Я видел слишком многих сновидцев - по сновидениям слишком многих ходил, успел протоптать такие тропинки, на которых теперь не растет трава. Меняю ли я что-то в жизнях этих людей?
Нет. Да. На самом деле, не имеет значения. Мне это даже не особенно интересно, единственными, кто действительно для меня что-то значил, были сотрудники Фонда, но контактировать с ними стало труднее, получать информацию от них - почти невозможно. Они ведут себя как профессионалы, не рассказывая ничего из реального мира мне и одновременно с этим пытаясь уловками, уговорами, заставить меня рассказать о себе. Так глупо, ведь уловки - это моя стезя. Глупо думать, что меня в этом можно переиграть, глупо надеяться, что я не замечу такой явной стратегии против меня - и, казалось бы, зачем им это нужно? Они не могут вытащить меня в реальный мир, не особенно и стремятся, они избегают моих предсказаний, считая их угрозами, они не могут получить от меня ничего полезного, и одновременно с этим, становятся все более бесполезными для меня. Они следуют своему протоколу даже во сне, и одно время я развлекался с ними вовсю, все еще надеясь получить хоть что-то ценное.
В итоге, конечно же, нашел. Доктор Андерсен, единственный, кажется, сотрудник Фонда, который способен попрать устав и протокол, и вести со мной пусть не непринужденную, но более-менее спокойную беседу. С момента нашей первой встречи все мои ставки сделаны на нее.
Я видел слишком много сновидцев - мужчин и женщин, юных и совсем стариков, но все они, все, почти без исключения, стремились к чему-то. Задавать вопросы, бежать навстречу безумному сонному сюжету, что-то выяснять. Сновидец, который достался мне на этот раз, просто лежал в постели. Так, будто только собирается заснуть, а не спит уже энное количество времени - это мне кажется забавным.
Так странно, что, несмотря на отсутствие деятельности, он настолько силен. Я не могу управлять этим местом, воображаемое мной не материализуется незамедлительно, и на него я не могу влиять никак. Возможно, он один из тех, о ком я когда-то слышал, кажется, сами себя они называют хакерами сновидений. Люди, способные управлять своими снами и вытаскивать отсюда что-то. Может быть, даже кого-то. Хорошо, если так.
Хорошо, потому что если они действительно способны на такое, они автоматически становятся моим самым главным шансом на победу, мне так надоело, осточертело находиться здесь, я хочу обратно, в реальный мир, что бы это ни значило, мне так надоело быть, находиться здесь, это ведь даже существованием назвать нельзя, я один, абсолютно один, такой одинокий, даже, особенно когда здесь кто-то появляется. Потому что они не здесь, а там, и разница - колоссальна, почти осязаема.
Я смотрю на него, склонив голову, и единственный вопрос, который приходит ему в голову, смешит меня. Друг? Как давно я в последний раз слышал это слово? У меня так давно не было друзей, что я успел забыть, каково это. Фракция была Семьей, и понятие дружбы среди Отцов и Матерей, Кузенов и Кузин, совершенно терялось. До этого... разве были у меня друзья? Кажется, были. Кажется, я даже помню их лица. Это было так давно, это выглядит эфемерно и почти неправдой, после инициации новоиспеченные члены Семьи отказываются от своей прошлой природы и от своих прошлых воспоминаний, отношений, чувств.
Кажется...
- Да. Я друг, - я отвечаю медленно и прямо, оперируя тем понятием слова, которое было у этого сновидца. Друг - это тот, кто всегда выслушает, тот, кто будет рядом в трудные моменты. Тот, кто может помочь советом, кто разделит с тобой твою боль. Что ж, мне кажется, я подхожу на эту роль. Вряд ли она будет теснее загадочного "человека", который отлично подходит для всякого рода интервью.
- Ты можешь называть меня Кузеном Лу. Или Люсьеном, как тебе будет удобнее, - и это переломный момент. Нельзя назвать это предчувствием - может быть, разве что, предпредчувствием, но это начинает попахивать сумасшествием. Ощущение сродни тому, которое возникает, когда сидишь в машине на заднем сиденье с приоткрытым окном, и когда автомобиль только начинает разгоняться, ты чувствуешь отголосок ветра на своем лице. Не свежий воздух, не сам ветер, а именно легкое дуновение, почти поглаживание. Надо же. Я ведь почти забыл, как звучит мое имя. Слышать его произнесенным вслух почти так же странно, как и ощущать себя живым.
Впервые за очень долгое время.
Сотрудникам Фонда я представлялся разными именами - мое настоящее имя им было без надобности, скорее, попытка соблюсти правила приличия с тем, кого ты видишь, только уснув. Вряд ли кто-то из них был бы рад услышать мое настоящее имя, вряд ли им вообще было бы лучше, если бы они узнали, кто я такой, что я здесь делаю и что собираюсь сделать - впрочем, моему новому другу такие подробности тоже без надобности.
Я привык общаться с людьми в форме вопросов и ответов - его вопрос застает меня врасплох, я поднимаюсь с его кровати и медленно прохаживаюсь по комнате, пытаясь собраться с мыслями. Сложнее всего говорить о себе. Можно часами разглагольствовать о новом видении, о Семье или о религии, но стоит подумать только, что можно рассказать о себе, и мозг дает стоп-сигнал. Нет, так мы не договаривались.
- Сначала пойми, что ты хочешь услышать, Эллиот, - я отхожу вглубь комнаты и замечаю остатки наркотика на столе. Как интересно. Эллиот Алдерсон - чья фамилия созвучна с фамилией единственного человека, который способен разговаривать со мной спокойно и непредвзято - сейчас заставляет меня вспоминать обдолбавшегося Берроуза в ванной. Морфий был в почете на его скромных собраниях, он сам был заядлым наркоманом, и не мог вовремя остановиться, поэтому окончания таких собраний обычно проходили без него.