Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Walking on the sky

Walking on the sky

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://funkyimg.com/i/2aYRa.png

- Walking on the sky -
http://s4.uploads.ru/t/I7Abx.gif http://s4.uploads.ru/t/jr4dq.gif
- Ничто не вечно. Даже смерть. -

участники:
Luke Skywalker
Mara Jade

время и место:
Храм джедаев, Корусант, 34 ПБЯ, IV месяц

сюжет:
Энакин Скайуокер, вернувшийся с другой стороны Силы, сбежал из-под надзора Нового Ордена джедаев. Эта мысль не дает покоя Люку, который почему-то поверил отцу, хоть и не пытался найти с ним точки соприкосновения. Первой, кому гранд-мастер сообщает последние новости, становится его жена Мара, которой известны причины, почему с самого начала присутствие Энакина в Ордене хотели скрыть.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-19 23:23:20)

+3

2

Галактика оказалась намного загадочнее, чем можно было бы подумать. Она таила в себе секреты, о которых в повседневности не задумываешься, потому что они не несут определенной необходимой нагрузки для размышлений. Но однажды случается нечто, заставляющее скрытые возможности дать о себе знать. В определенной ситуации подобное можно расценить как удивительное событие, полное невероятных красок. Только вот в большинстве случаев открытия предвещают отнюдь не приятное времяпрепровождение.
Все началось в тот день, когда моя племянница Джейна вернулась в столицу Федерации Свободных Альянсов — Корусант — и привезла с собой не совсем обычного гостя, найденного где-то на Осадии в центре клонирования. Вначале это казалось абсолютно невозможным, но не верить собственным глазам я никак не мог, потому что прямо передо мной стоял вернувшийся с другой стороны Силы Энакин Скайуокер — мой отец, Дарт Вейдер, гроза всей Галактики, ученик императора Палпатина, убийца и темный джедай. Я не знал, что мне делать и как быть, потому что даже в самых страшных кошмарах не представлял, что однажды вновь увижусь с отцом. Если вдуматься, то в первый и в последний раз я видел его лишь в день смерти, когда молнии императора повредили его систему жизнеобеспечения и он умирал на моих глазах, лишь отдаленно напоминая человека. Я верил в него до последнего. Я хотел вернуть его на Светлую сторону, потому что никогда не смог бы найти в себе силы убить отца, пусть он и не был моим героем из детских сказок и уничтожил половину Галактики на радость императору.
Та встреча стала настоящим испытанием для моей воли и моего терпения. Я находился на перепутье, не понимая, как быть и что делать. Любое решение казалось в корне неверным. Но тогда где же то самое, верное, которое смогло бы пролить свет на ситуацию, внезапно изменившую ход истории? Никто не может просто так вернуться из мертвых. Разве только это не Палпатин, сумевший воскреснуть даже после своей гибели на орбите Эндора. Ну или не гранд-адмирал Траун, выращивающий клонов в подземельях в горах в Империи Руки. Однако Энакин Скайуокер доказал всем, что способен продолжить свою жизнь и после смерти.
Информация о возвращении знаменитого в прошлом джедая так и не получила всеобщей огласки. Я постарался, чтобы никто лишний не узнал о моем отце и о том, что именно он, избрав путь темного джедая, взял имя Дарта Вейдера и способствовал уничтожению Старого Ордена и порабощению Старой Республики, преобразованной в Первую Галактическую Империю. Джайна обещала мне молчать, а помимо нее о возвращении Скайуокера я сообщил лишь членам Совета джедаев, оставив в полном неведении Высший Совет. Естественно, я также был вынужден довести последние новости до сестры, так как она имела право встретиться с отцом, которого, по сути, никогда не видела в его истинном обличии. Из мастеров, входивших в Совет, о возвращении Энакина Скайуокера не знали всего двое или трое, остальные же приняли новость достаточно равнодушно, так как не всем было известно, кто именно скрывался под черной маской. Прошло слишком много времени с тех пор, как император приказал привести в исполнение Приказ номер шестьдесят шесть, поэтому я решил, что нет необходимости ворошить события, ставшие лишь воспоминаниями.
Однако имелся в Совете человек, джедай, мастер, который знал всю печально известную историю от начала и до конца. Она сразу поняла, что вернулся с другой стороны Силы не просто джедай времен Старой Республики, а ученик императора, в верности которого можно было усомниться уже не раз, ведь вначале он предал Орден, а затем и Палпатина. Мара никому ничего не сказала. Как и Джейна, за что я был ей благодарен. В верности сестры мне не приходилось сомневаться, а с Ханом той удалось договориться. Мы постарались предупредить всех, кто знал настоящее имя Дарта Вейдера, чтобы они держали рот на замке. Это было в достаточной мере непросто, так как большая их часть оказалась разбросана по Галактике, но допустить утечку подобной информации теперь означало подписать смертный приговор моему отцу. Таким образом, я посадил Энакина под «домашний арест». Его содержали на нижних уровнях Храма на Корусанте. Он мог тренироваться там, восстанавливая свои силы и способности после возвращения, о котором сам ничего толком не знал. Я не часто бывал у него, потому что не имелось у нас общих тем для разговоров. Джейна регулярно рассказывала, как обстоят дела. Все шло просто отлично, однако именно это меня и пугало. Энакин не пытался бежать. Не пытался найти меня или узнать о том, что произошло после его смерти. Между нами сразу же возник барьер, который я не мог заставить себя снять. Я абстрагировался от отца, чтобы не чувствовать его в Силе. Однако сделать это на первых пора было сложно, так как я не привык ощущать его энергию где-то поблизости.
Первое время я находился словно на иголках. Мне казалось, что Энакин обязательно выйдет из-под контроля, попытается проявить характер или устроит еще что-нибудь, абсолютно не вписывающееся в естественные нормы поведения. Но видя спокойную обстановку, я мало-помалу начал успокаиваться. Как показал опыт — зря. Спустя два месяца мой отец сбежал.
Совет начал задавать ненужные вопросы, а Лея никак не могла отбиться от слухов, распространяющихся со световой скоростью, поэтому мне пришлось на некоторое время выпроводить отца из столицы. Он отправился вместе с Джейной изучать одну из неосвоенных планет, но назад уже не вернулся. Вот теперь я абсолютно точно не знал, что мне делать и как быть. Я не был уверен в Энакине настолько, чтобы просто отпустить его в свободный полет. Да и не за чем скрывать - я сомневался в его лояльности. Он решил покинуть Орден, который не принимал в расчет. Он решил сбежать от опасности в виде политиков, которые могут потребовать его голову, если правда раскроется. И он сделал это в обход меня. Если честно, то я ничуть не удивлен. Мой отец возвел холодную стену в наших отношениях, не понимая, сколько ему на самом деле лет и как он должен себя вести в конкретно данной ситуации.
Я мог долго обвинять его в предательстве, однако не думал, что в этом есть смысл. Не за чем снова и снова перебирать уже минувшие события. Тяжело вздохнув, я повернул голову в сторону двери. Я даже не сомневался, что меня легко будет найти в этом зале. Хотя и прятаться мне пока не от кого, ведь Высший Совет остается в счастливом неведении относительно всего.
- Энакин сбежал, - проговорил я, отходя от окна. - Пришло сообщение от Джейны. Они разминулись, когда приземлились, а после она не смогла его найти.

+4

3

Пути Силы — неисповедимы и уж кому, как не Маре, сумевшей побывать по обе её стороны это знать? Но даже она, спустя годы тренировок, тысячи часов медитаций и попыток коснуться тонкой материи в полном осознании всей сущности, не могла сказать, что знает хотя бы толику того, что можно смело обличать в эквивалент «мудрость». Всегда предвзятая к себе, куда больше, чем  окружающим, она предпочитала думать, что не знает ничего для того, чтобы судить (осуждать — тем более); она предпочитала обходить по краю острые углы и вопросы, так и оставшиеся без ответов; а еще она давно перестала удивляться тем дебрям, куда судьба то и дело кидала их семью, испытывая на прочность и крепость духом. Женщине думалось, что на пятом десятке своей жизни, трудно получить удар, что поставит под сомнение всю сущность бытия, но «подарок» Джейны, что та с такой простотой притащила до родни, словно это и не человек был, а детеныш какого-нибудь манка-кота, ловко разбил ту гармонию, что Скайуокер старательно выстраивала  вокруг собственной жизни, выкладывая один хрустальный кирпичик за другим. Под звон битого стекла, рыжая наблюдала, как повело привычные устои и собственный мир начал складываться, как карточный домик, образуя гору привычного, но повергнутого в хаос.

В том, кого нарекли воскресшим Энакином Скайуокером, не трудно было узнать его. Ей, выросшей средь Императорской гвардии, успевшей побывать на подмостках самой Империи, даже спустя столько лет не составило большого труда почувствовать в испуганном, растерянном парнишке того, под гнетом которого стонала галактика. Душа человека, в чьих заостренных чертах Мара то и дело улавливала черты простого парнишки с фермы, не была повергнута во Тьму, но балансировала на такой тонкой грани, что боль от осознания неправильности одного единственного решения, не могло оставить её равнодушной. Она искренне болела молодым Скайоукером, не в силах абстрагироваться от него, ни в Силе, ни напрямую — столько порыва, столько желания разобраться, найти себя; неужели он этого не чувствовал? Женщина то и дело оглядывалась на мужа, пытаясь понять отгородившегося от всего прочего джедая, но как бы не старалась, не могла уловить первопричины. Разве ей впору ставить под сомнение решения град-мастера Ордена? Разве она могла ступить назад теперь, когда человек, открывающий пути истины другим, сам сбился с нужного направления? Впервые за последние годы, Мара Джейд отчаянно хотела забраться в голову Люка Скайуокера и хорошенько там покопаться, но не могла позволить себе даже простой вопрос, ограничиваясь молчаливым согласием на все, что мужчина считал нужным и правильным. Окажись на месте Энакина кто другой, нуждавшийся в доверии и поддержке, возможно, она бы не осталась за мужниной спиной, но Энакин был тем, кем являлся, и осуждать его сына было, как никогда трудно. Своих родителей Мара помнила смутно, спустя полвека и вовсе позабыв размытый образ в сознании, Люк же распрощался со своим отцом — Дартом Вейдером, не Энакином — и невозможно было представить то отрицание, что заставляло джедая отгораживаться от родителя неприступной стеной. Каково это, стоять лицом к лицу с человеком, а не лордом ситхов? Какого, осознавать, что юнец, тренирующийся где-то на нижних этажах, тот, кто в будущем повергнет всю галактику в войну? Реально ли то будущее или теперь баланс Силы пошатнется, оставляя их на руинах настоящего? Перспективы пугали и женщина едва ли могла предугадать, как повернутся события завтра, и было ли это завтра вообще.

Найти Люка было бы не трудно, даже не будучи его женой. Зала, освещенная большими окнами, с порога явила мастера рыжей и та задержалась в проеме, подперев плечом стену. Винить Джейну в том, что-то кто-то устал жить в неизвестности — смешно, винить себя было куда более правильным решением, вот только Маре не хотелось, чтобы мужчина, и без того возложивший на свой плечи слишком много, погряз под тяжестью еще и этой вины.

Я знаю, — отзывается Скайуокер, без толики удивления в голосе и уже через секунду закатывает глаза, ощущая прилив странного чувства и желания оправдаться. Неужели стыд? — Ну что? — выдыхает она и едва не цокает языком, сдерживаясь с последний миг, — Я была ученицей Императора, а Джейна была моей ученицей. Глупо было не воспользоваться его приемчиками, ты так не думаешь? — и нет, Мара не считала, что лазить в головы еще неокрепших джедаев — верное решение, но когда речь касается твоей семьи (душевного здоровья твоей семьи, подчеркнуть для верности) и не к такому прибегнешь. К тому же, девчонка Соло не особо тому противилась, будучи в абсолютной растерянности, а самой рыжей эта информация лишней не была. Но они же не грязные приемчики собрались обсуждать, верно? Оттолкнувшись от стены, женщина медленно зашагала вглубь залы, высматривая замысловатый узор каменного пола. Нужно было что-то сказать и попытаться не разрушить остатки здравомыслия, кое и без того было в шаге от безумия. Ей не хотелось быть резкой, но и умалчивать о собственных мыслях  нужды уж не было.

Ты забываешь, что он — Скайуокер, Люк, — Мара тормозит ровно на полпути, сохраняя за друг другом личное пространство, но не скрывает прямого взгляда и короткой эмоции, выраженной в едва заметном поднятии брови, — И он не будет сидеть на поводке только потому, что ты этого хочешь, — усмешка трогает уголки губ, но ей удается замаскировать ту за глубоким вздохом, пряча за спиной холодные ладони. В её словах не таилось ни язвы, ни упрека, но говорить то, что думаешь — задача не из легких. Она по-прежнему не сводит с мужчины взгляда и кусает губы в тягучие минуты тишины, сама же их и нарушая, — А чего ты ждал? — а вот теперь нотки еле различимого укора, — Он не Дарт Вейдер, не Темный Лорд, не лорд ситхов. Он загнанный потерянный мальчик. Вспомни себя в его возрасте. Не припоминаю, чтобы ты спокойно сидел на месте и уповал на судьбу и случай.

Отредактировано Mara Jade (2016-09-20 03:27:47)

+5

4

- Действительно, - усмехнулся я в ответ, покачав головой. - Хотя не думаю, что Джейна была против. Она все равно все рассказала бы. Тебе — уж точно.
Я не мог не думать о том, что случилось, прокручивая в голове свои собственные действия. Вряд ли я в самом деле мог удержать Энакина в Храме или же в границах Нового Ордена, однако я никак не находил оправданий его побегу. Не спорю, если бы о нем узнали, то кто-то мог бы захотеть видеть его мертвым. Собственно говоря, эта причина и стала для меня первой, почему я попытался сдержать Энакина и оставить его где-то поблизлости. Так я мог наблюдать за ним, но вот контролю мой отец явно не подчинялся.
Я знал, с чем у многих ассоциируется имя Дарта Вейдера. Нанесенные Галактике раны Палпатином и его учеником никогда не заживут. Даже мирный договор не спас противостояния, которое сохраняется до сих пор, даже спустя годы после завершения гражданской войны. Империя — враг. Мы настолько привыкли в это верить, что любой ее оплот так и останется для нас врагом. А что можно сказать в таком случае о том, что мой отец, фактически, защищал честь и достоинство той самой власти, которая умерла много лет назад? Я поймал себя на мысли, что сам вспоминаю Дарта Вейдера отнюдь не по его добрым делам, если таковые вооще имелись, а ведь я, можно сказать, стал большим исключением для темного джедая, так как он спас мне жизнь. Но разве один добрый поступок сумеет стереть кровь, проливаемую в течение двадцати лет практически без перерыва? Сейчас я бы сказал, что сумеет. Я находился на стороне, проповедующей всепрощение. Второй шанс должен иметь каждый, даже самый ничтожный. Мы не рождаемся плохими или хорошими. Мы выбираем свой путь в течение жизни. Так почему этот путь нельзя изменить? Отнюдь — можно. Я могу поименно назвать в качестве примеров тех, кто сам избрал дорогу, изменив Судьбу и ход ее предназначения, если, конечно, она заранее не знала, кто должен сменить свою верность.
Мне почему-то было тяжело смотреть на Мару, словно она пришла сюда, воплощая мою совесть, которая смутно осознавала неправильность поступков человека, которой позволил своим эмоциям и страхам взять верх над хлоднокровным мышлением, чему учат с первых лет всех джедаев. Было бы глупо так легко сдаться и сделать шаг назад, но, кажется, именно это я и сделал, когда появился мой отец, обрушившись мне на голову всей свой тяжестью. И теперь тяжесть его существования лежала на мне, будто это я убил всех тех, кто попал под пыл его Темной стороны.
- Может быть, твои слова и звучат разумно, но я не верю, что за пределами Храма и Нового Ордена он сможет жить так, чтобы не натворить глупостей, - ответил я, возможно, немного резче нужного. Неужели я действительно ошибся, приняв неверное решение, когда попытался контролировать Энакина? - Его сознание прожило всю ту жизнь, которую мы знаем, но он чувствует себя молодым и всемогущим. Я не знаю, как это объяснить, однако он словно и не ощущает прошлых ошибок. Он заносчив, вспыльчив, самонадеян. Он молод — и это делает его опасным. Если он в прошлом пал на Темную сторону, то почему не может сделать этого теперь?
Вот оно. Вот тот страх, который управлял мной, когда я принимал соответсвующее решение. Я боялся, что мой отец вновь наденет на себя личину Дарта Вейдера. Даже без императора, я уверен, найдутся те, кто захочет возвратить к власти Темную сторону, ведь никто не знает, может, где-то на просторах Галактики, в неизведанныйх регионах, например, ждет своего часа новый Палпатин, желающий заполучить в свои руки власть. А кто лучше ученика Дарта Сидиуса поможет ему в этом?
Я сомневался в верности отца и его стремлениях, потому что он сам не понимал, к чему должен стремиться. Он все еще находился наполовину во сне, из которого выбрался чудом благодаря Джейне, случайно оказавшейся поблизости. Если бы не она, то он бы продолжал себе спать в далекой системе, не причиняя никому проблем. Однако пути Судьбы неисповедимы. Даже если она хотела, чтобы Энакин вернулся окончательно на Светлую сторону Силы, у него уйдут годы, если не десятилетия на это. Однако на данный момент я не видел в нем ни малейшего желания загладить ошибки прошлого. Вероятно, потому что этого сделать нельзя. Такое количество крови если и можно смыть с рук, то нельзя вытравить из души и сознания. Воспоминания никогда не оставят его.
- Со мной все было иначе, - парировал я, вспоминая свой первый полет в составе эскадрильи, когда мы атаковали первую Звезду Смерти. - Тогда начиналась моя первая жизнь, а не вторая. Я боролся за свооду в Галактике вместе с остальными, а не убегал от прошлого. Может быть, я и был излишне упрям и заносчив, но я не бежал ради самого бега. А почему сбежал Энакин? Боясь попасть под трибунал? Боясь смерти? Или не желая отвечать за свои ошибки?
Я мог долго пытаться понять действия отца. И я буду заниматься этим на протяжении определенного количеста времени, пока другие дела не вытеснят мысли о нем. Однако осознание того, что он слоняется где-то по просторам Галактики, не даст мне покоя, пока он не вернется или пока я его не найду самостоятельно. Мне следовало обо всем рассказать Лее. Только она сможет отодвинуть угрозу, если внезапно наш отец взбунтуется и по Центральным мирам поползут слухи о его возвращении или же о возвращении Дарта Вейдера. К сожалению, Новый Орден имел не слишком большое влияние на политику, а его власть ограничивалось одним членом, входящим в Совет, который, давайте признаемся, был не слишком положительно настроен по отношению к Ордену после того, как кое-кто из джедаев начал выказывать неповиновение Альянсу, оправдываясь тем, что служим мы всей Галактике сразу, а не определенному правительству. Не буду спорить, я согласен, однако иногда нужно считаться с властью.

+4

5

Потому, что он один в незнакомом ему мире, — обладание, на которое настраивала себя Мара стремительно таяло с каждой фразой мужа, но она, как и прежде, не хотела переводить их разговор в ярый спор, предпочитая тому мягкую дискуссию. Читать нотации в его духе, сама женщина любила это не на много больше отвратительных вомп, но сегодня они поменяются ролями и она будет настойчива и упряма, совсем, как Скайуокер. Впрочем, Скайуокер она и есть, — Что он может сделать? Найти союзников? Собрать флот? Покорить галактику? Ты слеп в своем страхе, в своей уязвленности и не видишь главного, — меж тонких бровей залегла глубокая складка, а губы вытянулись в тонкую линию, — Не отводи взгляд, Люк, — это и впрямь было важно. Ей хотелось говорить с ним, а не с его щекой или подбородком. Ей хотелось видеть в его взгляде то, что возможно, он не решится произнести вслух, прикрываясь чем-то иным, менее значимым. Ей было важно все, что с ним связано, даже если это такой вот не самый продуктивный, но вполне ожидаемый разговор. Диспуты были неотъемлемой частью их жизни, но этот должен был иметь точку, а не многоточие,  — Он один, — вкрадчиво повторила рыжая, — И он, скорее, опасен для себя, чем для кого-либо еще, — отчего так рьяно хотелось защищать человека чуждого, незнакомого по своей сути? Она знала Дарта Вейдера, но Энакин Скайуокер был, как чистый лист, который никто не мог заполнить кроме него самого. Маре не хотелось думать, что оступившийся юноша столь безнадежен, сколь об этом беспокоился его сын и будь незваный гость хоть на толику таким самонадеянным и заносчивым, кои ходят слухи, она не верила в злой умысел молодого джедая. А вот в способность натворить глупостей — очень даже.

Побег и впрямь был опрометчив, даже глуп, но много ли из нас стали бы смиренно ожидать своей участи, в перспективе которой было заключение или смерть? Сама рыжеволосая предпочла бы последнее той «клетке», в которую заключил своего отца гранд-мастер, но кто из них двоих более твердолоб — вопрос очень и очень спорный. А она, должно быть, с годами стала слишком мягка, ведь  не ей осуждать Энакина и его поступки, не ей высматривать кровь на его руках, потому, как свои были в той крови по локоть. Мара Джейд слишком изнывала своим прошлым, запрятав его в самые темные уголки собственной души. Мара Джейд  не забыла свои грехи. Чем же она лучше? Тем, что умудрилась прожить половину века? У Энакина еще был выбор и сомнения Люка — оправданы, но разве мы не имеем шанса на искупление?

Ты простил лорда ситхов, признав в нем отца, но не можешь открыться запутавшемуся юноше? — объясни же ей, дай понять. Женщина отчаянно копалась в деталях, делала предположения, выдвигала теории, что одна за одной проваливались, но видеть столько нерешительности в дорогом человеке — немыслимо. Особенно, если этот человек Люк Скайуокер, — Он сбежал потому, что устал ждать. Как ты не можешь понять?! — голос хрипло сорвался и Мара нервно откинула с лица седеющую, но по-прежнему яркую прядь, — Устал ждать твоего решения, устал ждать исхода. Ты его сын, а он даже не был уверен, что ты не отдашь его под суд. Ты знаешь, что это не закончилось бы ни чем хорошим, — и не кончилось, выливаясь в абсолютную сумятицу и беспомощность перед случившимся. Где он теперь? Жив ли? Свободен? Что отправился искать? На что способен человек, когда неоткуда ждать помощи? Если о  нем узнают, он будет казнен с вероятностью больше восьмидесяти процентов. Таков закон. Закон суров.

Когда-то, она уже была безраздельно предана власти и этой властью была предана. Империя, бывшая  для Мары домом, семьей и высшей ценностью одновременно, загнала её в грязные ангары и прокуренные кантины в поисках средств к существованию, а вместе с разрушением оной очень быстро разрушились и идеалы, не подкреплённые более ничем, кроме, как желанием выжить. Осознание, а за ним и разочарование пришли не сразу, но четко расставили приоритеты по углам, заставив её пересмотреть ценности и взять за основу что-то иное, чем слепое благоговение. Представление о мире затрещало по швам. Правду, которую рыжеволосая так яростно отстаивала, изъела ржавчина. Этого было достаточно, чтобы начать преследовать исключительно личный интерес и перестать верить сладким речам политиков. Власть, в той или иной степени, слишком слепа, дабы узрить проблемы простого народа, будь то Империя или Республика (была ли так уж и существенная разница?). Властьимущие никогда не смотрят в глубь проблемы, хватая только то, что лежит на поверхности. К своим годам Мара Джейд увидела достаточно и могла обличить свое мнение во что-то большее, чем простое «потому, что мне так хочется», а упрямство не позволяло ей принять на веру что-то иное.

Люк, послушай, — женщина тяжело выдохнула  и не смело коснулась холодными пальцами ладони мужа, — Ты великий джедай, ты мудрый учитель и умный мужчина. Я никогда не поставлю под сомнение твой авторитет и знаю, что ты делаешь все только во благо, но… — потупив взор, рыжая крепче вцепилась в мужскую руку и вздернула голову, выискивая нужные слова средь эмоционального вороха, — Но посмотри на него не как гранд-мастер, посмотри на него, как сын, как отец, как человек, которому не чужды слабости, — женский голос опустился совсем до тихих нот, в котором проскальзывали нотки мольбы, — Дай ему время, — более и не надо, — Дай ему шанс.   

Отредактировано Mara Jade (2016-09-20 15:28:02)

+5

6

Я рос без родителей. Мне их заменили дядя и тетя. Уэн Ларс стал мне отцом во всех смыслах этого слова, хотя никогда не претендовал на столь значимое слово, которое сильно изменило мою собственную жизнь. Я хотел стать пилотом, потому что им был мой отец. Мне так рассказывали на протяжении долгого времени. И меня ничуть не смущал тот факт, что он был пилотом обычного торгового корабля и перевозил грузы из одного конца Галактики в другой. Подсознательно мне хотелось быть похожим на него, поэтому я хотел в свои восемнадцать поступить в Имперскую летную Академию. Мне было все равно, кто там наверху ведет против кого войну. Я был одержим мечтой о путешествиях, и новых мирах, об удивительных приключениях. Дядя не позволял мне уехать, потому что ему требовалась помочь на ферме. Знаю, мы делали большое дело, потому что на столь пустынной планете как Татуин вода ценилась очень высоко. Но я не хотел сдерживать себя и свои порывы. Снова и снова я возвращался к тому, что нужен семье, пока они были живы... Их убили по приказу Дарта Вейдера. Моего отца. Вот здесь и сыграла Судьба свою роковую шутку. Когда Оби-Ван раскрыл мне самую большую тайну моей семьи, я подсознательно возвел Энакина Скайуокера на пьедестал почета. Я решил стать джедаем лишь по той простой причине, что им был моей отец, которого я никогда не знал, но из которого сделал для себя героя, идеальную личность, великого человека. Я хотел по всем подражать ему. Мои юношеские мечты сейчас кажутся чем-то безрассудным, однако я искренне верил в них. Даже сейчас я могу без зазрения совести сказать вслух, что избрал путь джедая не только из-за встречи с Оби-Ваном или умения чувствовать Силу, но и из-за моего отца, на которого я хотел быть похожим.
- Он опасен для себя... - повторил я вслед за Марой, поворачиваясь к ней. Она пыталась найти ответы на вопросы, но не решалась заглянуть в мое сознание, в мои мысли, как проделала это с Джейной. Со мной ей даже не требовалось прилагать усилий, она знала практически все, о чем я думаю, что я чувствую. Но теперь, видимо, в моей голове царил самый настоящий сумбур, раз она решила, что нужно поговорить вслух, а не искать ответы где-то на уровне понимания Силы и эмоций. - Разве это не причина? Разве этого мало? Как он будет защищаться, если его найдут? За ним могут послать половину разведчиков Альянса. Думаешь, они станут расспрашивать его и уточнять, на чьей он стороне? Они просто станут стрелять на поражение, а в полном одиночестве он не сумеет одолеть их. Он даже не до конца восстановил свои силы и способности, чтобы противостоять другим джедаям, что уж говорить об отрядах охотников, которых могут выслать ему вслед, если правда выйдет на поверхность.
Я невольно погружался в темные глубины собственного сознания, возвращая воспоминания, которые давно стали лишь историей в моей памяти. Жизнь перевернулась, когда Дарт Вейдер лично признался, что он и ест мой отец. В тот момент меня захлестнула волна гнева и ярости. Тогда я впервые почувствовал холодное прикосновение Темной стороны. Она обжигала своим разочарованием, заставляя кричать от боли и злости. Темный джедай просто не мог быть моим отцом, ведь я воздвиг ему нерукотворный памятник, поставив на самую высокую вершину, сделав его своим идеалом, на который я хотел равняться. Мой мир рухнул, и я остался висеть под Облачным городом без руки, потеряв надежду, разочаровавшись в собственных юношеских мечтах, которые никогда не были реальность. Я столкнулся с суровой правдой жизни, будучи не готов к ней.
- Я простил перед смертью его прегрешения, совершенные под маской Дарта Вейдера, - поправил я жену, с некоторым укором смотря на нее. Я ощущал эмоции, которые струились по ее сознанию. Она хотела понять, поэтому и строила теории. Однако Мара не решалась судить меня, поэтому она судила моего отца, делая это с той стороны, на которой могла бы оказаться сама. Где-то в глубинах ее чувств я ощущал присутствие скептицизма, вед я был упрям, отрицая, как ей казалось, вполне естественные факты. Но при этом я также знал, что она беспокоится, как может беспокоиться только человек, находящийся рядом настолько долго, чтобы научиться понимать тебя без лишних слов и даже без использования Силы. За прошедшие годы я настолько привык всегда ощущать в Силе Мару, что боюсь себе представить тот день, когда не почувствую ее, не смогу понять, нужно ей поговорить со мной или нет, не услышу ее зова, не различу, радуется она или грустит. Для меня стало естественным всегда знать о ее потаенных эмоциях. Вот и сейчас я мог сказать о ней практически все, а о себе - ничего.
- Я бы никогда не отдал его под суд, - проговорил я достаточно серьезно, чтобы дать понять, что я не собирался никогда этого делать. Я не стану предателем. - Я бы не позволил этому случиться. Именно поэтому мы и хотели сохранить все в секрете, помнишь? Чтобы даже джедаи не смогли совершить самосуда, пронзив Энакина в спину световым мечом. Я бы не позволил никому убить моего отца. Не для этого я добровольно шел на Звезду Смерти и вытаскивал его из огня, чтобы теперь он был гнусно убит за грехи, которые ему были мною прощены.   
Я понял, что теряю контроль и хладнокровие. Я закрыл глаза, сделав вздох, приводя сердцебиение в норму. Внезапно я почувствовал холодное прикосновение к своей руке. По коже побежали мурашки, оставляя после себя неприятный озноб, словно меня коснулась Темная сторона. Холод и тьма всегда сопутствовали друг другу, были неразделимы, как свет и тепло. Я обхватил руку жены своими ладонями, согревая ее. Я не хотел чувствовать мрака, навеянного неприятными воспоминаниями, которые нахлынули не только на не меня. Я ощущал легкую мрачную грусть в душе Мары, какая возникала в те моменты, когда она вспоминала о не самом приятном прошлом. Она говорила мне о втором шансе, о надежде, о вере - о том, что обычно говорил я. Теперь мы поменялись местами. Каким-то образом я занял место ученика, а она - учителя. Я прощал бывших темных джедаев и их учеников, я прощал предателей и изменников, а найти в сердце прощение своему отцу почему-то никак не мог.
- Думаю, в этом и заключается вся проблема, - проговорил я, вновь отводя взгляд в сторону, чтобы не видеть мерцания зеленых глаз, выжидающих ответа. - Я не могу этого сделать. Я не чувству его своим отцом. И я не чувствую себя его сыном. Мы чужие друг другу. 

+4

7

Защищать кого-то всегда не просто, а когда ты пытаешься найти оправдания человеку, оставившему миру не самый положительный оттенок своей персоной — начинаешь сомневаться в собственной адекватности. Кто бы сказала Маре, лет, эдак, тридцать назад, что она с такой настойчивостью встанет на сторону человека, больше известного, как Дарт Вейдер — не поверила, но в том-то и дело, что Энакин не был лордом ситхов. Джедаем, возможно, уже  тоже, но тягу к Силе отобрать невозможно и даже если, Темная стороны и претила ему больше — еще ничего не кончено.

Он заносчив, но не глуп, — возразила женщина, прекрасно понимая опасения Люка, но осознавая, что ничего поделать они все равно не могут. Ни она, ни он — не в силах залезть в чужую голову, чтобы заложить в нее свои мысли, а в голову их гостя — тем более. Можно рассуждать о молодости и горячности Скайуокеровского нрава, когда ты прожил уже сознательную жизнь, но забывать о собственной молодости — не стоит. Так ли уж давно Люк и сам грешил заносчивостью и самонадеянностью? Гранд-мастер Ордена, конечно, нет, а вот простой парнишка из сопротивления подобным грешил. Напомнить? — Не нужно списывать его со счетов раньше времени. Энакин сделал лишь первый шаг, а ты уже выстроил возможную цепочку предстоящих событий. Он не станет подвергать себя опасности только для того, чтобы что-то доказать. Это ты пытаешься выставить себя хозяином положения, а ему просто нужно разобраться в самом себе, — здесь, когда за спиной кто-то постоянно стоит, поглядывая на тебя с ледяным недоверием, разве можно чувствовать себя в безопасности? Там, за стеной, может и опаснее в разы, зато дышится легче. Много ли их гостю нужно было? Но от чего-то Скайуокер отчаянно пытался выискать в каждом движении, действии, вздохе юноши скрытый подтекст. Тьма была рядом и Джейд не отрицала, что чувствовала её, но судить человека по критериям того, чего он еще не сделал — не правильно. Возможно, успев оступиться и получив шанс не пасть на темную сторону, Энакин что-то осознал для себя, но этого мы не узнаем, а все потому, что в ком-то слишком много гордыни. И речь не об одном человеке.

Он не Дарт Вейдер, — упрямо повторила рыжая, осуждающе качнув головой. Спорить с ним всегда сложно и подобно дуэли. Одно неверное движение и ты, либо летишь в стену, либо зажимаешь трясущимися пальцами рану где-то под ребрами, — И в твоих силах было сделать так, чтобы он никогда им не стал. Ты гранд-мастер Ордена, ты его сын. Кто еще на подобное способен, разрази тебя ранкор?! Хватит упиваться собственным эгоизмом, Скайуокер! — выпалив на одном дыхании, Джейд недобро сверкнула глазами, вполне осознавая, что близка к той черте, которую переходить не стоит, но и стоять на грани, переминаясь с ноги на ноу смысла особого нет. Семейные взаимоотношения — материя тонкая, вне зависимости, кто является её частью, рассуждать на тему «было бы» слишком просто, когда смотришь на все со стороны наблюдателя. Но была ли она таким уж простым наблюдателем, чтобы не иметь права на собственное мнение в этой ситуации? Риторический вопрос! 

Я… — судорожно выдохнув, женщина ухватилась за последнюю ниточку самообладания, — Извини, — высвободив пальцы из ладоней мужа, она устало коснулась лба, теряя последние аргументы в бездне собственной несдержанности. Это разговор предполагался чем-то поддерживающим, но не осуждающим. Она не осуждала. Никогда не осудит, — Его не убьют, ясно? — что за упаднические мысли? В конце концов, Энакин не мальчишка и звание джедая получил не за красивые глаза. Пусть потерянный, не до конца восстановившийся, он не перестал быть одним из лучших в своем роде, тем, о ком всегда говорили с трепетом (от страха или восхищения, не принципиально). То, что Люк так отчаянно пытался выставить того беспомощным юнцом, не прибавляло ничего должного, кроме отчаянья и скупой безысходности. Какой от них толк, когда все уже свершилось? Они перегоняют пустые разговоры от просто к сложному, но ничего не меняется. И не изменится, будучи осознанным фактом.

Перестань мучить себя, — мягче произнесла Мара, обхватывая ладонями лицо мужа. В голубых глазах напротив было столько всего, что она сразу же укорила себя за несдержанность,  — Он сбежал и теперь ничего не поделаешь. Ты не можешь удерживать его только потому, что там он сделал не правильный выбор, — тот Скайуокер за свою ошибку расплатился жизнью, так зачем вешать их на этого, разрушая то, чего у него и так слишком мало. Ни дома, ни семьи, ни друзей. Куда податься юноше, что является частью этого мира лишь номинально, фактически не имея никакого веса? Ждать казни? Коситься на того, кто является тебе сыном и не иметь к нему и толики доверия? Они стоили друг друга во все аспектах и пусть Люк хоть тысячу раз откажется от подобного родства, меньшим отцом Энакин ему не станет, — Он вернется, — уверенно отозвалась женщина, — Он придет к тебе потому, что у него больше никого нет, — завтра, через месяц, через год. Однажды, он объявится вновь — это неизбежно. История только начинается, а жизнь не настолько глупа, чтобы обрывать свои рассказы на самом интересном месте, — И когда он придет — не откажи ему в  помощи, — то малое, что еще возможно. Любви никто не просит. Уважения тоже. К этому Люк должен прийти сам, осознавая значимость отца в своей жизни, или полностью отречься от оной. Нельзя навязать то, чего нет. Нельзя заставлять считаться с кем-то. Судьба подкинула им вопросы, которые заводят в тупик и выбраться из этого тупика можно только собственными силами.

Ты знаешь, — на лице рыжей вновь появилась ироничная полуулыбка, а хмурые морщинки наконец разгладились, — Я люблю тебя, Скайуокер, но ты порой хуже, чем тот простак с Татуина, которого мне безумно хотелось прикончить.

+4

8

Наверное, мне стоило предусмотреть тот факт, что Мара встанет на защиту Энакина. Я не знаю, чем мне его объяснить, но явно не стоит его обосновывать прошлым, которое уже давно стало лишь отголоском нас самих. Многие упрекали Джейд еще в те времена, когда мы только собирались пожениться, в том, что она работала на Империю. Они не понимали, что человек может поменять свои приоритеты, стать лучше, избрать иной путь. И вот теперь я, по сути, поступал точно так же, оборачиваясь на содеянное в далекие годы, которые для многих стали лишь воспоминанием. Возможно, Мара была права. Отчасти. Я был предвзят в вопросах, касающихся моего отца. Его появление выбило меня из колеи, так как это абсолютно невозможное происшествие, меняющее представление о мире в целом. Он не должен находиться здесь. Он должен находиться вместе с магистром Оби-Ваном и магистром Йодой по ту сторону Силы. Почему он вернулся? Для чего?
Моя жена начинала злиться. В ее изумрудных глазах появился гневный блеск, который говорил о приближении ссоры, если они оба не возьмут себя в руки. Я не хотел сегодня выяснять отношения или же разбираться, кто прав, а кто виноват. Для меня возвращение отца стало проблемой, с которой я не мог справиться в одиночку, потому что она касалась вопросов моей семьи, а в них я всегда оставался пристрастным, даже если пытался избегать данного фактора.
- Я не знаю, кто! Понимаешь? - отвечал я, поддаваясь общей ауре разговора, меняющей свои цвета от самых холодных до самых теплых. - Я не знаю, почему в прошлом он пал, поменяв стороны влияния. Почему он подчинился своим темным эмоциям. Если бы мы знали причины, то, возможно, смогли бы предотвратить падения других джедаев, - я покачал головой, следом опровергая собственные слова, понимая, насколько они наивны. Почему-то до сих пор мне говорили, что я отчасти ее не утратил, хоть и прошли десятилетия с тех времен, когда она должна была испариться под весом опыта, боли и страданий. - Все падают на другую сторону по разным причинам. Одни хотят власти, другие — больше Силы, третьи верят в бессмертие Тьмы, но почему это произошло с Энакином, остается загадкой для всех нас. Мы не были там. Мы не стояли рядом с ним. Мы не видели, как именно Палпатин заставил его перейти на его сторону. А еще запутаннее эту ситуацию делает тот факт, что он был одним из лучших, если не самым лучшим, среди других джедаев. Тогда почему? Почему он это сделал, если понимал, что это такое? – я выдохнул, пытаясь собраться с мыслями и вернуться к сути того, о чем говорил, так как я явно слишком далеко ушел от первоначальной темы. - Если бы я знал, что побудило его совершить ошибку в прошлом, то я бы мог попытаться предотвратить ее свершение теперь, в настоящем. И я совсем не уверен, что наше родство как-то способно мне помочь. Я стал для него сыном лишь в последний момент, когда меня пытался убить его учитель, но до того момента я оставался его врагом, и он сам пытался меня убить. И у него это почти получилось, ведь мне чудом удалось спастись. Неужели ты думаешь, что теперь он осознает факт нашего родства? Или что принимает меня в качестве своего сына, учитывая нынешнюю возрастную пропасть, разделяющую нас? Если для него не значили мы с Леей ничего в прошлом, то почему должны значит теперь?
Я готов был еще раз вздохнуть, но осекся, понимая, насколько это бессмысленное действие. Нельзя вернуться назад. Нельзя исправить старые ошибки. Можно лишь попытаться загладить их новыми действиями, правильными поступками. Мара должно понимать подобное, как никто другое, ведь она сама сменила сторону лояльности, приняв новую дорогу как единственно верную. За все годы я никогда не сомневался в жене. Даже до нашего брака я не сомневался в ней. Я не боялся, что она убьет меня, как сама о том говорила, потому что уже тогда она перестала быть ученицей и правой рукой Императора. Это сложно объяснить. Эмоции и ощущения всегда сложно объяснить, ведь их надо прочувствовать, дабы понять. Человека надо видеть насквозь, чтобы понимать. Казалось, мы знаем друг о друге все до мельчайших подробностей, однако я все равно не решусь сказать, будто знаю в Маре абсолютно все. Тогда какие могут идти о речи о моем отце, с которым нас связывает сложная и запутанная история, длинною в года с пропастью в десятилетия?
- Я даже не понимаю, почему он вернулся, - ответил я, ощущая холодок от женского прикосновения. -Я не хочу, чтобы он попал в беду, нашел новые неприятности. Когда он поблизости, я могу его контролировать. Когда я не вижу его, то я начинаю сомневаться, – я опустил взгляд, беря жену за руку. - Я боюсь, как бы он снова не сделал неправильный выбор. Здесь и сейчас.
В вопросах, касающихся Энакина Скайуокера, я оставался предвзят. Именно поэтому мне было необходимо взять себя в руки и позволить ему уйти. Меня мало волновали последствия, которые бы пали лично на мои плечи. Совет мог назвать и меня предателем за то, что я скрыл возвращение будущего темного джедая, но я не думал о этом. Какая разница, если отцу удастся скрыться? Да и сейчас правительство занималось более насущными проблемами, нежели те, что творились в чертогах Нового Ордена. До поры до времени это все останется нашей тайной, пока не придет время раскрыть правду.
- Я не откажу ему в помощи, - кивнул я. - Как и не дам его убить. Ты сама сказала, что он мой отец. Даже если сам этого не понимает, а я не слишком-то хочу в свои годы становиться чьим-то сыном.
Я обнял Мару правой рукой, внезапно ощутив холодность этого прикосновения. Мне никогда не удастся выкинуть из памяти события, произошедшие на Беспине. И не потому что они изменили мое понимание происходящего, а потому что осталось видимое доказательство тех событий.
- Но не прикончила ведь, – улыбнулся я, ощущая волну тепла, исходящую от  жены. Она окутала меня, пытаясь вытеснить негативные эмоции разговора и событий последних месяцев. - И разве не поэтому ты вышла за меня замуж?

Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-23 08:42:39)

+3

9

Ты не можешь постоянно все контролировать, как бы не пытался, — не без усмешки отметила Мара, понимая, что для такого человека, как Люк, это практически не реально. Он, как и любой мужчина, хотел держать все в своих руках, дабы избежать неприятных сюрпризов или, хотя бы, успеть среагировать, а в данной ситуации это было практически не реально. Все шло не так, как хотелось бы и началось это не со своевольного побега Энакина, все началось тогда, когда он вообще очутился здесь, загадочным образом перешагнув отрезок длинною в пятьдесят лет. Баланс Силы пошатнулся и это не могло не волновать, оставляя кучу вопросов и ни одного ответа. Кому, как не гранд-мастеру тревожиться происходящим? Кому, как не жене тревожиться за гранд-мастера? Она чувствовала, как камень ответственности давит на плечи мужчины, но, увы, не могла облегчить его участь и от этого чувствовала себя настолько беспомощной, что впору только разводить руками.  Слишком много принципов в одном человеке, слишком много «должен» и «надо», от которых себя рыжая считала относительно свободной. Эгоистка до мозга костей, она всегда руководствовалась принципом «своя рубашка ближе к телу». Он — нет. В этом они были абсолютно противоположны. Это же, так часто вставало во главу всех недопониманий.

Трудно представить, как бы отреагировала сама Мара Джейд, если бы в один прекрасный момент перед ней возникли её родители. Другое дело, что она даже не знает их имен, которые вытеснил своим авторитетом и значимостью Палпатин. В общем понимании слов, семьи и дома у нее никогда не было, и предполагать о том, что же это такое, было слишком поздно. Пожалуй, потому, она так отчаянно цеплялась за то, что имела сейчас. Выйдя замуж, она открыла для себя много нового, увидела жизнь совсем с иной стороны, осознавая, что все, чем она занималась до этого — не так уж и важно. Для человека, которого выращивали в условиях войны и для войны, жизнь «вне» никогда простой не была. Трудно представить, какие галлактические просторы она покоряла бы, если бы не он. Если бы покоряла вообще, а не стала космической пылью. Нет, родителей бы Скайуокер видеть не хотела, просто потому, что давно смирилась с тем, что такого понятия в ее арсенале не имеется, но ситуация Люка была совсем иной, оттого ей отчаянно хотелось, чтобы в его душе не было той пустоты, которую в своей душе она так и не смогла заполнить. Никто не обещал, что это будет просто. Никто не говорит, что это получится. В конце концов, они давно не дети, чтобы жить ложными иллюзиями, а сама жизнь слишком не предсказуема, чтобы давать определенные надежды. Разве им привыкать?

Придет момент и все встанет на свои места, — убеждать упрямца — пытке подобно, но за столько лет рыжая и к этому приноровилась. Семейная жизнь учит идти на компромиссы с характером, с совестью, с членами семьи и находить точки соприкосновения, вне зависимости от желания плюнуть на все и отгородится. Так не получится. Так нельзя, — Как говорил мой учитель, — Мара прищурилась, ощущая, как губы тянуться в еще большей улыбке, чем была, — Нужно уметь ждать, — а что еще, по сути, остается? Не самая лучшая тактика, когда по галактике расхаживает живой (очень хотелось верить) и невредимый (очень-очень!) Энакин Скайуокер, но большей информацией, чем есть, никто не располагал. Сыграла ли то Силу злую шутка, перекинув джедая в незримое будущее, или неведомая материя загнала далекую-далекую в невообразимый коллапс. Чем больше Джейд об этом думала, тем отчетливее понимала, что загоняет себя в тупик, теряясь в куче порванных логических цепочек. Это было ей не по плечу, — А он человек не глупый. Упрямый, самоуверенный, заносчивый, — она задумчиво поджала губы, словно пытаясь выискать еще парочку эпитетов, но прицокнув языком, решила остановиться на том, что есть, — Но не глупый.

Быть женой Люка Скайуокера не просто, но вряд ли Мара Джейд не знала этого, когда соглашалась выйти за него замуж. Несмотря на все жизненные обстоятельства, с ним было невероятно уютно и спокойно, даже если учесть, что спокойствие в отношениях с рыжей вещь относительная. Не было на свете человека, в котором бы она была уверена и на половину, как уверена в собственном муже. Проходят годы, десятилетия, но кое-что остается неизменным, создавая невероятное ламповое тепло где-то  внутри, — О да,  в твои-то годы, — передразнила его женщина, навешивая на лицо маску серьезности и нахмуривая брови, аккурат, как он, — Сколько там тебе? Сто? Сто пятьдесят? — ребячество в голосе и смешинки во взгляде не давали отстранить от реальности и погрязнуть в собственным думах, как в зыбучем песке. Она всегда боялась пасть жертвой собственного сознания, оттого постоянно выискивала повод для мимолетной шутки даже на краю бесконечного краха. Это будет потом. Завтра. Может через месяц. А сейчас нужно жить, разве нет? — Не рассыпаешься еще? — и он, как никогда прав, не строя пустых иллюзий на чужой счет. Кем бы ни был Энакин в прошлом, сейчас, он обычный человек, с которого нет большого спросу. Надеяться, что однажды они посмотрят на друг друга по-родственному не стоит, но  факт остается фактом. И слов из песни не выкинешь.

Я уже говорила, что ты самоуверенный? — рассмеялась Мара и в шутку стукнула мужа по плечу, — А вообще, я же всю жизнь мечтала выйти замуж за фермера, — и разве можно этому не верить, когда на тебя взирают такие искренние и абсолютно честные глаза? — Жить в глуши, выращивать хубба-тыквы, — что там еще растет на Татуине? — Но как-то не очень вышло, да? — иногда, она задумывалась, что поехала бы вслед за ним даже на край галактики, ведь, в сущности, сама социальная составляющая была так не важна. Кто-то скажет, что с высоты жены гранд-мастера говорить легко, но она ею была не всегда и жили они не всегда достойно. Жизнь — штука слишком не постоянная и знать, где окажешься завтра, не властно даже джедаям. Одно Мара знала точно — ее место рядом с мужем и сыном — остальное пустые формальности.

+3

10

Кажется, где-то подобное мне уже доводилось слышать. И я не удивлюсь, если примерно то же самое, только другими словами, говорила мне все та же Мара. Если подумать, то мы снова и снова переминались с ноги на ногу, ходя по одной и той же точке, лишь изредка меняя общий курс, когда либо я все-таки прислушивался к словам жены, либо она замолкала на какое-то время, понимая бесполезность повторов. Однако именно эти повторы делали мою жизнь значимой, насыщали ее покоем и миром, о котором я не переставал думать и мечтать, чтобы он воцарился во всей Галактике. Мое пристанище не могло просто внезапно пошатнуться и сгореть. Не могло быть уничтожено или же раскрыто. Я нашел то единственное место, куда хотел возвращаться, потому что в нем хранился смысл моей жизни, которую я не представлял без семьи.
Когда появился Энакин, то он проделал брешь в моем защищенном и укрепленном мире. Я укрывал этот мир любыми способами, так как он стал для меня всем. И теперь я должен пустить в его рамки кого-то постороннего, кто даже не знает, что такое настоящая семья. Я не хотел, чтобы наш покой кем-либо был нарушен. Не хотел пускать новых людей в ту часть своего сердца, которая была отдана самым родным и самым близким. Энакин не просто заставил меня сомневаться, он заставил меня бояться. Причем не только его, но и самого себя. Я мог натворить много глупостей и совершить множество ошибок теперь, когда он появился, чтобы изменить привычный ритм жизни. Я ощущал смятение, зарождающееся на задворках моего сознания. И я пугался от одной лишь мысли, что оно сумеет получить надо мной контроль.
- Я понимаю, - кивнул я ответ Маре, которая каждый раз становилась мне заново лучшим другом, советником и товарищем во всех вопросах, какие бы не возникали на моем пути. - Время. Надежда. И вера. Эти три составляющие помогут нам во всем разобраться. Но сейчас даже сама мысль о том, что все может наладиться, кажется безумной. Я словно нахожусь во сне. Плохом сне, который предвещает горе и беды. И почему-то никак не могу проснуться.
Меня окутывала теплая волна заботы и участия. Она проходила сквозь мое сознание, заставляя расслабиться и смириться с происходящим вокруг, забыть о проблемах хотя бы на пару часов. Она дарила эмоции, равных которым вряд ли мне бы удалось найти. Знакомая дымка ауры, сотканная из мельчайших частиц жизненной энергии, вызывала легкий трепет, напоминая о том, что тебя любят и ты не забыт. Иногда в прошлом я действительно чувствовал себя потерянным и одиноким. Я неосознанно пытался найти того, кто смог бы завладеть частью моей души, чтобы та не сверкала как открытая рана. Я искал, летая из стороны в сторону, не замечая очевидного. Ушли годы на поиски, и не жалею я о них лишь по той просто причине, что в итоге я отказался от своих попыток, подчинившись воле Судьбы, которая привела меня в настоящее.  С тех пор как мы с Марой поженились, я никогда не чувствовал себя одиноким. Даже если она находилась далеко, я всегда был уверен в том, что она  не оставит меня, обязательно вернется. Она заняла особенное место, предназначенное ей Судьбой, которое я бы не хотел отдавать никому другому.
- Я не о том, - она помогала мне постепенно избавляться от гнетущих мыслей, уводя разговор в совершенно иную сторону, заставляя меня думать о ней, а не о своем отце и том, что он мог бы натворить или во что мог бы вляпаться. Интересно, а она сама это осознавала или нет? - Надеюсь, я умру не от того, что рассыплюсь на части. Поэтому даже не надейся. Еще лет пятьдесят тебе придется вот точно так же приходить ко мне и уговаривать меня пытаться перестать контролировать все вокруг и думать сразу за всех, - я широко улыбнулся Маре. У нее всегда был острый язычок. И с годами это не прошло. Да я и не хотел, чтобы проходило. Конечно, частенько и я сам попадал под огонь не самого хорошего настроения, раздражения или каких-то проблем, но без этого Мара не была бы Марой, которую стоило любить хотя бы за ее сумасшедший характер, соединяющий в себе столько  крайностей разом.
Татуин. Давно я там не был. От фермы дяди с тетей ничего не осталось, как и от места обитания Оби-Вана. Дворец Джаббы был фактически разрушен, а Мос-Айсли, вероятно, уже не столь процветающая кантина как раньше. Неизменны лишь пески этой суровой планеты, изъеденной двумя прекраснейшими в Галактике солнцами, следующими одно за другим, опаляющими землю из песка и пыли. Я всегда хотел вырваться оттуда. Сейчас картинка в голове имела во многом романтический характер, что меня вполне устраивало. Татуин — место, чтобы прятаться и скрываться, но никак не жить. Хотя вместе с Марой мне бы было все равно, куда податься. Я доверял ей с момента нашей первой встречи, неужели я мог ей сопротивляться после женитьбы? Я готов был последовать за ней в Империю Руки, когда она находилась на перепутье, разыскивая свое идеальной место. И теперь ничто не изменилось. Это кажется эгоистичным и неразумным, но я готов придумывать самые безумные ходы, чтобы только моя жизнь не превратилась в простое воспоминание. Возможно, встреться мы в других обстоятельствах в другое время, Сила никогда не связала бы нас столь сильно, запрещая даже думать о том, чтобы разорвать сковывающие нас цепи. Вряд ли мы предназначены для жизни фермеров. Две души, постоянно стремящиеся вперед, не знающие настоящей повседневности и обыденного людского существования. 
- Еще мы бы добывали воду, - ответил я, чувствуя, как меня наполняют покой и тихое ощущение счастья. Я практически забыл об Энакине, Корусанте, Совете и прочих проблемах, занимающих теперь растревоженный разум. Весь мой мир сузился до небольшого уголка вселенной, где царили тепло и понимание, не обремененные ложью и враньем. - Думаю, из тебя бы вышла отличная жена фермера. По крайней мере, ты бы с успехом разделывалась с тускенскими разбойниками, так что они обходили бы наши владения стороной.
Я сильнее обнял Мару, избавляясь от последних тревожащих меня мыслей. Все равно сегодня я уже ничего не смогу изменить. Иногда действительно нужно просто немного подождать, чтобы понять, какой путь будет легким, а какой — правильным.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-25 20:32:02)

+4

11

Не переживай, даже если ты умрешь от этого, я придумаю какую-нибудь героическую историю, где ты спасал галактику. Снова.  И приукрашу ее не менее героически подробностями, — великодушно пообещала Мара, довольная собственным жестом чисто женской щедрости. Подобных историй и без того был вагон и меленькая тележка и эти истории с большим удовольствием слушал Бен, пока не до конца осознавая, что большая часть рассказов родителей — правда. Женщина не скрывала от сына ничего, полагая, что рано или поздно он сумеет отделить истину, а пока пусть довольствуется захватывающими приключениями абстрактных и не очень героев, представляя себя на месте одного из них. Не такой судьбы она хотела для него в дальнейшем, но галактика всегда стояла на пороге потрясений и жить глупыми иллюзиями было просто невозможно, — Что-о-о-о-о? — с досадой и разочарованием протянула рыжая, всем своим видом выражая крах и отчаянье человека, чьи надежды рухнули от пары слов, — Какие пятьдесят лет, Скайуокер, я рассчитываю максимум на двадцать! — она повела бровью и после недолгой паузы добавила, — А там, по моим расчётам, ты должен уже успокоиться и начать вести жизнь благородного старого джедая, — а не кидаться со световым мечом наперевес на каждую амбразуру. Не сказать, что Джейд была разумнее, но некоторые моменты в восприятии Люком мира её изрядно напрягали, оттого то и оставалось надеяться на то, что время все расставит по своим местам. Мало верилось, что однажды случится чудо и им таки удастся спокойно состариться вместе, но надежда умирает последней, да? — Не спорь, — предрекая все попытки, — Умру — будешь делать что хочешь, а пока… — а пока оставалось мириться с тяготами семейной жизни и  собственным выбором, сделанным двадцать лет назад. Никто его за язык не тянул, под прицелом бластера не держал, а угроза смерти — не достаточное оправдание. Впрочем, до встречи с молодым джедаем, Мара и предположить не могла, что в её жизни может быть что-то подобное. Другие приоритеты, другие цели, другие ценности, заложенные с раннего возраста, до сих пор имели свои отголоски, неприятно отражающиеся на супружеских отношениях, но ничего поделать она не могла,  и без того ломая себя в угоду спокойной жизни. Спокойной, насколько это вообще возможно в их случае.

Какая прекрасная была бы жизнь, — не без саркастичной горечи отметила рыжая, рисуя себе в голове эту чудную картину и радуясь, что все сложилось иначе. Не так уж она и страдает от постоянной эмоциональной бури, чтобы укрываться от проблем где-то средь засушливой пустыни, хотя и отрицать возможности вполне сносной жизни со Скайуокером где-то в тех краях было нельзя. Они, наверное, и не задумывались бы, что может быть иначе, и мирно существовали в своем выстроенном мирке, совсем как сейчас. Вместо воды добывалось терпение, вместо тыкв взращивалось мужество. Мара Джейд могла представить другую жизнь с ним, без него — нет. Вот и вся лирика, — Как жена гранд-мастера, я тоже очень даже ничего. Тускенов, конечно, не гоняю, но будущих джедаев вполне могу, — хохотнув, она замолчала на мгновение, а после добавила уже серьезнее, — Не думай об этом  пока, — речь не о тыквах или воде на Татуине, все прекрасно понимали, — Я не отдам тебя никаким страшным снам, обещаю, — преисполненная нежности, она коснулась кончиками пальцев его щеки и дотянулась до губ мужа в коротком поцелуе, — А ты обещай, что не будешь задерживаться сегодня, — пора было возвращаться в реальность и думать о вполне реальных вещах, коих в жизни Скайуокеров было в избытке. Осознать весь масштаб происходящего еще будет время, когда вскроют карты все игроки, но в ожидании следующего хода, ничего не оставалось, как продолжать жить.

Ты же помнишь, что сегодня твоя очередь укладывать Беру спать? — теряя всякое умиротворение, Мара поменялась в лице, пытаясь в лице напротив найти хотя бы намек на «конечно, дорогая», — Люк Скайуокер… — медленно протянула она, давая последний шанс мужу, а потом не удержалась и резко отпрянула назад, выставляя вперед руку, — Куда ты опять собрался?! — разгон от переполняющей любви, до раздражения и, чуть ли не ненависти, оказался настолько резким, что кровь прилила к бледным щекам рыжей, окрашивая те в яркий алый цвет. Слушать Мара естественно ничего не хотела, — Даже не думай! — шумно выдохнула она  и, скрипнув зубами, зашагала на выход, — Не хочу ничего слышать, ясно?! — вскидывая руки вверх, она успела вставлять между собственными восклицаниями тихую брань, — Ни-че-го-не-слы-шу! — на манер капризного ребенка, Джейд закрыла уши ладонями и обернулась уже только перед тем, как скрыться за поворотом, — Не явишься вовремя, лучше вообще не приходи, — контрольное предупреждение, за которым последовало высокомерное вздергивание подбородком и сердитое рычание. Одарив последним взглядом мужа, рыжая тряхнула копной непослушных волос и исчезла из виду, восстанавливая свое равновесие в сумраке громадного коридора. Не так страшен черт, как его малюют, и к вечеру, она, конечно, остынет, возможно,  даже жалея о своей вспыльчивости. Ничто не вечно, будь то спокойствие в галактике или собственной семье. Этот день дал убедиться в обеих вещах.

+4

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Walking on the sky

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно