Кэнан не знал, что чувствуют слепые люди, к чему ему надо приготовиться в будущем. Мол лишил его зрения, но вместе с тем, подарил возможность видеть глубже, дальше. Просто дело привычки и духовного равновесия, потому что справиться с мыслью о том, что рано или поздно рассудок забудет о том, как выглядит мир, пугал не хуже всякой другой участи, например, лишиться конечности без возможности заменить ее протезом. Ты медленно, но понимаешь, что скоро станешь вести иной образ жизни и лишишься того, что любил, к чему привык. А людям, у которых, по сути, сроду ничего не было, лишаться того, что они приобрели хотя бы по праву своего рождения - особенно тяжко. Только представить. Скоро он забудет, как выглядит Асока - останется только ее след в Силе, вибрация ее души, ее бархатистый, спокойный голос. Перестанет существовать Корусант - останется напоминание, перестанет быть галактика - лишь смешанные чувства, лишь мешок с крупой из ощущений и эмоций, лишь движение или спокойствие, только отголоски. Все пропадет, перестанет иметь значение картинка. В этом можно найти плюсы, если искать, но Джаррус, несмотря на свой образ жизни, был далек от образа оптимистически настроенного идиота. Он прекрасно все понимал и осознавал, пусть и не показывал, был огорчен. Ха, огорчен! Он был побежден. Побежден своими демонами внутри и в самом деле не знал, куда теперь ему идти.
Когда свет померкнет, иди на тепло...
Но справа и слева, куда бы не посмотрел - нагнетающая грусть пустота. Приятно было бы увидеть звездное небо, приятно было бы увидеть улыбки старых друзей, приятно было бы увидеть Геру - такой красивой, какая она была. Все лишил взмах меча. Лучше бы радовался, что вообще живой остался, но пока жив - знай и сожалей. До чего же все же мелочны люди - смеяться над тупыми шутками и не иметь никакой возможности порадоваться тому, что ты, черт возьми, просто живешь, существуешь, дышишь, можешь изъясняться. И ты здесь, вроде как, не один. Во всех смыслах слова.
Не только в этой галактике, в этой месте, что самое важное. Однако пока настоящего одиночества не познаешь, не станешь ценить общество. Все познается в сравнении, как ни крути.
На вопрос Асоки он только пожал плечами. Галактика им была открыта, время - неизвестно, да и столько вещей вокруг, которые Кэнан нарочно не хочет знать. Куда не сунься - спойлеры из этого далекого будущего, о котором он, как человек, пришедший из усатого прошлого знать попросту не может. Старомодно и неповоротливо, Кэнан тут же затыкал уши, когда речь заходила об изменениях. И знать ничего не хочу! Нет всего этого для меня и быть пока еще не может. Я оттуда, где все ваши рассказы - не больше, чем какая-нибудь кантинная сказочка, дешевая настолько, что едва ли непритязательную случайную подружку угостишь. Ничего, кроме Силы нет, а слух может обманывать.
- Я не знаю, - наконец-то выдавил Кэнан. Он, в самом деле, понятия не имел, куда теперь податься. Как сироты в окружении детей с полными семьями, им оставалось только оглядываться по сторонам и сжимать губы - у нас этого нет, мы полны лишений и сами по себе пусты. - Может быть, на Лотал. Здесь только мы... Если Эзра и остальные каким-то образом попали сюда, я уверен, что мы найдем их на Лотале.
Лотал был маяком во тьме. Условная договоренность - встретимся там, где все началось, то есть на этом трижды проклятом Лотале, от которого уже тошнит. Куда бы не сунула их судьба, они все равно возвращаются в этот апогей маразма, на землю, которая приносит обычно бед не меньше, чем какой-нибудь Тайтон.
- А ты...? - Он хотел, было, предложить ей лететь с ними, но в последний момент понял, что их пути расходятся. Асока всегда шла по своей тропинке, а Кэнан - по своей. Их объединяла одна беда, их истории были в чем-то схожи, да и они, можно сказать, являлись братом и сестрой в Силе, особенно в дни, когда упадок джедаев был очевиден, каждый "свой" в этой непроглядной тьме казался каким-то чудесным явлением. Но в этом мире все иначе. Холоднее между людьми что ли, точнее и не скажешь.
- Слушай, я знаю, - у него явно не получалось подобрать слов, чувства Асоки свалились на него и несильно пристукнули по макушке. - Никто не виноват...
Ни в том, что случилось с Кэнаном, ни в том, что случилось с Эзрой, Молом и всеми, кто там был. Убитых не вернешь и то, что хотела им сказать Сила они точно знать не могут. Если все случилось так, то, значит, так случиться должно было и никто за это ответственности не несет. Даже тот же Мол, хотя Кэнан спросил бы с него при первой же встрече.
Только он открыл рот, чтобы высказать все, что лежало на душе и, наверное, делало взаимоотношения с Асокой натянутыми и далекими, как, словно иглой между хребтом Кэнан ощутил чье-то третье присутствие. Сила, все та же, какой полнились джедаи в недалеко стоящем Храме, но вместе с тем, энергия текла каким-то иным образом. Такого ощущения Кэнан еще не встречал. Оно было ему незнакомом и он вряд ли поверил в его существование, но если уж вчера тебя переносит во времени, какие еще чудеса выкинет им жизнь - никто знать не может.
Джедай машинально потянулся к мечу. Теперь его не надо было прятать и держать в разложенном состоянии. Но включать его Кэнан не торопился. Успокойся, прислушайся к себе и к тонкому звону Вездесущей, к тому, что хотят сказать Звезды - кореллианские древние Боги. Глаза обмануть могут, Сила - не обманет никогда, ей мы должны доверять в первую очередь, а не тому, что видим. Для этого ты зрения лишился, не будь идиотом.
Пора взрослеть. Пора из рыцаря с натяжечкой становиться нормальным джедаем. Тем, кем могла бы гордиться покойная Беллаба.
Впрочем, будь на ее месте Кэнан, он бы себе еще в морду плюнул.
Джаррус достал с пояса световой меч и чуть повернул голову в сторону источника непонятной энергии. Нет, не энергии, определенно - Силы, но характеризовать ее или описать словами он не мог. Что-то... пыльное? От какого, при вздохе, в горле першит. И, в то же время, пьяняще свежее, там - за толстым слоем паутины непоняток. Существо старое, как божий день, далекое, как Мать Вселенная из кореллианского пантеона.
- Для меня всё - сплошная ночь, но кое-что я вижу яснее, чем днем - он поровнялся с Асокой. На самом деле, Кэнан не думал, что им нужно будет принимать бой, то, что он не видел, но чувствовал, было не больше горошины в целом, не тяжелее. Адепты Темной Стороны - до ужаса горькая таблетка, застрявшая в гортани, тяжелая, как коллапсирующая гирька, как маленькая черная дыра, все это было не про их гостя.
Или гостью? Какой-то странный запах свежих яблок, что аж захотелось заулыбаться.
- Приглашаем к столу, кем бы ты ни ... было.