- За удачную сделку! - провозгласил викуэй по имени Гром на весь зал, в котором собралось никак не меньше дюжины его приспешников и подельников-работорговцев, и столкнул наполненную каким-то мерзким датомирским пойлом кружку c кружкой, которую держал в руке Квай-Гон.
Мастер-джедай неприятно криво ухмыльнулся из-под капюшона, который скрывал его лицо, и тоже пригубил из ёмкости, с трудом сдерживая желание отплеваться. Роль, которую он должен был сыграть на этой планете, была проста и незамысловата: изобразив из себя представителя клиента, заинтересованного в покупке крупной партии рабов, Квай-Гон должен был поспособствовать их обретению свободы и безопасной эвакуации куда-нибудь за пределы этой системы. А дальше делом занялись бы уже другие джедаи, которым мастер Джинн заблаговременно сообщил координаты планеты, где освобождённых им рабов следовало перехватить. Из реестра рабовладельческих рынков, а также из корреспонденции, которую они вместе с Оби-Ваном добыли на Метеллосе следовало, что встреча представителя клиента с Громом должна была произойти на один день позже, но из-за выдуманной срочности состоялась именно сегодня. В конкретные детали мастер Джинн пока вдаваться не стал. Лишь упомянул имя клиента и известные только ему тонкости этой сделки, снабдив их извинениями и лучшими пожеланиями от заказчика, за что был принят с распростёртыми объятиями. Поэтому, и быть может, ещё и потому, что вряд ли бы кому-то захотелось дразнить глупыми вопросами человека, единственным оружием которого был световой меч. Впрочем, Гром тоже не был дураком и в ходе их сотрудничества аккуратно выведывал у Джинна информацию, которую тот с охотой предоставлял, и викуэй на время успокаивался. Квай-Гон чувствовал это в Силе и знал, что причин ему не доверять у работорговцев не было.
- Кстати, - допив зеленоватую светящуюся жидкость из своей кружки, Гром ударил ею об каменный полированный стол и склонился к Джинну, словно бы читая его мысли о мече, - всё хотел спросить: где вы раздобыли эту занимательную вещицу, м? - он взглядом указал на закреплённую на поясе у Джинна рукоять и заговорщицки сощурился. - Очень интересно было бы послушать историю о том, как он попал к вам в руки.
- Забрал у одного джедая, - дав этот ответ, Квай-Гон ничуть не изменился в лице - ведь он даже не соврал.
Он действительно забрал меч у джедая, даром что этим джедаем был он сам, к тому же, в виде статуи, установленной в Храме на Корусанте.
- Раритетная штуковина, - причмокнул викуэй и пронаблюдал, как на лице у собеседника снова зазмеилась пренеприятнейшая ухмылка. - Если бы мы могли договориться, я бы хотел заиметь такую у себя.
- Договариваться с джедаем о таком крайне непросто и, более того, опасно.
Квай-Гон отодвинул кружку от себя, встречая испытующий взгляд работорговца, открыто говоривший о том, что он привык добиваться своего, и с едва уловимой угрозой в голосе, прищурившись, добавил:
- На вашем месте я бы не пытался.
- Но вам ведь удалось, - казалось, Гром не собирался ослаблять напор, стараясь выведать у человека в чёрном как можно больше информации, - или вы тоже умеете делать эти всякие штуки, м?
Он поднял руку и пошевелил узловатыми пальцами перед собой, очевидно, имитируя использование Силы, и громогласно рассмеялся. Но Квай-Гон его не поддержал - лишь только хмыкнул неопределённо. Он оперся локтем на стол, перекладывая вторую руку себе на колено, и спокойно ответил:
- Скажем так: я умею преподнести сюрприз желающему убедиться.
- О, я понял, понял, - провозглашая собственное отступление, Гром поднял обе руки вверх и склонил голову набок, - но имейте в виду, что если вдруг к вам в руки попадёт ещё один подобный трофей, я готов заплатить за него хорошие деньги, м?
- Я учту, - совершенно серьёзно сказал Квай-Гон.
Сам того не ведая, викуэй дал джедаю пищу для размышлений: если световой меч и впрямь вызвал у него такой живой интерес и заставил сделать выгодное предложение, зависящее, впрочем, только от жадности самого экзота, это можно было бы как-нибудь использовать в будущем. Краем глаза мастер Джинн заметил, как в помещение вошли двое рослых тогорийцев, один из которых напомнил ему о пирате, чей топор едва не лишил его руки много лет назад, и остановились в проходе. Они подозвали официантку-тви'леку, что разносила здесь напитки и еду и, коротко переговорившись с ней о чём-то, стали ждать. То, что после диалога с ними тви'лека направилась прямиком к Джинну и Грому, было настоящим совпадением - не меньше. Квай-Гон напрягся. Что-то здесь было не так.
- Тон'гра говорит, что обнаружил серьёзный недовес во вчерашней партии глиттерстима и просит вас подойти, - серебристым голосом пропела она.
- Вомпий хвост, - выругался викуэй и ударил себя ладонью по колену, - я так и знал, что этот торгаш попытается нас кинуть! Торговля спайсом в Галактике сейчас переживает не лучшие времена, многие даже считают, что она и вовсе прекратилась, - пояснил он "тёмному" джедаю, - но если иметь связи, можно раздобыть и не такое. Но если он думает, что это сойдёт ему с рук, он сильно ошибается. Развлеки-ка нашего гостя, пока я решаю этот вопрос, - обратился он к тви'леке, - я скоро вернусь, м?
Он выскочил из-за стола и едва ли не бегом через весь зал помчался к тогорийцам, а тви'лека тем временем покорно принялась выполнять приказ своего хозяина. Она склонилась над самым столом, являя "гостю" своё роскошное декольте, и приблизившись едва ли не к самому уху Квай-Гона, интимным полушёпотом поинтересовалась:
- Желаете чего-нибудь ещё?
- Возможно, - коротко ответил Джинн и, за талию притянув к себе официантку, усадил её на своё колено.
Он не мог сказать, что общество тви'леки, которая мгновенно обвила руки вокруг его шеи, было неприятно - особенно в сравнении с обществом работорговцев. Однако он был вынужден придерживаться выбранной им линии поведения до конца и использовать её компанию, чтобы скрыть собственные подозрения. С каждой секундой тревога всё усиливалась, тесной удавкой оплетая каждое из чувств Квай-Гона, который понимал, что об опасности его предупреждает сама Сила. Очевидно, фраза, произнесённая официанткой, была неким паролем, кодировкой, которую работорговцы использовали между собой, чтобы давать друг другу знать о том, что что-то вдруг пошло не так. Джинн понял это по реакции викуэя, которую тот мог бы спрятать от простого человека, но едва ли его сиюсекундный страх укрылся бы от адепта Силы, тем более такого как Квай-Гон. Не возмущение, не ярость - страх. Но где он мог оступиться? До сих пор всё шло безупречно. За те несколько часов, что мастер Джинн провёл, общаясь с Громом и вместе с ним расхаживая между камерами, в которых содержали рабов, он не менее двух раз раз "считал" каждого из охранявших комплекс экзотов и людей. И только убедившись в том, что среди них не было чувствительных к Силе существ, он попросил показать ему помещение с генераторами дезинтегрирующего поля, которым была защищена каждая из камер. Он сослался на славу этого места в качестве тюрьмы, которую когда-то использовали имперцы в своих целях, и даже сказал, что мог бы перенять бесценный опыт содержания рабов. Неужели незаметно повреждённые им во время осмотра генераторы начали преждевременно выходить из строя?
Квай-Гон слегка подался назад, когда губы заёрзавшей на его коленях тви'леки оказались слишком близко к его лицу и, едва заметно перебрав пальцами воздух - благо, на них никто не обращал внимания, - тихо с ней заговорил:
- Ты очень хочешь рассказать мне о том торговце глиттерстимом.
- Я хочу рассказать вам о том, что нет никакого торговца глиттерстимом, - с придыханием ответила официантка, и Квай-Гон едва не оттолкнул ладонь, которой девушка с нежностью оглаживала его щеку.
- Ты скажешь мне, что значит эта фраза.
- Эта фраза значит, что клиент обманывает и выдаёт себя за кого-то другого.
Джинн шумно выдохнул. То, что запросто можно было бы принять за напряжение, вызванное близостью тви'леки, на самом деле было не произнесённым ругательством. Его раскрыли. Только теперь Квай-Гон почувствовал, как на границе его сознания появляется едва уловимый маячок чувствительного к Силе существа, которое неодолимо приближалось. Неужели здесь был кто-то ещё, умело скрывавший своё присутствие до этих самых пор, и драки теперь было не избежать?
- Принеси мне ещё выпить, - сказал он девушке и, увидев, что Гром снова появился в помещении, снабдил приказ убедительным шлепком по её упругому бедру.
- Ааа, гляжу, вы нашли тему для общения, м? Должен сказать, вам крупно повезло, - викуэй буквально пропел эти слова и лучезарно улыбнулся, - как раз сейчас сюда доставили особо ценный экземпляр, который стоит все-е-его-всего товара в комплексе, - говоря это, он раскинул руки, - наверняка вам не терпится взглянуть, м?
Джедай кивнул. Манера экзота добавлять "м" буквально после каждой реплики начинала раздражать.
- Ну, тогда прошу следовать за мной. М? - Гром развёл свои долговязые руки ещё шире. И едва ли не с издёвкой рассмеялся.
- Пусть это стоит моего внимания, - нахмурился в ответ Квай-Гон, и на его лице снова появилась та недобрая ухмылка, которая пугала викуэя несколько минут назад. Только на этот раз гораздо более правдивая, чем раньше.
Он поднялся на ноги и, по привычке обвив ладонью световой меч, который он готовился использовать в любой момент, пошёл следом за работорговцем. Двое тогорийцев, которые были почти в полтора раза выше мастера-джедая, присоединились к ним в коридоре и теперь молча следовали за ними по пятам.
- Вы не представляете, как я рад, что мы наконец-то завершим сделку, и я уберусь с этой проклятой планеты, - щебетал по пути экзот, сопровождая свои речи активной жестикуляцией, - здесь такой тяжёлый воздух, а ещё этот отвратительный, мерзейший запах, который исходит от болот. Фу, дрянь. Мерзость, дрянь! Или эти, как их там, ранкоры, м? Буквально за несколько часов до вашего прибытия мы отогнали одного от базы. Надо же, какого только дерьма не встретишь в этой грёбаной Галактике, м?..
Однако Квай-Гон его не слушал. И даже не кивал для поддержания беседы, а лишь прислушивался к собственным ощущениям и к дыханию двух тогорийцев за спиной, которое он буквально ощущал на своей шее. Чувствительное к Силе существо было совсем рядом, и этим существом был никто иной как... Мол. Забрак, которого он спас и тот, кого он всё это время чувствовал на расстоянии, приняв недавний, почти неощутимый всплеск возмущения в Силе за его тревогу от очередного посетившего его видения. Но атаковать сейчас не стоило. Было слишком рано. Нужно было убедиться, что парнишка в порядке и только потом, взвесив "за" и "против", прибегнуть к использованию грубой силы. Шансы должны были быть в их пользу.
- Ну, вот мы и пришли, - радостно сообщил джедаю викуэй и приложил ладонь к панели у двери.
Та с тихим шипением открылась, и мастер Джинн в сопровождении работорговцев вошёл в абсолютно белое помещение, на фоне светлых стен которого так хорошо выделялся красный цвет кожи недавно спасённого им юноши. Мол был в сознании, но его расфокусированный взгляд, которым он беспомощно обшаривал всё вокруг, говорил о том, что его, скорее всего, оглушили, чтобы притащить сюда.
- Ах-ах, вижу, джедай узнал своего ученика, - Гром вынырнул из-за спины Квай-Гона и присоединился к группе других викуэев, стоявших позади Мола. - Я ведь оказался прав: ценный экземпляр, м? - он приставил к его рогатому виску бластер и кивнул джедаю. - Я бы не советовал, - прокомментировал он выражающую готовность Квай-Гона начать бой руку, которая сжимала рукоять меча.
- Не знаю, с чего вы это взяли, - ответил ему мастер Джинн, однако руку опустил, - он не мой ученик.
- Как же? - удивился Гром и осмотрел забрака.
Для пущей убедительности он упёр дуло бластера ему под подбородок, чем заставил того посмотреть себе в глаза.
- Шмотки джедайские, взгляд покорный. Хм. Примерно такой же, как у тебя сейчас, Квай-Гон. Только не ври мне, что это не твоё настоящее имя. Мальчишка всё нам рассказал. Кроме того, он, кажется, пытался показать какой-то фокус, раскидав моих ребят по той посудине. Но Тон'гра объяснил ему, что так делать нехорошо, м? Ну, что будем делать, Квай-Гон?
Рука стоявшего на спиной у Джинна тогорийца тяжело опустилась на его плечо, однако джедай не шелохнулся. Он стоял на месте, широко расставив ноги и скрестив ладони перед собой на уровне бёдер, и незаметно осматривал помещение, запоминая каждую деталь в окружающей их обстановке. Мог ли работорговец блефовать? Да запросто. Мол... Дарт Мол никогда не выдал бы такую информацию врагу. А вот следующая "новость" была куда более тревожной. Неужели забрак сумел использовать против тогорийцев Силу, пока ещё даже не зная о её существовании?.. Квай-Гон вздохнул.
- Я готов начать переговоры.
- Ооо, другое дело, м? - викуэй вскинул руки. - Кстати, эти ваши фокусы, - сказал он, обращаясь к Молу, - их я тоже не советую. Ну-с, так-так, посмотрим, сколько твой учитель готов заплатить за твою свободу.
Гром обвил пальцами свой подбородок и начал ходить из стороны в сторону, не замечая, как едва заметно, пряча лицо под капюшоном, улыбался Джинн. Он смотрел прямо в глаза Молу и отрицательно качал головой, внушая ему Силой, что нет повода для беспокойства. Что он должен расслабиться и ощущать вокруг опасность, не впуская в себя страх. Что всё будет в порядке. Что они в действительно вскоре уберутся с Датомира - нужно лишь немного подождать и довериться тому, кто уже спас его однажды.
- Придумал! - экзот вдруг остановился и вскинул палец вверх. - Мастер-джедай, будьте добры, передайте-ка сюда эту вашу светящуюся штучку, - и всё тем же пальцем он указал на меч.
Квай-Гон покорно снял клинок с крепёжного кольца и протянул его работорговцу.
- Ооо, когда у меня спросят, где я его добыл, я обязательно скажу, что я забрал его у одного джедая, - Гром рассмеялся, и вслед за ним рассмеялись остальные, - так, где он тут включается?
- Красная кнопка на рукояти, - спокойно ответил мастер Джинн, - только не направь его ненароком себе в глаз - можешь сделать большую дырку в черепе.
- Пф-ха, - коротко бросил викуэй и стал увлечённо крутить меч в руках.
Эйфория от такой победы над джедаем в буквальном смысле опьяняла. Он, Гром, не только объегорил представителя прославленного Ордена - он забрал его ученика, отработал меч, а ещё мог запросто потребовать за них выкуп от Республики! Экзот крутанулся вокруг своей оси и вдруг понял, что пьян он далеко не от эйфории. Неужели он так много выпил, празднуя завершение удачной сделки ранее?
- Ааа, вот, нашё-ё-ёл.
Он активировал световой меч и едва не выпустил его на пол, когда яркое зелёное лезвие с жужжанием выпрыгнуло из рукояти. Грома вдруг подкосило, колени подогнулись, а взгляд его окончательно помутнел. И лишь оседая на пол он заметил, что другие викуэи испытывают те же трудности. Неведомая сила вырвала активированный клинок из его руки, и спустя всего секунду он услышал дикий рёв двух тогорийцев, которым Джинн несколькими молниеносными и точными ударами отсёк нижние конечности. А затем для викуэя наступила темнота.
Силой зафиксировав вентили на баллонах с усыпляющим газом, который работорговцы использовали для транспортировки своего "товара", в положении "открыто", Квай-Гон подошёл к Молу, который пока ещё не потерял сознание окончательно и, закинув его руку себе на шею, погрузил невесомое тело забрака на свои плечи.
Лишь снова оказавшись в коридоре вместе со своей ношей, джедай несколько раз вдохнул и выдохнул, восстанавливая ровное дыхание, которое задерживал всё это время, и осторожно усадил забрака у стены.
- Дыши. Нам повезло, что они оставили баллоны с усыпляющим газом в этой комнате, - усмехнулся мастер-джедай своему подопечному, стоя на одном колене, когда взгляд забрака снова стал осмысленным, - нужно помочь другим и выбираться, пока эти ребята не пришли в себя.
Отредактировано Qui-Gon Jinn (2017-02-01 11:56:36)