Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » За прошлым и будущим

За прошлым и будущим

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

- За прошлым и будущим -
--
- Есть только миг,
Ослепительный миг. -

участники:
Luke Skywalker → Corran Horn

время и место:
Новый храм джедаев, Корусант, 36 ПБЯ, IV месяц

сюжет:
Перед любой победой, неважно, в большой или маленькой - размер никогда не имел значения - войне, что-то стоит.

Отредактировано Corran Horn (2016-10-11 18:48:46)

0

2

Быть джедаем отнюдь не так просто, как иногда кажется тем, кто ранее не был знаком с их учением. Когда я находил очередного адепта Силы и предлагал ему примкнуть ко мне и к Новому Ордену, я не имел права скрывать всей той ответственности, которая возлагалась на плечи случайно встреченного человека, возможно, никогда и не желающего становиться джедаем. Многие знают, что на первых порах мало кто решался примкнуть к Ордену, развивать свои способности. Зачастую адепты предпочитали продолжать вести тихую и размеренную жизнь, даже если она заключалась в постоянных военных операциях и космических сражениях. Сила казалась им чем-то неизученным, малопонятным, затерянным и даже легендарным. Возможно, еще во в первые годы после битвы при Явине джедаи действительно оставались чем-то нереальным, сказочным. Признаюсь, даже я думал точно так же до тех пор, пока не повстречал магистра Оби-Вана, который открыл мне глаза, позволив увидеть мир в ином свете.
Я направлялся к взлетно-посадочной платформе, готовый в любой момент покинуть храм джедаев и направиться на Корибу. Мне уже приготовили корабль. Поездка не была запланирована как нечто долгосрочное, но я не мог быть ни в чем уверен, потому что в последний раз, когда мы с моей сестрой Леей покинули Центральные Системы, направившись в Неизведанные Регионы, то получилось, что мы отсутствовали два месяца по текущему календарю. Два месяца, за которые произошло достаточно много неприятных не только лично для меня событий, но и для Нового Ордена джедаев. Я абсолютно точно осознал после своего возвращения, что Совет раскололся на две части. Они поделились почти поровну, создав две разные коалиции, негласно враждующие друг с другом. Первые хотели окончательно отделиться от Федерации Галактических Альянсов и более ни в чем им не потакать и не помогать. Вторые же считали, что необходимо поддерживать хорошие отношения с правительством и поддерживать его всеми возможными способами, так как в нужный момент оно сможет поддержать нас. Лично я не был уверен ни в одной из сторон, поэтому старался придерживаться нейтралитета, не позволяя одной из коалиций взять верх. Раскол произошел стремительно и в то же время незаметно, поэтому в целом многие члены Нового Ордена оставались не в курсе проблем, которые царили в Высшем Совете. Однако меня подобное не могло успокаивать. Я хотел, чтобы мои мастера понимали друг друга, советовались друг с другом и поддерживали, а не начинали войну при каждому удобном поводе. В течение двух месяцев Совет во время моего отсутствия оттягивал дело, связанное с Явином. Два месяца они не могли прийти к общему решению и послать туда группу джедаев, а в итоге мы нашли там гору трупов. Пришлось взять управление над Орденом в свои руки, причем сделать это жестче, чем хотелось бы. Но я не мог поступить иначе, так как внутренние распри только сильнее пошатнут наш общий фундамент. Я старался делать вид, будто не замечаю раскола в среде мастеров, но то и дело они пытались доказать, что их мнение единственно верное, поэтому его и следует придерживаться. Особенно это касалось внешних дел джедаев, связанных с заданиями по улаживанию наиболее острых конфликтов и проведению расследований. Я настаивал на том, чтобы большая часть информации не попадала непосредственно в руки главы государства, но в то же время лично рассказывал о некоторых действиях во время собраний консультативного Совета. На данный момент эта политика работала очень хорошо, но вряд ли мне удастся постоянно лавировать между двумя сторонами, учитывая, что весь Совет джедаев состоит либо из моих учеников, либо из моих последователей. Я  промолчу о том, что в него входит моя жена.
Помня предостережения Нарракса, сложив несколько деталей в своей голове, я решил, что будет неплохо слетать на Корибу и разузнать, как там обстоят дела. Моя поездка не должна была затянуться надолго, поэтому я не стал оставлять вместо себя исполняющего мои обязанности. Опять я поручал общее управление Совету, хотя и не думал, будто это разумное решение. Оставалось лишь надеяться, что я действительно в скором времени вернусь и смогу подумать конкретно о ситуации внутри Ордена. Теперь же меня волновала возможная угроза вторжения со стороны, что не могло радовать никого из нас. О своих подозрениях я почти никому не говорил, в известность о поездке поставил лишь Совет, а детали сообщил только одному человеку, который смог бы меня найти в той случае, если бы я внезапно оказался в ловушке. После проведения ряда профилактических бесед с мастерами, я надеялся, что они на время забудут о своих разногласиях и сделают все, чтобы за время моего короткого отсутствия Орден не распался на части.
Я собирался в ближайшее время покинуть Храм. Мне не хотелось отвлекаться, но внезапно я увидел Коррана Хорна. Вот подумаешь о проблемах — они сразу предстанут перед тобой. Я свернул со своего пути, направляясь к мастеру, который явно уже знал о том, что я улетаю. Информация в храме разлеталась с удивительной скоростью вопреки тому количеству людей, которые тут находились. Корран Хорн в настоящем отстаивал мнение, согласно которому мы должны были подчиняться  Федерации и предоставлять ей всевозможную помощь, находясь в прямой оппозиции с Кипом Дюрроном и Марой Джейд. Думаю, вполне понятно, что это и есть одна из тех проблем, с которыми мне пришлось столкнуться.
- Корран, - поприветствовал я джедая, останавливаясь в паре метров от него. - Меня какое-то время не будет. Я думал, что отправлюсь несколько позже, но планы изменились. Все, что мы обсуждали на последнем собрании, остается в силе.

+1

3

Корран, если уж смотреть в корень проблемы, был парнем приземленным. С учетом того, что к пути джедая его привело отнюдь не личное желание, а стечение роковых обстоятельств, красивые рамочки, в которые была облачена история Ордена до появления Империи, высокие идеалы и цели, всегда наталкивались на беспощадную пилу жесткого рационального подхода. Выживало после такой экзекуции очень немногое, и он не боялся не скрывать этого, особенно, когда дело вплотную придвинулось к конфронтации. Отсутствие сдерживающей силы в лице Люка было глотком воздуха, который позволил искре разгореться в пожар, правда, достаточно тщательно скрываемый за дверьми Высшего совета, что почти никому не удавалось учуять запах горелого. Хорн, отчасти из принципа, чаще оставлял тренерскую работу на Оссусе и упрямо наматывал круги до Корусанта с Внешнего кольца, когда мастера собирались на в Новом храме в столице - присутствие в качестве бестелесной голограммы в его позицию не входило; эта самая привычка идти до конца, напролом, не разбирая дороги, когда-нибудь должна была угробить его, и удивительно, что уже не смогла.

В какой-то степени они развязали войну, относительно вежливую и холодную, принимавшую свое настоящее обличье исключительно в узком кругу. Она была бы даже крошечной и наскоро перегорела бы, не будь ее причина столь велика и значительна, а джедаи, которые по определению должны были оказаться гораздо более терпимыми, не оказались в той степени непримиримыми не только с окружающей действительностью, но и друг с другом. Вот и получалось, что топтались как банты, медленно, но уверенно подкапывая себе яму, стоя каждый на своем и не двигаясь ни в какую сторону. Одна половина расколовшегося Совета готова была принять только безоговорочную капитуляцию другой. Да и Корран в том числе: сотрудничество с Галактической федерацией виделось ему единственно верной дорогой. Глупо было отрицать, что джедаи были нужны федерации, а Орден нуждался в поддержке со стороны - большинство старых сказок потеряло былую прелесть и по-прежнему отдалялось от реальности, а жить им требовалось прямо здесь и сейчас. Помогать тем, кто нуждается - красивые слова и поступки, сами проходили, но хранители мира и спокойствия нет-нет, а сталкивались с гораздо более прозаическими трудностями; чай, этот самый храм, украсивший Верхний город, построили не за «спасибо» от гранд-мастера и не одной лишь волею Силы. Корабли летали тоже еще не на благих намерениях, завтраки с обедами с неба не сыпались, а имели под собой более материальную основу. Так, выдрав себе автономию, в один прекрасный день Орден мог очутиться как раз перед муками выбора между двух зол и очень гордо зачахнуть, даже если убрать из уравнения изначальное отсутствие банальной благодарности к тому, чем Галактическая федерация поделилась в ними, когда и сама не могла похвастать неограниченными средствами на такое меценатство.

В общем-то, в лицеприятные фразы все собирал Кент Хамнер, а он скорее выражал свои мысли без изысканной обработки, руководствуясь разве что понятием о вежливости к собеседникам. Пылкости речи это, конечно, мало мешало, принимать так близко к сердцу - тоже. Корран точно знал, ради чего ввязывался и по обыкновению, раз уж вмешивался, то основательно и с головой, пытая успеть все одновременно. В частности, порой слишком пристально пытался понять позицию Скайуокера, и всякий раз никак не мог точно определить ее. Либо же мастер молча предпочел дать одиннадцати взрослым и состоявшимся людям самим отыскать общее решение, либо так же молча выжидал. Чего - оставалось вопросом на его совести, и однозначное мнение самоназначенного лидера джедаев насчет предназначения дела огромной части его жизни пока было известно разве что ему самому, если вообще таковое существовало.

- Я... да, - да, разумеется, никто и не думал забывать о невысказанном пожелании оставить Новый Орден хоть в относительной целостности и сохранности, пока все управление снова перейдет на членов Совета, не слишком благодушно настроенных на товарищей и больше волнующихся о творящемся внутри, нежели снаружи... Дальше распространяться было совсем не с руки, не все вот так может легко звучать в широких галереях с десятком-других чужих ушей. Но совершенно точно было еще нечто, что заставило Люка, поднимавшего плащом мелкую пыль с пола, вот так, ни с того ни с сего сменить направление своего стремительного пути. - Что-то еще, не так ли? - Хорн чуть прищурился, как будто это могло помочь ему распознать настоящую причину. Хлебом не корми, а дай этому кореллианцу кого-нибудь уличить в недосказанности.

+1

4

Последняя моя отлучка не была удачной. Вряд ли я мог бы сказать то же самое о грядущей, хоть она пока что даже еще и не вступила в силу. Однако что-то мне подсказывало, что я вернусь в храм не так скоро, как мне бы того хотелось. Считайте меня параноиком, но я верил своим инстинктам и предчувствиям, которые редко меня обманывали. Просто не всегда удавалось их распознать в полной мере и применительно к реальной действительности интерпретировать. Ты просто подчиняешься чему-то внутреннему. Оно зовет тебя, заставляет идти в какое-то определенное место и совершать какие-то определенные поступки. Можно сказать, что это и есть часть Судьбы. Та жизнь, которая любит преподносить сюрпризы. Маленькие и большие. Положительные и отрицательные. Сложные и не очень. Однако по каким-то причинам люди радуются лишь тому, что их устраивает, ругаясь на то, что им не нравится, хотя второе может сыграть гораздо большую службу, нежели первое. Неловкие ситуации, трудные пути и дороги, невыносимые препятствия — все это закаляет характер, делая его более жестким, более сильными и более выносливым. Разве лишь за подобное не стоит сказать судьбе спасибо? Что такое жизнь? Это череда событий? Или это сумма выводов, сделанных из принятых тобой решений? Может быть, это просто бегущие вперед стрелки часов? Кто знает. Иногда просто-напросто нет смысла философствовать. Есть смысл жить. Смотреть по сторонам и видеть теплые краски, а не холодные. Наслаждаться поездкой, а не думать, когда же она, наконец, подойдет к концу. Улыбаться людям вокруг, даже если они посчитают тебя из-за этого идиотом. Жизнь — это каждое существо, какой бы расы оно ни было, со всеми его увлечениями, поражениями и взлетами. Но если человеку суждено покинуть этот мир, то никто не в силах этого изменить.
- Меня волнуют события, происходящие внутри Совета, - ответил я, понимая, что мне необходимо переговорить хотя бы с кем-то. Точнее, с некоторыми я уже обговорил сложившуюся ситуацию наедине. Оставалось верить в то, что Корран все-таки сумеет меня понять и попытаться унять свой пыл. - Я не хочу вернуться и увидеть, что вы развалили его на две части. Это должны понимать все. Я понимаю, вы хотите отстаивать определенную точку зрения, но я хочу, чтобы вы все, и конкретно ты, помнили, что мы работает для Ордена и на его благо, чтобы помогать всем остальным и возродить утерянную традицию. Не обостряй конфликтов. Я отдельно лично прошу тебя во время моего отсутствия не вступать ни в какие ссоры с теми, кто не придерживается твоей стороны. Не думай, что я говорю это только тебе, я сказал это уже многим. Умерь свою гордость. Прислушайся к остальным. Я не хочу, чтобы ситуация с Явином вновь повторилась. Вы все тогда совершили ошибку, а не кто-то один. Надеюсь, ты это понимаешь.
С Корраном Хорном было связано несколько достаточно насыщенных и интересных элементов не только жизни Ордена, но и лично моей. Всего он добился сам, чем не мог не вызывать во мне и во многих других уважения. Он был хорошим мужем и отцом, чего вряд ли следует ожидать от некоторых джедаев. Однако Сила ему во многом не стала хорошим и верным помощником.  Нам удалось узнать о богатой родословной Хорна, которая восходила к нескольким поколениям джедаев. Это действительно удивительно, учитывая, как много информации оказалось утеряно в ходе многочисленных войн, оккупаций и гражданских перипетий. Также это удивительно и вследствие того, что его деду не удалось пережить Великое Истребление джедаев. Однако лично Коррана кровь не одарила искусными способностями в плане использования и управления Силой. Он так и не научился телекинезу, что являлось основой основ. Но при всем этом он стал одним из лучших в умении проецировать образы в чужое сознание. Сейчас, когда активно работала Академия на Оссусе, было видно, что некоторые ученики в четырнадцать лет умеют больше него. Но я никогда не думал, будто это повод исключить Хорна из Ордена или же из Совета. Пусть он и колебался, в течение восьми лет пытаясь жить сразу и жизнью джедая, и жизнью пилота, все-таки в итоге он остался с нами и сделал достаточно много для всех нас и для Нового Ордена в целом. Он был отличным пилотом и хорошо владел искусством фехтования, поэтому его работа в Академии всеми ценилась очень высоко. Подрастающее поколение любило его, а что еще нужно для продуктивной работы? Грозный характер? Суровый нрав? Это все джедай заменял иными качествами, которые раскрывали его со стороны  мягкого и отзывчивого человека.
- Надеюсь, ты осознаешь, что наши внутренние разногласия сделают нас более уязвимыми, - проговорил я, стараясь не давить слишком сильно на Хорна, так как знал, что это может заставить чувствовать его себя неловко и неуютно. - А мы не имеем право давать другим никаких поводов выступать против нас. Только пока Новый Орден един он сможет противостоять угрозам извне. Ты ведь сам знаешь это, исходя из того опыта, который мы все вынесли во время войны с юужань-вонгами.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-13 10:05:46)

+1

5

Стоило давно запомнить, Корран, что ошибки, так или иначе связанные с людскими потерями, даже временем не лечатся, не говоря уже о признании вины, раскаянии, справедливом суде и иных, мало что реально изменяющих вещах. Алдераанцы все так же оплакивают пояс астероидов на месте их цветущей планеты, Дарта Вейдера продолжали винить в каждой беде и склонять в самых нелестных выражениях во всех концах галактики, как Люк не стремился хоть на долю обелить имя человека, ставшего по горькой иронии его отцом, а каждая планета, ставшая некогда полем или причиной битвы, имеет хотя бы один праздник в честь павших в гражданской войне, по-прежнему напоминавшей о себе кое-где из куч металлолома острыми носами звездных разрушителей со стирающимися эмблемами Империи на боках. Оно все болело, долго и надрывно, а джедаям - особенно сильно, пока Сила продолжала хранить чужие страдания. Новый же орден уже успел обзавестись своими, трепетно выращенными косяками, которые тоже, кажется, впечатаются достаточно глубоко. Может, и не весь Орден, но у Совета где-то было положено начало кладбищу, где и хоронились жертвы только их ошибок. Начали с широкой ноги, так сказать, как и подобает великим героям, уже изрядно потоптавшимся до того в истории.

Хорн чуть поджал губы, нахмурившись - да, с Явином получилось показательно. Неправильно было бы принимать эту роковую ошибку длиной в два месяца исключительно на счет кого-то одного, и приходилось делить как торт, каждому по одинаковому кусочку. Правда, совершенно неаппетитный, проглатывать его приходилось с кривым лицом и без всякой тени удовольствия. Вместо того, правда, чтобы закончить эту скорбную трапезу без лишнего шума, мастера дружно искали виновных, каждый на чужой стороне, не допуская, кажется, мысли о том, что хорошо бы прекратить. Он не отрицал своей причастности - собственную ответственность он таскал осознанно, особо не идеализируя, но раз за разом снова вступал в полемику с охотой, входил в раж и не предпринимал попыток остановиться, уйти или просто заткнуться. Внутри Корран Хорн не желал и слушать Кейрана Халкиона, как делал по обыкновению, и ходил по замкнутому кругу, окончательно потеряв вход - вместе с Силой, порой не желавшей болтаться на этих качелях между двумя «я», в неизвестном направлении куда-то уходил и здравый смысл. Кто-нибудь, наслушавшись голокронов и проведя слишком много времени за познанием скудных остатков данных, непременно упомянул бы разрушительную для остального Ордена старую традицию кореллианских джедаев, которую Корран пытался если не возродить, то хотя бы сохранить. Бочек, целенаправленно катившееся только на него от особо подкованных соперников, все еще удавалось избежать. Именно соперников: понятия «враг» он старался избегать, потому как врагов надо уничтожать, а Совет, какие бы идеи не продвигал и каких взглядов не придерживался бы, должен был оставаться одним целым, чтобы вместе защищаться от внешних, общих врагов, там уже настоящих - тут была правда Скайуокера.

- Я не ищу ссор, - вместо всех односложных «не думаю», «понимаю», «осознаю», и гораздо более непримиримо, упрямо, даже колко, скрипя зубами, будто доносил очевидную истину. И он готов был поставить пару сотен кредитов на то, что почти все ответили гранд-мастеру примерно то же, с небольшими вариациями. - Я собираюсь вернуться на Оссус завтра, и, если Совет не станет собираться, вряд ли что-то заставит меня покинуть Академию, даже какое-нибудь неожиданно навязчивое желание поговорить с Кипом, - эдакое «я не сказал ни да, ни нет», лишенное всякой конкретики, тем не менее допускавшее развитие баталий в Совете. Что же, Люк, ты-то должен знать, кто из двенадцати фигур не станет ходить назад. Хорн несколько резко повернулся к оконному проему, прошуршав полами темно-зеленого плаща и задержавшись на ослепительно ярком солнечном свете, заливавшим Храм. - Я не желаю Ордену ничего дурного - судьба моих детей связана с ним, как и моя, и от этого, кажется, никуда не сбежать, - что-то вроде ироничной усмешки над самим собой. - Благополучие тех, кто еще учится быть джедаем, тоже зависит от того, верной ли дорогой пойдет Орден, - да, именно этих детей он видел каждый день и вопреки многим правилам, старым и не очень, привязывался. Которые лелеяли мечту однажды держать световой меч, и предать их надежды вряд ли они имели право, - и я не буду отступать, если дело снова дойдет до спора, да, - примерно так разбиваются об стенку горошины, и примерно это творилось в зале на вершине зиккурата, что до Явина, что после. Во власти гранд-мастера теперь было запретить подогревать конфликт весьма официально, если в том возникнет необходимость. Да, они должны были обмениваться мнениями и создавать третье, устроившее всех, однако... то в идеале. А до идеала всем, как известно, далеко. - Нет третьего решения, только одно из двух, - где-то он выглядел даже категоричным, но здесь уже тоже ничего не дано, со всей своей гордостью, заносчивостью и излишней пылкостью. - Неужели мы мало нахватались этого опыта, Люк, когда надо было выживать самим по себе? - Корран, выдохнув это даже как-то по-иному, почти взмолившись громким шепотом, столкнулся с серо-синим взглядом Скайуокера, почти и не выцветшим с годами. А как все было просто, не так ли, когда сначала решался вопрос о том, сварить какаву или налить что-то чуть крепче, и только потом - проблемы, ноющие, галактической важности, жизни и смерти?

Отредактировано Corran Horn (2016-10-13 22:26:05)

+1

6

Когда я решил воссоздать Совет джедаев, я думал, что он станет тем органом, который сумеет навести порядок в Новом Ордене, которому будут подчиняться молодые джедаи. Совет должен был стать центром общей системы, чтобы джедаи перестали разлетаться по Галактике и действовать самостоятельно. Единое управление. Единая цель. Я намеревался расширить деятельность Ордена, вернуть ей первоначальное значение, коего придерживались еще в Старой Республике. Однако мне слишком долго мешали. Правительственный совет во главе с Борском Фейлиа не давал мне разрешения. Не скажу, что оно мне требовалось, я бы мог и без них вернуть Совет к жизни и предоставить ему власть в управлении Орденом, но с моей стороны это могло быть названо своеволием, а рушить отношения с президентом в тот момент я не имел права. Скажем так, все лучшие умы Галактики уже ушли в отставку, покинув посты. Нами руководили те, кто ничего не знал, а Кэл Омас, единственный вменяемый член совета, видевшие перспективы и смотрящий в будущее, не мог нам помочь, так как снова и снова оказывался в меньшинстве. Возможно, если бы не нашествие юужань-вонгов, я бы все равно воссоздал Совет и отдал ему в руки управление над Орденом, но война помешала. Она сметала все на своем пути, поэтому меня больше волновали вопросы, касающиеся нашего будущего и нашей общей безопасности, а не возвращения к жизни давно исчезнувшей традиции. Но потом оказалось, что Совет - не панацея от всех проблем. Наоборот, мастера разрывали Орден на части, так как не могли найти общую константу и прийти к единому знаменателю. Когда было возвращено звание гранд-мастера, дела пошли лучше. Но теперь я вновь видел проблемы, которая не исчезнет окончательно, если мастера не смогут подавить свою гордость и согласиться на компромисс. Пока что я от всех слышал примерно одинаковые фразы. Никто не хотел мириться. Но при этом все понимали, что подобный раскол может довести к развалу и сам Новый Орден. Иногда я поражался. Все члены Совета были хорошим джедаями, много лет работали на благо и процветание Ордена. Они прошли ни одну войну, участвовали в кровопролитных битвах, были легендами в своем роде и просто взрослыми людьми, но почему-то в такие моменты все это уходило куда-то в сторону и передо мной находились просто дети, не находящие в себе силы уступить.  Звучит ужасно глупо, однако это и есть реальность, с которой мне довелось столкнуться.
- Сейчас для Ордена важно, чтобы разногласия в Совете мастеров не вышли за его рамки, - проговорил я, понимая, что даже Корран не понимает, о чем я говорю, и упрямится. - Если распадется Орден, то нам уже не удастся его собрать заново. А ты можешь себе представить, сколько это было лет трудов и забот? Сколько это сил и времени?
Мне было в пору тяжело вздохнуть и закатить глаза, но я ничего подобного не сделал. Необходимо набраться терпения и продолжать идти вперед. Рано или поздно мастера поймут, что их война - это просто игрушки. И зародилась она из-за того, что им стало скучно жить. Возможно, сне стоило всех их разослать в разные концы Галактики, дабы они не встречались друг с другом, но тогда я бы оставил Храм и Академию без защиты. Если первое еще можно как-то себе представить в реальности, то второе - никогда. На Оссусе находились дети. Много детей, в том числе чьими родителями были джедаи. Мы не имели права оставить их на произвол судьбы. Многие еще слишком малы, чтобы противостоять угрозам извне, так что им требовалась особая защита даже с учетом усовершенствованных технологий, которые использовались на планете и разрабатывались специально для нее.
- Я ценю твою точку зрения, но и точка зрения остальных мне вполне понятна, - ответил я, покачивая головой. - Но выбирать мы не станем. Вы должно работать вместе, направлять и являться примером, а не ссориться из-за отношений с правительством. Ты прекрасно знаешь, что Кэл Омас хочет полностью и безоговорочно контролировать Орден. Тогда мы станем просто орудием в его руках и будем бороться не за мир и процветание, а за Федерацию, которая в любой момент может открыть на нас охоту.
Я вспомнил события юужань-вонгской войны. Моя жена и я вынуждены были скрываться, когда Борск Фейлиа, президент Новой Республики, отдал приказ о нашем аресте. Точнее, об изгнании. Нам было предложено по-хорошему покинуть столицу и не мешаться, в противном случае нас бы попытались поймать. Уже много раз мне доводилось сталкиваться с тем, как резко менялось отношение правительства к джедаям. Нас не любили, нас недооценивали, нас ненавидели, от нас хотели избавиться, нас поддерживали.
- Политики - люди непостоянные. Они делают только то, что им выгодно, - произнес я, понимая, что и эти слова, скорее всего, улетят в пустоту нашего диалога. - И даже если они теперь поддерживают нас или, по крайней мере, не вмешиваться в наши дела, не значит, что в будущем они позволят нам просто уйти или не попытаются сделать из нас убийц, а не глас правосудия и милосердия. Мы воспитаны иначе. Мы живем согласно особому учению, которое многим не дано понять. Мы не можем позволить себе надеяться на Кэла Омаса теперь, когда Федерация то и дело стремиться развалиться. Я не собираюсь начинать конфликты или уходить из консультативного Совета, но ты должен понимать, что это не та система, на которую мы могли бы теперь положиться.
Раньше глава нашего государства иначе смотрел на вещи. Под натиском долгих лет службы он начал сдавать позиции. Я перестал понимать его действия и намерения. Он словно закрылся от тех прогрессивных мышлений, которые были ему свойственны до начала войны с юужань-вонгами. Это расстраивало.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-15 14:55:24)

+1

7

Говорят, чтобы избавиться от привычки, нужно подержаться всего двадцать один день, и она уйдет. Корран привык, что за ним всегда стояло что-то огромное, могущественное, на что он всегда мог положиться и найти там защиту, чему мог доверять, черпать оттуда цели и смысл жизни: Кореллианские силы безопасности, Альянс, эскадрилья, Новая Республика наконец. Орден джедаев тоже подходил под необходимое описание, но кое-что таки не складывалось - по сравнению со всеми прежними формированиями, в которых он числился, тут наблюдались некоторые проблемы по поводу огромности. И все равно был сомнительный аргумент; те же Проныры были ограничены числом в двенадцать человек, что ему ничуть не мешало не испытывать никаких трудностей... ну, почти. Жизнь она вообще, если честно, не без трудностей, розовыми лепестками не выстелена (ему, по крайней мере, с этим не повезло), а с учетом его характера он будто подписывался на то, чтобы усложнять ее другим. Мало что ли крови подпортил всем, кто попадал под раздачу, пока он продолжал оттачивать свои детективные таланты? Ладно, с Экзаром Куном все было не зря, но Селчу за что пришлось помотать по карцерам. Нет, ну если поближе порассматривать, покопаться, то и тоже алдераанец сыграл свою роль в разгадке тех тайн и мучился в чутких руках республиканских следователей не напрасно.

Собственные недостатки принимаются тяжелее всего, особенно, когда ты вообще подобное делать с собой и не собирался, довольствуясь тем, что он устраивал всех таким, какой он есть. Немного не брал в расчет то, что при всех его неоценимых положительных качествах, он оставался при своих не лучших сторонах, сумма которых в общей сложности - гордый упрямец, думающий, что всегда знает как правильно, как точно получится хорошо, а признание заслуг подливало масла в этот огонь. Иногда, правда, как после триумфа на Иторе, что-то царапало его глубоко, доставая до сердца, и Хорн, маленький мальчик с Кореллии с именитым отцом, дедом и прочим важным грузом за спиной, начинал сомневаться, взваливать ли новую ответственность на свои плечи. Его научили нести ее так, чтобы никто не смог усомниться в том, что он достоин - значит, идти надо было первым и не проигрывать. А шаг назад тоже, кстати, проигрыш. Да и время, когда можно было оставаться Кейраном Халкионом, неизвестным парнем без громкого прошлого (если не брать в расчет истории предка четырехсотлетней давности, разумеется), давно истекло, чтобы позволять себе такую роскошь. И, как на подбор, Высший Совет собрал в своем составе почти поголовно таких же цельных и сильных личностей.

- Я обещаю, что ничего не выйдет за пределы Совета, - он осторожно кивнул, - но только от себя, - да, вот, кстати, еще одна проблема - доверие. При всем том, что они - яркие и своеобразные, эдак на любителя, они еще и были ярыми индивидуалистами, из которых одно большое и мудрое «нас» никак не складывалось, как не пытайся их перемешать... а они, конечно же, и не пытались. И, снова же, они не виноваты; войны сделали их такими, обстоятельства, утраты запихнули эго (у каждого второго весьма нешуточное) в толстую скорлупу, которая не поддавалась ни действию извне, ни изнутри. Словом, каждому было удобно, потому что для того, дабы построить новое и общее, эти сферы привычного и комфортного необходимо было разрушить - послушать и понять кого-то другого, разделить не только одно на всех дело, но и чужие беды. С учетом, что с взаимной эмпатией не складывалось (опять-таки, и не старались), все еще чуть-чуть усложнялось. Люку же противостоять было во многом тяжелее, и даже во многом не потому, что он знал каждого из них превосходно - непросто принимать чужую правоту, даже если она звучала из уст учителя, гранд-мастера и просто в целом прекрасного человека. Корран, вздохнув, закрыл глаза, а там и лицо рукой. Конечно, это все было плохо. А бывало вообще когда-то хорошо?

- Так на кого тогда положиться? - хорошо, если Скайуокер хотел прозрачности, он в силах дать ему ее. Ему все-таки можно, не Дюррону же, право, искренничать... Таскать и этот внушительный мешок сомнений, вкупе со всеми прочими, тоже долго не получится, как бы Хорн себя не переоценивал. - Шанс, что на нас откроют охоту гораздо выше, если мы останемся независимыми. Немногие политики решатся пачкать себя тем, что развязали гражданскую войну с теми, кто доверился им.  А так... это даже украсит их личные дела, когда речь пойдет о том, что они поднялись на борьбу с очень, очень, опасной и обладающей огромной неподконтрольной государству мощью сектой, - честно - так честно, и назовем вещи своими именами. - Какой бы Федерация ни была, у нее еще есть силы ликвидировать кучку джедаев. В Храме организовать еще какой-нибудь музей Галактики, а в Оссусе устроить заповедник, который охотно посетят сотни ученых и нашлепают свои многотомники о том, как несчастная природа планеты, которой не больше, чем стройности у хатта, пострадала от нашего принудительного озеленения... Тьфу, какие ужасные джедаи, как найдут последнего - показательно казнить в прямом эфире на всю галактику, - он сделал какой-то неопределенный жест, махнув руками чуть шире, входя в роль. - И что-то мне подсказывает, что в свете снежного кома, который продолжает катиться последние лет тридцать-пятьдесят, галактика посмотрит. Улавливаешь мысль? - да, люди, и не только люди, изможденные бесконечными сражениями, если увидят в том путь к миру и покою, еще и похлопают. Тут уж и остается, что хлеба и зрелищ. - Кэл Омас - не дурак. Не получится сидеть на двух стульях одновременно бесконечно долго. Он, конечно, не такой убитый параноик, как Фей'лия, но вряд ли позволит долго оставаться одновременно за всех и в то же время - только за себя, - он чуть дернул уголком губ, когда упомянул Борска, изрядно поизводившего Вооруженные Силы Новой Республики, однако больше из солидарности с теми, кто на тот момент служил в годы правления ботана, хоть и имел сомнительную радость знать того чуть ближе, чем в красивых трансляциях по Голонету. И, да, нынешний лидер, пусть и начавший с переименования, которое точно вызывало некоторые неудобные вопросы о причине такого шага, все еще был симпатичнее. Все политики не без двойного дна, разумеется, но ныне это самое дно выглядело меньшим на порядок.

+1

8

Теперь я наиболее отчетливо понимаю, почему не хотел первоначально восстанавливать Совет джедаев. В прошлом он сыграл плохую шутку со всем Орденом, так почему я решил, будто смогу сделать ударную волну, если та внезапно начнет свое путешествие по новой системе? Джедаи разбрелись по Галактике. Они становились контрабандистами, использовали свои способности не по назначению, забывали об основах той философии, которую мы им преподавали. Совет смог сдержать их порывы, смог реорганизовать. Даже Кип Дюррон, некогда отличавшийся своенравным характером и никогда меня не слушавшийся, признавал, что джедаям нужен контроль и единое управление в лице  коллектива, который бы сумел сдерживать из порывы. До этого самого момента все было более-менее в порядке, пока проблема с Явином не вскрыла имеющиеся проблемы, остававшиеся долгое время вне моего поля зрения. Конечно, я подозревал о том, что мнения в Совете мастеров разделились, но никогда не думал, что они забудут об общем благе из-за глупости и гордости. Видимо, не так хорошо я обучил многих из них, раз мне пришлось столкнуться с подобного рода вопросом.
Я неторопливо обвел взглядом помещение храма. Он был заново отстроен после того, как нам удалось отвоевать Корусант у юужань-вонгов в двадцать девятом году после битвы при Явине. Старый храм оказался разрушен до основания в двадцать седьмом, когда столица окончательно пала под натиском врагов. Информацию и знания, которые мы не смогли спасти, стерли с лица Галактики, поэтому теперь приходилось восстанавливать отдельные фрагменты по мельчайшим деталям, привозимым джедаями из всех систем и всех планет. Если бы я сейчас закрыл глаза и прислушался к Силе, отдался ее потоку и устремился мыслями к тому месту, где нахожусь, я бы смог ощутить боль тех, кто умер в стенах старого храма, пал на этом самом месте много десятилетий назад. Их боль до сих пор отдавалась неприятными ощущениями на уровне сознания, мешая дышать, говорить и думать. Однако я не был намерен искать ответы в прошлом, которое навсегда останется для меня недоступным. Если, конечно, однажды я не решусь просто поговорить с отцом и попросить рассказать подробно о тех событиях, которые ему довелось пережить за девятнадцать лет до того дня, когда была уничтожена первая военная станция «Звезда смерти». Да, мне удалось скрыть от консультативного совета возвращение Дарта Вейдера. Я не собирался позволять им лезть в дела джедаев, однако самое ужасное состояло в том, что я начинал сомневаться в собственных учениках. Они меняли мнение. Меняли стороны. Меняли мировоззрение. Я не мог уследить за ходом их мыслей и их бегом по космическому пространству. Я почти не понимал, отчего вдруг Корран решил поддерживать правительство. Согласен, некоторые его размышления имели смысл, но я не намеревался отдавать работу всей своей жизни в руки политиков и подчинять государственному аппарату. Только вот вслух я этого не могу сказать, потому что тогда подумают, будто я принял сторону других мастеров, что в корне неверно, так как я не намеревался и отделять Орден от государства, ведь все мы являемся его частью, а находиться вне закона — это очень и очень неудобно. Многие должны это понимать, ведь почти всем нам приходилось скрываться и прятаться во время гражданской войны с империей, которая завершилась благодаря каамасскому кризису девятнадцатого года. Я тогда почти все пропустил, так как находился в системе Ниаруа, где расположилась Империя Руки, созданная гранд-адмиралом Трауном. Но я видел достаточно и даже присутствовал на официальной церемонии подписания и заключения мира как брат Леи Органы-Соло и основатель праксеума джедаев на Явине.
- Боюсь, Кэл Омас хочет слишком многого, - ответил я, вспоминая последнюю встречу с главой Галактической Федерации. - Пока он не пытается нас безоговорочно контролировать и остается в стороне от наших дел, мы будем поддерживать его настолько, насколько нам позволяет наше учение. Я не собираюсь отправлять молодых джедаев, недавно окончивших Академию, на поля сражений, где они будут вынуждены убивать мирных жителей, которые подняли восстание против правителя или же его системы, так как недовольны ею. Мы должны служить символом мира, а не орудием, при помощи которого устрашают расы. В этом есть разница.
Невольно я вспомнил себя на полях Миндора. Я никогда не убивал настолько много. Я никогда не проливал такое количество крови. Вот почему я оставил военную службу и решил посвятить себя учению своего отца. Я хотел сделать мир лучше, привнести в него яркие краски, спасти кого-то от безысходной судьбы и подарить надежду. Я искал адептов по всей Галактике. Я учил их. Я защищал их. Это стало смыслом моей жизни, поэтому я не мог просто взять и отдать свое детище правительству, которое сделает из джедаев очередной отряд гвардейцев или штурмовиков, напоминающих пятьсот первый легион.
- Ты знаешь, что сейчас Федерация не так сильна, как может показаться на первый взгляд, - проговорил я, вновь возвращая все свое внимание на Коррана. - Они теряют свои позиции. Если в ближайшее время не изберут нового главу, то мы можем начать говорить о гражданской войне, которая расколет Галактику на два лагеря — и это минимум. Второго каамасского кризиса никто не переживет. Брат пойдет на брата. Невинные начнут убивать невинных. Вот почему нужен Орден. Он должен смотреть и наблюдать, видеть потенциальные угрозы и в нужный момент бросить все силы на то, чтобы гражданская война осталась лишь вероятностью. Если же мы выберем конкретную сторону, то нам придется сражаться. Убивать. Калечить души наших учеников, из-за чего они будут менять свои приоритеты и устремятся к Темной Стороне. А я очень сомневаюсь, что ты хочешь видеть своих детей по ту сторону баррикад, своими врагами. Я — точно не хочу.
В этот момент еще никто не мог себе представить будущее, в котором раскол станет лишь частью прошлого и будет казаться пустяком по сравнению с новыми проблемами. Однако основа нашей философии заключалась в реальной жизни, где мы создавали настоящее, меняли будущее, а не слепо подчинялись неверно интерпретированным видениям. Философия жизненной Силы заключалась прежде всего в единстве всего живого, так почему те, кто проповедовал ее, не могли никак обрести единства друг с другом?

+1

9

«Добро должно быть с кулаками» - давняя байка и столь же давнее оправдание половины самых жестоких поступков в истории, наравне с якобы законом бытия о действии и противодействии. Не то что бы Корран был категорично против такого подхода... иногда только так и оставалось действовать. На словах-то все ладно-складно, а вот в деле приходилось в полной мере вкушать нежизнеспособность того или иного вида пацифизма, даже если это было в виде древнего смысла всей деятельности джедаев - поддержания покоя в галактике. Которая, кажется, совсем не желала успокаиваться и с каждой попыткой сдержать ее, как какой-нибудь психопат вырывалась все больше. В общем-то, он так и не заметил, кому от этого стало лучше, да и по отсутствию всякого оптимизма в Скайуокере мог только предполагать, куда кривая дорожка только могла их привести. То есть ясно, конечно, что ни к чему хорошему, куда они изначально собирались. Победивший Альянс тоже не стал идеалом, который они, одухотворенные идеей, поголовно зеленые, выстраивали в самых смелых своих фантазиях. С учетом того, сколько раз итог не соответствовал ожиданиям, стоило задуматься, что проблема-таки не в реальности. Как и разруха была не на улицах, а в головах, так и у нынешних их проблем ноги росли... ну, вы поняли - не сами по себе, а при трепетном и непосредственном их участии. Коль посудить и по их качеству, то они очень старались. Жаль, что совсем не там, где это требовалось.

- Так значит достойно будет поступать «символам мира»? - Хорн примерил на себя полную бесстрастности маску. Ненадолго. У правильного, склонного поступать по совести и общечеловеческой морали парня однозначно кое-что вызывало бурю несогласия. - Поддерживать, пока нас все устраивает, пока под крылом Федерации еще тепло и удобно, а потом развернуться спиной? - он чуть нахмурился. Какая-то сомнительная получалась позиция, выстроенная на фундаменте еще более шатком. Между тем, кореллианец переставал сдерживаться все больше и больше. Не то что бы столь нелицеприятные суждения задевали его за живое, но обостренное чувство справедливости мирно дремать и не думало. - Что-то такое обычно именовалось двурушничеством. В простонародье - натуральным свинством. Ну, это к слову, - если Люка такая резкость и обидит, то можно было и не удивляться - обычно столь бурный поток, обличавший всех кого ни попадя, равнодушным никого не оставлял. Излишне рычащий, с резкими звуками пробивавшийся в речи кореллианский акцент тоже особенно не добавлял приятных ноток обострившемуся диалогу. - Нет, - что, собственно, нет, не пояснялось, но слишком в том не нуждалось: нет, он не собирался сходить со своего, и нет, не собирался покорно принимать такой поворот событий. То, что его не особенно-то и спрашивали, вряд ли становилось помехой, наравне с тем, что гранд-мастер имел полное право, и моральное тоже, руководствоваться решениями Совета, но поступить по собственному усмотрению. Сухой официальный язык документов в этом случае сказал бы только о том, что мастера-джедаи (если они все же смогут собраться и прийти к чему-либо одному) настоятельно рекомендовали ими же выбранному лидеру поступить следующим образом, а в дальнейшем Сила пусть его судит. Другое дело, что живут они сейчас, а с заслуженным возмездием она обычно запаздывала на неопределенный отрезок времени, до которого есть все шансы не дожить. Одна-другая сотня лет многое значили для людей, а у галактики за это время не пролетало и секунды ее жизни.

- Джедаев не хватит, чтобы выдержать и эту войну, оставаясь при этом третьей стороной. К тому же, когда на поле оказывается кто-то третий, даже враги способны объединиться, - упрямо скрестив руки на груди, Корран уже скорее по инерции докапывался до каждого скользкого места в скайуокерских суждениях. Если принять тот факт, что Совет мало чем отличался в стиле переговоров, немудрено, что к консенсусу они не придвинулись ни на шаг. Каждый смотрел через призму собственного реализма или идеализма, опыта и испытаний, через которые довелось пройти, вот и до чужой точки зрения как-то не доходило. - Так что нам в любом случае придется сражаться. И я хотел бы не просто видеть моих детей - я бы предпочел прожить еще немного вместе с ними. Думаю, что и ты тоже, - иными словами, идея умереть за сказки его теперь не слишком прельщала. Скажем, когда тебе немного за... и ты медленно катишься к своемузакату, пусть и без того на зависть красивому, начинаешь думать на тему «а стоит ли» раза в три чаще, а время растет в цене почти по вертикальной прямой. - А если бы нам приходилось только смотреть, наблюдать и предотвращать нежелательное будущее, еще и не начавшееся сбываться - стали бы джедаи носить световые мечи и обучать их искусству, не так ли? - пожалуй, даже слишком открыто провоцировал. Ученик из него был на любителя и на конкретный случай (иначе говоря, на тот самый, когда, не найдя ни выхода, ни выхода, впору было впадать в отчаянье и подыскивать окно на подходящей высоте), ничего не скажешь, и пока всеобщего безрадостного конца не наблюдалось.

Отредактировано Corran Horn (2016-10-15 23:12:04)

+1

10

Когда на тебе лежит груз ответственности, то приходится выбирать между двумя крайностями. Я никогда не был склонен к политике, не любил ее и не понимал, как надо играть в ее странные игры. Многолетнее общение с Леей помогло мне осознать только одну вещь — политикам нельзя доверять, чего делать я абсолютно точно не собирался. Корран Хорн придерживался крайне правого мнения, которое могло погубить Новый Орден, сделав его оружием уничтожения. Но Кип Дюррон тоже не являл собой пример покорности, так как был представителем крайне левого мнения, желая сделать Оорден самостоятельной организацией, которой не требовалась бы ничья помощь. Я не мог согласиться ни с одним из них, а любые мои попытки уверить их в обратном рассыпались в прах, стоило мне поднять щекотливый вопрос раскола Совета мастеров. Я уже не знал, как мне быть и что делать, потому что употреблять свои полномочия во вред мастерам я не хотел, как и демонстрировать свою власть над ними. Я не просто так воссоздавал элементы старой системы, чтобы в итоге подчинить ее собственным мотивам. Она должна служить Ордену и джедаям.
- Ты все воспринимаешь слишком негативно, - проговорил я, смотря в у пор на Коррана, ощущая в нем зарождающуюся злость. Она теплилась где-то в уголке его сознания, но этого вполне хватало мне для того, чтобы понять — дальше эту тему мы развивать не будем. Бесполезно и необъективно. Пустая трата времени. Должно произойти нечто важное, чтобы Совет пересмотрел свое мнение и заново расставил свои приоритеты. - Необходимо уметь держаться середины, уравновешивать не только самого себя, но и то, что находится вокруг. Политика не должна затмевать желание помочь. Равновесие не должно становиться самой целью, так как равновесие — это жизнь. Мы все связаны особыми силами, потому что мы трудимся на благо единой цели. Если вы не поймете этого самостоятельно, то Сила покажет вам это, но уже другими методами и способами.
Чем больше я пытался разобраться и привести Совет к единому мнению о консенсусе, тем лучше я осознавал, что не смогу изменить сложившегося расположения сил. Только нечто значимое, пришедшее извне, сможет заставить одних пересмотреть свои взгляды, а других смириться с оппонентами. Общий враг нередко сплачивал бывших недругов. Я сам видел как такое происходило. Юужань-вонги заставили всю Галактику объединиться, дабы победить. Те, кто ранее ненавидел друг друга, выступили единым фронтом против сильнейшего из врагов. Однако я не был уверен в том, что хотел бы найти того, кто стал бы для нас противником. Войн итак было слишком много. Они порабощали, угнетали, уничтожали. Я не желал вновь видеть горе вокруг и чувствовать боль миллионов безвинно убитых, которая заставляла душу чернеть от страха и страданий.
- Ты рассматриваешь третью сторону как врага, который притаился и ждет нужного момента, чтобы напасть, в то время как третья сторона — это нейтральная территория, - покачал я головой, мысленно говоря себе о том, что пора прекращать разговор, ведь все равно он уже явно ни к чему положительному нас не приведет. - Мы должно стремиться к тому, чтобы Галактический Альянс сохранял мир в своих системах. Если они начнут войну, если системы начнут отделяться, то это будет наш проигрыш. Если Новый Орден примет сторону Федерации, то для остальных это будет значит возможность открытого столкновения, якобы мы превышаем свои полномочия. Проигрыш Альянс в вопросах будущего мира будет и нашим проигрышем, потому что мы не смогли сохранить этот самый мир. Вспомни один из пунктов старого кодекса: «Нет хаоса — есть гармония». Гармония — это мир. В Совете нет его. Та как мы можем хранить покой, если у нас самих его нет?
Это был риторический вопрос. Мне не нужен на него ответ. Я отвернулся и сделал несколько шагов в сторону, после чего вновь направил свой взгляд на Коррана. Старый Орден уже пытался смотреть в будущее и предотвращать ошибки. Мы должны смотреть на настоящее и жить им, а не видениями, которые почти всегда нами неверно интерпретируются. Мне следовало лучше наблюдать за мастерам. Они начали забывать, что значит контроль. Они думают, что им можно идти против всех и никто не накажет их за это, будто Новый Орден — это их собственность. Видимо, даже Совету требовалась крепкая рука кого-то главенствующего, которая смогла бы сдерживать их порывы. Пока что я продолжал соблюдать нейтралитет. Я не хотел становиться тем, кто будет безоговорочно контролировать Орден, но уже не раз мне доводилось слышать, что рано или поздно придется подчинить себе Совет, иначе он разорвет джедаев на части. Нас итак немного, поэтому междоусобная война просто-напросто истребит все то, что имеется сейчас.
- Мы не станем уподобляться Старому Ордену, который погряз в битвах, проливая кровь. Клонические войны стали самой большой ошибкой, которую они упустили из виду, поэтому нам надо четко осознавать, ради чего и для чего мы здесь находимся, - достаточно резко отрезал я, чтоб предотвратить дальнейшие споры. - Будущее изменчиво, верить ему нельзя. Как и нельзя подчиняться крайностям. Надеюсь, до моего возвращения Совет не совершит более ошибок, которые бы подорвали нейтралитет Нового Ордена и дали Кэлу Омасу право контролировать его.

+1

11

Да уж, Корран был не из числа оптимистов, которые в упор не замечали ничего плохого или хотя бы делали вид, что не замечают. Скажем так, по-другому мыслить ему негде было учиться, даже если взять во внимание все попытки Люка еще на Явине. Времена к тому же те мало располагали к позитивным взглядам на жизнь: у него не было Силы, на которую можно было положиться, а те, кто являлись таковыми людьми на самом деле, слишком часто уходили от него, будто соревнуясь, кто трагичнее. Увы, так себе обстоятельства, и он оставался заложником своего скепсиса и сомнений до сих пор. Джедай должен отпускать прошлое, и он бы с радостью, если бы оно оставило его в покое. Он, конечно, всяческим образом старался этого не допустить, метаясь как вомп-крыса под бластерными выстрелами то на службу, то в Орден. Взгляды на жизнь, черпаемые то там, то там, в итоге хорошенько перемешивались и складывались в такую причудливую смесь, что хоть стой, хоть падай. Вкупе с другими, более заметными на первый взгляд минусами его непростого характера, это создавало добрую половину имеющихся проблем. Признавать которые в силу своего упрямства он не торопился, пока те из скромных безобидных червячков не перерастали в очень заметных ранкоров, ко всему прочему опасных до крайности и начинали предпринимать попытки все уничтожить.

- Я не воспринимаю все в космических масштабах, - уж сколько лет одна и та же песнь-бурчание, которую он старательно вливал в уши Скайуокера. Гранд-мастер не видал себе равных в масштабе действий и производил впечатление, что может измерять все исключительно в галактиках или принимать как наименьшую единицу его действий звездные системы. Фамилия ему позволяла, бесспорно, но кое-где стоило и честь знать, ограничивая помыслы чем-то более скромным. Что пытался иногда сделать Хорн, не особо-то преуспевая. Может, такой подход и был не самым подходящим для Ордена, точнее для того, чем он должен стать, но его все устраивало в качестве точки зрения; другое дело, что правда была и суждениях Люка, и он точно понимал, что те были сделаны на холодную голову, пусть и не без воздействия его личных трудностей. В какой-то степени, кореллианец тоже страдал от ответственности, взваленной ему на плечи предыдущими поколениями, но она была локальной и касающейся только его. У Скайуокера все действительно было гораздо масштабнее, потому что ему вручили возрождение не одного-единственного региона галактики, а ее всю. И вот с такими непокорными, колючими соратниками, между прочим. Впору бы ощутить укол совести за то, что усложняли и так непростую его жизнь, заставляя разбираться и с теми, кто вообще не должен был создавать никаких сложностей, на кого он возлагал надежды. А ученики и последователи, хоть тысячу раз будь они верными в своих душах, делали все совсем наоборот. Разочаровывали? Наверное, Люк не слишком-то старался это выказывать или сам не хотел в том признаваться даже себе. Тон его голоса, правда, ставший более строгим и резким, вполне доходчиво, между строк донес до него явственный намек на то, что в этом споре, мало того что ушедшем в глубины бесполезности, так еще и переходившем уже на более высокие ноты, следовало подвести черту. Хотя бы на время, чтобы появилась минутка подумать не сиюминутными эмоциями, а головой более чистой.

- Удачной вам поездки, гранд-мастер, - Корран даже изобразил что-то похожее на учтивый поклон. Им надо, надо было разойтись по разные стороны, сменить обстановку и, может быть, взглянуть потом как-то иначе. Так-то Скайуокер главную мысль донес. Он, конечно, никак не выразил своего понимания и согласия - гораздо хуже наобещать слишком многое, а потом столкнуться с тем, что нарушил большую часть тех обещаний. Да, и как раз потому, что будущее менялось, а вот данное слово оставалось собой вне зависимости от обстоятельств. Одно он знал: случись что, он будет действовать. Каким же образом и во имя чего - покажет ситуация. - Да пребудет с вами Сила, - уже сделав стремительный шаг в противоположную сторону, он бросил через плечо еще одно пожелание. Не то бы Халкионы обладали излишними способностями в предсказании, но нечто подсказывало, что улетавшему Люку понадобится еще кое-что, кроме удачи.

0

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » За прошлым и будущим

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно