Лео не сдержал незаметной, едва-едва заметной улыбки. И вот как сказать этой милейшей, добрейшей девушке о том, что слышал он о Генри от Чезаре, своего крепкого друга и соратника. Это как бы уже говорящий факт, ведь молва о остром языке Борджиа шла впереди него, но все же не упущу упомянуть, что тот не шибко любил людей - как в общих чертах, так и отдельно взятых личностей - и посему было бы странно, если Лео услышал бы о Генри хоть что-то хорошее или культурное. Впрочем, юноша давно свыкся с тем, что Чезаре говорит либо гадости, пропитанные сарказмом и злобой, либо ничего, и поэтому он учился отличать среди ругани нотки восхищения, удивления, возможно даже оттенки трепета перед чужими возможностями - и уже с этого образно, мысленно, но судить людей. Полезный навык, ха.
- О, разное. Одни говорят что он иностранный шпион, что "Генри" не его имя и вообще он совращает маленьких девочек и по ночам купается в их менструальной крови, - совершенно невозмутимо отпив чаю, фыркнул тот, - другие - что он тайно женат на какой-то девушке, имеет от неё то ли сына, то ли дочь и собирается вскоре уезжать на свою родину, кажется, в Индию... Разное слышал, как понимаешь.
Честно сказать, да Винчи любил слухи. Они создавали эдакое понятие "барьера", стены защиты, особо когда ты их лишь выслушиваешь, ничем не делясь взамен. Многим хватает и этого, но они - глупцы; ибо, ха, слухи есть на деле не бесполезная труха, но месторождение, где может в равной степени быть как пусто, так и богато. Лео не любил бессмысленные мордобития, и посему его забавляло узнавать то, о чем шепчутся злые языки. Кто от кого беременный, чьи родители предпочитают баловаться легкими наркотиками, кто обожает ходить в бордели... отсеиваем слишком очевидные, проверяем вероятные - и все, ты король положения, имеющий в руках если не смертельное, то точно ранящее оружие, сражающее не тела, но души.
Да и, ха, нажатие на тот или иной рычажок влияния, к которому ведут зерна истины в слухах, много веселее и забавнее, чем попросту приставлять к чужому горлу нож. О, как люди многое готовы отдать, чтобы их секреты не стали достоянием общественности! Как многие бояться того, что молва о них окажется истиной, ведь стоит найти доказательство - и все. Говор не заткнуть, репутация будет подорвана, разорвана в клочья, а сам человек будет стерт не телесно, но душевно.
Война будет выиграна без боя.
Леонардо не любил бессмысленные бои. Но кто сказал, что он не мог постоять за себя, не мог улыбнуться и украдкой шепнуть с придыханием "а вот, что я о тебе знаю" и этим ввести противника в ужас, праведный страх? О-о, пожалуй, именно на этой почве их дружба с Борджиа была крепка, точно канат из разных, но таких одинаковых ниток. Он улыбался Иви мягко, надеясь, что его способностей хватит для того, чтобы незаметно, но защищать их. Тех, кто ему дорог.
Ведь, ха, заткнуть парочку особо ретивых ртов не сложно - да, слухи не искоренить, это неизлечимая болезнь всего человечества, но-о, ха, их ведь можно попросту заставить немножечко притихнуть, разве нет? Лео прекрасно слышал говор о том, что она влюблена в Генри, доходили слухи и о том, что она дважды была беременна с выкидышами - ну и что? Это её дело, и даже если это правда он сделает все, чтобы те ублюдки позатыкали свои грязные рты.
Он хмыкал на речь девушки спокойно, помешивая чай красивой ложечкой - слухи умеют резать без ножа, но стоит заткнуть пару самых треплющихся людей, и как по взмаху волшебной палочки умолкают все остальные. Знаете, почему? Боятся. Страшатся того, что кто-то сделает с ними то же самое, а именно - раскроют душу, найдут пороки, недостатки - и выставят это все напоказ.
О-о, Леонардо да Винчи умел затыкать рты.
И улыбаясь милой Фрай ему почему-то казалось, что он смотрит в зеркало.
- Честно сказать, я сам не знаю, что чувствую к Эцио. Это-о... странно, - хмыканье его, пожалуй, было немного не в тему, но отпив чаю, он все же продолжил, неопределенно ведя плечами, - я думаю, что он мне нравится. Думаю, но не знаю.
Опуская же лицо и закрывая глаза ладонью, он смеялся, и смех этот отчего-то был пронизан болью. Он не должен говорить об этом Фрай, ибо у неё явно хватало и своих проблем, у неё есть своя беда, влюбленность, но Леонардо, ха, было больно, и сейчас попросту более некому довериться. Джейкоба, увы, здесь не было, и виски с ним не выпить, душу не успокоить - а, ха, значит придется импровизировать. И, ему стойко хочется верить в то, что Иви будет молчать как рыбка в морских волнах, и что о своем решении "поделиться тем, что душу гложет" он не пожалеет.
- "Как любить должны"? По-моему ты заблуждаешься, синьора. Я, кажется, отношусь к нему именно так, как относиться не должен.
Сцепив пальцы в замок, он глубоко вдохнул, за тем осторожно-осторожно выдыхая. Так, да Винчи, держи себя в руках. Ты не истеричная девка, ты можешь - нет, дьявол, ты должен - держать себя в руках.
Но успокоить себя таким образом почему-то не получалось, и доверие Иви, близость с Джейкобом вынуждали его почему-то расслабиться, забыть про лицо жмурящегося от отвращения отца, что некогда застал Лео за поцелуем с соседским мальчишкой; забыть про то, что его могут ненавидеть, могут не принимать таким, какой он есть. Позабыть о том, что надо играть, менять маски, не выдавать своих настоящих чувств. Дьявол. Он должен молчать, но держать язык на привязи попросту не получалось.
- Он схож с ветром, знаешь? Такой не сдержать. Я и не пытаюсь. Знаю, что не выйдет, что он убежит, растворится где-то далеко, уйдет куда-то. В те места, ха, куда я не смогу последовать за ним. Я не пытаюсь, не стараюсь раскрыть себя, но какого черта это так сложно, Иви? - его голос дрогнул на последних словах, он понимал, что срывается, и что еще немного - и он попросту заплачет. Как последняя девчонка, как человек, что попросту устал и хочет покоя, у которого от нераскрытых чувств дрожат веки, и губы растягиваются в такой улыбке, на которую смотришь и хочется не смеяться, но выть подобно волку, тихо и надрывно.
- Почему так больно, Иви?
Он поднимает стакан с чаем, думая о том, что лучше бы в нем было крепкое виски, и отхлебнув немного выдыхает скорее отчаянно, чем взаправду ожидая ответа:
- Ты ведь тоже... чувствуешь нечто подобное? Я-я... кхм. Прости. Я должен держать себя в руках.