- From the Empire with love -
участники:
Grand Inquisitor, Seventh Sister, Ezra Bridgerвремя и место:
36 год ПБЯ, конец десятого месяца, Корусант, Храм Джедаевсюжет:
"Возможно, скоро мы встретимся в храме при других обстоятельствах. Возможно даже, ты увидишь здесь и других инквизиторов," - сказал давно почивший пау'ан Эзре.
До недавнего времени парень думал, что эта встреча была ничего не значащим сном, пока обещанное не произошло наяву.
From the Empire with love
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12017-08-14 09:20:02
Поделиться22017-08-14 20:33:03
Даже сам себе Инквизитор не смог бы внятно объяснить, зачем его понесло в Храм.
Уж точно не для того, чтоб спасать падавана-повстанца ставшего его головной болью и косвенной причиной смерти в пламени реактора.
Тогда зачем?
От этих стен веяло безопасностью и внутри что-то верило, что всё может быть по прежнему. Умом же пау'ан понимал - эти стены таят опасность для него и для подчиненной, что из верности, а возможно из пустой бравады сунулась за ним в самое пекло. Как Седьмой удалось преодолеть допрос одной Силе известно. Сам Инквизитор долго готовился продумывая каждый шаг. Словно играл в саббак с невидимым собеседником много часов подряд.
Его легенда не была ни впечатляющей, не обыденной. Даже складной по большему счёту не была. Но открыть правду пау'ан не мог. Одно дело падение на Тёмную Сторону. Падение всегда сопровождается эмоциями, домыслами, ошибками и травмами. Это всегда спонтанный выбор являющийся лишь отражением человеческой природы которую искусственная цивилизованность пытается обуздать.
Но убеждение - не оправдание. Храм даёт второй шанс всем раскаявшимся, это имперец знал. Как знал и то, что в своей душе не найдет ни капли раскаянья, как искреннего так и притворного. И в этой точке любой диалог с джедаями зашел бы в тупик. Доказывать фанатикам свою точку зрения прямой путь в мир иной. Увы, каким бы благим целям не служил Храм, первой его оборой была безукоризненная вера в правоту собственных суждений.
Правоту за которую они были готовы убивать и умирать.
Инквизитор чувствовал как эта бесконечная правота, не ведающая сомнений, прижимает лезвие к его горлу. Понимал, что стоит сделать один неверный шаг и всё будет кончено, для него и для Седьмой. Не стоило тащить её в эту безнадежную затею. Когда всё раскроется, а всё в конце концов всплывёт на поверхность, он был готов принять удар на себя, но не жертвовать своим самым верным и теперь уже единственным солдатом.
Такие, совсем не радостные мысли приходили в голову во время медитации в тихом саду Храма.
Стоило попытаться прислушаться к тишине, впустить её в себя, как пау'ан слышал характерное гудение световых мечей, которые вспыхнут, стоит прозвучать слову "инквизитор".
Погруженный в пугающие и одновременно интригующие размышления, имперец не сразу уловил на себе удивлённый взгляд и всполохи в Силе, что излучал его владелец.
Пау'ан приоткрыл глаза как сытый удав и ухмыльнулся.
- Падаван. А я всё думал, когда же мы встретимся вживую.
Отредактировано Grand Inquisitor (2017-08-14 20:36:18)
Поделиться32017-08-19 19:52:41
Эзра не успел уловить момент, когда связь с Силой стала для него чем-то самим собой разумеющимся, эдакой настройкой по умолчанию, надежно вшитой в его личную "программу", значение которой невозможно поменять. И он никогда не думал, что сможет лишиться ее, даже не представлял, что такое возможно, хотя история адептов Силы содержала случаи и способы блокирования способностей. Об этом Бриджер, к сожалению, не знал, а то, может быть, воспринял бы произошедшее не как катастрофу. С другой стороны, потерять конечность было бы обиднее. Пусть финансирование Ордена позволяло решить проблему в кратчайшие сроки при помощи хорошего протеза, но оказаться в такой ситуации в обмен на восстановление силовосприятия как-то не хотелось. Можно было вообще порадоваться, что жив остался, и всё на этом, но, видимо, не в этот раз.
По прошествии нескольких дней потеря все еще ощущалась особенно остро, заполняя собой все мысли, которые в последнее время и так не отличались жизнерадостностью. Наверное, стоило испробовать проверенное временем средство - медитацию, которая очистила бы разум, позволяя взглянуть на ситуацию объективно, и перестать себя изводить почем зря. Это и побудило Эзру выбраться из своей ученической кельи, пусть и с большим трудом, и отправиться в орденский сад. Падаван понадеялся, что сейчас там никого нет. Не хотелось, чтобы на него шикали и требовали тотчас же закрыться в Силе, а не вываливать на окружающих свое уныние и "наигранные" страдания, но... Не всегда все складывается так, как ты этого хочешь.
Эзра остановился как вкопанный, увидев прямо перед собой того, кого увидеть в обители джедаев совсем не ожидал. Изумление, подсознательный страх и желание тихо смотаться, пока не заметили, - вот неполный перечень того, что Бриджер почувствовал в этот момент.
Вообще, встреча с представителем инквизитория была плохой приметой еще во времена Восстания. Продолжает ли она быть таковой спустя десятилетия - вопрос, требующий поиска ответа. Не залез же главный инквизитор в джедайскй сад через забор, минуя стражей, лишь для того, чтобы восседать с важным видом, облачившись в модный здесь ворох туник и балахонов. Помнится, в том странном сне, который на тот момент еще не падаван увидел, находясь в тюрьме, пау'ан уже посещал его. Более того, сказал, что встреча в ближайшем будущем вполне вероятна. Так же было сказано не пугаться и не поднимать шума. И если с первым парень катастрофически не справлялся, резко побледнев и попятившись на пару шагов, то со вторым еще можно было что-то сделать - пока слова застряли в горле, можно было попытаться взять себя в руки, пусть и непросто это сделать, когда видишь того, кто пытался тебя убить. Вот же, опять постарались эти повернутые на клонировании умельцы, подкинули привет из прошлого, спасибо. Хотя... Поговорить с инквизитором было любопытно, во сне неплохо так пообщались, без всякого рукоприкладства, угроз и новых шрамов на память. Глядишь, и в этот раз получится.
- Вы... Я думал, та встреча, когда я был в тюрьме, сон. Я уже и забыл об этом, - кое-как проговорил Эзра, почувствовав, что дар речи наконец-то к нему вернулся. Он не стал врать, что рад видеть инквизитора, но поближе все-таки подошел.
- Почему вы здесь? - секундой позже в памяти всплыли слова о "втором шансе", который нынче так легко получить. Но разве ради того, чтобы проверить, насколько верным оказалось предположение, стоит совать голову в пасть ранкору?
Поделиться42017-08-20 16:51:06
- Я и сам давно уже задаюсь этим вопросом. Сила привела меня в это время и место, но не спешит объяснять с какой целью, - имперец задумчиво провёл пальцами по стыкам между мраморными плитками на которых сидел. Потом посмотрел на Эзру и пожал плечами, - В любом случае, от Империи остался лишь осколок, судьба которого быть окончательно забытым. Мне там делать нечего. А Храм... Скоро станет центром очередной всегалактической заварушки. Вот потому я здесь, жду того, что должно произойти и надеюсь, что джедаи не прознают о моих прошлых похождениях. Потому, лучше зови меня здесь Пау.
Почему-то пау'ан был уверен, что повстанцу может доверить свои тайны. В этом совершенно не было смысла. Эзра мог бы в эту же минуту о всём рассказать учителю или напрямую главе Ордена.
А возможно какая-то часть сознания инквизитора хотела, чтоб рассказал. Не потому, что это сбросило бы камень тайны с души, а просто, дало бы имперцу очередное знание, насколько глубока кроличья нора. Насколько Новый Орден готов поступиться принципами старого, насколько боится повторить его судьбу.
Он присмотрелся к повстанцу в Силе, пытаясь понять, как именно развернуться события и чем обернется подобная глупость, но осознал, что в ворохе чувств Бриджера вообще что-то разобрать сложно. Повстанец совсем не закрывался в Силе, выглядел несчастным как и в день их прошлой встречи в тюрьме.
"Похоже для кого-то солнечный мир без Империи не такой уж солнечный".
Инквизитор жестом указал на место рядом.
- Если всё-таки передумал убегать, то может присядешь и расскажешь, что опять стряслось? Ведь прошло пару месяцев с той тюремной передряги. Только не говори, что повод для печали всё тот же.
Приходилось признать, что судьба и самочувствие повстанца были ему неравнодушны. Как и любой из бывших подчинённых. Видать, пытаясь завербовать Бриджера в ряды имперцев он подсознательно начал думать о нём как об одном из "своих" и никакими логическими доводами эту настройку убрать не удавалось.
Отредактировано Grand Inquisitor (2017-08-20 16:53:51)
Поделиться52017-08-26 20:20:10
Имя, которым представился инквизитор, по мнению Эзры совсем с ним не вязалось. Как не вязалось и нынешнее его поведение с той личностью, с которой парень имел несчастье быть знакомым во времена Империи. Бывший инквизитор не угрожал расправой на тот случай, если Бриджер надумает рассказать учителю, кого ему довелось сегодня встретить в саду, он был... нейтральным. Ни в интонациях, ни в намерениях не ощущалось ничего плохого. Даже глаза не отливали пугающе желтым. Может, в Силе все это выглядит по другому, и Эзра сейчас, сам того не зная, оказался на пороге очередной ловушки, но интуиция подсказывала, что это не так. Иначе с чего бы вдруг имперец интересовался о том, как обстоят его дела. Действительно, всё уже не так, как было раньше. Если интуиция не ошибается, конечно...
При всей своей недоверчивости, усиленной многократно набитыми в этом деле шишками, Бриджер все-таки подошел и уселся рядом, притянув колени к груди и устроив на них скрещенные предплечья.
Конечно, прошла не пара месяцев, а все пять, но он не стал заострять на этом внимание. Кто знает, как там течет время для сознания, которое решило побродить по Силе, пока клонированное тело спит в заполненном раствором баке. Сам бы Эзра не хотел однажды испытать такое на себе. Оставалось надеяться, что для клоноводов он не будет представлять никакого интереса, если те вдруг лет через сто снова за это возьмутся.
- Пусть Кейнан не спешит снова принимать участие в моей жизни, но нет, дело не в нем. В артефакте. Не знаю, как все это сработало, но после того, как джедайский голокрон побывал в моих руках, я потерял способность чувствовать Силу и управлять ей, - юноша тяжело вздохнул и покосился на пау'ана. Интересно, что он там себе подумал, по всей вероятности, зная случившуюся уже историю о голокроне ситхов? Нужно ли уточнять, что артефакт никто нагло не тырил за спиной у учителя? Оправдываться совсем не хотелось, да, в общем-то, и не надо.
- Ощущается паршиво, - добавил он и мрачно уставился прямо перед собой, - Надеюсь, мастер Кеноби все-так найдет способ вернуть все на свои места, иначе... Не знаю, что мне делать дальше, если этого не случится.
Конечно, можно было посоветовать освоить какую-нибудь мирную профессию или продолжать оттачивать навыки пилота под чутким руководством Геры, но у советчика нет этой ужасной пустоты в голове, которую ничем нельзя заглушить.
Поделиться62017-08-27 13:03:42
- О, это действительно неприятно, - сочувственно кивнул пау'ан, - Но обычно быстро проходит. Иногда за пару недель или месяц. Увы, здесь я ничего не могу посоветовать. Несколько моих подчиненных во времена Империи были подвержены чему-то похожему, но способы которыми пришлось возвращать им Силу не подходят для джедаев. Излишне жестокие, опасные и требуют знаний тёмной стороны.
Имперец сорвал травинку, проросшую между плитами, задумчиво покрутил в пальцах, содрал верхние листики и провёл пальцем по светлой гибкой части переходящей в корень, а потому лишенной хлорофила. Подобные незамысловатые действия были для него более приемлемым способом медитации, чем просто неподвижность и попытки отрешиться от всех звуков и мыслей.
- Расскажи подробней про этот голокрон. И не происходило ли с тобой чего-то необычного до того как ты его получил?
Острые когти с хирургической точностью располосовали стебель травинки на два более тонких.
Пау не был экспертом в различных таинствах Силы, но как и любой страж храма, отлично разбирался в принципах всех систем безопасности, устройствах и существах применяющихся для её подавление в случае угрозы со стороны форсов. И голокроны в этот перечень определённо не входили даже при условии прочей своей многозадачности.
Интуиция имперской ищейки же подсказывала, что у каждого следствия есть своя причина. Либо что-то не то было с самим голокроном, либо с падаваном в чьи руки он попал. Так или иначе, лишь разобравшись в этом, можно было чем-то помочь.
На границе восприятия инквизитор внезапно почувствовал нечто необычное. Присутствие и отсутствие одновременно. Точнее, наличия пустоты.
Кто-то скрывал себя в Силе желая остаться незамеченным, но только не для глаз инквизитора.
- Я тебя всё ещё вижу, начинай сначала, - не отрывая взгляда от травинки, сообщил он в сторону ближайшей колонны.
Последние пару дней он пытался научить Седьмую растворяться в Силе, уходя от преследования форсами. Пока что ощутимых успехов они не достигли, но пау'ан знал, что рано или поздно, понимание придёт к его подопечной.
Человека от того же голокрона отличает лишь его воля и эмоции. Стоит убрать их, отпустить собственное самолюбие, позволить своему телу стать лишь безликой органикой расслабленно плывущей в потоке чужих мыслей и воспоминаний и сам мир скроет тебя от чужих глаз надёжнее некуда.
Увы, пока что темперамент мириаланки не позволял ей до этого дойти.
Отредактировано Grand Inquisitor (2017-08-27 13:04:57)
Поделиться72017-10-18 21:14:31
- Я тебя всё ещё вижу, начинай сначала.
Как же хотелось Седьмой чем-то кинуть в командира. Всё равно чем. Увы, под рукой ничего не оказалось. Её злила не неудача, ни его издёвки. А то, что из равновесия её вывел сейчас этот падаван-повстанец, с которым Пау так мило беседует. Тот самый, что был свидетелем её смерти.
"Давай ученик, нанеси удар, я держу её".
И неважно что Эзра смалодушничал, а решающий удар нанёс обучавший его ситх. Мириаланка не могла достать Мола, в этой вселенной он был давно уже мёртв. А даже если бы был жив, навряд ли у неё хватило бы сил отомстить. Но присутствие в Храме повстанца, падение Империи, и то, что Гранд-инквизитор не видит в нём врага, хотя и сам отправился в Силу из-за этого недождедая, злило её сверх всякой меры. Тёмная сторона требовала выхода. Она как зверь, врезалась в прутья сдерживающей её клетки, причиняя Седьмой невыносимую боль.
Она вышла из-за колонны, понимая, что Эзра не почувствует бурю её эмоций. Достаточно нацепить маску радушия, улыбнуться и будет выглядеть так как надо. Но изобразить дружелюбие на лице оказалось ей не по силам.
Тёмные глаза, пусть и лишившиеся желтых радужек уставились на падавана с опаской и неприкрытой враждебностью.
- Не сегодня, - холодно отрезала она - Мне нужно закончить ремонт корабля.
Про окончание ремонта конечно и речи не шло. Седьмая просто совершенствовала украденное со станции Дарта Маара корыто, с рвением достойным лучшего применения. Это было ей спасением, её поводом держаться подальше от Храма и надеждой, однажды поднять корабль в воздух и больше не возвращаться.
Седьмая всё ждала, когда же их раскроют. Ей даже не было страшно. Это место действовало ей на нервы и вызывало лишь одно желание, разрубить всех этих святош в джедайских халатах на куски. Пусть бы это и была её последняя битва в жизни.
Ей хотелось сказать что-то едкое падавану, но нужные слова как всегда не пришли в голову вовремя, потому мириаланка просто направилась к выходу из сада.
Отредактировано Seventh Sister (2017-10-18 21:18:24)
Поделиться82017-10-19 19:27:06
Падаван поежился. Целый месяц мириться с этими ужасными ощущениями? Да уж... Но, может это только сейчас кажется такой трагедией? Человек, все-таки, ко всему привыкает. Звучало не очень оптимистично, но это было шансом пережить столь непростой период без особых потерь.
В ответ на заданный Пау вопрос Бриджер только пожал плечами. Он не особенно интересовался артефактом, знал лишь то, что он не должен попасть не в те руки во что бы то ни стало.
- Мне почти ничего не сказали... Знаю, что эта весьма древняя по теперешним меркам штука, находилась в развалинах давно уничтоженного джедайского храма. Учитель хотел уберечь артефакт от ситхов, - ответил Эзра и задумался, пытаясь припомнить что-нибудь еще. Что происходило с ним перед этим? Падаван провел достаточно много времени на планетах, пропитанных темной энергетикой. Не сравнится с годом на Зигуле, но после атмосферы корусантского храма ощущалось как в первый раз, и Эзра сумел на этот раз выстоять. Разорвалась связь в Силе с Молом. Что из этого могло не понравиться созданной древними джедаями коробочке в форме куба?
- Вроде бы, ничего особенного не произошло, разве что...
Эзра осекся и вскинул голову, растерянно уставившись на вышедшую из укрытия Седьмую Сестру. Ее ответный взгляд был далек от миролюбивого, и не сказать, чтобы это было чем-то удивительным, ведь они были врагами. Она хотела убить Бриджера, причиняла ужасную боль, воздействуя на него темной Силой, заставила испытать столько страха... Но все это перечеркивалось ее полным отчаяния взглядом, последним криком, когда державший ее за горло Мол пронзил ее тело мечом. А до этого парень сам дважды замахивался раскаленным клинком, желая следовать указаниям старого ситха, и дважды опускал его, зажмурив глаза, но так и не смог заставить себя одним движением оборвать жизнь побежденного противника. Никто не заслуживал такой участи. Поэтому Эзра чувствовал сейчас вину.
Прав ли он в своих чувствах? Расскажи он кому всю свою историю противостояния с Седьмой от начала и до ее завершения на Малакоре, слушатель только покрутит пальцем у виска и посоветует обратиться к психологу, ведь не у него на глазах была убита инквизитор, не в его память врезался ее взгляд. Седьмая, конечно же, тоже все помнит, иначе не было бы сейчас этого молчаливого противостояния. Бриджер ожидал обвинений, но бывшая инквизитор молчала, в конце концов, ей, видимо, надоело буравить мальчишку взглядом, и она, развернувшись, направилась к выходу. Эзра тут же вскочил, но шаг вперед так и не сделал, не стал ее догонять, потому что тоже не нашел слов.
- Извини, я... Не хотел, чтобы так вышло, - кое-как выдавил из себя Бриджер, когда Седьмая была уже у выхода. Как-то глупо звучит, да?
Парень сжал кулаки и, глянув на Пау, опустил голову. Наверное, это Эзре лучше уйти, чтобы никому не мешать.
Отредактировано Ezra Bridger (2017-10-19 21:04:03)
Поделиться92017-11-05 18:27:21
- Не бери в голову, - Пау кивнул головой в сторону, куда удалилась Седьмая, - Мои подчиненные, порой, хуже капризных юнлингов, хотя и должны были быть примером для всей Империи.
Пау'ан страдальчески вздохнул.
- Не многие на самом деле хотели бы быть джедаями или инквизиторами. Седьмая вот не хотела быть ни тем, ни другим. Но выбора ей не оставили.
Имперец прищурился и хотел было кое-что спросить у Эзры, но передумал. Такие слова не подходят, для того чтоб произносить их внутри Храма. И дело было не в том, что пау'ан боялся лишних ушей или чего бы то ни было ещё, просто он всё ещё испытывал к этому месту странное уважение. Стены Храма по сути своей были символом надежды и всего хорошего, что ещё оставалось в галактике. Они не несли ответственность за всё то, что совершали населяющие их существа.
- Не хочешь прогуляться по городу? Надеюсь, тебе уже разрешили выходить за стены без наставника? - вопрос почему-то прозвучал как издёвка, хотя Пау сейчас меньше всего хотел глумиться над падаваном. В отличии от Седьмой, он не позволял ненависти и старым ранам управлять своей жизнью. Больше не позволял.
Пусть ситхи и утверждали, что ненависть может дать силу, но ещё во времена Империи пау'ан на собственной шкуре убедился, что ненависть - это величайшая слабость, которая только может преследовать воина. Ведь рождается она всегда из страха.
Потому Пау привык прощать своих врагов, пусть это и не всегда означало "отказаться от их устранения".
На нижних уровнях им сегодня было делать решительно нечего, тем более что это была скорее успокаивающая прогулка а не очередной урок выживания во враждебной среде.
- Пребывание в четырёх стенах не полезно для здоровья. Особенно, когда мысли в тупике.
Чем больше ты будешь думать о проблеме и ждать, пока кто-то из взрослых и мудрых тебе с ней поможет, тем неподъёмной она будет становиться, а ожидания в итоге не окупятся. Если бы мне нужно было разобраться со сложной задачей, то начал бы я с информации.
Итак, начнём с очевидного, что тебе удалось узнать из архива Ордена о случаях блокировки чувствительности к Силе различными артефактами? Кому принадлежал голокрон? Что тебе удалось узнать о биографии этого джедая? Такие вещи всегда стоит ставить в основе поиска. А ещё стоит понимать саму суть работы голокронов. Думаю их устройством и историей создания ты уже успел поинтересоваться, так ведь?
Пау отлично знал, что для учеников всех рангов архив открыт, а что закрыто от массового просмотра, можно всё равно достать, попросив разрешения у магистра или... так как делал сам имперец последние два месяца. Никто и не подумал ставить на архив более совершенную систему защиты, чем та, что была во времена Республики. И пускай особо важных "новинок" там за последние тридцать лет не добавилось, пау'ан всё равно первым делом перелопатил его. Это было делом принципа.
Отредактировано Grand Inquisitor (2017-11-05 18:28:56)
Поделиться102017-11-27 21:41:32
Седьмая не обернулась. Так и ушла, ничего не сказав.
"Но мне правда жаль," - продолжать эту нить беседы Эзра не стал. Обсуждать людей за их спинами в принципе не очень хорошо, а здесь тема разговора была такой, что говорить о ней было неловко вдвойне. Это бывший гранд-инквизитор нашел в себе силы простить врагов и легко говорить о прошлом, поясняя вызывающие любопытство вещи, странно было бы ожидать от других того же лишь из-за принадлежности к одному цеху.
- Конечно, я могу покидать Храм ненадолго, - ответил падаван, словно бы не заметив интонации Пау. Запрет, выданный Люком в первый день пребывания Эзры в Ордене, несколько изменился с легкой руки мастера Кеноби, позволяя падавану отсутствовать некоторое время без предупреждения. Бриджер этим не злоупотреблял и не собирался, правда, сейчас учитель просил его быть поосторожнее и не соваться в неблагополучные кварталы. В общем-то, в этом был смысл.
Почему-то сейчас остатки совести голосом Кейнана заявили, что Эзра не прав, так опрометчиво соглашаясь на променад в компании имперца.
- Но на этот раз еще и не далеко. Не хочу, чтобы за меня волновались, - добавил он после некоторой заминки. Интересно, а сам Джаррус уже виделся с бывшим инквизитором? Хотя нет, вряд ли он уже вернулся с миссии и повстречался с приветом из прошлого, иначе Бриджер удостоился бы серьезного разговора, это точно. Вот от разговора бы парень не отказался, главное, чтобы тот проходил не в ключе взаимных обвинений.
Ну а текущий разговор явно свернул куда-то не туда.
"Но мастер Кеноби уже сказал, что в одиночку с этим не справиться..." - конечно, это не отменяло того, что следует изучить проблему, но падаван был убежден, что лучше пока ничего не трогать.
Ну вот, даже в такой ситуации ему умудряются прочитать лекцию. Нет, конечно, все это правильно, логично и здраво. То, что Эзра решил вместо сидения за книгами лежать и смотреть в потолок, предаваясь унынию, его выбор и, наверное, его ошибка, но иногда стоит передохнуть и поразмышлять, если есть время и возможность. Что ж, до неуверенной мысли о том, что жизнь не закончилась, он уже смог добраться, главное, не затягивать теперь с созерцанием потолка.
- Подождите... Послушайте, я... Ничего я не искал. Не до этого было. Может, завтра возьмусь, спасибо за подсказку, - буркнул Бриджер и тут же погасил возмущение. Очень уж хорошо он запомнил тот разговор во сне и ехидное замечание о том, что от своих учителей он в совершенстве перенял навык жалеть себя. Не хотелось бы выслушивать это вновь.
- До этого момента в библиотеке меня куда больше интересовала история. Главным образом то, что случилось после того момента, как меня забросило почти на сорок лет вперед. Ну и... Как установилась Империя и предшествующие этому события. Занятно было сравнивать с тем, что подавалось под соусом пропаганды в далеком уже прошлом, - Эзра покосился на собеседника, пытаясь понять, не сказал ли он что-то не то, и попытался перевести тему, - О чем вы хотели поговорить?
Видимо, было что-то, о чем лучше не вести речь в джедайском храме, и утверждения о губительном действии пребывания в четырех стенах просто отговорка. Ну или все же не стоит искать скрытый смысл там, где его нет.
Поделиться112017-11-29 22:11:55
Пау снисходительно улыбнулся, но не стал рассказывать Эзре, что отчасти, архив Храма бывает не намного достоверней пропаганды. Пусть, даже во времена Республики, исторические факты и не искажались джедаями, как это любила делать Империя, но многие "неудобные" моменты, свидетельствовавшие об ошибках прошлых поколений, попросту из него стирались поколениями грядущими. Инквизитор не считал это разумным, ведь тот кто забывает историю, обрекает себя на её повторение, но, видимо, для тех кто распоряжался стереть часть архива, мораль была превыше всего. Ведь вдруг молодые джедаи, прочитав историю усомнятся в безукоризненной правоте Ордена.
Подобные белые пятка и нестыковки событий, Пау обнаружил ещё в бытности Стражем. И это была одна из вещей, заставившая искать разгадки по другую сторону Силы.
Но падавану об этом было знать не обязательно. Если когда-нибудь жажда знаний в нём возьмет верх над самокопанием, тогда Эзра и сам найдет ответы.
- О, нет, ни о чём таком секретном я не собирался тебе рассказывать. Просто, Храм в последнее время не назовёшь спокойным местом. Слишком много вокруг джедаев которые только и думают о надвигающейся войне и не хотят в ней участвовать. С имперцами было проще, они никогда не отказывались от хорошей драки.
А вот инквизиторы... Их привязанность к тёмной стороне может выглядела правдоподобно, но какие же они были ленивые когда дело доходило до выслеживания джедаев. Иногда специально упускали того или иного форса, чтоб не вступать в бой. Затягивали с отчётами настолько, что никто уже не помнил в чём состояло их задание.
И сколько от них было нытья. Представь, при всех своих знаниях и возможностях, никто из них не додумался дезертировать. Хотя они могли, хотели и имели полное моральное право.
Кхэм... прости, иногда меня заносит. В своё оправдание скажу, что мне долго было не с кем поговорить.
Пау несколько минут молчал, а потом добавил словно и не прерывался.
- А ещё этому городу нет дела, на какой ты стороне был, есть и будешь.
В Храме я постоянно чувствую на себе чей-то взгляд, словно все ждут когда я вытащу припрятанный красный меч и нападу на первого встречного, - в голосе пау'ана прозвучало неприкрытое раздражение, он едва удержался, чтоб презрительно фыркнуть, - Похоже, не многие разделяют мировоззрение магистра.
"А ведь многие из них даже смутно не представляют себе, что есть тёмная сторона Силы. Но им сказали, что это плохо и они готовы слепо следовать кодексу, не разбираясь, не желая знать. Экстрасветлые лицемерные..."
- Ты правда хочешь быть джедаем? Храм ведь афиширует, что никого и никогда не принуждает вступать в свои ряды. И никого не держит. Более того, магистр Люк подписал мирный договор с ситхами. Теперь любой форс может спокойно следовать тому пути который ему ближе и не опасаться, что джедаи придут за его головой. Пока соблюдает общеальянсовские законы, естественно.
Нет, я не призываю тебя отправляться на Дромунд-Каас, но подумай... Империи больше нет, а тебе не обязательно ввязываться в чью-то междоусобную войну. Ты можешь жить мирной жизнью.
Поделиться122017-12-03 21:07:32
- Разве Орден был создан ради хорошей драки? - со смешком спросил Бриджер, хотя в этом и не было особой необходимости.
Конечно джедаи не хотели участвовать в войне - пока что они пытались ее предотвратить, ведь им вверено было хранить мир. Правда что, в подобной деятельности не всегда удается этой самой драки избежать.
Рассказ Пау об инквизиторах был подан так, что вызвал у падавана растерянную улыбку вместо обычного вороха негативных эмоций, сцепленных с упоминанем этих представителей Империи. Послушать было действительно интересно, ведь об этом не писали в учебниках и вряд ли когда-то напишут. Удивительно... Как инквизиторию сходило это с рук?
Хотелось расспросить своего собеседника о многом, но урок истории, кажется, придется пока отложить.
Вопрос бывшего инквизитора заставил задуматься. Со сходного же вопроса началось обучение Эзры у мастера Кеноби. Тогда это звучало как "готов ли ты быть символом надежды и защищать мир, а не себя?". Он знал ответ, но сейчас нарушенная связь с Силой была тем обстоятельством, которое призывало подумать еще раз.
"Чьей-то междоусобной войной" можно было назвать противостояние Дарта Мола и мастера Кеноби. Вот уж где довелось в полной мере почувствовать себя и лишним, и максимально неловко, и сбежать от всего этого подальше хотелось, но долг останавливал. Эзра был уверен в том, что должен защищать мир, а не себя.
Ответ оставался неизменным и сейчас, даже если придется навсегда сменить меч на бластер, лишившись возможности использовать способности Силы. Да даже если придется вслед за эти лишиться орденских знаков отличия - вряд ли Орден будет держать при себе человека, утратившего связь с Силой.
- А я смогу жить мирной жизнью, видя, как назревает или ведется очередная гражданская война? Тут вопрос даже не в том, чтобы тихо сидеть в стороне, не желая вмешиваться в конфликт, и ждать, что с этим разберется кто-нибудь другой, а в том, что мира может не быть. Конечно, хотелось бы, чтобы войну предотвратили, но пока я вижу, как все уверенно движется к ней, и она может затронуть многие планеты, - Эзра нахмурился, - Я не стану отсиживаться за чужими спинами, если такое случится.
Стоило ли уточнять, что гранд-мастер Скайуокер в свое время не дал ему выбора оставаться или уходить? Вряд ли это было сейчас важным. Но на Дромунд-Каас парень точно бы не заявился. Первые дни в этом новом мире стали таким периодом, что ему хотелось послать к ранкору эти все стороны Силы с их последователями и никогда больше о них не вспоминать, но это был пройденный этап.
- Конечно, мне хотелось мирной жизни. Когда-то, после успешных вылетов, каждый на "Призраке" мечтал о ней, надеясь, что каждая наша маленькая победа приближает крах Империи. И мы могли бы ее застать, причем довольно много лет, а не несколько месяцев в этом году, но Сила распорядилась иначе. Даже не знаю, почему, - произнес Бриджер и замолчал. Да и что такое эта мирная жизнь? Он ее почти не знал. К тому моменту, когда Эзра едва научился ходить и говорить, его мать и отец уже приняли сторону повстанцев и отправляли в эфир призывы бороться с Империей.
Упоминание Дромунд-Кааса и мирного договора с ним напомнило Бриджеру о теме, которую до сих пор ни с кем не удавалось обсудить. Ни с одним из учителей. А вот Пау, помнится, уже касался ее в их первую встречу здесь.
- А что же договор с ситхами? Никто не боится появления нового Сидиуса? - произнес он вслух, хотя, наверное, следовало бы помолчать.
- И еще любопытно, почему между сторонами Силы до сих пор проводят черту, которую нельзя пересекать. В природе никогда ничего не бывает зря, так почему за столько лет никто не обмолвился о равновесии? Ну, о таком, которое создают день и ночь, например? Или тут другое? - Эзра озадаченно потер подбородок, но потом вздохнул, прогнав с лица чрезмерно серьезное выражение, - Тянет на серьезную дискуссию, которой будто бы и не место на прогулке...
Тут мысль оборвалась, когда что-то заставило падавана обернуться и посмотреть себе через плечо. Ничего необычного или подозрительного он не увидел - обычные горожане, идущие по своим делам. Но так ли этому городу нет дела до того, кто ты?
- Будто кто-то взглядом сверлит, - растерянно пробормотал он, - Наверное, показалось.