Кеноби склонился к терминалу и прочитал из-за плеча учителя краткую заметку, датированную днем его смерти. Потом очень криво усмехнулся и ответил:
– Да, я прекрасно помню тот день. Никто вас не превосходил.
Он отстранился, оставив Квай-Гона изучать новейшую историю, и сел за соседний терминал, где быстро отыскал план реконструкции Храма. Ему была нужна информация о восстановленных артефактах и статуях – вплоть до информации о том, куда могли вывезти обломки.
- Не совсем так, - весело ответил мастер Джинн, - в тот день ты превзошёл нас обоих.
На секунду он занёс руку, видимо, желая вспомнить былые, не совсем легальные навыки манипуляции цифровыми данными, чтобы скорректировать досадную неточность, но передумал. Перейдя к следующей статье и поизучав её с минуту, Квай-Гон дошёл до описания событий на Мандалоре и задумчиво посмотрел на Оби-Вана, который в это время как раз просматривал планы реконструированного Храма. Взгляд мастера-джедая заметно помрачнел.
- Жаль, что этого оказалось недостаточно.
Оби-Ван нахмурился и сжал губы, читая рутинные списки имен рабочих, строительных материалов, смет и планов проведения работ, стараясь не отвлекаться и не пропустить важное. Все же он перестал прокручивать документы и ответил, повернувшись к Квай-Гону:
- Мне просто повезло тогда. И... это была опасная грань из-за гнева и смятения, – он вновь повернулся к списку, листая его. – Ты о Сатин, верно? Тогда я тоже был опасно близок к пределу. Но ваши уроки… были запоминающимися.
На мгновение Квай-Гон смутился. Он вовсе не желал напоминать бывшему ученику о пережитой им боли, равно как и не хотел вспоминать свою собственную. Вероятно, Оби-Вану всё ещё непросто было свыкнуться с тем, что мастер Джинн просил обращаться к нему как к равному. Но это, как и многое другое, он сможет со временем преодолеть.
- Быть близким к пределу ещё не значит его перешагнуть. Я уверен в тебе, Оби-Ван. Равно как и в том, что у нас ещё будет возможность проверить крепость наших убеждений в будущем, - Квай-Гон сделал паузу, набирая воздух в лёгкие, и огляделся, - меч где-то здесь. В этом я тоже уверен.
Кеноби тихо рассмеялся, вчитываясь в текст.
– Я был слишком плохого мнения о новом Ордене. Мне казалось, что статуи были обожжены или разрушены, считал, что меч надо искать где-то на свалках нижних уровней. Но тут написано, что их тщательно восстановили и переместили в архив. Да, Квай-Гон, он здесь.
Оби-Ван поднялся на ноги и прислушался к Силе. Она, как и всегда, лилась мощным потоком сквозь Храм, принося в него необычайную энергию, наполняя и словно смывая все лишнее, но при этом обостряя чувства и ощущения. Сейчас Сила была замутнена тьмой, которая отпечаталась после всех событий, но все равно она оставалась сильна, а к тому же из нее почти исчезла дымка темного замысла, которая сбивала и дезориентировала джедаев во времена войн клонов и после них. Кеноби двинулся вдоль стеллажей, прислушиваясь к ощущению которое испускали кристаллы – оно неизменно похоже на тихий мелодичный звон. И сказал Квай-Гону, невольно улыбнувшись:
– Я помню ту фразу мастера Йоды, которой он любил отчитывать падаванов по любому поводу, будь то несдержанность в спарринге или переедание: «Подавить желание первое легче, чем то все, что за ним последует». Да, учитель… Да, Квай-Гон, ты прав. Мы всегда будем на грани, но не перейдем ее. Уже хватит это доказывать и себе, и кому-либо. Тут мы получили достаточно… знаний.
- У Силы может быть другое мнение на этот счёт, - Квай-Гон опустил глаза и отрицательно покачал головой, следуя за учеником. – Но будем жить настоящим. Ты считаешь, что новая ступень в эволюции Ордена может привести к непредсказуемым последствиям. Сказать по правде, я и сам так считаю. Орден практически не менялся и не менял своих взглядов в течение последних тысячелетий, - мастер-джедай замолчал, очевидно, думая о чём-то, а затем добавил, - и допускал не менее фатальные ошибки. Но я не считаю, что нам стоит вмешиваться. Лучшее, что мы можем сделать сейчас – это ждать. Но и не оставаться безучастными в случае беды.
– «Ступень эволюции», какой изящный эвфемизм! – с нескрываемой горечью сказал Кеноби. – От Ордена не осталось практически ничего! Все эти тысячелетия улетучились в никуда, их словно и не было. Остались лишь несколько преданий, обрывки знаний да само название. – Оби-Ван кратко и неглубоко вздохнул, отталкивая эмоции, потом куда тише добавил. – Я согласен с тем, что косность и консерватизм – это вернейший путь к деградации и увяданию. Но это… это был геноцид, а сейчас они пытаются выжить и вернуть себе имя. Но вот сумеют ли они вновь узнать, что значит быть джедаями? Я не о Кодексе, но о куда большем, чего пока не вижу в новом Ордене. Только в Люке, может быть… Я хочу верить в перерождение, а не декаданс, но… пока это сложно.
- Оби-Ван.
Мастер Джинн вдруг остановился и строго посмотрел на бывшего ученика, совсем как во времена, когда он ещё был падаваном. Оби-Ван почти дословно выразил его собственные мысли, которые Квай-Гон так усердно старался преобразовать в нечто, отдалённо похожее на оптимизм. Но не был ли этот путь путём к самообману? Вполне вероятно, в этом вопросе следовало бы проявить немного меньше надрывной эмоциональности, но в целом… в целом Оби-Ван был прав. И это отразилось горечью в последующих словах Квай-Гона:
- Называние вещей своими именами и сожаление о былом не исправят ровным счётом ничего. Несмотря ни на что, Орден выжил и эволюционировал, и нам остаётся лишь адаптироваться к этим переменам. Не принуждать, но подавать пример. Не преподавать, а обучать. Ты, как никто другой, знаешь разницу между этими понятиями. Совет и Люк прислушаются к тебе, - его рука мягко легла на плечо Кеноби, - прояви терпение. Я чувствую, что мы уже близко.
– Нет, Квай-Гон, мы напротив уже очень далеко… – ответил Оби-Ван, опустив голову и стараясь вернуть абсолютное хладнокровие, остыв под таким знакомым суровым взглядом учителя. Затем он встряхнул головой и посмотрел вперед, за стоявшую впереди полку с инфочипами, внезапно осознав, что учитель иное имел ввиду. – Меч. Да, вы правы, я тоже ощущаю его.
Кеноби закрыл глаза и слабо улыбнулся, ощущая особую тихую трель кристалла в Силе и чувствуя такое привычное и не забытое ощущение теплой ладони наставника на своем плече. Эти мелочи и позволяли сохранить чувство реальности, несмотря на свою эфемерность. Ладонь соскользнула, оба джедая прибавили шаг, свернув за стеллаж к стоящей там бронзиумной статуе, изображающей Квай-Гона. Кеноби замер, разглядывая статую. Даже если она была повреждена, то сейчас все сколы или трещины были устранены. Более того, статую словно освежили полировкой. Оби-Ван хмыкнул и не удержался, заметив:
– Это произведение мне никогда не казалось слишком аутентичным. Несколько… грубовато, вы не находите?
примечание
Написано совместно с Квай-Гоном
Отредактировано Obi-Wan Kenobi (2017-01-03 14:57:38)