Совместно с Джиной.
Последние ночи были… странными. С одной стороны, глупо было бы полагать, что «исполнение своего предназначения» в виде полета на Корусант к Гранд-мастеру Нового Ордена избавит Нарракса от видений Улья. С другой стороны, он искренне на это надеялся.
С третьей… Нарракс понимал, что не одним Ульем полнились его ночные кошмары, но до последнего не хотел себе признаваться в том, насколько все, на самом деле, плохо.
Улей не был просто набором цветных картинок. В этих снах не существовало пространства и не действовали законы физики. Бесформенные материи из густой слизи и шипастого хитина перекатывались сразу в нескольких плоскостях отвратительной черно-серой массой, забивали уши и нос, заполняли легкие, чтобы там, в груди, прорасти зазубренными шипами.
Со временем становилось хуже.
Видения вперемешку с воспаленной фантазией растворялись в подсознании днем, чтобы вступить в силу с наступлением искусственной ночи, и даже в медитациях Нарракс ощущал на языке их горьковатый привкус.
Со временем в чудовищное месиво Улья начали примешиваться другие образы. Тесные и темные пещеры, давящие на голову отдаленным движением тектонических плит. Жгучая боль от ударов хлыстом. Мучительный голод и хищническое желание убивать, равнодушное к тому, обладает ли жертва разумом. Тонкая и бледная, как пергамент, кожа, обтянувшая изуродованный скелет. Крики и стоны. Плач.
Или вот как сейчас: темнота, теснота, клетка. Он видит, что решетка не заперта, толкает ее и бесшумно скользит по узким грязным коридорам, испытывая болезненную смесь надежды и мрачного ликования. Многочисленные свежие раны саднят, сердце бешено колотится, и его нисколько не смущает то, что оно ― одно. Он движется к свободе, остальное не имеет значения. Натыкается на дверь. Злится, скалит зубы. Дергает ручку, наваливается плечом. Лиловое пламя позади нагоняет, обжигая кожу до сочащейся кровью корки. Хрипло рычит, преисполненный боли и ненависти, и проклятая дверь ― последний рубеж ― наконец ему поддается…
Придя в себя, Нарракс не сразу понял, что происходит. Судя по темноте, на корабле по-прежнему царила ночь. Он стоял посреди каюты в одних только штанах и судорожно глотал ртом воздух. Стальной пол неприятно холодил босые подошвы. Перед собой Нарракс обнаружил открытую дверь в коридор, а за ней…
…увидел заспанную Джину Сури. Джедайка поглядывала на него из-под полуопущенных век, на всякий случай рукой опираясь о ближайший предмет мебели. Выбившиеся из хвоста пряди делали ее порядком лохматой ― Сила знает, почему она не распустила волосы как все нормальные разумные особи, готовясь ко сну. Одежда выглядела помятой не меньше джедайки, о которой все говорило, что она заснула недавно, тяжело и очень глубоко ― причем, в этой же самой одежде. Даже сапоги натянула перед тем, как наведаться «в гости». А неизменных мечей с пояса вообще вне боя никогда не снимала.
― Ну у тебя… и сны, Нарракс. Как будто падаешь в густую склизкую яму, залитую чернилами… для маскировки, ― речь Сури вряд ли звучала достаточно осмысленно, потому что женщина чуть ли не качалась, держась за свою опору. Помотав светло-русой головой, бывшая героиня бывшей Республики попробовала сфокусировать взгляд на забраке. ― Дай, думаю, проверю, все ли в порядке, а то аж спать невозможно… Войд с Варро без задних ног дрыхнут, храпу мандалорца гипердвигатель позавидует. Захожу ― вот же вам, стоит посреди комнаты… Ты куда хоть собрался? И это… войти-то можно?
С минуту ― а в темноте и молчании это, на самом деле, очень долго ― Нарракс осоловело хлопал глазами, всматриваясь в Джину так, будто все ответы были написаны на ее усталом лице, и тяжело дышал.
― Сны?..
Сны. Значит, он спал. Просто спал. Хотел бы он в это верить, не сомневаясь.
― Н-никуда… И да, конечно, заходи, ― попытавшись перевести дух, Нарракс дрожащей рукой пригладил растрепанный пучок волос на макушке и, пропустив Джину в каюту, торопливо закрыл за ней дверь.
Зачем она пришла?..
― Ты… Я… я что, кричал?
― Да вроде бы нет, ― женщина помедлила, осторожно огибая хозяина каюты в первую очередь для того, чтобы не снести его ненароком, и плюхнулась на койку, оставляя место для него самого. ― Но в Силе ты фонишь так, будто бы за тобой гонится с десяток Вишейтов в компании трех дюжин Мастеров Ужаса. Что тебе снилось, ты помнишь? ― похлопала ладонью по смятой постели. ― Садись, ты качаешься, как сухая былинка на Татуине.
― Я постою, ― быстро ответил Нарракс, кидая неоднозначный взгляд на свой висящий на крючке неподалеку плащ. Пожалуй, если он кинется сейчас одеваться, то выглядеть это будет нелепо. Но вместе с тем он не мог себе позволить сидеть полуголым на одной кровати с женщиной. Не в том состоянии, в котором сейчас находился…
Нарракс еще не отдавал себе отчет в том, может ли в должной степени себя контролировать.
― Снилось… ― он шумно выдохнул и уперся лопатками в стену. Стальная прохлада действовала на него отрезвляюще, хоть и заставляла иногда ежиться. ― Улей… Как тогда, когда я полетел на Корусант. И какой-то сущий бред, ― Нарракс неприязненно передернул плечами. ― Всем такое иногда снится.
― Не все от таких снов порываются удрать неизвестно куда, даже не проснувшись-то толком, ― качнула головой Джина в отрицании.
Настаивать на совместных «посиделках» она не стала, хотя даже не задумалась о том, что может быть в них не так. Зато прислушалась к тому, что он говорит.
― Улей? А что улей? Давай, рассказывай подробнее, авось вместе и разберемся, ― от Сури не так-то легко было избавиться ― во всех смыслах этого слова. И ведь, кроме желания помочь, никакой корысти за ней не стояло.
Удрать… Нарракс смутно подозревал, что удрать ― это меньшее из того, что он мог вытворить, не проснувшись. Взгляд невольно метнулся к неказистому ящику, в котором хранился световой меч.
― Про Улей я вроде рассказывал… Бегло… Или нет? ― он чуть прищурил лихорадочно блестящий желтый глаз, силясь справиться с вязкой тревогой, которой дребезжала Сила вокруг него.
― Нет, не рассказывал.
― О видении. В этом видении разумные насекомые с коллективным разумом неуклонно поглощали галактику. Вроде как, киллики, но было в них что-то незнакомое, чуждое… Я передал эту проблему Ордену, ― Нарракс рассеянно потер пальцами основание одного из передних рожек. ― Но сны не ушли. Оно и не удивительно, угроза-то в cиле. И это… ужасные сны.
Он криво, немного хрипло усмехнулся. Если бы дело было только в Улье…
Женщина внимательно наблюдала за собеседником с самым серьезным и в то же время сочувствующим видом. Его слова озадачивали. Сури сама была родом с планеты, когда-то ставшей колыбелью для этой насекомовидной расы, жила с килликами практически по соседству, а потому знала об их повадках не так уж и мало. Но что бы вдруг они попытались захватить всю галактику…
― Киллики и имеют как раз коллективный разум, однако… Может ли кто-то направлять их? Вообще-то это они склонны поглощать чужую индивидуальность.
― Склонны, пока индивидуальность недостаточно сильна, чтобы подчинить себе остальных. Раньше я не думал, что это возможно. И до сих пор не уверен… С видениями не поспоришь, но их еще нужно верно истолковать.
― Что на это сказал Люк?
Нарракс откинул голову назад, затылком упираясь в стену.
― Поблагодарил меня и попросил показать на галактической карте, где примерно можно искать эту угрозу. Я думаю, он всерьез занялся этим вопросом.
― А ты видел только килликов или что-то узнал о том, кто ими мог управлять? ― нахмурившаяся Джина не оставляла так просто это в покое. К тому же, как и всякая женщина, она многое чувствовала при помощи интуиции. ― Это ведь не все, что тебя беспокоит. Что именно тебе снилось сегодня?
Попробуй соскочи с темы, затронутой Сури. По части докапывания до истины она становилась на редкость упертой.
― Видел только то, что это существо разумно, очень сильно и движимо ненавистью, ― и добавил натянуто, ― на грани с безумием.
На второй вопрос Нарракс не торопился отвечать не только потому, что вообще не хотел обсуждать это с кем-либо (а лгать ― тем более), но и потому, что сформулировать ответ внятно оказалось не так-то просто. Сон был ярким, но, как это обычно бывает, при резком пробуждении значительно поблек, оставив после себя, в основном, остаточные ощущения и сопутствующие эмоции.
― На грани безумия… Других врагов у нас как-то и не бывало, ― невесело усмехнулась Джина, крепко задумавшись. ― Кто же это может быть… Из этого ли времени или… из нашего? Говоришь, Люк попросил показать возможные места? А мне можешь их показать?
Нарракс небрежно пожал плечами, вполне довольный подвернувшейся возможностью лишний раз отмолчаться по поводу своих снов.
― Не вопрос.
Женщина кивнула, сняла с руки небольшой передатчик, настроила что-то в нем и, снова надев на руку, вывела над головой обширное голографическое изображение родной Галактики. Покрутила несколько раз в стороны так и этак, после чего изрекла:
― Укажи область, а я приближу или отдалю все, что нужно. Давай попробуем локализовать поиски. Может, даже удастся помочь Новому Ордеру обнаружить угрозу. Нельзя же оставаться в стороне ― на них и так много свалилось, а теперь еще мы.
Наблюдая за деловитой возней окончательно проснувшейся Джины, Нарракс чувствовал нараставшее в груди раздражение. Он хотел остаться один. Обдумать свое состояние. В конце концов, снова лечь спать. Но вместо этого он вынужден был возвращаться к теме Улья, заново пересказывая то, что уже сообщил Гранд-мастеру современного Ордена. Зачем? Какой от этого прок? У них, возрожденных, и своих проблем хватало. В частности, у Нарракса, всерьез обеспокоенного вопросом своего психического здоровья и безопасности обитателей «Оргии».
Он даже открыл было рот, готовый предложить Джине, например, обсудить это утром, насколько понятие утра уместно в космосе… но вовремя захлопнул его обратно. Знал же, что утром они будут, в первую очередь, заняты Варро Грантом, да и втягивать всех остальных в дело, замешанное на джедайских видениях…
Не говоря уже о том, что Нарракс должен был быть благодарен Джине. Она пришла сюда потому, что беспокоилась за него ― не без причины. Пришла и, намеренно или нет, косвенно упрекнула его в бездействии и спихивании на чужие плечи проблем, которые, на самом деле, были общими.
― Я не могу сказать точно, ― вполголоса проговорил Нарракс, таки подходя к койке и опираясь на нее одним коленом, чтобы рассмотреть карту с того же ракурса, что и Джина. На сей раз он не ориентировался на чувства, а просто показал ей обнаруженную прежде, в разговоре с Люком, область, ладонью перекрывая голографическую проекцию нескольких сотен звезд. ― Где-то здесь, в этой части Неизведанных Регионов.