Я тут же смущенно улыбнулась, качая головой, когда Скайуокер пошел на попятный.
- Понятия не имею, Люк. На моей памяти меня всего один раз, можно сказать, убили, проткнув световым мечом насквозь, но умереть не дал Император. Больше похожих случаев не было, а его словам о том, что стазис скоро убил бы меня, нет причины не доверять. Но как в действительности все обстоит, я не знаю. Я даже не уверена, действительно ли из-за меня возвращаются те, кто не принадлежит этому времени - но продолжу так полагать, потому что считаю, что должна нести ответственность за это. Валкорион об этом ничего не говорил, а кто-то более сведущий пока что... не встречался.
Разговор вернулся к Явину. Я чуть наклонила голову набок, внимательно слушая, и честно сказала:
- Нет, после пробуждения я там не была. К тому моменту остальные из моего времени уже покинули его - мне говорили, что туда пожаловали современ... твои джедаи, но подробностей я не знаю. Только то, что какое-то время там жили, а потом именно туда прилетели представители той организации, чтобы силой увезти и подвергнуть экспериментам. Встретилась с ними я уже на космической станции далеко от Явина. Знаю, что они хотели бы вернуться, но уладили этот вопрос или нет - опять же понятия не имею. Я ведь недолго пробыла с ними: как только появилась, провела некоторое время в бакте и медотсеке, затем мы занимались переселением Валкориона в тело, а потом я отправилась на Корусант, откуда вылетела в Неизвестные Регионы - на Закуул и Эч-То. Но к чему ты спрашиваешь? Ты встречал еще кого-то, помимо меня и Митры?
Теперь уже я рассматривала Скайуокера со спокойным, вежливым интересом, хотя внутри почувствовала волнение. Люк - очень интересный человек, и я понимаю, какая ответственность лежит на его плечах, как никто другой. Чувствовалось, что его распирает узнать о столь многом, ему нужны ответы на вопросы, ответить на которые кому-то другому попросту некому, тогда как сами вопросы если не он, то так ему зададут. Он старался понять, во что втягивают и ввергают привычный ему мир, который совсем недавно начал оправляться от очередной в бесконечной череде войны. Мне очень хотелось помочь ему, и самое малое, что могу - это продолжать говорить.
- Мои друзья... - я едва улыбнулась. - Скорее, союзники. Соратники, индивидуумы, оказавшиеся в одной спасательной капсуле. Каждый по своему герой тех давних времен. Нас было восемь - тех, кто многое сделал во времена Второй Галактической и затем Закулльской войны. Я перед тобой. Нарракс, третий в истории старого Ордена Барсен'тор, наипреданнейший служитель Ашлы и Кодекса Джедаев, чуткий сострадающий друг и талантливейший целитель.
Лорд Тираннис Гудериан, Гнев Империи - некогда цепной крайт-дракон Императора, которого он отверг, когда стало известно о планах последнего уничтожить галактику. Несмотря на ситхское происхождение и воспитание, Тираннис принял Светлую сторону Силы, - улыбка стала шире и теплей при мысле о Тиросе. - Кроме того, в Империи не было другого столь же искусного фехтовальщика. В этом мастерстве мы с ним идем практически вровень.
Дарт Нокс, он же лорд Ваштаар Каллиг, некогда член Темного Совета Империи Ситхов. Он ситх в полном понимании этого слова, но даже он стал союзником против Императора, потому что понимал, что всеобщая смерть положит конец и его жизни и планам. Именно Каллиг научил меня, как привязать дух Валкориона и не дать ему вырваться из стазиса, куда я затянула его за собой следом. Он же помог военными и живыми ресурсами, присоединившись к Альянсу против Вечной Империи. Конечно, он руководствуется личной выгодой, амбициозен, хитер и моральные принципы его явно не от света идут - однако он по-своему честен и как союзника его трудно переоценить. К тому же он знает, что, если нарушит равновесие Силы, попытавшись столкнуть галактику в хаос, то я буду вынуждена придти за ним, - я посмотрела Скайуокеру прямо в глаза и снова кивнула, про себя обреченно, но твердо вздохнув. - Как приду за любым, кто попытается это сделать.
Далее Войдхаунд. Бывший республиканский контрабандист редчайшей и, наверное, уже не существующей расы - он чистокровный сит, какие жили когда-то на Коррибане. Как так получилось, честно говоря, сходу не вспомню, но точно скажу, что это вводило в заблуждение каждого первого, кто его видел впервые. Войд не застал войну с Вечным Троном - он попал в карбонит в самом ее начале и все пропустил.
Затем Сайфер. Агент когда-то существовавшей имперской, затем преобразованной в нее ситхской разведки. Мало кто знал подробности о ее деятельности, мы не часто пересекались, поэтому рассказывать особенно нечего.
Лейтенант группы специального назначения, по прозвищу Метеор, тоже пропала участвовала в нашем Альянсе против Закуульской империи, но и во Второй галактической эта группа принимала самое непосредственное участие, защищая Республику. У нас были совместные операции, в частности, на Кореллии, где мне довелось командовать ударными силами джедаев Ордена, а Метеор - руководить солдатами.
Был еще один, - я заложила руки за спину и незаметно потянулась - мышцы начали затекать. - Мандалорец, чемпион Великой Охоты, охотник за сокровищами и головами. Тоже пропал, как другие, но, возможно, Войд знает, где его искать. Охотник - единственный из восьмерых, кто еще не вернулся к остальным.
Помимо тех, есть и другие. Дарт Марр, грандмастер Сатель, Терон Шан, Митра, Аттон. Они все вернулись. Другие - еще нет. Но главное - Император и его дети.
Люк это тоже понимал, поэтому первым заговорил о войне и о помощи, который Новый Орден может предложить. Я с искренней признательностью ответила ему:
- Тебе не придется нести ношу за всех, кто появился и появляется, Люк. Во всяком случае, не один. Это моя ответственность, и я готова дать твоему Ордену все, что смогу, чтобы помочь подготовиться к будущему, которое еще никому не известно. Ты прав: это не ваша забота. Я только прошу тебя позволить мне остаться в Ордене хотя бы на время, чтобы восполнить утраченные навыки и приготовиться к встрече с Арканном и его семейством. Я уверена, что они объявятся рано или поздно - и вы не должны расплачиваться за это. Кроме того, возможно, все, что я помню, особенно касающееся техник, методик обучения, устоев и традиций старого Ордена, окажется полезным и для нового поколения. Я хочу быть полезной, - мои глаза пересеклись со взглядом Скайуокера, и я добавила: - У меня всего одна просьба: когда объявятся дети Императора, позволить мне разобраться с ними. Я боюсь, что никто другой в нынешнее время попросту не сможет с ними совладать, потому что они чрезвычайно одарены Силой и представляли собой очень сильных противников. Будет ли это приемлемо для тебя?
Я не озвучивала еще одно соображение, которое держала при себе: Люк не знает, насколько жизненно необходимо мне почувствовать себя нужной. Дело не только в ответственности и муках совести за поступки - я чувствую, что однажды попросту сойду с ума, если не обрету союзников. Две войны оставили многие шрамы, победы оборачивались поражениями - я боюсь, что просто сломаюсь. Один человек не может держать на своих плечах всю галактику, у всего есть предел. Отчаяние и без того порой захлестывает меня где-то глубоко внутри - себя-то не жалко, но долг... Долг должен быть исполнен в любом случае, даже если исполнитель бесконечно устал приносить себя в жертву, которую зачем-то все время требуют.