Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Try everything

Try everything

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

- Try Everything -
http://s7.uploads.ru/t/bBkzL.gif http://s7.uploads.ru/t/0Y1bn.gif
- Этот день умрет сегодня -

участники:
Luke Skywalker
Heroine of Tython

время и место:
Академия, Оссус, 36 ПБЯ, II месяц

сюжет:
Джина Сури, прибывшая вместе с Хэном, Рей и Джаррусом, хочет побеседовать с гранд-мастером наедине. Джедай все еще не рассказала свою историю, но кто говорит, что нечто подобное ни с кем здесь не происходило?

Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-13 22:20:28)

+1

2

- Благодарю за то, что нашли возможность уделить мне время, грандмастер, - я переступила порог небольшого уютного зала, куда меня направил один из местных обитателей, передавая предложение Скайуокера встретиться для беседы в ответ на мою просьбу о разговоре.
Прибыв на Оссус накануне, путешественники, заявившиеся на двух в основе своей одинаковых кораблях, вызвали изрядный переполох и обеспечили Новый Орден Джедаев хорошенькой головной болью.
У грандмастера выдался день, полный забот, и сразу загружать его рассказами о стазисе, массовом возвращении древних и, как оказалось, относительно современных героев мне показалось все-таки перебором. Пока что я ограничилась упоминанием знакомства с Ханом на Корусанте, поездкой в Неизвестные Регионы (Закуул вряд ли имело смысл упоминать, поэтому я сразу продолжила рассказ полетом к Эч-То, на которую явно указала Сила) и, наконец, закончила кратким изложением фактов, сопровождавших приключения на водно-островной планете.
В конце концов, у Люка без того полно забот, и наверняка ему хотелось поговорить с Рей, Кэнаном, а так же Ханом и Чубаккой, при том что каждый считал - и хуже того, видел своими собственными глазами - другого мертвее мертвого.
Оссус оказался мирной планетой, хотя эхо далекой катастрофы по сей день звучала в здешних камнях. Во время последней войны  ей посчастливилось избежать участи быть превращенной во что-то чужое, как это вышло с Корусантом и многими другими мирами. Мне было интересно узнать, что же тут произошло и как давно, но посещение местных архивов пока подождет.
В конце концов, сперва следует получить разрешение остаться и освоиться здесь. И определиться наконец со своим местом в данном будущем-настоящем.
У Люка Скайуокера моложавые черты лица и пытливый взгляд. Трудно поверить, что когда-то он был "последним джедаем".
Но я верю. Передо мной человек, сильно похожий на своего отца вовсе не только внешностью, но силой духа - и в этом духе мягко согревал свет.
А уж Энакина я запомнила. Тоже ни с кем не перепутаешь.
Сама разнимала его с бывшим учеником.
- Наверное, мне следует представиться чуть подробнее, - ну, готовься, грандмастер, хотя что-то подсказывает, что ты удивишься не особенно сильно. Видать, привык к появлению возмутителей спокойствия из прошлого... или из вовсе никогда не существовавших времен.
Ну что ж, пора принять неизбежное.
- Джина Сури, Боевой Мастер Ордена Джедаев Галактической Республики. Как правило, большинство называли "мастер Сури" или же просто "Джина" - ни к чему титулы, которых больше нет. Впрочем, гораздо чаще меня звали "Героиней Тайтона" или же, спустя несколько лет, "Чужеземкой", - я вздохнула, перечисляя прозвища, которыми обросла, почти без эмоций. - Я провела в стазисе на Тайтоне три тысячи шестьсот восемьдесят восемь лет, но проснулась несколько месяцев назад. Как и другие. Что-то мне подсказывает, что вы встречались с такими, как я - с теми, кто пришел из своего времени или... вернулся иначе. Хотя видеть кого-то, кто пересек границу еще и пространства, все-таки для меня впервые, - признаю и развожу руками. Собственные слова казались бы бредом, если бы я не прожила каждое, пропуская через себя. Новый Орден должен знать о нас - хотя бы потому, что скрыть не удалось и что именно джедаи стали причиной, по которой Дарту Марру и остальным пришлось покинуть Явин и перебраться на "Эндшпиль". Сила до сих пор колебалась в отголосках того самого сотрясения, и любой опытный одаренный давно уж прочувствовал это.

+2

3

Прибытие на Оссус Джарруса с новыми и старыми знакомыми удивило меня. Чубакка, странная девочка Рей, Джина Сури. Вселенная продолжала преподносить мне сюрпризы, к которым я не был готов. Казалось, что меня уже ничто не удивит, ведь я встретился лицом к лицу с помолодевшим на пятьдесят пять лет отцом, хотя собственными руками сжег его тело на Эндоре по старому обычаю джедаев. Затем появилось множество лиц, укрывавшихся на Явине, которым удалось обвести вокруг пальца одного из мастеров Нового Ордена, который, к моему большому сожалению, взвалил на себя слишком много, из-за чего в итоге проиграл, поставив всех нас под угрозу. Я встретился с Митрой Сурик в конце прошлого года, когда она появилась передо мной лично, из плоти и крови, хотя я знал, что она мертва и несколько тысяч лет находится по ту сторону Силы. Я виделся с ней на Коррибане, когда она призвала меня. Но я не был готов увидеть ее вновь живым, дышащим человеком. Появление Кэнана Джарруса заставило меня усомниться в том, почему джедаи из прошлого начинают наполнять мое время. Сначала я думал, что дело в их смерти, ведь здесь не появилось ни одного живого существа... до Рей. Теперь же я не знал, что думать. Параллельные вселенные, иные Галактики, временные сдвиги -  я не мог найти этому никакого логического объяснения, если не считать Силу таковым объяснением. Ничто не делается в нашем мире просто так. У всего есть причина и следствие, поэтому я должен постоянно помнить, что и у современных событий есть ряд причин, по которым они происходят. И если это не определенное лицо, значит это сама Судьба.
Я находился в малом зале. Смотрел в окно, наблюдая за тем, как мирно течет жизнь в Академии, наполненной звуками детских голосов, шипением световых мечей и звоном природы, которая окружила нас всех теплом, любовью и заботой. Я бы погрузился в медитацию, так как для этого располагала сама атмосфера вокруг меня, однако я ждал гостя. Джина передала, что хотела встретиться со мной и переговорить с глазу на глаз. Я был не против, учитывая, как много она мне о себе не сообщила накануне. Молодая женщина не из этого времени, я знал это наверняка. По многим причинам, некоторые из которых были логически выверенными, некоторые оставались лишь отголосками Великой Силы, которая направляла и помогала всем джедаям. Я решил, что не стану заставлять свою гостью ждать, поэтому попросил позвать ее к себе. И вот она пришла. Без лишних слов она во всем мне призналась. Точнее, почти во всем. Я ощущал в ней решимость, смешанную с потаенным желанием снова быть нужной и значимой. Она спала три тысячи лет, а теперь очнулась, чтобы увидеть, насколько изменился мир. Не знаю, смог бы я приспособиться.
- Здравствуй, Джина Сури, - проговорил я, неторопливо кивая головой. - Присаживайся, - при помощи Силы я подвинул одно из кресел ближе к себе, чтобы моя гостья могла уютно устроиться. - Не стоит торопить события. Они сами пройдут. Всему свой черед. Просто надо немного подождать. Мы с тобой никуда не торопимся, и ты можешь рассказать мне все с самого начала, по порядку.
Я уже раньше встречался с энергией, которая исходила от Джины, хотя она и была несколько изменена, словно джедая не пришла из другого времени или вселенной, а просто несла в себе нечто новое. Еле уловимая аура, присущая всем гостям, пришедшим ко мне из другого времени или пространства отличала их от остальных джедаев, каких я знал лично. Я не ощущал ее лишь в тех, кто принадлежал моему времени. Например, ее не имел мой отец, а мать не обладала чувствительностью к Силе, чтобы столь явно реагировать на перемены во вселенной. Однако Джаррус ее имел, как имела Джина, как и Митра, как и многие другие, с кем мне уже приходилось встречаться. В первые разы я даже не понимал, о чем именно мне говорят мои чувства, пока я не сопоставил, рядом с кем они появлялись. Но здесь я заметил, что Сила Джины была несколько видоизменена и отличалась от иных. В светлой ауре я ощущал присутствие тьмы, не похожее на то, какие обычно преследует будущего темного джедая. Хотя такого факта тоже нельзя было отрицать, ведь я не знал всей истории. Пятно носило темный характер, мрачный. Если его увеличить, то оно способно поглотить. Нечто подобное я чувствовал, когда находился рядом с Императором.
- Ты права, мне уже приходилось встречаться с необычными гостями, которые нарушили все возможные и невозможные законы времени и пространства, - ответил я неспешно, призывая тем самым и свою гостью успокоиться и не волноваться. - Расскажи мне, почему ты проснулась? Ты очнулась в нашем времени и Галактике, или в каком-то другом, а затем попала к нам?
Я смотрел прямо на Джину Сури, ощущая ее Силу, которая текла по венам, распространяясь по воздуху. Теперь я смог бы узнать ее толпе. Эту энергию забыть невозможно. Она уникальна и неповторима, как, например, отсутствие энергии у джедая, ранее способного ее ощущать и излучать. Судьба снова и снова сводила меня с абсолютно потрясающими явлениями природы и Силы, заставляя впитывать в себя знания, которые многим до меня были закрыты.

+1

4

Я сажусь в кресло, на краткое время перестав изучать лицо человека, на котором лежит ответственность за всех современных джедаев. За галактический мир в новом времени. Нелегкая ноша, тяжкий выбор, сопровождающий каждое решение. Страх сделать ошибку, не предусмотреть, недооценить, построить неверные выводы.
Страх подвести.
В этом я понимаю грандмастера нового ордена как никто другой.
Что ж, он прав: времени предостаточно. И я пришла как раз затем, чтобы Люк знал, какое наследие пожаловало из прошлого после меня.
Из-за меня.
За месяцы спустя пробуждение я убеждалась в этом тысячи раз: джедаи нового времени обязаны быть готовыми.
В конце концов, они - наши "потомки". Можно так сказать.
- Я родилась на Альдераане, в Орден попала достаточно поздно - мой первый наставник был другом семьи, но сам жил отшельником и обучал меня, - я заговорила неторопливо, выстраивая предложения в связное повествование. - Перед тем, как отправиться на Корусант, он посоветовал мне вступить в Орден, который тогда базировался на Тайтоне. А сам сгинул - в руинах джедайского Храма, разгромленного во время атаки Империи Ситхов накануне подписания Корусантского соглашения. Это было в 3653 году до Битвы при Явине по вашей хронологии. 3688 лет тому назад.
Я рассказывала историю своей жизни, погружаясь в воспоминания. Горечь первой утраты чередовалась с радостными днями ученичества на Тайтоне; решимость в атаках против пожирателей плоти - с беспокойством за жителей тви'лекской деревни; возмущение вероломным ударом в спину старосты деревни - с облегчением при виде целого и невредимого наставника; гнев на отступившегося падавана, который и вызвал множество проблем - тихим ликованием, когда тот раскаялся в содеянном и просил прощения.
Я рассказывала о хитроумных многоходовках ситхов, один из которых, притворяясь видным республиканским ученым, тайно вывез проекты суперорудий планетарных масштабов, за которыми пришлось охотиться полгалактики. О первой, неудачной, попытке захватить Императора Вишейта, который в итоге подчинил себе весь выступивший против него почти в полном составе джедайский Совет и меня, из-за чего несколько месяцев моей жизни, отданные служению ему на Темной Стороне, я до сих пор не помню, до тех пор, пока мой учитель, чью смерть один из ситхских лордов транслировал на весь голонет в прямом эфире, не пришел ко мне духом Силы и не вернул к Свету. О том, как на различных планетах мы срывали подготовку к страшному ритуалу, должному помочь Императору поглотить всю жизнь в галактике, попутно находя порабощенных мастеров и возвращая их снова к нам. О том, что моя собственная падаван оказалась спящим агентом Императора, но сумела освободиться от его метки. О встрече с бывшим палачом Вишейта Лордом Скоржем, чистокровным ситом, которому открылся страшный замысел повелителя и который предсказал мое рождение за триста лет до того - и из-за этого видения предал Митру и Ревана, ударив ее в спину - так она погибла, а Реван попал в плен. Благодаря Скорджу моя команда и я проникли в Темный Храм на Дромунд-Каасе, где я сумела одолеть Императора. В первый раз - но не единственный.
Я рассказывала о ликовании Республики по случаю недолгой победы. Вишейт, лишившийся тела, впал в сон, но Реван, освобожденный Республикой, павший от рук имперцев, сумевший вернуться из-за грани с жаждой отомщения, помог Императору пробудиться и слишком поздно осознал, что наделал. Я описала в подробностях кризис на Зиосте - имперском мире, где свои и чужие попали под беспощадный контроль.
Отдельную боль принесли воспоминания о гибели Зиоста. Планету не взорвали, как родной мне Альдераан - но истощили в Силе, выпили все без остатка. Холодный каменный шар, где все обратилось в пепел, оплавленное стекло и обожженный камень руин, до сих пор мучает мою совесть.
Потому что Император Ситхов - это моя ответственность. Но Зиост стал не первым и не последним миром, который я должна была и не смогла защитить.
Я рассказала Люку Скайуокеру о Закууле, который пал тоже из-за меня. Золотой и блистательной столице Вечной Империи, покорившей и ситхов, и республиканцев. Создал ее вернувшийся в другом обличье Вишейт, которого теперь звали Валкорион - и я тогда долго гадала, когда он успел это сделать, если только не применил свой темный талант управлять одновременно многими организмами. Подробно описала встречу в тронном зале Закуула, где Император предложил мне место рядом с собой, и я согласилась, потому что другого варианта не видела, надеясь его остановить. Именно там он был убит собственным сыном Арканном, ослепленным ненавистью за то, что его отец предпочел наследнику ту, которая все время шла против него. Поведала о войне, начатой Арканном против меня и Альянса, что возглавила, в который вступали и республиканцы, и имперцы, джедаи и ситхи. О пяти годах карбонитовой заморозки, которая меня чуть не убила, о снах, в которых оказалось, что Валкорион каким-то немыслимым образом поселился в моей голове. О том, какие бои вел Альянс, о том, как страдали из-за этого оккупированные планеты. И о том, как соратник-ситх, бывший некогда одним из правящих лордов их Империи, научил, как привязать к себе духа Валкориона и усыпить его вместе со мной, когда добровольно я легла в стазис на тысячи лет, чтобы никогда не проснуться.
Хотя никакая стазисная камера не проработает вечно. А с моей смертью Валкорион обрел бы свободу, и ничто бы его не удержало.
Я рассказала о встрече где-то в потоках Силы со старой знакомой - Митрой Сурик. О том, что именно Митра помогла осознать, как я ошиблась - тем самым меня пробудив. Но перед этим я все же успела признаться Валкориону в обмане, и он не стал разрывать наш договор: я должна быть рядом с ним, тогда он не станет уничтожать жизнь. Моя пещера находилась на Тайтоне, и именно туда волей Силы принесло вернувшуюся к жизни Митру, ее мужа Аттона и двоих моих соратников из далекого прошлого, один из которых оказался клонирован, а другой - заключен в карбоните на три с лишним тысячи лет. И был еще один - джедай современности Гален Марек, который услышал меня в Силе и вытащил из капсулы стазиса.
В этом месте я остановилась, переводя дух, да и не знала, как сказать дальше о том, что случилось потом.

+1

5

В последнее время мне слишком часто приходилось сталкиваться с жителями древнего прошлого, о котором сейчас мы говорили лишь изредка, вспоминая те фрагменты истории, что сохранились в архивах, выдержав владычество Империи, тридцативосьмилетнюю гражданскую войну, наступление юужань-вонгов и множество других бед, свалившихся на плечи джедаев и обычных людей, сражавшихся за свою свободу и независимость. Постепенно я начал больше изучать давнюю историю, потому что в этом появилась необходимость. Больше года назад по стандартному летоисчислению я встретился с призраком тех времен, который оставил у меня в сознании изрядное количество вопросов, забыв дать интересующие меня ответы. Я понимаю, что нельзя получить все сразу, именно поэтому я и принялся за изучение истории, которая сумела бы пролить свет на события столь давних времен, уже отошедшие на второй план интересов современного поколения. 
Печаль нахлынула меня при упоминании об Альдераане, уничтоженном первой Звездой Смерти по приказы Императора и при участии Дарта Вейдера, пытавшего мою сестру. Они даже не имели вооружения. В тот день погиб один из руководителей Альянса Повстанцев, а вместе с ним покой в сфере руководства, как покажет нам будущее. Но это все уже история, просто не настолько давняя. Все еще есть свидетели тех событий и, я надеюсь, они проживут достаточно долго, чтобы рассказывать своим потомкам о том, с каким трудом далась всей Галактике победа в бесконечной войне за свободу и равенство.
Рассказ Джины длился долго. Действительно долго. Однако я не собирался ее перебивать. Я терпеливо слушал, впитывая, запоминая все то, что она мне рассказывала. История, случившаяся почти четыре тысячи лет, внезапно ожила перед моими глазами, став реальность, которую изначально мне не дано было видеть. Джина и Митра были знакомы. Они обе вернулись, чтобы продолжить свой жизненный путь. Разве это могло оказаться простым совпадением? Я не верил в подобные случайности. Ничто не происходит без причины, без следствия, без цели.
Война. Она шла постоянно. Она никогда не кончалась – ни в прошлом, ни в настоящем. Не думаю, что она завершится и в будущем. Есть вещи, которые нельзя понять и нельзя забыть. Они стали фактом, с которым необходимо смириться. Уже второй джедай предупреждает меня об ошибках, совершенных нашими предками. Второй джедай вспоминает старинного императора, не похожего на Палпатина. Я нутром чувствовал, что имя Валкориона несет в себе гораздо больше зла, ненависти, гнева, страданий и боли.
Когда Джина замолчала, я все еще продолжал ждать. Ее история не могла завершиться на пробуждении. Наоборот, она должна была начаться в тот самый момент, когда Гален Марек пробудил ее, давая шанс на исправление. Разве не об этом могла говорить Митра? Она хотела предотвратить повторение прошлого. Изменить будущее. Исправить неверные решения, которые привели к катастрофе.
- Насколько давно ты очнулась? – спросил я, видя, что моя гостья не торопится доводить рассказ до конца. Видимо, ей требуется помощь. Иногда сложно признаться в собственных грехах, ошибках и пороках. – Я видел Митру четыре месяца назад. Она вернулась с той стороны Силы. Ты знала об этом?
Невольно я вспомнил события, произошедшие на Явине. Старый Храм, который превратился в убежище воскресших ситхов из далекого прошлого. Нет, это не могло быть простым совпадением. Невозможно, чтобы разом все ключевые фигуры на шахматной доске вернулись к жизни просто из-за странного стечения обстоятельств. Либо кто-то специально это подстроил, либо Силы пытается всех нас предупредить о большой опасности, которую отразить мы сумеем лишь работая сообщая, защищая одну сторону, а не рассыпавшись по Галактике в поисках собственного предназначения. Возможно, даже мой отец вернулся к реальному существованию по особой причине...
- Что было потом? – я устремился мыслями к бывшему члену Нового Ордена, чье имя всплыло в беседе достаточно внезапно. – После того как Гален Марек помог тебе выбраться из капсулы стазиса?
Я ощущал печаль, которую испытывала сейчас моя гостья от воспоминаний, накопленных так давно, что, казалось, они уже никому не нужны. Но она могла не беспокоиться по этому поводу, ведь ее знания могли многим помочь в настоящем, куда она попала явно не случайно. Митра говорила мне об Императоре. Джина сказала, что была некогда связана с ним. На Явине появились ситхи. Опасность. Я понял, что страшусь подтверждения собственных размышлений. Но ведь даже Энакин еще в конце тридцать четвертого года говорил о том, что нашел ситха. Уже тогда они начали появляться, заполняя собой пробелы реального времени. Некоторое время назад я думал о том, что как многие другие может вернуться император Падпатин и попробовать вернуть себе контроль над Галактикой. Если верить моим суждения, то почему не мог возвратиться и император Валкорион, ставший кошмаром истории?
- Ты сказала, что была связана с Императором, - проговорил я, смотря в упор на Джину. Ее душа почему-то находилась в состоянии легкого смятения, а странного рода аура внезапно загорелась темным пятном, которое погасло так же быстро, как и засветилось передо мной. Это все ощущения - напоминал я себе. – С его духом. И твоя смерть освободила бы его. Но что теперь? После возвращения из стазиса он все еще с тобой или его забрала другая сторона?
Я уже знал ответ на заданный мной вопрос. Я понял, почему испытываю диссонанс в душе, когда смотрю на Джину. Однако мне требовалось словесное доказательство, которое бы окончательно утвердило мои суждения в их правильности. Я никогда не думал, что мне доведется столкнуться с подобным. Я никогда не думал, что после всех войн придется искать ответы на вопросы, которые их просто-напросто не имели. И как же быть? Что делать? Теперь слово «ошибка», некогда произнесенной Митрой, приобрело для меня новое значение. Более полное и менее абстрактное.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-19 14:58:03)

+1

6

Нелегко вспоминать, и память растравляет душу, словно старая рана, которая плохо срослась, потому что Арканн, нанося свой удар, проткнул Чужеземку насквозь - в самом что ни на есть буквальном смысле: золотистый клинок его светового меча прошел через солнечное сплетение и вышел из спины. Не живут с такими ранами, но я умудрилась и до корабля добраться, и сознание потерять только тогда, когда "Грейвстоун" сбежал в гиперпространство из-под обстрела Вечного флота. До сих пор мне неловко видеть эти кривые, бугристые, страшные рубцы под грудью и на спине, не говоря уж о том, как они мешаются под одеждой.
Сразу было понятно, что с такими ранами не живут. Валкорион спас меня, не дав умереть, чтобы я могла со своей стороны соблюсти договор между нами. Простой договор и в простоте беспощадный: я должна была остаться рядом с Императором, чтобы защитить всех. А он невзначай намекал, что для поддержания жизни рано или поздно пришлось бы поступить так же, как когда-то ему.
Уничтожить по меньшей мере один живой мир. Высосать без остатка.
Понимание его правоты ввергало в отчаяние. Принцип меньшего зла во всей своей беспощадности.
Поэтому я выбрала стазис и сон длиной в тысячи лет.
Не убивать же планеты.
Рассказывая об этом, я хотела объяснить Люку, почему поступила тогда так, а не иначе. Почему победа тогда оказалась неполной - стазис всего лишь отсрочил продолжение противостояния. Наверное, у него давно созрел вопрос, что такого особенного увидел во мне Валкорион, за что предложил место рядом с собой. Его привлекли мои победы, а в особенности - победа над его первым обличьем?
Лишь спустя века, уже пробудившись, я, кажется, начала понимать, в чем на самом деле состояла причина.
Более того, мне ведь о ней говорили. Без привязки к Императору, потому что полноту его планов никому никогда постичь не удавалось.
- Прежде чем я продолжу о Галене и Императоре, я спрошу, может быть, немного отвлеченную вещь: что известно в нынешнее время о равновесии Силы? О ее природе? О ее... замысле? - я внимательно посмотрела на Люка, морально настраивая себя на то, чтобы перейти к той части, которая непосредственно касалась моего пробуждения. - Да, я встречала Митру - и в Силе, и наяву, во плоти, как уже сказала. Пять месяцев назад мы виделись, и три месяца прошло с пробуждения. Но я не знала, что она говорила с кем-то еще помимо меня. Митра не упоминала. Почему спрашиваю: все это, уверена, имеет непосредственное отношение к массовому появлению одаренных из моего времени. Более того, то, о чем собираюсь поведать, убедило меня в том - и Митра свидетель - что я, как и новое понимание Силы... - чуть запнувшись, до конца не уверенная, стоит ли заканчивать мысль, звучащую откровенным глупым хвастовством и высокомерием, каковыми на самом деле не являлась, будучи прямо противоположным - отражением моей невысказанной злости на судьбу, что досталась. Но раз уж начала, изволь и закончить. Я выдохнула, вздохнула вновь и договорила, глядя магистру прямо в глаза: - Я убеждена, что имею к этому самое прямое отношение. Я... хотела, чтобы все, кто пострадал из-за войны, получили второй шанс. Похоже, что последствий оказалось куда больше, чем... - снова вздох. - Чем казалось. Не только мои прежние соратники ведь возвращаются, но и те, кто жил много позже. Как Энакин Скайуокер, - смотрю на Люка спокойно, стараясь обойтись без лишних эмоций. Мы с ним должны все обдумать и к чему-то придти. - И Рей, возможно, тоже здесь по той же причине: на первый взгляд не похоже, но даже ее появление укладывается в эту теорию.

+1

7

- Мнения расходятся, - проговорил я, неотрывно смотря на свою гостью, задающую мне вопросы, на которые я не имел определенного ответа. - Темная и Светлая стороны есть в каждом из нас. Мы не рождаемся с определенной предрасположенностью. Мы сами выбираем свой путь, который соединяет всех адептов в Силе. Я верю, что всех нас соединяют невидимые нити Силы, в которых заключена сама жизнь. Мы взаимодействуем друг с другом, с природой вокруг нас - и все это Сила, способствующая жизни и ее продолжению, - я продолжал вглядываться в лицо Джины, пытаясь понять, о чем она хочет мне рассказать. - Что именно ты хочешь знать о наших воззрениях? Мы все еще отделяем темных джедаев от светлых. Мы все еще помним, как падали лучшие представители мира сего. Но при этом я не стану отрицать, что среди нас осталось мало тех, кто не побывал бы на Темной стороне, не позвал ее хотя бы отчасти, будь это сделано при помощи стороннего наблюдателя или же внутренних эмоций.
Я не понимал, к чему клонит Джина. Она говорила сбивчиво, уклоняясь от единой схемы повествования, будто боялась произнести вслух то, к чему привели ее рассуждения, пока она находилась в стазисе. Я нахмурился, пытаясь вычленить из потока речи девушки нечто более-менее ясное и понятное мне, однако мои старания оставались просто стараниями, не принося видимого успеха затее.
Нутром я понимал, о чем идет речь, потому что о том же самом меня предупреждала Митра, однако логически не мог понять, какую именно опасность видят все эти люди. Я провел многие дни в размышлениях о том, почему же адепты Силы (и не только) начали собираться в нашем времени и пространстве. У всего есть причина - напоминал я себе - у всего есть следствие. Ничто не происходит просто так. Это всегда понимала Митра. Это осознавал Энакин. Это теперь мне говорила Джина, не умея точно объяснить затрагивающие ее лично детали, от которых она уклонялась, казалось, не по собственной воле, а на некоем интуитивном уровне.
- Говори прямо, - обратился я к своей гостье. - Ты права в том, что многие почему-то оказались именно в этом времени, в котором они быть не должны. Я слышал уже про вашу войну, но для нас она не более, чем застарелые воспоминания. Мы о ней не говорим, потому что о ней не осталось практически никаких сведений. Мы помним свои войны, коих было более, чем достаточно на нашем веку, - я покачал головой, с легким укором обращаясь к молодой женщине. - Мы не помним большую часть того, что происходило пятьдесят-шестьдесят лет назад, так как многочисленные данные были утеряны. Что же говорить о событиях, случившихся три с половиной тысячи лет назад?
Оссус стал центром собрания гостей из других времен. Здесь не хватало только Падме и Митры из известных мне прибывших, которые теперь бороздили просторы Галактики или же сидели под арестом. Я уже потерял надежду найти ответы на свои вопросы, потому что некогда даже умудренные опытом джедаи не смогли этого сделать. Я постоянно находился в поиске, чувствуя себя ученым, однако мне было необходимо исполнять и другие роли. Я был гранд-мастером, братом, другом, мужем, отцом, сыном, пилотом, учителем. Иногда философия оставалась за пределами обычной реальной жизни. Мне не нравился данный расклад событий, но я не мог отдалиться от перемен, которые внезапно нагрянули именно в мой дом, меняя мою жизнь с того момента, как племянница привезла в столицу воскресшего Энакина Скайуокера.
- Если вы по ту сторону Силы поняли, из-за чего и для его происходят все эти странные события, то почему бы тебе о них не рассказать? - я слегка кивнул головой. - Здесь никто не осудит тебя, если ты ошибешься. Здесь ты вольна говорить все, что тебе хочется. Твои тайны никто не услышит кроме меня, а я унесу их с собой, когда придет мой смертный час.
Я хотел бы знать больше. Хотел бы уметь больше. Это помогло бы мне лучше ориентироваться в пространстве теперь, когда она стал таким непостоянно призрачным. Время лишилось своих границ, разрывая привычный хронометрах событий. Даты и события сплелись в тугие узлы, перемешивая между собой исторические факты, соединять которые ни в коем случае было нельзя. Контроль стал просто пустым звуком. Планы превратились в пепел. Снова мы должны жить только настоящим, реальностью, какую имеем в столь краткое мгновение невозможного.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-20 23:02:48)

0

8

- Я и сама не вполне понимаю, каков механизм возвращения и действительно ли мое желание имеет к этому отношение, - я поднялась с кресла, чувствуя потребность размять ноги - а на деле скрыть за действием сомнения и растерянность, больше приличествующие падавану, а никак не почти четырехтысячелетнему мастеру-джедаю, которую считали одной из сильнейших одаренных, героиней Республики, защитницей галактики... Тьфу. Сколько пафоса. Все это давно не имеет значения. О большинстве событий сейчас никто и не догадывается - да и мы с Тероном приложили когда-то немало усилий, стирая из истории упоминания, например, о Закуульской войне.
Для большинства то - победа. Для меня - поражение.
- Джедаи следуют течению Силы, изучают ее знаки и идут по пути мира и защиты ради всеобщего блага. Ситхи жаждут покорить Силу, используют как инструмент ради удовлетворения жажды власти. Одни - слушают и исполняют, другие - подчиняют и навязывают. Два разных подхода, которые известны с давних времен, - обняв себя руками за плечи, я поежилась, хотя в помещении не было холодно. - На Закууле мы столкнулись с третьим: Сила там считалась наградой за служение Вечному Императору. Чем самоотверженнее и успешнее служение, тем сильнее растет твой потенциал, не говоря об опыте. Это роднило Закуул с Империей Ситхов, каждый гражданин которой тоже от рождения должен был служить Императору тем или иным способом - в зависимости от своих склонностей и талантов, усиленных образованием. С Орденом Джедаев же воспитание одаренных роднила концепция самоотреченного, как я сказала, служения: необходимо исполнить долг перед Бессмертным Императором сообразно умениям. Философия Закуула превратилась в религию, в которой "место" Силы занял бессмертный бог - Валкорион.
Но он продолжал считать, что является богом - стал им после того, как убил Зиост. Он всегда делал то, что хотел, брал то, что хотел. Предлагая мне свою силу и власть, он раздражался, вид мое упорство в желании обойтись без подобных даров, и, похоже, одобрял поступки Арканна, который, убив отца, взял все, что хотел. Однако свойство Силы, как и природы в целом - сохранять равновесие. Это не то равновесие, которому учили в старом Ордене: не преобладание Светлой Стороны, не искоренение Темной.
Они существуют обе, вместе, - я обернулась и посмотрела на Люка. Увы, для понимания мной сказанного без философии не обойтись. - Когда преобладают адепты одной, всегда появляются новые сторонники другой. Джедаи уравновешивают ситхов, ситхи приходят, когда числом берут джедаи - вот как сейчас. Валкориона и его детей тоже требовалось "уравновесить" - эту ношу взвалили на меня и моих союзников. Это не говоря уж о других аспектах Силы. По отдельности адепты Ашлы и Боган потерпели поражение - требовалось что-то принципиально новое. Об этом подходе упоминал Валкорион, но о сути его рассказали тогдашняя глава Ордена Джедаев - грандмастер Сатель Шан, ушедшая в добровольное изгнание после провала Ордена против Закуула, и Дарт Марр - призрак Силы ситхского лорда, в те времена возглавлявший Империю и убитый Валкорионом за то, что отказался перед ним преклониться. Она рассказали о том, что Сила полна парадокса: она жива, по-своему разумна и инициативна - но ей необходим командующий, который должен ее направлять. Марр был убежден, что он и грандмастер и должны подготовить этого командующего, чтобы уничтожить детей Валкориона и занять Вечный Трон, - я тихонько хмыкнула. Воин не станет политиком в одночасье, да и не думаю, что у меня получилось бы править - вот и избежала сей участи, "сбежав" в стазис. - Когда Митра нашла меня в Силе и я призналась в содеянном обмане Императору, что-то случилось в Силе. Невероятный сдвиг, затронувший, похоже, пласты пространства-времени, - остановившись немигавшим взглядом на Скайуокере, я припомнила все, о чем думала в тот момент. - "Человек может стать кем угодно, если познает, на что он способен и  если захочет воспользоваться тем, на что он способен. Больше никаких жертв. Разлученные - воссоединятся. Потерянные - найдутся. Отчаявшиеся - обретут шанс", - на последних словах я кивнула и объяснила на примерах: - Я думаю, что время пробуждения моих современников и появления иных одаренных приблизительно совпадает со временем окончания стазиса - в масштабах эпохи; Валкорион говорил, что, как только проснусь я, пробудится и он. Мое желание, прежде всего, касалось моих современников, которых помню, с кем сражались против Императора и его детей, не взирая на то, республиканец или имперец союзник. Но похоже, оно затронуло и других разлученных: как Энакин Скайуокер, твой отец, был разлучен с твоей матерью; как Гален был разлучен с прежним учителем; как Кэнан - я уверена, что и ему есть с кем воссоединиться. Рей прилетела к нам, а ее борту был вуки - они оба в своей реальности лишились Хана Соло, а наш Соло в юужаньвонгской войне потерял Чубакку. Я нашла в Силе пробудившуюся дочь Валкориона, правда, не знаю, где ее саму искать, но это значит, объявятся и его сын, может, даже оба сына, - все еще не свожу взгляда, когда озвучиваю невысказанное опасение Люка: - Возвращаются не только чувствительные к Силе. Если вернулся Энакин Скайуокер, то может вернуться и его ситхский наставник. И многие другие, так или иначе повлиявшие на историю - они все получат второй шанс на свою жизнь, - я снова сделала передышку в рассказе, невесело хмыкнув. - Кто бы мог подумать, что судьба настолько сильно может меняться... Люк, я чувствую свою вину за то, что втянула тебя и твоих современников в ужасы моей эпохи. Позволишь продолжить?

+1

9

Я смутно понимал, о чем мне говорит Джина. Я старался осознать, но нечто внутри меня продолжало отталкивать незнакомый мир, который никак не походил на привычную реальность. Меня учили познавать Силу двое великих джедаев, магистров Старого Ордена, которые обрели бессмертие по ту сторону. Они направляли меня, пока были живы, чтобы в дальнейшем я смог самостоятельно завершить обучение. Не спорю, я много раз менял свое собственное отношение к Силе и к тому, как именно необходимо ее интерпретировать. Однако слова, сказанные моей гостьей, лишь подтвердили некогда узнанный мной факт на личном опыте: чрезмерное использование Силы способно привести к Темной стороне, ведь это и есть жажда власти, пусть и в малых дозах, но она опасна. Однако понять Силу, ставшую наградой, я не мог. Это было нечто непостижимое, ведь нельзя внезапно стать адептом! Ты либо родился со своим уникальным даром, либо - нет. Если только... Если только кто-то не умел отнимать Силу, чтобы с ее помощью манипулировать будущими джедаями. Я мысленно одернул себя, утверждая, что это не может быть правдой. Слишком немыслимо и неправдоподобно. Необходимо иметь огромную власть, дабы управлять другими, дабы их порабощать и удерживать подле себя.
- Сила стала даром? Ты не родилась со способностью ее чувствовать? - решил все-таки уточнить я, чтобы хоть немного расставить элементы по своим местам на общей картинке, так как на данный момент она получалось слишком сумбурной и слишком беспокойной. Оказалось, понять дали этого прошлого гораздо сложнее, чем восстановить хронологию событий времен упадка Старой Республики. Я ощущал в себе поднимающееся смятение, которое сразу же подавлял. Я должен слушать и сопоставлять. Я должен определить, почему эта женщина-джедай была послана ко мне, как некогда была послана и Митра Сурик. Ничто не происходит просто так - я повторял себе эту фразу снова и снова. Она уже потеряла свое особое звучание, так как я произносил ее слишком часто в своей голове. Но я упорно продолжал это делать, будто лишь с ее помощью мог расставить по местам события в их общей цепочке.
Я уже сталкивался с тем, когда Темная сторона уравновешивала Светлую. Именно это помогало магистру Йоде много лет скрываться в системе Дагоба. Сперва я не понимал, что такое вообще возможно, но спустя годы, оставленные позади, я пришел к единственному возможному выводу - магистр Йода осознал ошибку, которую совершил много лет назад, когда воспротивился Темной стороне, из-за чего и не заметил скрытого совсем рядом Дарта Сидиуса, коего мы знали как императора Палпатина. Сам я часто задумывался о том, сколько нас должно быть и для чего мы все рождаемся. Я придерживался теории жизненной Силы, воспринимая ее как живой организм, наделяющий нас особыми качествами для совершения благих поступков и стремления к идеальному. Однако в то же время я сам долгое время порождал Тьму в своих учениках, которые умирали за меня или оседали на Темной стороне, становясь для меня чужими. Не легко побороть искушение, воспитанное тем, кого уже тронул мрак. Многие не смогли. И я один был тому виной.
- У меня были свои предположения касательно возвращения тех, кто уже давно должен быть мертв, - откровенно признался е, не стесняясь искренности, которая должна наполнять своим светом каждое бьющееся сердце. - Но моя теория основывалась на гибели, которая не должна была произойти. Люди возвращаются и находятся, получая второй шанс. Не хочешь ли ты сказать, что это какое-то древнее проклятье твоего Императора, который вернется следом за тобой? Ты служила ему? Ты ему подчинялась? - я закрыл на мгновение глаза, прислушиваясь к Силе, раскрашивающей мои ощущения во всевозможные холодные и теплые цвета, давая тем самым понять, где находится Тьма, а где - Свет. - Вселенную ждет катастрофа, если вернутся все те, кто пытался ее когда-либо поработить. Палпатин хоть и не был лучшим, однако он был умен и хитер. Я слышал достаточно про Валкориона, чтобы понять - он в сотни раз опаснее Дарта Сидиуса. И ты сейчас признаешься мне в том, что он вскоре вернется. Ты понимаешь это, Джина?
Опасность. Она вновь вернулась. Я уже не первый месяц ощущаю колебания в Силе, которые заставляют меня тревожиться и опасаться будущего. Грядет нечто неспокойное, сложное, всепоглощающее. Я понимал, что не могу предсказать будущее. Оно изменчиво. Его видения могут быть опасны. Однако сейчас я бы хотел понимать, к чему именно всем надо необходимо готовиться. Мы пережили много войн, много боев. Мы не погибли где-то в межгалактическом пространстве, не были сломлены болезнями. Однако мы не бессмертны. Однажды каждый из нас умрет, став лишь воспоминанием на страницах истории, если ту кто-нибудь не сотрет, установив свою новую империю, погрузив Галактику на тысячелетия во мрак.
- Продолжай, - произнес я, ведомый скорее своими ощущениями, чем здравым смыслом. - Я хочу понимать, к чему мы должны готовиться. Я обязан знать, как нам жить дальше. Мы должны изменить будущее, предотвратить опасность или же приготовиться к ее появлению, пока не стало слишком поздно. Возможно, это не война данного времени, моего времени, однако это война вселенной, а каждый из нас является ее частью.
Внезапно я ощутил прилив энергии. Она заструилась по крови. Я чувствовал ее каждой клеточкой своего тела, словно кто-то пытался подсказать мне правильный путь. Мысленно я обратился к своим учителям, которые просто не могли оставить меня одного в столь трудный момент. Я никогда не сдавался, потому что не переставал верить  и надеяться. Так почему теперь я должен остановиться и предать самого себя?

Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-21 21:52:27)

0

10

- Я хотела сказать, что одаренные Закуула увеличивали свой потенциал и раскрывали его тем сильнее, чем преданнее служили Императору. Конечно, изначально они должны были родиться чувствительными к Силе, даже Валкорион не мог на это влиять, - пояснила я, про себя хлопнула ладонью по лицу: из тебя отличный рассказчик, Сури, ты прекрасно запутываешь и без того запутанное еще больше. - Понятия не имею, как это работало, я и сама-то услышала об этом от моей давней соратницы три с лишним тысячи лет назад. И, конечно, я родилась одаренной, как все джедаи и ситхи.
Склонив голову набок, я внимательно слушала Скайуокера, который делился собственной теорией. Доказать ее или опровергнуть вот так сходу вряд ли получится, тем не менее, я сочла нужным поделиться тем, что знала по этому поводу.
- Возможно, если твоя версия верна, то работает не для всех. Некоторые из моих соратников были заморожены в карбоните, другие, как я, спали в стазисе. Лишь те, кто умер когда-то давно  - завершив свой жизненный путь естественным образом или погибнув - оказался клонированы, а кое-кто призраком Силы вселился в новое тело. Всех сюда привели разные способы. А каким образом Кейнан оказался в этом времени? Он же тоже не отсюда. И Энакин. Они не рассказывали?
Люк делился своими самыми глубокими опасениями - как грандмастер, ответственный за весь Орден и триллиарды живых существ по всей галактики, как джедай, как человек. Он сразу понял, что значит пробуждение Императора, и справедливо допытывался, на чьей же я стороне. Ведь, как ни взращивай в своей душе свет, тьма, запертая Валкорионом во мне, проглядывает сквозь него.
- Я понимаю, Люк, - кивнула я и отрицательно качнула головой. - Я всегда стояла на стороне Ашлы и защиты галактики, и никакие Императоры не убедили в обратном. Валкорион не сказал, почему он проснется - проснулся - вместе со мной. Но мы крепко связаны, и, возможно, волнение в Силе, вызванное окончанием стазиса, нарушило его сон само по себе. Да, Люк, я преклонилась перед ним - но не для того, чтобы служить. Чтобы понять, что им движет, чтобы узнать, каков его замысел. Когда он поселился в моей голове, он не предпринял ни одной попытки напрямую взять меня под контроль. Я рассказывала, как однажды он именно это и сделал - взял под контроль, поработил разум, заставив служить себе до тех пор, пока меня не вернул дух мастера Оргуса. И я ничего не помню об этом, хотя больно думать даже теперь, что тогда я совершала на Темной Стороне. Но во время войны с Вечной Империей он терпеливо объяснял свои взгляды и убеждал их принять. У меня есть предположение, что это как-то связано со способностью влиять на Силу, - Люк не представляет, как неловко мне так пафосно об этом заявлять. - Повторюсь, я не знаю со стопроцентной уверенностью, действительно ли моя воля может такое, но Валкорион, Дарт Марр и грандмастер Сатель считали так. Но если воля будет порабощена, то от нее никакого толку - и это может объяснить, почему Император так настаивал, чтобы я приняла его взгляды добровольно. Он поделился частью своей мощи - этакий "подарок", который помог бы понять, на что он способен. Я применила его однажды, чтобы спасти свою соратницу из-под удара светового копья одного из гвардейцев Арканна, от которого она не успевала увернуться.
Валкорион был терпелив, к тому же в общем наши цели совпали: и Альянс, и он хотели свергнуть его детей с Вечного Трона. Мы - чтобы закончить войну, он - чтобы убрать "недостойных, позорящих его" отпрысков. Он говорил о власти, о том, что Закуул - это будущее галактики, но власть... - я снова покачала головой, смущенно улыбаясь. - Это даже звучит-то смешно: джедай на троне. Одержав победу, Альянс оставил в покое простых жителей Закуула, но без сильной власти, как мне потом рассказали, государство быстро скатилось в упадок. Частью Республики оно не стало. Я же всего этого уже не застала, потому что практически сразу покинула Альянс и улетела на Тайтон, где легла в стазис. На три с половиной тысячи лет галактика была избавлена от Императора.
И вот мы снова здесь - в новом времени, практически в новой реальности, где все кажется знакомым и одновременно изменилось до неузнаваемости, - тихо проговорила я, скользя взглядом по пейзажу за окном. - После того, как Митра, Гален и еще трое нашли меня на Тайтоне, я не сразу воссоединилась с остальными из моего времени, потому что Галену было трудно поверить во всю эту историю и из-за присутствия Императора он принял меня за темного джедая, - я едва заметно хмыкнула. - Он не дал улететь с остальными, и вместо этого мы полетели на Зиост, где он увидел, на что способен Император и почему добровольно стала ему тюрьмой. После этого он согласился доставить  меня к остальным.
Там они узнали, что Валкорион просыпается, и был придуман и осуществлен хороший план. Оказалось, что некая организация наловчилась клонировать одаренных старых времен с целью подчинения ради каких-то своих целей - и среди выращенных тел оказалось много наших знакомых. Валкорион тоже, - я посмотрела в глаза Скайуокеру, у которого наверняка давно голова кругом от всех этих новостей. - Возможно, на существование этой организации тоже повлияло то самое волнение в Силе. Тела были захвачены, так что в нашем распоряжении есть множество сосудов для тех, кто еще не пробудился. Мои соратники, Нарракс и Каллиг, и я отправились на Белсавис с телом клона Императора, чтобы там древняя ракатанская Мать-машина изменила тело, сделав его ограниченным вместилищем. То есть, Валкорион обрел плоть, но его чувствительность к Силе снижена до уровня рядового джедая. А чтобы он вообще не имел более доступ к былому могуществу, еще до пробуждения я убедила запереть его внутри своего тела - наверняка ты чувствуешь это темное пятно, верно? Таким образом ослабленный Император вернулся - и первое, что Нарракс и Каллиг сделали - это заморозили его в карбоните, - я тяжело вздохнула: хоть и ради высшего блага, но мой обман остается обманом. Уже во второй раз. - До тех пор, пока мы не придумаем, что с ним делать, как нейтрализовать его раз и навсегда, он останется там. На хранении у моих друзей.

+1

11

Когда Энакин только появился в моей жизни вновь, я находился в состоянии полной растерянности. Я не понимал, как умерший джедай может вернуться к жизни. Джедай, который оказался по ту сторону Силы. Я мог бы объяснить это логически, но вряд ли даже самые разумные теории были способны помочь преодолеть сомнения, которые порождал сам факт возвращения Дарта Вейдера из мертвых (бывшего или же будущего).
- Кэнан попал сюда случайно, его занесло в наше время, когда его корабль ушел в гиперпространство, - ответил я. - Без видимой причины подобное не могло произойти. Более того, я знаю еще одного человека из прошлого, вернувшегося к нам при странных обстоятельствах. Этот человек уже давно мертв в нашем времени и пространстве, однако ему каким-то образом удалось нарушить все возможные законы и оказаться здесь, с нами. Энакин вернулся с другой стороны Силы, так как я лично могу сказать, что он был мертв, а его тело — сожжено. Все те, кого я встречал до тебя, в прошлом погибли или же умерли. Моя теория основывалась на смерти, потому что она присутствовала во всех историях, слышанных мною, - я задумался, перебирая в голове мысли, которые уже не раз занимали мое свободное время. - Возможно, я сейчас задам не самый правильный вопрос, но скажи мне, Джина Сури, ты уверена, что во время стазиса ты не умерла?
Я знал не так много о подобном способе поддержания жизни. Но раз Джина встретилась с Митрой по ту сторону, значит, фактически, можно предположить, что некоторое время она действительно была мертва в определенном роде, пока нечто не заставило ее очнуться. Интересно, а есть ли возможность найти подтверждение случившейся смерти, о которой джедай не помнит по той простой причине, что он находился в состоянии сна чересчур долго, дабы заметить подобного рода перемены? Звучит безумно, но разве не безумен сам факт возвращения в реальность тех, кто давно должен был стать просто воспоминанием на страницах истории?
Я вглядывался в Джину. Я ощущал в ней неприкрытое напряжение, наполненное нежелательными эмоциями. Я словно столкнулся с большим астероидом, который никак не мог облететь, хоть и был умелым пилотом, в связи с чем пришлось садиться на него и ждать, когда он самостоятельно выйдет из пояса, дабы улететь подальше. Конечно, в обычных случаях астероиды не так часто покидали излюбленные места, поэтому наш разговор с Джиной превращался в некую странную игру, напоминающую детские развлечения. Она не успевала говорить всего или же не хотела, а я заставлял ее вдаваться в подробности, о которых она желала бы умолчать.
Я не мог в это поверить. Где-то какие-то неизвестные мне личности прошлых лет соорудили целую лабораторию по созданию клонов великих злодеев, чтобы возвращать их в этот мир, а Новый Орден просто взял и пропустил это событие мимо себя. Событие, которое уже свершилось и уже меняет ход истории. Это самое настоящее безумие. Это невозможно.
- Ты понимаешь, о чем ты говоришь? - поинтересовался я, поднимаясь со своего места. - Центр клонирования, где можно вернуть к жизни любого темного джедая, любого ситха, любое существо, жаждущее поработить Галактику и ближайшие миры. Целая организация, клонирующая одаренных ради своих личных выгод. Ты хотя бы понимаешь, что это может изменить ход всех событий в нашей истории? Что это противоестественно? Тот, кто умер, должен оставаться мертвым. Не за чем тревожить их души. Они отбыли свое наказание в этом мире боли, - я удрученно покачал головой, не веря тому, что говорю, и тому, что мне довелось услышать. - Немыслимо. Ты ведь джедай. Джедай прошлого, который уже совершал ошибки. И ты спокойно говоришь о нарушении жизненных закономерностей. Неужели ты действительно веришь, что какая-то странная организация способна контролировать выдающиеся умы прошлого? Не тело создает джедая, а его дух. Нельзя поддаваться наивности и верить, будто это идеальный план, ведь он вовсе не идеальный. Воскресший император вернет себе способность управлять Силой, и никто не сумеет ему в этом помешать.
Я подавил в себе сомнения и тревогу, которые начали подниматься в груди. Я медленно про себя сосчитал до пяти, вновь приобретая внутренний контроль и самообладание. У нас еще есть время все исправить. У нас есть шанс найти эту организацию, всех этих «друзей» Джины и убедить их уничтожить центр клонирования, который принесет лишь лавину бед современной Галактике.
- Я не буду тебя осуждать, потому что судить ты должна сама себя, - проговорил я, поворачиваясь к окну, в котором виднелись мирно наступающие сумерки Оссуса. - Подумай, насколько верное решение было принято тобой. Оно не спасет ни тебя, ни любого другого, а лишь даст возможность остальным вернуться. Сила заключена в жизни, жизнь — в духе. Если дух вернется, то с ним вернется и Сила, затем — воспоминания и разум. Никто не в состоянии сдержать Тьму, а у вернувшихся в чужие тела, пусть и клонированные, больше способов ступить на сторону мрака.
Внезапно я ощутил тяжесть признаний своей гостьи. Нельзя пускать все на самотек и позволять событиями идти так, как они идут. Один раз я уже допустил ошибку, и она стоила мне убитых, найденных в старом Храме на Явине и встречи с темными существами из прошлого. Если я во второй раз ничего не стану предпринимать, то вновь могу обречь кого-то на гибель, а Галактику — на падение, которого она не сможет пережить. Единственным утешением должна служить вера Джины в ее друзей, если они вообще являются ее друзьями, что для меня остается вопросом спорным. Возможно, еще месяц или два у меня имеется в запасе, дабы разработать определенный план действий, которые бы не расценили как агрессию. В последнюю очередь я хочу начинать войну с теми, кто появился в этом времени не по собственной воле, но все еще способен влиять на ход событий. Я никого не держу, в том числе и Джину. Однако теперь я не забуду ни о ней самой, ни о ее словах. Есть вещи и люди, забывать которых нельзя, так как это ведет к последствиям, стоящим некоторым слишком многого.

0

12

Скажи мне, Джина Сури, ты уверена, что во время стазиса ты не умерла?..
Я продолжала смотреть спокойно на Люка, хотя внутри что-то дрогнуло. Умерла?.. А потом ожила? На фоне всего, что творилось в галактике с возвращением кого из прошлого, кого из мертвых - друзей и союзников - даже эта идея казалась бредовой. Ходячим мертвецом я себя точно не ощущала, да и медицинские дроиды сразу бы заметили и сообщили бы об изменениях в функционировании организма, если бы вдруг такое случилось. А если не они, так Нарракс - уж целителя-то не обманешь, а он бы не стал скрывать подобное открытие от меня, зная, что бойцу необходимо обладать исчерпывающей информацией о своем собственном состоянии, потому что все на "Эндшпиле" понимали, что именно мне придется разбираться с Императорами нашего времени. Закончить наконец начатое. Но ничего подобного не случилось.
- Да нет, я бы точно это заметила, - смутилась я и подумала еще вот о чем: - Когда после захвата Закуулом меня закатали в карбонит на пять лет, то во время своего заточения я тоже видела сны. Валкорион показывал, в том числе, и прошлое, которое я точно не могла видеть - оно пришлось аккурат на период этого заточения. Мы разговаривали в Силе точно так же, как потом Митра говорила со мной, а после - я с Императором и его дочерью, которую нашла в Силе. Я была заперта на время стазиса в теле, но через сны все равно могла что-то видеть. И Валкорион говорил, что я умирала, потому что стазисная капсула выходила из строя за давностью лет, и, возможно, так и вышло бы, если бы меня не извлек Гален.
Сложно рассказывать сразу обо всем. Я не собиралась ничего утаивать от Люка, но не хотела чтобы в его голове превратилось все в кашу. В конце концов, я сама попросила его выслушать меня, сама сочла нужным ввести в курс дела. Смысл утаивать? Мне не нужно себя выгораживать - мне нужно готовиться продолжить выполнять свой долг и подготовить новый Орден к последствиям, что сама же и вызвала.
- Я понимаю, Люк. Уж я-то понимаю и, как и ты, тоже сперва не поверила в то, что такая организация может существовать, - я устало потерла лоб, продолжая говорить. - Могла ли она контролировать клонов - я не знаю, меня там не было, когда моих друзей забрали с Явина на опыты, откуда они чудом вырвались с помощью Митры да еще капсулы с клонами с собой прихватили. Я не знаю, был ли тот корабль единственной лабораторией, хотя наверняка нет.
Услышав почти нарраксово "ты ведь джедай", я усмехнулась и не удержалась, чтобы это ему не заметить.
- Ты напоминаешь сейчас одного моего друга, Люк. Он целитель, джедай, как и я, один из вернувшихся. Был заточен в карбонит на Тарисе до недавнего времени. Нарракс всю свою жизнь сверяет по Кодексу, хотя даже он одобрил план с переселением Императора из моей головы в тело клона, захваченного из той лаборатории - это была копия самого Валкориона, Люк. До сих пор не понимаю, где достали образцы ДНК, ведь Валкорион был убит на Закууле и там же похоронен. Но факт есть факт - и невероятность этого факта только сильнее укрепляет меня в убеждении, что и та организация, и клоны - все это еще одно следствие волнения Силы, из-за которого мы все здесь.
Я покачала головой и помассировала виски, одновременно ощущая сухость во рту. Но останавливаться не собиралась. Пусть спрашивает о чем угодно, я ведь отвечу.
- Мы не знали, что еще можно придумать, Люк. Император, не имеющий материального тела, опасен куда больше, чем запертый в нем. Мы модифицировали клона таким образом, чтобы он оказался ограничен в своей мощи и связи с Силой на уровне среднего по нашим меркам одаренного - и, кажется, я уже упоминала, что подавляющая часть его могущества заперта внутри меня, что ты и ощущаешь изъяном, тьмой посреди света, - от поэтичности метафоры я хмыкнула громче. - Без этого замороженный в карбоните клон с духом Валкориона не сможет ничего предпринять - но мы до сих пор не знаем, как уничтожить его окончательно. Разве что сбросить в черную дыру, но в таком случае кому-то придется нырнуть туда вместе с ним, чтобы убедиться в том, что дух не вырвется вновь. В наше время на это никто не решился, - "никто не решился убить меня, отправив туда, потому что все надеялись, что найдем другой способ", хотелось добавить мне, но от чудовищности этих слов и горечи, что в них содержалась, чуть не прикусила язык, чувствуя, как в душе разверзается глубже полная безысходности и отчаянием яма.

+1

13

Не смотря на то что ранее мне уже говорили о каком-то странном центре клонирования, я с трудом осознавал, чем именно там занимаются... А кто, собственно говоря? Кто этим всем занимается? В последнее время события превратились в чересчур странное смешение обстоятельств, в которых забраться я без чужой помощи не мог, либо у меня бы ушло на это слишком много времени. Большую часть информации я получал постепенно, собирая по крупицам, извлекая из памяти самых разных существ, когда-либо живших в нашей Галактике. Вот и теперь Джина фактически приоткрывала вторую створку двери в мир, который до настоящего момента во многом оказывался для меня наполовину закрыт, будто не хватало несколько деталей для того, чтобы увидеть полную картину происходящего и понять ее. Я искренне был благодарен Джине Сури за ее откровение. Не каждый способен вот так прийти и рассказать историю, длинною в века. Я не сомневался в том, что джедай верила в правдивость и правильность не только своих слов, но и действий. И я ни в коем случае не берусь судить ее, потому что она принимала те решения, которые считала единственно верными. Я не мог не испытывать уважение к этой женщине-джедаю хотя бы по той простой причине, что она готова взвалить на свои плечи великую ответственность, чтобы познать великое горе, но при этом спасти Галактику от великого разрушения. Такие рождаются не каждый год и даже не каждое поколение. Джина одна из немногих. Исключительная. Только за это ее стоит ценить, ведь она очнулась именно сейчас для чего-то такого же значимого, как сама история, расстилающаяся перед нами во всей своей красе.
- Я лишь высказываю предположения, - проговорил я, замечая недовольство своей собеседницы. - Если ты уверена, то моя теория становится прахом. Видимо, есть иного рода объяснение. Более полное и более вероятное.
Явин. С этой планетой у меня ассоциировались не самые приятные события. Не так давно он стал предметом больших раздоров и проблем, поэтому любое упоминание о нем вызывало во мне изрядную подозрительность. Все ниточки снова и снова вели именно к этой планете, где когда-то началась новая эра, но затем стремительно обрывались за недостатком объяснений. Может быть, Джина сможет пролить свет еще на одно важное дело, которое не могло оставить меня равнодушным.
- Скажи, а ты сама была на Явине, верно? - обратился я к своей гостье. - Твои друзья. Кто они? Не так давно мне довелось посетить эту планету, но я не увидел там ничего хорошего. Более того, мы нашли там трупы. Ты знаешь подробности произошедших событий? Многое остается скрытым от меня, оставляя вопросы, на которые я не могу найти ответы.
Я спрашивал практически в пустоту, потому что некоторую часть информации мне довелось получить ранее, когда я еще находился там, когда ко мне пришли Митра и контрабандист Войд. Однако попытаться узнать больше попробовал бы каждый, окажись он на моем месте. Всегда остаются какие-то темные пятна, которые бы сознание хотелось заполнить чем-то более весомым.
Волнения Силы. Они везде. Они повсюду. Но в то же время их нигде нет. По сторону Силы джедаи ощущают приближение опасности, но опасность до сих пор бродит где-то за углом, появляясь, вероятно, в слишком отдаленных концах Галактики, чтобы ее удалось сразу же заметить. Предупреждение - не всегда самое лучшее решение, потому что оно заставляет опасаться, готовиться к худшему, из-за чего и совершаются ошибки. Джедаи Старой Республики смотрели вперед, внимая предрешенному будущему. И в итоге они погибли, Республика пала, а Орден оказался опустошен.
- Что ж... Я надеюсь, что ты права, - ответил я, перебирая в голове слова, сказанные моей гостьей, которые все-таки не вселяли в меня полную уверенность в том, на что столь сильно уповала Джина Сури и ее друзья. - И твои друзья тоже. Мир сейчас нестабилен. Он не сможет в полной мере сопротивляться настолько сильному врагу. Мы все падем, окажемся в небытии, в том числе и те, кто вернулся, - я покачал головой, не веря своим словам. - Это твоя война, твоего времени. И вам придется ее решать самостоятельно. Единственное, что я в силах предложить, так это помощь. Мою и Ордена в целом. Я не хочу, чтобы история повторялась в столь краткий промежуток времени. Галактика еще не готова. И, боюсь, никогда не будет готова в полной мере, как нельзя быть готовым к смерти или же поражению.
Изменения. Перемены. Они постепенно окутывали мою жизнь, заставляя пересматривать старые принципы и взгляды. Я боялся свернуть в неверную сторону. Боялся потерять опору. Упасть в бездну отчаяния и сомнений, которые не могли не рождаться. Я все еще многого не понимал и о многом не знал. Некоторые тайны оставались для меня загадкой, не подвластной моему разуму. Но я упорно продолжал идти дальше, потому что меня толкала на это Судьба, заставляя знакомиться все с новыми и новыми героями прошлых и настоящих лет, которые уже сыграли или же только сыграют в будущем важную роль в истории Галактики.

+1

14

Я тут же смущенно улыбнулась, качая головой, когда Скайуокер пошел на попятный.
- Понятия не имею, Люк. На моей памяти меня всего один раз, можно сказать, убили, проткнув световым мечом насквозь, но умереть не дал Император. Больше похожих случаев не было, а его словам о том, что стазис скоро убил бы меня, нет причины не доверять. Но как в действительности все обстоит, я не знаю. Я даже не уверена, действительно ли из-за меня возвращаются те, кто не принадлежит этому времени - но продолжу так полагать, потому что считаю, что должна нести ответственность за это. Валкорион об этом ничего не говорил, а кто-то более сведущий пока что... не встречался.
Разговор вернулся к Явину. Я чуть наклонила голову набок, внимательно слушая, и честно сказала:
- Нет, после пробуждения я там не была. К тому моменту остальные из моего времени уже покинули его - мне говорили, что туда пожаловали современ... твои джедаи, но подробностей я не знаю. Только то, что какое-то время там жили, а потом именно туда прилетели представители той организации, чтобы силой увезти и подвергнуть экспериментам. Встретилась с ними я уже на космической станции далеко от Явина. Знаю, что они хотели бы вернуться, но уладили этот вопрос или нет - опять же понятия не имею. Я ведь недолго пробыла с ними: как только появилась, провела некоторое время в бакте и медотсеке, затем мы занимались переселением Валкориона в тело, а потом я отправилась на Корусант, откуда вылетела в Неизвестные Регионы - на Закуул и Эч-То. Но к чему ты спрашиваешь? Ты встречал еще кого-то, помимо меня и Митры?
Теперь уже я рассматривала Скайуокера со спокойным, вежливым интересом, хотя внутри почувствовала волнение. Люк - очень интересный человек, и я понимаю, какая ответственность лежит на его плечах, как никто другой. Чувствовалось, что его распирает узнать о столь многом, ему нужны ответы на вопросы, ответить на которые кому-то другому попросту некому, тогда как сами вопросы если не он, то так ему зададут. Он старался понять, во что втягивают и ввергают привычный ему мир, который совсем недавно начал оправляться от очередной в бесконечной череде войны. Мне очень хотелось помочь ему, и самое малое, что могу - это продолжать говорить.
- Мои друзья... - я едва улыбнулась. - Скорее, союзники. Соратники, индивидуумы, оказавшиеся в одной спасательной капсуле. Каждый по своему герой тех давних времен. Нас было восемь - тех, кто многое сделал во времена Второй Галактической и затем Закулльской войны. Я перед тобой. Нарракс, третий в истории старого Ордена Барсен'тор, наипреданнейший служитель Ашлы и Кодекса Джедаев, чуткий сострадающий друг и талантливейший целитель.
Лорд Тираннис Гудериан, Гнев Империи - некогда цепной крайт-дракон Императора, которого он отверг, когда стало известно о планах последнего уничтожить галактику. Несмотря на ситхское происхождение и воспитание, Тираннис принял Светлую сторону Силы, - улыбка стала шире и теплей при мысле о Тиросе. - Кроме того, в Империи не было другого столь же искусного фехтовальщика.  В этом мастерстве мы с ним идем практически вровень.
Дарт Нокс, он же лорд Ваштаар Каллиг, некогда член Темного Совета Империи Ситхов. Он ситх в полном понимании этого слова, но даже он стал союзником против Императора, потому что понимал, что всеобщая смерть положит конец и его жизни и планам. Именно Каллиг научил меня, как привязать дух Валкориона и не дать ему вырваться из стазиса, куда я затянула его за собой следом. Он же помог военными и живыми ресурсами, присоединившись к Альянсу против Вечной Империи. Конечно, он руководствуется личной выгодой, амбициозен, хитер и моральные принципы его явно не от света идут - однако он по-своему честен и как союзника его трудно переоценить. К тому же он знает, что, если нарушит равновесие Силы, попытавшись столкнуть галактику в хаос, то я буду вынуждена придти за ним, - я посмотрела Скайуокеру прямо в глаза и снова кивнула, про себя обреченно, но твердо вздохнув. - Как приду за любым, кто попытается это сделать.
Далее Войдхаунд. Бывший республиканский контрабандист редчайшей и, наверное, уже не существующей расы - он чистокровный сит, какие жили когда-то на Коррибане. Как так получилось, честно говоря, сходу не вспомню, но точно скажу, что это вводило в заблуждение каждого первого, кто его видел впервые. Войд не застал войну с Вечным Троном - он попал в карбонит в самом ее начале и все пропустил.
Затем Сайфер. Агент когда-то существовавшей имперской, затем преобразованной в нее ситхской разведки. Мало кто знал подробности о ее деятельности, мы не часто пересекались, поэтому рассказывать особенно нечего.
Лейтенант группы специального назначения, по прозвищу Метеор, тоже пропала участвовала в нашем Альянсе против Закуульской империи, но и во Второй галактической эта группа принимала самое непосредственное участие, защищая Республику. У нас были совместные операции, в частности, на Кореллии, где мне довелось командовать ударными силами джедаев Ордена, а Метеор - руководить солдатами.
Был еще один, - я заложила руки за спину и незаметно потянулась - мышцы начали затекать. - Мандалорец, чемпион Великой Охоты, охотник за сокровищами и головами. Тоже пропал, как другие, но, возможно, Войд знает, где его искать. Охотник - единственный из восьмерых, кто еще не вернулся к остальным.
Помимо тех, есть и другие. Дарт Марр, грандмастер Сатель, Терон Шан, Митра, Аттон. Они все вернулись. Другие - еще нет. Но главное - Император и его дети.
Люк это тоже понимал, поэтому первым заговорил о войне и о помощи, который Новый Орден может предложить. Я с искренней признательностью ответила ему:
- Тебе не придется нести ношу за всех, кто появился и появляется, Люк. Во всяком случае, не один. Это моя ответственность, и я готова дать твоему Ордену все, что смогу, чтобы помочь подготовиться к будущему, которое еще никому не известно. Ты прав: это не ваша забота. Я только прошу тебя позволить мне остаться в Ордене хотя бы на время, чтобы восполнить утраченные навыки и приготовиться к встрече с Арканном и его семейством. Я уверена, что они объявятся рано или поздно - и вы не должны расплачиваться за это. Кроме того, возможно, все, что я помню, особенно касающееся техник, методик обучения, устоев и традиций старого Ордена, окажется полезным и для нового поколения. Я хочу быть полезной, - мои глаза пересеклись со взглядом Скайуокера, и я добавила: - У меня всего одна просьба: когда объявятся дети Императора, позволить мне разобраться с ними. Я боюсь, что никто другой в нынешнее время попросту не сможет с ними совладать, потому что они чрезвычайно одарены Силой и представляли собой очень сильных противников. Будет ли это приемлемо для тебя?
Я не озвучивала еще одно соображение, которое держала при себе: Люк не знает, насколько жизненно необходимо мне почувствовать себя нужной. Дело не только в ответственности и муках совести за поступки - я чувствую, что однажды попросту сойду с ума, если не обрету союзников. Две войны оставили многие шрамы, победы оборачивались поражениями - я боюсь, что просто сломаюсь. Один человек не может держать на своих плечах всю галактику, у всего есть предел. Отчаяние и без того порой захлестывает меня где-то глубоко внутри - себя-то не жалко, но долг... Долг должен быть исполнен в любом случае, даже если исполнитель бесконечно устал приносить себя в жертву, которую зачем-то все время требуют.

+2

15

В основе моих поисков лежало желание понять, что происходит вокруг, и как с этим можно бороться. По крайней мере, я надеялся на это. У любого действия есть противодействие. Поэтому я считал, что можно как-то предотвратить тот хаос, который закрался в нашу эпоху. Если существа из прошлого продолжат возвращаться, то рано или поздно их станет слишком много. Они захотят большего, начнут стремиться к высотам, которые обязаны оставаться недоступными. На собственном опыте мне довелось убедиться в том, что гости нашего времени очень сложно к нему привыкают. Очень долго, очень неприветливо. Они не понимают тех основ, которые стали нашим фундаментов в продолжении жизни. В этом самом месте и находится камень преткновения, потому что не все готовы принять мир таким, каким он стал. Многие обязательно попытаются его переделать, чтобы он стал похож на тот, откуда они пришли.
- Встречал, - кивнул я, отходя от Джины. - У меня за последнее время было много интересных встреч. Некоторые были полезны, другие, наоборот. Мне довелось повстречаться с некоторыми. Не скажу, что со всеми или же со многими, так как мне неизвестно, как много проникло в наш мир существ из других эпох, однако их было достаточно, чтобы я начал усерднее исследовать историю нашей Галактики и Ордена джедаев.
Я внимательно вслушивался в голос Джины, словно мог упустить какие-то важные детали, о которых она хотела мне поведать. Мысленно я переносился в мир недалекого прошлого, вспоминая его, разбирая по мельчайшим подробным фрагментам, которые смогли бы нарисовать полную картину и позволить найти отголоски того, о чем шла речь в несколько затянувшейся беседе, случившейся по воле Судьбы и Силы на Оссусе, в месте мира и покоя. Здесь сложно было нащупать темные нити Силы, так как они обходили это место на протяжении многих лет, оставляя свои следы в более значимых системах.
Я перебирал в своей голове воспоминания так, будто играл с ними как с камешками, перекидывая из одной руки в другую, заставляя те падать лишь при необходимости, когда камешек уже оказывался не нужным. Нарракс. Мне это имя ни о чем не говорило, но я запомнил его. Возможно, мне еще доведется встретиться с этим представителем Старого Ордена. Позже я пойму, что не зря слушал столь внимательным образом, потому что Нарракс пришел ко мне. Он разыскал меня в следующем месяце на Корусанте, чтобы предупредить о грядущей беде. И как после этого не сказать, что сама Сила свела нас всех в одном месте, дабы мы начали сотрудничать и помогать друг другу?
Но дальше рассказ перестал мне нравиться, хоть я этого и не показал, сохраняя абсолютное спокойствие и хладнокровие. Ситхи. Они появились в нашей эпохе. Я слышал о них. Я был знаком с Войдхаудом. Я согласился заключить с ним и его товарищами перемирие. Они не должны даже думать о том, чтобы нарушать наш мир и покой. Они обязались принять нашу жизнь такой, какая она есть. Я позволил им забрать все свои пожитки с Явина и уйти, обещая не начинать войну между ними и Новым Орденом, оставив в старом храме лишь группу джедаев для наблюдений. Если признаться, то мне не нравилась сама мысль о том, что где-то но Галактике разгуливают ситхи. Однако гоняться за ними и убивать я не видел смысла, потому что они на данный момент не сделали ничего, что могло бы развязать войну. Да и воевать с ними мне не хотелось. Джедаи должны уметь прощать и позволять каждому найти свой путь. Возможно, данные представители своих времен найдут себе здесь дом и станут жить в мире и согласии с джедаями, современным правительством и обычными жителями звездных систем. Конечно, я не доверял им всем в полной мере, но и враждовать с ним не хотел. Не сейчас, когда даже нет повода, а я лично несколько месяцев назад согласился сохранять нейтралитет и не бросаться на поиски ситхов.
Коррибан также был мне знаком. Но лишь в настоящем, а не в прошлом. Я совершил туда небольшое путешествие, когда услышал призыв Митры в Силе. Мне не понравилась планета. Слишком много Тьмы. Слишком много боли, печали и страданий. А еще в современную эпоху пожаловало слишком много представителей расы, которая давно должна была вымереть. И она вымерла, просто не там, откуда пришли все эти существа, многие из которых оставались для меня загадками. Про себя я перебрал в голове еще раз все имена, запоминая их и краткие характеристики так называемых союзников Джины. Почему-то я думал, что однажды эта информация может мне пригодиться.
- Я не вижу причин, почему ты не можешь остаться в Новом Ордене, с нами, - ответил я, подумав о том, что у меня действительно не было причин выгонять девушку-джедая. Даже если мне не совсем нравился список ее союзников. Я обещал, а я держу свое слово. Всегда. - Думаю, вскоре я вернусь с некоторыми рыцарями на Корусант. Возможно, тебе лучше будет отправиться с нами.
Я замолчал, оценивая слова, сказанные моей гостьей. Она просила достаточно много, но в то же время я не имел права ей ничего запрещать, ведь она даже не входила в состав Нового Ордена. Она была просто джедаем из другого времени, который хотел завершить начатое долгие века назад.
- Я не собираюсь ничего тебе запрещать или в чем-либо отказывать, но ты должна подумать о том, что в одиночку можешь не справиться. Понимаю, ты привыкла к другому времени. Ты видишь Орден иначе, чем я или кто-то другой. Однако не стоит недооценивать то, что сейчас у нас есть. Это ведет в гордыне и самонадеянности, - я замолчал, после чего улыбнулся. - Здесь тебе всегда будут рады.

+1

16

Склонив голову немного набок, я внимательно слушала Люка, который сообщил о том. что ему довелось встречать и говорить с многими из моего времени - до меня. Было ли это случайностью или же для одаренных, в данном случае, все дороги ведут на Оссус и Корусант, в Храм джедаев? Понятно стремление джедаев прошлого понять, чем живут новые поколения - я и сама по той же причине сейчас здесь.
- Ты можешь рассказать, с кем именно тебе уже довелось познакомиться? - о Митре он уже говорил, но кто другие?
Вопрос для меня стоит не столько в том, способен ли джедай древности привыкнуть к новому миру. Видя страдания Нарракса, который никак не хотел себе в этом признаться, я чувствовала себя намного спокойней - как будто бы просто оказалась где-то далеко от привычных мест и от дома.
Правда, домой уже не вернешься...
Но главный вопрос для меня в отношении Нового Ордена заключался в другом.
Сможет ли Люк принять меня и то, что я сделала? Захочет ли? Или сочтет, что я... не пожелаю принять его мир, что вместо этого...
Я открыла глаза шире и расплела скрещенные на груди руки, улыбнулась и задумчиво взвесила мысль:
- Ты говоришь так, будто ждешь, когда начну разносить в пух и прах все, что ты сделал. Это не так. Никто лучше тебя не скажет, каким следует быть Новому Ордену. Я - друг, который видит в твоем детище дом для нынешних и будущих джедаев. Ты совершил и продолжаешь совершать невероятное чудо, неся на своих плечах столь огромную и невообразимо важную ответственность. И вовсе не недооцениваю ваших заслуг. Люк, я всего лишь хочу избавить вас от последствий возвращения существ из моего времени настолько, насколько это возможно, не из тщеславия или гордыни. Мне они всегда были чужды, - я отвела глаза вниз, потому что даже говорить об этом как-то неловко, но мне казалось, что Люк делает преждевременные выводы, что на редкость неожиданно сильно огорчало. - Я сообщу все, что знаю об опасности, и буду держать в курсе дела, если почувствую присутствие Арканна в Силе или еще кого, кто не должен быть здесь. Я не из самоуверенности хочу встретиться с ним в одиночку - а из желания защитить Орден. Арканн - очень серьезный противник, в прошлый раз победа над ним далась очень тяжело и большой кровью. Ты будешь первым, кто выставит  мне счет, если с твоими подопечными, друзьями и близкими случится непоправимое, разве не так?
На предложение отправиться на Корусант сердце в груди тревожно забилось. Мне стало не по себе, но негоже трусить непонятно из-за чего...
- Благодарю за приглашение, я обязательно присоединюсь к вам. Подумать только, побывать в Храме на Корусанте... Я помню его только в руинах, - я вздохнула с тяжестью на душе, вспоминая наставника, перед которым несла груз вины. - Там погиб мой первый наставник, и возможно... Возможно, там смогу понять, что в конце концов он нашел свой покой. Кстати, о Храме... - я потерла подбородок, кое-что вспомнив, но спросила об ином: - Может быть, у кого-нибудь найдется время показать мне, где можно остановиться, никому не мешая? Мне бы хотелось посмотреть библиотеку, возможно, я могла бы поработать в ней, дополняя воспоминаниями трехтысячелетней давности. Хочется приносить пользу, тем более в благодарность за столь радушный прием, - развела руками с улыбкой: мол, так и есть, надо же отблагодарить.
Еще один вопрос не давал покоя, и я наконец-то вернулась к нему:
- Люк, могу я узнать... Что теперь будет с Галеном? Я за него беспокоюсь и, думаю, что... ему нужна помощь, - вздохнула и покачала головой, обнимая себя руками за плечи. - Он сломлен, Люк. Раздавлен гибелью любимого человека, а тут еще и бывший учитель вернулся... Я была там и видела, как они схлестнулись. И все же он не потерян. Но если от него отвернуться, то и впрямь... помочь будет сложно.

оос

оос: Может. как раз Мара могла бы провести экскурсию и познакомить с Храмом? Я искала повод с ней познакомиться по игре. )

+1

17

- А тебе так важно это знать? - улыбнулся я любопытству Джины. -  Со временем ты не только узнаешь, но, возможно, и сама увидишь. Однако о некоторых я не могу говорить, так как это не мои тайны. Ты должна это понимать лучше, чем кто-либо другой.
Я не собирался начинать дискуссии с о своей гостьей. Я не хотел с ней обсуждать свои дела и то, что я о ней думаю. Это только мои мысли. Она также вольна думать так, как ей того хочется. Джина являла собой уникальный пример джедая, воспитанного в иной среде. Они могли показать нечто старое и давно утерянное, но я все еще не до конца верил в то, что она способна принять уже сложившееся, новое, помогающее нам выживать. Я видел своими собственными глазами, как нарушившие закономерности пространства и времени отказывались воспринимать новую реальность как свою. Они терялись в четырех стенах, боясь оступиться. Джина вряд ли чем-либо отличалась от них. Но если где-то я видел полную решительность, веру и жажду научиться и получить помощь, то ее аура отчасти оставалась для меня загадкой. Я не был уверен в Джине, поэтому не мог ей на данном этапе предложить чего-то большего, нежели просто остаться и погостить в Новом Ордене до определенного времени, пока не решит, как будет жить дальше. Орден не отказывает в помощи, но и менять свои правила под других не станет. Он требует четкой уверенности в будущем и верности. Я видел, как дело всей моей жизни могло рассыпаться под натиском личных амбиций и стремлений исправить собственные ошибки. Джедаи часто забывали о тех, кто находится рядом, и подчинялись определенным стремлениях своих сердец. Ордену требовались строгие законы, единая система управления и власть. Как ни печально, но даже джедаям необходим аппарат подавления, иначе они просто-напросто выбьются из колеи и отправятся в свободный полет, разрушать Галактику и наводить в ней хаос лишь по элементарному незнанию.
- Я не собираюсь выставлять тебе счет, - проговорил я. - Пока что той угрозы, о которой ты говоришь, еще нет. Ты сама не знаешь, в какой момент времени она проявится в полной мере, а уже хочешь бежать и сражаться. Ты подчинена жажде, которая отнюдь не является положительным качеством джедая. Смирение и терпение помогут тебе набраться сил и решить, как быть дальше. Остановись и подумай, Джина. Возможно, пора перестать воевать. Хотя бы на какое-то время. Мы не оружие в руках Судьбы, мы посланники Силы, миротворцы и строители, но никак не убийцы и не мстители.
Храм на Корусанте у многих вызывал не самые приятные воспоминания. Даже у меня, хотя я видел лишь мимолетные картинки прошлого, разрушенные помещения, испорченные архивы и следы темных дел, которые там вершили Император Палпатин, Дарт Вейдер и его пятьсот первый элитный легион. Сейчас там все иначе. Он был отстроен заново Федерацией Свободных Альянсов. Однако следы прошлого никуда не делись. Джедай с хорошо развитым чутьем быстро поймет, как много ужасных событий произошло в стенах, которые были призваны стать продолжателями давней истории, насчитывавшей тысячелетия. Только вот пройдут века, прежде чем он станет олицетворять собой эту самую историю. Тогда уже точно никого из нас не останется в живых. Эту часть нам не дано узнать. Только если доведется увидеть с другой стороны Силы.
- У нас в архиве работает талантливый мастер-джедай, - я невольно подумал о том, что все вернувшиеся искали информацию именно в этом архиве, так до конца и не поняв, как много всего нами было утеряно во время Великого истребления джедаев, приказа номер шестьдесят шесть и гражданской войны с Империей. - Думаю, она будет не против показать тебе кое-что из сохранившихся данных. Там есть не все, но какую-то информацию о современной истории ты сможешь почерпнуть. Тионна много лет потратила на сохранение и восстановление архива, так что она может задавать тебе вопросы, когда узнает, откуда и как ты вернулась. Будь добра, не прогоняй ее. Если ты не захочешь отвевать, то так ей и говори, потому что для нее информация - это часть жизни. Лишь благодаря ее усилиям нам удалось найти большую часть восстановленных данных. Она все еще продолжает свой поиск, поэтому будет интересоваться твоим временем.
Я вспомнил Падме, которая тоже искала ответы в этих самых архивах. И Кэнана, которого я туда отвел лично. Информация действительно имела особую власть над всеми живыми. Только вот не всегда она была достойного качества. Хотелось бы мне вернуться назад и спасти чуть больше, но, увы, слишком многое было исковеркано и изменена на благо будущего Империи.
- Я не хочу говорить о Галене Мареке, - отрезал я достаточно мягко, чтобы не вызвать неприятной агрессии по отношению к себе. - Мы пытались ему помочь. Я пытался ему помочь. Чем же он отплатил мне и Ордену? Он оставил нас задолго до того, как вернулся его учитель... Подожди. Откуда ты знаешь о нем? Ты ведь находилась в карбоните все это время. Он сам тебе рассказал? - я покачал головой. - Нет. Гален Марек исключен из Нового Ордена. Он совершил попытку похищения и, возможно, попытку покушения на убийства члена администрации Восстановления. Невинного человека. Этого вполне достаточно, чтобы увидеть, - он не раскаивается. Все. На этом вопрос закрыт.

0

18

Похоже, не только я еще не все рассказала, но у Люка есть свои тайны, которые он не собирается, разумеется, доверять непонятно какому джедаю из неведомо каких давних времен. Хоть я и считала себя достаточно легко приспособляющейся к реалиям нового времени личностью, понимать, что больше никто тебе не доверяет, кроме таких же, как ты, старых знакомых, было печально. Но Скайуокер даже грандмастеру Сатель не поверит, да и Совету Джедаев в полном составе, свались тот к нему на порог.
Нужно дать ему время. Слишком много всего для него одного, и это ему отвечать за нас перед своим временем.
И нет, недоверие меня не обидело. Я сочувствовала, потому что ноша и впрямь велика.
- Мне ведь тоже любопытно узнать, как мои современники обживаются в новом времени и не успел ли кто-нибудь из них уже натворить дел, - я качнула головой с улыбкой. - И раз уж считаю себя причиной всего этого бардака, то приглядывать за ними - тоже мой долг. С кое-кем из них бывает непросто, тогда, возможно, было бы хорошей идеей заручиться помощью посредника между поколениями. И нет, выгораживать и оправдывать я никого не собиралась, впрочем, о том, кем мы были, ты знаешь только со слов, так что твое желание перестраховаться и держать непонятных пришельцев подальше от дел Нового Ордена закономерно и понятно. Я понимаю твое недоверие, Люк, - мягко добавила я уже прямо. - Возможно, когда-нибудь что-то изменится. Спасибо за то, что хотя бы не отворачиваешься от меня.
Мне хотелось дополнить, что я не отношу себя ни к мстителям, ни к убийцам - но на фоне моих прошлых "свершений" и "подвигов" это прозвучало бы жалким враньем. Нет, от Люка я не собираюсь скрывать что-либо, потому что все так или иначе имеет отношение к отголоскам еще куда более черной грядущей опасности.
- Я с радостью встречусь с мастером Тионной и помогу ей пополнить архив. Спасибо, что предложил. И с чего ты решил, что я могу ее, хм, прогнать? - а вот это действительно удивило, хотя, может, Люк таким образом попросту шутит.
Хоть и смягченная изрядно, отповедь Люка поразила сильнее, и я снова присмотрелась внимательнее к нему.
- Я же упоминала, что именно он пробудил меня на Тайтоне, следуя моему зову. Я почувствовала его в Силе, но тогда не знала его. Он причинил тебе боль, - произнесла твердо я. - Прости, что продолжаю говорить о нем, но я должна тебе сказать: это не выход. Пусть он отказался от данного тобой, как говоришь, шанса - но пока он не поставил горе и месть своей самоцелью, ему можно помочь. Он не раскаивается потому, что считает правым себя. Но если есть шанс собрать осколки обратно в единое целое - я не могу отвернуться, - извиняюще вздохнула и, запустив руку в волосы, едва слышном хмыкнув, закончила мысль: - В конце концов, мне удавалось возвратить к Свету ситхов и повоспитать Войда, а значит, с Галеном я тоже должна попытаться.

+1

19

Граница между доверием и недоверием в последнее время стала настолько тонка и неустойчива, что я сам начинал сомневаться в том, кому мне стоит доверять, а кому — нет. Я видел, как тайны становятся ложью, как враги приносят плохие известия, а затем по каким-то неведомым мне причинам становятся друзьями. Я не хотел, чтобы мои мысли стали достоянием каждого, кто приходит ко мне. Если они идут за советом, то им не за чем знать о моих сомнениях и рассуждениях. Если они идут за помощью, то я не стану им говорить о том, что не верю им или же в них. Тонкая грань лжи и добрых намерений могла стереться в любой момент, поэтому я старался тщательно следить за тем, что и когда говорю. Тайны должны оставаться тайнами. Но добро никогда не должно становиться ложью. Это абсолютно неверная дорога, которая может привести к последствиям неприятного характера, способным привести к тем последствиям, которых мы все боимся более всего. А мы все чего-то боимся. С этим спорить не приходится.
- Любопытство не относится к числу добродетелей, - ответил я, своей ободряющей улыбкой разряжая момент напряжения, которое я начал ощущать в своей гостье. - Но и к число пороком я бы тоже его не стал относить. Нужно уметь его сдерживать, так как кого-то оно может погубить. Я могу тебе рассказать о других, но ты их уже видела и сама. А тех, кого ты не видела здесь, на Оссусе, я встречал достаточно давно, чтобы теперь помнить каждую деталь наших встреч. Твои друзья сами тебе обо всем поведают, когда придет время. Наберись терпения, Джина Сури.
Ситуация, сложившаяся на Явине, носила деликатный характер. Она затрагивала интересы не только Нового Ордена или же Совета джедаев, но и моей семьи, поэтому я не был намерен ее обсуждать. Что касается моих встреч с Энакином, то это тоже дело семейное, которое на данном этапе имеет лишь малое отношение к Новому Ордену. Знаю, иногда делить приходится по самому чувствительному месту и задевать уголки, которые в свою очередь становятся ниточкой для других, ведущей к развязке всей истории.
- Не для всех приятны воспоминания, - ответил я Джине. - И я не говорил слова «прогнать». Я сказал, что тебе следует сразу ее предупредить о своем нежелании рассказывать что-то важное для тебя, личное. Я оставляю за тобой право выбора и свободу. Главное — не понимать ее как вседозволенность. Информация, которую ты нам предоставишь, может действительно помочь возродить какие-то старые архивы. Но если ты не станешь этого делать, то и я, и Тионна поймем тебя, потому что есть вещи, о которых вслух не говорят.
Я не хотел поднимать тему Галена Марека. Я не хотел вспоминать разговор с отцом. И уж точно не желал думать о контрабандисте Войдхаунде и его проделках на Явине. Однако Джина буквально силой вынуждала меня, настаивая на своем. Она была ужасно упряма и не понимала, почему я поступаю именно так, а не иначе. На вела себя примерно как Энакин, только каждый из них защищал свои собственные интересы, забывая о том, что джедаи думают прежде всего о других. Я не стану рисковать десятками жизнями невинных людей, если у меня есть возможность избавить их от смерти или же покушений на их жизни. Гален Марек покинул Орден слишком давно, чтобы теперь вернуться. Из Нового Ордена изгоняли только за то, что джедаи отказывались выполнять свой прямой долг, а Марек его не выполнял с момента окончания юужань-вонгской войны. Совет уже не один раз ставил передо мной вопрос об изгнании бывшего ученика Дарта Вейжера, но каждый раз мы мы приходили к выводу, что у того могут быть какие-то веские причины для отсутствия. Жизнь показала, что это совсем не так. У меня не имелось ни одной причины оставлять Марека в Новом Ордене, искать его и уговаривать вернуться. Ему уже был дан шанс, но он им не воспользовался.
- Он не причинял мне боли, Джина, - покачал я головой, вновь осознавая, что столкнулся с проблемой различного воспитания разных поколений адептов Силы. - Он предал Новый Орден, которому обещался быть верным. Он не пытался себя остановить, он поддался вновь Темной Стороне. Если бы он соблюдал свою нейтральность, то я бы согласился оставить его в покое и отпустить. Но он открыто выказывает неповиновение сразу всем законам, в том числе и законам Федерации. Консультативный Совет не оставит этого без внимания, особенно если он вновь вытворит что-нибудь в подобном духе. Ты сама вольна делать все, что угодно. Только не стоит заблуждаться в собственных силах. Вера в свое могущество ведет к гордыне, а та, в свою очередь, к Темной стороне. Твой друг Войд, как ты его называешь, уже однажды перешел дорогу Новому Ордену. Из-за него был подорван авторитет одного из лучших наших мастеров. Я согласился заключить с ним перемирие лишь потому, что нам не нужна огласка. Однако это не значит, что я верю в его добрые намерения, - я тяжело вздохнул. - Пойми, Джина. Мы можем помочь лишь тем, кому нужна помощь. Если ее отвергают, то мы уже оказываемся бессильны. Знаю, принять это трудно, но рано или поздно придется.

+1

20

Люк напоминал мне "вещь в себе" - этакий сундук с секретами, которые бережет как зеницу ока. Он очень трепетно относится к своим тайнам и очень тщательно следит за словами, чтобы чего лишнего не сболтнуть и не дать информации больше, чем хочет. Как я уже упоминала, недоверие меня не задевало, потому что на его месте я бы тоже проявила повышенную осторожность.
Я здесь никто. И если хочу остаться надолго, а в перспективе войти в Новый Орден Джедаев, нужно будет приложить немало усилий, чтобы себя показать и доказать свои добрые намерения. А оные намерения могут казаться не безусловными, потому что я слишком глубоко вляпалась в историю с Императорами, обзавелась сомнительными союзниками, полна собственных внутренних проблем и, как думает Нарракс, нахожусь в опасности не выдержать и пасть на Темную Сторону. Если в свете всего вышеперечисленного Люк воспринимает меня скорее как угрозу, чем союзника и "сестру" по мировоззрению, то в этом тоже нет ничего странного и плохого: он беспокоится за тех, кого решил защищать.
Если же пожелаю уйти, он, возможно, не станет беспокоиться меньше, потому что "угроза" в таком случае выйдет из его поля зрения. Так, может, его уверения в том, что препятствовать мне никто не будет, и есть как раз знак доверия?
Увидим. Пока что я и впрямь решила остаться и посмотреть, как живут нынешние джедаи. К тому же идея пополнить библиотеку показалась привлекательной и интересной. Заодно подтяну собственные пробелы.
- Я с радостью отвечу на любые вопросы Тионны. Еще раз благодарю за предложение, - мягко повторила я с широкой улыбкой. Скайуокер, похоже, и впрямь нуждается во времени все переварить, учитывая оговорку, которую сделал (это я к слову "прогнать", которое он все-таки упоминал), но, понятное дело, не стану на нее указывать.
Как и больше не стану говорить о Галене. Я имела в виду то, что схватка Старкиллера с Энакином Скайуокером напрямую касалась семьи Люка, и если та женщина, которую Энакин защищал, тоже входит в эту семью, то это бы объясняло, отчего тон грандмастера звучит хоть и сдержанно, но довольно резко и безапелляционно. Что ж, его право.
Но если снова встречу Галена, я от него все же не отвернусь. Я не хочу, чтобы горе и злость его сломили окончательно, и постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы этого не допустить, как и новых разрушений.
Наивно так думать, конечно... Но что же я за джедай буду, если не попытаюсь помочь?
Возможно, со стороны это выглядит самоуверенностью, граничащей с переоценкой своих сил, гордыней и другими не слишком хорошими качествами. Я просто не привыкла отступать, даже не пробуя что-то исправить.
- Я услышала тебя, Люк, - твердо киваю и ободряюще улыбаюсь. - Ты прав: мне не следует лезть. Что ж, благодарю за уделенное время. Наверное, мне следует осмотреться и познакомиться с другими джедаями. Я больше тебя не побеспокою. Да пребудет с тобой Сила.
Разговор закончен, по крайней мере, с моей стороны: наверное, Люку нужно дать время, впрочем, если он что-то еще пожелает узнать, разумеется, я отвечу. В ближайшие месяц-другой я рассчитывала плотно заняться изучением истории, работой с мастером Тионной и тренировками. Кажется, неплохой план. А дальше посмотрим.

оос

Полагаю, все?

+1

21

Встретившись с некоторыми представителями других времен, я осознал, насколько мы все отличаемся друг от друга.  Более того, я даже не уверен, сможем ли мы сосуществовать в одном времени мирно. Мы привыкли жить по-разному, верить в разное. Предки  и потомки не должны сходиться настолько близко и быть связаны настолько сильной связью. Я очень сомневался в верности тех решений Силы, которые привели в новую эпоху тех, кто сотни лет должен был быть мертв.
- Тебе сообщат, когда мы соберемся возвращаться в столицу, - ответил я, смотря на женщину-джедая. Это была не та встреча, которую я мог ожидать или же которую мог ждать с нетерпением. Однако нечто полезное я все же из нее узнал. Например, я абсолютно точно понял, что смотрю на определенные вещи не так, как на них смотрели три с половиной тысячи лет назад. С другой стороны, даже чуть больше пятидесяти лет, отделявших меня от Старой Республики, не могли стать просто мгновением. Это два абсолютно разных мира.
Рассказ Джины напоминал мне те отрывочные воспоминания, которые мне показывала Митра на далекой умершей планете, некогда принадлежавшей ситхам. Я не мог связать воедино многие концы нитей, поэтому мне оставалось лишь ждать новых рассказов. Новых событий и новых историй, которые бы смогли заполнить имеющиеся теперь пробелы. Все еще многое оставалась скрытым от моих глаз. Все еще я не понимал, почему именно в настоящем решили объявиться все эти персонажи старых эпох. Мои теории разлетались в прах одна за другой, не имея достаточного фундамента для своего развития. Видимо, мне либо придется смириться с тем, что такова воля Судьбы и просто идти дальше, либо признаться в том, что есть некая третья сила, которой были необходимы столь странные сдвиги во времени и пространстве, приведшие нас к тому, с чем мы теперь имеем дело.
Я не возражал против того, чтобы Джина Сури осталась с нами в Новом Ордене. Однако я еще не знал, какие цели преследует джедай. Я уже не раз сталкивался с двойственным отношением вернувшихся к Новому Ордену и той философии, которой мы придерживаемся. За основу всего мы берем Жизненную Силу, изучая Единую в аспекте еще одной части Силы, убежать от которой нельзя, так как она всегда находится где-то рядом, поблизости, вершит Судьбы, является кусочком общего пазла четырех различных сторон Силы, известных на данный момент времени.
«Время… Нужно просто немного времени…»
Я решил, что не стану на данном этапе пытаться что-либо изменить. Пусть Джина остается в Новом Ордене. Пусть она увидит нашу жизнь. Возможно, ей действительно удастся принять наш образ мышления в отличие от Энакина. Или же, наоборот, она в какой-то момент решит уйти, поняв, насколько сильно мы непохожи на тот Орден, который она помнила. Но в обоих случаях должно было пройти время. Жить под защитой стен Нового Ордена не запрещалось никому. Мы протягивали руку помощи всем, когда это было необходима. Джина не может стать исключением, если только сама не захочет уйти. Я не стану ее удерживать. Но, признаюсь, мне бы хотелось некоторое время просто понаблюдать за ней, чтобы лучше понять мотивы и цели, так как меня все еще смущали многие детали ее возвращения и жизни, о которых она упоминали или, наоборот, не упоминала.
«Я становлюсь слишком подозрительным…» - усмехнулся я, отворачиваясь от окна, за которым уже во всю разгоралась ночь. – «Надо верить в лучшее в людях…»

+1

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Try everything

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно