Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Your destiny is not to be a Jedi

Your destiny is not to be a Jedi

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

- Your destiny is not to be a Jedi -
http://se.uploads.ru/t/odnhE.gif http://s2.uploads.ru/t/yrXxz.gif

участники:
Tenel Ka Djo & Luke Skywalker

время и место:
27 ПБЯ, Дак

сюжет:
27 год после битвы при Явине стал большой трагедией для всей Галактики. Юужань-вонги взяли столицу, из-за чего Новая Республика была вынуждена переместиться на Дак. Штаб-квартира джедаев была разрушена. Тенел Ка пропала на некоторое время, чтобы разрешить свои личные семейные проблемы, но внезапно она вернулась. Правда, только для того, чтобы навсегда покинуть Новый Орден джедаев, дабы возглавить Хейпс.

+1

2

Еще никогда Тенел не было так тошно возвращаться в Орден. Этот полет завершал одну часть ее жизни, хотя формально, она закончилась еще несколько дней назад, когда на ее голову возложили корону Хейпса. Тогда Тенел думала, что самое трудное позади, что она могла попрощаться со своими друзьями, с теми, кто стал для нее семьей, отпустить их и не думать об этом.
Теперь же оказалось, что самое сложное было впереди. Ей предстояло посмотреть в глаза своему учителю и произнести вслух то, что успела повторить много раз «я ухожу из Ордена». Да, она могла снова и снова пытаться объединить то, что объединению не подлежало, но народ Хейпса не потерпит джедая на троне, а Ордену нужна отдача, а не половинчатые решения, которые сейчас, несомненно будут частью жизнь Тенел Ка Дьо. Так что просто следовало смириться с тем, что долг не сошелся в едином порыве с призванием. На смирение же была отведен весь путь от Хейпса до Дака. Королева-мать все еще была одета в обычную для рыцаря-джедая одежду, укутана в темный плащ, а ан поясе болтался световой меч, который ей, предстояло отдать, но Тенел собиралась просить Люка позволить ей его оставить. Тот самый меч, который был так халатно собран и стоил ей своей руки. Рука, впрочем, теперь у нее была. В первые дни возвращения на Хейпс, тогда еще принцесса Тенел отказалась от новой биомеханической руки, но тогда у нее были вполне обычные планы – вернуться в Орден. Свою травму девушка не считала изъяном, но именно эти являлось ранение в глазах подданных. Хейпанцы слишком трепетно относились к красоте, считая, что королева-мать не может быть ущербной. И вместе с короной и кольцом, Тенел пришлось согласиться на новую руку. Ощущения до сих пор были непривычными, хотя рука ничем не отличалась от настоящей. Просто Тенел не могла привыкнуть, что она у нее есть.

- Подлетаем, ваше величество, - сообщил пилот чуть хрипло.
- Спасибо.
Тенел вздохнула. Последние часы истекали, за ними ее ждало то, от чего она сознательно стремилась отказаться всю юность. Не умри Тенениэль, и Тенел была бы все так же свободна. Но Чуме преуспела в своем заговоре, и лишь джедайская философия, плотно въевшаяся в голову юной наследницы престола, сохранила бабке жизнь. Но Тенел даже не пыталась отрицать того факта, что несколько долгих минут она хотела отдать приказ о казни Чуме. Слова так и вертелись на языке, но вместо этого прозвучало вполне обычное «арестовать».
- Я тебе помогу, дочь. Мы справимся с этим вместе.
Слова принца-консорта были искренними. Отец не был сломлен горем, утешился обещанием матери, что она всегда будет рядом в каждом веянии Силы. Для принца это был практически пустой звук, но он верил супруге. Для Тенел это не был пустым звуком, но она все равно ощущала пустоту там, где всегда в ее душе была мать.
Я тебя люблю. Тенел шептала это мысленно, поглаживая на пальце кольцо, знак королевы-матери. Оно, словно хранило тепло Тенениэль.

…Найти учителя оказалось не просто, но все-таки встреча состоялась. Тенел десятки раз прокручивала в голове, что скажет Люку, как объяснить ему свое решение, но стоило издалека заметить его, как слова в миг испарились из ее головы. Тенел лишь вздохнула, все заготовки не имели значения, имело значение лишь то, как было тяжело у нее на душе, но, увы, она всегда знала, какой выбор был правильным. Хейпс всегда перетягивал долгом, не могла после всего Тенел позволить править Чуме. Просто не могла. Хотя и понимала, что сама слишком молода для подобной ответственности, что тяжестью легла на хрупкие девичьи плечи.
- Учитель! – Она улыбнулась, даже радостно, в конце концов, она была рада видеть его. – Рада видеть вас в добром здравии, - минуты вежливости были исчерпаны. И Тенел посерьезнела. – Но мне нужно с вами поговорить об очень важной вещи.

Отредактировано Tenel Ka Djo (2017-02-13 17:36:31)

+2

3

Рано или поздно все мы оказываемся перед выбором. Но если для одних он заключается в том, что съесть на ужин, то для других это, возможно, начало чего-то абсолютно нового и неизведанного, устрашающего и одновременно необычайно заманчивого. Зачастую самый сложный выбор — это выбор между долгом и желанием. Учение джедаев подразумевает, что на первом месте всегда будет стоять общественное благо. Забота о мире и защита Галактики — вот те приоритеты, которые должны стоять перед каждым членом Ордена. Нельзя просто пропасть, уйти, а затем вернуться, словно ни в чем не бывало, потому что какой тогда толк воспитывать и обучать джедаев, если они не могут контролировать свои собственные порывы, в то время как на их плечи возлагается надежда на сохранение баланса во Вселенной.
Первые выпускники Праксеума и члены вновь возрожденного Ордена джедаев были предоставлены сами себе. Во время начала юужань-вонгской войны многие из них скорее наносили вред, чем помогали, так как в Ордене не имелось единого централизованного аппарата управления. В данном случае — совета мастеров, который бы распределял обязанности и отправлял джедаев на задания по просторам Галактики именно туда, где требовалось их вмешательство. Однако перед войной мне не удалось восстановить Совет мастеров. Не успел, потому что на нас обрушился удар в виде юужань-вонгов, сметавших все на своем пути. Здесь уже было не до внутренних проблем среди джедаев. Над всеми нами нависла странная угрозы быть уничтоженными вместе с некоторыми планетами и расами. В такой ситуации все имеющиеся в наличии силы следовало бросить для того, чтобы помешать захватчикам добиться своей цели и оккупировать изведанные территории Галактики.
Тяжелым ударом для всех стало падение Корусанта. Мы не ожидали, что уже на третий год войны Новая Республика потеряет столицу. Это был крах всех наших надежд. Неумелый президент, ничего не знающий совет, постоянные политические игры и интриги привели к тому, что армия и флот не были готовый выступить против столь мощного и хорошо обученного врага, подчиняющегося строгой дисциплине.
Столица после падения Корусанта была перенесена на Дак. Планета, населенная сразу несколькими разумными расами, стала новым центром жизни Галактического сообщества. Планета так и не была захвачена юужань-вонгами и сохранила орбитальные верфи, что было очень важно для продолжения борьбы с захватчиками. Борск Фейлиа покончил жизнь самоубийством, когда пала столица. Новым главой государства стал Кэл Омас — альдераанец, который занимал пост сенатора от Альдераанского сектора после  ухода моей сестры Леи. Это был умный мужчина и мудрый политик, на которого мы все возлагали большие надежды, так как он должен был сформировать новое правительство и подорвать установившуюся власть юужань-вонгов в Галактике. Возможно, мы хотели слишком многого от обычного человека, однако у нас оставалась лишь надежда. Если бы мы потеряли и ее, то зачем тогда было бы бороться и дальше?
Светлым и радостным событием в моей жизни стало недавнее рождение моего сына Бена. Однако в Галактике царили не лучшие времена. Ему нельзя было оставаться рядом с родителями слишком долго, поэтому мы с женой решили отправить его в убежище. Сейчас все наши силы требовались для того, чтобы понять, как победить врагов и вернуть мир в Галактику, иначе о мирном будущем не могло быть и речи.
Тяжелые времена требуют отчаянных мер, но я никак не мог понять, какие именно меры Силы требует предпринять от меня? Что я должен сделать, чтобы сдвинуть все с мертвой точки и продолжить путь вперед? Мне редко удавалось найти время для медитаций в связи с положением, в котором все мы находились, однако я старался не терять связи с Силой и другими джедаями, рисковавшими собой каждый день, покидая орбиту планеты. Однако сегодня один из них вернулся, а не покинул меня. Тенел Ка. Я знал, что она должна прилететь. Более того, я понимал, для чего именно. Ее возвращение не будет долгим. Думаете, раз я мастер Нового Ордена, я не знаю, что происходит вокруг меня в Галактике? Поверьте, это совсем не так. Особенно когда твоя сестра в прошлом являлась главой государства, а ты сам вынужден был на протяжении многих лет выслушивать речи политиков и их споры касательно абсолютно не значимых вещей, в то время как на настоящие проблемы уже просто-напросто не оставалось необходимого количества времени.
- Тенел, - кивнул я своей ученице и улыбнулся в ответ. - Я рад тебя видеть. Ты нормально добралась? По дороге ничего не случилось неожиданного или незапланированного?
Я нахмурился, думая о том, что начинаю опасаться малейших изменений в планах вонгов. Я становился параноиком, но не мог унять своего беспокойства за близких. Каждый мой ученик был важной частью моей жизни. И пусть у него строптивый характер, глупые шуточки и невыносимые суждения, он все равно оставался моим учеником, за которого я волновался и чья смерть больно ударит меня в самое сердце.

+1

4

- Этот полет обошелся без приключений, - кивнула в ответ Тенел, снова улыбаясь этому приятному беспокойству о ней. От того стало еще хуже при мысли, что придется сказать учителю, что все не так просто. – У меня хороший корабль и хорошие пилоты.
Фактически, лучшие на всем Хейпсе. Принц-консорт лично озаботился окружением единственной дочери, теперь королевы-матери. Сменил весь состав службы безопасности, как и все окружение, ответственное за жизнь Тенел Ка. Она было попыталась объяснить отцу, что сама способна позаботиться, но быстро поняла, что это не так. Да, конечно, она все так же мастерски способна справиться с нападением из нескольких человек, да и вообще может заменить отряд из нескольких боевиков армми Хейпса. Но  теперь ее роль была совсем иной, в кольце на пальце хранился чип с координатами восстановленного хейпанского флота – прощальный подарок матери, а сама жизнь королевы была бесценна. По крайней мере, до того момента, как она сможет подарить Хейпсу наследницу.
Весело, ничего не скажешь.

- Мне нужно с вами поговорить, - снова повторил Тенел.
Почему так сложно начать, почему так сложно произнести эти проклятые слова, которые подведут итог под той жизнью, что была раньше?
- Но вы ведь уже догадываетесь, о чем пойдет речь?
Галактическую Республику уже наверняка поставили в известность о переменах в Консорциуме. Хейпанке предстояло еще и туда нанести визит, обозначив свое желание оказать поддежрку в текущей войне. Правда, с этим были проблемы, хейпанская аристократия не имела ровным счетом никакого желания распыляться на подобное. Да, Тенел понимала, что это все пока, пока не дошли до них беды войны, но все может измениться в любую минуту. Слава звездам, королева-мать, хоть и вынуждена была считаться с некоторыми моментами при общении с подданными и принятии решений, тем не менее, оставалась единоличной правительницей.
Последнее слово было за ней.
Остальные могли дать советы, рекомендовать, но принимать решение и брать на себя за него ответственность будет Тенел Ка.
Вот и все. Вот теперь ты совсем взрослая и самостоятельная.

- Я так долго уходила от долга перед Хейпсом в свое призвание быть джедаем, что почти решила, что мне удалось избежать такой участи. Но увы, несколько недель назад моя мать умерла. – Тенел говорила это с некоторой отстраненностью, стараясь не касаться поверхности той боли, что засело глубоко в душе. – И у меня не осталось выбора. Я не могла позволить Чуме вернуться на трон, именно она приложила руку к смерти моей матери. Так что мне пришлось пересмотреть свои приоритеты, учитель, и короноваться на свое законное место.
Последние слова прозвучали слишком уныло. Наверное, через несколько лет тяжесть титула перестанет давить на нее, но пока Тенел казалось, что все это выпивает из нее силы.
Девушка вздохнула, накручивая на палец рыжую прядь.
- Полагаю, у меня не выйдет совмещать обязанности королевы-матери и рыцаря-джедая.
Слова камнями упали под ноги, от чего воздух наполнился глухой тоской. И в эту минуту Тенел не могла сказать, что большее удручало, расставание с призванием или с друзьями, ставшими семьей. Что она будет делать без всей троицы Соло? Хотя… их уже не трое…

+1

5

Когда я только решил возродить Орден джедаев, я не думал, что это будет настолько трудно. Я знал, как много всего придется пережить, со сколькими трудностями встретиться, однако с тех пор прошло уже пятнадцать лет, даже больше, а я все еще находился где-то на середине своего пути, не умея завершить начатое. Или же не зная, как это сделать. Мне бы теперь не помешал совет кого-то мудрого, кто смог бы направить меня в правильную сторону. Но я остался один. И я нужен был другим, чтобы они не теряли надежду. Но осознание того, что ряды джедаев редеют, заставляло мурашки бегать по моей коже. Одни умирали. Другие примыкали к Темной Стороне. Третьи просто уходили, так как им становилось скучно или же неинтересно.
Я понимал, что Тенел покинет меня, покинет Орден и забудет об учении джедаев. Пришло ее время возглавить Хейпс. Такого ее предназначение. В бурных потоках будущего я видел, что однажды она подарит наследницу своему родному миру, а для этого ей самой необходима возложить на себя бремя власти. Избрать долг желанию, когда желание — это быть рыцарем-джедаем.
Я не хотел торопить свою ученицу, поэтому позволил себе поговорить о вещах более отстраненных и абстрактных. Я не намеревался удерживать Тенел, не намеревался осуждать ее, потому что она поступала так, как считала нужным и правильным. Она понимала, что есть вещи более важные, чем она сама. Этому многие могли у нее поучиться.
- Я могу ответить так, как ты этого хочешь, но будет ли это верным решением с моей стороны? - улыбнулся я, склоняя голову на бок. - Ты должна сама преодолеть этот пусть. С самого начала. То, что Сила посылает нам видения из будущего, не значит, что все они станут реальностью. Мы каждым своим решением избираем определенную дорогу, которая способна изменить даже нареченное судьбой. Хотя… - усмехнулся я. - Признаюсь, пока что все мои видения сбывались, даже если я того не хотел.
Можно бесконечно говорить о будущем. Разбирать образы и символы, посылаемые адептам Силы во снах. Однако это ни к чему не приведет, потому что главная проблема любых предзнаменований — их интерпретация. Зачастую она в корне неверна, поэтому стоит опасаться судить о том, о чем тебе наверняка неизвестно. Выводы, сделанные мной касательно дальнейшей судьбы ученицы, базируются отнюдь не на Силе, а на моих собственных наблюдениях. Я видел, какой была Тенел раньше и какой стала теперь. Я знал ее нрав, ее характер, темперамент. Она не могла избрать иной путь. Такова ее истинная Судьба, к которой она все равно рано или поздно вернулась бы, даже попытайся теперь убежать.
Я, молча, слушал тираду, произнесенную Тенел. Грустную, тоскливую. Бремя власти. Бремя ответственности. Они уже давили на юные плечи, заставляя их сгибаться под гнетом внешних сил. Я не перебивал свою ученицу, чтобы она сказала все, что хотела мне сказать. Однако ее речь оказалась краткой, совершенно не похожей на прощание. Лишь констатация фактов, известных обширному кругу лиц. Она оставляла выбор за мной. А что я? Я просто человек в возрасте, который с радостью бы находился сейчас дома в окружении детей и жены, а вместо этого все еще совершает полеты на истребители и пытается изменить ход истории.
- Что ж… Это правильное решение, раз ты его приняла, - кивнул я, кладя руку на плечо Тенел. - Но я хочу, чтобы ты навсегда запомнила одну очень важную вещь, которой я хотел научить не только тебя, но и всех тех, кто когда-либо появлялся на Явине ради постижения Силы и обучения. Быть джедаем — не всегда означает быть членом Ордена джедаев. Возможно, эти слова будут противоречить многим моим действиям и кодексу, однако для меня всегда был важен и будет важен тот факт, что ты останешься в душе тем, кем ты стала, изучая Силу. Не дай себе погрязнуть в политике и дипломатии. Помни о нитях, которые связывают все живое. Помни о том, что мы стремимся вернуть миру покой, баланс, гармонию. Нет места суетности в твоей души, лишь хладнокровным рассуждениям и справедливым решениям. Не позволяй эмоциям брать над тобой верх. Думай, рассуждай, не забывай хотя бы иногда обращаться к своей душе и спрашивать у нее совета. Не забывай, что ты прибыла на Явин для того, чтобы стать джедаем. И ты им стала. И навсегда останешься, пока будешь помнить, для чего живут джедаи.

+1

6

- Вы что-то видели, учитель?
Тенел встрепенулась, будто бы сбрасывая с себя груз тяжести. Она смотрела на Люка во всем глаза. Ее видения будущего посещали… да почти никогда, то ли не доросла, то ли не постигла все глубины медитации. Да, потенциал у Тенел был большой, и она его развила всесторонне, собиралась продолжать развивать, не отказываясь от тренировок даже тогда, когда надела корону.
- Но вы ничего об этом не говорили, - в голосе девушки проскользнула обида. Неужели она так долго противилась тому, что мастер Люк видел в своих видениях, чего ожидал? А она сама еще несколько недель назад не собиралась ничего менять. Тогда все было просто, тогда у нее были совсем иные перспективы. Потом вдруг все завертелось, сначала новость о том, что мать слегка, потом новость о том, что, оказывается, тогда, когда хейпанский флот был наполовину, а то и больше, уничтожен, мать была беременна, а затем вся эта история вокруг правления на Хейпсе, что затеяла Чуме…
- Если бы вы меня предупредили, я хотя бы понимала, чего ожидать. Может, смогла бы спасти мать, - в серых глазах мелькнули и пропали слезы. Никакая философия не могла утешить девушку, лишившуюся матери. Тенениэль всегда понимала ее, в отличие от отца и бабки. Но если отец из любви к рыжей девчушке позволял ей выбрать свой путь, то деспотичная бывшая королева ничуть не желала уступать внучку какой-то Силе. Да, сейчас Тенел могла в какой-то степени понять Чуме, но уж точно не простить, и пусть та вознесет благодарность воспитанию девушки в Праксеуме, что все еще жива. Тенел все еще подумывала, что для спокойствия следует казнить бабку, но тогда это создаст ненужный прецеденте. По мнению отца, с этого не стоило начинать.

Не дай себе погрязнуть…
Легко сказать. Тенел уже чувствовала груз того, что должна делать, как должна поступать, какие цели преследовать. Ей еще предстояло понять, как совместить свою новую роль с тем, чему учил ее Люк. Пока она панически боялась растерять все то, что успела приобрести. Пока она панически боялась, что вспыхнувшая на мгновение ненависть, сменившаяся такой же скоротечной злостью на предательницу, снова вернется, и что ей делать тогда с этим? Ну да, погружаться в медитации и не оставлять светлую сторону Силы. Все просто, не правда ли? Жаль, что юность пока диктовала свои условия.
- Но Орден не одобрит…
Тенел чуть растерянно смотрела на учителя. О, она была готова ко всему, к тому, что он сейчас протянет руку и потребует ее меч, например. Девушка даже коснулась пальцами точенной рукояти, так удобно всегда ложащейся ей в руку.
- Хотите сказать, что я не обязана отказываться от меча? От звания? От Ордена?
Хейпс не одобрит.
Но Хейпсу не обязательно все знать, не так ли? Как проводит свое личное время королева-мать, касается только ее.
- Или я что-то упускаю в ваших словах, учитель.

+1

7

Твои суждения доказывают, насколько опасно знать будущее, - проговорил я спокойно, прекрасно понимая, что Тенел подчиняется своим эмоциям и именно поэтому забыла о том, как именно должен рассуждать джедай о Силе и ее предзнаменованиях. - Мои были призваны лишь предупредить меня, подготовить к тому, что ты покинешь меня и Новый Орден, оставишь учение джедаев, отдав себя своему народу. Не более этого. Если бы твоя мать не должна была умереть, то она никогда бы не умерла. К сожалению, джедаи не властны над смертью. Мы обязаны признать ее как факт, подчиниться ей и со смирением закрыть глаза в нужный момент, чтобы однажды вновь открыть с другой стороны, откуда сейчас за нами наблюдают все великие джедаи прошлого.
Рано или поздно всем над придется смириться с неизбежным завершением своего пути. Однако у него тоже есть продолжение, просто открыто оно не каждому и не для каждого. Долгие годы меня направлял на верный путь Оби-Ван Кеноби, мой первый учитель и наставник, который некогда воспитал джедая из моего отца. Первое время мне очень не хватало его поддержки, его одобрения или же порицания. Именно он дал мне понять, что помимо нынешней жизни есть еще и другая, о которой мало кто знает. Путь к бессмертию был открыт очень давно, правда, мало кто понимает, что это за путь и кому именно он открывается.
Я смотрел на Тенел и понимал, что вместе с ней уходит определенная эпоха моих попыток возродить Орден джедаев. Война изменила слишком многое, чтобы я оставил все в прежних красках и на прежних тонах. Пришло время перемен. Видимо, нечто важное я все-таки делал неправильно, раз сейчас мы находились не на Явине и даже не на Корусанте. Печально осознавать количество собственных неудач, но именно это и учит нас продолжать двигаться вперед, не сдаваться. Все мы рано или поздно упадем с той высоты, которой достигли, - это лишь вопрос времени. Здесь главное суметь вновь подняться и взлететь. Во второй раз падать будет еще больнее, однако в этих взлетах и падениях заключается наше существование в телесном образе.
- К сожалению, ты поняла меня слишком буквально, - я убрал руку с плеча ученицы и сделал шаг назад. - Я много думал о том, что делал не так на пути возрождения Ордена джедаев. Война указала мне на ошибки, поэтому теперь я должен их исправить. Это мой долг. Точно такой же, какой теперь соединил тебя и Хейпс. Я не могу позволить тебе оставаться частью Ордена, если ты будешь постоянно занята своим народом. Он важнее, он на первом месте в твоей жизни, поэтому твои суждения будут необъективны и предвзяты.
Еще перед началом вторжения юужань-вонгов я осознал, что иду в неправильном направлении. Орден должен иметь единое управление, джедаи не должны просто разлетаться по Галактике и делать то, что им хочется. Как ни странно, я понял, почему Старый Орден имел Совет как форму управления остальными. Эта система работала. Работала долго и хорошо, поэтому я хотел возродить ее, вернуть всех своих учеников в лоно Ордена и показать им, что они не могут жить каждый сам по себе, потому что они всегда должны быть едины, ведь их связывает нечто большее, чем просто общий учитель.
- Я верю, что однажды войны закончится и я смогу вернуть Ордену былое величие, но нельзя начинать постепенно. Ты должна меня понять. Я не хочу терять свою ученицу, однако твой долг сейчас заключается совсем в ином, – я неторопливо покачал головой, пытаясь вновь объяснить то, что я уже сказал. - Ты покинешь меня, покинешь нас всех. Ты еще не завершила своего пути джедая и, вероятно, уже никогда его не завершишь. Однако я надеюсь, что ты не забудешь то, чему я тебя учил. Ты джедай по духу и по Силе, которая течет по твоей крови. Ты ощущаешь связь с миром, умеешь прислушиваться к ней. Не забывай, как много это значит для тебя теперь, когда ты не хочешь оставлять звание и Орден, иначе ты увязнешь в политических интригах, корысти и жажде месте. Власть не должна омрачить твои руки и твою душу. Помни о милосердии, сострадании и прощении.
Сквозь Силу я ощущал те эмоции, которые испытывала моя ученица. Это был невообразимый комок противоречий. Однако она не сомневалась в верности своего выбора. Этому я был искренне рад. Нельзя жалеть о прошлом, ведь изменить уже ничего нельзя.
- Что касается меча, то оставь его себе, - я улыбнулся, смотря на рукоять клинка. - Пусть это будет мой подарок на коронацию. Только никому не говори об этом. Надеюсь, королева имеет право на личные тайны.

+1

8

Красивые слова. Но сейчас их смысл терялся среди боли и тоски по матери. Впрочем, следовало отдать Тенел должное, она не собиралась набрасываться с обидами на Люка, доказывать обратное или спорить. Факт свершился, что-то обсуждать было в принципе бесполезно, а после драки кулаками не машут. Теперь Тенениэль Дьо покоилась в красивом склепе королевской семьи на Хейпсе, ее дочь носила на пальце кольцо, знак власти, и избежать будущего было так же невозможно, как отрезать себя от настоящего. Даже если она была к такому повороту событий не готова в отличие от Люка. Резкий вопрос, что дало учителю знание будущего, был проглочен хейпанкой. Не имело смысла.
Тенел медленно покачала головой.
- Я не представляю, что буду делать, как управлять Хейпсом. Мне всегда были противные подобные вещи, поэтому я избрала пусть Силы, и мать меня отпустила, хотя отец был против. Чтобы дать мне свободу, родители должны были подарить Хейпсу еще одного наследника, но сложилось все иначе. Сила диктовала условия? Звезды? Я не знаю. Но в целом все случилось так, как случилось. Вы знаете, что именно произошло на Хейпсе? – Тенел с минуту молчала, потом решила объяснить: - Чуме хотела, чтобы мой отец после смерти матери взял в жены Джейну. После всего, что произошло, после смерти Эни, пропажи Джейсена, мы были разбиты, мы пытались переосмыслить случившееся, чтобы восстановить свои мысли и снова двигаться вперед. И Джейной было легко манипулировать, что и попыталась проделать моя бабушка. – Рыжая качнула головой. – У меня не было выбора тогда. Нет и сейчас.
Ее мутило при мысли о том, что придется играть в политические игрища, спорить и отстаивать все мнение у знати, с которой вообще было неизвестно, как сладить. О, эти люди пугали ее больше, чем что-либо другое. Оказалось проще выкинуть фортель и сесть на трон, чем понимать, как править людьми, с которыми никогда не ощущала близости.

- Я ни в чем не уверена кроме одного – должна была сделать так. Но я всегда была больше датомиркой, чем хейпанкой. – Светлая улыбка коснулась губ Тенел, хотя взгляд остался грустным. – Помните, я предпочитала расовые наряды Датомира?
А еще была ужасно заносчива, за что и поплатилась рукой. То был хороший урок, который тогда еще будущая королева-мать усвоила от и до.
Девушка огладила рукоять меча, с любовью и нежностью. Это был ее первый меч, пусть и пришлось исправлять ошибки в его сборке. И расставаться с ним не хотелось. Это был символ прошлого, которое следует отпустить. Хотя и очень трудно.
- Меня мучают сомнения, справлюсь ли я с этим, учитель. Смогу лишь придерживаться ваших наставлений, при этом не нанося урон Консорциуму и его народу.

+1

9

- Рано или поздно ты научишься, - проговорил я, стараясь приободрить ученицу, однако понимал, что вряд ли ей помогут мои слова. - Теперь у тебя не осталось иного выбора, как бы ужасно ни звучали мои слова. Ты избрала путь, на котором есть лишь общее благо, но никак не твое собственное.
Не такое будущее я желал для своей ученицы. Она оказалась втянута в семейные интриги отнюдь не по собственной воле, однако изменить данный факт уже никто не сможет. Она приняла на свои плечи тяжесть короны, забыв о себе, решив посвятить себя другим. Как джедай я не мог судить Тенел, но как ее учитель я мог бы сказать, что сейчас одобряю принятое ею решение. И пусть она делала выбор исходя из долга и ответственности перед матерью и народом, она делала его сознательно, прекрасно понимая, что в любом другом случае судьба ее Родины приобретет темные тона.
Мне было жаль терять Тенел в роли джедая. В ней скрывался огромный потенциал, который мне хотелось раскрыть, до которого хотелось достучаться. Я бы мог еще многому обучить Тенел, если бы у нас имелось чуть больше времени. Но война, обстоятельства, события, жизнь — все это мешало. Именно теперь я осознавал наиболее полно, насколько неверна была моя первоначальная тактика, когда сразу целая группа джедаев проходила обучение. Они не раскрывали себя в полной мере. Вот и Тенел не успела раскрыть. Я хотел бы дать ей и другие знания, помимо тех, которыми она уже обладала. Однако времени не осталось. Его итак всегда было недостаточно, а теперь оно просто растворилось.
- Не сомневайся в верности своего решения, - я хотел немного прибодрить Тенел, чтобы грустная улыбка пропала с ее лица. Но вряд ли я был способен на такое сейчас, когда Галактика погрузилась в хаос под гнетом внешних сил. - Продолжай двигаться вперед, потому что позади тебя уже ничто не будет ждать. Не позволяй себя победить, никогда и никому. На первых порах ты определенно будешь совершат ошибки, как и любой другой. Но ты должна помнить, что тебе они будут стоить гораздо дороже, чем всем остальным. Со временем ты научишься, в этом я ничуть не сомневаюсь. Просто я не хочу, чтобы ты забывала о своей связи с Силой и милосердии. Жестокость не сделает тебя хорошим правителем, но справедливость покажет всем, что во главе Консорциума стоит правильный человек. А в нашем случае девушка, которая любит датомирские наряды.
Я улыбнулся. Обратившись к Силе, я обратил свою энергии к Тенел. Мне хотелось поделиться с ней своей уверенностью в завтрашнем дне, своим знанием, но я знал, что не могу ей ничего рассказать, не могу оградить ее от внешних угроз и забот. Ей придется со всем справляться самостоятельно. Она уже взрослая. Она давным-давно не моя ученица, поэтому я не имею права ей указывать. Я могу лишь советовать.
- Ты уже не моя ученица, -  с грустью и тоской в голосе проговорил я. -  Ты не обязана меня более слушать, однако я буду рад, если ты не забудешь ни меня, ни Ордена, ни своих друзей, ни тому, чему тебя обучали. Я хочу, чтобы ты помнила — ты всегда можешь прийти ко мне, даже если я буду стар и немощен и уйду в изгнание куда-то в Неизведанные Регионы. Я буду рад знать, что у тебя все хорошо. Я верю в тебя, потому что твоя судьба заключена отнюдь не в том, чтобы быть рыцарем-джедаем.
Обычно я говорил адептам совсем другое. Я говорил о том, что они должны посвятить свою жизнь другим — спасению и помощи. Но в данном случае я столкнулся с тем, когда именно эти два понятия заключены отнюдь не в том, чтобы быть и оставаться джедаем. Знание будущего не помогает переживать настоящее. Я знал, что сегодняшний день рано или поздно настанет, но все равно не смог подготовиться. Тенел должна уйти, однако мне трудно ее отпустить. Одно дело — когда я знаю, что смогу найти ее на просторах Галактики и призвать к себе. Другое — когда она навсегда покинет возрождавшийся Орден и уже никогда более не получит права принимать участие в его делах. Однако при этом я надеялся, что она не станет нашим врагом и противником, как это иногда происходило с определенными мирами, когда целые системы объявляли джедаев вне закона. Неприятно. Но и не неизбежно.
- Да прибудет с тобой Сила,Тенел Ка, королева-мать Хейпанского Консорциума...

Отредактировано Luke Skywalker (2017-02-18 23:01:46)

+1

10

Слова учителя действовали успокаивающе. И Тенел постепенно утихомиривала бурю в душе, вызванную тем, что она переживала, что она все еще думала о том, как странно все сложилось, как все менялось в ее жизни.
Тот факт, что теперь она уже не была ученицей, более того, что теперь она не была членом Ордена, тяжело ею воспринимался. Да, в детстве мечталось о свободе, о возможностях, о выборе, но оказалось, что сейчас все гораздо сложнее. Свобода не появилась, выбор был ограниченным, а возможности – совсем не то, что было так важно в детстве. Сложнее остаться без советчика, без тыла, без возможности спрятаться за спину, чтобы не тащить груз неправильного решения. Если ребенок ошибся, то ответственность он делит с учителем, но если сейчас ошибется Тенел, то никто ей не поможет.
Королева-мать должна сама выбирать и принимать ответственность за свой выбор.
Но ничего из этого Тенел не сказала Люку. Она улыбнулась ему, лучезарно, и эта улыбка коснулась и ее серых глаз. Сдула упавшую на лоб рыжую прядку, выбившуюся из причудливо сплетенных кос.
- Ну же, учитель, вам еще очень далеко до того момента, когда вы станете старым и немощным, а Неизведанные регионы вообще обойдутся без вас. Даже ваши бывшие ученики будут нуждаться в вашем мудром наставлении, и я в том числе. Надеюсь, вы не откажете мне в совете, если это понадобится. А я постараюсь вас не разочаровать, блюдя заветы, которым вы меня обучили. А меч мой будет напоминанием, что заносчивость и высокомерие наказуемы.

Кажется, часть расставания с Орденом была пройдена, и что-то, что напряжением сковало плечи и мысли королевы, отпустило ее, наконец. Тенел вдруг обнаружила, что они уже забрели коридорами в самую глубь. А она-то и не заметила, будучи во власти своих тяжелых мыслей.
Девушка задумчиво коснулась пальцами камня кольца. Мать настоятельно советовала не раскрывать то, что хейпанский флот восстановлен, не торопиться с подобным заявлением. Тенел предстояло еще найти верных себе людей, чтобы те служили ей, а не знати. И не стоило быть голословной.
- Мастер Люк, несмотря на сложное отношение Хейпса к джедаям в частности и Ордену в целом, но я хочу, чтобы вы помнили – я ваш друг. И если вам понадобится помощь, и это будет в моих силах, вы всегда можете ко мне обратиться. Я не хочу остаться в стороне от дела, которым собиралась заниматься всю жизнь. И что смогу, то сделаю.
Она и правда была готова оказывать Ордену и Альянсу посильную помощь. Если постараться, то можно достичь гармонии в любой из частей своей жизни, той, что принадлежала Хейпсу, и той, что принадлежала Ордену. Даже уйдя из него, Тенел хотела остаться ему верной.

Отредактировано Tenel Ka Djo (2017-02-19 18:47:33)

+1

11

Когда я сознательно решил стать деждаем и продолжить дело моего отца, я даже подумать не мог, что Судьба заведет меня в сегодняшний день. Миновали годы с тех пор, как я был молодым и неопытным юнцом, мечтавшим покорить Галактику. И вот я теперь с горечью в сердце отпускаю очередного своего ученика в его собственное плавание, которое никак не сочетается с жизнь джедая. Жизнью, которую я избрал для себя.
Я более чем уверен в том, что у Тенел все будет хорошо. В своих видениях я видел в будущем рожденную ею наследницу. Более ничего конкретного ни я, ни кто-либо другой сказать не сможет. Да и не нужно. Тенел выполнит свой долг перед Родиной, значит она сможет противостоять тем искушениям, которые ожидают ее в будущем. Она лишь взошла на первую ступень, а впереди их еще очень и очень много. Я всегда достаточно неоднозначно относился к видениям Силы, потому что имел неприятный опыт общения с данным видом способностей адептов. Они меня и подводили, и помогали мне. Однако сейчас я решил, что не стану раскрывать своей уже бывшей ученице то, что главный свой долг она однажды выполнит, ведь даже я не знаю, когда именно это произойдет.
- Ты всегда можешь прийти ко мне, - кивнул я головой. Я чувствовал, как наш диалог подходит к своему завершению, но мне не хотелось так быстро отпускать Тенел. Там, за орбитой Дака, шла война. Кровопролитная война, в ходе которой мы уже потеряли столицу. Это был мир опасностей, хотя вряд ли сейчас планета монкаламари являла собой более стабильное место. Сюда тоже могут ворваться юужань-вонги. Иногда мне казалось, что они могут все.
Идет война, поэтому сейчас ты нужна своему народу. Я с самого начала недооценил мощь захватчиков, но теперь этого делать нельзя. Ты должна это понимать лучше, чем кто-либо другой, и поэтому тебе следует подумать о том, как ты будешь защищать свое наследие. Я не самый лучший политик. Не люблю я дипломатию и игры, поэтому я говорю с тобой как с ученицей, и всегда это будет разговор, обращенный к моей ученице. Хейпс может не любить джедаев и Орден, но мне важно, чтобы ты не растворилась во влиянии лиц, не понимающих, что происходит в Галактике. Сейчас все силы должны объединиться. И как джедай я хочу призвать системы начать сражаться совместно, а не порознь, теряя одну планету за другой. Ты видела изнутри этот хаос, ты понимаешь, как много он отнимает. Уже в самом начале мы потеряли наших близких, так представь, что будет в конце, если все продолжится... – воспоминания об Энакине до сих пор отдавали болью в сердце. Я любил племянника. Он был одним и моих учеников, и эта потеря никогда не станет легче. - Сейчас к власти пришел Кэл Омас. Он хороший человек, с которым тебе рано или поздно придется встретиться в качестве главы Консорциума. И он захочет, чтобы ты помогла Альянсу в войне. Наши вооруженные силы тают на глазах, ты сама это знаешь. Не отказывайся от встречи с новым главой. Считай, что это моя личная просьба...
Я тяжело вздохнул. Все сейчас обрело кровавые оттенки в связи с угрозой, сбежать от которой никак не получается. И вряд ли уже получится. Я уже прошел стадию отчаяния, так что теперь мне оставалось лишь искать причины продолжать путь вперед. Галактика менялась прямо на моих глазах. Сменялись правители. Перемещались чаши доверия на весах. Мы вступали в новую полосу своего развития, в новый этап, охарактеризованный упадком. Однако после упадка рано или поздно должен вновь наступить расцвет. И я надеялся, что мне еще доведется его увидеть своими глазами.

+1

12

Потеря близких болезненно отзывалась на каждом из тех, кто ее перенес. А ведь были еще внутренние проблемы планет, которые разжигались недальновидностью правителей, злостью и жадностью тех, кто хотел прибрать к рукам то, что им не принадлежало. Увы, в условиях войны все больше накалялись обстановки на многих планетах. Такие вещи пробуждали в обитателях галактики самые худшие качества, ведь вот она, нажива, протяни руку и возьми, в хаосе войны все равно никто не поймет, как сменилась власть на той планете, куда делось руководство на другой. Более того, не найдешь себе защитников, да и Галактический Альянс сейчас был придавлен проблемами глобального характера.
Потери...
Они шли одна за другой. И пока терялось больше, чем отвоевывалось. С каким балансом они должны будут придти к победе - неизвестно. И всегда остается риск проигрыша, болезненно-утомительный, его никто не хочет признавать, но разумный полководец и правитель всегда будет иметь его в уме.
Об Энакине думать не хотелось.
В миг стало тошно, тоскливо, не только от мысли, что с ними больше нет младшего Соло, но и потому, что старших Тенел тоже лишилась. Джейну следовало отпустить, а где искать Джейсена хейпанка даже не могла прикинуть.

- Помощь Альянсу Хейпс окажет, но посильную. - Тенел колебалась между тем, чтобы сказать Люку о флоте и промолчать. - Но все это я и правда обговорю сначала со своим отцом, он теперь выполняет роль моего главного советника, и знатью, их мнение мне тоже придется учитывать. Уже сейчас я могу сказать, что они заинтересованы в нейтралитете Консорциума, как таковом. С одной стороны мне это их решение противно, с другой - они руководствуются тем, что сейчас война еще не втянула Хейпс полноценно. Пока мы можем заниматься гуманитарными поставками, нам есть, чем делиться, мы можем предложить приют беженцам, хотя я не могу гарантировать, что тут они обретут новый дом. Скорее всего, для них это будет временным убежищем. И именно поэтому, чтобы беженцам было, где прятаться, было, кому поставлять Альянсу и потерпевшим планетам гуманитарную помощь, мне следует подумать о том, чтобы Хейпс не вступал в открытую войну. - Девушка поморщилась. Это была едва не первым шагом королевы-матери в направлении правления. Она знала, что этот разговор неизбежен, более того, первые его попытки состоятся как раз после встречи с Люком. Но тем не менее Тенел все еще не верила, что говорит это. У нее был долгий, невероятно тяжелый разговор с отцом, который осадком лег на душу, но отрицать то, что Изольдер был прав, Тенел не могла. Увы. С точки зрения правителя принц-консорт как раз был прав и очень логичен. Еще Изольдер просил не рассказывать Альянсу о наследии матери, но тут уж все равно придется, если заниматься гуманитарными конвоями. - Около двух лет назад вонги разбили хейпанский флот, выступивший на стороне Альянса. Спаслась всего лишь треть, при этом они были потрепаны весьма. Погибло очень много хейпанцев, та история, тот эмоциональный выброс во время их смерти, стоил моей матери ребенка. Но она не опустила руки, и прошедшие два года тайно восстанавливала флот. На данный момент у нас есть определенный резерв, но я не уверена, что на него найдутся люди. С этим мне еще предстоит разбираться, как и вести переговоры с Омасом. Я прислушаюсь к вашему мнению о нем, учитель, но тут уж как выйдет в процессе разговора. В любом случае, лично вы всегда получите от меня максимальную поддержку, - улыбнулась Тенел.

Она больше не хотела говорить о том, что ей предстояло. И без того было противное ощущение, что она только что почти отказал Альянсу в помощи. С другой стороны, не Люк ли учил их тому, что джедаи не должны быть оружием политиков? Впрочем, тут как повезет.

+1

13

Время постоянно куда-то бежит. И его нельзя остановить. Оно катится, мчится, жаждет изменить все вокруг себя, словно нет ни одного живого существа, которого касалась бы  реальность. Я страшился грядущего будущего. Я боялся, что могу совершить ошибку или же вновь толкнуть одного из своих учеников на Темную Сторону. Подобное уже случалось, причем не один раз, о чем я не могу не жалеть. И вот теперь я боялся отпускать Тенел, прекрасно отдавая себе отчет в том, что она потеряет связь с Орденом и рано или поздно забудет о том, что значит ощущать себя частью Силы. Это случается со всеми, кто теряет свою связь с учением. Я сам однажды ее потерял, когда поддался злу и Тьме, когда перешел на сторону императора Палпатина и стал его учеником. Больше десяти лет у меня ушло на то, чтобы очиститься от теней в своей ауре, чтобы вновь обрести покой на Светлой Стороне, но вместе с тем я погубил некоторых своих учеников, некоторых женщин, приходивших в мою жизнь. Эти воспоминания отдавались болью в горле и душе, лишь усугубляя общее положение вещей.
Я не хотел отпускать Тенел, однако я уже это сделал. Я попросил ее не забывать об Ордене и учении, оставил ей меч. Теперь она вольна идти туда, куда ей хочется. Точнее, вернуться к народу, который хочет видеть ее своей правительницей. Уверен, однажды моя ученица обретет свое счастье. Я видел сквозь потоки времени и пространства отблески ее будущего, но они до сих пор остаются блеклыми. То было случайное видение, которое я никак не ожидал увидеть. Оно пришло из недр Силы, чтобы предупредить. Но о чем? Выбор Тенел — это ее взрослое, взвешенное, самостоятельное решение, которое я не имею права не принять. Она должна идти вперед. Если ей не суждено быть джедаем, хотя желание и Силы велики в ней, то ей явно суждено стать одной из лучших правительниц Хейпса. Сейчас в Галактике бушевала война. Разбитый флот Хейпса был восстановлен. Это другого рода сила, которая может породить конфликт внутри нынешнего правления Новой Республики. Я пообещал Тенел, что никто не узнает от меня того, о чем она мне рассказала. Это было меньшее, что я мог сделать.
Тенел уже давно не являлась моей ученицей как таковой, потому что уже несколько лет шла война с вонгами, а она была вполне самостоятельным джедаем. Признаться, я надеялся, то однажды она войдет в восстановленный мною Совет мастеров. Однако, видимо, не суждено сбыться некоторым моим мечтам. Да, именно мечтам. Неужели кто-то думает, будто я не умею мечтать? Сейчас мои желания нереальны, во многом вымышлены, являются плодом фантазии. Я нахожусь на том переломном моменте жизни, когда теряешь самое любимое, потому что пришло время найти нечто новое. Или же кого-то нового.
- Да прибудет с тобой Сила, - в очередной раз проговорил я вслед уходящей королеве Хейпса. Эти слова вселяли в меня веру и надежду. Я хотел думать, что однажды все наладится. Юужань-вонги будут изгнаны с территорий Галактики. Тенел Ка обретет внутренний покой и уверится в том, что ее судьба как раз-таки не быть джедаем. Новая Республика начнет очередной виток своей истории во главе с мудрым руководителем. А Новый Орден джедаев, пережив упадок, вновь вырастет из пепла, который уже начал рассыпаться по местам боевой славы прошлых лет.

+1

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Your destiny is not to be a Jedi

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно