Но это было в нем. В самому нутре. Это было вживлено под кожу, глубоко в кожу. С этим Кэнан каждый день поднимался утром и ложился за полночь, это было скрыто, но жило всегда. Страх. Страх перед тем, что он не сможет сделать столько вещей, страх, что он может потерять стольких людей. Его непросто было прятать за улыбкой, за шутками, за подколами, за действиями и постоянным движением, но куда проще оказалось, что посмотреть на него теперь, в бою. Кэнан не просто боялся воспоминаний, он боялся того, что они могут с ним сделать.
Мейс Винду, преподавая им вапаад постарался как можно больше запугать юнлингов. Но в то же время каждое его слово имело смысл. Он говорил обо всем об этом потому что знал, что многие из них в конце концов не выдержат этого натиска и станут заложниками Темной Стороны. Вапаад же учил приспосабливаться, светить в непроходимой тьме, оборачивать тьму в себе во благо, отрубать ей хвост, как непокорному ворнскру, чтобы он стал преданным щенком и направлял свои зубы и когти против тех, кому нужно хозяину. Приручить такое свирепое животное непросто и некоторым попросту не по силам, но Кэнан уже ступил на эту дорогу, избрал это испытание для самого себя, не чего было отступать. И бояться тоже было нечего, но предательские чувства как будто его душили.
Люк Скайуокер ходил вокруг него, а он слышал, чуть ведя головой в его сторону. Тише. Еще тише. Мастер будто бы хотел пропасть или в одно мгновение стал ходить по воздуху. Лишь его голос и присутствие в Силе свидетельствовали о том, что он все еще здесь. Его образ был уютен, приятен, он манил к себе, как очаг после долгой дороги под проливным дождем. Ты замерз, устал, тебе хочется заботы и капельку поддержки, все это было в натуре Люка Скайуокера, таким учителем он был. Но едва Джаррус понимал, что вот он шанс - просто коснись этого, просто стань к этому ближе и все твои проблемы растворятся, джедай одергивал себя. Ни злость, ни чрезмерная доброта не являются учением вапаада. Ему нельзя избирать что-то для себя, он обязан комбинировать. И подчинять злость, дрессировать ее, оборачивать против врагов. Он должен быть не только слеп к миру, но и глух к нему. Никакие слова не должны причинять ему ни боли, ни радости. Гармония с самим собой и холодный расчет, в котором знаешь, что в себе поможет в данную минуту.
Слишком сложно и подчас невозможно. Нельзя прийти на тренировку заранее не помедитировав, особенно, когда у тебя такая каша в голове, но Кэнан понимал, что от лишнего часа медитации ничего не изменится. Он только разгребет пыль по углам, но когда настанет пора все те вещи, сложенные абы как вырвутся из шкафов и попадают с тесных полок. Того, что не предоставляет ценность не должно быть вовсе, вот и вся причина. Но как понять? Что из того, что ты помнишь и знаешь важно, а что теперь нет? Кэнан хватался за полученный опыт, как сирота за единственное упоминание о родителях. Жизнь не может отнять у него все это! Не может, твердило сердце, но оно было неправо. Слишком быстро стучит и слишком быстро гоняет кровь по телу, да еще и умудряется что-то советовать?
- Каждый день, - Кэнан и не понял, как огрызнулся. Что это? Его мысли или прикосновение запретного? Он уже не понимал и от того тихо поднималась паника в душе, ее еще вряд ли можно было заметить в Силе и легко спутать с агрессией, но Кэнан уже был потерян, метался от себя одного к себе другому и будто бы нечто подгоняло его, давало хорошего пинка - быстрее, выбирай, иначе случится что-то нехорошее, неправильное.
- Я не могу контролировать ее, не могу, - он помотал головой, чувствуя, как собственный голос начал предавать его. Еще чуть-чуть и он стиснет зубы, выпустив наружу грызущего внутри зверя. Вот так бывает. Всю жизнь ты живешь, даже не подозревая о том, какая сила и какой монстр живет внутри тебя. Даже не догадываешься о том, что в твоих руках есть ключ, который навсегда избавит монстра от клетки и тебя, казалось бы, от этого бремени. Но люди не понимают, что чаще всего отпуская зверя, он занимает место главаря.
Добро всегда будет уступать перед злом. Добро слишком мягкосердечно, слишком сердобольно. Слишком линейно, мягко и предсказуемо, поэтому Кэнан отказался от него. Он не был хорошим человеком, как и не был плохим. Во времена повстанчества он хорошо балансировал между тем и другим. Он не щадил своих врагов, стрелял без отмашки и всегда целился в голову, но не мог не протянуть руку помощи тем, кому она была нужна. Жестокость восстания гармонировала с широкой душой повстанцев. Забота шла рука об руку с терроризмом и, будучи повстанцем, Кэнан прекрасно знал, где он поступил правильно, а где ступил не туда.
Теперь же смешалось все. Мир джедаев, к коему он когда-то принадлежал оказался для него будто бы незнакомой пустыней. Но это его родина, он когда-то сформировался под палящим солнцем, в песке и пустоте, а теперь, вернувшись сюда, не может понять равным счетом ничего. Все то учение, которое он получил было единично, моментами, но сложить все в общую картину Кэнан никак не мог. Получалось, честно говоря, какая-то мазня.
- Магистр Винду учил... грань между Светом и Тьмой - карниз, а мы должны балансировать на нем. Темная Сторона должна стать оружием Света. Я пытаюсь противопоставить ей Свет, но она поглощает его, я пытаюсь огородить ее битвой, но она подчиняет меня. Что я должен сделать, чтобы контролировать ее...
Возможно, он пытается понять слишком сложную суть вещей. Многие джедаи пытались понять Темную Сторону, не ступив на нее, но сейчас речь шла не о способностях, которые открывает Темная Сторона, а о живущей крупинке тьмы во всяком живом существе. Как примириться с семенем? Как извлечь выгоду, не давая ему прорости в достаточной степени?
- Нет. Мне не нужна запредельная мощь. Я знаю на что способен, но выпуская это... чувствую, как начинаю сжирать самого себя.
Он сильно напрягся и дернул рукой, как будто был готов бросить все в следующую секунду. Хорошо, что он не видит Люка. Имей они зрительный контакт вряд ли Кэнан решился бы на такие откровения. Он считал себя человеком закрытым и думал, что это правильно, но теперь перед ним не просто слушатель, перед ним человек, в силах которого было ему помочь.
Будь легче. И будь быстрее. Легко сказать. Кэнан окунулся в Силу, не щадя ни себя, ни своей жизненной энергии. Или сейчас, или никогда. И будто бы холодной водой его окатило осознание. Невозможно подчинить зверя, невозможно выдрессировать его. Можно лишь... примириться. Нельзя прикасаться, лишь знать.
Нет неведения, есть знание.
Пропал и тренировочный комплекс и Люк Скайуокер, и его погасший голос, осознание пространства. Кэнан был где-то в ином месте, где-то внутри себя и, что удивительно, он видел свет. Теперь это была не тьма навсегда потерявших зрение глаз, теперь это был свет, который всегда жил в нем. И его много. Невозможно использовать Тьму, как оружие, потому что в ином случае произойдет перемена мест, можно знать о ней, знать себя, знать что она такое внутри тебя.
Это и есть мощь. Простая с виду и недоступная на самом деле.
Джаррус почувствовал, как выдыхает, а вместе с выдохом ушло нечто горячее внутри. Оставило, покинуло. Его настиг удар Люка. Без стеснения, прямо в лоб. В другом случае Кэнан подумал бы, что мастер над ним издевается или смеется над его слепотой, но в этом ударе он почувствовал куда больше, чем можно было увидеть. На оду секунду ему показалось, что он оказался един с Люком в Силе. Смирение помогло ему увернуться и отвести и меч, и тело. Он сделал произвольный шаг в сторону, погружая ступню по щиколотку в песок, и, прислушиваясь к нутру, к животному и самому, что ни на есть искренне Темному, он перехватил ладонь Скайуокера, крепко сжав ее в своей руке. Повисла пауза. Кэнан так и не открыл глаз, боясь вылезти из этого состояния настоящего, природного равновесия. Две пропасти рядом, по сторонам: Свет и Тьма, а Кэнан Джаррус держится, по обе сторону выпрямив руки. Не пошатнуться, не пошатнутся.
Это значит не нанести решающего удара, но и не отпустить с миром.
Решение Кэнану подсказала та же Сила. Левой рукой удерживая секунду Люка, он понимал, что мастеру не составит труда опрокинуть его и свести попытку на нет, поэтому Джаррус выкинул совсем не джедайский трюк. Дезактивировав меч, он стукнул Скайуокера по лопатке, тут же отпуская хватку. Люк реагировал моментально, как и подобает любому уважающему себя фехтовальщику. Кэнан высоким кувырком преодолел расстояние назад, но незнание стиля Люка сыграло с ним плохую шутку. Каким-то образом Скайуокер или его меч догнал его, Кэнан не совсем разобрал, что произошло. Еще бы мгновение и он точно травмировался бы (а в реальной битве был бы мертв), но по велению той же Силы, резко отпрянул назад, ему не хватило шага, чтобы не рухнуть на спину. Атака противника продолжалась, а он должен был обороняться... любым способом.
Метнувшись всем телом по песку, он активировал меч, выдавая что-то в роде "Х" в воздухе. Один клинок встретился с другим, Кэнан отмахнулся и, в этот раз хорошенько оторвавшись, попытался достать Люка снизу. Дело провальное, потому что Скайуокер фехтовал на твердую шестерку из пяти, однако это был бой, а в бою все средства хороши, да?
- Не получилось, - он снова сделал большой кувырок и, отключив световое лезвие, кинул меч в песок. - На минуту мне показалось, что я понял, о чем говорил Винду, а потом. Как будто все оборвалось и вот.
Он иронично посмеялся сам над собою.