Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Иголки в стоге сена

Иголки в стоге сена

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

- Иголки в стоге сена, кварки в моле дейтерия -
--
- Приходите, если можете. Если не можете, все равно приходите. -

участники:
Luke Skywalker → Corran Horn

время и место:
Корусант, 36 ПБЯ, VI месяц, некоторое время после взрыва на праздновании годовщины юужань-вонгской войны

сюжет:
Если не явиться на праздник, праздник найдет тебя сам. Правда, уже придется становится действующим лицом, с места в карьер, а не топтаться среди простых зевающих наблюдателей.

Отредактировано Corran Horn (2016-10-18 12:38:30)

+1

2

Праздник в честь подписания мирного соглашения с юужань-вонгами в день официального окончания войны праздновался ежегодно с большим размахом. Федерация не скупилась на то, чтобы продемонстрировать свою власть и свое влияние на системы. Она из раза в раз напоминала о том, кто выиграл войны и спас Галактику от неминуемой гибели. Кэл Омас знал толк в манипулировании сознанием. Он умело использовал все политический арсенал ля свои целей. Не спорю, он был хорошим руководителем и не просто так занимал свой пост. В критический момент он один смог собраться с силами и связать воедино системы, которые одна за другой падали под натиском врага. Но теперь мы наглядно могли видеть, как эти же самые системы, оправившись более-менее от потерь, начинали выказывать недовольство общей политикой. Они стремились рассыпаться в разные стороны и получить полную независимость от Альянса, в то время как без него когда-то не смогли бы выжить. Сегодняшний праздник был необходим для всех. чтобы вновь увидеть мощь и могущество Федерации, ее потенциал. Мы должны были выслушать речи политиков, их поздравления, вспомнить убитых и пропавших, оплакать их и посвятить вечер скорби и печали. Это не просто праздник для всех нас, но еще и день траура. Половина Нового Ордена погибла во время сражений с юужань-вонгами. Мы лишились храма на Корусанте, вынуждены были бежать с Явина, стали лишь жалким воспоминанием многолетних трудов. Да, война помогла нам сдвинуться с шаткой точки, помогла найти пути для разрешении внутренних проблем, но внешние оказались слишком сложными, чтобы мы могли о них забыть и отказаться от всеобщей помощи.
С утра все джедаи, находившиеся на Корусанте, прибыли на площадь, где ежегодно проходила первая часть празднества. Она располагалась у границы Верхнего и Нижнего городов, что должно было служить поводом прийти всем и каждому. Я ощущал тревогу и тянущую боль в груди. Должно было произойти нечто ужасное, но я никак не мог понять, что именно. Мое мнение разделяли все те, с кем мне довелось с утра побеседовать, поэтому Орден находился в состоянии боевой готовности в любой момент ринуться навстречу опасности. Это было типичным для любого из нас, но ощущать приближение опасности в столь знаменательный день, когда тысячи жителей столицы пришли почтить память погибших и отвоевавших мир и покоя для Галактики, казалось неправильным. Этот праздник не только день триумфа Федерации, но и день плача по тем, кто не вернулся. Мой племянник Энакин погиб. В двадцать седьмом году. Он не увидел, как юужань-вонги сдались и согласились подписать мир, в то время как он был одним из первых, кто видел начало войны. Был на Серпиндале, когда погиб Чуи при падении спутника на планету. Его ждала великая Судьба, он был талантлив и стремился постигать Силу, в нем природа заложила огромнейший потенциал, который превосходил потенциал и его брата, и его сестры. Однако все вышло иначе. Грустнее. Печальнее.
Первый взрыв прогремел в толпе чуть поодаль от трибун, предназначенных для официальных лиц. Мы сразу же направились туда, чтобы помочь пострадавшим. Через десять минут грянул второй. На этот раз рядом с трибунами, где расположились политики, включая Кэла Омаса. Затем его куда-то увели. Вначале все думали, будто это служба охраны, но затем оказалось, что было совершено покушение на жизнь главы государства. Джедаи занимались помощью раненым и преследованием потенциальных подрывателей, так что на выручку президенту направился Энакин. До последнего я не знал, что он появится на празднике, однако в итоге он сделал то, чего я от него никак не мог ожидать. Естественно, сразу после всего он куда-то скрылся, а у меня не имелось достаточного количества времени, чтобы его найти, поэтому я решил оставить наш диалог на другой раз. О покушении мне рассказали уже после того, как я вернулся из Нижнего города, где мы с Кэнаном Джаррусом до последнего преследовали группу подозреваемых. Несколько раз мы практически их взяли, но они каждый раз уходили благодаря умело разбросанным по столице союзникам. В итоге нам удалось узнать совсем немного, чего явно не хватало для восстановления полной картины происходящего.
Когда я вернулся на площадь, то большая часть людей уже разошлась по домам. Медицинская служба осматривала тех, кто был несильно ранен. Я остановился неподалеку от изолированной части площади, где произошел первый взрыв. Мне совершенно не хотелось подходить ближе, видеть кровь, ощущать боль, чувствовать страх, однако необходимо было узнать, как там идут дела и удалось ли что-нибудь найти. Возможно, имеются зацепки. Я намеревался взять расследование под свой контроль и поручить его Новому Ордену. Когда нарушается мир в Галактике, то нельзя оставлять это безнаказанным. Кто-то решил подорвать власть Федерации и ее главы, устроив нападение на мирных жителей, многие из которых пострадали. Да еще в столь важный день!
Я остановился и обвел взглядом площадь. То и дело невдалеке мелькали одеяния джедаев, которые я не мог не узнать. Служба охраны уводила последних гостей. Политиков уже и след простыл. А ведь все случилось совсем недавно. В такие моменты время ускоряется, начинает куда-то бежать и лететь. Я уже не мог сказать, как долго меня не было и как давно произошел взрыв, однако площадь постепенно очищали от людей, однако все они теперь столпились в ближайших улицах, где также требовалась помощь городской полиции, которая благополучно шаталась по Нижнем городу согласно первому приказу о проведении праздника. Я закрыл глаза, делая глубокий вдох. Этот день еще не кончился.

+1

3

Умиротворенно-довольное лицо Коррана, пожалуй, оказалось единственным на посадочной площадке. Нет, он, конечно, прекрасно понимал, что юужань-вонгская война не везде и не всегда была радостным событием, а, как и любая другая война, была сопряжена с огромными потерями среди людей, но чтобы весь Корусант, от уныло-серых механиков до торопливо снующих по Верхнему городу светских львиц с бледными лицами, погряз в тягучем ощущении всеобщего страха и отчаянья? Ну, праздник не мог выйти настолько ужасным и закончится так рано... Хотя, пожалуй, это можно было назвать и так - тут уже рассказывала историю последних часов не Сила, не перешептывающиеся прохожие, а лениво клубившееся над головами черное (хотя все больше оно становилось прозрачным и исчезало в воздухе на глазах) облачко едкого дыма, еще не успевшего до конца развеяться в верхних слоях атмосферы, почти висевшего над самой расцвеченной частью города - стоило сделать поправку на ветер, уже отнесший и развеявший его. Собственно, и Хорн давно должен был быть там, на площади, как, должно быть, это сделали все прочие джедаи Храма, но некоторые, хм, непреодолимые обстоятельства заставили его на лишнюю пару часов задержаться на Кореллии; в общем-то, если кто-то еще скажет, что у женщин нет интуиции, неважно, были они признаны чувствительными к Силе или нет, он не побоится это оспорить - теперь у него однозначно появился весомый набор аргументов.

И чем ближе он побирался к главному месту действия (или тому, что должно было им стать, но, кажется, не успело), тем яснее понимал, что даже с высоты случившееся не выглядело настолько мрачным. Боль разлеталась как взрыв, отпечатывалась как следы от осколков, и он, наверное, мог бы отыскать площадь с закрытыми глазами, хоть и выбрал самый неудобный способ передвижения по Корусанту, пешком. Однако он был не прочь лишний раз подумать, раскладывая мысли по полочкам в такт шагам: свист ветра в ушах мало настраивал его на вдумчивые рассуждения. Пропихиваться через толпу, причем в совершенно противоположном ей направлении, тоже сомнительно в плане удобства и гнетущей атмосферы из паники и испуга, создаваемой в сердцах людей и многократно усиливающейся в таком скоплении народа со схожими чувствами. Из толпы он выбрался уже чуть более помятым как и в одежде, так и морально. Хорошо, что планетарная полиция не стала заниматься в корне беспочвенными попытками помешать ему пройти, осложняя жизнь и себе, и ему безо всякой на то причины - по всей видимости, джедаям был вход свободный как на пир, так и на похороны. Близ оцепления уже более явственная боль ударила ему в виски при попытке прочувствовать всех, кто теперь здесь оставался, но Сила и позволила ему четко разглядеть возвышающегося в отдалении скорбной статуей гранд-мастера. Не то что бы он поспешил к нему... скорее, попросту ускорил шаг на некую долю, отдавая львиную часть внимания последствиям происшествия и жадно рвущемуся к действиям собственного бессмертного следователя внутри. Хотелось бы ему верить, что столько раз выручавшая его способность «записывать» разговоры в эдаком фоновом режиме, а потом вспоминать и воспроизводить их заново в голове, уже осознанно, вычленит нечто стоящее в беспорядочном ворохе людей и мнений, мимо которых он прошел.

- Когда это случилось? - может быть, он слишком неожиданно и резко ворвался в одинокие размышления Люка, едва с ним поравнявшись. Приветствия и пояснения, чего же его не было в самый разгар событий, дабы увидеть своими глазами, тактично опустил в надежде, что на фоне пятен гари на трибунах и плитах под ногами подробности того, в пользу чего же особенно важного он принес в жертву такой маленький, но насыщенный трагическими событиями кусочек времени, где его участие однозначно пришлось бы к месту. Нет, Скайуокер скорее всего сможет его понять (женат же он в конце концов на еще одной бестии этой галактики), или и вовсе отнесет это не на простую случайность. - Лейтенант! - продолжая следить краем поля зрения за отрезанным куском пространства, где еще оставались какие-никакие следы, он почти передернулся, заметив, как офицер, слишком увлеченный поиском невидимых врагов, подбирался к неприкасаемому. Все пятна и следы хоть и были изрядно потоптаны, это не было поводом продолжать планомерно уничтожать их и далее. - Еще полшага, и вы будете втирать кровь в свои ботинки, - не то сверкнувший темный взгляд Хорна, не то отсутствие ожидания такого хорошо поставленного командного голоса у джедая (да уж, юнглинги порой не давали ему растерять этого) заставило вышеупомянутого лейтенанта отскочить шага на два да расшевелить еще и прочих участников оцепления, что те мало-помалу отошли от любого пятнышка рядом с собой чуть дальше. Ну, корбезовца это вполне устроило бы - и устраивало.

+1

4

В моей голове не укладывалось. Зачем? Почему? Для чего? Это был удар ниже пояса, словно меня убивала не сама Сила в ее окончательном варианте, готовом принять все смертное, а острый клинок, который вонзили мне в живот, чтобы я медленно истекал кровью и мучился в агонии и бреду. Естественно, сейчас существовало множество методов лечения подобных ранений, однако ужасающие последствия не мог никто отменить, даже потрясающие разработки в области медицины. Я обратился мыслями к Силе, которая вибрировала надо мной, подо мной, вокруг меня. Она уже утихала, но малая доля мельчайших частиц продолжала играть друг с другом в игру, которая предвещала смерть или же являлась ее ярчайшим напоминанием. Я хотел сбежать, скрыться от всех, отстраниться от остальных, чтобы не чувствовать ни смятения, ни страха, ни боли, ни ярости, ни гнева. Эмоции окутывали меня с ног до головы, заставляя мысленно морщиться каждый раз, когда поблизости оказывался очередной сочувствующий, раненый или же наблюдающий. Страдания наиболее ярко ощущались на месте взрыва, где крик был самым сильным, а жжение в груди достигало своего апогея. Однако я стоял чуть поодаль, наблюдая, пытаясь сконцентрироваться и воспроизвести в своей памяти мельчайшие детали последнего часа, дабы понять, кто и для чего мог устроить два взрыва во время большого праздника. На данном этапе у меня имелось две теории, но я в большей степени склонялся ко второй, которая появилась в тот момент, когда мы с Джаррусом возвращались на площадь. Она могла показаться безумной, но Сила подсказывала, что я размышляю в верном направлении. Я думал так, как надо было думать. Интуиция, внутренние чувства подсказывали мне, куда я должен идти. И я шел. Однако рациональный разум отказывался воспринимать догадки за чистую правду, ведь они могли оказаться просто-напросто догадками. Не знаю. Мне явно требовалась долгая медитация, чтобы очистить свои мысли, окунуться в нити, связывающие все живое, почувствовать себя вновь живым, потому что теперь, испытывая прикосновение холодных рук смерти, мне казалось, будто я умираю вместе с теми, чьи тела уже увезли.
Я почувствовал приближение Хорна. Недоумение. Яркая эмоция, которая не была похожа на все остальные. Она отличалась своей свежестью,  ясностью и чистосердечностью. Она была нова и отчасти нереальна. Я сомневался, что ее может испытывать тот, кому довелось увидеть кровь, убитых, клубы дыма и услышать оглушительный грохот, который отдавался тянущей болью в сердце каждого джедая, которая не отстранился от Силы в этот момент, а продолжал чувствовать и воспринимать свои чувства как обычно, не закрываясь, а разделяя боль других.
- В последний час, - ответил я Хорну, когда тот поравнялся со мной. В нем читалась агрессия, которая норовила вырваться наружу и сбить кого-нибудь с ног. Однако он сдерживался. Временно, пока под руку не подвернулся лейтенант из службы охраны. Я промолчал. Все мое внимание было устремлено перед собой, будто остальной мир перестал существовать, что в корне являлось не самой верной позицией. Мне требовалось время. Но в то же время и еще один ум, который бы не был замутнен воспоминаниями недавних событий и преследованиями, помощью раненым и защитой невинных. Возможно, Хорна не должно было быть в столице в момент взрыва. Возможно, так подготовила все Сила, позволяя ему оставаться непредвзятыми хладнокровным, чтобы он пришел на помощь теперь, когда все, кто находился на площади, были морально истощены и действовали лишь по воспитанной в них привычке.
- Спокойнее, - проговорил я, поворачиваясь в джедаю. – Они напуганы. Они все хотят уйти, потому что боятся. Посмотри, в них ощущается страх. Они совершают глупые действия не по собственной воле, а потому что не были готовы к этим событиям, - я тяжело вздохнул. – Это случилось внезапно. Праздник только начинался. Кэл Омас произносил свою торжественную речь, когда прогремел первый взрыв. На этом самом месте. Второй раздался спустя десять минут чуть дальше, - я рукой указал в сторону трибун для высших представителей власти Федерации. – У самых мест, напротив того, где располагался Омас и консультативный Совет. Я находился вместе с джедаями в другом месте. Все произошло очень быстро и внезапно. Служба безопасности не была готова, как и военные, - я посмотрел на место второго взрыва, которое только начали огораживать. – С самого утра мне казалось, что что-то должно произойти. Ощущение опасности не отпускало ни меня, ни других. Мы все готовились к чему-то, но никак не ожидали нападения на гостей праздника. Почти всех уже увезли. Медицинская служба сработала отлично. Единственная из всех, - горько усмехнулся я, понимая всю щепетильность сказанной мной фразы. – Военные сделали несколько вылетов, но не нашли никаких признаков проникновения. Отряды продолжают прочесывать улицы, однако это бесполезное занятие. Почетных гостей всех увели, а Омаса увезли после покушения. Его попытались убить. Или же похитить. В этом я не уверен. Пострадали некоторые послы систем, входящих в состав Альянса, поэтому думаю, в скором времени мы узнаем о желании многих покинуть Федерацию, - я вновь повернулся к Хорну. – Тебя не было на празднике. Не знаю даже, хорошо это или плохо. Но теперь придется потрудиться, потому что нас здесь не так много, - я замолчал буквально на мгновение. – Не хочу отдавать это дело в руки полиции планеты. Мы должны разобраться сами.

+1

5

Горькая вонь от горелого дюрастила и пластиков вместе со сладковатым запахом жженых волос и зажаренной плоти беспощадно проникала в нос, сколько ни пытайся дышать чуть реже. К его прискорбию - он был близко знаком с таким букетом и совсем не рад вновь столкнуться с ним в деле. Потому что ничего хорошего это не означало, и могло говорить только о том, что вскоре им придется привыкнуть. И лучше, если всего лишь вдыхать подобные ароматы чаще, чем обычно. Обычно одиночные взрывы, как и всякое малое, служило началом для более масштабного - там уже недалеко и до того, что планеты рассыпались в бесформенное облако каменного мусора. Неужели семь лет оказались настолько огромным сроком, что людям опостылело мирное течение жизни? Не так давно все вернулось в прежнее русло, сон стал в разы спокойнее и мало-помалу бластеры из-под подушек возвращались в сейфы, кобуры - туда, где им и было самое место. Паника уже начинала выживать здравый рассудок, и это было слышно среди толпы, окружившей площадь. И он готов был поклясться, что из этого людского котла она растекалась по голосети, вовсю плескалась в новостях, звучавших в гостиничных номерах, на экранах посреди улиц - подходи да черпай вдоволь, и к концу дня вся галактика, от Ядра до Внешнего кольца, будет знать, что Федерацию надломили. То, что праздник обычно старались так широко и детально освещать, сейчас играло совсем против необходимых настроений. Им нужно единство и целостность, которые и так были в дефиците последнее время, а теперь замысловатая мозаика из систем имела отнюдь не призрачные шансы рассыпаться.

Скайуокер тоже совсем не отличался тягой к жизни, как-то неуловимо выписываясь в помрачневшую картину площади, дополненную черным и красным. Нет, он с виду не был ранен (по крайней мере, как-то серьезно), но то было тело, умеющее сращивать кости и органы; огромное пятно боли, больше чужой, чем своей, почти живьем пожирало его изнутри, сменяясь то растерянностью, то первыми каплями вины. Не лучшие мысли для того, которому, вероятно, еще придется поднять дух других членов Ордена, оказавшихся в эпицентре и открытых в роковой момент Силе. Хорн душ не исцелял, рассудки в трезвость не приводил мановением руки, однако не Силой одной выживали - он крепко сжал плечо гранд-мастера, в надежде, что то вернет его в реальность быстрее, чем он сам это сделает, оторвавшись от созерцания одной точки где-то перед собой. Когда джедай стал проявлять хоть какие-то признаки живости, жестикулируя и проявляя эмоции ярче чем никак, он оставил дальнейшие поиски методов экстренного приведения в чувства, логично заключив, что сойдет и так. Если стал оправдывать лейтенантов, которых никакой страх вроде как не должен был отвлекать от выполнения своего непосредственного долга, то еще не все было столь плохо. Люк, готовый оправдать каждого встречного, вполне подходил для действий.

- Так недолго что-нибудь и затоптать, - буркнул он, стоя на своем, но это все, чем он ограничился касательно выражения собственного мнения насчет парней в оцеплении. У них было кое-что поважнее, чем праздно рассуждать про офицеров по периметру - у всех своя работа. И им бы делать ее тоже, кстати. - Есть идеи, кто мог устроить это? Я простых бунтовщиков, которым просто не нравился праздник, слишком сложно протащить взрывчатку сюда, да еще и так близко к трибунам гостей, - Корран умел, когда хотел, откидывать ненужную эмоциональность. Частично - закрываясь от Силы, частично - перестраиваясь в голове на дело, охватывающее значительную и, надо признаться, любимую часть жизни. - Никому не пришло в голову озаботиться безопасностью перед началом официальных выступлений? - так, мысли вслух. Конечно, он знал, что ответ на его вопрос скорее всего будет отрицательным: это обычно называлось «повышенные меры безопасности», а куда их повышать в благополучной и счастливой Федерации? Кэл Омас стал, судя по всему, жертвой собственной политики. Или его охрана настолько разжирела и разленилась? Что же, он вполне мог понять желание Скайуокера отдать расследование Новому ордену - с такими-то бравыми вояками каша и завариться никакая не могла.

- Ну, если мы не хотим поругаться за улики с корусантскими полицейскими, то нам стоит поторопиться, чтобы собрать самые лучшие, - Хорн как-то странно улыбнулся - примерно так, наверное, должна была делать это рыба, когда ее возвращали в воду. При всех его заслугах джедая, пилот и следователь из него оставался неоспоримо хорошим. - Пойдем, поищем, что там могло остаться, - да и голосок поувереннее стал. Он направился туда, куда указал Люк как на место первого взрыва, даже слишком бодро. Разумеется, задержать двух джедаев никто и не подумал. Правда, при всем столь трепетном отношении, он не стал бы ставить на то, что Планетарные Силы обороны точно так же покорно оставят покушение на главу государства и все сопутствующие тому происшествия на откуп сомнительной и все еще не подвластной организации. - Как-то это показушно, нарочито, нет? Если бы я просто хотел бы убить главу Федерации, я бы заминировал его личный корабль и почти никакого суда и следствия не пришлось бы учинять. А этому неизвестному кому-то нужно выставить саму Федерацию в некрасивом свете, - поделился Корран соображениями, мало-помалу прораставших из крошечных зернышек увиденного. Ну, чего же тут лукавить - если хочешь понять преступника, то думай как он.

+1

6

Сложно себе представить более ужасного дня для подобного вмешательства во внутреннюю жизнь Альянса и более подходящего стечения обстоятельств для зарождения сомнения в силе современного правительства. Триумф Федерации мог обернуться началом его падения под внушительной силой внешних обстоятельств, которые зачастую оказывались сильнее внутренних, если речь шла о столь большом объединении различных систем и планет. Вероятность того, что это была попытка подорвать веру во власть правительства в общем и главы Альянса в частности, была высока, однако отказываться от иных вариантов мы не имели права. Необходимо оставаться честным и объективным, когда речь идет о невинно погибших. Тем более, если это произошло в столь знаменательный день, когда никто не мог ожидать беды. По крайней мере до утра, пока Сила не попыталась предупредить джедаев, посылая им ощущение приближающейся опасности. Однако это было явное чувство, а не то гнетущее напряжение, которое я испытывал в последние месяцы глубоко в душе, где-то на грани своего сознания.
- Второй взрыв был явно отвлекающим маневром, чтобы попытаться убить Кэла Омаса, - проговорил я, понимая, что в этом не сомневался даже последний служащий службы Охраны. - А причины первого нам пока установить не удалось. Вряд ли это нечто случайное или же спонтанное. Только не в этот день. Только не сегодня.
Невольно на ум приходила Новая Республика, павшая под натиском политиков, которые не знали, что и как нужно делать. Они не смогли сохранить единства государства, ради которого мы все на протяжении многих лет сражались и умирали. Вероятно, так должно было случиться с самого начала, однако я не был уверен, что в случае падения Федерации найдется тот, кто сможет вновь объединить между собой системы и создать единое правительство, которое бы не распалось под первым же ударом врага. Император Палпатин был исключительной личностью. Двадцать лет он удерживал власть над системами, и те даже не пытались выйти из состава Империи, так как боялись быть уничтоженными. Дарт Сидиус использовал принуждение и подавление в качестве главного орудия управления. Только вот эти меры оказались недостаточными, так как Центральные системы хотели свободы, демократии и равенства. К чему же их это привело? К постоянным граждански войнам, смутам и восстаниям. Вспомните хотя бы Кореллию, а каамасский кризис? Все это печально. Мы умирали и убивали, чтобы вернуть мир и покой Галактике, которую убивали те, ради кого мы отдавали свои души, свою человечность и веру.
- Это была открытая демонстрация, - проговорил я, направляясь вместе с Корраном на место первого взрыва. - Кто-то сознательно хотел омрачить день триумфа. Не вижу смысла издеваться подобным образом над мирными населением, поэтому, вернее всего, это было сделано специально для того, чтобы породить сомнение в способности Федерации защитить себя, - я покачал головой. - Победа в войне стала самым большим событием за последние десять лет. Юужань-вонги — самыми опасными врагами. Подписание мирного соглашения — победа нового государства и нового президента над старым режимом Новой Республики. Если подорвать основу, на которой держится Галактический Альянс теперь, то в нем начнут сомневаться. Системы захотят выйти из его состава. И это не считая тех, которые уже теперь стараются получить полную независимость.
Я остановился рядом с лужей крови, которая начинала уже высыхать. В душе все замерло. За годы службы в армии и флоте Альянса я так и не научился равнодушно смотреть на подобные проявления, свойственные войне и военизированным действиям. Каждый раз часть меня умирала, когда на моих глазах умирал кто-то другой. Я оставил свое звание генерала, потому что не желал более отнимать жизни. На моих руках осталось слишком много крови после Миндора. Я оставил свой любимый «Разбойный эскадрон», потому что не намеревался более выполнять чужих приказов. Я искал путь мира, покоя и благодати, а в итоге стал тем, кто снова и снова должен возвращаться к своему прошлому, дабы защитить будущее.
- Гости, пришедшие на праздник, стали показными жертвами, - хмуро произнес я. - И нам надо узнать, в каком направлении искать преступников. Есть остатки взрывчатки, которую использовали подрыватели. Но ее следы незначительно. Они будто самоуничтожаются по истечении определенного времени. Когда мы преследовали некоторых из мятежников, они использовали бомбу небольшой мощности, которая разорвалась в воздухе. И я не заметил значительных осколков, хотя ей хватило ударной волны, чтобы немного задеть Джарруса.
Я нахмурился. Они пытались уйти от нас до последнего. В Нижнем городе их ждало подкрепление. Им должны были помочь уйти. Хороший план. А провести в столицу взрывчатку не представлялось чем-то трудным, хотя правильнее было бы использовать местную, чтобы не оставить никаких следов, характерных определенному производству. Но я не знал, имелись ли в последнее время в наличии инциденты с кражами и взломами складов. В конце концов, среди военных мог с легкостью найтись предатель или же чей-то шпион. Уже все доводилось видеть, поэтому любая теория казалась как безумной, так и необычайно жизнеспособной.

+1

7

Порванные, кое-где закопченные цветные ленты раскачивались под корусантскими ветрами весьма... характерно, в своих поблеклых красках рассказывая эту безрадостную историю такого же истерзанного в клочья праздника. И точно так грозилась теперь бессильно повиснуть Галактическая Федерация, авторитет которой должен был вот-вот затрещать по швам. Тот, кто это придумал, свел воедино все факторы, все даты и выверил до часа, либо чертовски удачлив, либо умен - и если насчет везунчиков можно было сомневаться, уродит ли и выдержит галактика еще одного Веджа Антиллеса, то проницательный ум не был таким редким товаром. Более того, он вполне мог заменяться большим жизненным опытом, особенно касавшимся нелегальной деятельности: у контрабандистов, пиратов и воров соображалка соображала быстро и максимально рационально, просто немного в противоположную сторону морального компаса. Ну, что неудивительно, между прочим, потому что те, кого обычно называют «добропорядочные граждане», не просыпаются просто так утром, не берут с собой взрывчатку на массовые гуляния и не взрывают ее там, пока глава государства выступает на трибуне. С этой лестницы нельзя спуститься мгновенно, по ней обычно долго и продолжительно съезжают вниз.

- А первый должен был вызвать панику в толпе, чтобы никто не смог помешать и затеряться в образовавшемся хаосе, - угукнул Корран, добавив к складному рассказу гранд-мастера недостающую деталь. - Отвлечь и джедаев заодно, хотя то, что Орден оказался здесь - одна из случайностей для зачинщика, наверное. Которую, впрочем, он тоже предусмотрел, так что здесь придется иметь дело со злым гением, - признавать неудачи - не порок, тем более, что они действительно были и действительно имели ужасающие последствия. Всякая невинная жертва сама по себе неприемлема, в любом количестве. - И в этом, так или иначе, есть политика, - согласился он. Нет, ничего не происходит просто так, нет никаких случайностей, всегда есть мотивы, есть причины и есть закономерности. Каждая проблема, маленькая или большая, имеет свои последствия, и, по всей видимости, то, что правительство Кэла Омаса претерпевало трудности с системами, рвущимися к независимости, привела к тому, к чему привела и что вылилось теперь кровью на светлые площади, ставшие враз гораздо темнее. Даже вопрос о том, куда делся политик, значительно мерк на этом фоне; да, жизнь одного человека порой на самом деле ничтожна по сравнению с судьбами миллионов. Правда, эту точку зрения с ним бы мало кто разделил, однако по крайней мере одному ему это помогало подумать о делах более насущных, чем о лидере Федерации.

- Вас, скорее всего, пытались остановить зарядами нергона-14, - не то что бы Хорн имел что-то против этой взрывчатки (напротив, он отличался исключительной к ней привязанностью), но та была известна как наиболее стабильная и простая в использовании. особенно, если надо тащить ее на себе. Особенно, если приходится убегать, а такой расклад  - Да и здесь, похоже, тоже, не мудрствуя лукаво, просто заложили пару ящиков нергоновых детонаторов. Металл оболочки попросту не пережил многократные взрывы и почти рассыпался, - присев, он нашарил крошечный черный кусочек, который рассыпался у него на пальцах в черный порошок при малейшем давлении на него. В общем-то, качество помощи и информации от таких скудных остатков, вообще не пригодных для использования, неуклонно стремилось к нулю. - Такой взрывчатки на черном рынке пруд пруди, каждый второй таскает в трюмах на «всякий случай» и «черный день», - ну, не стоило терять времени, чтобы пытаться найти что-то особенное и важное там, где его нет и быть уже не могло. Идеальных преступлений не бывает, всегда есть следы и потаенные дорожки, которые должны были выводить на мятежников. Если бы это было не так, то Империя никогда не смогла бы придавить ни одного повстанца по подозрению в причастности и сочувствию Альянсу. - Но, видишь ли, чтобы притащить такое количество на трибуны, особенно так близко к Омасу, мало быть обыденным посетителем. Может, стоит проверить охрану? Там наверняка не досчитаются пары офицеров, которых мы, если хорошенько поищем за всеми близлежащими закрытыми дверями, найдем раздетыми. В лучшем случае - без сознания, в худшем, хм... С дыркой в голове, да еще и минимум вчерашней, - иначе нельзя было оправдать то, что взрывы прогремели не посреди толпы, а у трибун, лишив их тем самым неприглядного кровавого месива из частей тела в эпицентре, и объяснить, чего же такие подозрительные предметы остались незамеченными. Диверсия на самом-то деле оказывалась в разы сложнее, чем кажется на первый взгляд.

+1

8

Не хотелось мне верить в то, что уже стало частью истории. Однако я не мог. Не мог забыть, не мог не видеть, не мог не думать. Когда-то давно мне пришлось возложить на себя груз ответственности, которая никогда, по сути, моей и не являлась. И вот по сей день я вынужден нести ее, забывая о многочисленных преградах. Мой долг неразрывно связан с тем миром, в котором я живу. Много лет назад я повстречал тех, кто определил мой жизненный путь, начертал мне историю, где я главный герой. И что в итоге? Вот я стою здесь, спустя тридцать лет. Снова я ощущаю на себе тяжесть тех проблем, с которым нам доводится сталкиваться. Снова я куда-то бегу и к чему-то стремлюсь, удаляясь от мира и покоя. Возможно, когда-то давно, будучи девятнадцатилетним парнем, я действительно мечтал стать пилотом, участвовать в битвах и путешествовать. Однако теперь мои приоритеты несколько изменились. Намного выше я стал ценить дом и семью. Новый Орден — часть моего дома, как и Галактика — часть моей жизни. Я никогда не сумею отказаться от этого или же забыть. С самого рождения мне было предначертано сражаться, поэтому я не имею права отступить теперь, когда позади уже так много испытаний, что кажется, будто хуже быть уже не может.
- Нет, они знали, что мы будем присутствовать на празднике, - проговорил я, поворачиваясь к Коррану. - Мы каждый год приходим, чтобы послушать речь президента, потому что он считает это нашей обязанностью. Да и мы бы не смогли не прийти, ведь речь идет о половине погибшего Ордена. Война не должна стать символом порабощения, поэтому я считаю, что мы должны приходить на такие мероприятия, дабы напоминать правительству о наличие третьей стороны, пусть сейчас и не многие верят в подобный расклад вещей, - я покачал головой. - Они знали, что мы придем. Но не знали, сколько нас будет, поэтому уходили малыми группами в разные стороны, а по нижнему городу у них были разбросаны свои люди, которые должны были помочь сбежать. Джедаи в любом случае первым делом направились бы помогать невинным, а затем уже искать преступников. Да и численность наша сейчас не велика, потому что многие находится на других концах галактики, - я горько усмехнулся. - Они знали, что мы все равно не сумеем ничего изменить, поэтому и не боялись.
Тяжесть осознания собственного бессилия заставляла меня злиться. Уходят годы, чтобы обуздать в себе низменные человеческие эмоции, которые позволено испытывать обычным людям, но не позволено чувствовать джедаям. Вот и теперь, пока другие могли рыдать, плакать и стенать о своем горе, мы должны были действовать, дабы найти тот самый след, который сумел бы пролить свет на катастрофу. Возможно, она покажется незначительной в масштабах Галактики. Однако она важна по своему внутреннему составу, так как это был не просто день, а день великой победы.
- Меня ничуть не радует это, - ответил я, понимая, что мы можем находиться очень и очень далеко от реальной причины, почему кому-то понадобилось взрывать толпу на площади ради самоутверждения и покушаться на жизнь президента. - Каждый член Службы Охраны проходил тщательный отбор. Однако сегодня они практически бездействовали, - я нахмурился. - Я не видел их капитана сегодня. Ни во время праздника, ни перед ним, ни после. Только офицеров, которые не знали, куда и податься. Однако среди беглецов никого в форме Федерации я также не заметил. Они все были одеты как жители нижнего города, поэтому не вызывали подозрений. Да и их друзья прятались там же. Под трибунами сегодня уже доводилось бывать, там ничего нет. Они разберутся завтра или послезавтра, так что устраивать там тайник можно лишь временно, пока идет праздник или же подготовка к нему… - я усмехнулся, качая головой. - Нет. Это слишком безумно. Прятать начальника службы охраны под трибунами в одном из люков? Такого мне явно еще не доводилось видеть. Слишком просто, тебе не кажется? Да и гостей должны были досматривать… Или нет. Это открытое мероприятие, вряд ли стали бы усиливать охрану, ведь никто не предполагал подобного исхода событий. Но приказ отдавал бы капитан. Не нравится мне все это.
Я про себя тяжело вздохнул, понимая, что если нам не повезет, то придется еще много времени потратить на поиск нужной информации. А ведь никто не давал гарантий, что больше подобное не повторится. Хотя… Если атака была направлена только на столицу, то это явно касалось правительства, значит надо искать причины выше, а не ниже. Но это лишь в том случае, если поиски «ниже» не дадут никаких заметных результатов. Пока что — по нулям.

+1

9

Корран как-то невзлюбил крупные, размашистые праздники, особенно в честь событий, по которым впору собирать невеселые поминки, аккурат после собственных похорон. Тихие, почти семейные по размеру, среди превосходно знакомых людей, которым можно было доверять и для которых погибшие известны поименно - по его видению, лучшие и наиболее искренние. Это громкое - красивая картинка для Голонета. Да, символ, но чем громче говорить о сокровенном, где-то личном, чем чаще использовать для этого заезженные фразы о героях, павших за свою и чужую свободу, о подвигах и жертвах, тем менее ценными они становятся. Так что послушать ладные да складные речи с трибуны Хорн предпочитал исключительно в случае, когда то можно было объяснить работой. Джедай - тоже работа, однако пропускать официальную часть на подобных мероприятиях он стабильно старался изо всех сил. И когда-нибудь такие взрывы должны были произойти. Больше людей - больше опасностей - больше упущений. Толпа все равно что туман, глубокая и темная вода, в которую возможно уйти с головой. Дезориентируя лучших из тех, кто может дать отпор и не упустить из виду, можно было выиграть немало времени. И они выиграли. Но достигли ли цели, если то была цель?

- Первая атака могла быть как раз для джедаев, - фразу о том, что-де можете гордиться, гранд-мастер, что сумели создать такую силу, против которой начинают принимать столь радикальные силы, он прикусил на языке. Неуместно говорить о подобному, когда дело касается невинных жертв, пусть так и устроен мир, что за сильных чаще всего страдают слабые. Слишком многие сегодня не вернуться домой, и для них праздник станет вдвойне скорбным... Да, сколько сражений не пройди, скольких товарищей и совершенно незнакомых друзей не потеряй, а чувствуешь по-прежнему болезненно. Юужань-вонгская война, упавшая на плечи только-только поднявшегося и окрепшего Ордена, была метеоритом, свалившимся внезапно на их головы, который снова должен был чуть наклонить джедаев к падению. Тогда все обошлось, а теперь, кажется, обходить не собиралось и догоняло, догоняло. - Они знали, что окажутся безнаказанными, слишком хорошо знали, - он согласился, обреченно кивнув и скатываясь в полушепот. Да, в иных случаях террористы более осмотрительны; хотя, что еще называть осмотрительностью. Бросаться врассыпную - тоже стратегия отступления, в половине случаев выигрышная, как то показывает сегодняшняя неутешительная статистика.

- Увы, даже самых лучших людей можно купить за деньги, - как то ни прискорбно. Корран и сам знал многих, кто покупался на круглые суммы из нечистых рук - оставаться вдали от заманчивых предложений каждого второго контрабандиста, которые денег не считали в большинстве своем, было тяжело. Даже самые стойкие моральные принципы имели свойство разрушаться и поддаваться соблазну. Кто-то вовремя останавливался, кто-то годами продолжал промышлять, отмазывая от кессельских спайсовых шахт любого, кто принесет плотные стопки кредиток. - Вопрос только в сумме, сколько стоит совесть капитана службы охраны. Если нашлись деньги на взрывчатку и подкуп каких-нибудь бедняков с нижних уровней на флаерах, то это уже сопутствующие расходы, - он был жесток, но никто и не говорил, что правду надо чем-то подслащивать, это вообще блюдо на любителя. Но он был бы рад, если его вера в корусанские силы безопасности не пошатнулась. Иначе Новая Республика, воплощение всех идей, на осуществление которых они положили лучшие годы своей жизни, совсем бесследно растворилась, вернув к жизни власть денег и алчности. Не совсем то будущее, которое они строили. Снова споткнувшись о свои мысли, Хорн задумался, вцепившись взглядом в черное пятно, прожарившее светлые плиты площади, и поначалу пропускал часть слов Скайуокера мимо ушей. До тех пор, пока слух сам по себе не поймал в его размышлениях слишком интересные идеи, чтобы обойти их стороной. На полминуты в воздухе между ними повисла тишина, а потом кореллианин резко развернулся, будто рассуждение отвесило ему невидимую крутую пощечину. - Люки под трибунами!.. - выдохнул он, смахивая эту резкость со своих движений. - Все гениальное в этом мире убийственно просто, - он как-то усмехнулся безрадостно. - Давай посмотрим, может ты окажешься прав, - их отделяли от ближайшего люка шагов пять, не больше. Крышку чуть присыпало мелкими обломками трибун, но большие куски, похоже, оттащили когда вытаскивали раненых, прижатых тяжелыми разорванными листами. Дюрастил, выдержавший взрыв на таком расстоянии, еще был цел, пусть кое-где и оплавлен. Впрочем, недолго - серебристый сияющий клинок в руках у Коррана положил конец столь ничтожному существованию металлического круга и замков на нем, окатив снопом искр. Время уходило неумолимо, и дожидаться, пока какая-нибудь особая служба по открыванию люков и исследованию канализаций крупнейшего города в галактике не соизволит прибыть на их зов. Все сами, как в старые добрые времена.

+1

10

Уже не первый раз мне приходилось сталкиваться с агрессивными актами протестов, направленных на мирных жителей. Однако легче смотреть на это не становилось. Гражданская война с Империей, которая длилась почти семнадцать лет, унесла с собой множество невинных жизней. Что уж тогда говорить о других, более масштабных проблемах, которые настигали Галактику за последние лет пятьдесят. Да и в прошлом тоже.
Я все еще пытался понять, кому нужна столь серьезная демонстрация власти. Точнее, ее отсутствие. Я теперь буду об этом думать вплоть до того, пока не узнают ответы на все те вопросы, которые появились у меня сегодня. Что ни говори, а подрывать уважение к правительству столь диким, на мой взгляд, путем совершенно неоправданно. Хотя я не удивлюсь, если это лишь начало и в будущем мы еще услышим о подобных диверсиях. Если кто-то настроен решительно на то, чтобы Федерация разочаровалась в своем выборе, то он сделает все, чтобы вновь произошел переворот. Я никогда не был силен в политике. Ну не умел я лгать и подбирать правильные слова. Я всегда говорил то, что думал. Ну или почти. Лея говорила, что  слишком открыт для политика в эмоциональном плане, в то время как эта деятельность направлена на долю скрытности. Я никогда не умел правильно подбирать слова, а игра не по правилам вызывала у меня осуждение в душе, так как я был сторонником искренности и правдивости. Правда, в последнее время я начал замечать, что сам отхожу от тех принципов, коим некогда придерживался столь рьяным образом. Жизнь заставляла. Судьба заставляла. Хотя это не оправдание для джедая, который должен посвятить свою жизнь светлым чувствам и эмоциями, запретив испытывать себе гнев, ненависть и страх. С последним дела обстояли наиболее сложно, так как страх испытывали все. В том числе и джедаи. Вопрос лишь в сути страха и его природе.
- Расходы. Это не может быть случайная диверсия или вызов пары человек, - покачал я головой, испытывая некоторую грусть от осознания подобных ужасов, творящихся вокруг. - Если это кто-то, у кого есть средства, то нам надо быть настороже.
Я знал несколько категорий живущих в Галактике существ, которые имели достаточно средств, чтобы купить достаточное количество наемников, взрывчатки и переманить с помощью денег ранее завербованных агентов. И мне совершенно не нравился ход моих мыслей прямо сейчас, потому что, если подумать хорошенько, то под подозрение теперь могла попасть добрая часть правительства, мечтающего свергнуть Кэла Омаса, который уже слишком долго занимает свой пост. Всему свое время. И уже сейчас я знаю о том, что некоторые считают, будто президенту пора в отставку, так как Альянс вновь начал разваливаться. Видимо, на протяжении всего его существования это был основной критерий для отбора его руководителя. Отстранения тоже, если не считать тех случаев, когда президент добровольно покидал свой пост, как это случилось с моей сестрой. Наверное, она поступила правильно, так как никто не пострадал в итоге.
- Я надеюсь, что не окажусь, - проворчал я себе под нос, направляясь следом за Корраном. Если мои вскользь брошенные предположения действительно окажутся верными, то нам всем придется задуматься о том, чтобы лишний раз оглядываться по сторонам. Если удалось подкупить капитана службы охраны, то почему нельзя подкупить любого из офицеров? И кто сказал, что это уже не сделано? Еще одна попытка убить Кэла Омаса? Еще одна диверсия? В моей голове в считанные секунды родились сотни вариантов того, как могут в дальнейшем сложиться обстоятельства. И счастливого финала не наблюдалось ни у одного из них, что не могло не печалить.
Сегодня мне уже доводилось вспоминать о старых люках и тоннелях, которые были построены много лет назад в качестве возможных укрытий. Они шли к нижнему городу, но некоторые ходы были заблокированы после войны, а затем им вернулось их первоначальная задача и они стали вновь служить одной из структур системы канализации.
- Подкупить или же вывести из строя капитана слишком просто, - покачал я головой, оглядываясь по сторонам. Никто не обращал на нас внимания. Хотя… Нас почти и не было видно за краем трибун, которые уходили вверх и в сторону, создавая полукруг. - Старо, я бы даже сказал.
Мне на ум пришло мое первое самое большое приключение, когда мы с Ханом вывели из строя пару штурмовиков и переоделись в их костюмы, чтобы найти в одной из камер принцессу Лею. Она быстро распознала подвох, так как ростом я явно не походил на штурмовика. Однако сработало. Мы все-таки выбрались, пусть и искупались в канализационных отходах. Да… Кажется, какие-то вещи не меняются даже спустя тридцать с лишним лет. Но, видимо, старые способны самые лучшие и самые эффективные, раз ими продолжают пользоваться. По крайней мере, в теории. А там уж, кто знает. Мне доводилось видеть множество обманных маневров, поэтому я точно не скажу, какой бы назвал  наиболее удачным. Все зависит от времени, места и действий.
- По-моему, я слишком стар для этого, - вздохнул я, направляясь следом за Корраном, который явно хотел узнать, насколько наша догадка верна.

+2

11

Канализация, столичная она или построена на отшибе галактики, воняет одинаково. Одинаково отвратительно. Скобы на стенах, вбитые наподобие лестницы вниз, кое-где были вырваны и болтались безо всякого намека на безопасность. О шатких и неустойчивых «ступенях» ненавязчиво предупреждала Сила, выделяя будто маркером - придется тянуться через одну, а то и через две. Радость оставалась только в том, что на дне колодца, до которого им следовало спуститься, ничего не журчало: скорее всего, эта шахта теперь не использовалась, пусть и сохранила прежнее очарование для обоняния. И тем самым лишний раз подтверждала возможность осуществления их странной идеи. Да, никогда не стоило сбрасывать со счетов самых безумных мыслей - преступление, а особенно столь массовое убийство, само по себе безумие, имеющее только какие-то сомнительные связи со здравым смыслом. Подобное же притягивает подобное похлеще магнита. Почти настоящий подкоп в самое сердце Федерации, почти забытый и наверняка нечасто упоминающийся уже на схемах города - что могло быть удобнее для осуществления столь беспощадного плана, оборвавшего множество жизней и всколыхнувшего основы государства?

- Если бы это был мятеж против бедности и упадка, то Кэла Омаса попытались бы скорее заколоть вилами или попасть увесистым гидравлическим ключом прямо по макушке, - Корран пожал плечами, пожалуй, излишне гиперболизируя. - Но даже самые отчаявшиеся не стали бы этого делать. Обычно на столь жестокие поступки идут те, кому мало нажитого, награбленного, завоеванного, - простая арифметика. Разумные существа вообще ненасытны и оттого несчастны: получив все необходимое для жизни, они стремятся захапать еще больше, не особенно волнуясь насчет того, что оно им не нужно. У нищих все злодеяния оканчивались разве что кражей ломтя хлеба или какого-нибудь фрукта на рынке, и о запугивании галактики, взрывах и похищениях политиков у них не появлялось никогда и мысли. Нет, всегда существовали радикально настроенные и недовольные, но тем не хватало сил и духу пробиваться сквозь массу однообразных жизненных целей, чаще всего ограничивавшихся поиском еды и безопасного ночлега. - Все гениальное - просто, а новое - это хорошо забытое старое, - философски заметил Хорн, цепляясь за первую грязную скобу. - Пошли, здесь, кажется, не особенно глубоко и не особенно мокро, - позвал он, и вертикальная труба повторила его голос леким эхом. В общем-то, это было даже несложно, даже если лишний раз заглянуть в паспорт.

Корран, постаравшись как можно аккуратнее и тише (чем Сила не шутит, мало кто прятаться может в этом извилистом лабиринте) спрыгнуть с неприлично высокой от дна этого колодца последней ступени лестницы. Все освещение заканчивалось кругом света, падающего сверху через дыру люка - дальше все проглатывала темнота. Здесь стоило благодарить древних создателей мечей джедаев, которые таки изобрели светящееся оружие: меч превосходно исполнял задачи мощной лампочки, не ограничиваясь ролью паяльника или позволяя лишь легким движением отделять руки, ноги или голову от тела. Им бы развернуться и подняться на поверхность ни с чем, не заметив никого и ничего в бледном белом свете, если бы существовало идеальное преступление... да из-за ближайшего крутого поворота едва высовывался пыльный носок сапога. Для верности можно было изначально пользоваться Силой, но Хорн был не из тех, кто использовал ее в качестве затычек ко всем бочкам, хотя неосознанная интуиция, всегда присутствующая тонкая ниточка Силы, срабатывавшая по своему усмотрению и крайне незаметно, не могла ошибиться - иначе его не тянуло бы так в грязные коридоры под площадью.

- Готов поспорить на пару бутылок вирренского выдержанного, это наш капитан, - он кивнул в сторону находки. Что ж, если кореллианец ставил на кон национальную гордость, вне Кореллианской системы стоящей баснословные деньги, то дело того стоило. Может, не в нынешней ситуации было подходяще заключать пари на выпивку, однако понятие морали на территории галактики всегда разнилось - как говорил один старый джедай, многие истины зависят от точки зрения... Корран пропустил гранд-мастера вперед, руководствуясь соображениями, что, в конце концов, не ему потом выступать в Консультативном Совете с красочными рассказами о поисках виновников всеобщего траура.

+2

12

После нашего небольшого приключения с Кэнаном Джаррусом по нижнему городу я всерьез задумался, кому мог быть выгоден взрыв? Это явно не просто группа мятежников. Оборвыши с улицы, преступники и наемники не стали бы убивать себя ради чьего-то приказа. Здесь особую роль играла идеология, которой пропитал своих последователей некто достаточно властный, способный найти в столице Галактической Федерации достаточно взрывчатки и денег, чтобы подкупить службу охраны. А то, что было совершено покушение на Кэла Омаса, лишь усугубляло ситуацию и те варианты, которые рождались в моей голове. Я словно пытался найти ответы там, где их нет, однако правильное направление размышлений я все еще никак не мог определить. Меня что-то останавливало. Что-то значительное, раз я не понял сразу, кто стоял на всем. Наверное, это мог понять лишь тот, кто отдал приказ.
- Мятеж против бедности и упадка выражался иначе, - ответил я, направляясь следом за Корраном, которого, казалось, так и тянуло искупаться в отходах и вернуться на поверхность, пропахнув всевозможными запахами, которые явно запрещались в целях поддержания санитарных норм на должном уровне. - В последний раз это было выступление члена одной из правительственных организаций. Лота Туллия. Она решила высказать все, что думает, о деятельности Омаса. Публично. В итоге ее просто посадили под домашний арест.
Я поморщился, когда мы достигли дна. Канализация напоминала мне обо всех тех приключениях, какие доводилось переживать в прошлом. Если вспомнить, то мне ни один раз приходилось бывать в отходниках имперских кораблей и звездных разрушителей. Неприятное зрелище. Неприятный запах. Все ужасно неприятно. Сейчас полегче, не спорю. Однако воспоминания от этого не становятся благоприятнее и интереснее.
- Если это действительно так, то по возвращении придется перевернуть вверх дном штаб службы охраны и проверить каждого офицера, - проговорил я, направляясь туда, где виднелся ботинок бедняги. - Возможно, до сих пор среди патрульных есть те, кто желает смерти президенту или же способен помочь подготовить новые взрывы, которые вновь затронут невинных жителей.
Я активировал меч и выставил вперед. Завернув за угол, мне захотелось закрыть глаза и сбежать. Я не чувствовал жизни. Ее просто-напросто не было. Она исчезла. Испарилась. Ее убили. Капитан сидел с широко распахнутыми глазами, смотря куда-то в сторону. Рот его был открыт. Вдоль подбородка засохла тонкая струйка крови, а по шее капитана ползали какие-то жуки. Он был раздет вплоть до нижнего белья. На нем оставили только ботинки, но и те явно не принадлежали ему изначально.
«Кажется, я сегодня побил свой последний рекорд по количеству найденных трупов. По крайней мере, за последние пару-тройку месяцев точно…»
Я подошел ближе, чтобы внимательнее рассмотреть тело. Убили, ударив чем-то тяжелым по голове. На затылке виднелась рана, правда, кровь на ней уже успела засохнуть. Будет неудивительно, если его убили еще вчера, когда трибуны только устанавливались в преддверии праздника. Я поморщился, покачав головой, отвечая на какие-то свои собственные мысли. Мне до сих пор с трудом верилось, что в течение одного дня погибло так много людей. Причем на моих глазах. Давно я не ощущал этой тяжести потери, которая вибрирует где-то на уровне подсознания. Боль не утихала. Она приглушалась на некоторое время, но затем вновь начинала искрить во всей своей ужасной красе, заставляя холодные мурашки бегать по моей коже.
Я не хотел ничего из этого. Не хотел видеть. Не хотел слышать. Я будто снова оказался в том беспощадном, кровавом времени, когда ни одного не оставалось ни единого шанса выжить. Я открыл глаза, пристально всматриваясь в лицо убитого капитана, который ни в чем не был виноват, а лишь занимал неверный пост, на котором ему довелось умереть столь рано. Я ощущал опустошение. Оно окутывало меня, словно погибал я сам, а не другие. Вот, в чем состоит главная ноша джедая, - мы должны чувствовать боль и страдания других, мы должны переживать их снова и снова, но при этом сохранять свой разум чистым и хладнокровным. Я уже видел, как адепты Силы отказываются от своих способностей просто потому, что не могут выдержать боль других существ. Это пугало.
- Нам надо сообщить о нем патрулю, - проговорил я, поднимая взгляд на Коррана. - Нужно проверить, на месте ли остальные члены службы охраны. Если еще кого-то не досчитаемся, то придется искать дальше, – я удрученно покачал головой. - Все было спланировано заранее. Причем тщательно. Для этого требовались не только деньги, но и верные люди, способные умереть за идею.
Теперь нам надо узнать, кто это, и остановить катастрофу, пока она не приняла большие масштабы. Хотя, куда больше, если пострадали жители столицы? Но если пострадает Галактика? Если кто-то готовит восстание? Мятеж? Новую войну?..

+1

13

Конечно, это было так, и иначе быть не могло: хорошие мысли вообще имеют обыкновение редко когда воплощаться в реальность. Зато варианты неблагополучных финалов чередовались с завидным постоянством, будто те соревновались между собой, какой ужаснее. Ни на поверхности, ни под ней уже не было прежней тишины, только тягучее ожидание новой опасности; что там, что там ложились ковром трупы. Это даже не подходило под «старые добрые времена», ибо как раз-таки тогда никто не учинял расправ над мирными жителями. Не будем, конечно, говорить за методы Империи, однако устроить взрыв в гуще людей, ударив по едва зажившим их ранам, раньше на ум никому не приходило. Можно было взрывать станции, штабы и форпосты, но целенаправленное уничтожение невиновных уничтожало всякие намеки даже на толику моральности на войне, не оставляя никакой надежды. Ха, да была ли когда-нибудь эта надежда вообще - убийство, одно большое убийство, раздиравшее галактику на части, неважно, против друг друга (еще лучше, ага) или вторжения извне, не имело под собой с самого начала никакой нравственности. И кто-то из тех, кто вырос или застал сотрясающие государства до основания конфликты, тоже растерял добрую часть этичности и порядочности. Ну, или все-таки уродился таким больным ублюдком, пусть ученые и пытались долгие годы доказать и донести до менее просвещенного люда, что плохим никто не рождается.

- Он сопротивлялся, - Корран по привычке остановился на некотором расстоянии, сначала предпочитая оглядеть все на расстоянии. Большое видится на расстоянии, - Вон, рядом с руками вытерт пол, стена под спиной. И грязь под ногтями и на пальцах. Убили его скорее всего здесь, - да уж, врагу не пожелаешь подобного исхода - погибнуть раздетым, в воняющей канализации, где тобой еще соберутся перекусить местные жуки. Но, надо признать, этот жестокий план был гениальным - никто не почует запаха разлагающегося тела в канализации, где концентрированный букет ароматов выбивает слезу быстрее, чем успеешь моргнуть. - Может, удастся узнать у патрульных, когда капитана подменили? Судя по здешей... атмосфере, - да, пожалуй, именно так можно было корректно характеризовать эти непередаваемые условия, - был шанс почувствовать, - что же, они сами смогут проверить на себе справедливость таковых суждений, как поднимутся наверх. Правда, Хорн все еще не стал бы торопиться.

Почти сжавшийся в один комок Скайуокер лишний раз видом посоветовал не обращаться к Силе - смерть оставляла на ней болезненный отпечаток, который был ненужным для ясного сознания. Им требовалось думать, причем думать быстро, пока их самих не выворачивало от запахов этого лабиринта. Ну, раньше же без сверхъестественной прозорливости как-то обходились? Надо сказать, то было не всегда хуже. А отдельные личности еще дали бы фору джедаям, полагаясь исключительно на себя и гораздо более верное им тело, воспитанное тренировками и опытом. Корран присел рядом с трупом капитана и попытался уловить, куда все же был направлен застывший взгляд убитого. Нет, рассматривать мертвых для него совсем не в новинку, так что он относился к находке ровнее гранд-мастера, хотя и понимал, что дело совсем не в том; разница в позволении самому себе чувствовать чужую боль.

- Чтобы ты сделал, Люк, если бы тебя бросили с пробитым черепом без шанса сбежать, но ты знал, куда ушли твои убийцы? - если честно, риторический вопрос, над которым он некоторое время все же задумался. Так, чтобы пожирнее намекнуть и навести на мысли, которые пришли ему на ум. Потому что воспитанный в идеях Новой Республики и Галактического Альянса, хороший парень, молодой капитан службы охраны точно не смотрел бы в неопределенную точку перед собой, умирая. - Прогуляемся туда, куда он смотрит? - он был готов услышать что-нибудь еще более ласковое, чем мнение джедая перед тем, как он потащил того в канализацию. - Капитан вряд ли куда-то торопится... А там, - неопределенный взмах рукой в один из коридоров, - может что-то остаться. Не по Корусанту же они тащили взрывчатку, и не в мусорный бак потом выбросили форму. Как знать, куда тут можно выйти и какие укромные уголки найти. Для фанатичных последователей идей вонь и сопутствующие трудности - не помеха, - здравый смысл наверняка требовал просто пойти к архитекторам и взять карту стоков планеты, однако тут начиналась игра по правилам «хочешь что-то спрятать - положи это на самое видное место». Не факт, что схемы были правильными после многочисленных перестроек столицы, да и нет ничего более честного, чем протопать все своими ногами.

+1

14

Я редко позволял себе отрешиться от чужой боли. Она напоминала мне о том, ради чего я боролся и почему вообще начал этот долгий и тернистый путь. Когда я чувствовал страдания других, я знал наверняка, что должен помочь им, что должен сделать все, дабы больше никогда эти страдания не повторялись. Не все джедаи придерживались этого. Многие отстранялись от эмоций других, закрывались, другие же не могли в полной мере ощущать боль других. Это тоже одна из способностей адептов, которая присуща не всем. Магистр Йода рассказывал, что ощутил боль от гибели всех джедаев, находясь на огромном расстоянии от каждого, но при этом они не чувствовали боль друг друга с такой четкой ясностью. Боль приводит к Темной Стороне. Боль порождает гнев. Гнев — ненависть. Ненависть — страдания. Джедай должен уметь делать боль своей верной помощницей, а не подчиняться ей. Она должна напоминать не о том, как много существ погибло, а о том будущем, в котором ее не будет. В идеальном будущем, которое никогда не настанет.
Я собрался с духом, позволяя себе впитать горечь этого места и идти дальше. У меня еще будет время подумать, но чуть позже. Я перевел взгляд на Коррана, который все еще находился рядом. Он мыслил логически, сопоставляя факты, а не подчиняясь своим инстинктам или Силе, которая подсказывала верный путь. Он действовал как человек, прошедший войну, видевший смерть, чье сердце закалилось в огне боев. Разве таким должен быть джедай? Не знаю. На этот вопрос у меня нет ответа, потому что я сам участвовал во всех тех боях, убивал, калечил, причинял боль и страдания, от которых теперь хочу защитить.
- Вопрос в том, не подменили ли еще некоторых патрульных? - проговорил я, вспоминая, как теперь меняются офицеры в службе охраны. - Если сегодня работали не все, то надо искать тех, кто не был задействован в мероприятии, потому что было слишком рискованно заменять капитана в том случае, если у него имелось назначение свыше и он был прикреплен к определенному отряду. А если вспомнить, что он капитан, то, скорее всего, в его обязанности входило находиться как можно ближе к президенту… - я усмехнулся, качнув головой в своей дурацкой излюбленной манере. - По крайней мере, теперь мы знаем, кто именно совершил покушение на Кэла Омаса, — лжекапитан.
Я намеревался начать частное расследование Нового Ордена и найти того, кто был замешан в совершении столь масштабной акции протеста, которая затронула мирное население столицы Галактической Федерации Свободных Альянсов. Произошедшее с мятежниками, которых мы преследовали, доказало, что это не просто случайные взрывы и совершили их не случайные наемники. Убийство и подмена капитана службы охраны говорили о целенаправленности действий некоторых лиц, собирающихся убить президента. Хаос, паника, отсутствие главы государства — идеальный момент, чтобы системы начали стремительно «удирать» из Федерации, объявляя свою полную суверенность.
- Большая часть канализации теперь перекрыта, - проговорил я, следуя за Корраном, в котором проснулся сыщик. - Она давно не используется, а в большинстве своем разрушена. Карты вряд ли нам помогут, так как они все неточные. Бросать здесь форму они бы не стали, слишком много ушло бы времени на подъем. Те, которые решили покончить жизнь самоубийством, были одеты не в форму, значит кому-то удалось скрыться. Или же затесаться в круг службы охраны… Не удивлюсь, если ближе к вечеру мы узнаем о еще одном покушении на Омаса.
Гибель главы Федерации сулила многим множество проблем, в том числе и Новому Ордену, хоть он и занимал шесть мест из двенадцати в Консультативном совете. Никто не говорит, что новый руководитель будет придерживаться старых традиций, а если посмотреть на круг кандидатов, то я бы предпочел, чтобы Кэл Омас оставался у власти вопреки тем разногласиям, какие имеются между ним и джедаями на данный момент времени.
- Это и есть самое худшее, что может быть, - ответил я Хорну. - Случайные наемники не станут повторять свой вызов, а последователи одного-конкретного идейного вдохновителя будут появляться снова и снова, чтобы завершить начатое. И пока что все те имена, какие я вспомнил, мне совершенно не нравятся…
Мы продвигались вперед по большому вонючему коридору. Нет, в нем не было никакой воды. Видно, испарилась, а так как эта часть канализации не использовалась, то новая сюда не поступала. Мы продвинулись совсем на чуть-чуть, но этого оказалось достаточно, чтобы найти остатки чьего-то лагеря.
- А они и не пытались скрыться. Видимо, самый простой ход с канализацией оказался самым лучшим…

+1

15

Мир действительно усложнялся. Нет, даже не технологии, а сам ход жизни - развивались не только машины, развивалась жизнь и живые существа. Может, они живут слишком мало, чтобы уловить общий ход эволюции, проследить ежесекундно происходящие изменения, но если чего-то не видишь, то это совершенно не значит, что этого нет. Другое дело, что и их взаимоотношения менялись. Приходил и уходил страх перед одними, прочнее закреплялся перед другими - расами, организациями, государствами... Вот оно, порождение этих процессов. Многоуровневых, хитросплетенных, кое-где невидимых или скрытых тенью. А бороться с тем, чего не можешь понимать и отчасти даже видеть, сердцем ли, глазами - все равно что палить направо и налево в пустой комнате в надежде, что в один прекрасный момент угодишь во врага. Портить стены можно долго, эта самая надежда умирает последней, однако результат в любом случае окажется близким к нулю. Нужно чем-то руководствоваться; хотя джедаи, пожалуй, на интуицию способны положиться всецело и весьма удачно тыркнуть пальцем в небо. Вопрос состоял только в том, что никакое обвинение пока не собиралось принимать указания Силы и пришивать их к делу, и Корран как-то не поторопился сообщить гранд-мастеру такую деталь его несомненно благородных намерений в поиске нападавших силами Ордена.

- Службой охраны точно стоит заняться... Найти пропавших, если такие еще есть. Или тех, кто последовал за лжекапитаном, - он кивнул. Чем дальше - тем явственнее можно было проявить тонкие нитки, стягивавшиеся в одно место. - У них должны быть биометрические данные на каждого офицера. Если кто-то не тот, за кого он себя выдает, это должно выясниться быстро. С купленными или предавшими сознательно, правда, не настолько просто. Их наверняка тренировали выдерживать допросы, - Хорн как-то кривовато ухмыльнулся. Всех, по сути, готовили одинаково. Даже из личного опыта он мог бы сказать, что примерно умели эти ребята, и это точно мешало бы узнать правду от тех, кто хотел ее скрыть. - Что-то заранее мне уже не нравится эта Служба охраны, - буркнул он, пнув по дороге какой-то мелкий камешек, занесенный сюда прежними потоками грязи. Джедаю, конечно, не должны быть свойственны эмоции, однако никто не запрещает иногда переставать им являться. - Слишком много на них всего сходится.

Им, в общем-то, и уходить далеко не пришлось. Нападавшие явно считали, что до этого подземелья никому не было дела и чувствовали себя вполне как дома. О конспирации, точнее говоря, никак не озаботились, в том числе и о каком-то порядке, оставив какой-то ворох тряпок, провода, разбитые коммуникаторы, куски арматуры: еще бы поставить рядом бочку от топлива, и картина маслом кружка юных техников, одновременно вопиюще бедных и неприлично гениальных, изобретающих днями и ночами совершенно особый гипердвигатель или еще совершенно невероятное. Если бы не знать, для каких целей здесь что-то собиралось... И сколько погибло от дела тех нечистых, запачканных по локоть рук. Все не без греха, не святоши, но ситуация требовала от них судить террористов. Корран, присев, раскидал пару грязных лоскутов сверху, вонявших как пятерка таких коридоров, без какого бы ни было предположения или конкретной цели, скорее, чтобы занять свободную руку, пока голова соображала, и, царапнув ногтем по холодному металлу, резко одернул пальцы, отведя световой меч еще дальше. Мог бы так вывернуть руку - завел бы его за спину, за голову, одним словом, на любое возможное расстояние от детонаторов, блеснувших в слабом освещении своими круглыми боками.

- А вот и припасы на будущие вызовы, - выдохнул он. Нет, правда, странно - либо они столь самонадеянны в своей безнаказанности, либо всерьез считают такую удачно заброшенную канализацию собственной крепостью. Не штаб, но на перевалочный пункт очень похоже. - Где-то должен быть выход, еще один. Тот люк наверняка был закрыт изнутри. Не таскали же они по открытой площади, на глазах у всего Корусанта эти заряды, - Хорн уставился на Люка и почти взмолился. Не испарялись же они отсюда, не телепортировались! Сила способна на многое, но вряд ли на это. А отсутствие еще одной возможности сюда попасть однозначно уничтожало любые прежние их теории о нападавших и их схемах действий. Даже труп капитана, который точно был реальным, материальным и не придуманным, выпадал за их рамки, хотя, казалось бы, был самым постоянным во всех уравнениях с фантастическим числом неизвестных.

0

16

- Просто это самое уязвимое место на данный момент. С их помощью было легче всего попасть на праздник и получить доступ к представителям власти, - проговорил я, прикидывая, сколько могло находиться чужаков и мятежников в рядах тех, кого так тщательно отбирали для несения службы, которую сам Кэл Омас называл государственно важной, так как от нее зависела жизнь президента, послов и сенаторов. - Конечно, можно предположить, что поспособствовала нашим гостям полиция нижнего города, однако она дежурила вокруг трибун, да и на ее проверку ушло бы слишком много времени. Было бы жаль тратить столько сил на полицию, если есть возможность перепрыгнуть через одну ступень и оказаться ближе к власти. Хотя, не стану отрицать, мне кажется, кто-то из нижнего города помогал мятежникам...
Мне совсем не нравилось то, что происходило вокруг. Еще одна проблема легла на плечи Нового Ордена, который находился на пути своего саморазрушения из-за конфликта, возникшего внутри Совета мастеров. После бомбардировки Улья джедаи несколько притихли, отодвигая свои личные интересы на второй план. Возможно, это связано с тем, что я начал обходиться с ними чуть жестче во время заседаний Совета и требовал подробнейшие отчеты по всем делам, демонстрируя власть, коей раньше сам себя и лишал, считая себя одним из многих и равным всем. Однако все чаще я слышал от других, что такая политика не приведет ни к чему хорошему.
Если у Ордена есть гранд-мастер, то он должен не просто наблюдать за его деятельностью, а контролировать ее, дабы она не вышла из-под контроля, что уже начало происходить под тяжелым желанием властей сделать джедаев частью их аппарата принуждения и подавления.
Я все больше и больше хмурился, наблюдая за действиями Хорна. Запасы. Еще один взрыв, который в итоге не прозвучал. Не успели? Я могу повториться еще раз, если кто-то не понял, что мне это все абсолютно не нравится. Я чувствовал приближение опасности. Моя интуиция находился в состоянии возбуждения, словно пыталась меня о чем-то предупредить.
Однако она нервировала меня с самого начала дня. Мы все, направляясь на площадь, ощущали страх и боль, который испытали на ней люди, просто мы не смогли понять, с чем именно нам предстоит столкнуться. Да и кто смог бы? Слишком большая неожиданность в слишком траурный и одновременно праздничный день.
- Я так полагаю, что они носили их из Нижнего города, - проговорил я, вспоминая тот путь, который проделал Джаррус под землей, вылетев к обрыву одного из пиков, уничтоженных во время войны. - Когда мы преследовали мятежников, то им усиленно помогали скрыться от нас. До тех пор пока мы не загнали их в ловушку. За неимением иного выбора, они отравились. А если мое предположение верно, то вряд ли нам удастся найти истоки методом поисков, так как Нижний город представляет собой чересчур самостоятельный мир, в котором водится весь сброд Галактики, если не учитывать более-менее приличных жителей столицы, которые явно не опускаются ниже яруса, где расположен их дом. Каждый может оказаться предателем...
Второй выход. Еще один люк, ведущий в канализацию. Я закрыл глаза, прислушиваясь к своим ощущениям. Я исследовал нити Силы, будто встретился с ними впервые, шаг за шагом продвигаясь к своей истинной цели. Я не знал, что именно ищу, однако понимал - я двигаюсь в верном направлении.
Здесь лишними были слова и эмоции, так как они мешали мыслить, рассуждать логически, абстрактно. Удивительнейшая способность джедая - испытывать боль вселенной и уметь оставаться хладнокровным. Этому не научиться за пару уроков или месяцев. Необходимо прожить жизнь, чтобы понять, в какой именно точке располагается баланс.
- Кто-то идет, - проговорил я, устремляясь в дали канализации. - И это не один человек. Но я уверен, что все они люди... За исключением одного. Они идут к нам. Ничего не подозревают.
Я посмотрел на Коррана. Если у нас есть шанс побеседовать с другими представителями мятежников, то я готов подождать. Мне требовались ответы на вопросы. Я хотел понять, хотел узнать, поэтому лишние пять или десять минут ничего не изменят. Очередной взрыв не прогремит просто потому, что взрывчатка находится прямо рядом с нами, а предполагаемые взрыватели лишь идут к ней, не подозревая о том, что их раскрыли.
- Встречать гостей надо дружелюбно, - добавил я тихо, ухмыльнувшись, дезактивируя меч и вешая его на пояс. - Посчитаем до пятнадцати?

Отредактировано Luke Skywalker (2016-11-15 18:24:54)

+1

17

Корран мог сколь угодно долго ворчать, критиковать и выступать с короткими мнологами, но действительность от этого не менялась: в безопасности была та еще брешь, и причем как раз там, где возникать ее по определению не должно. В идеале беды должны были происходить откуда угодно, а говоря начистоту - в идеале взрыв бы вообще не осуществился. Только люди в реальности были слишком далекими от совершенства... Да, как и вся система в целом. Иначе ящики со взрывчаткой прямо под центральной площадью тоже не стояли бы. Все, что они с таким рвением и усердием некогда строили, теперь шаталось во все стороны, ныне открыв глазам еще одну оставшуюся незамеченной слабость. Кэл Омас завершил победой (другой вопрос, какова ее цена в человеческом эквиваленте) кампанию против юужань-вонгов, и, пожалуй, излишне преувеличивал ее роль в своем портрете как политика. Обратная сторона была в разы более неприглядной и в тени, все так же невидимо, разваливала основы. Не то что государство - город, не способный противостоять и отвечать нападающим, более того, гниющий и раздираемый на части изнутри, вообще ничего не стоит; труха, и момент, когда она развеется, оставался вопросом времени. В общем, вокруг давно невыносимо пахло жареным, а они изображали из себя лишившихся обоняния. И вот, нашелся благодетель, который донес все однозначно ясно, пусть и весьма буквально.

- В Нижнем городе свои законы, - такие же, как и любом засилье неблагонадежных элементов - Хорн покачал головой, - и друг друга там никто сдавать не будет. Нам, по крайней мере, - может, век благородных пиратов с моральными кодексами и неписанными правилами минул, но кое-какие всеобщие порядки остались. Ввиду опасностей, которые их поджидали отовсюду, от полиции до голода, они старались держаться вместе, основываясь то на кровных узах, то на общих идеях и взглядах на жизнь. Как он сам успел увидеть своими глазами, порой с кардинально различных точек зрения, это был огромный мир, кусочки которого жили в каждом уголке галактики, в большей или меньшей степени, и любые новости разлетались среди этих кругов со сверхсветовой скоростью. Как ни странно, именно эти отбитые отморозки лучше «цивилизованного» населения осознавали необходимость держаться друг за друга как можно плотнее. Что же, видимо, верхушкам Федерации это знание пока не было доступно, и те предпочитали смотреть и ничего не видеть, улыбаясь лучезарными улыбками с трибун. Корран снова окинул взглядом ящики с взрывчаткой. - Надо бы куд... - он начал и почти сразу же замолчал, справедливо смекнув, что люди могут и не слышать, а вот иное существо нельзя сразу сбрасывать со счетов: существовали сотни рас, чьи представители обладали слухом гораздо более острым. Он небрежно накинул пару лохмотьев на разворошенный ящик прежде, чем поднялся на ноги.

Меч он погасил, однако оставил его в руке, не последовав примеру Люка. Он отступил в тень, прислонившись к стене совсем близко от взрывоопасной находки. Шаги стали слышны не сразу, но по мере их приближения становились отчетливее. Джедай мог предположить, что их по меньшей мере четверо. Девять, восемь... К шагам примешивались еще и редкие голоса, дробившиеся эхом столь сильно, что слов нельзя было различить. Появление компании из-за поворота не стало сюрпризом - вообще, можно было уже не задействовать Силу, потому что гости шли столь свободно и вальяжно, что у Хорна вот-вот свело бы челюсть от показной безнаказанности, сквозившей из каждого их жеста или поворота головы. Три человека и селонианец - разношерстная (во всех смыслах этого слова) компания, хотя, казалось бы, не для пестрого Корусанта.

+1

18

Жизнь учит нас всегда быть готовыми к новым проблемам, трудностям и препятствиям. Вероятно, покой действительно лишь снится, ведь такие моменты бывают слишком редко, чтобы имелась хотя бы малейшая возможность полноценно перевести дух. Однако, вспоминая всю ту историю, которую уже довелось прожить и оставить позади, стоит отметить, что в последний раз Судьба дала нам немного времени на отдых, дабы мы собрались с силами и вновь ринулись в бой, взметая пыль и песок.
Я стоял, не двигаясь, прислушиваясь к разговору приближающихся людей. Точнее, существ, так как не все они были людьми в том понимании, в каком обычно мы употребляем это слово. Человеческая раса была и остается самой большой в Галактике, но существуют и другие разумные существа, способные мыслить, что приводит их к выбору определенной стороны, которая становится либо правильной, либо неправильной — это уж кто будет смотреть, ведь все понятия субъективны, как и определения.
- Вы не заблудились, господа? - проговорил я, когда понял, что на меня смотрят сразу несколько пар глаз, пытаясь осознать, что же происходит. Неожиданность — это самое лучшее средство достижения цели. Противник теряет над собой контроль, позволяя проникнуть в его разум, что я не преминул сделать. Разговор казался мне бесполезным делом. Я сомневался в том, что эти приспешники некоего странного заговора заговорят в то время, как их собратья по оружию и взглядам предпочли умереть, использовав для этого экстравагантный способ — яд. 
И я оказался прав, потому что через минуту по нам уже палили из всех имеющихся в наличии бластеров. Стремительно активировав меч, я занял достаточно удобную позиция для того, чтобы видеть сразу всех и в то же время отбиваться. Я использовал световой меч в качестве своеобразного щита, который укрывал меня от  залпов. Это самое естественное, что мог сделать джедай в тот момент, когда на него нападали.
Силой мысленно я потянулся к тому, кто стоял ко мне ближе всего. Я подхватил его бластер Силой и швырнул назад. Затем все мои манипуляции повторились с абсолютной точностью, только уже на примере остальных мятежников. Я оставил вращение меча, возвращая его в исходную позицию. Мой взгляд устремился на гостей столицы, которые явно уже осознали, что имеют дело не просто с полицией или службой охраны, а с джедаями.
- Мы не хотим с вами драться, - проговорил я, помня свой  предыдущий неудачный опыт. Тогда я не додумался сразу изъять все бластеры из рук мятежников, из-за чего у них имелось больше времени на обдумывание своих действий. Не помогли и переговоры без оружия, поэтому теперь его использовать просто необходимо. На войне все средства хороши — этому нас научили суровые времена сопротивления Империи, однако даже они не изменят того, что я хочу каждому дать шанс на искупление, ведь все мы достойны прощения.
- Кто вы? Зачем вы устроили взрывы? По чьему приказу? - они смотрели на меня злыми глазами, пытаясь понять, имеется ли у них путь к отступлению. Жаль, но его не имелось, ведь я находился в тоннелях не в одиночку, так что с двух сторон заблокировать проходы нам не стоило больших усилий. - Мне нужно имя. Всего лишь имя. На кого вы работаете? После я вас отпущу. Даю слово джедая.
Мы все прекрасно понимали, что случайностью не могли быть два взрыва и покушение на жизнь главы Федерации. Просто на данный момент не все нашли силы произнести эти предположения вслух, высказаться в своей неуверенности, ведь она бы подорвала основу политики Кэла Омаса — безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Увы, ни в чем нельзя быть уверенным. Увы, мы живем в сложное время. И вряд ли кому-то удастся найти лучшее, ведь звездные войны никогда не прекращались.
- Мы просим не так много. Имя! Кто вас сюда послал? Мы знаем, что вы работаете не на себя и поддерживаете не собственные цели и взгляды, - я использовал Силу, чтобы принудить их говорить. Это срабатывает на слабых, однако я не мог сфокусироваться сразу на всех, поэтому мне пришлось сосредоточиться на одном из них — нечеловеке. Возможно, не совсем честный ход, но если они не загорят сами, то у меня не будет повода их отпустить, а убивать кого-либо специально мне бы не хотелось. -  Имя...
В этот момент прозвучал взрыв. Небольшой. Вновь тот самый гул, какой я слышал в нижнем городе во время погони. Они использовали одинаковые бомбы и взрывчатки для отвлечения внимания. Я закашлялся, однако сквозь пелену дыма я услышал жужжание светового меча. На ощупь схватив свой, я, подчиняясь интуиции, отразил несколько залпов бластера. Затем наступила тишина. Резко, словно ничего не случилось. Дым от небольшого взрыва медленно рассеивался, позволяя увидеть совершенно новую картину тоннеля, в котором лежала груда мертвых тел.

+1

19

Не то что бы он сомневался в таланте Люка переговариваться... но в абсолютный успех идеи по-хорошему достать из этой компании хоть что-то стоящее Корран не верил. Гранд-мастер имел, конечно, полное право надеяться на бескровное разрешение большинства острых конфликтов, однако чаще всего приходилось пользоваться световым мечом - тот, может, и был всегда последним аргументом, однако срабатывал без оговорок. Ну, перетягивать одеяло на себя он не стал, предоставив распоряжаться ситуацией Скайуокеру на свое усмотрение, а сам немногозначно подпер компанию со спины, особо активных действий в общем-то не предпринимая. Все равно минутная тишина после эффекта неожиданности была недолгой, и мятежники сделали единственное, что они могли сделать - начали палить во все стороны. На Хорна, выступившего из своего укрытия, тоже досталась доля бластерных залпов, но он столь же легко отмахнулся от них, отразив по большей части в стены. Дело, в общем-то, с самого начала не заладилось. И дальнейшие потуги принесли результаты еще меньшие, зато ответ у обезоруженных и, казалось бы, дезориентированных противников нашелся не в пример мощный. Возможно, на открытом пространстве дым развеивался быстро, но в столь узком коридоре он был едким, горьким оседая на языке.

Их эти маленькие взрывы не достали, а вот четверку изрядно потрепало. Активировав меч, он подошел ближе к упавшим, чьи тела кое-где были разодраны и помалу истекали кровью. Селонианец, еще державшийся на лапах, успел несколько раз выстрелить сквозь тающую пелену дыма, но отраженные зеленым клинком с другой стороны выстрелы настигли его и тот рухнул на пол с хрипом сквозь острые стиснутые зубы. Корран подступил ближе, присел над ними, в надежде, что ему все же удастся с помощью Силы разговорить тех, кто еще способен ясно мыслить и говорить. Правда, особенно он не продвинулся, натолкнувшись на темные, большие глаза селонианца и его хищный оскал, будто тот беззвучно смеялся. Потом до него дошло, пусть и несколько запоздало - никто ни в чем не признается. Так смотрят только те, кто готов погибнуть за идею. И они погибали.
- Вы не сможете помешать Кореллии избавиться от гнета Федерации! Никто не сможет! - прошипел тот зло, почти плюясь в лицо джедаям. А пока опешивший и помедливший с мгновение Хорн тупо смотрел перед собой на вытянутую пушистую мордочку, щедро извергавшую проклятья, в чувства его привели когти, полоснувшие по щеке. Весьма вовремя, надо сказать, учитывая дальнейшие планы нападавших. - Предатель! Все, все умрете вместе со свободой Кореллии! - тут даже со всем чутьем и предчувствием движение лапы на спусковом крючке было не остановить. Да, бластерный выстрел попал не прямиком в ящики, а только поджег тряпье и ветошь, но те вспыхнули за секунды. Тут уже для защиты от нергоновых детонаторов и благородное оружие не годилось...

Только у Коррана было еще кое-что. Может, не столь полезное повседневно как, к примеру, передвижение стакана с кафом прямиком в руки, но когда оказываешься в эпицентре взрыва, под тяжелыми перекрытиями и между стенами отнюдь не подземного бункера - лучшее, чем может наградить судьба, извинившись за недоступность способностей, доступных юнлингам с малых лет. Жар окатил его болью, сошедшей на нет так же быстро, как и пришедшей: он коснулся Силы, отдавая ей все, от собственных ощущений и настроений толпы до страшной, неконтролируемой мощи, вырвавшейся на свободу в узком тоннеле. Ее паутина, пусть раскинувшаяся не так широко, как хотелось бы, вбирала в себя разрушительную силу, грозившую превратить их не то в кучу обугленного мяса, не то в пленников дюракритовых обломков, которые заперли бы их здесь. Возможности впитать все, правда, у него не было, и знакомые уколы новой, совсем другой боли впились в него - энергия и защищала, и грозилась пробиться сквозь Силу, оберегавшую от ноши, слишком большой для маленького человека. Нужно было выплеснуть ее, и у Хорна не было больше никаких настолько же безопасных вариантов, кроме как направить ее вверх жестом; идея со смерчем, так удачно использованная им на Вларнии, вряд ли годилась для густонаселенного Корусанта. Удар вниз сбросил бы их с такой высоты прямо на оживленные нижние улицы и потоки транспорта, в какую-либо сторону - и их раздавит в тонко отрезанный ломтик ветчины между потолком и полом. Ему же оставалось только понадеяться, что никакие корабли не пролетали над ними, а инженеры еще не разучились строить, а не ломать, чтобы залатать вероятную брешь в планетарных щитах. Дюракрит, дюрастил, перекрытия, на чем держалась площадь - все поддалось и разломалось, увлекаемое выше и осыпающееся. В дыру, метра три в диаметре, ощетинившуюся небу погнутой арматурой, хлынул свежий воздух, звуки и свет города, а кое-где посыпалась мелкая крошка вкупе с более внушительными обломками.

Отредактировано Corran Horn (2016-11-26 16:28:14)

+2

20

Я ощутил тянущую боль в груди, а затем меня окатило холодной волной понимания того, что происходило вокруг. Я никак не мог настолько далеко просчитать свои дальнейшие мысли, так как даже не мог себе представить, что снова взбунтуется Кореллия. Хотя… От кого еще можно ожидать подобных стычек с правительством, как не от свободолюбивых жителей данной системы, уже не раз пытавшейся навести свои порядки и установить полную независимость.
К сожалению, я примерно понимал, с кем и по какому поводу нам придется столкнуться в будущем. Вряд ли на Корелии все столь кардинально изменилось, чтобы новый человек занял место диктатора и оккупанта легитимной власти.
Я про себя тяжело вздохнул, понимая, насколько серьезную проблемы правительство Федерации упустило из виду. Если вновь восстанет Кореллия, то за ней потянутся и многие другие системы, жаждущие суверенитета. Я даже не представлял, к каким мы придем последствиям, ведь может начаться очередная Гражданская война, которая приведет к большим потерям. И осознание этого будет усугубляться пониманием того, что воевать приходится против своих же. Против тех, с кем мы, находясь бок о бок, сражались против власти Империи и захватчиков юужань-вонгов.
Долгое время Кореллианский сектор отказывался признать власть Новой Республики после ее установления. Лишь в двенадцатом году после битвы при Явине был подписан заветный договор. Однако покой длился всего шесть лет, так как власть была узурпирована Тракеном Сал-Соло. Кореллианский кризис — так его теперь называют в истории. Не самые приятные дни, так как приходилось бороться сразу на два фронта, ведь в полном разгаре находилась война с Осколком Империи, который никак не хотел сдаваться. В двадцать пятом году Тракен вновь появился на горизонте, пытаясь вновь заполучить власть над Кореллией в свои руки. Он выдвинул свою кандидатуру на выборах генерал-губернатора во время Фондорской битвы. Попытка оказалась неудачной.
Однако Тракен никогда не сдавался так просто. Он всегда искал обходные пути, чтобы добиться в итоге поставленной перед собой цели. В двадцать восьмом году, насколько мне было известно, Тракен в очередной раз хотел выступить против Новой Республики, когда находилась в наиболее тяжелом положении после падения Корусанта, однако опять у него ничего не вышло. Только вот проблемы наши не ушли.
Лея не раз поднимала вопросы того, как сильно система сопротивляется власти Федерации, отвергая помощь Галактического Альянса, желая все-таки добиться полной суверенности. Наверное, это одна из черт характера кореллианского народа, а я знал достаточно упертых и строптивых выходцев оттуда. Сейчас планета находилась в стане тех, кто жаждал выйти из состава Альянса.
Любое вмешательство извне породило бы новую войну, чего мы все пытались избежать. Но, видимо, теперь это вопрос решенный. Особенно если Кэл Омас узнает, кто стоял за покушением на его жизнь.
Все вокруг разлетелось на мелкие кусочки. Меня засасывало в какую-то дыру. Я ощущал сильнейшие колебания в Силе. Они распространялись вокруг меня, заставляя снова и снова переживать момент взрыва. Я смутно помню то, что произошло. Сила укрыла меня от внешнего воздействия, поэтому я пришел в себя, уже лежа на обломках и кусках камней, придавленный какими-то балками, свалившимися с полуразрушенных трибун с площади. Я ощущал, как нарастает наверху паника. Именно она и вывела меня из своеобразного состояния стазиса, в который я погрузился инстинктивно, чтобы защититься.
Приподнявшись, я откинул от себя балку при помощи Силы, а затем поднялся, пытаясь удержать равновесие на развалинах. Вероятно, это была часть трибуны и площади, которые благополучно упали после взрыва в воронку, образовывавшуюся в старой канализации.
Вот так обычно и происходит - хотели найти мятежников и нарушителей порядка, а вместо этого устроили еще один взрыв. Хорошо, что при нем никто не пострадал. Ну за исключением тех самых мятежников, которые остались где-то поодаль. Видимо, меня откинуло ударной волной назад, когда произошел взрыв.
- Корран, - позвал я, пытаясь нащупать джедая при помощи жизненных нитей Силы. - Хорн!

Отредактировано Luke Skywalker (2016-11-28 20:18:58)

+1

21

Перед Силой, огромной и всеобъемлющей, многие вещи становятся неважными, превращаясь в сущие песчинки, которые судьба тотчас сдувает. Что по сравнению с ней одно маленькое предательство одного из многочисленных народов галактики? Такое же легкое дуновение, как и все прочее до этого. Сила была, есть и будет гораздо дольше, чем они сами - ей еще множество раз видеть подобное и столько же раз забывать. Правда, так думать они не умели; и когда она переставала наполнять тебя до мельчайшей частицы тела, на сущие мгновения приобщая к своей необъятности, то возвращалось прежнее противное, липкое чувство разочарования. Нет, не в жизни, а в том, во что свято верил: Коррана, как и любого из многочисленных уроженцев Кореллии, отличала поголовная преданность родине, где бы им не приходилось находиться. Но, видимо, как говорится, будешь предан - будешь предан... При всей горячности его народа и неисправимого духа авантюризма, они не были убийцами. По крайней мере, не теми, кто устраивает массовые акты террора. Обычно все далеко идущие планы выглядели как чрезвычайно продуманные, в которых были предусмотрены даже вероятности появления опасных осколков астероидов на пути. Через секунду в его картинке каждый кусок мозаики наконец нашел свой смысл - это и был тот самый далеко идущий план, предусмотревший даже игру против джедаев. Тракан Сал-Соло, может, особенно гениальным парнем не уродился, однако у него хватало сообразительности не оставить попыток заполучить желаемое в свои руки. Получив власть над системой, он продвинулся дальше. Вырвавшийся хрип осознания того, что они все же проиграли в этой битве, совпал с обрушившейся на его плечи сверху опорой то ли трибун, то ли еще какой-то конструкции, которую зацепил столб энергии, раскурочившей пространство до неузнаваемости.

Усталость, нахлынувшая в образовавшуюся пустоту, не заставила себя долго ждать, вместе с балкой прижимая его к полу; отчасти и возраст давал о себе знать, чтобы не расслаблялся, по привычке лихо сворачивая горы как лет двадцать пять назад. Копоть, осевшая на всем, что еще уцелело от канализации, вполне четко очерчивала перед ним границу, словно между жизнью и смертью: почти черный бетон резко сменялся обычным его цветом, нейтрально-серым и кое-где грязным, ввиду его неблестящего прошлого. Светлое пятно, уже знатно заваленное обломками, распространялось за его спиной на пару метров неровным кругом, а потом таяло, кое-где перетекая в темную гарь. Дыра над их головами, достаточно симметричная изначально, тоже слегка покрошилась и осыпалась, но все еще неизменно давала полюбоваться безоблачным небом и отхватить пару глотков свежего воздуха, унося и чуть горчащие на языке газы от взрыва детонаторов и горения всего, что только могло здесь сгореть.

- Люк! - он едва не подавился собственным голосом, отзываясь на оклик. Ну, гранд-мастеру, как Хорн надеялся, должно было повезти. Хотя бы в том плане, что тот не звал его, распятый вдоль стен с разбитой головой. Хотя Сила, ее остаток, будто пар еще висящий в воздухе, говорила, что Скайуокер в порядке, пожалуй, еще больше, чем он сам. - Попробуй поднять весь этот мусор, может, селонианца еще можно вытащить живым, - не всегда стоило слепо следовать утекающим сквозь пальцы жизненным нитям и чувствовать запах жженной шерсти. По-хорошему, стоило еще попросить снять и с его плеч тяжкую ношу, однако он надеялся, что до того Люк дойдет и своей головой. Тряхнув рукой в поисках надежной опоры дабы приподняться, Корран почти осыпал с себя все обгоревшие и оплавившиеся куски ткани самых разных размеров и форм, от порошка до лоскутов с ладонь. Примерно то же повторилось, стоило ему двинуться всем телом, разве что приняв гораздо более широкий масштаб, и только остатки силы воли удержали его от пары лихо закрученных ругательств.

+1

22

Кто бы мог подумать, что сегодняшний день не закончится на тех двух взрывах, которые уже имели место быть в столице Галактического Альянса. Хотя теперь нам повезло гораздо больше, так как пострадали лишь немногие и отнюдь не мирные жители. Я ощущал нервозность, которая пронеслась по Силе. Там, на поверхности, взрыв увидели все, кто находился неподалеку от площади. Мы уже вышли за ее пределы, но джедаи из Нового Ордена отчетливо чувствовали опасность и явно уже направлялись в нашу сторону. Я обратился к Силе, давая понять, что никто не пострадал и мы сами со всем разберемся. Волна утихла, однако напряжение не прошло. Я ощущал его вибрации в каждом уголке своего сознания, словно меня пытались разорвать на десятки отдельных частей, дабы каждая часть даже ответ на свой определенный вопрос.
Я огляделся по сторонам, понимая, что пыль постепенно оседает и вскоре я смогу видеть более четко и ясно, так как в данный момент я лишь мог предполагать, где именно находится Корран. Сквозь нити энергии я знал, что он не сильно пострадал, однако никаких признаков другой жизни я не мог нащупать. Соскочив с одного из обломков, я спустился ниже ко дну тоннеля, туда, где лежал, придавленный чем-то тяжелым, Хорн. При помощи Силы я с легкостью поднял обломок от какой-то части каркаса и перенес ниже, аккуратно уложив на более устойчивую поверхность, дабы внезапно обломки не начали падать и крушить все на своем пути.
Я помог Коррану подняться, после чего вновь осмотрелся по сторонам. Ничего. Я не чувствовал жизни. Я не чувствовал живой энергии. Я словно оказался слеп и глух, хотя пыль уже практически осела. Приманив ее к себе, я заставил мельчайшие частицы опуститься, дабы они не мешали нам видеть. Картина не самая ужасная, но и совсем не радостная. Мы стали виновниками этого взрыва. И этот взрыв почти убил нас. И мог бы убить тех, кто находился на поверхности.
Я закрыл глаза и обратил своей внутренний взор во внешний мир, исследуя улицу столицы, которая отходила от площади. Нет, никто действительно более не пострадал. Некая тяжесть тут же упала с моих плеч, позволяя вернуться к той работе, которую мы вынуждены были прервать.
- Нет, они все мертвы, - проговорил я, вздыхая и поднимая взгляд на Хорна. - Я не чувствую жизни.
Смерть преследовала меня по пятам на протяжении десятков лет. Казалось, я уже привык к ней. Да иначе и быть не могло, но где-то в глубине души я понимал, что некоторые лишились жизни по моей вине, потому что я не сумел им помочь избрать правильный путь. Не знаю, стоит ли сегодняшние события относить в данную категорию, потому что все касающееся Тракена Сал-Соло приобретало абсолютно новые границы и масштабы. Если он решил устроить революции и доказать несостоятельность Альянса защищать планеты, которые входят в его состав, то он сможет этого добиться, если ему вовремя не помешать. Нельзя доверять родственнику моего лучшего друга. Нельзя забывать о нем, что мы благополучно сделали. Подорвать авторитет правительства — это одно, убить президента — это другое, а поднять системы на мятеж — это уже третье. Мне следует рассказать о нашем открытии, но я не был уверен в том, что это действие будет считать правильным.
- Прежде чем я подниму обломки, чтобы вытащили мятежников, я хочу, чтобы ты мне пообещал одну вещь, - серьезно и холодно проговорил я, поворачиваясь к Хорну. - Никто не должен знать о том, за кого они сражались. Ни одна живая душа пока что не должна быть в курсе того, что Кореллия вновь подняла мятеж против Альянса. Я прекрасно помню, что это твоя планета и там живет твоя семья и это определенная угроза для вас, однако сейчас не время поднимать хаос среди людей. Мы не знаем, что на этот раз задумал Тракен, поэтому я очень прошу тебя молчать до определенного времени.
Я знаю, сейчас в Ордене существовало множество конфликтов, которые я старался сгладить той властью, которую возложил на себя, понимая, что мастера разорвут Новый Орден на части, превратив его в подобие единой системы. Однако я никогда не сомневался в верности своих учеников и тех, кого принял в ряды Нового Ордена. Возможно, это чересчур наивно с моей стороны, но я искренне верил, то в нужный момент я не останусь один, будучи предан теми, кому доверял некогда свою жизнь и судьбу Галактики.

+1

23

Нет, всякая жизнь действительно покинула это место, оставляя их наедине с кучей мусора, эдаким подобием надгробия для четырех тел, скрытых глубоко внутри. Корран боролся с двояким чувством: с одной стороны, они были и оставались его соотечественниками, а привязанность к большой и шумной нации вкладывалась еще с первых дней жизни, с другой - его верность нынешнему государству подразумевала относится с крайним неодобрением к суждениям столь агрессивного толка. Он застрял между долгом и домом; хороший сын и наследник давних кореллианских традиций требовал едва ли не стать под знамена бунтовщиков, а солдат, в свое время присягнувший тому и этому объединению миров, и джедай напоминал о необходимости оставаться беспристрастным и выступить, если так будет нужно, в интересах общего блага. Выбор между молотом и наковальней оказывался не легче увесистой балки, прижимавшей его к полу. Разница была разве что в том, что от металлической конструкции можно было избавиться легким движением руки (что Скайуокер и проделал, вернув ему возможность дышать нормально), а с распутьем, на котором ему пришлось застрять, ничего не решалось просто. Как весы, чуть раскачивающиеся, однако по-прежнему находившиеся в равновесии.

Хорн лишь открыл рот, собравшись с мыслями, но гранд-мастер опередил его, предложив весьма дельный исход этих событий, который мог бы его устроить более, чем полностью. И устроил бы, если бы Корран Хорн являл собой образец джедая, нейтрального к любой стороне конфликта и ставящего превыше собственных интересы галактики. Так уж складывалось, что подобное состояние ему оставалось недосягаемым, недоступное бурному характеру. Он научился ходить почаще в обход, а не ломить напролом, однако делать это тихо не умел - делать или не делать, не пробовать, не уходить в полутона и серые оттенки. Поэтому молчание, подвешенное состояние и тянущее ожидание - не совсем то, с чем он предпочитал жить. Они тянули бы банту за причинное место сколь угодно долго, но точки, запятые и прочие знаки препинания лучше расставлять сразу. Корран приостановил дальнейший монолог жестом, насколько тот мог быть резким и уверенным с горой наваливающейся на его плечи усталости у опиравшегося о чужое плечо джедая.

- Послушай, Люк, - он начал чуть дальше, чем обычно имел привычку. - Я не хочу иметь никакого отношения к тому, что здесь звучало. Даже когда понадобиться открыть это. Кому бы они ни были верны, они кореллиане. Я надеюсь, ты поймешь меня, - Хорн заглянул в его глаза, с годами чуть выцветшие, - и ни одна живая душа, сейчас или тогда, не узнает от меня, что прозвучало здесь, - он предлагал соврать... нет, скрыть кусочек правды, но уже на все оставшееся время, пока что-нибудь не сведет их в могилу, где вместе с ними и умрет. Это было возможно: царапине от когтей на всю щеку, легкой потрепанности и невыжженому вытянутому полукругу в эпицентре взрыва запросто находилось объяснение даже без (якобы) посвященности в тему краткого диалога. Он не просил ничего сверхъествественного, оствваясь на тонкой грани между двумя крайностями. Иногда нейтралитет и шаг в сторону - не одно и то же. - Да, и... - он хмыкнул, оглядывая осыпающиеся лохмотья на себе, не так давно выглядевшие очень прилично. Называть сгоревшую одежду любимой было бы слишком громко; хотя, удобных, чуть меньше пострадавших сапог, но все же затронутых жаром, ему было даже немного жаль, - если тебе пока не нужен плащ, я был бы тебе очень признателен, - иначе шанса выбраться отсюда хоть куда-то одетым ему не выпадало. И пояс с уже тяжелым для него световым мечом не выглядел надежно.

+1

24

Я не хотел даже думать о том, что Федерации вновь придется вступить в гражданскую войну. Одно дело бомбить Темный Улей, который представлял собой реальную угрозу для всех Центральных Миров. И совсем другое дело идти в бой против мирных людей, которые сражались с тобой бок о бок за мир и благополучие в Галактике меньше десяти лет назад. Кореллия всегда отличалась особо дерзким и неуравновешенным нравом. Оттуда выходили самые сумасшедшие пилоты и офицеры, которые оставались до последнего верны планете и обществу, в котором выросли. Это делало их одновременно и опасными, и уважаемыми. Я прекрасно понимал, что не смогу просить ни у одного кореллианца о том, чтобы он оставался на стороне Федерации или же Нового Ордена. Хотя бы по той простой причине, что ни один не станет делать ничего подобного. В вопросах верности и лояльности кореллианцы до невозможности педантичны и строптивы. Пока они не попадут в действительно серьезную передрягу, с ними бесполезно даже пытаться разговаривать.
- Корран, - начал было я говорить, но решил, что сейчас не самое подходящее место и время. Мы с ним обсудим проблемы с Кореллией позже, в более спокойной обстановке, так как сейчас джедай не станет даже прикладывать усилий для того, чтобы мыслить адекватно и трезво. Однако я уже мог сказать с абсолютной уверенностью, что в случае начала очередного противостояния Хорн перейдет на сторону своей родной планеты, даже если та будет официально признана мятежницей и террористкой. К сожалению, я знал еще нескольких кореллианцев, которые последуют примеру Коррана. Мне это не нравилось. Я хотел, чтобы джедаи вопреки всему оставались верны Новому Ордену, его учению и его философии, суть которой заключалась в сохранении порядка, гармонии и справедливости. Однако чем дальше вперед я уходил, тем отчетливее видел, что многие джедаи не готовы положить свои принципы и привычки на алтарь общего блага. Точно так же, как и мой отец. Не знаю, либо я хочу слишком многого от них, либо необходимо еще подождать, чтобы  сменилось хотя бы первое послевоенное поколение адептов Силы. Вновь пришедшие джедаи  будут мыслить в ногу со временем, так как вырастут в реальности, которая окружает нас на данный момент. Однако до этого момента мы можем все потерять. Снова.
- Держи, конечно, - я снял с себя плащ и протянул Коррану, чтобы он прикрылся. Обратившись к Силе, я прыгнул вверх и очутился на освещенной дневным солнцем Корусанта улице. К месту последнего взрыва, который произошел не без нашего с Хорном участия, приближались члены полиции и несколько джедаев из Нового Ордена. Я быстро объяснил им ситуацию, после чего мы вытащили из-под завалов тела убитых мятежников. Их практически сразу же забрали. Я отпустил многих обратно в храм, отпустил повидаться с друзьями, которые могли пострадать во время взрывов, так как многие пришли в этот день на площадь для того, чтобы почтить память павших в бою. Однако мне самому не хотелось возвращаться в лоно Нового Ордена. Я скрылся из  виду практически сразу же, как утихли волнения. Просидел оставшуюся часть дня на скамейке в том самом парке, где шесть месяцев назад встречался с матерью. Тогда впервые за долгое время из ее уст я услышал имя Тракена Сал-Соло. Я не придал особого значения подобному совпадению, ведь Падме вернулась из прошлого и не понимала, кому можно доверять, а кому — нет. Невольно я вспомнил взрыв, произошедший в тот день. Он был совершен явно с какой-то целью. И этой целью была либо бывшая сенатор Амидала, либо ее сын — я, гранд-мастер Нового Ордена джедаев, которому уже доводилось переходить дорогу Тракену. Я пытался сопоставить один факт с другим, и пока что ничего положительного не находил в том, что творилось в Галактике.
День торопливо сменился ночью. Солнце скрылось за линией горизонта. Мне пора было возвращаться, так как меня ждала Мара. Скорее всего, опять готовила длинную речь, посвященную тому, что я внезапно куда-то пропал, а не нашел ее и не поговорил с ней. Возможно, это действительно хорошая идея. Она отлично разбирается в характерах людей и в кореллианцах, поэтому может помочь мне понять, на кого я сумею положиться в случае начала Гражданской войны, а на кого — нет. В такие моменты я действительно был рад, что некогда пренебрег старыми традициям джедаев и все-таки женился.

+2

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Иголки в стоге сена

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно