Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » audaces fortuna juvat

audaces fortuna juvat

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

- audaces fortuna juvat -

http://5.firepic.org/5/images/2015-10/07/97g3q24h1svh.gif

http://5.firepic.org/5/images/2015-10/07/nf6igv485n5s.gif

- "счастье сопутствует смелым" -

участники:
Abigail Hobbs & Will Graham

время и место:
Побережье Атлантического океана, Мэриленд, 2015-й год

сюжет:
Если любишь – отпусти. Если пытаешься спасти приемную дочь от соопекуна – гляди в оба.

+2

2

[audio]http://pleer.com/tracks/4629704jBMy[/audio]

Порядок прочищал разум. Наведение порядка помогало скоротать время, которое было больше не на что потратить. Поэтому Эбигейл перекладывала собственные вещи с места на место, распределяя их по-новому, каждый раз находя что-то, что можно выбросить.
«Скоро у меня ничего не останется,» – она криво усмехалась, избавляясь от очередной вещи, которая раньше казалась важной и полезной, но вдруг стала ненужным мусором.
«Скоро ничего не останется от меня,» – эта мысль была не тревожной, не страшной, а попросту обреченной. Как у всякого, кто смирился со своей судьбой, осознав бессмысленность любого сопротивления.

В абсолютной тишине пустого дома Эбигейл переставляла свою небольшую личную библиотеку, которая стремительно пополнялась все новыми и новыми книгами самых разных жанров. Иногда Ганнибал привозил ей что-то, зная о ее любви к чтению. Знал он и о том, что по большей части она именно читает, коротая одинокие дни в изолированном от всего мира доме на побережье. Иногда она сама отправлялась в ближайший город и могла часами засиживаться в книжном магазине, выбирая что-то новое и необязательно соответствующее ее вкусам. Скоро ей уже не будет хватать полок в комнате, придется раскладывать книги на столах и тумбочках, а ведь она пробыла в этом доме не так уж долго – переехала сюда из дома Ганнибала незадолго после смерти Беверли Катц. И неизвестно, сколько еще времени Эбигейл будет прятаться здесь, ожидая, когда что-то изменится. Когда Ганнибал приедет не к ней, а за ней. Посвятит ее в совершенно новую роль, вместо той, которая уже приелась ей до тошноты. Эбигейл только то и могла делать, что ждать. Иногда покидать свое убежище на пару часов, но всякий раз осторожничать даже в самых незначительных мелочах. Просиживать целыми днями за книгой, чтобы на следующий день понять, что ей больше нечего читать. Внимательно следить за событиями в мире через интернет, выделяя больше всего времени на ситуацию в Балтиморе, а именно на безуспешные попытки ФБР поймать Чесапикского Потрошителя. Эти ребятки так отчаялись, что привлекли к делу очередных консультантов, которые стали для Эбигейл новым способом не свихнуться со скуки, новым любопытным развлечением. Она играла с ними, загадывая им свои загадки, каждый раз меняя айпи и прикладывая все доступные ей усилия для того, чтобы ее не вычислили. Она могла бы помочь им найти Чесапикского Потрошителя, ткнуть их в правду, которая находилась прямо перед ними, и дала им это понять своими двусмысленными сообщениями. Но помогать им не собиралась. По крайней мере, не сейчас, не при таких обстоятельствах. А пока просто продолжала играть с ними так увлеченно, что уже помнила каждого из их большой команды по имени: Хочнер, Росси, Морган, Донован, Рид, Джеро, Прентис… и кто-то еще? Эбигейл не могла отделаться от чувства, что постоянно кого-то упускала, и это чувство ей совсем не нравилось, ведь ей так нравилось иметь контроль хоть над чем-то.

А это еще что? – пробормотала она себе под нос, поднимая с пола вылетевший из очередной книги лист бумаги. Он был сложен вдвое, и когда Эбигейл осторожно раскрыла его, то поняла, что он весь исписан ее собственным почерком. Это было странно, потому что она не помнила, чтобы она это писала. И уж тем более не могла припомнить, когда вложила этот лист в книгу. Но первые же строчки вспыхнули в ее памяти настолько яркими картинками, что она даже пошатнулась, и была вынуждена опуститься на пол, так как по близости не было ни единого кресла. Держа лист пальцами одной руки, Эбигейл приложила другую ладонь к губам, поражаясь собственной неосторожности. Это было письмо, написанное в пустоту, потому что она не собиралась его отправлять. Это была попытка излить душу единственному человеку, который смог бы понять такого рода мысли – Уиллу Грэму. Но тогда Уилл был вне досягаемости, слать ему письма в его заточение было делом опасным и бессмысленным. К тому же, она не должна была выдавать себя, не имела права раскрыть правду о своей «смерти» кому бы то ни было. Но она написала это письмо. В тот же вечер, когда помогла Ганнибалу превратить тело Беверли Катц в кровавый экспонат. Она написала письмо Уиллу, намереваясь тут же уничтожить этот несчастный листок, но Ганнибал вошел к ней так невовремя, и ей пришлось спрятать доказательство собственной слабости в рядом лежащую книгу. Теперь она вспомнила. Но тогда она забыла о письме, так и не избавилась от него. И странно было перечитывать его, снова возвращаясь в тот день.

Дорогой Уилл,

Кажется, именно так следует начинать письмо? У меня маловато опыта с бумажными посланиями, но основные правила я знаю. Но я понятия не имею, зачем я это пишу, если все равно не смогу отправить. Он узнает, если я попытаюсь. Он непременно сможет убедить меня в том, что это глупость и риск, что мне следует сидеть тихо и не выдавать себя, ведь я сама этого хотела… Это так странно, я следую его советам, но при этом у меня такое ощущение, словно все это – моя идея. Ты, наверное, догадываешься, о ком я говорю. А догадываешься ли о том, кто я? Это вряд ли, ведь ты считаешь меня мертвой. Тебя обвинили в моем убийстве, а доказательство тому – мое ухо и моя кровь. Но у меня еще осталось второе ухо, которым, я надеюсь, мне не придется жертвовать для каких бы то ни было целей. В моих венах еще предостаточно крови, чтобы продолжать жить. Только странная это жизнь, Уилл, очень странная.

Зачем ты послал Беверли в дом Ганнибала? Что ты хотел доказать, чего пытался добиться? Стоило ли оно того? Я видела ее там, Уилл. Слышала ее последние слова, последние вздохи. Я придумала распилить ее на части, помогала это сделать, а теперь не могу отделаться от чувства, что руки у меня вымазаны в крови, хотя я отмывала их мылом до покраснения. Я не хотела ее смерти. Я не хотела принимать в этом участие, но в то же время… у меня нет чувства вины. Я знаю, что где-то должны быть муки совести, ведь Беверли умерла именно потому, что увидела меня (а никому нельзя меня видеть). Но я ничего не чувствую, кроме всепоглощающей пустоты, и это вселяет в меня ужас. Так не должно быть.

Наверное, пришла пора признать правду, от которой я больше не могу убегать. Я – монстр. Самый настоящий. Было очень просто убедить себя в обратном раньше, когда я находилась за этими стенами, когда я была живой. Я просто продолжала двигаться вперед, заниматься чем-то, думать о чем-то, лишь бы мне не пришлось встретиться с самой собой лицом к лицу. Но я обманывала себя. Я не лучше моего отца. Не лучше Ганнибала. И я не могу с этим бороться. Я была кем-то другим, прежде чем оказалась здесь. Я была кем-то с жизнью, которую я выбирала сама, несмотря ни на что. Теперь у меня не осталось никакого контроля даже над самой собой, я могу только погружаться в эту темноту и надеяться пережить столкновение с дном. И мне страшно. Мне все еще страшно. Мне страшно, что я перестала быть собой. В то же время, я боюсь, что та, кем я стала теперь – это и есть настоящая я. Иными словами, я не боюсь за себя, а боюсь себя самой. Не Ганнибала и того, на что он способен, а того, на что способна я. Ты тоже ограничен в одном пространстве без возможности на свободу. Ты должен понимать, каково это, когда некуда бежать, даже если бы можно было убежать. Правда неизбежно догоняет тебя за крепкими стенами, и она и есть самым страшным, что может случиться с человеком в заточении

В конце последнего предложения не было точки. И письмо обрывалось на этом моменте, хотя Эбигейл точно помнила, что хотела написать больше. Она некоторое время продолжала сидеть на полу, держа лист бумаги в руках, словно в состоянии полнейшего ступора. Потом неспешно поднялась и направилась к письменному столу. Она и сама не знала, что руководило ею, когда она подняла шариковую ручку, доставила недостающую точку и уверенно вывела свое имя в конце. Все письмо было написано черными чернилами, а эта маленькая новая деталь – темно-синими. Буквы были неровными от волнения, они жались друг к другу, а подпись была размашистой и даже изящной. Но все равно было очевидно, что все это писал один и тот же человек. Эбигейл, склонившись над письменным столом, долго рассматривала собственную писанину, словно вычитывала на ошибки, но взгляд ее был затуманен. В итоге она выдохнула и в самом конце приписала две даты – дату смерти Беверли Катц и сегодняшнюю. А потом оставила письмо лежать на столе, чтобы успеть собраться к поездке в город до наступления темноты. Надо было купить конверт, на котором она укажет только адрес получателя, но никаких обратных контактных данных. Надо было отправить письмо до закрытия почтового отдела. Зачем? Эбигейл не смогла бы ответить, даже если бы ей задали этот вопрос. Она просто должна была это сделать, вот и все.

Отредактировано Abigail Hobbs (2015-10-09 15:55:18)

+3

3

С недавних пор он предпочитал самую малость всё же переоценивать силу самовнушения. Когда энцефалит остался позади удушающим воспоминанием, Грэм убедил себя, что он полностью здоров. Когда закончились дни его заключения в стенах больницы для душевнобольных преступников, Грэм утвердился в мнении, что с его головой всё в порядке. Он игнорировал любые потуги собственных мыслей вывести его на внутреннюю дискуссию о безумии и его роли в формировании личности новой версии Уилла. Табу на слово «псих», на «сумасшедшего» и «нестабильность». Теперь он в порядке, и нет никаких проблем. Прошлое в прошлом, а он намерен двигаться дальше и только вперед, в этом может убедиться любой желающий. Он не живёт мыслями о мести или той правде, само существование которой смешно.

Мертвых клеветой и проклятьями не вернешь, Уилл. Тем более мертвых по твоей вине.

Оказавшись на свободе, мужчина столкнулся с парадоксальным явлением – никто не говорил о его оправдании и освобождение как о какой-то чудовищной ошибке, никто не высказывал сомнений вслух. Да, он ловил на себе взгляд, которым встречают чужаков, и это имело смысл, но его было недостаточно, веяло пограничьем, гранью между слепым в своей доверчивости прощением и подозрениями, которым стоит искать подтверждение. Без пяти минут приговоренных к электрическому стулу так не встречают, а подозреваемых в серийных убийствах не зовут обратно в ФБР, будь он хоть трижды внештатным консультантом. Однако Уилл по очевидным причинам не спешил обрывать этот фарс, предпочитая присоединиться к игре в молчанку – всё позади, что бы это ни значило.

И то, что он порой видит, эти сны наяву, навязчивые образы, доступные только для него одного – это не галлюцинации, об этом тоже стоит молчать, ни признаваясь ни другим, ни самому себе, даже не пытаясь затрагивать эту тему. Большинство людей предпочитают игнорировать те проблемы, решить которые, как им кажется, невозможно, а он очень хочет приобщиться к норме хотя бы в этом. Внутренние демоны и призраки минувших дней никуда не уходят, они терпеливо ждут своего часа, своего подходящего момента, об удачности выбора которого Уилл, будь у него такая возможность, ещё поспорил бы.

Но есть нечто похуже разыгравшегося воображения. Есть отклонения от стандартов, которые нельзя игнорировать, потому что в игру вступает желание, личная инициатива, и именно благодаря ней «шоу», требующее медикаментозного вмешательства, продолжается. И мертвецы, всюду следующие попятам, покажутся обычной тенью, а чужие мысли, звучащие в голове так отчётливо и разумно – белым шумом морского прибоя. Существуют такие сомнения, догадки и надежды, что безумие на их зов явится раньше положенного срока.

А что если мертвые уже вернулись?

Когда он видит конверт в первый раз, ему ожидаемо кажется, что произошла какая-то ошибка. Мало ли на свете существует Уиллов Грэмов, которым пишут бумажные письма? У него не было ответа на этот вопрос, но при ближайшем рассмотрении уверенности в первоначальных выводах поубавилось – адрес был написан уверенно, как если бы отправитель точно знал, куда отправится его послание и что за человек его получит. Это не имело никакого смысла, ведь в мире не осталось человека, который бы стал скорее писать ему самое настоящее письмо, только бы не встречаться лицом к лицу, не слышать голоса, не ждать какого бы то ни было адреса. Анонимная весточка-сюрприз пробудила любопытство, удовлетворить которое проще простого, и тем не менее мужчина не спешит вскрывать конверт, откладывая тот к остальной почте, и возвращается к нему только вечером за бутылкой пива, хмуро разглядывая стройный ряд букв, складывавшихся в его имя.

Насколько это разумно? По шкале от одного до десяти тянет на двадцатку?

Уинстон заискивающе тычется носом в колено, и Грэм вынужден капитулировать перед этой просьбой – он оставляет пиво в сторону, одним уверенным движением открывает свой персональный ларец Пандоры и начинает читать вслух.

«Дорогой Уилл…»

Он спотыкается и замолкает уже на третьей строчке, отказываясь верить увиденному, отказываясь воспринимать прочитанное. Это слишком хорошо для правды, слишком заманчиво для реальности. Это похоже на повторную сделку с дьяволом, когда предложить уже нечего, а лукавый тем временем спешить заверить, что для него нет ничего невозможного. На самом же деле немыслимое совершало время – оно обернулось вспять, ожидая его в качестве своего компаньона.

Просто представить, что она жива. Представить на одно ничего не решающее мгновение, что Эбигейл Хоббс, чья смерть не просто играла ключевую роль в дворцовых интригах, но была неоспоримой, причиняла боль, приносила скорбь, подпитывала холодную решимость в сакральной тайне, известной ему одному. Сложить дважды два и наконец признать, что это возможно.

Не его прогрессирующая шизофрения. Надежда на второй, третий, последний шанс.

Он прочитал письмо несколько раз от начала и до конца, но едва ли это дало что-то стоящее – он не вникал в суть слов и не отвечал на вопросы, а в голове пульсировала единственная мысль: жива, жива, жива. Он не улыбался, но и не хмурился, лицо обратилось в маску, распространявшуюся на всё тело – волнение и тревога обратились вглубь, призывая к разумным действиям, призывая к рассуждениям. Надо найти, увидеть, убедиться. Голова работала с предельной ясностью, выдавая факты именно в том порядке, какой позволял двигаться в единственно верном направлении, и загадка, на первый взгляд казавшаяся неразрешимой, находит своё разрешение, стоит только обратиться к материалам, добытым новоиспеченными консультантами по печально известному и бессрочному делу Потрошителя. Он не работал с ними напрямую, хотя был наслышан об отдельных агентах и проделанной ими работе от Джека, чего ему казалось более чем достаточно. Сближаться с кем бы то ни было опасно и чревато самыми печальными последствиями. Сейчас же это было только на руку – преисполненный решимости найти ответ на тот самый вопрос, который преследовал его последние месяцы, он не потерпел бы вмешательства со стороны, ведь если он ошибался, то не миновать возвращения в исходную точку с её сочувствующими, понимающими взглядами, в которых найдется место и треклятому профессиональному любопытству, но если он прав…

Один из предполагаемых адресов обитания загадочной фигуры, с недавних пор ведущей активную переписку с Бюро, выделялся достаточно сильно, чтобы Грэм остановил свой выбор именно на нём. Они подобрались близко, достаточно близко, чтобы наступить призраку на пятки, и он вмешался как раз вовремя, чтобы предотвратить обнародование правды, носящей самый разрушительный характер. Он не мог и, кажется, даже не пытался объяснить перед самим собой, откуда такая уверенность в своих действиях и их последствиях.

Почему не сказать Джеку? Алане? Фредерике Лаундс? Ганнибалу?..

Хорошо, пожалуй, одно объяснение у него всё-таки имелось, зато оно покрывало собой всё, что могло не сходиться в его поведении.

Доктор Лектер. Не могло быть никаких сомнений – уловка или нет, но он стоял за этим новым театром теней, как и за всеми предыдущими. И он может быть там, в этом одиноко расположенном доме, репетирует покровительствующую и одновременно с тем торжествующую улыбку, которая заберется Уиллу под кожу и доберется до укромного угла его сознания, где жив образ той Эбигейл, которую он так отчаянно хотел спасти и уберечь от всех невзгод – напуганную, одинокую, непонятую. Риск стоил того, чтобы поставить на кон всё, что было в его распоряжении. Во имя всех, чья кровь никогда не смоется с его рук, он должен был увидеть девушку ещё раз, должен удостовериться, что это реально, что он контролирует происходящее. Съехав с междугородней трассы, мужчина тормозит, как только замечает вдалеке силуэт дома. Сюрпризы поджидают его на каждом углу, но и он не против удивить – невозможно знать наверняка, ждут ли его. Вес пистолета в руках обнадеживает и в какой-то мере даже успокаивает, хотя лучше эту задачу стоило взять на себя бушующему Атлантическому океану, шум которого зовёт и призывает, и не остается ничего другого, кроме как подчиниться и идти на этот зов, прислушиваясь к каждому шороху. Засада маловероятна, но осторожность, когда имеешь дело с человеком, способным расправиться и с пятью такими, как он, не помешает. По мере приближения к жилищу, мужчина отмечает две вещи: машины нигде поблизости не видно и попытка проникнуть в дом, оставшись незамеченным, ввиду наличия стеклянных стен, исключается. Если не его, то кого-то другого здесь точно ждали, и, хотя он не может дать гарантии, что его появление принесет мисс Хоббс то, чего она ищет, заглянуть на огонёк всё же стоит. Как можно спокойнее, контролируя и взвешивая каждый шаг, Уилл приближается к парадному входу, полный самых противоречивых чувств. В кои-то веки он хочет верить в лучший расклад, и это придает ему уверенности, которой оказывается как раз достаточно, чтобы обозначить своё присутствие легким щелчком открывающейся двери.

Эбигейл?..

Отредактировано Will Graham (2015-10-18 22:14:58)

+3

4

Кто-то приехал к ней. Эбигейл увидела в окне приближающуюся к дому машину слишком поздно, всего за минуту до того, как этот абсолютно посторонний здесь транспорт остановился. В том, что он был посторонним, Эбигейл не сомневалась ничуть, потому что в ее временном убежище было место только для автомобиля доктора Лектера, который она прекрасно помнила до каждой мельчайшей детали и могла бы опознать даже в непроглядной вечерней темноте. Но, шагнув вплотную к окну второго этажа и внимательнее всмотревшись в только что остановившуюся машину, Эбигейл поняла, что уже видела ее раньше. Ездила на ней однажды, целую вечность тому назад, когда Уилл отвозил ее обратно в больницу после ее нелепого побега на один день. Это было так давно, но она все еще прекрасно помнила, и только убедилась в правильности своих мысленных картинок в тот момент, когда из машины вышел Уилл Грэм собственной персоной. Его было еще проще узнать, хотя что-то в его внешнем облике изменилось, придавая ему несколько иной вид по сравнению с тем, каким она видела его в последний раз. Эта перемена была куда более значительной, чем новая стрижка или недавно приобретенная одежда, но Эбигейл не могла ее охарактеризовать. Не могла точно сказать, что именно было таким поразительно непривычным в облике прекрасно знакомого ей человека, да и не было у нее на это времени. Она прислонилась ладонями к холодному стеклу и наблюдала за тем, как Уилл приближался к парадному входу таким спокойным шагом, словно и не знал, что за порогом этого дома его ждет лишь всепоглощающий мрак. Словно он пришел на званый ужин, только по какой-то причине запамятовал прихватить с собой подарок для хозяев. И Эбигейл просто наблюдала за ним, а в ее голове не было ни единой мысли. В ее голове была такая совершенная пустота, что и ее взгляд был лишен всякого выражения, а ее лицо было похоже на бледную застывшую маску. Ей бы следовало подумать о том, зачем Уилл приехал сюда. Знал ли он, что она находится здесь? Если да, то каким образом он разгадал эту тайну? Ведь даже в своем письме ему она не позволила себе и намекнуть на свое местонахождение. Она была так осторожна, потому что лишь Ганнибал мог решать, когда она сможет выйти на свободу и кому сможет об этом рассказать. Он говорил Эбигейл, что однажды они с Уиллом обязательно встретятся. Да вот только Уилл еще не готов, а потому придется подождать, пока он дойдет до подходящей кондиции. Возможно, теперь Ганнибал решил, что Уилла можно впустить в эту святую святых, полностью посвятить его в происходящее? Возможно, именно Ганнибал направил своего пациента сюда, но по какой-то причине не стал присоединяться к нему? Или, что тоже могло быть не менее возможным, Мириам Ласс вспомнила о своем пребывании здесь и поделилась своими воспоминаниями с консультирующим эмпатом ФБР? Какой из этих вариантов был верным?

Мысли запоздало нахлынули, захлестывая Эбигейл с головой подобно морским волнам, которые разбивались о прибережные скалы совсем рядом с домом. Она прижалась лбом к окну и прикрыла глаза именно в тот момент, когда Уилл оказался за шаг от двери. Она считала секунды, и прошло только шесть, прежде чем она услышала такой знакомый голос, с легкостью разносящийся по пустому дому и отражающийся гулким эхом от стен. Голос звал ее по имени. Значит, Уилл совершенно точно пришел сюда к ней. А может и за ней, что было бы очень самонадеянным поступком при отсутствии разрешения от Ганнибала. Так или иначе, Эбигейл медлила. Не открывала глаз, не торопилась выбежать навстречу неожиданному гостю. Она была не до конца уверена в том, что это реальность, что Уилл Грэм не мерещится ей, и она не спит. Сколько раз ей снилось, что кто-то за ней приходил, а потом непременно оказывалось, что это мертвая Беверли Катц, полусгнивший Ник Бойл, мать с перерезанным от уха до уха горлом. Эбигейл просыпалась посреди ночи, дрожа всем телом, и даже не пытаясь уснуть снова. Вот и сейчас она почти ожидала, что это очередной кошмар, все непременно закончится страхом и кровью, а потому не стоит и надеяться. Не стоит, совсем не стоит позволять себе верить в что-то хорошее, потому что у нее это отберут.

Время шло. Эбигейл простояла у окна в полнейшей неподвижности всего пару минут, не больше. Но ей казалось, что прошло куда больше времени, никак не менее четверти часа. Ладони, которые она не отнимала от стекла все это время, стали неприятно холодными, и она резко шагнула назад от окна, распахивая глаза. Неспешно направилась к лестнице, и каждый ее шаг был прекрасно слышен в почти безлюдном доме, несмотря на ее мягкие домашние тапочки. Кровь стучала в висках и Эбигейл нервно облизнула сухие губы, но не стала ни останавливаться, ни замедлять шаг. С самой верхней ступеньки лестницы она могла видеть своего гостя, который и вправду оказался Уиллом Грэмом, а не очередным живым мертвецом из ее кошмаров. Но Эбигейл не могла отделаться от навязчивой мысли о том, что он не должен быть здесь. Этот визит может закончится для него так же плачевно, как и тот обыск, который Беверли Катц устроила в доме Ганнибала в Балтиморе. А Эбигейл совсем не хотелось видеть, как он умирает.
Здравствуй, Уилл, – проговорила она совсем тихо, едва не переходя на громкий шепот. В ее голосе был какой-то странный надлом, но не страх и не удивление. Эбигейл смотрела на Уилла так, словно именно его и ждала, а потому не видела ничего странного в его присутствии. Она сбежала вниз по ступенькам, не отводя взгляда от его лица, все еще пытаясь подобрать название для очевидной и существенной перемены в нем. Тут же задумалась о том, как должна выглядеть она сама. В простой и уютной домашней одежде, больше на размер или два. С заострившимися скулами и бледной кожей, которой не хватало яркого солнца. Без скрывающего шрам шарфа и с собранными в хвост волосами, открывающими взору отсутствие одного уха. Эбигейл видела эту картинку утром в зеркале, а сейчас только мимолетно вспомнила ее, остановившись перед Уиллом. Напротив него, всего в паре шагов от него, но словно опасаясь сделать следующий шаг. Как если бы на самом деле между ними была глубокая пропасть с опасно скользкими краями и острыми камнями на самом дне. Но это мучительное сомнение продлилось всего несколько кратчайших мгновений, а потом Эбигейл все же преодолела разделяющее их с Уиллом расстояние с такой отчаянной решительностью, которая была присуща смертникам и самоубийцам. Она обняла его, хотя никогда не делала этого прежде. Вот так просто, за шею. Неожиданно для себя, ей захотелось заплакать, по-детски, навзрыд, размазывая по лицу слезы. Но слез не было. Было лишь привычное ощущение пустоты и растерянности, только в этот раз оно прошило грудь застарелой болью. И нутро скрутило от непонятного, щемящего чувства, граничащего с грустью.

+3

5

Собственное сердцебиение оглушало, однако беспокоило совсем не это, не своё возможное волнение. Уиллу не нравилась тишина дома, её было слишком много. Есть ли здесь вообще кто-то кроме него или где-то в гостиной на журнальном столике его ждёт новое письмо? Мужчина тихо прикрывает за собой дверь и осторожно ступает вглубь дома, оглядываясь по сторонам в ожидании невесть чего. Кажется, выйди сейчас из одной из комнат сам Джек, ныне покоящаяся с миром Беверли или беспокойный и бессмертных дух Гаррета Джейкоба Хоббса, охраняющий свою самую лучшую, безупречную жертву, он бы совсем не удивился. Этот явно ухоженный, обжитый дом мог хранить в себе как пережитки прошлого, так что и нечто более актуальное. Перехватив оружие покрепче, Грэм продолжает свой опасный путь, отмеряя каждую секунду, проведенную в стенах ловушки, готовой захлопнуться над его головой в любое мгновение, новым опасением, новой надеждой, которые вспыхивали в его голове и гасли, как искры, вылетающие из пламени. Грэма же разрывали противоречия, не позволяя разгораться костру веры как следует и в то же время не давая погаснуть окончательно. Утекающее время оставляло после себя разочарование, окутывая липкой вуалью с головы до ног, проникая в сознание, подменяя собой внутренний голос. Оно призывало к отступлению, оно приказывало возвращаться восвояси.

Вам здесь не рады, мистер Грэм. Вас здесь никто не ждал.

И всё же мужчина посчитал, что лучше убедиться в этом лично. А что ему терять? Это было даже забавно в известной степени. Одинокий человек, находящийся на грани такого отчаяния, что сопротивление бессмысленно, ведь он уже без пяти минут мертвец.

Обратной дороги на самом деле нет.

Он замечает чужое присутствие только после того, как ему весьма чётко дают о нём понять. Одной крайне простой реплики оказывается вполне достаточно, чтобы Уилл замер, как замирает животное, предчувствуя опасность на интуитивном уровне (или как охотник, желающий оставаться незамеченным до нажатия на курок?), чтобы он забыл и отсёк все лишние мысли и эмоции, что наполняли его прежде – страх, сомнения, горе. На его лице проступает изумление, которое, подобно кругам на воде, берет своё начало в одной точке и расходится, затрагивая каждый мускул. Галлюцинация выбралась из его головы на волю, кто это допустил? Он не может контролировать это, как не может сопротивляться стремлению созерцать, запоминать, ликовать. Об осторожности не может идти речи теперь, когда странник получил то, за чем пришёл. За кем пришёл.

Девушка приближалась к нему стремительно, и только вернувшийся на своё законное место рассудок уберегает его от чудовищной ошибки, отдав команду убрать пистолет как можно дальше, с глаз долой. Никто из них не догадался (или скорее поостерегся) включить свет, и потому мужчина видит Эбигейл не всю и сразу, а лишь отдельные её части, охваченные светом, льющимся из окон. С высоты второго этажа она казалась видением – слишком прекрасным, чтобы быть настоящей. На расстоянии двух шагов это была уже самая натуральная карта увечий, история о девочке, которой слишком часто не везло в жизни. Не повезло с отцом, не повезло со спасителем и, очевидно, не повезло с загробной жизнью.

Никакого шарфа, никаких попыток спрятать свою истинную сущность. В мире существует лишь один человек, который может приучить, приручить, научить этому. И на счастье Грэма лучше бы ему сейчас находиться в Балтиморе.

Улыбаться не получается несмотря на все потуги, несмотря на искреннее желание.

Чужие прикосновения оказываются сродни атаке, но страдает не он, а повержено то существо в его голове, что смеялось над ним, смеялось над предположениями, ставшими реальностью одномоментно. Ему требуется миг, чтобы осмыслить это, и ещё один, чтобы заключить хрупкую фигурку в свои объятья. Он чувствует всё и сразу, ощущения тепла чужого тела, дыхание, каждое движение неоспоримы. Он уверовал, он не хочет возвращаться в тот мир, где нечто подобное происходит лишь в его воображении, рано или поздно оборачиваясь кровавой жатвой. Прижимая Эбигейл к себе, Уилл почти чувствует себя счастливым, и он хватается за это, как утопающий за соломинку, готовый погрузиться с ней хоть на самое дно. Только бы его никогда не отпускали.

Здравстуй, Эбигейл, – эмпат говорит ничуть не громче обитательницы дома, не желая нарушать священную неприкосновенность их встречи. Она рада, действительно рада его видеть. Ничто иное не имеет ровным счётом никакого значения. – Здравствуй.

Он отстраняется неохотно, но знает, что это необходимо, что если не взять ситуацию под свой контроль, то всё очень быстро можно потерять и отдать ещё больше сверху. Да, может быть, это испытание, и он его не пройдёт, однако к чёрту, к чёрту игры, проверки и то безумие, в которое была втянута ни в чём не повинная юная Хоббс. Лектер сам сказал, что он её отец. И он убережёт своё единственное дитя.

Послушай, Эбигейл… Ты ведь слушаешь меня? – он внимательно смотрит ей в глаза – пожалуй, единственная открытая рана, вид которой он сможет вынести, – Всё, что ты писала… это правда? Ты хочешь, чтобы я помог тебе? И я помогу, только для этого и ты должна немного помочь мне. Скажи, как часто приезжает доктор Лектер? Я смогу увезти тебя отсюда сейчас же, если у меня есть возможность сделать это. Тебе больше не придётся бояться, – он крепко держал её тонкие холодные пальцы в своих руках, не в силах отпустить и боясь не удержать. Может быть, это был спонтанный, совершенно не продуманный план, но по крайней мере Уилл знал, что делать в ближайшем будущем, а это уже был не так уж мало. Да, он вновь давал обещание, и не было никакой гарантии, что он сдержит его на этот раз, но видя, к чему привела девушку его невнимательность, его безумие, мужчина признавал свою обязанность перед ней. Пришло время отдавать старый долг.

+3

6

Эбигейл не была готова столкнуться с последствиями собственных действий. Да, она отправила письмо, но при этом приложила все доступные ей усилия для того, чтобы это послание не привело Уилла к ней. Да, она вышла ему навстречу, хотя разумнее было бы спрятаться в одной из комнат второго этажа и дождаться его ухода, но этот ее поступок не был просьбой о помощи. Уилл ничего не понял. Эбигейл только хотела, чтобы кто-то знал о том, что с ней происходит, и как это коверкает все основания ее сущности. Хотела докричаться до единственного человека, который был способен по-настоящему понять, о чем она говорит, но она не нуждалась в его ответе. Она сама отвечала за то, в какой ситуации оказалась, и сгущающаяся внутри нее темнота была результатом ее же решений. Она не должна была втягивать в это Уилла, потому что и так достаточно ему навредила. День за днем повторяла себе, что в его заключении нет ее вины, что Ганнибал все равно рано или поздно предоставит ему прямой путь на свободу, но на самом деле она не должна была позволить этому случиться. Должна была действовать самостоятельно, а не вестись на каждое чужое слово в страхе за собственную шкуру. Только… так ли хороши ее абсолютно самостоятельные поступки? Уилл был здесь, в одном доме с ней, за шаг от смертельной опасности – и все из-за ее прихоти. По правде сказать, ей изначально было любопытно знать, что он сделает и как отреагирует, когда получит ее письмо. Но теперь она это знала, и ей безумно хотелось вырваться из этой тупиковой ситуации. Убежать прочь, несмотря на то, что она все время только то и делала, что убегала. От прошлого, от ФБР, от темных теней в углах ее комнаты, от тьмы внутри нее самой. И теперь Уилл предлагал ей продолжить этот бесконечный побег, чтобы на этот раз скрыться от Ганнибала до того, как тот успеет исковеркать ее целиком и полностью. Уилл был весь на эмоциях и так хотел ей помочь, принимая на себя роль отважного героя. А Эбигейл хотелось рассмеяться над его наивностью, которая была совсем не к лицу человеку с его возрастом и его жизненным опытом. Эбигейл все еще хотелось расплакаться.

Он не знает, что ты здесь, – это был не вопрос. Отстранившись от Уилла, она смотрела на него пустыми глазами, но ее бледные губы дрожали, выдавая волнение. – Это не он тебя прислал, а ты сам нашел меня. Но как? Я ведь так старалась быть осторожной, тщательно заметала все свои следы, чтобы никто не догадался…
В конце концов, Ганнибал хорошо научил ее прятаться. От опасности, от людей, от себя самой. Она наблюдала за ним и ловила каждое его слово, которое пригодилось бы ей в ее постоянной борьбе за свое выживание. Но она явно что-то упустила, или допустила где-то ошибку, а иначе Уилл не стоял бы здесь. Она так старалась быть умнее всех, но не справилась с этой непосильной задачей.
Впрочем, не имеет значения, как ты узнал об этом месте. Ты не должен был, вот и все. Тебе не следовало приезжать сюда вот так вот, даже из-за моего глупого письма, ты понимаешь это? 
Эбигейл отрицательно покачала головой, с усилием вытаскивая себя из бездонной пропасти собственных мыслей, которые копошились в голове, шумели, давили на виски. Эти мысли не хотели оставлять ее в покое, и них было слишком много, чтобы справиться с ними в одиночку. Они хотели сожрать ее живьем, как тысяча маленьких пираний.
Уезжай, Уилл, – Эбигейл резко выдернула свои пальцы из его рук, как если бы любой физический контакт причинял ей боль. – Уезжай немедленно, а я постараюсь скрыть все следы твоего пребывания здесь, чтобы он ни о чем не догадался, – она отступила на шаг назад, больше всего желая убежать вверх по лестнице, чтобы поскорее спрятаться от того, что натворила. Но она не могла позволить себе такую роскошь.
Забудь о том, что видел меня. Сожги письмо. Ни в коем случае не подавай виду, будто даже догадываешься о том, что я жива. А иначе нам с тобой будет плохо, Уилл. И тебе, и мне. Ты думаешь, что уже знаешь его, но на самом деле и представить не можешь, на что он способен.
А Эбигейл прекрасно это представляла. Она не питала никаких иллюзий и отдавала себе отчет в том, что вполне могла умереть еще тогда, вернувшись в свой старый дом после неудачного путешествия с Уиллом. Ее могли убить только за то, что она увидела истинное лицо монстра, но она осталась в живых. Потому что и она была монстром, только ведомым и зависимым, а значит не таким уж опасным.
Мы еще встретимся, но позже. Он хочет это устроить, я знаю. Только не знаю, когда именно, но тут по большей части все зависит от тебя. От того, как ты будешь себя вести. Если мы с тобой будем делать все, что он хочет, то больше никому не придется умирать, – Эбигейл сходу использовала все аргументы, какие только могла вспомнить, чтобы поскорее убедить Уилла в своей правоте. У нее не было времени на споры и дискуссии, потому что она точно не знала, когда Ганнибал решил навестить ее в очередной раз. Ей почему-то казалось, что он за десятки миль почувствует предательство, и немедля примчится сюда. И тогда она пропала. И тогда они все пропали.
Ради Бога, Уилл, просто уходи! – воскликнула Эбигейл, отворачиваясь от своего неожиданного гостя. Ей больше нечего было сказать, хотя, если подумать, то она смогла бы вымыслить что-то новое. Выдумывать и обманывать, чтобы заставить кого-то действовать так, как она этого хотела – это уже давно перестало быть привычкой и стало образом жизни. Порой она и сама не знала, где заканчивается правда и начинается выдумка, путаясь в собственной лжи.
Я не должна была… Ты не должен был… Что-то очень плохое случится, если мы испортим его планы.

+3

7

Если бы нюх Уилла был развит достаточно сильно, достаточно, чтобы мужчина мог иметь полное право называть себя настоящим хищником, то он бы сразу и безошибочно определил витающее в воздухе чувство, распробовал бы как следует эмоцию, имевшую больше общего с тепловым излучением. Но к сожалению, а может быть и к счастью, его обоняние было не так сильно, и при оценке ситуации он в первую очередь опирался на то, что видел и слышал, что давало ему передышку в несколько драгоценных секунд, прежде чем являлось осознание простых и доступных для понимания вещей, которые были ожидаемы и в то же время никак не укладывались в голове. Страх, настоящий, истинно древний страх, чужой и собственный, почти осязаем, он режет глаза и изрядно действует на нервы.

Чего им бояться? Если они здесь совсем одни, если этот момент времени на их стороне, он даёт шанс и не просит ничего особенного взамен – только рискните, будьте достаточно храбрыми и глупыми, чтобы добровольно положить свою жизнь на заклание в надежде, что это окупится такой свободой, о которой даже думать неприлично, при этом допуская мысль, что достаточно будет и быстрой, милосердной смерти.

Уилл не питал иллюзий, не собирался обманывать себя и хорошо понимал, что его смерть – щедрый подарок, пожалуй, даже слишком щедрый. Достаточно, чтобы не унижаться мольбами о нём и в то же время осознавать предельно ясно – такой выход не устроит никого по-настоящему. Дело не в ценности жизни одного отдельно взятого мнимого героя цикла сомнительных историй, а в противоречии взглядов, непосредственно касавшихся сопоставления реальных лиц и фигур на шахматной доске, касавшихся ролей и перспективной пользы. Безжизненное тело остывает быстро, а пролитая кровь засыхает и того быстрее – так зачем спешить? Доподлинно известно, что от живых больше пользы, и, сколько бы сдержанного и сдерживаемого отчаяния не скрывалось в неутешительной мысли, стоящая перед Грэмом девушка была тому самым ярким примером. Он грубо и глупо ошибался, приняв за чистую монету собственные суждения, поверив, что Эбигейл была его лучшей наживкой, тогда как на самом деле она всё это время была приманкой именно для него, стимулом, причиной, решающим доводом в пользу единственно верного выбора. Утешает, если только такая формулировка уместна, лишь одно – «сюрприз», входи он в планы Ганнибала в недалёком будущем, безнадёжно испорчен. Трюк, который бы безусловно сработал, стоило отдать Лектеру должное, ликвидирован, и это даёт некую свободу выбора. Можно оставить всё как есть, надеясь, что запасного плана не существует, и предвкушая момент истины, покамест смакуя эфемерное превосходство. Этого хочет и девушка, именно об этом она умоляет его прямо сейчас. И он понимает, не может не понять её просьбу и всего того, что стоит за ней. Возможно, она боится за него, искренне волнуется, но страха за собственную жизнь, за будущее, гарантирующее ей сохранность и свободу, у неё не отнять, и это хорошо. Сострадальцы долго не живут. Сострадальцам, которым известно слишком много, не положено надеяться на что бы то ни было вовсе. Мужчина и не верит, что это может закончиться чем-то хорошим для него. Ему лишь жаль, что он не может дать юной Хоббс того, чего она от него ждёт. Их взгляд на одни и те же вещи различается, хотя и схожих черт не занимать – за это и надо держаться.

Реальность в представлении одного человека – явление хрупкое, как и любая страна грёз. Ненадёжное, даже если её создатель имеет достаточно сил, чтобы поместить в неё кого-то ещё. Ты не хочешь стать частью сна, Эбигейл, – на языке оседает горький привкус желчи, появление которой неизбежно, пока предмет разговора – человек, не считающий себя таковым и явно убедивший не причислять его к людям и членов своей перекошенной семьи. – Письма больше нет, за это можешь не беспокоиться. Теперь твоих следов действительно не осталось, – неуместная в своей снисходительности улыбка хочет обосноваться на его губах, но это бы всё испортило, это могло бы оттолкнуть девушку ещё сильнее, бросая ей в лицо ассоциации, параллели и подсознательное, а, возможно, и вполне осознанное сопоставление «опекунов» не в самом лучшем для Грэма свете. Он не был похож на Ганнибала, не был вершителем чужих судеб и не получал от этого никакого удовольствия. Он делал только то, что должен был или, во всяком случае, был уверен в необходимости своих действий. Заводить речь о том, куда этот самообман обычно приводил и привёл теперь, даже не приходилось. – Монстры, они… Они тоже бывают разными. Их становление неповторимо, уникально. И твоя история может быть долгой, дольше, чем ты думаешь. История монстра внутри тебя, – возникновение дистанции, скорее даже возвращение к ней, было и передышкой, и ударом под дых, однако не являло собой проблему, которую нельзя было решить. Они доверяли друг другу однажды, открывались по мере возможностей и сил. Да, может быть это не было похоже на нечто однозначно дружественное, но разве существует какой бы то ни было план на подобные случаи жизни? В настоящий момент единственное, что имело значение – спасение. Если Эбигейл не поймёт его сейчас, то рано или поздно всё ещё изменится. Эта девушка была слишком умной, чтобы затеряться только в одной точке зрения. – У тебя должны быть собственные планы, иначе придется потерять себя ради чужих,«принести себя в жертву, если точнее», – Так чего же хочет Эбигейл Хоббс? – и взгляд утыкается между лопаток, откуда ему не отыскать ни рубца на шее, ни недостающего уха.

Отредактировано Will Graham (2015-12-23 16:49:37)

+3

8

Уилл совсем не боялся. Ни капельки. Он был одним из тех немногих, кто прекрасно знал, на что способен доктор Лектер, и при этом сумел выжить с этим знанием. Но в то же время он не усомнился, услышав предупреждение Эбигейл. Не отвернулся от нее, чтобы как можно быстрее покинуть этот дом, который в любой момент мог стать местом его смерти. У него был такой спокойный голос, что Эбигейл непроизвольно захотелось ударить его, заколотить сжатыми в кулачки ладонями по его груди, чтобы до него наконец-то дошло, насколько серьезной была ситуация, в которой он оказался по собственной беспечной глупости. Но он, кажется, и так прекрасно все понимал. И все равно предпочел остаться. А Эбигейл все так же стояла к нему спиной, не решаясь обернуться, да и толком не зная, что сказать ему в ответ. Она выпалила все свои аргументы разом, и теперь ей нечего было добавить, оставалось только просить. Если обращение к здравому смыслу не помогло, то можно было обратиться к эмоциям, поднажать на сантименты и мнимое чувство вины – что угодно, только бы заставить его убраться с пути смертельной опасности. Эбигейл не была готова пожертвовать еще и Уиллом, причем пожертвовать так бессмысленно. Хотя…

Кто-то чужой и отстраненный проснулся в ней. Кто-то почти хладнокровный и в высшей мере расчетливый, неизменно появляющийся именно тогда, когда перед ней возникало судьбоносное решение, подразумевающее потенциальные жертвы и потери. Эту часть ее личности вполне можно было бы назвать здравым смыслом, если подразумевать, что здравый смысл являет собой обеспокоенность исключительно собственной судьбой. На несколько мгновений Эбигейл перестала думать о том, что будет с Уиллом, если он ей поможет. Вместо этого она спросила себя, как это обернется для нее. Что лучше: остаться под покровительством Ганнибала или избавиться от его влияния раз и навсегда? Продолжать верить чужим утверждениям о том, что о ней непременно позаботятся или взять заботу о своей жизни в собственные руки? Какой из этих вариантов безопаснее и разумнее? Какой принесет ей больше пользы в конечном счете? Эбигейл торопливо размышляла об этом, беспокоясь, что у нее не так уж много времени на такого рода размышления. И в эти мгновения она перестала бояться. Не осталось страха, был только холодный расчет, основанный на рациональном мышлении, на плюсах и минусах, но отнюдь не на эмоциях. Так что лучше? Какую из возможностей ей следовало принять, чтобы в очередной раз попытаться себя спасти?
Ты понимаешь, что у твоего поступка будут последствия? – она снова заговорила после продолжительной паузы, которая понадобилась ей для того, чтобы собраться с мыслями. На этот раз ее голос был более ровным, более спокойным, словно и вовсе принадлежал другой личности. Или другой ситуации. – Вмешиваясь в его планы, ты ставишь под угрозу собственную жизнь. Ты готов пойти на этот риск не под влиянием эмоций, а отдавая себе отчет в том, что может случиться с тобой?
Эбигейл наконец-то обернулась. Ее лицо оставалось все таким же бледным, но глаза смотрели внимательно, даже испытующе, как если бы она заранее пыталась прочитать ответ на лице Уилла. Маска хрупкого спокойствия, которую она смогла собрать по частям, отринув эмоции и прибегнув к здравому смыслу, дала трещину – ее губы дрогнули, будто хотели сложиться в хоть какое-то подобие улыбки.
Пять минут, – заключила она, и что-то в ее голосе дрогнуло. – Дай мне пять минут и жди меня в машине. Если увидишь, что сюда кто-то едет – не дожидайся.
Выдав эти короткие и совсем несложные инструкции, Эбигейл убежала вверх по лестнице, едва лине перепрыгивая через ступеньку, чтобы уложиться в ею же ограниченные временные рамки. Направляясь к своей комнате, она не могла до конца поверить в то, что делала. И в то, что собиралась сделать. Но, тщательно взвесив все «за» и «против», она приняла свое решение, от которого не собиралась отступаться. И будь что будет.

Эбигейл казалось, что у нее не так уж много вещей. Когда она только переезжала в этот дом на побережье, то только утвердилась в этой мысли, потому что все ее пожитки уместились в одну сумку. Но за то совсем недолгое время, которое она провела здесь, мизерное количество личной собственности каким-то образом увеличилось, и теперь она должна была оставить что-то позади. Что ж, не в первый раз ей предстояло отказаться от чего-то своего, так что эта потеря не вызвала в ней ни сожаления, ни каких-либо других отрицательных эмоций. Ее только раздражала необходимость выбирать и решать, что ей нужно и что ни на что не сдалось, в то время как ей следовало торопиться. Она не церемонилась со своим тщательно поддерживаемым порядком – сметнула на пол все содержимое полок, выбросила одежду из шкафа, опрокинула выдвижные ящики письменного стола. Затем достала ту самую дорожную сумку, с которой приехала сюда не так уж давно, и принялась бросать туда все, что казалось ей необходимым и безопасным. Пара смен одежды с учетом возможных погодных условий, но не больше. Все равно ей придется выбросить это добро, чтобы ее не могли опознать по кофточке или обуви. Ее записная книжка с важными адресами, телефонами и тому подобными данными, которые могли пригодиться ей в перспективе. Ноутбук заставил ее приостановиться в своих сборах и задуматься о том, нуждалась ли она в нем по-настоящему. Безусловно, он был исключительно полезным, но его местонахождение можно было отследить при желании, а Эбигейл не хотела подвергаться такому риску. Пришлось только включить его, тратя драгоценное время, чтобы удалить все свои файлы, очистить историю браузеров, убрать все сохраненные логины и пароли. Там не должно было остаться ни единой подсказки, которая помогла бы найти ее. А после этого… Разве Эбигейл нуждалась в чем-то еще? Только в разнообразной необходимой мелочи наподобие зубной щетки и расчески, а остальное следовало оставить валяться на полу в таком ужасном бедламе, словно кто-то ворвался сюда с целью ограбления. Эбигейл сверилась с настенными часами: сборы заняли у нее ровно четыре минуты и двенадцать секунд. Тринадцать. Четырнадцать, когда она поняла, что все еще была в тапочках и домашней одежде, которые никак не подходили для путешествия. Пришлось торопливо переодеваться, выбирая самую неприметную и обыкновенную одежду из той, что валялась на полу. Не забывая намотать на шею широкий шарф и распустить волосы, скрывая свои шрамы, которые непременно привлекли бы чужое внимание на улице. Восемь минут – явный перебор, но не так уж плохо. Еще около минуты ушло на то, чтобы сбежать на первый этаж и выйти из дома, прикрывая за собой дверь. Теперь можно было уезжать, торопясь оказаться как можно дальше от этого дома в кратчайшие сроки. Надеясь на то, что никакие непредвиденные обстоятельства не увеличат уже существующий риск.

У тебя хотя бы есть идеи касательно того, куда мы можем поехать? – первый вопрос, который задает Эбигейл, едва только успев завалиться на сидение машины. Ее немного колотило от беспокойства, и она так крепко держалась за свою легкую сумку, что костяшки ее пальцев побелели. Она не могла совладать с выражением собственного лица, которое хотелось поддерживать идеально спокойным, но не получалось. Напряжение скользило в каждом ее движении, и даже в том, как она пыталась пристегнуть ремень безопасности, но так и не смогла осуществить это элементарное действие с первого же раза. Ей казалось, что принятие окончательного решения должно принести ей спокойствие, но все получилось не совсем так. Или совсем не так.
Нам нужны наличные, потому что трансакции кредиток очень просто отследить, – тут же предположила она, пытаясь сосредоточиться на практической стороне происходящего. Она не знала, мог ли Ганнибал заниматься такого уровня слежкой, но предпочла не добавлять еще один дополнительный риск в список уже существующих. В конце концов, этот человек казался способным на все. И ее целью было перехитрить его, чтобы в очередной раз выжить. Перехитрить их всех.

+3

9

Ожидание не было утомительным. Стоя здесь и сейчас, видя перед собой живую и, по всей видимости, здоровую девушку, Уилл мог позволить себе и ей небольшую передышку в их бесконечной погоне за собственной благоприятной судьбой, которая час от часу только удалялась от них, едва лишь возникало чувство, что ещё пару заключительных шагов и можно будет поздравить себя с окончательной победой в битве за право не прислушиваться к каждому шороху, не запираться на ночь в своём доме-крепости на все замки и засовы. Загадывать что-то наперёд можно, важно лишь не увлекаться и не уходить в фантазии, ведь реальность имеет привычку брыкаться и вырывать узду из рук неумелого «ездока». Он может продумывать план дальнейших действий на несколько возможных исходов этого разговора, но не имеет права забываться. С таким же успехом можно сразу набирать номер Ганнибала и сделать комплимент его почти сказочной щедрости, а сразу после этого можно позвонить и Джеку, правда, на этот раз придётся обойтись без сенсационных признаний и заявлений – просто нет желания уходить по-английски.

С другой стороны, если сейчас всё удастся, если Эбигейл даст своё согласие, то они оба исчезнут, иначе никак. Может быть, через пару лет он отправит Алане (чутьё подсказывало Грэму, что она окажется единственной, кто не только не уничтожит весточку от безумного профайлера, но и поймёт всё правильно) праздничную открытку, хотя никогда не был хорош ни в их выборе, ни в сочинении поздравления – пара слов о том, что нет причин для беспокойства и смысла для траты сил и средств на поиски. Она передаст Кроуфорду и всем, кто захочет послушать. Может быть, новости дойдут до Лектера. Вероятнее всего, он поймёт всё раньше остальных – как бы то ни было, им придётся покинуть насиженное к этому времени место. Осторожности много не бывает, тем более, что тени, что ведут на них охоту, достаточно реальны, чтобы пустить кровь, по следу которой придёт некто посущественнее. В каждом, даже самом безумном плане должно быть место для рационального зерна.

Этот риск тебя не коснётся. Последствия – напрямую. У меня нет намерений лгать тебе, – ответный взгляд выбивает из него новые слова, взгляд девочки, которой страшно и в то же время хватает ума (или гордости?) не демонстрировать это. Он проговаривает их про себя, чтобы не спугнуть юную «сообщницу».

«Ты не можешь отвечать за мою жизнь, это идёт в разрез с тем, кем ты всегда была. Не принадлежит она больше и мне»

Ему категорически не нравилось то, как всё обернулось. Дело не в самом факте выдвигаемых условий, а в их непосредственном содержании, в конфликте двух интересов под сводом его черепа. С одной стороны, Уилл не мог бросить «дочь» снова, не мог отказаться от неё сознательно и добровольно. На противоположной стороне от этих настроений его ждал приказ: нельзя подвести Эбигейл снова, не после того, через что она прошла. Повторное появление учинит катастрофу, а их в последнее время и так с лихвой хватало. В конце концов мужчина согласно кивает и покидает дом в тот же миг, когда девушка скрывается на втором этаже. Отойдя от порога на несколько шагов, он останавливается, напряженно прислушиваясь, как если бы охотник, против которого он учинил переворот, в одночасье стал настолько беззаботным, чтобы выдать своё присутствие через бушевание океана и шум взволнованного леса. Осознание содеянного всё ещё гонится за сознанием глупого в своей храбрости человека, а потому можно позволить себе и это, и чрезмерно крепкую хватку на рукояти пистолета. Ему нужна связь с этим местом и этим моментом времени, даже если посредником между ними будет служить собственное оглушительное сердцебиение и шёпот отсчитываемых секунд. Наверное, недоверие наручным часам, служивших ему верой и правдой много лет, свидетельствовало о паранойе, он не знал, не хотел знать, ему не было до этого никакого дела. Весь имевшийся в его пользовании смысл умещался в триста секунд, и на их протяжении просто не оставалось места ни для чего другого.

Добраться до автомобиля и сесть в салон – двести десять. Тени и неясные силуэты нещадно крали его время. Их время.

Завести машину – ещё десять. В его распоряжении ещё больше минуты на чистое ожидание без всяких примесей.

Когда пять минут отсчитано и лично им, и неумолимыми часами, приходит спокойное в своей панике осознание – всё было ошибкой с самого начала. Ошибкой или, того хуже, ловушкой. Спектакль для одного зрителя, поверившего на слово, принявшего представление за чистую монету. Фокус с леди, исчезающей в шкафу, с той лишь разницей, что волшебник ждал добровольца, который рискнёт своей головой, чтобы убедиться во всём лично. Ждал, когда осознание этого факта отойдёт на второй план, уступая лидирующую позицию мысли о необходимости ответного шага.

Она жила с ним всё это время – это очевидная и простая для понимания мысль. Другое дело, что он не сможет жить с мыслью, что так будет впредь, пока его официально не посветят в царство мёртвых. Сжав руль обеими руками до побелевших костяшек пальцев – первый, но далеко не последний признак сдачи позиций – Грэм начинает новый отсчёт. Пять минут, ещё пять минут. Триста секунд, и он вернётся назад. Не из-за того, что он не привык не слушаться подростков, и не из-за первой догадки, пришедшей на ум. Скорее это казалось правильным. Если его дни сочтены, то нет смысла сбегать теперь, когда он знает больше, чем когда-либо раньше, больше, чем кто-либо другой.

За минуту до капитуляции мир вновь совершает сальто-мортале.

Дэндридж, Теннеси, – немедленно выдаёт мужчина, невольно и криво улыбаясь тому, как напряжение в его голосе созвучно с тем, что излучала Эбигейл. Он хотел бы рассказать ей о том, почему его выбор пал именно на этот город и как долго он изучал карты, пытаясь таким образом основательно вжиться в идею о том, что она всё ещё может быть жива. Он мог бы сказать ей много ободряющих слов и поделиться своей уверенностью, однако правда заключалась в том, что всему требуется время и терпение. Они ещё успеют сказать друг другу всё, что придёт на ум, благо возможности для того в перспективе обещают приблизиться к безграничным.
Вместо этого он трогается с места, возвращаясь на трассу, где незамедлительно набирает скорость. Если юной Хоббс хотелось попрощаться со своим пристанищем, то у неё на это было четыре дополнительных минут, а он не был намерен когда-либо сюда возвращаться. Возвращаться в штат в целом, если уж на то пошло.

Деньги есть. Что до плана – будем решить проблемы по мере их поступления, договорились? – он подаёт голос спустя полчаса пути в полной тишине. Передышка, в том числе и эмоциональная – это то, что нужно им обоим. – Дорога будет долгой, советую поспать. Обещаю, что когда ты проснёшься, ничто из этого никуда не денется. Теперь всё позади.

Когда машина остановилась на парковке у придорожного отеля, уже вовсю властвовал вечер, и улица была залита светом прожекторов. Уиллу было не привыкать к продолжительным поездкам, другое дело – чьё-то размеренное дыхание на пассажирском сидении, чья-то жизнь под его защитой. Это было в новинку, как и необходимость оборачиваться всю дорогу до входа в здание, не упуская при этом из вида спутницу. Он ещё привыкнет, обязательно. У него на это есть все основания и, что важнее, стимул. Забронированный заблаговременно номер с двумя односпальными кровати уже ждал их – свидетельство оптимизма в его чистом виде.

+3

10

Эбигейл все никак не могла до конца поверить в то, что решилась. Самые противоречивые по сути своей чувства разрывали ее изнутри, хотя это невозможно было определить по ее почти что спокойному лицу. Напряжение все еще пряталось в каждой мышце, на самом донышке глаз засел неутихающий страх, а пальцы нервно теребили ремешок легкой дорожной сумки, которую Эбигейл держала на коленях. Но все эти детали можно было заметить только в том случае, если внимательно присмотреться. На первый поверхностный взгляд в облике Эбигейл не осталось почти ничего от испуганного, загнанного в угол зверька, которым она была всего лишь несколько минут назад. Откинувшись на спинку сидения, она смотрела в окно, наблюдая за мелькающими картинками, которые сливались в смазанные серо-белые пятна. Она хотела заговорить с Уиллом хоть о чем-то, пусть даже о самой банальной ерунде, но так и не смогла этого сделать. Когда она повернула к нему голову, он внимательно смотрел на дорогу перед собой, но, казалось, его мысли были заняты чем-то другим. Эбигейл понимала, что могло тревожить его в эти минуты, а потому не хотела мешать ему. Снова отвернулась к окну, продолжая свое пассивное наблюдение за бесцветными пейзажами ранней весны, которые мелькали так быстро, что глаза начинали болеть от слишком пристального наблюдения. Эбигейл все еще казалось, что Уилл может передумать в любой момент. Просто остановить машину посреди полупустой трассы, сокрушенно извиниться, развернуться и отвезти Эбигейл обратно в дом доктора Лектера. Потому что так безопаснее. Потому что лишь таким путем он сможет избежать последствий, которые настигнут его рано или поздно, как бы далеко он ни убежал. Но в следующий момент собственных раздумий Эбигейл начала подозревать, что передумает она сама. Не выдержит и попросит Уилла прекратить весь этот импровизированный и плохо спланированный побег. Она не могла быть уверена в том, что не сделает этого, ведь и сама до конца не осознавала всего масштаба той власти, которую Ганнибал заполучил над ее разумом. Много ли времени пройдет, прежде чем она сломается? Просто сдастся под давлением ответственности за свою и чужую жизнь. Эбигейл не знала ответа на этот вопрос, но ей хотелось верить в то, что она сильная по сути своей. Достаточно сильная, чтобы окончательно вернуть себе собственную жизнь.

Тишина в машине стала тягостной, но Эбигейл так и не решилась нарушить ее. Чтобы ничего не говорить, она потянула руку к проигрывателю, чтобы хотя бы включить радио с его надоедливыми однообразными песнями и навязчивой рекламой. Первая же радиостанция, которую удалось поймать, выдала “Highway to Hell” в исполнении легендарных AC/DC, и Эбигейл захотелось рассмеяться над иронией этой случайности – чего стоило одно только название песни в свете происходящего. Но она только хмыкнула и покосилась на Уилла, прежде чем переключить радиостанцию. На этот раз ей попалась классика в исполнении симфонического оркестра. Очень похоже на Вивальди, но Эбигейл не могла быть уверена, так как плохо разбиралась в музыке, несмотря на то, что с музыкальным слухом у нее было все в порядке. Она не стала переключать дальше и снова откинулась на сидение машины, скрещивая руки поверх своей сумки. Она попыталась сосредоточиться на том, что будет делать дальше, но беспорядочно разбросанные мысли плохо складывались в одну картинку. Уилл предпочитал решать проблемы по мере их поступления, но Эбигейл так не могла. Каждый раз, когда она пыталась придерживаться именно этого принципа, что-то непременно шло не так, и в итоге все ее начинания приводили к самым неожиданным последствиям. Поэтому Эбигейл не собиралась повторять ту же ошибку снова. Она думала о том, как долго они с Уиллом смогут скрываться в своей новой жизни, постоянно бегая от такого опасного прошлого. Смогут ли они остановиться хоть когда-то или с этого самого дня им суждено менять одну дорогу на другую, то и дело оглядываясь через плечо? Это были толковые вопросы, на которые было трудно найти ответ. И чем больше Эбигейл думала об этом, тем больше понимала, что это все дурная затея, которая не приведет ни к чему хорошему. Уилл не заслужил этого, он нуждался в совершенно другой жизни, ему нужен был долгожданный покой. Да и Эбигейл мечтала совсем не об этом, когда представляла себе свое новое начало с чистого листа. Возможно, если она продолжит этот путь в одиночку, у нее еще будет шанс повернуть все так, как она этого хотела. Возможно, если она отпустит Уилла сейчас, то для него еще будет не поздно заняться собственной жизнью, не принимая дополнительные чужие проблемы на себя.
«И тогда он будет виноват, – вдруг подумала Эбигейл, даже не обращая внимания на такой поворот своих размышлений, – То, что он нашел меня и помог мне, сможет послужить отвлекающим фактором, благодаря которому у меня будет больше времени. Внимание Ганнибала будет сосредоточено на Уилле и на той роли, которую он отыграл в моем побеге. А когда Ганнибал вспомнит обо мне, будет уже слишком поздно. Я буду в безопасности»
Эбигейл резко перевела взгляд на Уилла, словно боясь, что он прочтет ее мысли. Ведь он был эмпатом, не так ли? Мог уловить ее настроение, прочувствовать ее эмоции вместе с ней, догадаться о чем-то. А Эбигейл совсем не хотелось расстраивать его содержимым своей головы, пусть ей даже не было стыдно за направление своих мыслей. Если это правильно и рассудительно, то нет смысла себя винить. Если это принесет больше пользы, чем вреда, то это было лучшее решение из всех возможных. И, в конце концов, Эбигейл привыкла, что в первую очередь нужно думать о самой себе и своем благе. Эгоизм давно стал ее личной жизненной философией.

В какой-то момент Эбигейл просто уснула, опершись лбом о стекло окошка. Когда она открыла глаза, было уже темно, а машина подъезжала к придорожному отелю. Все то, о чем Эбигейл думала перед сном, вернулось к ней потоком мыслей, но на этот раз поток был спокойным, как течение большой реки в хорошую погоду. Эбигейл точно знала, что она должна была сделать. Она все еще боялась, сомневалась, испытывала напряжение, но ее дальнейшие действия стояли пунктиками в списке ближайших планов. Они так и ждали, когда она поставит галочку напротив них.
«Это самый разумный выбор,» – напомнила она самой себе, выходя из машины и перекидывая ремешок сумки через согнутую в локте руку.
«Поступить иначе будет глупостью,» – решила она, на мгновение задерживаясь у столика регистратуры, чтобы заказать два чая в номер.
Чай поможет уснуть, – объяснила она Уиллу, приподнимая уголки губ в легкой улыбке, которую с некоторой натяжкой можно было назвать безмятежной. Конечно, не было никакой необходимости объяснять ему каждый свой шаг, ведь он и так не подозревал ее ни в чем, да и не думал подозревать. Но Эбигейл не могла отделаться от беспокойства. Не могла избавиться от чувства, будто на самом деле Уилл видит ее насквозь и заранее знает обо всем, что она сделает дальше. Только ждет нужного момента, чтобы поймать ее за руку и позволить себе увидеть, что она из себя представляет на самом деле. Увы, Эбигейл вряд ли вписывалась в придуманный им образ идеальной дочери.
Неужели ты готов просто взять и бросить всю свою жизнь ради… этого? – Эбигейл должна была это спросить. Пусть даже ответ не имел никакого значения, потому что Уиллу все равно не придется ничего бросать – она позаботится об этом. Уже позаботилась, когда он вышел в ванную комнату, предоставляя ей возможность незаметно подсыпать в его чашку чая несколько таблеток снотворного. Того самого снотворного, которое Ганнибал прописал ей, чтобы она могла спать крепче и спокойнее, не позволяя дурным снам тревожить себя. Она рассчитала идеальную дозу, которая быстро и надежно вырубит Уилла до самого утра, но при этом не причинит ему никакого вреда. Он просто будет спать намного крепче обычного, вот и все.
Вот лично мне нечего терять, кроме жизни как таковой, – вздохнула Эбигейл, опускаясь на стул за небольшим столиком, который едва нашел место в тесноватом номере на двоих. – Я мертва, у меня не осталось никого и ничего, у меня на кону только моя безопасность. Моя сохранность. Но ты, Уилл… У тебя есть жизнь. Работа. Друзья. И ты всерьез хочешь отказаться от этого, чтобы бегать вместе со мной?
Эбигейл обхватила свою чашку обеими руками, поднося ее к губам. Лицо обдало теплым паром, приятный запах трав забил ноздри – что-то похожее на мяту и ромашку. Эбигейл осторожно подула на горячий чай, прежде чем сделать первый глоток. Она так и не почувствовала вкуса.

Отредактировано Abigail Hobbs (2015-12-27 17:27:59)

+3

11

Уиллу отчаянно не нравились те образы и мысли, что заполонили его голову с тех пор как он покинул роскошное и вместе с тем безжизненное убежище призраков (он был готов поклясться, что Эбигейл не была первой и не будет последней гостьей этого дома, если только он не остановит его владельца). Было бы куда легче, если бы спонтанное решение поиграть в героя потешило его самолюбие, вместо того чтобы вновь и вновь воскрешать в памяти все те случаи, когда ему казалось, что каждый его шаг фиксируется чьим-то пристальными вниманием. Когда кажется, что в игру вступают старые добрые охотничьи инстинкты, а шансы стать чьей-то лёгкой добычей до неприличия высоки, инстинкты, заложенные самой природой, заклинают к бегству, хотя рассудок уверяет, что разобраться можно практически с чем угодно. И всё-таки, взвешивая все «за» и «против», мужчина думает о том, что ключевую роль играет уточнение «почти».

Грэму кажется, что он окончательно потерял рассудок, а про инстинкт самосохранения уже и говорить не приходится.

Лучшей (если быть предельно откровенным, то и единственной) поддержкой для спонтанного акта безумия служит его спутница, его напарница, его пропуск в другую жизнь и вместе с тем непреднамеренное проклятье, готовое обернуться против них в любую минуту. Без Эбигейл этот побег не имел бы никакого смысла, с ней же он превратился в смертельную гонку. Но на какое время их хватит? Рано или поздно любые силы иссякнут, и тогда они увидят в глазах друг друга обоюдное согласие и обернутся, словно по команде, наконец-то встретившись лицом к лицу с тенью, которая ни за что не отступит от них ни на шаг. Свобода выбора в этом плане, пожалуй, останется единственной свободой, на которую они смогут рассчитывать. Они уже потеряли своё прошлое, теперь же пришёл черёд жертвы настоящим.

Уилл улыбается в ответ на идею успокоить нервы посредством чая и едва заметно кивает головой – едва ли его безумия хватит на то, чтобы закрыть глаза дольше, чем на мгновение. Сегодня и в несколько ближайших дней.

Переступая порог номера, мужчина борется с искушением броситься осматривать каждый угол, каждое укромное место в поисках опасности, угрозы, доказательства их обречённости. Он знает, что девушка старается ради него, ради них обоих, и ему надо продолжать притворяться в ответ. Может быть, для неё уже не в новинку демонстрировать понимание и сочувствие людям, от которых зависит её собственное благополучие – это разумно. Ему подобные спектакли приходилось разыгрывать от нескольких секунд до пары часов, что выводит необходимость изображать видимость уверенности всё время на новый уровень – уровень лжеца, каким он никогда не был, только не для других людей. Самообман – дело другое, дело чести, если можно так выразиться.

Убравшись в крохотную ванную комнату, Уилл первым делом ополаскивает лицо холодной водой, что прежде всегда помогало ему более-менее приводить мысли в порядок. Заглянуть в собственное отражение он решает далеко не сразу и в конечном счёте делает это напрасно – взгляд затравленного зверя упирается в него незамедлительно, десятками немых вопросов упирается промеж глаз.

Ты уверен? Хорошо подумал? Может быть, закончим это уже и вернёмся по домам? Куда ты потащишь её дальше? К своей матери, может быть? Поздновато для воссоединения семьи, не думаешь? А как же Адам? Как же Эбигейл?

Это больше не помогает, очевидно.

Вернувшись в комнату, Грэм невольно и с лёгкой тенью досады отмечает, что девушка совершенно не притронулась к своим сумкам, как если бы они были чем-то целостным, что надо пристроить куда-нибудь на ночь, чтобы наутро перевезти куда-то ещё. И это было не просто правдой, это было характеристикой, которая в равной мере применима и к ним самим. Само собой, со временем какие-то вещи будут теряться, а какие, напротив, приобретаться. Точно также и они скоро начнут терять части себя и заполнять освободившееся место чем-то другим, чем-то более подходящим для выживания в «полевых условиях. Это будет происходит ровно до тех пор, пока они такие, какими они являются сейчас, окончательно не умрут и на их место не придут вечные скитальцы без дома, истории и какой бы то ни было надежды.

И всё же отчего-то Уиллу кажется, что это лучше, чем то, что было у них прежде.

Я не бросаю всю свою жизнь – только то, во что она превратилась. Тут есть разница, – он пожимает плечами, опускаясь с чашкой на край одной из кроватей, которая тут же в знак протеста выдала жалобный скрип. У него нет никакого желания думать о причинах подобных вопросов. Ему совершенно не нравится тут же возникшее, как по заказу, предположение, что Эбигейл боится, что рано или поздно он передумает и бросит её, чтобы вернуться. Нет, отныне путь домой ему заказан. – У меня больше нет работы. Та работа, которую я делал для ФБР, привела к тому, что моим друзьям, – тут Грэм невольно усмехнулся, пригубив напитка из чашки, который на вкус был похож на чай даже меньше, чем на внешний вид, – пришлось навещать меня в больнице и попутно с этим отбиваться от журналистов. Сомнительное удовольствие, верно? – он не стал и не хотел говорить девушке о том, что его лечение по сути являлось заключением, причиной которого стала её смерть. Наверняка она знала об этом, а если нет, то ей и не стоило знать. – Это был простой выбор – ты или то, что осталось позади. Однажды ты обязательно поймёшь это. Однажды… – так и не договорив фразу, мужчина крепко зажмурился, пытаясь отогнать навалившуюся невесть откуда усталость. Сонливость – последнее, что ему было сейчас нужно.

Впрочем, негодовать слишком долго ему не пришлось. Опустошённая к этому времени чашка выскользнула из рук, а следом за ней, как по команде, поплыла и комната. Страх едва-едва возмутил поверхность сознания, приводя в смятение, которое мгновенно себя изживало за неимением сил для полной отдачи ему. Слегка качнувшись назад, Грэм опустился на кровать, но практически не почувствовал этого, к этому времени утратив способность ориентироваться в окружающем пространстве. Ему отчаянно сильно хотелось спать, разобраться в происходящем и понять, откуда взялось неприятное предчувствие, содержащее в себе потенциал ключа к ответам на все вопросы. Ему хотелось спать, и это желание решило за мужчину, что все напасти, заботы и загадки могут подождать до утра.

Отредактировано Will Graham (2016-02-18 17:22:31)

+2

12

The path that I'm walking
I must go alone
I must take the baby steps till I'm full grown
Fairy tales don't always have a happy ending, do they?
And I foresee the dark ahead if I stay

Эбигейл дождалась момента, когда Уилл крепко уснул, развалившись на узкой кровати. Но даже тогда продолжала сидеть на месте, держа в руках чашку с постепенно остывающим чаем, к которому она едва притронулась. Она слушала воцарившуюся в комнате тишину, на фоне которой можно было без труда уловить звуки ровного и глубокого дыхания Уилла. Она продолжала ждать, сама не понимая чего. Настенные часы едва слышно тикали, непрестанно напоминая ей, что у нее совсем мало времени. Так что если она все еще не передумала, если не струсила перед новыми перспективами, то ей следовало убираться без лишнего промедления. Эбигейл понимала это. Эбигейл резко поднялась, отставляя чашку на самый край столешницы, и направилась к вещам Уилла. У него, в отличие от нее, не было своей дорожной сумки – он отправился в это смертельно опасное путешествие практически ни с чем. Казалось, Эбигейл была его единственным грузом, заменявшим всю личную собственность, накопленную на протяжении многих лет. Но у него был бумажник, в котором нашлось много хрустящих купюр, тотчас переместившихся в карманы Эбигейл. Она оставила Уиллу совсем немного его же собственных денег. Достаточно для того, чтобы позволить себе нормальный завтрак с утра, но слишком мало для бензина. Если в этот момент Эбигейл должна была испытывать муки совести, то их не было. Она пообещала себе, что однажды вернет Уиллу деньги, все до последнего доллара. Но сейчас она нуждалась в любой материальной поддержке, которую только могла раздобыть, потому что путь ей предстоял долгий. Чуть позже, когда она будет спешно покидать мотель, то не забудет остановиться у ближайшего банкомата, чтобы обнулить кредитку, любезно предоставленную ей Ганнибалом для редких поездок в город. Он сможет проследить эту трансакцию, но это уже не будет иметь никакого значения, потому что к тому времени Эбигейл успеет убраться как можно дальше. К тому же, она все еще рассчитывала на то, что из Уилла получится достойный отвлекающий фактор.

«Но он заслуживает хоть каких-то объяснений, – подумала она, перекинув ремешок дорожной сумки через плечо, – Он должен знать. Даже если мы больше никогда не встретимся»
Сердце болезненно сжалось при мысли о том, что, возможно, это и впрямь была последняя ее встреча с Уиллом. В конце концов, он был одним из тех немногих, кто искренне желал Эбигейл добра, не пытаясь использовать ее в своих целях, не превращая ее боль в свое развлечение. Это было такой редкостью. И его слова о том, что он осознанно выбрал ее, оставляя всю свою жизнь позади ради ее безопасности, безнадежно застряли в голове Эбигейл, повторяясь негромким эхом. Она справилась с чувством вины, но не могла побороть сожаление. Значит, она должна была действовать вопреки этому ноющему чувству, потому что не имела права отказываться от своих планов во имя одних лишь сантиментов. Чертыхнувшись себе под нос, Эбигейл бросила сумку обратно на пол. Склонившись, она принялась рыться в своих вещах, которые успели перемешаться в полупустом пространстве сумки. Добравшись до своей записной книжки и шариковой ручки, которая была вложена между страницами вместо закладки, Эбигейл села обратно за столик. Отодвинула оставленную ею же чашку чуть дальше от себя, чтобы освободить место. И, открыв записную книжку на одной из пустых страниц, принялась писать, не особо задумываясь над стремительным потоком своей же писанины.

Уилл,

Если к этому моменту ты все еще не догадался, что я бросила тебя, то теперь ты знаешь наверняка. Если все пошло согласно моему плану, то я уже успела оказаться очень далеко от нашего мотеля. Слишком далеко, чтобы оставался хоть какой-то смысл меня искать. Поэтому не ищи меня. Возвращайся в Балтимор, потому что там твое место, а не на скоростных трассах, не в придорожных отелях, не в бегах. Ты сам выбрал для себя такую новую жизнь, полагая, что так будет лучше для нас обоих. Но ты ошибся. Если бы мы так и остались вместе, то у нас не было бы никаких шансов. Если я продолжу этот путь одна, то, возможно, однажды я действительно буду в безопасности.
Но ты должен остаться. Тебе даже не от чего бежать Уилл, ведь нет никакой прямой угрозы твоей жизни. Кошмары в твоей голове так останутся с тобой, куда бы ты ни отправился, так что нет никакого смысла пытаться спрятаться от них. А Ганнибал не тронет тебя, даже когда узнает, что ты помог мне сбежать. Что ты и сам хотел сбежать, пытаясь испортить его тщательно продуманную игру, в которой мы – всего лишь пешки. Нет, я верю, что он не убьет тебя, как до этого убил многих тех, кто неосмотрительно нарвался на его неодобрение. Ты важен ему. Больше, чем все его марионетки вместе взятые. Ты можешь ему противостоять. Можешь вернуть свою жизнь обратно, если действительно захочешь этого. А у меня ничего такого не получится, потому что моей жизни больше нет. Мне остается только создать новую. В одиночку. Вдали от всего того, что методично меня убивало – физически ли, морально ли. Не принимай это на свой счет, потому что ты сам действительно не имеешь к этому никакого отношения. Просто на этот раз ты стал моей пешкой, едва ли подозревая об этом. Мне жаль, Уилл. Мне правда жаль, что эта история не могла сложиться иначе.

P.S. Я обязательно верну тебе деньги при первой же возможности. Извини, но сейчас они нужны мне гораздо больше, чем тебе.

P.P.S. А еще у меня есть последняя просьба. Я оставляю тебе еще одно послание, но не для тебя, а для Ганнибала. Мне бы хотелось, чтобы ты передал эту записку ему. Лично или по почте – как тебе больше нравится, правда. Только бы мои слова не ушли в пустоту и нашли своего адресата.

Эбигейл понятия не имела, что она собиралась написать Ганнибалу. Не потому, что у нее не было, что сказать ему. Нет, наоборот – у нее было слишком много этих слов, чтобы уместить их всех в одну прощальную записку. Все то, что она хотела, но так и не успела сказать ему в лицо. Все то, что еще имело значение, пусть и больше не могло повлиять на ее дальнейшую судьбу. Эбигейл вздохнула, вырывая страницу с посланием Уиллу и откладывая ее в сторону. Склонившись над следующим чистым листом, она начала торопливо писать, едва успевая расставлять точки и запятые.

Ганнибал,

Теперь ты точно знаешь, что я убежала. Не попрощалась с тобой лично, не сообщила тебе о своем решении заранее, а просто упаковала вещи и уехала при первой же возможности. Впрочем, мой побег мог состояться только таким образом, а иначе мне пришлось бы снова поверить твоим увещеваниям и оставаться в твоем доме еще невесть сколько времени. Но мне надоело идти у тебя на поводу. Поначалу мне казалось, что это единственный выход, потому что ты мудрее меня. Ты умеешь с такой легкостью выживать в этом мире, а я спотыкаюсь на каждом шагу, рискую, постоянно натыкаюсь на новые опасности. Мне словно все время приходится умолять мир, чтобы он позволил мне жить. И приходится просить тебя о помощи, хотя я слишком хорошо знаю, чем такая помощь чревата.
Нет, я не испытываю по отношению к тебе никаких отрицательных эмоций. Смешно, да? Ты приложил руку к уничтожению моей семьи, пробрался в мое сознание, сделал из меня кого-то, кем я никогда не хотела быть. Ты управлял мной на свое усмотрение, приписывая мне роль пешки и разменной монеты в твоих играх. Я понимаю это с особенной ясностью теперь, но не виню тебя, а просто хочу, чтобы все это прекратилось. Я больше не могу полагаться на тебя и слепо верить, что ты делаешь все ради моего же блага. Что однажды ты вернешь мне мою жизнь, которой уже давно не стало. Я не знаю, что ты там для меня уготовал, и какую роль я должна была играть согласно дальнейшему сценарию. Я не хочу знать. Потому что я ставлю точку в этой истории и начинаю свою жизнь с чистого листа. В этой жизни нет места тебе, поэтому я прощаюсь. Надеюсь, нам не придется встретиться снова. Это будет уже слишком.

Рука, крепко сжимавшая ручку, замерла над страницей записной книжки. Эбигейл хотела написать еще что-то, но в итоге решила, что достаточно и этого. Самое главное она сказала. Остальное пусть остается с ней, чтобы она никогда не забыла о том, чем может быть чревато доверие. Чтобы больше никто не посмел присвоить ее жизнь себе.
«Пора»
Вырвав полностью списанную страницу, она вложила ее в записку для Уилла, складывая их вместе пополам. Придавила их блюдцем чашки, чтобы случайный сквозняк не сдул их с поверхности стола. И поднялась на ноги, снова перекидывая ремешок сумки через плечо. Она в последний раз оглянулась на самом пороге, убеждаясь в том, что Уилл спит самым крепким из снов. И плотно закрыла за собой дверь, отправляясь в неведомое нечто, которое должно было стать ее новой жизнью.

+2

13

Утро не просто пришло. Нагрянуло. В комнате было тихо, за окном и в коридоре не было слышно ничего, что привлекало бы внимание, однако это ничуть не умаляло того факта, что Уилл был готов отдать всё, что только у него ещё осталось, лишь бы притягательное забвение вернулось хотя бы на несколько мгновений. Небольшая передышка перед тем, как сознание по частям окончательно вернётся к нему, призывая к действиям и ответственности за них. Не так уж много в масштабах вселенной, однако реальность издавна славилась своей неподкупностью к большинству представителей человеческого рода. Не нашёл себя исключительным и Грэм.

С трудом поднявшись с постели, обнаружив её застеленной, а себя одетым, на ватных ногах мужчина добрался до ванной, где смог прогнать остатки сна холодной водой и вдоволь напиться. Едва язык смог заворочаться, а с губ вместо неразборчивого хрипа начали срываться более-менее членораздельные звуки, он решил подать голос, хотя это не имело особого смысла.

Эбигейл?..

В любом случае, поиск явно стоило начинать не с этого.

Выглянув в окно, мужчина смог убедиться, что его машина всё ещё стоит на месте. Было ли это хорошим знаком? Он сильно сомневался, что девушка решила прогуляться с утра пораньше, ведь это было слишком неосмотрительно, слишком опрометчиво для кого-то настолько осторожного, для кого-то, кто пережил слишком много, чтобы так откровенно подставляться.

Ни одной сумки – пусть так, этому наверняка можно найти объяснение, пускай даже самое жалкое. Не то чтобы он действительно собирался искать.

К тому времени, когда Уилл нашёл закатившуюся под кровать чашку, части мозаики уже начали складываться воедино. Он знал, чем можно объяснить своё паршивое утреннее состояние, однако ночь прошла без кошмаров и у него не было ни капли спиртного во рту уже дня два, что уже не укладывалось в привычную картину. Первая волна нехорошего предчувствия накрыла его с головой ещё до того, как он нашёл записку.

Она была гораздо короче той, что начала всё это, и тем не менее сила, с которой она сжала его голову в невидимые тиски, сдавила горло, перекрывая доступ к кислороду, вытолкнула за пределы доступного к пониманию мира, оказалась не менее сокрушительной. Он потерял Эбигейл, потерял снова и лишь по своей вине. Он не смог убедить её в собственной состоятельности и способности обеспечить свободу и безопасность. И мысль о том, что он предвидел это, делало это лишь более выносимым.

Если бы была возможность разложить вчерашний день по кадрам, теперь, когда всё свершилось и все опасения себя оправдали, Грэм смог бы выбрать каждый знаменательный момент, вытекавший из предыдущего. Здесь девушка решила, что из двух зол стоит выбрать то, что даёт больше привилегий. А здесь поняла, что проблем у неё только прибавилось. Тут пришла в голову идея, которая через какое-то время окончательно укрепилась в сознании как единственно верный план дальнейших действий. В конце его ждала картина, где Эбигейл было его искренне жаль, где она убедила себя, что так будет лучше для них двоих.

Он видел всё это, просто не хотел верить. Заботясь о том, чтобы всё сработало, он не позволял себе мыслей о том, что что-то может перейти наперекосяк так скоро. И вот теперь ему предстоит вернуться назад, потому что Эбигейл была права, потому что он сам это понимал – продолжение побега для него окончено. Он не сможет исправить всё своими силами. В конце концов, ему надо исполнить последнюю просьбу.

В нём не нашлось места настоящей злобе. Уилл не смог бы разозлиться на кого-то ещё, кроме себя, даже если бы захотел. С другой стороны, он обещал девушке долгую историю и фактически подарил ей шанс на неё, даже если не так, как представлял себе это изначально. Но реальной была тоска, ощутимой была боль утраты. Он не готов попрощаться со своей суррогатной дочерью, ведь он едва нашёл её, он так и не смог почувствовать себя её или чьим-либо другим отцом… Это слишком, даже для него.

Безумная идея пришла в голову мужчины, стоило только второй записке оказаться в его руках. Он не один, у него есть своего рода соратник в этом деле. Человек, который поймёт его желание и сможет помочь. Последствия предсказать нельзя, но ведь попытка не пытка, не так ли? А потому, отмахнувшись от идеи заглянуть в чужое послание, отыскав ключ от номера и выйдя в коридор без лишних промедлений, Грэм поспешил покинуть отель, а следом за ним и этот город, эту колыбель несбыточных мечтаний, и вернуться домой, где его ещё никто не успел хватиться. Остаётся лишь надеяться, что побег Эбигейл тоже остался незамеченным, и его сюрприз удастся.

Выехав на междугороднюю трассу, мужчина после недолгих раздумий включает радио и останавливает выбор на первой попавшейся станции. Играет “Back In Black”, но водитель не замечает иронии, предпочитая довольствоваться тем, что громкая музыка заглушает кричащие под сводом его черепа мысли.

+3

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » audaces fortuna juvat

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно