оос
Опять всякая ерунда снится.
- Сундук, Уилл... - шепчет она, несмотря на то, что говорила Калипсо - её угрозы были для неё, может, и существенны, но проглотить то, что она знала, забыть об этом и утаить она не могла. В конце концов речь шла о том, чтобы идти против богини или нет, а запугивание для Суонн было сродни вызову, от которого она не могла отказаться. - Он у неё, - она обнимает мужа крепче, ища тепло в его объятиях, прижимается щекой к его грудной клетке, стеклянным взглядом смотря куда-то в пустоту. - У Калипсо. Поэтому, - слова даются ей с трудом. - Нам нужно срочно в Порт-Роял. Мне нужен Генри. Наш сын, он... он видел её.
Он тоже обнимает ее еще крепче, огорошенный столь уверенным утверждением, подхватывает край покрывала и набрасывает на обоих до пояса, потому что кажется, будто воздух в каюте порядком остыл. В груди будто колокол гулкий стучал, а то все сжималось при взгляде на испуганную супругу, которую он понятия не имел, как и от чего именно защищать в данный момент.
- Все хорошо, я с тобой, мы уже почти приплыли домой... - успокаивающе гладя, крепко прижимая к себе, и целуя любимую в висок, он вдруг вспомнил, что нужно еще кое-что сделать. - Дай-ка я кое-что проверю...
Нехотя отстранившись, убедившись, что Элизабет можно оставить, Уильям сел на постели, спустил ноги и встал, чтобы сразу присесть и внимательно осмотреть пол. В прошлый раз он ничего не заметил, но обнаружила она, а в этот раз лучше самому все проверить.
- Проклятье... - раздается сдавленный шепот Тернера, полный растерянности и злости. Он садится на край постели и протягивает Элизабет кровавый ошметок плоти, совсем маленький, но обоим становится от того не менее жутко.
Когда он отстранился, Суонн с напряжением перевела на него взгляд, внимательно следя за ним, убеждаясь, что с ним всё в порядке. Но стоило ему показать то, что он нашёл, как дух Элизабет перехватило. Аристократичное лицо побледнело, становясь почти белым. Ей вдруг стало внезапно так холодно, что она поежилась, кутаясь в покрывало и с трудом делая вдох.
- Уилл, она обещала мне, что я потеряю либо тебя одного, либо с Генри, - шепчет она, не сводя глаз с кровавого ошметка в руках мужа. Говорить ему правду сейчас она не боялась, однако внутри себя поймала себя на мысли о том, что ради безопасности Тернера придётся пойти на немыслимые поступки, которые, возможно, могут спасти любимого. - Она хочет, чтобы я отпустила тебя. Она убеждает меня в этом разными способами, - и в этот момент она отводит взгляд, поджимая губы. Фраза, произнесенная из её же уст, даёт ей понять, что нельзя сдаваться, и путь у неё один - бороться. У неё есть все шансы противостоять морской дьяволице, покуда полной власти над её мужчиной она не имела. Однако, если она сделает это, с Генри может что-нибудь случиться, чего Элизабет себе не простит.
С вымученным взглядом она подняла взгляд на Уилла.
- Сердце у неё, Уилл. То сердце, что в сундуке. Поэтому тебе стало плохо, поэтому тебе было больно.
Некоторое время тот просто сидит, рассматривая ошметок, который должен был превратиться в прах, когда проклятие было снято - но почему-то прахом не стал. Выслушав Элизабет до конца, встает, убирает кровавый комочек в мелкий ящичек, что нашел в шкафу, вытирает руки о ткань, висевшую на ширме и предназначенную для умывания, после чего принимается одеваться. Натянув штаны и набросив нараспашку рубаху, подхватывает ладонью золотой медальон, с которым не расстается, и крепко сжимает кругляш в кулаке - так, чтоб заостренные грани оставили отпечаток на коже.
- Когда я подумал об Исла дэ Муэрто впервые, то считал, что нам следует опасаться лишь Салазара и Дэйви Джонса - никак не Калипсо. Но пока проклятие действует - она не может забрать меня, не против воли, - рассуждал вслух Уильям, и в голосе, глухом и резком, звучала ясная злость. - Смогла бы - не стала бы мучить тебя наваждениями, убеждать тебя отказаться, не стала бы приходить к Генри и красть злосчастный сундук. Я боялся, что Салазар или Джонс захотят причинить Генри вред - и надеялся, что проклятие ацтеков его от них убережет. Пока Генри на суше, он в безопасности, а вышел бы в море - она бы сказала, - Тернер подошел и сел к Элизабет, обнял ее, прижал к себе и тихо ей прошептал: - Мы с тобой весь океан перевернем, если с сыном что-то случится. Уничтожим любого, кто попробует навредить нашей семье, - чуть отстранившись, мужчина смотрел на нее, переменившись в лице, которое она и не видела прежде таким жестким. Жестоким.
С встревоженным видом она наблюдала за ним внимательным взглядом до момента, пока не почувствовала вновь его объятия, согреваясь от них, покуда покрывало прикрывало лишь бедра, но не плечи, совершенно не даря тепла. Голос мужа успокаивал её и внушал надежду, а также веру, но звучало в нём что-то ещё. Что-то, что вынудило Суонн взглянуть на него чуть нахмурено, дабы встретиться с его взглядом - отличным от всех тех, что она когда-либо видела. И этот взгляд вынудил её измениться в лице, вдохновиться и почувствовать прилив сил.
- В первую очередь её, - в тон ему отвечает она, не сводя глаз с Тернера, почувствовав с ним такое единство, как никогда. Его жесткость привлекала её, покуда возрастали шансы реальной победы, но что-то во взгляде было ещё. Что-то, что могло пугать. Но она не подала виду. - Я знаю: мы сильнее её. Ты прав, проклятье нас защищает. Пока оно на нас, она слаба. Но метка, что она оставила... Она даёт ей доступ к моим мыслям, к моим страхам. Мне нельзя лишаться контроля над разумом и не на минуту. Я больше не позволю отдыхать себе, - говоря это, она не сводила взгляда с его глаз, а следом приблизились, дабы коснуться лбом лба мужа, прикрывая глаза. - Я бросила ей вызов, Уилл, - прошептала она, подтягивая покрывало так, дабы укутать её вокруг груди, придерживая одной рукой. - Если за тебя суждено воевать с самой судьбой и богиней, что ж, - губы дрогнули в улыбке, и она заглянула ему в глаза, опуская взгляд на его губы. Секундная пауза, и она потянулась поцеловать его, нежно, легко и дразня, чтобы выдохнуть в рот: - Я готова. Слишком долго я ждала.
Нехотя отвлекшись от поцелуя, Тернер тоже взглянул на супругу по-новому, долго смотрел, чуть заметно кивнул и сказал:
- Мы оба бросили вызов. К сожалению, возможностей у нее навредить нам хватает. Ведь в первый раз она подбросила морок во время шторма, а во второй - когда ты спустилась в трюм того пиратского судна. Не думаю, что отдых для нее принципиален. Нам его требуется мало, но когда тебе будет нужно привести мысли в порядок, я буду рядом и за тобой присмотрю. Как и ты за мной. Что скажешь на это? - он обернулся через плечо к прикроватной тумбе, где стояла маленькая коробочка с кусочком его живого сердца. - Нам бы понять, почему оно осталось таким. Был бы Джонс, он бы сказал - но он вряд ли согласится помочь. А жаль, он как никто другой должен знать, что он сделал с собственным сердцем.
- Да, но Уилл, ты всегда был рядом, её это не останавливает, - мрачно заметила она, чуть отводя взгляд, обдумывая слова мужа. - Но присматривать за тобой сейчас мне нужно больше, чем когда-либо, - она постаралась усмехнуться, и получилось это слабо. Заправляя прядку волос за ухо и проследив за взглядом мужа, она вдруг поджала губы, а на её лицо легла тень задумчивости, где в памяти воспроизводилось то, что она слышала, но то, что, вероятно, не знал Уилл. - Он... - начала она, подав слабый голос, тем самым привлекая внимания супруга. - Он проклял его на суше, Уилл. Прямо там, где ждал свою возлюбленную, куда она не пришла, - на выдохе произнесла она, и поток тяжелых мыслей начал заполонять её голову.
- Может, и был рядом, но не знал, что с тобой что-то не так, потому что был занят другими делами, - напомнил он ей и все внимание обратил на нее, когда она стала рассказывать. Вновь покосился на тумбу, поморщился, поправляя затекшую ногу, на которой сидел не подумав, и глубоко вздохнул, поглаживая Элизабет по волосам. - На суше, значит. Выходит, проклятие Джонса не снято? Но я ведь больше не привязан к "Голландцу", раз могу сходить на берег когда захочу. Или я что-то упускаю?
Она слабо кивнула на его слова, в глубине души надеясь, что, возможно, он действительно смог бы оградить её от кошмаров. Тем не менее, справляться с этим Суонн предпочла бы сама, покуда супругу грозит куда больше угрозы, чей ей.
- Калипсо обязала Дэйви Джонса служить на этом корабле, - начала она, глубоко вдыхая и стараясь собраться с мыслями. - Но после того, как разбили Трезубец, её слово иссякло, покуда она - морская владычица. Но ты... - она нервничала, но не подавала виду, смотря куда угодно, но только не на мужа, больше сама смиряясь с тем, чем собиралась сказать. - Ты занял место Джонса, а значит, навсегда привязан к "Голландцу", - Элизабет наконец подняла взгляд на лицо мужа, внимательно читая эмоции с каким-то особенно тревожным взглядом.
Увидела она нахмуренное удивленное лицо, с которым Уилл оглядывался по сторонам, точно пытался найти, где начинается незримая нить, тянущаяся от деревянной обшивки к нему. В своем нынешнем виде галеон казался совершенно обычным кораблем, построенным некогда людскими руками, в нем разве что некоторые очертания напоминали о его прежней чуткой ипостаси могучей плавучей крепости, перевозившей погибшие в море души.
- Если она обязала Джонса, то, стало быть, теперь я перевозить их не обязан. Да и не уверен, честно говоря, в том, что "Голландец" до сих пор способен погружаться в пучину, где проходит курс в моря мертвых, - наконец произнес Тернер, раздумывая над сказанным. - Каким же образом тогда я привязан, - вновь покосился на коробочку и вспомнил невыносимую боль, терзавшую накануне, когда ему показалось, что его еще разок убивают. Идея выглядела странной, но чем-то логичной: - Может быть, для того, чтобы сменить капитана, все еще нужно пронзить сердце того, кто сейчас им является? - тихо предположил он, наблюдая за женой не менее внимательно, чем за ним смотрела она.
Она вдруг резко вдохнула воздуха, сродни тому, что слова Уилла полоснули на её теле какую-то невидимую рану, на деле же в голову ворвалась вполне логичная и, увы, правдивая мысль.
- Может, - коротко и сухо ответила она, справляясь с внутренними демонами. - Но меня больше волнует, зачем ей то сердце, которое в сундуке? - она вдруг нахмурилась, вглядываясь в глаза мужа. - Если тебе было плохо, значит, оно ещё может как-то влиять на тебя, но твоё реальное сердце, настоящее, горячее... - она положила руку поверх рубахи на грудь мужчины. Помедлив немного, скользнула ладонью под ткань, ощущая тепло его тела. - Вот тут, - вспоминая сон, она вдруг растерялась. - Калипсо хочет вырвать его...
Не каждый день узнаешь новости о том, что некто жаждет в прямом смысле слово вырвать твое сердце из груди, а учитывая, в какой чертовщине Тернеры увязли давным-давно, пожалуй, удивлять-то нечему. И все же от столь неприятной мысли стало не по себе. Накрыв своей ладонью пальцы супруги, Уилл решительно сжал руку, в которой все еще находилась монета, в кулак посильнее.
- Обойдется. Она ведь... Она ведь колдунья, значит, может знать, как использовать сердце из сундука против нас. Сюда бы Генри, возможно, он читал что-нибудь о том, как можно избавиться от сухопутных проклятий... хотя с ними я бы повременил до тех пор, пока не поймем, как отвадить одну крайне настырную богиню. Послушай, Элизабет, - он вдруг сообразил спросить: - А откуда ты вообще все это знаешь? Услышала от кого?
- Услышала, - кивнула она, и пальцы под его рукой мягко провели в неких узорах по его коже в ласковом и нежном жесте. Скрывать от Тернера она не была намерена то, что знала, хоть это было добыто не тем путём, который он одобрил. - Это было рискованно, но.. Сойдя на остров тогда, когда тебе было плохо, команда будто взбудоражилась и начала сама говорить о том, чего я якобы не знаю. Они и сказали, как Джонс проклял своё сердце, как вырвал его из груди и как ты, - она закусила губу, а пальцы сильнее вжались в его кожу на груди. - привязан к кораблю. Что "Голландец" тебя не отпустит. Некоторые из них думают, что бывший капитан вернётся, - она тяжело вздохнула, невольно подавшись ближе к мужу, чувствуя его крепкое тело. - Нам нужно как можно быстрее избавиться от Калипсо. С каждым днём она на шаг ближе к тебе, Уилл. Я не знаю, что именно она задумала, но я не позволю с тобой чему-либо случиться.
- Занятно, - произнес тот и еще раз огляделся по сторонам. - После смены капитана корабль очистился, он начал меняться, когда я нарушил правила, но вновь чист, потому что Калипсо "простила" мне спасение Генри, забрав свои ракушки обратно. И то, что сейчас "Голландец" выглядит так же, можно объяснить двумя причинами: или проклятие снято и он больше не изменится, или оно не снято, а его облик объясняется тем, что больше нарушений правил и не было. Надо бы узнать наверняка, - отпускать жмущуюся к нему жену не хотелось, и в груди что-то ныло ее отпускать. Наклонившись к ней, Уилл поймал ее губы своими, затем поцеловал в лоб и поднялся. - Я собираюсь поговорить с Шаркманом, Палифико и Легзом, они должны точно знать. Может быть, проклятие Джонса тоже можно обернуть в нашу пользу.
- Простила, - с особой интонацией вырвалось слово, превращенное в смешок. Элизабет глубоко вдохнула, целуя мужа и успев, насколько это возможно, задержать поцелуй с ним, после поджимая губы, понимая, что времени на двоих снова не осталось.
Собравшись с мыслями, Элизабет поднялась следом за мужем, взглядом находя свою одежду и быстро натягивая её на себя.
- Я с тобой, - бросает она, завязывая шнуровку на рубахе. - Что ты подразумеваешь под "обернуть" в нашу пользу проклятье Джонса? - спрашивает она, оборачиваясь к мужчине через плечо. - И... - она закончила с рубашкой, поворачиваясь к нему лицом, внимательно глядя на него. - Что ты будешь делать с Уэллоу?
К тому моменту Уилл закончил завязывать длинные волосы в хвост, с сомнением покосился на конец оного хвоста, в свободном виде достающий аж до лопаток, и хмыкнул: "Надо бы обрезать". Шагнув к перевязи с саблей, подняв ее с пола, зажал хвост и отсек, хотя не без труда, почти чуть выше плеч - зато сразу освободилась шея, что по жаркой карибской погоде совсем не мешало. Поискав взглядом, куда бы деть ненужное, он нашел кусок ткани во всем том же шкафу, тщательно завернул и наконец пояснил свои действия:
- Лучше избавиться от них на берегу. Я теперь мало что соглашусь доверить морю, учитывая, что наша знакомая морская богиня отлична сведуща в колдовстве вуду. Хватит с нее и моего сердца.
Коробочку с кусочком этого самого сердца он тоже прихватил с собой, спрятав в кошель, натянул сапоги, прошелся еще раз по каюте, задумчив хмурясь, не забыл ли чего, и только потом ответил на заданный вопрос:
- Пока ничего. Я хочу выяснить, кто именно за ним стоит и сколько человек. Что им нужно. Если общего языка не найдем, пусть уходят с "Голландца" ждать Джонса где-нибудь подальше от нас.
Не сводя глаз с собирающегося супруга, она терпеливо ждала от него ответ, следя за тем, как он возвращается к своему образу двадцать лет назад. И хоть прошли целые года с того момента, как она дала ему слово, а он ей - он выглядел таким же молодым, почти не изменившимся Уиллом Тернером. Разве что взгляд стал другим, как и поступки. Поступки, в которых было куда больше жесткости, правильности решений и стратегии. Она даже не сразу отреагировала на его ответ, слишком внимательно следя за каждым его действием, впитывая его образ в память будто заново. И только тогда, когда в каюту легла тишина, она наконец ответила:
- После всего я бы избавилась от него, - голос прозвучал беспристрастным, лишенный каких-либо эмоций, почти сухой. И где-то в глубине её души чувствовалась та самая жесткость, которая порой была в ней и проявлялась тогда, когда что-либо угрожало близким. - Как и от всех, кто против. Кто знает, что они могут провернуть, если они действительно ждут Джонса. Подвергать свою семью новым опасностям, даже намёка на неё, я не хочу.
- Они могут ждать Джонса сколько угодно - "Голландца" ему не видать. С проклятием или без, - отрезал Уилл, убедившись, что все в порядке. Вернувшись к жене, в который раз обнял ее, не желая с ней расставаться даже на пару мгновений. - Мы потеряли много людей, и если еще кто-то уйдет, Уэллоу это будет или другие, их все равно станет меньше. Набирать недостающих не стану, иначе раскроется тайна, да и в бою терять кого бы то ни было не хочу. Будем справляться как есть. Надеюсь, команда разболтает тайну не сразу, но не пустить их на берег совсем я не могу.
- Почему не можешь? - она спрашивает, и в ответ обнимает его, хотя не скрывает во взгляде толики напряжения. - Если Уэллоу не сможет найти с тобой общий язык, он будет рассадником болезни и дальше, ты же это понимаешь. А болезнь нужно искоренять сразу на корню. Но только в том случае, если он предпочтёт ждать Джонса вместе со своими посредниками. Так он всё равно сойдёт с корабля и у него будут все шансы навредить либо нам, либо нашей семье, - в голове вдруг всплыл взгляд моряка, направленный на неё. - Он не отступится от своего, но я хочу верить, что может быть...
- Уэллоу - проклятый, как и мы, - напоминает Тернер, внимательно смотря на жену. Он продолжает ее тихонько гладить, ловя себя на мысли, что выходить из каюты как-то не хочется. Хочется сесть, посадить Элизабет на колени и распустить шнуровку на ее корсаже - в конце концов, они ведь еще не приплыли. Впрочем, ему всегда хорошо удавалось самообладание, поэтому при очередном взгляде сдерживается и отвечает, как всегда, ровно: - Он может навредить нам на берегу куда вернее, чем на корабле, и мы не сможет до конца быть уверены, что он ничего не замыслит. Но и его мысли нам недоступны помимо тех, что он озвучил. Решение примем, как только расспросим его.
- Про это я и говорю, - слабо кивнула она, всё также глядя на мужа, замечая в его взгляде промелькнувшее что-то слабой тенью, что тут же исчезло. - На суше у него больше шансов, поэтому я не хотела бы дать ему ни одного, - она положила обе руки на грудь супруга, опуская взгляд и мягко поглаживая пальцами его кожу через рубаху в плавном жесте, успокаиваясь за счёт этого. - Я просто сказала то, что считаю верным. Но решение, да, примем только после, - она вдруг замерла на мгновение, будто на ум что-то пришло, а затем подняла взгляд карих глаз в глаза Тернера, и на губах мельком появилась улыбка. - Или обмануть его. Обхитрить. Пойти на его условия так, чтобы было выгодно нам, заманить в ловушку и захлопнуть её. Выманить все его мысли, быть уверенным в том, что он сказал, и быть готовым ко всему.
- Ловушка, значит... - терпение все-таки пропадает, и Уилл усаживает Элизабет к себе на колени, ласково обнимая. Его глаза черны, как сам мрак - неплохо знакомый ей мрак. Забравшись со спины ей под одежду, он усмехается, мягко опрокидывает на постель и целует лицо, шею и скулы, пока и в самом деле не начиная все расшнуровывать. - Похоже, что мы с вами поторопились, миссис Тернер. Земля еще не видна.
оос
Кто-то собрался сбежать?