- В семье не без ситха -
участники:
Luke Skywalker & Anakin Skywalkerвремя и место:
II месяц, 36 ПБЯ, Оссуссюжет:
После встречи с бывшим тёмным учеником, похитившим Падме, который, как оказалось, теперь состоит в Ордене джедаев, Энакин решает очень серьёзно поговорить с Люком о членах Ордена и его новых порядках.
В семье не без ситха
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12016-08-31 21:12:12
Поделиться22016-08-31 22:29:54
Последние недели выдались действительно насыщенными. Хотя иной у меня жизни давно уже не имелось. Во всяком случае они были полны тайн и загадок. После появления в Новом Ордене Джарруса я всерьез задумался о том, что же происходит с Галактикой, потому что продолжать в том же духе уже не может. Два года те, кто уже давно мертв, возвращаются к жизни, начинают заново приспосабливаться, забывать о родных и близких. На примере Кэнана я столкнулся с проблемой, которую про себя назвал просто "отец". В своей памяти джедай носил картинки прошлого, где Энакин Скайуокер был героем, спасителем, вдохновителем и одним из лучших людей на земле. Однако в этих же картинках существовала еще один интересный персонаж по имени Дарт Вейдер, которого боялись и ненавидели, а, узнав о его смерти, вздыхали с облегчением. И как можно после этого сказать о том, что это один и тот же человек? Нет. Данный факт должен остаться тайной. По крайней мере, тайной для тех, кто еще не знает об этом наверняка, хотя число таковых явно значительно уменьшилось в последнее время.
Я думал, что, улетев на Оссус, смогу на время скрыться от внешнего мира, но, видимо, мы выбрали не совсем верную планету, так как до нее было лету всего два часа от Корусанта. И на данный момент через двери Академии прошли, как минимум, трое путешественников из других времен и вселенных. Или же четыре? Я покачал головой, выражая неудовлетворение своими же собственными действиями. В голове мысли перескакивали с одной на другую мешая сосредоточиться. Что в таких случаях делать? Верно. Медитировать. Вот поэтому я и пришел в "Звездный пруд". Это был специально отстроенный павильон рядом с общежитием для учеников. Я не приходил сюда без особой надобности. Медитировать можно и в любом другом месте, однако именно сегодня мне требовалась специальная помощь, чтобы суметь разобраться в том, что творится вокруг меня и тех людей, которые оказались рядом. Она надеются. Она верят. Они ждут. Я не могу их подвести.
Я устроился поудобнее и закрыл глаза, делая несколько глубоких вдохов. Я ощущал невидимые нити, связывающие все живое, что имелось вокруг. Все дорожки и тропинки территории Академии были усажены кустарниками и цветами самых различных сортов и пород. Это было сделано специально, чтобы извилистые дорожки нельзя было просто пройти. Каждому приходилось замедлять темп, чтобы вовремя свернуть. И тогда невольно любой гость начинал рассматривать красоты природы, созданные здесь для расслабления и удовлетворения эстетической потребности не только души, но и разума. С самого начала мы хотели создать место, где царили бы покой и умиротворение. Неважно, джедай ты или нет. Здесь ты должен был чувствовать себя в безопасности. В центре всего комплекса расположился Храм джедаев, а уже от него во все тороны распространялись дорожки, ведущие в разные части Академии, в том числе и к главным воротам.
Я искренне, всей своей душой, любил Оссус и то, что нам удалось здесь создать. Мы прибыли сюда одними из первых и видели, как здесь все было до нашего появления. Сейчас это мир, отделенный от шума и суеты столицы и Темной силы, затрагивающей разные части Явина Четыре, некогда бывшего убежищем джедаев, которых мне доводилось обучать. По сравнению со старым праксеумом, Академия могла стать местом жительства почти сотни джедаев. Вопрос лишь в том, что у нас вряд ли бы сейчас нашлось их такое количество. Мы хотели, чтобы здесь везде и всегда было много света и природы. Мы хотели видеть саму жизнь в ее истинной ипостаси, а не скрытую дроидами, машинами, высокими строениями времен Империи и элитных дворцов.
Я медленно погружался в Силу, переходя от одной нити к другой. Энергия текло сквозь мои руки, сквозь мое тело и мою душу, заставляя сердце биться все медленнее и медленнее. Казалось, время для меня остановилось. Я словно парил над горами, смотря на все со тороны. Я ощущал присутствие всевозможных существ, учеников, джедаев, простых людей. Они все обладали особыми аурами, но ни одна не была затронута пеленой тумана, сомнения или же гнева. От осознания этого на сердце становилось радостно. Но внезапно все изменилось. Я ощутил нечто странное, еле заметное на фоне жизни, бьющей через край своим Светом. Я ощутил тьму. Медленно она приближалась ко мне. Это было пятно. Нет, не пятно, а некая фигура. Она шла, полная гнева и злости, затаенных где-то в глубине души. Я чувствовал боль, горечь утраты и невыплаканные слезы. Дыхание перехватило. Это было нечто совершенно чужое для Академии, чего я раньше здесь не видел. И не мог видеть. Где-то на задворках сознания из моей груди вырвался стон, который так и не воплотился в реальность. Энакин. Он здесь. На Оссусе. Я ощущаю его присутствие в Силе. Мое погружение не настолько сильно, чтобы я не смог заметить отца где-то поблизости. Я даже не успел погрузиться в транс, когда заметил его приближение.
Я никогда раньше не пытался связаться с отцом при помощи Силы. Я всегда отгораживался от него, как никогда ни от кого этого не пытался делать. Зачастую немногие могли ощущать мои эмоции, так как они всегда находились скрытыми под маской Силы. Однако наша кровная связь с Энакином делала его более восприимчивым ко мне, поэтому я сохранял нерушимым свой барьер. Я не хотел, чтобы он знал о моих эмоциях, чтобы он видел меня насквозь. Это был некий подсознательный страх, потому что отец все равно не смог бы настолько глубоко проникнуть в мой разум и в мою душу.
Я выдохнул. Мне следовало пойти на посадочную платформу и встретить его? Вероятно, да. Иначе технический персонал начнет задавать вопросы. Мне стоит их предупредить. Я покинул "Звездный пруд" все еще ощущая тяжесть слов и эмоций на себе. Мне не хватило времени, чтобы пообщаться с Силой наедине. Однако сейчас встреча с Энакином гораздо важнее, потому что я не знал, зачем он прилетел. Когда явились Падме с Джаррусом, то женщина даже не покинула своего корабля. Ее муж, напротив, целенаправленно направлялся сюда.
Я связался с центром управления полетами и попросил дать разрешение на посадку нашему гостю. Его должны были направить на четвертую платформу. Именно туда я и направился, дабы встретиться с отцом. Когда я поднялся, он уже благополучно приземлился. Видимо, даже во время медитации я смог уловить его появление лишь тогда, когда он вышел на орбиту планеты.
Отредактировано Luke Skywalker (2016-08-31 22:31:35)
Поделиться32016-09-09 17:53:55
Прошло только около двух месяцев с начала года, но даже этого времени оказалось достаточно для нескольких важных событий. Однако события эти были совсем не радостные. И если первую проблему Энакину удалось как-то решить — по крайней мере, на время, то со второй дела обстояли куда менее однозначно.
Жажда мести. Она порой способна помутить рассудок даже самым стойким и здравомыслящим, если с ними происходит беда по вине какого-либо человека. И хотя Гален Марек едва ли принадлежал к числу наиболее здравомыслящих, но даже его Скайуокер мог понять. Понять, но не простить. После похищения Падме джедай убедился, что его опасения по поводу желающих вершить собственное правосудие не напрасны. Тем более, что всё произошло неожиданно и угроза возникла со стороны человека, которого Энакин не рассчитывал увидеть не только в Ордене, но и вообще в живых. Какие ещё неприятные сюрпризы могут преподнести современные джедаи?
Скайуокер решил, что настало время серьёзно поговорить с сыном. Он собирался это сделать раньше и по другому поводу, когда прибыл на Корусант, но теперь всё стало ещё сложнее и разговор был просто необходим. Однако джедай опасался, что может снова не достучаться до Люка, особенно если пустит в ход эмоции, а не логику и факты. Но как удержать эмоции, если собственный сын относится к отцу предвзято, при этом не замечая или не думая о том, как опасны порой бывают другие люди, особенно члены ордена? Энакину были нужны ответы на вопросы. Он хотел выяснить, когда в Орден приняли Галена и знал ли Люк о его прошлом, замечали ли Марека раньше за сомнительными действиями или случай с похищением первый за долгое время? Одно можно было сказать точно: на тёмную сторону не переходят мгновенно, этому всегда есть предпосылки. Но Скайуокер даже не был уверен, что его бывший ученик был когда-либо светлым. Быть может, он хорошо притворялся? Быть может, среди джедаев он такой не один? Возможно, Люк в своём стремлении восстановить Орден слишком мягок к отбору его членов и успел пригреть уже немало змей на груди. Хотя в чём-то и старый Орден был не прав, но сейчас Энакин как никогда понимал — раньше было лучше. Хотя в итоге для джедаев всё закончилось печально, но тысячелетия существования Ордена до его уничтожения говорили сами за себя — прежняя система работала. И если бы не Избранный, то работала бы и по сей день.
После событий на Майгито, встречи с бывшим учеником и всех последующих размышлений Скайуокер почувствовал, что сам близок к тьме. Казалось, от тёмной стороны невозможно очиститься полностью, и кто побывал там однажды — тот непременно когда-нибудь вернётся. Сейчас Энакин пытался вести особенно опасную игру, балансируя между светом и тьмой, не разделяя полностью философию ни светлых, ни тёмных джедаев, ни ситов. Любому нужна опора в этом мире — кто-то начинает жить по правилам того или иного кодекса, другие следуют только собственным принципам и доверяют интуиции. Скайуокер сейчас причислял себя скорее к последним и старался действовать по ситуации. Убей безоружного, если это необходимо, используй способности тёмной стороны, чтобы показать ситу, что не нужно вставать у джедая на пути — и прочее подобное вовсе не казалось Энакину чем-то безнравственным. Однако при такой позиции становилось всё сложнее сохранять здравомыслие, особенно когда враги застают врасплох и посягают на самое дорогое.
Пока джедай находился в пути на Оссус, он размышлял о том, что рассказать Люку, а о чём лучше не говорить. Пожалуй, события на Майгито могут пока подождать, поскольку высока вероятность, что сын даже не захотеть слушать о дальнейшем. И не стоит торопиться радовать его известием об их с Леей будущем брате или сестре. В конце концов, произойти может что угодно. Но при необходимости Энакин был готов сообщить об этом.
Скайуокер с удивлением понял, что его уже ждут на планете, когда запросил разрешения на посадку. В каком-то смысле можно было вздохнуть с облегчением — если Люк позволил, значит, готов поговорить. Но с другой стороны джедай не мог знать точно, в каком настроении и состоянии его встретит гранд-мастер, ведь он тщательно избегал их контакта в Силе. Энакин же, напротив, не пытался прятаться, хотя задумался о том, что, возможно, пора сделать то же самое, дабы сын не мог знать наверняка, что чувствует отец. Ведь в последнее время он был особенно близок к тёмной стороне, пусть и по вполне уважительным причинам.
Покинув свой корабль после посадки, Скайуокер обнаружил, что гранд-мастер пришёл его встретить. Едва ли Люк сделал это, потому что соскучился, скорее не хотел, чтобы Энакин стал причиной каких-нибудь неприятностей. Сама мысль об этом была джедаю неприятна, но сейчас предстояло сосредоточиться на других вещах. Уверенным шагом он пошёл навстречу сыну, но волнение, вероятно выдавало его, хотя такая реакция была вполне естественна, учитывая их прошлое прощание.
- Здравствуй, Люк, - нарочито сухо поприветствовал Энакин. - Вижу, ты понял, что я приехал поговорить. Может, уже догадался, о чём? - он прищурился, но тут же немного успокоился и сменил тон на более располагающий. - Прости, последние несколько месяцев выдались насыщенными, - джедай вздохнул. - Думаю, нам лучше отправиться в более спокойное место, не хочу обсуждать всё здесь.
Пока они идут, Скайуокер продолжит обдумывать, как лучше рассказать обо всём и не поддаться лишним эмоциям. Возможно, хорошим решением будет осмотреться вокруг и поинтересоваться о делах сына.
- Так здесь находится академия? - спросил он, хотя знал ответ. Вопрос был скорее для того, чтобы начать разговор. - Я не сразу узнал, где ты сейчас, когда оказалось, что тебя нет на Корусанте, - Энакин вздохнул. Едва ли они с Люком находились в таких отношения, чтобы говорить на отвлечённые темы как ни в чём не бывало, и решил перейти к делу. - Гален Марек. Этот человек говорил, что состоит в Ордене джедаев. Что ты можешь сказать о нём?
Поделиться42016-09-09 23:24:32
Общаясь с учениками, отвечая на их вопросы, давай им советы, я внезапно понял, что сам при прошлой встрече с Энакином Скайуокером начал поддаваться гордыне, гневу и страху. Трем составляющим, которые уводят джедаев на Темную сторону Силы. От осознания этого меня передернуло. Я пообещал себе, что постараюсь понять отца и простить ему то, что он еще не сделал, но обязательно сделает в будущем, точно так же, как я некогда простил ему все его прегрешения, совершенные под маской Дарта Вейдера. Конечно, я много не знал, поэтому говорить о прощении иного рода вещей пока было рано. Однако я действительно намеревался думать о нем как об очередном джедае, свернувшем с верного пути. И ни как о человеке, который связан со мной кровнородственными узами. На расстоянии моя теория работала идеально, но теперь, когда корабль Энакина приземлился на одной из площадок Академии, я понял, что мне придется приложить изрядное количество усилий, чтобы не вспоминать прошлое и не обращать внимания на факт наших странных отношений. Он просто джедай, как и я. Он просто запутался. Он один из многих, но никак не первый среди них.
- Добро пожаловать на Оссус, в Академию джедаев, - поприветствовал я Энакина, когда тот спустился ко мне по трапу. Я сделал вид, будто не услышал продолжения короткого нервного монолога своего гостя. Я не собирался выяснять отношения здесь. Я не собирался вступать с ним в перепалку. Я не собирался с ним ссориться. Лишь чистый разум, легкая душа и спокойное сердце способны сделать правильный выбор и направить меня в нужное русло, чтобы разошлись мы сегодня не врагами, а друзьями. Я был тверд в своих намерениях. Как я могу называть себя гранд-мастером, если не способен обуздать себя в отношении собственного отца, пусть тот и годится мне в сыновья и ведет себя как неопытный подросток, которого волнует лишь он сам? Я обучал учеников уже не первый год. Я говорил, что они должны всегда сохранять спокойный и хладнокровный разум, дабы противостоять любой опасности, идущей извне. Специально для тренировок были придуманы уникальные задания, способствующие развитию концентрации и внимания. Разве я сам не должен проходить их все без особых усилий? Сегодня моим испытанием будет встреча с Энакином.
- Пойдем со мной. Не за чем нарушать установленного порядка, - позвал я гостя. Мы направились в турболифту, который всего за пару секунд доставил нас до первого этажа. Мы прошли через просторное помещение, две стены которого из четырех были сделаны из стекла, после чего вышли в сад. Извилистые дорожки тут же разбежались в противоположные концы, а зеленые кусты и цветы обступили нас со всех сторон, погружая в тихий мир природного покоя. Я намеревался отвести Энакина туда, откуда только что сам пришел. «Звездный пруд». Он поможет нам обоим немного расслабиться и поговорить откровенно, без лишних эмоций. Это то место, где просто нельзя повышать голос. Причем ты делаешь это неосознанно, настолько гармонично здесь все и сбалансировано.
- Ну, я, во всяком случае, был в столице, - ответил я, слегка кивая головой в знак подтверждения. – Так чем я обязан твоему столь внезапному появлению? Падме, когда появлялась в последний раз здесь, даже не сошла со своего корабля в отличие от тебя.
И она привезла мне Джарруса, которого подобрала в не самой близко лежащей системе, а он оказался жертвой странных событий, перекинувших его из своего времени в наше. Мне оставалось лишь надеяться, что мой отец не привез мне еще парочку джедаев из прошлого. Даже если учесть, что в Новом Ордене на данный момент их было не больше трехсот, я сомневался, что смогу справиться сразу с десятком рыцарей, взращенных Старым Орденом. Однако и здесь Энакин не сумел оправдать моих надежд, потому что он затронул очередной больной вопрос, который не позволял мне спокойно делать свою работу.
Новый Орден – неидеальная система. Я это понимаю. Мы все стараемся сделать его лучше. Мы стараемся дать шанс каждому, поэтому неудивительно, что иногда мы терпим сокрушительные фиаско. Гален Марек – одно из них. Я закрыл глаза, полной грудью вдыхая свежий воздух. Мое сердце билось ровно, а душа находилась в состоянии покоя вопреки присутствию рядом отца. Это был хороший знак. Определенно хороший. Инстинкты подсказывали, что в данный момент я должен быть откровенен. А я привык им доверять.
- Гален Марек, - вновь повторил я вслух это имя. – Он действительно раньше был членом Нового Ордена. Однако с тех пор прошло уже больше шести лет. Он покинул нас после войны с юужань-вонгами, - проговорил я, продолжая неторопливо идти вперед по извилистой дорожке, то и дело останавливая взгляд на необычных кустарниках. – И не выходил ни с кем на связь. Почему тебя интересует его судьба?
Я знал о не самом положительном прошлом Галена. Я знал о том, что мои действия могли быть расценены как ошибка, но я не мог не дать ему шанса на искупление. Я не мог просто отвергнуть его, когда он готов был попытаться найти путь к Свету. Просто я ошибся. Действительно серьезно ошибся в нем. Осознание этого сильно терзало меня, когда я понял, что он сбежал. Теперь чувства притупились. Я воспринимал содеянное как некий факт, убежать от которого не удастся уже никогда.
- Или я могу угадать, - я покачал головой. – Ты встретился с ним, верно? Именно поэтому ты и прилетел сюда, нашел меня.
Если подумать, том не уже было вес равно, чем занимается бывший член Ордена. Однако мне все же хотелось знать, вернулся ли он на Темную сторону после всего того, что с ним случилось. Я не оправдываю его и никогда не стану, потому что он предал всех нас. Я дал ему шанс исправить свои ошибки, ведь даже совершать он их начал во многом не по своей воле. Но почему-то некоторым, оказывается, не нужны никакие вторые шансы. Они не понимают, что значит попытаться начать жизнь заново, стать лучше.
Я смутно ощущал колебания в Силе. Отец явно хотел закрыться от меня, чтобы я не мог распознавать его эмоции. Однако некоторая их доля все равно выплескивалась наружу, так как он не сохранял абсолютного спокойствия. Собственно говоря, как и я в последнюю нашу встречу, позволив себе подчиниться негативным эмоциям. Хорошо, что меня не накрыла взрывная волна яростных чувств. Когда нажимали на мои больные кнопки, при помощи которых можно было мной управлять, обычно это те ошибки и те люди, которых я погубил, я начинал злиться. Обычно эта мимолетная злость имела настолько сильную реакцию, что ее мог почувствовать каждый адепт Силы, находящийся рядом. Если бы я не успел ее подавить во время, то она могла бы стать причиной многих проблем.
Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-10 21:40:28)
Поделиться52016-09-24 04:18:49
«Почему Падме не стала сходить с корабля? - задумался Скайуокер но тут же понял. - Видимо, не хотела, чтобы Люк узнал о её положении и у него возникли вопросы».
Энакин шёл рядом с Люком и осматривался вокруг. Трудно было поверить, что тот кошмар, который творился когда-то, уже позади, что у джедаев снова есть дом и оплот, причём не один. Однако всё было иначе, не так, как раньше. Это было уже другое время, другой орден. Хотя место, куда сын привёл отца, казалось, подавляло в Энакине желание вступать в конфликт — а, быть может, просто он сам этого не желал, но также это место и не вызывало у джедая должного ощущения покоя и умиротворения. Причина в первую очередь крылась не в оболочке, не во внешней обстановке — деревьях, траве, кустах, водоёмах, причудливых конструкциях — а в том, что нельзя увидеть глазами, но можно почувствовать. Эта обитель — владения Ордена джедаев и непосредственно Люка. Всё вокруг казалось пропитанным его влиянием, отчего его отцу становилось не по себе. В прошлый раз они расстались не на самой приятной ноте и долго не виделись. Энакин время от времени мысленно возвращался к последней встрече, размышляя о причинах, почему всё вышло именно так, и последствиях. Они в любом случае должны были снова когда-нибудь увидеться, но повод оказался неприятным, даже более чем. На сей раз Люк заблаговременно выстроил неприступную стену, преодолевать которую у его отца уже не было никакого желания. Поэтому Скайуокер постарался сосредоточиться на том, что действительно важно, и как только хоть какое-нибудь соглашение в этом вопросе будет достигнуто, покинуть планету.
- Встретился, - кивнул джедай, - это было необходимо, - он вздохнул. - Люк, ты знал, что Гален когда-то был моим учеником? Не падаваном, а тем, кто постигает секреты тёмной стороны. Представь, что может случиться, если такой человек узнает о возвращении своего учителя? Того, кто убил его отца, кто подвергал его множеству пыток вплоть до экспериментов со смертью и возрождением, - Энакин приложил руку ко лбу, понимая, что отклоняется от темы и вздохнул ещё раз, после чего продолжил. - Ладно, это долгая история, детали расскажу потом, - он нахмурился. - Гален Марек похитил мою жену и пытал, чтобы выяснить, где я, и поквитаться, - джедаю становилось всё труднее сохранять самообладание. - Падме сильная женщина, ей быстро удалось прийти в себя после всего, но если бы вы увиделись, ты бы почувствовал... Должно быть, она этого не хотела.
Скайуокер замолчал, чтобы успокоиться и собраться с мыслями, которые перебивали одна другую. Так много стоило обсудить и неизвестно, что было важнее в данный момент, что служило причиной, а что следствием. Энакин огляделся вокруг и отчего-то на душе стало ещё больнее. Он чувствовал себя чужим везде и всем: в старом Ордене были слишком строгие порядки, в новом — слишком лояльные. Ни один из вариантов не казался объективно правильным, а снова вставать на путь тёмной стороны означало разрушить себя окончательно.
- Люк, посмотри на то, что ты делаешь, - вновь заговорил Скайуокер. - Как можно судить меня, если в орден приняли человека с тёмным прошлым и не ограничили его свободу? На счету Марека немало убийств джедаев, пусть даже это был не его личный выбор, а приказ. Но сейчас у него был выбор, - Энакин нахмурился и посмотрел на сына. - Разве месть — это путь джедая? Разве их не учат всепрощению? Я признаю, что причинил ему много зла, но это в прошлом, - он выдохнул и, опустив взгляд, покачал головой. - Уже не раз в этой жизни я вставал перед выбором. Есть люди, которым я мог бы отомстить, но я понимаю, к чему это приведёт. Я не стал убивать Галена, даже несмотря на то, что он собирался покончить со мной и мог убить мою беременную жену, - Скайуокер почувствовал, как ком подступает к горлу и на несколько секунд замолчал. - Прошлого не вернуть, поэтому я хочу начать всё сначала. Я не хочу, чтобы меня снова обвиняли во всех злодеяниях, потому что я убил очередного джедая, который на деле таковым не является. Я хочу, чтобы ты видел истинное положение вещей. Ты создал этот орден, и ответственность за его воспитанников лежит на тебе.
Поделиться62016-09-24 16:29:20
Самой трудной оказалась первая встреча с отцом. Во время второй мы смогли хоть как-то поговорить, пусть и разошлись на не самой приятной ноте. В третий раз, казалось, все должно стать несколько легче, но почему-то не становилось. Возможно, я действительно вел себя чересчур упрямо. Возможно, это именно я не желал идти на контакт. Возможно, стоило прислушаться к данным мне советам. Перебирая все в голове, я пришел к выводу, что мне надо относиться к Энакину более спокойно. Если я смогу принять его таким, какой он есть, то в дальнейшем у нас не будет такого количества проблем. Сказать легко — сделать сложно. Я не мог равнодушно наблюдать за отцом и просто мириться с его действиями, но я ведь не пытался его искать на протяжении всего этого времени. Да и в первый раз я этого не делал, сохранив в тайне его возвращение. Теперь у меня имелись более серьезные проблемы, поэтому я бы предпочел видеть Энакина на своей стороне, пусть даже до конца не уверен, чью именно сторону он выберет, когда придет необходимый момент. Однако у него есть долг перед Галактикой.
- Я знал о том, что он был учеником Дарта Вейдера, когда принимал его в Орден, - ответил я спокойно отцу, продолжая свой медленный ход вперед. - Но прегрешения прошлого не имеют значения в настоящем, если есть место раскаянию сожалению и состраданию. В свое время я простил тебя за все то, что ты сделал, так почему годы спустя я не должен был сделать того же по отношению к твоему ученику? Он заслуживал второго шанса. Проблема лишь в том, что он им не воспользовался.
Мои мысли устремились к Падме. Я не хотел, чтобы она пострадала. В самом начале я говорил о том, что никто не должен узнать о ее появлении. Если был раскрыт Энакин, то кто-нибудь обязательно попытался бы найти на него управу. Падме — идеальный вариант, потому что только ради нее мой отец готов рискнуть всем, в том числе и своей жизнью. Однако напоминать о своих прежних словах было бесполезно. Все равно мой гость никого не умеет слушать, кроме самого себя. Он теперь возлагает всю вину за случившееся на меня, хотя я предупреждал, что Падме должна быть осторожна. Только вот вместо осторожности я увидел в ней безрассудство, свойственное не то характеру, не то возрасту молодой женщины, не привыкшей сидеть взаперти. И все это вопреки данному ей обещанию следить за своими действиями, скрывать свое имя и не позволять старым врагам найти механизм манипулирования, который мог помочь вернуться темному джедаю. Неужели я во всем виноват? В том что не уследил за Галеном? В том что Падме не захотела даже повидаться, когда привезла ко мне Джарруса? В том что Энакин даже не пытался выстроить мира между нами, пусть и хрупкого, но все-таки? Наверное, где-то в самом начале я ошибся. И тяжесть этого осела у меня на душе удручающим камнем, готовым помочь мне достичь дна глубокого озера, откуда я не смог бы выплыть. Необходимо уметь признавать свои ошибки. Если я их совершил, то почему теперь не способен увидеть? Или же снова их стало слишком много для человека, который прожил столь долгую жизнь? Иногда она становилась действительно невыносимой, неся за собой слишком много боли, печалей и страданий. Но она все-таки была жизнью, за которую стоило бороться. Я должен был поставить на ноги Новый Орден. Я должен был помочь своему сыну увидеть этот мир. Еще много дел, много событий, много планов. Только почему-то ничто не получается так, как мы хотим.
- Гален Марек более не является членом Ордена, - проговорил я, останавливаясь. - Нарушение им правил не будет мной просто так забыто. Это я принял его и мне за него отвечать. Жаль, что он смог добраться до Падме. Она здесь ни в чем не виновата. Она просто стала жертвой трагически сложившихся обстоятельств. Мы попытаемся найти его. А как только найдем — он предстанет перед судом за похищение и покушение на жизнь члена администрации Восстановления.
Внезапно у меня отпало любое желание оставаться спокойным и хорошим по отношению к отцу. Я помню, меня просили быть более лояльным и не отказывать ему в помощи, но я не понимал, почему он поступает со мной именно так. Он словно специально пытался прорвать мою тщательно выстроенную оборону, которая, наоборот, должна была помочь нам поговорить тихо и мирно, не превращая встречу в очередную ссору с острыми и неприятными воспоминаниями на будущее. Я ощущал тяжесть в груди. Тягучую и липкую, словно на меня хотят обрушить целую планету со всеми ее жителями.
- Я все сказал, Энакин, - покачал я головой, отворачиваясь в сторону от отца. - Галена найдут и отдадут под суд. Ты не должен сравнивать себя с ним, потому что у вас разные истории. Я прости его точно так же, как прости тебя. Если ты совершил правильный поступок, не став убивать того, кого сам же привел на Темную стороны Силы, не говори об этом во всеуслышание. Гордыня ведет к мраку, а ты говорил, что никогда более не вернешься на ту сторону, - я медленно обводил взглядом прекрасный сад, который явно не слишком помогал моему отцу расслабиться и успокоиться. - Я не запрещал тебе начинать все заново. Я отпустил тебя. И не просил сюда возвращаться. Ты сделал это сам, по своей воле. Не надо мне указывать на мою ответственность. Я знаю, что я должен и кому. А ты знаешь?
Я устремился мыслями к Падме. В такие моменты я жалел, что некоторые люди не являются адептами Силы, потому что я все равно даже не сумел бы почувствовать их. Тем более, на столь далеком расстоянии. Вряд ли я в данный момент готов был признать в Падме свою мать, но она была хорошим человеком, невинным, ставшим просто жертвой обстоятельств. И теперь такой же жертвой стал ее еще не рожденный ребенок. Будущая жизнь, которое довелось зародиться в неправильное время в неправильном месте.
- Я не буду с тобой здесь и сейчас ругаться и выяснять отношения, - произнес я. - Если ты действительно хочешь измениться, то тебе следует начать с того, чтобы задуматься о судьбах других, а не о своей собственной. Я понял твое возмущение. Мы постараемся найти Галена, чтобы более он не возвращался к своей мести и не смог тронуть Падме… Где она находится теперь?
Поделиться72016-09-26 21:22:15
- Я говорил, что не вернусь на путь сита, но я не утверждал, что никогда больше не паду, - ответил Энакин выслушав сына. - Я был бы лжецом, пообещай я такое. Я не хочу творить зло, но не могу обещать того, в чём не уверен. Любой может пасть на тёмную сторону, в том числе и ты. И я не горжусь тем, что не убил Галена — я сохранил ему жизнь не потому, что убивать не по-джедайски, а потому, что не хочу рыть себе яму и ждать мести за его гибель.
Он замолчал, с трудом борясь с желанием продолжать горячий спор. Джедай понимал, что все дальнейшие обвинения, которые он может выставить Люку, скорее всего окажутся не до конца обоснованными, поскольку будут сделаны сгоряча. На самом деле Скайуокер видел, какая ответственность лежит на сыне за орден, его членов и многое другое, но падение джедаев на тёмную сторону — не полностью его вина, ведь во все времена такое случалось. С таким же успехом можно было обвинить Йоду за то, что он «не углядел» за своим бывшим воспитанником Дуку или даже непосредственно за Энакином. Но прежний гранд-мастер, прожив долгую жизнь в несколько веков, был невероятно мудр: он предвидел падение Избранного, однако дал ему шанс даже несмотря на это. Другой вопрос, что Скайуокер этим шансом не воспользовался...
Джедай понимал, что за желанием обвинить Люка кроется банальная обида. Но так ли на самом деле его сын не прав, или просто не оправдал его надежд и ожиданий? Энакин подумал о том, как бы он сам поступил, если бы оказался на месте Люка, и понял, что далеко не каждый смог бы сохранять такое самообладание. Если рассуждать здраво, то несмотря на строгость, гранд-мастер оставался добр по отношению к отцу.
Энакин вздохнул.
- Извини, - произнёс он, немного успокоившись. - Что было — то было, - джедай осмотрелся вокруг. Ему начало казаться, что буря в душе, наконец, утихает. - Должно быть, ты многого не знаешь о моём прошлом... - сказал он задумчиво, после чего резко повернулся и посмотрел на сына. - Ты знаешь, что настоящий Гален Марек мёртв, как и я? В смысле, его первая физическая оболочка. Человек, которого ты принял в орден — клон настоящего Марека. Это был мой проект, - Скайуокер покачал головой. - Только я мало что помню. Если предположить, что меня вернули к жизни подобным образом, то становится понятно, почему некоторые моменты своего прошлого я почти не помню, - он начал говорить медленнее и тише. - Переселение разума и возвращение клону воспоминаний о его прежней жизни — процесс гораздо более сложный, чем сделать копию информации с электронного носителя. В нём трудно добиться полного успеха — многие клоны просто сходят с ума, у некоторых зарождается собственное сознание, кто-то оказывается лишён чувствительности к Силе. Перед смертью я вернулся к свету, поэтому то, что я делал будучи на тёмной стороне, оказалось забыто или повреждено. Но постепенно воспоминания возвращаются.
Замолчав, Энакин шумно вздохнул и приложил ладонь ко лбу.
- Ладно, это долго объяснять, и я ещё не во всём разобрался, - джедай опустил руку и снова посмотрел на сына. - Падме не посвящала меня в свои планы, но говорила, что у неё сейчас всё хорошо, - поджав губы, он в очередной раз опустил взгляд, затем, собравшись с мыслями, продолжил. - Иногда мне кажется, что мы с ней рискуем в равной степени, - он вздохнул с сожалением. - Но её риск не имеет смысла.
Скайуокер подумал о жене. Где она сейчас, в безопасности ли? С тех пор, как стало известно о её беременности, у Энакина не было каких-либо видений касательно будущего Падме и их малыша. Однако окружающая реальность казалась неумолимой. Хотя у них был относительно безопасный кров и защита со стороны близких, джедая беспокоил тот факт, что едва ли его жена захочет отойти от дел, чтобы родить ребёнка и какое-то время находиться рядом с ним.
Энакин посмотрел на Люка. С одной стороны он сказал всё, что хотел, и мог уйти, поскольку продолжение разговора могло снова загнать их обоих в тупик. С другой стороны, неизвестно, как скоро они снова смогут увидеться и в каких условиях. Джедай надеялся, что когда-нибудь они всё же смогут преодолеть разногласия.
Он чувствовал, как в душу, наконец, приходит покой. Странное ощущение, учитывая сложившиеся обстоятельства. Однако помимо всего прочего было кое-что ещё — какое-то едва заметное колебание в Силе.
- Люк, - снова заговорил Энакин, внимательно глядя на сына, - ты сказал, что Падме прилетала сюда недавно. По какому поводу, если даже не сошла с корабля?
Поделиться82016-09-27 15:11:22
Что я мог сказать? Спорить? Ругаться? Мы росли в разные времена, хоть нас и учили одни и те же учителя. Хотя это тоже вопрос спорный, ведь я так и остался самоучкой, которому пришлось добровольно уйти на Темную сторону, чтобы познать весь ее ужас, а затем вернуться, дабы служить Светлой стороне. К чему же я пришел? Возможно, теперь я лучше всего осознаю тот факт, что добро и зло есть в каждом из нас. И мы все делаем выбор, за кем или за чем следовать как в мирное время, так и в трудные периоды нашего существования. Правда, я не уверен, что у джедаев бывает это самое мирное время. Они постоянно находятся в движении. Постоянно куда-то летят или же бегут, устремляясь вперед. Жаль, что не всегда избранный ими путь верен, а иной раз, наоборот, в корне противоречит тому, чему их обучали.
Энакин мыслил не так, как я. Он уходил от ответственности, отговариваясь тем, что не желает причинять зла, хотя не отрицает того, что способен вновь пасть на Темную сторону. Где же здесь правда? Где искренность? Где уверенность в собственной лояльности? Разве мы не находимся в ответе за свои ошибки перед самими собой и перед остальными? Даже в этой ситуации с Галеном Мареком отец вел себя не как джедай, а как ожесточенный человек, не видящий, что он относится ко всему миру эгоистично, забывая о тех важных вещах, которые должны направлять его в будущее. Чем больше Энакин говорил, тем сильнее я ощущал пропасть, разрастающуюся между нами. Я был разочарован. Я спасал другого человека. Спасал героя, который остался на страницах истории, а не юнца, который не понимает, что быть джедаем - это ответственность перед другими, это умение принимать правильные решение и отвечать за свои решения. Ничего из перечисленного я не видел в бывшем ученике Оби-Вана Кеноби. Это угнетало, заставляя некую потаенную часть моей души неприятно кровоточить мелкими слезами.
- Энакин, - покачал я головой скорее печально, нежели удрученно. - Мы сами выбираем свой путь. Если ты оставляешь себе шанс снова стать Дартом Вейдером, то зачем тогда нужны какие-либо усилия? Даже об убийстве ты думаешь как о том, что может повредить лично тебе, а не как о вещи, противоестественной. Ты ведь был раньше джедаем. Я знаю, что ты был хорошим джедаем, ты сажался за Республику, мир, процветание и покой. Ты знал, что сочувствие, сострадания и всепрощение - это основополагающие вещи для тех, кто наделен от рождения уникальнейшим даром. Неужели ты действительно решил все это забыть? Забыть свою суть под гнетом своенравия, на которое наложилась Темная сторона? Прости, Энакин, но ты уже не джедай. Ты потерял эту часть себя.
Говорят, мы должны идти вперед и не должны при этом оглядываться назад. Якобы прошлое делает настоящее медленнее, заставляя сожалеть о принятых ранее решениях. Но так ли это на самом деле? Разве не прошлое делает человека таким, каким он должен быть? Что же с ним случится, если внезапно это прошлое у него отнять? Наверное, это будет новая жизнь, начатая с идеально чистого листа, на котором нельзя найти даже маленькой кляксы. Жаль, что нельзя так поступить с каждым. Заставить забыть, чтобы болезненные воспоминания более не угнетали душу, а ложные мечтания никогда бы не превращались в горстку пепла. На что надеется человек, переступая через порог своего прошлого? Неужели он действительно ищет прощения, пытаясь объяснить свои поступки глупыми оправданиями? Или все-таки человек настолько наивен, что просто-напросто не понимает, насколько серьезные травмы остались там, позади, во времени, которое уже никогда не вернуть назад. Иногда мне казалось, что отец просто не верил в возможность своего исцеления и возвращения. Он отчаялся и потерял надежду, оправдывая свое поведения какими-то общими фразами, которые, по сути, не несли за собой никакого значения. Кажется, переселение в клон повредило и некоторые моральные аспекты Энакина. Я видел не так много идеальных клонов. И одним из них был я сам. Темный клон, моя противоположность. Интересно, а какая противоположность должна была получится у отца, если он, сливаясь с Силой после смерти, все еще был подвержен влиянию Темной стороны?
- Вопрос о клонах слишком сложен. Их много, они разные, они нарушают суть естественного существования, заменяя второй жизнью смерть или же определенную личность, - я вспомнил Лююка, выращенного из своей правой руки, который пользовался клинком Энакина, пока его не убила Мара. - Не многим удается вернуться с другой стороны. Я считаю, что если джедай возвращается, значит он не готов принять свою смерть, не готов стать вечным служителем Силы, не сумел вовремя примириться. Йода, Оби-Ван - они ушли осознанно, доказав возможность бессмертия. Это и есть высшая степень родства с Силой, когда ты просто становишься ее частью. Надеюсь, мне еще доведется увидеться с ними.
Я невольно вспомнил о других джедаях прошлого, которые вернулись обратно, покинув тысячелетние сны, перемещая войны своего времени в настоящее. Меня окружали жители других миров, других пространств, других эпох. И я ничего не мог с этим поделать. Я ничего не мог изменить, потому что они уже здесь. Они ведут свои определенные дела, нарушая ход нашей истории. Они предпринимают действия, которые остаются лично для меня непонятными и странными.
- Она привезла ко мне гостя, - ответил я, обращаясь мыслями к своим гостям. - Нашла его на одной из планет. Он оказался джедаем, поэтому она решила, что мне надо с ним встретиться. И не ошиблась. Кэнан Джаррус - один из джедаев Старого Ордена, который попал в наше время таким же способом, как и Падме, - я замолчал на некоторое время. - И он помнит тебя. Помнит Энакина Скайуокера, а не Дарта Вейдера. Видимо, почти никто не знал, что именно ты перешел на другую сторону.
Поделиться92016-09-30 10:40:32
Слова Люка о том, что его отец больше не джедай, больно ударили Энакина, хотя он и понимал истинность этого утверждения во всех смыслах. Он, действительно, отказался быть частью ордена как на словах, так и на деле, когда сбежал. И к тому же сейчас он не являлся сторонником джедайской философии. Но одно дело, когда причисляешь или не причисляешь себя к чему-то добровольно, а другое дело, когда тебя считают кем-то до последнего, но в итоге всё же ожидания оказываются напрасны.
- Рад, что ты, наконец, понял, что я не джедай, - холодно ответил Скайуокер и отвёл взгляд. - Возможно, на самом деле я никогда им и не был.
Энакин много думал о том, что разделял идеалы, которым следуют другие джедаи, просто потому что это казалось правильным, поскольку поддерживалось авторитетными фигурами вроде Йоды или его учителя. Но война доказала, что джедайская философия далека от совершенства, окончательно развеяв иллюзии молодого Скайуокера. И не только война.
- Всё гораздо сложнее, чем просто непринятие смерти, - произнёс джедай. - Я принял смерть в своё время, и по ту сторону Силы мне было легче, чем сейчас. Я хочу разобраться, как так вышло, что я вернулся, - он приложил руку ко лбу и вздохнул. - Даже не хочу об этом думать, но не исключено, что Оби-Вана или кого-то ещё тоже могли или могут вернуть таким же способом, - Скайуокер поднял глаза и посмотрел на небо, затем снова перевёл взгляд на сына. - Если действительно найден способ, позволяющий вернуть душу с того света против её доброй воли, то это в самом деле... ужасающе.
Энакин не исключал, что здесь могло иметь место и вмешательство чего-то свыше. Силы, если быть точным. Ведь помимо странностей, связанных с возвращением к жизни погибших, были скачки через время. Единственным разумным, хотя и почти невероятным объяснением происходящему могла стать только воля Силы. Во всяком случае это давало надежду, что нет никакого заговора, устроенного человеком вроде Палпатина. Это было бы попросту не в его силах. Разве что «попаданцы» не говорят всей правды. Или просто не знают её...
- Кейнан Джаррус? - Энакин приподнял бровь. - Что-то знакомое. Но в ордене не было джедая с таким именем. Откуда он мог меня знать? - Скайуокер напрягся, пытаясь вспомнить. - Постой, - его внезапно осенило, - кажется, это знакомый Асоки, но уже после её ухода из ордена, - он шумно выдохнул. - Полагаю, сейчас его нет на планете, чтобы поговорить... Ладно, не важно, - джедай посмотрел на сына. - Разумеется, он не знает. Не должен знать, если только Асока не рассказала. Но, похоже, она не стала этого делать. И я могу понять, почему.
Он с кислой ухмылкой покачал головой, вспомнив реакцию бывшей ученицы, когда она выяснила правду о судьбе учителя через медитацию. Подобное знание повергало в шок.
- Мало кто знал, кем я был до того, как стать ситом, - покачал головой джедай. - И мало кто знает, каким я был. Даже ты знал только то, что рассказал тебе Оби-Ван, - он замолчал на несколько секунд, затем продолжил. - Я догадываюсь, какие именно цели он преследовал, когда рассказывал обо мне. Обучение Избранного стало для него самым серьёзным достижением, но обернулось самым большим разочарованием.
Скайуокера уже довольно давно разрывали противоречивые чувства по отношению к бывшему учителю. С одной стороны он не мог простить Кеноби за то, что тот сделал с ним, с другой стороны, понимал, что он испытывал в тот момент и после.
- Ты видел, каким я был за минуты до смерти. Ты когда-нибудь задумывался, почему я носил такие доспехи? - он нахмурился. - Оби-Ван, должно быть, никогда тебе не рассказывал, как искалечил меня на Мустафаре, а когда я начал гореть заживо, просто бросил меня умирать, - в голосе джедая появилась дрожь. - Это по-твоему милосердие? На что он надеялся, поступив так? Что огонь сделает за него грязную работу? - Энакин замолчал на несколько секунд, чтобы перевести дыхание и немного успокоиться. - Оби-Ван мог бы спасти меня. Хотя бы попытаться, - с горечью продолжил Скайуокер. - Но он был слишком разочарован. Я вернулся к свету, потому что ты в меня поверил. Потому что я понял, ради кого возвращаюсь и потому что со злом было покончено, - он сжал кулак. - Я принял свою смерть, потому что жил ради мести, - он покачал головой. - Знаю, это не по-геройски. Я вовсе не такой, каким хотел меня видеть мой учитель. Он всю жизнь оберегал тебя от правды. Он чувствовал свою вину за то, что не уберёг меня от падения, и за то, что не прекратил мои мучения там, на Мустафаре. И за то, что однажды потерял в меня веру.
«Он любил меня», - вздохнув, продолжил про себя Энакин.
- Я понимаю его мотивы. Но принять... слишком сложно.
Скайуокер успокоился. Чуть позже он собирался ещё раз подумать обо всём, отыскать взаимосвязь с происходящим. Он хотел понять, почему не получается достучатся до Люка, словно он видит в отце совершенно другого человека. Быть может, он прав? Может, Энакин, действительно, слишком сильно изменился с тех времён, когда ещё был джедаем. Возможно, Оби-Ван вовсе не придумывал о нём небылиц, а чётко разделял личность своего бывшего ученика на двух разных людей: джедая Энакина Скайуокера и сита Дарта Вейдера. Но Сейчас Скайуокер не чувствовал себя ни тем, ни другим. Более того, вся прошлая жизнь казалась ему каким-то кошмарным сном, в котором он не помнил некоторых фрагментов. Возможно, главной причиной тому было его противоестественное возвращение к жизни. И именно поэтому Энакин желал разобраться во всём до конца.
Поделиться102016-09-30 23:00:05
Смирение – это путь, который отличает человека постигшего себя и свою душу от того, кому лишь предстоит найти путь к собственному сердцу. Не все способны принимать свою судьбу такой, какая она есть. Наоборот, слишком много тех, кто жаждет изменить ее, дабы сделать покорней себе и своим стремлениям. С одной стороны я соглашался с отцом в том, что следовало понять причины, по которым он зачем-то был возвращен к жизни. С другой стороны я не мог отрицать особого предназначения Силы во всем происходящем. Она не могла вдохнуть заново жизнь в того, кто не был отмечен особым знаком Судьбы, на кого у нее не имелось особых планов. Энакин ведь не лишился своих способностей джедая, не потерял свою чувствительность по отношению к Силе, как это могло произойти после переселения его души с той стороны в тело. Значит, ему уже отведена исключительная роль, просто на данный момент никто не мог сказать, какая именно.
Я не стал ничего отвечать отцу, потому что мне было нечего ему говорить. Я не знал, что происходит. Я пытался узнать, но у меня не получилось, поэтому оставалось лишь ждать и надеяться. Я давно уже оставил попытки узнать, почему, как и зачем. У каждого, кто попал в современность, имелась своя теория относительно происходящих событий. И ни одна из них не совпадала с другой. Ни одна не была похожа на единственно верную. Они все имели право на существование, но каждая преследовала некоторую личную цель, не затрагивающую общих концепций.
- Лично он не был с тобой знаком, но много слышал о тебе, - проговорил я, вспоминая Джарруса и фрагменты его небольших воспоминаний о прошлом. – Он бежал, когда был отдан приказ шестьдесят шесть. Долгое время ему удавалось скрываться. По каким-то причинам он тоже попал в наше время, но в отличие от тебя, он не отверг помощь Нового Ордена.
Я не собирался делать вид, будто все в наших отношениях с Энакином замечательно. Вовсе нет. Мы находились на данный момент по разные стороны баррикад, поэтому постоянно и вступали в конфронтации, которые не приносили никакой пользы ни одному из нас. Сегодня я сдерживал себя, оставаясь спокойным и рассудительным. Я никогда не смогу достучаться до того, кто закрылся от мира, погрязнув в собственных обидах и воспоминаниях. Я не сумею помочь тому, кто не желает принимать помощь. Тогда зачем вообще пытаться? Зачем предлагать снова и снова? Однажды, когда Энакин будет готов, он придет, чтобы вернуть долг, который он остался должен Галактике за все те годы, что он разрушал ее по частям, уничтожая историю, традиции и память.
Я долго пытался понять, почему Оби-Ван не сразу сказал мне об отце, почему скрыл от меня правду и умер вместе с ней. Я не был готов? Я мог разочароваться в идеальном образе, который был составлен молодым юношей в считанные минуты после первой встречи со своим будущим учителем? Энакин стал его большим разочарованием, ведь он был Избранным, а в итоге пал, нарушив все возможные законы, правила и нормы. Его захватила Темная сторона, сделав безжалостным убийцей, который хотел лишить жизни собственных детей.
Я долго думал о том, почему отец не сразу понял, кем ему приходимся мы с Леей. Находясь на другом конце Галактики, я мог с абсолютной уверенностью сказать, жива ли моя семья. Я мог почувствовать их боль в Силе и прилететь на помощь, если потребуется. Что уж говорить о том, когда они находятся совсем рядом, как сейчас, например. Стоит чему-то произойти с кем-то из них, как я тут же узнаю, ведь они связаны со мной нитями Силы. Я никогда не перепутаю их ни с кем. Да, с самого начала я не мог понять, что Лея моя сестра, но магистр Йода сказал, что я всегда это чувствовал, просто еще не в полной мере мог интерпретировать свои ощущения на тот момент, так как Сила была неразвита, находилась, фактически, в спящем состоянии. После долгих раздумий я пришел к выводу, что Дарт Вейдер просто не мог чувствовать Жизненную Силу, наполняющую все живое. Он лишился это способности, когда пал, если она вообще у него имелась когда-либо.
- Я не буду судить своего учителя, - ответил я после недолгого молчания, во время которого внимательно вглядывался в лицо отца.- Он поступил так, как поступил. Никто не в силах изменить прошлое. Оби-Ван мог ошибаться, как и многие другие. Даже магистр Йода признавал собственную неправоту, хотя прожил жизнь, длинною в девятьсот лет. Старый Орден пал, потому что его догматы устарели, перестали отвечать вызовам времени. Он пал, потому что потерял связь с Силой, наполняющей настоящее. Оби-Ван знал, что поступил неверно. Если бы не знал, то не пришел бы к Дарту Вейдеру в тот день и не позволил бы ему убить себя. Это было его покаяние. Он хотел принять смерть именно так. Задумайся об этом как–нибудь на досуге.
Принять сложно практически все. Особенно тот факт, что твой отец младше тебя на тридцать лет и вернулся из мертвых. Удивительно, почему же мы не понимали друг друга, хотя говорили примерно одно и то же, просто разными словами и в разных ситуациях? Вероятно, это все же наше обоюдное нежелание идти на компромисс. Не знаю, как много уйдет времени, но пока что я не готов принять все как данность. Я отпустил Энакина. Я позволил ему жить вольной жизнью. Позволил вновь совершать ошибки и искать неприятности. Разве этого мало? Я ощущал его в Силе очень смутно. Лишь на уровне тех семейных уз, которые связывали нас. Это была основная причина, почему я поверил ему в нашу первую встречу. Связь носила лишь мимолетный родной оттенок, но я не мог его проигнорировать. Интересно, а способен ли теперь Энакин в толпе чужих людей найти своих потомков? Насколько далек он стал от Силы? Действительно ли он больше не джедай? Или в нем все еще есть нечто, способное однажды переродиться в новую личность.
Поделиться112016-10-12 17:25:34
После довольно короткого и не самого приятного — по крайней мере поначалу — разговора с сыном джедай почувствовал, словно лёд тронулся, даже несмотря на повод этой встречи и результат предыдущей. Возможно, само место действовало подобным образом, возможно, Энакин в глубине души вздохнул с облегчением, поговорив с Люком и поняв, что всё оказалось лучше, чем он предполагал. Его мысли уходили всё дальше от основного вопроса, с которым он прибыл на Оссус и который Люк обещал решить, как только отец изложил ситуацию. Казалось, даже беременность Падме его не удивила, впрочем, тут было бы странно удивляться, но Скайуокер ожидал несколько иной реакции со стороны сына.
- Надеюсь, когда Падме родит, ты приедешь посмотреть на брата или сестру, - произнёс Энакин спокойным тоном.
Люк деликатно свернул все темы для разговора, которые поднял его отец. Даже если это на самом деле не так, Энакин не знал, что сказать ему в ответ и в каком русле поддерживать беседу. Они всё ещё находились по разные стороны баррикад и оба понимали это. Но Скайуокер был даже удивлён, услышав согласие в словах сына по некоторым вопросам. Возможно именно поэтому джедаю было нечего больше сказать. Возможно и не нужно больше что-либо говорить, если вопросы исчерпаны.
В течение пары минут Энакин стоял молча и смотрел то на Люка, то себе под ноги, то по сторонам. Он думал о том, что будет делать дальше, когда покинет Оссус. Логичным было позаботиться о безопасности жены, но Падме, судя по всему, не собиралась отступать от намеченных ею планов. Да и сам Скайуокер понимал, что спокойная жизнь не для них. Он убедился в этом, проведя с женой месяц на Агамаре. Они оба просто не умеют жить иначе и, вероятно, никогда не научатся. Однако их дети также вели не слишком спокойную жизнь и тем не менее как-то справлялись. Возможно, у них будет чему поучиться.
Джедай не хотел более отрывать гранд-мастера от насущных дел пустыми разговорами. Он подошёл к сыну ближе и молча обнял его.
- Что бы ты ни думал обо мне, я люблю тебя, - сказал Энакин.
На душе стало горестно от очередного момента осознания, что прошлого не вернуть. Он никогда не держал на руках новорождённого Люка, не воспитывал его, и даже когда сын стал взрослым, они виделись не так часто и уж точно не по тем поводам, по которым должны были. И то, что было сейчас, казалось иррациональным, неправильным. Будто нечто, имеющее власть над временем, намеренно решило проучить некогда павшего джедая и отбросило его на много лет назад — во время, когда он совершил судьбоносный выбор. Словно показывая, что Люк прожил свою жизнь правильно, а его отец — нет, и он никогда не заслуживал права воспитывать своих детей.
Конечно, Скайуокер не раз думал о том, что бы было, не стань он ситом. Вариантов было немало, однако все они сводились к тому, что так или иначе и Энакину, и Падме пришлось бы многим пожертвовать ради их семьи. Они могли лишиться своего положения, и это был не самый худший вариант. А сейчас... сейчас по крайней мере им нечего терять, у них и так почти ничего нет.
Энакин осторожно смахнул слезу со щеки и выпустил сына из объятий.
- Спасибо, что выслушал. Я найду обратную дорогу, - произнёс он. - Да пребудет с тобой Сила, Люк.
Джедай слегка улыбнулся и кивнул. Развернувшись, он быстрым шагом направился к выходу из павильона. Скайуокер спешил покинуть планету, но не потому что больше не хотел видеть сына. Напротив, он опасался, что в следующий же миг ощущение, словно барьер между ним и Люком начал рушиться, снова исчезнет после неосторожных слов. Сейчас ему нужно было как можно скорее оказаться в тишине на своём корабле, чтобы всё обдумать.