Lucius Malfoy
Сегодня все раздражает, все просто осточертело. Все эти голоса и взгляды будто проникают внутрь и скребутся, скребутся не переставая. Это напряжение внутри гложет меня, не дает расслабиться, забыть о проблемах и подумать о чем-то отвлеченном. Поначалу хотелось забить и продолжать вести себя так, как раньше. Быть беззаботным пареньком, масштабы проблем которого не превышают и двойки по десятибалльной шкале. Но, как оказалось, пути назад больше нет, да и не будет в ближайшие несколько десятков лет. Потому что, как недавно выяснилось, разум и мысли уже не те, что прежде, а мозги и вовсе – в раскоряку.
После нескольких дней непогоды солнце, наконец, озаряет Хогвартс и его окрестности, зазывая всех учеников выбраться на воздух после занятий. А что же до меня? Лучи, проходящие через оконное стекло кабинета неприятно жгут и заставляют щуриться. Все, что я могу делать - сидеть недовольным хмурым картофелем за последней партой и смотреть ей в затылок. Смотреть, как она перешептывается с соседом, хотеть отвинтить его кучерявую башку, а заодно и дернуть ее за светлую прядь волос, просто чтобы она повернулась и удостоила своим вниманием. А затем мысленно ругать себя, ругать раз за разом, и, наконец, отвлечься на что-то другое, что, по правде говоря, ничуть не будоражит интерес. Например, на профессора, то и дело взмахивающего палочкой, не произнося при этом ничего, что хоть отдаленно напоминало бы заклинание. Не удивительно, что все его слова пролетают не только мимо ушей, но и мимо пергамента. С самого начала занятий я так и не соизволил взять в руку перо и написать хоть что-нибудь. И слава Мерлину, всем плевать на меня и мое безделье, иначе – прощай звание самого примерного ученика факультета да, к тому же, старосты. Нужны ли мне звания и должности? Вообще – да: быть чем-то вроде авторитета никому не навредит, к тому же, так у нас, Малфоев, заведено. Что же касается того, что я думаю об этом треклятом значке сейчас – самое подходящее место для него – где-то глубоко в Черном озере. Порой мне самому стыдно от того, как наплевательски я обращаюсь с тем, чего добиться стоило мне таких усилий. Раньше я не провел бы и дня, не использовав своих привилегий. А сейчас мне даже параллельно как-то. Точно так же мне наплевать и на Эмилию, которая, очевидно, все не может угомониться и поворачивается в мою сторону уже пятый раз за десять минут. Поначалу я и смириться не мог с тем, что наше тесное общение рано или поздно придется прекратить. И дело было даже не в том, что выбранная семьей партия была мне не по нраву. Просто я не хотел прогибаться и идти на уступки, вести себя так, как надо, а не как хочется. В Циссе я видел лишь друга, с которым нас связывало и по сей день связывает столько общего. Товарища, с которым можно было бы поговорить о семейных проблемах. Эмилия же нужна была, чтобы остудить жар, накопившийся за день. С ней я мог вести себя, как захочу того сам, мог делать то, что вздумается. А она и не сопротивлялась, будто соглашаясь быть чем-то вроде моей собственности. Я ничего не хотел менять. Пока что-то внутри не щелкнуло, показав, что все может быть еще лучше. Оставаясь с Нарциссой наедине, я все чаще стал замечать в ней то, чего не видел в любой другой девушке. А мне, уж поверьте, было с кем сравнивать. Со временем меня стали волновать ее отношения с окружающими на стороне. Конечно, я не следил за ней, словно какой-то душевнобольной, но был крайне внимателен, когда видел ее с кем-то. Позже я все чаще стал замечать, что от вида ее ухажеров меня почти трясет, а от вида Эм не возникает ни малейшего желания, лишь пустое безразличие. Пару дней назад я бы надменно улыбнулся ей в ответ, намекая на встречу в тихом местечке сами знаете с какой целью. Сегодня же я делаю вид, что вовсе не замечаю ее. Хотя нет, я вовсе не делаю вид, так оно и есть на самом деле.
К концу занятия на моей щеке остается красный след от ладони, которая за весь этот час ни на секунду не отрывалась от лица. Темноволосая девушка, что пыталась привлечь мое внимание весь урок, всего за какие-то считанные секунды добежав до меня, уже касается своей теплой ладонью моей покрасневшей щеки и начинает приставать с расспросами.
– Отойди, - все, что могу я ответить на ее заботу. Нарцисса с кучерявым уже направляются к двери кабинета, но, обойдя препятствие, я все же успеваю остановить ее.
– Блэк! В девять в библиотеке, - говорю я так, будто это и не обсуждается. Хотя, судя по моему уровню злости, обсуждать что-либо и настаивать на своем сейчас нет смысла. Так ничего толком и не объяснив, я направляюсь на выход, предварительно выдавив что-то похожее на улыбку, предназначенную Нарциссе, и бросив крайне недоброжелательный взгляд в сторону ее дружка.
Сегодня в мои планы не входят прогулки и прочие увеселения вне стен замка, потому что сегодня все, что грызет меня изнутри по каким-то причинам, очевидно известным одному Мерлину, дошло до самой высшей точки. Должно быть, мне стоило бы поделиться своими мыслями с кем-то, но люди из моего окружения скорее скажут, что мне нужен мозгоправ, чем выслушают и дадут совет. Я держу все в себе месяцами, и, кажется, в скором времени помощь профессионала действительно не помешает. А может, я воспринимаю все слишком близко к сердцу, может во мне снова проснулся этот чертов юношеский максимализм, о котором так часто говорит мать? Никогда не воспринимал ее слова всерьез, а сейчас даже подумываю о том, что отчасти она права. Но как бы там ни было, я больше не в состоянии справляться с этим. Нужно высказать ей все, что я думаю. Плевать на ее реакцию. В конце концов, я, черт его дери, имею на нее полное право. В мыслях почему-то сразу появилась картина того, как я демонстративно разбиваю носы всем ее ухажерам. И мне даже показалось, что вся неуверенность и волнение бесследно ушли. Ведь все действительно предопределено. И хочет она того или нет, все будет так, как того хочу я.
Время шло, а спокойствие, которое, как мне казалось, было со мной, сменяла тревога. Я изо всех сил старался запрятать это чувство куда-нибудь поглубже, потому что избавиться от него у меня навряд ли получилось бы. Я ходил от стеллажа к стеллажу, то и дело снимая с полки книгу. Но открыв ее, я понимал, что на всех великих магов, на растения, на всю чепуху, о которой в этих книгах писали, я плевал с высокой колокольни. В конце концов я забрался вглубь библиотеки, чтобы ходящие кругами студенты не раздражали меня и не заставляли хотеть задушить их голыми руками. В тот момент я был готов отдать все, лишь бы оказаться в месте, где никто, кроме Циссы, меня не потревожит. В голове даже появились мысли о том, чтобы отправиться на ночную вылазку после этого разговора.