Я никогда не относился к числу тех, кто решает свои проблемы при помощи алкоголя. Во-первых, в этом мало смысла, так как временное помутнение не исправит уже сложившуюся ситуацию и явно не сможет помочь разрешить ее. Во-вторых, джедаи более устойчивы к воздействию спиртных напитков, так что нам, чтобы напиться, надо влить в себя достаточно большую дозу, да еще и на время притупить свои контакты в Силой. В-третьих, я в принципе не склонен к тому, чтобы ходить от проблем, которые наваливаются на меня. Если не решить их, то они никогда не уйдут. Просто так ничего не случается, поэтому нужно смириться, взвалить на себя тяжкую ношу и идти с ней вперед, ведь мы судим о людях по их поступкам, а не потому, до какой степени они напились в отчаянии из-за собственной несостоятельности изменить свою жизнь к лучшему.
- Нет, не в данный момент, но скоро… В ближайшее время я созову Совет, а затем назначу тех, кто примет участие в заседании, посвященном твоей проблеме. Никакой политики, никакого правительства — только Новый Орден, джедаи и незаинтересованные свидетели... - согласился я, пропуская мимо ушей первую фразу, пытаясь напомнить себе о том, что Энакин вроде как не мой отец. Он младше меня на добрые тридцать с лишним лет, он молод, импульсивен, наивен и по-своему глуп, поэтому и ведет себя как ребенок, а не как взрослый человек, способный нести ответственность за свои поступки и свои слова. Что поделать. Некоторые получают от этой жизни все, а затем теряют по каким-то несуразным причинам и окунаются в жалость к себе вместо того, чтобы начать свой путь заново, преодолеть все преграды и создать новый мир, в которым удалось жить так, как не удавалось в старом. Энакин все еще не понимал, насколько большой путь мне пришлось пройти ради того, чтобы стать тем, кем я являюсь сейчас. Ему все было дано с самого начала, для него были открыты все пути, я же собирал информацию по крупицам. Поиск сделал меня таким, каким я теперь являюсь. Именно это делает меня на порядок спокойнее и хладнокровнее. Возможно, мудрее и сильнее. Хотя о последнем судить отнюдь не мне. Я не собираюсь вступать в схватку со своим отцом и пытаться убить его, дабы предотвратить очередную вселенскую катастрофу. Однако я более чем уверен, что именно моя семья создавала проблемы на протяжении десятков лет, которые привели к тому, что мы имеем на данный момент времени. Все вокруг страдали и умирали, стоило им встретиться хотя бы с одним отпрыском семьи Скайуокеров. Печальный факт.
- С детьми все хорошо, - проговорил я, переключаясь с проблемного вопроса на семью, по которой я очень скучал. - Завтра же я улечу к ним на Оссус. Останусь там на какое-то время. Думаю, Мара отправится вместе со мной. Мы решили проблемы с потенциальным вторжением, поэтому надо заняться проблемами внутри семьи. Бен и Беру не могу расти вдали от своих родителей, находясь под опекой дроидов и преподавателей.
Бармен поставил стакан передо мной, словно намекая ему на то, что следует выпить. Устремившись Силой к существу, которое не являлось человеком, я ощутил в нем недоумение. Он оглядывался на меня, будто видел какую-то угрозу в том, что я не пью. За кого он меня принимает? Углубившись в его мысли я ощутил страх. Он боится меня, так как я кажусь ему не типичным посетителем. Это может вызвать проблемы. Нахмурившись, я взял в руки стакан и отпил ровно половину, внимательно продолжая следить за барменом. Тому явно стало легче. Я ощутил это сквозь Силу. Что ж… Видимо, иногда приходится поступиться принципами и привычками. Алкоголь никак на мне не отразился, но вот Энакин уже находился на той стадии, когда хочется поговорить. Я сейчас мог с легкостью вторгнуться в его мысли, однако не стал этого делать. Мне не очень-то нужно знать, о чем именно думает самая большая проблема Галактики.
- С нашей последней встречи ничего не изменилось, - ответил я, вспоминая подробности свидания с Падме. - Почти пять месяцев назад. Она выходила на связь, но совсем недолго и по делу. Больше ничего не знаю… Могу лишь сказать, что она жива.
Я не верил, что Энакин может измениться. Я следил за ним с момента возвращения с того света. Я наблюдал за его поступками и действиями. Они не сулили ничего хорошего или же положительного. Он был большой проблемой для всех нас, поэтому либо мне нужно забрать его под крыло Нового Ордена, дабы он вновь осознал, что такое быть частью общества и подчиняться его законами, либо запереть его не какой-нибудь дальней планете вместе с Падме, где он заведет небольшую ферму и будет растить других отпрысков семейства Скайуокеров.
- Нет, - сухо ответил я, смотря в упор на своего отца. - У меня не было прошлого, за которое я хотел бы цепляться. У меня было и есть лишь настоящее, за которое я борюсь каждый день, потому что это настоящее есть жизнь для моей семьи, Галактики и меня самого.