Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Все зло имеет первопричину

Все зло имеет первопричину

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

[NIC]Kylo Ren[/NIC][STA]I hate... you![/STA][AVA]http://savepic.ru/11162656m.jpg[/AVA]

- Все зло имеет первопричину -
https://blurppy.files.wordpress.com/2015/10/star_wars_force_awakens_gif.gif

участники:
Luke Skywalker, Kylo Ren

время и место:
~ 24 год ПБЯ, храм-академия Люка Скайуокера, ДДГ реальности 7-го эпизода

сюжет:
Каждая история с чего-то начинается. Каждое падение имеет причину. Являясь потомками самой зловещей в новейшей истории фигуры, думали ли они о том, что тьма всегда возвращается? И почему возвращается, если говорят, что равновесие Силы восстановлено? Как и для чего начинается падение - и почему этому зачастую подвержены самые близкие?

+1

2

Страх есть путь на Темную сторону Силы.
Страх порождает гнев.
Гнев порождает ненависть.
Ненависть — залог страдания...

Я был последним из джедаев, когда пал император Палпатин, а Дарт Вейдер вернулся на сторону Света, вновь став Энакином Скайуокером. Магистр Йода уже покинул этот свет. Магистр Оби-Ван был убит своим бывшем учеником в одной из схваток. Я не знал, что мне делать. По сути, я ничего не знал ни о Старом Ордене, ни о том мире, откуда был родом мой отец. Я находился на перепутье, продолжая просто слоняться по Галактике, пока однажды Оби-Ван не пришел ко мне. Его призрак смотрел на меня холодными глазами цвета индиго. Он сказал, что я не последний из старых джедаев, а первый из новых. Надежда вновь вернулась ко мне. Я решил, что сделаю все, дабы восстановить Орден рыцарей.
Пересекая просторы вселенной, я искал своих будущих учеников одного за другим. Оказалось, что найти действительных адептов Силы сложнее, нежели я в самом начале себе представлял. Они были разбросаны по разным планетам. Некоторые не хотели учиться, так как для них была важнее повседневная жизнь. Многие годы я собирал группу будущих джедаев, которых стремился обучить. К ним примкнул и мой племянник — Бен. Сын Леи и Хана. С рождения он обладал незаурядными способностями. Сила струилась по его венам, я чувствовал это, однако не так, как у некоторых других моих учеников. Бену определенно по наследству достались таланты его предков, но не в той форме, в какой мы ожидали. Он бы мог стать хорошим джедаем, но дотянуть до уровня моего отца у него бы никогда не получилось. Я знал это, но не говорил. Не за чем мальчику сомневаться в себе и своих способностях. Его звало будущее.
Долгое время я настаивал на том, чтобы Лея отдала мне сына в ученики. Но тогда я еще не знал, что это будет одна из самых больших моих ошибок. Я не предвидел того будущего, которое вновь погрузило мир Силы и джедаев во мрак.
Я обучал Бена как и всех остальных. Постепенно. Шаг за шагом. Я ощущал в нем боль и горечь одиночества, поэтому пытался сделать его частью того мира, где царили Сила и его друзья, другие будущие джедаи. Однако все мои действия привели к тому, что Бен начал постепенно скатываться на Темную сторону Силы. Вначале я этого не замечал, так как мальчик испытывал лишь страх. Я ощущал его в нем из раза в раз, когда мы оставались наедине. Он боялся будущего. Боялся за свою семью. Благополучие брака Леи и Хана трещало по швам, и я не мог ничего изменить. Затем в душу моего племянника капнули росинки гнева. Он стал более вспыльчивым. Я пытался направить его. Учил медитировать и слушать природу. Но все мои попытки оказались тщетными.
Я находился в тренировочном зале один. Ждал Бена. Сегодня все должно было измениться. Я чувствовал приближение Темной силы, которая начала овладевать сердцем моего ученика и племянника. Мне нужно было попытаться вернуть его назад, к Свету, как это произошло с моим отцом, иначе все действия последних десятилетий окажутся напрасными.
Тьма сгущалась над Беном, заставляя и мое сердце сжиматься в нервном трепете. Я ждал его, затаив дыхание, потому что сегодня должно было произойти нечто важное. Или уже произошло. Бен. Мой единственный племянник. Он всегда тяготел к Темной стороне Силы. Если я не смог ничего изменить раньше, то что я мог сделать теперь? Это был последний шанс исправить все и не позволить ему окончательно пасть, как это случилось с Дартом Вейдером.
Уверен, Бен понимал, почему я хочу встретиться с ним с глазу на глаз. Он все еще был полон сомнений и страхов. У меня есть шанс изменить его судьбу и судьбу Галактики. Нужно просто поступить правильно. Я тяжело вздохнул, покидая потусторонний мир медитации. Я ощущал приближение своего ученика. Но если раньше это всегда был Свет, опоясывающий ауру, то теперь это была словно серая дымка, напоминающая туман. При помощи Силы я следил за своим племянником. Я чувствовал смятение, граничащее с гневом, который вот-вот должен перейти в ненависть. Все чаще мне на ум приходили слова, некогда прозвучавшие в сыром помещении маленькой лачуги в системе Дагоба. Я боялся, что не смогу помочь Бену обрести уверенность в себе. Но я не имел права показывать ему свой страх, ведь он мой ученик, а я его учитель. Нас связывать должно большее, чем просто слова. Однако я не ощущал того отклика в его душе, какой находил в других будущих джедаях. С другой стороны, никто более не являлся моим родственником. Узы, связывающие меня с Беном, были намного сильнее любых других, но терял я почему-то именно его. Терял каждый день последние годы. И ничего не смог с этим поделать. Лея говорила, что в нем течет кровь Дарта Вейдера, а не Скайуокеров.

+1

3

[NIC]Kylo Ren[/NIC][STA]I hate... you![/STA][AVA]http://savepic.ru/11162656m.jpg[/AVA]Говорят, на детей знаменитостей всегда возлагаются большие ожидания. Прежде всего, их же собственными родителями. Мои не были исключением. Как же, герои Новой Республики! Конечно, им многие помогали, но без этой троицы победа над Империей вряд ли случилась бы. Мои родители и дядя... Император и его ученик столько времени за ними гонялись... Но тем все равно удавалось уйти. Даже тогда, когда отец добровольно позволил заточить себя в карбонит - оказалось, что ненадолго.
Наверное, все дело в том, что им помогала Великая Сила. Та самая мифическая сущность, обладающая волей, о которой без умолку твердит дядя.
Которую могу чувствовать я. Как и он. Как и моя мать, хотя она никогда не хотела научиться управлять этой Силой.
Решила остаться "принцессой", чтобы строить мир и всеобщее благо в Новой Республике, пришедшей на смену павшей Империи.
Кто знает, может быть, если бы она приняла свое наследие, а не стала бы отказываться от него в угоду любимой политике, возможно, она бы лучше поняла свое предназначение.
Возможно, она бы с отцом сохранила семью...
Но вместо этого Великая стала удобным предлогом избавиться от меня - отдать в обучение дяде, чтобы ничто не отвлекало "принцессу" от новых обязанностей.
Раз уж обязанности матери она предпочла позабыть.
А отец... Он даже не пытался что-то исправить. Те немногие новости, что доходили сюда, в Храм Люка Скайуокера, если и касались его, то обычно упоминали очередной факт отъезда в компании его старого друга Чубакки. Как видно, летать по галактике контрабандисту намного милее, чем позаботиться хоть раз подобающим образом о семье.
Но все-таки мы все еще были семьей. Только с каждым днем мне все сильнее казалось, что однажды... все распадется.
Однако тогда я до конца не понимал, почему Лея и Хан так со мной поступили.
Не знал всей правды.
Ее очень тщательно прятали от меня.
Признаться, воспитатель из дяди вышел тоже не очень. Он словно намеренно делал вид, что его не волнуют проблемы его же родных - говорил, что Хан и Лея сами во всем разберутся, а его задача - помочь мне освоиться с Силой.
С Силой. Странная мощь, понять которую мне никогда не давалось. Люк твердил о гармонии, знании, равновесии... откопал старые записи времен прежнего ордена джедаев, понятия не имею, где раздобыл. Говорил о друзьях, которыми якобы являются другие ученики в его Храме. Я знаю, что факт нашего родства делал меня многим обязанным - прежде всего, обязывал стать лучшим учеником. Так сказать, с такими родителями и генами джедаев в роду стыдно не добиться высот.
Другие ученики думали так же. И если поначалу удивлялись тому, что мне вовсе не давалось легко освоить всю эту науку, то потом... мягко говоря, перестали воспринимать всерьез.
И вот что мы имеем: с одной стороны твердящий о внутреннем мире дядя-наставник, и с другой - медленно, но верно разваливающаяся семья и полное непонимание, почему у меня не получается стать лучшим.
Кто-то из нас двоих что-то делал не так.
Либо я что-то в корне неправильно понимал...
Либо наставник попался далеко не всеведущий.
Действительно, ни для кого давно не секрет, что Люк был последним джедаем в галактике и что некому было его самого обучить в полной мере. Так что, может быть, это мне следовало относиться к нему снисходительней, чем он относился ко мне?
Стоит попробовать, тем более что как раз сегодня обожаемый дядюшка вдруг возжелал провести тренировку с племянником один на один. Я же рассчитывал узнать у него, в чем причина моих неудач, почему я посредственность - не позволить увиливать, как всегда, а прижать, если потребуется. Мы должны наконец во всем разобраться. Должна же быть какая-то семейная тайна, которая дала повод родителям избавиться от меня, а ему - стать первым во всем!
В тренировочный зал я ворвался почти что бегом. Замер, переступив порог, наткнувшись на стену умиротворения, которую источал дядя, похоже, только что закончив медитацию.
Нет, надо собраться. Вдох, выдох, размеренно, медленно. Вот так, Бен, смятения он не одобрит. Хватит с меня и других отвернувшихся родственников.

+1

4

Мы все ошибаемся. Это естественная часть жизни любого разумного существа, умеющего думать и мыслить. Вопрос разницы заключается лишь в том, как совершенные ошибки повлияют на других. Некоторые просто останутся незамеченными, словно их никогда и не было. Другие повлияют на историю мира.
Моя ошибка, мой неверный просчет, мое невнимание могли привести к ужаснейшим последствиям. Я это прекрасно понимал, но только сейчас решился признаться даже самому себе. Я мог бы давно отстранить Бена от занятий, когда он еще был ребенком. Я мог отправить его в ссылку куда-нибудь в систему Дагоба. Вместо этого я мирился с его присутствием рядом, мирился с его страхами и зарождающимся гневом. Почему? Потому что он всегда был добрым. Я ощущал лучи ясного света, исходившие от мальчика, полного надежд и мечтаний. Ему пришлось расти в суровых условиях, когда всех твоих родственников ставят тебе в пример, а учителя верят, что ты будешь не хуже их. Бен рос под давлением со стороны родителей и общества. Даже я иногда переходил палку, требуя от него невозможного. На первых порах мне казалось, что он должен быть таким же талантливым, как остальные члены его семьи. Он являлся сильным адептом, однако не достаточно сильным, чтобы стать выдающимся. Он мог бы однажды вырасти в хорошего джедая, но достичь высот магистра Оби-Вана или Энакина Скайуокера ему было не суждено. Просто посредственный джедай, коих было много в Старой Республике, о которых сейчас мы даже не вспомним. Исправить положение вещей мог лишь упорный и долгий труд. Но я не чувствовал в своем племяннике желания учиться. Он стал нервным, часто опаздывал, беспокоился по мелочам, срывался, подчиняясь собственным страхам. Он медленно падал в бездну, выбраться откуда способен был не каждый.
Я хотел дать Бену надежду. Хотел верить в него, потому что раньше я верил в отца. Он смог вернуться на сторону Света, смог вновь вернуть себе свою личность даже вопреки тому, что много лет он провел на Темной стороне, не ощущая никаких проблесков доброты, сочувствия и сострадания. Он отрубил мне руку, отдал приказ убить моих дядю и тетю, пытался убить меня и мою сестру. В нем жило добро где-то в глубине души, замурованное за каменной стеной. Но он сумел вырваться. Он сумел найти в себе силы вернуться. А я верил. Верил до последнего. С Беном, я надеялся, мой вера вновь мне поможет. Я хотел видеть его рядом с собой на Светлой стороне, хотя тьма в его сердце начинала сгущаться. Ему осталось сделать один-единственный рывок, чтобы избрать путь – быть джедаем или стать учеником Темной стороны Силы.
Я чувствовал, что мой ученик приближается. Он пытался унять неровно бьющееся сердце. Он хотел выглядеть спокойным передо мной, но мне хватало его присутствия рядом, дабы понять -  в его душе идет безжалостная борьба, на которую я должен повлиять так, чтобы не породить нового ситха. С другими учениками в этом отношении проблем у меня не возникало. Наверное, Бен все же в своем роде был особенным, раз именно его пыталась захватить Тьма.
«Тебя назвали в честь Оби-Вана, великого магистра Старого Ордена. Он был одним из лучших. Обучал самого Энакина Скайуокера, твоего деда. Верил в лучшее будущее, всегда стоял на стороне добра, правды и справедливости. Так почему ты столь сильно тянешься к Темной стороне? Наверное, мне этого не понять, потому что я никогда не был там, на другой стороне…»
Я не стал озвучивать свои слова, так как предназначались они для меня одного. Повернувшись к племяннику, я кивнул ему в знак приветствия и тепло улыбнулся, подзывая подойти поближе. Я видел, как рос этот мальчик. Я видел, как он становился юношей. Он был единственным потомком нашей семьи, поэтому именно на него возлагались все надежды. Возможно, именно это и сломило выдержку, не дав ей сформироваться в раннем возрасте. Возможно, с самого начала его душа стремилась к Тьме, в то время как мы противоестественным образом решили отдать его на служение Свету. 
- Я рад, что ты смог прийти, - проговорил я, наблюдая за племянником, эмоции которого всегда отражались на его лице. – Для меня важно твое послушание и твое доверие. Садись, - я указал на место рядом с собой. – Лишний сеанс медитации еще никому не повредил. Только сегодня я погружусь в транс вместе с тобой.
Мне хотелось надеяться на то, что мой план сработает и я смогу узнать больше о внутреннем мире своего племянника, смогу найти причину его страхов, болей и направить его на путь Света. Времени оставалось мало. Я чувствовал, что опасность приближается. Она нависла над всеми нами. Тьма. Боль. Стоны невинно убитых тем, кто окажется предателем. Я должен был остановить это все, изменить будущее или хотя бы попытаться предотвратить трагедию. Уже не раз мне приходилось сталкиваться  с двойственностью видений, которые посылала нам Сила, поэтому я не хотел делать скоропостижных выводов. Бен мог оказаться вовсе не предателем, а спасителем. В его жилах течет не только кровь Дарта Вейдера, но и Энакина Скайуокера – лучшего в Галактике джедая, Избранного, который постановил равновесие Силы.

+1

5

[NIC]Kylo Ren[/NIC][STA]I hate... you![/STA][AVA]http://savepic.ru/11162656m.jpg[/AVA]"Для меня важно твое послушание и твое доверие".
Послушание. Прежде доверия.
Так ты хочешь, чтобы тебе не перечили, а смиренно внимали тебе?
Но мне нужны ответы, дядя! Не лживая доброжелательность под маской добродетели!
Я наслушался лжи.
Мне лгал отец, лгала мать. Скрывали, что не все у нас в семье идет гладко, отмахивались, надеясь, что ребенок ничего не увидит и ничего не поймет.
Ошибались. Я - видел. И понимал то, что от меня тщились скрыть.
Закрывая глаза на проблему, ты не решишь ее так!
Так доверие тебе нужно, дядя, или покорность?!
...Спокойно, Бен, просто дыши. Просто. Дыши. Еще ничего не случилось. Наверное, он просто не понял, что я хочу с ним поговорить. Ведь он обычный джедай-самоучка, а не герой старого Ордена, о которые он так любит твердить и которых так обожает ставить в пример. Вот так, парень, еще медленнее. Дядя хочет помедитировать вместе? Ладно, помедитируем вместе. Заодно успокоишься перед самим разговором.
- На чем... конкретном ты хочешь, чтобы мы сегодня сосредоточились в медитации? - я подошел и опустился на место, которое было указано. В основном медитацию использовали, чтобы очистить ум от беспокойных мыслей и настроиться на потоки текущей всюду Силы, но бывает, что джедаи обдумывают какие-то отдельные понятия или размышляют над строками кодекса - то есть, раньше размышляли, в старом ордене. Сейчас нам очень многого не хватает.
Я сел подобающим образом, вздохнул несколько раз, настраиваясь на покой, необходимый для очищения ума, и прикрыл глаза, поглядывая сквозь почти опущенные веки на дядю.
Как всегда, сама безмятежность. Люк всегда казался каким-то не от мира всего - слишком отстраненным, слишком задумчивым. Как будто бы ему... неинтересно уделять внимание мирской жизни и он заделался каким-то монахом, посвятив себя служению Силе. Интересно, о чем он  все время думал? Мечтал ли о чем-то, надеялся ли?
Боялся ли хоть чего-нибудь после окончания войны?
Как бы мне хотелось разделить его мысли и поговорить... да о чем угодно, мы же не чужие люди друг другу, в конце-то концов!
Но глава нового ордена джедаев Люк Скайуокер не делился ни с кем, предпочитая держать на расстоянии даже родных. Видимо, кроме Великой Силы, ему попросту никто по-настоящему и не нужен.
Даже родная семья.

+1

6

- Сегодня я хочу, чтобы мы оба заглянули внутрь себя, - проговорил я, - смотря на племянника, который явно сомневался в моих действиях и моих решениях. - Думаю, это будет полезный урок для нас обоих. Расслабься и отдайся Силе, она направит тебя.
Делая шаг вперед, иногда сознание не замечает, как ступает сразу на несколько таких же назад. Устремленность в будущее не обещает наличия определенного рода успеха или изменения твоего положения  в мире. Иногда это просто элементарное желание выжить, сводящееся к низменным человеческим потребностям. Кого-то подобное низведет до ненормального состояния, в котором человек умрет. Другие же просто сразу же сдадутся, не пытаясь бороться, и покончат собственные мучения. В такой ситуации сложно понять, кто прав, а кто — нет, на чью сторону стоит встать, а чью осуждать. Наверное, здесь нет единого ответа, как не может быть единого смысла. Все субъективно и зависит от того, насколько сильна в человеке воля к жизни.
Когда Бен устроился там, где я ему показал, я сделал вместе с племянником несколько глубоких вдохов и выдохов, после чего закрыл глаза, отдаваясь бесконечным потокам Силы, которые никогда не угаснут. Я ощущал легкое покалывание в руках. Мои мышцы расслабились, а разум медленно начал покидать телесную оболочку, перемещаясь в мир Великой Силы, ощущать которую дано не каждому. Иногда говорят, что дальнейший день зависит от того, с какой ноги человек встал. Тогда вопрос: с какой он должен вставать, чтобы день завершился успешно? Думаете, это можно контролировать? Склонность доверять приметам передается человеку  посредством воспитания. Перенимается от родителей или от учителей. На самом деле, если задуматься, то приметы — это общество, мир, который окружает человека. Так насколько человек готов довериться этому самому обществу, когда пытается каждый день на протяжении всего своего существования отделиться от него? Тупик. Снова. Как и во многих других рассуждениях и мыслях. Наверное, на некоторые вопросы не дано знать ответов.
Я видел прошлое. Далекое и не очень. Сила степенно несла меня по своей бурной реке жизни, позволяя видеть лишь то, что мне суждено было увидеть. Рядом я ощущал присутствие Бена. Поговорить с ним у меня бы не получилось, поэтом я использовал мысли. По ту сторону Сила вела себя иначе, а не так, как мы к тому привыкли в нашей повседневной жизни. Она струилась по всему живому, заставляя дыхание замирать, а сердце биться чаще.
- Бен, - позвал я своего ученика, чтобы тот пришел ко мне. - Бен. Ты слышишь меня? Я жду тебя.
Мен вела вперед Сила. Свет слепил глаза, но это было хороший знак... До определенного времени. Внезапно тучи начали сгущаться надо мной и моим учеником. По коже прошелся мелкий озноб, который мешал сосредоточиться. Я попытался уйти от появившейся тени, но она не отпускала. Наоборот, она двигалась ко мне. Я замер, пытаясь разобраться в том, что же на самом деле произошло. Темная сторона. Она всегда преследовала меня. Мешала есть. Мешала спать. Мешала жить. Не знаю, за какие грехи меня наказали тогда, но, думаю, я заслужил. Заслужил все то, что сделало меня тем, кем я являюсь сейчас. Я не всегда был таким. Когда-то я не мог найти в себе сил, чтобы убить тускена. Теперь же я могу одним выстрелом прервать человеческое существования. Я был невинным ребенком, наивным человеком, добрым, пусть и буйным, несколько щеголеватым, наглым и дерзким. Не знаю, какой «я» заслуживает прощения или второго шанса, да и не хочу знать. Однако эта тень принадлежала не мне. Много лет назад я убежал от своей Темной стороны, сумев побороть ее и стать тем, кем я являюсь теперь. Но Бен находился лишь в начале своего пути. И здесь, в межпространственном воплощении я остро ощущал его боль и сомнения, которые уже начали преобразовываться во тьму, что заполняла его душу.
- Бен, - позвал я племянника, надеясь услышать ответ. - Иди ко мне. Иди на свет. Я хочу кое-что тебе показать.
Я надеялся, что он услышит меня и придет. Пока я не чувствовал толчков, характерных для каких-либо внешних вмешательств. Но я ощущал тревогу, которая начала распространяться во мне. Я боялся за своего ученика. Боялся за его будущее и за ошибки, которые ему суждено было совершить на долгом пути жизни. Смотря сквозь окна времени и пространства, нельзя забывать о том, что каждое твое видение или представление является не более, чем иллюзией. Просто элемент твоей мечты, которая никогда не воплотится в жизнь. Мечтают все. Даже взрослые. Однако это не означает, что они получают желаемое. Наоборот их разочарование будет куда сильнее детского, ведь и мечты носят уже более ощутимый характер нежели в детстве. Джедаи обладали особым умением видеть картинки прошлого и будущего, но никто не гарантировал верности интерпретации. Даже теперь я мог ошибаться. Мог делать неправильные выводы и самостоятельно подталкивать Бена к Темной стороне Силы.

0

7

[NIC]Kylo Ren[/NIC][STA]I hate... you![/STA][AVA]http://savepic.ru/11162656m.jpg[/AVA]"Заглянули внутрь себя". Дядя любит вот это - заглядывать внутрь себя, причем надеясь, что Сила сама знает, какую из сторон личности стоит показать вот сейчас.
"Отдайся Силе". А что, ей тоже нужна покорность? Это же просто энергия, энергия жизни, вездесущая и всеобъемлющая. Только дядя почему-то уверен, что она еще и волей обладает.
Заткни пасть и слушай, что тебе говорят. Никому нет дела до твоего мнения.
Вот что в действительности подразумевается.
Что в семье, что с этой... Силой.
К всплескам бурного раздражения от осознания очередной несправедливости мира я давно привык и ненавидел скрывать. Однако ж приходится, потому что грандмастер ордена терпеть не может, когда что-то получается не так, как он хочет. Он-то прячет под маской безграничного терпения, но я-то знаю, что он разочарован моими скромными успехами, только вместо того, чтобы в открытую стукнуть разок по столу и честно признаться, продолжает строить из себя благообразного мудреца.
...Неудивительно, что "отдаться Силе" сегодня у меня не получалось. Еще бы - я был на взводе.
И ты, дядя, тоже тому являешься причиной.
Но надо пробовать дальше. Успокоиться, Бен, успокоиться!
Я с силой опустил кулак на пол рядом с собой - от души. Самый лучший способ быстро выплеснуть напряжение - врезать по чему-нибудь, пока оно не начало тебя жрать изнутри.
И впрямь помогло. Как и всегда. Теперь дело за несколькими глубокими и размеренными вдохами-выдохами... и можно продолжить.
...Я не был уверен, показалось ли мне, но вроде бы и впрямь послышался дядин "голос" - чужая мысль, мелькнувшая как своя в виртуальном пространстве совместного воображения.
Представив, что иду куда-то вперед, я потянулся мысленно к Люку, по-прежнему не видя под веками ничего, кроме красной хмари, рожденной дневным светом и кожей собственных век. Мне хотелось сделать все правильно, получить одобрение, хотя мысли все еще забивали голову, и из-за них я даже не сразу заметил, что хмарь почернела и выглядит натуральней, даже объемней - как если стоять на пороге комнаты без единого блика света и таращить глаза в попытке разобрать, что там внутри. Безнадежное дело.
- Дядя?.. Дядя Люк? - позвав его мысленно, я хотел было сесть поудобнее, но исчезло ощущение тела. Я не чувствовал ничего - точнее, исчезли сами понятия нахождения в конкретном пространстве, но не это беспокоило больше всего. Вокруг простиралась густая, глубокая тьма, непролазная чернота, предельная концентрация мрака - и во мраке не было ничего, никого, кроме меня. Стиралось и чувство времени, вместо него росло и крепло ощущение безусловного внимания - и кроме этого все охватывал расползавшийся с возрастающей скоростью страх.

+1

8

Не все от рождения получают уникальный дар чувствовать Силу. Эту потаенную энергию, которая опоясывает вселенную своими нитями, объединяя то, что, казалось бы, объединить невозможно. Некоторые боятся этого дара. И не мудрено, ведь он способен погубить своего обладателя. Другие, наоборот, принимают его как должное, не отделяя от себя. Наконец, есть третьи, кто осознает всю ответственность, что пала на их плечи в тот день, когда они впервые ощутили притяжение Силы, немой призыв, который уготовил каждому своему адепту удивительную историю.
Мой племянник всегда был замкнутым ребенком. Из него никогда не получалось «вытащить» той информации, которая была необходима. Он погружался в себя каждый раз, когда я пытался понять его и направить на верный путь. Иногда мне казалось, что он сомневается не только в родителях и во мне, но и в самой Силе, пренебрегая ею из-за собственной гордыни.
Бен легко поддавался порокам, которые никогда не находились в почете у джедаев. Он не ощущал того единения с Великой Силой, которое смогло бы ему подсказать. Он не прислушивался к собственным чувствам и инстинктам, так как отказывался доверять им, считая Силу просто орудием в своих руках, а не мудростью тысячелетнего существования.
Признаться, я уже начал терять надежду. Я хотел помочь своему единственному племяннику, но тот упорно отказывался от моей помощи, словно я был ему врагом. Никогда не думал, что приду к подобному выводу. Для меня семья всегда стояла на первом месте рядом с мечтой о возрождении Ордена джадаев, однако Бен этого не понимал. Он находился где-то в себе, потакая собственным страхам, которые рождали гнев и ярость.
На собственном опыте я убедился, насколько важно прислушиваться к Силе, научиться понимать ее и принимать такой, какая она есть. Наверное, где-то в прошлом я упустил нечто важное, раз теперь Бен отказывался воспринимать меня как своего учителя. Когда-то я сделал что-то неверно, ведь теперь передо мной сидел человек, который был мне чужим. Я смутно ощущал его в Силе, что заставляло мое сердце каждый раз сжиматься в порыве тоски и печали. Я терял своего племянника. Терял безвозвратно.
- Бен, - позвал я его и направился к темной пелене, что оставалась где-то позади меня. – Слушайся своего внутреннего голоса. Подумай о месте, которое ты любишь больше всего. О месте, куда бы ты хотел вернуться. Пусть оно успокоит твою душу, заставит расслабиться. Открой свой разум. Я найду тебя.
Он был напряжен и опустошен внутренне. Я чувствовал тьму. Ее незримое касание, которое уже затронуло душу моего ученика. Тьма медленно поглощала его, происходя из разума, отказывающегося менять свои старые решения и привычные ему суждения. Бен закрылся от всех, перестав слушать. Причем сделал он это давно, просто я слишком долго не предпринимал никаких действий, надеясь, что мой племянник сможет при помощи своих сил найти верную дорогу к своей душе. Видимо, я ошибся.
Гордыня. Зависть. Ярость. Гнев. Страх. Все эти эмоции перемешивались между собой, управляя сознанием Бена, заставляя его видеть мир не таким, каким видел его я или другие ученики. С самого начала он тяготел к темной стороне, потому что в его сердце постоянно жил страх одиночества, который он пытался заглушить обидой на семью. Мы любили Бена. И я, и Хан, и Лея, и Трипио – он был единственным из нового поколения джедаев, который должен был продолжить нашу семейную историю. И что же я вижу? Он повторяет ее отнюдь не так, как нам бы того хотелось.
- Бен, - позвал я, приближаясь к темному сгустку материи. – Я здесь. Я с тобой. Скажи мне, что тебя волнует. Тьма окутывает тебя со всех сторон, но ты еще можешь выбраться. Поговори со мной.
Я не хотел терять веру в племянника. Я не хотел сдаваться. Я не сдался тогда, когда пришел за отцом. Я смог простить его за все то, что он сделал, пока находился в обличие Дарта Вейдера. Я не хотел, чтобы Бена постигла та же участь. Я знаю, что мой отец о многом жалел и о многом сожалел. Если Бен перейдет на Темную Сторону Силы - это будет  и мое личное падение тоже. Знак того, что не мне суждено вернуть Орден и верну в джедаев. Видимо, на роду Скайуокеров написано подчиняться темным размышлениям, потому что я не верю, что тьма заложена в крови. Это сознательный выбор. Всегда.

+1

9

[NIC]Kylo Ren[/NIC][STA]I hate... you![/STA][AVA]http://savepic.ru/11162656m.jpg[/AVA]Тьма продолжала сгущаться со всех сторон, и я не знал, куда шарахнуться от нее, только бы вырваться. Сколько раз мне твердили об ужасах падения на Темную Сторону, о том, как сильные, умудренные жизнью джедаи отворачивались от тех, кого поклялись защищать, вместо мира неся разрушения на кончиках своих световых мечей.
В минуты гнева я убеждал себя, что эти истории - не более чем старые сказки из собранных по крупицам остатков джедайских архивов, растащенных прежней Империей - но в душе тьма страшила меня. Я слышал ее тяжелое, натруженное механическое дыхание, будто пропущенное через фильтры, ощущал через дрожь ее вес, который она занимала в пространстве, подтверждая свою реальность.
Иногда мне снилось, что эта тьма хочет что-то сказать мне, но ужас, который она порождала, каждый раз отбрасывал меня прочь, подальше от нее насколько возможно.
Я не рассказывал об этих снах, которые со временем начали чудиться наяву неясными мазками теней. Но все же до сих пор не бывало, чтобы тьма помешала мне во время медитаций. Тем более, совместной медитации.
Помимо страха почудилось, что меня с головой захлестывает отчаяние при мысли, что дядя узнает о том, что меня донимает, и вместо помощи скажет, что ему потому со мной не везет, потому все усилия идут прахом - потому что тьма привлекает меня. Лея и Хан и так от меня отвернулись, и я не хотел, чтобы последняя ниточка к моей семье в лице Люка оборвалась тоже.
Я тогда останусь один на один с этой тьмой, и я абсолютно не представляю, что тогда будет.
Голос Скайуокера пробивался сквозь пелену приглушенным, но четким. Как он может не видеть, что тут творится? Или же видит, но... Да, видит, он наконец-то додумался, что достаточно всего-то навсего сбросить куда подальше маску благообразного мудреца и явить себя тем, кем на самом деле является - не джедаем, а родственником, в котором нуждаются его близкие. Мне не наставления нужны да джедайские нравоучения, а простое доброе слово и понимание от брата моей матери. Брата-близнеца, между прочим. Как он не чувствует, в какую пропасть падает наша семья?
Я рванулся к нему всей душой, увязая во мраке, похожем на вязкую жижу. Этого мало, чтобы остановить продвижение, я знаю, что сильнее, справлюсь, бездна подери, давай, Бен, давай!
Чужое сиплое дыхание глушило голос Люка, заполняло собой все пространство, подстегивая меня. В какой-то миг тьма вдруг резко исчезла, и я вылетел из плотного мрака прямо под ноги дяде, если, конечно, так можно сказать о месте, которого не существует. Однако колотило меня почти по-настоящему, и, перевернувшись, я глупо попятился, не вставая.
- Что... что это такое? Кто так может дышать, там же никого не было, мы же с тобой здесь только вдвоем! - паника заставляла почти что кричать, но плевать, как со стороны это выглядело. - Почему... почему это... преследует меня? Я не хочу, не хочу иметь с этим ничего общего!

+1

10

Тьма – одна из составляющих единого образа нашей жизни. Однако она не имеет определяющий роли до тех пор, пока мы сам не позволяет ей занять лидирующие позиции. Она поглощает постепенно, шаг за шагом, начиная сводить с ума разум, который, в свою очередь, постигает путь к сомнению. А дальше? Дальше остается всего два шага до того, чтобы окончательно и бесповоротно пасть и совершить ошибку, которая может стоить кому-то мира, покоя и даже жизни.
Мне доводилось встречаться с Темной стороной Силы лицом к лицу. Я смотрел в глаза, замутненные пеленой гнева и ярости, порождающих стремление к мраку, в который оказываются заточены лучшие человеческие качества – милосердие, сострадание, всепрощение, понимание. Я не хотел, чтобы мой ученик, мой племянник, стал одним из тех, кто ввергает Галактику в хаос. Все еще свежи в моей памяти воспоминания о тех днях, когда мне пришлось встретиться лицом к лицу со своим отцом, ставшим темным джедаем. Это было одно из самых больших разочарований в моей жизни. Я потерял контроль, так как у меня из-под ног выбили землю. Меня обуяли гнев и боль, ведь я верил в лучшие его качества, стараясь быть героем, каким рисовал себе отца в воображении. Темная сторона разочаровывает, заставляя принимать неверные решения. Я ощущал ее приближение совершенно отчетливо. Это пугало меня. Разве я мог позволить ей забрать моего единственного племянника, который должен был быть продолжателем династии джедаев? Я хотел возложить на него часть того бремени, что нес сам, по возрождению Старого Ордена, павшего много лет назад под натиском Императора Палпатина. Но почему-то снова и снова я упирался в стену из боли, сомнений и страхов, которая не давала развиваться лучшим способностям и качествам будущего рыцаря-джедая.
- Я здесь, - я подошел ближе к темному туману. Он не был предзнаменованием ничего хорошего. Он не мог появиться просто так, будто из неоткуда. Он не мог быть порождением какого-то внешнего мира. Соответственно, он пришел изнутри. Бен. Он хранил в себе Тьму, о которой никому не говорил. Мальчишка не мог довериться и поделиться своими чувствами. Он даже не понимал, насколько близко подошел к точке невозврата, когда зло и добро тесно переплетаются между собой, создавая единый кокон, где и произойдет финальная битва за невинную душу, все еще не способную сопротивляться благодаря полученным извне знаниям, вследствие чего она борется лишь благодаря собственной выдержке и стремлению познать Свет.
Я присел рядом с племянником. Он находился в смятении. Я чувствовал его страх перед неизвестным, которое пугало его больше всего потому, что он уже слышал о чем-то подобном, не придавал особого значения столь небольшим и исключающим фактам. Я бы хотел до самого конца исследовать душу молодого джедая, способного стать лучше лишь тогда, когда он найдет себя в пустыне жизненного одиночества, заполняемого отрицательными эмоциями по отношению к семье, которая его по-своему любила, просто не могла должным образом этого продемонстрировать.
- Это Тьма, - ответил я, кладя руку на плечо племяннику. – Она живет внутри каждого из нас. Но одни дают ей возможность выйти на свет, а другие учатся ею управлять, чтобы она становилась все меньше и меньше. Однажды ты ничего не увидишь, когда вернешься в это пространство, потому что сможешь победить все свои страхи и сомнения. Я верю в тебя. Ты сильный, просто пока еще не научился.
Я слышал сиплое дыхание. Уже давно оно приходило ко мне во снах, ведь напоминало о моем отце. Он вернулся с Темной стороны, чтобы спасти мне жизнь. Я никогда этого не забуду. Я никогда не признаю в нем преобладание души ситха над душой джедая. Он умер достойно. Он умер, вернувшись к Светлой стороне, потому что я верил в него. Теперь я должен верить и в своего племянника, иначе мы можем его потерять.
- Так дышал только один человек в Галактике, - ответил я. – Его звали Дарт Вейдер. Он бол больше машиной, нежели человеком. Именно он лишил меня правой руки во время одной из наших встреч. Он убил императора, спасая мне жизнь. Его звали Энакин Скайуокер. Он прошел сквозь Тьму, чтобы в итоге вернуться к Свету и помочь нам всем, уничтожив власть Палпатина. Только благодаря его качествам джедая мы теперь живем в мире. Он был одним из лучших. И ты являешься его потомком.

0

11

У дяди Люка на все готов ответ. Конечно, он знает больше любого одаренного, которого взялся обучать, восстанавливая Орден. У него есть ответ и на то, что является причиной моих собственных страхов. Конечно, он знает. Никто, кроме него, больше знать просто не может.
Я сидел на полу - или земле - посреди несуществующего мира, чувствуя себя полнейшим идиотом, паникующим на пустом месте. На пустом ли? Дядя находился рядом, я чувствовал на своем плече его ладонь и пытался найти в этом жесте не снисхождение перед невеждой, а поддержку, которой мне так не хватало. Я слушал его и хотел верить тому, в чем он стремился меня убедить.
Ты сильный.
Ты справишься.
Ты победишь все свои страхи и сомнения.
Рано или поздно, Бен, ты это знаешь!
На фоне голоса дяди чужое дыхание стало тише, но не исчезло совсем. Но страх стал отступать. Я успокаивался, мелко кивая, слушая дядю и надеясь, что все страхи остались позади и больше ничто не станет вызывать настолько мощный ужас.
"Дарт Вейдер".
"И ты являешься его потомком".
- Что? Дарт? Ситх? Нет, что за бред, как это возможно? - стандартные, шаблонные вопросы, давно ставшие избитыми штампами в голофильмах и литературе. Но мне вдруг стало совсем не до шуток, потому что, судя по виду дяди Люка, шутить он не был настроен. Так и сидя на полу - или земле? - я шарахнулся от него, плохо соображая, почему меня гонит прочь от него инстинкт самосохранения. Наверное, выражение лица у меня было то еще - а мерзкое шумное дыхание за спиной послышалось чуть ли не над самым ухом. И я не знал, куда мне деваться, попросту оцепенев.
От потрясения мне и воздуха не хватало, который несколько минут я попросту ловил ртом. Потом, когда дыхание восстановилось, а сип за спиной поутих (и я боялся обернуться, чтобы убедиться, что там никто не стоит), я выдавил из себя:
- Почему... Почему мне никто о нем не говорил? Кто... кем он был нашей семье? Как давно? Расскажи... расскажи о нем больше, дядя Люк. И... почему он... почему он зовет именно меня? Ведь если он был джедаем и вернулся к свету, как ты говоришь, тогда его нет причины бояться, ведь так? Значит... он что-то хочет от нас? Что-то передать... с той стороны Силы, куда ушли мастера прошлого - твои учителя в том числе? Если он... наш родственник, то он не хочет дурного семье. Может быть... может... - меня осенило, и я поспешил поделиться: - Может, он видит, что моим родителям нужна помощь, и пришел, чтобы подсказать, что нам делать.

+1

12

Никогда не думал, что однажды мне придется объясняться перед племянником, почему в его семье никогда не говорили о Дарте Вейдере. Теперь я понимаю, что это была ошибка. Лея и Хан должны были все ему с самого начала рассказать. Даже нет, не так. Они просто не должны были утаивать. Если бы Бен жил в среде, где спокойно говорили о прошлом, то сейчас мы бы не стояли в несуществующем пространстве, созданном нашей общей медитацией, в которой страх перед Темной Стороной становился сильнее. Я нередко вспоминал о своем отце. Его нередко вспоминала вся Галактика, ведь он сделал все, чтобы заставить себя ненавидеть. Однако я знал совсем другого человека. Точнее, хотел бы узнать. Я жаждал встретиться с джедаем, который мог изменить ход истории и равновесие Силы. Я жаждал увидеть глаза отца, а не мерзкого предателя, падшего по неизвестным мне причинам. Я понимаю, почему Лея хотела оградить своего сына от столь ужасный воспоминаний, связанных с нашей семьей, и я не имел права нарушать данное ей слово. Однако теперь пришло время Бену обо всем узнать и понять, что иногда приходится делать выбор. Незнание может быть столь же опасным, сколь и знание. Здесь все решает Судьба.
- Это очень долгая история, - ответил я, стараясь передать Бену сквозь ниты Силы часть своего спокойствия и умиротворения, так как он выглядел не просто удивленным, но серьезно напуганным, словно его загнали в угол и теперь не позволяют дышать. - Она началась не просто до твоего рождения, но даже до моего. Твой дед, Энакин Скайуокер, был членом Старого Ордена джедаев. Один из лучших пилотов, каких знала Старая Республика. Он совершил ошибку, когда пала Империя, перейдя на стороны Императора Палпатина. Это была глупая ошибка с его стороны, за которую многие поплатились жизнью. В том числе и друзья твоих родителей. Больше двадцати лет шла гражданская война, пока силы Альянса не победили. В самом конце своей жизни твой дед, Энакин Скайуокер, осознал свою ошибку и вернулся на сторону Света. Он спас мне жизнь. Он уничтожил императора. Фактически, он спас всю Галактику. Твой дед был великим джедаем, который служил будущему, пусть и оступался.
Я подошел к Бену и сел рядом с ним, чтобы он не чувствовал своего одиночества, чтобы его не утащила темная энергия, которой он неосознанно поддавался, которая хотела поглотить его и отнять у всех нас. Я не мог допустить этого. Я никогда не смог бы себе простить подобной оплошности со своей стороны. Я всегда хотел только мира и процветания. Я всегда хотел жить на благо другим, возродить Орден джедаев, чтобы он служил Галактике, а не использовался ею. У меня имелись грандиозные планы, но я столкнулся с тем, что не могу в одиночестве претворить их в реальность с большей скоростью. Уходили годы на обучение. Уходили годы на поиски. Я боялся ошибиться, как боятся и многие другие. Иногда мне начинало казаться, что это я не должен возрождать Орден и пытаться сохранить старые традиции. Возможно, Судьба готовит иного кандидата на роль того, кто вернет джедаев в мир, позволит им дальше жить и развиваться, находить потерянные знания и держать силы Тьмы и Света в равновесии.
- Твоя мать не хотела вспоминать о нашем с ней отце, - проговорил я, смотря на племянника, который то ускользал от меня, то вновь возвращался ко мне. - Она не знала его так, как знал я. Она не видела его во время той последней битвы. Твой отец всегда судил о нем предвзято, исходя из ошибок, которые тот совершал. Я же был знаком с человеком, способным отдать свою жизнь за жизнь сына. А это значит очень многое и говорить о человеке гораздо больше, чем все остальное. Он был джедаем. Джедаем, на которого стоит равняться, потому что он смог найти путь назад. Но ты должен помнить Бен, что падение стало его самой большой ошибкой. Он раскаивался в этом. Его душа сейчас находится по ту сторону вместе с магистром Йодой и магистром Оби-Ваном. А ты сам знаешь, что только истинные джедаи способны слиться после своей смерти с Силой.
Я внимательно посмотрел на племянника. Он хотел знать. Он задавал вопросы. Но что я мог ответить? Признаться в его склонности к Темной стороне? Она есть в каждом из нас. Страх присущ и мне. Я не мог позволить Бену найти причину не сражаться, а просто уйти от нас. Я не мог его отпустить так быстро, благодаря случайности.
- Возможно, появление твоего деда в своем механическом обличии говорить нам о том, что пора вспомнить прошлое и открыть его тайны. Нельзя постоянно уходить от того, что стало историей. Ты должен знать и понимать: будущее — это только твой собственный выбор.

+1

13

Я слушал дядю затаив дыхание, пытаясь уложить в голове то, что он мне рассказывал, и примирить как-то рассказ с собственным мировоззрением. Примирение не выходило. Я слушал и повторял про себя и временами вслух, пытался представить и найти ответы на свои вопросы, коих действительно скопилось немало, но я боялся озвучивать их вслух.
Потому что боялся ответов, о которых давно догадывался.
- Значит... в нашей семье и впрямь был сам Избранный... Тот. кто должен был восстановить равновесие Силы, а в итоге почти уничтожил ее, вырезав вместе со своим хозяином старый Орден Джедаев. И у него были дети... А кто же стал матерью этих детей? - я растеряно уставился на Люка. Если слухи об Избранном мне рассказывали (хотя в них не говорилось о том, что тот обратился на Темную сторону), то о своей бабушке я не знал ничего. Вообще ничего.
Я невольно вспомнил о матери. Альдераанская "принцесса", благородная по крови и духу. Она так сильно отличалась от Люка, будучи куда утонченнее, решительнее, словно в ней порой пылала вся благородная ярость ее, как теперь выходит, приемной семьи. Альдераан был уничтожен Дартом Вейдером у нее на глазах - это однажды мне удалось вытянуть из моего отца. Какой ужас, должно быть, она испытывала, видя, как родная планета распадается на обломки, в присутствии человека, виновного в том. Как оказалось - Альдераан уничтожен ее собственным же отцом... Неудивительно, что Лея избегала всего, что с ним связано: мало кто способен на прощение за такие поступки - и я не уверен, что Люк простил бы отца, если бы тот уничтожил, скажем, Татуин.
Хотя, конечно, сравнение никудышное. Каков был Альдераан и какой Татуин...
Разное воспитание сформировало мать и дядю по-разному, трудно поверить, что они вообще близнецы. Но мне почему-то показалось, что Лея, к тому же, помимо воспитания, могла быть больше похожей на свою мать, чем на Избранного.
Я прикусил язык. О последнем - о том, кем был мой дед - информации было удручающе мало. Лишь немногие знали о пророчестве - и слухи слухами, но ничего конкретного мой друг не рассказывал. Раз это правда, то почему скрыл падение?
Может, посчитал, что я не готов настолько глубоко влезать в семейные тайны...
- Почему же Энакин Скайуокер пал на Темную сторону? Должна быть причина. Если он был великим джедаем, как ты говоришь. Возможно, она всегда его привлекала? - за простым вопросом скрывалась очень важная для меня загадка. - И... кто и зачем сделал из него... машину? - меня передернуло. Дыхание за спиной и темнота стали ближе, и мне до смерти захотелось располосовать ее клинком светового меча. На тысячи ошметков, чтоб ни клочка не осталось.

+1

14

Ранее мне не приходилось отвечать на подобные вопросы, потому что мы никогда не говорили о падшем отце, об уничтожении Альдераана, в принципе о прошлом в присутствии Бена. Лее казалось, что ему будет легче и лучше жить без конкретных знаний, что ему хватит легенд, в которых главными героями являлись члены его семьи и ближайшие друзья. Не знаю, как бы поступил я на ее месте. Возможно, я бы выбрал именно такой путь. Или же, наоборот, решил не утаивать ничего от своего ребенка, дабы он рос, осознавая всю ту ответственность, какая может лечь на плечи джедая. Мне не пришлось быть отцом в том смысле, какой обычно вкладывают в это слово дети. Не скажу, хорошо это или плохо. Просто так произошло, и я не могу ничего изменить. Я посвятил свою жизнь искусству джедая. Я усердно учился, стараясь научить других, дабы возродить Орден из пепла. Но пока что мои успехи были не слишком впечатляющими. Мы продвигались медленно, но даже за это я должен был благодарит Силу и Судьбу.
- Да, он самый, Избранный, - проговорил я, соглашаясь со словами Бена. - Некоторые считают, что он восстановил баланс. Он уравнял количество джедаев и темных ситхов. Их осталось двое-надвое. Палпатин и его ученик, Дарт Вейдер. Магистр Йода и магистр Оби-Ван. Однако это очень узкая мысль, так как продолжали существовать адепты Силы, которые еще не выбрали свой путь. Другие же говорят, что Избранный исполнил пророчество, убив Императора Палпатина и вернувшись на сторону Света, ведь осталась после один лишь я. Некоторые джедаи Старого Ордена считали, будто равновесие - это наличие Света во всем. Однако они забывали о том, что для баланса нужно не только белое, но и черное. Существует также и третья сторона, третье суждение, согласно которому пророчество изначально было неверно интерпретировано джедаями Старой Республики. Они ошиблись, возложив надежды не на того человека или же неверно истолковав его действия. Все возможно. Во что хочешь верить лично ты?
Если подумать, то мне было известно и самому не так много о прошлом своих родителей. Информация собиралась по крупицам из старых источников, которые нам удалось найти или же воспроизвести. В большинстве своем мы ничего не помнили о том периоде времени, когда пала Старая Республика, находясь на высокой ступени развития. Империя отбросила всю Галактику назад, заставив выживать и приспосабливаться к новым условиям.
Вопреки родословной, каковая имелась за плечами Бена, Сила не одарила его уникальными и потрясающими способностями. Уже сейчас я мог сказать, что он будет джедаем среднего уровня. Однако старание может вывести его на новый уровень, нужно просто захотеть. Только вот я не видел ни капли желания в его душе. Наоборот, он словно хотел убежать от того, что пророчили ему как часть его будущего. Я не знал, как быть с племянником. Я хотел вывести его на верный путь, именно поэтому и решил рассказать давнюю семейную историю.
- О ней почти ничего неизвестно, - покачал я головой. - Нам известно лишь то, что Энакин Скайуокер был тайно женат вопреки действующим законам Старого Ордена джедаев. Она умерла в день провозглашения Империи. Больше ничего. Пустота. Даже Сила не может помочь нам вспомнить ее, так как я был слишком мал и не видел ее в более-менее сознательном возрасте. Я не знаю настоящих причин падения Энакина, но есть предположения, что это было сделано из-за страха потерять кого-то. Он хотел найти путь к бессмертию, а в итоге нашел его, когда вновь вернулся к Свету. У нас до сих пор осталось много вопросов. Почему? Зачем? Как? Энакин сделал неверный выбор, и он признался в этом мне перед тем, как слился с Силой. Он очень сожалел, что не смог противостоять искушению. Он раскаялся, признался в совершенных ошибках, а я не мог не простить его. Он заслужил того, чтобы стоять в одном ряду с магистром Йодой и магистром Оби-Ваном.
Я не знал, понимает ли меня Бен. Я не знал, как именно он воспринимает мои слова, мои рассказы. Мне оставалось лишь надеяться на то, что он не ошибется так же, как ошибались джедаи Старого Ордена, когда интерпретировали свое видение будущего. Я любил племянника.  желал ему только добра. Он единственный наследник нашей семьи, поэтому вполне понятно, почему я хочу уберечь его и наставить на путь правильный, а не сотканный из тьмы и жажды того, что недоступно никому.
- Он очень сильно пострадал в схватку с магистром Оби-Ваном уже после своего падения, - ответил я, вспоминая рассказы учителей. - Он мог не выжить, поэтому император приказал сделать для него специальную систему жизнеобеспечения, которая помогала ему оставаться хотя бы на маленькую долю человеком, хотя в большинстве своем он был машиной более двадцати лет до самой своей смерти.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-13 19:03:12)

0

15

Внимательно впитывая каждое слово дяди, я поймал себя на том, что киваю ему: идея о том, что для равновесия нужны равнозначно светлое и темное, казалась разумной и понятной, хотя что именно несет каждая из сторон, для меня все еще оставалось до конца не определенным.
Может быть, каждая из них них тоже содержит равно полезное и вредоносное, таким образом содержа в себе свое собственное равновесие?
Я думал об этом, мучаясь долгими бессонными ночами, редкими, свободными от кошмаров. Мои родители, хоть и не являются джедаями, определенно выбрали свет, стремясь превратить галактику в стабильное процветающее место, где хорошо всем. Но я также видел, что этот свет в некотором роде ослеплял мою мать, которая со слишком самоотверженной отдачей работала на благо других, забывая о себе - и о собственной же семье, прикрываясь объяснениями и оправданиями на недостаток времени.
Дядя воссоздал Орден Джедаев, определенно, под той же эгидой "хорошего" света и теперь старается передать открытую ему мудрость ученикам. Но я видел, что светлая сторона не может защитить от самоуверенности - ведь ты, дядя, не можешь знать ответы на все вопросы, но ты не хочешь признать, что сам не всеведущий. Другие смотрят на тебя, открыв рот, но ты - ты все же не один из магистров уничтоженного Ордена, ты не прошел полноценное обучение. Ты тоже порой ошибаешься. Не станет ли твоя гордость самообманом? Хуже того - не начнет ли она обманывать тех, кто доверяет твоему суждению? А что, если уже обманула?
- Я не знаю, дядя Люк. Но идея о том, что равновесие составляют обе стороны Силы, мне кажется оправданной, - честно признался я, повторив свои мысли.
Я слушал историю о деде, но все равно не находил всех ответов. В чем была ошибка Скайуокера-старшего? В том, что любил? В детстве отец иногда рассказывал, как когда-то давно его сильно привлекла моя мать, если буквально - "она сводила меня с ума". Это и есть любовь? Та самая, которая помогла им пройти вместе через все трудности и победить в итоге Империю? Может быть. Я понятия не имею.
Но если любовь - это благо - а о любви к ближним говорили даже в старом Орден - то как она может попасть под запрет? Что еще о ней знали мастера древности, из-за чего в итоге ее запретили?
Слишком запутано...
Кое-что резануло мой слух. Я вновь вернул внимание дяде.
- Погоди-погоди. Что значит "очень сильно пострадал в схватке с магистром Оби-Ваном"? Он же был учителем Энакина, верно же? И ты хочешь сказать, что его собственный же наставник... вместо того, чтобы помочь... пытался его убить? Но если пострадал и не умер... наставник намеренно оставил его в живых? Калекой? Зачем?! - этот вопрос взволновал меня еще в первый раз, когда я услышал эту историю от своего друга, но о том никто не должен был знать. И рассказчик ответил на этот вопрос. Теперь же пора узнать, что Люк ответит на него - для меня отчего-то это казалось невероятно важным.

+1

16

Я взялся раскрыть Бену правду о нашей семье для того, чтобы защитить его от тьмы, к которой он стремительно приближался. Я надеялся, что смогу помочь ему избрать правильный путь. Тот, который когда-то выбрал я сам. Невольно мне на память пришла моя последняя встреча с императором Палпатином и Дартом Вейдером. Я поддался тогда Темной Стороне. Я взял в руки световой меч и попытался нанести удар Дарту Сидиусу, но клинок моего отца остановил меня. Затем мы вступили в схватку. Она длилась недолго. Я победил отца. Я смог его одолеть, потому что защищал свою сестру, о которой он узнал по той просто причине, что я не смог сдержать свое волнение, не смог остаться хладнокровным и рассудительным. Однако я победил его, находясь в гневе. Я бился с тем, кто представлял собой угрозу, забыв о своем отце. Когда же я вспомнил, то Темная Сторона отступила, забрав с собой и часть тьмы, одолевшей мое сердце. Я бы никогда не смог убить отца. Я бы никогда не смог отнять его жизнь. Даже вопреки тому, как много ужасного он сделал в своей жизни. Однако победить Палпатина я бы никогда не смог. Слишком силен. Слишком обучен. Слишком хитер и стар. Я же был молод и глуп, наивен во многом.
- У Силы много различных философских школ, - проговорил я, возвращая все свое внимание на племянника, который все еще сидел рядом со мной. - Некоторые считают, что Сила есть гармония между тьмой и светом. В каждом из нас существует нечто положительное и нечто отрицательное. И только найдя баланс внутри себя, мы можем говорить о том, чтобы нести его в мир.
Жаль, что в прошлом этот баланс так и не был найден. Остался непонятым и не узнанным. До сих пор я задаюсь вопросами касательно того, почему зародилась старая философия, которой придерживался Старый Орден. Теперь я смутно себе представлял. Ее очертания, так как даже магистр Йода признавал ее  устаревшей и нежизнеспособной в условиях новой эпохи, которую он уже, к сожалению, не застал.
- Оби-Ван был членом Совета джедаев, - продолжил я говорить, пытаясь преподнести Бену информацию так, чтобы он понял. - Он любил Энакина. Он вырастил его и воспитал. Но когда Энакин пал на Темную Сторону, то он потерял часть самого себя. Это был совсем другой человек, который затмил старого. Я не знаю всех подробностей, но Оби-Ван рассказывал мне, что он не специально оставил своего бывшего ученика в живых. Он думал, что Энакин мертв. Но тот оказался сильнее смерти в первый раз и смог выжить, а затем, как мы поняли, его забрал Император и попытался вылечить, сделав из него машину, орудие для управления Галактикой. Так и появился тот Дарт Вейдер, которого мы запомнили. Которого запомнила история. Бен, только ты должен понять, что это был личный путь Энакина, который он завершил с честью, приняв свою Судьбу быть джедаем. Тебя ждет совсем иное будущее. Твое собственное, которое ты создашь сам, избрав путь. Мы с тобой сейчас находимся в пространстве, где нет времени, где нет ничего, кроме Силы. Прислушайся к ней. Почувствуй ее. Она укажет тебе верный путь, если ты откроешь ей свой разум и свое сердце.
Я надеялся, что смогу изменить Судьбу. Я чувствовал приближение тьмы, ее холодное дыхание, ее горечь и боль, но не желал мириться. Я не отдам ей своего племянника, последнего оплота нашей семьи. Я должен пытаться до последнего, потому что иначе я никогда не смогу простит себя за еще одну совершенную ошибку. И тогда на мне будет лежать вся полнота ответственности за хаос вокруг, из которого никогда не получится мира, покоя и гармонии.

0

17

Я слушал продолжение рассказа дяди и чувствовал, как внутри... зреет гнев. Стараясь казаться внешне спокойным, внутри самого себя я начинал клокотать, в первые несколько минут даже не слишком разобравшись, чем это вызвано.
Потом понимание ко мне постепенно пришло.
Знакомая песня, если вдуматься.
- Так. Еще раз. Учитель твоего отца оставил его, потому что думал, что тот мертв, так? Но как, если тот мертв, Оби-Ван не почувствовал этого в Силе? Он что, обманывал сам себя, поверив в его смерть? Или же... - как мне говорили, - или же это такое удобное для него оправдание, почему он бросил своего ученика умирать? Если Оби-Ван напал на него, чтобы убить падшего на Темную сторону - то почему не убедился, что довел дело для конца? Хотя это не очень-то сочетается с джедайскими ценностями, а, дядя? А если убивать не хотел - то почему не вернул его к свету без... без того, чтобы искалечить? Ведь он же был членом Совета Джедаев, как ты сказал. Значит, он должен был, обязан сделать все, чтобы спасти - спасти! - ученика, а не уродовать его. Раз ты говоришь, что как учитель он Энакина любил.
Я поднялся на ноги почти рывком и заходил туда-сюда по малой площадке бесконечно пустого пространства, принимаясь метаться, как запертый зверь.
- Нет, тут что-то не сходится, - я резко остановился и уставился на дядю. Мне было бесконечно печально за своего деда, но раз его учили лучшие, раз он сам был одним из лучших - то у падения должна быть очень серьезная причина. Страх потери? Это серьезно. Я это могу понять, потому что семья для меня самого очень многое значит. Порой даже слишком - и тем горше видеть, как она распадается. Если бабушка погибла, то понятно, почему его оно так подкосило.
По себе знаю, что нет удара больнее, чем тот, что нанесен по семье.
Или семьей.
- Может, я чего-то не понимаю, но трудно поверить в то, что Энакин взял и просто вот так из великого джедая, как ты его назвал, превратился в... ситха. Если он боялся за жену, то почему не попросил помощи в ее защите? Почему не защитил сам? Или всему виной то, что их брак был тайным, вопреки всем правилам Ордена? Да что плохого в том, чтобы кого-то любить? Что это за Орден, который диктовал свои правила, разрушая чужое счастье? - я развернулся так стремительно, что чуть голова не закружилась, и вдруг почувствовал себя сущим идиотом, что пытается рассуждать о вещах, которые не знает на своей шкуре.
Зато отлично знает, как много значит семья и беспокойство за своих близких.
Мне отчего-то стало понятно, что Люк не пытается защитить своего отца - как сделал бы любой другой по-настоящему любящий родственник. Он то и дело повторял, что Энакин сделал ошибку, раскаялся и вернулся к свету.
Я же начал смотреть на это совершенно иначе.
- И в чем же он каялся, дядя? В том, что полюбил, а любовь - под запретом, словно страшное преступление? Так ведь? - вдруг вспомнилось, что Оби-Ван был наставником и самого дяди. Мне захотелось с сарказмом усмехнуться, как будто бы есть чему позлорадствовать.

+1

18

- Пойми, Бен, это был сложный для всех период. Я не могу тебе ответить на твои вопросы, потому что не был там и не видел. Я лишь знаю, что раньше все существовало согласно несколько иным правилам и законам. Так, например, джедаи Старого Ордена изучали философию Единой Силы, в то время как мы придерживается философии Жизненной Силы. Возможно, загадка кроется именно здесь. Джедаи не могли чувствовать новую жизнь, которая только зарождалась, значит существовала вероятность и того, что они могут не ощутить смерти после того, как потеряли контакт с другим адептом. Оби-Ван считал своим долгом убийства, потому что его воспитали совсем иные порядки, нежели те, в которых я хотел бы вырастить тебя. Он думал, что я тоже должен убить Дарта Вейдера, что это мое предназначение, но оказалось - нет. У всего есть две стороны - свет и тьма. Джедаи должны постоянно находиться где-то между, потому что приверженность абсолюту приводит к стремлению в крайности, которое губит все лучшее, что имеется в людях.
Мне было сложно разговаривать с Беном. Он слышал то, что хотел слышать. Он задавал вопросы, на которые я не мог дать ему ответов, потому что сам их не знал. Я ощущал, как в моем племяннике поднимается волна недовольства и гнева. Он хотел думать о справедливости, не понимая, что иногда надо поступиться своими принципами, дабы помочь вселенной уцелеть. Жизнь одного или жизнь миллионов? Выбор очевиден. Нельзя подчиняться вольным страстям и порывам сердечным, когда у тебя есть долг.
- Оби-Ван считал, что смерть Избранного приведет к восстановлению равновесия. Он хотел, чтобы многие другие сохранили свои жизни. Я бы мог его понять с этой точки зрения. Как и ты. Неужели ты бы рискнул судьбой Галактики ради одного человека, который даже не хотел быть спасенным? - я поднялся с невидимого пола следом за Беном, но в отличие от него сохранял спокойствие, наблюдая за нервными  действиями молодого адепта и прислушиваясь к гулкому биению его сердца. - Жена? Подожди... - я замер, прислушиваясь к потоку слов, исходящих от будущего джедая. - С чего ты взял, что он за нее боялся? Я тебе не говорил ничего подобного. Мы не знаем, как именно она умерла. Мы даже не знаем, кто именно это был. Пустота. Император постарался скрыть все возможные подсказки, которые смогли бы нам дать ответы на подобного рода вопросы. Он хотел скрыть от Энакина его семью, поэтому твоя мать росла на Альдераане, а я - на Татуине.
Внезапно я понял, что мои слова лишь усугубляют ситуацию. Бен даже не пытался понять. Он продолжал задавать вопросы и продолжал злиться, рассматривая проблему с той стороны, которая больше всего нравилась ему самому. Он все подстраивал под себя, будто однажды уже слышал все эти истории, из-за чего теперь и начал придираться к ним, разыскивая щели, сквозь которые можно было бы подловить на предательстве каждого, фигурирующего в событиях прошлых лет. Сердце нервно сжалось, понимая, насколько серьезную ошибку я только что совершил. Я дал повод Бену сомневаться в правильности кодекса джедаев, его правил и стремлений. Я ощущал в нем ядовитую смесь отрицательно-саркастических эмоций, которые устремлялись наружу, создавая серую ауру, отнюдь не присущую светлым адептам Силы. Я терял его. Терял безвозвратно. И осознание этого отзывалось болью в душе.
- Он каялся в том, что совершил так много плохих поступков, - ответил я, не отводя взгляда от племянника. - Я не считаю любовь преступлением. Любовь помогает нам двигаться постоянно вперед и развиваться. Она поддерживает нас, дарует нам чувство свободы. Я всегда искренне любил твою мать, я всегда любил тебя, потому что вы моя семья. Любовь к окружающему - это и есть та сила, что питает всех нас. Подумай сам, разве ты был бы собой, если бы не любил мать и отца? Разве не любовь к ним делает тебя адептом Светлой Стороны? В Старом Ордене не запрещалось любить, там запрещалось привязываться. Брак находился под запретом, потому что, по их мнению, вызывал страх потери и приводил к Темной Стороне. Но так было не всегда. В разные эпохи правила менялись. Любить же полагалось всегда.

0

19

- Ты сказал, что Энакин был тайно женат, что его жена погибла и что, возможно, он пал из-за страха потери. Нетрудно предположить, что будущий Вейдер мог бояться потерять именно ее, - я пожал плечами, вышло несколько дергано. - Император поступил дальновидно, если он сделал так, как ты сказал: скрыл от него детей, не дал выяснить причины гибели жены. Ведь трудно было бы скрыть саму ее гибель, да и с чего бы? Гораздо выгоднее обернуть даже это против сбитого с толку, оглушенного болью и горем джедая, чтобы сломить его и склонить на Темную сторону. Любовь... Что же, джедаям прошлого было проще запретить ее - о, конечно, не ее таковую, а при-вя-зан-ности, - я выделил раздельно по слогам. - Вместо того, чтобы подумать, как защитить ее и помочь сохранить тем, кто ее испытывал. Только отрицать что-то - еще не означает заблуждаться в чем-то. До тех пор, пока это нечто не уничтожено - оно существует, - последние слова я произнес, глядя дяде прямо в глаза.
Конечно, он без труда мог чувствовать и слышать мой гнев. Я злился, потому что вот эти вот рассуждения о привязанностях и чувствах казались мне в чем-то в корне неправильными. Возможно, я вкладывал в них слишком много личного отношения, переносил собственные переживания, тем более, что даже сейчас, так сказать, в новое время, когда иметь отношения между двумя вроде как теперь можно - я видел, что в моей семье это не работает.
А еще рассказ Люка очень хорошо согласовывался с тем, что мне рассказывали чуть ранее. Дядя лишь укрепил во мнении, что магистры старого Ордена допускали очень много неверно принятых суждений, которые в итоге вылились в непоправимые ошибки и приказ номер шестьдесят шесть.
- Ты так много говоришь о раскаянии. В чем именно? За тысячи загубленных жизней или за падение тоже? За привязанность к женщине, которая, возможно, привела его на Темную сторону? А что, если на самом деле Энакин в последние минуты своей жизни жалел вовсе не об этом, а лишь о том, что не узнал раньше о собственных детях? Какими бы выросли ты и мама, если бы он воспитал вас?
Кажется, меня начало заносить. Люк смешивал вместе кучу понятий, взывая к моей привязанности к семье. Он абсолютно прав: семья для меня - главная ценность, но, сидя тут, в своем Храме, он не видит, как эта ценность... теряет в цене, обращается в ничто, становясь... ненужной. Любовь к окружающим... в жизни не слышал большего лицемерия! Какой толк быть адептом Светлой стороны Силы, если близкие, родные тебе люди лгут в лицо? А на самом деле они поглощены собой, прикрывая равнодушие под маской добродетели!
- Заврался ваш любимый джедайский совет. Добро, свет, любовь... Вранье это все. Никто на самом деле им не следует. Каждый... все друг друга используют. И если ты, дядя, закрываешь глаза на то, что происходит у тебя под самым носом... То скажи мне: разве ты лучше них? Или ты только сидеть и рассуждать можешь, на деле не делая ничего!
Дыхание за спиной раздалось совсем близко, и я вздрогнул, попавшись врасплох. Уже и забыл о нем. Но если с десяток минут назад оно до ужаса пугало, то сейчас в нем чудилось... одобрение?

0

20

Это был абсолютно бесполезный разговор. Бен не пытался мыслить рационально, он использовал свои личные чувства и эмоции для того, чтобы оправдать поведение своего предка. Он смотрел на все сквозь призму сомнений, а не хладнокровности, которую я отчаянно жаждал в нем воспитать. Видимо, мне давно следовало признать, что не выйдет из единственного наследника нашей семьи хорошего джедая, верного адепта Светлой стороны. Видимо, не просто так Сила отказалась наделить его тем уникальным талантом, какой она даровала его деду и его дяде. Может быть, она знает то, о чем мне знать не давно? То, что уже, кажется, предрешено, но что понять практически невозможно?
Я понимал, что мне пора завершить разговор и удалиться, однако мне казалось, что если я так сделаю, то Бен будет окончательно потерян для всех нас. Я ощущал прикосновение тьмы, холода. В моем племяннике кипели злость, агрессия, гнев и отчаяние. Он поддался своим чувствам. Вот почему магистры Старого Ордена не хотели, дабы джедаи имели семью. Они боялись, что те будут похожи на Бена.
- Послушай меня, - попытался я все-таки достучаться до ученика, который находился в духовном плане уж слишком далеко, чтобы понять и прислушаться ко мне. - Энакин потерял все, что ему было дорого. И он пал по этой причине. Но его семья погибла не потому что этого захотел Орден, а потому что Энакин избрал неверный путь. Он был Избранным, однако выбрал неверную сторону. Он раскаялся в том, что погубил свою семью, предал Республику, поверг Галактику в долгие годы порабощения. Однако он в полной мере искупил все свои поступки, когда исправил то, что сам же и натворил.
Ему стоило подумать. Ему стоило осознать. И ему никогда не стоило брать племянника в ученики, идти на поводу у Леи, соглашаться обучать того, кто с самого детства не был достаточно силен для того, чтобы стать настоящим джедаем, верным своему долго. Мы все видели сомнения в Бене еще в детском возрасте, однако я искренне верил, что смогу обучить его, смогу направить и показать верную дорогу. Я верил в него точно так же, как когда-то давно верил в отца. Они оба моя семья, поэтому я не мог поступить иначе. Но годы шли вперед. Тучи сгущались. Туман породил страх. Страх породил сомнения. Сомнения породили страдания. Страдания породили гнев. Гнев породил ярость. Ярость породила ненависть. Ненависть породила Темную Сторону.
- Бен, прошу тебя! - взмолился я, чувствуя, как в меж пространственном вакууме, где мы находились, поднимается буря, а моя племянник исчезает в ее стихии так быстро, что я даже не мог ощутить его в Силе. - Бен! Ты должен остановиться и задуматься! Хладнокровие и вера в лучшее помогут тебе. Надежда никогда не исчезнет. Ты ведь добрый человек! Ты один из рода Скайуокеров и наделен великой Силой, которую можешь развить! Темная Сторона полна ужасов и страданий, не надо порождать их в себе! Ты выше этого! Ты мой ученик! Я всегда буду в тебя верить!
Мир растворился. Я растворился в ощущениях, эмоциях. Это был кошмар, равных которым я не видел. Везде тьма, мрак, боль, страдания. И среди всего стоит мой ученик Бен. Он ведь был хорошим мальчиком. Он был одним из тех, кто должен был принести мир Галактике. А что в итоге? Я перестал его ощущать, будто он сбежал от меня, как последний трус, страшащийся собственной смерти. Я вздрогнул. Или это была дрожь Силы? В смутных отголосках я все еще мог различить голос Бена, но он стал слишком далеким, чтобы я сумел понять, к каким выводам пришел последний отпрыск семьи Скайуокеров.

0

21

Разочарование, исходившее от дяди, можно было есть ложкой. Совсем не такого ученика ты хотел видеть рядом со мной, ведь так? Чем больше росли эмоции, поднимаясь волной, подобной океанскому валу, тем явственнее слышалось мне снисхождение в голосе грандмастера. Так пытаются терпеливо растолковать детям, в чем те не правы, но все же вернее - повторяют им одно и то же, заставляя запомнить, какое поведение от них ожидаемо и одобряемо.
Люку нет никакого дела до правды. Ему нужен беспрекословно внемлющий ученик, который будет ловить каждое его слово с открытым ртом.
И кто из нас двоих больше разочарован?
"Ты ведь добрый человек!"
Добрый, но не послушный? Слишком своевольный и упрямый - как все Скайуокеры? Это у нас в крови, дядя, тебе ли не знать.
И не говори, что будешь верить в меня! В то, что однажды стану немым слушателем, с восторгом внимающим малейшей твоей "мудрости" - я не буду смотреть на тебя, как восторженный идиот - в отличие от других учеников! Ты одобряешь лишь тех, кто во всем согласен с тобой, и считаешь неразумными детьми всех, кто не согласен!
Хватит твоего... джедайского лицемерия!
Такому и семья-то совсем не нужна!
Я тоже чувствовал, что разговор пока заканчивать. Смысла в нем нет. Раньше, чем Люк, я вышел из медитативного состояния, напоследок вымучив из себя дежурное:
- Спасибо, что рассказал мне об Энакине Скайуокере, дядя. Мне все нужно обдумать.
Когда он вернется в реальность, в зале меня уже не будет.
Это походило на бегство. Вскочив, я почти выбежал из зала, опасаясь, как бы меня не окликнули, пытаясь остановить. Добравшись до своей комнаты, я кинул в маленькую поясную сумку световой меч и смахнул туда же части для своего нового меча, который не успел еще закончить, вместе с чертежами, найденными в библиотеке. Судя по ним, такие делали когда-то давно, возможно, и мне удастся собрать намного более мощную версию, нежели мой нынешний. Только подходящего кристалла у меня еще нет. Ничего, найду. В любом случае, оставлять здесь даже запчасти я не намерен - как писали в старых дневниках, чудом сохранившихся после старой Империи, когда-то у джедая не было иного имущества, кроме собственного оружия.
Из Храма я выбежал всего четверть часа спустя. Удивительно, но по дороге никто не попался.
Тем лучше.
Я убежал в лес, окружавший Храм с одной стороны. Мне и впрямь нужно было подумать. Я не хотел, чтобы меня нашли и привели к Люку, хотя он наверняка кого-то отправит. Снова слышать, как он ра-за-ча-ро-ван-но-все-же-на-де-ет-ся... это невыносимо. Нет уж! Сам вернусь, когда посчитаю нужным.
Если так посчитаю.
Но если нет... то куда же деваться? Корабля, чтобы покинуть планету, у меня нет, да и лететь обратно домой... смотреть в глаза матери, которая точно таким же взглядом упрекнет в неоправданных семейных ожиданиях...
Пока я раздумывал, углубляясь все дальше, на поясе замигал коммуникатор. Проклятье, я забыл его снять! Это же самый быстрый способ меня обнаружить. Хотя, с другой стороны, вдруг это не дядя...
Собираясь уже как можно спокойнее и терпеливее объяснить ему, что скоро вернусь, что попросту вышел глотнуть свежего воздуха, я принял сигнал и... был удивлен, услышав голос вовсе не Люка, а одного из студентов - из тех, с кем я сдружился за последнее время. Их было трое, и они очень многое помогли мне узнать о семье - от них я и узнал прежде о Дарте Вейдере.
Они свели меня со своим другом и покровителем, который говорил мне о том, что Орден Люка Скайуокера - вовсе не то, чем хочет казаться. Что родственные чувства застилают взор и не дают видеть правду. Что я сам все это увижу, если буду смотреть.
Они все были правы.
- Эй, Бен, что ты делаешь в такое время так далеко? Мы в сотне метров выше по взгорку, увидели тебя и удивились.
- Встретьте меня. Есть разговор, - я отключил комлинк, обернулся через плечо и посмотрел на Храм. Затем возобновил шаг и стал подниматься по взгорку.
Все надо обдумать и потом уж решать.

оос

Предлагаю перенестись на пару-тройку-неделю вперед к ночи пожара.

Отредактировано Kylo Ren (2016-11-11 10:18:22)

+1

22

Боль. Я ощущал ее каждой клеточкой своего тела. Она пульсировала в моим сознании, заставляя задыхаться. Опасность. Она приближалась. Она находилась совсем близко. Стояла у порога. Я не контролировал то, что со мной происходило. Я находился вне пространства и вне времени. Казалось, сама Сила уносила меня в ту часть вселенной, которая для всех оставалась закрытой.
Страдания. Моя душа рвалась на куски. Я сам изнывал от ощущения бесконечного горя, разрывающего мое сердце. Я стремительно падал вниз, ощущая себя беспомощным.
Я проиграл. Это было предупреждение. После предупреждение, говорившее о том, что мне не выйти победителем в схватке с самим собой. Я остался где-то с краю, наблюдая за происходящим неподалеку. Я смотрел на Галактику, которая рушилась под моим пристальным взглядом, будто это я убивал ее своими собственными руками, задыхаясь от предчувствия невозможности будущего. Я медленно оседал на землю, не чувствуя под ногами никакой опоры. Мир замер. Начал гибнуть.
Сила пульсировала, не позволяя ни заснуть, ни проснуться. Мое сердце билось настолько сильно, что, казалось, вот-вот остановится. Я не понимал, почему именно я и почему именно сейчас. Но это только пока... Пока не наступило время увидеть и понять. Закрыв глаза, я попытался привести свои эмоции в равновесие, вернуть им хладнокровие. Я джедай. Я мастер. И мое имя Люк Скайуокер.
Я очнулся в поту, тяжело дыша. Это был сон. Долгие и неприятный сон, который заставил меня пройти сквозь боль. Давно я не ощущал ее с такой силой. Давно она не приходила ко мне. Взглянув в окно, я понял, что планета погружена в сон. Ночь расстилается над столицей. Только вот меня это не успокаивало. Я ощущал приближение беды. Забыв о сестре и моем обещании оставаться рядом до завершения переговоров, я быстро оделся и вместе с R2 направился к ангару. Уже через час я перешел в гиперпространство, чтобы как можно быстрее вернуться к своим ученикам. Они находились в опасности. Они испытывали боль. Они страдали.
Когда я приземлился, то почувствовал удар на уровне Силы, а где-то в сознании услышал крик. Я выскочил из шаттла и направился к храму, где оставил своих учеников ровно на одну ночь, чтобы помочь сестре. Они должны были находиться под присмотром, но что-то явно пошло не так. Активировав свой меч, я стремительно ворвался в помещение, но тут же в ужасе отпрянул. Прямо передо мной лежал мой старший ученик. Поперек его груди сияла рана. Я присел рядом и провел рукой по ней. Меч. Меч джедая. Световой клинок. Его убил кто-то из своих.
Сердце мучительно сжалось. Я закрыл глаза своего ученика, надеясь, что он соединится с Силой и продолжит свой путь в бесконечность. Внутри меня разгоралось пламя гнева и ярости. Я знал, что он не первый и не последний, кого я сегодня увижу мертвым. Поднявшись, я решительно направился вперед, замечая, что по всему коридору валялись остатки дроидов, обеспечивающих жизнедеятельность храма.
Сила вела меня вперед. Я поднялся в комнаты, где спали мои ученики, но те оказались пусты. Затем я направился в тренировочный зал. Я шел по следу. Тем самым путем, какой преодолел и мой новый враг. Я ощущал колебания в Силе. Рядом со мной находился адепт Темной Стороны. В нем бушевал гнев. Тот самый гнев, который ведет к  падению джедая. Вновь я почувствовал угол к груди. Я знал. Уже в этот момент я знал, кто решил поднять свой меч на моих учеников. Я знал, что это была личная месть семье, а не врагу за то, что некогда он одержал победу.
При помощи Силы я открыл дверь в главный зал и с ужасом в сердце замер. Тела моих учеников лежали на полу, залитом кровью. Помещение мерцало в полумраке не до конца уничтоженных световых приборов. Я медленно обводил взглядом их. Каждого. Я искал их по Галактике, чтобы сделать джедаями. В итоге я принес им смерть. Присев на корточки рядом с самым юным своим учеником, я дотронулся до его щеки. Чуть теплый. Его убили не более трех часов назад. Видимо, в тот самый момент, когда я взлетал на свое корабле, устремившись на помощь. Но я опоздал. Я проиграл. Сев на пол, я закрыл глаза, словно мог проснуться и понять, что это лишь сон, а не суровая реальность. Я чувствовал, как к горлу подступают рыдания.
Невозможно. Нет. Я хотел все отрицать. Я хотел кричать. Это не то, к чему я стремился. Это не то, что должно было произойти с этими юными адептами Силы. Я привел их к смерти. Я, а не кто-то другой. Своими собственными руками. Моя вина. Только моя.

+1

23

Я отсутствовал около двух месяцев, и все это время жадно ловил новости о ходе поисков, начатых по распоряжению дяди, который дал мне ровно ночь "побродить и подумать", а утром, когда до него дошло наконец, что возвращаться не собираюсь, отправил разведдроидов прочесывать лес.
Он даже снизошел до того, чтобы лично отправиться на прогулку, только на что надеялся? Что найдет племянника, который не желал быть найденным, что тот выйдет навстречу и покается за доставленные беспокойства? Даже если этот жест должен был продемонстрировать якобы действительное небезразличие дяди, я ему больше не верил.
Никогда не поверю. Нет уж.
Интересно, а он вообще сообщил Лее о том, что ее сын исчез?
Обо всем этом мне докладывали друзья из той троицы, которая некоторое время назад свела меня со Сноуком. Они все еще учились в храме, точнее, наблюдали и собирали информацию под видом учеников, хотя учились достоверно - в меру трудные ученики, в самый раз для того, чтобы не дать возникнуть любым подозрениям. Трудные детки с неблагополучных планет, мало что знающие о добродетели - как можно их в чем-то подозревать?
На деле же эта троица, каждый из которых был всего на год-два младше меня, работала на Верховного лидера того, что пока мало еще известно галактике как Первый орден. Нет, связываясь с ними, я дураком не был и прекрасно понимал, что это, прежде всего, политическая сила, направленная, в первую очередь, против Новой Республики. Меня не успокоили даже объяснения явного сходства порядков с нравами старой Империи: мол, наследие этой самой Империи сохранилось, и то, что смогли найти, сделали базисом для Первого ордена, к тому же имеющий явные параллели имидж помогал привлечь на сторону Верховного лидера сторонников, которым неплохо жилось при Палпатине.
Но сходства с Дартом Сидиусом у Сноука тоже оказалось немало.
Я понимал, к чему все идет. Он держался со мной подчеркнуто дружелюбно, внимательно слушая все, что я говорил, без сомнения, препарируя каждое сказанное слово. Он не настаивал на рассказах о матери и ее политической карьере - гораздо больше, как мне казалось, его интересовали принципы устройства храма Люка Скайуокера. Сноук никогда не просил изливать ему душу, хотя, безусловно, видел, какая злость меня раздирает. Когда речь заходила о храме, он придерживался нейтральных суждений и не позволял себе категоричных оценок - он их вообще избегал.
Все необходимые оценки я делал сам. Моя злость превосходно в том помогала.
Я сам хотел говорить и говорить, рассказывал все что хотел, считая, что нашел в лице Сноука понимающего собеседника. Он тоже оказался одаренным - и стал говорить мне о Силе. Его монологи о ней избегали упоминание сторон Силы, но многое из того, что он озвучивал, касалось именно стороны Темной. Он говорил об эмоциях, о мощи, которая заключена в переживаниях, о том, как научиться использовать ее - и постепенно вводил в наши беседы все больше и больше философии ситхов.
Я это все прекрасно понимал. И считал правильным не идти слепым по проторенной дорожке джедаев, а узнавать как можно больше. Со всех сторон - и Сторон.
К тому моменту, как мой корабль опустился на планету, которую много лет я звал своим домом, я твердо знал, что должен сделать.
Что хочу сделать.
И маска, скрывшая мое лицо, только подтверждала мое твердое намерение оставить позади ложь, которой пичкали здесь, и идти дальше только своим путем.
Я решил пройти по стопам деда, Энакина Скайуокера, Дарта Вейдера, который однажды прошелся карающим мечом по главному храму на Корусанте.
Впрочем, сперва я не ставил цели перебить всех учеников. Я намеревался сжечь храм Люка Скайуокера, чтобы избавить галактику от оплота бессовестной лжи.
Нас было десятеро. Рыцари Рен, которох воспитал Сноук - он нашел каждого из них и открыл глаза, дал выбор.
Лицемерие или правда.
А в том, что есть правда, мы убедились сами.
И я, Кайло Рен, сам, добровольно, отказался от света.
Чем дальше мы углублялись в храм, тем больший хаос распространялся. Скайуокера не было тут - как удачно. Перебить дроидов-стражей оказалось легче легкого, тем более мы - я и троица бывших учеников - знали помещения досконально и легко ориентировались даже с закрытыми глазами.
Как нож вошел в масло. Элементарно.
Но я так перестал думать, когда увидел, как против нас встают другие ученики - все как один со световыми мечами, кто, конечно, к тому времени успел собрать свой.
И они были готовы положить свои жизни, чтобы не пропустить нас дальше.
Никакие доводы тут не помогли.
Пришлось всех убить.
Вел их мой ровесник, который считался за любимчика Люка. Сам Скайуокер, конечно, отрицал существование фаворитов, но слухи ходили давно и я сам видел им подтверждение. Вот уж кто "заслуживал" родиться Скайуокером, не так ли? Одаренный талантливый паренек, которому учеба давалась без всякого труда.
Это именно он больше всех упражнялся в насмешках надо мной, между прочим.
Какая ирония. Я убил его сам, когда он вынудил с ним сражаться, и почувствовал... удовлетворение? Радость?
Огромную мощь.
Шепот за спиной больше не пугал меня. Он направлял голосом Дарта Вейдера, и я испытывал за это к нему искреннюю благодарность. Сноук однажды об этом узнал и заговорщически намекнул, что скоро у него для меня будет какой-то сюрприз, связанный с дедом, который мне точно понравится. Понятия не имею, о чем он, но я в предвкушении.
Как раз после того, как здесь закончим, вернемся и я спрошу его сам.
...Поток Силы зазвенел, возвещая о присутствии сильного одаренного. Я узнал этот след без малейших сомнений - Скайуокер вернулся. Хотелось бы мне увидеть его лицо, когда он будет ступать по разбитым мечтам и надеждам - а потому мои рыцари никуда не ушли. Они ждали меня недалеко от главного зала, куда я направился, явственно чувствуя боль того, которого очень хотел там увидеть.
Но все же густая пелена ярости почти рассеялась перед моим взором, когда я переступил порог зала, держа в опущенной руке гудящий алым световой меч - наконец-то законченный, тот самый меч с лезвием крестообразной формы по чертежам старых архивов. Здесь выдался решающий бой - именно здесь я сразил выскочку, претендовавшего на мое место - и здесь произошла главная бойня.
Дядя... Люк Скайуокер сидел на полу, погруженный в океан этой боли, которая раздирала его нутро так, что даже я ощутил. Он не мог видеть моего лица за маской под капюшоном, не мог узнать голос, измененный вокодером, и, я уверен, в Силе тоже бы не сразу узнал.
И не узнает, если я не откроюсь. А я очень хотел, чтобы он меня как раз-то узнал.
- Сколько трудов - и все напрасно. Разрушать всегда легче, чем создавать, не правда ли? На восстановление уйдут годы, никак не меньше, - ровный безэмоциональный голос еще больше делал меня непохожим на себя самого. Все верно: наивного, неуверенного в себе, одинокого мальчика Бена Соло больше здесь нет.
Теперь вместо него Кайло Рен.

+1

24

Я не мог поверить. Я смотрел на мертвых учеников и не мог поверить, что кто-то решился поднять на них руку, поднять на них свой световой меч. Я сидел на полу с закрытыми глазами, прислушиваясь к окружающим меня нитям Силы. Боль. Ярость. Ненависть. Отчаяние. Они переплелись между собой, образуя противный ком из горечи и слез. Я слышал предсмертные крики своих учеников. Их боль отдавалась в моем сердце острыми толчками, будто кто-то решил вырвать мне сердце вручную, не прибегая ни к какому из ныне существующих видов оружия, сделать все по-старинке, как никто давно не делал. Я задыхался от боли. Она была везде. Она наполняла старый храм, мешая мне видеть и слышать.
Открыв глаза, я вновь посмотрел на своего ученика. Затем на второго. На  третьего. Они лежали на полу. Бездыханные. Погибшие ни за что. Моя надежда. Моя опора. Будущее Галактики, которое теперь никогда не настанет. Я потянулся к тому, кто лежал ближе всего, и закрыл его остекленевшие глаза тяжелыми веками. Они дети. Они погибли невинными, не успев причинить никакого вреда миру, не успев взять на себя никакого греха, поэтому Сила должна принять их. Она должна упокоить их души и позволить им жить вечно по другую сторону мироздания.
Все мое тело содрогалось в судорогах, в конвульсивных движениях. Меня лихорадило. Я ощущал Тьму. Она проникла в Светлый храм, став его поработителем. Я чувствовал гнев и ярость, страх. Круг замкнулся. Одиночество. Неуверенность. Страх.
«Страх порождает гнев. Гнев порождает ненависть. Ненависть — залог страданий...»
Я сделал глубокий вдох, пытаясь найти равновесие в себе. Я не собирался отгораживаться от боли своих учеников. Наоборот, я намеревался навсегда запомнить ее и забрать с собой, когда покину стены храма. Я проиграл эту битву. Я не смог вернуть джедаев Галактике. Не смог воссоздать Орден. Почему? Потому что Он перешел на Темную Сторону Силы. Потому что я не уберег его. Потому что я не смог. Бен. Я знал это с самого начала. С самого начала мы все понимали, насколько в нем велик страх. Он привел его в точку, откуда возвращались лишь единицы.
Я не стал подниматься с пола. Я продолжал сидеть на холодном камне и смотреть на тела своих учеников, которые умерли слишком рано. Я чувствовал, что мой племянник идет ко мне. Я всегда узнаю его в Силе. Я всегда найду его, даже если вокруг будут сотни и тысячи других адептов. Он был такой один, ведь в нем текла кровь Скайуокеров, которой он пренебрег. Не особо одаренный. Не особо талантливый. Не особо трудолюбивый. Он выбрал путь наименьшего сопротивления, подражая ошибке эпохе Старой Республики.
- А ты получил удовольствие, убивая невинных, - хрипло ответил я, даже не повернувшись к единственному наследнику своей семьи, единственной надежде, которая столь стремительно угасла. - Ты решил повторить его путь с самого начала. Он тоже это сделал. Он убил всех юнлингов в Старом храме на Корусанте, а его пятьсот первый легион разнес в прах святилище джедаев. История повторяется снова. Но ты не Дарт Вейдер, Бен, - повысил я голос, чуть ли не переходя на крик, чтобы он услышал меня и запомнил то, что я ему сейчас скажу. - Ты никогда не станешь им. У тебя есть, за что бороться и сражаться, но ты этого не ценишь. Никогда не ценил. Ты подчинился Темной Стороне, потому что оказался трусом, который не смог принять Свет. Не таким тебя растили. Ты предал все, чему тебя учили. Ты предал всех нас.
Я все же повернулся лицом к Бену. Он стоял в дверях и смотрел на меня. Но я скорее чувствовал это, чем видел. На нем была надета маска, а его костюм мне напоминал плащ, который некогда носил мой отец. Слепое подражание. Ошибка неразумного ребенка, так и не сумевшего найти себе места в этом мире. Сердце сжалось от обиды и горя. Я ощутил, как во мне поднимается взрывная волна гнева. И я не стал ее сдерживать, как поступил бы в другой раз. Я отпустил ее на волю, позволяя Силе внутри меня жить своей жизнью. Моя злость устремилась на племянника, припечатывая его к стене всей своей мощью, которой он никогда в жизни не смог бы противостоять. Он не до конца обучен. Он слаб и юн. Он не сможет в одиночку убить меня, как бы не пытался. Однако он здесь не один. Я ощущал присутствие других представителей Темной Стороны. Они находились в ожидании, пытаясь избрать правильный момент для нападения.
Я поднялся с пола, держа в руки свой световой меч. Я в упор смотрел на предателя, в котором не имелось и кали сожаления. Он убил их всех.
- Они учились вместе с тобой, - я понимал, что не имею права использовать Силу против сына своей сестры. - Они были тебе как братья. Ты был моим учеником. Ты был моим племянником! Я хотел открыть тебе этот мир, хотел помочь тебе найти равновесие, но ты избрал путь Тьмы, потому что он показался тебе легче. Ты самое большое разочарование в моей жизни, Бен. Ты моя самая большая неудача, о которой я никогда не забуду. Которую я никогда не смогу себе простить.
При помощи Силы я потушил последнее освещение, погружая храм во мрак. За окнами началась буря. Ветер ломился в двери, распахивая их. Природа чувствовала боль моих погибших учеников. Она оплакивала их точно так же, как и потерю моего племянника, избравшего неверный путь.
«Это моя ошибка. Я не смог...»

0

25

Я наслаждался. Впитывал бесценные капли ядовитой боли, раздирающей тело Скайуокера изнутри. Он абсолютно прав: я получил удовольствие в итоге, хотя необходимость убийства поначалу показалась мне желанием безжалостной Силы и испугала меня. Но хватит бояться. Довольно. Больше не нужно гадать, отчего не получается следовать чужим заветам - потому что можно и нужно вершить собственную судьбу самому.
С нашей последней встречи столько изменилось. Я радовался, понимая, что больше не обязан пытаться впитать лживую философию.
- Дарт Вейдер сделал это потому, что, как и я, устал от лживых, лицемерных посулов и устаревшей морали Совета Джедаев, за которой нет ничего, кроме страха потерять влияние над душами тех, кто им доверял, - нарочито спокойно и негромко ответил я, медленно приближаясь, точно хищник перед прыжком. Нет, я не собирался убивать того, кто возглавлял храм разбитых надежд: его боль мне дороже стократ. Тысячекратно. Я упивался страданиями Люка Скайуокера, питая собственный мрак. Их будет больше: хотя бы потому, что ему предстоит поделиться новостью с Леей.
Хотелось бы мне при этом присутствовать.
- Я не ценю? Я никогда не ценил то, что имел?! - от ярости, всколыхнувшейся под воздействием жестоких в несправедливости слов, у меня едва не потемнело в глазах. - Ты смеешь называть меня предателем и трусом, Скайуокер?! Это ты предал меня! Ты, мать и отец!
Сильный удар, порожденный чужой злостью, поднял и с силой впечатал меня в стену. Впору порадоваться тому, что голову закрывает шлем. Это верно: Скайуокер сильнее, хотя начинал самоучкой, не прошедшим полноценного обучения. Все, что он здесь придумал, почти во всем стало его "сочинением по мотивам", но, видать, факт того, что его отец был Избранным, давал ему превосходство. Он старше и осведомленее, а значит, сильнее - но та же кровь, кровь Дарта Вейдера, течет и в моих жилах.
А значит, однажды я превзойду самого Люка Скайуокера.
- Даже сейчас ты лжешь и лицемеришь, - я ждал момента, когда он меня отпустит, в глубине души зная, что ему не хватит духу поднять световой меч и стать убийцей сына своей сестры. Потому что это будет означать его собственное падение на Темную сторону, на что он не пойдет, желая до конца остаться хорошим. Спина горела, но доспехи под плащом смягчили удар, так что кости уцелели, а это главное. - Не были твои домашние зверьки мне ни братьями, ни друзьями. Ты всегда хотел воспитать себе пешек, следующих за тобой беспрекословно, жадно внимающих каждому слову. Лея избавилась от меня, засунув в твой орден на воспитание, но даже ты предпочел не заметить, как твоя родная семья разрушается - ничего с этим не сделал. Признай, что в этом тоже ты виноват - как и она! И именно поэтому я хочу, чтобы ты жил. Жил - и помнил о том, что все это, - я обвел взглядом разрушенный зал, - только твоя вина. Никого более.
Эмоции открывают путь к ненависти. Ненависть - дает силу. Стена за моей спиной пошла трещинами, ветвящимися паутиной. Продавив ее, я собрал несколько осыпавшихся булыжников и запустил ими в Скайуокера в расчете, что тот отвлечется и забудет о хватке. Даже если не забудет - я все равно вырвусь.
И тогда уж он точно больше никогда не опутает никого своей ложью.

0

26

Я даже не мог себе представить, насколько неверными были представления Бена о Силе, о нашей семье, о моих действиях и действиях его матери. В какой момент я упустил его? В какой момент он перестал быть моим племянником и стал чем-то абсолютно злым, жестоким, ревнивым, злостным и темным? Я смотрел на него, даже не пытаясь понять, потому что это было бесполезно. Мое сердце уже разорвалось на две части, одна из которых благополучно погибла здесь, в этом хаосе, сотканном из боли и страданий. Я видел, как мой храм рушится, как большие камни летят на меня, но мне было все равно. Я потерял своих учеников. Я потерял свою семью. Как я теперь скажу все Лее? Как я посмотрю ей в глаза? Меня пробил озноб. Я задыхался. Совсем другого я хотел. Совсем о другом я мечтал. Совсем к другому стремился.
Я остановил булыжники, летящие в меня, и неторопливо опустил их на пол. Однако трещина продолжала идти вперед, разрушая потолок, переходя на стены. Все вокруг рушилось. Храм рушился точно так же, как моя вера и мои надежды. Я резко отпустил своего племянника, позволяя ему упасть. Я никогда не сумею убить его. Я никогда не сумею отнять жизнь того, в чьих жилах течет кровь Скайуокеров. Он был нашим шансом создать достойное будущее, но вместо этого он предал то, во что мы верили, за что мы сражались.
Не сказав больше ни слова, я развернулся и направился к выходу. Все вокруг продолжало трястись, точно в нервной лихорадке. Резкий толчок выбил окна, и миллионы осколков разлетелись по помещению, создавая еще больший хаос. Я ощущал гнев и ярость. Они наполняли все вокруг, однако я не имел права им подчиняться. Мой душа опустела в считанные минуты. Я остановился в центре помещения, оглядываясь по сторонам, разыскивая своих учеников, чьи тела начали превращаться в груду гниющего мяса. Кровь заливала стены храма. Учение джедаев не дало результатов. Снова философия потерпела прах, как это случилось и со Старым Орденом. Опять ошибка одного человека стоила жизни многим другим. Я в последний раз посмотрел на Бена, чье лицо было скрыто ужасной маской, которая лишь отчасти напоминала защитный костюм Дарта Вейдера.
- У него не было выбора, - проговорил я глухо, прекрасно понимая, что Бен меня услышит. - А у тебя он есть до сих пор. И всегда будет. Я чувствую в тебе добро. Оно все еще живо, но ты пытаешься уничтожить его. Ты сомневаешься. Сомнения - не всегда путь во Тьму, они так же и путь к Свету...
Я дезактивировал свой меч и выпрыгнул в окно, оставляя племянника наедине с его друзьями, которые уже приближались к тому самому залу, где были убиты мои ученики. Я смягчил свой прыжок при помощи Силы, аккуратно восстанавливая равновесие, уже находясь на земле. Лес вокруг был шумен. Деревья сгибались под тяжестью ураганного ветра. Плащ хлестал меня по рукам и ногам. Я не знал, пойдет Бен за мной или нет. Я теперь вижу, что уже давно перестал понимать своего любимого племянника.
"Эта ошибка не достойно прощения..." - пронеслось у меня в голове. Я обернулся к храму, готовясь вернуться, но в этот момент я почувствовал приближение опасности, а уже в следующую секунду раздался оглушительный взрыв. Осколки стекла, металлические куски каркаса, камни полетели во все стороны. Огонь опалил меня своим дыханием, заставив отвернуться и пригнуться. Я почувствовал, как вторая ударная волна отбросила меня назад. Силы покидали меня. Я окончательно потерялся в пламени, которое охватило храм, ставший для меня домом.
"Что же ты наделал, Бен..." - я тяжело вздохнул, вновь поворачиваясь к храму. Огонь разрастался. И даже внезапно обрушившийся на планету дождь не спасал. Это был особый огонь, который не погаснет, пока не уничтожит все, что попадется на его пути. Я медленно взобрался на возвышенность, пытаясь уйти от пламени. Однако бросить свое детище я не мог. Я остался на месте, впитывая Темную ауру, которая распространялась над поверхностью. В моих глазах отражалась картина, которую я запомнил на всю свою жизнь - картина того, как сгорали мое стремление возродить из пепла Орден джедае и желание воспитать себе преемников. Мои ученики. Они все мертвы. Их убил другой мой ученик. Мой племянник, которого я всегда нежно любил, в котором видел своего последователя.
Позади раздались визг и бибикание. R2 подкатил откуда-то сзади и остановился рядом. Видимо, ему надоело сидеть на корабле. Он спрашивал у меня, что происходит, но я никак не мог ему объяснить, потому что прямо перед нами обращалась в прах Надежда.

+1

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Все зло имеет первопричину

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно