Тварь где-то рядом, и Доктор бежит. Страх движет им, и он ничего не может с собой поделать. Ничего не может поделать - вообще, если быть откровенным. Пустые метания, коридоры, которым конца и края нет, и всё время оглядывается, озирается - не села ли где-нибудь муха, вестник твари? Не видна ли на полу или стене тень его детского кошмара?
Нет, пока нет. Легче? Ни капли.
Песок. Странные скульптуры, нелепые экраны, шум - воды, помех, ветра, мыслей, паники. Воспоминания.
Так много воспоминаний, так... мало. Думать бы о светлых днях, о находчивости, о тёмных часах, за которыми неизменно следовала счастливая развязка новой истории, думать бы о том, сколько раз побеждали, но нет, стоит закрыть глаза, стоит замедлить бег - перед глазами чёрный дым, в ушах крик ворона. Если Клара и кричала, Доктор тогда не слышал, осознание происходящего оглушило его. Поэтому - ворон, и нет больше сил переносить этот треск в ушах, нужно бежать.
- Клара просила, чтобы я оставил месть, но вам стоит знать: я не всегда её слушаюсь, - Доктор не знает, с кем говорит, но ему плевать. Проговаривает вслух шаги, которые предпримет, чтобы выбраться и найти виновных. Обращается в том числе к самому себе, ему это важно, ему нужно напоминать себе: я Доктор, я могу всё, я справлюсь. Он озвучивает эти свои мысли впервые, но наблюдатели по ту сторону исповедального диска наверняка устали от бесконечных повторений одних и тех же фраз, им уже даже не жутко от того, насколько однообразны круги, по которым ходит Доктор.
Поток слов и суждений, спонтанных и время от времени остроумных, в этой крепости уже не имеет привычной Доктору силы. Он храбрится, привычно нарывается на демонстрацию силы, но крепость в который раз демонстрирует своё равнодушие к подобному поведению. Механизм запускается, муха садится на экран, тварь из детских кошмаров начинает свой путь, и Доктор забывает напоминать себе, кто он и на что способен.
Клара появляется в чертогах разума, Доктор не может смотреть ей в глаза, но она велит побеждать, велит думать. Он делает всё, что может, он разгадывает механизмы, кричит на стены и выходит в окно, признаётся в страхах и проигрывает, но продолжает идти.
Потому что если вы думаете, что со смертью Клары Доктор стал слабее, вы понимаете очень немногое. Пока он верит в себя, пока помнит, кто он и куда бежит, пока убеждает себя, что сможет всё исправить, он чертовски хороший Доктор.
Повелители времени испытывают очень смешанные чувства, когда в стене начинает обозначаться выбоина от кулаков Доктора.
Доктор кашляет в будке телепорта и чувствует, что перемещение с улицы Ашильды далось ему тяжелее, чем можно было бы ожидать.
Повелители времени внезапно оказываются не единственными, кто наблюдает за бегом Доктора. Временная петля ложится на новую траекторию, ведь начальные условия на этом круге иные.
- Я Доктор. Я найду вас, и меня ничто не остановит.
Вселенная на этой петле принимает вызов.
Песок - осыпается сквозь пальцы, и это точно не кремнистые породы Земли, но ведь его почти не перемещали в пространстве. Загадка. Страх. Тварь в дальней бойнице, экраны, коридор, что кажется бесконечным.
Странные скульптуры, которые Доктор осматривает, не пытаясь изобразить адекватного спокойного человека. Позвольте, вовсе не скульптуры. Девочка.
Девочка, в глазах которой не отражается безумие Доктора - отражается он сам, безумный чуть более чем полностью.
Доктор смутно помнил свои первые пост-регенерационные часы, но Клара, кажется, смотрела на него почти так же: к такому Доктору её жизнь не готовила, она не уходила, но была как будто обижена на Вселенную за то, что ей обещали Доктора, а дали вот это.
Что же, там, в Лондоне, Доктору этот взгляд причинял боль.
Сейчас он сам готов причинить боль всякому, кто связан с её смертью.
Доктор замирает: он, конечно, собирался найти виновных и уничтожить их, но не ожидал, что его на самом деле кто-то встретит, тем более - встретит так.
- Помощь понадобится не мне, а тем, кто создал это место, - нападать на девочку даже словами Доктор не спешит, хотя гнев и боль внутри него требуют выхода. - Кто и зачем прислал тебя? - и лучше бы ей ответить, пока Доктор ещё в состоянии перенаправить свою месть на тех, кто её заслуживает. - Впрочем, кому интересно, что им нужно. Кто они?
Шум - вода, ветер, помехи, мухи. Мухи. Доктор оборачивается, и страх холодом бежит по позвоночнику. Вот она, тварь, и он её уже видел, он её очень хорошо помнит. Умершая старуха, которую накрыли тканью и оставили на жаре. Тянет клешни и медленно приближается.
- Обсудим позже, за мной, - говорит он девочке и бросается бежать, что вообще-то чертовски не похоже на Доктора, но страх меняет людей. Даже если девочка управляет тварью, если они связаны, Доктору ничего хорошего от них ждать не следует, он очень хорошо понимает - от твари нужно держаться подальше. Коридор, поворот, дверь. Запертая дверь. Доктор не был бы Доктором, если бы не проявил доброту и не смог открыть её. - Вот видишь, Клара... - фраза обрывается на середине, ведь за дверью стена. - Есть идеи? - это уже к Аде, хотя, конечно, не ждёт он неё ответа и тем более решения. Первобытный страх не находит выхода и сковывает Доктора, он прекрасно видит - коридор, узкие бойницы, стена за спиной и тварь впереди. - Потому что я не знаю, как отсюда выбраться, - чтобы Доктор да сказал такое в присутствии человека, и не важно, врага или того-кого-предстоит-защитить? Никогда. Аде всё равно никто не поверит, если она и решится кому-то рассказать. Интересно, как быстро сам Доктор заметит, что Доктора здесь больше нет?
Отредактировано Twelfth Doctor (2017-10-25 16:31:24)