Пришлось приложить определённые усилия, чтобы пробиться ближе к скале, на которой располагался искомый храм. Но, как оказалось, усилия эти были напрасны, поскольку, по словам Войда, путь наверх был отрезан, и попасть на территорию храма можно было разве что со звездолёта. Как изначально и предполагал Энакин.
«Видно, мозг у тебя не до конца разморозился», - хмыкнул про себя джедай в ответ на предположение контрабандиста о побочных эффектах.
- Я же говорил, стоило для начала исследовать планету со звездолёта, - недовольным тоном произнёс Скайуокер, затем попытался связаться со своим астромехаником. - R2, мы нашли храм, высылаю координаты. Жди нашего возвращения, - после этого он отправил дроиду координаты и посмотрел на сита. - Ладно, всё равно выбора нет.
Они вернулись к спидеру и поехали обратно тем же путём. Когда они проезжали мимо места, где встретились с Реваном и Бастилой, Энакин взглянул в ту сторону. Их корабля уже не было. Плохо это или хорошо джедай не знал. Да и на самом деле его это мало волновало... чего нельзя было сказать о его напарнике.
Они благополучно добрались до звездолёта Скайуокера и поднялись в небо. Полёт и посадка на площадке храма прошли успешно, единственное, что раздражало джедая — это причитания Войда об их встрече с Реваном и возможных последствиях. В конце концов Энакин не выдержал.
- Да успокойся ты! - нахмурившись, он хорошенько тряхнул краснокожего за плечи. - Он здесь один, без армии союзников, в чужом времени. Готов поспорить, что завоевание Галактики — это меньшее, что его сейчас беспокоит.
Джедай вместе со своим дроидом покинул корабль вслед за компаньоном и, выйдя на площадку перед храмом, осмотрелся. Да, это место явно знало лучшие времена. И почему до сих пор мало кого волновали места вроде этого или той крепости на Закууле... Казалось, сейчас население Галактики живёт, зная и видя только верхушку айсберга собственной истории, собственного мира. Когда есть столько забытых мест, которые когда-то не были такими и более того некоторые из них являлись олицетворением могущества, власти. Возможно, пришло время открыть их миру? Но будет ли это знание востребовано или тот же Орден Джедаев окажется слеп и глух до тех пор, пока очередной враг не сомкнёт их и нынешнее правительство в кольцо? Определённо, это те вопросы, над которыми следует поразмышлять.
Оказавшись внутри, Энакин остановился и осмотрелся. Ничего интересного, лишь намёки, что здесь когда-то кто-то жил... кроме представителей местной неразумной фауны, что, по всей видимости, облюбовала это место, когда оно перестало представлять для них опасность в лице бывших хозяев. Пока Войд ушёл исследовать нижний уровень, Скайуокер подошёл к контейнерам, дабы проверить их содержимое, но те оказались заблокированы.
- R2, сможешь что-нибудь с этим сделать?
Астромеханик что-то пропищал.
- Думаешь, не имеет смысла? Ладно.
Джедай подошёл к сломанному медицинскому дроиду и осмотрел его.
- Его можно будет починить, - сделал вывод Энакин.
Но сейчас предстояли более важные дела. Контрабандист, продолжая осматривать храм, сообщил джедаю, что в подвале находятся некоторые артефакты. Разумеется, эта информация не прошла мимо Скайуокера и он решил спуститься. А в подвале оказалась такая коллекция различных предметов, что это напоминало целый маленький музей, если не считать беспорядка, в котором это всё находилось. Джедай присел и поднял несколько фрагментов меча, которые, скорее всего, составляли единое целое.
- Можешь заснять, что здесь находится? - обратился он к астромеханику. - В будущем это может пригодиться.
Дроид одобрительно пропищал и отправился выполнять просьбу хозяина.
«Кому мог принадлежать этот меч?» - задумался Энакин, после чего отложил обломки, поскольку в любом случае не мог ответить на вопрос прежде, чем изучит все детали. А сейчас это не представлялось возможным.
Ещё немного поизучав содержимое помещения на предмет наиболее любопытных экземпляров, джедай в итоге забрал несколько датападов в надежде, что благодаря им сможет узнать лучше о эпохе, откуда родом Войд. После этого он вместе с R2 поднялся наверх.
Джедай и контрабандист снова встретились в главном зале, где сит поделился со Скайуокером своими ближайшими планами, в которых, как оказалось, не обойдётся без посторонней помощи. И, похоже, к этому времени у него накопилось немало вопросов о новом компаньоне, которые он поспешил задать.
- Пожалуй, я смогу тебе помочь, - ответил Энакин. - Знаю одно место, где можно обзавестись кораблём почти даром, обладая должными навыками... - он скрестил руки на груди, зеркаля собеседника, и слегка нахмурился. - Я могу тебе рассказать, но ты должен обещать, что не передашь эту информацию кому-либо ещё. В любом виде. В противном случае... - он взглядом указал на висящий на поясе меч и снова посмотрел на сита. - Ты ведь слышал пророчество об Избранном? О котором я сегодня говорил с Реваном.... пытался говорить. Так вот у Ордена Джедаев и не только у них есть основания полагать, что я Избранный, который должен вернуть баланс в Силе. Однажды я уже это сделал. Даже дважды, - он покачал головой. - Не будем углубляться в подробности, но моего потенциала достаточно, чтобы справиться с любыми адептами Силы. Однако... - Скайуокер замолчал и опустил взгляд. - Мне не кажется, что Реван — это тот, кому предстоит противостоять. Я не чувствую, чтобы мы были по разные стороны, - джедай вздохнул и поднял глаза снова на Войда. - Но нужно быть бдительными. Всё, что происходит — происходит не случайно. Я вернулся в этот мир не по своему желанию, с Реваном и Бастилой тоже не всё ясно. Это значит, что могут быть и другие. Я пока не знаю, кто стоит за всем этим. У меня есть только предположения, но пока нет доказательств.
Безусловно, этот вопрос волновал Энакина, он понимал, что сейчас всё только начинается. И пока события не приняли какой-либо неблагоприятный оборот, ему нужно вернуться на Агамар, чтобы убедиться, что Падме в безопасности, и по возможности забрать её оттуда. Или не забирать, если выяснится, что ей лучше находиться вдали от центра Галактики, а не на Корусанте рядом с детьми. Разумеется, если она простит его за внезапное исчезновение...
- Мне правда нужно уезжать и как можно скорее. У нас будет время обсудить остальные вопросы в пути, - сейчас тон Скайуокера был более мягким, чем раньше. - Если это важно, я расскажу о себе больше. Только обещай, что об этом не узнают даже те, кому ты доверяешь.