- Trust in me when I say -
- There are no words to speak -
участники:
Luke Skywalker
Mara Jadeвремя и место:
Явин, 35 год, X месяцсюжет:
Люк прилетает на Явин, так как ему поступает сообщение о необычной "активности", привлекшей внимание Нового Ордена. Там он встречается со странным контрабандистом и Изгнанницей, которая восемь месяцев назад передала ему голокрон. Ни к чему хорошему эта встреча не приводит. По крайней мере, ни к чему хорошему в плане семейной жизни гранд-мастера, так как его жена Мара оказывается замешана во всем произошедшем. Возможно, этот тот самый случай, когда не стоило помогать старому другу.
Trust in me when I say
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12016-09-27 21:33:50
Поделиться22016-09-28 19:37:17
Тридцать лет назад я даже не мог себе представить, что мне доведется жить в столь странном и в то же время удивительном будущем, полном событий, о которых никогда не писались книги и никогда не складывались легенды. В детстве тетя рассказывала мне истории о далеких планетах, о великих героях, о приключениях и путешествиях сквозь пространство и время. Однако это отчасти казалось чем-то нереальным, чего никогда не может произойти. Я был не прав. Я заблуждался, как заблуждаются дети, веря во все те истории, которые им рассказывают их родители перед сном. Теперь же я стоял перед фактами, а позади остались события, в корне изменившие мое личное понимание жизни. Я видел, как меняется вселенная, меняются ее нормы и законы, правила и привычки. Люди возвращались с того света, покидали привычные альтернативные реальности, меняли историю, которая находилась лишь в процессе своего создания. Многое я не мог объяснить. Многое мне требовалось хорошенько обдумать. Многое так и останется загадкой до определенного времени, пока не найдет тот, кто сможет объяснить, что же происходит вокруг.
Я прибыл на Явин сразу же, как получил сообщение. Мне пришлось на некоторое время покинуть не только Столицу Федерации Свободных Альянсов, но и академию на Оссусе, чтобы помочь сестре в ее поездке. Сначала предполагалось, что нас не будет пару недель, но в итоге мы отсутствовали почти два стандартных месяца. Это было сделано не специально. Просто так получилось. Мы потеряли связь со столицей уже на шестой день нашего путешествия и были отрезаны от нее, пока не приземлились на Корусанте. Там-то я и узнал о том, что нечто странное происходит на Явине. Это место было для меня по-своему особенным. Это было начало моей истории в далеком году, который положил начало новому летосчислению. Там же был создан праксеум джедаев, который в итоге переродился в академию, ныне перенесенную на Оссус. Явин был одним из центров сосредоточения Силы. Но если Оссус наполняли покой, умиротворение и светлая энергия, то на Явине можно было ощутить боль прошлых событий. Здесь имелся мощный отпечаток Темной стороны, которому в некотором роде на протяжении долгого времени способствовал даже я, сам о том не подозревая. Но ни одна ошибка не могла уничтожить во мне сладостного трепета, который я испытывал, когда вспоминал свой первый полет в составе эскадрильи, когда мы уничтожали первую Звезду Смерти. Я словно теперь слышу голоса своих друзей, вижу огромнейшую станцию и ощущаю Силу, какой она приходит к тебе в самом начале, когда ты еще совсем юн, неопытен и все свои действия отдаешь на волю интуиции.
В Храме мне рассказали о том, что на Явин пришлось послать группу джедаев, которую возглавила моя жена. Я помнил, что ранее Мара уже бывала здесь. Она ничего мне не рассказывала, уверяя меня, что в ее поступках нет ничего противозаконного, что она никогда не будет действовать за моей спиной, а я должен просто ей довериться. Я не мог не согласиться с ней. Мы прожили вместе достаточно долго, чтобы я верил своей жене как самому себе. Она посвятила свою жизнь Новому Ордену и академии, которую мы возвращали к жизни сообща после поражения юужань-вонгов. Иными словами, я не мог даже представить себе, чтобы моя Мара внезапно сменила сторону своего влияния и предала нас. Такого никогда не могло произойти. И я уверен, что никогда не произойдет. Если внезапно ей потребовались люди, чтобы проверить, все ли в порядке на Явине, то на это потребовалась действительно веская причина. Как оказалось, я ничуть не ошибся. Ситуация действительно обрела несколько странный характер, так как по последним сообщениям стало известно о том, что в храме нашли убитых.
Я отправился сразу же, не дожидаясь особого приглашения. Но если я правильно понял, то время уже было упущено. Мара находилась на Явине. Вместе с остальными джедаями. Они упустили их. Упустили тех, кто базировался на планете, скрываясь от Нового Ордена. И моя жена знала об этом. Она прикрывала их, пока ее не обманул какой-то там контрабандист, с которым она связалась по просьбе своего старого друга (тоже, кстати, контрабандиста) Тэлона Каррде. В общем, я не стал слушать всю историю во всех подробностях от начала и до конца. Я не мог поверить, что это все происходило прямо у меня под носом. И ладно бы просто происходило — ситуация вышла из-под контроля. Убитые. Они находились в храме. Никого не опознали, но одно их присутствие говорило о том, что здесь произошло нечто нехорошее. Мои сомнения были подтверждены внезапным прилетом на Явин Митры Сурик и Войдхауда. С первой мне доводилось встречать ранее, а второй оказался тем самым контрабандистом, который решил обмануть Новый Орден. Голова шла кругом, пока я усиленно пытался спрятать свои эмоции. Хочу отметить, что это у меня выходило достаточно хорошо. До поры до времени. Некоторые вещи так и остались мной поняты не до конца. Некоторые мне хотелось как можно скорее забыть. А о третьих я даже не хотел вспоминать.
Готов признаться честно и откровенно — меня обуяли эмоции. Я поддался им слишком быстро, не успев до конца разобраться в произошедшем. Возможно, дай я себе больше времени на обдумывание, то все пошло бы иначе. Вероятно, я слишком поспешил, до конца не понимая, как именно мы пришли к настоящему, которое, по сути, было не таким уже и ужасным, хотя и несколько неприятным. Вероятно, в большей степени были ущемлены мои личные чувства, а не интересы Ордена, хотя никто не отменял наличие трупов, которые оказались своеобразным подарком, оставленным нам консорциумом, о котором я не слышал уже много лет. Единственное, что меня успокаивало, так это осознание того, что нам удалось обо всем договориться о во всем разобраться.
Я нашел Мару на корабле. На ее обычном месте, что было естественно. «Тень» - ее пристанище и убежище, где она могла спрятаться ото всех.
Поделиться32016-09-28 20:54:24
Все должно было быть не так. Точнее, все не должно было быть так. Осознавая масштаб произошедшего, Мара не знала, какие чувства одолевают больше. Гнев? Страх? Внутри бушевал эмоциональный вихрь, снаружи — бледные щеки едва подернулись алеющим румянцем. Доверять контрабандисту — та еще перспектива, уж ей ли не знать, но отчего договор с Войдом казался таким надежным? Она, ведь, действительно полагала, что держит все под контролем, в своих цепких руках. Она была уверена, что ничего не сможет её выбить из проторенной колеи и абсолютно не о чем волноваться. Она хотела верить в благоразумие того, кто дал обещание, но напоролась на пики собственной наивности, словно пятилетняя девчонка. Скайуокер без особой жалости рассматривала трупы, обнаруженные в старом храме. Не особо церемонясь всматривалась в бесцветные лица, касаясь тех носком ботинка. Что надеялась увидеть — не ясно, что хотела понять — вопрос. Слишком долго пришлось уговаривать Совет дать добро на эту вылазку, слишком много противоречий раздирало джедаев внутри собственной ячейки. Они всегда до отвращения предрассудительны и осторожны, словно любое движение нарушит баланс Силы и пустит все крахом. Мара этого никогда не понимала и, наверное, не поймет, предпочитая подобной тактике — тактику «лучше сделать, чем не сделать», должно быть, поэтому попадала в ситуации рыжая ярко и с помпой.
Обманывать мужа она не хотела и подобных целей не преследовала. О чем-то умалчивала, что-то недоговаривала, что-то опускала, не видя нужды беспокоить Люка, казалось бы, ерунде. Его голова и без того была забита проблемами галактического масштаба, чтобы еще и решать её дела; не маленькая — справится. Тесных связей с контрабандистами, которые Мара по старой памяти поддерживала, Советом бы одобрены не были и откинули тень не только на нее, но и на самого гранд-мастера, чего женщина допустить, конечно, не могла. Она старалась блюсти репутацию, старалась балансировать на грани и без того не безграничного доверия, оттого вполне ясно, почему весть, о появившемся на горизонте ситхе, осталась за кадром семейного доверия. Дела с Каррде, каким бы он хорошим другом не был, не красили ее. Договоры с ситхом, какие бы он красноречивые общения не давал, не делали ей чести, но тайна эта ей не принадлежала и была разделена на троих, а Джейд слишком уважала свои принципы, чтобы поступиться ими. Даже такой ценой.
На мгновение ей показалось, что она способна свернуть шею Войду, столкнись с ним лицом к лицу. Через секунду, ей подумалось, что Скайуокер вполне способен свернуть шею ей, узнай о полном раскладе дел. Какого же было удивление рыжей, когда в разрушенный храм ступил именно он. Два месяца без должных вестей не прибавили Джейд храбрости, а возможность встречи лицом к лицу и вовсе свела ту к нулю. Это могло стать радостной встречей при любых других обстоятельствах, но не здесь, средь трупов, незваных гостей и снующих туда-сюда джедаев. Это могло обернуться иначе, будь Мара чуть дальновиднее и менее эгоистичнее. Что теперь говорить. Стыда, к своему же стыду, она не испытывала.
Зато испытывала явное опасение. Разбираться кто прав, а кто нет — дело не легкое, в их случае весьма хлопотное. Она была готова подняться на «Тень» и улететь, избегая явного конфликта, но не смогла этого сделать, так и оставшись сидеть в кресле покусывая губы. Страх, что ему все преподнесут не так, не правильно, бился внутри, как птица в клетке, а желание объясняться таяло с каждой новой секундой. Все же, нужно было это сделать раньше, наступить на горло, но сделать. И не пришлось бы судорожно выискивать нужные слова в абсолютно пустой голове, подбирать мало-мальски связные фразы. Теперь уже и сказать нечего, а приходится.
— Нет, я ничего не хочу объяснить, — не то, чтобы предполагая висящий в воздухе вопрос, скорее пускаясь в мгновенную атаку, отозвалась она, заслышав за спиной негромкие шаги. Волна его эмоций давила и душила, отчего Мара тут же постаралась оградится, прикрывая глаза. Лучшая защита — нападение, но джедаи же первые не нападают. Она отдаст этим принципы в жертву, чтобы защитить другие, просто потому, что так будет правильно. Правильно для нее, конечно. Особо нехотя поднявшись, женщина медленно обернулась и встретилась со взглядом голубых глаз, отчетливо ощущая холодок вдоль позвоночника. На, вновь ставшим бледным, лице не дернулся ни единый мускул, только права бровь изогнулась чуть сильнее, — Если хочешь мне что-то сказать — давай быстро и без этого вот, — женская ладонь мелькнула в воздухе, проделывая незамысловатый пируэт, а сама она недовольно поджала губы, словно это он ей чем-то должен, а не ровным счетом наоборот, — И я, конечно, тоже рада тебя видеть.
Поделиться42016-09-29 17:55:29
Человеку свойственно делать поспешные выводы. Ошибочные суждения приводят к недопониманию и боязни, застывшей в душе словно расплавленный металл, превращаясь в постоянную потребность опровергать причины собственных страхов. Я ошибался достаточно часто, чтобы научиться себя контролировать, сдерживать первые порывы, которые зачастую предстают в форме желания предпринять что-либо, дабы изменить уже свершившийся факт. Я готов был остановиться почти всегда. Я мог заставить себя отступиться. Но работало подобное не во всех случаях. Когда дело касалось моей семьи, я оказывался во многом предвзятым. И мне стоило больших усилий сделать верный выбор, так как семью свою каждый стремится защитить и обезопасить в первую очередь.
Семья - самое уязвимое место в жизни каждого. Даже джедая. Особенно джедая, который наиболее остро ощущает значимость такого рода уз. Я раньше много думал о том, почему Старый Орден запрещал какие-либо отношения. Я мог назвать даже теперь множество причин. Но я бы никогда такого не сделал теперь, когда на личном опыте понял, чего лишились члены Ордена. Да, они служили во имя мира, знали будущее. Но как же любовь? Они рассматривали ее как причину, способную уничтожать. Возможно, были правы. На тот момент времени. Не мне их судить, но и уподобляться им теперь поздно. Да и есть ли смысл? Новой эпохе требуются новые правила и новая система.
Мне повезло больше, чем кому-то другому. Я живу в то время, когда могу не выбирать между двумя важными составляющими своей жизни. Однако это лишь прибавлять ответственности, потому что каждая ошибка становилась общей, делилась в условиях семьи и превращались в общую проблему. В моем браке некоторые вопросы оставались сугубо личными. Я до сих пор с ужасом и тоской вспоминаю то время, когда Мара болела, потому что она хотела сама бороться с недугом, считая его своей собственной проблемой, отказываясь принимать помощь. Даже мою. Хотя вряд ли я действительно был способен ее предложить.
Вот и теперь она решила, что может со всем справиться сама. А в итоге стала жертвой чужого обмана. С одной стороны у нас не имелось никаких явных причин для волнений хотя бы на определенный период. С другой стороны я был расстроен, потому что Мара не пришла ко мне, ничего не сказала, просто попросив ей довериться. И я доверился. Я не мог не сделать этого. А в итоге получилось, что все мы оказались обмануты. Я был отчасти обижены, но в то же время неприятно удивлен, ведь Мара не смогла сдержать ситуацию. Она потеряла контроль. Стоило мне взойти на корабль, как я отчетливо ощутил желание своей жены отстраниться в Силе. Она готова была первой пойти в атаку, используя этот метод для собственной защиты. Для этого же ей служили сарказм, колкие фразы и ехидство. Но стоило ей лишиться барьера, как она терялась.
- Ты так уверена, что я буду просить тебя мне что-либо объяснить? - поинтересовался я, подходя ближе к супруге, которая уже подскочила со своего места, занимая позицию для нападения. - Я просто хочу поговорить. Мы давно не виделись, поэтому, думаю, нам есть, что сказать друг другу.
Это явно не походило на теплую семейную встречу. И явно не вписывалось в рамки той повседневности, к которой я привык и в которой я был уверен. Я все еще пытался разобраться в том, что произошло здесь и почему сейчас джедаи уничтожали найденные трупы. И хоть в итоге все разрешилось благополучно, все равно я хотел знать, в какой момент все пошло не так. А главное - почему. Наверное, во мне взыграло обычное собственническое чувство, ведь я действительно думал, что у нас не должно быть секретов. Я даже верил в это, ведь я мог почувствовать мельчайшие изменения в настроении Мары. Но, как оказалось, нечто важное я все-таки пропустил, погрузившись в другие дела и проблемы, нахлынувшие на меня с появлением Энакина. Удивительно, но все начало именно после его возвращения с той стороны Силы. Вероятно, это просто удивительная способность, его личный талант.
- Гости улетели, - проговорил я после затянувшегося молчания, которое электризовалось от все еще не выплеснувшегося негатива с обоих сторон. Я в принципе не хотел, чтобы наш разговор перерос в ссору, поэтому внутренне сдерживал себя, понимая бесполезность любых выяснений отношений. - Но они еще вернутся. Я позволил им забрать свои вещи, но храм останется под защитой Нового Ордена. Некоторые джедаи останутся здесь, чтобы вести наблюдение. Пока соблюдается нейтралитет, а гости из другого времени не пытаются начать войну и не мешают жить другим планетам, мы ничего не предпринимаем. Думаю, этого достаточно на данный момент. Нет смысла нас самим развязывать войну. Тем более с ситхами...
Я взглянул на Мару. Ее зеленые глаза смотрели на меня с вызовом, будто я действительно должен был начать ругаться и кричать, стоило мне взойти на борт корабля. Нет. Я не хотел. Я должен был оставаться спокойным, потому что ни моя обида, ни мое раздражение, ни моя злость не могли ничего исправить. Они лишь все усугубят. Я не могу подчиняться эмоциям в такие моменты. Я обязан оставаться хладнокровным и рассудительным. Сейчас Мара не отличается от любого другого члена Ордена, поэтому ее ошибка не может быть отмечена каким-то особым способом. Она мастер, она член совета, она рыцарь-джедай...
И она моя жена! Она не должна быть настолько самонадеянной! Она должна помнить, что ее ошибки будут иметь больший вес, чем ошибки только-только вышедших из обучения джедаев! Она должна понимать, что нельзя все делать в одиночку, когда есть Орден, который может помочь! Она не должна вновь заключать перемирия с контрабандистами, потому что они могут ее обвести вокруг пальца, если она внезапно совершит ошибку! Почему? Почему нельзя было сразу совместно решить проблему? Тогда теперь не пришлось бы идти на этот нейтралитет, не пришлось бы видеть трупы, не пришлось вспоминать о консорциуме.
- Ты ведь понимаешь, что поступила неверно? - я отчаянно пытался задавить в себе эмоции, дабы остаться рассудительным. - Тебе следовало сразу все рассказать, а не заключать никаких договоров. Само наличие здесь любого существа из прошлого может нести опасность. Тем более, если это ситх.
Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-29 17:56:22)
Поделиться52016-09-29 19:43:06
Мара не заключала перемирия с контрабандистами. Не заключала, потому, что не имела с ними разногласий, как и каких-то дел. Поддерживать отношения с тем же Каррде она никогда не стремилась, но и оставить в стороне все то, что их когда-то связывало не могла. Он был ей верным товарищем и другом, а разве другу можно отказать в помощи? Даже знай, как все сложится, едва ли женщина одарила бы контрабандиста резким "нет", так к чему теперь эти душевные терзания? Понимание того, что эта история один из ярчайших провалов в жизни самой Скайуокер, било изнутри острым камнем. Не трупы её тревожили, не гнусный обман Войда, что оказался контрабандистом во всей своего красе, а собственный крах в своих же глазах. Самобичевание вещь болезненная и до омерзения противная. Уж лучше стоять провинившимся подростком перед мужем, чем есть себя поедом. Жаль то лучше на реальности мало отражется. Вести разговор Джейд по-прежнему не желала, к диалогу готова не была, теряясь в причинах и предпосылках. И оправдаться стоило, и гордость давила на шею острым каблуком. Признавать свои ошибки всегда не просто, а уж Мара этого избегала, как огня, предпочитая пребывать в иллюзии собственной исключительной значимости. Самоуверенность давила разумность, злоба гасила чувство вины. Эмоционально пошатываясь из крайности к крайности, она предпочла оградится внешней враждебностью и абсолютной незаинтересованностью в предстоящей беседе. Вот только уйти рыжая, так или иначе, не смогла бы, отрезаная от пути к побегу фигурой мужа.
— Ты не выходил на связь, — отстраненно отозвалась она и вернула себе зону личного комфорта, делая шаг назад и упираясь бедром в ребро панели управления, — Я волновалась, — минутка того самого — семейного — прежде чем разговор безвозвратно уйдёт в иное русло. И тут, без сомнений, правда, как она есть. Где-то в той многослойности чувств скрывалась теплеющая радость, от возможности вновь его видеть, но за ворохом прочего, до этой радости было и не добраться. Расспросить бы о результатах, новостях в мельчайших подробностях, рассказать о насущных делах, коих и без этой вылазки на Явин было достаточно, но вся история сузилась до одного Скайуокеровского просчета, окончившегося... Вот так.
— Раз так, я хочу остаться здесь... — не изменив враждебного настроя, но снизив градус агрессии, Джейд скрестила руки на груди. Ей во что бы то не стало, надо было вновь встретить Войда, дабы расставить все приоритеты по нужным пунктам, но искать ситха по всей галактике мало представлялось возможным. Уж очень хотелось выслушать контрабандиста и услышать его виденье ситуации. До сего дня ему довольно успешно удавалось вешать рыжей лапшу на уши, а теперь вот она с радостью этой лапшой бы его накормила, — ...гранд-мастер, — закончилась мысль, а попытка отстраниться от разговора замерла в районе попытки отстраниться от семейной составляющей в целом. Он же говорил с ней весьма снисходительно. Не поддержать такого благородства Скайуокер не могла, пусть и сильно себя накручивая. И нет, разрешения она не спрашивала, скорее ставила в известность о собственных намерениях. Это казалось разумным решением с учётом той вины, что вменял ей Люк. Вины, которой она, само собой, не признавала.
— Единственная война, которая сейчас реальна, это война в твоей голове, — война с собственными мыслями. Скажешь, нет? Мара неотрывно смотрела в голубые глаза и даже не пыталась уберечь свои, прекрасно понимая, что все, что она думает написано на лбу, — Ты слишком преувеличиваешь масштаб проблемы. То, что он ситх ещё ничего не значит, — легче жевать песок, чем говорить о своей роли во всем этом спектакле, но заключая договор с Войдом, Мара Джейд не смотрела на его принадлежность, а исходила из совсем иных соображений. Они снова не поймут друг друга, даже если Мара захочет поведать все в самых мельчайших подробностях, но она не хочет. Как не хотела этого разговора. Ничего не поменялось, — Не верно? — усмешка кривит губы и рыжая щурится, не без сарказма протягивая, — В чем, позвольте поинтересоваться? В том, что придерживалась данных обещаний? — в том, что сдержала слово? В том, что помогла другу? В том, что не стала тревожить мужа, чья голова и без того забита проблемами? Вариантов много. Один другого краше! Если будет так угодно, Джейд, несомненно свою ошибку признает, может даже покаяться, но не для того, чтобы искупить вину, а для того, чтобы человек напротив перестал так пристально смотреть, заставляя вжиматься в панель управления все сильнее. Все эти психолгические беседы не нравились ей со времен службы Империи. Больше проходило на эмоциональную пытку, — Ты вообще не должен был об этом знать. И не узнал бы, если б все не обернулось так, — дерьмово, — Это не моя тайна, Люк. Это тайна Тэллона. А я не выдаю тайны друзей, — тем более, если за те ещё и уплачено.
Поделиться62016-09-29 20:26:48
Наш разговор носил странный характер, но я мог понять, почему. Я ощущал в Маре агрессию, которая наполняла помещение своими нитями, заставляющими и меня чувствовать то же самое. Я упорно сопротивлялся, но, давайте признаемся честно и откровенно, у меня не слишком хорошо получалось. Я находился на той стадии, когда разум отчаянно хочет отвергнут не так давно узнанную информацию, а эмоции стремятся найти опровержение тому, что им кажется чем-то неестественным и не приспособленным для жизни в тех рамках, к которым они привыкли.
Мара медленно отстранялась от меня в эмоциональном плане. Нет, она не закрылась окончательно, но отодвинула все свои положительные эмоции на второй план, позволив раздражению взять верх. Такой я ее помнил еще с первых наших встреч, когда она использовала свой вздорный характер для защиты, потому что иначе сразу же чувствовала себя слабой. Мара также злилась из-за собственных ошибок, которые не умела признавать. Нет, моя жена была хорошим джедаем, который спасал Новую Республику много раз, который помогал восстанавливать Новый Орден после войны и создавать новую систему обучения. Она сделала очень многое и всегда была талантливым адептом. Ее Сила находила способны подсказывать Джейд даже тогда, когда та ее не использовала открыто и не тренировалась. Отчасти я даже не верил, будто моя супруга когда-то на самом деле подчинялась Темной стороне, ведь она никогда не делала этого ради себя. Однако спустя годы совместной жизни я понял, почему она такая, какая есть. Это просто часть ее. Темнота, которая присутствует в каждом из нас. Она есть и во мне. Просто в отличие о жены я хочу снова и снова затолкать ее как можно дальше, чтобы никогда о ней не вспоминать.
Слух резануло в конце фразы добавленное «гранд-мастер». В этот момент я понял, что мы уже перешла стадию попыток поговорить нормально. Жаль, что любые наши попытки были обречены на неудачи. Сколько раз мы пытались отгородить Орден от семейной жизни. Сколько раз пытались разнести эти два понятия по разные стороны. У нас никогда не получалось, потому что я никогда не смогу забыть, что Мара в первую очередь моя жена, а затем уже мастер, член Совета, джедай. Я скорее переделаю Орден, перенесу его, изменю правила и всю систему, вновь разработанную благодаря усилиям многих друзей, чем захочу или же попытаюсь изменить жену или же отпустить ее в вольный полет по Галактике. Эта вещь не изменилась даже теперь.
Я не понимал, почему Мара отказывается признать свою ошибку, которая определенно имелась в данной ситуации. Однако упрямство не позволяло женщине признать себя пораженной, так как это значило бы, что она упадет в собственных глазах. Гордость. Уязвленная женская гордость Мары Джейд страдала не так часто за все то время, которое я знал ее. А если и страдала, то случалось это мой вине, что никогда не бралось в расчет. Сначала просто потому что она хотела меня убить. Дальше просто потому что я был у нее в вечном и неоплатном долгу (здесь должна быть выделена цитата). А затем просто потому что мы были женаты, а в браке нельзя уязвить гордость кого-то одного (в нашем случае Мары). Вот и получается, сто нынешний просчет моя дражайшая супруга ощущала на себе всей его тяжестью, однако признать этого не могла.
- Хорошо, - согласился я, пытаясь в последний раз вывести разговор в более тихое русло, хотя сам начинал злиться. - Останешься с ними. Проследишь за все. Когда убедишься, что все в порядке, вернешься на Корусант. Совет ждет ответов, что же на самом деле случилось.
Я всегда преувеличивал масштабы проблемы. Я всегда слишком много думал. Почему-то это длилось годами в понимании Мары. Однако я знал, что война приближается. Я чувствовал, как она медленно подходит к нам. Я ощущал холодное и еле заметно прикосновение чего-то опасного и ужасного. Меня уже предупреждали об этом, поэтому я не мог позволить случайным гостям прошлых эпох разгуливать просто так по Галактике и вершить их темные дела, если таковые имелись. Называйте меня перестраховщиком, но я действительно хотел предугадать все возможные варианты событий. Иначе потом одно моей неверное действие (или же, наоборот, бездействие) может стать причиной больших катастроф.
- А тебе не кажется, что это странно, когда именно к нам теперь попадают ситхи, вымершие тысячи лет назад? - поинтересовался я, чувствуя, как перенимаю тон Мары, чего изначально делать не хотел и не желал, так как ни к чему хорошему это не могло нас привести. - Неужели ты думаешь, что они, уже однажды обманув тебя, не станут делать этого дважды? Возможно, мы бы сейчас не видели эти трупы, если бы ты сразу позволила тебе помочь, а не пыталась все сделать самостоятельно.
Мое терпение лопнуло. Моя выдержка лопнула. Так происходило только в общении с Марой. Так происходило только тогда, когда находилась рядом. Лишь она могла вызывать во мне гнев такой силы, что он превращался в силовую волну. Однако сейчас мы еще не пришли к гневу, просто я перестал пытаться быть хладнокровным. Изрядная часть моих усилий была направлена на сдерживание себя, но теперь все ушло в диалог, который напоминал скорее разбор полетов, хотя я сам до сих пор смутно понимал, что именно меня задело с такой силой. Действительно ли ошибка? Или осознание того, что у моей супруги есть от меня секреты, в связи с чем я могу сделать вывод, что где-то могут иметься и другие, хранимые на протяжении лет. А если они плохие? Нет, Мара не могла совершать в корне неправильных поступков. Она бы никогда не сделала ничего ужасного или же плохого в полном смысле этого слова. Однако она могла быть замешана в делах, о которых я ничего не знал. Например, все с теми же самыми контрабандистами. Она обещала мне со всем покончить уже давно. Я был рядом, когда она выполняла свое последние задание для Каррде. Я помню, что он уже не раз просил ее о помощи, и она никогда не отказывала. Но все это плохо влияло на ее репутацию. Я боялся, как бы однажды не взбунтовался Орден и вопреки всем заслугам моей жены не потребовал бы исключить ее, как это случалось с другими. Вряд ли до подобного дело дошло бы, но осознание самого факта того, что Мара ставила свою многолетнюю работу над созданием и укреплением Ордена ниже старых взаимоотношений с Каррде, заставляло меня злиться.
- Тайны друзей. Это хорошо, что ты не выдаешь тайны друзей. Но тебе не кажется, что когда твои друзья обманывают тебя, а затем приносят к тебе на порог трупы, несколько неверно понимают смысл дружбы? - проговорил я, продолжая смотреть на жену. - Ты знаешь, я не имею ничего против Каррде. Он много раз помогал нам. Он помогал Новой Республике. И дело сейчас вовсе не в том, что ты продолжаешь каким-то образом работать на него время от временя «по старой дружбе», хотя обещала покинуть все эти дела уже давно. Дело в том, что ты переоценила свои силы и не пришла за помощью, когда она тебе потребовалось, ведь ты могла рассказать мне еще раньше, до моего отлета, пока был шанс изменить это все. А теперь ты отказываешься от своей ошибки, будто ее и не было.
Поделиться72016-10-01 20:01:21
Нельзя рассматривать поступок Мары исключительно со стороны «плохо», но и «хорошо» в данной ситуации звучало не уместно. Как и в любом действии имелись светлые и темные стороны и причислять её к той или ной было бы совсем не правильно, пусть она сама и не отрицала, что второе, в купе со всеми имеющимися отрицательными качествами, частенько брало верх. Очень трудно быть положительным героем, когда значительную часть сознательной жизни провел под крыло Империи, когда тебе так старательно закладывали основы того мироздания, а не этого, когда понятия о добре и зле были размыты и истина заключалась лишь в словах одного единственного человека. Должно быть, в Джейд было не так уж и много Тьмы, иначе быть ей сейчас ситхом, а не джедаем. Она сумела сменить полюса приоритетов, смогла расставить нужные рамки и возвести мосты, сделав, как всегда казалось, правильный выбор, но избавиться от того, что, так или иначе, оставалось где-то на задворках — невозможно. Она не была такой, как Люк и часто жалела об этом, понимая, что это не приносит ничего кроме «плохо», за которым «хорошо» становится таким блеклым и незаметным. Но оно было. В какую форму это обличить, чтобы стало доступно и понятно? Начать оправдываться — признать катастрофический провал собственной рассудительности, выдвинуть ответные претензии — дать увериться человеку в собственном бессилии. С ним всегда было трудно идти на конфликт, хотя бы потому, что он этих конфликтов старательно избегал, в то время, как ей перемирие было не нужно. Где найти тот баланс, тут золотую середину, которая, наконец, даст возможность смотреть на ситуации, так как он? Истинное мастерство. Ей было проще решить все агрессией и силой.
— Совет ждет? Серьезно? — вспыхнула Мара и не сдержала нервного смеха, что отдался хрипотцой срывающегося голоса, — А может, Совет даст ответы на предмет своей вопиющей инфантильности? Ты знаешь, сколько мне времени понадобилось, чтобы получить добро на отправку сюда разведывательной группы? Сколько я доводов привела, чтобы мне разрешили ступить на Явин? Но нет, что ты! — заведенная, как механическая игрушка, женщина раскраснелась, — Такие вещи может решать только гранд-мастер! — передразнив кого-то из джедаев, она фыркнула, — Вот только гранд-мастер два месяца на выходил на связь и отстранялся в Силе. Так какие Совету нужны ответы? — не то, что бы она старательно переводила стрелки на мужчину, нет. Обвинять мужа в чем-то в принципе было глупо, но факты остаются фактами, без всяких претензий и намеков на что-то большее. Другой вопрос, что ей должно было сбавить градус оборотов и громкость голоса, на тон пониже, но кто сейчас будет вдаваться в такие мелочи? Точно не она, — Если бы Совет меньше рассуждал об абстрактных угрозах, а больше о реальных вещах, лишних жертв можно было бы избежать, — и нет, она не ставила все то, что они так старательно выстраивали все эти годы на ступень ниже, выдвигая на передний план что-то эгоистично-личное, но и мириться с некоторыми аспектами, что шли вразрез с её пониманием не могла. Как ни крути, все это было слишком сложной материей, чтобы черпать информацию с поверхности. Иногда очень полезно заглядывать в суть вещей, даже если это может нарушить такой привычный уклад.
— Ты так говоришь, словно я вытащила этих ситхов из глубины веков. Мне об этом известно не больше, чем тебе. Бесполезно искать в этом всем какой-то смысл, когда мы уже встретились с… — Дартом Вейдером, — Твоим отцом и твоей матерью, до кучи. Мне уже ничего не кажется таким странным, но показалось разумным держать ситуацию под контролем, что, до поры до времени, у меня не плохо получалось, — а потом все пошло по п… наклонной, скажем, и где же она оступилась, Джейд пока не очень понимала, в отличие от понимания небольших таких (читать, как очень-очень-очень больших) проблем. Войд прикрывал своей задницей занимательную компанию и теперь нужно было как-то объяснить наличие кучки трупов, нашедших вечный покой старом Храме. Где-то тут должен быть абзац про то, как Мара переживает за невинной убиенных, но вся соль в том, что невинное убиенные не являются в старый Храм, где никого быть не должно, по сути, просто так. Никакой жалости и сожаления, увы. Кучка трупов — всего лишь кучка трупов, — Да ты сам себе помочь не мог, — качнула головой рыжая, тряхнув шевелюрой, — Я видела, как выбило тебя из колеи появление Энакина, я знаю какие сомнения и страхи поселились в твоей душе. Неужели ты думаешь, что я могла доставить тебе еще проблем? Я молчала ради твоего же блага! — под конец теряя всякое самообладание, женщина прикрыла глаза и глубоко выдохнула, понимая, что это не помогает. Ничего не помогает. Не было пути назад и разговора, который бы расставил все по местам, а не всковырнул нарывы, уже не добиться и она сама к этому привела, ведомая самолюбием и раздирающей злостью. Ей нужно было время, чтобы все обдумать, прийти к каким-то выводам, ведь эмоции никогда не были хорошим советчиком, но это будет не сейчас и даже не сегодня. Сегодня она отдалась в волю собственных чувств, при этом не самых хороших.
— Скажи честно, Скайуокер, тебя, что больше не устраивает в этом вопросе? — лезть в бутылку — так глупо и по-детски, но удержаться с каждой секундой все сложнее. Мара по возможности навешивает на лицо выражение ироничной невозмутимости и подается вперед, — То, что я не доложила об этом Совету или то, что я не сказала лично тебе? — вроде бы и разница не большая, но все присутствующие её прекрасно осознавали, — Боишься, что у меня есть тайны? — для этого не нужно было быть телепатом. Все это ощущалось в наэлектризованном воздухе — только вдохни поглубже, — Спроси меня. Я, может, отвечу, — вернувшись на место, рыжая чуть прищурилась, — Раз уж у нас вечер откровений, — в его словах был свой смысл, но видеть его за пеленой собственной эгоцентричности она отказывалась, как и отказывалась принимать все сказанное им за истину. Это была его истина, не ее, — Каррде не обманывал меня, ни к чему приплетать его сюда, — в попытке пресечь все эти намеки на неразумные связи, Джейд почувствовала, как закипает еще сильнее, — И я не работаю на него, обозначим сразу, — голос женщины опустился до совсем низких нот, а сама она скрипнула зубами, чувствуя, как от напряжения сводит челюсть, — Чего ты от меня ждешь? Покаяния? Я все сказала и добавить мне нечего.
Поделиться82016-10-01 22:10:56
Первые мысли о возрождении Высшего Совета джедаев пришли ко мне еще до начала войны с юужань-вонгами, когда я понял, что рыцари еще не до конца оформившегося Ордена наводят беспорядки в Новой Республике. Они рассыпались по ней как семена цветов, каждый избрав свой путь. Одни охотились на контрабандистов, другие пытались восстановить мир и демократию на своих планетах, третьи просто где-то пропадали в неизведанных регионах. Совет должен был придать Новому Ордену форму, дабы джедаи не разлетались каждый в свою сторону и не покидали мастеров на слишком долгий период. Как оказалось позже, во многом единению Ордена помогло создание единой базы на Оссусе, где с самого начала молодые адепты Силы не просто обучались, но и приобщались к общему делу. Высший Совет смог упорядочить общую систему, а новые правила превратили некогда группу джедаев в организованную структуру. За последние десять лет была проделана огромнейшая работа, вдохнувшая жизнь в Новый Орден. Однако сейчас я все чаще стал замечать проблемы, возникшие внутри. Совет разделился на два противоположных лагеря. Уверен, именно поэтому Маре не позволяли долгое время прибыть на Явин с официальной миссией, собрав достаточное количество джедаев. Она столкнулась с вполне понятной проблемой, когда часть мастеров не поддерживала ее мнение и мнение других членов по-поводу отношений Ордена с правительством Федерации. Я уже не раз пытался как-нибудь сгладить конфликт, но он снова и снова давал о себе знать, что не могло меня не расстраивать. Я не поддерживал ничьей точки зрения, потому что должен был оставаться объективным как гранд-мастер и как член консультативного правительственного Совета.
- Я не выходил на связь не из-за собственного нежелания, а по определенным причинам, не от меня зависящим, - ответил я. – И не надо все обвинения спихивать на меня. Совет продолжал действовать. А если бы ты хотела все рассказать мне, то сделала бы это до моего отъезда, когда я мог что-то сделать. Если здесь есть оплошность Совета, он узнает об этом на первом же собрании. Но ты не можешь просто взять и сказать, что он во всем виноват.
А я ведь изначально не хотел ссориться с Марой и выяснять отношения. Она вынудила меня пойти на это. Абсолютно невыносимая и неуправляемая женщина. Если она не хочет говорить или же признавать свои ошибки, то она никогда этого не сделает. Я знал подобные черты ее характера лучше, чем кто-либо другой, однако снова и снова наступал на одни и те же грабли, будто что-то могло измениться. Не спорю, моя жена сильно изменилась за то время, что я ее знал. Но это не те перемены, которые превратили бы ее в примерного рыцаря-джедая, тихую мать и нудную тетку. Признаюсь честно, Мара вносила в мою жизнь краски, без которых я бы не смог жить. Ее сарказм, ехидство, насмешки, издевки – все это стало не просто частью моей жизни, но и частью моих воспоминаний о Новом Ордене. Джейд знали все. С ее мнением считались. Ученики ее уважали, а мастера побаивались. Жаль, что конфликты вне зависимости от всего появлялись. Оставалось лишь надеяться, что со временем мне удастся вывести его на новый уровень, когда обе стороны негласно смогут примириться друг с другом и найти компромисс, который бы прекратил распри, иной раз возникающие внутри Нового Ордена. Мир, покой и процветание – вот, ради чего мы трудимся.
- Здесь ключевым фрагментом является не мой отец или же моя мать, не те, кого ты встретила, а тот факт, что ты лишь до определенного момента сумела удерживать ситуацию под контролем, - возразил я, ощущая гамму эмоций, которые бурным потоком лились на меня сквозь сознание Мары. – Ты могла бы найти помощь, довериться еще кому-нибудь, а не пытаться все сделать в одиночку, - я готов был замолчать, когда она заговорила об отце и о том, как сильно его возвращения на меня повлияло, но я осекся, потому что понимал ее мотивы. Чисто женские, семейные мотивы, которые не имели права мешать делам Ордена. Я понимал ее заботу и сострадание, но… - Мои проблемы остаются моими. Я делюсь ими с тобой, потому что ты моя жена, потому что ты всегда меня поддерживаешь, потому что ты заранее знаешь, какие именно события затронули меня. Но я так же гранд-мастер Ордена. Мои личные проблемы не должны мешать делам общим. За столько лет, думаешь, ранее мне не приходилось сталкиваться сразу со многими вопросами, имеющими полярное для меня значение? Дела семьи неотложны, ты понимаешь это лучше меня, но и своем долге я не могу так просто забыть, погрузившись в сомнения касательно возвращения моих родителей с того света.
Вот она. Тонкая грань, когда сходятся два мира. Вот почему мастера Старой Республики не хотели, чтобы у джедаев были семьи. Для меня все это должно было оставаться просто мелочами, с которыми я справлюсь по истечении определенного срока. Мои эмоции все же вырвались наружу, хотя с самого начала я говорил себе, что останусь спокойным, не буду давить на жену и не стану ни в чем ее обвинять. Я хотел разойтись мирно, но почему-то с самого начала мы не смогли найти правильных слов. Ни она. Ни я. Возникшая словно из неоткуда проблема была способна стать нашим камнем преткновения, который бы в итоге осел неприятной пылью на отношениях, что бывает с воспоминаниями о конфликте, не получившем своего финального разрешения. Я все острее ощущал эмоции Мары. Они менялись очень быстро, но на лице я видел лишь ту самую защитную маску, а в глазах дерзкий огонь. Она пыталась уколоть меня. Заставить признаться в собственных сомнениях, чтобы в итоге выйти победителем. А я? Я мог просто сказать правду, как это всегда и делал. Я не хотел лгать, не хотел недоговаривать. Я всегда любил жену. И больше не о чем здесь говорить.
- Теперь уже нет, - ответил я, внезапно ощущая какое-то странное чувство, всколыхнувшее меня, будто я впервые за много лет увидел нечто, что оставалось за гранью моего понимания. – Я вижу, что они есть. Вероятно, в куда большем количестве, чем мог себе представить раньше. Может, пришла пора сказать, насколько я наивен? Возможно. Даже спорить с тобой не буду. Я действительно верил, что между нами нет секретов, которые могли бы вот так всколыхнуть нашу жизнь. Но если ты считаешь, будто облегчаешь мне жизнь подобным, то о чем еще ты могла мне не сказать? – к своему собственному удивлению я усмехнулся, покачав слегка головой. – Ты не та, кто будет раскаиваться. Ты даже не можешь признать собственных ошибок вслух, что уж говорить об их принятии. Я не жду от тебя ничего подобного. Никогда не ждал. Это не твой стиль, Мара.
Поделиться92016-10-01 23:47:42
Сказать, что Мара имела тайны от мужа, значит сильно преувеличить их значимость. У нее не было темных секретов, грязных подробностей и некрасивой изнанки, кроме той, о которой он знал, но и выкладывать все свои мысли, как на блюде она не могла. Каждый человек имеет право на что-то личное и ей казалось, что она может оставить что-то для себя, как и не заставляла раскрывать свою душу, уверенная, если он захочет — обязательно скажет. У нее не было таких тайн, которых можно было стыдиться или за которые было бы страшно, но он, отчего-то вдруг решил, что в её жизни может быть что-то такое, что за эти годы осталось за невидимой завесой. Это подстегивало, это толкало в спину, заставляя провоцировать и юлить. Увы, история с Войдом не входила в разряд тех секретов, которые можно поместить в личное, но и тем, чем можно было вот так запросто поделиться, за обедом-ужином не являлась. Она не принадлежала самой Джейд и была поделена на три стороны. И что ей оставалось делать? В его понимании — это так просто, в то время, как она выглядела абсолютно неприглядно и аморально, утаив то, что должна была.
— Я не обвиняю тебя, — тихо рыкнула рыжая, медленно, но верно подбираясь к точке кипения, — Пока только с твоей стороны сыплются обвинения, не заметил? — да уж куда там, когда мужская гордость задета. Ведь это так просто, занять позицию где-то с краю и её придерживаться, оставаясь вроде и беспристрастным, но абсолютно не объективным к той или иной позиции вопроса. И его можно понять, если вспомнить, какую роль в Ордене он играет, но если вспомнить, что он все же, её муж, станет очевидно, что некоторые моменты задевали куда больше, чем простое несовпадение взглядов. Мара, как могла, пыталась принимать чужую точку зрения и относиться к той с должным уважением, хотя бы потому что являлась женой град-мастера, но некоторые моменты, по ее скромному мнению, выходили за рамки всякого. Что, молчать в тряпочку? — Я сказала все, как есть. Если что-то не устраивает — ничего не могу поделать, — не «не хочу», а «не могу», потому, что и впрямь добавить было нечего. Их разговор ходил по кругу, обрастая новыми эпитетами, новыми оттенками, но прийти к чему-то общему становилось все труднее и труднее. В этом обоюдном желании «дожать», «задавить» и получить наконец желаемое, они почти пересекли линию за которой кончалось всякое здравомыслие. Уступить значило признать правоту другого, а сои ошибки поставить на общее обозрение. Казалось бы, взрослые люди, а такое ребяческое упрямство.
— Твои проблемы перестают быть твоими, когда ты ими поделился со мной. Хватит этих двойных стандартов, — возмущение подогревало кровь, — Ты требуешь от меня честности, но при этом не всегда можешь принять мою сторону — и я с этим мирюсь, хоть не считаю нормальным. Ты говоришь, что семья самое важное, что у тебя есть, но делаешь оговорочку, что долг тоже очень важен. Я не обвиняю тебя и не ставлю это в претензию, но ты забываешься, когда требуешь от меня невозможного. Все мои тайны, если он и существуют, никогда не были направлены против тебя. Наоборот, я старалась оградить тебя от лишних мук выбора. Я пыталась избавить тебя от терзаний совести, от нужды выбирать между тем или иным. Ты мне это ставишь в упрек?! — отчего-то стало до безумия обидно и жалость к себе быстро заполнила внутреннюю пустоту, образовавшуюся из-за терзаний. Хотелось вспомнить все обиды, каждую мелочь, каждую ерунду и торжествующе предъявить ему, но эмоционального возбуждения хватало только на бурные спичи. Память работать отказывалась, — Вот так, — ядовито повторила она за ним, словно в этом самом «вот так» было собрано сотни бед и главный смысл, — Вот так — это как? — униматься она не собиралась, желая добраться до истины или, хотя бы, до конца разговора, если он вообще предполагался, — Хватит прикрывать свои обиды, благими намерениями. Хватит лелеять свою задетую гордость, выставляя за истину дела Ордена. Ты ведешь себя, как обиженный мальчишка, не желая понять, ни моих мотивов, ни предпосылок моего поступка, — и это было вполне взаимно. Сама рыжая на уступки идти тоже не собиралась, предпочитая возводить свои взгляды чистый абсолют, — Это была не моя тайна. Это был договор двух контрабандистов. Я лишь выступила посредником, пообещав сохранить его в секрете, — повторила она уже в который раз в слух, а уж мысленно и не перечесть, — Можешь отдать меня под трибунал, если считаешь нужным. Я отвечу за свой проступок. Но сомневаться во мне ты не имеешь права, понял? — процедила Мара сквозь зубы и сглотнула застрявший в горле ком. Это било куда сильнее, чем пресловутый обман. Это било оглушающе и больно, заставляя сильнее кусать губы и чаще дышать. Сердце с такой силой колотилось в груди, что казалось — немного — и ребра пробьет, но разве это имело какое-то значение? — Должно быть, ты просто выбрал не ту женщину, Люк, — было бы проще, разве нет?
Поделиться102016-10-02 18:48:58
Еще никогда не выходило ничего хорошего или хотя бы положительного из ситуаций, в которых эмоции брали верх над разумом. Они не давали мыслить логически, из-за чего начинались проблемы. Вот и теперь я не хотел ссориться и выпускать свои чувства наружу, потому что понимал, что у подобного решения могут быть лишь отрицательные последствия. Когда джедай переставал мыслить хладнокровно, он становился просто человеком. А когда человек переставал прислушиваться к здравому смыслу, он становился абсолютным идиотом. Последнее, чего я хотел, так это давить на Мару и обвинять ее в том, что, по сути, не являлось ее виной как таковой. Однако выло все иначе, нежели я планировал. Мирный разговор перешел в чисто семейную ссору, когда никто из нас даже не пытался хоть на мгновение включить голову и подумать, насколько нам необходимо считать себя правыми, а не своего оппонента. Если бы кто-то смог остановиться, то, возможно, проблема была бы исчерпана. Но я не уверен, что Мара делает этот шаг. Я пришел в совсем неудачный момент, когда находилась в состоянии уныния, ведь обманули-то ее, в конце концов, обвели вокруг пальца как семилетнего ребенка. Мне следовало подождать. Вероятно, вернуться сразу же в столицу, а уже потом, когда Мара бы остыла, мы бы тихо и мирно поговорили, а не кидались друг в друга необоснованными обвинениями. Да, мы повели себя как подростки. А нам ведь далеко уже не пятнадцать.
Я промолчал. Мне было нечего говорить, поэтому я промолчал. Зачем нагнетать и так неспокойную обстановку? Зачем лезть в пекло? Мы уже находимся в самом эпицентре извержения вулкана. Нужно успокоиться, привести свои эмоции в порядок, разложить мысли в голове и разойтись полюбовно. Конечно, ситуация могла бы и не получить своего завершения, но мы бы договорили в более спокойной обстановке, когда не находились бы на взводе. Жаль, что это лишь мысли. Только я хотел дать задний ход, как Мара вновь выводила меня на то, чтобы продолжить. У нее это получалось удивительно талантливо, будто она много лет тренировалась.
Соглашусь, многое исходило чисто из потаенных страхов, которые появились лишь из-за вмешательства извне. А еще, возможно, из-за тех двух месяцев, что я отсутствовал. Возможно, из-за неясностей, связанных с теми, кто попал к нам из прошлого. Если задуматься, то можно было назвать десятки причин, почему мы сейчас ругались. Но вряд ли хотя бы одна из них являлась верной. Просто это случилось. Что уж теперь думать? Что теперь говорить?
- И я ценю это. Или ты думаешь, что я живу в вакууме, за пределами которого ничего не вижу? - опять заново. Пора мне уже согласиться с Марой и скрыться с глаз ее, иначе мы можем еще долго вот так вот стоять и вспоминать все те обиды, какие могли нанести друг другу за все годы совместной жизни. Думаю, их было достаточно, просто ранее они не вызывали столь яростных эмоции. Точнее, это было очень давно. Еще до войны, когда мы жили фактически порознь, месяцами не виделись, в при встречах обязательно должны были делать нечто важное, касающееся всей Галатики. - Но ты ведь именно это сейчас и делаешь! Ты заставляешь меня выбирать! Думаешь, я бы не поддержал тебя, если бы ты все рассказала мне с самого начала? Думаешь, я не позволил бы тебе прилететь на Явин, устроить здесь хаос, или же просто помочь твоим старым друзьям? Я бы сделал это даже вопреки долгу, о котором ты говоришь, но ты почему-то считаешь, что я бы стал выбирать, приди ты ко мне с самого начала.
Жить вот так, каждый раз заставляя себя делать выбор между семьей и Орденом, действительно непросто. Раньше я думал, что это одно и то же, но с годами все острее начал ощущать ту разницу, какая отделяет эти два явления моей жизни друг от друга. Один элемент постоянно пытался вытеснить другой. И вот теперь получалось, что для Мары это было проблемой. Она видела этот выбор и пыталась помочь. Но разве эта помощь была нужна? Разве я действительно уже не контролирую две части себя самого? Возможно, так оно на самом деле. Возможно, Мара права, и мне нужно подумать немного о том, как бы вернуть баланс в собственную жизнь. Однако я уже был чересчур возбужден, дабы мыслит здраво и обсудить вопрос мирно, без помощи упреков. Я попытался сбавить тон, успокоиться, но теперь я уже не думал, будто это способно помочь. Один из нас должен уйти, чтобы последствия не были еще хуже, чем есть на данный момент времени. Мара непредсказуема, поэтому я не знаю, как именно она поступит. Эта женщина способна просто исчезнуть, никому ничего не сказав, словно ее никогда и не существовало. Она способна скрыть себя в Силе и спрятаться, чтобы никто не смог ее найти. А я явно не хотел подобного исхода.
- Можно подумать, ты сейчас похожа на взрослую женщину, - парировал я, отвечая супруге. - Ты просто не желаешь смириться. Тебе нужно показать, что ты недовольна. Мы могли бы с самого начала нормально поговорить, но ты решила, будто я пришел, дабы читать тебе нотации, поэтому повела себя как капризный ребенок, сразу же выстроив между нами барьер, используя свой характер. Не собираюсь я тебя отдавать под трибунал, - резко отрезал я, чувствуя, как действительно начинаю злиться, так как взаимные упреки переросли в нечто большее, что оставляло след куда боле глубокий. - Хватит уже меня провоцировать. Может быть, в твоем понимании, я выбрал и не ту женщину, но я так никогда не думал. Не надейся, я никогда не опущусь до того, чтобы сказать нечто подобное. Даже не пытайся меня провоцировать. Возможно, у нас не все гладко, и я чувствую, как ты сейчас хочешь меня выгнать, но я не дам тебе повод уйти, когда ты находишься в таком состоянии.
Наверное, не все части мозга у меня отключились в полной мере. Хоть за это спасибо.
Поделиться112016-10-03 00:19:19
Она ни о чем не думала, правда. Наступил такой момент, когда рыжая ощутила абсолютный вакуум в собственном сознании, в то время, как вперед толкали эмоции и чувства. Слишком много громких слов, не нужных упреков и обвинений, которых можно было избежать, окажись самолюбие чуточку меньше, а голос разума чуточку громче, но Маре было проще найти причину для подпитки собственной злости, чем остудить пыл и прийти к миру. Она не права, нет спору, и поймет это немного позже, коря себя и за длинный язык и обидные слова, которые, нет сомнения, Люк без внимания не оставил. Но что поделать сейчас, когда внутри все бушует, вырываясь наружу? Ему стоило уйти пару пикировок назад, осознав всю бесполезность разговора, который приобретал болезненный характер, а ей закрыть рот и придержать тройку-другую колких фраз, но оказываясь на грани неизбежного, они совсем забывали про доводы рассудка. Их ссоры никогда не были половинчатыми, недосказанными; они всегда доходили до той точки, после которой ничего не оставалось, как разойтись по разным сторонам и оставить друг друга на время. Невозможно было нажать на «стоп», отмотать назад, вернуться к моменту, когда все началось и попытаться затормозить — нет. Все или ничего. Делай или не делай, не пытайся.
Удушливой волной накатила усталость, прихватывая с собой головную боль. Единственным желанием было закончить весь этот балаган и погрузиться в тишину хотя бы на пару минут, дабы привести себя в чувство, но разговор окончен не был. Прервать все вот так, посерди бурного всплеска? Разрушить ту защитную стену, которая она выстроила, а тем самым признать тщетность своей аргументации? В семейных ссорах никогда не было большого смысла. Они подпитывались эгоцентризмом и гордостью сторон, а этого у Джейд хватало с лихвой. И ведь ссориться-то не хотела, не хотела этих разборок, попыток оправдаться и объяснить, но все неизбежно свелось к тому, что оставив позади и два месяца разлуки, и беспокойство, и даже любовь, наружу вытаскивалось то, что засело глубоко в душе. Механическая игрушка топотала лапками, а Мара неслась вперед, как истребитель, нанося удары по целям. Жаль, совсем не по тем, по которым стоило бы.
— Что не так в моем характере? — выявить из всей речи — то, что повернет ключ еще на пару оборотов. Найти, чем утешить собственную обиду на правду, которой так и сочились слова мужчины. Та правда глаза резала и женщина вновь выискивала причины для урезонивания собственного достоинства, — Теперь и с моим характером что-то не так. Прекрасно! — показательной фыркнув, она увела глаза в сторону, понимая, что больше не может выдерживать тяжесть взгляда мужчины. Уверенность в собственной правоте пошатнулась вместе с накатившей слабостью и рыжая предпочла поджать губы, уходя в глубокую несознанку. Принципиально. Все медленно гасло, заволакивая неприятной дымкой и в зеленых глаза уже не блестели искорки, и челюсть не скрипела от лютой злости. Она хмурилась из последних сил, больше из-за внутреннего конфликта с самой собой, чем из-за реальной перепалки. Кончики пальцев коснулись висков, глаза на пару секунд прикрылись.
Он всегда был для нее лучшим. Это даже не подвергалось оспариванию или сомнению. Она пыталась соответствовать, училась, ломала себя будучи абсолютной его противоположностью. В ней и подавно не было столько Света, добра или понимания, сколько хранил в себе он. Даже сейчас, когда точка кипения давно пройдена, а возвращаться назад не было смысла (прощения просить Мара не готова), Люк умудрялся оставить приоткрытой дверь, если вдруг в неспокойной голове женщины что-то щелкнет. Но ей не нужны были эти подачки, эти уступки, вызывающие тошноту от самой себя. От той Мары Джейд, которая не только оказалась в дураках, но и поставила под вопрос доверие любимого человека. Она и пыталась себя оправдать, как оправдывалась перед ним, и корила по чем свет стоит, с новой силой разжигая огонь жгучей ненависти. Пройдет не мало времени, прежде чем она сможет спокойно подумать об этой ситуации, разделить белое и черное, плохое и хорошее. Пройдет не мало времени, прежде, чем она громко произнесет «я была не права». Для такого человека, как Джейд, это всегда было трудно; и всегда предполагало распятие собственных принципов. Ломать что-то — больно. Морально, куда больнее.
— Уходи, — тихо выдохнула она, растирая виски, что невыносимо ломило. Каждое слово отзывалось оглушающим ударом и на смену злобе пришло раздражение, — Убирайся, Скайуокер! — громче рыкнула она, распахивая глаза и вновь неволей пересекаясь с его взглядом, — Оставь свое благородство для Совета и катись на все четыре стороны, — неужели не ясно? Женщина отвернулась, впиваясь ладонями в металл панели и стискивая тот до белых костяшек. Ничего нового они больше друг другу не скажут, да и старые нарывы бередить больше не стоило. Выпрямив спину, она втянула ноздрям воздух и чуть повернула голову, еле улавливая его фигуру боковым зрением, — Отчет получите в ближайшее время, гранд-мастер, — и никаких недосказанностей.
Отредактировано Mara Jade (2016-10-03 04:16:57)
Поделиться122016-10-03 18:50:01
Все случается в первый раз. Впервые мы постигаем горе и радость. Впервые влюбляемся. Впервые начинаем ненавидеть. Это естественно, как ход самой жизни, что бьется в каждом из нас горящей струей. Трудности также приходят впервые. Они могут стать следствием долго развивающихся проблем или внезапным доказательством того, что кто-то слишком долго молчал. Казалось, у нас было уже все. Мы сражались. Мы убивали. Мы умирали. Мы падали с вершин пьедесталов, а затем вновь учились подниматься, словно маленькие дети, которых родители учат ходить. Однако даже многолетний опыт не мог помочь справиться с событиями, сотрясающими реальную действительность. Снова и снова повторяющиеся слова продолжают больно колоть, заставлять злиться и порождать желание все бросить и уйти. С годами не становится легче, разве что у тебя уже нет острого ощущения беспокойства, будто одна неразрешимая ситуация способна изменить все то, что существовало до нее.
Я остро чувствовал волны отрицательных эмоций, которые исходили от Мары. Они заставляли меня внутренне ежиться, настолько много в них было холода и мрака. Давно я не видел ее такой злой и рассерженной, жаждущей остаться в полном одиночестве. Она словно хотела закрыться от всего мира. Хотя… Она всегда только этого и хотела. И у нее всегда идеально получалось. Научили годы, проведенные в одиночестве, когда она могла полагаться только на себя и не могла доверять никому, кто находился рядом.
Я не понимал свою жену. Не понимал ее мотивов. Не понимал причин. Не хотел понимать, потому что это означало бы мой полный проигрыш, а я был слишком зол, чтобы мыслить разумно. Единственное, на что меня хватало, так это на то, чтобы не говорить уж слишком лишних слов. Я знал, какое они могут оказать влияние и совершенно точно не хотел усугублять ситуацию, итак вышедшую из-под контроля. Я до последнего в глубине души надеялся, что мы не разойдемся вот так сегодня. Я ошибался. Однако надежда — не порок. Она умирает последней, когда уже нет никакого шанса на восстановление, во что я решительно отказывался верить.
- Мара… - я уже хотел возразить ей и ответить, но в последний момент сдержался, прикусив язык. Она все сейчас воспринимает в штыки, поэтому говорить и объяснять абсолютно бесполезно. Нужно, чтобы прошло время. Оно если не лечит, то точно даст нам возможность обсудить все мирно, без ссор, ругани и взаимных обвинений. Я тоже хорошо, ничего не скажешь. Не хотел ведь изначально поднимать скандал и развивать проблему, а вместо этого сам потерял контроль. Непростительно для меня. Я должен демонстрировать правильный пример, а не абсолютно противоположный. И пусть меня сейчас слышала и видела только моя жена, все равно джедаи явно ощутили волнения в Силе и агрессию, вызванную нашим страстным спором. По крайней мере,
Мара отвернулась, дабы больше не смотреть на меня. Это был знак. Тот знак, который мне доводилось видеть и ранее, обозначавший, что моя жена не намерена более со мной разговаривать. Это ее немой приказ завершить прямо сейчас начавшийся разговор и оставить ее в одиночестве, чтобы она могла сама во всем разобраться. Сколько помню, Джейд всегда стремилась во всем искать ответы самостоятельно. Ей никогда не нужна была ничья помощь, она отказывалась ее признавать до последнего, пока не поняла, что помощь семьи (сейчас речь о всей нашей семье, разбросанной по Галактике) — это нечто иное, нежели тот долг, который ты должен в итоге отдавать за какие-то услуги или же долю информации.
Не знаю, чем именно руководствовалась Мара. Да и знать не особенно хочу. Зачастую я не мог до конца разобраться с тем, что творилось в ее голова. Она оставалась для меня большим и закрытым на все замки сундуком, подобрать к которому ключ можно было лишь в исключительные дни, когда ничто не омрачало привычной повседневности, состоящей из не для всех привычных дел и действий. Я сделал несколько шагов назад, ощущая пустоту, появившуюся, когда разговор благополучно начал сходить на нет. Я некоторое время продолжал стоять на месте, слушая тишину, которая поглощала эмоции, еще пару минут назад бушевавшие в воздухе, в самой атмосфере помещения. А потом я почувствовал боль и усталость. Но не мои, нет. Они принадлежали Маре. Исходили от нее тяжелыми нитями, тянущими меня к полу. А затем произошел взрыв. Всплеск эмоций. Меня будто ударило яростной волной гнева. Причем волной отнюдь не мимолетной и не случайной, а дерзкой и своенравной, гнетущей и обезоруживающей.
Мне нечего было говорить. Мне нечего было комментировать. Да и зачем? Я же пообещал себе, что попытаюсь успокоиться и привести свои суждения в порядок, расставить по полочкам мысли и вернуться к хладнокровному мышлению. Если бы я ответил, то просто повелся бы на поводу у провокаций жены. А мне не хотелось сделать лишь хуже.
- Уже, - ответил я, продолжая неотрывно смотреть на Мару, которая буквально выгоняла меня с корабля. Такого поворота событий я явно не ожидал, поэтому сопротивляться даже не думал. Если ей так хочется, то пусть остается здесь одна. Пусть успокоится и выспится, прежде чем вернется в столицу или же на Оссус, иначе она и там разнесет своим дерзким язычком первого же, кто попадется на ее пути. - Не буду больше тебе мешать. Увидимся на Корусанте.
И я ушел. Да, я действительно ушел. Однако мне не стало от этого легче. На душе вновь появился камень, который тянул меня ко дну. Хотелось вернуться и все расставить на свои законные места, ведь проблема не получила своего логического завершения, мы не пришли к благополучному ее разрешению. Я уходил опечаленный, полный грусти и, отчасти, злости, потому что не мог понять, в какой момент все у нас пошло по неправильной тропинке. В тот момент я не испытывал никаких отрицательных эмоций по отношению к жене. Они появились позже, когда я понял, что, уйдя в тот момент из-за ее крика, я только продлил наши обоюдные мучения.
Поделиться132016-10-05 01:43:47
Джейд старалась, действительно старалась, выправить себя. По стандартам, по лекалам, она правила собственный нрав, характер, даже взгляды подвергались тотальной перекройке, но некоторые моменты невозможно было изменить в принципе. Некоторые вещи настолько въедаются во все твое естество, вкалачиваются в сознание, что вырвать их можно только с мясом, только с неимоверным страданием. Ломать себя она не позволяла никому, но неизбежно ломалась под натиском тех или иных обстоятельств, потому, что так будет «правильно», так будет «хорошо» и каждый такой надлом болезненно рубцевался, напоминая о себе при удобном случае. Например, сейчас. Не привыкшая просить о помощи, но приученная к самостоятельности, Мара до сих пор не до конца осознала всю суть семейных перипетий. До сих пор она предпочитала доверять себе, а не людям, которые были рядом, а вся составляющая отношений между родственниками теряла всякий смысл. Но разве можно её было в этот обвинять? Разве можно искать упрек для человека, что преследовал цели благие, даже благородные, если не разглядывать обратную сторону медали. Мара Джейд не искала себе оправдания и не требовала к себе снисхождения — понимания — да — от того погрязла в собственной беспомощности и не желании брать руку, благородно протянутую мужем.
И неизвестно, что злило рыжую больше, распаляя нить накала: это его снисхождение (предпочтительнее думать, в таком ключе), попытка свести все к безоговорочной капитуляции (конечно же ее, конечно же с извинениями) или собственная ничтожность на фоне руин якобы нерушимых принципов. Ей не нужен был мир, ей не нужен был разговор по душам, как и мнимое всепрощение. Она себя за эту оплошность не простит никогда — этого вполне достаточно, чтобы полыхать ненавистью, охватывая все вокруг. Она сама себя подвела к плахе, готовая пустить голову под острое лезвие. Она все решила, а если так — смысл толочь воду в ступке? Они оба прекрасно понимали, что такой исход, при любом раскладе, закончится одинаково и не было в этом большей вины того, или другого. Приходить к общему знаменателю в обход эмоций и преобладающих личностных мотивов Мара так и не научилась, а Люк так легко поддавался женскому влиянию, пропитываясь едким заряженным воздухом. Не слышала. И не слушала. Выхватывала из контекста. Переворачивала с ног на голову. Все, лишь бы не допускать человека ближе к собственной душе, словно обнажать ту перед родным мужем недопустимо. Он знал, как не легко ей дается каждый уступок, каждый маленький шажок назад. Он знал все, но Скайуокер неисправимо делала вид, что это не так, пыталась что-то доказать и раскидать по полюсам. Её муж обладал поистине невероятным терпением, раз еще не отказался от своих обязательств, а она подобным похвастаться не могла, предпочитая рубить с плеча.
— Люк… — разочарованно тянет она, ощущая внутреннее опустошение, холодком обдавшее горячие щеки, но не окликивает. И в след не кричит — сама хотела. Никогда еще одиночество так крепко не стискивало горло, как в первую минуту установившейся тишины. Одиночества Мара не боялась, а вот того, что за ним — очень даже. Неприятственно дернув плечами, а затем и вовсе упав в кресло, она вновь закрывает глаза и разглаживает болезненную складку на переносице, пытаясь сфокусироваться на чем-то реальном, окромя того сумбура, что кружил вокруг стройным роем. Времени предостаточно. Достаточно для того, чтобы разложить все по полочкам, сделать выводы, но вместо того, чтобы искать успокоение для собственной совести, Джейд выискивает, чем урезонить душу, не оставляя мысли о конфликте, чье острое лезвие выпотрошило все, что попалось на пути.
Орден, Совет, ситхи. Слишком много составляющих на одну планету, где женщине придется провести некоторое время, а возвращаться на Корусант, ой, как не хочется, в желании оттянуть партию неудобных разговоров ни о чем. Совет ждет отчета, — издевательски пищало на задворках сознания, а она вполне реально отмахивалась все больше и больше сводя к переносице тонкие брови. Чувство собственной никчемности зашло за выпяченную, в миг, гордыню и минутная уверенность в том, что Совет может отправляться в пасть к сарлакку, чуть не окрепла до вполне себе реальной и осязаемой. Ледяные пальцы сжались в кулак, а губы вытянулись в тонкую линию, аллея, на фоне лица теряющего былую краску. Какие объяснения она может дать? Какие вопросы закрыть? Впервые, за долгое время, у нее не было аргументов. В первые, за долгое время, она не могла набросать даже примерный план действий. Ей бы очень хотелось, чтобы стройное виденье ситуации из вне, было таким же стройным, как её обрисовка «для общего пользования», но стоит ли ждать понимания, когда ситуация оказалась на грани и держится то ли благодаря Силе, то ли ей вопреки. Она подумает об этом завтра, как героиня совсем другой прозы. И обязательно найдет выход, даже если придется пробивать его собственными силами. Эмоции должны утихнуть, злоба угаснуть, прежде, чем здравые мысли оживут в уставшем сознании. Все должно было быть не так. Точнее, все не должно было быть так. Мара откинулась на спинку кресла и шумно выдохнула.
Завтра.
Отредактировано Mara Jade (2016-10-05 01:45:10)