Компания, кажется, была давным-давно знакома. Тучный бесалиск, достаточно постаревший для своей расы, вполне подходил под эту парочку вернувшихся оттуда, откуда, по всей логике, не возвращаются. Сколько бы они обычными не выглядели, от них веяло нездешностью - в привычках, в манере говорить, в легкой отрешенности от гула вокруг себя. Где-то, казалось, они понимали друг друга без слов: не то так хорошо знали друг друга, не то связь между учеником и учителем, сила которой ныне была несколько утрачена, заменяла им многое? Или же и то, и другое сразу. И чтобы оно ни было, выглядело... если не архаичным, то безумно странным. Ну, может, только для него, пусть и Силой Хорн не видел ничего угрожающего или опасного. Обычные джедаи, если джедаев вообще можно было так называть. Но та его часть, которая привыкла раскапывать даже мало-мальские подозрения до основания, вряд ли соглашалась довольствоваться столь малым.
Отрицательно мотнув головой в ответ Кеноби, Корран все равно остановился на высоком мужчине. Еще каком джедае... Если Оби-Ван Кеноби Люком был возведен на высокую ступень, то учитель учителя, наверное, должен стоять еще выше.
- Учитель? - он переспросил, разрывая шум, создаваемый бесалиском. - Тоже не... отсюда? - ну, как еще было называть пришельцев из прошлого. А об этом самом Квай-Гоне он знал немного. Да, регулярно прогуливал лекции Тионны по истории. И вообще привык слушать о рыцарях прежнего Ордена, на обломках которого поднялся новый, как о легендах. Вроде сказок, наравне историй про потерявшегося бантенка. - Корран Хорн, - он протянул рыцарю свободную руку для рукопожатия. Вроде как вежливость, нерушимая годами.
Квай-Гон пожал плечами, но жест Коррана поддержал и сжал его тёплую сухую руку в знак приветствия.
- Да. Не знаю, как так вышло, - коротко ответил он, - пути Силы неисповедимы.
- И насколько давно на самом деле вы жили, мастер? - он, конечно, не мастер Солусар, но кое-что тоже его интересовало. Ни одежда, ни прочие внешние детали не выдавали в нем пришельца из иного времени - да, стиль одежды мог бы выдать в нем джедая, но не более, чем в нем самом. К Ордену начали привыкать, пусть и шел этот процесс кое-где болезненно и тяжело.
- Около семидесяти лет назад, насколько я понял по новому летоисчислению, - джедай бросил короткий взгляд на Оби-Вана, словно ища у него подтверждения своих слов. Непросто было говорить о себе в прошедшем времени, - я привык к... несколько другому.
- Оно и хорошо, наверное, что к другому, - он пожал плечами. - То, что было даже тридцать лет назад, не стоило видеть, а лет десять тому - так тем более, - стоило признать, что и у Восстания дела шли не всегда так гладко, как хотелось бы. Однако то действительно казалось уже чудовищно далеким. Вонги тоже как-то... казались прошлым, вместе со всеми утратами, что принесла та война. А еще вчера все болело, окутывая галактику в сплошную пелену боли. Наверное, это хорошо, что мозг сам предпочитает выбрасывать плохие воспоминания. Жаль, у чувствительных к Силе все складывалось иначе даже в отношении памяти на чужие страдания и многочисленные смерти. - Но неужели галактика за семьдесят лет столь уж поменялась? - он отпил из своего стакана, в котором, в противовес содержимого всех прочих, был налит гораздо более градусный напиток.
- Мне пока сложно делать какие-либо выводы о Галактике, - улыбнулся Квай-Гон; было очевидно, что ему не очень нравилось отвечать на вопросы и он был, скорее, тем, кто привык их задавать. И тем не менее, он продолжил, переводя взгляд со своего нетронутого стакана, чтобы встретить подслеповатый прищур Декса, и затем снова заглянуть в светлые глаза собеседника, - но мне было бы интересно узнать о том, как идут дела в Ордене. Помимо того, что мне уже известно со слов Оби-Вана. Там не осталось никого, кого я мог бы знать, - он едва заметно покачал головой, - чем вообще сейчас занимаются джедаи?
- Джедаи? - тут даже Коррану пришлось задуматься, замерев над бронзовым наполнением стакана. Пора бы ставить такие вопросы в один ряд с «в чем смысл жизни» и «как давно появилась вселенная». - Тем же, чем и всегда, должно быть. Хранят мир в галактике, которого ей по-прежнему не хватает. И пытаются найти все осколки старых знаний, какие не удалось уничтожить Империи.
Кеноби, с интересом прислушиваясь к диалогу, отставил в сторону стакан с соком и кривовато усмехнулся, ответив Коррану:
- Полагаю, что возвращение джедаев прошлого многое меняет. Например, те же крупицы древних знаний уже начинают превращаться в лавину.
Джинн хмыкнул, посмотрев на ученика, и положил локоть на стол, обхватывая пальцами приятно холодящий кожу стакан:
- Полагаю, твоими стараниями её ощутили на себе уже многие, - он улыбнулся, перевёл взгляд на Коррана и тут же снова посерьёзнел. В сочетании с ещё не исчезнувшей с его лица полуулыбки следующая фраза звучала почти что саркастично, - а вы разве не джедай?
- Джедай, - согласился он, - но, я сказал бы, в гораздо меньшей степени, чем мог бы, - что поделать, но все это с ним случилось слишком поздно и отчасти совсем не по его доброй воле. - Ко всему прочему, мне в наследство достался целый ворох кореллианских джедайских традиций, которые порой весьма условно сходятся даже с догмами Нового Ордена, - да, выбивающаяся из общей массы одежда во всех цветах зеленого была еще самой безобидной их частью.
Кеноби кивнул с едва заметной понимающей ухмылкой, потом повернулся к задумчивому Квай-Гону и добавил:
- Корран - внук мастера Халкиона.
Квай-Гон удивленно и словно по-новому взглянул на Хорна, потом слегка качнул головой, обращаясь к нему и наконец улыбнувшись:
- Халкион тоже... стремился к Живой Силе и создаваемым ею связям. Вы, мастер Хорн, должны обладать недюжинными талантами.
- Да все вы тут талантливы! - хохотнув, заметил Декстер. - Но еда от этого теплее не становится. Может, прерветесь ненадолго?
Кеноби поднял руку, демонстрируя наполовину съеденную булку.
- Декс, ты кажется забыл, что мы к тому же мультизадачны.
Бесалиск вновь расхохотался.
- Не думаю, что их больше, чем было у моего деда, - он кивнул в ответ с теряющимися следами улыбки. Что же, яблоко от яблони падает весьма недалеко, но при этом красное не способно превратиться в зеленое. Корран тоже горы не сворачивал. А к тому, что все вокруг, кроме него, знают что-то о настоящих его родственниках, он уже даже начал привыкать. - Да и, прошу, берите ришкейт. Я не настолько голоден, чтобы осилить все это блюдо, - пирог так и истекал сладкой пропиткой среди блюд, выставленных Дексом. Да и вышеупомянутые традиции не подразумевали поглощение его в одиночестве - к тому же, с этими людьми (и не только ими) он мог разделить его от чистого сердца, не из-за простой вежливости или требуемых условностей.