оос
Давно бы уже запомнил, что сопротивляться бесполезно.
Проследив за движением руки мужа, который не дал и слова сказать Грейтцеру, Элизабет хмыкнула, кивнув.
- Надеюсь, по пути не случится ничего такого, что могло бы нас затормозить. Непогода и море весьма будто обратились против нас, вам так не кажется? Калипсо явно не нравится то, что мы хотим вернуться домой, - обратилась она ко всем мужчинам с фразой, которая была знакома Уиллу. - Будем готовы ко всему. Не нарваться на пиратов бы. Хотя, - взгляд её играл каким-то странным огоньком. - У вас на борту их королева. Прошлые пираты не знали... свода правил.
Во взгляде, которым Медоу посмотрел на Элизабет, читалось такое недоумение, что лучше бы она вообще не упоминала о пиратах: боцман "Розы" ведь не был посвящен в подобные тонкости и считал Тернеров обычными пассажирами - путешествующей вместе с лордом-губернатором семейной парой, глава которой по счастливой случайности оказался опытным моряком, что теперь вел корабль обратно домой. Так уж сложилось, что лично он не был свидетелем визита Дэйви Джонса и не видел, что явила луна, а потому считал россказни матросни не более, чем дурной шуткой, за которую, кстати, некоторым особо упорным все же влетело.
- Вряд ли они посмеют сунуться к побережью Ямайки, вдоль которого путешествуете вы, миссис Тернер, - любезность Грейтцера была призвана сгладить неловкость. - Но здешние воды спокойны. Мы увидим землю уже совсем скоро.
От взгляда женщины не ускользнул Медоу, что явно был удивлен сказанным, чем вызвал улыбку на губах Суонн.
- Поверьте, лорд Грейтцер, посмеют, ведь они понятия не имеют, что я здесь, - как-то холодно ответила она мужчине, взглянув на него, а потом вдруг положив руку на плечо Медоу, похлопала. - Не волнуйтесь, сэр. Вы серьёзно поверили, что я королева пиратов? - она изумлённо, но наигранно вскинула брови. - Стала бы королева сражаться против морских волков - своих подопечных? Лорд Грейтцер лишь поддержал меня в моей фигуре речи, - ободряюще сжав рукой плечо мужчины, она обвела остальных взглядом, кивнула Грейтцеру, взглянула на мужа с несколько мгновений, а следом решила удалиться, выяснив всё, что ей нужно.
- Если пойдем вдоль берега, нам понадобится лоцман, которого у нас нет, - тут же продолжилось за ее спиной обсуждение. Послышался шорох: это Медоу свернул карты - Следует ли отойти дальше в море, на глубину, милорд? - явно в адрес Грейтцера спросил он. - Правда, это нас задержит еще на час или два...
- Я проведу, - отозвался Уилл. - Воды в окрестностях Ямайки мне хорошо знакомы, могу провести даже с закрытыми глазами. К вечеру прибудем в Порт-Ройал.
- Что ж, решено, - подытожил лорд-губернатор. - Здесь мы полностью полагаемся на вас.
- Сообщите, когда покажется земля, но курс не меняйте, - хлопнув по плечу боцмана, кивнул Тернер и спустился по трапу на палубу, намереваясь найти жену, чье безрадостное настроение успел заметить, хмуро поглядывая на небо. Тучи висели низко, скрывая ночное светило, но дождь должен был пройти стороной.
На палубе сразу найти он ее не мог: костюм сливался с одеждой других матросов, а темное время суток отнимало хорошую видимость. Элизабет воспользовалась тем, что не было видно луны. За это путешествие это был приятный момент, когда она могла провести время не в каюте, а у носа корабля. Оперевшись о фальшборт, она молча смотрела в темную воду, которую тревожила "Роза". Такие моменты позволяли ей отвлечься от всего и побыть в своих мыслях, даже несмотря на то, что ещё некоторое время назад моряки не признали её, удивленно шарахаясь и спрашивая, как её имя. А в голове было лишь одно желание - добраться до дома и увидеть наконец сына, чтобы сердце успокоилось.
Тернер появился рядом с ней, подойдя незаметно, бесшумно, как кот, хотя скрываться намерения не имел.
- С Генри все будет в порядке. Мы скоро увидим его, - произнес он негромко, тоже опираясь о дерево, смотря вдаль. - Меня беспокоит сообщение, которое доставила русалка: о том, что Салазар будет ждать у Исла Парадизо. Три дня почти прошли - значит, он там. Главное, что мы находимся здесь, а не где-то еще.
Взгляд резко переместился с воды на подошедшего мужа и тут же был отведен. Элизабет поджала губы на его слова и постаралась вновь отвлечься на воду.
- Ты почувствовал Генри или решил поверить словам Шансы? - произнесла она, не глядя на него. - Почему-то именно возле этого острова он нас ждёт. Но для чего ждать у острова, что не обозначен на картах? Калипсо явно хотела от этой встречи чего-то особенного, ведь по её указке двигается Салазар, - взгляд помрачнел.
- Я ничего не почувствовал, - опустив голову, покачал ею мужчина и вновь выпрямился. - Думал, что есть смысл попробовать, когда мы стояли лагерем, но на суше у меня получается еще хуже, чем в море. Вообще ничего не вышло. Я хочу верить, надеясь, будучи родителем - как и ты. Права была ведьма или нет - скоро узнаем. Ты, кажется, за что-то обижена на меня? - прямо спросил он, развернувшись по привычке к морю спиной, опираясь на планшир.
- В чем-то ведьма была права, - тихо отозвалась Суонн. - Ты захотел душу. Как истинный морской дьявол. И поэтому теперь я питаю надежду, что и насчёт Генри она была права, - она чуть повернула к нему голову, нахмурившись, а затем хмыкнула. - Ну, побегай я от тебя с какими-то недомолвками, остался ли бы ты спокоен?
- Ты уходишь от ответа, - чуть щурясь, произнес он, наблюдая за ней. - Что до души... Я не хочу с тобой расставаться, но не вижу иного способа, кроме как взять тебя на борт "Голландца". Я не знаю, будешь ли ты жить вечно молодой, как прежде - или же это условие кануло в Лету вместе с условиями Калипсо, которые разрушил Трезубец. Я не хочу тебя хоронить, Элизабет, - он добавил это тише и произнес так, что едва смог закончить: - Мы ведь об этом говорили уже.
- У меня хороший учитель, - тут же ответила она, хлопнув по фальшборту ладонями и поворачиваясь к нему также, как и муж - упираясь теперь спиной в дерево. - Да. Мы говорили об этом. Но наш последний разговор был вовсе не об этом, если ты помнишь. Хотя, конечно, именно слова о душе и сподвигли на него, - глубоко вдохнув, Элизабет кинула короткий взгляд на мужа, а затем отвела куда-то в сторону, наблюдая за темным горизонтом. Молчала она достаточно, чтобы Тернер уже мог что-то сказать, однако она не дала. - Я ведь понимаю, что моё желание призрачнее некуда. Куда реальнее, если я просто дам тебе присягу, отдам душу и буду с тобой. Всё, казалось бы, предельно просто, - взгляд устремился куда-то под ноги. - Но меня выводит из себя одна лишь мысль, что тебя может забрать Калипсо. Забрать и сделать своим. А я, будучи членом твоей команды, имея статуса жены, должна буду видеть, как ты можешь стать Её, - голос на этих словах разве что холодом не обдавал. - Как она делает из тебя своего капитана. И самое ужасное, Уилл, что я стану принадлежать не тебе. А тому, кого она из тебя сделала. Или.. ей. И помочь я тебе не смогу - ведь ослушаться тебя будет невозможно.
- Если она нарежет то сердце на мелкие кусочки и превратит меня в бессердечную тварь, боюсь, не дать мне превратиться в чудовище сможешь только ты, Элизабет, - бросив взгляд через весь корабль на море, промолвил Уилл. - Но размышляя над твоей просьбой об ответном шаге, я не могу не думать о том, что, связав наши души, подставлю под удар и тебя. Что, если моя "бесчеловечность", которая, как говорил Шаркман, окажет влияние не только на "Голландец", но и на тебя? Помнишь ведь, как изменился корабль и команда из-за действий Джонса. И даже больше: будешь ли ты достаточно защищена присягой и проклятием Кортеса, чтобы Калипсо не сумела добраться и до тебя, зная, что ты - мое слабое место?
- Я не дам тебе превратиться в монстра. Будь уверен, - ее звучал весьма твердо. - И не превращусь сама. Если мы сделаем всё быстро и у нас всё получится там, на Краю Света, у Калипсо не будет возможности навредить нам. Наоборот, - уточнять, что именно "наоборот" она не стала, знала, что они в море и рассказывать о планах лучше не стоит. - Единственное, я не знаю, будет ли это хорошим шагом - давать присягу, Уилл? Ведь, как я уже выразила свои опасения, подчини она тебя своей воле, я не смогу тебе помочь, будучи под присягой. Но, - пальцы вдруг сжались в кулаки. - Я слишком верю в то, что мы со всем справимся. Что я справляюсь и не позволю ужасному случиться.
- Я оставлю нам лазейку и устрою так, что только ты сможешь привести меня в чувство, когда увидишь, что я перестал быть собой, - он взглянул на нее, для себя что-то решая. - Сможешь остановить и удержать рядом с собой - и она с этим ничего не поделает, потому что это станет твоей обязанностью в качестве члена команды, то есть, попадет под действие присяги, которую она не может отменить, поскольку... - прикусив губу, он помолчал, вглядываясь в далекие штормовые облака где-то на западе. - Поскольку капитаном меня сделала не она, а Джонс, который придумал это на суше. И там же, на суше, - он даже зачем-то подобрался, - я отдам тебе свою душу, чтобы у тебя всегда была возможность вернуть меня. Я смогу это сделать. Я знаю, <i>где</i> это сделать.
Во внимательном и чуть встревоженном взгляде Элизабет промелькнула тень надежды на то, что говорил муж. Она даже чуть отстранилась он борта корабля, не сводя глаз с Уилла.
- Если такое возможно, то это единственный вариант? - спросила она почему-то тихо. - После последних событий, Уилл... - она прекрасно помнила, как равнодушно он убил двух человек и совершенно не задумывался о том, как это выглядело со стороны Её глазами. - Это единственное, что спасёт тебя от неё. И я смогу помочь, надеюсь. Но где ты намерен отдать душу?
Черные глаза смотрели прямо на нее. На мгновение в ночном сумраке показалось, что в них мелькнуло что-то светлое - что-то прежнее очень знакомое? Кто знает.
- На берегу мертвых, Элизабет. Там, где мы заберем пассажира. И тогда ни море, ни боги, ни сама смерть не смогут разлучить нас. Ты сойдешь туда вместе со мной?
- На берегу мёртвых? - голос чуть осип от удивления и звучал так, будто она была напугана. Но Элизабет была лишь шокирована, хотя глядя в глаза мужа, его предложение звучало так, будто она отправляется в какой-то ад, который её полностью устраивает. Ведь кто сказал, что в аду жарко? - Я... - она как-то осунулась, но взгляда от чёрных глаз не отвела, будто глядя в них искала что-то, что даст ей веру в то, что это будет лучшим вариантом. По сути, ведь пути назад нет. Она прождала его двадцать два года вместе с их сыном. Ждала и мечтала, чтобы он был рядом. Чтобы чувствовать его тепло, слышать его голос и знать, что она не одна в этом мире после того, как у неё никого не осталось. Она была готова бороться за мужа и дальше - ведь он её. Вернулся к ней, и ни одна богиня не разлучит их. Потому что каким бы морским дьяволом он ни был, он принадлежал ей. А она - ему. - Да, - отозвалась она, глядя ему в глаза. Голос сначала звучал тихо, но взгляд твердел, как и её слова. - Да.