Я даже не стал отправлять ТАРДИС в свободный полет во временном вихре - к черту все, пускай видят, что я здесь, пускай смотрят и ждут, верно надеются на то, что я снизойду до них и, наконец, отвечу на приглашение напрямую. Пускай трясутся от страха в своих тоненьких скорлупках перед Войной, пока могут, потому что они еще не знают, что бояться надо меня. О, бедные несчастные далеки, маленький глупый изуродованный собственными экспериментами Даврос, они все так верят в Доктора и так надеются на то, что я сумею помочь им избежать этой Войны, что я помогу их расе стать достойными и на порядок выше всех остальных, распространиться по всей Спиральной Политике, победить Повелителей Времени и Врага одним махом, закрыть их планетку от внешнего вторжения - да что угодно. Черта с два я выйду из своей синей будки, черта с два они увидят меня и мою помощь, черта с два я когда-нибудь пожалею далека. Они думают, что я помогу им избежать участия в этой Войне?
ВОЙНА ВЕЗДЕ
Война проникла в самую суть этой Вселенной, Война правит временем и пространством, она забрала большую часть Спиральной Политики в свое безраздельное владение, она пожирает все вокруг себя хуже Йссгарот, и я уверен в том, что даже если она когда-нибудь закончится, она не закончится. Да, это парадоксально, но, в конце концов, кем я являюсь на самом деле?
Война будет идти всегда - все время существования этой Вселенной, и от ее влияния, от ее последствий невозможно будет избавиться, это понятно уже на этом этапе, когда так много вещей вокруг изменилось и никогда не будут прежними, переписанные ретроактивно столько сотен раз, что стали константой, событиями, которые невозможно изменить, как невозможно порвать руками штопку, с сотней ниток на одном месте. Так оно и работает - ретроактивными изменениями ткань реальности заштопывается до состояния полного покрытия, когда уже и иголку не воткнуть, и не разорвать. В ведь это далеко не конец Войны - до сих пор неясно, кто одержит победу, теперь о таком запрещено говорить в любом мало-мальски цивилизованном обществе. Даже упоминать победу как таковую не рекомендуется, потому что это лишняя соль на открытую, раскуроченную рану, где кость торчит из плеча, а глаз нервно дергается от очередного приема опия.
Для низших рас давно уже нет разница - Враг или Галлифрей, для меня, впрочем, разницы тоже было не особенно много - что те, что другие думают только о том, как бы прищучить противника, и жертвуют местами, временами, расами, собственными солдатами. Солдаты - бросовый товар, пушечное мясо, генетика правит балом отныне, я слышал, что в Лумах теперь создается такое, за что в старые времена даже мысли о таком сразу казнили бы и лишили бы всех регенераций. На Сол-3 такое назвали бы богохульством, потому что сама мысль о биологическом изменении хода регенерации кощунственна. Но отчаянные времена требуют отчаянных мер, и теперь мы имеем в своем распоряжении Волны, каждая из которых отличается собственным набором конкретных изменений в регенерации. Я представляю себе, как это звучало для обычных солдат - дескать, в этом нет ничего страшного, подумайте сами, сколько раз вам придется погибнуть, чтобы в итоге стать такими. Никто не учитывает, что во время Войны ты погибаешь очень и очень много раз. У тебя просто не остается другого шанса.
О, я видел созданий Третьей Волны в действии - признать в этих существах галлифрейцев было трудно, язык не поворачивался назвать их такими, хотя именно ими они и являлись. Такие существа могли бы приходить к тебе в страшных снах после рассказов о Йссгарот - и насколько же смешной и страшной была мысль, что сами Повелители Времени делали это со своими сородичами! До чего докатился этот мир, если приверженцы традиций, отвергающие биологию, в итоге делают из своих же буквально машины для Войны? Гомиднидный облик больше не в моде, дамы, господа и потерявшие свои половые признаки, теперь вы - совершенные солдаты, и вы вырвете победу из рук Врага, принесете ее нам, а потом мы, преисполненные стыда и отвращения за то, что сделали с вами, избавимся от вам. Прекрасно, волшебно. Потрясающе, до чего еще доведет нас эта всепоглощающая, разрушающая Война!
Чужой прерывистый вздох выдергивает меня из размышлений и напоминает тактично: в моей ТАРДИС есть гость. Желанный, но нечаянно нагрянувший, сам, видимо, плохо понимающий, что он там делает. Я смотрю на Мастера, и он отвечает мне на этот взгляд сполна; так мы и смотрим друг на друга какое-то время, не решаясь сказать что-либо. Я по-прежнему не знаю, как оправдаться перед ним - перед собой за то, что спас его, за то, что притащил в святая святых свою ТАРДИС и за то, что вылечил рану, которую наносил не я. И даже не по моей вине это было сделано. Конечно, мы оба знали причину - но оба не решались высказать ее вслух.
Или дело было даже не в этом.
- Если ты ждешь чая - чайник там же, где был в прошлый раз, налей себе сам, - устало и насмешливо отвечаю я, так, будто мы и не враги совсем, так, будто это не он преследует меня по всему времени и пространству, пытаясь развернуть в сторону своей любимой - нашей родной планеты. Рядом с ним я чувствую спокойствие, и мне так хочется продлить этот момент, когда он не пытается стащить меня с моего пути за шкирку и притащить на свой, когда мы оба расслаблены и спокойны, когда вокруг не свистят пули и не страшно получить новый набор воспоминаний, став кем-то другим в угоду одной из сторон. Я подозреваю, что он появился на Скаро именно по этой причине, и, возможно, мне стоит выйти наружу и поблагодарить то, что осталось от далека, за то, что он невольно подарил нам обоим недолгую передышку от всего происходящего в этой чертовой Вселенной. Потому что я готов держать Мастера здесь до тех пор, пока он снова не начнет говорить со мной про Галлифрей.
- Всегда пожалуйста, - я улыбаюсь открыто и искренне, смотрю на него, и как и все предыдущие разы - не могу насмотреться, отмечаю изменения, произошедшие в нем, отмечаю выражение его глаз - и улыбка меркнет сама собой, хотя я и стараюсь ее поддержать. Он не доверяет мне ни на йоту, он и должен не доверять, но это не помогает, от этого больно, он же не думает, что я стал бы стрелять в него, думай, глупая ты голова, слушай оба своих сердца, слушай свое состояние, у меня нет оружия далека, зато оно есть у далека, а ты был на Скаро, сложи два и два и прекрати ты уже меня подозревать! Это так прошивающе обидно, что я теряю мимоходом все слова, которые должен был сказать, подколки и смех, пускай не слишком искренний, но определенно способный разрядить обстановку. Он не знает, можно ли мне доверять, и правильный ответ на этот вопрос - нет, конечно, не может, потому что я в этой Войне даже не третья сторона - четвертая, или сколько граней вообще у этого конфликта, растянувшегося от начала до конца времен, от края до края Вселенной. Он не может и не должен мне доверять, он обязан подозревать меня, но Рассилон, какой смысл мне был бы стрелять в него, а потом тащить в ТАРДИС заштопывать?
muscle to muscle and toe to toe
the fear has gripped me but here I go
my heart sinks as I jump up
your hand grips hand as my eyes shut
Я тащу его в свою ТАРДИС, не особенно задумываясь о моральной стороне этого вопроса. Я думаю только о том, что мне тяжело и о том, что я должен во что бы то ни стало успеть - я не знаю, каким именно выстрелом его пронзило, задето ли сердце, хотя бы одно из двух, что именно повреждено. Он еще дышит, и мне этого достаточно, я пинком распахиваю дверь, затаскиваю его внутрь, с трудом встряхиваю, пытаясь избавиться от онемения в руках, и иду в медицинский отсек. Там уже кладу его на койку, стаскиваю намозолившую глаза форму с известными по всей Спиральной Политике символами, провожу полную диагностику, все это - без каких-либо лишних мыслей. Я знаю, что не смог бы оставить его там умирать, я знаю, что должен был, но кому, собственно, должен? Если Мастер стоит на стороне Галлифрея и Небесного Агентства Вмешательства, на моей стороне есть только я. Я даже не с Фракцией, которая сейчас развлекается как может, потому что мы оба не готовы к такому повороту событий, и я не хочу брать на себя управление ей, не сейчас, но в этой Войне я преследую собственные цели.
Одна из множества целей - Мастер должен выжить.
Потому что как он ищет меня по всей Вселенной - его ищу я. Встречаясь намеренно по требованию НАВ с официальными разговорами, я нахожу его в пылу битвы и делаю все, чтобы облегчить его участь. Порой я думаю о том, что действительно облегчить его участь можно только убив его - он умудряется ввязываться в такие ситуации, в которых я бы даже постеснялся участвовать. Другого от агента НАВ нельзя было ожидать - видеть, что этим агентом является Мастер, было и страшно и смешно.
Вот он здесь, так близко, что руку протяни - и никогда не пересечешь бездну, которая разверзлась между нами.
Можно хотя бы иногда не думать об этой бездне? Хотя бы сейчас? Я могу разлить чай, я могу достать приготовленные не так давно панкейки, мы можем поговорить о книгах или просто помолчать - потому что это время настолько неспокойно, что обсуждение почти угодно может свестись к Войне. Я должен дать ему передышку, потому что если не я, этого не сделает никто. Он не думает о себе и никогда не подумает, не когда Война бушует вокруг нас, а Война, как мы все знаем, никогда не закончится.
- Заложник, - говорю я тише, серьезнее, и буквально чувствую, как сгущается воздух вокруг нас, как он в этой больничной одежде напрягается, готовый напасть в случае необходимости. Мне становится смешно и страшно, тревожно и плохо, и голова кружится от этого - от одной маленькой провокации, обернувшейся такой реакцией от него. Страшнее всего, что это абсолютно закономерно.
Я улыбаюсь резко и открыто, подскакиваю с кресла так, что он даже отшатывается, пожимаю плечами и машу рукой куда-то позади себя - в противоположную сторону от консоли, к вещам, сулящим больше уют, чем насущную необходимость.
- По крайней мере, пока не выпьешь чай. Там уже сам решишь, - улыбаясь, добавляю я. После чая - хоть потоп. Стрелки часов на каминной полке замерли в районе пяти, а я недавно крупно поссорился со стариком Время, так что чай и панкейки у нас в любое время, а любое время - это всегда five-o-clock.
[status]frei[/status][icon]https://68.media.tumblr.com/b8d48884b922813bcfcd5219a0f2d1d7/tumblr_nk1nhmP9Xo1rra5vzo3_250.gif[/icon][rank]<center><a href="ссылка на анкету" title="прозвище, возраст, раса"><b>ДОКТОР</b></a> <hr><small><b>Doctor Paradox</b></small></center> <hr><center> ♪ <small>любое время и пространство;</small><br> ♫ <small>дурачиться и уничтожать историю как таковую;</small><br> ♬ <small>освободить вселенную от влияния таймлордов и погрузить ее в первозданный хаос.<br></small></center><hr>[/rank][nick]The Doctor[/nick][sgn]this is war
[/sgn]
Отредактировано Eleventh Doctor (2017-09-23 01:13:05)