- Such a nice guy, Now get out of here -
- Curter Burwell – Something terrible -
участники:
Lucien & Octaviaвремя и место:
Стеллажи, пока горит свечасюжет:
"Пока горит свеча, легенды всегда будут правдой. Пока горит свеча, любая книга будет готова раздеться для тебя. Пока горит время, ты свободен. Пока горишь ты, я всегда буду ждать тебя здесь"
Всегда находится тот, что переворачивает твое восприятие подчистую.
А есть те, кто просто заставляет улыбаться.
Наглым образом вторгается в твое пространство и заставляет видеть свет...
such a nice guy, now get out of here
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12016-10-31 21:46:29
Поделиться22016-11-01 01:45:42
"Здесь довольно красиво," - думаю я, хотя это, конечно же, не единственное, что я подмечаю. Прежде чем спуститься в Стеллажи, должно пройти немалое количество времени - кого попало туда не пускают, да и странновато это - в конце концов, именно в этом месте находятся все знания Фракции Парадокс. Конечно, о той пословице про яйца и корзину они не слышали, но, как я уже успел узнать (и успел уже к этому привыкнуть), Фракция обычно знала, что делала. Местоположение подобных вещей было определено еще Дедом, и его мнение никто оспаривать не решалось, да и не было это необходимо, как правило. Дед все делал на славу, все для своей Семьи, и идти против Основателя было бы как-то совсем глупо. Я и не шел, шел только по темному неработающему эскалатору, мысленно перебирая в голове последовательность ритуалов, которые необходимо совершить, чтобы попасть в Подкаталог. Мое бормотание эхом раздавалось на лестнице, отскакивало от высокого потолка и возвращалось ко мне неузнаваемым жутким шепотом.
Впрочем, я уже ничего не боялся. Быть членом Фракции Парадокс и бояться чего-то - нонсенс, полнейший. Мы - те, кого боятся, пусть многие утверждают, что это не так, и вообще, это вредно для целей. Как по мне, так для целей все важно, лишь бы с помощью этого всего они достигались. Но страх, конечно, в этот список не входит, так, небольшой побочный эффект, который легко можно отмести как не особо важный. Нам нет никакого дела до того, какие эмоции мы внушаем, до тех пор, пока это не станет мешать нашим целям. Равно как и мы (очень старательно) не испытываем никаких сильных эмоций до тех пор, пока...
Что это там, в углу? Такое темное и странное, движущееся рваными движениями? Я слышал об экспериментах отца Стендека и, если честно, класть на них хотел, но ведь каких-то зверей он пустил свободно гулять по Стеллажам. Уверен, что Она справляется с ними на раз-два, возможно, они даже ее слушаются, но я не знаю никаких возможностей воздействия на них, об этом мне не говорили, только о том, как туда попасть.
В голову лезет дурная мысль о том, что она сидит там до сих пор только потому что давно забыла, как выходить. Выйти, как говорили, так же сложно, как и зайти - замки здесь работают в обе стороны, ритуалы везде одинаковые. Можно попасть в другой таймлайн и застрять там, можно отменять свое существование случайным образом - слишком много опасностей подстерегает здесь людей. Но ведь мы не были людьми. Мы были частью Семьи, а это значило, что мы давно отказались от своего происхождения и принадлежности к расе - это значило, что теперь мы сами по себе, единственные носители яркого света знания, единственные, кто знает конечную цель и стремится уничтожить, решить ошибку Великих Домов.
Как говорил мне кто-то, еще в самом начале, мы можем все, и даже больше. И тем более проход в Стеллажи кажется каким-то ничего не значащим событием, крошкой на тарелке собственной жизни. Подумаешь, какие-то Стеллажи, самое засекреченное место во Фракции, а может, и во всей Вселенной. Подумаешь, там находится вся информация, реальная ли, альтернативная ли, подумаешь, там хранятся все биоданные, Мал'Ах и находится Она. Раз плюнуть, вот все это что.
Мать Терезия дала мне четкие инструкции. По факту, я исполнял роль мальчика на побегушках у нее, но так могло показаться только разве что со стороны. Мать уже предупредила Ее, что я спущусь, и мне оставалось, разве что, попросить Ее найти нужную нам вещь. Проще простого. Но в Стеллажи кого попало не пускают, я это уже говорил. Допуск туда означает высшую степень доверия, мне всегда это казалось чем-то вроде второго этапа Инициации, когда тебя не просто терпят, но принимают с распростертыми объятиями в Семью.
Семья.
В правой руке нож, левую я прикладываю к стене - очередной ритуал, которым пренебрегать не стоит, если не хочешь никогда не существовать. Камень холодит обожженную кожу, кровь остается на стене, и спустя недолгое время, которое уходит на то, чтобы перебинтовать ладонь, уже можно идти дальше.
В какой-то момент я чувствую, что застреваю, и страх хватает меня цепкими пальцами за горло - но члены Семьи ничего не боятся, и в этом нет ничего страшного. Я отказываю себе же в попытке поднять панику, собираюсь с духом и делаю шаг вперед. Нога пружинит на земляном полу, и я облегченно вздыхаю, чуть ли не смеюсь, понимая, что попал, куда нужно. Коридор уходит далеко вперед, чтобы найти Ее, мне, наверное, придется блуждать тут годы. Мне действительно нужен хороший проводник.
Но как позвать ее? Я не перебирал в голове никаких вариантов, не думал об этом даже на спуске, хотя стоило бы, наверное. Задал единственный вопрос, который интересовал меня с детства, с тех пор, как я прочитал эту книжку.
- Что общего у ворона и письменного стола?
Вопрос ушел в коридор, не оставив мне даже эха, словно бы тот был живым и проглотил заживо все изданные мной звуки. Мне оставалось только ждать.
Поделиться32016-11-01 02:57:05
Все началось лет сто назад, когда я обнаружила интересную вещицу на полках Стеллажей, маленькую и неприметную настолько, что не каждый бы увидел ее очертания на фоне объемной пыльной библиотеки книг о прошедших войнах. Внимательному и опытному взгляду она напоминала кусок часового механизма, часть чего-то великого и значащего. Дилетант бы назвал это простой шестеренкой, которую кто-то подобрал на полу и положил на пыльную полку, дабы она не закатилась еще куда, а там и поминай ее как звали. Но оба этих видения являлись ошибочными, ведь эта в некоторые редкие дни обретала графитовый оттенок и переливалась фиолетовыми заряженными линиями. В один из таких вечеров я освежала свою память о Тринадцатидневной, пытаясь ответить на свой же вопрос, мол, что же она нашла в этой идее, сведшей с ума столько последователей. Мои тщетные попытки прервались сном у зажженной свечи. Эта "шестеренка" неожиданно для меня дала о себе знать причудливым способом. Ее шепот я услышала также отчетливо, как движение моей рапиры в момент Инициации. Протерев глаза от прерванной дремы, я подошла к полке с томами: шепот неожиданно прекратился до того момента, как я не направилась назад к столу. Поведение этой мерзкой вещи меня смутило, ведь именно оно отвлекло мое внимание от вечно терзающих меня вопросов о склонности людей и не только совершать значимые для истории поступки.
Легкий скрежет прервал меня от записей. Должно быть, тот самый посетитель, задание которого мне не было известно. Обычно меня не оповещают о намерениях спускающихся сюда людей, поэтому вопросы о том, что, кто и почему спускается в этот склеп, не были так уж необходимы в моей голове. Вот оно, достоинство истинного воина и члена Фракции, чем даже гордиться не приходилось, ведь это явление было чем-то обыкновенным и естественным. Достойного человека никогда не приходится спрашивать о его намерениях, а недостойного сюда бы не пустили. Хотя существует и вероятность того, что кто-то забрел сюда чисто случайно и в скором времени умрет от мучительных голодных стонов, но опять же, эта вероятность лишь существует, но не имеет место быть возможной в данный отрезок понимания.
Направившись к примерному местонахождению посетителя, максимально тихо, как мне всегда любилось в моем целом образе, бродившем по стольким летописям, я поправила волосы, стряхнув с них все, что осталось от старых страниц во время поиска упоминаний о сильном предмете, способном отодвинуть само время на дальний план. Каково же было мое удивление, когда передо мной возник молодой парень с глубоким взглядом куда-то в даль. Это он меня ищет что ли? Мысль о том, что с виду совсем юнец удостоился того, чтобы спуститься зачем-то...наверное заставила увидеть все происходящее милым. Оставшись за одним из сооружений для книг, я продолжила свое наблюдение за молодым человеком. Интересно, что он будет делать дальше?
Что общего между...? Ахах. О, этот вопрос. Наверное, именно он закопал зернышко моего интереса к аналогиям в удобренную заранее почву. Хотя немного обидно, что меня вызывают на "появление" именно этим. Хотя продолжу, что это очень мило.
- Ты же не серьезно полагаешь, что я появлюсь с рассудительным и великолепным ответом на свет, только чтобы произвести на тебя впечатление, как какой-нибудь колдун из сказки?- Я со скептическим видом покинула свое укрытие и вышла навстречу парню. Его глаза излучали много эмоций, что несомненно говорит о его многогранности. Ничтожный или пустой сосуд бы сюда не спустился со столькими эмоциями. А может, это он так рад меня видеть?
Да, не каждый день он, должно быть. бывает в таких местах. Прекрасно понимаю. Увидеть здесь живую душу - настоящий диссонанс. Парадокс, ахах. Ну конечно, что еще могло вызвать мое появление, конечно же теплый слепок парадокса.
- Что молчишь? Тебя как зовут? Чего хотел?- Небольшой смех - дело приятное. Давно меня не разливало по бокалам красным игристым вином и хмелью. Забавно. Что общего между вороном и письменным столом? Что общего между Октавией и этим юнцом? Ответ на этот вопрос каждый найдет для себя в чем-то, характерном только для его внутреннего мира. А уж что заставит ответить на этот вопрос другого думающего мудреца - совершенно другой и не менее любопытный вопрос.
Поделиться42016-11-02 11:09:15
Я не чувствовал себя неловко или глупо - хотя, возможно, ситуация располагала именно к этому. Стоя в полном одиночестве в темном коридоре ожидая появления одной из легендарных фигур в истории Фракции Парадокс и начиная разговор с пустотой вопросом из кэрроловской книжки - детской, несмотря на все ее подробные разборы - я, по всей вероятности, должен был чувствовать себя неловко. Или глупо. Но как правило, вещи, которые должны происходить, редко имеют хотя бы что-то общее с реальностью.
Мне вдруг подумалось, что я могу стоять здесь целую вечность в ожидании ответа. Может быть, она просто забыла о том, что кто-то должен прийти (маловероятно), или не услышала меня сейчас (а вот это вполне возможно). Так или иначе, я уже был здесь, я успешно прошел через все двери и добрался до конечного пункта. С этим вполне можно было себя поздравить.
Если, конечно, не думать о том, что настоящим конечным пунктом может считаться только тот, из которого бы пришел.
Все в нашем мире циклично. Времена, места, мода, слова и идеи, все в мое олицетворяет Уроборос, змей, пожирающий собственный хвост. Всем нам так или иначе приходится вернуться к том, с чего мы начали - кто-то, правда, впоследствии не может выбраться из этой точки. Как Кузина Анастасия, основавшая Республику в теневой части родного города. Как Кузина Октавия, отказавшаяся оставлять свой родной город.
Что касается меня, свое прошлое я оставил далеко позади. От отправной точки меня отделяло не только пространство, но и время - и сам я уже мало походил на того высокомерного студента, которым когда-то был. Такое тоже происходит со всеми, обряд Инициации не проходят те, кто оставил в себе хотя бы толику того, кем они были раньше. Когда-то это обескураживало, но теперь казалось естественным. Нет ничего естественнее, чем принятие в Семью.
Она выплывает из темноты, улыбаясь мне, как непутевому младшему брату - так, будто мы давно знакомы. Интересно, сколько ей лет? Возраст не особенно имеет для нас значение - помимо уникальных биоданных, мы еще и живем вне времени, что значит, что оно на нас не влияет. Но мне все равно казалось, что она старше... Гораздо старше. Великая Кузина Октавия, воин и генерал, поведший за собой армию на Тринадцатидневную республику - эта легендарная фигура появляется передо мной в образе невысокой белокурой феи. Насмешливо улыбается и чуть склоняет голову набок, рассматривая. И, что еще более странно, я начинаю улыбаться ей в ответ.
Не чувствуя себя неловко или странно - скорее, наоборот. Чувствуя себя рядом с ней как на своем месте - я думаю, что мы, возможно действительно когда-то могли являться друг другу родственниками, но потом эту мысль перекрывает идея о том, что она может производить такое впечатление на всех. Находиться рядом с ней было бесконечно уютно, и такое влияние вполне можно было объяснит с помощью методов Фракции ищи альтернативных. Но улыбаться я все равно не перестаю.
Конечно, я не думал, что она ответит. Возможно, задумается над ответом, но чтобы ответить - вряд ли. О том, чтобы производить впечатление, ей даже думать не нужно - одним своим видом она настраивает меня на нужную волну, на свою волну. Натягивает, как струну, на гриф сущности Стеллажей, и внимательно проверяет, не перенапряжена ли струна, не лопнет ли.
Не лопнет. Натяжение идеальное.
- Я... - начинаю и запинаюсь почти сразу, пытаясь понять, как именно следует ей говорить о своей цели визита. - Я Кузен Лу, Мать Терезия должна была предупредить тебя о моем приходе. Нам нужны... альтернативные источники энергии для экспериментов. Нестандартные.
Послать обратно она меня, конечно, не пошлет, но что заинтересуется - это точно. Широко используемых в экспериментов источников энергии немало, и они все находятся в открытом доступе. То, что находится в Стеллажах, находится либо в ограниченном количестве, либо является опасным - для самой Фракции. Такими вещами обычно никто не оперирует.
Но она должна помочь. Она провела здесь так много времени, что, вероятно, знает здесь каждый угол. И точно знает, что может подойти. Вот только нужно ли рассказывать ей для этого о цели эксперимента?
Поделиться52016-11-06 20:09:12
- Там, здесь и вон за тем углом. Что-то еще?
Меня оторвали от работы только чтобы отдать ему нужные для какого-то эксперимента предметы. Хотя я должна, наверное, сказать за это спасибо, ведь все, что я делаю здесь, это горбачусь над листами бумаги, вдыхаю скопившуюся пыль и разминаю кисти рук. Будто на уроке чистописания. Забавно даже. Его лицо озарено улыбкой, почти такой же, какую используют против взрослых нашкодившие дети. Только эта была на удивление чистой и не предполагающей за собой ни одной тени, что бы омрачила эту искорку во взгляде. У меня не было сомнений, что Лу сильно младше меня. Мое поколение, кажется, навсегда утратило способность к подобным эмоциям. Мы как эти книги, которые совершенно беззаботно сушат свои же страницы клоками пыли и копоти. А ведь во всем должен быть порядок, но не такой, каким его привыкли "создавать". Вокруг нас есть много элементов, функционирующих и без данных им когда-то имен. Многие же так и остались безымянными. Их оскорбили обобщенными понятиями. Например, сейчас я чувствую себя задержанной в одной фиксированной точке, что мне определенно не нравилось. Улыбки улыбками, а на месте (тем более у входа) я стоять не собираюсь, хотя время мое и не тратится, если смотреть с этой стороны. Однако юноша до сих пор просто осматривает Стеллажи по сторонам. Радует уже то, что он смотрит ровно туда, куда указали мои ледяные пальцы.
- Ну, чего стоишь? Там все подписано. Если хочешь, можешь взять у меня более надежный источник света, а то здешние обитатели очень чувствительны к посторонним. - Вспомнив, сколько времени я здесь находилась вообще, хоть понятие времени для меня вообще перестало существовать давно в значении линейного течения в данном отрезке пространства, я морщу нос, ведь слишком часто мне приходилось проявлять навыки налаживания контакта с предметами и объектами. Такое приходит с опытом, а возможность объяснять Матери Терезии, что случилось с ее мальчиком, мне совершенно не доставляла удовольствия. Да и будет в принципе весьма печально, если эти глазки погаснут, не успев до конца зажечься, разгореться подобно пожару в Лондоне. Ах, великолепное время все-таки было.
Не смотря на то, что приятных моментов в моей "жизни" было превеликое множество, хмурые брови оставались на своих местах, не желая сдвинуть свои оковы хотя бы на секунду. Добравшись до стола с моими записями, я начала искать свечу. Эта капризная вещица слишком часто пропадала из моих рук. Но наверное правильнее было бы заметить, что скорее она с глаз убегала и пряталась по углам, которые только возможно было найти в этом месте. Оставив парня в метре от себя, я начала искать везде чудесное пламя. Приятно думать, что изменения во временных потоках были подчинены моему взору, как и красноватые круги под глазами Лу. Читал всю ночь? А может просто обжог свой взгляд на чем-то?
- Ты ее видишь? ...
- Свечу. Ты видишь свечу?
Ожидание ответа текло по моему горлу, как расплавленный воск. Живот сводило от злости, что все еще есть вещи, за которыми я не могу уследить. И дело совершенно не в источнике света. Подсознательно я знала, что где-то потеряла стойкость своего голоса перед поколениями рас, перед Фракцией, возможно. Не критично, и, возможно, я просто придумываю это все в своей светлой голове, но всегда была вероятность, что мои логические заключения заставят спросить меня одного посетителя весьма опасную вещь, которая сможет поставить под угрозу спокойствие всех. Вопрос. Всегда один вопрос. У каждого есть один единственный и тайно подстегивающий вопрос. Он хранит его под курткой, под пиджаком, под платьем, под жилетом - не важно. Единственная интересная вещь на данный момент - в чем отличия его глаз от моих? В чем отличие его от других? И что общего между вороном и письменным столом.
- Что ты видишь?- Подойдя максимально близко, я почувствовала разницу в росте и наполненности чистой суспензией, из которой все мы когда-то состояли. Еще будучи совсем зелеными.
- Я отвечу тебе, что общего между вороном и письменным столом. В этой простой фразе подтекста больше, чем во многих томах магических библиотек. Общее между ними - их отличия от остальных, которые имеют одинаковые названия и не могут быть подчинены системе. Карканье вороны, как и скрежет пера по бумаге на любом столе, имеют свои музыкальные волны, находясь на немного ином уровне во временном потоке передаваемой информации. И именно эти колебания, не смотря на свою принадлежность к звукам, не принято приписывать к мелодиям. Это как своего рода фрики. Прекрасные, но никогда не понимаемые окружающими. Как Алиса, Шляпник, ты. И я. - Его глаза окутали мое сознание. Там, где-то внутри, его мысли беспечно летали, перенося свои маленькие тельца с одной полки на другую. Интересно, что он вообще ожидал услышать от меня? Видимо, более сказочный ответ его бы вполне устроил, хотя я, как часто бывает в последнее время, могу и ошибаться.
Время. Ах, да.
Отредактировано Cousin Octavia (2016-11-06 20:10:46)
Поделиться62016-11-07 22:52:15
Она взмахивает рукой, указывая мне места, скрывающие в себе необходимые мне знания и (или?) вещи. Вот так просто, едва продравшись сквозь защиту Стеллажей, найдя живую легенду, я получаю то, за чем пришел. Что-то вроде "забирай и отправляйся туда, откуда пришел".
Это было верным, ее отношение ко мне и к моему делу было верным. Наши с Матерью Терезией эксперименты не касались ее, но она, зная, что мы действуем на благо Фракции (трудно представить себе, чтобы кто-то здесь действовал не во благо Семьи и цели), помогла. Теперь же, когда дело было почти сделано, оно вновь перестало ее касаться. Чисто прагматический подход, ничего лишнего. Как ни странно, именно к этому я был готов меньше всего, несмотря на то, что логика предполагала именно такое развитие событий. Сухо и четко, ничего лишнего.
Фракция по большей части - это не черепа, не туман или традиции. Не мистика. Члены Фракции - либо воины, либо ученые, и те, и другие, обладают особенным складом ума, не подразумевающим ничего лишнего. Художественное одобряется, но лишь в тактике или итоге этих экспериментов, как проявление креативности. Казалось бы, что здесь интересного может быть для бывшего литератора с точки зрения его прежних, человеческих увлечений.
Казалось бы.
Здесь слишком темно - у меня с собой есть разве что фонарь, но Октавия любезно предлагает взять с собой что-то более... надежное. Обитатели Стеллажей, конечно, очень резко реагируют на непривычное, здесь нужно быть осторожным. Ее они, скорее всего, уже воспринимают как свою. Мне неожиданно стало интересно, как ее воспринимает Отец Стендек - но я кожей чувствовал, что это совсем не тот вопрос, который следует задавать даже внутри собственной головы. Отношения между членами Семьи всегда довольно сложны, часто корнями уходят в политику. Кто бы что ни утверждал, а политическое деление в Империи есть, оно было здесь с самого ее основания. На самом верху, конечно же, стоял (сидел) Дед. Потом были Отцы и Матери, Крестные Отцы и Матери, Кузены и Кузины. Братцев и Сестриц я не воспринимал как части этой иерархии - существа, не прошедшие инициацию, в моей голове не принадлежали Фракции. Инициация - это принятие прежде всего, изменение биоданных. Логически, они не могут быть нашей семьей, пока не станут Кузенами и Кузинами. Логически, они не являются членами нашей Семьи.
Мне было интересно, почему Октавия так и осталась Кузиной. Ее заслуг было достаточно для того, чтобы стать Крестной Матерью, но она так и осталась Кузиной - был ли это ее выбор? Решили ли не тревожить ее, потерявшей двоих друзей, решили ли оставить ее в Стеллажах на растерзание знаниям? Последние, как известно, могут убить. Здесь это куда более возможно, чем в других местах.
Я часто слышал, что люди, закопавшиеся в книги, отдавшие себя на растерзание знаниям, постепенно истончаются, становятся как бы нереальными. Окружающий мир просвечивает сквозь них, они становятся сухими и пыльными, как книги. Незавидная участь. Я никогда не хотел быть таким. Окруженный книгами и писателями, я никогда не хотел посвятить свою жизнь тому или этому. Я хотел путешествовать. Я хотел жить. Не хотел просто высохнуть и стать преисполненным смысла, но сухим и хрупким, как книжная страница.
Теперь же эта теория разваливалась по частям, облетала, принимала другие формы, ежась и сгорая. Кузина Октавия выглядела куда более живой, чем все члены Семьи, вместе взятые, куда более живой, чем все люди и представители других рас, которых я встречал. Жизнь горела в ней, и она горела жизнью - и тем труднее мне было понять, как она умудрилась захоронить себя заживо здесь. Не истончиться. Возможно, все дело было в том, что время здесь не имело никакого значения - а это значило, что и разительные изменения здесь почти не происходили. Возможно она просто была слишком сильной - достаточно сильной, чтобы не следовать устоям такого рода. Этого я точно не знал. Но что я знал - она была великолепной. Была и оставалась и, скорее всего, всегда будет. До самого конца.
- Нет. Нет, не вижу.
Источник света был, но понять, где он находится, не представлялось возможным. По крайней мере, на столе ее не было - стол не был захламлен, он был, скорее, поделен на отдельные сегменты, на котором лежали вещи, которые не должны пересекаться друг с другом. Бумаги слева, закрытая книга ровно посередине. Никакой свечи.
Она подходит ко мне настолько близко, что я ощущаю ее почти физически. Я знаю, что она старше меня, гораздо старше, но я не вижу этого. Я вижу ее совсем юное лицо, ее светлые, как у меня, волосы, ее светлые, как у меня, глаза, ее острый, как у меня, подбородок. Я щурюсь, пытаясь понять, что все это означает, что значит то, что мои глаза видят, что мои уши слышат.
Мысль об эксперименте, начатом совместно с Матерью Терезией, затапливает мой мозг постепенно. Она была права, что отправила сюда именно меня, что не пошла сама. По крайней мере, теперь я понимаю примерную концепцию зеркал, нашу еще не до конца оформленную теорию. По крайней мере, теперь я смотрю в это лицо и вижу в нем свое отражение. Общее между нами - наши отличия от остальных. Отличия, схожие своей разностью, неспособные подчиниться общему складу. Отличия объединяющие, оксюморон.
Я протягиваю руку и беру стоящую на полке напротив свечу. Смотрю в ее глаза, не отрываясь, зная, чувствуя, что она ощущает все сейчас так же, как я. Я не знаю, как это возможно, не понимаю, что это значит, но это есть - и с этим теперь нужно что-то делать. Встроить это событие в свою жизнь как можно более гармонично.
- Хороший ответ, - наконец, говорю я неожиданно низким голосом. Да уж, хороший, но главное в нем - абсолютная истина, скрываемая у всех на виду.
Поделиться72016-11-09 18:03:48
- Это все? Или моя помощь еще в чем-то тебе нужна? Или, может, у тебя есть еще вопросы?
Кажется, достаточно долго я разделяла компанию с этим парнем. Мне нужно было разобраться со многими вещами, что лежали в моей маленькой бездонной коробке на столе. Некоторые дела не могут ждать, когда дойдет до них очередь, и так устроено здесь абсолютно все. Каждый Кузен должен чувствовать грань между обязательным, сиюминутным и тем, что требует незамедлительного действия. Между этими явлениями, как ни странно, есть существенная разница. Дилетант бы никогда не смог ответить на поставленный вопрос и определиться с выбором между деятельностью сиюминутной и незамедлительной. Одна минута, при желании, может длиться куда больше, чем все привыкли думать. Восприятие самого времени подлежит во Фракции ярким изменениям, которые ведут к формированию своего пути из веревок мыслей и досок восприятия как такового. Даже не стоит затрагивать тему моего прибывания здесь, и, надеюсь, он это прекрасно понимает. Мое желание никак не связано со Стеллажами, хотя знания здесь настолько искусительны, что противиться им было бы губительным для самой меня, как существа, имеющего определенную энергию. Даже наоборот, я очень люблю выбираться отсюда время от времени, но дело как раз в моей сущности, в моем восприятии временного потока и слоев реальности. Этим, на мой взгляд, отличаются живые оболочки между собой. И никакие интересы не заставят меня изменить свое отношение ко многим вещам: начиная с самой Фракции и заканчивая этими мутноватыми глазами передо мной.
Умозаключение пришло ко мне неожиданно и отворило двери в комнату, давно мной забытую, но такую желанную и знакомую. Именно там, за деревянной крепостью я увидела юного блондина, поднимающего тело хрупкой светловолосой девушки, которая держала в руках круглую вещь, похожую на...зеркало? Его размеры отличались от обычного складного карманного зеркала, а форма чем-то напоминала каплю воды, такой же кристально-чистой, как блеск окаймленной конструкции на крышке дамского и исконно прекрасного объекта. Глаза девушки на мгновение наполняются слезами, но тут же источают что-то между родительством, гордым и нежным, и желанием сделать куда больше, чем дозволено.
Ноги неожиданно подкосились, а голова потеряла свое место в той точке событий, резко отпрыгнув назад, в этот пласт реальности. Ледяные и белоснежные, даже по-мертвому бесцветные, искали то, за что удобнее всего ухватиться в случае возможного падения на пол легкого, но крепкого тела. Чужая рука оказалась как раз кстати, что было мной расценено в первое мгновение как само собой разумеющееся, совершенно не требуемое благодарности. Следующее мгновение же я стояла и растеряно смотрела все в те же глаза, но уже не мутные, а ярко-чистые своими эмоциями, что свидетельствовало о молодости и уникальности его самого, Лу.
- Что ты думаешь о зеркалах? - я пыталась спросить мельком, незаметно, но вместо этого показала свой интерес в его ответе прямо в лоб, чего не делала в предыдущих вопросах в нашей беседе.
Очень символично, что за дверью находилось зеркало. Оно ведь является и являлось долгое время символом перехода в разные миры, в разные слои реальности, объединяя их между собой серебряными нитями и огненно-сильной сетью из смеси металлов и реагентов. Химия и физика пересекались между собой, давая волю третьей и не совсем точной "науке" - времени. Именно зеркальное отражение часов дает нам возможность не чувствовать быстротечность жизни сквозь наши пальцы. Именно наши кисти перестают искать тепло чужой руки в перевернутом значении длящихся минут. Что касается Стеллажей, здесь времени вообще нет. По крайней мере, не должно быть. Еще один интересный элемент олицетворения того, что никогда не произойдет: поворачиваясь влево в зеркальном отражении, ты никогда не застанешь свою левую половину за такими же действиями там, в блестящей и переливающейся поверхности. Этот обманный механизм до сих пор держит в настороженном состоянии некоторые расы, что я нахожу невероятно милым и загадочным явлением.
Горячая рука не выпускала мою кисть, будто боясь, что я снова потеряю равновесие, совершенно не подозревая, зачем делает это на самом деле и что я вижу в его сверкающем от интереса взгляде. Но одного я не могу понять, глядя Лу прямо в глаза - зачем он до сих пор здесь? Сомневаюсь, что Мать Терезия похвалит его за "задержку". Может. его для этого и послали сюда, чтобы выудить меня по своей же воле, дабы предложить в очередной раз мне "повышение", которое меня не интересует. Не думаю, все-таки, что дело в этом. Может, они узнали о странных явлениях в Стеллажах...но откуда бы? Про временно возникающие временные воронки знала только я и только я. С тех пор, как Анастасия в шутку предположила мое будущее среди тьмы и книг, я "очнулась" и стала с интересом разглядывать все меня окружающее, чтобы только не отвечать на ее колкое и немного детское поведение.
Что касается зеркального мира, коим его трактуют многие книги, или же Зазеркалье, коим его называет сам Кэрол, само существование этого явления не является загадкой. Спустя некоторое количество времени все встало на свои места, обретая детали сложного перехода на разные вариации происходящего, смутно и даже оскорбительно называясь "путешествием во времени и пространстве".
Поделиться82016-11-21 23:00:48
У нее интересная манера разговаривать - я смотрю на нее, чуть склонив голову, рассматриваю внимательно, пытаясь выявить как можно больше деталей, пытаясь запомнить, понимая, что нам вряд ли удастся снова увидеться - или, если точнее, вряд ли мне удастся ее снова увидеть. Я не забываю о своем положении относительно нее и общей иерархии, формально мы стоим на одной ступени- Кузина и Кузен. Но разница между нами, пропасть, которая лежит между нами...
Ее можно заполнить всего парой слов и взглядов.
Странное ощущение родства, ощущение, что она близка мне - все это не отпускает меня даже на долю секунды, чтобы дать отдышаться, осмотреться, вспомнить, зачем же я все-таки сюда пришел. Семья. Вот она - в недрах Фракции Парадокс, среди Отцов и Матерей, среди экспериментов и святилищ, среди книг и знаний. Ее темная фигура влекла меня к себе с того момента, как я узнал о ней - и теперь, встретившись лицом в лицу, я не просто разочаровался в ней. Мне казалось, что я обрел нечто важное, что-то, что всегда было со мной, но чего я никогда не заметил бы, не встреть я ее.
Мне кажется, что мы с ней увидимся снова - после того, как я закончу здесь свои дела. Возможно, даже не в Стеллажах. Возможно, в каком-то другом времени, в другом месте. Как ни странно, это слишком похоже на предчувствие, все знают, что Кузина Октавия почти никогда не выходит наверх - но я уверен, что рано или поздно...
А может это не предчувствие? Может, это просто я хочу, чтобы так оно было?
Она так безумно нравится мне, что я вполне могу потерять объективный взгляд на вещи. Она так очевидно заинтересована мной, что я мог попросту потерять голову, интимная обстановка, давящая атмосфера. Я действительно могу выдавать желаемое за действительное, и в этом случае я чувствую себя маленьким ребенком, который кричит "хочу!" и показывает на самую дорогую куклу на самой верхней полке. Я не просто хочу - я уверен, что так оно и будет. Не хочу даже думать о том, что я могу сам себя обманывать. Не хочу даже допускать такую возможность.
И все же, у нее очень забавная манера разговаривать - то ли шлет куда подальше и ждет, когда уйдешь, то ли не знает, о чем еще говорить и надеется, что ты сам придумаешь. Я пожимаю плечами, намереваясь ответить, что ничего мне особенно больше не нужно, поблагодарить за помощь "и содействие", как понимаю, что что-то не так. Это "не так" просачивается через меня, словно мы представляем собой сообщающиеся сосуды, я хватаю ее за руку прежде чем ее ноги начинают подкашиваться, смотрю внимательно и надеюсь, что в моих глазах нет страха. Я не знаю, что точно произошло, но я такого раньше точно не видел. Никогда не сталкивался с таким.
- Откуда ты знаешь? - я даже немного теряюсь от ее вопроса, и от того, как она его задала, настолько нетипично для нашей небольшой беседы, абсолютно выбивает из колеи. - Мать Терезия тебе сказала?
Еще до того, как договорить, я понял - нет. Нет, не говорила она, и вообще никто ей не говорил. Кузина обладает даром предвидения или.... Или она непосредственным образом связана с нашим экспериментом? Еще начиная говорить о зеркалах, еще начиная задумываться о них и их природе, я думал, что они и сами могут показывать будущее, но... Мысли относительно объекта исследования разбредались кто куда, мне... нам нужно было выяснить, что из этого чистый вымысел, а что - правда. Но в деятельности Фракции Парадокс, как правило, одно соседствует с другим, два этих понятия идут в ногу. Пока не попробуешь - не узнаешь, не увидишь.
Что такого она увидела?
Спрашивать ее об этом, скорее всего, бесполезно - я собираюсь с мыслями, думая, о чем ей стоит рассказать, и понимаю, что у меня нет ровно никакой проверенной информации - ничего, что могло бы заинтересовать ее. А мне ужасно хочется это сделать, ужасно хочется, чтобы она заинтересовалась, начала спрашивать, предлагать свои идеи - мне хочется понравиться ей, не хочется терять ее, не хочется выпускать из виду ни на секунду. Я понятия не имею, что со мной творится, это настолько сильно непохоже на влюбленность, что я начинаю подозревать именно ее.
- Зеркала - это предмет наших будущих экспериментов. Исследуют, как правило, либо имеющиеся ритуалы, либо животных или места, создают артефакты, но мне не удалось найти никаких записей касательно природы зеркала. Мать сказала, что это интересная идея, и мы с ней решили узнать, что стоит за ним. Ведь зеркало может быть очень сильным артефактом - но что оно может помимо этого?
Поделиться92016-12-05 03:01:57
- Ты сам должен знать, что они могут. И что можешь с ними сделать ты сам. - Он притворяется, что ничего не понимает? Сложно. Слишком сложно осознавать, что Лу не видит той же запертой двери, того же события. Что мне мешает просто сказать ему? Нет, это единственный случай, когда парадокс меня не привлекает. Дойди сам до этого, Кузен. Продолжая недоуменно хмуриться, я указала ему на все еще не тронутые источники энергии, ясно дав понять, зачем он пришел. Нечего здесь ошиваться, рассуждая бесконечно об исследовании, которое меня попросту не касается. Я не добрая фея из сказки, я не девушка твоей мечты, я не твоя волевая подруга и не друг тебе вовсе.
- Кто-то забыл о своей работе. И при всем моем желании ткнуть в тебя, я говорю о себе. Вот. Свеча. Оставишь ее у выхода, она сама ко мне вернется. Раз уж ты видишь то же, что и я, провожатый тебе не нужен.
Раздражительность - лучший способ вылить накопившиеся мысли по поводу той самой ерунды на крышке того самого зеркальца. Но если я отдам ему механизм прямо сейчас, он может не понять и положить шестеренку перед лицом Матери Терезии, что ни в коем случае не должно происходить. Это мои открытия, мои знания, мои решения, которые априори должны быть правильными. Я должна вести за собой толпу, как когда-то. В какой момент я вообще начала сомневаться в своих же действиях. Я - член Фракции, ее непосредственная часть, которая должна отлично функционировать, что бы в ее голове ни происходило. Знание не должно попадать в руки неумелых и трусливых. То, что кроется в каждой вещи возле нас, должно нести определенный поток информации, бесперебойный, идеальный. Если какую-то частицу опорочить сомнением, все звено перестанет быть гениальным и правильно функционирующим.
Все вокруг кричит и бьется в конвульсиях от резонанса в увиденном и видимым сейчас. Нужно чаще выходить и обмениваться "приветами" с кем-нибудь. Видения не каждый день одолевают меня своими красками, среагируешь тут...
- Я правда надеюсь, что мы еще увидимся с тобой, Лу. Ты очень милый парень. А теперь иди отсюда. Я буду ждать тебя здесь. - подарив мальцу еле сдерживаемую улыбку, я удалилась к своему журналу.
Шум за книгами не отвлекал меня больше так сильно еще очень долгое время. Появление дыр становилось все продолжительнее. Стоит поразмыслить над тем, нужна ли мне эта шестеренка. Что я с ней могу еще сделать, оставляя эту вещицу в своих владениях еще одно мгновение, еще одно круговое представление? Отдаленное насвистывание летящих в забвение книг, распускающаяся роза на столе в одной из проявленных, прожженных территорий загадочности. Лепесток за лепестком. Накатывающаяся развязка конечности развития семечки в маленьком горшке. Всего четверть секунды, и... Что за шум?
Мой сфокусированный на растении взгляд чуть не умер от неожиданного звука за спиной. Так и косоглазие заработать недолго. Снова Лу? Ну что же ему еще нужно?
Но, обернувшись, я не заметила ничего, кроме вернувшейся на свое место свечи. Это значило лишь одно: он нашел выход, с ним все в порядке. Облегчение было внушающим. Будто я не видела нас вместе в будущем, будто я не знала, что он пойдет далеко в своих замыслах и началах, будто он был не Кузеном, будто именно его я буду ждать каждый вечер за этой полкой.
Он так юн. Так глуп еще. Но какое предвкушение томится в его груди? Видит ли он тоже самое в зеркале, что отпечаталось в моих глазах? Я знала ответ на все эти вопросы. И именно это знание теплой рекой разлилось по моему животу, принося успокоение и улыбку на мои холодные губы.
Вечер предстоял долгим, ведь свеча горела бесконечно. Пока горит свеча, легенды всегда будут правдой. Пока горит свеча, любая книга будет готова раздеться для тебя. Пока горит время, ты свободен. Пока горишь ты, я всегда буду ждать тебя здесь, Кузен Лу.
Поделиться102016-12-05 03:57:43
Зеркала интересовали меня всегда - я помню, как ребенком часто разглядывал их - собственное отражение, чужие, отражения различных вещей - из любопытства, из интереса. Пытаясь найти отличия, пытаясь нащупать ту тонкую грань, которая стоит между нами и нашими отражениями. Меня называли самовлюбленным - не могу сказать, что это было неправдой, но такая черта характера была связана вовсе не с тем, что я часто крутился у зеркала.
В самой сути Фракции лежит учение о тенях. У каждого члена Фракции тень является вместилищем духа - и люди без тени куда более открыты, в безопасности они не будут до те пор, пока не найдут себе новую тень. В тени же находится оружие, которое никогда не потеряется - разве что мы сами уроним его, как в той достопамятной истории про битву Октавии и Анастасии в Малахитовой Гостиной Зимнего Дворца Тринадцатидневной Республики. Анастасия ведь тогда выронила свое оружие - стала безоружной в любом из имеющихся смыслов. Конечно, привязать к тени новое оружие можно, но, во-первых, это довольно болезненный процесс, а во-вторых, мало кто выдерживает ехидный и уничижительный взгляд Матери Квелч. От одной мысли о ней у большинства новообращенных кровь в жилах стыла, она не была отрицательным персонажем, но вряд ли когда-нибудь пользовалась популярностью.
С зеркалами же была совсем другая история. В рамках Фракции Парадокс никто никогда не изучал бы - иначе остались бы записи - и все же, природа зеркала и тени была похожа. И тому, и другому, необходим свет. И то, и другое, является отражением нас самих. Сколько предрассудков существует у человеческой расы относительно зеркал. Зеркала занавешивают, если в доме покойник - чтобы его душа не оказалась заперта там (а это очень хорошо перекликается с тем, что тень хранит в себе наш дух), разбитое зеркало принесет семь лет неудач... Почему? Потому, что бьется именно наше отражение? Или потому что зеркала на деле куда более сильны, чем все привыкли думать?
Конечно, для людей это всего лишь обыденный предмет, но прошедшие Инициацию больше не могут считаться людьми. Для Фракции любая таинственная стезя интересна. Я не мнил себя пионером и первопроходцем, я просто занимался тем, что мне интересно, удовлетворял свое любопытство и получая исключительные знания, которых не было больше ни у кого. Да, меня называли самодовольным не просто так.
Возможно, теперь это слово действительно будет связано с зеркалами.
Я сам должен знать, что они могут - и как же она чертовски права. Я, даже не Мать Терезия, любезно взявшая меня под свое крыло - я. Это мой путь и мои открытия - кто еще будет столько знать о зеркалах в итоге?
Интересно, что она увидела?
Как жаль, что я не могу у нее просто спросить.
Я возвращаюсь в реальность постепенно, но сразу, бросаю неожиданно сухое "спасибо" и беру в руку свечу, способную развеять мрак и страх Стеллажей. Замираю на мгновение, чувствуя, что должен что-то сказать напоследок, и испытываю облегчение, когда говорит она.
- Я вернусь, когда настанет время, - от меня не скрывается ее легкая улыбка, и чувство такое, будто бы я стал немного выше и намного значительнее. Она действительно чувствовала то же, что и я, это я могу сказать с уверенностью. Наверняка она видела что-то, связанное со мной... с нами? Это ведь была не единственная наша встреча, далеко не единственная, и мы с ней еще столько друг другу скажем. Вполне возможно, что... Нет, так далеко не стоит заглядывать. Кем бы я ни был в будущем, сейчас я всего лишь один из Кузенов, кажется, нашедший свой путь для исследований. Кажется, но точно и с уверенность. этого нельзя было сказать.
Я иду в указанную сторону, держа перед собой свечу. Заблудиться здесь сложно, я почти сразу нахожу то, что мне нужно - судя по размышлениям и описаниям, это именно то, что способно помочь нам - и возвращаюсь обратно к выходу, не наткнувшись ни на Октавию, ни на следы ее присутствия. И правда, аудиенция окончена - я почти смеюсь, вспоминая, какой я воображал ее себе раньше. Свеча не уплывает обратно во мрак, исчезая в тот момент, когда мои глаза на мгновение закрываются - словно бы ее и не было никогда. Здесь с таким шутить не стоит, возможно, ее действительно здесь никогда не было. Был ли здесь я? Пожалуй, это тема для отдельного разговора.