[NIC]Arya Stark[/NIC][STA]faceless[/STA][AVA]http://funkyimg.com/i/2jY7D.png[/AVA]
Под взглядом родных серых глаз где-то у меня внутри пробуждалась от долгого сна Арья Старк. Я нервно сглотнула, подавив в себе комок, застрявший посредине горла, – не хватало ещё сентиментальностей. Как всё-таки мало надо для человека, чтобы превратить его в безвольную тряпку! Одно слово, один взгляд, одна встреча – и ты уже не в силах поднять руку на того, кто когда-то единственный из семьи понимал тебя. Джон и правда никогда не осуждал моих увлечений, не говорил, что вышивка – приемлемое занятие для леди, а вот ловля лягушек на пруду – скорее мальчишеское. Это Джон подарил мне Иглу, которую мне пришлось оставить в Браавосе, чтобы люди из Чёрно-Белого Дома ничего не узнали. Это Джон воспринимал меня на равных. Это Джону суждено было воскресить Арью Старк.
Когда он подошёл ближе, я сделала шаг назад. Чего я не ожидала, так это объятий. Он прижал меня к себе, и на какое-то мгновение я забыла, как дышать. Опустила руки вниз и разжала ладони, слыша, с каким пронзительным стуком кинжал падает наземь и отскакивает от холодного камня. Я давно отвыкла от чужих ласк и не могла даже сориентироваться, что мне делать, поэтому просто стояла так неподвижно, пока Джон не отпустил меня. На него по-прежнему смотрел затравленный волчонок, будто бы потерявшийся среди чужой стаи. Наверное, пару лет назад я бы обняла его в ответ – прижала к груди и дала волю слезам. Потом мы бы прошли внутрь и поведали друг другу о годах, проведённых в разлуке, обо всех невзгодах, упавших на нашу долю. Но вот незадача: я уже не была Арьей Старк. Я потерялась в лицах и образах, навязанных мне служителями культа Многоликого бога. Я стала безликой по собственной воле и не могла так легко отступиться от того, во что верила так долго.
- Я… я не могу остаться, Джон. Только не теперь. – я не знала, что говорить. Выложить ему всю правду, раскрыть все карты? Но разве так я не сделаю только хуже? Мы можем вместе обдумать решение этой проблемы, посидеть, как в старые-добрые времена… только вот всё это бессмысленно. Мне нельзя вернуться в Браавос с пустыми руками, ведь безликие всегда исполняют свои клятвы, а свою я уже дала. Убить Джона, Лорда-Командующего Ночного Дозора и законного Короля Севера. – Это трудно объяснить, но ты должен забыть обо мне. Арья Старк умерла, и я не она. – в моей голове пролетела мысль о том, как глупо было заявляться сюда, не изменив внешний облик. То искусство, которому я обучилась в совершенстве, сейчас бы здорово меня выручило, хотя где-то на уровне подсознания я понимала, что Джон узнал бы меня даже в облике древнего старца или размалёванной шлюхи. Родные души всегда чувствуют друг друга, а мы с ним всегда были самыми близкими друг другу людьми.
- Но прежде, чем я уйду, мне нужно знать: кто-нибудь ещё остался в живых? – я смотрю на брата с надеждой, ища огонёк оживления в его глазах. Я видела смерть отца, я видела голову Серого Ветра на плечах Робба, я присутствовала, пускай и косвенно, при казни мамы. Я понимала, что известие о кончине кого-либо ещё либо выбьет меня из колеи, либо задушит Арью Старк во мне окончательно и бесповоротно. Наверное, поэтому я всё ещё хранила в себе веру в то, что Джон вынесет иной вердикт. – Санса? Бран? Рикон? – имя сестры я называю отчего-то первым, хотя с ней мы никогда не ладили. Она была образцом для подражания, истинной леди, которую Кейтилин постоянно ставила мне в пример. Я же, по её мнению, больше напоминала грубого и вечно чумазого мальчишку и не поддавалась никакому воспитанию. Сейчас я бы всё отдала за то, чтобы ещё раз увидеть её лицо, но в те времена страстно мечтала поскорее от неё избавиться. Замуж я, конечно, не собиралась, а вот пополнить ряды королевской гвардии – совсем другое дело.
Нам повезло, что никто не поднялся сюда. Внизу сновали люди – торговцы, те, кто жил здесь постоянно, мелкие ремесленники и прочий люд. Я не могла никого узнать, хотя всматривалась практически в каждое лицо. Слишком много воды утекло с того времени, когда я в последний раз была в Винтерфелле, слишком много всего произошло. Время не стоит на месте, всё течёт и изменяется, а в нашем случае – далеко не в лучшую сторону. Если бы не та роковая поездка в Королевскую Гавань, то кто знает, чем бы могла обернуться для нас дальнейшая жизнь. Возможно, большая часть нашей семьи сейчас жила бы и здравствовала. Мне были по нраву эти мысли, и я не хотела прогонять их из своей головы.
[SGN]
IF SHE IS HUNTING YOU, YOU MIGHT AS WELL BE DEAD ALREADY[/SGN]