Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Пламя прошлого - это пламя войны

Пламя прошлого - это пламя войны

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

- Пламя прошлого - это пламя войны -
http://s3.uploads.ru/t/zhF51.gif
- Вспомнить все -

участники:
Luke Skywalker
Kanan Jarrus

время и место:
36 ПБЯ, III месяц, Корусант, Храм Джедаев

сюжет:
После возвращения с Эч-то, Джаррус направляется вместе с Люком Скайуокером на Корусант в Храм Джедаев. Гранд-мастер показывает джедаю восстановленные архивы и продолжает знакомить с новой реальностью Нового Ордена.

+2

2

Былое время не вернешь. Мертвые не восстают, так Кэнана учили, об этом он подумал, когда прилетел еще подростком, только-только потерявшим своего учителя на Корусант, в единственное место, которое считал своим домом. Не верю. Не может быть такого. Вот что он думал в тот момент, посему угнал тот корабль, вернулся, даже несмотря на сообщение Оби-Вана Кеноби. Он не предполагал, что такое может случиться - что имеется в этой галактике некто, способный учинить настолько огромную расправу. Может быть, теплилось тогда в его мыслях, несчастье с учителем - всего лишь единичный случай, тогда вернуться в Орден и обо всем рассказать - его долг, как падавана, но и там все было залито кровью. Не надо было приземляться, чтобы почувствовать страдания тысячи людей, молодых и старых, оставивших свою жизнь в Храме. Невозможно убить джедая? История говорила об обратном. Для того, чтобы уничтожить всех джедаев нужна всего лишь небольшая армия умеющих стрелять клонов, больше не потребуется. И вот целый пласт истории, все заслуги, огромный вклад в развитие галактики оказалось втоптанным в землю тонким носом мягких сапог канцлера Палпатина.
Они упустили змею прямо из-под носа. Гениальная тактика, прекрасное, безупречное исполнение и все так, как полагалось быть. Кэнан тогда понять не мог, почему Сила допустила такой дисбаланс, почему ее ныне работающая система дала такой сбой. Почему должны был умереть дети и те, кто доверил свою спину клонам, ставшие им друзьями?
Ответы на многие вопросы так и не были даны. Что в этом времени, что в том. Кэнан не был уверен в том, готов ли он узнать правду, готов ли он снова встретиться с будущим, от которого так тщательно убегал и закрывался, но либо он сделает это по собственной воле, либо судьба сама распорядится по-своему, а ей лучше такого шанса не давать.
Первая поездка на Корусант закончилась встречей с Асокой. Еще одно чудо, в которое было трудно поверить, но именно то, что Асока оказалась здесь вселило в Кэнана некоторую надежду на то, что остальным повезло не меньше. Асока жива... выжила в схватке с Вейдером, а Кэнан уже признал ее мертвой. И точно так же, как и Эзру, он не чувствовал ее здесь, пока не встретил. Надежда, пусть и самая малая, но теплилась. Если же он найдет дату смерти Эзры, он поймет, стоит ли его дальше искать здесь. Если же его жизнь оборвалась намного позже, выводы напросятся сами.
Как никогда прежде Кэнан хотел получить информацию моментально, никуда не заглядывая, поверить кому-нибудь на слово, не заглядывая в архивы. Ожидание убивает, а ожидание правды - вдвойне.
Самое неприятное заключалось и в том, что Геру снова не получилось взять с собой. Она застряла с кораблем и новым и двигателем, так что, запутанная в делах и чем-то глубоко расстроенная (полет на Лотал не принес ничего хорошего), махнула ему и сказала, если кратко "вали куда хочешь". И ее понять можно... и Кэнану не хотелось отлучаться в такое место в одиночестве, ее поддержка была ему необходима, но ее нежелание объяснимо многими причинами.
Ладно, оставили и оставили. Он опять просто принесет ей новости и они будут делать, как с ними жить. С хорошими или с плохими, ничего не обещало легкий путь. В галактике что-то назревало и Кэнан чувствовал это почти физически, во время медитаций, но история этого времени ему была неизвестна, чтобы судить или что-либо предсказывать, да и интересоваться у мастера не слишком получалось, тупо выглядели вопросы. Он просто жил. Жил, как придется и ощущал то, что дают. Его зрение в Силе становилось серьезнее, ему уже не была нужна круглосуточная помощь и он хорошо ориентировался в пространстве. Приятно осознавать, что не надо выписывать собаку-поводыря, однако вместе с явным процессом приходило и разочарование в собственной памяти. Картинки-воспоминания меркли, оставались лишь ощущения, звуки, запахи. И лица. Как ему хотелось запомнить лицо Эзры и лицо Геры, как ему хотелось вопреки всем законам запомнить их и запечатлеть в темноте, разглядеть. Джаррус знал, что потеряй он их хотя бы в своей голове, все пропало, Сила отрубит его нынешнего от него прошлого и не будет больше пути назад. Он снова станет сам себе неизвестным в той же мере, сколько был неизвестен ему окружающий мир.
Когда гранд-мастер сказал, что летит на Корусант, Кэнан сразу понял, что сказали ему это не просто так. Из спокойной, мерной и немного веселой в тот день речи Скайуокера он вынес самое главное и не сказанное напрямую "пора". Он не сидел на месте, посетил Лотал, попытался найти товарищей там, он собрался и полетел на Эч-То, как того хотел Люк, он все делал, только чтобы не сидеть на месте, а поставка нового двигателя так или иначе заставила бы его осесть на какое-то время и погрузиться в себя. Тренировки в одиночестве ужасно напрягали, даже в некотором роде щемили сердце. Он не привык сражаться с тенями, поэтому его противниками обычно являлись Мол или Вейдер. Он почти с точностью помнил каждое их движение в бою, надуманно ощущал вибрацию клинка у головы и понимал, что не может победить даже плод своего воображения. Кэнан не может стать сильнее, какой-то барьер, переступить через который он не имеет никакой возможности.
Себе нужно дать толчок, разбудить. Если и дальше сидеть в неведении на Оссусе, можно запросто прорости  мхом, встретить не радостную старость у обочины. А во-первых Кэнан еще был молод и полон сил, а во-вторых, он всегда терпеть не мог обочины вопреки своему образу жизни, где с обочиной этой самой на "ты" должен быть.
И вот, подняли корабль и направились в Столицу. После стольких лет трудно понимать, что она безопасна, что там - не настоящий улей, полный ядовитых имперских пчел. Если бы он заявился на Корусант в свое время, его бы еще на подлете где-нибудь скрутили и кинули в тюрьму без суда и следствия, напытались бы вдоволь и удовлетворили свои садистские наклонности. Однако, как и в первый раз, когда Кэнан и Гера посадили на эту планету "Призрак", ему показалось, что жизнь в столице протекает по каким-то иным законам. Тут мало чего меняется, поднимаются и опускаются лишь различные гербы, да кресло меняет свою форму с трона на сенаторский стул, но по сути, Корусант был пропитан чем-то отравлено-волшебным, как гнилое яблоко. Может быть, это от того, что Кэнан на дух не переносил политику, а тут, на верхних уровнях, ею веяло просто запредельно.
Новая Республика принесла на планету капельку новизны, но лишь внешне, а то, что было внешним Джарруса не касалось вообще. Так что, он чувствовал присутствие Темной Стороны, которая стала частью бетона и человеческой жизни с северного полюса до южного. Яркий свет бесконечных витрин, рекламы и голограмм может отвлечь от чего угодно, но когда облик планеты недоступен, а обшивка корабля не пропускает нормально звук, можно чувствовать, чем дышит каменная порода, можно ощущать, насколько глубоко уровень океана. На планете давно уже не было воды, а в то, что нескончаемый город не уходит корнями прямо в ядро планеты  поверить трудно.
Джаррус помнил два единственных прекрасных момента на Корусанте, пока учился в Храме. Когда шел снег и на мрачный темно-серый камень ложилась тоненькая прослойка снега, которую почти сразу убирали дроиды-чистильщики, и когда шли грозы. Не просто льющий дождик, а настоящие грозы. Непогода будто бы вступала в борьбу с продуктами человеческого прогресса, словно пыталась выгнать из этого пропащего, настрадавшегося места любое присутствие разумного, снова сделать почву плодоносной, а высоченные небоскребы стереть с лица земли. Но каждый раз, разъярившись и раскошелевшись щедро на сотрясения грома, на пугающе близко бьющие тонкие пальцы молний, борьба быстро заканчивалась. Природа проигрывала и снова наступала серость, снова переставало быть голубое небо долгожданным. Да и не сказать, что настоящие грозы были на планете частыми. Циркулирующие на орбите корабли попросту не позволяют облакам сгущаться, да и откуда они там могут взяться, если воды почти нет.
Джедай был уверен, что нынешний Храм изменился, это уже не та великолепная постройка в центре, которую видно аж с орбиты. Это не вычищенные полы и не умиротворение в самом воздухе. Что-то иное... это не приятные мягкие кофры, не шелестящие мантии джедаев, это не мерное жужжание световых мечей, это не всхлипы и крики в тренажерных залах, это не запах пота и крови в раздевалках и наверняка не упоительный звон воды в залах для медитаций. Но что-то иное, наверное, ничем не лучше прошлого.
Наверное...
- Той девочке, Рей, - подал голос Кэнан, когда корабль уже вошел в атмосферу планеты и быстро направлялся в пункту назначения - было бы полезно побывать тут.
Он понятия не имел, как Люк расценит эти слова, но надеялся, что в правильном смысле. Они были знакомы не так давно, но Кэнан уже понял, что не доверять этому мастеру у него поводов не возникало. Он с добротой относился к Гере, был дружелюбен с Джаррусом и все было нормально. Будем надеяться, что дальше никаких трудностей не возникнет.
Да и тот полет на Эч-То, как оказалось, имел куда больший смысл, чем Кэнан мог подумать. У него сложилось впечатление, что мудрость этого человека шла впереди его имени и статуса.

+2

3

Я очень долгое время пытался найти хоть какие-то сведения о том, как жили джедаи до падения Старой Республики и установления Империи. У меня ушли на исследования годы, и я все еще их не завершил. Не думаю, что это вообще возможно. Я хотел знать больше, чтобы восстановить старые порядки. Но когда информации не хватало, я начал делать так, как умел. Позже, встретившись с теми, кто рос в старом мире, я понял, почему магистр Йода никогда не рассказывал мне больше необходимого. Та жизнь была совсем другой. Полной правил и норм, которые лично я сам не смог бы никогда принять. В последнее время я начал задумываться об этом все чаще. В голове то и дело всплывали истории, рассказанные мне некогда джедаем Старой Республики по имени Митра Сурик. Затем появился Кэнан Джаррус, а еще мой отец. Когда мы решили перенести Академию на Оссус, то хотели изменить уже действующую систему, чтобы сделать ее более эффективной. И теперь я задумался, а не стоит ли вспомнить о некоторых старых принципах ради будущего Нового Ордена? К сожалению, большая часть моих вопросов оставалась без ответов. Но я надеялся, что у меня еще имеется время на раздумья. Особенно если учесть, что сейчас на нас навалились иного рода проблемы. Я еще не до конца в них разобрался, однако надеялся, что возвращение на Корусант мне поможет. В последнее время приходилось очень часто менять место своей дислокации, что многих вводило в заблуждение, но оставаться в столице слишком долго я не мог, так как именно Академия стала центром сосредоточения и местом встреч путешественников сквозь время и пространство. Я не мог оставить их без присмотра. Точнее, не всех. Если я был уверен в Кэнане, у которого не имелось никаких скрытых сомнений, то вот на счет других мне следовало задуматься. Приезд отца стал для меня неожиданностью, как и появление на Оссусе девочки по имени Рей. Талантливый адепт Силы, прибывший из другого времени. Да, с ней действительно было интересно и полезно пообщаться. Однако дела не могут ждать. Совет хотел видеть меня. Как и моя сестра. Как и джедаи, находившиеся в штаб-квартире. Я не был на Корусанте уже больше месяца, поэтому я решил, что пришло время выполнить еще одну часть своего долга и своих обязанностей.
Когда я решил предпринять свою поездку, то без лишних раздумий сообщил об этом Джаррусу, который на данный момент находился в Академии на Оссусе. Я не был намерен заставлять его лететь со мной, однако внутреннее чутье подсказывало мне, что он должен там побывать. Он должен войти в  отстроенный храм. Хотя бы. Я не говорю об изучении архивов, так как это его личное дело. Но вернуться вновь в жизнь джедаев ему придется. Он уже стал членом Нового Ордена, что лично меня не могло не радовать. Он уже часть нашей общей линии жизни, нашей общей истории, поэтому я хотел, чтобы Кэнан почувствовал себя своим здесь, рядом с нами, чтобы он приходил к нам со своими бедами и проблемами, а не отстранялся, замыкаясь в себе, позволяя приближаться своей душе к Темной стороне.
Я всегда искренне верил в то, что открытость — это и есть Свет, ведь когда человеку нечего скрывать — это значит, что у него нет темных помыслов, способных привести к падению души лучшего из лучших. Я видел несколько версий Храма. Первый — старый и разрушенный, оставшийся со времен Старой Республики. Он простоял в запустении, оброс пылью и грязью за те долгие двадцать лет, которые ему пришлось провести в ожидании, пока мы не пришли, чтобы восстановить его. После битвы у Эндора Храм вновь засиял всевозможными цветами. Я слышал, что это было то самое зрелище, которое доводилось видеть лишь некоторым еще в доимперский период. Во второй раз я видел руины Храма после войны, поразившей Галактику, когда пришли юужань-вонги. Они не оставили почти ничего. Мы решили отстроить Храм заново. Я, моя жена Мара и Тахири Вейла хотели, чтобы история хранилась именно здесь, там, где она находилась на протяжении сотен лет. Правительство Альянса отстроило Храм специально для Нового Ордена по старым чертежам, полностью скопировав по старым чертежам расположения всех помещений. Мы сохранили их прямые назначения без изменений, однако с внешней стороны было решено стилизовать Храм под современную реальность. Из-за принятого нами втроем решения начались проблемы внутри воссоздаваемого Ордена. И не только. Многие начали считать, что джедаи работают на правительство, раз оно пошло на столь большие траты. Однако это не так. Джедаи сохраняют нейтралитет. Должны его сохранять, дабы поддерживать покой в мире. Но пока что нас слишком мало, дабы говорить о столь глобальных делах, которые вершил Старый Орден и о которых явно помнил Кэнан Джаррус.
- В свое время и она здесь побывает, - кивнул я в знак согласия со словами джедая. - Когда придет время. Девочка, без сомнения, обладает чувствительностью к Силе, но ее никто не обучал. Она еще большая самоучка, нежели я. Ей необходим хороший наставник, который не испугается ее возраста, незнания, неуверенности в себе, страха перед будущим и принадлежности к другому времени.
Корабль был посажен на одной из платформ у Храма. Я не торопился покидать борт. Постепенно глушил двигатели. Я смотрел прямо перед собой, разглядывая знакомые стены и высокие двери входа. Я понимал, насколько неуверенно теперь мог себя чувствовать Джаррус. Я сам находился на его месте. Ходил по местам, которые оставили в памяти ужаснейшие воспоминания. Я мог себе представить, что за картинки застыли в памяти Кэнана. Мне доводилось слышать о бойне, которую устроил в старом Храме Дарт Вейдер и 501 легион. Когда я впервые вошел в старый Храм, то ощутил всю ту боль, что была испытана в его стенах. Перед глазами проносились воспоминания, которых у меня не должно было никогда быть. Они появлялись внезапно, когда я того не желал. Некоторые дорисовала фантазия, другие так и остались полностью мутными изображениями Силы.
- Пойдем, - проговорил я, поднимаясь со своего места. - Уверен, к нам уже спешат навстречу. Тебе предстоит познакомиться с другими членами Нового Ордена. Что рассказывать им — это твое личное дело. Что не рассказывать — тоже. Возможно, мне придется завтра отлучиться на некоторое время, чтобы показаться в Совете. Все остальное время я буду здесь, ты всегда сможешь найти меня, если что-то понадобится.
Я направился к выходу. Кэнан хоть и начал приспосабливаться к жизни в нашем времени, однако он все еще оставался где-то далеко. Я ощущал тот самый барьер, который возводит джедай, отрекаясь от некоей части нитей Силы, опоясывающих вселенную. Это могут быть всего одна или две линии, но именно они, возможно, и есть самые важные и значимые. Я уже встречался с подобным. Более того, я сам выстраивал такие барьеры. Например, от Энакина, который теперь если не находился в Академии, значит уже покинул ее, чтобы продолжить слоняться по Галактике.
- Ты можешь улететь и вернуться на Оссус, как только тебе захочется, - произнес я, поворачиваясь и смотря на Джарруса. - Я смогу найти корабль, чтобы вернуться назад. Но если решишь принять такое решение, то подумай прежде. Это все, о чем я тебя на данный момент прошу.
Когда люк открылся, я спустился по трапу и направился ко входу. К нам навстречу уже шел один из членов Ордена. Он замер, рассматривая Джарруса. Я не стал задерживаться и представил их друг другу, после чего попросил оставить нас наедине. Мои дела могут немного подождать. Сейчас состояние Джарруса волновало меня гораздо больше. Я знал, насколько нестабильна граница. Понимал, насколько ужасны могут быть воспоминания. И хоть Храм уже дважды отстраивался заново, обретая очередную жизнь, он все равно носил отпечаток тех дней, что уже давно миновали. Я ощущал здесь остатки темной энергии. Точно так же, как когда оказался на орбите Эндора, я ощутил лавину Темной силы на месте, где Дарт Вейдер убил императора.

Отредактировано Luke Skywalker (2017-03-26 19:46:25)

+3

4

Кэнан Джаррус и детства терпеть не мог думать. Но то было детство, в детстве вообще многое прощается, особенно нежелание что-либо делать, но представьте взрослого человека, который не любит думать. Из-за таких вот людей галактика и скатывается на дно. Джаррус же постоянно боролся со своим нежеланием брать на себя ответственность, думать, анализировать. Ему было проще двигаться в определенном направлении и многое делать на авось, но однажды это перестало работать. Когда в галактике его времени стало трудно дышать и негде было уже развернуться без того, чтобы нарваться на имперцев, пришлось включать голову. И как только Кэнан научился думать прежде, чем делать, его дела реально пошли в гору. Простым законам нелегкого выживания его научил Касмир, но потом Кэнану пришлось идти одному. В тот день, когда он бросил своего второго учителя жизни, чтобы спасти Януса от тюрьмы и клейма предателя (на бедную голову кэллерианца и без того хватало бед), Кэнан решил для себя перестать делать что-то необдуманно. Слишком много стояло на кону - собственная жизнь, а ничего для человека нет важнее собственной жизни, и сколько бы философии ни было придумано, чтобы опровергнуть сей факт, он развивался и доказывался любым живым существом. Ведь можно потерять себя, можно потерять окружающих, можно потерять прошлое и будущее, но перед страхом потерять жизнь тускнеет всё. Важный, ключевой инстинкт самосохранения, его нельзя выгнать ни Силой, ни воспитанием. Можно заглушить идеологией, можно задвинуть фанатизмом, но ни уничтожить никогда. Даже самый смелый боится смерти.
Джаррус не ощущал себя живым. Так, как ощущал бы себя живым любой, кто пережил смерть, как бы парадоксально это ни звучало. Он ощущал рост, в первую очередь, духовный. Он ощущал, что больше времени стал уделять как раз-таки размышлениям, многое пытается понять. Он больше не тот человечешка, который хватает на лету любую кость, кем-то невзначай брошенную в его сторону. Он больше не крыса, не вор, больше не контрабандист, больше не преступник и не лицо, которое разыскивает добрая половина честной галактики.
- Я все хорошо обдумал, Люк, - кивнул Кэнан. Общаться с мастером стало намного проще, прошло достаточно времени его нахождения в Ордене и хотя друзей среди джедаев у Джарруса так и не нашлось, он мало шел на контакт и держался особняком от каких-либо сборищ, с Люком Скайуокером он быстро нашел общий язык. Они оба прошли нелегкий путь к своему становлению и в чем-то этот путь был похож. До мудрости этого человека, как казалось Кэнану, ему еще как до Кесселя автостопом, но начало содружества уже было положено и джедай мог с уверенностью сказать, что Люк - человек, которому можно и нужно доверять.
Мастер не был похож на того, кто глупо разменивается жизнями других. Во времена войн клонов Кэнану зачастую казалось, что многие вышестоящие лица Ордена только и делают, что разменивают жизни. Сколько погибло джедаев в ту войну? В войну, а не в бойню в один прекрасный день.
Иногда Кэнан себя ловил на мысли: "А чувствовали ли все те погибшие за день до принятия своей участи то, что им осталось жить несколько часов?" И что вообще чувствуют люди, которым суждено скоро умереть? Как и прежде, Кэнан не представлял своего будущего, но даже не думал о том, что этого будущего для него может не настать. Он не сомневался в том, что обязательно выживет, хотя бы всем назло. Так что, пожалуй, не знание своего будущего еще не знак скорой смерти. Это должно быть что-то намного глубже, спутаннее и тревожнее.
И этого Кэнан никогда в жизни не ощущал. Слава Силе.
- Нельзя дальше жить в неведении того, что происходит вокруг. Чувствую себя белой вороной - признался Кэнан. Так что, решил он, его дорога будет лежать в архивы так или иначе. - Мы с Герой были на Лотале и не нашли никаких следов команды и моего ученика в частности.
Джаррус чувствовал, как Скайоукер методично изучает его. Это легкое, но отнюдь не осторожное прикосновение в Силе, но пока Кэнан не находил в себе смелости открыться. Он не мог открыться даже самому себе, до какого оказался заперт, но в этой таинственности и нежелании что-либо менять крылся совсем не лучший опыт прожитой жизни. То, что произошло в его время лепило особенных людей, с особенным складом характера и ума, особенно меняло души многих современников Джарруса. Потому что слабые повстанцы умирали, как задавленные шагоходом тараканы, потому что, если хочешь выжить, приходилось выбрасывать в шлюз многое то, что было дорого. Нелегкий период нелегких людей.
Но если мастер даст время, Кэнан будет не против посвятить его в историю своей жизни. Той, которую он имел до падения в преступную нишу. Нельзя просто так рассказать о том, что до того, как он стал повстанцем, он был абсолютно другим человеком, носил другое имя и имел иные взгляды. Тем не менее, Джаррус так же ясно понимал, что у него больше нет никаких причин скрывать что-то. Его враги остались за спиной, так далеко, что ни один агент Каллус даже на самом быстроходном корабле не способен более его догнать.
Правда о нем больше никому не может навредить. Не подставит чью-нибудь особенно дорогую голову под секиру лживого правосудия. Но когда ты столько лет скрывал правду, это становится не просто привычкой, это становится частью тебя.
- Здесь меня преследуют не самые лучшие воспоминания, - сказал Кэнан, подавляя в себе естественный приступ тошноты. Тогда, когда он впервые угнал корабль Касмира и со всех ног пустился в это место, ему не суждено было даже приблизиться к Храму, да и нужды не было. Он почувствовал стойкий запах смерти еще на орбите. Потребовалось столько лет, чтобы вернуться вновь... и понять, что все, кого ты раньше знал - реально мертвы.
Когда живешь по ту сторону и на миллион щелчков не приближаешься к определенному месту, полному воспоминаний, эти воспоминания складываются в ощущение отрешенности. Будто бы все эти мертвые (о смерти которых ты знаешь, но не видел глазами) живы, просто ты где-то не с ними по какой-то причине. И пусть ты сто раз осознаешь все, это ощущение никуда не девается. Чисто на чувственном уровне Храм для Кэнана все еще стоял на своих гигантских сваях, окруженный четырьмя, уходящими высоко в корусанское небо башнями, и он до сих пор полон товарищей, мастеров, которых Кэнан знает...
И только ступив сюда, он понимает, что все безвозвратно утрачено.
Никакой камень, никакой бетон не способен сокрыть чудовищной расправы. Можно трижды вымыть стены и простирать ковры, стерев с них пятна крови, но кое-что будет жить. Воздух и энергетику не вычистить ничем. Голоса мертвых, последние их слова, миллионы последних "беги" будут доноситься бесконечно по галактике, в любом подобном месте.
- Впервые ловлю себя на мысли, что рад, что ничего не вижу - неловком улыбнулся Джаррус. Здесь тоже были высокие потоки, но не гулял ветер и не доносилось эхо, как и в ранее. - Некоторые вещи должны оставаться такими, какими мы их помним.
Он старался скрыть своего волнения, но эмоции сами лезли на лицо, голос выдавал явное напряжение. Люк Скайуокер был не только его проводников в будущее, в его силах было теперь показать прошлое. Не мало для обычного человека.

+2

5

После войны я много изучал историю, чтобы найти ответы на вопросы, которые впервые зародились в моем сознании еще во времена жизни магистра Йоды. Он не дал мне исчерпывающих знаний, потому что понимал, что иногда сам путь их поиска может оказаться гораздо важнее того, к чему он приведет. Мой путь длился десятилетиями. И все еще продолжается. Я сомневался в методах обучения. Сомневался в истинности знаний о Силе. Сомневался от характере и качестве Темной стороны. И это если не считать более приземленных вопросов, одно время тревожащих меня. Например, зачем детей забирали из родных мест? Почему запрещали видеться с родителями? От чего джедая считали противоестественным, если адепты Силы связывают себя узами брака? Я знал лишь поверхностные ответы на все эти вопросы, однако они не давали глубоких знаний и исчерпывающих доказательств.
Я собирал информацию по крупицам, получая ее иной раз от самых странных существ. Некоторые истории были рассказаны случайными путниками, которых я помнил лишь по одной-единственной встрече. Но сейчас я могу сказать, что сами путь и поиск дают куда больше, чем само знание. Необходимо самому понять себя и создать, чтобы жить в согласии со своей душой. У меня ушло десять лет, дабы осознать, что на меня легло пятно Темной стороны. Долгих десять лет я возвращался к Свету, сам не понимая, почему я это делаю.
Я надеялся на лучшее в будущем, ведь если умрет надежда, то умрет и сам мир. Мне хотелось, чтобы и Джаррус понял это. Ему предстоит пройти долгий путь в этом времени, прежде чем он вернется в свое… Если вернется. Может быть, мне действительно не нравилось делать подобные оговорки даже у себя в голове, однако я не имел права скрывать правду от самого себя. Я не знал, как повернется время в будущем. Оно постоянно находится в движении. И даже я не всегда могу предвидеть реальные события или же растолковать их верно. Я видел мертвых людей, которые в итоге оказывались просто погруженными в лечебный или медитационный транс. Я видел ловушки, расставленные для моих друзей, которые в итоге были предназначены для меня. Видения нужно уметь растолковывать, иначе нет в них никакого смысла. Например, как это случилось с Энакином. Мне не раз доводилось слышать о его предназначении, ведь именно его называли Избранным – джедаем, которому было суждено вернуть баланс Силы. Магистр Йода говорил о том, что пророчество изначально могли растолковать неправильно. Возможно, избрали не того Скайуокера. Возможно, нашли его не в то время. Возможно, неверно интерпретировали полученную информацию. Я слышал, многие верили, будто мой отец все-таки исполнил свое предназначение и вернул баланс, когда в живых осталось двое джедаев и двое ситхов. Но «поймать» конкретный момент в истории у меня так и не получилось, что приводило к возвращению к первоначальным сомнениям. Естественно, я не способен уже ответить точно на данный вопрос, потому что не могу проследить полный ряд хронологических событий, произошедших еще до моего рождения, или пока я рос. Возможно, некоторые видения должны остаться просто видениями, и не следует их интерпретировать. Точно так же как и некоторые вопросы должны остаться без ответов.
- Мне жаль, - искренне проговорил я в ответ Джаррусу. Не умел я иногда скрывать своих эмоций. Не умел оставаться равнодушным. Мне хотелось верить в людей, надеяться на лучшее и жаждать более светлого будущего. Возможно, даже в свои пятьдесят с лишним я оставался немного наивен, однако это не являлось чем-то плохим. Мара говорила, что эта часть меня и есть светлая сторона Силы, которая не позволила в свое время мне перейти на Темную сторону. Я считал, что каждый заслуживает того, чтобы получить второй шанс. Иначе, зачем вообще говорить о милосердии, сострадании и всепрощении? Зачем вообще пытаться воссоздать Орден, отличавшийся всегда высокими моральными принципами и тягой к справедливости? Разве второй шанс – не есть справедливость как таковая?
Я сочувствовал Джаррусу, но помочь ему не мог. И от этого ощущал себя несколько слабым. Я не мог побороть смерть. Никто не мог. Лишь некоторым джедаям удавалось воплотиться в Силе и вновь вернуться в реальность. Йода, Оби-Ван, мой отец, Митра Сурик… Вряд ли ученик Джарруса был настолько талантлив, умен и способен, чтобы после смерти суметь слиться с Силой. А если он когда-либо был подвержен Темной стороне и не раскаялся, не смог отыскать пути назад, то вряд ли стоит надеяться даже на мимолетную встречу. Как ни странно, но лишь джедаям удалось в свое время найти путь к бессмертию, пусть и не такому, о каком многие мечтают.
- Меня тоже, - признался я, внимательно смотря на Джарруса. – Я до сих пор вспоминаю тот день, когда впервые вступил еще в Старый Храм после того, как нам удалось взять столицу. Его никто не тронул. Внутри все оставалось неизменным. Больше двадцати лет император сохранял его в том виде, какой ему придал Дарт Вейдер. Боль десятков умерших была невыносимой тогда. Сейчас она утихла, но не пропала. По потокам Силы можно определить, где именно свершались злодейства. Возможно, тогда это были несколько иные залы и помещения, несколько левее или правее, однако боль никогда не уйдет. Это как крик тысяч жителей Альдераана в тот момент, когда пушка Звезды Смерти разнесла планету вдребезги. Только тише. Я до сих пор слышу эту боль. Я не помню, что здесь случилось, ведь не был свидетелем тех событий в отличие от тебя. Но Сила однажды показала мне видения из прошлого. Размытые и туманные. Когда выбиралось место для Храма, то это казалось лучшим. Нельзя позволять нам забывать о том, что случилось тогда, иначе однажды это может повториться вновь. Боль невинно убиенных сильный мотиватор, чтобы остановиться и задуматься о своих поступках и прегрешениях.
Я невольно вспомнил о Бене. Боль войны заставила его отречься от врожденного дара. Боль стала определять его жизнь. С этим необходимо бороться, потому что боль вызывает страх, страх – гнев, гнев – ненависть, а ненависть – страдания. Цепочка, некогда произнесенная магистром Йодой, до сих пор отдавалась эхом у меня в голове. Я вспоминал ее снова и снова, не позволяя забывать ни на минуту о том, какие ошибки можно совершить.
- Опять я несколько затянул свою речь, - улыбнулся я, покачивая головой. – Что поделать, иногда я люблю поговорить. Признаться, это всегда несколько раздражало мою жену. Она называла такие моменты лекциями «великого» джедая. Она не любила их выслушивать. Пойдем, не за чем нам тут стоять. Еще много что нужно вспомнить из того, что осталось за гранью твоей действительности.

Отредактировано Luke Skywalker (2017-03-26 19:47:12)

+2

6

Кэнан рисовал в воображении разные вариации Храма. Это было то место, Сила не могла обмануть, да и Люк тоже. Он здесь, вернулся домой после стольких лет добровольного изгнания. Даже если бы ему хотелось вернуться раньше, он бы не позволил себе этого сделать хотя бы по той причине, что не был готов. Морально он давно оставил Орден, считал себя выгнанным из него, незаслуженно бичевал свое звание и считал, что великолепная Депа Биллаба не хотела бы ему подобной участи и вряд ли гордилась поступком своего ученика, но только теперь Джаррус понимал все яснее, чем днем. Ведь она именно этого и хотела. Хотела, чтобы он убежал, требовала это, отдала за это ни много-ни мало, а свою собственную жизнь. Испуганный и разочарованный в себе и окружающих, Кэнану было удобнее загнать себя в угол, иначе он бы запутался, чем продолжать идти по этому пути в гордом одиночестве. Для одиночества у него не хватало ни сил, ни опыта, ни должной смелости. Калеб Дьюм был юным трусом, который не смог внять голосу джедайской мудрости и опустил свой меч. Жизнь на помойках превратила его из человека в бродячую собаку. Он научился не задумываясь убивать людей, он научился заботиться о своей шкуре и зализывать раны, у него выросли далеко не молочные клыки и драть он стал когтями не по-детски безобидно. Так всегда бывает, когда прирожденный хищник оказывается в естественной среде своего обитания, но выращен в вольере.
Кэнан и сам не заметил, как снова оказался в русле, на пути Силы. Может быть, он никогда этого пути и не сходил, а принял нормальные препятствия за плохую закономерность, не туда посмотрел и не так понял. Силу ведь никогда нельзя толковать прямо, все что она им говорит имеет особый, скрытый смысл, он никогда не лежит на лежит на поверхности. Люди же, привыкшие к миру поверхностных событий, осознают большинство данных им вещей не так, как следует. Но с Силой спорить трудно, даже если пытаешься, она делает то, что ей нужно, заставляет весь мир плясать под свою дудку. Как оказалось, Сила не знает границ своей власти. Что над галактикой, что над человеческими жизнями.
Было ли привычно в джедайской мантии? Да. И привычно, и тепло, и уютно. Как только он сменил броню на плащ, Кэнану показалось, будто бы он ступил в новый этап своей жизни и начал новую главу в биографии. Хорошую или плохую - это покажет время.
Тем не менее, оставлять себя позади Кэнану не хотелось точно так же. Человек, которым он сейчас являлся был ему незнаком, он не знал о себе (об этой части себя) равным счетом ничего, потому что все эти годы даже не пытался теребить прошлое. И, если честно, эта неизвестность его пугала. Джаррус ненавидел изменения в себе, потому что прошлый опыт не прошел гладко. Это всегда особенное испытание для самого себя.  И для людей, которые тебя окружают...
Джаррус правда беспокоился о том, какую роль в его жизни займет Гера, останься он в Ордене.
Джедай опустил стыдливо голову и тихим голосом заговорил:
- Если честно, Люк, я не был здесь, когда все произошло - вины он не ощущал, а вот горький привкус откуда-то взялся.
Он понимал, что ему повезло. Повезло выжить тогда, когда тысячи падаванов по всей галактике оказались убиты, убиты ни в чем не виноватые и вряд ли что-либо понимающие дети абсолютно разных возрастов.
- Я и мой мастер выполняли задание на планете во Внешнем Кольце, когда был отдан приказ шестьдесят шесть. Клоны, рядом с которыми с и мой мастер сражались, напали на нас. За все время войны они стали нам почти друзьями, я доверял им безоговорочно и храбрее людей в жизни не встречал. Это был вечер, как помню сейчас. Почти ночь, мы собирались ложиться спать, как они достали оружие и начали палить по нам. Мне было четырнадцать лет... я ничего толком не понял. Мой мастер приказала мне бежать. И я убежал.
Кэнан Джаррус никогда не исповедовался. Единственным человеком, который знал о том, что произошло тогда был только сам Кэнан и Гера. Она - единственная, кому он открыл правду и вылил впервые за долгие годы боль, которая копилась, коптилась, съедала душу изнутри. И снова это чувство, как будто земля из-под ног уходит.
- Так я встретил приказ. Некоторое время мне удавалось скитаться, даже не знаю, как я тогда выжил неделю или около того без пищи, клоны рыскали по всей планете, как ненормальные. Потом меня нашел Касмир. Контрабандист и просто бандит, через несколько часов знакомства, я угнал его корабль и вернулся на Корусант.
Он ничего не видел вокруг, но воспоминания картинами возникали перед глазами. Если напрячься, то можно вспомнить даже кожаный запах новенькой обшивки того корабля.
- На подлете у планеты меня окружили и я опять сбежал. Мне не дали вернуться сюда. И я не возвращался после. Империя заломила за мою голову такую цену, что я не успел одуматься, как побил все рекорды по количеству личных охотников за головой.
Он неловко улыбнулся. На самом деле, таких как он было много в галактике - особенные враги Империи, которая не поскупится ни на кредит за убийство тех, кого достать живьем не может.
- Прошло много лет с тех пор, я взял ученика будучи учеником сам, а посвящен был позже, в Храме джедаев на Лотале, - Кэнан вряд ли понимал, зачем вообще посвящает мастера в историю своей жизни, но ему показалось это правильным и необходимым именно сейчас. Воспоминания ведь были своего рода ящиком Пандоры, нельзя было не открыв выпустить что-то ужасное, любое неосторожное движение убьет нечто важное в душе.
- Так что, я помню Храм живым, мастер. Могу даже вспомнить, где находилась моя комната - он обвел слепым взглядом Храм так, будто бы что-то видел. - Тридцатью уровнями ниже, прямо под библиотекой.
И почему-то пробрало на смех: - там сейчас какая-нибудь столовая, наверное.
В изменениях был резон. Вестимо, Новый Орден делает многое, чтобы не стать Старым Орденом. Толк в том был, а Джаррусу надо было заткнуться и заткнуть свою любовь к старым порядкам. Не восстанут все этим мертвые, не вернутся из Силы лучшие и уникальные. У тех, кто сейчас составлял Высший Совет, имеют свои головы на плечах и не такому, как Кэнан им чего-то советовать.
- Нет, говори, - помотал головой Кэнан, дух храма захватывал и уводил в самые дебри. - Я все-таки должен знать, что произошло. Я приехал не только для того, чтобы найти упоминание о моем ученике. Прошлое так же важно.
Ну и полнота того, что имеется сейчас в архивах Нового Ордена, насколько правдива там информация о старых порядках. Что-что, а это Кэнан знал прекрасно, в свое время он назадавал Депе столько вопросов, что на целую библиотеку хватило бы. Кто бы знал, что теперь ответы, которые учитель давала ему лениво и без особой радости, станут ценной информацией. Кто бы знал, что очевидности, по которым до нее докапывался ученик, когда-нибудь будут утеряны и забыты. Кто бы знал...
- Жену? - Вздернул брови Кэнан, натурально удивляясь. - Кхм, извини. Ты женат? Не сказал бы, что ты похож на человека, у которого есть семья...
Одиночество сквозило к Люке Скайуокере и об одиночестве говорил его образ жизни. Кэнан не встречался с его женой, если она где-то была, то точно не на Оссусе. И все же, где-то внутри Джаррус даже этому завидовал. Надо же... столько изменений в Ордене.
- В мое время это было запрещено. Если бы кто-то женился, его бы изгнали, а если джедай давал потомство, то на его брак должен был дать разрешение Совет. Семья... - особенное слово, подумал Кэнан - была под запретом не потому, что имела ряд несовершенств. Джедай моего времени должен был отказаться от всего, что ему было дорого, чтобы избавиться от страха потери.
Джаррус не представлял себя без Геры теперь. Он даже подумать не мог, как мог бы жить, не случись Приказа 66, без нее. Любовь согревала в самые темные и холодные мгновения, любовь не была камнем, который тянет ко дну. Естественно, он боялся потерять Геру, естественно, скорее всего, будь он свидетелем ее смерти, он бы ощутил доселе невиданный гнев, может быть, коснулся бы Темной Стороны, но как жить без этого? Это все равно, что слепота души.
- Даже теперь, Люк. Даже теперь я не уверен, что будет, когда я узнаю то, чего страшусь. А во времена Старого Ордена джедаям бояться было нечего, они были нищими. В том числе духовно, но вместе с тем, по-настоящему следующего законам Ордена джедая победить было практически невозможно.
И таким был Йода. Великий, бессмертный Йода. Ушел, возможно, умер, да. Но кое-что не умирает вопреки законам и тлению тела.

+3

7

Я не собирался осуждать Действия Джарруса или корить его за то, что уже давно стало частью нашей общей истории. Нет. Я просто слушал его рассказ. Я действительно слышал его впервые, поэтому не перебивал джедая, позволяя поделиться со мной той историей, которая долгое время оставалась замурована за каменной стеной.
Говорили, что после исполнения приказа номер шестьдесят шесть, никого из джедаев в живых не осталось. Говорили, что последовавшее за ним истребление положило коней не только Ордену, но и существованию его учеников. Это было в корне неверное утверждение, потому что джедаи продолжали жить на просторах Галактики, скрываясь от преследователей по мере возможностей. Йода говорил, что никого не осталось кроме него и Оби-Вана. Оказалось, он ошибался. Джедаи сумел спрятаться, просто не все они дожили до того момента, когда Люк встретился с Беном и отправился на помощь принцессе Лее.
Теперь мне становилось ясно, чего именно боялся Джаррус и почему опасался. Он давным-давно потерял дом и был вынужден постоянно скрываться и прятаться, поэтому теперь привыкнуть к новой жизни оказалось труднее, чем можно было бы изначально подумать. К тому же он остался одним из немногих джедаев, которые все-таки пережили Великое истребление, что уже делало его героем и счастливчиком. Если судьба сберегла, значит и дальше она не оставит. Меня радовал тот факт, что Джаррус смог мне довериться. Это говорило о его готовности попытаться продолжить жить дальше, просто в качестве другого человека.
- Я ценю то, что ты поделился со мной своей историей, - проговорил я. – Спасибо тебе за доверие. Я не сумею унять твое боли от воспоминаний, но надеюсь, что ты сможешь найти успокоение для своей души…
Джаррусу же предстояло войти в него со старыми воспоминаниями, которые придется отпустить, иначе изнутри съедят его. Со временем любая боль становится лишь светлой печалью, вызывая тень улыбки на лице от старых воспоминаний. Но пока этого не произошло, боль остается невыносимой и мучительной, заставляя сжимать пальцы в кулаки и зажмуривать глаза, чтобы ничего не видеть. В этом плане Джаррусу не приходилось приспосабливаться, потому что он уже приспособился. Хотя, возможно, если бы он увидел вновь отстроенный Храм по старым чертежам, его душа начал бы понемногу успокаиваться. Однако этому случиться не суждено. Придется джедаю самостоятельно пройти долгий путь восстановления, чтобы вновь найти себя.
- Однажды один джедай из прошлого сказал мне: «Никогда не вини себя. И никогда не забывай цену. Так ты останешься собой…» - произнес я, вспоминая свою давнюю поездку на планету ситхов, куда меня призвала Митра Сурик, бывший джедай, слившийся с силой и вернувшийся из мира мертвых. – Больше всего она боялась повторения старых ошибок, от чего хотела предостеречь будущее поколение рыцарей-джедаев. Теперь ты часть этого будущего, поэтому ты один из тех, кто может предотвратить повторение старых ошибок.
Я улыбнулся Джаррусу и направился вперед, уводя его за собой. Прошло не так много времени с нашей первой встречи, но уже сейчас я видел прогресс. Тогда он даже не хотел думать о том, чтобы узнать пропущенные события. Теперь он был готов слушать и вникать. Постепенно он учился жить в том времени, куда направила его судьба. Он искал свой новый путь сквозь миллионы звезд, планет и систем. Жизнь изрядно потрепала его, но она готова была предоставить новый шанс. И я видел, что Джаррус пытается за него ухватиться. Я надеялся на его помощь и поддержку. Он вырос в мире, который оставался для меня во многом закрытым. Я знал его лишь из старых историй, архивов и слухов. Слышать краткий пересказ из уст человека, которому довелось все пережить самостоятельно, стоило многого. Не только уважения по отношению к тому, кто смог перешагнуть через себя и встретиться с собственными кошмарами, но и благодарности, потому что во второй раз ничего подобного уже можно и не узнать.
- Возможно, не похож, но она у меня есть, - искренне улыбнулся я. – А вот ты не похож на того, кто решится дважды убежать, - мой улыбка померкла, и я внимательно посмотрел на Джарруса, но уже в следующее мгновение я снова улыбался, неторопливо идя вперед, решив поделиться с джедаем частью своей жизни точно так же, как он только что поделился частью своей – со мной. – У меня есть семья. И не только жена и сын, но еще сестра и племянники. С последними ты однажды познакомишься, так как они джедаи и тоже состоят в Новом Ордене. Собственно говоря, как и моя жена. Большую часть времени она проводит на Оссусе, потому что там обучается наш сын Бен. Но так получилось, что именно ты с ней никогда не пересекался, так как сейчас ей необходимо находиться в другом месте. Того требуют дела Ордена, - я слегка покачал головой. – Магистр Йода как-то вскользь упоминал, что джедаи Старого Ордена многого были лишены и во многом ограничены. Признаться, я тоже задавался вопросами, о которых ты говоришь. Страх потери заставляет холодеть изнутри. Каждый раз я боюсь, когда отпускаю их на задание. Но я точно так же боюсь и за других джедаев, которые примкнули ко мне и стали частью моего дела. Возможно, эта система и работала в прошлом, но теперь она бы не смогла вновь функционировать настолько же хорошо. Хотя бы по той простой причине, что нас слишком мало. Страх потери – это выражение нашей любви. Мы любим, а любовь – это чувство светлое. Оно предает нашей жизни смысл. Если мы не будет бояться потерять своих близких, то чем мы будем лучше падших на Темную сторону? Я собственными глазами видел, как любовь к семье возвращает из мрака. Я бы не смог жить без своей семьи, а ты бы смог? Когда находишь нечто настолько важное, то ты просто не хочешь это терять. Страх – это путь на Темную сторону лишь в том случае, если он толкает тебя совершать неверные поступки. Но любой неверный поступок – это не вина твоей семьи или испытываемых тобой эмоций. Это вина твоей несдержанности и неверия.
В памяти сменяли друг друга многочисленные картинки долгой истории семьи Скайуокеров, начиная с Энакина и заканчивая самым младшим Беном, рожденным с уникальными талантами, способными превзойти таланты его деда. Жаль, что Энакин-младший так рано покинул этот мир. Ему была уготована большая судьба, но смерть нагрянула внезапно. Уверен, он теперь находится рядом с магистром Йодой и другими рыцарями по ту сторону Силы, потому что он один из немногих, кто действительно заслуживал этого.
- А теперь повтори еще раз, Джаррус, - попросил я, поворачиваясь к своему спутнику. – Ты сказал, чего они были лишены. Ты сказал, что их нельзя было победить. А теперь оглянись назад – они все побеждены. Они по одиночке были обиды в разных концах Галактики, попав в ловушку Палпатина. В течение десяти лет джедаев почти не осталось, а отыскать их среди населения стало невозможным, потому что само упоминание о них стало лишь красивой легендой. Возможно, система и работала в прошлом, но она изжила себя, раз Орден в течение пары дней прекратил свое существование, а сам магистр Йода отправился добровольно в изгнание в отдаленную систему, чтобы скрыться от Императора.

Отредактировано Luke Skywalker (2017-03-26 19:49:10)

+2

8

Они уничтожены, потому что так захотелось канцлеру Палпатину, они умерли, потому что были недостаточно дальновидны. Война затмила глаза, война отвлекла от того, что джедаям полагалось делать в первую очередь - хранить мир. Они стали солдатами, стали генералами, вместо того, чтобы говорить голосом примирения и поднимать белый флаг над бушующей битвой, они принимали в ней участие. Уничтожение джедаев было продиктовано самим джедаями, но Кэнан потребовалось много лет, чтобы это понять. Не скрыть, что он пытался найти ответы; что постоянно приходил к тому, что его не удовлетворяло в этих ответах, но в конце концов мысль о том, что Орден многое изначально делал не так в войну клоном укоренилось в его голове. Это не исключает всей той боли, которую Кэнан переживает раз за разом, снова и снова, при воспоминании и попытках разобрать первопричины. Просто в то время Светлая Сторона оказалась слишком слабой, она во многом утратила свою концентрацию, поэтому и не заметила контрудара Темной Стороны. Вапаад, которому он обучался с пеленок у мастера Винду, а после - у мастера Биллабы требовал предельной концентрации в каждую минуту боя. Стиль фехтования на грани Темной и Светлой Стороны. Обратить сомнения, страх и ненависть в оружие - такова философия этого стиля, так говорил мастер Винду, но сам оказался поверженным, потерявшим концентрацию. Столько времени утекло, пока шла война, столько всего не сделанного ради мира было, пока они воевали на фронтах. Столько убитых, не спасенных.
Кэнан помнил себя Калебом. Помнил, как велико было его желание оказаться в числе генералов и поднимать меч за Республику, ему была нужна эта цель, ему было необходимо знать, что он борется за что-то лежащее на поверхности в то время, когда настоящий смысл был зарыт куда ближе, через толстые слои скучного учения, через годы утомительных медитаций, через километры беспрерывных тренировок тела, души и воли. Смысл был непостижим. Некоторым удавалось приблизиться к нему, таким людям, как Оби-Ван или же магистр Йода, но те, кто был не способен пройти этот путь хотя бы в малой степени было необходимо найти что-то более простое. Поэтому Калеб Дьюм не должен был стать джедаем, поэтому его старание не работало в должной степени. Но ему повезло больше других. Депа Биллаба решила, что ему быть джедаем. И что он способен был начать путь к истине, недоступной и слишком ему сложной.
И вот. Он джедай, и он начал путь к сложному, невзирая на все те трудности и сомнения, которые рвали на части. Мастер была права.
Но что же до других? Они уничтожены, мертвы, втоптаны в грязь. Учение забыто и осталось не так много людей, кто мог бы восстановить опыт этот хотя бы частично. После слов мастера Скайуокера у Кэнана возникло ощущение, что это и есть его предназначение здесь, за исключением всего того, что приготовила ему Сила в дальнейшем. Он здесь, чтобы восстановить утраченное, то, в чем сейчас нуждался Орден. Не исключено, что многое из того, что он был готов предложить новому поколению было нужно, но были вещи, которым необходимо было быть рассказанными.
Теперь его связь с Храмом и Орденом крепла.
Они уничтожены, оглянись. Никто еще не говорил ему подобных слов, а слышать наяву и размышлять молчаливо глубоко в душе - вещи разные. Будто бы воображать что-то, а потом взглянуть в зеркало и увидеть своими глазами. Такими были эти слова, брошенные ему не с упреком, но с призывом. И пусть сам Скайуокер не призывал ни к чему прямо и намеренно, но он пробуждал в Кэнане давно забытое уважение к старшему по званию, ощущение своего положения. Нельзя забыть мертвых, говорила совесть и голос сердце, но научиться на их ошибках можно и нужно. Может быть, они и умерли только ради этого?
Люк Скайуокер не просто так занимал свой пост, не зря именно он начал восстанавливать утраченное. Казалось, что этот человек видел больше, чем говорил, даже, возможно, осознавал больше, чем видел. Его владение Силой было велико, но о том, что он говорит мудрости, совершенно не свойственные ни его опыту, ни опыту нынешнего Ордена, понимал ли? Джаррусу показалось, что он слышит голос не кого-нибудь, а мастера Кеноби. Каждый учитель оставляет в своем ученике частичку себя самого, потому что по-другому ученичество не может принести плодов, однако в этом джедае два великих учителя оставили самое лучшее и то, что требовалось любому джедаю, оказавшемуся в полном сумраке утраченных знаний - мудрость. Без нее ни одно начинание не имело бы успеха.
Кэнан опять тяжело вздохнул, но уже не утомленно, как ранее, а с затаенным восторгом. Если слова и могли разбудить совесть, то лучше их нельзя было подобрать в эту самую минуту.
- Мой учитель пережила кому, знаешь, - говорил Джаррус, ступая по мягкому ковристому полу нового Храма. Нового, запомни Джаррус, уже отныне не старого. Воздух будет наполнен темной силой, воздух будет помнить жертву каждого, кто здесь умер, но если думать об этом только как о жертвенности, не придавая ей никакой цены, легко свести все на ноль, а мертвые не терпят унижения значения их смерти - она впала в кому, ранив саму себя, чтобы спастись от дальнейшего падения. И когда я встретил ее, она была обращена лицом к прошлому, жила прошлым. Это не давало ей двигаться.
И заставляло сомневаться, тщетно доказывать самой себе готовность.
- Она не хотела воевать, потому что считала себя непригодной для этого и не хотела брать меня в ученики, потому что считала себя недостойной. Все, о чем она думала - ошибки, совершенные ею в прошлом. Мастер Винду говорил о ней, как о сломленном человеке. но однажды мастер повернулась лицом к настоящему. Она всегда учила меня, что прошлое - это не просто воспоминания или болезненные ощущения, это опыт, забывать который мы не имеем права. Если все, что мы ощущаем - это боль, то мы бесполезны.
Многое то, что говорила Биллаба было ему непонятно. Ребенку, у которого не было никакого прошлого, который не обладал болью, потерями и горькими разочарованиями, чтобы понять, как тяжело превратить воспоминания в уроки судьбы.
Кэнан выдержал паузу, остановился на половине пути и повернулся лицом к Люку.
- Я не хочу быть бесполезным.
Пожалуй, важнее слов Кэнан ниогда не говорил. Ему еще предстояло приспособиться, но он уже был готов это сделать. Сделать еще один шаг, самый большой в своей жизни, не отпуская своего нутра, не разрушая самого себя. Стать тем, кем готовила тебя Сила - это слить воедино прошлое и настоящее, под силу немногим, но Кэнан никогда не сидел на обочинах, ему всегда было мало призрачного превосходства, только для себя. Он всегда старался что-то доказать всему миру, поэтому всюду спешил быть первым. И преуспевать даже там, где ему свое поражение казалось очевидным.
- Ты прав, они уничтожены, и цепляясь за свою боль от этой потери я умножаю заслугу прошлого на ноль, - кивнул Кэнан. - Сила не могла придумать лучшего, чем свести меня с тобой.
В его время таким человеком ему казалась Асока, но она оставила Орден и даже не пыталась жить по его устоям, не забыла, а не возвращалась к законам, к которым Кэнан тяготел всю дальнейшую жизнь. Где-то внутри надо было закрыть дверь со старой шарманкой и выпрямить спину.
- Могу ли я иметь семью, никак не связанную с Орденом, Люк? - Это было не столько просьбой разрешения, сколько попыткой получить простой человеческий совет. - Мне повезло, что Гера рядом со мной, но я чувствую ее сомнение, она не принадлежит Ордену и я не знаю, чем она может быть полезна, но, пожалуй, она - моя семья и потерять ее я не хочу.
Не так быстро и просто понять то, о чем говорил ему Люк минуту назад. Пламя потери сжирает даже самых сильных, поэтому Старый Орден все делал наверняка, гребя всех под одну гребенку. Неважно от того, насколько силен душой адепт, невозможность вырваться из правил делает его способности и слабости предсказуемыми, а значит знающим было бы проще бороться с логичными пороками. Посему, Кэнан не знал альтернативы. Не знал, что такое "страх потери – это выражение нашей любви", но спорить со Скайуокером у него не возникало никакого желания.
- Трудно взять и забить на то, чему обучался всю свою сознательную молодость, - заулыбался Кэнан. - Я готов принять законы Нового Ордена, если Новый Орден... примет опыт Старого.
И хотя, вроде бы закономерность была налицо, все же кое-что Новый Орден все равно упускает и спорит, а для некоторых вещей он был уж слишком молод. Наверное, Кэнан сам не дорос, чтобы давать советы, но он пришел сюда, если верить Силе, не только для того, чтобы потреблять. Простой закон вселенной - ты отдаешь прежде, чем получить что-то в ответ. Циркуляция знаний, энергии и тепла.
- Пойдем в архивы, - Джаррус трижды подумал, стоит ли брать Люка за руку, чтобы где-нибудь не шлепнуться, но решил, где-то в глубине души, что это ведь его дом, здесь ему не нужна поддержка других людей. Реконструированный, но дом. Полный горьких воспоминаний, но дом. И дом... дом любой хорош, каким бы погорелым не казался, какие бы изменения не пережил. - Я хочу знать, в какой истории замешан. Пока я даже понятия не имею, что из себя представляет Новая Республика...
И это была чистая правда.
Жить и даже не знать, каким воздухом ты дышишь.

+2

9

- Мне нечем ей было бы ответить, если бы однажды она сказал мне такие слова, - отвечал я слушая Кэнана Джарруса. - Я не могу не согласиться с ней, потому что в ее словах есть истина.
Некоторые дни отличаются особой безмятежностью, когда все идет своим чередом, не обгоняя время, не заставляя менять заранее намеченные планы, не путая мысли в голове. Это те дни, когда ни одна живая душа не осмеливается потревожить человеческий покой, какой приходит в критические жизненные моменты, когда личность стоит на грани того, чтобы ступить на ту или иную сторону себя самого. Переход к жестокости и злости может означать свершение неправильных поступков и появление неприятных последствий, от которых в дальнейшем может многое пойти по неправильным рельсам. Шажок к покою и пониманию означает зарождение стремления к бесконечным просторам томного существования, когда тебе становится все равно, что происходит вокруг. Этот путь опасен своей будущностью, так как не каждый может выплыть на поверхность реальной жизни из депрессивно настроенной фантазии. В такие критические моменты нет ничего лучше баланса. Нет никакой пропасти. Нет никаких ухабов. Просто прямая линия, постоянно тянущаяся вперед. Нужно лишь идти. Идти и не  оглядываться назад. Разве может быть что-то легче этого? Я шел сквозь мрак многие годы своей жизни. Я постоянно шел вперед, но почему-то вновь и вновь оглядывался назад. Темнота — это часть души каждого человека. Во всех нас есть та часть, от которой мы пытаемся спастись. Часть, которой мы боимся настолько сильно, что начинаем игнорировать ее, забывая о том, насколько важно принимать себя целиком, а не половинчато. Однако я сомневаюсь. Сомневаюсь, что каждый второй готов принять свою темную сторону и ступить на тропу ее познания. Тишина окутывает мысли и разум. Гнев и злость становятся чем-то приоритетным. Человечность и доброта уходят на второй план. Но если иначе нельзя? Я хотел понять себя. Хотел найти смысл там, где его не было. Я искал ответы на риторические вопросы, вновь и вновь сталкиваясь со стеной, которая не пускала меня дальше. Я начинал запутываться. Я бился о стекла головой, а затем вновь ходил по кругу, встречая в зеркальном отражении собственный взгляд. Пустой взгляд. Взгляд голубых глаз, который умер слишком давно. Чтобы внезапно ожить. Я медленно терял себя в темном конце тоннеля, даже не замечая этого. Знаете, что самое ужасное? Я даже не пытался выбраться. Просто постоянно двигался вперед, то и дело оборачиваясь назад, позволяя прошлому контролировать мою жизнь. Я пытался как-то забыться. Забыться свойственными мне способами, но вновь и вновь я встречал сопротивление собственного тела, которое отказывалось меняться под весом столь незначительных причин и объяснений.
- Ты не бесполезен, - я остановился вместе с деждаем, поддерживая тон внезапно утекшего в сумрачны дали разговора. - Никто не бесполезен, пока трудится на благо общего дела. У тебя вперед еще ни одна важная миссия. Еще ни раз ты захочешь уйти и слоняться по Галактике сам по себе. Всему свое время. Но я могу с абсолютной уверенность. сказать, что всегда буду рад видеть тебя. И всегда буду рад твоей поддержке.
Война. Вы когда-нибудь всерьез задумывались о том, что означает это слово? Вы можете себе представить, как много опасности оно таит в себе? Как много смертей несет за собой? Как быстро способно уничтожить мир, так и не дав ему развиться в полноценный единый организм? Каждый день, что мы жили, становился войной.Не найдется такой точки на просторах Галактики, где никогда не было войны. Она шла везде и всегда. Если не снаружи, то внутри. Если не в телесном облике, то в духовном. Душа человека практически ежедневно сталкивалась в противоборстве с разумом, заставляя принимать решения, которые могли стать поворотными в человеческой судьбе. Разве это нормально, спросите вы? Да. Нормально. Мы живем, чтобы мыслить, чувствовать и умирать. Это тот круговорот, без которого вряд ли человеческая раса в принципе смогла бы выживать на протяжении тысячелетий. Каждый день, что я жил, становился войной для меня. Я вступал в битву с самим собой, толком не ведая, насколько большие ошибки совершаю. Я стремился изменить мир вокруг, но еще ни раз не спросил себя, а хочет ли мир быть изменен? Может быть, ему итак хорошо живется? Однако я не желал в это верить. Слишком глупо. Люди не должны проводить свои дни в страданиях, а ночи в слезах. Если я могу помочь, то почему я этого не делаю? Почему я не решил сделать этого раньше? Каждый день я боролся с самим собой. И до сих пор борюсь. Со своим гневом. Со своей злостью. Со всеми теми эмоциями, что пытаются окутать меня и поглотить. Я не имею права на ошибку, не имею права подвергать близких мне людей опасности, не имею права отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Я вернулся с того света не для того, чтобы отсиживаться в темном углу. Я вернулся, чтобы помочь и спасти тех, кого еще можно спать. Ради этого я каждый день просыпаюсь.
- Так не теряй, - ответил я, пожимая плечами. - Здесь все находится в твоих руках. Возможно, ты думаешь, что нам следовало бы жить по законам Старого Ордена, но для нас это уже не лучший вариант. Мы живем в другом времени и мыслим по-другому. Я не требую того же от тебя, потому что ты джедай старого воспитания. Я просто надеюсь, что ты поймешь нас и примешь жизнь такой, какая она есть. Никто не будет ничего тебе запрещать. Никто не станет выгонять тебя из Ордена за твои ошибки и те чувства, которые ты испытываешь, - я улыбнулся в ответ Кэнану. - Долгие годы я потратил на поиски старых архивов, на их восстановление, чтобы хотя бы немного приблизиться к Старому времени, чтобы получить информацию о прошлой жизни. Я уже говорил, что не стану менять установившуюся жизнь в Новом Ордене, но и пренебрегать советами не входит в мою привычку. До сих пор все мои ученики обучались на основе тех знаний, которые дали мне в свое время Йода и Оби-Ван, оплоты Старого Ордена и Старой Республики. И это никогда не изменится...
Не знаю. Я не могу найти ответы на большую часть вопросов, интересующих меня. Я каждый день думаю о том, что ждет меня в будущем. Я каждый день вспоминаю дни своего прошлого. Иногда во мне появляется сильнейшее желание сбежать от всего, скрыться в каком-нибудь темном углу, чтобы ни одну живая душа не смогла найти меня. Однако я не имею права позволить себе подобного. Я не имею права быть тем человеком, который уйдет от ответственности, от клятвы. Джаррус стал для меня живым примером того, как история покалечила судьбы людей. Его жизнь изменилась в тот день, когда пала Республика. Но он все еще ходит по земле и дышит. Разве это не чудо? Не каждому дано пережить подобное.  Почему я нахожусь именно здесь в данный момент времени, а не в любом другом месте? Почему я все еще жив, хотя уже давно должен быть мертв? Знаю, я задаю бесполезные вопросы, но это не означает, что я не хочу знать на них ответы. Да, иногда я говорю меньше нужного, однако подобное не является показателем. Молчание — это защитная реакция, которую все расценивают как предательство.
- Новая Республика - это большая глава в истории нашей Галактики, - проговорил я, когда мы вошли в один из турболифтов, который должен был отвезти нас на нижний этаж, где теперь располагался архив. - Мы боролись за нее. Умирали за нее. Я был совсем молодым, когда присоединился к повстанцам, возглавил Разбойный эскадрон и получил звание, однако я также быстро покинул армию, чтобы посвятить себя изучению Силы. Мы долго не могли поверить в то, что Новая Республика пала. Особенно после всех тех усилий, которые мы приложили для того, чтобы создать ее и сделать сильной и способной самостоятельно существовать, - я грустно усмехнулся. - Федерация - последовательница Новой Республики, которая положила начало очередной главе нашей общей истории. Однако она тоже неидеальна. Но ты уже сам это увидел, я думаю.

Отредактировано Luke Skywalker (2017-03-26 19:57:50)

+2

10

Их слепила война, не своя, но чужая. Войны клонов были навязаны и некоторым просто не повезло жить в тот период, однако и не сказать, что какой-то другой период был бы проще. Галактика жила от войны до войны, один конфликт неизбежно выталкивал из истории другой, на этом строилась философия, в этом и заключалась суть.
Они умирали за то, чтобы вместо Альянса стала Новая Республика. Не утихли еще в душе желания данной демократии, свободы слова и законность жизни. Альянс был смыслом их борьбы, но естественно, что за Альянсом пришло бы что-то иное, новое. Командиры грезили Новой Республикой, заражая солдат, и вот прошел десяток лет и Новой Республики снова не стало. Какой-то явный рок настигает все, что касается демократического строя, вестимо этой галактики не подходит слабый строй, не способный защитить себя. Слишком много требований к Республике выдвигала жизнь и то, что было после войны. Ведь период после нее обычно хуже, чем сама война. Разруха, полная нищета, многие планеты только-только избавились от долгой оккупации, да и систему не уничтожить в одно мгновение. Новая власть, не выдержавшая упавшей на нее обязанности по обустройству поствоенной разрухи.
Кэнан точно не знал, что послужило уничтожению второй Республики. Наверное, достаточное количество неизвестных и непонятных ему факторов. Джаррус всегда не любил политику, от нее у него голова пухла, но одно - когда тебя убеждают, что ты от политики не зависишь и твой Орден - никак на ней не завязан, а другое - когда приходится жить по тем законам, которые тебе были навязаны кем-то сверху. Одна мысль об этом была какой-то явной дикостью. Никто не должен решать, как тебе жить и жить ли вообще. Во времена Империи лишать жизни кого-то за маленький проступок или просто за факт (что было чисто субъективно) недостойного существования было нормальным делом, пытки и жестокость стали такой обыденностью, что никто не удивлялся, что одного застрелили за углом, других запытали до смерти в тюрьме. Что было в норме для нынешней власти и насколько далеко могла зайти она в своем стремлении полностью подчинить себе распорядок социальной жизни по все галактике?
Каждая планета, как и отдельный организм, жила по своим законам и согласно своей культуре. Этого нельзя было изменить, не применив страшное запугивание или не вмешавшись во внутренние дела местного правительства, а это чаще всего означали жестокие репрессии и политические преследования. Столько, сколько было врагов у Империи не было еще ни у одной политической системы. Империя обозначала врагом любого еретика, любого, кто мыслит по-другому или имеет отличное от принятого мнение. Слабые люди закрывали рты и жили так, как придется, желая либо приспособиться, либо пережить, галопом пробежать эту жизнь и привить новому поколению тот образ мысли, который не мешал бы устрашающему режиму.
Другие же поднимали все то оружие, которое у них имелось  в арсенале. Борьба - это не стиль жизни, это определенный склад характера. Для этого нужно иметь не хилую храбрость и уверенность в себе, но не только на уровне солдат. Солдаты могли отстоять деревню, но все равно были бы уничтожены растущей мощью Империи. Одна орбитальная бомбардировка превращала в пыль любые силовые попытки. Всюду была завязана политика.
У изголовья Альянса стояли люди не последней величины. Сенаторы, рискнувшие своими полномочиями, местами, головами и, как оказалось на примере Альдераана, народами. Кэнан слышал об этом из голонета. Он поверить не мог в то, что какое-то оружие вообще может взорвать целую планету и поверить не мог, что даже в Империи найдутся люди, готовые приговорить к страшной смерти миллиарды ни в чем не повинных людей. Еще в его время Альдераан являлся планетой больше пацифистской, нежели примыкающей к какой-либо стороне конфликта. Бейл Органа и его дочь Лея всем, чем могли помогали повстанчеству и никто не боялся рисковать. Один неверный шаг мог означать крах всей операции, но повстанцы получали и альдераанские корабли, припасы, людей. И тех, кто вступал в имперские академии хватало тоже. Альдераан нельзя было назвать определенно планетой-столицей Альянса, ни один повстанец там не нашел бы долгого приюта, а особо прозорливые могли останавливаться на любой понравившейся им планете. Почему именно Альдераан? Что за глупая демонстрация мощи! Тогда Империя завязала узел на шее и приговорила галактику полноценно восстать всеми силами, которые она скопила за долгие годы.
Жаль, что Джаррус не успел стать частью этой истории. Уничтожение людей, конечно, безоговорочно отвратительно, но ведь они с командой вступили в Альянс едва ли не самые первые. Они боролись с Империей всю свою сознательную жизнь и ненавидели ее ничуть не меньше всех тех, кто теперь стал героем. Тех, кто стоял у истоков неизбежно забывают, забрасывают землей.
Он не хотел присоединяться к военной организации, Кэнан помнил, как скандалил с Герой на этот счет. Все в нем протестовало - слишком уж долго они были сами по себе, слишком долго скрывались и вступать в организацию, которая мгновенно обличила бы их - смерти подобно, но с Герой можно скандалить, спорить, кусаться, драться, но она все равно настоит на своем. И вот они в Альянсе. Они - повстанцы. Ради того, чтобы построить Республику, о которой мечтали, в которой всем было бы жить спокойно и удобно.
И что мы видим?
Федерация или как Люк ее назвал... совсем не тот строй, который Кэнан ожидал. Он до сих пор (а сколько он уже находился в этом времени) без зазрения все вокруг называл Республикой. И пока лифт нес их куда-то в новые архивы, Джаррус из-за всех сил пытался вспомнить, чем отличается Республика от Федерации.
В первую очередь, федеративный строй позволяет отдельным системам самостоятельно властвовать и на свое усмотрение устанавливать правительство и принимать локальные правовые акты и жить по ним. Каждый сегмент Федерации может самостоятельно выбрать свою личную Конституцию. В этом и был, чаще всего, камень преткновения. Сенат упразднен, так кто же, на самом деле, руководит Федерацией?
- Неидеальна, - согласился Кэнан, хотя мало чего об этом знал - я не успел в достаточной мере ознакомиться с новой историей. Больше меня интересовали события до и после Явина, но... насколько мне известно теперь, Империя все же сохраняет свое существование.
Что является самой огромной ошибкой этой самой Федерации. В попытках успеть за демократией, они не нашла сил, чтобы окончательно обезглавить зверя, который долгое врем держал галактику в страхе. Кэнан бы был первый, кто поднял руку в поддержку закона об уничтожении Империи как таковой. Пусть будет хоть миллион осколков, неважно, сам факт существования этого строя даже на отдельных планетах серьезно подкашивает репутацию нынешней власти и ставит под вопрос безопасность ее дальнейшей судьбы.
- Не вижу в этом ничего хорошего, Люк. Ты сам знаешь, какой страх наводила Империя в свое время на галактику и сколько погибло народа ради того, чтобы наконец-то сломать хребет этой системе.
Не больше, чем намек, Кэнан прямо пока что ничего не сказал - надо уничтожить Империю. Взять и кулаком сломать ее, отколовшиеся остатки его флота, разжаловать и пустить под суд генералов и адмиралов, иначе погибнет еще больше людей. Империя не остановится.
- Это не просто режим, - чуть поежился Джаррус. Он услышал, как створки лифта раскрылись и пусть это особо ни на чем не отразилось, джедай все же почувствовал, что они спустились на приличное расстояние вниз. Стало чуточку холоднее в Храме. Он услышал далекий гул приглушенных, напряженных голосов. - Это идея, Люк.
И пока на свободе хоть кто-нибудь, следующий этой идее, конца тому не будет.
- Должно быть в Храме много людей... - как-то зачарованно проговорил Кэнан, машинально приглушая голос. В их библиотеке мистресс Ню ругалась на всякого, кто повышал голос или говорил в полной мере. Он до сих пор помнил этот незабываемый этаж. Долгие, почти бесконечные ряды полок, электронные книги, приспособленные для джедаев абсолютно разных рас, на любой вкус и цвет, в ультрафиолете, голосовые. Там было абсолютно все про галактику, вряд ли можно было бы найти где-то более исчерпывающую библиотеку и архив. В информации можно было утонуть, опрокинуть омут истории на себя. Не существует такого разума, который мог бы вместить все то, что хранилось там.
Библиотека нового Храма была, должно быть, намного меньше, скромнее, здесь гулял ветер.
- Какова численность Ордена, Люк?

+3

11

- Империя пала в четвертом годе после битвы при Явине, сразу после битвы при Эндоре. В пятом году была подписана декларация, ознаменовавшая создание Новой Галактической Республики. Я был там. Мы взяли Корусант лишь три года спустя, когда флот адмирала Акбара приблизился к Центральным мирам. Тогда Новую Республику поддерживало почти пятьдесят процентов всех систем, - говорил я, устремляя свои мысли в воспоминания, которые каждый раз приводили примерно к одним и тем же чувствам, среди коих имелась и горькая печаль, ведь все, ради чего мы бились, в итоге все равно оказалось разрушено. Просто не чужаками, а нами самими. - Когда мы находились на грани победы, то поняли, что столица заражена. Вирус поражал все живое, поэтому биться пришлось за Тайферру. Иначе никто не бы не выжил. После этого правительство покинуло Эндор, где базировалось ранее, и переместилось на Корусант. Моя сестра Лея заняла пост министра. Мон Мотма - одна из руководителей Альянса - стала Главой государства. Внутренний совет играл при ней особую власть, что ограничивало отчасти демократию. Попытки возродить Империю, которая на тот момент уже потеряла все свои позиции, стали особым испытанием для нового государства. Гранд-адмирал Траун ввел Республику в кризис, а за ним последовал воскресший из мертвых Император. Это две долгие истории, которые все могли изменить. И сейчас империя имела бы другие масштабы.
Я сам не заметил, как постепенно начал погружаться в прошлое. Перед глазами пролетали события давно минувших дней, о которых я годами не вспоминал. Мы с Марой пробрались на звездный разрушитель Трауна, чтобы спасти контрабандиста Каррде, который знал, где можно найти флот Катана. Я лицом к лицу во второй раз встретился с императором Палпатином. И он снова хотел, чтобы я стал его учеником и преемником. И я почти согласился. Именно тогда я дотронулся до Темной стороны, позволили себе сделать ошибку, которая стоило жизней моих учеников из академии, располагавшейся еще на Явине Четыре. Все те события были тесно связаны с судьбой моей семьи - старой и новой. Они стали частью моей личной истории, заставляя меняться меня самого с течением времени. Новая Республика была для меня символом новой жизни. Но мы ее так и не получили. Прошли годы, прежде чем мне удалось выбраться из паутины политических игр и работы на старый Альянс, прежде чем я смог пересечь Галактику в поисках будущих джедаев.
- Я создал первую академию на Явине Четыре с разрешения сената, - продолжил я свой рассказ. - Возможно, я начал слишком издали, но если не знать историю Новой Республики хотя бы кратко, то нельзя понять, почему молодое и многообещающее государство, которое смогло пережить несколько кризисов, созданных остатками Империи, в итоге развалилось. Моя сестра стала вторым президентом Новой Республики. Уже после выступления адмирала Даалы. Ее дважды пытался отозвать Правящий Совет, но она смогла противостоять ему. Для нее Новая Республика была детищем, ведь первый Альянс повстанцев был организован ее приемным отцом - Бейлом Органа. Многие бывшие миры империи пожелали вступить в состав Республики. Но в Сенате начались раздоры, так как там вс еще оставалось слишком много тех, кто хотел сохранить традиции поздней империи. Действия сестры критиковались очень строго со всех сторон, воспринимались в штыки, поэтому она ушла с поста президента, взяв бессрочный отпуск. Ее место занял Гаврисом. Думаю, именно здесь все пошло не так. Он был хорошим ритором, но не умел действовать. Работа Сената стопорилась из-за того, что в него входило слишком много последователей Империи. Этот орган власти перестал выполнять свои прямые функции. Сенат объединяло лишь одно - Империя, которая продолжала рушиться. Генерал Акбар разбил войска Гилада Пеллеона, оставив бывшей империи всего восемь секторов во Внешнем кольце. Это был уже лишь Осколок, от которого никто не ждал серьезных действий. Моя сестра мечтала о мирном договоре между Новой Республикой и Империей. Ради этого она трудилась на протяжении многих лет. Сенат терял свою власть день за днем. В итоге за ним остались лишь вопросы общей обороны и посредничества. Мне кажется, это явно не тот орган, который хотели бы видеть в качестве одного из основных, - я покачал головой, вспоминая каамасский кризис. - Мы находились на грани гражданской войны. Здесь я вряд ли смогу о многом рассказать, так как не был свидетелем части событий, развернувшихся на орбите планеты ботанов. Но могу сказать, что мы чудом избежали гражданской войны. Мирный договор с империей был подписан. Тридцать восемь лет войны окончились благодаря Пеллеону, который сам пришел к моей сестре, чтобы приложить заключить мир. Осколок империи уже не представлял угрозы, так как у него не имелось ни вооружения, ни денег. Моя сестра вернулась на пост, но покинула его в двадцать третьем году. Вместе с ней из Сената ушли старые закаленные политики, а им на смену пришли новички. Главой Республики стал Борск Фейлия, ботан, чуть не лишивший всего во время каамасского кризиса. Никто из них не обладал качествами, необходимыми для поддержания жизнеспособности Новой Республики. Сенат стал напоминать тот, который остался в архивах. Его было легко вновь сделать игрушкой в руках Императора. Нового императора. Но кульминацией всего стало вторжение юужань-вонгов...
Я перенесся в двадцать седьмой год, который изменил наши жизни. На протяжении нескольких лет мы пытались бороться. Мы потеряли сотни людей, Новый Орден лишился своих учеников. Это был не просто кризис или очередная гражданская война. Это было начало самой мрачной страницы в новой истории. Каждый день умирали сотни живых существ. И эта боль каждый день ранила джедаев, потому что Сила просила помощи. Мой сын родился как раз во время вторжения. Это было чудо, которое позволило мне не терять надежду и верить в лучшее. Если учесть, что ужасный вирус поразил болезнь моей жены, то исход событий стал по истине послан нам свыше Силой.
- Они продвигались с необычайной скоростью, а Фейлия не предпринимал никаких мер, - продолжил я рассказывать, вновь погружаясь в воспоминания. - Новый Орден перестал поддерживать правительство. Силы нашей обороны отступали. Корусант пал. Снова. Шла децентрализация власти, так как правительство боялось создать вторую империю. А в итоге оно разрушило Республику. Когда юужань-вонги захватили почти всю Республику, Кэл Омас принял решение преобразовать ее в  Галактическую федерацию свободных альянсов. Если бы он этого не сделал, мы бы никогда не смогли одолеть вонгов. Новый Орден поддержал нового главу государства, потому что он готов был защищать то, что другие отдали без боя. Альянс хотел исправить старые недостатки, в том числе привлечь нас на свою сторону. У них получилось. Мы отвоевали Корусант. Осколок империи все это время сохранялся, но уже не являлся дееспособным государством. Это была империя без императора. Когда пришли вонги, то мы не справлялись. Битва за Дантуин показала нам это, поэтому моя сестра направилась в гранд-адмиралу Пеллеону. Осколок придерживался нейтралитета и не вступал в войну, но адмиралу удалось убедить моффов помочь нам. Их флот перешел под власть нашего генерала. После победу Осколок империи стал частью Федерации и получил частичную автономию. Если бы Альянс пошел войной на Осколок, то это было бы нечестно.  Я не спорю, что однажды найдется новый последователь императора, однако на данный момент политики не готовы идти против остатков империи. И я бы явно не стал поддерживать эту инициативу в Высшем совете. Сейчас империя не является угрозой, есть вещи, представляющие большую опасность.
Мы спустились на уровень, где располагалась библиотека. Давно я сюда не спускался. Наверное, я в последнее время слишком занят был делами на Оссусе, чтобы достаточно внимания уделять проблемам на Корусанте. Я не знал, что творится в мире. И меня это расстраивало, так как Орден мог с легкостью попасть под удар, если не поддерживать его связь с правительством.
- А ты как думаешь, скажи мне? - улыбнулся я, поворачиваясь к Джаррусу. - Сейчас нас не так много, как было в Старом Ордене, но и не мало.

+3

12

Это история была ему лишь наполовину знакома. В Храме и голонете он успел черпать лишь ту поверхностную информацию, которую мог, не вдаваясь в серьезные подробности. Конечно, слышать от того, кто застал все это и видел своими глазами - слегка другой вопрос. Люк говорил ровно, но Джаррус замечал это изменение в его голосе, когда человек, помимо говора, углубляется в свои воспоминания. Для Скайуокера это было больше, чем просто лекция, это не был рассказ. Точно так же Кэнан мог бы, наверное, рассказывать о тех временах, когда Республика оказалась вот-вот разрушена и галактика оказалась вынуждена перестраивать свой привычный ход вещей и обыденный уклад.
Половина названных имен ему была незнакома, но как можно догадаться, это люди не последнего порядка. Сколько он упустил, сколько не застал, скольких великих не успел увидеть, да даже пожать им руку. Воспоминания его касались только Бейла Органы и его дочери - Леи, но как оказалось и тут его знания подвели в реальности. Джаррус даже не скрыл то, что глубоко шокирован, во второй раз. Какой-то день невероятных открытий, честно слово! Лея Органа... та сама милая девчонка, которая сплавляла им корабли и великолепно разыгрывала сцены перед имперскими солдатами, которая ради успеха операции едва ли не пожертвовала и своей репутацией, и своим здоровьем... нет, чушь это. Она не может быть сестрой Люка, таких совпадений просто не бывает в жизни. Что должно было произойти, чтобы брата и сестру разделили, да еще и так откровенно в такие разные области жизни. Фермер и принцесса, прямо какая-то дешевая сказка.
Едва ли не открыл рот от изумления. Нет, такого просто не может быть. Кэнан, конечно, Люка не видел никогда в своей жизни и не ему сравнивать внешнее сходство с принцессой, но чисто по ощущениям, они были совершенно не похожи. Ну не похожи! Спокойный, уверенный, умеренный Люк Скайуокер и прыткая принцесса Органа, бросающая вызов любому испытанию и сложности. Что может быть более несовместимым, чем эти два воспитания, эти две разные сферы деятельности. Кэнан Джаррус, никогда не имевший братьев или сестер, честно считал, что родственники обычно похожи во всем.
- Лея Органа твой сестра? - Глубочайшее удивление наполнило архивы. - Сила спаси! Этого не может быть!
А потом джедай от души захохотал. Кто бы мог подумать, что он когда-то говорил тет-а-тет с самой принцессой Леей, при этом даже не догадываясь о том, что совсем скоро встретится с ее настоящим, реальным братом, который еще, до кучи и ко всему в придачу, не кто-нибудь, а гранд-мастер Нового Ордена. В очередной раз он убедился в том, что совпадений не бывает, Сила не сталкивает людей просто так...
- Я помню Лею, мы имели с ней дело какое-то время. И ее отца. Бейл Органа координировал действия повстанцев вместе с генералом Сато в наше время. Флот был совсем мал и вряд ли тогда мы задумывались о том, чтобы кучке людей построить какой-то иной склад, но мы жили ради борьбы. Жили, чтобы отомстить, - сам факт этого теперь вызывал сомнение. Кэнан хотел отомстить даже сейчас и ему предстояло еще проделать огромную работу над собой, чтобы избавиться от этого уничтожающего желания. Уничтожающего и унижающего.
- Он умер на Альдераане, я знаю, - Джаррус опустил голову. А ведь он помнил сенатора, добрейшей души человека, еще живым, здоровым и даже не подозревающим о том, какую ужасную расправу над его народом учинит Империя. Если бы только Органа знал... что бы сделал?
Вонги были в памяти Кэнана, как нечто ему совершенно непонятное и незнакомое. Мало того, что он плохо разбирался в истории этой войны, он еще до кучи ее и не понимал. По какой причине и почему вонги вторглись в галактику и стали сметать все на своем пути, почему Республика не была готова к тому, что встретит такое яростное сопротивление противника, куда она дела свою бдительность после тяжелейшей войны. Все же война с Империей имела в мышлении Джарруса ключевое значение, вонгов он не знал и даже не представлял их. Он знал лишь о результатах, а как это обычно бывает в случае с историей, она не задевала всех тех потаенных струн сопереживания, чувственности, сожаления. Это была просто история, ушедшая и прошедшая мимо Кэнана, слава Силе. Он воевал не так много, как могло бы показаться, но обеих войн с него хватило, чтобы снова погружаться в еще одну. И ту, которая отбирала жизни, даже не думая над оправданиями. Так или иначе, Империя старалась хоть как-то выгородить себя перед народом и никогда не стремилась устраивать массовой истерии, понимая, что против всей галактики не устоит даже сам Палпатин, будь у него хоть армия Вейдеров. Вонги же, насколько знал Кэнан, не стеснялись ничего и выказывали свой характер со всей пышностью дикой культуры. Кровь лилась рекой.
Хорошо, что это осталось за спиной, но галактике и правительству всегда было свойственно забывать прошлое, как только наступает благополучие в настоящем. Так и теперь. Будто бы чуть оправившись и выпрямив спину, судьба уже готовила им какое-то новое, иное испытание, которое никто еще не переживал и не проходил. Не зря все эти попадания в одно время были, не зря не покидало ощущение ловушки за каждым углом. Что-то приближалось. Черная туча на грозовом фронте.
- Вонги, должно быть, сильно ударили по нашим рядам - он без стеснения говорил "нашим", потому что окончательно и бесповоротно причислял себя к джедаям Нового Ордена. Не только потому, что так ему хотелось или это была мечта его детства. В том числе и потому, что Новый Орден открывал больше возможности, помогающие ему и Гере двигаться к своей цели. - Я не знаю, Люк, - улыбнулся Джаррус, давая понять, что даже гадать не станет - только надеюсь, что наша численность перевалила за показатель тысячности, иначе если нас всего лишь сотни или даже десятки, мы погибли.
Почему-то захотелось сказать. Не только из-за того, что надвигается буря и ее вряд ли не чувствует сам гранд-мастер, но еще и потому, что весь мир, галактика и все, на поводу у кого Новый Орден не идет, будут стремиться уничтожить его и втоптать в грязь. Так всегда было. Джедаи должны быть не единичными символами, не исключением или редкостью, они должны стать в галактике нормой, чтобы снова настало равновесие.
Хотя это "равновесие" все же неоднозначная вещь.
В конце концов, он развернулся к собеседнику и серьезно выговорил:
- Шаткий мир не лучше войны, Люк, - он все еще гнул свою линию и защищал позицию по поводу Империи. Она, может быть, и помогла им победить вонгов, но - мирный договор рвется там, где тонко.
А это означало только одно: - Империя помогла вам, потому что не хотела проиграть сама, вот и всё. Никаким жестом доброй воли не был, Империя не хочет мир, потому что так заложено в идеях этого режима - империализм не терпит конкуренции и редко заводит союзников, особенно в лице тех, кто загнал их в лужу. Хотя бы потому, что империализм заложен на личностном отношении Императора, а того, кто построил Империю изначально они с Люком оба прекрасно знают.
- Если Палпатин вернется, если еще не вернулся вновь, нас ждет повторение одной и той же истории.
Он помотал головой, отрицая логику самой этой идеи, но как оказалось Сила вертит логику на неприличных местах и ее не интересует мнение окружающих.
- Когда Император был убит тобой, насколько я знаю, моральный дух его армии пал. Представь, каков будет подъем, как только империалисты поймут, что у них есть шанс реабилитироваться. Такие обиды, как военное поражение не забываются.
И, казалось бы, откуда он знает. Во время настоящей войны он был ребенком и сидел в Храме большую часть времени, успел посмотреть лишь часть событий, а когда настала Империя, Кэнан воевал с ними в партизанских противостояниях. Да что он знает о войне и ее законах! Но знает. Знает и чувствует нутром.

+3

13

- В таком случае, надеюсь, ты будешь рад с ней увидеться, - улыбнулся я в ответ Кэнану. - Уверен, в ближайшее время она наведается на Оссус.
Я ощутил некоторое облегчение, когда услышал смех Джарруса. Постепенно я все сильнее начал чувствовать его присутствие в Силе. Сейчас это можно было сказать с очевидной ясностью, особенно если сравнивать нашу первую встречу, когда Лота Туллия только препроводила Кэнана в Академию. Мне не хотелось, чтобы джедай испытывал стеснение или неловкость. Теперь это его дом тоже, поэтому ему нечего бояться или скрывать и не от чего прятаться. Да и я сам успел привыкнуть к мысли о том, что Джаррус теперь часть Нового Ордена джедаев. Нам нужны те, у кого есть незаменимый опыт, необходимый в трудные времена, когда каждый обязан взяться за оружие, даже если не хочет этого.
Когда пришли юужань-вонги, я сомневался в нашей силе и нашей победе. Я сражался в ужасных войнах, которые разрушали Галактику. Я сражался против Империи и Императора. Я воевал против хаттов и других существ, жаждущих поработить Новую Республику. Я стал свидетелем уникального события — восстановления баланса в Силе. Однако ничто из этого не смогло спасти ни меня, ни остальных от угрозы, которую нам принесли вонги. Порядок вновь стал хаосом. Эта угроза была новой. Мы ранее о ней не знали, поэтому боялись ее. Правительство ошиблось, когда не остановило вторжение. А потом... Потом у нас просто не осталось выбора. Мы сражались за свои жизни, за жизни своих родных и близких, но даже в самом начале я не был уверен, что мы сумеем одержать победу. Вонги были опасными и неизвестными, поэтому у нас ушли четыре года на то, чтобы одолеть их и изгнать, а затем восстановить покой в Галактике.
- Юужань-вонги подкосили не только ряды Нового Ордена, но и тех армий, что выступили против них, - проговорил я, мысленно соглашаясь с Джаррусом. - Они стали угрозой, от которой даже теперь при воспоминании холодеет кровь. Из-за вонгов многие расы перестали существовать, а целый ряд планет стал непригоден для жизни. Эта раса превосходила нас во многих технологиях, что и давало им ряд преимуществ. Одиннадцать самостоятельных государств объединились, чтобы противостоять вонгской империи. За время войны численность Нового Ордена сократилась вдвое, - я невольно нахмурился, вспоминая имена убитых. - Среди них оказался и сын Леи — Энакин, тогда еще совсем молодой джедай, подающий большие надежды, как и его дед. Вторая битва за Корусант, которой окончилась война, стала самым большим испытанием для джедаев за последние десятилетия. Новое поколение наконец-то увидело, какую им придется принести жертву ради будущего в мире и гармонии. Это были ужасные четыре года, полные крови. По нашим подсчетам погибло почти триста семьдесят триллионов живых существ, населявших наш мир. Во время осады Корусанта погибло пять миллионов. Такого еще не знала ни новая, ни старая история, о которой мы помним. Однако юужань-вонги сделали невозможное. Они объединили Галактику...
Я перенесся на время на Коррибан, где повстречал джедая старого времени — Изгнанницу. Она рассказывала и показывала мне свои воспоминания о войне против мандалорцев. И вот пришли вонги. Мандалорцы, джедаи, даже ситхи — все боролись против единого врага. Империя и Альянс. Это казалось невозможным, пока армии не пошли в бой, чтобы защитить себя. Возможно, Джаррус никогда так до конца и не поймет ту трагедию, что случилась с Галактикой. Он не видел. Только если... Ему нельзя этого показать. Как показала мне Митра там, на Коррибане.
- К сожалению, нас гораздо меньше, - понуро проговорил я. - Во время войны погибло пятьдесят джедаев, что и было половиной Нового Ордена. Тогда Орден был немного не таким, каким ты видишь его сейчас. Уже после войны я принял решение вновь создать Совет, чтобы тот объединил Храм и Академию, а также чтобы с его помощью наблюдать за действиями правительства и через него выражать наше мнение. Именно вонги заставили меня задуматься об истинной сущности Силы. Единой Силы, которая наполняет все живое и объединяет нас. Тебя и меня. Тебя и Корусант. Тебя и настоящее. Тебя и прошлое. Это тысячи нитей, помогающие нам жить. Численное превосходство — это хороший показатель, но он не является главным. Я убедился в этом на своем личном опыте. Пусть нас будут всего лишь сотни, однако это будут сотни лучших джедаев, обученным в согласии с Силой, которые служат не из страха, а из веры в лучшее и в надежде на изменение ошибок прошлого. Однажды я сам совершил ту же ошибку, что и ты. Я думал, что нам нужны джедаи, дабы восстановить их численность. Но я ошибался. Пусть они будут учиться дольше, дольше искать себя в Силе и медленнее идти к нам, однако в итоге они будут стоить десятков тех, кто вынужден был самостоятельно учиться, а затем противостоять собственным страхам.
Я не мог ничего сказать вопреки суждениям Джарруса, потому что я уже видел, как мирные договоры разрывались, а друзья становились предателями. Однако на данный момент я не видел смысла затевать войну против Осколка империи, потому что он не подавал никаких признаков жизни. Про себя я отметил галочкой пункт, согласно которому следовало поговорить с теми, кто недавно бывал в секторах, все еще относящихся к Осколку. Если там назревает буря, то наблюдатели или разведчики должны знать об этом. Я сомневался, что пока у власти стоит Пеллеон, остатки их бойцов попробуют атаковать, учитывая, что армии как таковой у них уже не имелось. Однако история пошатнулась в тот день, когда люди из прошлого начали проникать в будущее. И темные ситхи не стали исключениями, учитывая, что мой отец каким-то образом смог найти даже чистокровного. Наверное, стоило прислушаться к Джаррусу и разведать, как обстоят дела в Осколке Империи.
- Я знаю, - кивнул я в знак согласия с Кэнаном. - Палпатин уже пытался вернуться. Причем дважды. Это не имело широких масштабов, но это было действительно важно. Сейчас от флота Империи ничего толком не осталось, однако я понимаю, о чем ты говоришь. Когда прошел слух о воскрешении гранд-адмирала Трауна, Республика начала раскалываться. А это был всего лишь слух и всего лишь какой-то актер-комедиант, сыгравший роль чисса. На данный момент вряд ли появится второй руководитель, подобный Палпатину, - скрепя сердце я говорил это, вспоминая предостережения, произнесенные вслух, понимая некоторую трезвость в рассуждениях о том, что следует наблюдать за остатками имперцев. - Однако, думаю, нам надо совершить визит в Осколок Империи. Не знаю, удастся ли мне убедить выслать официальную делегацию, так как в этом нет необходимости,  но никто не запрещает, например, тебе вместе с парой знакомых, среди которых, возможно, найдется еще один джедай, слетать туда по собственным делам, используя в качестве прикрытия торговый флот Федерации. Не за чем поднимать лишний шум. Надеюсь, ты меня понимаешь?
Если джедай рвется в бой, то останавливать его было бы глупо, потому что он все равно продолжит свой путь вперед. Я являюсь сторонником того, чтобы не создавать преграды, а позволять действовать, просто с видимой осторожностью и под контролем. Во время войны я убедился в том, что нельзя запрещать молодым джедаям, нужно просто направлять их в правильную сторону. Думаю, данная теория работает со всеми. К тому же одна поездка ничего не изменит, она либо подтвердит действие мирного договора, либо заставит нас обдумывать следующий шаг.

+4

14

Движение вперед - вот чего не хватало Кэнану Джаррусу. Ему казалось, что он двигался, но на самом деле он не замечал особых успехов. Он обещал Гере, что обязательно найдет команду или хотя бы упоминания о них, однако это была не первостепенная цель. И Гера, и Кэнан понимали, что не его удел - сидеть на месте и что-то изучать. Все для него познается в движении, в развитии, когда события останавливаются, когда события становятся стоячей водой, от них начинает веять скукой, а за скукой неизбежно приходит ряд других неприятных эмоций, разрушающих человека как такового и его уверенность в себе. Джедай же уверенность в себе терять не должен ни при каких обстоятельствах. Каждому человеку необходимо побыть слабым хотя бы минуту в своей жизни, но когда эта минута затягивается на годы или десятилетия, можно смело ставить крест. Джаррус знал, что может пасть или на Темную Сторону или скатиться в бездну отчаяния, поэтому хватался за каждый шанс не оглядываться назад, поэтому, как бы ни устал, двигался вперед.
Второе дыхание открывается только когда тебе кажется, что уже все пропало, другого мгновения ждать не стоит. Так и Кэнан - изнурял себя, чтобы открыть то, что не видел до этого, то, что упустил из-за переутомления или просто по невнимательности, чтобы внезапно осознать все, чего не понимал до этого. Его визит в Храм на Корусанте имел ключевую роль в истории джедая. Вот он - момент истины, когда понимаешь то, что ранее было недоступно; второе дыхание, второй шанс начать новую жизнь, но остаться собой прежним.
Люк был глубоко уважаем Кэнаном. Он вообще в жизни после смерти учителя уважал единиц, но это чувство превосходства гранд-мастера втаптывало в землю горделивость, заставляло почувствовать себя абсолютно не столь идеальным, как Джаррус порой себе придумывал. Он видел на примере - до каких высот ему еще ползти, видел, что идеал так далек, что можно придумать себе план тренировок на десятилетия вперед. Скайуокер был во многом лучше всех прочих. Яркая фигура в стане серых. Но если приводить сравнение с джедаями погибшего, уничтоженного порядка, Люк уступал им практически во всем. Но нельзя, запомни, тупой Джаррус, что нельзя сравнивать созданное в этом времени с тем, что было уничтожено в том.
Впрочем, ничего другого от человека с фамилией "Скайуокер" и ожидать не стоило, да? У него сестра - принцесса, да еще и не робкого десятка, в родственниках водится сам Энакин Скайуокер.
Предложение Люка свалилось ему на голову. Во-первых, Кэнан даже не думал, что к его словам прислушаются, во-вторых, он не ожидал, что у Люка сразу же найдется ему дело. Конечно, Джаррус был счастлив любому поводу куда-нибудь улететь. Он все еще не понял, где его место, на какой планете был его дом. Раньше над этим не задумывался, потому что для таких, как он дома по умолчанию в Империи не существовало и любая коробка, которую Кэнан решил бы сделать своим пристанищем, будет стремиться сожрать с потрохами. У повстанцев не было дома, да и они не стремились. Галактика была их единственным убежищем и они были слишком заняты выживанием, чтобы думать о таких обыденных, простых и слишком уж мирских делах.
А теперь... теперь где-то в душе настраивалось на мирную жизнь и как всякое живое существо, которому не нужно браться за оружие каждый час своей жизни и рисковать головой, которому больше не надо бояться, стремится найти где-то свою маленькую нишу, в которую было бы приятно вернуться после абсолютно любой дороги и там его ждал бы теплый очаг.
Джедай выждал некоторое время. Он смотрел на Люка, в то же время смотрел в никуда. Ответ был уже готов, но не запрыгаешь же перед мастером со словами: "конечно, да-да, я поеду куда угодно!" Надо себя все-таки достойно вести. К тому же, факт того, что дела эти касались Империи, пусть и не той, которую Кэнан помнил... это будто бы глоток того самого воздуха, к которому привыкла система дыхания. Пусть она и старается перестроиться, ей просто жизненно необходимо отдыхать и не стараться выдавать непонятно что.
Поездка на Эч-То доказала Кэнану, что все делается не просто так. Он привез тогда к Люку Рей, не как трофей и не как какую-нибудь новость о Храме, а как еще одного джедая, которому нужен дом и, в первую очередь, нормальный учитель. Если бы у него так душа не горела по Эзре, он бы взял девочку с параллельной Джакку к себе и стал бы обучать самостоятельно. Дыра после утраты команды не затянулась и чтобы не думать об этом, лучше занять себя поскорее чем-нибудь или кем-нибудь. Бежать, не останавливаясь, не оглядываясь на все те коряги, попадающиеся на пути, отмахиваться от препятствий и не думать. Не думать, не размышлять, не страдать попусту.
Ибо жизнь - это постоянное движение, устали ли мы или переломали ноги. Ползи, если не можешь бежать. Научись летать, черт возьми, но не останавливайся. Одна остановка и ты моральный труп.
- Да, я понимаю, - спокойно сказал Джаррус, подавляя в себе массу разбушевавшихся чувств. Вряд ли от Люка реально было утаить свое моральное состояние. Состояние готовности, он всегда был на своеобразном низком старте. - Снабди наш корабль нужными кодами и подписью, и мы проникнем куда угодно, Люк.
Уж в этом повстанцы кое-что смыслили, поверьте. В какое бы время они не попали, талант не пропьешь и не убьешь никакой силовой аномалией, хех.
- Я возьму с собой Геру; и мне, и ей нужно это задание, ты ведь понимаешь - нельзя просто взять и влиться, стать частью того, что тебе по меньшей мере неизвестно. Они все еще пребывали в состоянии перманентной печали, она никуда не девалась, поэтому им как никогда важно теперь начать контактировать с миром. Никогда точно не знаешь, за каким углом тебя ждет кто-то важный.
Может быть, на этом пути им попадется хоть какой-нибудь знак, хоть намек направления. О чудесах тут речи не шло. Сила не могла выдать такой щедрый подарок в виде хоть кого-нибудь из спектров.
Джаррус приблизился к Скайуокеру и без какого-либо стеснения положил ему по-дружески руку на плечо. Его не научили какой-то запредельной вежливости, он вырос в такой среде, где друг - всякий, кто хочет и может помогать просто и от чистого сердца. Поэтому Люк Скайуокер уже был его другом и вел Кэнан себя с ним, как с другом. Всего того доверия, который он выказывал пару минут назад достаточно, чтобы доказать преданность Джарруса.
- Скажи, куда лететь и когда.
А все остальное он уже узнает откуда сможет. Хоть на минутку почувствовать себя в своем русле, в том, в чем он разбирается даже не зряче - это вечности мучений стоит, уж поверьте...
Борьба с Империей продолжается и это не могло не радовать душу, которая, по своей сути, ничего другого и не знает.

+3

15

Я знал, что со многими моими решениями члены Нового Ордена не согласны. Я по собственному опыту могу сказать, что даже значительная часть моего ближайшего окружения готова в любой момент вступить со мной в открытый конфликт. Впервые я столкнулся с этой проблемой еще до начала войны, когда моему племяннику Джейсену только исполнилось шестнадцать. Он смотрел на будущее сквозь призму мечтательности, так как не понимал, что нельзя восстановить старые порядки и традиции в считанные дни. Он считал, что молодой Орден джедаев слишком сильно полагается на правительство. Однако тогда нам требовалась его формальная видимая поддержка, иначе глава Новой Республики мог просто объявить нас всех вне закона. Именно этого я и боялся больше всего в те дни... пока не пришла смерть... Я часто вспоминаю о прошлом. И это мешает мне в моем настоящем. Я должен отпустить старые воспоминания и перестать говорить о том, каким человеком я стал. Но сказать намного легче, чем сделать. На что надеется человек, переступая через порог своего прошлого? Неужели он действительно ищет прощения, пытаясь объяснить свои поступки глупыми оправданиями? Или все-таки человек настолько наивен, что просто-напросто не понимает, насколько серьезные травмы остались там, позади, во времени, которое уже никогда не вернуть назад. Я снова и снова пытался найти баланс между настоящим и прошлым, каждый раз склоняя чаши весов то в одну, то в другую сторону.
- Поэтому и соглашаюсь с твоими опасениями, - ответил я, смотря в упор на Кэнана. - Я не смогу успокоить тебя и твою душу. Лишь ты сам, если не найдешь того, что ищешь. Если же все будет наоборот, и ты уверишься в своих опасениях, то, возможно, ты изменишь будущее и ход нашей сегодняшней истории.
Я уже много раз совершал ошибки, когда не позволял своим ученикам самостоятельно убеждаться в их неправоте. Конечно, Джаррусу было не двадцать лет и он видел гораздо больше, чем новоиспеченные джедаи, однако суть проблемы от этого не менялась. Другое дело, что Кэнану я доверял больше и мог полагаться на него. не опасаясь, то от совершит некий бездумный поступок, какие совершают молодые люди, когда в их крови бурлит кровь жизни. Я знаю все это, ведь сам был таким же. Жизнь непредсказуема. Возможно, именно этим она и хороша. Зачем знать заранее, что с тобой или твоими родными случится? Все равно ты не сможешь ничего изменить. Нельзя переписать линии судьбы. Они уже давно приготовлены, просто нужно дождаться того момента, когда из них начнет плестись сама жизнь.
Я лишь смутно ощущал приближение опасности. Причем это совсем не походило на то, что предшествовало войне с юужань-вонгами, которую все мы фактически вначале и не заметили. Не заметили долгой подготовки. Не заметили первых вмешательств. Не только опытные политики, но даже джедаи, которые могли бы многое изменить вопреки своей малочисленности.
Жизнь слишком коротка для вечной беготни за правдой, какими-то целями или мечтами. Но иногда просто нельзя без чего-то подобного. Кровь бурлит слишком сильно, а сердце бьется слишком часто. Когда огонь кипит в тебе, ты не можешь загнать его в угол, пока он не превратится самостоятельно из обжигающей страсти в теплый покой. Такова и жизнь. Ты молод, полон сил и энергии, надежд и целей. Но через десять, пятнадцать лет все меняется. Ты смотришь на жизнь так, словно лучшая ее часть осталась позади, причем вместе с теми, кого ты бы хотел в ней оставить навсегда. Не каждый способен идти дальше и так же, как раньше вдыхать свежий воздух счастья. Не каждый остается молодым в душе.
- Это мы тоже решим, - кивнул я, ощущая тепло, исходящее от джедая, стоявшего рядом. - Я покажу тебе нынешнюю столицу Осколка Империи.
Джаррус мог стать отличным дополнением Нового Ордена. Однако если он захочет уйти, я не смогу заставить его остаться. Возможно, моя политика действительно не отличается системностью и властностью, но я просто не хочу никого принуждать служить единой цели. Как при таком раскладе джедаи могут говорить о мире, балансе и процветании, если они элементарно не могут сохранить свою верность Ордену искренней? Конечно, я не исключаю, что кого-то просто не устраивает  мое руководство и выстроенная система, но именно это и предстоит нам всем со временем изменить. Изначально Академия должна была стать переходным пунктом от десятка джедаев к сотне, чтобы в итоге мы вернулись к первоначальной системе обучения, когда у одного учителя был всего один ученик. Просто на данный момент у нас не хватает людей. А увеличивать количество джедаев в ущерб их умениям я не желал, о чем уже говорил Кэнану. И, надеюсь, он меня понял.
- Пойдем, - я направился мимо круглого стола к поисковому терминалу архива. Говорят, путь к счастью лежит через боль прошлого. Видимо, нужно пройти сквозь огонь и воду, чтобы отыскать то место в жизни, которое с самого начало было предназначено специально для тебя. Вопрос в том, насколько долгий путь необходимо пройти, чтобы обрести то самое спокойное счастье, о котором мечтают лишь те, кто побывал в горящей лаве Мустафара. Я нажал несколько кнопок, после чего перед нами появилась проекция планеты. На первый взгляд она не отличалась от многих других, однако некогда она таила в себе множество опасностей.
- Бастион, - проговорил я, смотря на проекцию, которая скорее была нужна мне, чтобы освежить воспоминания, чем кому-то другому или тому же Джаррусу. - Раньше на нем располагался Совет моффов, а затем сюда была перенесена столица Империи. Он находится во Внешнем Кольце. Все еще не до конца восстановленная после войны планета, однако развивается достаточно быстрыми темпами для планеты, на которой почти не осталось флота. По крайней мере, по официальным данным. Именно здесь обосновалась правительство после подписания мирного договора с Новой Республикой. Здесь же и оставалось во время войны с юужань-вонгами. Бастион пострадала сильно. Так же, как и Корусант, если не сильнее. Город Равелин - столица планеты.
Я переключил карту на столицу Федерации. Перед нами предстал императорский дворец. Злополучный и знаменитый дворец, в котором некогда жил сам император Палпатин, а затем базировалось временное правительство и правительство Новой Республики. Я невольно вспомнил, как мы штурмовали его. Это была битва, которая окончательно положила конец имперскому владычеству в Галактике. Да и сам Корусант переходил из рук в руки ни один и даже ни два раза, а множество. И сколько при этом снова и снова умирало! Слишком многие погибли в свои двадцать лет, становясь лишь смутными призраками во тьме лжи и бурных страстей мира. И, как ни странно, именно нечто подобное происходит с теми, кто еще в раннем возрасте влился в ту жизнь, которая сейчас окружала меня. Человек склонен совершать глупые поступки. Довольно часто вполне разумные и адекватные люди по тем или иными причинам совершают те или иные ошибки. Иногда эти ошибки приводят к чему-то стоящему, а иногда разрушают уже сложившуюся жизнь.
- Здесь ты можешь быстро узнать, что происходило с планетой, - я дотронулся до проекции, и та начала меняться, отсчитывая годы своего существования не вперед, а назад. - Как она менялась с того момента, когда ты бывал на ней в последний раз. Здесь запечатлены некоторые фрагменты нашей истории. Тебе не обязательно видеть это все. Есть запись с рассказом, которую включают некоторым ученикам и детям, которые не помнят событий войны, потому что были слишком маленькими. Но думаю, тебе нужно что-то иное. С какого момента ты хочешь все узнать?

Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-07 20:08:41)

+4

16

Война имела титаническое воздействие над людьми, она управляла их жизнями, вертела судьбами. Сколько хороших людей скорее всего сейчас были бы живы, если б не ударившая на затылкам война. Сколько выжило бы ветеранов, сколько не умерло бы детей. Кэнан был маленьким и глупым падаваном, когда возвел войну в абсолютную, самодвижующую цель. Он считал, что можно на войне, в пылу сражений найти свое счастье, заполнить пустоту от неохваченного знания, залатать войной дыры личного развития. Но лишь до поры, до той самой первой жертвы, предотвратить которую не смог именно ты.
Из-за него умер Стоик. Калеб Дьюм тогда впервые осознал, как тонка грань между жизнью и смертью, как просто, одним выстрелом, можно прекратить чье-то существование. Как легко оборвать чью-то жизнь. Понимание этого, и правда, могло бы даровать невиданную мощь. Того, кого не сдерживает мораль, не сдерживает ничего и развитие, и правда, более чисто, но правильно ли? Прогресс ради прогресса? Тогда он впервые в жизни ощутил прикосновение Темной Стороны. Гнев застилал глаза, ему казалось, что он только посмотрит в ту сторону, ничего плохого все равно не станет, но заглядывая в бездну нельзя забывать о том, что бездна заглядывает в тебя. Это испытание проходит каждый чувствительный к Силе, Темная Сторона и жажда такой мощи, чтобы уничтожить того, кто причинил тебе боль. Обида на весь мир, ненависть, злость, не позволяющая здраво рассуждать, но вместе с тем создается впечатление, что именно в такие моменты ты, глупый и наивный, понимаешь всю суть жизни и необходимой жестокости. Тебе кажется, что Темная Сторона - это то, что тебе подходит, то, в чем ты нуждаешься. И если ты принимаешь это - назад пути уже нет.
Он тогда опустил свой меч. Через много лет он, конечно, сожалел об этом. Время не повернуть вспять, к сожалению. И когда Кэнан уже не причислял себя к джедаям, он понимал, что тогда, прикоснись он к Темной Стороне, вряд ли что-то для него бы изменилось, но чувство удовлетворения помогло бы уснуть минимум одной ночью больше.
Пережитые войны оставляют следы на душе и на сердце. И кажутся самыми важными. Удивительно, но даже такая ужасная вещь может быть родной. Остальные же войны, прошедшие мимо вызывали только определенные поверхностные чувства. Такие как легкое сопереживание, недоумение и, что хуже, любопытство. Когда война превращается в историю, ее события теряют первоначальную цену.
Он здесь, чтобы удовлетворить свое любопытство. На горизонте уже виднелась иная война, которая не станет для Джарруса историей и, будем надеяться, не станет для него последней.
- Я знаю то, что произошло на Явине, знаю о войне за бакту и битве за столицу, потом мое понимание событий расплывается, - он слышал тихий шелест голограммы и в очередной раз убеждался, что жалеет о своей слепоте. В мире существовало достаточно способов, чтобы себе зрение вернуть, хотя бы заменить глаза, но он не станет этого делать. То, что его - принадлежит ему, еще со времен старого Ордена он не переносил любое медицинское вмешательство. Так что, если судьба выкинула ему такой трюк, будь добр - терпи.
Джаррус выдал тяжелый вздох. Столько информации надо было усвоить, но он, по привычке ничего больше того, что надо знать прямо сейчас не держал в голове. И без этого от информации голова пухнет, в том, что произошло мало верилось вообще. В уничтожение Альдераана, в Крайтос, в Звезду Смерти, в победу над Империей, даже в смерть Императора. В этом мало верилось, будто бы Кэнана вынуждали принять за правду абсолютную выдумку.
- Расскажи мне то, что должен буду знать об Империи. Я понял, что она из себя представляет, но с кем мне придется столкнуться... понятия не имею - неловко улыбнулся Кэнан. Знать своего врага хотя бы не в лицо, а по поступкам, уже неплохо. Знать, чего от врага ждать. - В мое время одно слово "мофф" ничего хорошего не сулило.
Он обратил взгляд в сторону голограммы, хотя и представления не имел, как выглядит эта планета. На Бастионе они никогда не были, да и вряд ли им что-то понадобилось там. Перспектива опять лететь непонятно куда будоражила кровь, как говорится, почувствуй себя в своей тарелке. Экипировать корабль, пусть и команды нет, можно вылетать хоть прямо сейчас. В свое время у них не было времени ни на какие сборы и даже думать было некогда. Иногда даже поднять "Призрак" времени не быыло и приходилось побежать все адекватные законы физики и механики. Жить захочешь и нереальное сделаешь.
Так что, когда это необходимо, Джаррус являлся человеком легким на подъем. Он может и спать по три часа, может вообще не спать, и не есть может, если припрет, а припирало... ох как много раз припирало. Такая жизнь, где тебя готовы обеспечить всем только ради выполнения задания и от тебя не зависит почти ничего, кроме прямого успеха и твоей личной роли в этом всем, было похоже на сказку. Грех жаловаться, когда знал времена и во много раз хуже.
Тем не менее, от слова "Империя" веяло холодом. Это, конечно, не та Империя, которую он помнил, но вряд ли даже ее мелкий Осколок, бельмо на глазу Федерации, уступала в горделивости своей прородительнице. Империя (абсолютно любая) не терпит слабых правителей, так что ничего приятного от Бастиона ждать не приходилось. Вряд ли джедая там встретят на ковровой дорожке и вряд ли попытаются лишний раз не потравить к чертовой матери.
Кэнан на ощупь нашел кнопку проигрывателя. Ну да, почувствуй себя ребенком, который не научился читать или не знает общегалактический. Приятный, мерный голос, делающий правильные ударения и выдерживая каждую паузу в лучшем стиле ораторства, начала повествовать о, должно быть, все еще светящей на голограмме планете.
"Бастион расположен в системе Сартинайниан в конечной точке торгового маршрута, известного как Дуга Браксанта" говорил механический голос, точно рекламировал какой-нибудь курорт. От этих слов у Кэнана почему-то мурашки поползли.
- Там полно пиратов. Было по крайней мере, - прекрасное место для того, чтобы грабить корабли и возить контрабанду, сам бы Кессель позавидовал, будь Браксант более популярен. - Выживать там непросто, но в том и суть. Выживают только самые стойкие.
Он даже знал одного пирата, который там промышлял. Отвязный тип, на самом деле, не замшелый Хондо.
- Учитывая, что Бастион - конечная точка, это золотая жила для всякого сброда.
К которому, если уж углубляться, принадлежал недавно сам.

+3

17

Слово "Империя" тоже никогда не сулило ничего хорошего. Однако однажды она начала свое существование. Однажды она воцарилась над Галактикой, якобы для спасения многих рас. На самом же деле она уничтожила самостоятельность всех систем, которые ей принадлежали. Мне всегда было интересно посмотреть на то, как все это произошло. В какой момент на смену Старой Республике пришла Империя Палпатина. Я знаю, какого было возвращение. Оно далось нам всем с особым трудом. Но вот прямой путь, а не обратный, я представлял себе с трудом. Наверное, потому что я никогда не воевал на стороне имперцев и никогда не хотел вернуть диктатуру и власть одного лица. Признаюсь, демократия тоже не всегда выглядит так, как нам того хочется. Но умереть за Республику и умереть за Империю - это разные вещи. Ты либо с самого начала веришь в это, либо ищешь путь обратно. Я мог поименно перечислить тех, кто в итоге перешел со стороны Императора на сторону Альянса. Среди них была и моя жена Мара, некогда служившая у Палпатина. Его доверенное лицо. Его тайный агент. Джейд не любило правительство. Ее не любил Сенат. Ее считали предательницей. Но в итоге она стала самой верной последовательницей нашего дела. Нет, не дела повстанцев и даже не дела Новой Республики. Она посвятила свою жизнь служению и восстановлению Ордена джедаев. Она отказывалась подчиняться правительству даже теперь и считала, что Орден не должен зависеть от Совета. Именно поэтому я на данный момент не покидал его, поддерживая политическую власть Совета джедаев в правительстве Федерации.
Помимо Мары Джейд был еще один человек, который в итоге стал верным приверженцем нашего общего дела. В это можно поверить с трудом, но Гилад Пеллеон действительно не только оставался долгое время формальным руководителем Империи, но и во всем поддерживал новое правительство. Особенно после войны с юужань-вонгами, которая сильно отразилась на Осколке, оставшемся фактически в изоляции и запустении. Долгое время Империя не верила в то, что Новая Республика пытается предотвратить угрозу. Они считали, будто правительство намерено напасть на Бастион и уничтожить вопреки подписанному мирному договору. Это была первая ошибка Совета моффов, который запретил Пеллеону помогать нам. Однако главнокомандующий нарушил приказ. Он нарушал их снова и снова, пока уже не стало ясно, что обладает куда большей властью. Гилад Пеллеон - один из лучших командующих Федерации Свободных Альянсов. Именно поэтому его и назначили на столь высокий пост теперь, когда Сиен Совв трагически погиб в результате аварии.
- Гилад Пеллеон, бывший гранд-адмирал Империи, сейчас является верховным главнокомандующим вооруженными силами Галактического Альянса, - проговорил я. - Он всегда имел особое уважение на Бастионе. Одно время ему подчинялся даже Совет моффов. Сейчас о них ничего практически не слышно, но, ходят слухи, что заправляет там всем барон Сунтир Фел. Он следит за Советом. Ничего более конкретного нам неизвестно. Осколок - часть Федерации, причем сохранившая свою автономность в некоторых аспектах, поэтому он ни чем не отличается от любой другой системы. Направлять туда проверки не имеет смысла, так как они могут вызвать подозрения. Имперцы способны любой мирный акт воспринять как потенциальную угрозу.
К тому же правительство сейчас занято другими вопросами. Уверен, они даже перестали вспоминать об Империи в тот день, когда президент поставил подпись под документом исторического значения, который назвали в честь двух руководителей двух сторон, ведших войну двадцать восемь лет - Гаврисом и Пеллеон. Трудно поверить, сколько всего уже осталось позади. Как много произошло событий, ставших лишь воспоминаниями.
Я посмотрел на Джарруса, который явно проникся идеей о том, чтобы посетить Бастион. Я не был против, но время еще не пришло. Надо немного подождать. Один месяц ничего не решит, зато даст мне понять, о какой угрозе сейчас меня пытается предупредить Сила. Она приближается откуда-то со стороны. Это скорее легкая вибрация нитей Великой Силы, нежели взрыв эмоций, словно тысячи живых существ в один момент прекратили свое существование. Нет, это не та боль. Что-то иное, затаенное, что может вылиться в самой непредвиденной форме в самый непредвиденный момент.
- Бастион - место, где легко спрятаться, - проговорил я. - Возможно, именно там сейчас скрывается бывший член Нового Ордена по имени Гален Марек. Он предал нас, когда покинул Орден после войны. Не выходил на связь. Просто исчез. А недавно я узнал, что он причастен к похищению политического деятеля. Угрожал жизни человека, по сути, ни в чем не повинного. Это и есть предательство. Мы должны защищать невинных, - я покачал головой, вспоминая свое собственное упущение в этом вопросе. - Моя ошибка. Я не досмотрел. Хочу, чтобы ты знал о существовании этого джедая и понимал, что он должен понести наказание, которое ожидает его.
Я вновь мысленно устремился на Оссус, где на меня свалилось столько новой информации, делавшей настоящее куда сложнее, чем мне казалось ранее. Я знал, что за мной водится такая плохая привычка, как пытаться разобраться со всеми проблемами сразу. И сколько бы раз сколько бы лет мне не говорили, что следует заниматься каждой по очереди, я все равно снова и снова старался помочь сразу и везде, хотя у меня и не получалось. Решать проблему нужно по одной. Отец уже улетел. Здесь я отложил все семейные разборки на потом. Теперь Джаррус и только Джаррус. После будут остальные. По мере возможности и насыщения. Информация раскрывается постепенно. Не зря Тэлон Каррде настолько сильно ее уважал и собирал по крупицам. Именно он передал многим столь трепетное отношение к словам. Я никогда особенно не любил контрабандиста, но и не испытывал к нему каких-либо отрицательных эмоций. Он помогал нам так, как умел. Естественно, во всем разыскивая свою выгоду, которая обходилась Новой Республике в кругленькие суммы кредиток.
- Сброд тоже опасен. Просто по-своему, - проговорил я, вспоминая пиратов и других представителей нелегального мира. - Во время гражданской войны с империей, когда гранд-адмирал Траун занял место Императора и попытался восстановить единую власть, контрабандисты оказались замешаны сразу по обе стороны конфликта. Они обладали информацией, которая была необходима обеим сторонам. Зачастую, им известно куда больше, чем мы думаем или предполагаем. Ты слышал о гранд-адмирале из чиссов? Исследовал Неизведанные регионы для императора Палпатина, хотя сам якобы находился в изгнании.
Это была большая страница в истории Галактики. Настолько большая, что растянулась за десятки лет, начиная с пути Сверхдальнего перелета и заканчивая тем, как мы побывали на этих самых дредноутах, призванных осваивать новые области вселенной. И везде значилось имя этого великого стратега, который смог обхитрить даже смерть, оставив в далекой системе своего клона, который бы занял его место спустя десять лет. Он просто переключал таймер. Это было так просто и так гениально, что трудно было поверить.
- Контрабандистам нельзя доверять, - внезапно проговорил я даже для самого себя. - Они все делают ради собственной выгоды. Империя тоже делает все для себя. Любая. Осталось понять, на что устремлена Федерация.

+5

18

Кэнан Джаррус не видел ничего хорошего в том, что Империя продолжала существовать, более того, он считал допущение этой фатальной ошибки настоящим плевком в лицо многострадальных жертв той войны. Она началась с кучки людей, а закончилась огромной, сформировавшейся армией и огромной силой духа. Однако теперь Кэнан чувствует что-то вроде разочарования. То, что имелось вокруг было совсем не Альянсом со всеми его законами, целями и методами. Это была другая система, абсолютно ему незнакомая. Снова политика, она всюду была замешана, снова политика управляла человеческими жизнями и только от политической воли зависела судьба людей. Это было неправильно и Альянс боролся с этим, для чего? Чтобы через тридцать лет все повторилось, только Империя поменялась местами и Федерацией?
Об угнетении, плене, всевозможных запретах пока не шла речь, но вряд ли это все было уничтожено. Как теперь Федерация разбирается со своими врагами? Вряд ли у нее их не было или она их не замечала. По словам Люка Скайуокера, главнокомандующий Империи был другом Федерации. Пф! Представить трудно, одна мысль будоражила кровь. Два непримиримых врага не могут быть долго союзниками. Если Империя один раз им с чем-то помогла, это еще не говорит об их честности или моральности, это лишь доказывает то, что Империя хочет выжить во что бы то ни стало, даже если придется пожать руку врагу. Империя при Палпатине такого бы себе не позволила. Она была готова добровольно умереть, чем наступить на свою гордость, взращенную на плодах сложной моральной работы. Армия Империи была особенной. Они четко следовали правилам и хотя в ней имелось много одноразового (одноразовые солдаты, одноразовые самолеты, одноразовые пилоты), она отличилась непоколебимой верой в единый порядок. Альянс же этот лживый порядок постоянно нарушал, ломал стереотипы и правила, сеял хаос. Теперь все поменялось. Империя стала жертвой, а Федерация - повелителем. Теперь настало время Империи бороться за свое выживание, а Федерации - стараться подчинить своему порядку галактику. Кэнан подумал - наверное, многим повезло умереть за Альянс до того, как он превратился в это.
Нет, нельзя было сравнивать Альянс и Федерацию. Новая Республика - рожденная на делах Альянса, погибла. Как и все то, что не выдерживает испытание временем и условиями. Как всё, что перестает действовать, работать и переживает свою необходимость. Но где-то глубоко внутри Альянс был жив в тех, кто еще его помнил, кто воевал за него. Вряд ли все ветераны погибли. Постарели, возможно, но не погибли. Надо больше, чем одну войну, чтобы уничтожить еще живую, недавнюю историю.
И то, что предатель Марек скрывался в лоне новой Империи говорило так же о многом. Как и раньше, Орден джедаев предавали его же адепты, как и раньше, их тянула Темная Сторона, только теперь имелось вполне законное крыло, готовое принять их и плодить под хороши удобрением темной стороны. Нельзя было этого допускать и подавать пример тем, кто был падок на темную сторону.
А падок на нее был каждый второй джедай даже в Новом Ордене. Во-первых, тьмы была неотъемлемой частью света, другое дело, что именно сам человек выбирает для себя. Во-вторых, жизнь вряд ли у всех была настолько сладкой и беззаботной, чтобы никогда не сталкиваться с вынужденным выбором, чтобы никогда не ощущать страх потери или гнева. Новый Орден сеял зерная Темной Стороны, но спорить с Люком, который этот Орден и создал, да несет ответственность не хотелось подавно. Посему... Джаррусу только оставалось ждать и смотреть на то, как это место, уже ставшее его домом, развивается. Что бы там все это не ждало, он принял Орден и стал его частью, а значит будет готов разделить ее судьбу. Если Сила не выкинет повторный трюк и не оставит его в живых на пепелище.
- Гален Марек... кто он? - Джаррус даже не ждал ответа. На лице пробежала морщинка и пропала. Ему казалось, что он уже когда-то слышал это имя, но понятия не имел, откуда мог. - И какое ты ему приготовил наказание? - Самый интересный вопрос.
По части наказаний Старый Орден не был богат. Они не практиковали ни жестокость, ни суровые лишения, просто выгоняли из Ордена, но тот, кто пал на Темную Сторону это за наказание и не принял бы. Все же, даже изгнание не могло лишить чувствительного к Силе этой самой чувствительности, не могло запретить ему дальше развиваться и практиковаться, следовать тем путям, которые он считал правильным.
И тут, как с неба камень, обрушилось имя - Траун. Кэнан невольно поджал губы и его как будто тонком дернуло. Траун звучал по-особенному, по своему складу являясь особенным чиссом. Состоя на службе у Империи, во времена Кэнана ему отводилась не столь серьезная роль, как это случилось позже, когда Палпатин уже числился благополучно мертвым. Если бы битва при Билбриджи случилась на десяток лет пораньше, то от Альянса не осталось бы даже корабельных корпусов и можно было смело всему сопротивлению поднять руки и просить пощады. Но этот чисс смог подняться в то время, когда окреп Альянс и превратился в Новую Республику, одно это достижение делало ему имя. Но Люк был прав... прав, Кэнан знал, кто это такой.
- Я слышал о нем больше, чем хотелось бы - Джаррус отвел лицо в сторону, словно пытался спрятать слепой взгляд. - Именно по таким личностям я и сужу Империю, именно из-за таких я против существования даже Осколков.
- В то же время, контрабандисты - хорошие союзники, если найти к ним подход, - это трудно, но реально. Сам Джаррус это проходил будучи не самым честным человеком в галактике. Не то, чтобы он однажды встал на путь истинный, просто понял, что кроме того, чтобы возить контрабанду есть еще важные и прибыльные вещи, а если часто делать что-то хорошее даже ради денег, это становится образом жизни, а деньги уходят на задний план. Хан Соло, кажется, это самое и доказал, хотя Джаррус не стал бы за него ручаться, странный парень.
- Федерация, Люк, тоже делает все, чтобы выжить. И Орден - в самом гнезде чужой выгоды. Так всегда было, и при тебе, и при мне и при тех, кто будет после нас.
Как быстро они перешли на "мы". Кэнан не был уверен, принял ли его Орден, но он, в свою очередь, Орден принял.
- Если ты не преуменьшаешь, то Орден находится под куда большим ударом, чем кажется. Не только потому что Империя все еще существует - голос креп, уверенность в своих словах тоже, Кэнан чувствовал себя на своем месте; золотое, исцеляющее чувство важности. - Если Федерация втянет нас в войну... что ты скажешь?
Он поднял голову, пытаясь осознать, насколько высоко находится над ними потолок. И вся власть Федерации вместе взятая.
Втянуть остатки, опять обрекать детей на погибель, бросать в бой неопытных джедаев, фактически, падаванов... Федерация и не посмотрит на неготовность Ордена хотя бы по той причине, что считает Ордене должным ей. Самостоятельно Орден бы не выжил, поэтому придется цепляться за правительство и зависеть от них, а всякая зависимость так или иначе влечет за собой повинность.
- Не уверен, что вообще война будет, но мне отчетливо кажется с каждым днем, что нас ждет что-то более страшное, чем Империя, пережитая мной и вонги, пережитые тобой.

+4

19

Я всегда старался принимать правильные решения. Я хотел вернуть часть старого мира - новому. Хотел помочь и спасти. Но вместо этого я, как и многие другие, совершал ошибки, у которых имелись свои, особенные, последствия.  А знаете, что хуже всего? Находилось не так много тех, у кого хватало смелости в лицо сказать все то, что они видели прямо перед собой. Прошли годы прежде чем я понял, насколько сильно был одержим Темной Стороной Силы. Я порождал тьму и в своих учениках. У меня ушло десять лет на то, чтобы понять одну простую истину: Сила не должна использоваться для разрушения, ее нельзя использовать постоянно, потому что власть не дает права вершить судьбы. Сила – это, в первую очередь, часть мирной жизни, баланса, покоя и гармонии. Чем меньше она используется и правильнее, тем лучше будет результат.
Я понимал, что Джаррус так и останется приверженцем старых традиций, норма и правил. Это неудивительно, ведь он вырос в другом времени рядом с другими людьми, где все было иначе. Он мог осуждать меня, мог не соглашаться со мной, но это не делало его моим врагом. Когда я обучал Джейсена – одного из своих племянников - то мне часто приходилось сталкиваться с тем, что он не соглашался с моими действиями или решениями. Указывать шестнадцатилетнему молодому человеку я не хотел, потому что это могло привести его к неверным выводам и породить тьму в его душе. Поэтому я всегда просил его рассказать мне, с чем именно он не согласен и как хочет исправить ситуацию. Для реального дела это зачастую не имело значения, потому что шестнадцатилетний ученик еще не видит всего аспекта действий, однако помогало сдерживать Джейсена, так как он начинал замечать за собой пороки, которые не должны находить себе места в душе джедая. Примерно также все было и с Джаррусом. Разве что к его словам следовало прислушиваться более осторожно, потому что он уже являлся джедаем, да еще и прибывшим из прошлого. У него все еще имелись свои предубеждения, поэтому требовался шанс, чтобы он сам смог от них отречься. Я не просто так предлагал ему поездку на Бастион. Дело тут не в опасности, не в Империи, не в предателях, не в политике раз уж мы об этом заговорили. Дело в самом Джаррусе, который, чтобы поверить, должен все увидеть собственными глазами. Только узрев ситуацию в Осколке Империи воочию, он сможет отпустить этот страх от себя. Либо подтвердить его, но я очень сомневался в подобном исходе событий, так как на данный момент не имелось никаких ярких предпосылок к очередному столкновению интересов двух сторон.
- Гален Марек был членом Нового Ордена, - проговорил я, вспоминая всю это неприятную историю. – Я дал ему второй шанс и принял в наши ряды, потому что верю, что каждый может исправиться. Я видел собственным глазами, как адепты Силы возвращались на сторону Света. Я всегда был настроен оптимистически, если можно так сказать. Когда джедай приходит ко мне за помощью, то я не могу отказать ему без ведомых на то причин. Даже если он пал ранее, я готов помочь ему вернуться назад. Я дам шанс всегда при любых обстоятельствах каждому живому существу, - я вспомнил столкновение на «Сверхдальнем перелете». Тогда не помогло ничто, мне пришлось убить джерунов. У меня не осталось выбора, потому что не вняли моему зову. – Гален Марек был учеником Дарта Вейдера. Я знал об этом, но предпочел дать ему шанс исправить старые ошибки. Все шло более-менее нормально, пока он не пропал после окончания войны с юужань-вонгами. Я пытался найти его через Силу, пытался связаться с ним, но он  отстранился. Пропал, словно его никогда и не существовало. Он так и не смог избавиться от своей Темной стороны. Прошло слишком мало времени. И вот теперь я вновь услышал о нем. О его действиях, которые говорят лишь об одном – он вновь вернулся на сторону Тьмы. А если не сделал этого до сих пор, то сделает в ближайшем будущем. Я не знаю наверняка, где скрывается Марек. Возможно, он даже не во Внешнем кольце и отнюдь не в Осколке Империи, но я дал слово, что объявлю его в розыск. Причем не только в Новом Ордене. Рано или поздно мне придется доложить о нем Совету, потому что он напал на политика. Это выпад со стороны джедаев по отношению к власти. Ты должен понимать, чем подобное может обернуться для нас всех. Даже самый незначительный политик может стать достаточно весомой причиной, чтобы ограничить наши действия и самостоятельность. Кэл Омас вряд ли станет открыто выступать против нас, но я не уверен, что он в одиночку сможет справиться с толпой разгневанных представителей других систем. Здесь нельзя ни в чем быть уверенным. Даже если Ордену ничто не угрожает, мы не имеем права оставлять подобные вещи без последствий, - я отрицательно покачал головой, вспоминая недавний разговор с отцом. – Я не хочу никого наказывать, но если мы найдем Галена, то он отправится в заключение.
Я не любил применять по отношению к другим насилие. Когда Энакин только вернулся, я просто не мог не посадить его под домашний арест. Это была необходимая мера. От вступления в Орден он сам отказался – боялся за свою жизнь и жизнь незаконной жены. У меня действительно удивительная семья, если учесть, что жена несколько месяцев пропадала где-то в других системах, вновь выстраивая какие-то махинации с контрабандистами и другими субъектами, что якобы должно было пойти на пользу Ордену. Иногда я не понимал их. Никого не понимал. Именно поэтому оставалось просто смириться и ждать, когда все встанет на свои места.
- Нет, я сомневаюсь, что угроза идет оттуда, - обратился я к Джаррусу. – Империя не готова сейчас наносить удар, потому что у нее нет императора. Совет сейчас занят системами, которые вновь могут выйти из-под контроля, так что и здесь я не думаю, что кто-то решится открыто выступить против Ордена. Пока я нахожусь в Высшем Совете, никто не предпримет ни каких действии. Основная угроза Ордену всегда исходила изнутри, а не извне. Этого я всегда и боялся. С тех пор как мои ученики начали переходить на Темную сторону. Внутри Орден назревает раскол по отношению к Федерации. Именно для успокоения и контроля над джедаями и был восстановлен Совет. Но нас все еще слишком мало, чтобы вернуться к некоторым старым традициям. Нехватка рыцарей сильно сказывается на все, начиная от процесса обучения и заканчивая активными действиями.
Война. Нет, я не думал, что она приближается, хотя колебания говорили именно о ней. Возможно, вновь столкнуться интересы некоторых систем внутри Федерации. Возможно, кто-то решит снова сместить главу государства. Я не знаю, какие именно перипетии нас ждут, но они явно сильно затронут каждого, кто является адептом Силы. Наверное, мне стоило все-таки попытаться призвать Силу, чтобы увидеть хотя бы часть будущего, хотя бы что-то, что помогло бы мне понять, где я должен находиться в тот или иной момент времени. Ранее мне помогала эта техника, хотя я ошибался, трактуя видения. Они учили нас терпению и смирению, а я явно в последнее время начал терять уверенность в своем покое.
- Я не знаю, - честно признался я, смотря на Джарруса. – Если Федерация прикажем нам сражаться за них, то я не знаю, как поступлю. Я не стану рисковать учениками и молодыми джедаями, но не уверен, что отпущу на верную гибель и других членов Ордена. Есть войны, которые не мы ведем. Борьба с Империей и вонгами – это дело общее, но гражданские войны внутри государства – это дело государства.

+4

20

Кэнан не верил, что однажды обернувшись во Тьму можно вернуться из нее окончательно. На какое-то мгновение, возможно, но бездна становится частью тебя так или иначе. Она касается души, внедряя в нее свои отравляющие бактерии и начинает медленно поражать важные органы, позволяющие спокойно жить, в первую очередь - сердце. Каждый, кто побывал на той стороне становится более черствым и не способным понять Свет. Свет для них становится очередной слабостью, которую они не должны себе позволять, чтобы вновь не пасть, но они не понимают лишь одного - они уже пали.
Можно дать шанс кому угодно и сколько угодно раз, но вряд ли с этого изменится сам факт. Люди не меняются, считал Кэнан, меняется их жизнь. Если в ней все более-менее спокойно, они, как больные шизофренией, не показывают своего душевного уродства, но чуть коснется ситуация и снова наступит тьма, снова ничего не будет видно, кроме собственной гордыни. Снова гордыня будет диктовать мораль, снова неправильные вещи окажутся куда более весомыми, чем по-настоящему важные. Снова забота о себе и о своем благополучии вылезет наружу. И если этот Марек - тот, кем его представил Люк, он являлся еще одним примером того, что те, кого тронула Тьма уже себе не хозяева. Ими руководят эмоции, чувства, потому что однажды они дали им править бал над собою. Джедая для того и учат смирению, чтобы контролировать не только внешнее спокойствие, но и найти гармонию внутри. Да, это трудно сделать, когда тебя окружают лишения, войны, а за спиной остаются одни гробы, но никто не говорил, что величие дается просто так. Величие, как и мощь, нужно заслужить и победить в миллионах битвах самого себя.
Люк судил по себе. Правильно, с одной стороны. Если он смог вернуться и быть самим собой, то почему этого не могут другие? Но это не так, Скайуокер. Некоторые люди просто не способны, у них просто не хватает сил. Кэнану стало не по себе, ведь, возможно, у Эзры не хватило бы сил оставаться самим собой. Он всегда ставил цель впереди методов, он считал, что следует правильным путем, что его гнев направлен на благо, не слушая о том, что гнев не может служить добром, как смерть не может быть родителем жизни. Не может, сколько не было придумано красивых теорий. Есть не сопоставимые, противоположные вещи. Невозможно понять храбрость, находясь в дрожащем страхе. Нельзя узнать любовь, ненавидя весь мир. Нельзя достигнуть добро через творение зла.
Если это случается, это означает то, что Темная Сторона уже начала играть людьми.
- Он был учеником Вейдера, - на эмоциях выговорил с чувством Кэнан, уже не понимая, куда смотреть, недоумение застлало образ Люка в Силе - а ты дал ему шанс? Люк... Люк такие люди не возвращаются во Свет полностью. Познать Тьму и практиковать ее - не одно и то же.
Невозможно стереть с рук кровь. Невозможно загладить вину убийце, оправдать того, кто намеренно, по собственному желанию или приказу господина отбирал жизни тех, кто не был в чем-либо виноват. Таким личностям нет места на Светлой Стороне и их раскаяние никогда не может быть достаточно сильным и искренним. Настоящее раскаяние означает разрушение личности, а если личность разрушается это видно.
Нет, Джаррус не брался судить, ведь он никогда с Галеном не встречался. Может быть, у Люка имели основания дать ему шанс и поверить в искренность его намерений, а может быть мастер выдает желаемое за действительное. Он был человеком умным, мудрым, но ему все еще не хватало опыта, он все еще был просто человеком, за плечами у него не лежало шестьсот лет магистра Йоды, он не видел и не воспринимал Силу даже наполовину так, как воспринимали ее величайшие джедаи своего времени, он совершал ошибки и учился на них. Но некоторые могли стоить очень дорого.
Недоумение вылезало на лицо типичной гримасой, Кэнан не контролировал своих эмоций.
- Скажи, Люк, сам веришь в это? Что джедая может сдержать заточение? Что бы ты ни сделал, в какую бы клетку ни посадил, его связь с Силой не оборвать. Я не знаю такого средства, скажи мне, если я ошибаюсь.
Наказание, в лучших традициях обычной человеческой психологии, не всегда работает так, как задумывается. В первую очередь, оно может восприниматься не как наказание, а как несправедливость или вовсе восприняться агрессивно в штыки. Значит расправа над Галеном не поможет ему ничем, а ведь не это ли изначальная цель джедаев? Помогать, даже если это подчас кажется невозможным. Именно поэтому Кэнан не считал себя хорошим джедаем, потому что он не находил в себе желания помогать тем, кто на его взгляд помощи не заслуживали.
И выхода из этого не было или же Кэнан был недостаточно мудр и умен, чтобы этот выход увидеть. В такие моменты ему особенно хотелось послушать, что сказал бы в подобной ситуации магистр Йода. Но он покинул этот мир, а в Силе не торопился связываться с другими, дав им попытку наладить свой быт самостоятельно.
Во всем, что говорил Люк сквозило простой человечностью. Он не был кем-то великим, от кого дух захватывало, он был простым человеком. Великим джедаем, да, но в то же время человеком, который всего лишь движется по своему пути. Таким же, как Кэнан, просто обладающий куда большим опытом и знанием, чем Джаррус. Посему его размышления не выглядели камнеподобными, не сходили с пыльных страниц старых, ветхих законов, они исходили из самого сердца. Зачастую казалось, что в Старом Ордене многие мастера говорят и поступают как-либо лишь потому, что выучены по неоспоримым законам, а советы дают, не глядя себе в душу, а слушая голос истории. Теперь же, когда все это утрачено, Люку приходится многое взваливать на себя. Лишь за то, что он, без страха, следует своему пути и готов отвечать по своим долгам и ошибкам, он заслуживает огромного уважения.
Но Люк был человеком... простым человеком, со своим мнением.
- Вот именно. Ты сам не знаешь, когда Федерация схватит Орден за горло - Кэнан опустил голову, понимая, что он, возможно, говорит абсолютно не то, что от него ждут. - Знаешь, как поступают звери? Если детеныш рождается в условиях, где его шансы погибнуть в первые  дни своей жизни выше, чем шансы на дальнейшее выживание, они развиваются быстрее.
Природа сама преподавала им пример. Победить себя самого, чтобы выжить, когда слабейшие становятся пищей сильнейшего. Не каждая "пища" умирает своей смертью, а Орден пока что бы жертвой в когтях Федерации и она была готова призвать джедаев, когда это понадобится.
- Мы - не оружие, ведь так? Но что Старая Республика, что Альянс, что Федерация, они все воспринимают джедаев, как козыря в рукаве, как тайное и смертоносное оружие. Если мы не окрепнем, снова пойдем на войну и потеряем учеников. Или они превратятся в Галенов Мареков, - помотал головой Джаррус.
Признайся, Кэнан, ведь ты сам чувствуешь, что твой ученик стал одним из таких Мареков. Запутался и не получил совета в нужную минуту, поддался эмоциям, потому что в какой-то период жизни ему показалось, что именно они и их мощь поможет ему выжить. А для любого живого существа выживание важнее его моральной составляющей. Если нужно принять Темную Сторону, чтобы выжить... какой душой и стойкостью надо обладать, чтобы не поддаться?
- Падаванов ведь в Храме и не так много... - он помнил, как Орден раньше наполнял детский смех, как много было юнлингов в Храме обычно. Проходили коллективные занятия, юноши и девочки выбирали более подходящий для себя стиль фехтования и обучался в небольших группах, занятия с малышами были поставлены намного лучше, чем контроль над уже взрослыми джедаями, но на этом строилась философия. Старый Орден отдавал много ресурсов на обучение новых, понимая, что именно в их руках будущее и не прогадал. Хотя бы потому, что один юнлинг смог выжить и передать знания теперь, в уже отстроенном Храме.
- Дело государства или нет, но Орден пока часть этого самого государства. И, кажется, сама Федерация понимает это куда яснее нас всех - иронично заулыбался Кэнан.

+3

21

Я верил в Новый Орден, потому что эта вера означала надежду.  Я готов был рисковать, даже если оставался малейший шанс на спасение. Мне был понятен гнев Джарруса, но принять его я бы никогда не смог. Он все еще смотрит на вещи глазами своего воспитания, я же смотрю на них так, как меня тому учила жизнь и Сила, заставляя проходить через испытания, которые обучали меня тому, что я знаю сейчас.
- А как же прощение, Джаррус? – поинтересовался я, когда первые эмоции были выпущены наружу джедаем. – Хочешь сказать, что быть джедаем – не значит прощать и давать второго шанса тем, кто однажды волею Судьбы оказался не на правильной стороне? Но ведь для них  она была правильной. Если именно в этом и состояло учение Старого Ордена, то как ему удавалось выживать на протяжении стольких лет? Это неверный подход. У всех должны быть равные возможности. Кэнан, я видел, как джедаи возвращались с Темной Стороны. Я видел, как выросшие во Тьме находили путь к Свету. Я говорю тебе это не из-за одних только мечтаний, а потому что я знаю примеры и имена. Надежда. Она заставляет нас жить и сражаться за нашу жизнь. Пока надежда существует в тебе, во мне и во многих других живых существах, мы можем говорить о том, что все еще сохраняем свою человечность, а, как следствие, способность любить. Любить эту жизнь не только в себе, но и в других.
Я сделал глубокий вдох, пытаясь привести мысли в порядок, хотя его там не намечалось уже давно. Проблемы нужно решать по одной за раз и по мере их появления. Проблемы рано или поздно закончатся, просто нужно уметь переводить их из одной стадии в другую, дабы меньше думать и размышлять над малозначащими вопросами, которые не стоят того, чтобы тратить на них слишком много времени. Вся эта философия хорошо звучала со стороны. На практике же оказывалось очень трудно ее придерживаться в полной мере. Каждый может внезапно сорваться и сильно удариться, забыв о том, что имеет реальное значение. Я не любил обманывать людей. Я не любил лгать людям. Просто иногда приходилось прибегать к подобным методам, чтобы обезопасить их или же свое дело. В определенные моменты ложь становить необходимым слом, убежать от которого никак не получается. Однако нельзя ей позволить полностью захватить разум, иначе можно навсегда увязнуть в собственной лжи. Я предпочитал не говорить всего, нежели придумывать неправдоподобные отговорки. Возможно, со стороны это покажется странным, но я действительно старался доверять себе и своей интуиции. Они редко меня подводили, даже если в итоге я оставался в проигрыше, я все же продолжал дышать, а мое сердце – биться
- Начнем с того, что я очень сомневаюсь в том, что однажды он все-таки попадется кому-то из Ордена, - проговорил я, все так же сохраняя спокойствие. – Он слишком умен. После всего совершенного им, он начнет тщательно прятаться. А если учесть, что его учил сам Дарт Вейдер, то лишь действительно удачливому удастся его найти. Если же Гален Марек попадет в руки Нового Ордена, не раскаявшись, то его действительно будет ждать заключение. Думаю, нам удастся найти йсаламири специально для него. Однако не стоит забывать о том, что он покушался на политика. А это уже дело не только джедаев и Нового Ордена.
Я был во многом самоучкой. Особенно во всем том, что касается Силы и ее предназначения. Я медленно постигал ее значение для каждого ныне живущего существа. Я искал себя в ней, опираясь на те крупицы знаний, которые были мне даны великими учителями. Я никогда не ставил себя с ними в один ряд, потому что никогда не смог бы сравниться ни с одним из них. Магистр Йода прожил долгую и великую жизнь, равной которой не проживет более никто. Вначале я не понимал, почему последние десятилетия своей жизни он провел в изгнании в отдаленной системе Дагоба, скрывая свою Светлую Силу при помощи пещеры, полной Тьмы. Он ведь мог прожить еще ни один год, но выбрал смерть, которую он ощущал изнутри. Теперь я понимаю, что он готов был уйти в мир иной, слиться с Силой и присоединиться к поколениям его учеников и учителей по ту сторону. В молодости я не хотел признавать собственной уязвимости. Я не хотел мириться со смертью. Думаю, как и любой другой. Но спустя годы я понял, что понимание Силы и смирение с ней означает также и готовность в любой момент оставить этот мир и присоединиться к тем, кто уже никогда больше не сможет пройтись по твердой почве. Отправляясь в опасное путешествие в Неизведанные Регионы еще больше десяти лет назад, я внезапно понял, что смирюсь с той кончиной, которую преподнесет мне Сила, если я умру, выполняя благое дело. Тогда мне удалось спастись. Судьба сохранила мне жизнь. Если подумать, то она хранила меня и на протяжении всей войны, заставляя видеть мир в новом свете. Я учился постоянно на собственных ошибках, потому что не находилось тех, кто мог бы дать мне совет и предостеречь меня. Я вынужден был блуждать во тьме самостоятельно, как сирота, познавая вселенную. Моя семья, мои учителя – они все оставили меня. Да, сейчас я мог сказать, что жизнь изменилась, но когда я только начинал свой путь, я надеялся найти нового учителя. Не получилось. Бен сказал тогда мне, что я первый из нового поколения. Но теперь передо мной стоял представить старого. Что же я должен был делать? С кем советоваться? К кому прислушиваться?
- Все ученики находятся на Оссусе в Академии, - проговорил я, отвечая на вопрос. – Здесь находятся лишь те, кто работают с архивами, некоторые магистры и джедаи, если им не нужно находиться в другом месте. Здесь есть и их ученики, но не так много, как в Академии. Там обучаются дети, и их явно сейчас больше, чем джедаев, - я на некоторое время замолчал. – Храм в столице зачастую пуст. Жизнь Ордена в своей основе проходит на Оссусе. Это было сделано не специально, скорее подсознательно сразу всеми нами. Там кипит жизнь. Там растет наше будущее, здесь же мы отдаем дань памяти нашему прошлому.
Новый Орден действительно находился меж двух огней. Федерация продолжала считать джедаев воинами, хотя они должны были стать всего лишь посланниками мира. Вступая в войну, мы защищали себя, потому что у нас не имелось иного выхода. Но теперь, когда воцарился относительный мир, джедаи разлетелись по Галактике, чтобы исполнять свой долг, служа миру и процветанию, а не насилию и убийствам. Пока мы находились в относительной безопасности, потому что Совет не требовал от нас никаких действий, позволяя нам жить так, как мы привыкли. Но никто не давал гарантий того, что это не изменится в будущем. Да, я понимал, о чем говорит Джаррус. Он не верил, что малочисленный Орден способен противостоять главе государства и правительству. Я же думал иначе. Мы могли это сделать. Но только если мы будем вместе.
- Мы не станем сражаться за дело, которое не будет иметь значения, равного победе над юужань-вонгами, - проговорил я решительно, устремляя взгляд на Джарруса. – Мы не станем принимать ни чью сторону в возможной гражданской войне. Мы не стаем поддерживать Федерацию в войне против одной из империи, но и сами не станем провоцировать их на то, чтобы нанести первый удар. Мы должны сохранять нейтралитет, а тот факт, что у Ордена на данный момент имеется политическое влияние в Высшем Совете, означает, что на данный момент с нашим мнением считаются. Как только я пойму, что от нас ждут невозможного, я покину свой пост. Это лишит Орден поддержки, но зато мы останемся вне возможных внутренних разбирательств Федерации. Мы не станем воевать против систем и рас, если те не станут захватчиками, заставляя нас обороняться. Мы должны нести мир и покой. Я не отрекаюсь от этих слов и никогда не поставлю их под сомнение. Сейчас Новый Орден находится на той стадии, с которой можно начать говорить о процветании, а не об обычном развитии, как это было до войны. Я не позволю разрушить то, ради чего мы работали столько десятилетий.

+1

22

Каждый человек в той или иной степени живет лишь по тем законам, которые ему навязала жизнь. В первую очередь, опыт и то, что сам человек из него для себя извлек. Любая ситуация, в которую обычно попадают люди - своеобразный урок, записать который или пропустить мимо ушей - дело сугубо каждого. В жизни Кэнана были такие ситуации, когда он намеренно закрывал тогда еще зрячие глаза и противился полученному опыту. Когда его подобрал Янус ему было трудно смириться с судьбой крысы, простого черного мыша, промышляющего контрабандой и разбоем. Они с Касмиром убивали людей, иногда даже не разобравшись в причинах, но это гарантировало им дальнейшее выживание. Касмир научил Кэнана смотреть на жизнь проще и это тоже помогло юноше нормально сформироваться и принять этот мир. Там, откуда пришел Джаррус смерть или жизнь означали кое-что намного более, чем просто понятие о существовании, либо его прекращении. Но в то же время, период, в котором он стал полноценным, взрослым, здравомыслящим мужчиной опускал эти же самые понятия до человечески малого, лишая ненужной философии. Еще на Войнах Клонов Кэнан понял, как тонка грань между жизнью и смертью, как легко можно распорядиться чужим пребыванием на этом свете и свести на нет многолетний опыт, да перечеркнуть весь пройденный путь. В то же время, обе войны Кэнана научили обращаться с жизнью и смертью немного иначе. От того, кто будет помилован, а кто - казнен зависело больше, чем следование какой-то философии. Это было дальше и важнее, потому что от этого выбора зависел сам ты без остатка. На выбор обычно давалось несколько секунд, если не меньше. В одно мгновение ты решаешь, что тебе делать - слушать свое мягкое, надоедливое сердце без сомнения хорошо воспитанного, правильного человека или же инстинкт самосохранения, который, словно медведь, рвал в клочья нутро?
Кэнан Джаррус всегда считал Калеба Дьюма в себе слабаком. Он провел очередную границу между собой прошлым и собою настоящим. Смотря в зеркало, он видел Кэнана Джарруса - контрабандиста, который знает о паршивой жизни абсолютно всё. Но заглядывая внутрь себя он видел Калеба, который, кажется, познал горести смерти. Это помогало ему обретать равновесие, но прошлое, как только пыталось тянуть Кэнана на дно, было жестоко пресечено, закрыто и унижено. Все на свои места вернул Эзра и Кэнан Джаррус стал медленно тускнеть перед Калебом, который за многие годы своего морального затворничества подрос и стал полноценным джедаем.
Это было похоже на раздвоение личности, да? Но Кэнан осознавал себя персоной целостной и не мучился из-за смены своего внутреннего "я". У него, разве что, было два имени, две судьбы и две истории, между которыми он всегда был вынужден выбирать. Разве что опыт был у него один и Кэнан никак не мог избавиться от привычки полагаться именно на него.
- Мой учитель тоже побывала на той Стороне. Не полностью, но побывала, - опустил голову Кэнан, признавая свое внешнее поражение. Люк был сотню раз прав, но в Кэнане все еще существовали шипы, на которые натыкалась вся эта правда и умирала, изливаясь праведной кровью. - Понимая, что назад пути нет, она решила убить себя, чудом избежав смерти. Ей помогла многолетняя кома, но даже после она не была уверена, полностью ли осознает себя.
Джаррус понимал и чувствовал, что теперь к понятиям "Светлой" и "Темной" Стороны Силы подходят кардинально с другой стороны. В его время магистры четко знали, что хорошо, а что плохо, теперь же все смешалось, от того и пухла голова, от того Кэнан и чувствовал себя неуютно. Будто бы чуточку не своим. Джедай все же, принадлежащий к Ордену и на ты говорящий с его гранд-мастером, но чуточку другой. Из другой школы, из другого времени, с иными устоями в голове. С другой стороны, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, посему приходилось закусывать язык и мириться с сопротивлением, которое встречало его собственное непобедимое и всегда абсолютно правое мнение.
- Я понимаю, о чем ты говоришь и когда-нибудь... приму это - он кивнул, будто бы поставил себе галочку. Предстоит еще немало поработать над собой. Узнать здесь историю и следовать ее течению, как оказалось, не одно и то же. Кэнан уже пообещал себе, что откинется назад и станет плыть, не шевелясь в другую сторону, но он сам как будто жил отдельно своих же планов.
Однако только в этом месте, каких бы взглядов джедай не придерживался, он чувствовал себя в относительной безопасности и в каком-то спокойствии. Кэнан уже принял для себя решение, что останется здесь, если ему будет позволено. Климат Оссуса не подходил для него, было слишком жарко и дышать почти нечем было, к тому же, на Оссусе было слишком много народу, к которому Джаррус пока что не имел склонности тянуться. Если кто-то заводил с ним разговор, он старался как можно быстрее его закончить; если кто-то задавал ему вопросы, он отвечал на автомате просто и безэмоционально; друзей он там так себе и не завел. Поэтому он находил неплохой идеей обосноваться здесь, наконец-то, найти спокойствие, которое он искал, как джедай и прислушаться к тому, что говорит Храм.
"Ведь чтобы понять шторм, нужно иногда оказаться в его центре", подумал он вспоминая дословно интонацию, с которой ему это говорила Депа.
Теперь он понимал, что она хотела сказать.
- Тогда ты разрешишь мне остаться здесь? - С надеждой спросил Кэнан, пытаясь найти в Силе образ Люка. Весь этот разговор не давал ему нормально сконцентрироваться на Силе и он пребывал в отвратительной темноте, как будто запертый в клетке, по которой, до кучи, еще и бьют чем-то стальным. Столькому еще предстояло научиться... найти бы у кого... - Мне и Гере нужно... реабилитироваться, а на Оссусе это не позволяет толпа и сама планета. Мы привыкли жить одни, лишнее внимание вызывает подозрение.
Он неловко улыбнулся, питая надежду, что Люк таки поймет его. Каждый человек индивидуален, его взгляды индивидуальны и, как сказал сам Люк, не обязательно неправы. Даже те, кто выбирают Темную Сторону считают этот выбор закономерным и правильным. Так же и с человеческим мнением. Если по какой-то причине человек придерживается какой-либо точки зрения, значит с другой ему будет трудно выжить или же вовсе невозможно.
- Я не буду раздражать новых джедаев своим присутствием и тебя своим... несогласием. Если тебе будет нужна моя помощь или, что вряд ли, - он засмеялся от души - совет, то ты всегда можешь найти меня здесь. Эти стены, пусть их и отстроили заново, мне родные. Я здесь вырос, с самых пеленок. Мне было два, когда меня забрали из дома и я ничегошеньки не помню, кроме устройства Храма. Да, это не та библиотека, которую я помню, но и здесь как будто незримо царит власть мастера Ню. Пока что это важно мне. Через свое прошлое я осознаю настоящее.
А что еще ожидать от человека, который пересек не расстояние, а время?
Он обошел мастера и снова нашел его плечо. Отчетливо слышал неуверенность и сомнение в голосе Скайуокера, но тот как никогда хотел выглядеть и слышаться уверенно, как и подобает его статусу. Но с потерей зрения Кэнан стал слышать и ощущать куда более остро, чем раньше. Он представлял перед собой Люка и то, с каким усердием он говорит про Федерацию и про то, что джедаи не станут плясать под заведомо не выгодную дудку, как они не станут снова оружием в руках политиков. Но какой ценой? Что ради этого ты, мастер Скайуокер, сделаешь? Уничтожишь Орден, чтобы не достался другим? Или за тебя это сделает Федерация, которая не станет терпеть палки в колесах, когда ей надо двигаться ровно. Слава Силе, если она не допустит ничего подобного, но ведь однажды уже допустила.
- А еще, Люк, сейчас Орден находится на той стадии, когда процветанию он обязан довольством большинства. Как ты сказал, между мастерами могут существовать препирательства, это говорит о низком уважении. Ты должен стать голосом, который будет затыкать все остальные голоса, потому что иначе мастера, каждый со своим мнением, разорвет твой Орден.
Джаррус снова улыбнулся.
- Но, мастер, я все равно буду на твоей стороне. Ты мудрый человек, я верю, что твой опыт может изменить Орден внутри и снаружи. И надеюсь, что мне тоже найдется место в этих изменениях. По крайней мере, я попытаюсь. Меня научили простой истине, которая держала Орден на плаву столько тысячелетий подряд - я должен доверять тем, кто знает Силу лучше, чем я. На то у нас были магистры и Совет. Это не тирания, нет, это необходимый разношерстной социальной структуре порядок. Я всегда доверял мудрости магистра Йоды, я всегда закрывал рот, когда Оби-Ван Кеноби говорил мне, что я неправ. Я никогда не ставил под сомнение мнение моего учителя. Орден был уничтожен не потому, что эти законы потеряли свою актуальность. Он был уничтожен, потому что... - Кэнан зажал губу, стало как-то резко тяжело говорить - потому что кто-то перестал им следовать.

+1

23

В мыслях любое начинание кажется удачным. Оно рисуется в образах абсолютно идеальных, которые не имеют ни малейшего изъяна. В реальной жизни подобного не бывает. Снова и снова приходится сталкиваться с сопротивлением. Нельзя построить здание за пару дней. Нельзя начинать его строить с верхних этажей или же середины. У всего есть мощный базис, фундамент. Именно на нем и должно держаться все остальное, что лишь дополняет общую картину, делая ее более полной, наполняя содержанием – значением и смыслом. То же самое было и с Новым Орденом. Он еще не до конца построен, а его фундамент все еще стоит немного неровно, так как не успел в достаточной мере закрепиться на земле. Кажется, во многих системах эти метафоры остались бы непонятыми, но на других, где народы и расы все еще не достигли уровня развития Центральных Миров, подобное сравнение служило бы наглядным примером того, что выстроенное здание в любой момент может упасть. Я не верил в абсолютное зло и абсолютное добро, так как вынужден был на собственном опыте столкнуться с тем, как они неразлучно примыкали друг к другу. Причем я понял это не самостоятельно – меня направил сам магистр Йода. Он хотел, чтобы я видел, как Тьма способна стать Светом, преодолев путь, обратный тому, который привел к заточению во мраке. Однако столкнувшись с этими вопросами в реальной жизни, я часто начинал путаться. Сколько раз я должен дать другому шанс, прежде чем решить его судьбу? Имею ли я вообще права на это? Если мне придется лишить жизни деждая, то, значит, мне придется переступить через себя и те принципы, которым я старался следовать на протяжении многих лет своей жизни. Но ведь деждаем мог оказаться представитель абсолютно любой расы, тогда в чем отличие? Мирные люди не должны платить за грехи своих предков или же потомков, но на деле получается так, что всегда страдают невинные.
Однажды мне придется смириться с тем, что я обязан стать судьей, который проливает кровь, ведь нельзя отправить в изгнание того, кто уже не подчиняется общим законам. Нельзя контролировать того, кто вышел из-под контроля. Я не любил лгать. Не желал лгать больше нужного. Но от этого становилось лишь труднее, потому что я начинал путаться в собственных мыслях и действиях. Я будто вновь возвращался в темный лес системы Дагоба, где начинал постигать мудрость джедаев, накопленную в памяти величайшего из них.
- У тебя впереди много времени, чтобы привыкнуть ко всему, что кажется тебе новым, - кивнул я, смотря на Джарруса, который сейчас был несколько потерян. Да, именно потерян, а не растерян. Он все еще пытался адаптироваться, но некая часть его разума продолжала отрицать реальность, существуя по своим собственным правилам, к которым привыкла в прошлом. Мне не за что было осуждать джедая. Да я и не имел никакого права на это. Я понимал это, но мысленно сам нарушал все те нормы, за соблюдением которых был обязан судить. Мне никогда не стать одним из тех джедаев, что были известны в Старой Республике и составляли золотое звено, вошедшее в историю. И не смотря на мои сомнения по отношению к старой системе, я не мог не уважать те многочисленные поколения, которые остались в памяти современного населения Галактики. Чем больше дней я проживал, тем больше узнавал. Но все это происходило лишь благодаря воспоминаниям о минувших событиях.
Я снова пытался разобраться сразу со всеми проблемами, забывая о том, что нужно рассматривать их по отдельности. Мы перескакивали с одной темы на другую, по сути, тщательно не изучая ни одну из них. Наверное, такими и получаются разговоры с людьми, принадлежащими к разным поколениями и временам. И пусть сейчас я формально был старше Джарруса, если посчитать реальный возраст джедая с учетом пропущенных лет, то цифр оказалась бы гораздо больше. Настолько больше, что теперь ни люди, ни джедаи столько не живут.
- Вы всегда найдете здесь себе место, - ответил я, улыбнувшись, хотя мою улыбку джедай и не видел. – Друзей. Помощь. Главное – желание. Во всем. Если ты захочешь, то ты сможешь преодолеть все трудности и преграды. А если у тебя не хватит силы воли и желания, то никто не сможет помочь. Но я верю, ты сильный человек. Ты учился у лучших джедаев Старой Республики, поэтому теперь ты являешься хранителем их мыслей. У тебя впереди большой пусть. Ты можешь возвращаться в Храм, когда тебе угодно. Это твой дом. Он всегда им был. Есть теперь. И будет, пока ты живешь.
Вопросы добра и зла, сета и тьмы. Проблемы предназначения Силы. Споры о влиянии политики на Орден. Темы поднимались такие, на которые нельзя было найти однозначного решения. Они будоражили умы уже не одну сотню лет. Если вдуматься, то с течением веков основоположные противостояния не изменились. Пока существуют джедаи – будет существовать правительство, старающееся подчинить их себе. Пока существует Орден – будет стремиться к возрождению другой, полностью противоположный по своему предназначению союз. Пока существует Свет – будет существовать и Тьма. Две неразлучные подруги, идущие бок о бок с момента сотворения вселенной. Белой и черное. Радость и горечь. Счастье и печаль. Никто не сумеет изменить тех вещей, которые Судьба заложила в каждом из ныне живущих. Точно так же как она заложила и сомнение, боль, страхи, эмоции. Ничто не создавалось ни для чего, без ведомой причины. Любовь и ненависть – они должны уравновешивать друг друга, как Свет и Тьма, чтобы постоянно находиться в балансе. Когда-то мне пытались раскрыть эту теорию в новом свете, чтобы я смог самостоятельно переосмыслить значение Единой Силы. Прошли месяцы с тех пор, но я все еще оставался на перепутье, понимая, что не готов менять собственную верю в философию, которой придерживался со времен войны, заставившей меня углубиться в изучение общей Силы, как Великой энергии, связывающей все живое.
- Мне важна твоя поддержка, - кивнул я головой в знак благодарности, хотя это тоже было сделано в общем и целом для меня самого, нежели для кого-то другого. – Я уже столкнулся однажды с проблемой, о которой ты говоришь. Именно поэтому я и воссоздал Совет. Я надеялся, что поможет сдерживать пыл и огонь молодых джедаев. Это действительно помогает, но порождает новые проблемы. Такие, например, как раздор внутри Совета. Я не приму ни чью сторону. Но я и не позволю какой-то одной руководить действиями Нового Ордена. Отношение с государством – это всегда проблема. Именно она лежит в эпицентре раздора, когда ученики и учителя оказываются по разные стороны одного конфликта. Я запомню то, что ты мне сказал, потому что Новый Орден не должен повторить участь Старого. Пока я живу, я буду до последнего защищать то, во что верю. Надеюсь, как и многие другие, включая и тебя.
Еще никогда небо над нами не было столь ясного цвета. Сейчас все угрозы казались лишь образами будущего. Они лишь приближались, поэтому могли обойти нас стороной, позволив и дальше жить согласно старым правилам и привычкам. Но в любой момент ветер способен пригнать тучи, которые скроют от глаз Свет, породив Тьму, поглощающую все живое на своем пути. В прошлый раз пришла война. Она обрушилась на Галактику и Орден в тот момент, когда никто к этому не был готов. И теперь история могла повториться. Да, именно этого я и боялся. Что если вновь опасность придет, а мы окажемся не достаточно подготовленными? Это потаенное сомнение теплилось где-то на задворках моего сознания, не проявляя себя никакими внешними признаками. Но одно его наличие должно было заставить меня содрогнуться.
- Для меня важно, что ты на моей стороне. На моей и Ордена, - проговорил я, вспоминая встречи с другими представителями прошлых поколений. - Надеюсь, так оно и останется. Нам нужна любая поддержка. Не сомневайся в том, что здесь тебе всегда рады.

+2

24

Спустя столько времени Кэнан наконец-то нашел свое место. Чтобы принять это уйдет время, чтобы осознать себя часть этого, наверное, вся оставшаяся жизнь, но не мастер ли Йода говорил о том, что важен сам процесс, не цель первостепенна. Теперь джедай понимает все те советы, данные ему в детстве. Всему свое время. Слова, звучащие когда-то пусто и ни о чем особо не говорящие, становятся путеводными звездами в непроходимой тьме. Они все еще с ним, учителя и магистры. С ним тех советах, которые успели дать, в приказах, которые Кэнан исполнял. "Ты должен бежать", крикнула ему в последний раз Депа Биллаба и Калеб Дюьм повиновался. Это спасло ему жизнь. На тех лекциях, когда Кеноби или Йода преподавали им простые истины, Калеб обычно боролся со сном, чтобы теперь, через столько лет вспомнить все до единого слова. На то они и были велики, разве нет? Потому что сказанное ими жило даже после их собственной смерти.
Он рад быть частью Ордена и где-то в глубине души своей надеялся, что когда-нибудь сможет послужить ему добром не только как посыльной Люка Скайуокера, что он примет участие в жизни этой огромной не отъемлимой части себя. Кэнан понимал, что убегать от себя самого было затеей важной в одно конкретное время, но теперь, когда он вернулся к истокам означало лишь то, что Сила хочет, чтобы он остался в этом русле. Он зачем-то был ей нужен. Возможно, не для какой-то особой цели, может быть, потому что Силе, как матери дети, были важны все ее адепты. Невольно Джаррус подумал и о том, что Эзре, должно быть, понравилось бы находиться здесь. Может быть это ощущение причастности к чему-то большему придало бы ему чувство большей ответственности в придачу с не хилой верой в себя. Кэнан больше не считал ученика мертвым, но как сказал Инквизитор однажды: "есть участь намного хуже смерти", если эта участь постигла ученика (где бы он ни был), то пусть лучше остается мёртвым в сознании учителя. Наверное, Кэнан когда-нибудь придет к абсолютно иному пониманию, когда-нибудь примет новую ступень правды, но это, как и ранее, не случится в одно прекрасное мгновение, на это уйдет драгоценное время, а пока... пока судьба Кэнана была неясна, но когда что-то было ясно в Силе? Даже магистр Йода не мог понимать все, что говорила ему Связующая.
Будущее темно, будущее соткано Темной Стороной. Так всегда было, во все времена. Что бы ни происходило вокруг, обязательно случится что-то намного хуже, чем раньше, прогресс двигается, а природа галактики так и живет по принципу "вызов-ответ". Некая Сила бросает жизни вызов, навлекая новую войну, несправедливость или явный дисбаланс в себе самой за счет любой из сторон, а галактика и все те, кто ее населяют, должны придумать вразумительный ответ, дать отпор и заслужить новое право на существование. Этот принцип не позволяет разумному существу гнить в своем болоте, это не позволяет прогрессу возрасти до небес, потому что все, достигшее своего апогея уничтожается, чтобы дать плодородную почву и место чему-то новому. Так был уничтожен Старый Орден, на его месте, на его зернах, вырос Новый. Совершенно Новый, не просто обновленные Храмы, но и пересмотренный Кодекс. Старых джедаев заместили джедаи современности, не во всем хуже тех, что были раньше (и Люк доказывал это своим примером), но еще недостаточно лучше. Мастер упомянул о том, что однажды его попытка не увенчалась успехом, но Сила сохранила ему жизнь и этим самым подарила второй шанс.
При всем этом Кэнан продолжал существовать нутром в прошлом. Он был призраком в телесном обличье. Не сошедший со страниц старых книг, не легенда, трижды пересказанная детишкам на ночь. Простой человек, имя которого раньше не значило ничего особенного. О Кэнане Джаррусе ничего не было известно, кроме того, что он был хорошим контрабандистом и вырос на уроках охотника за головами Касмира. Он был повстанцем, за жизнь которого давали баснословные деньги, он был личным врагом Дарта Вейдера и уничтожил самолично шестерок Императора, но что за этим? Это забудется, сотрется, потому что это личная история, не рассказанная никому. Она даже, по сути, еще не закончилась, а уже началась другая.
О Калебе Дьюме было известно до смешного мало. Мальчишка, родом с Кореллии, попавший в храм в возраста полутора годов. Вошел в тройку падаванов, отобранный личном магистром Винду для изучения вапаада, избран мастером Депой как самый пригодный для этого стиля юнлинг, стал ее учеником и пережил Приказ 66. Ничего особенного в этом не было, ничего великого, ничего потрясающего, ничего такого, что стоило бы занести в хронику.
Но наступает тот момент, когда пора совершать что-то во благо всех. Наступает минута, та сама, которую запишут в историю, которая останется памяти не одного и не двух людей. Минута, которая станет судьбоносной и оставит след на всем ранее сделанном. Кэнан чувствовал, что такая минута пришла.
- Спасибо, Люк. За то, что привел меня сюда - он провез рукой и ощутил тепло работающего голографа. Высокий потолок и, должно быть, чуть приглушенный свет, вопреки всему тут не ходило эхо и было, по большей части, пустынно. Можно было в свое удовольствие погрузиться в прошлое и покапаться во всем, что здесь хранилось. Возможно, когда-нибудь эти поиски приведут его хотя бы к намеку на то, что он ищет.
- Я останусь в архивах ненадолго, поищу что-нибудь об Эзре и команде. Если что-то произошло в прошлом, здесь это должно находиться, - он не был уверен, но ведь это единственное место, на которое он полностью полагается, все остальные архивы не дали никакого результата. К тому же отсюда проще запрашивать сведения, никто теперь не отказывает Ордену джедаев. - В мое время говорили: "Если этого нет здесь, то этого не существует в природе". Было бы отлично восстановить все это, да?
Кэнан почувствовал единение с Храмом. С его историей, не только с кровавой, но и с той светлой историей, которую Империя попыталась зарыть поглубже, но любая земля имеет свойство оседать, а любые кости, как бы ни были хорошо закопаны, находиться тем, кто поставил себе цель найти.
Инквизитор посвятил его, будучи когда-то Стражем Храма. Теперь, по его словам, этот титул принадлежал Кэнану. Джаррус, будучи падаваном, не совсем понимал, что это значит. Те парни в белых масках нагнетали какое-то чувство отчаяния, особо никто не обращал на них внимания, в то время, как они имели особую связь с Храмом и хранили его секреты. Так, может быть, то посвящение и не было настолько пустым, как показалось самому Кэнану?
- Буду сторожить это место, - посмеялся Кэнан. Но в каждой шутке есть доля правды, да?

+2

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Пламя прошлого - это пламя войны

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно