Встреча с матерью носила странный, немного меланхоличный характер. Я бы никогда не решился назвать ее так вслух, однако про себя я думал о ней именно в этом ключе, замечая некую печаль, поселившуюся в моей душе рядом с ее именем. По отношению к Энакину я не испытывал таких чувств. Он вызывал во мне бури и штормы, потому что снова и снова разочаровывал меня, как бы я не пытался найти с ним общий язык. В последний раз я видел его достаточно давно, чтобы мой гнев остыл, чтобы я запретил себе его испытывать, однако в глубине души я каждый день ждал от него вестей, вновь и вновь напоминая себе, что он не сможет самостоятельно существовать в абсолютно новой для него эпохе и рано или поздно придет на помощь, как и говорила мне Мара. Однажды он вернется, и тогда я не должен буду отталкивать его, я должен буду протянуть ему свою руку. С Падме все совсем по-другому. Она постоянно находилась у меня на виду, она постоянно находилась перед глазами Леи, которая тщательно следила за деятельностью своей матери. Как-то раз сестра мне сказала, что мое отношение к ней отличается, потому что я не виню ее в падении нашей семьи. Она умерла не по собственной вине. Она могла бы жить, растить и любить нас. Однако Энакин выбрал не ту сторону, поэтому наша семья оказалась разрушена и разбросана по Галактике, захваченной Дартом Сидиусом. Помню, как сильно меня обидели ее слова. Я не мог быть настолько несправедливым! Однако в глубине души я понимал, что она права. У нас обоих было детство, как и у многих других. Мы росли в семьях, нас любили, о нас заботились, однако мы прекрасно понимали, что живем не в своей родной семье, а рядом с теми, кто мог бы от нас в любой момент отказаться. Я люблю дядю и тетю, но в итоге они умерли из-за меня. Из-за меня и Дарта Вейдера. Лея любила свою приемную мать и своего приемного отца, но в итоге они погибли на Альдераане из-за Леи. Мурашки бегут по коже, когда понимаешь, сколько людей могло бы до сих пор жить, если бы не одна ошибка, совершенная одним человеком в минуту слабости в страхе не получить желаемое.
- Учитывая, что ты годишься мне в дочери, то это было бы слишком странно, - проговорил я, понимая, что вряд ли когда-либо смогу называть этих молодых мужчину и женщину своими родителями, даже если по каким-то условным знакам они ими и являлись. Тяжело себе представить более запутанную и непонятную ситуацию. - Разговор через зашифрованный канал привлек бы слишком много внимания. А любой шифр можно разгадать.
Падме встала передо мной, мешая пройти. Мы остановились, но в то же время вряд ли привлекли хот чье-то внимание. Есть слишком обыденные вещи, которые никогда не бросаются в глаза. По сути, именно они рано или поздно оказываются самыми необъяснимыми, опасными и пленительными. Я остановился, продолжая смотреть в упор на Лоту Туллию. Что-то мне не нравилось. Что-то меня смущало. Что-то изменилось. Однако я никак не мог понять, что именно. Сила тянула меня навстречу к женщине, чего ранее я не испытывал, даже с учетом наших общих генов. Она никогда не являлась адептом Силы, поэтому наша связь имела достаточно поверхностный характер, и мне даже не приходилось выстраивать барьеры, как я это делал с отцом.
- Не делай поспешных выводов, - покачал я головой, слыша укор в голосе Падме. - Не суди. Ты не знаешь всего, ты смотришь на ситуацию необъективно. Это приводит к ошибкам. Не тебе решать, правильно я поступаю или нет, как и не тебе говорить мне, что я делаю верно, а что — нет. Отношения Нового Ордена с Федерацией не касаются никого, кроме членов Ордена и правительства, в нашем случае — Кэла Омаса. Я не обязан перед тобой отчитываться. Я делаю то, что считаю нужным, что считаю правильным для всех нас.
Почему все берутся меня судить? Почему все хотят продемонстрировать свою большую осведомленность? Почему никто не пытается понять причины, прежде чем делать выводы? Я часто задавался этим вопросом. Особенно в последнее время. Даже члены Совета мастеров отказывались быть объективными, придерживаясь своих эгоистичных точек зрения, разрывая Орден на части. У меня просто не оставалось выбора — приходилось лавировать между всеми теми силами, какие скопились вокруг меня. Они вынуждали, а я все еще не нашел той идеальной развязки, которая бы устроила всех.
- Боюсь, если бы ты решила поднять восстание, то я стал бы первым твоим противником, - ответил я серьезно, давай понять, что так оно и будет. - Ни одно правительство неидеально. Я видел достаточно президентов и сенаторов за свой век. Многие из них не должны были даже приближаться к политике, но почему-то получали в свои руки власть. Кэл Омас — не самый плохой вариант. Он делает все, чтобы системы не отсоединились от Альянса, - я покачал головой. - Никогда не удастся построить идеального мира. Тебе ли это не знать! В последний раз, когда кто-то пытался это сделать, свобода умерла в считанные минуты. Думаешь, обычные люди предпочтут снова погрязнуть в войне только из-за того, что их налог выше? Они годами жили под властью империи, затем постоянно воевали. Сейчас наступил период мира. Это гораздо важнее, потому что никто не знает, как долго он продлится.
Я не понимал политиков. Я никогда не умел вести переговоры. Постепенно у Леи я многому научился, но до сих пор ненавидел все эти скучные заседания, когда совет требовал от меня отчетов о деятельности Ордена. Я не собирался вступать с ним в конфронтацию, пока у меня оставалось право голоса. Но как только я увижу, что это бессмысленно, я уйду. Однако это станет началом ухудшения отношений Федерации с джедаями, которые до сих пор не окрепли в достаточно мере, дабы противостоять сразу всему миру. Я ведь не просто так делал то, что сделал.
- Твои действия — это твое право, - я вздохнул, проводя ладонь по волосам. - Тебе не за чем просить у меня разрешения. Ты не член Ордена, ты политик. И если что-то пойдет не так, но ты подставишь Лею и испортишь ее репутацию, а не мою, пусть теперь она и джедай. Но ты должна точно знать, что и для чего делаешь. В столице никому не нужны смутьяны, а если тебя посадят под арест или отправят в тюрьму, то, возможно, я не сумею тебя вытащить.