Восемь месяцев. Казалось бы, совсем немного. Но с другой стороны - достаточный срок.
Восемь месяцев с тех пор, как я оказалась здесь. В этой, другой галактике. Где все сложилось немного иначе. Лучше ли? Хуже ли? Я все еще не могу это понять. Скорее, просто, по-другому. Ведь не всегда то, что кажется благополучным, им и является. Даже за ширмой спокойствия может прятаться угроза.
И я это понимаю. После всего, что видела здесь. Но мне некуда идти, и я все еще остаюсь на Корусанте, продолжая тренироваться, как падаван. Я давно уже не думаю о том, чтобы вернуться домой. Отыскать Люка, другого Люка, которого должна была найти.
Возвращение домой давно стало призрачной мечтой, о которой я думала все меньше, и меньше. И теперь, все, что мне остается - это стать сильнее. Научиться тому, чему должна была. То, что определяло мой путь. Но я все еще не знаю, что таится в моем прошлом. И что меня ждет в будущем.
Но порой, по ночам, когда не получалось уснуть, я смотрела в потолок и думала о том, что оставила позади. И вовсе не о пустынной планете и той жизни, что я вела там.
Те времена давно казались полузабытым неприятным сном. Сейчас мне даже становилось трудно представить, как у меня получалось выживать. Отыскивать детали, менять их на еду. Растягивать четверть пайка на несколько дней. Отмечать на металлическом листе дни и... ждать.
Просто ждать, когда уже не слишком понимаешь, кого именно. Эти лица, если и были в моей памяти, то уже давно стерлись.
Я много раз обещала себе не думать об этом. Но порой, свои мысли не обманешь.
Нет, я не думала о Джакку. И не силилась больше вспомнить лица моих родителей и жизнь до того, как я оказалась на этой забытой Силой свалке. Словно стена, чистый лист, а первым воспоминанием в жизни стало, как я рвусь из рук Ункара Платта за улетающим звездолетом, даже осознавая, что никак его не догоню, стоя ногами на горячем песке. Это ведь глупо, правда?
Я думала о тех, кого оставила там. О Люке, с которым так и не познакомилась. Которого считала легендой, выдумкой, но он оказался реальным. Я много раз смотрела на грандмастера и ловила себя на мысли - отличается ли этот Люк от того, которого я должна была встретить на планете Эч-То, и кому должна была вернуть меч, а не... а не его отцу, который здесь оказался снова жив.
О генерале Органа, в чьих глазах была спрятана боль от потери мужа и падении сына, который убил своего собственного отца.
О Хане Соло, с которым была знакома, и который погиб на моих глазах. Тяжело смотреть в глаза этому Хану, после того, как видела его смерть. Даже спустя восемь месяцев.
Но сейчас, у меня не было выбора. Никто не знает способа, как вернуть меня обратно. Говорят, что это происходит неожиданно. Все, кто попал сюда, попадал случайно. Просто оказывался в этом времени, в этом месте, и не мог понять, где нужно пролететь, чтобы вернуться домой.
Может быть, я сдалась. Но я позволила себе не искать отчаянно нужный мне путь. Здесь, хоть немного, но я научилась сдерживать себя. Если Сила решит вернуть меня обратно, она укажет мне путь. Стоит лишь потерпеть. И ждать.
А ждать я давно научилась. Но каковы шансы дождаться этого, если предыдущее ожидание оказалось полностью провальным и шансов не было никаких, сколько бы я не пыталась убрать подальше эту мысль, не позволяя себе сдаваться?..
И, как всегда, вопросов больше, чем ответов.
В очередной раз, я выхожу из Храма в свободное время. В очередной раз, в самой обычной одежде, лишь прицепив к поясу световой меч, потому что давно отвыкла ходить без какого-либо оружия.
Может быть, это неправильно. Может быть, стоило хоть ненадолго перестать держаться в стороне настолько, насколько это возможно. Но я все еще предпочитаю побыть одной в свободное время. Может быть, слишком привыкла.
Улицы Верхний Уровней Корусанта отличаются своей цивилизованностью. Мне не раз говорили, что вниз лучше не ходить, потому что там все совсем иначе. Там, в глубине, находится менее привлекательная часть экуменополиса, а здесь - лишь глянец, обложка. Возможно, стоило бы туда заглянуть, но...
Я не чувствую, что пришло время для этого.
Поэтому просто иду по улице. Почти без цели, не продумывая свой маршрут и не волнуясь о направлении. Дорога кажется знакомой, но я не придаю этому значения.
Но я понимаю, что слишком задумалась, когда сталкиваюсь с кем-то.
- Ох, простите, я... - я начинаю извиняться перед человеком, на которого случайно налетела, но слова застревают в горле, едва мне удается разглядеть его.
Конечно, я уже давно знаю, что такое возможно. Но я все равно пока стараюсь поверить своим глазам. Убедиться, что я не сплю. Что передо мной действительно тот, кого я вижу.
- Финн... Это... это... ты? - неуверенный вопрос. Возможно, это другой Финн, который существует здесь, в этом месте. И он меня не знает. В последий раз я видела своего друга, когда отправлялась по следам Люка Скайуокера. Тогда он еще лежал в коме, его жизнь была вне опасности, но никто не дал бы точных прогнозов, когда он очнется. Я знала, что мы еще встретимся, но... здесь.
Наверное, стоит сказать что-то еще. А не стоять, и удивленно на него смотреть. Это мог бы быть другой Финн. Который тут, возможно, вовсе и не Финн, если есть в этой реальности.
Но я чувствую, что передо мной действительно мой друг. Здесь невозможно ошибиться.