Прежде, чем события взяли крутой поворот, Артас только и успел, что сказать одно-единственное слово.
- Что?..
Боль пронзила его сознание насквозь, и рыцарь смерти скривился в беззвучном стоне. Стоя у ложа измученной эльфийки, которую Ледяная Скорбь лишила души, Артас внезапно дрогнул и пал на колено. Он схватился за свою голову, зарывая пальцы в седые волосы от той муки, которая нашла на него сейчас. Артас закрыл глаза, но вместо столь привычной тьмы за веками стало светло. Он видел что-то...
Ледяной Трон. Он снова был здесь. Рыцарь смерти стоял здесь, у самых ступеней твердыни всей Плети, а наверху его уже ждали. Слишком уж непривычно это было... Но Артас стал подниматься наверх, как простой рыцарь смерти, уже не как Король-лич. Он не чувствовал холода, не чувствовал ветра, но видел, как ветер гнал снег вокруг на бешеных скоростях. Это было видение, сомнений нет.
- Артас... - прошептал ему до того знакомый голос, что он будто резал уши. Артас знал его не просто так. Голос принадлежал... Ему самому. И в то же время кому-то совершенно другому. Рыцарь был сбит с толку, и он остановился на пару мгновений. Отсюда он не мог разглядеть, кто покоился в глыбе темного льда на Троне, кто стал новым Королем-личом. Но теперь он шел ему навстречу.
Артас поднялся. И в глыбе льда, закрывавшей его преемника, падший принц увидел тот самый чистый драконий огонь, которым его поразило чуть ранее. Медленно, Артас протянул свою руку ко льду и коснулся его.
"Пламя драконов определило мою судьбу..." - всплыли слова в его памяти, хоть Артас их никогда и не слышал. Как так?
- АРТАС! - глас нового Короля-лича перешел с шепота на громыхающий крик, от которого даже рыцарь едва не оглох, отстранившись на шаг назад.
Теперь он понял. Он видел и знал, человека, занявшего его место. И даже мысль о случившемся наполняла Артаса... Гневом.
- Болвар, - почти прошипел рыцарь смерти, настолько он был разочарован и разозлен самим фактом, - Так вот, кем они решили пожертвовать.
- Ты вернулся. - снова Король-лич говорил с ним спокойней, и уже хоть от этого было легче, - Тебе удалось обойти все законы вселенской природы и даже вернуть себе Ледяную Скорбь... Впечатляет.
- Тебе ли не знать - смерть меня не остановит. И теперь, Болвар... Я приду за тобой. За моим Троном. И за моей короной, - Артас делал акцент на каждом слове. Ледяной Трон и Шлем Величия принадлежали ЕМУ по праву. Он пожертвовал всем в своей жизни, предал все и всех, лишь бы добраться до абсолютной власти над самой Смертью. И вот Болвар сидел на его месте, обугленный кусок мяса, возомнивший себя настоящим Королем Мертвых.
Драконье пламя во льду вспыхнуло ярче, и Артас понял, что ему стало плохо. Очень плохо. Он чувствовал, как его душа... Его душа внутри Ледяной Скорби терзалась в агонии, и он испытывал ее сейчас. Все тело Артаса напряглось до предела, пока он поднял полный ненависти взгляд к двум огонькам в толще льда. Он опирался этой боли. Готов был опираться очень долго.
Но вечно ли?..
- НА. КОЛЕНИ. - вновь прогремел Король-лич, и рыцарь смерти едва сопротивлялся его команде. Мука была невыносимой, и будь он все еще полностью живым, то изошел бы потом в своих страданиях. Но он не кричал, Артас стиснул зубы, хотя и ужасно скрипел ими под чудовищным давлением. Он не мог позволить Болвару получить наслаждение от своей же агонии, а Артас знал, чего он хочет. Падший принц сопротивлялся так долго, как только мог - мгновения боли стали часами, часы стали сутками - но в конце концов он сорвался. Медленно, дрожащей в латах от напора ногой он ступил вперед, преклоняя колено перед Ледяным Троном.
Это все неправильно... Ледяной Трон мой!
- Будь ты... Проклят...
- Я УЖЕ ПРОКЛЯТ. ТВОИМИ СТАРАНИЯМИ. И Я - ВСЕХ ПРОКЛЯТЫХ СТРАЖ, - голос Болвара, казалось, сейчас разрушит вершину Цитадели Ледяной Короны.
Боль отступила так же резко, как и появилась, и Артас выдохнул с облегчением. Он неспешно поднялся, встав в свой полный рост, но все еще не мог избавиться от ощущения, что Болвар на Троне был куда выше его. Минута молчания между ними затянулась слишком сильно, и Артас не стал терпеть дальше.
- Ты устроил этот разговор. Что тебе от меня нужно, "Повелитель"?
Артас привык использовать это слово по отношению только к себе. Раньше, конечно, он служил Нер'зулу верой и правдой, но теперь это время кануло в лету слишком давно. Непривычно...
- Твои грехи не искупить простой смертью, Артас. И потому ты снова будешь служить Плети - под моим началом. Пылающий Легион снова вторгся в этот мир. И я хочу, чтобы ты дал демонам отпор во имя меня и Черного Клинка.
Черного Клинка?
Едва ли Артас успел забыть об этом ордене предателей Плети. Сперва он видел их, как заблудших овец, не более того, но со временем ненависть рыцарей стала взаимной. Сейчас же... Какой был смысл? Но Болвар говорил это так, как будто сумел склонить Черный Клинок на свою сторону.
- А это что должно значить?
- Это значит, что ты войдешь в Акерус, как моя правая рука. Ты возглавишь рыцарей, ибо властью мне данной я нарекаю тебя Владыкой смерти. И они послушаются меня - а значит, и тебя.
Слова Болвара казались безумием. Рыцари из Черного Клинка жили и дышали жаждой мести Артасу, они никогда не примут его, как своего лидера так просто. Или все же?..
- Что ж, пусть. Я помогу тебе в войне с демонами, как ты скажешь. Но знай одно, Болвар... Тебе не долго осталось сидеть на Ледяном Троне. Я позабочусь об этом.
- Посмотрим еще, - этого не было видно, но было четко слышно, как Болвар злорадно ухмыльнулся Артасу с этим ответом, - Ступай. И принеси Плети победу. Акерус совсем близко к тебе. Иди туда. И принимай командование, падший принц.
Прежде, чем Артас успел спросить еще хоть что-то, видение окончилось. Действительно, каким-то удивительным образом он увидел, где Акерус находится, и узнал прямую дорогу.
Артас был здесь, в лагере Стражей, в их лазарете. Рыцарь смерти стоял на колене, только-только оклемавшийся от произошедшего. По его ощущениям, разговор с Королем-личом растянулся на вечность, но на деле прошло каких-то несколько секунд. Окружающие смотрели на него со смесью интереса и осуждения, но Артаса не волновало, о чем думают все эти тщеславные эльфы. У него была работа, и приступить к ее выполнению нужно было как можно скорее.
●
Когда Артас и Иллидан вышли снова на улицу, Артас ощутил облегчение. Как будто он не дышал свежим влажным воздухом, как минимум, пару лет, настолько сказалась на его самочувствии аудиенция с Болваром. По правде говоря, часть слов Иллидана рыцарь смерти спокойно пропустил мимо ушей - его мысли были слишком заняты тем, что только что случилось с его головой. Ледяная Скорбь успокаивающе шептала своему хозяину, уже хоть от этого было лучше.
- Орде и Альянсу пока не стоит знать о моем возвращении. Пусть пройдет время, - бросил Артас Иллидану как-то лениво, пока в мыслях пронеслось заодно "Особенно Альянсу". Орде он не причинил и половины того зла, что он в свое время обрушил на Альянс Лордерона, разбив его на щепки, - Одно такое место есть. Во всяком случае, теперь есть... Я собираюсь отправиться туда - и вам, эльфам, там делать нечего. Болвар... Король-лич говорил со мной. И я теперь знаю, что нужно делать.
- Каждая секунда - это одна отнятая жизнь. Каждая отнятая жизнь - понижение шансов на нашу победу, - сказал Иллидан, но Артас от этих слов едва сдержал смешок.
- Теперь я бы на твоем месте не говорил это так уверенно, - Артас хмыкнул как-то насмешливо, - Я не нуждаюсь в том, чтоб меня куда-то "подвозили", Иллидан. Отправляйся без меня.
Путешествовать ему с живыми эльфами совсем не охота. Но с другой стороны Артасу нужен был транспорт, так или иначе, он ведь собрался как-то добраться до Акеруса, ведь так? Воспоминания нахлынули в голову падшего принца бурным потоком...
– Ты же знаешь, что тебе еще не разрешали на нем ездить, - всплыл в мыслях суровый мужской голос паладина из далекого прошлого, но Артас тут же тряхнул головой, лишь бы только прогнать его прочь и не слышать больше. На этом свете и в каком-либо другом был лишь один конь, который рыцарю смерти был нужен. Артас сосредоточился. Он вытянул руку куда-то вперед, в пустоту дороги перед собой, и теперь оставалось лишь направить силу в нужное русло. Заклинание призыва Артас помнил так же четко, как и несколько лет тому назад - вокруг его пальцев завихрилась темная энергия, постепенно обвивая руку, подобно змее. Магический поток свернулся вокруг руки Артаса цепью, он сжал ее в кулак и потянул на себя.
Сперва ничего так и не произошло. Но почему? Что послужило причиной задержки? Быть может, время сказалось на связи? Этот поток мыслей враз прекратился, когда Артас услышал конское ржание - совершенно неживое, мрачное, но такое знакомое и родное. Цокот копыт послышался еще до того, как призрачный конь появился на виду, но постепенно он вышел на свет просто из воздуха, призванный из Мира Теней, а с каждой секундой он становился все боле и более материальным.
Непобедимый.
Будь Артас более чувствителен, он пустил бы скупую слезу, встречая своего самого старого и самого верного друга на всем белом свете. Конь-скелет медленно, даже как-то осторожно подошел к Артасу и вытянул к нему свою морду, как бы обнюхивая и опознавая, хотя вряд ли уже Непобедимый так хорошо различал запахи. И все же конь был рад увидеть своего хозяина, они друг-друга признали. Артас вновь протянул свою руку вперед, лишь для того, чтоб она встретила костлявую морду мертвого животного и мягко по ней провела, пока Непобедимый одобрительно фыркнул в ответ. Артас прошел чуть в сторону, дабы оказаться по левый бок от коня - он ни чуть не поменялся за все это долгое время, седло и броня с черепами на нем остались все те же. Предвкушая момент, Артас поднял свой плащ и забросил его на костяную спину коня прежде. чем сесть на него самому. Рыцарь смерти взял поводья в свои руки и вдохнул полной грудью - наконец-то, он чувствовал себя хорошо. Они снова были едины, конь и его всадник - одно прекрасное целое.
- В этой войне мы на одной стороне, Иллидан. Но будет лучше, если ты не станешь слишком часто попадаться у меня на пути. С этого момента я вас покидаю. - поделился своими откровенными мыслями Артас с охотником на демонов, разворачивая Непобедимого в ту сторону, куда лежит их путь. Возможно, ему стоило сказать Иллидану что-то на прощание, но рыцарь смерти воздержался, лишь кратко кивнув ему. Будь у него еще душа на месте, падший принц был бы Иллидану даже благодарен за то, что тот дал ему шанс снова проливать кровь и сражаться. Но все же...
Артас вдарил пятками по бокам Непобедимого, и они отправились в путь. Ни реки, ни моря, ни скалы не могли быть для них препятствием, пока они скакали туда, куда глаза глядят.
Непобедимые.
Отредактировано Arthas Menethil (2017-08-17 18:22:13)