Заказчик так уговаривал Йонду взяться за это дело, что тот в стремлении понять, надо ли это его Опустошителям, не учел главного - дело нихрена не стоило такой тщательной подготовки. Нужно было незаметно проникнуть на чужой корабль - охраны оказалось куда больше, чем ему говорили. Потому первую же из трех групп накрыли довольно быстро. Удонта быстро понял это, но упертость не позволила свернуть операцию так быстро.
Третьей группе, которую возглавлял Краглин и с которым он отправил Питера, было поручено раздобыть желанные юниты и побрякушку, из-за которой и начался весь сыр-бор. Сам же капитан отправился отвлекать охрану на себя с оставшимися Опустошителями . И все бы шло как надо, пока один из этих идиотов не догадался выстрелить прямо в гребень. Яка-стрела разом стала бесполезной, а центаврианец, чуть не впадая в бессознанку, запирается в ближайшем же отсеке.
- Квилл! - Слишком громко вопит по внутренней связи Йонду, морщась от боли в плече, - Быстро дуй сюда. - Центаврианец садится на пол, отшвыривая от себя испорченный прототип гребня. Главное добраться до корабля поскорей, а там есть еще. Следующая же фраза дается еще тяжелей, по большей части для самолюбия. - Мне нужна твоя помощь.
Каждый чертов раз, когда Квилл решает, что пиратская жизнь не так уж и плоха, Опустошители обязательно вляпываются кое во что по самые уши. Наверное, стоит перестать об этом думать, чтобы не навлечь на команду еще кучу бед. С другой стороны, становится ли жизнь от этого хуже? В общем-то нет, если удается избежать тюрьмы, ведь кормят там отвратно, да и по возвращению на борт Эклектора приходится выслушивать лекцию от капитана. Или от его помощника, которому пришлось вытаскивать этих двоих, рискуя своей шкурой. В общем, полученных впечатлений Питеру за два раза хватило сполна, так что в этот раз не оплошать бы.
- Сейчас буду, - коротко ответил парень в рацию, бросив Краглину в руки сумку с добычей.
- Кажется, кто-то должен подготовить челнок к отлету. Он должен стартовать сразу же, едва я и Йонду окажемся на борту, - ударив по кнопке над виском, Квилл закрывает забрало шлема и сквозь красное стекло окуляров видит недовольную гримасу первого помощника, на котором так и читается “раскомандовался!”, - Краглин, это будешь ты, все верно, остальным я бы не рискнул этого поручать. Все, мне пора.
Питер сорвался с места, устремляясь к той точке, где был засечен сигнал от Удонты. Может, стоило взять Обфонтери с собой, чтобы наверняка? Нет. Все-таки нет. Удирать придется быстро, а у кэпа, судя по голосу, дела пошли не так гладко, как обычно.
Выскочив из-за угла прямо на небольшую группу противника, которой не терпелось попасть в заблокированный изнутри отсек, Квилл не теряет времени даром, используя весь свой богатый арсенал трюков в сочетании с оружием, чтобы наподдать этим засранцам как следует. Эх, хорошо лежать на полу и считать звездочки в глазах, да?
- Йонду, это я, - сообщает Питер по внутренней связи, тыкая пальцем в панель управления. Конечно же, ничего не происходит. И не произойдет, если капитан сам не откроет или замок не будет взломан. Неужели все настолько плохо? Со взломом кода Квиллу приходится повозиться, благо, за несколько лет ему пришлось попрактиковаться на стольких моделях устройств, что шансы провала были практически равны нулю. Наконец, дверь с шипением поднялась вверх.
Питер мысленно выругался. Плохо дело.
Кинувшись к капитану, парень осторожно потряс его за плечо, попутно осматривая ранения. На первый взгляд ничего смертельного, но почему тогда центаврианец на грани потери сознания? Только сейчас Квилл заметил разбитый выстрелом гребень. Вот поэтому, да?
- Эй! Йонду! Идти можешь? - Питер закинул здоровую руку Удонты себе на плечо, перехватывая запястье, и, поддерживая капитана за пояс, выпрямился. Что ж, теперь осталось преодолеть путь до стыковочного шлюза. Кому тут нужно помолиться, чтобы охранников им встретилось как можно меньше? Лучше, конечно, чтобы вообще не встретилось, но так не бывает.
- Я похож на бегуна сейчас? - Закашлявшись, недовольно бормочет капитан, мысленно проклиная себя за то, что сейчас попал в такую идиотскую ситуацию. Этот мальчишка, пацан, который в первые дни своего пребывания на корабле чуть не развернул последний, чтобы вернуться на Землю, теперь спасает своего похитителя?
Питер только недовольно поджал губы, благо, за забралом шлема этого не было видно. Ну что ж, если кэп ворчит, значит все не так плохо, как показалось?
То ли Опустошители постарались, то ли молитва дошла до неизвестного адресата, но Квиллу пришлось отстреливаться только от двоих, и с тем грузом ответственности, что в лице капитана лежал на его щуплых плечах, этого было более чем достаточно. Завалившись на борт челнока, Питер ударил по панели управления, закрывая шлюз, и крикнул что было сил: “Уходим отсюда!”. А сам потащил Йонду в единственный помимо кабины пилота отсек
- Как тебя угораздило? Я про гребень, - сгрузив свою ношу на кресло, Квилл охнул, схватившись за поясницу, но тут же взял себя в руки, отвернувшись к шкафчику, где в последний раз наблюдалось нечто похожее на аптечку. Удалось найти бутылку с каким-то мерзким пойлом и небольшой запас медикаментов. Бутылку он сразу же протянул Удонте без лишних слов, а сам принялся осматривать ранения, которые требовалось обработать.
- Потому что у нас полная команда идиотов! - Прижимая бутылку к себе, как самое дорогое сокровище на свете, Йонду, за неимением этих самых идиотов рядом, буравит взглядом дверь в отсек. - Дохлых идиотов. - Раздраженно вздыхает, касаясь кончиками пальцев рваной раны на голове и наблюдает за мечущимся по отсеку Питером, пока тот не стал медленно превращаться в расплывчатое цветное пятно. Резко мотнув головой, капитан запрокидывает голову, рассматривая грязный потолок.
Нельзя давить на его жадность, все равно что болевая точка. И тот чилитарианец точно знал об этом, заискивающе называя сумму юнитов, которая сулит банде Опустошителей, если все пройдет на "ура". Оно и прошло...почти. Обошлись конечно не малой кровью, но лучше порадоваться выжившим, чем оплакивать еще кого-то, вот это точно не в духе капитана, да его команды.
- На корабле есть еще. Без него не сдыхают, как...протез. Можно даже тебе поставить, сможешь управлять ею, но только не пока я жив. - Ухмыльнувшись, демонстрирует чудом не сломанную яка-стрелу, и прячет ее за плащом; полезности от нее сейчас ноль. Зато вот бластер теперь нужен как никогда, но и его даже нет. Есть вариант попросить у пацана, но лучше он найдет его в собственной каюте, да начнет носить с собой почаще, да поменьше надеясь на привычное оружие.
Их пустили по неверному пути. Если бы они знали более точное местоположение хранилища, и что вообще к нему нужно было отправляться с другого захода, разобрались бы куда оперативней и без таких катастрофических потерь. И даже не личная привязанность к погибшим сейчас заставляла Йонду грустить, а тот факт, что теперь придется набирать новых новичков. Таких авантюристов и романтиков с большой дороги возраста Питера было хоть отбавляй, вот только и до среднего возраста они не доживали. Слишком горячие головы, даже по меркам Опустошителей.
- Не мельтеши, - Он отпихивает от себя Квилла, пока тот пытается помочь и хмурится, морщась и уворачиваясь от неприятных процедур, точно ребенок. - А ты мне получается, жизнь спас. Не зря тебя с Терры-то прихватили, а? - Почесав затылок, неохотно признает центаврианец.
- Эй! Ничего, что ты ранен? - возмутился Питер. Или на центаврианцах все само заживает? Ну, пусть с ним опустошительский костоправ возится, он то привыкший, наверное, к таким капризам.
На второй вопрос он не ответил, только вздохнул, разочарованно покачав головой. Это якобы было “спасибо”? Ну ладно, что уж там… За прошедшие четыре года отношения между Йонду и Питером не сказать, чтобы стали лучше. Оставалось еще много вещей, которые парень не мог простить опустошительскому капитану, но не само похищение с Земли. Спроси кто у Питера, хотелось бы ему поменять этот резкий поворот в его жизни, он бы ответил отрицательно. Он влюбился в космос раз и навсегда, и не готов был вернуться к “скучной” жизни в Миссури.
- Не переживай парень, я не собираюсь трагически помирать на твоих руках, - Хрипло смеется Удонта, быстро отпивая содержимое бутылки и морщится. Дешевое пойло на корабле - проклятье для его капитана, но сейчас это действовало лучше всякой анестезии. Даже кажется, боль поутихла в разы, жаль разве что раны не заживляло. Хотя, тогда бы спился миссии эдак к пятой, когда несся еще без стрелы навстречу любой потенциальной угрозе.
Сейчас есть еще один нерешенный вопрос, и лучше его разрешить поскорей. Так...сосредоточиться на том, что делать-то.
- Краглин, вы забрали из хранилища заказ? - На канале помехи, но он все равно слышит негромкую ругань помощника, и терпеливо ждет ответа, краем глаза наблюдая за терранцем.
- Да, капитан.
- Давай стыкуй нас к "Эклектору", да на Ксандар. Отведу Квилла кой-куда, а вы передадите побрякушку заказчику. - Секундная заминка со стороны Обфонтери, сдержанное "Да, капитан", и вновь тишина по внутренней связи. Удонта снова устало приваливается к стене, все еще не отпуская бутылку. - Сможешь мне привинтить к башке гребень, или руки затрясутся?
Вообще, Йонду бы стоило подлечиться и проспаться, а уже потом прикручивать новый гребень и куда-то идти, но разве же он послушает Квилла? Ну может хотя бы Обфонтери послушает?
- Давай ты, для начала, дашь себя перевязать? - предпринял вторую попытку Питер, - Ну как мне еще узнать, затрясутся у меня руки или нет?
И на кой заказчику нужно было назначить встречу именно на Ксандаре? Квилл не особенно любил это место. В столице все выглядели такими благополучными и безмерно счастливыми, что зубы сводило. Нет, не от зависти. От ощущения, что все это ложь. Ну не бывает так, чтобы все всегда было хорошо. Краглин, кажется, как раз с этого Ксандара. Было бы там все так отлично, оказался бы он у Опустошителей? Или, может, его тоже сперли, а?
- Перевязывай. - Наконец, дает отмашку капитан и покорно замирает. Даже бутылку убирает из рук и кладет рядом; чудом что содержимое тут же не разлилось везде где только может. Впрочем, у него у самого в каюте иногда текли алкогольные реки…
- Сегодня хоть никто не будет жаловаться-то на тебя, а? - Морщится от боли на месте прототипа гребня и жалеет, что его ко всему прочему не вырубило. В бессознанке иногда все это было переносить на порядок легче, чем держать имидж бравого капитана и не морщиться от адовой боли. Которую потом он все равно зальет все таким же дешевым пойлом, пока не дойдет до такого состояния, что будет опять вызывать Краглина, чтобы перестроить курс и купить еще.
- Хорошо справляешься.
- На меня жалуются, даже если я по многочисленным просьбам трудящихся благоразумно стоял в сторонке и не мешался под ногами, - фыркнул Питер, сноровисто накладывая повязку на капитанское плечо. Йонду морщился и был мрачен, а выражением его лица можно было останавливать на подлете корабли Новы или жечь города. Но под рукой у него был только собственный воспитанник, который вдруг удостоился похвалы. Заслуженной, между прочим! Случалось такое нечасто, поэтому Квилл сначала растерялся, а потом улыбнулся, довольный собой.
- Но почему на Ксандар? - осторожно спросил он, закрепляя повязку, - Там же все такие… Ну… Ну, ты понял. Да и мы там наверняка в розыске, плакатов косо нарисованных понавешали, наверное…
Было слышно, как Краглин насмешливо хмыкнул. Ну правда, не повезло ему с соотечественниками!
- Он сейчас подходит лучше всего. - Теряя терпение, цедит сквозь зубы капитан. - Краглин! Отправь кого-нибудь в мою каюту, - Без гребня он бесполезен, а среди тех, кто его знает, еще и становится легкой мишенью. Эту проблему нужно устранить.
* * *
- Мы точно на Ксандаре? - Питер огляделся вокруг и поравнялся с Йонду, стараясь не отставать ни на шаг. Изнанка сияющего благополучием мира выглядела жалко. В общем-то, так же, как и ксандарианские тюрьмы.
- Куда мы идем? - этот вопрос прозвучал уже в третий раз. Если в первые два Удонта проигнорировал, то может хоть сейчас изволит ответить?
- С каких пор ты стал знатоком Ксандара больше, чем Краглин? Он нас сюда привез, а ведь и он же родился здесь. - Ухмыльнувшись, хлопает здоровой рукой воспитанника по плечу и уверенно ведет за собой.
Питер буркнул что-то неразборчивое себе под нос. Ну не вспоминать же дурацкую историю о том, как его на мелкой краже поймали Новы и закрыли в тюрьме на десять стандартных суток… Иначе Йонду снова будет его этим подкалывать.
- Мы идем снимать стресс. Я - напьюсь, а ты - составишь мне компанию. - Сказать что-то в духе: "Хей, парень, ты же жизнь мне спас, дай отблагодарю как умею" язык не поворачивался. Что еще может предложить хорошего капитан корабля подчиненному, если не хорошую выпивку? Квилл может конечно, и не дорос до того, чтобы пить на скорость, но уж отдохнуть сможет.
Местный кабак в низинах Ксандара был отличным пристанищем Опустошителей десятилетиями, даже назывался созвучно. Правда, в последние годы по большей части, только его группа могла остановиться здесь - остальные девяносто девять предпочитали обходить стороной.
Заводит Питера в заведение - тот видать все еще был удивлен - утаскивает за собой к барной стойке. Башка болела неимоверно. Решение прикрутить прототип теперь казалось не самым лучшим, но он быстро придет в норму.
- Я же знаю, это ты подворовывал бутылки.
- Что? Я? Подворовывал бутылки? - Квилл искренне оскорбился и насупился, выпятив нижнюю губу. Ну ладно, подумаешь, стащил одну, когда вернулся со своей первой самостоятельной вылазки… Но “подворовывал” ведь означает “нагло тырил в течении долгого времени”, а это, конечно же, неправда.
- Ну, ладно… Я взял одну, - все-таки сознался Питер, осторожно придвигая к себе тяжелый бокал с напитком, - Тебя это сильно расстроило?
- Да мне похрен. - Посмеиваясь, двигает в сторону Питера еще один бокал, и залпом опустошает свой, чувствуя приятное головокружение. Да, возможно, есть в этой жизни развлечения и возможности расслабляться получше, но у Йонду свой рецепт. И называется он дешевым алкоголем.
- Просто теперь можно будет списывать все его пропажи на тебя, так что найди себе окоп на корабле.
- Нет, подожди! Это же не честно! - возмутился Питер, уставившись на капитана таким взглядом, словно тот только что сообщил, что сдает его Новам отбывать тюремный срок за всю команду, - Я же сказал, что взял только одну, списывать на меня все пропажи ни в коем случае нельзя.
“Окоп…” - мысленно буркнул он: “Вот и пригодится бардак в комнате, ага…”
Через два бокала Квилл повеселел и болтал без умолку о всякой ерунде. В общем-то, от капитана не требовалось ничего сложного - можно было иногда кивать или поддакивать, а можно было не делать ни того, ни другого, Питер вряд ли обиделся бы.
- Слушай, Йонду… А как ты попал к Опустошителям? Ты мне никогда не рассказывал, - вдруг спросил мальчишка. Конечно, он помнил о разговоре, произошедшем четыре года назад, когда Удонта обмолвился, что его еще ребенком продали в рабство Империи Крии. Но что было потом? Квилл подозревал, что за этот вопрос тоже можно нехило отхватить, но, во-первых, кэп сейчас не в лучшем состоянии, чтобы лишний раз вставать и раздавать звездюлей, и, во-вторых, Питер его сегодня вытащил из западни, так что можно надеяться на поблажку. В конце концов, Йонду просто может не отвечать, юный терранец сам найдет себе развлечение.
- Зачем тебе это, - Мгновенно напрягшись, и даже на несколько мгновений протрезвев, отмахивается Йонду. Его прошлое мало кому было известно, пусть он и не так уж рьяно стоял за хранение этой "страшной тайны". Краглин, как первый помощник, знал, еще кучка народу со старой команды, а нынешние и не особо интересовались.
Хотя, он ведь как-то ему почти рассказал. Пацан и Краглина мог достать, и тот бы сдался, лишь бы от него отстали.
- Отец продал меня в рабство Крии, так что предков я не знаю. - Делает знак бармену, мол, повтори, и отпивает с бокала Квилла, мол, этот теперь мой. - Пробыл боевым рабом почти двадцать лет, пока один из капитанов Опустошителей, Стакар... Он дал мне возможность выбирать, остаться в команде или валить на четыре стороны. - Все тише и тише бормочет Удонта, чуть не падая на барную стойку. Пока в голове что-то не щелкает.
- И вот теперь я капитан! - Громче, чем нужно, выкрикивает центаврианец, и салютует бокалом какому-то незнакомцу рядом. И снова оборачивается к терранцу. - Знаешь, каково у Империи Крии?
Про Стакара Питер несколько раз слышал, но никогда его не видел. Йонду за все эти годы пару раз упоминал это имя в разговоре Краглином, остальная же часть команды изредка его вспоминала, причем в духе “да что это старик понимает!”. Когда он все же решился спросить у капитана, кто же это такой, Удонта только отмахнулся от мальчишки. “А, это один из капитанов Опустошителей,” - прямо так и сказал, как сейчас. Только на лице у него промелькнуло такое выражение, словно он сейчас возьмется все крушить на своем пути, или молча развернется на сто восемьдесят градусов и отправится пить из горла какую-нибудь гадость. Квилл никогда не видел его таким расстроенным, как в эту долю секунды, и это остановило его от дальнейших расспросов. Так и не удалось Питеру узнать больше. Может, попробовать сейчас, когда Йонду уже заливает в себя дешевый алкоголь?
- У Империи Крии… - нерешительно начал мальчишка, грустно провожая взглядом свой бокал, перекочевавший к капитану, - Хреново?
Быть боевым рабом, наверное, вдвойне хреново. Квилл как-то в детстве читал про гладиаторов в Древнем Риме, которым нужно было сражаться на арене. Кажется, суть одна. Йонду повезло, что ему удалось из этого вырваться. Но перед этим, конечно, повезло не погибнуть.
- А как Стакар смог тебя спасти? Крии же психи, я слышал от Краглина, что они творят, - осторожно спросил Питер, втайне надеясь, что захмелевший капитан не станет кидать в него посудой или предметами мебели за такие вопросы. Все-таки, воспоминания о прошлом, зачастую, относятся к тем вещам, которые не принято так грубо ворошить.
- А как ты думаешь, пацан? Супер-хреново, - Капитан пожимает плечами. Для него эти воспоминания уже - обыденность, никаких обещанных ночных кошмаров и всякого такого, лишь старые шрамы, которые уже перекрыли полученные в стычках, уже будучи Опустошителем. - Неважно, как это было.
И Питеру это интересно? Он, кажется, неоднократно спрашивал у него о прошлом, но сейчас стало как-то сложно вспомнить, что именно он ему тогда мог наговорить. Скорее, просто отмахнулся, и правильно сделал. Но алкоголь уверенно развязывает язык, даже скрытным о прошлом капитанам.
Центаврианец пожимает плечами, проводит синей ладонью по новому прототипу гребня, да снова прикладывается к бутылке, точно для рассказа необходимо хорошенько накатить. Выпивает еще, и заказывает Квиллу еще. Юнитов сегодня с его счета спишется немало, но сам нарвался.
- Стакар дал выбор - я мог валить на четыре стороны, а мог остаться с его командой и стать Опустошителем. Я выбрал второе. Тогда было одинаково, подыхать рабом, или Опустошителем, но теперь точно жалеть не приходится. - Капитан ухмыляется, и лохматит шевелюру пацана. - Ты пей давай, зачем я тебя сюда привел! - Вопрос "Ты меня не уважаешь чтоль?" где-то потерялся, когда бармен снова приносит бутылки.
[AVA]http://s4.uploads.ru/CE1Gk.gif[/AVA]
[SGN] [/SGN]
[NIC]Peter Quill[/NIC]