Терон хорошо помнил, как Джина начала потихоньку сдавать. Помнил её померкшие глаза, усталый вид и мольбу во взгляде — «Пожалуйста, оставьте меня в покое». И тогда он позволил ей уйти, потому что иначе было невозможно: бесконечная борьба утомит кого угодно, будь ты хоть трижды героем Республики.
Местом своего последнего пристанища Тайтон Джина выбрала не случайно. Планета, богатая Силой настолько, что казалась мыльным пузырём: ткни пальцем — брызнет в разные стороны, как нельзя лучше подходила для безмятежного вечного сна и неспешного дрейфования по реке времени. Если всё, чего Героиня желала, — был покой, то его можно было найти только там.
Терон ещё ни разу не заводил с Нарраксом этого разговора — как-то не приходилось к месту, хотя был абсолютно уверен, что джедай не прочь послушать занимательные истории времён войны с Вечным Троном. Главное, не загнать его ими в ещё большую меланхолию.
— То, что с ней произошло… — Терон всё же забрался на трубы рядом с Нарраксом, тот слегка подвинулся, уступая ему больше места. — Об этом знали всего двое или трое: я, Лана и, может быть, мистик Сана-Рей. Для всех остальных она просто исчезла или умерла: и мы позаботились, чтобы никто не решился её разыскивать.
Терон вздохнул, выдерживая паузу и подбирая нужные слова. Рассказывать было трудно, но необходимо.
— Она попросила заточить себя в стазис-капсулу на Тайтоне, потому что не знала, как справиться с Вишейтом. А теперь Тайтон разрушен, и всё, за что мы тогда боролись, может пойти манке под хвост. Если Император вырвется на свободу, нашей Галактике с ним не справиться, Нарракс.
— С Ви…
Нарракс попытался быстро переспросить и затем услышать ответ, который хотел услышать, но куда раньше успел понять, что бессмысленно — в этом новом мире почему-то ничего не было так, как он хотел. Прикусив язык, он несколько долгих секунд тупо смотрел в одну точку, а потом откинулся спиной обратно на изгиб теплых труб, накрывая лицо ладонью.
— Тайтон, значит, разрушен, а Вишейт, наоборот, жив. И после таких новостей кто-то еще удивляется, что тишина и покой инженерного отсека мне милее, чем… — Нарракс снова не договорил, только выдохнул тихий, немного неестественный смешок и привычным жестом увел руку к затылку, пропуская рога промеж пальцев. Он улыбнулся Терону искренне, но как-то обреченно — примерно так, как улыбался бы, направляя свой «Защитник» в реактор вражеского дредноута. Потому что смерти нет, есть Великая Сила. — Рассказывай уж. Как этот… в общем, Император выжил? И зачем Джина ушла в стазис?
— Жив или нет, но он умудрился намертво прицепиться к Джине, когда она уничтожила его новую телесную оболочку, — Терон развёл руками, не зная, как объяснить точнее. — Новую, — он задумчиво протянул это слово. — Мы сами не могли в это поверить. Представляешь, Император успел сделать себе новую Империю, обзавестись женой и наклепать трёх ненормальных отпрысков! — Терон хмыкнул и продолжил: — А Джина взяла и разрушила идиллию, убив почтенного отца семейства. Потом он, видимо, решил, что знакомы они недостаточно близко и поселился у неё в голове. В результате она так и не смогла от Вишейта избавиться и посчитала, что лучше будет похоронить себя вместе с ним. Это если вкратце. В конце концов, не всё же одной безумной семейке Ревана ломать Галактику.
Нарракс слушал и изредка кивал, пока Терон не дошел до той части рассказа, которую смело можно было использовать то ли как анекдот, то ли как громкий заголовок скандальной статьи о личной и не очень жизни Императора Вишейта. Ну а как иначе объяснить новую Империю, жену и троих детей?..
— Ага-а, — недоверчиво протянул джедай, гадая, это Терон так пошутил или это он действительно проспал такую вакханалию. Кажется, Терон все-таки не шутил. — А эта… Империя и отпрыски — с ними что стало?
— Кончилась Империя, — Терон неопределённо пожал плечами. — Хотя за Закуулом сохранили автономию, он остался без правителя и вскоре пришёл в упадок. Дети Императора всё равно не смогли бы править из своих темниц. Не знаю, — Шан нахмурился и потёр лоб, — зачем Джине понадобилось замораживать в карбоните Арканна. Она попросила, чтобы мы захоронили его вместе с ней. А дочь Императора — Вейлин — угодила в стазис-ловушку, и, судя по тому, что Галактика до сих пор на месте, ещё не успела из неё выбраться.
— А третий? Ты сказал, что их было трое.
— Подожди, а ты разве не… — Терон осёкся, понимая, что начал говорить лишнее. Новость об исчезновении Барсен’тора они с Ланой получили вскоре после того, как стало известно о смерти Тексана. — А, неважно. Его убил Арканн. Оказал нам услугу — одной проблемой стало меньше, — Терон дал джедаю мгновение, чтобы переварить сказанное, и продолжил: — Послушай, Нарракс, все эти пути Силы и прочие тонкие материи… Я не разбираюсь в этом, но даже мне кажется, что всё, что с нами происходит сейчас — не просто так. И я боюсь, как бы волнения в Силе случайно не разбудили Вишейта. Поэтому мы должны найти Джину.
— Я «разве не», — с плохо сдерживаемой издевкой подтвердил Нарракс, уже мало заботясь о том, не обидит ли Терона, нисколько не виноватого в случившемся.
Кому же он, интересно, так насолил, что от него избавились раньше, чем похожая судьба настигла всех прочих героев Второй, как ее иногда коротко называли, войны?
Нарракс долго молчал, размышляя. Вспоминал Джину и Тайтон, и Зиост, и многое другое, что составляло раньше его напряженную джедайскую повседневность. Учитывая, что сейчас, похоже, Галактике жилось гораздо спокойнее, тоску по тем временам можно было бы расценить как верх эгоизма, но увы, от понимания этого лучше не становилось.
Найти Джину означало обречь её на необходимость принятия современности, которая так тяготила Нарракса, и со своей точки зрения он находил это откровенно жестоким. С другой, пустить в едва успевшую обрести шаткий мир Галактику Вишейта, не брезгующего тотальным уничтожением населения целых планет, он позволить никак не мог.
— Думаешь, это единственный способ? — Нарракс, наконец, снова поднял глаза на Терона. — И кто — «мы»? Кому ещё ты рассказал об этом?
— Единственный, доступный нам. Нам нужно убедиться, что с капсулой всё в порядке, — вздохнул Терон.
Судя по виду, джедай был вовсе не в восторге от этой идеи.
— «Мы» — это я и ты, больше некому. Войд знает — я сказал ему уже довольно давно, но по понятным причинам он вряд ли сможет составить нам компанию, — Терон задумчиво поджал губы и всё же сказал: — Можно попросить о помощи Сатель — они с Джиной были довольно близки, хотя мне совершенно не хочется её сейчас беспокоить.
Нарракс облегченно выдохнул, довольный тем, что ситхи не в курсе. Он хорошо помнил, какой букет не самых приятных чувств испытал, когда не кому-то другому, а именно Дарту Ноксу взбрело в голову разморозить его из карбонита. Это было поистине ужасно: ничего не видеть, но ощущать темного адепта так близко.
При упоминании Сатель Нарракс поджал губы не хуже Терона, но, вероятно, по совершенно иной причине.
— Думаю, не стоит.
— То есть ты согласен? — глаза у Терона едва не загорелись от предвкушения. Впрочем, он быстро сник, вспомнив о том, в каком статусе на «Эндшпиле» находится. — Только есть одна проблема: меня никто не отпустит со станции.
— Не похоже, чтобы у меня в самом деле был выбор, — Нарракс неопределенно повел плечом, перебирая пальцами по экрану выключенного датапада. — Долг джедая — он такой, ни тебе отпусков, ни пенсии, — он слабо улыбнулся, вспоминая, как обсуждал это с Феликсом, с Тераном и другими. — Неудивительно. Но у тебя, небось, уже есть идея. Иначе бы ты не пришел ко мне, верно?
— А ты догадлив, — Терон попытался улыбнуться, но из-за не до конца восстановившегося лицевого нерва вместо улыбки вышло нечто кривое и не очень дружелюбное. — Всё просто: ты вызовешься слетать на Тайтон, а я спрячусь где-нибудь в вентиляции корабля. Тебе доверяют, Нарракс, вряд ли кто-то попытается тебя удержать.
Джедай слегка нахмурился.
— И зачем бы мне лететь на Тайтон? В смысле… официальная версия, — он произнес это с легким нажимом, но вовсе не потому, что идея его категорически не устраивала, а потому, что Кодекс запрещал ложь.
— За Джиной. Нет, я серьёзно. К чему врать? Это же благое дело. И Сатель точно одобрит. Мы даже можем сказать, что это я тебя надоумил. А потом я картинно пострадаю где-нибудь при большом количестве народу, мол, не могу полететь с тобой, и сбегу.
«Сбегу» в этом плане, по правде сказать, было самой большой проблемой. Терон уже чувствовал себя виноватым за то, что придётся обмануть Войда.
— По-моему, тогда за мной точно кто-нибудь увяжется. Каллиг, например, со своей любовью к раскапыванию джедаев. Или та же Сатель, — как же все-таки было непривычно называть ее иначе, чем «грандмастер».
— Нокс больше увлечён сейчас изучением клонов, а Сатель — своим личным тёмным Лордом, — Терон хмуро отвернулся, избегая смотреть Нарраксу в глаза. То, что мать снова связалась с Марром, не было для него неожиданностью, но тема была не самой приятной.
Взгляды они, впрочем, отвели одновременно и, что забавно, в одну и ту же сторону. Одобрить то, что происходило между Сатель Шан и Дартом Марром, было выше сил Нарракса.
— Ладно, твоя взяла. Я, в конце концов, достаточно самостоятельный джедай, чтобы долететь до Тайтона без конвоя, — он вздохнул и потянулся, выгибая спину так, что хрустнули позвонки. — На чем летим? Твой корабль здесь или..?
— Мой корабль остался на Явине, если его не забрали те, кто нас похитил, — Терон постарался сказать это как можно более непринуждённо — как будто и не было плена, пыток и предательства. — Можно взять фрахтовик Войда, он быстрый, но управлять им сложнее, чем моим. А можно попросить у Марра дать что-нибудь попроще. Я, кажется, видел в ангаре пару подходящих шаттлов.
— Сомневаюсь, что Войд даст мне свой фрахтовик без самого себя. Тем более что пилот я не ахти. Хотя… Тебе виднее, конечно.
— Ладно, от Марра не убудет. Так что, сам ему скажешь или составить тебе компанию?
— Мне кажется, твоя компания сейчас не то, что сделает меня убедительнее, — Нарракс хмыкнул, но тут же смутился. Учитывая, что он первый же выступал за оправдание Терона, напоминать об этом в таком тоне было, как минимум, некрасиво. Помешкав, он протянул руку и, силясь исправить ситуацию, ободряюще хлопнул Терона по плечу. — Я сам скажу.