Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Однажды в Оксенфурте

Однажды в Оксенфурте

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Однажды в Оксенфурте
http://s1.uploads.ru/t/nSLag.jpg
Людям для жизни необходимы три вещи: еда, питье и сплетни.

участники:
Geralt & Julian

время и место:
Поздняя осень, Оксенфурт.

сюжет:
Ведьмак Геральт отправляется на зимовку в Каэр Морхен и делает одну из последних больших остановок, решая как следует отдохнуть в одном из самых живописных городов этого края - городе Оксенфурте, что притягивает к себе стольких людей в погоне за знаниями и красотой. Здесь же он неожиданно встречает и своего давнего друга - Лютика, который, похоже, крепко осел в этих местах и кажется даже собрался вовсе остаться здесь, по крайней мере этой зимой. Что же может выйти из встречи ведьмака и барда?

Отредактировано Geralt (2016-12-18 16:23:15)

+1

2

- А сейчас, милсдари, минутка искусства. -Объявил Лютик с эльфийской лютней наперевес. - Жаль, что частенько большинство из вас, остолопов, про него забывает. - Более тихим голосом сказал бард.
- Что-о-о? - С возмущением выкрикнул один из толпы.
- Ничего, ничего, милсдарь. - Сразу же заявил Юлиан, потянув пару струн, настраивался. - Что же, господа, представляю вам небольшой вирш, с музыкальным сопровождением разумеется, про это.. прекрасное место.
Лютик встал с бочки, вышел на небольшую сцену. Все пару десятков человек, присутствующих в этой таверне, с восторгом смотрели на человека в фиолетовой шляпе. Бард потянул ещё пару струн и, как говорил, с сопровождением музыки, начал:
- Каменеют зимою уста
   Холодно становится всем
  "Впустите пожалуйста" - говорят люди
    Только солдаты не снимают шлем,
    Но давайте здраво рассудим:
    Если закрыть глаза на весь тлен
    Хорошее это место, никогда не осудим
    Приезжайте, люди, в Оксенфурт, не приводя плохой аргумент.

Закончив небольшое выступление, Лютик с длиннющей улыбкой поклониться под громкие аплодисменты. Люди полминуты не переставал хлопать, а бард принимать их радость. На сцену даже прилетело пару монет. Но в один момент крики "Браво" закончились. Лютик подождал пока все рассядутся и, когда это произошло, сошел со сцены, подойдя к барной стойке.
- Прекрасно выступили, маэстро! - Сказал какой-то студент когда бард брал выпить.
- Прекрасно выступают главные чины с речью перед народом, а я только зачитал вирш на скорую руку. - Отрицал своё великолепие тот и скрылся в толпе, видимо, сел за какой-то столик, за последний свободный.

+1

3

- Ладно, накинем ещё пару вёрст, Плотвичка, а там уже найдём что-нибудь для ночлега, впереди город... Там и отдохнём, - ведьмак слегка погладил свою кобылу вдоль гривы, распрямляясь в седле. Почёсывая щёку, он посмотрел на быстро темнеющее, но ясное небо и вновь пустил лошадь галопом.

В это время года вечерело достаточно быстро, а это и не мудрено, приближалась зима и дни становились куда короче, а учитывая климат здешних мест, то и вовсе приходится рассчитывать менее чем на десять часов солнечного света в день, и то если погода не подведёт. Хотя, неизвестно сколько ведьмак уже находился в пути, однако пока его не настиг ни один дождь или буря, разве что временами завывал достаточно порывистый северный ветер.
Плотва, серого окраса кобыла, верхом на которой путешествовал Геральт, была явно в приподнятом состоянии духа после того как пару дней назад её хозяин раскошелился на новенькую, крепкую и элегантную на вид сбрую и прекрасное, мягкое седло, а потому на сей раз не проявляла свой капризный характер и покладисто выполняла все команды наездника. Конечно, редко какая Плотва могла бы похвастаться таким отношением к себе, но так получилось что едва получив немного денег за очередной свой заказ, ведьмак не отказал себе в удовольствии приобрести новый комплект сбруи для своей лошади.
Мост, что вёл в Оксенфурт через реку, всадник пересёк уже глубокой ночью, когда даже стражники ушли к себе в тёплые сторожки и потому без каких-либо задержек добрался до постоялого двора, что считался лучшим не только в Оксенфурте, но имел широкую славу и за его пределами. Именно здесь и решил остановиться Геральт на ночь.
Кстати говоря, стоит упомянуть и о нём самом, вернее о том, во что он был одет: сразу было видно что комплект снаряжения делан руками настоящих мастеров, а то и гроссмейстеров своего дела, всё выглядело не только идеально подогнано, начиная от плотно прилегающих к телу тканей и заканчивая ножнами мечей, но и выглядело превосходно. Чёрная кожа блестела на солнце серебром и переливалась на стальных пластинах и вставках, а бригантина что была под ним подчёркивала своим красным цветом всю картину и предавала ей контраст. Самое главное конечно же было в том, что ни один ремешок на сапогах, штанах или куртке не стесняли его движений, словно бы это была вторая кожа. Было чему удивляться на самом деле, хоть и цена была отдана наверняка не маленькая. Причём даже неизвестно что вышло дороже - сама одежда или мечи, ведь они так же составляли часть этой самой сделанной на заказ экипировки.

- Доброго вам вечера, - обратился только что вошедший в таверну ведьмак, погружаясь в целый букет разнообразных звуков, что по сравнению с уличной тишиной могли бы быть настоящей шумной ярмаркой, если бы здесь было не столь приличное заведение, - пива, если можно. А ещё комнату до утра.

Потратив несколько минут на то что бы уладить все формальности с трактирщиком и пристроить свою лошадь на конюшню до завтрашнего дня, беловолосый тем временем прошёл вглубь зала и тут его взгляду встретилась знаменитая шапочка с пером цапли, что ниспадало на плечи своего обладателя. Только у одного человека в мире мог быть такой головной убор.

- Вот так встреча, - тон голоса Геральта был действительно удивлённым, когда он встретил друга, разумеется тут же присоединившись к нему за столом, - сам виконт Юлиан де Леттенхофф собственной персоной. Не ожидал тебя здесь встретить, Лютик. Снова решил вернуться к университетской практике? Сколько мы с тобой не виделись... Лет пять, кажется? - ведьмак отхлебнул холодного пива и сразу же решил осадить поэта, - предугадывая твой вопрос, отвечу: сам я почти два года провёл в Туссенте, у княжны Анны-Генриетты, выслеживал там некую бестию, зараза, ну и запутанное же получилось дело... Сразу скажу, она говорила и о тебе, да. Сказала, цитирую, "Я жалею лишь об одном - что отменила смертный приговор". Видно ты ей крепко насолил, Лютик...

Тем временем студенты уже расходились, постепенно публика становилась всё более разномастная, но ведьмака и поэта, устроившись за угловым столиком, никто не тревожил.

+1

4

- Да катись оно всё... - Проговорил бард, повернувшись к ведьмаку. - Друг мой, Геральт! Вот так встреча! Чёрт возьми! Действительно давно не виделись! А я то думаю: Где это мой старый добрый пропал? И никто даже не знает. Куда не приезжал, везде одно и то же. Не знает никто. Но пару человек говорят, мол, в Туссент мастер ведьмак отправился, в Туссент! А я, черт меня дери, и не верил! - Выкрикивал Лютик, жестами предлагая другу сесть за стол. - Ещё пива! - Крикнул бард трактирщику. - Ещё пива! - Повторил. - Разговор, чувствую, будет долгим. А почему бы и не выпить хорошо? Пять лет же, Геральт! Пять гребаных лет!
Юлиан перестал горлопанить и сел на короткую лаву, подставив руку под голову. - И как и ты, предугадывая вопрос, отвечу: Да, решил зимовать тут, в Оксенфурте. Геральт, холера, прибыл бы ты раньше... Я тут выступление давал, про это место вирш небольшой был. - Рассказал бард, достав из откуда-то крону, показал её ведьмаку. - Вот смотри даже чего поймал. - Лютик показал монету так, что рассмотреть её было невозможно, но для ведьмачьих реакций, инстинктов, кажется, это была не проблема.
Трактирщик принес два жбана с пивом, поставив один рядом с ведьмаком, второй рядом с Лютиком.
- Так вот, да. Зимовать в Оксенфурте очень хорошо, когда ты известный всему миру бард. Может какой человек с головой даже скидку сделает, либо спеть ему вместо денег. Выступления ещё можно давать, подзаработать. В общем, хорошо я устроился, хорошо. - Говорил Юлиан, делая по глотку пива. - Так что, всё у меня отлично: пить есть, спать есть... и девки есть. А ты, друг мой, где зимовать думаешь? Да и расскажи, как там в... красочном, холера, Туссенте? Чего там не остался? Не понравилось?

+1

5

- Хм... - ведьмак снова отхлебнул пива, снимая с рук перчатки и кладя их рядом, - стало быть, за встречу? Отчего же нет, выпьем конечно.

Обстановка в учёном городе, полным студентов и различных преподавателей разных мастей действительно привлекал к себе всеобщее внимание даже сейчас, когда повсюду сновали имперские солдаты и висели штандарты Нильфгаарда: всё обратилось таким образом, что будто бы Радовид Свирепый пал от руки заговорщиков и что удар, якобы смертельный, нанесла королю Филиппа Эйльхарт, в результате коих событий армии Севера не долго сопротивлялись захватчикам и в конце концов спустя столь долгое время Нильфгаардская Империя осталась чуть ли не единственной на мировой карте, а золотое солнце теперь красовалось где только можно, за исключением Темерии, которой дали независимость под властью императора, иными словами королевство некогда могучего Фольтеста превратилось в вассала, хотя и со своими законами и судом. Молва гласит якобы о том, что во дворце Вызимы теперь появился и новый хозяин, небезызвестный патриот до мозга костей Вернон Роше, который сражался с захватчиками ведя партизанскую войну до последнего момента. Но всё это было уже в прошлом и начало выветриваться из памяти людей как будто бы эти события были такими же будничными и скучными как допустим, любой из дней крестьянина. Ничего примечательного, если бы не одна деталь: среди заговорщиков упоминался и Белый Волк... Хотя про это знали лишь единицы, но и те предпочитали помалкивать от греха. И правильно делали, между прочим.
Что же, война закончилась, но работы для Геральта и его собратьев по ремеслу навалилось изрядно, даже в таких небольших местах как тихое и уютное княжество Туссент, где упомянутый выше ведьмак и обретался до определённого времени.

- Новиградская крона? - ведьмак вновь был удивлён, хотя на самом деле уже мало что могло удивить его в этой жизни, - откуда ты её выкопал, Лютик? Я и не думал, что эти монеты ещё в ходу... Кстати говоря про монеты, - ведьмак вновь сделал паузу, сделав очередной глоток, - Я смотрю, ты действительно не плохо тут устроился. Значит, говоришь, дела твои процветают? Это хорошо. Что ж ты в Туссент не поехал? - добавил Геральт спустя пару секунд, глядя на друга так, будто бы его лицо превратилось в скисшее молоко, - хотя понимаю, что уж тут. Если говорить про меня, - ведьмак вытянул как следует ноги под столом, при этом никого не задевая, - в Туссенте было на удивление много работы, одни кикиморы чего мне стоили. Но и оплата была соответствующая, кстати говоря. А вообще бестия у них одна завелась, ты даже не представляешь себе на сколько эта история запутанной оказалась, но думается мне, материала тебе хватило бы не на одну балладу... Что же касается моего отъезда то здесь всё просто: какой ведьмак похож на фермера, Лютик? Вот и я не смог долго сидеть на месте, хотя теперь у меня даже есть где жить, - он усмехнулся, доставая из сумки на поясе, с которой зашёл сюда, документ "Право о безвозмездном пользовании винодельни Корво Бьянко и всем её движимым и недвижимым имуществом, а так же землями вокруг господину Геральту из Ривии, рыцарю и поверенному лицу её милости княгини Анны-Генриетты". - Я тебя прошу, Лютик, только не смейся, - хотя у него самого лицо было такое, что он готов был рассмеяться сам всему этому абсурду, - Значит, остаёшься в Оксенфурте? Хм, разумно. А я вот завтра утром отправляюсь на Север. Через пару недель снега перекроют перевал, поэтому я должен успеть доехать до Каэр Морхена. Зимовать нынче буду там. Что у тебя ещё интересного случилось?

0

6

- Ну... Дай подумать. -Сказал бард, упав на несколько секунд в раздумья. - О! Слушай чего расскажу! Встретил одного краснолюда в Новиграде, кузнеца якобы. Он ворованым торговал. Но узнал то я всё это в конце. Сначала мы выпили, поговорили хорошо, а потом он говорит, мол держи деньги, купи у моего... как его, поставщик, во,  у моего поставщика возьми товар, благодарен буду. - Лютик сделал паузу, выпил пива. - Пошёл я к его, холера, поставщику, а там стражники как выскочили, увидели что ему деньги даю, похитителю снаряжения, вот и взяли нас они. А потом все те вещи, тому краснолюду и отдали, мол у него украли их. Я им всё объяснял, но ты же знаешь, что всё это бессмысленно. Они увидели что-то, и стоят на этом, улики и доказательства никакие искать не будут. Но всё-таки что-то такое случилось, знаешь, не посадили меня сразу, месяц ещё таскали туда сюда, а потом отпустили. - Бард закончил рассказ, опустошив жбан. - Так я, черт бы их забрал, после этого краснлюдам не верил, Золтану разве что. А остальные пусть возвращают мое доверие. Я им что? Посредник что ли? Проходной двор, холера. - Лютик приступил ко второму жбану, был немного зол и движения были быстрыми, как и глотки которые он совершил. -Много за пять лет чего произошло. Вроде куча всего, залпом говори, а так вроде и не знаешь о чём рассказать. Да  и много было таких скучных историй как эта, что я зимую в Оксенфурте, а гораздо интереснее было бы в Каэр Морхене. Что ты там про него говорил? Зимовать там собрался? Геральт, знаешь, я хочу на кое что намекнуть... Раз мы сейчас встретились, и ты будешь ехать в Каэр Морхен, да холера, прямо скажу: Геральт, возьми меня с собой! Прошу тебя. - Голос Лютика стал более громким, от чего сразу стало понятно, что он просто горит желанием отправиться в секретную крепость. - Ты только представь, друг мой, как мы можем прекрасно провести эту зиму! Если там ещё кто-то будет, Эскель, Дескель, кто там у тебя ещё в знакомых есть, неважно. Это же какую знатную пьянку можно устроить! Геральт, ты обязан меня взять!

+1

7

- Как это на тебя похоже, Лютик... Ну хотя бы опять в историю не вляпался скверную, как в прошлый раз, - ведьмак усмехнулся, допивая остатки пива, - мне другое интересно, что же ты не в Новиграде торчишь? Я думал что ты вместе с Золтаном держите своё кабаре, ты ухаживаешь за Присциллой, у вас разве не любовь? - говорил он без насмешки, потому как сам помнил прекрасно тот самый случай когда поэтесса пострадала от рук маньяка, однако сумела выжить и долгое время оставалась на попечении Лютика, - поэтому то я и не ожидал тебя встретить здесь, в Оксенфурте. Надеюсь, ты не повторил ошибок как с княжной Анной-Генриеттой? Впрочем, у меня тут тоже есть что тебе рассказать, - последний глоток пива ушёл на ура, - Я всерьёз решил бросить большаки и заказы. Блять, да что ты смеёшься, - такое заявление могло вызвать смех кого угодно, а уж его лучшего друга и подавно, - потому и хочу отправиться в Каэр Морхен. Пережду там зиму, подумаю обо всём как следует, может ребята чего посоветуют. Честно говоря, мы с Йен давно уже искали повод уйти уже куда-нибудь в тихое местечко и наслаждаться там заслуженным покоем, - здесь он сделал паузу, как бы обдумывая слова, - ты не поверишь Лютик, но я может быть и хотел бы даже остаться в Туссенте, на Корвно Бьянко и возможно стать виноделом, однако не знаю, смогу ли я. Сумею ли... Но стоило Йеннифэр услышать об этом от меня, так она чуть ли не бросилась прямо ко мне туда, так ей понравилась идея. Вот же холера... - он усмехнулся самому себе, но потом продолжил уже более серьёзно, - Ты хочешь в Каэр Морхен? Серьёзно? Лютик... Скажу сразу - там тебе не королевский дворец или даже хоть сколько-нибудь приёмная гостиница и уж ни на какие столы с кучей жратвы и вина можешь не надеяться. Кроме того крепость дырявая как решето, да ты просто окоченеешь там от холода. Я не спорю, возможно к тебе там придёт вдохновение на что-нибудь прекрасное, но ты уверен, что оно тебе надо?

Геральт вроде бы и не против был взять друга с собой, однако изнеженный бард определённо не вынесет той обстановки которая царила и царит в обители ведьмаков на самом крайнем Севере, у самого подножия гор.

+1

8

- Но и Оксенфурт не покои императора. Геральт, я уже не первый год желаю отправиться с тобой в Каэр Морхен, ты знаешь. Я хотел, хочу и буду хотеть попасть туда. - Всё твердил тот. - Как ты и говорил, у меня может придти вдохновение. А ты что, не поможешь своему другу? Может у него творческий кризис, и только Каэр Морхен может это исправить. - Пытался уговаривать ведьмака Лютик, и со стороны это выглядело довольно глупо: Человек, у которого творческий кризис недавно вирши читал. - Надеюсь ты не беспокоишься о том, что я кому-то расскажу как туда попасть, то не надо. Буду беречь этот секрет сильнее всех. Ты только возьми меня. А еда, холод что? Справимся как-то! - Говорил бард, делая максимально радостное лицо касательно зимовки в крепости. Лютик понимал, что там действительно могло быть плоховато, но отказаться он всё равно не мог. - Геральт, да если сравнивать некоторые наши путешествия с зимовкой в Каэр Морхене, это, холера, как сравнить меня с вон тем вот "доблестным" и "справедливым" рыцарем, который уже четвертый, нет, пятый, пятый раз играет в "Кто больше выпьет". - Сказал бард с презрением смотря на пьющую компанию, подав её к сравнению, хотя сам, может быть, не отказался бы выпить с ними. - Так что давай, не надо больше слов. Я еду с тобой и точка. - Настоятельно сказал Юлиан еле слышно стукнув кулаком по столу. - Даже сама судьба свела нас сегодня, Геральт! Ты бы сейчас мог быть в Корво Бьянко, но ты тут, со мной, чтобы отправиться со мной в Каэр Морхен. Тогда что, когда выдвигаемся? Сейчас можно, через пару часов. Отдохнуть же тебе надо? Тогда уже как хочешь, можно и завтра. Я подожду.

0

9

Ведьмак выслушал своего друга с интересом. Ему действительно интересно было послушать что же он может сказать относительно того, что такой человек как Лютик способен выдержать столь тяжёлые лишения или по крайней мере то, на что он готов пойти ради такого.
Нужно бы сказать, что если Лютику приспичило что-либо сделать, он вопьётся как репей в собачий хвост и будет висеть до тех пор пока ему не разрешат сделать что он хочет, однако при всём при этом бард был относительно порядочным и волевым что бы выдержать определённые лишения, о чём сейчас конечно же он не преминул и рассказать. Послушай кто со стороны как сейчас он распинался перед ведьмаком относительно всего того, что ему может предстоять в пути, так любой бы залился хохотом, особенно если этот кто-то знал Геральта или самого Лютика. Но вот ведьмак, похоже, воспринял его слова слишком серьёзно. Или по крайней мере так могло бы показаться, когда поправив мечи, он внезапно встал, достал из небольшого мешочка несколько монет и подал их находящемуся неподалёку трактирщику, чуть ли не сунув эти деньги в его уже изрядно вспотевшие от натуги руки. Да и сам он выглядел не лучше - людей ввалилось достаточное количество и каждого нужно было обслужить.

- Помедленней, Лютик, - притворно запротестовал Геральт, выставляя вперёд ладони, словно бы защищаясь от нападок с его стороны, - я понимаю, тебе неймётся попасть в Каэр Морхен, но стоит быть терпеливее. А, холера... - он внезапно остановился на мгновение, почесав покрытую щетиной щёку, и вновь заговорил, - всё равно от тебя не отделаешься. Будь по твоему, только в таком случае уж выдвигаемся как можно раньше. Бери давай свои пожитки, да выходи на двор. Я пока что приготовлю Плотву и буду ждать тебя. Только постарайся собираться не утра, ладно?

С этими словами ведьмак, мотая головой, вышел из заведения. Не нравилась ему эта затея, ох как не нравилась. Каэр Морхен всегда был закрытым местом для таких вот любопытных глаз, а теперь он превращается в проходной двор какой-то. Определённо, если кроме них двоих там будет кто-то ещё, то они так же не слишком-то обрадуются приезду менестреля. Однако с другой стороны нужно было быть справедливым к Лютику - из всех близких Геральта в крепости никогда не был лишь он один. Так или иначе, но через четверть часа на улице появился наконец бард и спустя минуту путники исчезли в тёмной ночи, забирая по дороге на далёкий Север...

- У нас всего две недели что бы добраться до перевала, иначе его заметёт к чертям, - обращался Геральт к Лютику, едва они отъехали от города, - придётся тебе немного посидеть на сухарях и забыть о тавернах.

+1

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Однажды в Оксенфурте

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно