Я отсутствовал около двух месяцев, и все это время жадно ловил новости о ходе поисков, начатых по распоряжению дяди, который дал мне ровно ночь "побродить и подумать", а утром, когда до него дошло наконец, что возвращаться не собираюсь, отправил разведдроидов прочесывать лес.
Он даже снизошел до того, чтобы лично отправиться на прогулку, только на что надеялся? Что найдет племянника, который не желал быть найденным, что тот выйдет навстречу и покается за доставленные беспокойства? Даже если этот жест должен был продемонстрировать якобы действительное небезразличие дяди, я ему больше не верил.
Никогда не поверю. Нет уж.
Интересно, а он вообще сообщил Лее о том, что ее сын исчез?
Обо всем этом мне докладывали друзья из той троицы, которая некоторое время назад свела меня со Сноуком. Они все еще учились в храме, точнее, наблюдали и собирали информацию под видом учеников, хотя учились достоверно - в меру трудные ученики, в самый раз для того, чтобы не дать возникнуть любым подозрениям. Трудные детки с неблагополучных планет, мало что знающие о добродетели - как можно их в чем-то подозревать?
На деле же эта троица, каждый из которых был всего на год-два младше меня, работала на Верховного лидера того, что пока мало еще известно галактике как Первый орден. Нет, связываясь с ними, я дураком не был и прекрасно понимал, что это, прежде всего, политическая сила, направленная, в первую очередь, против Новой Республики. Меня не успокоили даже объяснения явного сходства порядков с нравами старой Империи: мол, наследие этой самой Империи сохранилось, и то, что смогли найти, сделали базисом для Первого ордена, к тому же имеющий явные параллели имидж помогал привлечь на сторону Верховного лидера сторонников, которым неплохо жилось при Палпатине.
Но сходства с Дартом Сидиусом у Сноука тоже оказалось немало.
Я понимал, к чему все идет. Он держался со мной подчеркнуто дружелюбно, внимательно слушая все, что я говорил, без сомнения, препарируя каждое сказанное слово. Он не настаивал на рассказах о матери и ее политической карьере - гораздо больше, как мне казалось, его интересовали принципы устройства храма Люка Скайуокера. Сноук никогда не просил изливать ему душу, хотя, безусловно, видел, какая злость меня раздирает. Когда речь заходила о храме, он придерживался нейтральных суждений и не позволял себе категоричных оценок - он их вообще избегал.
Все необходимые оценки я делал сам. Моя злость превосходно в том помогала.
Я сам хотел говорить и говорить, рассказывал все что хотел, считая, что нашел в лице Сноука понимающего собеседника. Он тоже оказался одаренным - и стал говорить мне о Силе. Его монологи о ней избегали упоминание сторон Силы, но многое из того, что он озвучивал, касалось именно стороны Темной. Он говорил об эмоциях, о мощи, которая заключена в переживаниях, о том, как научиться использовать ее - и постепенно вводил в наши беседы все больше и больше философии ситхов.
Я это все прекрасно понимал. И считал правильным не идти слепым по проторенной дорожке джедаев, а узнавать как можно больше. Со всех сторон - и Сторон.
К тому моменту, как мой корабль опустился на планету, которую много лет я звал своим домом, я твердо знал, что должен сделать.
Что хочу сделать.
И маска, скрывшая мое лицо, только подтверждала мое твердое намерение оставить позади ложь, которой пичкали здесь, и идти дальше только своим путем.
Я решил пройти по стопам деда, Энакина Скайуокера, Дарта Вейдера, который однажды прошелся карающим мечом по главному храму на Корусанте.
Впрочем, сперва я не ставил цели перебить всех учеников. Я намеревался сжечь храм Люка Скайуокера, чтобы избавить галактику от оплота бессовестной лжи.
Нас было десятеро. Рыцари Рен, которох воспитал Сноук - он нашел каждого из них и открыл глаза, дал выбор.
Лицемерие или правда.
А в том, что есть правда, мы убедились сами.
И я, Кайло Рен, сам, добровольно, отказался от света.
Чем дальше мы углублялись в храм, тем больший хаос распространялся. Скайуокера не было тут - как удачно. Перебить дроидов-стражей оказалось легче легкого, тем более мы - я и троица бывших учеников - знали помещения досконально и легко ориентировались даже с закрытыми глазами.
Как нож вошел в масло. Элементарно.
Но я так перестал думать, когда увидел, как против нас встают другие ученики - все как один со световыми мечами, кто, конечно, к тому времени успел собрать свой.
И они были готовы положить свои жизни, чтобы не пропустить нас дальше.
Никакие доводы тут не помогли.
Пришлось всех убить.
Вел их мой ровесник, который считался за любимчика Люка. Сам Скайуокер, конечно, отрицал существование фаворитов, но слухи ходили давно и я сам видел им подтверждение. Вот уж кто "заслуживал" родиться Скайуокером, не так ли? Одаренный талантливый паренек, которому учеба давалась без всякого труда.
Это именно он больше всех упражнялся в насмешках надо мной, между прочим.
Какая ирония. Я убил его сам, когда он вынудил с ним сражаться, и почувствовал... удовлетворение? Радость?
Огромную мощь.
Шепот за спиной больше не пугал меня. Он направлял голосом Дарта Вейдера, и я испытывал за это к нему искреннюю благодарность. Сноук однажды об этом узнал и заговорщически намекнул, что скоро у него для меня будет какой-то сюрприз, связанный с дедом, который мне точно понравится. Понятия не имею, о чем он, но я в предвкушении.
Как раз после того, как здесь закончим, вернемся и я спрошу его сам.
...Поток Силы зазвенел, возвещая о присутствии сильного одаренного. Я узнал этот след без малейших сомнений - Скайуокер вернулся. Хотелось бы мне увидеть его лицо, когда он будет ступать по разбитым мечтам и надеждам - а потому мои рыцари никуда не ушли. Они ждали меня недалеко от главного зала, куда я направился, явственно чувствуя боль того, которого очень хотел там увидеть.
Но все же густая пелена ярости почти рассеялась перед моим взором, когда я переступил порог зала, держа в опущенной руке гудящий алым световой меч - наконец-то законченный, тот самый меч с лезвием крестообразной формы по чертежам старых архивов. Здесь выдался решающий бой - именно здесь я сразил выскочку, претендовавшего на мое место - и здесь произошла главная бойня.
Дядя... Люк Скайуокер сидел на полу, погруженный в океан этой боли, которая раздирала его нутро так, что даже я ощутил. Он не мог видеть моего лица за маской под капюшоном, не мог узнать голос, измененный вокодером, и, я уверен, в Силе тоже бы не сразу узнал.
И не узнает, если я не откроюсь. А я очень хотел, чтобы он меня как раз-то узнал.
- Сколько трудов - и все напрасно. Разрушать всегда легче, чем создавать, не правда ли? На восстановление уйдут годы, никак не меньше, - ровный безэмоциональный голос еще больше делал меня непохожим на себя самого. Все верно: наивного, неуверенного в себе, одинокого мальчика Бена Соло больше здесь нет.
Теперь вместо него Кайло Рен.