Хорошо. Это было хорошо. Он не мог объяснить, не мог подобрать точных слов для хотя бы одного существенного аргумента, если он потребуется, в чём сам Уилл был почти уверен. Их взаимоотношения с Эбигейл, их история, развитие и перспектива находились под пристальным наблюдением сразу нескольких заинтересованных лиц, что с одной стороны иногда здорово действовало на нервы, а с другой заставляло чувствовать себя неловко, некомфортно, опасно, как если бы он шёл по канату, натянутому между двумя заснеженными горными вершинами. Холодно, страшно, кислорода не хватает, а конечности вот-вот сведёт судорогой, которая в одно мгновение отменит все его достижения и маленькие победы, не имевшие ни цены, ни какой бы то ни было подстраховки. То, что было сейчас, что являлось результатом инициативы одного из них, заманчиво обещало стать их секретом. То, что прозвучит или произойдет сегодня не должно касаться ни ФБР, ни лечащего врача девушки – это и довод, и предупреждение для себя, для той части собственного подсознания, которая принадлежит ему в самую последнюю очередь. Темный, но не пыльный угол на самой периферии – он совсем новый и зловеще блестит во мраке каплями вязкой липкой жидкости. Не тёплой, ни в коем случае – вот кровь уже успела остыть, даже почернеть, но при этом сохранить все остальные свойства жизни. Что скрывается там? Кто прячется днём, пока Грэм занят насущными делами? Ответ вроде бы имеется, и кампания по борьбе с внутренним демоном ведется вовсю, и всё же… В то же время, глядя на девушку, возящуюся с собакой, мужчина видит в ней слишком много для одного человека, для одного мировоззрения. Что-то кануло в лету, что-то находится на верном пути к забвению, оставляя напоследок непереваримый осадок, а некоторые мысли, чужое мышление не хотят сдаваться без боя, и, несмотря на то, что полем битвы стала голова одного отдельно взятого эмпата, он не торопиться верить, что о потенциале крови, которая может пролиться, нет необходимости беспокоиться. Просто потому что иначе быть не может, только не в этой жизни.
– Я всегда хотела завести собаку. Только мой отец… мой отец не слишком-то ладил с домашними животными.
В один миг, миг, по размерам не сравнимый даже с секундой, обманчивая вуаль беспечности расходится по швам, растворяется в воздухе, в этих словах, предельно простых, предельно значимых. Улыбка Уилла переживает несколько метаморфозов, пока его лицо окончательно не принимает нечитаемое выражение. И оно к лучшему. В этом их главная беда, их перманентное проклятье – воспоминания, ассоциации, искажение восприятия. И если в его голове уживается Эбигейл-дочь, Эбигейл-жертва и Эбигейл-заветный-покой, то она видит его как…
Взгляд мужчины сосредотачивается на высокой поджарой фигуре, стоящей позади юной Хоббс. Он хмурится, на что в ответ незваный гость лишь улыбается, довольно, торжествующе, с одобрением. Трудно спорить с призраком, сложно объяснить что-то плоду собственного воображения и невозможно ответить тому, кто уже давно не может слышать.
Что я должен видеть? Что ты мне показываешь?
Наконец, когда Грэм собирается с мыслями и хочет, было, ответить, девушка предлагает спасительное предложение, не принять которое было бы элементарно глупо. Она пожалела о выбранной теме, а значит нет никакого резона развивать её дальше, потому что именно это он и собирался сделать. Рассказать ей. Как тогда, в их доме, рассказать о том, как её отец видел и воспринимал окружающий мир и его отдельные аспекты. Не задумываясь о последствиях и необходимости – только бы заполнить повисшую тишину. Теперь в этом нет необходимости, и он разве что не вздыхает от облегчения. Может быть, разумных свидетелей из плоти и крови поблизости нет, танцевать на грани между двумя пропастями совсем не обязательно, зато есть цель на том конце смертоносной дороги. И он дойдёт, обязательно доберется до неё, раз уж ему решили подарить шанс.
Каждый шаг Эбигейл, чем ближе она становилась к нему – это вселяло надежду, уверенность. Сейчас он не думал, зачем она здесь, что ей нужно от него, почему он и почему именно в этот день. Даже если Джек был прав, и это манипуляция, Уилл просто не мог иначе. В таком поведении скрывалась добрая доля иронии, ведь он никогда не бежал от правды, какой бы она ни была – работа обязывала, – но, когда речь заходила об Эбигейл, он игнорировал любые доводы в пользу определенного отношения к роли и мотивам девушки. Он не чувствовал в ней опасности, не видел её. Не для других по крайней мере. Желание защищать, оберегать, помогать – вот, что важно, вот, что им движет. Проблема была лишь в пределах его возможностей. Грэм прекрасно понимал, как сильно и почему она не хотела возвращаться в клинику. Понимал и ничего не мог изменить. Если он позволит ей остаться на ночь, если вернёт ей завтра утром, даже при условии, что предупредит об этом Алану, всё обернется скандалом, который подорвет доверие и к нему, и к Эбигейл. И больше никаких встреч, даже под присмотром – этого допустить он никак не мог.
Когда речь заходит о пропущенном ужине, мужчина только удивленно моргает. Ганнибал забирал её из больницы? Он хотел устроить им ужин? От этой мысли Уилл недовольно поджимает губы – дело не в расстроенных планах доктора Лектера, конечно, а в ответе, которого, к счастью, от него не требуют. Ему не пришлась по вкусу жестокая шутка, которую разыграл с ним случай. В то время как последняя из четы Хоббсов обретала альтернативу утраченной семье, он тоже в некотором роде приобщался к семейным традициям и ценностям. В извращенном смысле, само собой. У него даже была возможность восседать во главе стола. В этот момент он ощущает свою изолированность особенно остро – не только ему не подходила концепция семьи, но и он был для неё сущим выродком. За наглядными примерами в пользу такого мнения не надо далеко ходить.
«Мне жаль, что я подвел тебя»
– Уилл, сколько у тебя собак?
– Кажется, об этом мне ещё не приходилось упоминать, верно? – в его голосе и полуулыбке всё ещё сквозит виноватый тон, или же это смущение, объяснение которому найти было не трудно. Он не знал, как гостья отнесется к такому открытию и какие выводы может сделать после него. Он лишь надеялся, что с её стороны это не будет выглядеть как признак расстройства личности. Или ещё хуже – застоявшимся отчаянием. – Их шесть. Каких-то я подбирал, какие-то приходили сами. У них есть всё необходимое, за это можешь не беспокоиться, – продолжая говорить, мужчина заходит вглубь помещения, где уже повставали со своих мест все его хвостатые домочадцы, взволнованные появлением незнакомки. В какое-то мгновение в его голову приходит безумная идея предложить девушке выбрать одну из собак и забрать её к себе, однако здравый смысл останавливает его как раз вовремя, предотвращая появление новой немой сцены. Куда бы она забрала пса? Где бы его держала? Такая заманчивая на первый взгляд идея только напомнила бы Эбигейл о том, что постоянного, настоящего дома у неё больше нет, нет своего угла, куда она могла бы приткнуться, что бы ни случилось. Оглядываясь по сторонам, Грэм обреченно принимает неумолимую мысль: в его доме не найдется ничего, что могло бы занять девушку. Старое пианино было расстроено, библиотека едва ли придется ей по вкусу, а стол у окна был заставлен инструментами для изготовления мушек… или стоит рискнуть? – Не хочешь попробовать? – он кивает в сторону последнего. – Я пойму, если ты откажешься. Это кропотливое и, стоит признать, в большинстве своём скучное занятие. Но в нём есть что-то своё. Что-то… умиротворяющее.