Конечно, Аттон намека не понял. А если и понял, его вызов был слишком явным, а взгляд ― враждебным, чтобы не оставить сомнений: в разгорающейся беседе доводам разума и холодному расчету места практически не осталось. Если бежавший выходец из прошлого опасен, его необходимо было найти ― Нарракс чувствовал некоторую ответственность за каждого из них, за ущерб, который они могли нанести современной Галактике, даже если все эти чудесные пробуждения и их последствия были лишь частью большой картины и вполне укладывались в провидение Силы.
Одержимого он смог бы исцелить. Безумного ― попробовать отвести на Восс, предварительно разведав, в каком состоянии планета. В остальном же… Карбонит или стазис помогли бы сдержать эту… Эйтрис, дать время на поиск решения. И, в самом крайней случае, объединив усилия, они смогли бы ее убить.
Но разве ж эти двое согласны были его послушать…
Сказать, что он чувствовал себя лишним, ― ничего не сказать. Пожалуй, ему следовало уйти, но Нарракс избегал даже того, чтобы лишний раз двигаться, привлекая к себе внимание. Он стоял, опустив руки вдоль тела в обманчиво открытой и расслабленной позе, но от того, что происходило в Силе, торопливо отгородился, не видя нужды сейчас рисковать собой. Аттон и Митра вцепились друг в друга, как две разъяренных нексу, сплетая в тугой клубок немыслимое количество чувств и эмоций, и вокруг этого клубка блестящей леской затягивались Узы. Они оба были джедаями, и оба так далеко отстояли от того, что Нарракс привык считать правильным… Аттон барахтался во тьме птицей, угодившей в разлившееся по воде масло, а Митра… Митра была словно фигуркой привычной формы, сложенной из перевернутых элементов.
― Я… Мне… Мне жаль, что так вышло, ― пробормотал Нарракс, все еще упираясь взглядом в дверь, за которой скрылся Аттон. Джедай… Мог ли он в самом деле так называться? В Ордене учили: шанс найти истину есть у всех, но сочетание низкой чувствительности с крутым нравом…
Лишенный возможности играть роль вершителя судеб, Аттон мог бы стать мощным инструментом в чужих умелых руках. Может быть даже, уже стал.
― Я могу поговорить с ним. Позже, когда придет в себя, ― Нарракс вздохнул и потер пальцами лоб под одним из передних рожек. ― Останешься? Но… В чем смысл? ― он чуть нахмурился, с сомнением глядя на Митру. ― Кто-то может умереть по ее и, как ты сказала, твоей вине.
Нарракс, пожалуй, не понимал. Не понимал, что влекло Митру и Аттона друг другу, но еще больше ― что их друг от друга отталкивало. Не понимал, что они искали, что ожидали увидеть, копошась в застарелых ранах друг друга. Митра казалась решительной, но теперь отказывалась от своей затеи ― почему? Чтобы умилостивить друга, которого уже успела обидеть?
Кодекс все-таки не зря запрещал привязанности. Не иметь вообще никаких отношений было гораздо проще.