"Но в случае с Молом что?" - Эзра молча покосился на Кеноби, но не стал задавать лишних вопросов и пошел следом за учителем, закрывшись в Силе настолько, насколько был способен, чтобы оставить свои переживания при себе. Уж лучше бы джедай закончил фразу, а то парень сейчас себе напридумывает всякого, кто потом его из этих самокопаний будет вытаскивать?
А ведь в Храме джедаев на Лотале Эзра уже отвечал на вопрос, который ему только что задали. Обещал себе, что будет всех защищать, помогать людям, отдавая им всё, что имеет, лишь бы они знали, что надежда есть. Только так можно было почувствовать себя живым.
- Когда-то я уже отвечал, что готов. Даже понял, почему и что для этого стоит делать, но...
Но что в итоге? Когда Кейнана "не стало", он осознанно сошел с пути джедая, отвернувшись от света, и думал, что поступает правильно, потому что иначе уже нельзя. Совсем забыл о тех людях, которых покинул, даже не вспомнил о том, чему его учил Джаррус. Это были непростительные ошибки, из-за которых Эзра едва не потерял всех тех, кто был ему дорог. И если бы не это странное перемещение во времени, он бы так и сгинул, никчемный одинокий мальчик, который никому не нужен, запутавшийся в своем отчаянии и страхах.
- Если вы откажетесь учить меня из-за моего прошлого, я пойму. Только скажите.
Кеноби неопределенно пожал плечами, остановившись возле ближайшего аэроспидера.
- У нас у всех есть свое прошлое. Полагаю, тебе известно, что мой единственный ученик стал Дартом Вейдером, - Оби-Ван положил ладонь Эзре на плечо и слегка сжал его. - И я пойму, если ты откажешься учиться у меня.
Он улыбнулся, слабо и невесело, потом добавил:
- В любом случае, путь легким не будет, никогда не бывает. Но не забывай - пройти его вместе всегда легче. Именно поэтому Орден и существует, а джедаи не раскиданы по всей Галактике. Ну так что. Ты останешься здесь или полетишь со мной?
Эмоции, отразившиеся на лице Бриджера, прошли нелегкий путь от сосредоточенной нахмуренности до полного изумления, которого он даже не скрывал, слишком уж ошеломляющими были слова наставника.
- Что?.. Вейдер? - недоверчиво спросил парень и осекся. Наверное, невежливо вот так вот реагировать, ведь восприниматься это может слишком болезненно, поэтому Эзра поспешил исправиться.
- То есть… Простите, я не знал. Но довелось пару раз с ним встретиться, когда Восстание набирало силу. Мне повезло, что в первый раз меня сумел спасти Кейнан, а во второй - Асока нас обоих, - парень зябко повел плечами и едва заметно скривился, вспоминая, насколько тяжелым и холодным было присутствие в Силе лорда ситхов, но затем посмотрел на учителя практически без тени грусти и даже с долей оптимизма, - Я не буду отказываться. Трудности меня не пугают.
Да и обратно в тюрьму как-то не особенно то и хотелось, ведь отказ от обучения вполне себе приравнивался к нарушению условий, поставленных Люком. А с мастером Кеноби Эзра давно был не прочь познакомиться лично, слишком уж он был впечатлен записью голокрона.
- А куда мы? - он подошел ближе к транспорту и вопросительно взглянул на наставника, - Хотя, не важно. Города я толком не видел даже в эпоху Империи, так что название места мне ни о чем не скажет.
- Боюсь, что с Вейдером встретились слишком многие, - печально ответил Кеноби, потом качнул головой. - А ты молодец. Отступать не годится, особенно в такой ситуации.
Оби-Ван подошел к аэроспидеру и занял водительское сидение, кивнув Эзре на соседнее место. Активировав механизм, он взялся за штурвал и тронулся с места, направившись прочь от Храма в сторону промышленного района.
- Корусант невозможно узнать, - почти мечтательно ответил Кеноби, подставляя лицо ветру и позволяя ему унести прочь все воспоминания. - Можно запомнить участок его поверхности или часть лабиринта средних уровней. Эта планета, безусловно, специфична, равно как и жизнь, наполняющая ее. Но жизнь всегда остается жизнью. Ты чувствуешь эти волны, пронизывающие весь Корусант? В один из водоворотов этой жизни мы и летим - нам надо встретиться с финдианцем, моим хорошим знакомым.
Оби-Ван направил аэроспидер в узкий каньон между зданиями, погруженный в тень и заполненный лампами и яркими вывесками, становящимися все более яркими и крикливыми по мере погружения в недра Корусанта.
Виды Корусанта, конечно, поражали. Первое знакомство с этим городом-планетой произошло не самым идеальным образом, ведь на нижних уровнях не случилось ничего хорошего, а из окошка полицейского транспорта почти ничего не было видно, поэтому сейчас падаван с интересом все рассматривал. Пока Эзра не понимал, нравятся ли ему большие города, сравнивать то было особо не с чем, но у него когда-нибудь еще будет возможность поизучать Корусант, пусть наставник и утверждает, что как следует узнать его невозможно.
- А я там не помешаю? - неуверенно спросил Бриджер. Хотя, мастер Кеноби сказал “нам”, а не “мне”. Хм, и ради чего все это затевается?
Совместно с Кеноби.