Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Путь Ворнскра

Путь Ворнскра

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

- Путь Ворнскра -
http://66.media.tumblr.com/97f7dc28a0679a63cf6c35a3ddeb6904/tumblr_nr1zckyjM71qmd0v2o1_540.gif
- Он считал, что в совершенстве овладел Ваападом. Я же считаю, что это Ваапад овладел им. -

участники:
Luke Skywalker, Kanan Jarrrus

время и место:
Храм Нового Ордена джедаев, Корусант, тренировочный зал для фехтования, 36.3

сюжет:
Учение джедаев предполагает взаимопомощь друг другу во всем. В конце концов, понимая, что его собственное самообучение заходит в тупик, Кэнан просил гранд-мастера помочь ему усовершенствовать опасный, балансирующий на грани Света и Тьмы стиль фехтования, ибо известно, во что может превратить джедая даже стиль владения световым мечом, а гранд-мастер, как никто иной, знает способ бороться с этим.

Отредактировано Kanan Jarrus (2016-09-13 19:19:17)

+3

2

Я учился у разных учителей. Первым был Оби-Ван. Именно он отдал мне мой первый световой меч. Тот самый, который был сконструирован еще моим отцом до его падения на Темную сторону Силы. Он стал первым настоящим оружием, какое довелось мне держать в своих руках. Как я теперь понимаю, то был искусно сделанный меч, однако созданный не для меня. Я собрал себе новый, когда потерял его. Более легкий. Более удобный. Мой собственный. Но основные навыки фехтования Бен вкладывал в меня по время коротких тренировок на борту "Тысячелетнего Сокола" посредством именно мечта моего отца, которым вот уже много лет пользовалась моя жена. Я до сих пор помню свои первые уроки. Руки еще ничего не знали и не умели. Я не мог отразить даже самого легкого выстрела обучающего дроида. Теперь я сам слежу за тем, как обучаются мои ученики. Мечи были лишь у тех, кто достиг четырнадцатилетнего возраста, и на данный момент у меня не имелось возможности слишком часто вспоминать свои первые уроки, наблюдая за своим учеником. Если вдуматься, то Бен большую часть времени проводил в Академии с остальными, поэтому на некоторое время я был свободен от постоянных поучений. Брать ученика на постоянную основу я не хотел, потому что вскоре везде за мной будет следовать мой сын, а пока что имелась еще и Рей, девушка-джедай, прибывшая из мира, который оставался мне непонятен. Если вдуматься, то моя мать оказалась в настоящем точно таким же способом, однако я никак не мог понять, от чего зависят все эти переходы. Моя теория "смерти" рассыпалась в пух и прах, когда я узнал, что Рей просто искала меня из другой реальности, а не умирала на Эч-То.
Я снял с пояса свой световой меч и покрутил в руке, ощущая его легкость и податливость. Конечно, я уже много раз его переделывал, старался снова и снова усовершенствовать, однако это тот самый, который я собрал по старым схемам и записям Оби-Вана. Помню, как я вернулся на Татуин, в лачугу, где жил мой первый учитель. Тускенские разбойники разгромили дом, вынесли всю утварь и одежду. Но записи Бену удалось сохранить. Я собрал свой собственный световой меч из подручных средств, когда уже лишился правой руки. Я тогда использовал синтетический кристалл, так как не знал, где можно найти настоящий, природный. Мой кристалл получился ярко-зеленого цвета в тот момент, когда я медитировал. Оби-Ван называл оружие джедаев "Элегантным оружием цивилизованной эпохи". Не буду с ним спорить. С тех пор как я отошел от военных дел и сложил с себя все военные полномочия, я всегда пользовался в основном своим мечом, если только ситуация не требовала вмешательства дополнительных средств для ведения боя. Тионна Солусар рассказывала, что первые световые мечи были грубой работы, потому что никто еще толком не знал, как надо их делать. Она находила информацию в старых записях и уцелевших архивах, в немногочисленных голокронах, попавших к нам в руки. Она говорила, что были мечи, которым требовался провод для того, чтобы подключать их к блоку питания, который джедаи носили на поясе. Я с трудом себе представлял такую систему, потому что она явно не имела тех удобств, какие присущи современным мечам, за что их, собственно говоря, и любили на протяжении десятков лет. Удивительно, но Тионна также говорила, что первый настоящий световой меч с энергоблоком в рукояти принадлежал ситху. Когда я начал восстанавливать Орден джедаев, то нам удалось найти многие места, где имелись природные кристаллы. Однако долгое время мы продолжали использовать синтетические за неимением достаточного их количества хорошего качества. Лишь один раз я сменил кристалл. Когда почти перешел на сторону императора Палпатина. Точнее, я перешел. Недолгое время я был его учеником и использовал красный кристалл, чтобы мой меч имел характерный оттенок. Я не слишком люблю вспоминать то время, но иногда нужно поговорить с самим собой об ошибках прошлого, чтобы не совершить их в будущем. Я старался не думать о Палпатине, Дарте Вейдере и многом другом, но иногда память само требовала того, чтобы я вновь соприкоснулся с прошлым. Возможно, Сила не хотела, дабы я забывал, насколько долог был путь к моему настоящему. Я сбежал от императора и вновь вернул на место свой зеленый кристалл. Его свет успокаивал меня и дарил надежду. Именно во время краткого ученичества у темного джедая я понял, в чем разница между ними и ситхами. Если подумать, то я узнал много нового не только прошлом и Силе, но и о себе самом. Однако этот опыт дорого мне стоил.  На конструирование меча могло уйти много месяцев. Я свой переделывал на протяжении всей жизни. Единожды созданный световой меч станет постоянным спутником своего джедая, его защитой и уверенностью. Я испытал это на себе лично. Меч и его создатель неразделимы. Как меч и кристалл. Как кристалл и джедай, его напитавший Силой.
Вторым моим учителем был сам магистр Йода. Он уже не учил меня тому, как надо держать свое оружие и отражать удары. В основном он учил меня тому, как надо слушать и понимать сигналы Силы. Мы много говорили, пока он пытался научить меня медитировать. Сила добровольно редко посылала мне видения, как это случалось с другими джедаями. Я знал, что для этого нужна особая восприимчивость. Однако Йода научил меня погружаться в Силу, чтобы я мог видеть прошлое и будущее. Этим нельзя злоупотреблять, но и без этого жить было бы невозможно. Именно благодаря Йоде и его опыту, длинною в девятьсот лет, я научился использовать Силу в самых разных аспектах и передавал свои знания другим. Однако она никогда не заменит опыта боя. Настоящего боя, когда любая ошибка может стоить если не жизни, то одной из конечностей.
Некогда я видел своими глазами, как небольшая тренировка, помогла бывшему джедаю почувствовать себя лучше. Это была Каллиста. Девушка-джедай из прошлого, которая оказалась заточена в бортовом компьютере корабля. Она смогла вернуться к жизни благодаря самопожертвованию одной из моих учениц, которая отказалась от своего физического воплощения. Дух Каллисты завладел телом моей ученицы, но девушка потеряла способность чувствовать Силу. Это был первый случай на моей практике и уникальный. Она могла ощущать себя джедаем лишь во время наших коротких тренировок на световых мечах, которые возвращали ее к жизни. В остальном она оставалась глуха и слепа в отношении дара джедаев. Она так и не вернула себе способности. Просто ушла и не вернулась. И ее можно было понять, ведь она потеряла все. Однако она и сдалась слишком быстро, на мой взгляд.
Сегодня у меня появилась возможность размяться. Джаррус сказал, что ему кажется, будто у него возникли некоторого рода проблемы с оцениванием собственных стремлений. Свет и Тьма. Добро и Зло. Они всегда идут бок о бок друг с другом. Я знал это по собственному опыту. Я видел, как учит император своих учеников, как ону мело манипулирует ими и как заставляет пересекать последнюю черту на границе Силы, поэтому я понимал, что главное в бою - не поддаваться гневу. Джедай не должен нападать специально, он должен обороняться. Джедай не должен нести угрозу, он должен нести мир.
- Ты готов? - я перевел взгляд на Кэнана, который уже находился в тренировочном зале, избранном нами для небольшой разминки на световых мечах. Никакого насилия. Никакой жестокости. Лишь спокойствие, понимание, холодный разум и Сила, направляющая нас на правильный путь.

+4

3

Как и было принято в Старом Храме, детей обучали фехтованию постепенно. Сперва основы, потому - углубленное изучение этих самых основ, в самом конце - личный выбор стиля. Чаще всего ученик наследовал стиль своего учителя, но бывало и то, что случилось с Джаррусом - он наследовал учителя за стилем.
Он помнил свои первые тренировки вапаадом. Тяжелое учение, одобренное самим Мейсом Винду. Никто в Храме не имел право изучать ваппад без согласия этого великого, могущественного и, без сомнения, очень авторитетного человека. Так нужно ли говорить о том, как гордился собой Калеб, когда оказался в числе тех троих счастливчиков, которым дали право изучать вапаад? Горделивость, говорил Йоды, путь на Темную Сторону. Скромным должен быть ты. Но как можно было быть скромным! Перед вапаадом расступались все остальные стили, Калеб отдавал этому учению самого себя. Избитые в кровь руки, изнуренное тело, которое никак не хотело оттачиваться до идеальности, движения, которые потом снились во сне. Ему казалось, что даже разбуди его в три ночи и попроси повторить третью форму, он повторил бы ее без малейшей ошибки, но Винду постоянно одергивал их. Не идеально, недостаточно хорошо, он замечал ошибки даже там, где их не было! Детский темперамент сто раз твердил: "брось ты эту затею, найди что-то проще", но упрямство и стремление во всем быть лучше говорили обратное. Нет, Калеб, ты не отступишь, потому что отступи тут однажды, так и будешь отступать перед каждой невыносимой трудностью. Человек все может снести, все может вытерпеть и, что самое главное, человек все может адаптироваться к любым условиям. Вапаад выпивал без остатка не только тело, но и душу. Философия Добра и Зла, Темного и Светлого, все смешивалось в голове. Долгие медитации никогда не помогали в должной степени, и дети терялись. Они вставали по утрам, перематывая еще не окрепшие до конца, но уже не по-детски сильные руки плотными кусками ткани, надевали тренировочную форму, превозмогая боль в мышцах и бесконечный, нескончаемый жар тела, да шли на тренировки, где проделывали одно и то же. Раз за разом. Случая о том, что они неидеальны, слушая о том, что они все делают не так, как надо.
Но со временем эти уничтожающие самомнение слова становились чем-то большим. Они стали движением, стали стимулом. Все внутри крепло. Ты не сможешь, ты недостаточно умен, ты не контролируешь ни себя, ни свое тело, ни мысли. Ты никчемен. Все не так. Каждый удар моральной плетью вызывал стойкое желание взяться за меч и доказать, что все не так. Оскорбления незаслужены, а он - Калеб Дьюм - хороший юнлинг и достоин только похвалы. Именно это и выделяло его среди прочих - непобедимое упрямство. Даже видя, что сдается и больше сил нет, он не отступал назад и не прятал голову в песок. Да, он не слышал от Винду похвалы, но не потому что был плох, а потому что мастер Винду по умолчанию никогда никого не хвалил верх меры. Каждое доброе слово с его стороны приходило лишь по какому-то поводу и дети, которым дали возможность узнать вапаад, единственный и эксклюзивный в своем роде, желали сделать все, чтобы услышать похвалу от самого создателя этого стиля.
Что такое был путь Ворнскра? Свирепое животное, но, если знать как приручить, самое верное из всяких других животных. Острые когти и крепкие зубы не оставляют шанса противнику. Вапаад - это нечто среднее между абсолютным Светом и абсолютной Тьмой. Это баланс чувств, эмоций, движений. Бой - не просто выживание, вапаад славен тем, что дает фехтовальщику ту мощь, которую он боится получить в обычное время. Выпускает эмоции, заставляет тело двигаться так, как ему хочется, нравится, доставляя от самого фехтования чистое удовольствие. Было тяжело и Калеб ни разу задумывался о том, какое же наслеждение он должен получать, когда его жестоко бьют пылкой или он опрокидывается на поясницу? Когда встает поутру ни жив, ни мертв, когда вставать на фехтовальную площадку - это все равно, что побеждать внутри себя непреодолимую, гнущую арматуру боль! Что хорошего в ломании себя самого?
Ответ пришел позже. Ответ пришел вместе с Депой Биллабой, Калеб наконец-то осознал, что вапаад - не что-то живущее рядом, это не каждодневная работа, убивающая стремление делать ее хорошо своей нудной регулярностью, это ты сам. Твое нутро, твой способ видеть и слышать, твой выбор самовыражения.
Прошли годы. С тех пор, как Кэнан отложил свой меч на дальнюю полку "Касмири" и заменил его бластером прошло слишком много времени. Иногда Джаррусу казалось, что стрелять он стал лучше, чем фехтовать. Взять меч и пойти тренироваться не позволял инстинкт самосохранения и привитая в жизни бандита паранойя вечного преследования. Меч стал под запретом, как и все то, что он слышал в Храме и все то, что ему говорила Депа Биллаба. Сошел с пути Ворнскра, ворнскром так и не став.
И снова чернокожее лицо Мейса Винду перед глазами, снова его недовольный смиренный вид хладнокровного наблюдателя, сложенные друг в друга длинные рукава мастерской мантии, глаза, пустые на интерес. Недостоин. Всё не так.
Джаррус снова собрал рукоять меча. Он уже не был повстанцем, но по привычке держал меч в разложенном состоянии, мало ли что. Характерный щелчок свидетельствующий о том, что меч собран успокаивал его, внушал уверенность и руки вспоминали былое. То, что было вбито в него с таким трудом, с такой кровью и множеством ноющей, стенящей боли не может быть уничтожено простым велением, необходимостью. Вапаад всегда будет жить в нем. Каждый день обучения, каждую ночь медитации, каждое движение, выученное и отточенное до почти что совершенства. Вапаад помог Кэнану победить Мола, выжить, когда тот считал своего противника безоружным, лишив глаз.
Кэнан набрал грудь, полную воздуха. Не тот зал, в котором они занимались и не тот противник, к которому Джаррус привык, но ведьб в реальной жизни никогда не случалось тех мест и тех противников. Первый свой настоящий бой Кэнан, будучи тогда Калебом, помнил. И помнил, как вапаад, почуяв, словно хищный пес с Миркра набросился на него. Вспышка гнева, а за ней - простор. Покой и чистое исполнение.
Лучше, повторял тогда себе падаван, я должен стать лучше.
И вот  уже несколько месяцев подряд он снова и снова говорил себе это. Стать лучше, потому что даже этот мир не позволяет проявлять слабости. Он джедай, а значит за короткий срок должен стать тем джедаем, которым не стал за пятнадцать лет своего изгнания на дно.
Возможно, это будет куда сложнее, чем те первые дни изучения вапаада под руководством Мейса Винду. Но ведь он уже это проходил. Он уже знает, как сильно надо закусить губу и как не щадить себя, чтобы изменить себя всего.
Слепота нисколько не помогала, но теперь Кэнан понял цену медитаций. Он попросил Люка помочь ему справиться с наступающим чувством отчаяния, потому что знал, что у гранд-мастера найдется для него пара советов, к тому же Скайуокер был ему другом, перед которым Кэнан не боялся показать слабости.
- Я готов, Люк - он провернул мечом сложную дугу, чувствуя привычную тяжесть и сопротивление воздуха на световую вибрацию. Только привычного синего света больше перед собою не видел. Тело, возможно было готово, но Кэнан лукавил, морально он был не готов.
Первые недели тренировок проходили хорошо, а потом что-то сломалось, пошло не так. Он не слышал советов Депы, он уже не мог понять, где эмоции, а где искать покой, почему у него не выходит находить себя в движениях, гармонию. Другими словами, Джаррус начал в фехтовании больше выпускать дух и напрягать тело, снимать накопившееся напряжение. И когда он, со всей дури исполнил прием, не дающийся ему все годы обучения, он понял, что думает совершенно не о том. Мысли о том, что Эзра пал на темную сторону, мысли о том, что они потеряли свою команду навсегда вызывали стойкое желание вспоминать о войнах клонов, об убийстве Стоике, о его неспособности помочь Депе в ее последнем бою, ненависть на свою слабость, гнев на свои собственные поступки, ярость на Приказ 66 и непроизвольные мысли - эта злость, моя настоящая реакция, она имеет право на жизни.
Не было покоя, были эмоции. Он ступил туда, где заканчивался вапаад и начинался джуйо.
Эта и только эта последняя капля заставила его обратиться к Люку за помощью и Кэнан был уверен, что мастер имеет средства помочь ему.
"Я наследовал школу, не позволяющую сомневаться, не дающую право на ошибку". Джаррус не дождался, когда Люк сделает свой ход и напал первым, прочертив длинное рассечение вдоль широкой тренировочной площадки и завершая ее рубленым ударом из-за левого плеча Скайуокера.

+3

4

Я изучал стили ведения боя на световых мечах постепенно. От одной переходил к другой, чтобы понять, какая подходит мне больше всего. Не скажу, что я владел всеми стилями идеально, потому что это было не так. Я учился и у своих учителей, и самостоятельно, поэтому вряд ли могу похвастаться идеальным знанием отдельного вида боя. Я владею всеми стилями. Может, я и не использую их как это делали раньше, но лишь по той причине, что в этом отпала необходимость.
У меня ушло много времени, чтобы научиться контролировать Силу, а с ее помощью управлять световым мечом. Первые бои у меня оказывались провальными, потому что я не был к ним готов. Я терпел поражения снова и снова, пока, наконец, достаточное количество тренировок не привело к тому, что я начал понимать, из-за чего появилось деления на семь разных стилей. Однако для обучения в Академии существовала своя особенная программа для будущих рыцарей-джедаев. Она менялась и трансформировалась на протяжении долгого времени, пока не пришла к тому виду, в каком мы знаем ее сейчас. Три стиля. Три новых стиля, которые призваны были упростить обучение будущих джедаев, так как многие знания, связанные с ведением боев на световых мечах были утеряны на момент открытия первого Праксеума на Явине Четыре. Когда нам удалось найти старые архивы и восстановить часть потерянной информации, я начал изучать оставшиеся подробные сведения о старых формах боев, однако возвратиться к ним мы не могли, так как для этого требовались профессионалы и эксперты узкой направленности, коих у нас не имелось. Именно поэтому я решил, что трех основных стилей будет достаточно для учеников, чтобы они могли защитить себя в зависимости от ситуации. Трех новых стилей, в которых можно было найти элементы всех старых. Если же говорить обо мне лично, то вряд ли вы бы смогли понять, как именно бой веду я, потому что я использую все свои знания, из чего получается, что конкретно об одном из всех стилей говорить не приходится. Я просто сражаюсь, используя полученные знания, сочетая то, что сочетается и избегая неверных сочетаний на уровне интуиции, которая ранее уже была проверена многолетней практикой.
Я отдался на волю Силы, готовясь к тренировке, которая походила на бой. Точнее, это и был бой. Просто не смертельный. Он должен был помочь Джаррусу снова почувствовать себя таким, каким он был в старые времена, когда меч становился с ним единым целым, а мысли не танцевали в хаотичном ритме в голове. Для начала мне требовалось понять, как он себя чувствует, что испытывает. Только тогда я смогу понять, как именно он питает себя и свою энергию. Мне на память сразу же пришла Каллиста. Во время последних наших встреч, когда она брала в руки световой меч, то ее начинала поглощать темная энергия. Она прикасалась снова и снова к Темной Стороне Силы, что отдавалось во мне неприятными вибрациями. Пока что я не заметил ничего столь яркого в Кэнане, однако это не говорило о том, что нечто подобное не могло проявиться во время нашей небольшой тренировки.
Я хотел понять Джарруса изнутри. Найти те потаенные секреты, которые он продолжал хранить. На это нужно время и терпение, поэтому я старался не торопиться. Я слушал его. Слушал себя. Силу, которая соединила нас здесь, в этом тренировочном зале, создавая эффект вакуума, где никто не сможет нас побеспокоить. Я ощущал нетерпение в джедае. Ощущал колебания и сомнения. Он хотел найти помощь, не понимая, что я могу лишь попытаться направить его, а помощь он сможет найти лишь в себе самом. Я услышал его голос, но не поверил ему. Было в нем что-то тонкое, заставляющее меня вспоминать себя, когда я учился. Мне довелось повидать самых разных учителей. Если подумать, то некоторые приемы и способы я позаимствовал у своего отца после наших с ним неприятных встреч на Беспине в Облачном городе и на орбите Эндора, где он мастерски использовал свой световой меч для устрашения противника. Его техника носила след агрессии, хотя таковой я ее не считал. Шиен - это универсальный стиль, который был хорош по многим причинам. Он позволяет уклоняться от бластеров, атаковать и отбивать заряды обратно в противника. Полезная вещь, но не всегда желательная. Я был сторонником защиты, а не нападения. В особенности если речь шла о реальном бое с теми, кто все еще живет и дышит, имеет надежду на искупление и исправление.
Я почувствовал вибрации в Силе, когда Джаррус тронулся с места, чтобы нанести свой удар. Он должен был это сделать откуда-то с левой стороны, так как его месторасположение не позволяло ударить справа. Я развернулся на сто восемьдесят градусов и выставил перед собой свой меч. Послышался звук двух энергий, соприкасающихся между собой. Двух клинков, звенящих в воздухе, словно электрические разряды молнии. Меня окатила волна сопротивления, состоящая из материи, полной темных вкраплений, мечущихся из одного конца в другой. Это был Кэнан. Это были его эмоции, который он хотел скрыть от всех, чтобы не показывать свою слабость. Однако здесь никто не мог его увидеть кроме меня. Здесь я должен был заставить его выпустить наружу все его сомнения. Они либо помогут ему стать лучше и вернуться в реальность  боевого рыцаря, либо направят к Темной Стороне, как это было с моей старой знакомой, которая предпочла отказаться от знаний джедаев, их умений и владения световым мечом попыткам преодолеть себя и вернуть Силу светлую, помогающую и исцеляющую.
Я резко отвел меч в сторону, убирая от себя и оружие противника. Когда ты борешься с другим джедаем, то ты думаешь не о количестве выстрелов, не о количество бластеров или том, как тебе от них обороняться. Ты погружаешься в бой, который построен на общей технике, известной вам обоим. Здесь не может появится еще один штурмовик с бластером из-за спины, поэтому расчетливые удары, но чуть медленнее быстрого стиля, способствуют раскрытию противника. Они высвобождают его энергию, заставляя ускоряться, из-за чего джедай быстрее устает и теряет бдительность. Но если речь идет о границе Темной стороны и Светлой, то здесь следует быть осторожнее, потому что в любой момент сомнения, боль и страхи могут перерасти в гнев, который откроет окошко отрицательной энергии. Она не станет ждать. Она сразу же атакует душу, оставляя посл себя темные пятна, на избавление от которых может уйти очень много времени.
Я сделал небольшой выпад вперед и нанес удар Джаррусу с правой руки, что было вполне ожидаемо от меня. Однако меня интересовали не собственные способности и хитрости, а его чувства. Он не видел меня и полагался лишь на Силу, которая вела его вперед. Я хотел понять, к чему именно его тянет - к холодному расчету разума или к инстинктам, которые подскажут, что я могу предпринять после небольшой передышки. Я хотел увидеть, чего именно боится Кэнан и почему его тренировки зашли в тупик. Дело отнюдь не в недостатки желания или же неумении. Его обучали лучшие. И он был хорошим учеником. Его сдерживают эмоции. И нам надо прорывать их, прорубить лед, как сказал бы техник, которому нужно найти информацию в чужой базе.
Я вновь обратился к Силе. Она пульсировала вокруг, наполняя воздух жизнью. Она пульсировала и в Джаррусе, однако не так, как мне бы того хотелось. Ее что-то сдерживало, не позволяя световому мечу летать и существовать самостоятельно, отдельно от разума, но вместе с джедаем, чьи умения уже впитались в кровь. Я верил, что Кэнан может все преодолеть. Ему просто требовался толчок. Однако я не смогу его дать, если не пойму, в какую сторону он сам склоняется уйти - на границу Тьмы или Света. Его первое нападение носило агрессивный характер, поэтому я даже засомневался, а о том ли он сейчас думает и думает ли вообще, рассчитывая каждое свое действие как гранд-адмирал, разрабатывающий стратегию грядущей схватки с противником.

+4

5

Это был сложный путь. Кэнан находился в полной темноте и там ему могли мерещиться абсолютно разные вещи. Когда руки заняты знакомым делом, мысли витают где-то около, словно мошкара, которая застилает ясный взгляд и не дает нормально сосредоточиться. Казалось, будто бы весь мир сопротивляется его успехам. Но дело было совсем не в том, что он делал что-то неправильно в том, что знал и умел настолько хорошо, насколько это позволяло ему собственное обучение. Дело было в ином. Он нге контролировал выбор энергии и сам не мог понять, откуда взялась эта проблема.
Во времена повстанчества он надолго отложил свое привычное оружие и научился стрелять. Сила позволяла ему стрелять метко и реагировать быстро. Джедай всегда имеет в перестрелке неравные шансы на победу. Это была не та стезя, где он мог проверить себя, доказать себе самому свои же умения. Мир, где Кэнан не чувствовал себя "своим", но очень скоро привык к нему. Привык не задумываться ни о полете заряда, ни о траектории, ни об упреждении. Все это приходило с Силой и наука стрелять, будучи джедаем стала простой в освоении, она манила своей простотой. Все меняется, когда берешь в руки световой меч.
Джаррус знал, что не может обучать Эзру, будучи неуверенным в себе и в своих силах. Ученики все это прекрасно знают и чувствуют, он не найдет отклика и уважения, если будет мяться, поэтому уже тогда Кэнан поставил себе условие стать лучше. И тогда, когда он снова начал свой путь с чистого листа, ему показалось, будто бы вапаад в самом деле дается ему. На самом же деле, он просто повторял слегка забытые и потертые временем его основы, те, которые впитала кровь и все нутро. Это было просто, потому что никогда не засыпало и не умирало, тут же, когда он попытался ступить на ступень выше своего мастерства, Кэнан понял, что ему не хватает выдержки, контроля, он не знает, где найти границу, прыгая с Темноты во Свет.
Эти перебежки были не серьезными, но вапаад не терпит преимущества одной из сторон. Тот, кто овладел вапаадом всегда находится на грани, он хорошо балансирует и познает обе стороны, он знает себя с двух сторон и превращает все в себе в оружие света.
Кэнан знал это в теории, но, как оказалось, представления не имеет, как изобразить это на практике. Люк Скайуокер вряд ли был знаком со стилем магистра Винду, но он хорошо мог понимать людей, он видел что-то в них самих, поэтому мастер здесь. Он не научит Кэнана, грубо говоря, махать мечом лучше, чем он делает это сейчас, он всего лишь успокоит что-то внутри и это позволит Кэнану стать лучше во всех смыслах.
Он тоже прошел долгий путь, он тоже набрался опыта.
Вапаад хаотичен, но бесцеремонность его выпадов, атаки защитных стоек в хорошем смысле вводит противника в заблуждение. Каждое движение просчитано до сантиметра, Кэнан видел и читал бой, будучи абсолютно слепым. Его восприятие Люка отличалось от того, что видел мастер. Джаррус чувствовал противника, и это позволяло ему угадывать, в каком направлении в следующий раз ответит Скайуокер. Пока у Кэнана не получалось видеть сквозь поверхностные движения, он не понимал, что ощущает джедай, чем руководствуется и какие мысли его посещают, но эта стена непонимания, об которую Кэнан безрезультатно бился злила его еще больше.
Он никогда не был вспыльчивым человеком, никогда не был злым. И его вапаад не отличался заметной агрессией. Во времена войн клонов он руководствовался в бою не столько на собственную злость внутри, генерируя ее в оружие Светлой Стороны, сколько выплывал на чистом энтузиазме. Он рвался в бой, ему нравилось сражаться и вапаад для этого был создан просто идеально. Теперь никаких толп врагов не существовало, а былой интерес к схваткам Кэнан потерял давным-давно, когда сменил световой меч на DL-18. Но теперь что-то в нем менялось, он чувствовал агрессию, злость на самого себя, на свою неспособность развиваться и на невозможность видеть пути обхода, и, что тем более, выхода. Этот тупик, в который он зашел вызывал в нем ранее не присущие ему, дикие эмоции. Ведь он сам по себе человек не падкий ни на злость, ни на открытое раздражение.
Люк отразил его удар и как будто один маленький камешек все же упал с этой самой стены непонимания. Звоночек, что она, в конце концов, не вечная и что-нибудь обязательно будет в состоянии ее разрушить. Люк видел, как двигается Кэнан, а Кэнан предвидел как двигается Люк, они оба имели равные шансы на победу, но сражались совсем не ради этого. В бою Кэнан хотел показать, как тяжело ему дается эмоциональное равновесие.
Этот стиль предполагает множество, казалось бы, ненужных движений. Кэнан повернул необязательно стопу и перенес вес тела на левую ногу, проделав в воздухе петлю мечом. Позерство, сказали бы со стороны и сказал бы противник, будь это не Люк Скайуокер, но сразу же после блока, Кэнан перешел в немедленную контратаку. Проделанная петля позволила ему более удобно держать для этого меч, а световой клинок оказался в наилучшем положении, чтобы атаковать Люка по ногам. Красивое режущее движение, успокаивающий и приводящий в себя звук, световой клинок оставил после себя длинную световую дугу, как покров поверх песка. Джаррус видел это в Силе. Красивое, конечно, идеально исполненное движение. Но оно так же угадывалось мастером. Кэнан пока еще не мог понять (не распробовал) подставлялся ли Люк, вынуждая Кэнана бить туда, где он оставлял дыры или же это просто минусы его собственного стиля.
Только теперь Джаррус понял, что Люк сражается непонятным ему образом. Этот выпад снизу каждая школа отразила бы по-своему, но то, как отмахнулся от него Скайуокер не укладывалось в понимании. Можно было сказать, что мастер тоже в какой-то степени практикует вапаад.
Быстрые движения Кэнана быстро привели тело в норму, придали тонус. Он уже владел силой своего удара и чувствовал, как напрягаются мышцы на руках и ногах, тело полностью освободилось и размялось, но голова была тяжелым неповоротливым комом, более похожим на грубый, неотесанный камень.
Столько в этой голове быыло барахла! Столько всего надо выбросить. Кэнан нахмурился, опять подаваясь в себя самого. Он выпрямил спину, изогнул световой меч, провернув его перед собой и обошел Скайуокера неторопливо с другой стороны. Ровно секунда, чтобы собраться с новыми силами.
- Я слишком сильно бью, это выпивает меня. Злит, - сказал наконец-то Кэнан. Он слышал шаги Люка, как скользит подошва по теплому, мягкому песку. Расчетливый шаг, осторожный. Люк хочет казаться тише, но Кэнан настолько натренировал слух, что, если сильно постараться, услышит даже дыхание.
Податливая рукоять. Он знал каждый миллиметр на ней, но в этот раз ему показалось, что меч предательски легок. Секунда на размышления, чтобы понять, по какой дороге ты двигаешься. И он не понимал, в самом деле. Джаррус сделал глубокий вздох, перевел дух и задал себе молчаливый вопрос: "о чем ты думаешь?", закрыв глаза, он ответил вслух: - О войне. О том, как сражался на войне, вот о чем я думаю. И это ранит меня.
Ранит так, что он не может сделать шаг. Просто ждет, встав в защитную стойку и ждет, когда Люк нанесет ему удар. Война ранит и оставляет шрамы, которые глазами не увидишь.

+4

6

Стук. Он раздавался в моей голове. Равномерный. Иногда ускоряющийся. Иногда замедляющийся. Иногда громкий. Иногда тихий. Так бьется человеческой сердце. Оно откликается на каждый зов со стороны, заставляя сокращаться мышцы, созданные для поддержания жизни в теле. Лишний шаг - лишние удары. Лишнее волнение - лишние удары. Лишние сомнения - лишние удары. Чем больше человек нервничает, чем больше он боится, чем больше он злится, тем сильнее бьется его бедное сердце, призванное поддерживать жизнь даже в самом безнадежном существе.
Я слышал, как бьется мое собственной сердце. Оно билось равномерно, сбиваясь в бою, когда я использовал Силу, навыки, способности, умения и знания. Во время медитации его ритм замедляется, словно твоя жизнь замедляется. Но сейчас оно билось достаточно быстро, чтобы предупредить меня - я не отнюдь не спокоен, хоть сам искренне надеюсь на это. Не всегда и не со всеми удается слиться в едином порыве, когда Сила объединяет тебя с другим адептом, создавая единый фон вашей битвы. И не обязательно вам сражаться на одной стороне, вы можете биться друг против друга. Сила сама найдет себе подобную, чтобы подсказать - вот он идеальный враг, вот оно идеальное единение. Я не ощущал ничего подобного в Джаррусе. В какой-то момент мне показалось, что он живет отдельно от своих способностей. Его разум вычислял координаты, полученные при помощи ощущений. Его разум анализировал ситуацию, при помощи сведений, добытых Силой. И тут я понял, что меня смущало с того самого момента, когда Кэнан нанес свой первый удар. Это было легко, потому что я видел подобное, но заметить со стороны оказалось сложнее, чем я мог предполагать.
Джаррус отлично владел мечом. Рисунок его клинка был идеален. Эту красоту не поймет сторонний наблюдатель, пока не окажется в самом эпицентре энергии, которая сосредотачивается в мече в момент боя. Оружие атаковало меня по ногам. Этого нельзя было ожидать, потому что нелогично так быстро переключать свои движения. Слишком большой расход энергии. Слишком много лишних движений. Слишком сложно, ведь можно легче. Но Джаррус был учеником старого времени, где учили классическому бою, и он пользовался самым сложным и самым опасным стилем, каковым нельзя овладеть без знания всех предыдущих. Во время схваток с членами Старого Ордена мне еще не доводилось видеть столь яркого представителя столь сложной техники. Отец использовал типичный стил, элементы которого используют все мои ученики в зависимости от ситуации. Даже с учетом его падения, он не изменил себе, лишь добавив фрагменты других техник, которые можно было рассмотреть лишь при детальном изучении. Джаррус же подчинялся единому стилю. Мощному. Быстрому. Энергичному. Сейчас я бы сравнил его наполовину с мощным стилем, наполовину с быстрым, так как кинетическая техника не использовалась в среднем.
Я парировал удар классическим методом. Прыжок при помощи Силы всегда помогал, но сегодня я не собирался наносить удар сразу после. Мое дело - защита, а нападение лишь следствие того, что я вижу перед собой. И вот все замерло. Я ощутил под ногами пол. Я увидел перед собой Джарруса, который в секунду прокрутил в руке свой меч. Легкий, практически невесомый. Я ощущал, как Сила перетекает от джедая к его кристаллу, а от кристалла к клинку. В единой цепочке имелся лишь один недостаток - природы Силы. Она использовалась как злостное оружие в грубых целях, в то время как она должна была служить лишь путеводителем, помощником, но никак не властью над ситуацией. Кэнан применял Силу ранее лишь для боя, потому что видел своими глазами. Теперь его глазами стала природная энергия, присущая всему живому. Однако в бою он направлял свои действия также старым способом, в довершении он мог незаметно использовать Силу для улучшения своего слуха, хотя тот явно был развит лучше, чем у всех остальных. В сумме действия джедая использовали настолько много Силы, что она переставал быть оружием защиты и становилась оружием порабощения. Он употреблял свой дар не в благих намерениях, из-за чего внутри рождался конфликт, противоречие. Именно из-за этого Джаррус и начал сомневаться в собственных силах, потому что теперь традиционный бой вызывал в нем ощущение тьмы, которое присуще всем, кто начинает слишком много пользоваться священным даром природы.
- Ты слишком много помнишь, - ответил я джедаю, продолжая неторопливо идти, стараясь свести шум к минимуму, чтобы проверить, насколько четко слышит Кэнан. - Ты сравниваешь себя настоящего с собой из прошлого, когда меч был твоим верным другом. Скажи, насколько часто ты его использовал после того, как потерял зрение?
До этого самого момента я никогда не касался той части истории, в которой Джаррус теряет свое зрение, а затем отказывается от возможности его вернуть. Император смог собрать по кускам Дарта Вейдера, сделав из него машину. Дроиды смогли создать мне искусственную руку, которой я пользуюсь по сей день, заместо правой, отрубленной моим отцом. Они могли вернуть Кэнану зрение. Могли помочь ему снова увидеть мир. Он сознательно от этого отказывался, называя бременем случайность.
- Но сейчас ты не на войне, - ответил я ему, ощущая застарелую боль прошлого. Я потянулся Силой к джедаю, стараясь проникнуть в его сознание, чтобы понять серый калейдоскоп эмоций повстанца, брошенного на произвол Судьбы. - Твоя мощь отнимает у тебя Силу. Заставляет использовать ее в больших количествах, что является путем к Темной Стороне. Ранее ты контролировал это, потому что мог видеть. Теперь ты заменяешь зрение слухом и Силой. Чувствуешь? Она везде. Сила везде и во всем. Она окружает тебя настолько плотной пеленой, что ты не способен из нее вырваться. Твоя агрессия становится опасной, а ты сам ощущаешь приближение тьмы. Будь легче. Будь быстрее.
Я окунулся в Силу. Она затягивала меня. Сейчас от нее не требовалось помощи. Лишь контроль над световым мечом, который продолжал сверкать ярко-зеленым оттенком в моей руки. Я сделал глубоких вдох, чтобы ощущать изменения в моральном состоянии Кэнана. Я не стал изобретать ничего нового. Кэнан ждал нападения с моей стороны, поэтому я использовал банальный удар в лоб, чтобы он отразил его сильным ударом, который бы либо выпустил его энергию наружу, либо пошатнул уже итак расшатанное равновесие в его душе. Это было опасно, потому что в любой момент джедай был способен потерять контроль из-за боли, которая наполняла его воспоминания, из-за страха, который он знал не понаслышке, из-за гнева на себя и Судьбу, изменившую жизнь столь радикальным способом. Замкнутый круг, о котором говорил магистр Йода. Круг, который должен пройти каждый джедай, павший на Темную Сторону. В первый раз я не дошел до конца, остановив свой гнев. Во второй раз гнев был заменен осмысленным согласием, однако второе ничто по сравнению с истинными эмоциями, которые испытывает адепт Силы. Я почему-то всегда встречал на своем пути джедаев из прошлого сдержанных, замкнутых. Но разве этому их учили? Быть холодными и замыкаться в себе? Хладнокровие, уравновешенность и покой - это не замкнутость в эмоциях и чувствах. Смех, радость, счастье, боль, потери, горе - джедаи тоже люди, просто умеют ставить на первое место интересы Галактики, а не свои собственные. Я встречался с проблемой, когда джедай забывал о своем предназначении, но оказывается, бывает и такое, когда джедай хочет постоянно быть лучше, забывая о том, что лучше - это не всегда сильнее, мощнее и быстрее.

+3

7

Но это было в нем. В самому нутре. Это было вживлено под кожу, глубоко в кожу. С этим Кэнан каждый день поднимался утром и ложился за полночь, это было скрыто, но жило всегда. Страх. Страх перед тем, что он не сможет сделать столько вещей, страх, что он может потерять стольких людей. Его непросто было прятать за улыбкой, за шутками, за подколами, за действиями и постоянным движением, но куда проще оказалось, что посмотреть на него теперь, в бою. Кэнан не просто боялся воспоминаний, он боялся того, что они могут с ним сделать.
Мейс Винду, преподавая им вапаад постарался как можно больше запугать юнлингов. Но в то же время каждое его слово имело смысл. Он говорил обо всем об этом потому что знал, что многие из них в конце концов не выдержат этого натиска и станут заложниками Темной Стороны. Вапаад же учил приспосабливаться, светить в непроходимой тьме, оборачивать тьму в себе во благо, отрубать ей хвост, как непокорному ворнскру, чтобы он стал преданным щенком и направлял свои зубы и когти против тех, кому нужно хозяину. Приручить такое свирепое животное непросто и некоторым попросту не по силам, но Кэнан уже ступил на эту дорогу, избрал это испытание для самого себя, не чего было отступать. И бояться тоже было нечего, но предательские чувства как будто его душили.
Люк Скайуокер ходил вокруг него, а он слышал, чуть ведя головой в его сторону. Тише. Еще тише. Мастер будто бы хотел пропасть или в одно мгновение стал ходить по воздуху. Лишь его голос и присутствие в Силе свидетельствовали о том, что он все еще здесь. Его образ был уютен, приятен, он манил к себе, как очаг после долгой дороги под проливным дождем. Ты замерз, устал, тебе хочется заботы и капельку поддержки, все это было в натуре Люка Скайуокера, таким учителем он был. Но едва Джаррус понимал, что вот он шанс - просто коснись этого, просто стань к этому ближе и все твои проблемы растворятся, джедай одергивал себя. Ни злость, ни чрезмерная доброта не являются учением вапаада. Ему нельзя избирать что-то для себя, он обязан комбинировать. И подчинять злость, дрессировать ее, оборачивать против врагов. Он должен быть не только слеп к миру, но и глух к нему. Никакие слова не должны причинять ему ни боли, ни радости. Гармония с самим собой и холодный расчет, в котором знаешь, что в себе поможет в данную минуту.
Слишком сложно и подчас невозможно. Нельзя прийти на тренировку заранее не помедитировав, особенно, когда у тебя такая каша в голове, но Кэнан понимал, что от лишнего часа медитации ничего не изменится. Он только разгребет пыль по углам, но когда настанет пора все те вещи, сложенные абы как вырвутся из шкафов и попадают с тесных полок. Того, что не предоставляет ценность не должно быть вовсе, вот и вся причина. Но как понять? Что из того, что ты помнишь и знаешь  важно, а что теперь нет? Кэнан хватался за полученный опыт, как сирота за единственное упоминание о родителях. Жизнь не может отнять у него все это! Не может, твердило сердце, но оно было неправо. Слишком быстро стучит и слишком быстро гоняет кровь по телу, да еще и умудряется что-то советовать?
- Каждый день, - Кэнан и не понял, как огрызнулся. Что это? Его мысли или прикосновение запретного? Он уже не понимал и от того тихо поднималась паника в душе, ее еще вряд ли можно было заметить в Силе и легко спутать с агрессией, но Кэнан уже был потерян, метался от себя одного к себе другому и будто бы нечто подгоняло его, давало хорошего пинка - быстрее, выбирай, иначе случится что-то нехорошее, неправильное.
- Я не могу контролировать ее, не могу, - он помотал головой, чувствуя, как собственный голос начал предавать его. Еще чуть-чуть и он стиснет зубы, выпустив наружу грызущего внутри зверя. Вот так бывает. Всю жизнь ты живешь, даже не подозревая о том, какая сила и какой монстр живет внутри тебя. Даже не догадываешься о том, что в твоих руках есть ключ, который навсегда избавит монстра от клетки и тебя, казалось бы, от этого бремени. Но люди не понимают, что чаще всего отпуская зверя, он занимает место главаря.
Добро всегда будет уступать перед злом. Добро слишком мягкосердечно, слишком сердобольно. Слишком линейно, мягко и предсказуемо, поэтому Кэнан отказался от него. Он не был хорошим человеком, как и не был плохим. Во времена повстанчества он хорошо балансировал между тем и другим. Он не щадил своих врагов, стрелял без отмашки и всегда целился в голову, но не мог не протянуть руку помощи тем, кому она была нужна. Жестокость восстания гармонировала с широкой душой повстанцев. Забота шла рука об руку с терроризмом и, будучи повстанцем, Кэнан прекрасно знал, где он поступил правильно, а где ступил не туда.
Теперь же смешалось все. Мир джедаев, к коему он когда-то принадлежал оказался для него будто бы незнакомой пустыней. Но это его родина, он когда-то сформировался под палящим солнцем, в песке и пустоте, а теперь, вернувшись сюда, не может понять равным счетом ничего. Все то учение, которое он получил было единично, моментами, но сложить все в общую картину Кэнан никак не мог. Получалось, честно говоря, какая-то мазня.
- Магистр Винду учил... грань между Светом и Тьмой - карниз, а мы должны балансировать на нем. Темная Сторона должна стать оружием Света. Я пытаюсь противопоставить ей Свет, но она поглощает его, я пытаюсь огородить ее битвой, но она подчиняет меня. Что я должен сделать, чтобы контролировать ее...
Возможно, он пытается понять слишком сложную суть вещей. Многие джедаи пытались понять Темную Сторону, не ступив на нее, но сейчас речь шла не о способностях, которые открывает Темная Сторона, а о живущей крупинке тьмы во всяком живом существе. Как примириться с семенем? Как извлечь выгоду, не давая ему прорости в достаточной степени?
- Нет. Мне не нужна запредельная мощь. Я знаю на что способен, но выпуская это... чувствую, как начинаю сжирать самого себя.
Он сильно напрягся и дернул рукой, как будто был готов бросить все в следующую секунду. Хорошо, что он не видит Люка. Имей они зрительный контакт вряд ли Кэнан решился бы на такие откровения. Он считал себя человеком закрытым и думал, что это правильно, но теперь перед ним не просто слушатель, перед ним человек, в силах которого было ему помочь.
Будь легче. И будь быстрее. Легко сказать. Кэнан окунулся в Силу, не щадя ни себя, ни своей жизненной энергии. Или сейчас, или никогда. И будто бы холодной водой его окатило осознание. Невозможно подчинить зверя, невозможно выдрессировать его. Можно лишь... примириться. Нельзя прикасаться, лишь знать.
Нет неведения, есть знание.
Пропал и тренировочный комплекс и Люк Скайуокер, и его погасший голос, осознание пространства. Кэнан был где-то в ином месте, где-то внутри себя и, что удивительно, он видел свет. Теперь это была не тьма навсегда потерявших зрение глаз, теперь это был свет, который всегда жил в нем. И его много. Невозможно использовать Тьму, как оружие, потому что в ином случае произойдет перемена мест, можно знать о ней, знать себя, знать что она такое внутри тебя.
Это и есть мощь. Простая с виду и недоступная на самом деле.
Джаррус почувствовал, как выдыхает, а вместе с выдохом ушло нечто горячее внутри. Оставило, покинуло. Его настиг удар Люка. Без стеснения, прямо в лоб. В другом случае Кэнан подумал бы, что мастер над ним издевается или смеется над его слепотой, но в этом ударе он почувствовал куда больше, чем можно было увидеть. На оду секунду ему показалось, что он оказался един с Люком в Силе. Смирение помогло ему увернуться и отвести и меч, и тело. Он сделал произвольный шаг в сторону, погружая ступню по щиколотку в песок, и, прислушиваясь к нутру, к животному и самому, что ни на есть искренне Темному, он перехватил ладонь Скайуокера, крепко сжав ее в своей руке. Повисла пауза. Кэнан так и не открыл глаз, боясь вылезти из этого состояния настоящего, природного равновесия. Две пропасти рядом, по сторонам: Свет и Тьма, а Кэнан Джаррус держится, по обе сторону выпрямив руки. Не пошатнуться, не пошатнутся.
Это значит не нанести решающего удара, но и не отпустить с миром.
Решение Кэнану подсказала та же Сила. Левой рукой удерживая секунду Люка, он понимал, что мастеру не составит труда опрокинуть его и свести попытку на нет, поэтому Джаррус выкинул совсем не джедайский трюк. Дезактивировав меч, он стукнул Скайуокера по лопатке, тут же отпуская хватку. Люк реагировал моментально, как и подобает любому уважающему себя фехтовальщику. Кэнан высоким кувырком преодолел расстояние назад, но незнание стиля Люка сыграло с ним плохую шутку. Каким-то образом Скайуокер или его меч догнал его, Кэнан не совсем разобрал, что произошло. Еще бы мгновение и он точно травмировался бы (а в реальной битве был бы мертв), но по велению той же Силы, резко отпрянул назад, ему не хватило шага, чтобы не рухнуть на спину. Атака противника продолжалась, а он должен был обороняться... любым способом.
Метнувшись всем телом по песку, он активировал меч, выдавая что-то в роде "Х" в воздухе. Один клинок встретился с другим, Кэнан отмахнулся и, в этот раз хорошенько оторвавшись, попытался достать Люка снизу. Дело провальное, потому что Скайуокер фехтовал на твердую шестерку из пяти, однако это был бой, а в бою все средства хороши, да?
- Не получилось, - он снова сделал большой кувырок и, отключив световое лезвие, кинул меч в песок. - На минуту мне показалось, что я понял, о чем говорил Винду, а потом. Как будто все оборвалось и вот.
Он иронично посмеялся сам над собою.

+3

8

Тьма и Свет – это две разные стороны одной сущности. Они живут вместе. Развиваются вместе. Умирают тоже вместе. Нельзя уничтожить что-то одно, позволив другому существовать. А если исчезнут обе, то что делать? Где их искать? Как восстанавливать равновесие? Я долгое время не мог понять, во что мне следует верить. Я искал тот путь, который бы смог дать ответы на первейшие вопросы, но никак не находил. Я часто менял свое мнение в зависимости от того, кто именно оказывал на меня свое влияние и воздействие. Причем так продолжалось достаточно долгое время, пока я все еще продолжал учиться  и постигать таинства Великой Силы. Я не раз ходил по тонкой границе, которая отделяла меня от падения. Но больше всего я боялся не за себя, а за своих близких. Я готов был рискнуть всем, лишь бы они находились в безопасности. Даже  нарушить священные правила джедаев, которые чтил в том объеме, в каком мне удалось их узнать на определенном отрезке времени. Мне еще не доводилось встречать абсолютно чистых от Темной Стороны адептов Силы. Конечно, за исключением магистра Йоды и магистра Оби-Вана. Возможно, мы не до конца понимали друг друга, однако я никогда не сомневался в их приверженности Свету. Я не мог говорить такое ни о ком другом, потому что в каждом существовали пороки, ведущие на Темную Стороны, вызывающие мрак в душе. Я ощущал его в своем отце, пусть тот и говорил, что вернулся окончательно, у него уйдут годы на то, чтобы очиститься от влияния его прошлого. У меня ушло десять лет, хотя я провел в учениках у императора не так много времени, как мой отец, служивший ему больше двадцати лет. Я видел Тьму в джедаях, пересекших время и пространство. Я ощущал в них тягу ко злу, потому что они в своем большинстве чувствовали себя потерянными и чужими. Наверное, я бы вел себя так же на их месте. Не знаю. Я никогда на нем не окажусь. Надеюсь…
Война. Она уже шла не вокруг джедая по имени Кэнан Джаррус, которому волею Судьбы пришлось стать одним из повстанцев, пришедшего из прошлого, а внутри него, в душе, полной памятных ощущений. Я пытался проникнуть глубже, заставив эмоции выйти наружу, потому что иначе разобраться в них не получится даже у их владельца. Нельзя постоянно скрываться от мира. Нельзя думать, будто ты всесилен и на все способен. Лишь трезвое понимание того, на что ты способен и чему так и не сумел научиться, даст шанс распутать внезапно свернувшийся в узел внутренний мир, полный противоречий, анахронизмов, оксюморонов и гипербол. Убежать от воспоминаний не получится, как и от ощущений. Они будут преследовать во сне, заставляя просыпаться в холодном поту. Но можно их приручить – разобрать на маленькие кусочки, отдельно каждый привести в порядок, а затем вернуть на законное место в обновленном виде. Процесс, определенно, сложный, однако не невозможный.
- Магистр Винду был хорошим учителем, потому что он воспитал такого джедая, как ты, - ответил я без тени лести, ведь все сказанное мной было правдой, которую не признал бы лишь глупец. – Но он также знал, какую опасность таит его техника. У тебя уже не получается балансировать, как раньше. Ты осознаешь это. Чувствуешь это. Возможно, тебе пришла пора остановиться и изменить методы, которыми ты пользуешься.
Если Джаррус действительно начинает ощущать, что его поглощает Тьма, то ему нужно на некоторое время минимизировать влияние Силы на свою жизнь. Отложить в сторону световой меч. Сменить технику. Больше медитировать и слушать себя. Возможно, предпринять какое-нибудь путешествие, которое не будет напоминать о бесконечной войне. Мне казалось, что основная проблема заключена в количестве, а не в качестве. Джаррус не стал хуже со временем. Он не стал слабее. Да, он изменил свое отношение к миру, но не к Силе как таковой. Она является воплощением всего живого, что существует во Вселенной. Она связывает между собой всех живых существ. Она наполняет природу собой. Тьма и Свет – лишь две составляющие единой цепи жизни, которая не остановится, пока будет жить энергия всего развивающегося. Сила не должна становиться инструментом в чьих-то руках. Она должна поддерживать жизнь, способствовать ее расширению, защищать и оберегать.
Джаррус без труда отвел мой простой удар. Но мне его хватило, чтобы ощутить эмоции, ныне затягивающие джедая в пучину сомнений. Это был всего миг. Краткое мгновение невозможного. Лишь с некоторыми удается вступить в контакт подобного рода, основанный, прежде всего, на доверии. Я погрузился в мир, доселе недоступный моему глазу. Я почувствовал тоску старых воспоминаний, грусть первых утрат, разочарование в героях, злость на жизнь и, самое главное, я увидел вспышку надежды на лучшее будущее, огонек, способный изменить ход истории. Такой огонек некогда помог темной душе вернуться на сторону добра. Теперь же, я уверен, он не позволит Джаррусу сделать ошибку. Это было нечто, что заложено внутри каждого джедая природой. Тонкая нить, сплетенная в красивый узор из Силы, напоминающий о необходимости верить в жизнь как в единое целое, а не отдельные элементы большой мозаики. Я не сопротивлялся. У меня даже не возникло такой мысли. Я чувствовал, как Джаррус приближается к гармонии с самим собой. Иногда вышеперечисленный мной методы способны помочь потерявшемуся и запутавшемуся, когда он не пытается изменить ничего в себе. Кэнан точно знал, чего он хочет. Он уверенно шел к своей цели, иначе бы не оказался в этом зале сегодня. Я ясно ощущал его умиротворение, которое медленно приводило в равновесие расшатанную душу. Однако оно было таким неловким, таким нестабильным и глухим, что хотелось закричать от досады. Шаг вперед. Первый был уже сделан, но впереди их еще очень много. Наверное, больше, чем кажется на первый взгляд.
Удар пришелся по открытой для этого лопатке, а затем я потерял из виду меч противника. Пригнувшись, чтобы избежать второго возможного удара, я сделал разворот, подхватывая свое оружие при помощи Силы. Световой меч оказался в невесомости, поддерживаемый невидимыми нитями бестелесной энергии. Взгляд устремился к Джаррусу, а меч последовал за прочерченной траекторией, преграждая дорогу своим сверкающим ярко-зеленым клинком. Затем я тоже совершил прыжок, оказываясь к востоку от того места, где находился мой противник. Меч вернулся ко мне, и я нанес еще один удар, только на этот раз со стороны, чтобы дезориентировать соперника. Кэнан обладал отличной реакцией, поэтому успел вернуть себе оружие прежде, чем я нанес удар. Он отбил мою атаку своим прямым нападением. В воздухе раздался электрический гул двух скрестившихся клинков. Я почувствовал свойственный битве запах, который преследовал джедаев на протяжении всей их жизни. Гул отдавался в голове томным эхо, напоминая всем нервным окончаниям, что нужно оставаться на страже, нельзя расслабляться. Однако только единений с собой и энергией вокруг могло принести пользу. В некоторых случаях разум и логическое мышление лишь мешали. Я уже не был уверен, на что опирается Джаррус. То ли на свои инстинкты, то ли на жесткий расчет. Я упустил момент нашего идеального понимания, но ведь он и не должен был длиться слишком долго. Подобное дано не каждому. Сила выбирает, кому позволить почувствовать, а кому – нет. Мне повезло хотя бы из-за того, что я ранее уже сталкивался с подобного рода откровениями, когда кто-то другой становится для тебя абсолютно открытой книгой с глубокими переживаниями, тайнами и эмоциями.
Я опустил меч и отбил нижнюю атаку, разворачивая корпус в противоположную удару сторону. Пыл исчез. Джаррус остановился. Я застыл на месте, позволяя себе оставить боевую позицию и просто посмотреть на джедая. Отчаяние? Разочарование? Обида? Не все получается с первого раза. Другим нужны годы, чтобы прорваться сквозь тщательно выстроенную стену. Кэнан же отличался особой скрытностью, поэтому я не удивлен, что в душе у него имелось несколько дополнительных военных сооружений.
- Ничто не получается с первого раза, - примирительно проговорил я, переводя взгляд на меч, лежавший в песке. – Минута – это достаточно много, чтобы запомнить полученное ощущение и попытаться вернуть его, - я подхватил Силой оружие Джарруса и поднял в воздух, активировав. - Никогда нельзя торопиться. Твои навыки совершенны, но Сила для тебя стала оружием, в то время как у тебя есть другое, - я балансировал мечом в воздухе, практически не чувствуя его веса. – Ты когда-нибудь пробовал биться без ее помощи? Только ты и меч. Это другие ощущение, не присущие ни тебе, ни мне. Джедай, лишившийся Силы, ищет себя в таком бое, пытаясь вернуть утраченное. И когда у него ничего не выходит, он начинает гневаться, а гнев открывает путь к Темной Стороне. Удивительно, но вернуть себе Свет гораздо сложнее. У тебя же есть обе составляющие единого целого. Ты не склоняешься ни в одну, ни в другую сторону, - я замолчал, продолжая смотреть на клинок, парящий в воздухе. - Другому я бы дал совет на некоторое время оставить свой меч и чрезмерное использование Силы. Точно так же я бы поступил и с самим собой – создал бы лишние рамки, границы. Их ведь может быть много, а не одна.

+1

9

Учителя всю жизнь твердили о том, что Силу невозможно постичь в той ее полноте, которую она собой представляет. Она больше, чем любое живое существо может себе представить или осознать, она дальше, чем фантазия и самое яркое воображение и сложнее любой математической формулы. Она - сама жизнь, не поддающаяся холодному, научному определению. Силу можно заключить в рамки короткого или длинного термина, но никакие слова не могут передать ее протяженность и бесконечность. Никто не может сказать, когда и откуда Сила взяла свое начало, возможно, она всегда существовала во вселенной с момента ее рождения, а возможно Сила была рождена среди живых существ, как подтверждение и поддержание этой самой жизни, возможно, даже, что Сила - это продукт попытки слияния материального и духовного, теорий было много, но ни у одной не хватало смелости поставить себя на вершину списка. Каждый, кто использовал Силу хотя бы раз в жизни знал, что ничего из этого не является правдой. Сила внутри них.
Ее невозможно описать словами, как невозможно изобразить или показать наглядно. На то она и Вездесущая, что не поддается описанию, на то она и энергия. Но она делала их сильнее, индивидуальнее. Учителя рассказывали о невероятных существах и джедаях, которые постигали Силу как таковую, а не принадлежали к определенной стороне. Серые джедаи и существа, по типу Бенду, существующие на границы света и тьмы. Те, что между видят все и им доступно всё. Иногда кажется, что они и есть эта самая Сила, но потом понимает так же и то, что Сила давно подчинила и приручила их сама, сделала своим сосудом.
Нет, Силу невозможно было понять. Невозможно было приручить и Кэнан считал, что никто не может ее в должной мере использовать. Но джедаи использовали. Сила помечала их еще маленькими детьми и давала им особенный путь, особенную цель в жизни, так что можно было ли осуждать джедая за правомерное использование Силы? Не она делала их хуже или лучше, Люк был прав, решало лишь личный выбор каждого, как эту Силу использовать, на чью сторону и когда встать, в кого превратиться. Бенду говорил об этом.
Никакая вещь, говорил он, не может решить, какой стороны придерживаться. Изменить можно себя лишь себе самому.
Бред собачий, подумал Кэнан. Ведь он знал примеры, когда достойнейшие люди падали на Темную Сторону и становились монстрами, а ведь сами по себе они не заслужили подобной участи. Так и ловишь себя на мысли: "да он не мог!", но получаешь на практике абсолютно другой пример. Легче сказать, что нечто или некто изменил его, оправдать человека и обвинить его окружение, мир, определенные вещи. Но Бенду, теперь Кэнан это понимал, был прав. Существо, прожившее в Силе миллионы лет не могло ошибаться и его мудрость шла далеко впереди. Необъятная и непонятная, естественно, она встретила категоричное непринятие у человека мелочного и ограниченного лишь своим опытом и временем, которое ему выдано ради жизни.
И все вокруг оказывались правы, а он, Кэнан Джаррус, ошибался во многом. Это подкашивало его так, будто бы кто-то невидимый ударил его второй раз в лопатку ножом, как в прошлый раз, когда воспоминания и эмоции на Каллере. Так и теперь. Понимание, что он - насекомое, ребенок, совершенно не знающий даже малую суть вещей стопорили и еще более не давали развиваться. Люк манипулировал его мечом, Кэнан чувствовал нити Сили и мог чуть ли не коснуться их, он установил с Люком ранее неведанную ему связь и вдруг понял, что не знает ничего. По сравнению с теми знаниями, коими обладал Скайуокер он невежда, глупец, не желающий учиться, оказавшийся в библиотеке с книгами, дающими ответы на абсолютно все волнующие его вопросы, но понявший, что совершенно не умеющий читать, так и смотрит в открытую книгу и бьется головой, пытаясь вызвать из воздуха не присущие ему таланты.
Сила звала его, но снова и снова напоминала ему о том, что - ничтожество. Они смеялась над ним и над его попытками контролировать его. Закрыла дверь, оставила не у дел. Но дразняще, как желанная женщина, дала прикоснуться к себе, породив в душе навязчивую мысль. Кэнан терялся, потому что никогда не ловил себя в подобном положении, он впервые ступил на путь ему, видимо, непосильный.
На лице его горело яркое непонимание и растерянность, даже несколько удивление. История галактики уходила в такую древность, что представить трудно, но уже там люди использовали Силу и пытались понять ее сущность, а уж насколько дальше всего разумного сама Сила! Кем надо быть, чтобы в нужной степени уметь с уважением и скромностью пользоваться ее ресурсами?
- Кто мы без Силы? - Задал, казалось бы, простой вопрос Кэнан. Он смог побороть в себе удивление и шокированность, но в ответ  нахмурился. Люк стоял перед ним, его светлый образ стоял перед ним и спокойный голос, не тронутый тяжелыми физическими нагрузками боя  звучал повсюду, но что главное, он имел отклик в душе самого Джарруса. - Она избрала нас, дала нам цель и эту жизнь.
Кэнан повертел что-то невидимое в воздухе. Будучи слепым он видел Силу немного иначе, чем все нормальные существа. Во мраке слепоты все было по сути другим, но теперь он ощущал присутствие этого крепкого могущества. Как сильный ветер, как плотный воздух, как магнитное поле, удерживающее два тяжелых объекта. Это была точка невозврата.
Линия фронта между собой и тем, что ты еще не познал. Кэнан очень хотел переступил эту черту, но страх бил по щекам и нечто внутри злостно смеялось, говоря голос Винду о том, что он недостоин. Недостоин, Кэнан Джаррус.
- Мой стиль основан не на использовании Силы, как таковой, а на использовании моих эмоций, - Кэнан вздохнул. Как отговорить себя и свою сущность от влияние Силы на себя самого, вот еще одна философия и учение вапаада, о котором ему не сказала ни Депа, ни Мейс Винду.
Почему? Потому что каждый адепт должен прийти к этому сам, конечно же. Учитель покинул Кэнана слишком рано, если бы Касмир не научил его выживать, он бы и не выжил. Как беспомощный младенец, брошенный на произвол судьбы. И если раньше ко всему приходилось идти самостоятельно, то чем отличается ситуация теперь?
Он глубоко вздохнул, закрывая глаза и опуская плечи. Будь спокоен, говорил он себе.
- Теперь я понял - он потянул руку к активизированному мечу, но не нашел рукоятку меча. Не то это пространство его обмануло, не то опят шутки Силы, но он был точно уверен, что клинок где-то здесь. Однако разочарование в себе не пришло, не ударило в очередной раз. Он сжал ладонь и стиснул зубы. Вопреки себе самому, научиться тому, чего не знал до этого и принять на веру то, что подсказывает сердце.
У всех есть право на ошибку и Кэнан напрасно приговорил себя к безошибочному пути. Мастера в старом Ордене давали не потому что падаван достигал определенного возраста или проходил испытания, мастерами падаваны могли и не стать вовсе. Мастерство означало отказ от себя самого и полную отдачу себя Силе. Только настоящие мастера были способны на такую жертву в Инквизитор в Храме на Лотале (да будет с ним всегда Сила) посчитал, что Кэнан готов.
Пусть не Инквизитор говорил с ним, а Сила в его образе, но этого Джаррусу было достаточно, чтобы в этот день сделать для себя еще одно открытие.
Джаррус убрал руку.
- Все в руках Великой Силы, - он кивнул и ждал, когда Скайуокер нападет. Что он будет делать без меча и как это поможет развитию вападаа Кэнган пока не знал, но чувствовал необходимость сделать это сейчас. Быть безоружным перед противником и отдаться Силе, сделать ее своим союзником, а не налить ею один из сосудов своих эмоций и воспоминаний. Еще одно испытание. Джаррус собрал все, что помнил в один комок и крепко сжал в руке.
Ну, посмотрим, можно ли заставить себя балансировать на тонкой  струнке бело-черной границе так, как об этом говорил Люк. А Люк не говорит то, в чем был бы не уверен.

Отредактировано Kanan Jarrus (2016-09-17 21:34:43)

+2

10

Я жил, опираясь на опыт, полученный в течение своего жизненного пути. Теория приходило позднее. Иногда я сам не понимал, к чему именно пришел, пока мне кто-то со стороны не указывал уже на свершившийся факт. Когда возникала сложная ситуация, я сначала прокуривал в голове все то, что мне приходилось переживать до этого конкретного момента, а уже после, не находя нужных примеров для сравнений, я начинал запоминать новое, обучаясь очередным сюрпризам судьбы. Для некоторых опыт становится ограничением, так как он предотвращает любую возможность мыслить абстрактно, усваивая теории, которые проверялись веками иного рода примерами. Для других опыт является фундаментом, на котором строится все их дальнейшее существование, дополняемое новыми знаниями.
Темная и Светлая стороны есть в каждом живом существе. И каждый новый день мы выбираем, какую сторону принять. Можно найти сотни, даже тысячи причин для того, чтобы пасть во Тьму и устремиться к забвенным кругам небытия, а можно просто захотеть, не найти ни одной причины, и устремиться к Свету, чьи яркие лучи согревают холодную душу, взращенную в мире боли и крови. Много лет назад я дал себе слово всегда следовать за магистром Йодой, который старался внушить мне веру в Светлую сторону. Только благодаря его советам я тогда смог выжить. Однако лишь опыт помог мне понять то, о чем говорил мне великий джедай и что я знал некогда лишь в теории. Возможно, философии Силы действительно хороши для изучения, так как они являются неотъемлемыми отголосками нашего сознания, но они не позволяют ощутить на себе всей полноты ошибки, которую ты принимаешь, когда нарушаешь границы дозволенного. Я не хотел, чтобы Джаррус испытывал все на себе. Я не хотел видеть его на Темной стороне, а ведь у него имелись все шанс пасть. Собственно говоря, как и у любого другого, потому что я еще не встречал абсолютно идеальное существо, в котором бы не имелось зачатков отрицательных эмоций и мрачных пороков.
- Но она может все это и забрать, - ответил я, вспоминая историю Каллисты Минг, которая в итоге потеряла даже надежду. – Без Силы мы такие же, как большинство живых существ, населяющих Галактику. Мы будем биться, но не на световых мечах, потому что у нас не будет хватить навыков и способностей для того, чтобы владеть ими. Мы будем разговаривать с людьми и уговаривать их пойти нам на уступки, а не влиять на разумы слабых. Мы будем знать лишь то, что нам хотят сказать, потому что не сможем распознавать ложь, приближение опасности и многое другое. Мы становимся слепыми без Силы, теряем веру в себя. От нас отнимают часть натуры, из-за чего мы перестаем быть самостоятельными личностями, способными помогать другим.
Я бы уже не смог жить в одиночестве, не ощущая нитей энергии, которые связывают все живое. Возможно, откажись я от использования и развития своих навыков во время войны с Империей до того, как покинул армию, я бы не почувствовал серьезных перемен. Однако я этого не сделал. Я оставил все остальное, включая мечты юного фермера с Татуина, чтобы последовать зову джедаев, расположившихся по ту сторону Силы. Это был судьбоносный выбор. Точно такой же сделал Джаррус, когда решил примкнуть к Новому Ордену, стать его частью, а не отправился в самостоятельное путешествие по Галактике в поисках приключений или же покоя, который всегда будет у нас ассоциироваться с предательством и изменой. Это часть сущности каждого, на кого была возложена важная миссия, а вместе с ней и груз ответственности.
Я продолжал удерживать световой меч при помощи Силы в воздухе. Он медленно покачивался, словно ветка дерева на ветру где-то в лесах Оссуса. Я перевел взгляд на сверкающий клинок, словно он мог рассказать мне что-то важное о своем владельце, показать старые битвы, раскрыть тайну потаенных страхов. Я верил в единение оружия и джедая, но сомневался, что меч несет на себе горестный отпечаток прошлого в виде воспоминаний или же несчастливых судьбоносных событий.
- Но ты все равно, так или иначе, затрагиваешь Силу, при помощи  которой управляешь своими эмоциями, - ответил я, останавливая движение меча. – Твой меч есть воплощение Силы. Его питают отнюдь не эмоции, заставляя совершать, по истине, удивительные вещи. Эмоции питают тебя, но они не могут помочь тебе, если ты сам в них не разбираешься.
Запутанность мыслей. Отрицательные ощущения. Сомнения. Все это мешает, когда ты ведешь бой. Самоуверенность. Обида. Грусть. Они не позволяют сосредоточиться, чтобы нанести нужный удар в нужный момент. Но если бой завершен, а противник все еще не повержен, значит что-то здесь не так. Даже опытный боец проиграет, если не сможет себя контролировать. Джаррус потерял контроль. Он сам в этом признавался. Он пытался его вернуть, но почему-то он вновь терял. Его тянуло к старому искусству ведения боя, которое теперь уже не преподавалось в Академии и о котором рыцари-джедаи знали только в теории, так как их обучали по-иному. Но переучивать старого ученика не имело смысла. Возможно, он и есть тот уникальный хранитель истинных знаний, которые однажды благодаря нему и начнут возрождаться.
Мне искренне хотелось помочь Джаррусу, но я не мог просто поставить его на нужную линию подтолкнуть вперед. Слова, мазанные другими, так и останутся незамеченными, пока не превратятся в опыт, обусловленный личной ошибкой. Возможно, должен иметься иной выход из ситуации, в которую мы попали, однако я боялся, что если оставить все как есть, то джедай может все-таки не удержаться и перевесить чаши весов в сторону своей собственной Тьмы.
- Скажи, как ты собирал свой световой меч? – попросил я, подходя ближе к Джаррусу, смиренно стоявшему все на том же месте, словно я собирался казнить его. Нет, я не палач. И мне бы не хотелось им становиться. Но и тут решать не мне, а Судьбе. Я лишил жизни слишком многих, чтобы теперь отказываться от старых грехов. Уверен, мне еще ни раз и ни два придется поднять клинок, дабы убить кого-то, тем самым, нарушив законы общего существования. Тьма для Джарруса была сродни смерти, а Свет оставался не до конца понятным, потому что все в мире имело две стороны. И он хотел быть частью обеих.
Как? Как можно помочь тому, кто не хочет ударяться в крайности? Как можно заставить джедая пройти по неведомой границе его собственного сознания так, чтобы он вернул равновесие себе самому, а не своему горю? Я прокручивал в голове известные и неизвестные мне варианты, понимая, что каждому необходим индивидуальный подход, в котором отразилась бы не проблема, а ее причина.
- Взамен я хочу рассказать тебе другую историю, - я  подхватил при помощи Силы и свой световой меч, направив его к оружию Джарруса. Теперь они покачивались рядом, начиная медленно вращаться по кругу: один – влево, а другой – вправо. Я направил мечи вдоль периметра тренировочного зала. Они продолжали вращаться, ускоряя темп своего движения постепенно, позволяя запомнить траекторию полета. Пара клинков преодолела первый круг и ушла на второй, а я продолжал говорить с Джаррусом.
– Я знал человека, джедая, который, находясь на Темной стороне, не оказался под ее влиянием. Удивительно, не правда ли? Скажи, разве такое вообще возможно? - мечи пошли по второму кругу, который значительно сузился по сравнению с первым.- Почему душа может остаться незапятнанной и ощущать Тьму, хотя была поглощена ей изначально? Она настолько особенная или же тому имелась определенная логическая причина?
Мечи зашли на третий круг, продолжая ускоряться в два раза быстрее, чем в самом начале. Они сужали окружность, по которой вращались, так что теперь стало ясно, что приближаются они именно к Джаррусу, стоявшему в точке отсчета их траекторий. Я оставался вне зоны их влияния, наблюдая за происходящим со стороны, продолжая контролировать полет мечей. Они мерцали передо мной своими электрическими цветами, издавая гулкий звук, словно в зале шла битва между двумя адептами. Однако это суждения в корне неверно, потому что битва шла в душе одного из них.
- Ты хочешь найти точку равновесия в собственных эмоциях, - я ускорил вращение клинков, приблизившихся к Джаррусу. – Так прими обе части. Сразу. Одновременно. Пусть ими будут наши мечи.

+2

11

Джаррус тоже знал такого человека, но о таких случаях в Храме громко не говорили. Когда настала война, она многое расставила на те места, о которых другие долго пытались замолчать. Сразу стало видно, кто враг, а кто друг, однако Приказ шестьдесят шесть поставил окончательную точку во взаимных обвинений власти и Ордена. Сначала Палпатин сделал из них генералов, заставляя забыть Орден о своей и настоящей цели, отойти от своей изначальной природы и измениться внутри самостоятельно, потом нанес решающий удар. Его тонкие, холодные гнилые пальцы давно уже залезли в Совет магистров, а они того даже и не заметили, и что в результате? Сотни, тысячи невинно умерших людей, не понявших в свое время, что произошло. Клоны, безвольно напавшие на тех, кого славили и любили, джедаи, павшие и разбитые, от них остались единицы и Кэнан только сейчас понимал, что реально и является этой самой единицей.
От него столько требовалось разом, а он не знал, с какой стороны подступиться. Сначала к миру, потом к себе. Устав разбираться в том, кем он является и по какому пути надо идти, Джаррус остановился и посмотрел по сторонам. Осознать себя таким, каков ты есть трудно, потому что еще несколько лет назад Кэнан воображал себя абсолютно иным человеком и, наверное, морально готовился к иной участи. Быть повстанцев, не все равно, что быть джедаем, но сейчас каждый день он просыпается с осознанием своего призвания. Наука быть джедаем, это не только размахивание световым мечом, это результат титанической работы над собой и Кэнан честно говоря, не знал, насколько хорошо у него получается. По его же мнению, не получается вовсе, поэтому каждый раз, заходя в тупик, он сперва бьется о него головой и только потом думает над решением проблемы. В этот раз тупик не обойти, не перепрыгнуть и силой воли не сломать. Это что-то дальше его усилий. Видимых усилий.
Можно развить тело, можно даже повлиять и закалить свой характер, но душу внутри не изменишь. Воспоминания не поддаются никакой корректировке и опыт не сгибаем никакими щипцами. Все это составляет нерушимость человеческой натуры, они все - камни, которые война, как вода, без устали точит. Не им решать, какую форму принять. Но Мейс Винду, создав вапаад, учел абсолютно всё, как и подобает этому человеку. Он знал наперед, что любой джедай встречает невиданное ему до этого мгновения сопротивление. Каждый день - обязательное испытание на всякое живое существо.
Кэнан чувствовал себя на краю гибели, прямо сейчас. Он собрал все в единую точку и даже не пытался разобраться в самом себе, это было попросту невозможно. Прими все, что пережил, сделай частью себя и не пытайся бороться с тем, что имеет зубы острее и когти длиннее. Кэнан был хозяином себе и заложником себя же. Это означало лишь то, что дальше его развитие не имеет будущего. Приговорить себя к гниению на собственных страхах, вынудить себя винить всю жизнь за то, что однажды не пошел на один единственный риск. Наверное, самый важный в жизни.
Голос Люка звучал уверенно и сильно, Кэнан не видел движение мечей, но ощущал его. Он почти точно мог определить, в какой точке и когда окажется тот или иной клинок, он знал, что ему достаточно сделать шаг, чтобы выбор оказался сделанным, но не готов. Это всегда так было и всегда так будет. Мы жалеем что-то внутри себя, зачастую, конечно, себя самих, не готовые открыть новую страничку в угоду привычке к старой. Вылезти из зоны комфорта, выглянуть из безопасной норки, где тепло и уютно, боясь продрогнуть до костей. Но волков бояться - в лес не ходить, ведь так?
Кэнан был человеком смелым и даже решительным. Он никогда не сомневался ни в себе, ни в своих товарищах, четко зная, на что способен и он и чего могут они. Выгораживая Эзру, он не думая закрыл дверь за собой и заставил их бежать, он приказывал Гере уводить корабль, прекрасно зная, что она сделает это, даже если придется порвать сердце в клочья, он знал это. А еще знал, что выживет назло поймавшей его Империи, как выжил тогда, когда целая армия клонов открыла на мальчишку-джедая охоту. Так чего же бояться еще?
Если остановишься теперь, потеряешься все равно. Будь легче, будь выше, будь лучше. Каждый день, каждый час, каждую минуту работай над собой и тогда тонкий карниз между Светом и Тьмой перестанет быть страшным путем. Ведь и Свет, и Тьма вот они - в воспоминаниях, в опыте, в том, что мы забыли, а что отложили для себя. И тьмы там больше хотя бы потому что людям свойственно лучше запоминать плохое, плохое учит чаще, чем проявление чего-то хорошего.Нельзя что-то выкинуть из этих своеобразных бус.
Он сделал шаг, чувствуя, как конечности наливаются свинцом. Решения никогда не даются легко, особенно судьбоносные. Он знал, что шел к этому всю свою сознательную жизнь, но даже думать не смел, что когда-нибудь наступит такой момент и он станет тем, кем должен был стать, не случись тогда уничтожение всего дорогого и святого.
Почти молниеносно схватил рукоять своего меча в одну руку, меча Люка - в другую и осознал, насколько тяжело это, держать сам меч в руке. Призма прошлого раскололась,  осколки и рухнули под ноги и он оказался перед самим собой - с чистого листа, самого настоящего, какого только можно представить, как тогда - в Храме на Лотале. Но тогда перед ним был Инквизитор, посвятивший его в рыцари, а теперь был Люк. И каково будет посвящение на этот раз?
Кэнан развел гудящие клинки в разные стороны. Он точно ощущал пальцами, чей держит меч. Свой - в правой, более плавный, немного угловатый и ужасно родной для ладони, левая же рука держала что-то незнакомое, менее удобное, и непривычно холодное.
Он отключил шипящие лезвия, оба и присел на одно колено, опуская голову. Только сейчас понял, что не дышал все это время, где-то глубоко затаив дыхание, а потом, со свистом вогнал плотный воздух обратно в легкие и протянул Люку левую руку с мастерским мечом. Ему говорить пока нечего было, потому что у этого Кэнана Джарруса было столько воспоминаний, такой огромный опыт и такой... стерильный порядок в голове. Сейчас ему хотелось только одного - сражаться на той бестелесной стороне, которую он только что принял. Наверное это и есть - стать джедаем-стражем? Стоять в стороне и молча делать то, что получается лучше всего.

Отредактировано Kanan Jarrus (2016-09-19 17:58:41)

+1

12

Существует множество методов обучения особому мастерству, которое на протяжении многих столетий оставалось ведущим в жизни любого адепта Силы. Внутри каждого метода есть свои исключительные приемы, способствующие развитию уникального дара. Однако не все методы подходят всем ученикам, как и не все приемы соответствуют всем методикам и конечной цели, достичь которой желает молодой ученик. Но как избрать верный метод, если речь идет об уже состоявшемся и в плане моральном, и в плане физических качеств личности, способной принимать самостоятельные решения и анализировать совершенные ошибки? Возможно, иногда стоит отойти от общих принципов и предпринять нечто новое, особенное, имеющее смысл и значение лишь в конкретно данном случае. Приемов может быть много, способов - еще больше, если перепробовать все, то хотя бы один обязательно сработает и точка успеха, точка невозврата, будет достигнута. В противном случае не все методы и не все приемы были использованы.
Я чувствовал повисшее в помещении напряжение. Казалось, что оно напитывает воздух, разряжая его, заставляя молекулы биться друг о друга то быстрее, то медленнее, создавая перепад, который отдается в ощущениях легкой вибрацией жизненной Силы, соединяющий всех нас и объединяющей в одно целое. Я не знал, к чему мы придем сегодня и придем ли вообще, потому что вероятность неуспеха в несколько раз выше вероятности успеха, когда дело касается столь щекотливой проблемы, базирующейся  где-то на границе двух частей единой личности.
Внутренний конфликт - самая сложная проблема, решить которую невозможно без личностного желания, стремления изменит часть себя и стать лучше. Вопрос в том, что именно нужно менять, когда ты сам находишься на перепутье, не в силах свернуть ни в правую сторону, ни в левую.
Джаррус в определенных случаях был гораздо лучше меня. В нем ощущалось присутствие Темной стороны, что немудрено, ведь она есть в каждом из нас, однако Кэнан не отдался ее влиянию в полной мере, он не пал и не изменил учению своих учителей, чем не мог не вызывать чисто человеческого уважения, желания помочь, искреннего стремления понять и направить. Не все готовы принять собственную необходимость в стороннем друге и наблюдателе. Гордость, упрямство, самонадеянность и еще множество иных видов эмоций мешают трезво и разумно оценивать свои способности. Чувство превосходства погубило многих выдающихся представителей не только человеческой, но и других рас, населяющих просторы Галактики.
Я скорее ощущал, чем слышал или видел, вращение и взаимодействие двух световых мечей, вытанцовывающих свой странный танец, не похожий ни на что, но в то же время до боли напоминающий нечто, ранее виденное, просто незамеченное, оставшееся без внимания. Абстрактное мышление - это часть нашего ощущения Силы и жизни как таковой. Оно способствует пониманию вещей, недоступных логике и здравому смыслу. Однако оно не должно превалировать точно так же, как и сама Сила, чрезмерное использование которой может нарушить заветную грань. Если вдуматься, то существует множество вариантов изменения равновесия в себе между отрицательными и положительными эмоциями, но в основе каждого лежит сомнение.
Я неотрывно наблюдал за Джаррусом, его действиями. Я прислушивался в Силе к его чувствам и эмоциям. Мне хотелось изучить досконально его мысли в конкретно данный момент времени, когда он мог оказаться как слабым оппонентом, так и сильным, способным продолжить сражение даже после небольшого падения. Мне, как любому учителю, (в этом каждый джедай способен меня понять) хотелось видеть прогресс, чувствовать его в нитях жизни, "слышать" его со стороны. Но очень часто все мы сталкиваемся с неудачами. Мы продолжаем давать наставления и уверяем, что всегда есть смысл двигаться дальше. И пусть Джаррус не был моим учеником, я переживал за него, как и за любого другого, кто приходил за советом и помощью в поисках собственных знаний по чисто случайности потерянных в ходе естественных жизненных перипетий. В рыцарях-джедаях их учителями заложены все необходимые знания и умения, просто нужно помочь найти их и вернуть к свету, чтобы те вновь стали необходимой и естественной повседневностью.
Я не стал сдерживать улыбку, когда увидел, как Джаррус схватил оба меча. Я перестал поддерживать их при помощи Силы, когда клинки сомкнулись, забрав у воздуха свой гул, ставший привычным в этом помещении. Я смотрел на Кэнана, пытаясь уловить его эмоции. Смятение, сомнения, страх, боязнь, радость, счастье - ничего. Было пусто. Причем это не была пустота равнодушия. Это была пустота равновесия, какое ты испытываешь в местах, где Темная сторона притупляет Светлую, создавая идеальную гармонию. Таким местом была планета с названием Дагоба, где темная энергия прятала под своим покровом светлого магистра джедаев Йоду. Я сделал два шага вперед и взял свой меч из рук Джарруса. Мы оба молчали. Однако напряжение не спадало, потому что это был вовсе не финал. Возможно, уже и не начало, но к середине наших действий мы явно уже сумели подобраться, нащупав причину. Осталось только понять, удалось ли хотя бы на время приглушить ее действие, чтобы Кэнан смог вздохнуть спокойно и продолжить путь, который только начинал, в этом времени и этом пространстве, все еще незнакомом, но явно не самом скучном.
Я активировал свой меч. Зеленый клинок вспыхнул своим ярким светом, вновь оглушая помещение легким гудением. Я, не дожидаясь своего оппонента, нанес удар слева. Быстро. Резко. Так, чтобы не дать противнику опомниться. Если он не нашел нужной точки, то уже на третьем ударе потеряет контроль и вновь упадет. Если нашел - то сражение продолжится и дальше. Да, оно не совсем настоящее. Да, оно лишь тренировочное. Да, они остановятся, не покалечив друг друга. Но сам факт того, что битва идет, а не остановилась на месте, замерев в пространстве, говорит о многом.
"Да прибудет с тобой Сила... всегда..."
Я ощущал сопротивление. Оно врезалось в мое сознание острыми клинками множеств лезвий. Я сделал выпад в бок и ударил снизу, открывая себя сверху для удара, за которым обязательно последует прыжок. Я не знал, как именно распоряжается своей техников Джаррус. Я мог судить лишь по тем отрывкам, которые видел буквально пятнадцать минут назад в этом самом зале. Однако я знал само учение. Этого вполне хватало, чтобы понять, что теперь бой идет по несколько иным правилам, хоть со стороны и кажется, будто ничего не изменилось. Перемены ощущает яснее всего Сила. И она говорит нам о них четче, чем кажется на первый взгляд.

+1

13

Пустынные коридоры академии всколыхнуло движение Силы, и я, бесцельно бродившая по ним, остановилась. Что-то нарушило покой, что-то совсем рядом. Отчасти знакомое. Словно повеяло присутствием Темной Стороны, но опасности не было. Вернее сказать, опасности для здешних обитателей - но я все равно напряглась.
Нужно скорей найти источник возмущения и понять, в чем тут дело.
В какой-то момент ухо уловило далекое гудение световых мечей - кажется, кто-то сражался, но привычного тяжелого дыхания ненависти, свойственной темным адептам, я не заметила. Два силуэта в Силе - один чем-то расстроенный, звучащий эхом застарелой боли, это "фонит" от него. И это именно он кажется чем-то знакомым, как будто мы раньше встречались. Почему бы и нет.
Второй тоже знакомый, но менее - почти что чужой. Светлая безмятежная гладь на поверхности глубокого пруда. Никакого волнения, напротив - умиротворенный гармонией покой, понимание, очень быстро раскрывшаяся мудрость.
Скайуокер? Грандмастер Нового Ордена ощущался достаточно ясно.
А вот первый... Я узнала Кейнана только  тогда, когда переступила порог помещения, где оба джедая тренировались. Прислонившись к косяку, не решалась войти, чтобы не помешать. Наблюдала за взмахом мечей, приемами, шагами - пока не начала ловить себя на мысли, что они кажутся чем-то знакомыми. Да к тому же, опустив взгляд, обнаружила, что рука моя сама собой легла на рукоять чуть мерцающего светового меча - и улыбнулась.
Отделившись от косяка, выждав момент, я направилась к Люку и Кейнану.
- Простите за вторжение. Люк, Кейнан - рада вас видеть, - с любопытством посматриваю на обоих. Ни к чему затягивать передышку. - Позволите присоединиться? Всегда приятно провести дружеский поединок.
Не говоря уж о том, что мне необходимо восстановить форму. Гален, конечно, неплохо меня погонял у себя на корабле во время путешествия на Зиост и с Корусанта, но этого недостаточно. Люк уже знает, почему это важно, ведь я все рассказала ему об Императоре и его сыне, а значит, он понимает, что я должна быть готовой ко встрече с Арканном.
Но немного другая сторона тренировок вызывала сейчас мой интерес. Стиль боя каждого одаренного отражает его собственную суть, его взгляды, его силы и слабости. Я определенно хочу узнать больше о современных джедаях и, в частности, о новых знакомых, и лучшей возможности, чем тренировка, вряд ли можно придумать в ближайшее время.

+2

14

Еще недавно Кейнан был потерян. Не только для мира, но и для самого себя. Слова Бэнду о том, что он несет в себе конфликт прозвучали, как пощечина, как нечто позорное, точно оскорбление. Но Великий был прав. Он нес в себе конфликты с самого начала, с того самого момента, как попал в Храм. Неугомонный ребенок, который, кажется, сам не знал, чего хотел, вот кем являлся Калеб Дьюм в тот момент, а потом это перешло к Кейнана Джарруса. Сначала он разрывался и хотя прекрасно это скрывал, поделенная на двое жизнь никогда не могла оставить его равнодушным. Снились сны, невольно приходили воспоминания в ненужный момент, а потом появление Эзры в жизни и начало его пути по тропе Силы снова, все это наращивало ком нерешенных проблем, в которых Кейнан путался, тонул. Поддержка друзей не могла его вытащить, как и попытки Геры помочь. Они были за гранью того, что Джаррус называл поистине своим. Теперь же в этом месте, перед этим великим, безо всякого сомнения, человеком Кейнан раскрывал всю свою натуру. Он посвящал Люка незримо и без траты никому не нужных слов на рассказы в свою жизнь, далекую от словесного описания или красночного повествования, потому что те ее грани можно было только почувствовать. Почувствовать огонь, который он ощущал на протяжении нескольких недель на Галлере, когда армия клонов дышала ему в спину, чувство отчаяния и приближающейся смерти, которую он постиг в тот момент, как недавние друзья без зазрения совести выкинули мальчишку, по сути еще ребенка, в открытый космос и надежду на новую жизнь, какой бы она ни была, когда Касмир выручил его. Вездесущая и всегда преследующая его вина перед погибшим учителем, ненависть на себя самого за забытое, утраченное знание, за то что он и сейчас частенько забывает о том, кем является. За то, что дал слабину перед Молом, за то, что упустил Эзру Броиджера, за то, что дал Асоке погибнуть, пусть она и жива в этом времени, за то, что оставил друзей (даже не по своей вине), за многое-многое-многое то, что не было никогда высказано и нормально оформлено в сознании - всё лежало на поверхности. Яркая, броская, полная опасных приключений, горячей любви и сжирающей ненависти лежало перед мастером Скайуокером, а он ничего не сказал, кроме тех заветных слов, которые каждый джедай желает услышать, проходя последнее испытание в своей жизни - Да пребудет с тобой Сила.
Великое благословение на всю оставшуюся жизнь. Однажды почувствовав подобное, ощутив его в полной мере будет трудно когда-либо соскочить с намеченного пути. И пусть ты всего лишь человек и тебе абсолютно не дано знать, что ждет тебя впереди, где-то внутри уверенность в том, что ты окреп и готов к трудностям делает тебя уже на шаг ближе к их адаптации.
Люк забрал предложенный Кейнаном меч. Одно из правил джедая - никогда не вступать в поединок с безоружным врагом, никогда не убивать безоружного врага, пусть это всего лишь тренировка, а Люк Скайуокер подавно никакой ему не враг. Манеры поведения на тренировках во многом  определяют манеру поведения в реальном бою. Как говорится, как ведешь себя в прислугой, таким человеком и являешься. Кто это там сказал подобное... кто-то очень умный.
И мастер долго ждать не стал. Он напал первым и Кейнан это уже предвидел. Он находился в шатком равновесии между собой нынешним и собой прошлым. Абсолютно точно, ему было тяжело держаться, но он без колебания делал это. Пытаться не надо, вот Джаррус и не пытается. Вапаад, знаменитый своей акробатикой и сбивающими внимание противника лишними движениями помогал джедаю на какой-то момент забыть о том, что под ногами песок, а против него Люк. Тело двигалось машинально, ему нравилось это. Каждая трата жизненной энергии дополнялась Силой, которая во всей полноте своей текла через джедая. И в момент боя все то, что причиняло ему боль до этого времени, придавало ему сил. Нет. Не из-за того, что ДЛепа Биллаба умерла, а потом что она умертва. Не из-за того, что Эзра Бриджер, скорее всего, пал, а вопреки этому. И так далее. Метаморфозы недавних убеждений. Боль никуда не пропала, она даже не стала тупее, не стала меньше, но она играла уже не ту роль дурманящего чувства. Он не терялся в себе, а встрачался лицом к лицу со своими страхами. Агрессия рвалась наружу, но хорошо отлаженные движения рук и ног превращали ее в уверенность, в стойкость, в силу.
Люк бил сильно, резко, прекрасно зная, что классическая школа Кейнана не проймет. Точно взявший себе за цель проверить, чего достиг джедай, он заставлял ударом за ударом освещать все те потаенные уголки воспоминаний, кои Кейнан запер глубоко в себе. И у него получалось великолепно, надо сказать. Как и все, что делал Скайуокер.
Джаррус, будучи хорошим практиком вапаада, отрезал себя от противника небольшим расстоянием, чтобы дать Люку развернуться и подставиться под удар. Его образ в Силе рисовался четко, но Кейнан даже не обращал на это внимание, его притягивала лишь Сила, которая направляла его и шептала. Так быстро и так четко, будто бы вливает свою истину ему прямо в вены. И в кульминацию всего, она позволила Джаррусу предугадать движение мастера. Он оставил открытую зону, должно быть, ждал удара именно туда. Нет, не проверяет. Уже не проверяет, но изучает. Изучает повадки своего оппонента не с целью пробраться к тому, что Люку и без того было хорошо известно ныне, а потому что его привлекал и стиль фехтования в том числе. Кейнан чуть улыбнулся  - впервые за долгую борьбу на песочном ковре и, обманчиво прочертив дугу над головой Люка, ударил не сверху, а сзади. Ему хватит времени, чтобы отразить его, но важен сам факт.
Два клинка с треском встретились, два напряжения спало. Кейнан чуть надавил, заставляя мастера, стоящего в неестественной и не особо удобной опорной позе сделать шаг вперед, а потом сам отступил и погасил клинок. В этой борьбе не может быть победителя, потому что оппоненты слишком равны. Бывало ли такое в природе?
Джаррус даже слегка рассмеялся, разминая почему-то затекшее плечо и чуть расхаживая позади Люка, он ждал рекомендаций, но не получил их. Чего говорить человеку, который и без того знал и умел все, что требуется?
Их тренировку прервал всплеск в Силе. Кейнан тут же повернулся, подаваясь на знакомый отзвук. Так звучала Джина, а потом ее голос раздался в зале.
- Если мастер не против, - он взмахнул активированным снова клинком и снова выдохнул. Легкие почему-то горели. он позволил себе сбить дыхание. - Рад тебя видеть, Джина.
Смешно это, наверное слышать от слепого человека, но уж как есть. Джина была одной из тех людей, с кем Кейнан успел подружиться здесь и этим знакомством гордился.
- Полагаю, нам будет полезно столкнуться со старой школой, да? - Он повел лицом в сторону Скайуокера, снял маску и чуть протер полотенцем у края площадки вспотевшее лицо.

Отредактировано Kanan Jarrus (2016-09-23 19:58:11)

+2

15

Иногда целью сражения становится не победа, а поиск самого себя. Это абсолютно уникальное явление, свойственное лишь чувствительным к Силе, потому что бой для них — не просто возможность отпустить эмоции, но шанс разобраться в них, прочувствовать их, запомнить. Я не хотел, чтобы мои ученики видели в сражении реальную возможность заполучить больше власти. Я не был уверен в том, что все старые техники способны дать гармонично распределенную силы для борьбы с врагом, как и не был уверен в том, что они сумеют удержаться на грани, как это делал теперь Кэнан Джаррус. Мне доводилось биться с учениками старых школ еще до основания Праксеума. Я ощущал в них всех агрессию, темноту. Возможно, потому что все они были темными джедаями, которые давно забыли, что такое настоящий бой и в чем заключается его истинная сущность. Однако и позже я видел в них лишь тьму. Всепоглощающий мрак, от которого они пытались тщетно убежать, что приводило их к смерти. То были первые звоночки в моей голове, говорившие о наличие причины, по которой я должен был изменить старую систему, включая методы обучения бою на световых мечах. Магистр Йода считал, что новому времени нужны новые правила. После встречи с бывшим джедаем Старой Республики еще в далекие времена продолжающейся гражданской войны с Империей я понял, что не все смогут постичь старое учение, которое требовало того, чего даже я был во многом лишен, так как воспитывался в мире новом, не приспособленном для сохранения абсолютного количества исчезнувших традиций.
Новое деление на виды ведения боев и новый подход в обучении должны были даровать будущим джедаям способность контролировать себя в той или иной ситуации, защищаться и сражаться, если на то будут причины, не рискуя перейти границу Темной стороны и Светлой стороны и не умирая просто из-за того, что их техника оказалась слишком слаба по сравнению с техникой их противника. Теперь это были три виды боя, предназначенных для обычной защиты, для мощной атаки и для нейтральных действий. Каждый должен был использоваться в определенной ситуации, поэтому всех учеников Академии обучали всем трем видам. Мне казалось, что такое расположение сил будет полезнее, нежели попытки восстановить старые семь систем и иные роды сражений, которые, возможно, сохранились теперь лишь в моей памяти. По крайней мере, так оно и было до событий, произошедших в Галактике и пошатнувших ее равновесие, когда представили давно забытых времен начали возвращаться и творить свои темные, нейтральные или же светлые дела в новом мире, который они не знали и никогда не будут знать до конца, потому что никогда не поймут, через что пришлось пройти ему ради будущего, которое создавалось прямо здесь и сейчас, рядом с ними.
Джаррус бился уверенно. Вначале достаточно предсказуемо, но затем и он начал отходить от негласно установленных правил, меняя даже мою траекторию действий. Теперь я действительно видел перед собой отличного бойца, воспитанного лучшими мастерами прошлого, который был уверен в своих действиях, не боялся взять в руки световой меч, но при этом четко понимал, где находится точка невозврата. Когда наши мечи скрестились в последний раз, я ощутил покой, который окутывал душу Джарруса. Он находился в гармонии с самим собой и своим внутренним миром, что не могло не заставлять меня про себя радоваться. Было приятно иметь дело с джедаями, способными и меня научить чему-то совершенно новому, ранее забытому. Я словно прикоснулся к далеким годам прошлого, свидетелем которых мне не довелось по стать по причине малости своих лет. Не стану скрывать, мне нравилось общаться с пришедшими из прошлого. Они отличались от современных джедаев. Я бы не сказал, что считаю их лучше, потому что для меня лучшими всегда будут оставаться мои учителя, а после них — мои ученики, которыми я действительно считал, что могу гордиться. Джедаи Старой Республики были уникальны по набору своих качеств и по своему поведению, изрядно отличавшемуся от привычных мне норм. Они даже мыслили иначе. Особенно те, кому довелось жить за три с половиной тысячи лет до битвы при Явине. Во многом я их не понимал, но я пытался. Я не хотел никого из них делать своими врагами, однако, поддерживая Новый Орден и Светлую сторону, мне приходилось выбирать, потому что смириться с тем, что кто-то просто нарушает покой в Галактике, за которую мы так усердно боролись на протяжении стольких лет, я не мог.
Я убрал клинок, отступая на шаг от своего оппонента. Я сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь привести в норму дыхание. Этот бой был самым запоминающимся на данный момент, потому что он закончился естественным путем, подойдя к своему завершению, когда два противника, которые, по сути, таковыми не являются, сложили оружие. Я взглянул на Джарруса. Теперь его обуревали совсем иного рода эмоции. Он даже не пытался их скрыть. Я не стал ничего говорить, потому что сказать мне было нечего. Джаррус — хороший джедай, хороший воин. Он все умеет, ему просто было необходимо собраться с мыслями и вновь поверить в себя.
Я повернулся ко входу, где ощущал присутствие постороннего. Джина наблюдала за нами. Я никогда и ни с кем не спутаю ее светлую ауру с темным пятном, время от времени увеличивающимся или же уменьшающимся. На память тут же пришла наша последняя встреча, заставившая меня в очередной раз усомниться в том покое, который оказался слишком хрупок для Галактики.
- Здравствуй, Джина, - поприветствовал я женщину, по кругу медленно обходя зал, наблюдая то за вновь прибывшей гостьей, то за Джаррусом, ощущая их различные энергии, колеблющие Силу вокруг. - Присоединись, я не буду против.
Мы достаточно мало знали о тех годах, откуда прибыла к нам Джина. Большая часть информации была уничтожена, когда Корусант захватил император, а Дарт Вейдер со своим пятьсот первым легионом отборных штурмовиков прошелся по старому Храму джедаев. Палпатин подделывал многие документы, создавая в архивах неверную историю, описывая неверные события, пытаясь тем самым влиять на будущие поколения, которые должны были расти в ненависти по отношению к джедаям и их учению. Я был мало сведущ в старинной истории, но сейчас я активно занимался поисками информации, способной помочь мне разобраться в причинно-следственных связях происходящего.
- Покажи нам, как учили сражаться вас, - я бы хотел знать больше о том времени, но источником осталось слишком мало. - Это не может быть бесполезно. Любой опыт ценен, а такой — вдвойне. Не каждый день в одном зале встречается сразу три различных поколения адептов Силы.

+2

16

- С радостью, - я подошла ближе, неторопливо снимая с креплений на поясе рукояти световых мечей, одновременно оценивая условных противников. Медленно двинулась по дуге, выравнивая расстояние между собой и каждым из них. Мои движения стали плавными, похожими на шаг затаившейся манка-кошки, которая всегда сперва тщательно изучает добычу прежде, чем наброситься на нее.
Оба бледных клинка, голубой и лиловый, неяркие, светлые, выдвинулись с характерным шипением из эмиттеров. Одна из рукоятей отличалась от другой внешним видом и едва заметным мерцанием - она лежала в правой ладони, и у меня с ней возникла особая связь с того момента, как когда-то давно она была собрана из составляющих, которые привезла на Одессен грандмастер Сатель. Кристалл тоже был местным - плодом жизни, расцветшей на планете, сочетающей в себе идеальный баланс Светлой и Темной сторон Силы.
Идеальный кристалл, найденный на идеальной в равновесии планете. Заряженный во время медитации в присутствии одного из сильнейших адептов Боган и равной тому по Силе последовательницы Ашлы.
Кто бы мог подумать, что ситх и два джедая работали вместе, создавая это оружие. Но как они говорили, та война, для которой оно предназначалось, требовала новые способы познания Силы.
Занятно, учитывая, что мой основной стиль боя точно так же основывается на балансировке между двух сторон. Он питается эмоциями дуэлянта, которые подстегивают последнего, вдохновляют и ведут точно над пропастью - но если разум сломлен, то упасть тоже легко.
Меч с Одессена воплощал главное качество моей души - гибкость. Способность принять все, что готовит судьба, хотя на самом деле эта гибкость нужна для того, чтобы судьбу направлять.
Но об этом я слишком поздно узнала. Вернее, мне говорили и ранее, но поняла лишь тогда, когда в потоках Силы в самом конце моего долгого сна встретила Митру.
- В мое время, во времена старого Ордена, были распространены семь форм боя на световых мечах, однако седьмая давалась не каждому. Ее называли джуйо - "форма свирепости". Кажется, сейчас ее называют ваападом? Я наблюдала за вами: многие элементы узнаваемы, но отличий немало. Хорошо, что за прошедшие три тысячелетия школа фехтования развивалась и выжила несмотря ни на что - а не стояла на месте, как считали некоторые мастера на Тайтоне.
Я закончила движение по дуге и остановилась, держа в поле зрения обоих джедаев. Клинки мирно гудели, точно ворча, словно потревоженные хищные звери. Это правда - то, что мечи выражают душу джедая и служат продолжением его тела. Я никогда не была на Темной стороне добровольно - но из-за запертой внутри чужой тьмы вряд ли Люк воспринимает меня светлой, хотя именно стремление к Ашле помогло мне пройти обе войны.
И долг. Тяжелое, давящее плитой какого-нибудь ситхского храма плитой, обязательство защищать мир и покой невиновных. Задача, предопределенная мне даже задолго до самого рождения.
Долг, неотвратимость следования которому питает мой гнев.
Мне есть на что гневаться.
Но даже гнев никогда не служил злу. Он питает меня, превращая потери, отчаяние и горе в оружие света.
А потерь было немало...
И чувство вины. Вот то, что обращает долг в ненависть.
Направленную на себя самого.
- Кейнан, присоединяйся, - киваю я Джаррусу и срываюсь с места к Скайуокеру. Люк здесь противник поопаснее будет, но я не жалею слепого джедая - я даю ему возможность и время понять, чего от меня ожидать. Мой вариант джуйо основан на помеси атару и варианта джар кай-шиен (где преимущество одного уравновешивает главную слабость другого), оттого в нем много силы и акробатики - благодаря им я прыжком налетела на Люка, скрестив оба меча. Он легко отобьет, хотя ускорение сделает атаку весомей, ведь все тело вкладывается в удар. Конечно, даже если задену клинком, грандмастер не пострадает - это тренировочный бой, а не убийство.
И все же во время краткого полета душа моя пела. Я и представить не могла, что настолько изголодалась по тренировкам с живым противником.
Радость взметнулась в душе костром до небес, каждый рывок, каждый жест в последовавшей серии быстрых ударов выражал безмолвное ликующее пение - и я улыбалась.

+2

17

Усталости никакой Кейнан не ощущал. Душа уже не была такой тяжелой, как в начале тренировки, да и времени они не замечали. Сколько он провел в борьбе с самим собой, он не знал, но Люк определенно ему помог. Это еще раз доказывало тот факт, что место гранд-мастера он занимал не просто так. Да, Джаррус вряд ли согласен с тем, что три формы могут заменить все то изобилие, определяющее характер и поведение, отображающее сущность и неповторимость натуры и характера джедая. Все же каждый из них выбирал стиль, наиболее подходящим ему лично, в том и состояла суть. Чтобы каждому было удобно держать в руке меч, чтобы каждый знал себя, свои способности и мог выбрать, по какому пути пойти. По тому, как сражался джедай во многом можно было судить о нем самом. Так, магистр Оби-Ван Кеноби, славившийся мастерством Соресу был джедаем оборонительного типа, но он достиг в своей обороне таких высот, что не уступал в дуэлях атакующему стилю магистра Винду. И это во многом объяснял характер Кеноби. Он был человеком миролюбивым, спокойным и очень уверенным. Любую атаку он принимал стойко, порою даже предсказуемо, но мало то его могло на самом деле прошибить, а юнлингам вовсе казалось, что это невозможно. Гармония, которой веяло от мастера заражала окружающих, с ним всегда было приятно общаться, потому что не приходилось бояться, что он сделает какой-то выпад. И когда мастер демонстрировал Соресу, его движения и то, как сливалась натура джедая с этими самыми движениями поражали.
Таким был и простой мастер Кит Фисто. Он достигал мастерства через простоту и сам был наутоланом простым, в общении - как будто дружелюбно-родным, детишки любили его.
Подобным образом можно было описать любого мастера Храма. Кейнан не видел необходимости лишать Новый Орден такого богатства, тем более, что знания можно восстановить и Люк уже это доказал, но человеку, который поднял легенду из пепла было все же виднее, надо признаться. Скайуокер упрощал жизнь джедаям, упрощал их обучение и то требовала не практичность и его нелюбовь к трудностям или же попытки привлечь простотой и незатейливостью побольше адептов, а само время. Не было у учеников пятнадцати лет непрерывного обучения с учителем и десяти лет усердных тренировок в Храме. Насколько Кейнан мог судить, некоторые учителя брали себе в ученики больше, чем одного адепта, что совершенно точно ломало привычное Джаррусу восприятие, но это все заставляло посмотреть в прошлое и увидеть в нем изъяны, приведшие к тому, что Орден оказался вот так ослаблен, под ударом. Нет, конечно, причина не крылась в том, что джедаи использовали семь форм фехтования, точно так же, как и три нынешние формы не определяли участь Ордена, но вот его наполнение... об этом можно было судить, да только у Кейнана на то не было никакого права.
Джина Сури несла в себе отголоски прошлого, которые Кейнан мог понять, но все же ее учение было далеко, слишком далеко, от полного понимания. То время, в котором обучался Джаррус стало наследником времени Джины, а Люк встал во главе того, что есть сейчас - возможно, синтеза, который еще предстояло разобрать и определить. И Кейнан, и Джина показывали гранд-мастеру две одинаковые, но абсолютно разные в деталях техники. Он снова взмахнул мечом, проверяя удобства рукояти в ладони и ответил женщине:
- Вапаад, да, - это по его части, определенно - мой мастер обучила вапааду меня, а ее до этого обучал создатель этого самого стиля. Магистр Мейс Винду. Он создал его на основе твоей техники, Джина. И усовершенствовал.
Все же, Люк был прав. Каждому времени соответствуют свои методы. Так же, в свое время Винду понял, что Джуйо непригоден для использования его в чистом виде, потому что Темная Сторона слишком близко подошла к деятельности джедаев, она пробиралась в Храм и он это чувствовал. Поэтому он создал вапаад, поэтому он создал технику, более упрощенную в понимании, но не уступающей предшественнице в мощи и силе. Пусть Вонскра был такой же агрессивный, резкий и не логичный, как и джуйо, он требовал столько же физической силы, сколько и моральных усилий, он выпивал джедая настолько, что либо джедай станет сильнее, либо издохнет на пороге. Поэтому в этом стиле не существовало плохих мастеров, они попросту погибали. Безжалостная результативность.
Кейнан вступил в схватку, отбиваясь от Джины и попутно стараясь выдавать элементы нападения. Он чувствовал, как смирение и терпеливость Люка, его ровный такт мешается с чувственностью, страсть Сури. Природная страсть, едва ли не физическая ударяла Джарруса по щекам снова и снова, он отвечал тем же. Но Темная Сторона, питавшая его эмоциями не заходила дальше нужного. Джину не спутать серией ненужных движений, потому что она прекрасно знала о них, ее не ввести в заблуждение и вряд ли проймешь силой напора, но красота сошедшихся одинаковых техник была достойна того, чтобы бой продолжался без выявления победителя.
В конце концов, Кейнан отрезал себя от Сури, сделав длинный кувырок назад. Каким-то чудом ему удалось в это же время отмахнуться от догоняющего его клинка. Звон его пронесся совсем рядом с головой, но Джаррус не потерял контроля, хотя это досадное упущение его немного разозлило. Схватив эту самую злость на себя самого за глотку и обратив ее в крепкую силу, он ударил Люка совершенно неожиданно рубящим ударом по плечу. Прекрасно зная, что Джина стоять не будет, он двигался много, но уже знал траекторию шагов своих и противников. Люк мог без труда парировать атаки обоих противников, он не стремился показать себя, а вот вапаад и джуйо столкнулись не на шутку серьезно в своих стремлениях подавить старое или унизить новое. Не джедаи тому способствовали, а стили, которые не терпели ни слабости, ни конкуренции.
Она радовалась, Кейнан же сдерживал и радость, и агрессию. Вот оно - воспитание в разных временах. Люк же вовсе казался холодно отстраненным, не причастным к ним, но готовым в любую секунду навалять обоим, и посему в своем спокойствии и умении контролировать бой, наблюдать за ним, не тратя лишней энергии делало из него особенно опасного противника. Он мог одним контрударом опрокинуть чашу весов Кейнана и обернуть эмоции Джины против нее же. Изучение их техник давало ему такое преимущество, что умей это делать хотя бы какой-то из реальных врагов, скорее всего, Кейнан лично много бы раз уже был мертв.
Джаррус снова пожалел, что не взял во вторую руку меч, потому что атакующий с другой стороны Люк, в то время, пока он контратаковал Джину выискивал в нем очевидные бреши. Он не мог защищать свободной левой рукой, отмахиваться тоже не мог, поэтому единственное, к чему он прибег - Сила. Он произвел такой толчок Силой, что грохот раздался чуть ли не на весь тренировочный комплекс, но отодвинул Люка всего лишь на несколько шагов. От прокатившейся волны опасливо затрещали узкие окна.

+2

18

- Сейчас мы обучаем будущих рыцарей-джедаев Нового Ордена по иной системе, - ответил я Джине, отмечая про себя, как много всего было разрушено Империей и Палпатином. Разрушено того, что оставалось неизменным или же преображалось в незначительной мере на протяжении многих сотен лет. -  Всего три вида ведения боя, которому обучаются все без исключений. Каждый приспособлен для определенной ситуации, поэтому, в каком-то роде, ее развитие действительно остановилось, когда были потеряны последние архивы и убиты последние носители тех знаний.
Мир вокруг постоянно развивается. Он живой. Он реальный. Он настоящий. Но ничто из этого не делает его спокойным и пригодным для обычной жизни. С раннего детства детей учат выживать. Они ревнуют, ненавидят, злятся, лезут в драки. По сути, взрослая жизнь мало чем от этого отличается. Разве что правилами. Нормы и рамки ограничивают движение человека в обе стороны, поэтому и выходит, что он замыкается в кругу рутинной обыденности, за рамками которых не может найти себя настоящего.
Все, что было мной сделано для Ордена, я совершил на основе не столько собственных наблюдений и опыта, сколько из-за практических сведений, полученных из истории. Семь видов боев. Семь разных принципов, которые накладывались один на другой, создавая смешение элементов, не имеющих права смешиваться и жить совместно. Возможно, ранее данная система и работала, но она никогда не была совершенной. Джедаи среднего класса, одаренные чуть меньше остальных, слишком быстро погибали, потому что не могли довести свою технику до идеальной защиты или идеального нападения. Для требовалось найти нечто универсальное, способное как наносить удары, так и оборонять от нескольких видов оружия. Джедаи прошлого вряд ли поймут мои действия, ведь они выросли в других условиях. Я не сомневался, что про себя каждый из них мог осуждать меня за то, что я настолько упростил искусство ведения боя. Однако новое время требовало новых методов. И я уверен в правильности своего решения, которое отражает суть грядущей эпохи. Иногда устаешь ждать. Сколько можно? Зачем? Для чего? Ради кого? Ждать — это всегда надеяться. Прежде всего, на лучшее. На тот положительный исход, который никогда не настанет. Тогда зачем вообще ждать? Устремляться в будущее или вспоминать прошлое? Рано или поздно наступит тот момент, когда уже будет бесполезно бегать, прыгать и летать. Когда придется понять, что ожидание — это, прежде всего, остановка. Тот покой. Та часть пути, без которой нельзя прожить свою жизнь. Вопрос в том, что это за часть?
Сердце стучит ровно. Голос не дрожит. Слух улавливает каждое движение, производимое в помещении. На мгновение кажется, будто мир остановился рядом со мной, позволяя оценить ситуацию и сделать единственно верный шаг в сторону. Я активировал меч и, вернувшись в стойку, отбил удар Джины. Я ощущал ее энергию, окропленную Темной стороной. Агрессия сквозила сквозь ее оружие, передаваясь при помощи мельчайших частиц жизни в воздух. Однако это не походило на бой с темным адептом. Нечто иное, заставляющее лишний раз задумываться о том, как много сюрпризов готова преподнести своим последователям Сила. Потеряв частицу себя, человек стремится восполнить свои потери максимально, насколько ему вообще позволяют возможности. Однако иногда ему не хватает сил, чтобы дойти до самого финала и признать собственное поражение, полное сокрушенных грехов и мечтаний. Проще вообще не думать и не мечтать, ведь тогда будет куда меньше разочарований и разбитых снов. Может быть, стоит навсегда сохранять в себе холодную трезвость сурового расчета? Просто подчиняться требованиям времени и своего верного хозяина. Выполнять приказы, быть лишь исполнителем и марионеткой в чужих руках гораздо проще, чем самому выбирать свой путь, делать ошибки и каждый раз падать вниз головой с высокой скалы. Вот, что есть отголоски того мира, о котором мы думать не должны. Страх за себя. Гнев на окружающих. Ярость по отношению к Судьбе. Меня с двух сторон пронзало два разных ощущения, которые не походили друг на друга. Сейчас в Кэнане я мог найти спокойствие и равновесие, в то время как Джину уносило куда-то вглубь ее души, где Свет и Тьма тесно сплетались между собой, из-за чего получался серый отголосок старинной эпохи. Оборачиваясь назад, можно видеть вдалеке не просто много ошибок, а много надежд, ожиданий и мечтаний, преобразовавшихся в прах. И все они превратились в гниль. В пепел. Остались просто пустым звуком на фоне бескрайнего неба.
Я оставил позади свою эмоции, устремляясь мысленно в зону отчуждения. Я словно наблюдал за боем со стороны, хотя на самом деле находился совсем рядом со своими оппонентами. Несколько раз я отбил удары, сыплющиеся на меня с разных сторон. Зеленый клинок ходил по кругу, будто отбивался от бластеров. Но будь это действительно они, мне бы не удалось сдерживать натиск. Я ринулся вперед, сбивая одного из противников с толку, пропадая из поля его зрения, но в этот момент почувствовал приближение удара откуда-то сбоку или же сзади. Противник перемешался слишком быстро, поэтому я улавливал его присутствие лишь в определенных промежутках пространства. Занеся меч над собой, я перевернул его, фактически отгоняя от себя удар, после чего сделал стремительный прыжок в сторону, открывая Джарруса для Джины, которая готовилась к удару.
Атмосфера накалялась. Я чувствовал напряжение, которое становилось все сильнее, начиная давить на сознание всей своей тяжестью. Когда в сражении участвуют трое, причем каждый находится на своей стороне, бой превращается в проверку. Кто первый потеряет контроль, поняв, что два противника — это слишком много для одного. Я нанес удар снизу Джине и, не останавливаясь, продолжая вести траекторию, остановил приближающийся клинок Кэнана. А затем все началось заново. Бесконечный круг, отражающий степень уверенности и терпимости. Первым я ощутил вмешательство Джарруса в Силу, распространяющуюся по помещению. Задрожали стекла в оконных рамах, пол как будто содрогнулся, а страшный скрежет поразил мое сознание, заставляя потерять контроль и позволить меня отодвинуть немного в сторону. Однако это ощущение носило мимолетный характер. В следующую секунду я подставил свой меч под удар, защищаясь от свечения клинка другого цвета, после чего совершил прыжок назад. Джина и Кэнан оказались прямо передо мной. Я ощущал агрессию. Я увидел два разных мира, которые сошлись в едином поединке по счастливой случайности. Мне на ум пришли слова, некогда сказанные Митрой, о том, что ради общего дела объединились те, кто ранее занимал разные стороны баррикад. И вот теперь прямо на моих глазах объединялись в едином танце разные времена и эпохи, собранные в настоящем, чтобы противостоять событиям, которые лишь грядут в будущем. Устремившись к Силе, я направил ее прямо перед собой. Песок на тренировочной зоне начал волноваться, словно вода в озере или реке. Джаррус начал дело, ну а я немного помогу ему и завершу ее.

+1

19

Каждому джедаю соответствовал свой стиль, но даже семи было мало. Как семь основных нот, они звучали, переплетаясь в музыкальном созвучии, рождая уникальные композиции. Многие джедаи моего времени посвящали себя какой-либо одной форме, но все же даже им было свойственно вплетать в свой индивидуальный рисунок отдельные элементы иных форм - рождая тем самым уникальную музыку.
Искуснейшие мастера, магистры Ордена, звучали симфониями. Опыт, знание, практика задавали собственную гармонию, на основе которой расцветала невероятной красоты музыка. Темные джедаи и ситхи звучали громко, тяжело, их музыка подавляла, тогда как собратья и сестры по Ордену воодушевляли своим звучанием в Силе.
Люка выражал многосложный незримый оркестр. Может быть, какие-либо ноты и звучали недостаточно слажено, однако они терялись, растворялись в сильных аккордах его крепкой связи с Силой.
Кейнан в сравнении с ним звучал болезненнее, как если бы он пытался выдать концерт на треснувшем инструменте. Музыка его казалась простой, незатейливой, словно основой ей стал деревенский мотив, который усложнили разнообразными приемами - это его "роднило" отчасти со Скайуокером, но тот давно постиг большее - хоть и, в основном, в одиночку.
- Говоришь, магистр Винду усовершенствовал? Так покажи, на что способен твой ваапад, Кейнан! - я развернулась и бросилась на него серией ударов, похожих на "мельницу", только за каждым поворотом клинка следовало давление Силы. Боковым зрением я видела, что Люк почти не сдвинулся с места - пара сантиметров же не считается в данном случае? - но моя позиция не слишком выгодна для атаки с его стороны.
Если поначалу я медлила, давая возможность партнерам по тренировке подготовиться к демонстрации старой школы, то теперь, оценив их сама, сражалась в полную силу. Но не в максимальную. Сосредоточившись на технике боя, я берегла силы, потому что мне нужна не победа, а понимание. До сего дня только троих одаренных я считала себе равными оппонентами - и лишь один из них меня все еще пусть немного, но превосходит.
Но именно поэтому мне нужны тренировки - я должна быть готова ко встрече с Арканном.
Чистая, незамутненная ярость ослепительным пламенем света кипела в душе. Ярость - не ненависть, хотя обе схожи. Обычно держусь скромно, вежливо, улыбаюсь и стараюсь не слишком других беспокоить - но раз у нас бой, где еще выпадет возможность отпустить себя настоящую на волю - ту, что держу в титановых тисках.
И я вспоминала. Древняя война, для меня слишком свежая в памяти, пробуждалась с очередным взмахом мечей. Тело вспоминало, как оно шло вперед, чтобы могли пройти и другие. Вместо тренировочного зала вдруг представились коридоры в серебристом и золотом, и как-то само собой получилось, что я услышала себя словно со стороны:
- Вот так прорубаешься по какой-нибудь звездной крепости... над Татуином или... Кореллией, а может... над Альдерааном или даже Нар-Шаддаа... - удары продолжали сыпаться одним за других на джедаев. - Рубишь скайтруперов направо и налево... а они не кончаются, падлы... Потому что... эти крепости... еще и заводы по производству этих железяк... - мерный ритм и гул обоих клинков натружал руки, каждую мышцу, прогоняя усталость и в то же время испытывая на прочность отвыкший от тренировок организм, хотя дыхание не сбивалось, а паузы я делала, чтобы поменьше отвлекаться. - А они ж бездушные... железяки эти... хотя говорили, что будто бы закуульские ученые... создали первые прототипы... из живых людей... напичканных имплантами... Живой мозг, управляющий машиной... и под управлением машины... каково, а? Доводилось... встречать похожий... проект у ситхов... на Дромунде-Каасе, - ассоциативный ряд продолжал полниться новыми воспоминаниями, я говорила, говорила, говорила, рассказывала о событиях трехтысячелетней давности, под гул мечей погружаясь в подобие транса. Медитацию во время боя практиковали немногие джедаи старого Ордена, и мне она так и не далась в полной мере. Она призвана помочь отстраниться от собственно от техники боя и сосредоточиться на эмоциях, которые продолжали кипеть. И чем больше я вспоминала, тем жгуче кипели, заставляя душу гореть.
Ненавижу войну... Особенно за то, что остановила ее слишком поздно... Но зато это лучшее, что умею.

+2

20

Эта пропасть между поколениями ощущалась особенно сильно теперь. Кейнан не понимал Джину, да и не пытался понять. Она жила другими понятиями, которые нынешним джедям не понять и не принять никогда. Джаррус даже немного начинал чувствовать себя Люком Скайуокером, наверное мастер ощущает себя примерно так же, когда общается с Кейнаном - почти полная неприязнь взглядов. Но более того, Джаррус не пытался Сури понять. Она жила иной войной и была воспитана другими учителями. Не только времена были отличны, сама суть их общего дела и, пожалуй, общего стиля.
Мейс Винду говорил о том, что вапаад доставляет удовольствие бойцу, но чтобы это было так явно. Бой для Джины был отдушиной, в то время, как для Люка и Кейнана он всегда был и оставался моментом ответственным, ведь во время боя джедай отвечает не только за свою собственную жизнь, но порой распоряжается и жизнью своего противника. Именно бой и именно победа в бою чаще всего показывает истинную натуру самого джедая. Кейнан и сам был близок к тому, чтобы убить Инквизитора. В той самой схватке, где вапаад доставил ему удовольствие до такой степени, что он без особого труда скинул Гранд-Инквизитора в огонь, он был на грани того, чтобы смахнуть его голову с плеч, но Инквизитор оказал ему честь - расстался с жизнью самостоятельно. Если честно, Джаррус до сих пор не понимал, как отнестись к такому поступку, но он не забрал эту жизнь, не высосал жестокостью своей эту душу, какой бы она ни была. Джедай не несет смерть и нести не должен, но когда на него нападала Сури, ему очень казалось, что она создана разрушать, насколько весомой казалась ее Темная Сторона, выпущенная в куда более опасном порыве, нежели Темная Сторона Кейнана. Они оба выросли на том понятии, что зло внутри не делает их слабее, а дарует им силу, обращенную во свет, но каждый понял это учение на свой собственный лад.
Просторы ее техники лежали дальше той истории, которую она сбивчиво рассказывала на ходу. Кейнан говорить не любил. Его медитации обычно составляли тишину и он находился с собой в такой гармонии, что лишних слов ему не требовалось, чтобы пробудить чувство радости или чувство боли. Именно молчанием он передавал степень своей концентрации, сосредотачиваясь на разговором с собой без посторонних ушей. Но Джина... Джина выплескивала все и эти эмоции бурной волной настигали двух ее противников.
Кейнан уже не наступал, он перешел в глухую оборону, потому что не видел ни момента, ни смысла контратаковать. Ему оставалось только контролировать перемещения Люка, сосредоточение Кейнана трещало по швам, но он стоически справлялся со своим желанием отрезать себя от них двоих. Все же, пожалуй, даже джедаю его школы трудно вести бой на два фронта, не держа при этом меч в каждой руке. Он не мог отвлекаться только на Сури, но хотя все в нем твердило - выбей одного из противника и продолжи сражаться с другим, нельзя гнаться за двумя зайцами, но Люк был практически недоступен. Только Кейнан пытался переключиться, пропуская, не парируя, удар Сури, как Люк снова оказывался в зоне недосягаемости. Эти прыгания по песочной площадке надо было как-то прекращать и Джаррус даже уже собрался с силами, чтобы наконец-то нормально атаковать гранд-мастера, который хитро выжидал секунду своего удара, как почувствовал возрастание Силы. Она была всюду, напряженно вибрировала во всем, в первую очередь - в песке. Кейнан низом ушел от очередного выпада Джины и резко поднялся, касаясь пальцами песка. Нет, оно было заряжено. Заряжено самой Силой, каждая песчинка и Сила эта исходила не от кого-нибудь, а от спокойного и самоуверенного Люка. Это-то и пугало - его намерение включить в игру именно этим образом. В поединке против ослепляющей своим напором Джины, он старался как можно чаще обращаться к Люку, но тот постоянно ускользал, не давал приблизиться даже на шаг.
Кейнан застыл. Нарастающая мощь не просто поражала, от нее хотелось цепенеть. Тем не менее, это было еще одно испытание. Сила неосязаема, а главное - ее невозможно предугадать. Джедай может видеть недалекое будущее вокруг себя, но саму Силу и  ее течение он видеть не мог, даже будучи слепым мастером, таким, каким был Кейнан. Он знал, чего хочет добиться гранд-мастер, это и приводило в состояние трепета. Только земля дрожала под ногами, а клином Джины двигался сильно, резко, порывисто, что еще больше сбивало с толку. В конце концов, Кейнан глубоко вдохнул и понял, что песок набивается ему в легкие.
- Задумал бурю, Люк? - Спросил он у него и низкий мужской голос потонул в зале, как в наполненной водой бочке. Буря ему была не страшна, он не видел ее, лишь ощущал на коже, но присутствие в Силе Люка, его огромная, объемная энергетика была хуже поднятого в воздух плотного слоя песка.
Она даже понятия не имел, что может противопоставить всему этому. Если Джина будет нападать, а она будет, ему придется сдерживать удары и пытаться вывести из равновесия еще и Люка, защититься от Силы, что обволакивала во всех сторон. Если от меча можно защититься обороной или хитростью, то от Силы не спрячется. Связывающая все вокруг она являлась и инструментом разрушения, создавая покой и гармонию, она несла в себе еще и Хаос. Единственное, что пришло в голове Джаррусу - защититься. Он старался создать вокруг себя кокон такой же Силы, противопоставляя Люку себя и понимал, что не тянул на что-то большее. К тому же это требовало предельной концентрации и если Сури снова взорвет площадку эмоциями, он собьется и все станет впустую. Скайуокер бросал вызов им обоим и Кейнан задал ему вопрос в Силе - станешь ли нападать?

+2

21

Тьма. Я чувствовал, как она активизируется в этом зале. Я ощущал ее биение, будто она имела свое особенное сердце, не похожее на наше. Она пульсировала словно кровь, только не по венам, а по душе, затмевая сознание. Я столкнулся с двумя проявлениями тьмы, которые не походили одно на другое. Они были противоположны по своему учению, но едины по назначению. Это сбивало с толку. Так много всего изменилось. Столько преобразилось. И вот теперь почему-то должно было воссоединиться.
Я считал, что джедай не должен использовать агрессивную технику во время ведения боя. Я пытался направить Новый Орден на путь смирения и сострадания, когда каждая жизнь является особой ценностью, даже если это жизнь твоего врага. Я хотел видеть понимание в глазах своих учеников. Хотел чувствовать их стремление к Свету и миру. Но почему-то тьма оказывалась слишком привлекательной. Возможно, сейчас я мог видеть, как она затягивает. Темная точка внутри Джины мерцала. Я чувствовал, как она меняется, как пытается вырваться, но ей удается лишь заполнять уже имеющееся пространство. Ни одна тьма не уйдет и не исчезнет просто так. Особенно столь сильная и могущественная. Джадаи падают, потому что хотят получить власть в свои руки. Они падают, потому что начинают видеть в бою не путь к самозащите и справедливости, а способ излечения своей израненной, искромсанной, загубленной души. Для чего человек падает? Принято отвечать: для того, чтобы поднялся. Но так ли это? Не каждый способен встать и пойти вперед, оставив позади свое прошлое. Не всегда будущее стоит нового взлета. Может быть, иногда проще упасть и остаться лежать, не пытаться даже встать? Снова и снова ты делаешь шаг, не осознавая, до какой степени погряз в ужасе. Ты хочешь поступить правильно, но вместо этого губишь не только себя, но и тех, кто тебя окружает. Это заставляет твое сердце обливаться горькими слезами, оставляющими огненные следы в душе любого, кто их увидит.
Я ощущал, как Сила проходит через меня и устремляется к каждой из частичек песка, что окружает нас. Они медленно волновались, начиная так же медленно подниматься. Постепенно. Одна за другой они отрывались от пола, от своих собратьев, устремляясь в свободный полет, полный удивительных эмоций. Они летели, то ускоряя, то замедляя свой темп. А я ждал, продолжая наблюдать за тем, как вокруг начинает подниматься ветер, создаваемый не природой, но поток частиц, которые наполняли помещение собой, заставляя уплотняться молекулы воздуха. Они все проживали свою жизнь. Просто очень короткую и незамысловатую. За одну секунду. За одно мгновение. Прожить жизнь за одно мгновение способен лишь молодой, потому что перед самой своей смертью, когда глаза еще не закрыты, но сердце уже перестает стучать, он понимает, что его существование на этой бренной земле подошло к концу. И нельзя его винить в том, что он не боролся или не старался. Наоборот, он хотел жить. Он мечтал об этом. Просто не сложилось. Жизнь состоит из многих частей. Из моментов радости и счастья. Из мгновений печали и тоски. Из часов уныния и разочарования. Вступая в бой с жизнью, нельзя забывать о том, что где-то там все наши судьбы уже расписаны и их не удастся никому изменить. Даже если ты не веришь, все равно рано или поздно тебе придется смириться с тем, что каждый шаг, который, ты думаешь, сделан тобой самостоятельно, был заранее предопределен, поэтому его уже нельзя считать личной заслугой. Все мы пешки в большой игре жизни, которая никогда не завершится. И если кому-то наверху захотелось втянуть нас в великую войну, то мы не имеем права отказываться. Вряд ли хоть один готов умереть или же жаждет смерти, хотя я встречал людей с подобными стремлениями на своем пути.
Я оставался в стороне, продолжая наблюдать за двумя разными поколениями, по-разному понимающие бой. Они даже реагировали на меня по-разному. Когда начала подниматься буря, первым все понял Джаррус. Я скорее знал, чем чувствовал, как он просчитывает наперед свои ходы. Быстро, словно ворнскр, бегущий по коридору. Мне доводилось встречаться с этими животными. Отличные звери. Дикие. Беспощадные. Верные. Я победил их при помощи силы, когда воздействовал на их нервную систему, заставив погрузиться в сон, рухнуть прямо посередине прыжка. Но это были всего лишь животные. Сейчас я имел дело с живыми людьми, которые обладали уникальной чувствительностью к Силе, наполняющей их и проходящей с ними сквозь жизнь, время и пространство.
"Нет, не стану..."
Я продолжал стоять, наблюдая за джедаями. Я ощущал мощь, исходящую от Джины. Окрашенную в темные тона. Это была та самая энергия, о которой она мне рассказывала. То самое сердцебиение, коего не должно было здесь быть. Я наблюдал, словно моя буря могла изменить ход сражения, превратившегося в испытание. Она должна была заставит Сури стать более сдержанной, менее агрессивной, потому что я ощущал, как мы теряем ее. Она уходила в воспоминания, которые рождали ярость. Неприятные воспоминания, способные породить гнев. Ей следовало быть очень аккуратной, потому что внутри нее была заключена великая Сила, которая могла перетянуть ее на Темную сторону.
"Считай, что буря вместо меня, пока один из вас сам не нападет..."
Я устремился Силой к Джине, пытаясь понять, что она намерена делать. Ее агрессия вызывала у меня опасения, но в то же время пока что я не ощущал того края, на котором она могла бы оказаться. У нее явно были хорошие учителя, однако она словно осталась в другом времени, хоть и пролежала в стазисе тысячи лет. Мне уже доводилось видеть таких людей. Таких героев. Они жили для войны. Они воспитывались ради войны. Они умирали на войне. Им было сложно перестроиться на новое существование, поэтому они замирали, оставаясь там, где все еще идут бои.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-28 20:25:54)

+2

22

Это правда - бой показывает истинные качества души. Джуйо в любом своем виде - древней ли техники, современного ли учения -  выворачивает душу наизнанку, обнажая все: и слабости, и сильные стороны. Выставляя на всеобщее обозрение слабость, эта форма ставит тебя лицом к лицу перед твоим же темным двойником, которого нужно побеждать и принимать не один раз, как во время прохождения традиционных испытаний на звание рыцаря-джедая в какой-нибудь пещере на темной планете - а каждый день, каждый раз, когда берешь в руки световой меч. Каждый раз оценивая, а не переступаешь ли именно ты черту, за которым падает в пропасть равновесие Силы. Потому что требования к себе всегда выше требований к другим: какое право имеешь судить их, если сам перестаешь соответствовать?
Так сложилось, что вся тьма внутри меня никогда не была моей собственной. Валкорион множество раз делился своей - в первый раз, чтобы без всяких церемоний попросту взять под контроль и заставить служить, чего я даже не помню; на Закууле и после того, как поселился в моей голове - чтобы добровольно приняла тьму. О, он стал очень терпеливым, и я не понимала, почему он не поступит так же, как раньше - зачем ему добровольное согласие?
Я и Лана, в редкие часы передышек между операциями Альянса против Вечной Империи, все пытались в этом вопросе разобраться. Кто же еще мог-то с этим помочь: она родилась и жила в Империи Ситхов, тесно работала с членами Темного Совета, включая самого Марра, как глава ситхской разведки знала все обо всех в родном государстве. Личность Императора всегда оставалась полнейшей тайной даже для этого самого Совета, но то, что удавалось узнать, она узнавала - и потом делилась со мной.
Объяснение оказалось простым и до банального очевидным: нет служителя тьмы более преданного, чем тот, кто принял тьму добровольно - потому что он свои взгляды будет отстаивать и защищать как никто более рьяно.
Но долг, мне предназначенный, не оставляет никаких компромиссов и маневров для игр с Боганом. Равновесие требует уравновешивать тьму светом - пусть и тьма, и свет находятся в одном существе.
Чем гуще тьма Валкориона, запертая во мне, тем ярче мой свет.
И сильней моя ярость.
Я ненавижу войну. Ненавижу убийство. Но вид врага, принимающего сторону света, наполняет сердце надеждой на то, что когда-нибудь мне будет позволено иметь право на жизнь - а не существование бездушной машиной, орудием Силы.
А эта самая Сила собиралась в песчаную бурю. Продолжая гонять Кейнана, я не трогала Люка, с любопытством ожидая увидеть, что тот предпримет. Песок не страшен сам по себе - на Татуине бушуют бури покруче. Этот вихрь нес смысл, посыл, предназначен был для иного - словно щит, он прикрывал грандмастера, предлагая реагировать на свивавшийся плотно песок, отвлекая от человека.
Обманный маневр не имеет значения для оружия. Оно должно разить в любых условиях. Абсолютно любых.
...До чего же я ненавижу так о себе думать. Я живой человек, а не машина со световыми мечами!
...Особенно забавно будет так заявить Арканну, когда мы наконец встретимся. То-то будет повод его повеселить.
Опустив гудящие клинки, я прикрыла, но не до конца, глаза и направилась к Люку прямо сквозь бурю, что развернулась щитом перед ним. Песок не имеет значения. Ветер не имеет значения. Враг должен быть побежден любой ценой, которую потребует от своего орудия Сила, но не ценой жизни и блага других. Если есть возможность - укажи путь к свету, убеди отринуть ненависть, направь на путь созидания, а не алчности и разрушения. Каждая жизнь, оборванная мечом - это твое поражение. Каждая жизнь, спасенная словом - победа жизни над смертью. Скайуокер не враг, поэтому я не трону его. Я лишь хочу испытать себя же саму, познать пределы своей подготовки, оценить, что нужно восполнить. Буря - не причина остановиться. Джуйо устраняет препятствия, лишая их значения, превращая в преграды, через которые просто нужно переступить. Поэтому я молча иду, стараясь отрешиться от песка, и не нападаю, потому что Скайуокер не враг. Я иду, и дыхание не имеет значения тоже, потому что орудие Силы должно быть готово выполнить долг, несмотря ни на что.
Я останавливаюсь перед Люком в центре бури, и в голове ни одной мысли. Я спокойно смотрю, а внутри меня не покой, а одна пустота. Гнев где-то рядом, шлейфом в Силе кружит за спиной, но сама я штиль, точка отсчета. Глаз бури. Я - орудие Силы, живое оружие, инструмент, оправданный всего одним предназначением - защищать мир. Я - свет, что служит тюрьмой для чужой внутренней тьмы. Я - носитель воли Великой Силы, ее исполнитель, ее посланник, герольд и палач, спаситель и разрушитель, когда иного выхода нет.
Я забыла, что являюсь воплощением ее воли. Что моя воля - определяет и придает форму ее. Кажется, я и имени-то своего в тот момент не смогла бы назвать.
Люк для меня сейчас перестал быть человеком, живым существом с собственными суждениями. Как и Кейнан, он расценивается исключительно с позиции соблюдения или нарушения равновесия. Люк был необходим для равновесия, на нем завязано многое, множество судеб нитями Силы стремятся к нему. Кейнан - тоже.
Я стою и не делаю ничего. Я смотрю и не вижу людей. Я вижу проявления созидательной Силы, я и сама - не живой человек.

+2

23

Эта буря сигнализировала о том, что в душе одного из противников сейчас царит сомнение. Джаррус выстоял и контроля над собой не потерял, хотя был близко к этому. Резкие и быстрые выпади в его стороны от Сури начинали  медленно, но верно раздражать, словно самой собой она хотела дать понять, что не ставит ни во что ту технику, которую знал и практиковал джедай. Как уже было сказано, джуйо не терпит ни слабости, ни конкуренции и ее желание, глубоко внутри, видимо каким-то образом доказать это, ставили Кейнана в затруднительное положение. В конце концов, он перешел в оборону и потерял смысл что-либо делать, чувствуя, что любой порыв с его стороны разожжет этот спор с новой силой. Вапаад был  техникой нисколько не менее агрессивной, такой же напористой, такой же раздражающей оппонента нелогичность, внезапностью и лишними телодвижениями, ненужной энергозатратой, пускающей пыль в глаза, но с другой стороны, вапаад, в отличие от джуйо, стоял на грани как Тьмы, так и Света в том числе, он сочетал в себе агрессию тьмы со смирением света. Практикующий путь Ворнскра точно должен знать, когда надлежит остановиться и не ступать дальше. Когда заканчивается адекватный бой и начинается спор в Силе, когда противник морально оказывается сильнее. Не то, чтобы Джина была сильнее душевно, но она каким-то образом заражала окружающих своей атмосферой. Не то это просто такая характерная аномалия, не то их, и правда, в Старой Республике воспитывали подобным образом. Словно ситх, поддевающий своего противника, выводящий его до состояния клинической злости, так и Сури вводила своих партнеров в свои воспоминания и протягивала руку в свои эмоции. Но то было не приглашение, а выплескивание их на белое полотно боя. Яркие краски разлетались в разные стороны, брызгая стены, а им с Люком оставалось лишь слушать и наблюдать.
Поэтому Джаррус принял решение не атаковать ее. Будучи слепым, он точно чувствовал, что даже при своем, возможно, физическом превосходстве, Джина его подавит эмоциями, нельзя цепляться на этот крючок, иначе бой перейдет в стадию "кто первый устанет" и потеряет свою первоначальную значимость. Они собрались здесь не для того, чтобы тренировать выносливость. Однако, если бы Кейнан не провел тут время в компании Скайуокера, если бы Люк не помог ему разобраться в себе и в своих воспоминаниях, найти грань между собой былым (о коем забывать нельзя) и посмотрел на себя нынешнего, чтобы создать себя будущего, он, скорее всего, проиграл бы Джине. Только сдержанность и смирение, но крепость руки, подпитываемой непомерной злостью на такое пристальное внимание противницы, помогали ему не рухнуть и не сокрушиться перед мощью джуйо. Он ведь уже знал эти движения, он чувствовал подобный же напор и подобную же темную страсть, не столько пугающую, сколько запретно восхищающую, когда дрался с Молом. И это постигло его снова. Тогда он смог справиться, справится и сейчас.
Гранд-мастер оказался мудрее их обоих, что и следовало от него ожидать. Маленькая песчаная буря не сбивала с толку и ее можно было легко победить, но возникшая стена из Силы не позволяла просто сорваться с места и кинуться в омут с головой, чувство самосохранения вдарило в голову крепким спиртом. Если Люк держит в напряжении весь зал, что ему мешает обрушить его на того, кто первым решится атаковать его? Но умеренный голос в Силе не был наполнен ни ожиданием, ни провокацией, ни лукавством. Он делал это, потому что считал нужным и никакой запредельной, придуманной выгоды в этом силовом жесте не было. Джаррус как стоял, так и оставался на своем месте, своей малой, ничтожной Силой защищаясь от окружающего влияния Скайуокера, как куполом против песочного вихря.
Кейнан взмахнул мечом, внешне решительно, но в другое мгновение - потушил глубоко синий свет. Он слышал шаги Сури где-то рядом, но движущаяся и ни на секунду не останавливающаяся мощь Скайуокера, то растущая, то угасающая, сбивали его собственное мироощущение. Он полагался только на Вездесущую, и мог видеть только через нее, но лишивлись нормального контакта с ней, терялся. В первую очередь, как и завещает медитация, стоит успокоиться и... ничего не предпринимать. Полезет в бой - подвернется под сокрушительный удар, превосходство Люка сейчас было очевидно, а что делает джедай, если видит, что противник сильнее его? Правильно, он старается быть умнее.
И, по возможности, мудрее. Может быть, Люк проверял не столько смелость своих оппонентов, хотя степень ее была очевидна, сколько их варианты сопротивления? И Джина шла, напористо и уверенно, Джаррус же нашел место и на песке и сел, погружаясь в медитацию. Кто-нибудь сказал бы, что во время боя - это идиотская идея, Кейнан даже бы согласился, сам не являясь каким-нибудь ярым фанатом астрального существования в Силе, но иногда это помогало. Он прекрасно осознавал свои шансы против такой Силы и этого было достаточно ему, чтобы он остановил бой. Тягаться с гранд-мастером в том, в чем Люк был определенно хорош как ни посмотри... ну кому это надо? Джаррус и без этого знал способы показаться идиотом.
Холодная женщина, стоящая посреди бури, она не ощущалась как нечто живое, ставшая намеренно чем-то отрешенным в Силе. В Люке теплилась живая жизнь, сострадание, интерес, потаенное раздражение, сердитость, коснувшись мастера в Силе можно было ощутить и богатый опыт, и насыщенную воспоминаниями долгую жизнь, полную сожалений, любви, ненависти, ошибок и постоянных попыток. Но чем была Сури в тот момент? Ничем. Она сама лично изменяла свой образ в Силе и Джаррус никогда бы не поверил, что такое вообще возможно.
Рука сама тянулась предательски к мечу, Джаррус понимал, что это его шанс - атакуй он Сури из-за спины, он выиграет секунду, чтобы перехватить инициативу, но в нем шла борьба. Атакуй, говор разум и не шевелись говорило сердце и воспитание.
"С твоей Силой мне не тягаться, Люк, я признаю твое превосходство". Теперь все роли поменялись и он стал сторонним наблюдателем, пожалуй, одной из самых интересных дуэлей.

+2

24

Для многих адептов Силы бой является неотъемлемой частью их души. Они познают себя в тот момент, когда заносят свой световой меч над собой, чтобы отбить удар или же нанести его. Лично я всегда придерживался мнения, согласно которому грубая сила должна использоваться лишь в ограниченном количестве и лишь по прямому назначению. Ладно, признаюсь, возможно, так было не всегда, но я не говорю о годах молодости, когда все мы подчинены легкой возбудимости юности и желанию выйти из сражения победителем. Однако с годами ко мне пришло осознание того, что оружие – это лишь одно из многих орудий, при помощи которых мы можем решить определенного рода конфликт. Никто не отрицает и саму Силу как нечто подобное, и сам разум, способный подсказать самые невероятные идеи и найти выход из самой сложной ситуации. Я хотел, чтобы мои ученики понимали разницу между владением световым мечом и использованием светового меча. Умения и навыки даются для защиты, но нельзя растворяться в них, будто более ничего не существует. Однажды Сила может пропасть. Однажды меч может быть сломан. Что же тогда останется? Только ты сам, твоя вера и твоя сила, которую ты взращивал на протяжении долгих лет в душе. И именно твоя собственная сила способна тебе помочь, когда более ничего не остается. Эта та часть твоего внутреннего мира, которая никогда не пропадет и не исчезнет, а всегда будет находиться рядом в знак верности и преданности.
Контроль во время сражения во многом определялся степенью рассудительности и хладнокровности джедая. Если он был способен контролировать себя, значит, он был способен выйти из боя победителем в том плане, чтобы не забыть на поле сражения часть своей души, которая умирает каждый раз, когда световой меч забирает чью-то жизнь при помощи агрессии, вызванной эмоциями и воспоминаниями. Я ощущал смирение Джарруса и его рассудительность. Он не предпринимал поспешных действий, он думал, а уже затем атаковал. Однако эти размышления относились не к его разуму, а к его духу, который объединял в себе полученные навыки, знания, умения и интуитивное чутье, способное помочь лишь в тот момент, когда джедай находится в гармонии с самим собой. Кэнан был опасным противником. Его хорошо обучили, а жизнь даровала ему отличный опыт. Он мог противостоять любым опасностям, мог выйти победителем из любого боя. Главное для него – вновь не утратить равновесия в своей душе, ведь именно оно питало его, заставляя двигаться вперед, жаждать быть джедаем и бороться за себя самого.
Я пристально наблюдал за Джиной, когда понял, что та направляется ко мне. Вначале она просто шла, пробираясь сквозь песчаную бурю. Но затем что-то изменилось. Приняло иную форму, став недосягаемым и опасным. Я взглянул на Джарруса. Он тоже это почувствовал. Он ощутил, как Джина внезапно исчезла, как утонула в пространстве ее жизненная Сила, определяющая каждого из нас. С первых дней своего обучения у магистра Йоды я придерживался старой философии жизни, согласно которой мир стоит не на предопределении будущего, а на том, что все частицы вселенной пронизывает Сила, в той или иной степени определяя наши судьбы. Я ощущал посредством тайных нитей энергии зарождение жизни и приход ее к смерти, я мог различать людей, находить джедаев, даже ощущать, кто пришел из какого времени, так как их история была отмечена особыми линиями жизненной Силы, которая говорила о несоответствии нынешнему времени. Однако Джина стала ничем. В прямом смысле. И самое ужасное – я не мог с абсолютной уверенностью сказать, способна ли она контролировать это. Или же бой настолько сильно унес ее, что она просто-напросто потеряла себя в Силе, захватившую власть над возрожденным телом. Но если это так, то где же то темное пятно, которое должно было попытаться создать вместо пустоты черную дыру, засасывающую внутрь себя разум и душу?
Она остановилась. Застыла. Она смотрела на меня, смотрела на Джарруса, однако ничего не предпринимала, будто погрузилась в особый вид транса. Она словно исчезла, потому что я не мог найти ее сознания в этой комнате, не мог даже попробовать достучаться до нее, в то время как еще один участник нашего боя находился совсем рядом, и я ощущал его меняющиеся эмоции, очень походившие на мои собственные, потому что ранее мне не доводилось видеть ничего подобного. У нас на глазах Джина пропала в самой Силе, став орудием уничтожения. Опасным, которое нарушает общие нормы и правила, уже давно ставшие негласными законами.
Я вновь обратился к Силе, заставляя ту ослабить натяжение нитей между песчинками, парящими в воздухе. Не начали замедляться, превращаясь в застывшие капельки пустыни. Я держал в руке свой световой меч, готовый в любой момент отразить атаку противницы. Но та просто продолжала стоять передо мной, будто и вовсе не хотела нападать. Джина растворилась в чем-то, чего я не понимал. Или что мне не дано было понять, потому что мне не пришлось провести в стазисе три с половиной тысячи лет.
- Джина, - обратился я к джедаю, пытаясь понять, находится ли та в сознании. – Что случилось? Ты хочешь завершить тренировку?
Я продолжал Силой удерживать первоначальный барьер, однако он уже не играл столь важной роли, потому что Джина потерялась, когда решила, что должна двигаться сквозь ненастоящую бурю, сотканную из энергии жизни. Ее собственный образ изменился, заиграв новыми оттенками, которые я бы скорее решился назвать мертвыми, нежели живыми. Она словно замерла во времени и пространстве, пока вспоминала боль своего прошлого, уносившую в те дали, которые причиняли страдания, напоминая о незавершенных делах.
Я задумался. Если это произошло, когда она соприкоснулась с живой Силой, значит, должно было пройти, когда она разорвет этот контакт. Конечно, могли существовать сотни иных причин и факторов, но все же я ослабил свою «хватку». Песчинки медленно опускались на пол, вновь успокаиваясь. Я укладывал их одну на другую, чтобы уменьшить энергию между всем, что находится в помещении, до минимума. В том числе между собой и остальными предметами, собой и двумя другими джедаями, все еще остававшимися в поле моего зрения.

+2

25

Сила.
Всесоздающая энергия жизни, танец творения, песня разумного бытия.
Жизнь.
Смерть.
Темная полночь каждого организма, завершившего предназначенный ему цикл.
Сон.
Явь.
Объединяющий свет, разлучающая тень, прочерченная между прошлым и будущим.
Сердце.
Разум.
Чувства.
Начало и конец, соединенные воедино.
Что вышло из тебя, вернется к тебе.
Вселенная. Сущее.
Защищать.
Пылевые песчинки укладывались обратно, опадала завеса, сотканная из невесомых переливавшихся нитей. Столп света передо мной излучал вопросительную доброжелательность. Другой, чуть блеклый, остановился и вышел из диалога, предпочтя позицию наблюдателя.
Пламя тянется к пламени. Свет стремится к свету.
Это просто части одного и того же.
Одни и те же частицы Всесильной.
Я устала тебе подчиняться. Я хочу жить. Но я никогда не прекращу защищать.
Дай мне право на жизнь!

Что это за звуки? Бессвязная музыка, имеющая значение... Слова? Что они значат? Что он спрашивает?
И к кому обратился?
Я не... Я не машина с мечами.
Клинки с тихим шорохом втягиваются в рукояти. Они падают на пол, но повисают в полете в полуметре над ровной поверхностью.
Напряжение рвется наружу. Как тогда, на Макебе, мне безумно хочется что-нибудь разнести. И руки простираются в стороны широко.
Ничего не происходит. Храм не должен пострадать, это тоже теперь - объект твоей защиты.
Руки падают плетьми, на Скайуокера смотреть тяжело.
...Интересно, сколько он понял из того, что здесь только что было.
Мечи влетают обратно в ладони, мой голос звучит извиняюще:
- Простите за вспышку. Кажется... я была сама не своя. Мне бы хотелось продолжить, посмотреть вашу технику. За последнее время выдалось не так уж много возможностей потренироваться.
В горле будто пустыня - этак не меньше, чем Море Дюн на Татуине. Сухо сглотнув, оборачиваю голову к Кейнану, замечая, что он предпочел медитацию.
- Если вы не желаете, я пойму, - я прислушиваюсь к заточенной внутри меня темноте, замечая, что отблески недавнего света подавляют ее - во "вспышке" не было ничего темного, но свет способен резать глаза и превращать зрячих в слепцов. Я бы и себе самой не поверила, только похоже, что пару минут назад никакой "меня" не было.
Склоняю голову задумчиво набок и совершаю поклон.
- Люк, Кейнан... Я прошу вашего прощения.
Что еще остается?

+2

26

Мог ли Свет навредить? Кейнан точно знал, что нет. Его так учили, он всегда это знал. Свет - это путь блага, а благо не может навредить, не тем, кто готов к благу. Но благо может просто превратиться во вред тому, кто в благе не нуждается. Так, что для одних - спасение, погибель - для других. Никто этого не отрицал, но в Храме об этом говорили мало. Казалось, что джедаи создавали вокруг себя ореол знаний, но на самом деле видели мир лишь под определенным углом, отрицая путь абсолютно иной, отличный. Тому, что в мире ничего не определяется лишь человеческим мнением, даже если это мнение сильнейшего большинства, не может являться истиной научил Кейнана Бенду своим примером. Существо, стоящее на перекрестке Света и Тьмы, отрицающий истинность знаний как одной стороны, так и другой, принявший единение и того, и другого, правильность хорошего и плохого в рамках индивидуального. Лишь одно было истинно - мир внутри нас и Джаррус его, кажется, нашел. Он встал на этот путь, познав сознание абсолютно отвратительных и очень агрессивных существ - гигантских пауков, которые погубили ни один десяток человек. Он находился в мире с самим собой, а это значит, что и мир был полон мира. Ведь это самое важное, понять мир и увидеть его незрячими глазами через то, чем ты являешься сам. Если можешь видеть самого себя, то можешь видеть и остальных, так ведь звучали слова Бенду?
Чем адепт Темной Стороны, в таком случае, отличается от Светлого? Цветом? Стороной? Выбором морали? Он точно так же находит покой с самим собой и идет по той тропе, какую считает нужной. Может быть, конфликты в галактике возникают от того, что один мир не пожелал считаться с тем, что существует другой. Вредность, зависть, желание быть единичным.
Он видел этот конфликт в Джине, но не знал, как ей помочь, да и нужно ли ей это. Две натуры, которые постоянно находится друг с другом в борьбе, это, пожалуй, по профилю Люка, но Кейнан мог ее понять. Каждый спорит с тем, что имеет в настоящем, чего хочет и что ему принадлежит в прошлом. И эти проблемы, порой, нам самим не разрешить, мы так и останемся жить в том, что нас гнетет и не дает спокойно развиваться, однако Сила хочет, чтобы они не стояли на месте, бросая их из одной пучины в другую, заставляя проходить такие испытания, под которому содрогается даже очень крепкая спина.
Джина была старше их всех, но Джаррус считал, что ей была нужна помощь в нисколько не меньшей степени, только вопрос заключался в другом - кто может ей в этом помочь? У кого хватит мудрости разобраться во всем том, что она им показала только что? Находясь в медитации, Кейнан почти своими глазами увидел, как стройно и неразрывно переплетаются друг с другом Свет и Тьма, добро и зло, вопрос неразрешимый, но возможно, в этом и заключается суть самого человека? Есть те, кто примыкает к одной из Сторон, становясь ее частью, а есть те, кто никогда не станет кем-то в полной мере.
Интересно, жив ли еще Бенду? И что бы он сказал на подобные рассуждения. Почему-то Кейнану пришла идея проводить Джину к этому существу, он был нисколько не древнее самой девушки и видел куда больше, чем можно представить, даже если откинуть тот факт, что он пылится в каком-то паучином гнезде.
В конце концов, он мог с трудом выдернуть себя из приятного уюта медитации. Казалось, что в таком состоянии все мысли имеют куда меньший вес, а истина намного ближе. Кажется, что твоя душа открыта для любой правды и ничто не может ее ранить, что все окружающее - буря в луже, проходящая мимо. Но голос Джины-таки вырвал его из состояния почти астрального наслаждения и покоя.
Сила Люка успокоилась и осела. Больше Джаррус не ощущал ни вихрей, ни опасности, ни присутствия Скайуокера абсолютно везде. Он открыл глаза (каждый раз надеясь понять, что прозрел обратно) и на фоне идеальной темноты почувствовал все то же присутствие людей в зале. Но уже куда более спокойное, это присутствие не билось об стены и не оглушало эмоциями. Джаррус поднялся на ноги.
- Тебе не за что извиняться, мы находимся здесь, потому что у нас есть вопросы и проблемы. Если мы можем помочь друг другу, мы должны это сделать, - и оставалось лишь надеяться на то, что Люк поможет Джине точно так же, как мастер помог Кейнану, ибо если он не сможет, галактика и Орден получит очень опасного врага на свою долю. Она не остановится, потому что сейчас-то ее сковывает понимание, что хорошо, а что плохо, однако если уверенность в этих вещах пошатнется?
- Я считаю, что тебе нужен отдых - Кейнан подошел, насколько мог, ближе к Сури и положил одобрительно руку ей на крепкое, уверенное плечо. Натянутая тетива, вот чем была Джина Сури.
Джаррус благодарно улыбнулся Люку, точнее, его долговечному образу в Силе. Уже сейчас можно сказать, что он не останется в стороне от судьбы мира, когда его время выйдет. Он станет частью Вездесущей, как это сделал Кенобы и как это сделал Йода, новое время не лишено своих героев, приятно знать.
И тех, кто реально способен вдохновлять. Еще в своем времени Джаррус начал движение по пути мира, он почти отказался от использования светового меча, потому что не видел смысла сражаться со зрячим противником, но потом это стало больше, чем показным жестом его жалости над собой. Это стало философией. Сила хотела, чтобы он чаще обращался не к ее мощи, сколько к ее мудрости. Однако только теперь Джаррус мог видеть перед собой пример того, как нелегко, но реально достигнуть успехов в борьбе с самим собой.
- Спасибо за помощь, Люк - он кивнул, но в этом кивке было куда больше. Он не мог в большей степени поблагодарить Скайуокера, даже по факту не знал как. Но за "спасибо" скажет его верность, да? И следование правильным идеям. - Я уйду отсюда другим человеком, другим джедаем.
Ему не хватало учителя в жизни. Не хватало мудрости, уроков, заботы и не думал, что однажды Сила наградит его таким великим учителем, как Люк. Нет, Джаррус, конечно, не собирался к нему в ученики, сам будучи уже самостоятельным мастером, однако у мудрости всегда есть чему поучиться.
- Удачи тебе в преодолении себя, Джина, я уверен, что у тебя все получится. Я должен прервать тренировку и разобраться в себе, - принять себя - не прозвучало, но очень просилось. Однако большего Джаррус сказать уже не мог, да и не хотел.

+2

27

Кэнан был прав. Пришло время прервать нашу тренировку. Затрачено уже более, чем достаточно, сил для этого. Необходимо каждому из нас остаться наедине со своими мыслями, чувствами и воспоминаниями, чтобы понять, как дальше распорядиться полученным знанием. Мы все познакомились с техниками прошлых или же будущих поколений, лучше узнали потенциальных друзей или же врагов. Нам следовало отдохнуть и собраться с мыслями, потому что я не был уверен в том, что все находящиеся рядом со мной точно понимают, как быть, что делать и куда идти.
Многие считают, что у Силы есть всего две стороны - это Свет и Тьма, между которыми стоит их серое смешение, являющееся соединением двух крайностей. Но ведь мир не может существовать лишь посредством добра и зла. Вселенная не смогла бы существовать, если бы в ней имелось только белое и черное с небольшими вкраплениями Силы. Доброта, польза, исцеление, страх, ненависть, агрессия - все это лишь маленькие частицы нас самих, нашей повседневности. Как можно говорить об абсолюте Светлой стороны, если у ней не должен относиться страх? Что будет со всеми нами, если мы внезапно перестанем бояться? Пройдя сквозь Темную стороны и сумев вернуться назад, я могу с уверенностью сказать, что во всех нас живут все аспекты Силы. Нам остается лишь выбирать, каким из них следовать, что и станет нашим будущим. Выбирая, мы меняем Судьбу. Когда мы говорим о единствен времени и пространства, о незыблемости хронологии и истории, о преемственности будущего, то мы говорим в общем о том, что дает Сила. Она создала пространство и время благодаря энергии, которая циркулирует везде, порождая материю, которую мы не можем ни почувствовать, ни увидеть, ни услышать. Мы просто знаем, что она существует и подчиняемся ей, устремляя свой взгляд в видения будущего, которые способны меняться. Но почему-то не всегда они меняются. Почему-то зачастую они сбываются. Или же появляются в настолько размытых образах, что трудно определить, о чем именно нас хочет предупредить Сила. Уравновесить неосязаемую материю должна осязаемая. Жизнь. Сама жизнь каждого из тех, кому довелось родиться и умереть. Сила подарила нам все то, что сейчас является уже привычной частью нашего существования. Она циркулирует во всем живом, однако ранее это направление почему-то многими забывалось. Все просто знали его как нечто, что является самим собой разумеющим, но не вдавались в подробности того, что способна дать Сила, воплощенная в жизнь. Вот почему я так упорно думал о том, чтобы связать разрушенные пространственно-временные рамки со смертью. Это означало бы, что где-то Сила лишилась своей мощи и потерял контроль на кусочком Вселенной. Нельзя делить Великую Силу. Нельзя придерживаться какой-то одной ее стороны. Все должно существовать в гармонии, только тогда она откроет свои удивительные и таинственные возможности, будет не поглощать тебя, подавляя разум, а сотрудничать с тобой, помогая и направляя. Я верил в Жизненную Силу чуть больше, потому что она была вездесущей и наполняла всех нас своей энергией. Я знаю, что многие смотрят иначе на тот дар, который был им преподнесен от рождения. И я не имею права их судить, потому что каждый волен выбирать сам. Мне помог прийти к определенным выводам мой личный опыт, долгие скитания, моря сомнений и океаны страхов.
- Все хорошо,  - ответил я Джине, убирая клинок и мешая световой меч на пояс. - Я полностью и безоговорочно согласен с Кэнаном. Хватит на сегодня. Мы все устали. День близится к своему совершению. Необходимо как следует всем выспаться и отдохнуть. Не пристало джедаям теряться в пространстве из-за недосыпа.
Я улыбнулся. Солнце уже действительно устремилось к горизонту. Я и не заметил, как потерял счет времени, находясь здесь вначале с Джаррусом, а затем с ним и Джиной. Бой действительно занимает больше времени, чем может показаться на первый взгляд, если это бой учебный, тренировочный, когда ты несколько замедлен, когда ты отвлекаешься, когда ты медитируешь, анализируешь, сопоставляешь. Настоящее сражение выглядит совсем иначе. Оно кажется неуязвимым, потому что ты никогда не можешь определить, в какой момент оно началось и в какой закончилось. Есть только сам процесс и его итог. Приятный или же, наоборот, неблагоприятный.
- Тебе спасибо за то, что ты пришел и присоединился к нам, - я приблизился к Кэнану  взглянул на него, исследуя при помощи Силы его внутреннее состояние. - Ты не стал другим человеком или же джедаем. Ты просто нашел нечто, чего тебе не хватало для того, чтобы чувствовать себя собой. Ты нашел то, что искал, я надеюсь.
Я перевел взгляд на Джину. Не то. Что-то здесь было неправильно. Однако это лишь мои чувства, мои эмоции, мои переживания, которые я спрятал настолько глубоко, что никто не смог бы их прямо сейчас заметить. Я улыбнулся своей гостье ласковой улыбкой, чтобы немного ее приободрить, ведь все кончилось совсем не плохо, а очень даже хорошо. Благополучно, я бы сказал. По крайней мере, я получил достаточный материал для размышлений. На досуге мне абсолютно точно следует наведаться в архив в госте к Тионне. Возможно, она подскажет, куда в поисках информации следует направить следующую группу джедаев.
- Отдохни, Джина. Приди в себя. Так будет лучше. Иногда чтобы победить, нужно прервать саму битву, - проговорил я, после чего открыл при помощи Силы все двери, ведущие  тренировочный зал. - Да прибудет с Вами Сила.

0

28

Тяжело. Видимо, им нужно время. Видимо, нужно время и мне, чтобы найти себе место... как буквально, так и метафорически. Это правда, что во мне нет покоя, потому что слишком многое раздирает. Я опасаюсь не вписаться в новое время, а подвести других, учитывая, что и так уже всех подвела, "притащив" в этот мир Императора и многих других, кого тут быть нре должно, включая меня.
Меня давит чувство вины, усталость, которая не уменьшилась за три тысячи с лишним лет стазиса, и полное незнание, как с этим быть.
А делать что-то определенно надо. У меня нет права хандрить, мне нужно готовиться ко встрече с Арканном и отслеживать, кто еще объявится или явился, чтобы составить угрозу. Я не забывала о Галене, которому тоже нужно помочь, иначе я себе не прощу, если сломается еще и он.
Как всегда, о себе думаю в последнюю очередь, но надо признать: если не удастся примириться с самой собой и своим отношением к Силе, то... сломается не только Гален. Как этого избежать - совершенно не представляю.
Был бы жив мастер Оргус... Его клон есть у моих "друзей из прошлого", но его дух еще не вернулся... Он бы подсказал, с чего бы начать.
- Спасибо, Кейнан. Если бы еще знать, кто и где мог бы ответить на мои вопросы... - с тяжким вздохом качаю головой, чувствуя признательность за жест поддержки и в то же время все еще изрядно смущаясь.
По крайней мере, слепой джедай чувствуется и выглядит теперь немного иначе, более... спокойным, уверенным. Если ему удалось получить свои ответы, я за него только порадуюсь.
И вряд ли мои сложности объясняются наличием внутри меня чужой темной силы. Не в этом дело. Я не хотела быть угрозой ни для кого, и словно без ножа резала мысль, что меня могут ею счесть.
Что ж, по крайней мере, теперь понятно, чем именно вызвана моя злость.
Какой уж тут мир...
- Тебя тоже благодарю, Люк. Эта тренировка показала мне, что, по крайней мере, за боевые навыки новых джедаев можно быть спокойным, - а вот собственные еще восстанавливать и восстанавливать. Но сначала как-то нужно разобраться с раздраем в душе. - Как я говорила ранее, ты проделал огромную работу по восстановлению Ордена, и для всех - для галактики в целом - это бесценное достижение. Нет смысла сравнивать, как было раньше, и что есть сейчас - новое время требует новых подходов, - война с Арканном это прекрасно проиллюстрировала лично мне. - Спасибо, что разрешили присоединиться и уделили мне время, - с улыбкой еще раз кланяюсь обоим и делаю шаг в сторону открытой двери. Сейчас лучше будет послушаться совета Скайуокера и попытаться найти себе отдых. - Да пребудет с вами обоими Сила.

оос

оос: Наверное, кто-то закроет эпизод

0

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Путь Ворнскра

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно