Меня так давно не было.
В воздухе пахнет сыростью и долгим застоем; общее ощущение потерянности не покидает меня даже когда я делаю первый шаг по прелой листве. Листва послушно, по-настоящему мнется под моими ботинками, обступивший меня лес не дает проявиться сомнениям, а на том ли месте я, туда ли попал. Я поворачиваюсь и подаю руку Аде, пока еще просто Аде, не Сестрице даже. Она здесь впервые, а я...
Я, можно сказать, тоже. Даже больше, я - не совсем я, точно не тот я, который был здесь в последний раз, конечно, можно многое сказать о том, что мы всегда не те, и возвращаемся совсем другие, иногда до такой степени, что можно сказать, будто бы вместо нас возвращается кто-то другой, но в моем случае это имело буквальное значение. События, случившиеся со мной незадолго до знакомства с мисс Байрон, вынудили меня измениться - что внутренне, что внешне. Конечно, это тело было подходящим, это был знакомый набор биоданных, который с легкостью изменился под гнетом Кузена Фракции, но лицо...
Мне было трудно смотреть на себя в зеркало, тем проще использовать его как портал, не задерживаясь надолго в мире реальном, и перескакивая от одного места к другому. Мне было трудно свыкнуться с тем, что я - это уже не совсем я, не-то-чтобы-я, я стал собственным двойником, собственной тенью, из тех, кого останавливают на улицах знакомые, а потом с неловким, обреченным "простите, обознался" уходят и растворяются в толпе. Только мысль о том, что, возможно, тогдашний я был только тенью себя сейчас, останавливает меня от необдуманных поступков. Это - и то, что Семья нуждается в моей помощи. Для Фракции настали трудные времена, они, видимо, продолжались с момента моего заточения во снах - и это, конечно же, объясняет то, что я застрял там как муха в янтаре, как и то, что мое настоящее тело пропало - видимо, навсегда.
Навсегда - довольно глупое слово, особенно для того, кто путешествует во времени и между реальностями, но иногда оно, похоже, имеет свою силу. Напоминает нам о своем существовании и могуществе. Никто из нас не знает, куда пропало большинство членов Фракции, никто не знает, вернуться ли они когда-нибудь, мы все имели дело с параллельными и не очень вселенными, но никто никогда не имел дел с отмененными Таймлайнами - может быть, Дед, но этого ниток доподлинно не знает, и...
Это опасный путь. Вопрошать "где ты, когда ты нам так нужен?". Дед - ключевая, основная фигура для всей Семьи, но фигура больше мифическая, нежели реальная. Нет, ни у кого не возникает сомнений в том, что он реально существовал, но где он сейчас (конечно же не умер, Дед Парадокс просто не мог умереть, зачем бы ему совершать такую глупость?), никто не знает и даже не догадывается. И просить его вернуться, чтобы помочь - так же глупо, как просить небо перекрасить свой цвет. Нет, теоретически, это, конечно, можно сделать, причем мы сами на это способны, но какой в этом смысл и - главная мысль - что мы будем делать с последствиями?
То-то и оно.
Мы идем вдоль деревьев с низкими ветвями, в воздухе сыро, я оглядываюсь в поисках недобростей, я чувствую их близость, но не вижу. То ли они настолько отвыкли от нас, то ли... И тут я совсем невовремя вспоминаю, что Ада - еще человек, настоящий, обыкновенный человек, и покрепче сжимаю ее руку, немного притягивая к себе. Конечно, я не дам чему-то плохому случиться с ней, но для моего же спокойствия, пускай будет рядом.
- Мы почти дошли, - говорю я, не поворачиваясь, и почти в тот же момент листва под нашими ногами сменяется мокрым асфальтом. Три квартала и через площадь - не так уж далеко, как может показаться на первый взгляд. Я по-прежнему ощущаю себя потерянным, и понимание того, почему так, приходит не сразу. Дело, наверное, в том, как здесь пусто. В Одиннадцатидневной Империи жило и находилось огромное количество членов Семьи, но при этом, каждый мог найти себе свободный угол по душе; сейчас здесь царила тишина. Тишина и сероватого оттенка темнота, роющаяся в тенях.
Я дома.
Это простое осознание дарит мне, наконец, душевное спокойствие, которого я был лишен больше сорока лет. Я вдыхаю спокойно и медленно, чтобы не напугать мою очаровательную спутницу, но мне безумно хочется смеяться, или улыбаться во весь рот, или на месте скакать - событие для места с такой атмосферой беспрецедентное, но все же. Я удерживаюсь с трудом, позволяю улыбке проявиться на своем-не-своем лице и поворачиваюсь к девушке.
- Надеюсь, тебе здесь понравится. Тут довольно пусто в силу... некоторых произошедших событий во время Войны. Я потом тебе расскажу. Но, тем не менее...