Хочешь, чтобы все было идеально - сделай это сам. Конечно, так говорят только те, чьи планы кристально чисты и прямы, как мысль джудуна, но что в такой ситуации делать мне, бедному и несчастному, с целым ворохом различных тактик и планом, который включает в себя чуть ли не всю Вселенную. Нитки связываются, цепляются по разным концам Спиральной Политики, в противовес паутине времени, и как ни смешно, именно паутина моих действий должна прорвать историю насквозь, оставить от нее одни лоскуты, которые потом будет проще всего смести. Для этих целей можно будет даже каких-нибудь Кузенов или Кузин отправить - все равно к тому времени, как призрачная, но все еще осязаемая власть Повелителей Времени спадет, мы будем единственной важной силой во всем времени и пространстве. Жизнь без истории - что за чудо, освобожденная Вселенная, наконец, вдохнет спокойно - и продолжит развиваться, потому что не бывает развития в стазисе, потому что неспособная двигаться, Вселенная сейчас представляет собой застоявшееся болото. Ей нужен путь вперед, иначе она загниет - со всеми нами, и какими же идиотами были представители Великих Домов, уверенные, что их не менее великое преступление останется безнаказанным - более того, обойдется без последствий. Чувствовали ли оно то же, что чувствовал я в любой точке пространства и времени?
Сладковатый запах гниения, распространяющийся по всей Спиральной Политике - от земного Средневековья и почти до самого края Вселенной. Страх и бесконечные метания, за которыми Повелители Времени только посмеиваясь наблюдали. Что они о себе возомнили - они посчитали себя богами, которые могут менять природу вещей просто потому что им так показалось более удобным.
Нет, даже не так. Они испугались, что когда-нибудь найдется кто-то, кто будет лучше и выше их. Но ведь так произошло в любом случае? Насилие над природой нашей Вселенной не помогло им избавиться от Врага, который пришел к ним неминуемо. Эта угроза висела над ними дамокловым мечом уже слишком давно - и так забавно, что пытаясь раз и навсегда уничтожить угрозу, они создали ее практически своими руками, любовно взрастили на поле сомнений и недомолвок. И где в итоге они все.
Все мертвы. Все - кроме тех, кому хватило ума (или глупости) перевести себя в существ чистого разума.
И Мастера.
Мне следовало бы убить его в первую же нашу встречу после Войны - там, на пляже. Я ведь действительно собирался это сделать, я должен был, я прилетел туда, чтобы уничтожить последнего из своего вида, последнего из вида тех, кто издевался над природой Вселенной - потому что моя собственная природа была изменена уже слишком давно, чтобы я все еще считался Повелителем Времени. Имя Деда Парадокс было стерто из истории, его личность, сущность, также не оставила следов, за исключением своего главного детища и его основных идей. Биоданные пропали, он полностью стер себя из реальности, обретя свободу никогда не существования. И переродился спустя не так уж много лет, обманув всех и спрятав биоданные там, где их ожидали найти меньше всего - в Луме.
По нелепой случайности Мастер остался жив, и это акунулось мне почти сразу - он подмял под себя почти ничего не стоящий культ Тишины и развернул всю имевшуюся у них мощь на Фракцию Парадокс. Я бы сказал, что мы легко одолеем их, но во главе тишины стоял Мастер, а это означало действительно большие проблемы. Он был гениальным тактиком и вдохновенным лидером - во все времена. И если уж поставил перед собой цель, то доберется до нее во что бы то ни стало - или умрет, лежа в ее направлении.
Лучше бы умер.
Мне все еще жаль, что все это происходит именно так, больше всего я хотел бы, чтобы он стоял рядом со мной, чтобы разделил мою уверенность в светлом безысторийном будущем, чтобы увидел то, что вижу я - мы так давно и так долго мечтали о том, что будем нести свет во Вселенную, стоя рука об руку, что эти воспоминания до сих пор отравляют мои сердца. Но мы те, кто мы есть, и Мастер - ох, Мастер - точно знает,
что кому-то из нас двоих придется умереть. Как и я.
Конечно, не будь в этом моей выгоды, кибермены так и валялись бы аккуратными столбиками под луна-парком и ржавели бы себе потихоньку до конца времен - ну или пока какой-нибудь очередной мальчик, гонимый пророчеством давно забытого народа, случайно не вывел бы их из стазиса. Но новый витой войны с, казалось бы, уже давно почившими киберменами мог быть отличным отвлекающим маневром для Тишины, и дал бы Фракции время для точного и сильного удара. Таскать сюда Клару было необязательно, но с недавних пор я никак не мог заставить себя расстаться с этой девчонкой - тем более что, на самом деле, дурачить ее было довольно весело.
Она верила мне, даже несмотря на то, что была уникально проницательной. Конечно, она подозревала, что я что-то скрываю, но она понятия не имела, каким бы ей открылся весь масштаб истины. К тому же, Киберконтроллеру нужен был слепок человеческого разума - я человеком не был, а вот Клара, при всей ее загадочности, была стопроцентным human being.
- Я надеюсь, ты понимаешь, что ты ставишь под угрозу всю мою операцию, - продолжил возмущаться я. Господи, да если бы я один мог все это делать - но Луне нужен был сторож. Пускай с самими киберменами за такой срок ничего не смогло бы случиться, но сама Луна... кто знает, кто мог бы на нее прилететь, и у кого могли бы быть на нее свои виды. Мое же тактическое преимущество должно было остаться в целости и сохранности. Поэтому я поместил сюда... этого.
Этот был наполовину гуманоидом, наполовину роботом. Его автоматизированные части требовали подзарядки, было бы замечательно, если бы мозг тоже был автоматизированным, но увы - обычный гуманоидный мозг, пускай и почти без срока годности. Хотя ладно, уже неважно. Свою функцию он выполнил, теперь его можно было и уничтожить.
Но тут уже как по традиции - не успел я вытащить лазерную отвертку, как сзади подошла Клара - видимо, обеспокоенная долгим промедлением решила узнать, все ли у меня в порядке.
Черт.
- Клара! - я развернулся к ней на пятках, сверкая улыбкой и держась за лацканы своего пальто. - Кажется, я нашел нам гида! Его зовут Равелл и он говорит, что он единственный житель этой Луны с того самого момента, как парк аттракционов закрылся!
Если он мне не подыграет, я его убью. Прямо у нее на глазах. К черту все, потом новую найду, а он мне вообще больше не нужен.
[rank]<center><a href="ссылка на анкету" title="Доктор, возраст достаточно велик, Дед Парадокс"><b>ДОКТОР</b></a> <hr><small><b>Doctor Paradox</b></small></center> <hr><center> ♪ <small>любое время и пространство;</small><br> ♫ <small>дурачиться и уничтожать историю как таковую;</small><br> ♬ <small>освободить вселенную от влияния таймлордов и погрузить ее в первозданный хаос.<br></small></center><hr>[/rank][nick]The Doctor[/nick]
Отредактировано Eleventh Doctor (2017-11-23 01:30:19)