Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Чип и Дейл спешат на помощь

Чип и Дейл спешат на помощь

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

- Чип и Дейл спешат на помощь -
http://30.media.tumblr.com/tumblr_m2nl0pthMZ1qiy0obo2_500.gif
- - -

участники:
Luke Skywalker
Kanan Jarrus

время и место:
Корусант, городская площадь, 36 год, середина VI месяца

сюжет:
Во время официальной части на празднике в честь победы в юужань-вонгской войне произошло два взрыва. Началась паника. Члены Нового Ордена сразу же рассыпались по площади. Джаррус и Скайуокер с разных сторон увидели одну и ту же группу людей, ведущих себя неестественно в столь ужасной ситуации. Они направляются следом, пытаясь поймать хотя бы нескольких и узнать, кому понадобилось срывать праздник.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-08 22:26:10)

+2

2

Юужань-вонги прошлись безжалостны маршем по Галактике, уничтожая, разрушая и порабощая. Когда мы впервые с ними столкнулись, то толком даже не могли понять, с кем имеем дело, настолько сильно отличалась эта раса от тех, которые нам доводилось видеть. Мы все долгое время сомневались в том, что сумеем одержать победу. Они стали действительно серьезными врагами, меняющими наши представления о войне и военных заслугах.
Этот день должен был быть данью памяти всем тем, кто погиб во время войны, длившейся тяжелые четыре года. Но также это был день, когда Федерация прославляла свой триумф. Подписание мирного соглашения с юужань-вонгами стало самым большим достижением нового правительства. И если говорить откровенно, то до сих пор ничего более значительного оно сделать не сумело. Сегодняшний день призван был напомнить всей Галактике о той мощи, которой обладал Альянс, о его возможностях. Во много официальные мероприятия казались для меня фарсом, призванным напоминать о былых заслугах, которые принадлежали отнюдь не только правительству.
Все пошло не так с самого утра. Новый Орден был приглашен на празднования в полном составе, без каких-либо исключений. Однако многие джедаи находились на заданиях, откуда Совет не собирался их отзывать, поэтому мы решили ограничиться только официальными представителями (мастерами, входившими в Совет, которые на данный момент времени находились в столице) и теми, кто лично хотел увидеть официальную часть празднества. Я ощущал приближение опасности с того самого момента, как покинул храм. Беда. Она должна была случиться, но я не мог понять, где именно и когда. Мое предчувствие разделяли и другие члены Ордена, но мы все мудро молчали, не поднимая животрепещущий вопрос, однако каждый находился в состоянии боевой готовности. Нельзя недооценивать инстинкты. Тем более, если они в одно и то же время начали себя проявлять сразу во всех адептах Силы. Меня учили, что необходимо верить самому себе, а значит и своему предчувствию. Оно является частью единой цепочки жизни, которая поддерживается в нас Силой. И если мы начинам говорить о нем, то необходимо точно понимать, что это не просто наши сомнения или же страхи, это в первую очередь сигнал, предупреждение о грядущей опасности от энергии, которая наверняка знает, что должно произойти нечто ужасное.
Это случилось очень быстро. Я ощутил колебания в Силе и серьезную тревогу. Волны исходили откуда-то с площади, с другой стороны от трибун, где располагались представители правительства. Но ничего сделать я не успел, так мак уже в следующий секунду прогремел первый взрыв. Никто не ждал его. Никто не думал, будто есть те, кто захочет сорвать столь знаменательный для всех праздник. Это казалось чем-то немыслимым, необъяснимым и неестественным. Победа над юужань-вонгами позволила всем нам жить дальше. Она объединила расы и противоборствующие стороны. Зачем теперь кому-то пытаться сорвать праздник, который должен был служить напоминанием общего единства и верности самим себе? Многие из нас лично видели последствия войны. Помнили, как умирали наши товарищи не только после начала вторжения, но и до него, когда люди умирали, зараженные смертельным вирусом, который в течение пару недель уничтожал все живое изнутри организма. Мы рисковали ради будущего, потому что до последнего надеялись на него. Мы штурмовали столицу, подставляя себя под удар. Почему кто-то решил омрачить день, который итак был омрачен напоминаниями о всех тех, кто погиб в течение четырех лет, повергших Галактику во тьму?
Второй взрыв прогремел минут через десять после первого. На этот раз уже практически у трибун, где находились взволнованные политики. Он отдался болью на уровне сознания, будто кто-то кричал. Это было не так сильно, как когда убивали джедаев. Это было явно не так, как когда уничтожали сразу миллионы живых существ. Но было вполне достаточно для того, чтобы я смог почувствовать страдания и страх. На площади творился хаосы. Толпы гостей снова из стороны в сторону, не понимая, куда им следует идти и что делать. Служба охраны находилась в состоянии полной растерянности и до сих пор не начала действовать. Я потерялся где-то среди людей, лишь в Силе ощущая джедаев, которые сновали где-то поблизости, пытаясь хоть как-то помочь. Вот о чем говорили наши инстинкты. Вот о чем нас предупреждала Сила. Но даже я не ожидал, что кто-то решит совершить такое.
Многие жители столицы были ранены. Многие гости получили серьезные травмы. Были убитые. Медицинская служба отреагировала первой и прибыла к месту первого взрыва, чтобы забрать мертвых и раненых. Им удалось отгородить часть территории, но это не умаляло паники, которая, казалось, продолжала разрастаться. Вокруг все шумело и кричало, а после второго взрыва ситуация лишь ухудшилась, потому что последние частички контроля оказались потеряны. Я ощущал боль раненых. Она отдавалась в нитях Силы, заставляя меня мысленно морщиться и жаждать отстраниться от всех. Но я не мог, потому что тогда потерял бы связь с остальными. Пока что нас ничто не связывало, помимо наших способностей.
Я перепрыгнул через ограждения и направился к трибунам, огибая толпу. Чем ближе я подходил, тем тяжелее становилось дышать. Мне навстречу двигались представители общественных организаций. Кажется, я оказался именно рядом с их местами. Я резко остановился, скорее подчиняясь интуиции, чем здравому смыслу. Повернувшись в сторону площади, я понял, что вряд ли смогу различить в толпе членов Ордена, которые в данный момент были рассредоточены по разным ее частям. Затем мой взгляд уперся в столб дыма, поднимавшийся от места второго взрыва. Именно оттуда бежали гости. Служба охраны пыталась увести высокопоставленных политиков, но у них это получалось достаточно плохо. Со всех сторон кто-то или что-то мешалось. Затем я увидел, как от места взрыва быстрым шагом начала удаляться группа людей. Они встретились всего на минуту, словно случайно, а затем вновь разошлись в разные стороны. Двое направлялись к трибунам, держа между собой дистанцию. Я попытался определить, куда именно они двигались. Выход. Рядом с почетным местом, отведенным Омасу и его приближенным, находился люк, который вел прямо на улицы. А там было рукой подать до нижнего города. Они быстро затеряются в толпе, а паника предоставит им возможность пройти мимо службы охраны незамеченными. Не долго думая, я решительно спрыгнул вновь на площадь, направляясь к другому выходу, дабы опередить беглецов. Они мне не нравились. Не знаю почему, но я был уверен в том, что они имели отношение к взрывам. Иначе, зачем было идти не вместе с толпой, а против нее к наиболее охраняемым в начале праздника местам? Что-то здесь не складывалось.

+1

3

Даже не принимая участия в тех событиях (к частью или большому огорчению Кейнан еще не понял), он успел проникнуться историей, как будто становясь ее частью. Да, гостям из прошлого непросто понять и осознать себя в том, что уже случилось, но некоторые события не могли пройти мимо, не задев сердце и само ощущение живого и мертвого. Так, Джаррус научился понимать и чувствовать, а главное, почти физически слышать, голоса всех тех, погибших за Альдераан и на Альдераане. С тех пор прошло тридцать шесть лет, а голоса не становились слабее. Миллионы тех, кто помнит и тех, кто не забудет после них, будут прилетать на астероидный пояс, оставшийся в напоминание о родине. Однако планета - меньшее, что тогда потеряли люди. Жизни друзей, родных, знакомых.
А потом, словно в довершение всего, вонги. Существа эти до сих пор Кейнаном поняты не были, несмотря на все те истории, рассказанные живыми. Он до сих пор не мог понять, что толкало вонгов убивать в таком количестве и чего они собирались достигнуть этим. Джаррус считал, что если уж поминать мертвых, то сразу и во всех войнах. Вонги, конечно, внесли ужасающий вклад в историю галактики и не было ни одного живого существа, который сказал бы об обратном, но почему-то на праздновании победы радостью-то совсем не пахло. Чья-то боль переглушала все и Джаррус заметно морщился. В толпе есть те, жизнь коих война с вонгами сломала, и сами вонги тоже. Не удивительно. Люди пришли сюда не для того, чтобы фанфары бить, да распевать красивые песни о великой победой над злом. Как и в случае с Империей, это была война и даже несмотря на то, что она закончилась, она оставила темный слеп, отобрала много важных жизней и пролила кровь. Хорошо, когда есть кого славить, да? Но хуже, когда есть кого оплакивать. А слушая о цифрах, которые сгинули в войне с вонгами, у Кейнана волосы на руках дыбом вставали, в самом деле. Если бы это не было реальной историей из архивов, он подумал бы, что у системы чтения что-то сломалось, ибо таких жертв он себе даже представить не мог. Это же добрая половина разумной галактики. А теперь даже и не скажешь, что численность так быстро упала и остался кто-то, кто ее хоть сколько-нибудь пополняет. Но, что самое удивительное, что есть вокруг те, кому удалось это пережить, будучи в самом центре событий.
Все-таки жизнь победила саму смерть. Чему только эта война людей не научила. Даже тому, что принципы и старые обиды можно забыть, когда стоит вопрос выживания. Эта война прекратила все другие войны, но стоило ли оно того? Стоя на площади, в окружении кучи народу, ощущая огромную массу эмоций и чувств, пытаясь не сойти с ума, как много разных переливов Силы витали в воздухе, Джаррус точно говорил себе - нет, не стоило. Потому что любая другая война по отдельности унесла бы меньше жизней, чем эта. Но еще, что более важно, эта война заставила людей бояться.
Так что, пожалуй, радость - последнее, что ощущали все эти люди. Не оставляло с самого утра и ощущение какой-то подлой западни и Кейнан даже пару раз встрял в Храме, словно не решался выйти без чего-то важного, но все было при нём. Даже команда пошла, как же без этого. Траур под вуалью праздника, хуже просто не придумаешь. Вот так стоишь и думаешь, от чего голова кружится - от довольно знойного корусантского дня, от дышащей каждый своей жизнью толпы, или витающей и соединяющей всех Силы, которая рябью проходила, накрывала с головой волной непонятных, броских ощущений. Лишний раз хотелось схватиться за световой меч и товарищи будто бы замечали эту нервозность, начинали переживать тоже. Осталось только твердить, что вот-вот, воо-о-от-воо-о-от что-то случится. Что-то плохое.
Если отключиться, откинуть площадь, горячие, полные слезливости речь политиков, вытирающую горести толпу, адептов Силы, стоящие не то на страже, не то так же оплакивающие потери, и погрузиться в Силу, которая хотела то и дело что-то сказать, то Джаррус мог даже различить какие-то слабые намеки, но единение с другими джедями выбивало его из пограничного с медитацией состояния. То один кольнет, среагировав на успешно брошенное, задевшее нутро словечко с трибуны, то другой откликнется на дергание, так же ощущая присутствие неясной опасности. Кейнан, как будто ища поддержки, положил руку на плечо заставшему ученику. Приятно было понимать, что ощущение Эзры становилось более ровным, хотя и не идеальным. Идеальным оно теперь вряд ли будет, но пока ничего серьезного не стучит в дверь их взаимоотношений, можно было расслабиться и отдаться моменту.
Аудитория как будто начала движение. Или движение приобрела вся церемония. Джедаи среагировали мгновенно. После событий Улья, связь Кейнана с остальным росла с каждым днем и еще пока ничего не случилось в том месте, где стояли повстанцы, а он уже получил информацию о том, что прогремел взрыв. Или чье-то четкое ощущение этого, скорее второе, потому что взрыв Джаррус услышал через секунду.
Кейнан хотел сразу же связаться с Люком, но взрывной волной им ударило в спину так сильно, что джедай, не думая, потянул Эзру и Геру за руки к земле, а Сабин, стоявшей чуть впереди крикнул валиться вниз. Людей накрыло, те, кто не смог среагировать, дернулись вперед и упали, кто-то громко закричал не столько от боли, сколько от испуга. Кейнан бережливо накрыл голову тви'леки и призвал Эзру подниматься. Пыль стояла такая, что вряд ли зрячий что-либо видел, а незрячему было  тяжело дышать. Джаррус громко прокашлялся, стараясь хватить больше кислорода и не думая о других, тут же начал мотать головой. Живы. Те, кто рядом - живы, если кто и пострадал, то кричать и звать на помощь они вряд ли могут. Первое, за что взялся джедай - помог подняться лежавшим на земле людям и призвал их к спокойствию. Однако, как можно догадаться, это ничерта не помогло.
Паника поднималась горячей волной равно пропорционально тому, как люди стали приходить в себя. Служба охраны, которая проворонила все, что можно было, занята была только одним - увести знаменитые лица подальше от суматохи. Полицейские оградили живой коридор для политиков, люди стали теряться и тереться друг о друга, Джаррус понимал, что начнется давка.
- Возвращайтесь в Храм, - попросил он команду, в особенности Эзру, который и станет ответственным за жизни остальных.
Но прошло не так много времени, они переместились не так далеко в сторону от суматохи на площади, как прогремел второй взрыв, окончательно ставя точку в происходящем. Начался хаос.
Связь не работала, возможно кто-то создавал помехи, сомнений не оставалось - это была не просто демонстрация, это была провокация. О том, кому это было надо, зачем и вообще что за резон Кейнан подумает потом, если вообще найдет смысл думать, не его часть размышлений, но вот поймать этих ублюдков было надо. Повстанческая кровь заиграла в жилах, они просто так никогда не оставляют преступления над простым народом. Плевать на политиков, чаще всего они заслуживали подобного запугивания, чтобы не расслаблялись, но пострадали совершенно невинные люди, о которых никто пока даже не позаботился. И это ощущение опасности становилось все сильнее с каждой секундой. Кейнан отпустил команду и, пробираясь сквозь кашляющую от вставшей пыли толпы, осторожно передвигая женщин и подростков, которых оказывалось печальное большинство вокруг, касаясь плеч и спин, он ощущал страх, боль, растерянность. И конца этому не было, как и людям. Кто-то попытался столкнуть Джарруса с ног, на какое-то мгновение джедай потерял равновесие и связь с Силой оборвалась. Его как будто вытащили из грязной воды на поверхность и звуки, реальность сомкнула круг. Какая-то женщина помогла ему подняться и назвала его мастером-джедаем. На неясном родианском языке, который Джаррус не мог нормально разобрать, она торопливо ему что-то объясняла, дергала: "туда, туда", звучало у нее, а Кейнан только и мог, что мотать головой и тереть ушибленный затылок.
- Я не понимаю! Т-те... го... шаа'йя йак? - Он упрямо топырил пальцы на руке, стараясь собраться с мыслями. Надо было в свое время не калеррианский учить, а родианский. Куда актуальнее.  Родианка замолчала и тяжело вздохнула.
Идем, твердила она и тянула Кейнана за собой. Джаррус понятия не имел, что делать. Он с трудом объяснил ей, что не понимает ее, теперь еще объяснять, что маска у него на лице не для показной красоты и он, вообще-то ничего не видит?
Но звуки заведенных двигателей заставил Кейнана проснуться. Он почувствовал все столь же ясно, как и в первый раз.
-Уоккута, уоккута - кажется, это означало "спасибо", благодарить Кейнан умел даже на тех языках, которые абсолютно не знал. Он постучал по хрупкой, маленькой, худой родианской ручке и кинулся в сторону от толпы. К трибунам, слыша громкий, все заглушающий звук в Силе. - Как вас...? - Он остановился, обернувшись, но уже не чувствовал родианку. Ее не было. "Зовут" потерялось в гуле голосов.
Не думая, он забрался с другой стороны на трибуну, кто-то крикнул ему спускаться оттуда, но Джарруса уже было не остановить. Золотистая нить Силы, которую не увидеть обычным взглядом, она тянулась дальше, дальше, а потом обрывалась резко вниз. Кейнан едва удержался, не рухнув с лестницы, когда понял, что вниз только земля и ничего больше, а Сила вела куда-то вниз. Люди что, сквозь землю провалились что ли?

+1

4

Я действовал по наитию. С момента первого взрыва я потерял контроль над своими действиями, отдаваясь во власть инстинктов, которые лучше меня знали, что надо делать в подобных ситуациях. Казалось, уже столько раз приходилось куда-то бежать, кого-то тащить, с кем-то ссориться, от кого-то прятаться. Если подумать, о вся моя жизнь до окончания войны с вонгами была именно такой, если не считать некоторых моментов затишья, когда жизнь казалась безмятежной. Видимо, у меня на линиях Судьбы еще до моего рождения написали, что я должен постоянно к чему-то стремиться. Не стану спорить, я сам хотел всегда находиться в гуще событий. Особенно в первые годы моего сотрудничества с Альянсом повстанцев, еще до завершения моей военной карьеры. Я помню те многочисленные операции, которые мы проводили. Отчетливо помню наши вылеты на задания, когда я вел в бой на передовую "Разбойный эскадрон". Долгое время я был совершенно посредственным джедаем, который в малой степени думал о возрождении наследия, оставленного мне моими учителями. Все изменилось после битвы при Миндоре. Тогда я отчетливо ощутил, что более не смогу выйти на боле боя в качестве офицера. Я убил слишком многих. На моих руках осталось огромнейшее количество чужой крови. Я убивал, потому что мне приказывали. Я убивал, потому что я служил кому-то, а не себе. Я не смог пережить той трагедии, настолько сильный отпечаток она оставила в моей душе. После той битвы я решил оставить военную карьеру и покинул Альянс, оставив там и свое звание генерала. Я передал руководство над "Разбойным эскадроном" Веджу Антиллесу, потому что вместе с войсками Новой Республики оставил так же и флот. Многие мне так и не смогли этого простить. Спустя много лет, когда я уже посвятил свою жизнь Новом Ордену, его возрождению и создал первый праксеум на Явине, я столкнулся с бывшими товарищами, которые считали меня предателями. Некоторое время я действительно себя считал им, именно поэтому и продолжал помогать Лее и новому правительству. Я занимался тем, что мне более всего нравилось и в чем я ощущал себя нужным, однако осадок давних лет моей службы остался. Каждый раз попадая в эпицентр событий, вступая в схватку в открытом космосе или обороняясь от нападений дройдики, я ощущал себя все тем же офицером. Во мне словно включалась военная логика, умения, приобретенные на полях сражений. Вот и сейчас, устремляясь за подозреваемыми, я скорее благодаря старому опыту знал, как и что делать, почему именно они, а не кто-то другой. Думаю, многолетний труд на благо Новой Республики имел свои положительные стороны, но он был слишком кровавым, чтобы я оставался рядом со своими друзьями, которых не угнетала мысль о том, что они слишком много убивают, чего я старался избегать.
Трибуны для официальных лиц возводились специально для праздника. Они практически не менялись из года в год в последние семь лет, поэтому я точно знал, где находятся ближайшие ко мне тоннели, ведущие на открытые улицы. Один из них переходил как раз в тот самый люк, который мог служить первоначальной целью беглецов и хорошим способом бегства, а второй - чуть правее. Широкая арка, через которую должна была выходить траурная процессия на вечернем празднестве. Сейчас она была закрыта. Но разве джедаю могли помешать ворота и замки?
Я держался как можно ближе к стене, чтобы меня не сбивали люди. Толпа рассредоточилась по всей площади, окончательно потеряв единство передвижения. Я ощущал колебания в Силе, исходившие от других джедаев, но все они были слишком заняты, чтобы анализировать ситуацию и советоваться. Сейчас требовалось действовать. Было необходимо взять под контроль службу охраны и помочь пострадавшим. Дополнительные корабли с дроидами-медиками просто не могли приземлиться нигде поблизости, дабы взять часть нагрузки на себя. Я видел, как несколько истребителей пронеслось в небе над столицей. Видимо, они проверяли верхний город на наличие опасности. Скорее всего, патрули в скором времени начнут прочесывать и нижний. Армия всегда находилась наготове, но сейчас она полностью зависела от главы государства, которого явно хотели увести от народа. Абсолютно неверное решение, ведь это знак поражения. Омас не идиот, чтобы просто сбежать от проблемы. Но в последнее время я начинал сомневаться в его поступках. Федерация то и дело норовила разлететься на куски, распасться. И если ранее Кэлу Омасу удавалось сдерживать натиск некоторых систем, то сейчас он терпел одно поражение за другим, ко всему прочему пытаясь взять под контроль Новый Орден. Завтра следует ожидать от него громкой речи о начале расследования и ужасной диверсии. Только вот ему прежде надо понять, что это все случилось не вопреки его политики, а из-за нее. Да, я изменил свое мнение касательно главы Альянса. Особенно в последнее время. Они хотели подчинить себе дело всей моей жизни, хотели сделать нас зависимыми. Я не намеревался просить их о помощи, потому что теперь в этом не было смысла. Политическая система готова была рухнуть. Я не хотел быть частью этого, именно поэтому бомбардировка Улья осталась вне зоны влияния Федерации, чему лично я был в достаточной мере рад. Возможно, этим самым я признавал правоту той стороны Совета, которая считала, что мы должны поставить правительство на место и перестать ему подчиняться, не знаю, но сейчас я не видел иного способа для того, чтобы уладить внезапно возникший конфликт. Либо на меня действительно влияли мои близкие, среди которых имелись ярые сторонники независимости Нового Ордена, с чем я не мог не согласиться.
Я остановился у ворот. Они все еще были заперты. Я активировал свой световой меч. Зеленое сияние прорвалось сквозь тьму тоннеля и срезало замок. Затем я срезал одну за другой петли, используя Силу, при помощи которой направлял меч. Толкнув ею же заграждение, оно с треском и шумом упало на землю. Хотя среди гама площади это мало кто мог заметить. Я стремительно ринулся вперед, убирая меч, чтобы он не привлекал лишнего внимания. У меня имелось всего минута форы до того момента, как увидят новый путь к отступлению. Фактически вылетев на одну из улиц города, я сразу же свернул вправо, устремляясь к тому месту, где должны были появиться потенциальные организаторы взрывов. Я остановился лишь рядом с лестницей. Она вела с площади вниз, в нижний город. Однако я не видел внизу тех, за кем гнался. Неужели упустил? Я поднял голову наверх, чтобы рассмотреть верхнюю часть трибун. Там мелькала некая фигура, знакомая мне. Я потянулся к ней Силой и с удивлением узнал Кэнана. Если его сюда привели те же мотивы, что и меня, значит мы шли в правильном направлении. И тут внезапно я понял. Люк. Он уходил под землю. Я мог спуститься по лестнице и пересечь переходный уровень поверху, а Джаррус - снизу. Но это лишь в том случае, если он знал, где находится тот самый люк. Мы могли бы загнать в итоге их в ловушку. Главное з опередить.
"Кэнан", - мысленно обратился я к джедаю. - "Там есть люк. Он ведет под землю и соединяет площадь с нижним городом. Прямо в конце лестницы. Слева будет дверь."
Эту удивительную трибуну возводили лишь наполовину. Одна из ее частей являлась некогда остатками каменного сооружения, разрушенного во время войны. Обычно нижние ярусы закрывались плитами, дабы никто не знал о ходе. Но во время праздников, когда на площади присутствовали члены правительства и высокопоставленные гости, старый ход соединялся с временными конструкциями. Это было очень удобно использовать в случае внезапного нападения. Просто сегодня Кэла Омаса, скорее всего, вывели другим путем. Если вывели, конечно же... Я не знал, что стало с главой Федерации. Мне казалось, что найти виновников и узнать, кого искать в будущем, важнее, чем выяснять, пострадали ли политики, на что имелась служба охрана. Если это временный саботаж, то бояться нечего. А если это часть какого-то большого плана? Что тогда?

+1

5

Кейнан всегда не любил политику. Как и раньше, во времена Республики, которая втянула их дражайший Орден в войну, так и теперь, когда Республика и Альянс сменились сомнительной Федерацией. Альянсу Джаррус верил, потому что Альянс не особо что-то решал по сути. Альянс был силовой структурой, военной, и пусть он трижды возмущался по его поводу, думал, что их команде не место в военной организации, которая столь открыто выступает против Империи, он находил принципы и методы повстанцы приемлемыми и со временем они стали частью и его жизни тоже. Однако Республику и Федерацию Кейнан не понимал и не любил. Всюду, где замешана большая политика ведутся какие-то непонятные его сознанию игры. Трудно судить о людях и об их поступках, когда абсолютно их не знаешь и не знаешь, по сути, на что они готовы ради осуществления своей власти и умножения ее. В этом и крылась большая опасность.
Ни Омаса, ни других людей Кейнан не знал ни лично, ни по разговорам. В общем-то, в его миссию не входило изучение местной политической власти и по своей воле он никогда бы на подобное не согласился, хотя бы потому что ни капли в этом не понимал. Единственное, что ему хотелось - быть джедаем, в максимальной степени приближенным к тому прообразу, который ему внушали с детства. Может быть, Орден тоже не был идеальным (точнее, он точно не был им), но Джаррусу было приятнее не думать об этом. Действовать согласно своему воспитанию и своим великим принципам. И теперь они звали его не бросаться на помощь политикам, провожать их в безопасные места, а бежать за теми, кто покушался на жизни совершенно невиновных людей.
Так и живем. Вчера - очередная война, уносящая жизни близких и разрушающая судьбы, сегодня - теракты во время не столько торжественной, сколько траурной церемонии. Насмехательство над загубленной жизнью, наплевательство на все те жертвы, которые могли коснуться непосредственно и тех людей, которые стояли за всем этим. В любом случае, их необходимо было призвать к ответу и кто, если не джедаи это сделают.
К тому же, Сила сама вела. Ее тонкая грань, ниточка, ведущая куда-то наугад, Джаррус не боялся более следовать ей. Помешенный на одной только идее - не упустить и не останавливаться, он быстро пересек заполненную людьми площадь, через трибуны и толпу растерянных до нельзя охранников. Вот тебе и служба безопасности. Может быть, люди, и правда, считали, что подобное мероприятие никто не сможет и не захочет осквернить? А ведь, определенно, рядом с местами взрывов были жертвы. В то же время, если бы зачинщики хотели добиться этой провокацией больше, чем суматохи, они бы стреляли куда более метко. В том и состояла суть - взорвали рядом, а не в самой толпе.
"Я понял, спасибо", - Джаррус остановился. Как будто чужой голос в голове и он, определенно, принадлежал Люку. В очередной раз Кейнан почувствовал стабильное единение с гранд-мастером и это немного успокаивало. Не он один пускается по следу, при этом не видя ничего перед собой и уповая только на волю Силы.
"Я не знаю, чего хотели те люди, но надо их найти, определенно надо", возможно, даже не слепому джедаю этим делом заниматься, но он ведь на что-то способен и звон Силы не заглушить уже ничем. Кейнан был вынужден двигаться, потому что этого хотела Великая Сила и никак по-другому  это не назовешь.
Джаррус не любил Корусант именно за его каменные лабиринты. Это была не определенно перпендикулярная местность, а полная бесконечных переходов, объездов, подкопов, тупиков. Из каждой даже сальной кантины выходил черный ход совершенно на другую улицу, отчего любому преступнику здесь можно было легко скрыться, только знай где, а если добудешь себе транспорт, без ощущений Силы уж точно никого не найдешь. Шанс того, что преступники сгинут на нижних уровнях слишком высок, если полция не сработает в ту же секунду и не перекроет все ходы и выходы, известные ей. А вряд ли есть подлазка среди улиц, которая полиции не была бы известна, иначе на Корусанте процветала бы преступность. Но полиция занята, как обычно, куда более важными делами.
Шум площади остался позади, Кейнан нащупал люк и тяжело выдохнул. Определенно, это то самое место, о котором говорил Люк и определенно, виноватые спустились туда по нему, но почему-то такое странное чувство преследовало, как будто вот-вот что-то случится вновь. Считайте, что он открыл люк и спустился вниз с тяжелым сердцем.
Там даже воздух, казалось бы, был немного другим. Настоящий потайной ход с мерзко слюнявыми стенками и навязывающейся канализационной вонью. Ноги опустились в какую-то жижу (будем надеяться, что там просто грязь), подошвы плеснули водой. Джаррус сморщился, противно кашлянув от ощущения и запаха. Он ощущал длинный коридор, уводящий в обе стороны, должно быть, труба не меньше двух-трех человеческих роста, тут с легкостью бы поместился маневренный, небольшой флайер. Но ход продолжался довольно далеко и через секунду Джаррус услышал эхо.
Он кинулся вперед насколько мог быстро. Слух стал намного острее, он считал, что совсем скоро настигнет их, но потом шаги раздались повсюду и резко затихли. Развилка, видимо откуда-то отсюда есть выход на нижние уровни.
"Они ушли выше, Люк. Люк?" - Кейнану показалось, что он потерял связь с Силой и гранд-мастером и на секунду какая-то странная паника охватила сознание. В этих катакомбах легко потеряться, да с голоду сдохнуть. Можно было пойти назад, но тогда он точно потеряет след. Оставалось надеяться, что у Скайуокера с поисками куда успешней и он даст о себе знать. Джаррус, дабы не стоять в луже по щиколотку, побрел налево. Оттуда, правее, а потом повеяло спасительным свежим воздухом. Как жадный до кислорода, он рванул в его сторону и наткнулся на хорошо срезанную решетку люка. Заброшенная канализация, которая служила проходом и соединяла одну из развилок аэротрассы. Сверху - километры пустого пространства, снизу - столько же. Это трассой никто не пользовался, она была практически заброшена, рядом проходила куда более облагороженная и оттуда доносился ясный звук оживленного движения. Но у тех людей не было транспорта, они ушли на собственных ногах.
Последнее, что Кейнан смог - отразил сверху прилетевший выстрел такой мощности, что его чуть тряхнуло и он схватился за решетку. Пистолет с выпуском энергии, определенно. Кто-то что-то буркнул на непонятном языке и подобравший бегунов транспорт рванул в пустое, узкое пространство старой, опустелой трассы. А что до Джарруса? Он так и висел, стараясь не сколоть руку и добраться хотя бы какой-нибудь конечностью до опоры. Меч, выбитый из рук, благополучно летел вниз. Ну вообще отлично.

+1

6

В каждом из нас есть нечто плохое. Думаете, все люди рождаются плохими или хорошими? Отнюдь нет. В каждом из нас в разной степени заложено добро и зло. Вопрос в том, какая сторона одержит победу. Однако и здесь вряд ли стоит говорить о таких субъективный вещах, как отрицательное и положительное. В каждом человеке есть как первое, так и второе. Просто ему необходимо найти баланс между своими собственными эмоциями и чертами характера, чтобы суметь создать ту самую "Золотую середину", которая бы продемонстрировала все качества личности в их полной мере, раскрасив всевозможными цветами радуги.
Я ощущал колебания в Силе, которые настораживали меня настолько, что я хотел куда-то бежать и что-то делать. Мне казалось, будто вот-вот произойдет нечто ужасное, к чему я не был готов ни в коей степени. Однако все ужасное уже осталось позади, разве нет? Люди уже пострадали. Они уже были напуганы и стремились уйти, лишь бы спасти свои жизни. Я не знал, что может быть хуже атак на мирное население. Но авторитет нынешнего правительства явно будет подорван, ведь оно не смогло обеспечить безопасность народа в столь знаменательный для всех день.
Я направился вниз, пытаясь вновь уловить то ощущение, которое с самого начала вело меня следом за той группой неизвестных. Сейчас я наверняка думал, что именно они устроили взрывы. Иначе быть уже не могло. Сила предавала мне уверенности, поэтому я продолжал двигаться вперед. Я оказался в нижнем городе быстрее, чем мог ожидать. Осталось понять, в какой стороне находится выход из тоннеля. Новая полоса движения, построенная в течение последнего года, скрашивала общий темный вид ярусов, скрытых от естественного света. Трудно себе представить, что здесь вообще имелась жизнь. Хотя, вероятнее всего, именно здесь люди всегда контролировались в меньшей степени. Я часто бывал в Нижнем городе. Здесь обитали беднейшие слои населения, которые лишь мечтали оказаться в те зданиях, где жили сенаторы и видные политические деятели. Сколько я помнил, здесь всегда было много всевозможной техники, поэтому новая развязка должна была урегулировать движение элементарнейших технологий, работающих на благо верхнего города. Сейчас границы двух миров несколько стерлись. Многочисленные войны просто не могли сохранить старого деления, но даже теперь эти места воспринимались отнюдь не по-доброму, что очень и очень огорчало. Да, возможно, здесь всегда было слишком много грабителей и разбойников, здесь всегда скрывались преступники и беженцы, но это не делало целые районы непригодными для жизни или же пребывания в них. Бывают плохие люди? Бывают. Они слишком хорошо осознают себя таковыми, чтобы суметь понять - в них есть нечто положительное. Нельзя говорить об абсолютных величинах, когда речь заходит о человеке и его возможностях. Рано или поздно в каждом проснется чертенок или же дьяволенок, который начнет нашептывать на ухо то, чего делать не следует. Здесь важно собраться с силами и остановить его, заставить замереть на начальной стадии, а затем совсем исчезнуть, прежде чем он заполучит в свою полную власть разум. С добротой дела обстоят иначе, ведь в ней заложено все то, что привлекает в человеке других. Не отрицательные качества приковывают взгляды, а положительные.
Я пробирался сквозь толпу, которая была изрядно взволнована. Я ощущал трепет чужих душ и их смятение. Конечно, все слышали взрыв. Тем более, если он произошел на столь незначительном расстоянии от Нижнего города. Я вышел к старой дороге, миновав узкие улочки и лестничные пролеты, построенные, казалось, еще в доимперские времена. Здесь наиболее отчетливо чувствовалось то, как сильно могла повлиять на людей война. Они не забывали. Они даже вели себя иначе теперь, когда наверху царила паника, здесь все просто испытывали страх, продолжая заниматься тем, чем они занимались всегда, если, конечно, среди них не находилось кого-то, кто побывал всего полчаса назад на празднике в столь знаменательный для всех день. Нельзя просто забыть. Нельзя просто отодвинуть на второй план. Нельзя просто уйти. Прошлое — не та вещь, на которую можно закрыть глаза. Это история. Твоя личная. Твоя собственная. Она сделала тебя таким, какой ты сейчас. Не за чем убегать и прятаться. Необходимо принять себя настоящего, чтобы найти силы идти вперед.
Я перепрыгнул через ограждение, делая вид, будто не замечаю предостерегающих знаков. При помощи Силы я перепрыгнул через огромный котлован рядом с новой развязкой. Видно, работы еще не окончились. Мысленно я потянулся к Джаррусу, пытаясь понять, насколько далеко он от меня находится. Это оказалось сделать достаточно легко, так как я не ощущал никакого стороннего сопротивления. Кэнан был где-то поблизости, но не рядом. Чуть вперед и левее. Наверное, верхние постройки совершенно не следовали за старыми тоннелями. Идеальное место отступления, не правда ли? Никогда бы он не подумал, что время способно лететь настолько быстро. Однако для меня теперь оно замедлилось. С момента второго взрыва прошло не более десяти минут, а мне казалось, что целая вечность. А ведь война завершилась достаточно давно, чтобы унести все воспоминания о ней.
Внезапно я услышал резкий звук и ринулся туда, откуда он доносился. Я взобрался на недостроенную баррикаду и спрыгнул вниз на старую трассу, которая была заброшена еще во время гражданской войны с империей. Я приземлился как раз в тот момент, когда мне навстречу понесся какой-то наполовину разломанный аэроспидер. Используя Силу, я подхватил металлическую балку с того самого отгороженного места, и опрокинул ее на беглецов, бросая прямо в их средство передвижения. Менее чем через минуту на трассе валялась груда металлолома. Только вот мои подозреваемые остались все целы и невредимы. Я ведь не собирался их убивать. Мне нужно было, чтобы они заговорили. Однако сначала Кэнан. Я ощущал его присутствие где-то рядом. Совсем рядом.
Я ринулся туда, откуда исходили импульсы. Не нравился мне Нижний город. Особенно эта его часть, наполовину разрушенная и заваленная старыми конструкциями. А еще обрыв... Раньше здесь высились горы Манараи. А по другую их сторону располагался императорский дворец.
"Кэнан..." - позвал я, подходя туда, где находился тот самый выход из тоннелей. А вот и второй джедай. Я устремился Силой к Кэнану, чтобы помочь ему забраться ко мне, на поверхность старой трассы.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-10 22:35:40)

+1

7

Джаррус умело проклинал сам себя. Хотелось в очередной раз сказать себе о том, каким же ты круглым, Кейнан, кретином являешься. В первую очередь, нечего было лезть сослепу за людьми зрячими, во вторых, кто сказал, что Сила всегда приводит к тому, что ты ищешь? В конце концов, он вот висит на трассе, сам не зная, как выбраться и стискивает замертво зубы, чтобы продержаться сколько-нибудь еще. Если рухнешь вниз, никакая Сила тебя уже не спасет от логичного превращения в кучу мяса, костей и крови, да такую, что сама Гера потом не опознает.
Ладно, если не думать о плохом, то ситуация и не казалась такой уж плачевной. Кейнан услышал, как меч его, летящий к ранкору в пропасть, ударился о парапет и джедай почувствовал, как его единственно излюбленное оружие, за исключением личного DL-18 где-нибудь за поясом на всякий случай. Он попытался достать его Силой, но почему-то не особо получалось. Может быть, меч лежал слишком далеко от него, но любым шквалистым ветром его могло с легкостью сдуть с маленького выступа. Впервые Джаррус обрадовался, что здесь больше не летает транспорт, иначе не особо глазастый водитель давно бы лишил джедая и оружия, и его жизни, скорее всего.
Как спасительное нечто, он почувствовал приближение Ллюка и схватился за решетку посильнее, понимая, что еще минуту вот такого повисшего состояния над пропастью, и он не удержится. Человеческие силы, даже если это джедайские человеческие силы, не безграничны. Мастер пришел к нему в том момент, когда Джаррус медленно машинально разжимал намертво сжатые ладони. Вот еще одно маленькое чудо джедайской чуйки. Вряд ли гранд-мастер нашел бы его так же просто и быстро, если бы ни Сила. Затекшими от удержания ржавчины пальцами Кейнан схватился за мягкую теплую рясу Люка и понял, что они, мало того, что попали непонятно куда, так еще и наверняка потеряли след преступников. Да пребудет с ними Сила...
Джедай глубоко вздохнул, оценивая их невеликие шансы на успех, но они все же были. Два джедая это уже определенно лучше, чем один джедай, осталось всего лишь немного приложить усилия и объединить силы. Все-таки, они оба порывались узнать одну и ту же истину и почему-то Джаррусу отчетливо казалось, что он напал на след. Сила опять звала, но совсем пока еще неясно, негромко не в каком-то определенном направлении. Одно лишь было понятно - останавливаться было нельзя. Не просто взрыв ради запугивания, не просто демонстрация протеста, кровавая, но все же простая демонстрация, не просто жестокое баловство или проявление власти местной бандитской группировки. Не просто бомба и в непросто месте в непросто день. И все непросто. Такие дела.
Все усугублялось тем, что в Нижнем городе забрак ногу сломит, честное слово. Затеряться в переулках было можно, и уповать оставалось только на чудо или на Силу, которая в бухты барахты прекратила так настойчиво звать по тонкой золотистой нити к заветной цели.
Кейнан сделал шаг к обрыву и призвал Силу. Меч на два этажа ниже шелохнулся, а потом со свистом влетел в хозяйскую руку. Родной и чуть поцарапанный. Спасибо удаче хоть на этом. Он с этим клинком с самого детства и вряд ли с большим энтузиазмом стал собирать новый.
Можно было понять всё. Принять даже за правду, что это всего лишь глупо спланированное покушение на главу Федерации, что это очередное запугивание легитимной власти тем, кому не лень ее запугивать на глазах у десятка джедаев и полисменов, а так же народа, который верит в эту самую власть. Если рассуждать вот так, Кейнан опустил бы уже руки, махнул рукой и без особого приглашения Люка даже пальцем бы ни пошевелил. Местная власть на Корусанте, вокруг которой крутится Скайуокер, как загнанная в угол вомпа, Кейнану нисколько не симпатизировала, а уж после того, как Омас или как там звали этого идиотика с грубоватым голосом, говорящий о великих жертвах войны, начал откровенно давить на Орден, у Джарруса вообще развилось странное чувство справедливости. Может и перестанет настолько нагло себя вести? Впрочем, от ворчания на эту тему Кейнана удерживало понимание того, что его точка зрения по поводу Омаса и его якобы давления на Орден может быть фантазией ничего не понимающего и не особо желающего вникать джедая.
Ну ладно, может Омас и не был таким плохим человеком. Альдераанец все-таки.
В таком случае, кому понадобилось тратить ресурсы на то, чтобы лишний раз потыкать главу Федерации в спину и напомнить, что житья ему на стуле с высокой спинкой спокойного не будет?
- Они улетели восточнее, - развел руками Кейнан, обращая слепой взгляд в сторону образа Люка. - Надо достать транспорт. Вряд ли эта дорога приведет их куда-нибудь в очень неожиданное место. А на Верхний город они больше не сунутся. Ну что же, мастер Люк, есть у вас идеи? а вот у Кейнана, кстати говоря, ни одной. Шанс того, что они поймают тут спидер или вообще нагло его украдут была столь же мала, как, например, встретить в катакомбах Нижнего города живую душу. - Поторопимся - они далеко не уйдут. Уж кое-что, а они оба в этом понимали, а? Почему-то именно сейчас Кейнан почувствовал особенно единение взглядов со Скайуокером - они оба были повстанцами в глубине души. Они оба начали этот путь с великой, вписанной в историю галактики не меньше, чем война с вонгами, битвы против Империи, они оба приложили свои усилия к тому, чтобы Палпатин потерял свой трон. И они оба знали, что такое "погоня" и как выходить из, казалось бы, абсолютно провальных ситуаций.
Джедай засмеялся, касаясь Люка в Силе. Ну, конечно, как он вообще мог сомневаться в этом человеке?
- А, ты уже все сделал. Мог бы оставить что-нибудь на десерт товарищу, - начал было Кейнан, как над ухом прозвенел выстрел и сильный заряд разбился о фонарный столб совсем рядом, опаляя лицо колючими искрами. Джаррус тут же пригнул голову и вместо световой меча вытащил из-за пояса старый-добрый DL-18. Не самое мощное оружие, не самое, возможно, точное, но скорострельность... доставляет незабываемый экстаз.
А вот и враги очухались. Видать, уроков не поняли или не совсем знали, с кем имеют дело. Кейнан выстрел наугад, ожидая дальнейших приказов. Кроме того, что они с Люком были повстанцами, они когда-то были солдатами и знали, что один в поле не воин, даже если тебе выпала честь уничтожить Звезду Смерти, да?
Приказы?

+1

8

Когда ты молод, ты рвешься в бой вопреки всем невзгодам, всем препятствиям и предостережениям. Ты не боишься, потому что страх тебе кажется чем-то, без чего ты все равно не сможешь жить, но что ты до боли в груди жаждешь преодолеть всеми возможными силами. Позже, с высоты оставленных в прошлом лет, начинаешь понимать, насколько неверными были некоторые шаги, насколько опрометчивыми поступки и глупыми ошибки, которые ты считал чем-то важным и значимым. Со временем, с опытом приходит понимание реальности. Я постигал свою очень постепенно, шаг за шагом устремляясь к цели, которая снова и снова для меня менялась. Сначала мы все сражались за победу над Империей. Затем, когда остался лишь Осколок, мы воевали в гражданской войне. После пришедшего в себе и в военных действиях разочарования, я начал искать в себе того джедая, о которых мне рассказывали магистр Йода и магистр Оби-Ван. И что же я могу сказать? Я до сих пор его ищу. Ищу где-то в себе, ищу где-то в других. Ищу в ошибках и верных поступках. Ищу в осознании себя как человека и как адепта, которому волею Судьбы был дан уникальный дар, удивительная способность, что некогда являлась предметом мечтаний десятком людей или же, наоборот, их самым большим страхом обнаружить нечто подобное в себе.
Не все осознают, насколько длинный должны пройти путь, чтобы стать джедаем. Я не всегда мог столь быстро ориентироваться в ситуации, не всегда мог так легко использовать Силу, не всегда ощущал ее настолько четко и ясно, чтобы найти поблизости другого адепта. Я проигрывал сражения, как и многие другие, я делал ошибки, подчинялся эмоциям, прыгал с высоких вершин, не понимая, что мне не дано приземлиться так, чтобы ничего не разрушить. Даже сейчас, будучи человеком уже не тридцати и даже не сорока лет, я могу принимать неверные решения и избирать неправильные пути, ведь это часть жизни каждого из нас, и то общее, что способно объединить всех.
Кэнан благополучно смог выбраться на старую трассу и вернуть себе свой световой меч. Отлично, мы никого не потеряли, потому что это стало бы очень неприятным событием текущего дня, в то время как неприятностей и так хватало. Даже нет. Катастроф вполне себе хватало. Они вообще почему-то не прекращались, если так задуматься, последние лет тридцать с небольшим. Вот и думай после этого, хочешь ты иметь дело со своим прошлым или же предпочтешь от него стремительно убежать, хотя второе, зачастую, носит характер невозможности. Прошлое — это субъективное понятие, которое не имеет особого физического воплощения. Это лишь прошлая история, рассказанная теми, кто был ее свидетелем. С каждым днем она становится все дальше, приобретая некоторые расплывчатость и туманность. Прошлое — это, прежде всего, человеческие воспоминания, которые имеют свойство меняться с течением времени, под давлением новых событий, происходящих в жизни. Нельзя верить субъективным рассказам о прошлом, так как людям свойственно идеализировать собственную историю и собственные поступки. Проще просто взять и забыть, правда, подобное умение дано не каждому. Прошлое делает человека тем, кто он есть в данный момент времени. Если стереть из подсознания все те эмоции, которые его связывают с днями минувшими, то можно получить абсолютно чистый лист, готовый биться до самого конца, до поражения, до гибели, которая ожидает в конце тоннеля.
Я сделал несколько шагов в сторону, быстро осматривая Кэнана. С ним все в порядке. Теперь можно продолжить. Да и ждать особо нам не пришлось, потому что беглецы стремительно пришли в себя. Зато они явно не могли теперь улететь от нас. Однако никто не говорил о том, что они не могут использовать оружие. Если смогли устроить два взрыва, то что им помешает повторить свой трюк? Только уже в Нижнем городе? Еще одна груда обломков не спасет обрыв у бывших гор Манараи и явно не изменит итак значительно переменившийся ландшафт. Уничтоженные пики так никто и не смог простить юужань-вонгам. Но тем и не требовалось прощение. Они получили свой мирный договор семь лет назад и перестали волноваться о преследованиях, а мы подчитывали потери. Жаль, что горы стали жертвами оккупации Корусанта. Помню, как я смотрел на них с крыши императорского дворца. Мне отвели покои на самом верхнем этаже после штурма столицы. Я жил там несколько лет. Наверное, это был один из первых моих настоящих домов, если не считать сожженную ферму на Татуине. С крыши открывал удивительный вид на горы, особенно ночью, когда поблизости огромнейший город сиял всевозможными цветами.
- Тебе еще останется, не переживай, - ответил я Джаррусу, схватив с пояса световой меч и активировав его. - Думаешь, все кончилось? Боюсь, это только начало.
Я отбил несколько зарядов при помощи клинка. Однако на дальнейшую атаку мы могли и не надеяться. Эти люди явно попытаются сбежать. Хотя я не был уверен в том, что они люди. Я попытался дотянуться к ним через Силу, но я не смог узнать больше обычного. Они хотели убежать, немного боялись, их души находились в смятении после содеянного, однако в то же время я ощущал удивительную решительность и непоколебимость. Они пойдут до конца ради задания. Это меня смущало больше всего, потому что они уже что-то придумали, но я не мог сказать точно, каковыми будут их дальнейшие действия.
- Мне каже... - я не успел договорить, потому что прямо на нас полетело несколько небольших круглых предметов, в которых можно было без труда узнать ручные взрывчатки. Конечно, они не могли устроить взрыв той же силы, что и на площади, но чтобы оторвать одному из нас руку или ногу - вполне бы хватило. Я ринулся в сторону к Кэнану, ощущая, как бомба разорвалась прямо в воздухе, заставив воздух колебаться. Это был просто отвлекающий маневр, но его вполне хватило, чтобы мы отвлеклись и дали подрывателям время на побег. В таких ситуациях достаточно нескольких секунд, дабы получить изрядное преимущество. Краем глаза я увидел, что они вернулись на территории продолжающегося строительства новой трассы через дырку в ограждении. По крайней мере, мы точно знаем, куда нам предстоит двигаться дальше. Я быстро огляделся по сторонам. Вроде бы никто и ничто не пострадало. Это хорошо. Опять хорошо. Как-то уж слишком нам сегодня везет, если исключить все то, что произошло на площади.

+1

9

Война воспитывает особенно жестоким методом. Джедаи, Кейнан это понимал, потеряли себя самих в тот момент, как стали участниками, при этом достаточно заинтересованными, в войнах клонов. Дети в Храме росли с одним желанием - пойти воевать, а это неизбежно вело к тому, что дети учились убивать и учились принимать убийство, как вещь нормальную в своей жизни. То, как далеко это от джедайского учения видно налицо. Кейнан сам в этом сварился, Кейнан знал сам, что это такое. Будучи еще ребенком, он вполне осознанно желал идти на фронт, он мечтал стать героем, а геройство не дают кому попало. Ради этого неизбежно проливается кровь. Он хотел оставить свой отпечаток, след в войне клонов, стремился к известности. И получил жизнь, полную тлена и праха в конце концов. Но то, что сформировывается в нашем детстве обязательно перекочует в наше отрочество и взросление. Таким Кейнан и стал - все решающий оружием. Так было проще и во времена Империи, там особо не подумаешь - или стреляешь, или труп. Выбор был очевиден, и привычки не выгонишь одним волевым решением.
Люди не меняются в мгновение, порой некоторые люди не меняются вообще. И пусть Кейнан убедил себя, что он достаточно адаптивен к ситуации и может вылепить под вынуждением жизни из себя кого угодно, внутренне он всегда страдал. Страдал, что зачастую не соответствует требованиям времени. Так и теперь, Кейнан былой сталкивался с тем Кейнаном, которого он должен был оставить позади. И вроде бы он уже нашел мир в себе и стал чистым полотном, стал человеком, который понимает и принимает себя. Но прошлое ударяет по затылку и возвращает осознание того, что сколько бы ты ни притворялся, ты останешься самим собой. Ты можешь трижды перекроить свою оболочку, отрастить бороду, стать суровым джедаем, носить световой меч без стеснения и страха, говорить какие-то там мудрые вещи и просто стать серьезнее и менее веселым, но нутро не поменяешь. Там кроется что-то особенное, чего описать словами нельзя. Там кроют инстинкты, чувства, первобытность твоей натуры. Той, которая заставляет выхватывать бластер вместо меча.
Таким его вылепила жизнь.
Единственное, что он сейчас контролировал - это свои эмоции. Их полили щедро огнем, а Кейнан не чувствовал никакой ответной агрессии, только досаду. Досадно, что они попали в такое положение и вынуждены из него выпутываться. Джаррус хотел поймать тех людей и призвать к ответу, вопросов, благо, было предостаточно. На Нижнем Корусанте смертью веяло за версту, медленно, но верно отголоски того, что случилось на поверхности просачивались сквозь толстые слои бетона и асфальта. Кейнан выстрелил снова наугад. Наверное, это смешно выглядело - слепой человек с бластером, но слух и обоняние его не подводили. Он точно чувствовал, почти на пальцах, откуда пальнуло паленым, чуть расплавленным металлом - так нагревается бластерный глушитель, услышал не столько выстрел, сколько пшик и понятия не имел, попал ли он в цель. Выстрел из собственного бластера остался приятной, привычной отдачей в ладони, а сам выстрел потонул в какой-то оглушающей вибрации. Джаррус даже подумал, что эти уроды не много - не мало начали аэротрассу взрывать. Чего не сделаешь ради того, чтобы прикончить двух джедаев, один из которых гранд-мастер Ордена.
Правда, никто не сказал, что разрушенной трассы будет достаточно, да?
В следующий миг на Джарруса посыпались искры, он тут же закрыл машинально лицо. Горячие искры, заложенные от взрыва уши, он совершенно растерялся и обратился к Силе - к единственному не гаснущему маяку для слепого и оглушенного человека. Она все еще была стабильна и уступчиво подавала руку. Или же это сделал Люк?
Джаррус чуть содрогнулся, чувствуя, что взрыв бомбы слегка повредил левую руку, но виду для начала и не подал. Потом разберется, что там с рукой, пока двигается и то хорошо.
- Уроды, - прокомментировал невежливо Кейнан, пытаясь проследить в Силе продвижение людей куда-то дальше в Нижний Корусант. - Люк, надо выследить. Уйдут - мы ничего не узнаем. И будем теряться в догадках, почему и кто действовал с таким напором и энтузиазмом. Вестимо, это не просто наемники, они не стали бы так старательно заметать следы, учитывая, что подобные инциденты бандами и силовыми формированиями признаются открыто и через подобные акты насилия они делают себе имя. Нет, это что-то другое, не просто демонстрация силы, власти, растущего влияния.
Как это абсурдно, да? В таком цивилизованном обществе они все еще что-то вынуждены доказывать силой.
- Я цел, пошли. Не спускать же им с рук, - пока не потеряли хоть какой-то след. Люк, должно быть, заметил кого-то, а Кейнан мог найти их в Силе и четко узнать любого по его нечувствительному образу. Но если они упустят момент, пиши пропало. Они не идиоты, чтобы попадаться второй раз.
- Даже если это покушение на Омаса, эти люди убили мирных жителей, - он прихватил себя за левым локоть и, крепко сжимая бластер, решительно перешел на бег в ту сторону, откуда все еще веяло призраком убегающих.

+1

10

Политическая арена Галактики сейчас находилась не в лучшем состоянии. Стоит вспомнить хотя бы о всех тех системах, которые то и дело жаждут выйти из состава Федерации. Если вспомнить, то подобное наблюдалось во все времена и во всех аспектах жизни столь большого государства, которое просто-напросто не могло найти правильного руководителя, который бы смог сдержать планеты от выхода и получения абсолютной независимости. Кэл Омас был отличным вариантом на пост главы Федерации во время войны с юужань-вонгами, так как его предшественник Борск Фейлиа в принципе не должен был никогда занимать столь важного поста, особенно если учесть те интриги, что он вел в правительстве. Однако почему-то именно его избрали после Гаврисома, пришедшего на смену моей сестре. Для Ордена в тот момент могли наступить темные времена, если бы не Омас, составлявший в Совете оппозицию, поддерживающую джедаев. Сейчас я не видел в нем этой самой поддержки. Федерации пора избрать нового руководителя, так как нынешний слишком уж задержался на своем посту. Но тут я не был уверен в том, что изберут кого-то лучше, кто не стал бы преследовать цель уничтожить Новый Орден или же подчинить его себе.
- Почему-то я сомневаюсь, что дело здесь только в Омасе, - проговорил я. - Не за чем устраивать такой фарс ради убийства одного человека. Мы видели, как покушаются на жизни глав государства, сенаторов, послов и других политиков. Нет, это не просто покушение на убийство. Это открытая демонстрация. Акция протеста.
В этот момент я даже не мог себе представить, кто именно решил в столь большой для всех день разрушить мир и покой столицы, которая, казалось, уже отошла от груза войны и начала далее развиваться и восстанавливаться. Предчувствие не обмануло джедаев. Мы все знали, что это произойдет. Мы ощущали приближение смерти, но не смогли ничего изменить. Стоит ли подобное расценивать как знак, требующий перемен? Или же это просто стечение обстоятельств.
- Пошли, сократим дорогу. Они пойдут в обход, за старой трассой начинаются неблагоприятные районы, срежем через местные бары, у них всегда есть черный выход, чтобы пройти насквозь цепочки зданий, - я посмотрел на Кэнана, используя Силу, чтобы понять, в каком он находится состоянии. Вроде бы все в порядке. Я собрался с мыслями и попытался проникнуть в его разум, обращаясь к нему на уровне подсознания. Я нарисовал ему образ нашей примерной дороги, чтобы он мог себе его представить. У Силы есть три основных аспекта использования: контроль, ощущение и изменение. Телепатия и эмпатия базируются на основе ощущения, в то время как создание новых картин реальности и редакция воспоминаний на изменении. Оглушение Силы также зависело от изменения связей, которые соединяли все живые существа. Заставить противника чувствовать себя отвлеченным от своего дара — это исключительное умение, которым овладевали не все. Зачастую для этого требовался врожденный талант адепта, а не просто желание учиться. Одним хорошо дается в управлении телекинез, другие мастерски создают зрительные образы в мыслях других, третьи без труда управляют мельчайшими частицами материй и могут заставить своего врага отступить просто воздействовал на его нервную систему. Стоит только оговориться, что последняя техника не работает на существах «сильных» и на большинстве людей, что уж тогда говорить о джедаях, но на животных она используется с большим успехом, если только уметь это делать правильно.
Я использовал ту самую дырку в ограждении, которую оставили подрыватели, чтобы вновь не пришлось прыгать. Строительство явно шло медленно, так как повсюду были разбросаны металлические балки, а прямо рядом с глубокой ямой валялся ржавый дроид, о котором уже давно все забыли. Вероятно, его сюда сбросили уже после поломки. Все вокруг напоминало о войне. Таким я видел Корусант, когда мы штурмовали его в двадцать девятом году. Внутренне меня передернуло, но я быстро спрятал свои чувства под замок. Сейчас важно догнать беглецов. Они обладали нужной нам информацией. Даже одно имя могло многое изменить, если это имя уже мелькало хотя бы в одном документе.
Я направился наискосок вдоль ямы, огибая ее. Напротив виднелась еще одна дыра в ограждении, но я прошел мимо, перескакивая через полуразрушенные булыжники старых фундаментов. Впереди, если поднять голову, прямо над нами висела эстакада, которая раньше соединяла две стороны гор Манараи. Она была разрушена много лет назад, но теперь ее вновь восстановили, чтобы урегулировать движение. Теперь ее использовали только для пеших прогулок. Она вела в сады, минуя Нижний город, который не всем хотелось посещать без особой надобности. Прямо под мостом стояло нечто, напоминающее остатки старого истребителя, а прямо за ограждением сверкала яркая вывеска какого-то ночного клуба.
- Здесь мы и пройдем, - проговорил я, активируя свой световой меч. - Прорежем дыру в ограждении. Войдем через черный ход или же поднимемся на второй этаж по лестнице, а затем сразу преодолеем две улицы, чтобы сэкономить время. У нас должно быть минуты три-четыре форы, пока гости столицы пытаются разобраться в лабиринте Нижнего города.
Я потянулся Силой к городу, чтобы понять, что происходит за ограждением. Никакой угрозы я не ощутил, как и смятения. Лишь отблески образов жителей этого района, которые собирались отпраздновать сегодняшний праздник по-своему, напиваясь в барах, а не веселясь на маскарадах и парадах Верхнего города. Иногда мне казалось, что за последние годы деление Корусанта на два мира стало более резким. Когда мы только освободили столицу от власти Империи, все было несколько иначе, и жители находились примерно на одном социальном уровне, так как Верхний город занимали имперские приближенные, которым пришлось бежать. Теперь же там находился свет Федерации, который начал забывать об обычных людях. Возможно, правительству пойдет на пользу сегодняшний протест и они начнут что-то менять. Хотя ни одна причина не способна оправдать отнятые жизни невинных. Есть вещи, которым положено оставаться вне времени, вне пространства и вне политических игр и интриг. Причем почему-то о них помнили лишь когда хотели добиться власти, но, получив ее, сразу же забывали за ненадобностью.

+1

11

Кейнан попросту не видел в этом никакого смысла. Впрочем, как и многим другим вещам в своей жизни. Он вообще ничего не видел, если уж быть честным. Демонстрация силы ради нее самой тоже ни к чему не приводит и ведь она делается ради каких-либо целей. Для каких-то определенных людей, для определенных слоев общества, для тех, кого нужно запугать или, напротив, приятно впечатлить. Вот для чего демонстрируется сила, мощь, жестокость. Особенно уж ценой человеческих жизней. Это не просто щелкнуть пальцем, потому что захотелось. Слишком много ресурсов ушло, да и невозможно спланировать подобную операцию за пару дней, вестимо, организаторы готовились куда больше. Они закупали взрывчатку, они закупали оружия, должно быть, имели связи в охранных сферах. Всегда так. Есть те, кто исполняют, есть тот, кто готовит, есть тот, кто поставляет информацию и тот, кто все планирует. Это не цепочка из двух-трех человек, дело делали, определенно, какие-то профессионалы. Надо было подождать какое-то время, с одной стороны, чтобы дождаться комментариев вооруженных формирований, которые возьмут на себя ответственность, если это совершили они, в самом деле. Террористам никогда не доставляло труда открыто заявлять о своих преступлениях.
- Против чего протест? - Кейнан прекрасно понимал, что этот вопрос все еще остается открытым и просто так на него ответ не найдешь, однако Кейнан все равно его озвучил, слишком напрашивался. Протест против мира, против скорби, против памяти тех, кому не суждено было увидеть голубого неба над головами? Это был не протест, это было оскорбление всех тех, кто потерял на войне с вонгами своих близких, кому эта война разрушила целую жизнь, судьбу, всех тех покалеченных морально и физически. Мертвым всё равно, не надо быть циником, чтобы это признать. Мертвые определяются нашими воспоминаниями, а не теми, кто решил осквернить их.
Протест ведь, как и демонстрация, делается ради чего-то. Вообще, даже сумасшедшие люди что-то делают ради определенной цели. И Кейнан из-за всех сил пытался понять это сейчас, не упуская ни минуты, прекрасно зная, что если не пойти за ними по горячим следам, они упустят едва уловимый намек. Процент раскрытых преступлений, заявленных в первые часы после их совершения еще никто не отменял. И тем не менее, он не мог думать и мыслить как преступники, не понимая их изначальной мотивации, причины. Если только узнать их, узнать то, чего они хотели добиться более осознанно, более четко, наверняка это открыло бы куда более широкие перспективы их поимки.
Протестовать можно по разному, не обязательно ради этого убивать людей - выговорил Джаррус, чувствуя, как угрызение совести предательски тычет ему под ребра. А ведь они с Альянсом были ничем не лучше раньше. Их считали террористами, потому что они выбирали кардинальные меры борьбы с Империей. В конце концов, все дошло до открытой, крупномасштабной войны, в которой погибали мирные жители, но то была гражданская война, поделившая общество на все половины и никого не оставившая в тени (хотели этого люди или нет). Они не гнушались убивать имперских солдат и руки у них были по локоть в крови, а ведь люди в белой броне ничем не отличались от всех других живых существ. Их судьбу определила лояльность, так не должно быть в галактике.
Слишком много крови течет от того, что кто-то с чем-то или кем-то недоволен.
Люк коснулся его в Силе и Кейнан чуть отринул от него. Это получилось машинально, Джаррус слишком тщательно следил и ценил свое личное пространство, даже если оно в Силе и не стремился всегда и во всем открываться окружающим людям, особенно, когда события вокруг крутятся с очень стремительной скоростью. Джедай поднялся на ноги и следовал за Люком, смутно представляя весь тот антураж, по которому проходил их путь. Сбившчивый, резкий, невыносимо неудобный рельеф Нижнего города, будучи зрячим Кейнан мало тут бывал (не пристало юнлингам, воспитанникам Храма, бродить по всяким злачным закоулкам). Но Кейнан даже будучи слепым плохо ощущал окружение. Ил нет, не так, он ощущал это окружением плохим, поэтому просто следовал за мастером, доверяя ему собственный путь и молясь о том, чтобы неловко не споткнуться о какую-нибудь арматуру.
Они прошли в проем, Кейнан четко ощущал оставленные в Силе следы, как эфемерные отголоски. Если прислушаться, можно услышать даже оставленные здесь голоса, которые развеет доходящий до сюда не первой свежести ветер. Если не схватить за хвост сейчас, потом будет очевидно поздно, они не найдут ничего, как бы тщательно не искали в Силе.
Холодная улица, которая сама по себе, своей атмосферой, пробирала до костей каким-то странным, нехорошим ознобом, сменилась кипящей жизнью не самой лучшей кантиной. Но и там люди вели какой-то отстраненный образ жизни, выпивая дешевые напитки, заедая дешевыми закусками, смотря на дешевые танцы не высокооплачиваемых танцовщиц. И вся жизнь тут была на уровень ниже, ничего не скажешь. Бедность и все то, что люди тут не могли себе позволить сквозило во всем - от их облика, до моральной составляющей. Лениво они встрепетнулись, когда в кантину завалились два джедая, но как и раньше (что Кейнана несказанно радовало) и теперь их не спросили по какому они тут делу. Люк все прекрасно знал сам, поэтому просто вел Джарруса за собой, а он двигался, собирая отголоски брошенных им в затылки ругательств. И ведь казалось бы, так трудно нарушить привычный ход вещей в этом месте.
Как и Люк, Кейнан пытался понять город, обращаясь к нему через Силу. И он был похож на нечто страшное, уродливое, невозможно напуганное и сотню раз разодранное. Зверь, который потерял свою душу, но упрямо продолжает жить, таким был Корусант. И он пугал.
Кейнан четко понял для себя, что это не та планета, на которой он хотел бы жить. Свежесть умерла здесь, как и всякая мораль.
- Откуда ты взял, что они "гости"? - Задал довольно резонансный вопрос Джаррус. Напротив, он был почти уверен, что это некто, кто Корусант знает, хоть и имеет четкий план. Наемников в такие густо населенные места не посылают, их ищут среди своих, коренных жителей. Потому что в их деле все всегда может в любой момент пойти не так, и понадобится тот, кто местность знает лучше того, кто изучает карты. Джаррус остановил стремительного Скайуокера и слепым взглядом сквозь плотную маску "посмотрел" в его лицо.
- Люк, что ты хочешь с ними сделать? - Джедай был уверен - ничего плохого, но он не мог разобраться в том, что чувствует. Странное угнетающее чувство, порожденное не сомнением в решениях гранд-мастера, но чем-то другим, чего Кейнан не ощущал четко и не мог дать определенного понятия.

+1

12

В последнее время многие упрекали правительство и деятельность главы Федерации. Я не мог не прислушиваться к тем разговорам, которые ходили вокруг, но и менять что-либо пока что не собирался. Если Галактический Альянс падет, вновь разразится гражданская война, то это будет проигрыш не просто современного правительства, но и Нового Ордена. Он должен оберегать мир и покой Галактики, а если системы между собой воюют, значит действия джедаев приняли неверное направление. Тонкая грань разделяла ответственность и долг. Долг нельзя переоценить, а вот взвалить на себя излишнюю ответственность можно без труда. Особенно если все пути соединяются в одном месте, куда тебя невольно снова и снова тянут обстоятельства.
Я уже давно начал задумываться о том, почему члены Ордена отводят политике столь значимое место, будто она является для них основополагающей стихий, что в корне является неверным. Возможно, мне уже давно следовало оставить свое место в консультативном совете, дабы показать нейтралитет Нового Ордена. Но сейчас это вызвало бы смуту в сфере последних событий, в том числе и событий, связанными с килликами и Темным Ульем.
Кэл Омас ворвался в пространство джедаев, пока я находился в отсутствии, будто имел на это полное право. Он так и считал, а я - нет. Политики не должны вмешиваться в дела организации, которая не имеет никакого отношения к ним. И абсолютно точно даже глава государства не может устанавливаться свои правила. Да, правительство очень помогло Ордену после войны, однако у любой благодарности есть свои конкретное пределы. Я поехал на Корибу по поручению Кэла Омаса и попал в плен, а он решил, будто мы покрываем килликов и потворствуем им. Думаю, вполне ясно, почему я так быстро собрал  корабли и направился в Неизведанные Регионы. Альянс должен был понять, что не должен мешать и вмешиваться, когда их не просят.
Не знаю, насколько Кэлу Омасу понравились мои действия, но даже сегодня он вел себя предельно холодно и отчужденно с джедаями, будто нас и не было рядом. Отношения накалялись, поэтому мой уход будет воспринят как акт протеста, чего не хотелось бы демонстрировать слишком открыто. С другой стороны - когда мы подчинялись правительству? В любой момент Орден уйдет, покинет столицу и окажется в опале, зато со своими принципами и гордостью. Нет. Тоже не вариант. Середина. Нам нужна золотая середина, которую Совет мастеров никак не может найти, из-за чего заставляет меня действовать тем образом, от которого я изначально хотел отказаться.
- Я предполагаю, - ответил я Джаррусу. - Если это кто-то из местных, то я буду искренне огорчен. К тому же местных найти будет проще, так как им просто-напросто окажется некуда податься. У них должен быть спонсор извне, иначе два взрыва нельзя оправдать. Если речь идет о наемниках, то им должны были заплатить очень много за срыв праздника такого масштаба. Я знаю единицы тех, кто смог бы пойти на такое. И они все явно не живут в столице. И стараются здесь не появляться.
Мне смутно верилось в то, что это была чья-то личная атака. Взрыв ради взрыва? Это смешно и одновременно грустно, ведь страдают ни в чем не повинные люди. Я пытался как-то отстраниться от недавних воспоминаний, но они старались пробиться сквозь пелену хладнокровия, воспитываемого на протяжении десятилетий. Лишь самого бессердечного подобное стечение обстоятельств оставит равнодушным. Мы благополучно прорезали дыру, через которую вошли в дешевый, пропахший какой-то вонью паб. Некоторые просто не смотрели на нас, другие ругались, третьи вряд ли понимали, кто мы и почему тут появились.
Я давно перестал обращать на любые реакции, сопровождаемые появление джедаев. Но раньше это вызывало странное чувство, будто ты такой один, других нет, поэтому на тебя смотрят как на нечто невозможное. Помню, как я разыскивал первых адептов Силы. Они не понимали, почему способны на большее и почему их стоит бояться. Они пытались принести нечто необычное в свою повседневную жизнь, но вместо этого встречались с той обыденностью, от которой стремились сбежать. Они хотели сделать мир лучше, а мир не желал принимать их, потому что элементарно не понимал, почему кто-то решил, будто сможет изменить предначертанное заранее.
- Ничего из того, что было бы не положено делать джедаям, - ответил я, поворачиваясь к своему спутнику. - Ответы. Мне нужны имена и данные. Информация. Я научился ценить ее достаточно высоко, чтобы преследовать беглецов по кантинам, катакомбам и гиперпространству. Я не верю, что это все произошло случайно, - под «этим» я подразумевал взрывы и, как окажется после, покушение на жизнь главы Федерации. - У всего есть причины и следствия. Пока что мы находимся между двумя составляющими, поэтому у нас имеется шанс изменить последствия. Если действительно окажется, будто нет никакого заговора или стремления подорвать авторитет правительства, то мы просто уйдем восвояси, если же есть нечто важное, то мы должны попытаться это остановить, пока опять одно случайное событие не изменило ход истории Галактики.
Предчувствие. Оно уже давно заставляло меня лишний раз задумываться о тех или иных действиях. Вот и теперь мне казалось, что все это между собой каким-то образом связано, просто на данном этапе я не понять — каким именно. Съедающее изнутри ощущение грядущих бед не отпускало меня на протяжении долгих месяцев. Оно стало совершенно незаметным, однако не пропало совсем. И вряд ли пропадет. Галактика не может жить без войны. Без постоянной опасности. Без сражений. Смертей и гибелей. Будто это все делает ее значимой и нужной Вселенной. Никто еще мы не находились настолько близко к миру. И вот я видел, как он вновь начинает таять прямо на наших глазах.
Нет, жизнь не остановится. Она обязательно будет продолжаться. Так же все было и во время войны с юужань-вонгами. Только вот это не сделает ситуацию менее опасной и страшной. Если угроза в виде килликов миновала, то не значит, будто не появится какая-то новая, от которой нам будет необходимо бежать. Рано или поздно каждому придется признаться — мы рождены, чтобы жить в войне.
- Они рядом, - я ощутил колебания в Силе на улице с правой стороны от двери, неподалеку от которой  мы стояли. Та вела в проулки, а не на улицу, которая выходила к той самой лестнице, ведущей наверх. - Идем.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-22 22:25:53)

+1

13

Кейнан никогда не был любителем ни политики, ни политиков. Более того, он до сих пор был уверен в том, что Республику развалила именно бюрократическая волокита, не позволяющая нормально, трезвым взглядом оценить всю существующую ситуацию в галактике. Если бы хотя бы один из спорщиков Сенате успокоил свои меркантильные фибры, если бы только взглянул, что война принесет им обогощение на крови, что рано или поздно они потеряют все, что заработали таким путем, многие бы остановились. Политика не терпит слабости и глупости, тех, кто на самом деле, не притворяясь, были глупы, исчезали с политической арены очень быстро и хотя Джаррус был ребенком, когда галактический Сенат цвел, он жил в то время, когда Палпатин, занимая трон на самом почетном месте, фактически упразднил весь аппарат управления еще тогда намекающей на себя демократии. И ненавидел все это. Ненавидел смотреть и слушать о том, что сотня взрослых дядь и тёть говорят о великом благе, совершенно не зная, что это по сути такое, когда миллиарды живых существ галактике в это время не имеют возможности даже услышать их обещания. Народ ведь прост. Тот, который взрывали на площади Корусанта, тот, который страдает всегда, при любом исходе. Он понимает лишь язык действий, он принимает лишь тех, кто ближе всего. Голоса в эфирах для многих - эфемерный отголосок того мира, от которого они отрезаны и на который повлиять никак не могут. Эта иллюзия близости быстро растворяется в кислоте неблагополучия и мы получаем обозленный народ, ничего не желающий больше, чем простая свобода, спокойствие существования, хоть какого-то достатка.
- Я делаю это не ради авторитета правительства, - вздохнул Джаррус. В конце концов, правительство, хочешь или нет, играет огромную роль в порядке, в политической системе, в том, чтобы все находились хотя бы в каком-то шатком мире, но для его охраны, для бдения его авторитета созданы другие люди. И занимаются они иной службой.
Джедаи, как и заведено было издавна, обязаны хранить мир, строить мосты, а не сеять непонимание. То, что они бегут за бандитами выглядел, как жест мести, как одержимость, хотя, в принципе, раньше Орден стоял бы в стороне и провел свое, независимое, куда более спокойное расследование.
Но эта гонка по горячим следам как будто бы было в порядке вещей. Какие-то иные инстинкты и идеи вели их вперед и хотя Джаррус находил это не сооветствующим, он подавался порыву не столько джедайскому, сколько повстанческому. В свое время они защищали общие блага (как казалось им самим), и не оглядывались назад. Кейнан не оглядывался и снова теперь разрывался на кучу частей, конфликтующих друг с другом.
- Мы не можем уйти восвояси, Люк, - из-за быстрого бега, голос не звучал столь же уверенно, как обычно, а больше выказывал чувства чаще всего тщательно скрываемые джедаем - погибли люди. Гранд-мастеру ведь это лучше знать? Он ведь лучше знает, что должен защищать Орден и каких принципов придерживаться. Другое дело, несогласие Джарруса. Оно, в общем-то, ни на что не влияло.
Люк сам решит, а их дело - подчиниться. Слова словами, но ведь они тоже много значат в их жизни. Такие люди, как Скайуокер говорить должны не менее четко, и не менее ясно, чем все те хваленые политики, чьи слова обычно встают против них самих.
Он следовал за мастером, потому что доверял его направлении и это говорило о куда больше, чем все то, что он тут пытался высказать в своей критике.
- Если политике нет никакой угрозы, другим людям - есть. Нельзя давать преступности нарушать шаткий мир в галактике, только ней ей. И без того полно угроз со стороны, и без того куча народу, которая желала бы наживиться на войне, заработать авторитет или благополучие.
Это их долг - обеспечить мир, а войну... войну и без этого много кто устроит.
Он слушал шаги Скайуокера и перестал понимать, где находится. Сила вела его, словно на поводке, а не слепая чуйка и джедай тоже понимал - те, кого они преследуют близко, а что будет потом? В конце концов, он помнил кучу народа, который предпочитал смерть предательству своего дела, их верность не знала предела (ах, если бы направить его в нужное русло!). Он могут не получить того, ради чего обежали половину трущоб. А ведь, если подумать, ниже есть кто-то еще. И еще ниже, и еще...
Он шел позади и был в любой момент прийти на помощь, но едва Люк завернул за угол, как Джарруса пронзило острое чувство опасности. Донесся не то выстрел с выпущенной энергией, не то взрыв и только по раскатывающей и чуть отбрасывающей энергии, Кейнан понял, что это было за оружие. Характерный скрипящий звук выстрелов тяжелого, старого, как век, имперского многозарядника. Но опасность этого безотказного оружия заключалась совершенно не в безумной скорострельности, а в том, что это оружие скапливало энергию и выбрасывало ее, создавая мини взрыв прямо над ногами.
И отразить это световым мечом невозможно. Кейнан одернул Люка.
- Мы их прижали, тебе не кажется? - Бежать уж некуда, а они перекрыли единственный  выход из узкого переулка. Тут не пролезет даже самый маленький флайер, а для байка вряд ли тут найдется какой-нибудь сумасшедший пилот. Кейнан улыбнулся, и понял, что от них с Люком теперь практически ничего не зависит, все в руках бандитов, которые сами решают, сдадутся они или унесут тайны с собой в могилу.

+1

14

Мир изменился. Я не столько осознавал это, делая какие-либо выводы, наблюдая за окружающими, сколько чувствовал внутренне, своими инстинктами. Я знал много вещей, которые никак не соответствовали тому, о чем имелось представление в прошлом. Я мог их все перечислить, даже не вдаваясь в глубокие воспоминания. Однако дело в том, что это лишь воспоминания. Когда я начинал сомневаться в правильности своих поступков, когда я задумывался о том, как бы поступили другие, я мысленно устремлялся к магистру Йоде и магистру Оби-Вану. Новое время. Новые правила. Новая жизнь. Вот почему возникло недопонимание между мной и теми, кто вырос в совершенно другом обществе, руководимым другими порядками и законами. Они привыкли жить по-старому, а приходилось по-новому. Это выбивало из колеи, потому что не все были способны принять существование таким, каким оно стало, смириться с вновь выработанными негласными правилами, которые появлялись постепенно, в зависимости от различных ситуаций, каких-то проблем и пособов их решения.
Когда я решил, что хочу дать вторую жизнь Ордену джедаев, то я понимал, что мне придется столкнуться со множеством трудностей. Орден распадался, претерпевал изменения, преследовался правительством, изгонялся. Я могу перечислить сотни инцидентов, связанные с ним с того момента, когда на Явине Четыре я начал обучать своих первых учеников. Однако с такой же отчетливостью я понимаю, что не стану менять уже устоявшиеся принципы в угоду тем, кому они не нравятся. Ни Кэлу Омасу. Ни прибывшим из прошлых веков джедаям, которые не понимают, чем мы здесь занимаемся. Ни обычным жителям Галактики, все еще думающим, будто адепты Силы — это миф. Хорошо, что таким не очень много во вселенной, иначе я бы действительно расстроился. Но не все похожи на Хана Соло, который до последнего не верил в Силу и даже спустя много лет, когда его дети уже стали джедаям, продолжал считать, будто это что-то странное и абсолютно ненормальное.
Я шел на зов Силы, подчиняясь своей интуиции. За долгое годы она научилась воспринимать малейшие изменения в той энергии, что окружала нас в пространстве. Бен говорил, что даже в юном возрасте я обладал удивительной способностью интуитивного осознания своих действий, теперь же, спустя годы усиленных тренировок, медитаций и саморазвития, я мог без лишних слов отдаться на ее волю, не уделяя долгие минуты для того, чтобы понять, в какую именно сторону необходимо свернуть ради достижения желаемого результата.
Кэнан был прав. Опасность рядом. И теперь уже не от нас зависит, как быть и что делать. Я никогда не стремился никого судить. Я не верил в то, что у кого-то нет шанса. Путь — это всегда выбор, и он не обязательно предопределен Судьбой. Во всем есть доля личного желания, которое влияет не на общую картину происходящего, а на малую долю самой души. Каждый достоин второго шанса, даже самый ничтожный, даже падший, даже убийца. Я сам был таким. Я знаю, что есть возможность найти путь к исцелению, есть шанс спасти себя и позволить себе жить дальше, защищать свет и добро. Но для этого требуется немалая сила воли и мотивация, которой, зачастую, хватает не всем для того, чтобы продолжить свой путь, а не завершить его прямо здесь и сейчас.
Как-то слишком часто в последнее время на меня нападали. После периода определенного затишья я вновь испытывал на себе шум и жар выстрелов, опасность боев и мятеж преследований. Некогда я был повстанцем. Я был военным. Это осталось давно в прошлом, как и моя приверженность тем законам. Я джедай. Это первая и самая важная часть меня, от которой уже идут все другие. Я не политик. Я не воин. Я не дипломат. Но почему-то многие путают столь простые истины, которые, кажется, должны быть понятны без слов.
- Однако это не значит, что мы дошли до конца, - проговорил я, делая несколько шагов вперед, пытаясь обратиться к тем, кого мы так долго и упорно преследовали. - У вас есть шанс сдаться. Мы не хотим драться, калечить или же убивать.
Только в крайнем случае. Только при непредвиденных обстоятельствах. Только тогда, когда выбора уже нет и они начнут бой первыми, а мы будем просто защищаться. Я обещал себе, что больше никогда сам не убью, не причиню вреда живому без необходимости, которая бы выражалась в самообороне. Осознание простой истины, что каждое живое существо достойно жизни, пришло тогда, когда убивать стало невозможно, когда мое сердце было пресыщено смертями, а боль раздирала изнутри. Сила чувствует все. Она вибрирует снова и снова при виде гибели тех, кому она дарит возможность жить. Джедай чувствует все яснее лишь от того, что он адепт и его чувствительно выше, чем у многих других.
«Если они нападут первыми, то у нас не останется выбора… Но до этого момента мы будем ждать...»
Ожидание тяготило больше всего. Особенно когда ты с самого начала понимаешь, что окажешься в проигрыше. Думаю, Кэнан тоже понимал, что они не сдадутся. И дело вовсе не в деньгах, а в принципе. Если хотя бы половина людей, устроивших взрыв, была наемниками, то вторая должна была преследовать какие-то определенные идеи. Без идеи ничего не случилось бы. А ради идеи можно и умереть. Наверное, джедаи тоже такие и в чем-то похожи на безумцев, ведь они готовы отдать свою жизнь ради идеи мира, покоя и процветания.

+1

15

Кейнан понимал, что больше никогда не сможет быть прежним. Тем, кем он мечтал стать, будучи совсем ребенком. Тогда, когда вокруг бушевала клоническая война, а джадаи медленно, но верно утрачивали свое настоящее призвание, переставали слушать законы, писанные им кем-то более умным многие тысячелетия назад, поддаваясь толпе, приспосабливаясь к тому укладу жизни в галактике, который диктовали им политики. Джаррус этого никогда не поймет. Теперь он задавал себе единственный вопрос - почему тогда, говорящие об однородности и исключительности выбранного пути, философии, вошли в эту толпу, пришли в эту войну и совсем не трезвым взглядом встали на какую-то определенную сторону? Будучи ребенком, Кейнану до этого всего дела не было. Он хотел быть джедаем, он хотел стать хорошим солдатом, прекрасным, умным генералом, он хотел оставить след в этой войне, может быть, спасти множество жизней, стать героем. И все то, о чем мечтали мальчики в его возрасте. Еще никто не научил его мудрости. И лучшим учителем все-таки стала его собственная судьба.
Империя же не давала им выбора. Она научила не жить, но выживать. Когда Империя пыталась убить их, они жили. Всем назло. Назло тем, кто хотел уничтожить любой мятеж. Когда Империя хотела зарыть науку о Силе, оставались и рождались адепты, способные обучаться, продолжали свой путь или же возвращались к нему. Когда Империя хотела научить их ненавидеть, они нашли повод, чтобы любить. И это нельзя перекроить, нельзя забыть. Наверное, каждому времени соответствуют свои люди и потом оказываться замешенным в совершенно иную историю, не уничтожая себя самого, невозможно. Джаррус понимал, что он не соответствует, а где-то вовсе не поспевает. Многие идеи Люка были ему чужды, но так уж повелось у людей, пришедших из времени, где в их руках было поменять ход истории - он хотел окружающий мир подстроить под себя, наталкиваясь на весомое противоречие - этот мир, именно этот мир, он не был предназначен для него.
Тогда зачем Сила послала их всех сюда? Еще один урок о том, что сегодня ты, вроде бы, чувствуешь себя нужным галактике, завтра - нет? Кейнан это уже проходил и в повторении, конечно, не нуждался, однако случай решил по-другому.
Они прижимались к стенке, а бандиты находились за углом. Коснувшись Силы, Джаррус точно ощущал пульсирующее напряжение, нервозность некоторых из них, но что было интереснее - были среди того народа и совершенно спокойные. Они не боялись за свою жизнь, то и страшно. Такие люди могут сделать все, что угодно, выкинуть любую фишку, ведь нет страшнее человека, которому не осталось чего терять.
И вроде бы Кейнан понимал их. Почти повстанцы, прижатые к углу, но никакая смерть, никакие пытки, никакие угрозы не способны вытравить их стремление добиться своего. Никакие проклятие не остановят, никакие физические силы, никакое оружие. И этот безумный, доходящий почти до маразма, не фанатизм, но преданность своим идеям, мечтаниям, оно может горы свернуть. Теперь, на минуту лишь показалось, что они с Люком поменялись местами с теми людьми. Теперь они - охотники, которым нужны ответы, а бандиты - жертвы, не желающие раскалываться. И верные лишь тому, что сидит у них в головах. Был ли шанс их остановить, переубедить и так далее? Ну, очень вряд ли, если честно.
- Не станут они нас слушать, - сделал вывод  Кейнан, а потом обратил незрячий взгляд на мастера - не вот так. Он деактивировал световой меч и шелкнул его на пояс. А вообще, при всем раскладе хорошо бы убрать его с глаз долой. - Мы же были точно такими же, не помнишь? Зачем-то сказал Джаррус, даже не зная, как подобное может на гранд-мастера джедая подействовать. Кто ж знает, может быть Люк рад забыть о том, что когда-то начинал совершенно другим человеком? По жизни довольно просто стать кем угодно при должных способностях, стремлении, и приложенных усилиях, но так трудно помнить о том, кем ты был раньше, с чего ты начал. Наверное, это и есть та истина в нас, которую мы частенько теряем.
В этот раз он достал верный бластер, который не переставая носил с собой, даже не смотря на постоянное присутствие светового меча в руках. Улыбнувшись джедаю, он поднял пистолет и вышел из-за угла, тут же поднимая беззащитно руки. Если честно, Кейнан понятия не имел, как его встретят, но знал только одно - если они хотят договориться, они должны говорить на понятном этим людям языке. Приспосабливаться должны те, кому это нужнее, так ведь?
Если бы они хотели получить тела бандитов, эти люди давно бы были мертвы без всяких изматывающих погонь.
- Вы нас затаскали, ребята, поэтому предлагаю поговорить. Просто поговорить. - Он опустил на асфальт бластерный пистолет и ногой оттолкнул его под ноги одному из людей. Он с трудом мог понять, кто перед ним. Несколько людей и родианец - родианцы дышат не так, как люди, у них иная система вентиляции легких, поэтому и звучит их дыхание совсем по-другому. Остальных он распознать не мог, они ничем не были примечательны.
И среди окружающих только Люк оставлял отголосок в Силе. Он столкнулись с простыми мятежниками.
У него потребовали меч. Естественно разумное требование в их ситуации, они прекрасно знали, с кем столкнулись, но Кейнан заметно посуровел. Если с бластером он расставался вполне охотно, то меч не доверял никому, даже ученику. Это был единственный маяк напоминающий ему о том, кем он был. Потеряй он когда-нибудь меч или сломай, вряд ли сделал бы себе еще один.
Это было не просто оружие. Сердце.
Ответом им было молчание, а потом раздался выстрел. Джаррус не стал выхватывать меч, он прекрасно знал, что Скайуокер уже пришел на помощь и звук активированного светового лезвия опасливо рядом, но надежно, проскользил над ухом, отводя от товарища выстрел прямо в висок.
- Разговор будет тяжелым.

+1

16

Эпоха повстанчества давно осталась позади. Она сейчас живет где-то на задворках памяти в старых воспоминаниях. Некогда это было важно и значимо, то теперь превратилось просто в истории, которые рассказывают детям. Им все это кажется удивительно интересным и занимательным. Они тоже хотят найти свою долю приключений, совершить подвиг и войти в историю. Однако многие слишком малы, чтобы понять, насколько большую цену пришлось заплатить каждому из повстанцев, дабы теперь эти дети могли жить в свободном мире и слушать истории своих занудных родителей и других родственников.
Я сознательно распрощался с жизнью пилота-повстанца. Я отчетливо понимал, что делаю, почему и ради чего. Меня где-то внутри кольнуло, когда до разума дошли слова, сказанный Джаррусом. Нет. Мы были другими. Мы сражались не ради смерти других, а ради будущего. Мы не убивали мирное население… Однако мы убивали офицеров, пилотов, адмиралов, техников и инженеров — всех, кто вставал на защиту Империи Палпатина. Мы боролись против режима, лишая невинных детей и жен отцов, братьев, мужей. Я сам это делал. Своими собственными руками. И теперь, когда Кэнан убрал свой световой меч и достал бластер, выйдя навстречу к беглецам, в сердце что-то сжалось. Я слишком давно оставил позади ту часть себя, которая была полна глупого энтузиазма надежд на светлое будущее без войны. Возможно, я до сих пор хотел верить в это, но рациональная часть меня отвергала любые намеки на наивность. Я уже не маленький повстанец, который бился ради определенных идеалов, рожденных потрясающим ощущением от первой большой победы, когда нам удалось уничтожить боевую станцию под названием «Звезда смерти». Я давно отложил свой бластер, снял с себя офицерский костюм, оставил друзей-пилотов и форму коммандера. Я выбрал путь мира и покоя, справедливости и гуманности. Я хотел сделать что-нибудь для мира, дабы он стал лучше, ярче, теплее и светлее. Я хотел возродить традиции, но прошлое никак не хотело отпускать. Я отрекся от него достаточно давно, чтобы считать себя джедаем в первую очередь, однако другие все еще могли ощущать в себе связь с теми годами, которые для многих стали просто частью воспоминаний.
Я остался стоять на месте, наблюдая за действиями Кэнана. Мне его тактика была вполне понятна, так как она давала не просто время, а шанс. Шанс, которым я хотел, чтобы эти мятежники воспользовались. Мне не хотелось применять по отношению к ним силу. Мне не хотелось быть жестоким и заставлять кого-то бояться джедаев. В конце концов, я не хотел лишать кого бы то ни было жизни. Каждый заслуживает право изменить свое решение. Вопрос в том, хватит ли времени понять — какой путь будет верным, а какой — нет. Меня всю жизнь вела вперед Сила. Она подсказывала, чью сторону я должен занять. Она говорила, когда я должен идти дальше, а когда — остановиться и замереть. Я всегда знал, что не просто так присоединился к Альянсу, стал воевать на их стороне, убивать за их дело. Я всегда понимал, что они борются за правое дело. Для меня — правое.
Я держал в руке меч, готовый в любой момент прийти на помощь. Я закрыл глаза, прислушиваясь к Силе. Она вибрировала. До сих пор. Легкие толчки доходили до меня с той стороны, откуда мы пришли и где осталась площадь. Я чувствовал Кэнана, так как он находился совсем рядом. Я ощущал движение жизни во всем том, что меня окружало из числа живых существ. Они словно окрашивались в разные цвета, позволяя понять, какие эмоции они испытывают и как относятся к происходящему вокруг. Почти все было спокойно. Пока я не почувствовал взрыва внутри терпения одного их мятежников. Это был инстинкт. Защитить. Спасти. Сберечь. Я привык доверять своей интуиции, поэтому просто повиновался ей, устремившись вперед, вынося меч вперед, отражая залп бластера. Он столкнулся с силой светового меча, которую никогда не смог бы одолеть, после чего развернулся и направился в противоположную сторону, возвращаясь к тем, кто его выпустил. Наши противники отскочили назад, когда залп пришелся по земле, рядом с тем местом, где они стояли. Я нахмурился и сделал шаг назад, занимая позицию рядом с Кэнаном. Я не собирался убирать меч.
Пора было уже понять им всем, что они не смогут нас одолеть. Они могут палить все вместе, одновременно, сжигая оружие, но все равно им не пробиться сквозь тот барьер, который я могу создать только лишь при помощи использования своего оружия. Мне уже не раз доводилось это делать, причем меня обстреливала старая дройдека сразу в двух экземплярах.
- Или его вообще не будет, - добавил я, смотря на ту группу мятежников, которых видел на площади чуть ранее, когда они сбегали с места преступления. - Вам лучше воспользоваться нашим предложением, иначе с вами будут говорить правительственные службы, а они явно не будут столь добры по отношению к тем, кто убил несколько десятков мирных граждан Федерации.
Я еще больше нахмурился, когда ощутил вновь колебания в Силе. Что-то происходило. Они приняли решение. У них был запасной вариант. План. Я пытался понять, что же случилось, пока не стало слишком поздно. Когда мой взгляд устремился к руке одного их мятежников, то я сразу обо всем догадался и стремительно ринулся вперед. Однако поздно. В считанные секунды они все попадали на землю, задыхаясь. Нам оставалось лишь стоять и смотреть на мертвые тела.
- Яд, - глухо проговорил я, убирая свой меч. - Видимо, они совсем не хотели разговаривать с нами.
Я прислушался к Силе, пытаясь почувствовать жизнь, но моя попытка провалилась. Это был не обманный маневр, а реальность. Я тяжело вздохнул и присел, разглядывая тела, их форму, оружие. Слишком невозможно, чтобы быть правдой. Кто? На кого можно работать? Кому можно столь самозабвенно верить, дабы лишить себя жизни?

0

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Чип и Дейл спешат на помощь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно