Кейнан, к счастью, хорошо владел собой, поэтому никаких ударов после неожиданного маневра Пау не последовало. Зубами джедай, конечно, не скрипел от злости, но кулаки инстинктивно сжал, и, не обладай он увечьем, на бывшего инквизитора в ту же минуту был бы обращен взгляд, в котором так и читалось "совсем с ума посходили". Все в этой реальности сошли с ума. И реальность вместе с ними.
Что ж, ладно. Допустим, инквизитор говорит правду... Еще и эти якобы приятельские объятия. Сила Великая, все мысли сбил!
Джаррусу очень хотелось закрыть лицо ладонью и тяжело вздохнуть, но рациональнее было обратиться к джедайской выдержке и всего лишь озадаченным жестом коснуться подбородка.
А джедайскую вежливость он, наверное, пропил еще до встречи с Герой. Когда закрылся от Силы, сойдя с пути, когда спрятал меч и прятался сам, поменяв образ и имя, желая обогнать смерть, которая тяжелой поступью клонов шла за ним с приказом поставить точку в его жизни. Жаль только, что от выпивки ни капли не пострадали отпечатавшиеся в памяти обрывки чудовищного видения прокатившейся по галактике резне. И, словно залитый кровью экран датапада с остановленным кадром, - смерть учителя Биллабы. В те годы он этого помнить не хотел, но, не смотря на все старания Джарруса, воспоминания оставались такими же яркими.
И ведь он точно так же мог желать мести, мог не удержаться и упасть по тьму, но устоял. Жаль, что так и не смог донести ученику того, как можно устоять.
- Не думаю, что мне нужно оправдываться перед тобой. Но я объясню.
Да, он обещал Эзре всегда быть рядом, поддерживать его, всеми силами защищать от падения во тьму, но когда увидел, что произошло в его непреднамеренное отсутствие, руки опустились. Джаррус как будто ничему и не смог научить этого мальчишку, разве что, показать, как правильно держать меч и как с ним управляться без риска отрубить себе конечности. А после истории с Молом кого Бриджер нашел себе в собеседники? Вот он, стоит прямо перед Кейнаном. Проклятье...
- Я понимаю, о чем ты. Это был необходимый шаг. Разве я учил его мести? Разве не рассказывал об опасностях Темной Стороны, о том, как она уродует и разрушает душу, день ото дня? Или мы всей командой не показывали ему, насколько важно держаться вместе? Нет, Эзра решил, что он всех умнее и сам пошел к... Сам знаешь, к кому он пошел, я так понимаю. Бросив все и всех. Зачем? Я до сих пор не могу понять, - Кейнан покачал головой и, сложив руки за спиной, посмотрел куда-то мимо Пау, - Стало быть, я не справился. К счастью, здесь много талантливых учителей. Один из них уже помог Эзре вернуться в состояние равновесия, хотя, по большей части, он все сделал сам.
Но здесь был не только камень в "учительский" огород. Конечно, стоит вспомнить и о наручниках, и о проведенном в тюрьме дне. Жестко и грубо, да, особенно в свете мирного договора с Дромун-Каасом. Он уже упоминал о том, что все вокруг сошли с ума? Однажды Кейнан поймал себя на мысли, что, если бы не важные обстоятельства, он бы уже плюнул на Орден и, собрав свою команду, отправился на "Призраке" в очередное путешествие по галактике, да и Эзре нужно было время, чтобы восстановиться. Этот Орден имел мало общего с тем, чей образ навсегда остался в его памяти. Джаррус прислушался, нет ли еще кого-то в округе, и продолжил говорить.
- Прозвучит странно, но тюрьма на тот момент была для Эзры самым безопасным местом. Встреться ему на улице незнакомый джедай, и его жизнь была бы под угрозой. Да, несмотря на тот договор. Руководство разыскивало тех адептов Силы, кто не примкнул по тем или иным причинам к Новому Ордену, по всей галактике, арестовывало и отдавало под суд. Затем разбирались эти самые причины. Не перешел ли человек на Темную Сторону, не работал ли против Ордена и все в этом духе. Если все в порядке, то, конечно, отпускали. Все это очень... - Джаррус сделал пространный жест кистью и скривился. Застань эти люди взбешенного и напуганного произошедшим Бриджера, с отливающим тьмой фоном в Силе, с алым световым посохом, стали бы они церемониться?
- Думаешь, я желал Эзре плохого? Ни в коем случае. Ему не пришлось скитаться, появилось время поразмыслить над тем, про произошло. К тому же, я все объяснил Люку, он не причинил бы ему вреда, а за ту команду "судей" я не мог ручаться. Знаю, что он до сих пор обижен, но мне нужно было следовать протоколу, чтобы дать ему этот второй шанс, о котором так любят здесь говорить. При участии как можно меньшего числа посторонних.
Путь Эзры - не тьма, что бы он там себе не навоображал с этим всем отмщением, ученичеством у Мола и прочим. Где-то посередине между сторонами, раз уж на то пошло, в равновесии. Кейнан ясно это видел и не мог допустить, чтобы кто-то снова сбил его с пути. На самом деле, джедай сейчас бы просто припер бывшего инквизитора к стене и попросил держаться от ученика подальше и не вешать лапшу ему на уши. Но что-то останавливало его. Сила? Или, все-таки, глупость?
- А ты, что же, решил вернуться к истокам? - полюбопытствовал Джаррус, - Что-то изменить в жизни?
Момент, наверное, не подходящий. Новый Орден на грани раскола, галактика - на грани новой войны.
- Все вокруг неуловимо напоминает последние месяцы Войны Клонов, - вдруг произнес джедай. И Пау, наверное, помнит. Даже если он всю войну просидел в каком-то отдаленном Храме, нарастающую угрозу почувствовать мог. А может он был на Корусанте, и они даже виделись несколько раз, только Кейнан не знал об этом.
- Удивительно, как быстро люди обо всем забывают.
Если все пойдет по тому же сценарию, что на этот раз выберет его собеседник? Хорошо бы Совету Ордена почитать историю и понять, чем все может закончиться, если джедаи окажутся прочно втянутыми в конфликт.
[AVA]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/538817bada4ca84a76866fbc57fa68d2.png[/AVA]
[STA]blind guardian[/STA]
[NIC]Kanan Jarrus[/NIC]