Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » С приветом из прошлого

С приветом из прошлого

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

- С ПРИВЕТОМ ИЗ ПРОШЛОГО -
http://s2.uploads.ru/t/qAK9B.gif http://s6.uploads.ru/t/AZktd.gif
- Но путь еще не стал наш полным кругом -

участники:
Kanan Jarrus
Luke Skywalker

время и место:
36 ПБЯ, II МЕСЯЦ, ОССУС, АКАДЕМИЯ

сюжет:
Падме привезла на Оссус джедая, найденного где-то на просторах Галактики. Она посчитала, что Кэнану Джаррусу необходимо встретиться с Люком Скайуокером. Джедаев много не бывает, верно? А Орден готов принять в свои ряды каждого, кто придет за помощью.

+3

2

Когда тебе кажется, что это конец, тупик и, похоже, никакого логического завершения, вдруг открывается второе дыхание. Как оказалось, жизнь - не все равно что пребывание под водой, где кислорода естественно может ни хватить; оказывается, что жизнь - это движение, в котором реально найти силы, открыть для себя, что переступил порог своего "умею" и "еще могу".
Не сказать, что Кэнан был рад такому развитию событий. Уж слишком стремительно они развивались, события эти, и объяснить их он никак не мог даже самому себе. Голос разума постоянно говорил джедаю, что все окружающие смеются над тобой, это что-то невероятное, так не может быть, не бывает так. Люди не могут перенестись во времени, даже если они обладают Силой. Если бы люди могли... столько бы событий случилось по-другому, столько бы войн было предотвращено или вовсе не начато, если бы только люди умели. Но факт в том, что они не могли. Не могли тогда, не могут и сейчас. Посему, окружающие просто либо сладко насмехаются, либо Кэнан сошел с ума. Он утверждался во втором потому, что Гера поверила в происходящее. Нет, он точно сошел с ума, в реальности такого случиться не могло.
И вот так, час за часом он себе повторял. Медитации не помогали, а в душе неминуемо росло волнение, которое медленно, но верно перекочевало в страх, отчаяние, раздражение. Джаррус был словно в клетке и вырваться не мог, как, бывает, осознаешь, что ты во сне, но не знаешь, что надо сделать, чтобы проснуться. Он был бы рад сейчас открыть глаза, пусть абсолютно слепые, но открыть их, ничего не увидеть, но почувствовать мерную вибрацию "Призрака", окликнуть команду и убедиться - я на своем месте. А еще лучше, проснуться во времени куда раньше, где-нибудь до того, как они встретили Мола и вообще пошли в эту треклятую ловушку.
Внешне Кэнан делал вид, что смирился, внешне он кивал, притворяясь, будто бы верит, а в это время окружающий мир пытался ему доказать обратное. В это трудно поверить, шептала Сила, но это так. Или ты смиришься и примешь, либо просто канешь в настоящее безумие. Погрузиться в отчаяние еще глубже Кэнан боялся больше, чем ситуации, в которой оказался.
Это все равно, что смириться со своей слепотой. Все-таки где-то в глубине души он надеялся, что это просто временное явление, кто-то выключил свет во всем мире и однажды зрение к нему вернется. Обязательно. А другой частью души он уже привыкал, адаптировался, приспосабливался, использовал свое лишение и извлекал из него выгоду. Вот так просто, оказывается, делится в человеке разумное и несознательное, вот так просто он может разрываться и верить в абсолютно противоположные вещи. Так должно случиться и с окружающим миром. Да, он может сто раз повторять себе, что все сошли с ума и он с ним в придачу или же все - только его больная фантазия, но реальность не обманешь. Он не хотел себе ничего доказывать, но машинально дергал себя за руку и кусал за губу - вдруг проснусь? С четкой установкой, что это всего лишь проверка, ведь реальность реальна.
Медитации уже не помогали. Они опять куда-то бежали, куда-то двигались и с Герой не перебрасывались словами. Они немного поговорили и успокоились, но он прекрасно чувствовал, что у нее на душе висит груз. Не из-за того, что упертый джедай не хочет воспринимать эту историю как что-то реальное (она-то все, в отличие от него, видит и может доверять своим глазам), а потому что они разделились с остальным и она, как всякий нормальный лидер, переживала. И Кэнан переживал, но пока "Призрак" двигался далеко от Лотала, где они обуславливались с товарищами встретиться в случае чего. Единственное место встречи и то, они с Герой теперь вынуждены двигаться в противоположном направлении.
Как это бывало, они, закусив гордость, сделали то, что были должны. Он знал, что ей будет тяжело принять такое решение, но Гера всегда правильно расставляла приоритеты, а он безукоризненно доверял ее интуиции. Если надо было лететь в этот самый "Орден", то надо. В конце концов... вдруг это что-то решит - звучал голос Синдуллы в голове.
Вдруг что-то решил, а вдруг ни к чему не приведет? Время стало, как песок - осязаемо утекать из рук. Между пальцев, а ты только и пытаешься, что судорожно сжимать ладони. Только пора бы уже понять, что время, которое так жестоко пошутило над ними, не подчиняется ни чьим законам.
Сила становилась прочной, как никогда. Будучи совсем юнлингом он ощущал нечто подобное, но слишком отдаленно - в виду своих скромных навыков, но теперь, став полноправным, посвященным в Храме джедаем, Кэнан ощущал Силу в большей мере. Ему открывалось то, что раньше он не мог видеть и не мог ощущать, однако во времена Империи это нечто где-то обрывалось и наступал холод, бездна, в прямом смысле слова, раскрывалась где-то ровно на полпути к заветному теплу и приходилось невольно одергивать руку. Черная дыра притягивала, но вместе с тем - пугала. Темная Сторона была сильнее тогда, она была всюду - практически скрывалась в темной материи между звездами. А сегодня все было иначе. Сила текла и на том месте, где Кэнан обычно давал задний ход, становилась крепче, увереннее и... мелодичнее?
Вряд ли он мог понять то, что Сила хотела ему сказать, но то, что она изменилась, стала привычнее, теплее, домашнее - в этом сомневаться не приходилось. Еще одно доказательство, что все вокруг - не игра воображения. Оно существует. Голоса могут обмануть, голоса могут соврать, глаза могут подвести и не отличить подделку от оригинала, но Сила - сама суть, само естество, она не обманет никогда.
Гера назвала планету, корабль, чуть дрогнув, мягко вышел из гиперпространства. Как всегда, всю дорогу Кэнан развлекал себя тем, что прислушивался к тому, как работают внутренние системы "Призрака", как переливается и теплится жизнь в корабле-соседе, который сопровождал их... куда там?
- Оссус.
- Мм... - все, что мог сказать Джаррус. Ни о чем эта планета ему не говорила или он слишком плохо изучал историю в Храме. Вообще-то, признаться, да, теория всегда была его слабой стороной и он предпочитал перелистывать странички, переходя к самому интересному. Оттого, образованным джедаем его вряд ли бы назвали, но в условиях войн клонов никто этого и не требовал.
- Почему Оссус? - Задал он сам себе вопрос, но ответа тви'лечки не слышал. Может быть, Гера ничего не ответила, может быть, Кэнан опять погрузился в аморфное состояние навязанной медитации - Сила захватила и понесла куда-то дальше кораблей, звездных систем, куда-то дальше настолько, что на какое-то мгновение закружилась голова.
Вестимо, его подготовка совсем не соответствует требованиям. Взрослый джедай, а от бившей в голову энергии становится плохо. Сейчас был чьего-нибудь дельного совета, сейчас бы послушать, что сказал бы Йода или учитель Беллаба.
"В терпении сила наша, хм?" и стукнет маленьким деревянным посохом, как-то сомнительно посмеиваясь.
Корабли приземлились, началась какая-то суета, много говора, много того, чего Кэнан так и не понял. Естественно, его не признали (хотя, если бы признали, это был бы совсем аут и можно было бы с уверенностью идти стреляться в виду беспробудной шизофрении), естественное, никто о нем ничего не слышал. От этого у Джарруса даже немного засосало под ложечкой - как это ничего? Неужели через сорок лет ни один человек не написал, что в стане мятежников сражались последние джедаи? Неужели его существование абсолютно стерто со всех хроник тех лет и Кэнана Джарруса, в самом деле, на бумаге не существовало? Странное чувство разочарования в себе смешалось с чувством отчаяния. Империя умеет заметить следы, но черт возьми... неужели совсем ничего?
Впрочем, у Кэнана Джарруса было иное имя, кто знает, чего история сумела сохранить о жизни Калеба Дьюма. Наверняка кто-нибудь так и написал: "помер на помойке Майгито".
Достойное окончание трусливого падавана магистра Депы Беллабы.

Под предлогом того, что ему необходимо подышать свежим воздухом подальше от силового вонизма местных ... джедаев? Кэнан отрезал себя от "Призрака" и отошел в тишину. Оссус был полон истории, куда не взгляни, обязательно почувствуешь чье-нибудь присутствие. О тех людях в Ордене он даже не пытался думать, недоверие побеждало любые доводы, да и поговорить с гранд-мастером ему нормально так и не удалось. Наверное, оно и к лучшему. Кэнан Джаррус не был джедаем и ему нет места ни в старом Ордене, ни в новом.
Сняв плотную маску с лица, он ощутил на обожженной световым мечом коже теплый прилив свежего воздуха. Он как будто только сейчас смог дышать. Шрам, делящий смуглое лицо наполовину, уже не болел, но битвы оставляют и другие шрамы и они болят круглосуточно. Глаза уже затянуло бельмом, однако направляя лицо в сторону неба, Кэнан как будто видел его. Касаясь пальцами холодного камня, на котором устроил себе минуту медитации, он словно прозревал и видел. Видел Оссус каким нельзя было видеть его своими глазами. Полный Силы, полный истории, полный трагедий и сладких, как сахарная вата, минуток счастья.
- Представить страшно, что все реально.

+3

3

Война с юужань-вонгами забрала многое. В том числе и храм джедаев, построенный некогда на Явине Четыре, где располагалась штаб-квартира ордена, который только-только начал восстанавливаться после долгих лет бестелесного существования на просторах Галактики. Нужно было найти замену, поэтому мы сообща решили, что Оссус станет исключительным местом для возрождения Ордена джедаев, лучше которого нам вряд ли удастся найти, даже если мы бросим на поиски все имеющиеся в нашем распоряжении силы.
Оссус – третья планета в системе Адега. Планета, с которой связаны сотни и тысячи удивительных историй, полных тайн и загадок. После определенных трагических событий на долгие годы планета оказалась выжжена, превратившись в голые пустыни. Прошло почти четыре тысячи лет, прежде чем растительность вновь начала процветать там, где некогда произрастали ее предки. Теперь планета лишь наполовину оставалась пустынной – там, где вновь не ступила нога живого существо помимо выживших животных, сумевших приспособиться к новым условиям своего существования.
Оссус – удивительное место, полное Силы, которая струится по каждому живому существу, растению и грибу. Это обусловлено тем фактом, что все растущее и развивающееся здесь еще совсем молодо. Энергия и жизнь вокруг заставляют ощущать ее каждую минуту, каждую секунду, пока приходится находиться рядом. За это и стоит любить все эти места, которых ждет большое, долгое и счастливое будущее. По крайней мере, хотелось в это верить.
Я любил бывать в Академии джедаев. Мне нравилось наблюдать за тем, как постепенно проходят свое обучение юные джедаи. Многие из них уже застали долгую войну с юужань-вонгами, которая потрясла Галактику. Они ощущали боль тех, кто погибал и умирал вдали от родных и близких. Меня и мою семью эти ужасные события коснулись самым непосредственным образом. Моя сестра потеряла сына. Наверное, сразу двух, если можно обобщать подобные факты. Бен отстранился от Силы. Я помню, как он жаловался на боль, которая не хотела отпускать его, когда умирали те, кто сражался за свою свободу и будущее. Он ощущал все намного сильнее и яснее, чем мы, поэтому позже стал бояться использовать силу. Он закрыл ее от себя специально, чтобы не ощущать боли вселенной, изнывающей после адского пламени, поглотившего ее.
Я приехал, чтобы повидаться с сыном, так как он сейчас находился здесь, в Академии, пока Мара находилась в отъезде. Для нее это был практически невиданный случай, так как она ни на шаг не желала отпускать Бена от себя. Помню, как она везде носила его на руках, когда он был маленьким – на все собрания, на все заседания. Ей тогда с трудом далось решение уехать на операцию, с которой мы могли не вернуться. В чем-то я понимал ее, однако это все же было не то. Даже наша связь не передавала всех тех цепей, которые связывали ее с сыном.
Я намеревался заглянуть в архив, когда меня перехватил по дороге дроид. Он сообщил, что мне пришло послание от Лоты Туллии. Я сразу же напрягся, хотя сам этого не осознавал до конца. Вымышленное имя матери запускало в моей голове цепную реакцию, которая каждый раз возвращала меня мысленно в тот вечер, когда мы впервые увиделись. Я до сих пор надеялся, что наше родство остается втайне, потому что подобного рода знание могло принести массу проблем не только мне, но и многим другим, о ком я беспокоился. В сообщении говорилось, что моя мать везла в Академию джедая, которого встретила во время своей последней поездки. Она уверена, что мне необходимо с ним встретиться и переговорить. Вначале я не понял ее подтекста. Я просто пытался понять, где именно мы пропустили взрослого джедая, которому удавалось так долго прятаться. Лишь потом я осознал, о чем мне говорила Падме – он пришел из прошлого. Точно так же, как и те, другие, с кем нам доводилось встречаться или о ком нам доводилось слышать. Взять хотя бы того же сенатора, прибывшего из другого времени и другой вселенной, где история повторялась точно так же, как здесь, лишь в несколько замедленном варианте.
Я сразу же развернулся и направился к летной площадке, где должны были приземлиться корабли. Там уже во всю суетились, приветствуя неожиданных гостей. Я не заметил ни в ком сомнений или страха, поэтому решил, что явной опасности нет. Стоило этой мысли мелькнуть в голове, как я тут же оборвал себя на полуслове. Моя мать не станет подвергать опасности всех нас. Значит, она уверена в том, что тому, кого она сюда привела, можно доверять.
Я со стороны взглянул на прибывшие корабли, оценивая их про себя, но не позволяя себе делать какие-либо поспешные выводы. Я ощущал присутствие этого странного джедая где-то совсем недалеко. Он не был рассержен или же взволнован. Он словно пытался найти уединение, однако последнее мне стало понятно лишь по тому, что я нашел своего гостя чуть поодаль и от жителей Академии, и от кораблей – от всего бегающего и прыгающего мира, полного всевозможных голосов.
Я подошел к нему, внимательно изучая его с того ракурса, который мне открывался. Я действительно чувствовал в нем Силу, но вместе с тем сомнение и недоверие. Могу сказать, что подобное является нормальным, когда попадаешь в незнакомое общество к незнакомым людям. В нашем же случае странник прибыл из другого времени. Вопрос в том, насколько далекого?
- Реальнее, чем кажется на первый взгляд, - проговорил я, услышав своего гостя. Я остановился рядом с ним и поднял голову вверх, чтобы увидеть ту же самую картину. На сотни миль над нами простиралось голубое небо, не обремененное облаками из белого пуха. Вдаль же уходили заросли кустарников и деревьев, цветов и грибов, которые говорили о том, что на планете все еще есть жизнь. Окрестности Академии были щедро озеленены. Если посмотреть в другую сторону, то можно увидеть черный дерн, который делил местность по своему особому принципу. Здесь, на лоне вновь восстановленной природы, расположился городок, где жили и учились джедаи, принадлежавшие к Новому Ордену. Нижние склоны гор, подходившие к Академии, были покрыты густым лесом, что придавало видам особое очарование. В эти места можно с легкостью влюбиться, если не знать, какими они были еще совсем недавно. Все здесь было создано благодаря новым технологиям, которые помогали восстанавливать жизнь на давно опустевшей планете.
- Меня зовут Люк Скайуокер, - произнес я, поворачиваясь к своему гостю, направленному ко мне матерью, которая, вернее всего, уже покинула атмосферу Оссуса, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания. – Я гранд-мастер Нового Ордена джедаев. А это Академия джедаев. Добро пожаловать.
Я не знал ничего о своем госте, поэтому я ждал, что он сам поведает мне хотя бы начало своей долгой истории, которая в итоге привела его сюда, к нам. Двери Ордена всегда были и буду открыты каждому, кто попросит у нас помощи, кому некуда будет пойти, кто окажется в безвыходной ситуация. Джедаи здесь могут найти себе дом, пристанище, верных друзей и учителей, которые помогут им справляться с Силой, дарованной каждому из нас от рождения. Это место уединения и покоя, где можно отвлечься от суеты галактики, от политических игр и тайн материи, внезапно выплывших на свет.
- Мне сказали, что вам может потребоваться помощь, - продолжил я, выказывая свои добрые намерения, дабы хоть немного заручиться доверием неизвестного мне джедая, так странно и необъяснимо найденного, который уже заинтересовал меня. – Я к вашим услугам. Если есть какие-то вопросы, то я постараюсь на них ответить.
Прошло больше пятнадцати лет с тех пор, как я начал искать по всей Галактике тех, кто был чувствителен к Силе. Я побывал на многих планетах, заглянул в самые разные системы, побывал на дальних рубежах, ведомой одной целью - найти тех, кого можно было бы обучить. Я хотел восстановить Орден джедаев, но моя первая попытка не удалась, а вторая была прервана войной. Теперь же у нас всех имелся еще один шанс. Новый Орден был необходим Альянсу, чтобы защищать покой и процветание, которые стремились нарушить все, кому не нравилась реальность. Мы постепенно начали возвращаться в ту точку, откуда все началось, Однако Старый Орден уже никогда не вернется, а Новый будет жить по своим правилам, однако их объединяет одна большая цель - мир в Галактике.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-08-21 23:43:41)

+3

4

Трудно определить, как выглядит человек по его тону голоса, но Джаррус из-за всех сил пытался. Он представлял себе человека спокойного, умиротворенного, наверное, выглядящего старше, чем ему было на самом деле. Его голос был чем-то большим, чем просто еще один голос в галактике, его голос как будто навевал какое-то чувство близкого, родного, но вместе с тем, давно утраченного нечто. Кэнан с легкостью определил, что это. Так говорили мастера джедаи во времена старого Ордена. Странно, как быстро он перешел к понятию "старый" все еще в глубине души не признавая существование нового, однако факт оставался фактом. Еще недавно он не рассчитывал на то, чтобы услышал кого-то со столь знакомым ему тоном голоса. Так говорили люди, давно постигшие то, что многих молодых людей в Храме пугало, не принимало и было им незнакомо. Как будто они заглянули туда, откуда уже не возвращаются прежними - суетливым, торопящимися, несмышлеными. Тем не менее, по голосу человеческому легко определялся и степень разумности, ума. Так, когда Кэнан говорил с женщиной на корабле, каким бы именем она себя не назвала (а Джаррус был уверен, что ему солгали, ложь он чует, как голодный пес ненужную кость за два квартала), он слышал не только уверенность в себе, но и незаурядный ум. Так и случилось здесь, но ум этого человека лежал далеко за пределами того, с коим он разговаривал совсем недавно.
На какое-то мгновение Кэнану даже показалось, что он снова в своем Храме. Так медленно и вдумчиво говорил магистр Кеноби на уроках, таким же бархатистым был его голос тогда, когда он говорил всякому выжившему продолжаться дальше и не совать носа домой. Несмотря на все, что произошло, он был спокоен, он верил в Силу. Таким был голос и этого мастера. Казалось, что вряд ли может случиться что-то, способное вывести из равновесия спокойный этот тон. Однако, копни Кэнан поглубже, он бы почувствовал уверенность, но не самую стабильную, шаткую. Этот человек обладал знаниями, но не всеми, какими должен был обладать. Как будто потерянный среди кучи разбросанных книг - таким настроением от него веяло. Человек, не опускающий руки, но каждый раз с прискорбием соглашающийся с неудачами.
Как мог он выглядеть? Не седой, но и не темноволосый. От него веяло удушливостью и немного - потом. В нем не нашлось места типичным корабельным запахам - он не человек, который живет на кораблях, как команда "Призрака". От него так же не исходило чувства старости и старческой медлительности. Вкрадчивый тон свидетельствовал о том, что этот человек всегда контролирует то, что говорит, а не о том, что ему говорить попросту тяжело. Сколько ему было лет, тем не менее, Джаррус не определил, а дальше его способности "смотреть" на людей, будучи абсолютно слепым, заканчивалось. Можно сказать, что он не вообразил себе портрет собеседника и не добился ровным счетом ничего в своих рассуждениях, но если представить перед ним толпу незнакомых ему людей, этого человека он найдет с первого раза.
От него било энергией, Силой. Она вибрировала и собиралась вокруг его облика, как мошкара в знойный день. Не навязчиво, но он сливался с окружением, был частью этой планеты, этого Храма и, наверное, самого Кэнана Джарруса.
Молчание продолжалось недолго, человек представился. Люк Скайуокер - просто и совсем неоригинально, настолько, что Джаррус сразу понял - это не типичное вранье, это настоящее имя.
- Так про вас говорила Лота? - ответил Кэнан, так и не вставая с места.
Только сейчас он начинал понимать движение планеты, ее жизнь, эту связь не хотелось разрывать. Каждая живая душа вокруг ощущалась им почти в пальцах. Только сожми и можешь уничтожить. Мелкая тварь, большое, хищное животное, насекомое, чья жизнь служит кому-то не больше, чем просто едой.
Знавал Кэнан и другого Скайуокера. Пока летели на Оссус он успел перебрать всю свою скромную память, чтобы достать хотя бы крупицы. Когда нихрена не видишь, только и остается, что поддерживать в рабочем состоянии свое воображение и заставлять себя видеть картины в голове. С каждым днем цвета их становятся все тусклее. Однажды они станут совсем серым и пропадут. Но пока этого не случилось...
Вечер в Храме. Предночной закат Корусанта, который затмевали огни планеты, тишина в Храме и вечерний, последний урок. Юнлинги, без пяти минут чьи-то падаваны, а Кэнан уже с косичкой - гордость переполняет молодую душу. Ему не хочется больше учиться у Кеноби и Йоды, ему хочется больше времени проводить со своим учителем. В тускнеющую комнату заходит человек в мантии цвета свежего песка, чуть обросший бородой подбородок, хорошо расчесанные светло-русые волосы, пронзительно светлые глаза, а рядом с ним - черное пятно, смуглый молодой человек, юноша с грязноватой шевелюрой и крепким телосложением. У него добрый взгляд, располагающая к дружбе улыбка.
Падаван мастера Кеноби, вот кем был тот Скайуокер.
- Кэнан Джаррус, - представился Кэнан и прервал связь с природой. Ему показалось, что на душу упал камень, как это было резко и неприятно сделано; джедай поднялся. Он слышал, подавался на звук, лицо уже не скрывал, да и незачем, белые зрачки тщетно искали собеседника - по привычке двигал глазами - падаван магистра Депы Беллабы, - зачем-то разоткровенничался балбес, но сказанного не воротишь, поэтому, чуть потупившись, добавил: - времен Войн Клонов.
Падаван Депы Беллабы... кому это чего скажет теперь? Когда это было-то! Кэнан даже не удивился бы тому, что о Депе Беллабе никто ничего не слышал. Орден уничтожен и все, связанное с джедаями крепко-накрепко было заперто в сейфах Императора или же уничтожено в огне Мустафара.
- Помощь? - Улыбнулся Кэнан, хотя эта улыбка была больше похожа на усмешку.
В чем ему была нужна помощь?
- Если вы способны развеять этот страшный сон, буду вам особо признателен, - он кивнул. - Все, чего я хочу сейчас - понять, что происходит. Гипердвигатель у нас выходит из строя раз в пять недель стабильно, но не каждый день ты оказываешься... в том положении, когда думаешь о том, что сошел с ума.
Человеку, который пережил одну войну, чтобы начать другую легко поверить в то, что весь мир попросту сошел с ума. Нет ничего легче, чем признать себя ненормальным и жить с этим. Хондо, например, так и сделал.
Независимо от себя, но Кэнан посмотрел (насколько мог) на мастера с гримасой надежды. Вот сейчас ему скажут, что он в самом деле спит и чтобы проснуться надо зайти вон в ту дверь слева. И! Слава Силе! Ты опять в своем дурдоме и доволен этим. Пытаешься выжить, ругаешься на команду, ищешь способы противостоять Темной Стороне и победить Империю, все как ты привык, Кэнан... все как привык.
Тяжело, оказывается, лишаться того, к чему привыкаешь. Раньше он был разумнее, ни к чему не привязываясь.
- У меня только один вопрос - сколько прошло времени с тех пор как... - как что? Кэнан смотрел в пустоту и понимал, что не может подобрать нормальной даты. Какой там был год? Что такого происходило, чтобы цепляться? - С тех пор, как джедаев уничтожили?
Единственный маяк в той непроглядной тьме. Единственная вещь, которая вела Кэнана все это время, а он этого и не замечал. Уничтожение джедаев - именно оно заставило его жить, выживать, бороться.

+3

5

Я не знаю, что именно поведала обо мне моя мать, когда нашла этого человека. Она не удосужилась мне ничего толком объяснить – просто прилетела, послала указания с дроидом и улетела, будто никогда и не появлялась на Оссусе. Вероятно, так даже лучше, потому что ей не желательно высовываться и появляться там, где ей быть не положено по статусу. Мне следовало разозлиться на нее, так как она распоряжается моим временем и принимает решения без моего ведома, но я прекрасно понимал, почему она поступила именно так, а не иначе. Я ведь сделал бы то же самое, если бы оказался на ее месте. Чем больше я думал об этом, тем лучше понимал, что мне выпал уникальный шанс изменить историю и повлиять на судьбу. Но эти мысли были слишком малы, дабы стать чем-то реальным и возможным. Жизнь – это борьба. Долгая и упорная. Она лишает тебя сна, покоя, умиротворения. Нужно скрыться сразу от всего мира, чтобы испытать облегчение. Найти место, где вокруг расположится лес, а внешний мир будет вне досягаемости. Звучит действительно красиво. Перед глазами появляется изысканная картина. Однако я знаю не понаслышке, насколько губительно может быть подобное место. Оссус – исключение, как мне казалось. Здесь все было создано для мирной жизни, в которой обучались бы те, кому в будущем суждено поддерживать этот самый мир. Я не знаю, как именно все происходило в Старой Республике и в Старом Ордене, но зато я знаю, как это происходит здесь, сейчас. Мне достаточно, чтобы продолжать свою работу.
- Если она говорила о Люке или об Ордене, то, вероятно, именно обо мне, - ответил я, хотя не понимал, к чему вообще был задан этот вопрос. Никто более даже не осмелился побеспокоить уединенный покой гостя Академии, так что ответ на вопрос вполне очевиден.
Признаться, чем дольше я находился рядом со своим новым знакомым, тем больше вопросов у меня возникало. Он представлял собой некую тайну, которая внезапно упала прямо к моим ногам, чтобы я смог ее разгадать. Я нашел не мало тех, кто был чувствителен к Силе, на просторах Галактики. Я находил джедаев, находил просто испуганных молодых людей и потерянных людей, но еще ни раз мне не довелось встретиться с адептом Силы, который бы четко определял себя как такового. Я знал тех, кто потерял Силу и возможность ее чувствовать, получая доступ к ней лишь во время приступов злости и гнева. Я знал тех, кто вернулся из мира мертвых в мир живых благодаря щедрости человеческой души. Я знал многих исключительных джедаев, в том числе и перешедших на Темную Сторону. Однако подобное существо мне еще ни раз не встречалось. Почему существо? Потому что я на данном этапе не мог полностью понять его и распознать его мотивы и действия. Я не знал, к чему стремится мой гость и чего хочет. С одной стороны он кажется потерянным, но с другой у него уже имеется особое место в нитях, которые опоясывают вселенную.
«Войны клонов», - повторил я следом за Джаррусом про себя. Падме сказала, что это особый гость, но не стала мне ничего объяснять, так как ее сообщение могло быть легко перехвачено или же прочитано кем-то помимо меня. Но теперь я понял, почему мать выбрала именно меня и Оссус, а не кого-то еще и не столицу. Еще один несчастный беглец из прошлого. Еще одна душа, затерявшаяся во времени и пространстве. Мне ни о чем не говорило его имя или же имя его наставника, но мысленно я поставил себе галочку напротив пункта о том, что надо поискать в архивах упоминания о них обоих. В свое время в старой библиотеке в столице в императорском дворце мне удалось узнать биографию магистра Йоруса. Думаю, система сможет рассказать мне что-нибудь интересное и об этих двоих. Если не система, то наш архивист точно. Удивительная женщина продолжает восстанавливать архив джедаев в мельчайших подробностях, за что я ей безмерно благодарен. Она помогает спасать знания, накопленные тысячелетиями. Знания, которые многие считали безвозвратно утерянными. Естественно, нам никогда не удастся вернуться к тому, чем обладали джедаи до падения Республик и воцарения Империи, но и то, что уже имеется, - это не мало.
Не трудно было понять, что мой гость слеп. Его глаза затянуты белой пеленой, которая не позволяет видеть мир. Если бы только эта пелена не позволял видеть разрушений! Но вместо этого она не позволяет видеть то, как постепенно начинает возвращаться покой в Галактику. Хотя и с этим можно поспорить. Я даже мысленно одернул себя, ведь до процветания и мира мы еще не дошли, раз со всех времен к нам сыплются как первые снежинки те, кто уже давно должен быть мертв. Нет. До радостных и счастливых дней еще очень и очень далеко. Не уверен, что мне удастся дожить до них.
- Если бы это был сон, то меня бы здесь не было, - ответил я, понимая, что вряд ли смогу помочь в той степени, в какой мне бы хотелось. – Боюсь, я не в силах изменить реальность. Ваш гипердвигатель посмотрят наши механики. Не волнуйтесь, они позаботятся о корабле, в то время как мы позаботимся о вас, - я сделал паузу, подбирая слова. – Боюсь, я лишь дам подтверждение вашим сомнениям, потому что вы оказались в будущем. По крайней мере, для вас. Для меня же это настоящее, в котором я родился, вырос и, надеюсь, умру.
Передо мной стоял современник Войн клонов – это практически немыслимо! Я бы действительно принял его за сумасшедшего, если бы ранее ко мне из мертвых внезапно не явился мой отец, только на пятьдесят лет моложе. Да еще и привел с собой молодую жену, которая утверждала, что приходится мне матерью. Возможно, так оно и было, но поверить в подобное достаточно сложно. Однако теперь я знал, что в нашем мире случаются даже самые непредвиденные события. В том числе и такие, когда мертвые оказываются живыми, а двойники из параллельных миров внезапно нарушают хронологический порядок вещей.
- Думаю, вполне понятно, что джедаев все же не удалось уничтожить, - ответил я с улыбкой, прекрасно понимая, о чем именно говорит мой гость. Однако мне бы хотелось, чтобы он понял – в реальном времени, которое кажется ему нереальным, все еще есть джедаи, пытающиеся восстановить давно разрушенные традиции. – Приказ номер 66 был приведен в исполнение по воле Императора больше пятидесяти лет назад, если вы говорите о событиях, которые предшествовали падению Республики. Магистр Йода покинул нас гораздо позже, как и магистр Оби-Ван. Больше, к сожалению, никому почти не удалось уцелеть. А если и удалось, то их уже давно забрало время или же налеты имперцев. Вы один из немногих, кому довелось продолжить свою жизнь в нашем времени. 
Мне не хотелось быть вестником дурных новостей, но я не мог скрывать итак общеизвестную правду. Все запуталось лишь по той простой причине, что Джаррус не должен сейчас находиться рядом со мной и задавать подобного рода вопросы. Он стал своего рода ошибкой времени, однако я считаю, что эта ошибка была создана специально. Даже если к ней приложили руки темные силы, все равно это судьба, это Великая Сила, которая не готова отпустить своего верного служителя.
- Идемте, - кивнул я в сторону здания. – Думаю, мы найдем для вас одежду, чтобы переодеться. А также еду и комнаты, где вы могли бы передохнуть после долгой дороги.
Я ощущал натянутые струнки, которые вибрировали словно музыкальный предмет. Все сейчас казалось нереальным и невозможным. Однако так случалось со всеми. По рассказам я знаю, что Падме постепенно вспоминала о событиях своей жизни, приспосабливалась к новой эпохе, находила ответы на вопросы, которые никогда не должна была узнать, если перевернуть страницы  истории назад. Это удивительно, нереально, непостижимо, невозможно и… волшебно. Я еще не понимаю, кто и для чего способствовал всем этим событиям и избрал именно этих людей для того, чтобы встретиться в новой эпохе, однако я уже сейчас чувствовал присутствие Силы в каждой ниточке, связывающей тех, кто вырвался из оков смерти и продолжил жить благодаря воле Судьбы.

+3

6

Кэнан всю жизнь жил в неверии. Что значит - не доверять окружающему миру, он знает не по наслышке. Он все прошел и путь свой начал с непростых законов, с предательства тех, с кем сражался бок об бок. Приказ 66 навсегда оставил уродливый рубец на сердце в том числе и потому, что тогда он был ребенком и все воспринимал острее. Но вряд ли кто-то более взрослый воспринял уничтожение своего единственного дома, которого знал, более мягко. Приказ 66 уничтожил не только Храм, Орден, тысячелетнюю историю и устоявшуюся философию, он убил десятки тысяч людей.
Юного Калеба Дьюма захватывало то, что он видел на войне. От вида джедая, ведущего в бой клонов перехватывало дыхание, застывал и дрожал от восхищения дух. Романтизм войны в самом деле пробрался в закоулки Храма, каждый мальчик мечтал стать не просто джедаем, но уже генералом, потому что во время войны ни о чем не могло быть речи, кроме как о победе и каждый, каждый из них, хотел стать частью этой победы, привнести свой вклад, увековечить свое имя. В маленькой ли битве или в большой получить неоценимый, неповторимый опыт и увидеть жизнь такой, какой она была на самом деле. Они слепо хотели этого, даже не представляя, сколько разочарований и боли приносит война, сколько смертей нужно перенести, чтобы наконец-то усвоить главное правило всякой битвы - выигрывает тот, кто выживает любым путем. Все то, о чем твердили в Храме обесценивалось там, в пылу в жаре, в на перепутье, в осаде, в вынужденной защите или под перекрестным огнем, там, где ты не просто мальчик с косичкой и световым мечом, ты - самостоятельно думающий человек. Калеб был безрассудным падаваном, но именно этого не хватало его учителю, именно это она ценила в нем больше всего. И она знала. Знала, когда кричала ему: "беги, я прямо за тобой", что ни смотря ни на что ее жертва не будет пустой. Калеб выживет.
И он выжил.
Те слова, крик учителя он слышал прямо сейчас, как будто ветер Оссуса надул в ухо. Все это оживало, плыло, как никогда прежде. Больше история не была запрещена, более того, она была желанной, но уже не осталось, наверняка, тех, кто мог бы ее рассказать. Империя уничтожила все улики, все факты, забросала землей остывшие тела преданных джедаев: тех, кто умирал мучительно долго, и тех, кто толком не понял, что произошло. Одного Империя не смогла уничтожить (и ничто после Империи уже не сможет) - справедливость. Она существовала, потому что, в конце концов, через пятьдесят лет в галактике снова наступил мир. Да, возможно не такой, о котором мечтали повстанцы, наверное, со своими изъянами и несовершенствами, но галактика была свободна от тирании и в то время, когда Кэнан и команда "Призрака" боролись за свое право жить свободно, за эти неидельности будущего, за все то любое, но свободное от Палпатина и Империи, умирали тысячи людей совсем в других окопах, совсем на других танках, без современной клонической брони, напялив на себя то, что имелось, без всякой поддержки - только на энтузиазме, силе духа и нерушимой вере в лучший мир.
Где-то внутри успокаивалась буря. Вот он - мир, о котором вы мечтали. Вон они - свободные орбиты маленьких зеленых планет, вот она - возможность дышать и спать спокойно, не думая, что через пару миль шныряют имперские развед-дроиды. Вот она - развязанность рук, ты можешь взять штурвал и летать туда, куда душа зовет или Сила и никаких преследований, никаких атак, никаких осад и заблокированных звездных маршрутов. Вряд ли, правда, криминала стало меньше, но многим людям наверняка жилось проще. Особенно тем, у кого была возможность сравнить.
Кэнан стоял на этой земле и вдыхал этот воздух, он уже был частью этой истории, однако он не ощущал своего вклада. Он все еще был здесь чужаком, нечаянно закинутым в чужой огород мячом. И все внутри постоянно напоминало ему, что он не должен делать лишние телодвижения, как тонущий, чтобы не потопить себя в конец. Отдайся течению, постарайся держать равновесие и, главное, голову - как можно выше над уровнем воды.
Не захлебнись, не пойди на дно. Ведь тот, кто хочет жить, тот и не тонет с первого раза, да?
Кэнан не удержался и как-то скромно улыбнулся. Для кого-то современный мир - нормальное явление, а для кого-то - абсолютно не ясное полотно, где все краски смешались, эмоции, чувства, запахи. Он не родился здесь, не вырос, и, будем надеяться, здесь не умрет. Потому что если ему придется здесь встретить свой конец, это будет самой злой, самой отвратительной и не смешной шуткой Силы, какую только она могла с ним сыграть.
- Это время для меня дико, как будто в другой мир попал, - он чувствовал себя, более того, свободным испытывать эмоции прямо сейчас.
Чувствовал предельное доверие к этому человеку, чувствовал себя... на своем месте. Да, ощущения эти новы и вряд ли могут быть описаны парой слов, они даже не поняты были самим джедаем, однако факт оставался фактом - он здесь, на месте, дома. Дом этот новый, еще ему незнакомый и, конечно, не тот, который он имел когда-то давно, но он ждет, когда Кэнан погрузится в него снова, когда он ступит на порог, как тогда, в древнем Храме джедаев на Лотале Сила ждала, когда кто-нибудь из ее адептов снова ступит на путь ему давным-давно предназначенный.
Однако даже в таком свете, можно было почувствовать легкое присутствие горчинки - тьмы. Она всегда, как тень, скрывалась  в углах, среди камней, в лесном сумраке, она шла рядом, незримо и не осязаемо. Лишь изредка напоминала о себе - я все еще здесь и я все еще часть тебя.
Джаррус потупил голову. Именно этот укол чего-то горького, неприятного сопутствовал словам гранд-мастера. Магистр Кеноби и Йода, должно быть, давно померли и вместе с ними оказались погребены и старые традиции, то, на чем вырос Кэнан. Поэтому то, что он пытался найти в Новом Ордене было не то же самое, что он потерял в Старом. Нет, шептало ему-то на ухо, ты здесь чужой. Не нужен ты здесь.
- Я помню магистра Кеноби. Он обучал юнлингов в нашем Храме, - кивнул Кэнан. - Меня в том числе. Как и магистр Йода. Н-да... Мудрый совет Йоды сейчас пришелся бы очень кстати.
Асока однажды сказала ему: "когда мы с учителем не знали, что делать, мы обращались к кому-то более мудрому". Кэнан постоянно слышал голос Йоды в Храме, но не мог разобрать и понять, чего магистр ему хочет сказать. Ну и дурак же ты был, хочется теперь стукнуть себе по лбу, ну и балбес же ты, Кэнан... как можно было не увидеть очевидного при всем том, что глаза у тебя на тот момент были целы, а разум в порядке? Насколько идиотом надо быть, чтобы отвергнуть тогда данные ему советы...
Наверное, это было справедливо не только в отношение Йоды, но и в отношение самой Силы. Однажды отвергнув то, что они хотели сказать, надо очень заслужить того, чтобы они заговорили вновь.
Наконец, Кэнан смог позволить себе тяжелый вздох. Это произошло совсем невольно, он сам не понял, как набрал целую грудь воздуха и силой выдохнул, будто бы сбрасывая с плеч камень. Может быть, долой уже размышления? Им предложен приют, хотя они и не могут нормально воспользоваться им... им предложена помощь и надо верить, что она предложена от чистого сердца. Потому, что если перестань верить в чистосердечность, то очень просто дать тени в углу стать больше.
Он шел по звуку шагов, на голос. Хотелось бы видеть, что представляет собой этот храм на Оссусе, но Кэнан мог только трогать отдельные углы, арки, перебирать ногами по полу, однако полной картины не представлял себе. Наверное, это что-то грандиозное. Новый Храм, дом, другим просто не может быть.
Кэнан совершенно нечаянно взялся за руку гранд-мастера.
- Я прилетел сюда не один, там, на корабле, моя спутница. Я не могу ее оставить, - он кивнул куда-то наугад - а ей среди джедаев места нет.
Джаррус растерялся. Вступить в Орден, значит, наверное, оставить свою прежнюю жизнь повстанца, отшельника, чужого, мятежника с надеждой в сердце, это значит, раствориться и потерять огромную часть себя, а ведь неизвестно, что еще найдешь впереди. Однако, стоя тут, на этих камнях, в этих стенах, окруженный этими людьми, он ловил себя на мысли, что попросту не может быть больше собой. Не то время, не то место, не те условия.
Оставить Геру он все равно не мог. Хотя бы потому что ужасно любил ее и ни за что бы не дал просто взять и сгинуть в мире, который ей был знаком не больше, чем ему.
- Пожалуй, - Джаррус отпустил Люка - если вы откажете мне, я приму отказ. Вряд ли здесь есть место и для меня тоже.
Он не стал распространяться. Если мастер захочет знать, он расскажет. В конце концов, теперь все тайны становятся неважными, а уважение к опыту привито у джедаев старого порядка в крови.
- После того, как нас предали наши боевые товарищи, я жил в постоянном недоверии. Тогда Империи тебя могла сдать даже вомпа из канавы, - он горько усмехнулся, будто бы плюнул себе под ноги - но если выбирать сейчас, то... выбор очевиден.
Хотя бы потому, что навредить никому теперь (этот выбор) уже не мог.
- У меня есть ученик - или лучше сказать "был"? - Я не знаю, но надеюсь на то, что он каким-то образом тоже попал сюда. Если это так, мне необходимо найти его, а если нет... - представить страшно, что будет, если Эзра останется один. Тогда, наверное, будущее его переопределено и от этой мысли мурашки по спине ползли. Еще одно предательство, а? - Если же он остался там один, нам нужно найти способ вернуться назад, иначе может случиться много... очень плохих вещей.
Но ведь они в будущем, да? А если так, то в прошлом все это обязательно должно было случиться. Возможно, Эзра жив здесь, в этих годах. Впервые в жизни, Кэнану Джаррусу ужасно было страшно узнать правду. Правду о том, что пророчества в Храмах не врут. Кэнан умрет, а ученик его падет на Темную Сторону.

+4

7

Война оставила за собой сотни и тысячи жертв. Я видел, как молодые ребята умирали во время воздушных боев, пытаясь выиграть хотя бы несколько секунд, дабы эскадрилья могла атаковать противника. Я терял друзей и товарищей в заснеженных далях системы Хот. Я оставлял их в межзвездном пространстве, потому что не мог им помочь. А сколько еще погибло в разных уголках вселенной, пока шло противостояние с остатками империи! Мои первые ученики погибали ради будущего, которое им не суждено было увидеть. Моя ученица отдала свою жизнь и заперла себя в компьютере, чтобы помочь кому-то другому вернуться на свет и помочь возродить старое, давно утерянное знание, сейчас ценимое гораздо больше, чем когда-либо. С тех пор миновали годы, но это не уменьшило боли утрат. Я все еще ощущал их надежду, словно она отпечаталась в моем сознании в качестве вечного напоминания о том, что нам всем есть, за что бороться. Жизнь крутит и вертит нами, как ей того захочется. Она вставляет нам палки в колеса, разрушает наши мечты и надежды, заставляет трепетать всем своим естеством в страхе за будущее, которое до последнего момента остается неизвестной тайной, загадкой, разгадать которую не под силу никому из ныне живущих на просторах бескрайней Галактики. Нам всем остается лишь ждать и надеяться, потому что ничто более не способно заставить бороться и сражаться до последнего вздоха.
- Если задуматься, то это и есть другой мир, - проговорил я, обращаясь к своему гостю. – Здесь жизнь явно не та, к которой вы привыкли в своем времени. Многие события уже произошли без вашего участия. Я пока что не способен четко объяснить, почему это происходит, но это происходит. Определенные люди попадают к нам из другого времени. Вы один из них. Один из тех, кому посчастливилось увидеть будущее. Возможно, сейчас вы сомневаетесь в том, нужно ли вам это. Возможно, вы бы хотели вернуться назад. Это естественное желание, которого не стоит стыдиться. Но я надеюсь, что вы сможете найти себе место среди нас, потому что, как показывает практика, еще никто, появившись столь внезапно, также внезапно не вернулся обратно.
Мне не хотелось обнадеживать Джарруса, поэтому я должен был с самого начала объяснить ему, что вероятность его возвращения в прошлое ничтожно мала. Мы не знаем ни особого механизма, ни особых признаков, по которым можно было бы вычислить действия вселенной. Именно поэтому нам остается только ждать, что же произойдет дальше. Я чувствовал, надвигается большая буря. Надвигается ураган, равного которому мы не видели со времен войны. А ведь прошло не так много времени с ее окончания! Видимо, Галактике не суждено жить в мире. Если подумать, то никто о нем и не говорил с тех пор, как начались Войны клонов. Если сложить многочисленный опыт истории, то все мы придем к одному выводу – это опыт ведения войны. Бесконечной войны, о которой не хватает ни сил, ни времени, ни элементарного желания думать. Именно поэтому снова и снова каждая из эпох повторяет ошибки прошлых. Зачем думать о других, когда они ничего не делают взамен? Это вопрос, у которого нет ответа. Причем я сомневаюсь, что его удастся найти. Слишком это сложное и непостижимое дело. Помогать другим – это призвание и долг тех, кто решил посвятить себя добру. Отказ от двух простейших добродетелей может привести к ужасным последствиям. Теряя свою веру в окружающих, человек теряет веру в себя и в добро как таковое, вследствие чего он остается без сил, которые необходимы для дальнейшей борьбы. Замкнутый круг никогда нельзя разорвать, ведь его цвет – светлый или темный – зависит только от того, кто в него заключен. Все то же самое происходит и с Силой, ведь она олицетворяет собой добродетели души. Стоит поддаться гневу и ярости, забыть об окружающих, как ты падаешь, становясь заложником Темной стороны.
- Да, я бы многое отдал, чтобы в особо сложной ситуации получить совет одного из них, - согласился я с Джаррусом. – Магистр Оби-Ван был моим первым учителем, а магистр Йода - вторым. Им не удалось передать мне все свои знания, но именно они наставили меня на правильный путь. Долгое время я пытался связаться хотя бы с одним из них, чтобы спросить совета. Они мне не разу не ответили. Сначала это разочаровывало меня, пока однажды я не понял – их советы нам больше не нужны. Они приходят, когда видят, что в них нуждаются. В противном случае это говорит лишь о том, что они полностью тебе доверяют.
Я вспомнил, как отчаянно хотел вновь поговорить с Беном. Я вернулся на Татуин – свою родную планету – спустя много лет после того, как мы вызволили из лап Джаббы Хатта  Хана. Я нашел старый дом, где двадцать лет прожил Бен, готовясь однажды встретиться со мной  и раскрыть мне правду о моем происхождении. Ничего. Пустота. Я вернулся в систему Дагоба, где отошел Йода, но и там меня встретила пустота. Но вместе с пустотой мне открылась тайна того, почему ему удавалось так долго скрываться от империи. Возможно, это не великое знание джедая, но достаточно веская причина, чтобы задуматься и остановиться в своих поисках.
Я начинал понимать, почему Падме направила Джарруса именно ко мне. Он был потерян, потому что все помнил. Ему не нужны были долгие дни на то, чтобы вспомнить значительную часть своей жизни. Он просто в один момент понял, что оказался не в своем времени. Подобное явно выбивает из колеи, заставляя сжиматься все в душе в предвкушении неизвестного будущего.
Внезапно я почувствовал прикосновение к своей руке. Левой. Правая невольно сжалась, натягивая на костяшках перчатку, которую я редко снимал. Механическая рука не давала мне покоя с тех самых пор, как она была мне установлена, служа живым напоминанием о том поединке с отцом, когда он во всем мне признался и попытался убить меня. Я отбросил старые воспоминания далеко назад и устремил все свое внимание на гостя. На это ушло всего пара секунд, настолько часто мне доводилось сталкиваться с подобным.
- В Новом Ордене есть место каждому, - ответил я, останавливаясь и поворачиваясь в Джаррусу, в котором с новой силой разыгрались сомнения. Я ощущал это настолько отчетливо, что мне хотелось как можно быстрее увести его внутрь, чтобы он не смог сесть на корабль и улететь. – Любому, кто придет к нам. На протяжении многих лет мы выискивали адептов силы, чтобы предложить присоединиться. Теперь же сама судьба привела вас сюда. Неволить некого я не буду, но попрошу хорошенько обдумать свое решение, - я улыбнулся. – И для вашей спутницы мы найдем место. Кто она?
Я понимал, что не смогу успокоить душу Джарруса, пока он сам не позволит себе успокоиться. Он еще не понял, насколько отличается этот мир от его хотя бы тем, что прошло больше пятидесяти лет с роковых событий, погубивших мир джедаев. Для него все еще основные события жизни остаются настоящим, в то время как они уже давно стали прошлым и занесены в архивы, если на то имелась веская причина. Я находил данные о Старой Республике и ее джедаях, но не уверен, имеются ли записи переходного периода или периоде, который предшествовал битве при Явине. После вся информация точно заносилась в архивы, записывалась и сохранялась. Вопрос в том, что именно нужно найти и в каком периоде времени.
- Послушайте, я не знаю, как вернуться. И я сомневаюсь, что вы сможете что-то изменить. Я не знаю, попал ли ваш ученик к нам, но мы попытаемся это узнать. В архивах должны иметься упоминания, просто нужно вспомнить примерные даты, на которые мы будем опираться во время поисков. Но я хочу, чтобы вы поняли. Прошлое – это уже свершившийся факт, который никто не сумеет изменить, даже вы. Есть события, предопределенные свыше. Будущее, которого следует остерегаться. Для вас будущее стало настоящим, а настоящее – прошлым. Возможно, ваш ученик уже давно мертв. Если он и последовал за вами, то мог оказаться лишь в нашем времени, так как ранее нам не доводилось находить хотя бы наполовину обученного джедая. Еще тридцать лет назад их оставалось всего трое, а затем один, пока не был повержен Император и не начаты поиски адептов Силы.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-08-23 22:19:32)

+4

8

Люк говорил чистую правду, Кэнан это понимал. Понимал и то, что его слова не пущены на ветер и они обесценивают все те планы, которые они с Герой успели наспех построить. Повстанцы ведь только и делали, что бежали все свое существование. Бежали от режима, от Империи, от несправедливости и жестокости, бежали от своих разочарований и бед, которыми их щедро наградила Империя и ее становление, бежали от врагов, бежали от привязанностей, вели кочующий образ жизни и ни о чем не сожалели. У них не было на это время, каждый день они думали только о выживании, а в понятие "выживание" входит очень много вещей. Их никто не спонсировал, им приходилось воровать; никто не помогал им сначала, они выпутывались сами, да даже попали один из повстанцев в плен, вряд ли за ним бы вернулись товарищи, если только это не его семья. Повстанцы прекрасно понимали значение слова "риск", они осознавали, сколько стоит хотя бы одна живая жизнь и понимали, насколько они сбивают ее цену, сажая в кокпит истребителя. Это было трудное время, полное страхов и переживаний, полное сострадания и ранений, полное отчаяния и отчаянного желания найти надежду. Каждое утро их было наполнено борьбой - той самой, которая исходит из сердца и не может быть побеждена никаким насилием. Ведь каждый повстанец, погибший на той войне, жив. Живо его начинание, жива память о нем у тех, кто выжил.
Кэнан жалел, что не смог принять участие, Кэнан жалел, что он не стал свидетелем падения Империи. Он даже представления не имел, какие бы чувства его одолели? Беспредельная, бесконечная радость? Облегчение? Удовлетворение? Уносящий голову экстаз? Он не знал, а так хотел бы... Возможно, будь он в том прошлом, которое для него отныне перечеркнуто и закрыто, он мог бы спасти тех, кого угораздило умереть у самой черты? Что случилось с Эзрой и остальными? Кто спас их, если они с Герой теперь здесь?
С одной стороны, Кэнану хотелось бы знать ответ, но с другой - ему хотелось бы дальше жить в неведении. Словно боящийся теперь прозреть и увидеть вместо воображаемого мира разруху и хаос. Он только-только начинал видеть смысл, он только начинал жить, как страх разочарование разрезал пополам.
И вот он нашел того, кто стоял выше его. Жизнь Люка Скайуокера имела особую ценность и была дороже всякой иной жизни здесь; его мнение было весомее голоса сердца, так уж был устроен сам Кэнан Джаррус, которому Старый Орден привил уважение к тем, кто старше по выслуге. Он, как неопытный юнец, хотел, чтобы его жизнью сейчас распорядились. Упрямо он, конечно, поворчит и будет сохранять недовольный вид, чтобы не терять лицо, но он надеялся, что гранд-мастер повернет его в нужную сторону и толкнет. Иди, скажет, и никаких отказов не примет. Иногда именно такая воля нужна в жизни человека, стоящего на настоящем перепутье.
Но с другой стороны... с другой стороны была целая галактика. Да, полная своих чудес, да, изменившаяся до неузнаваемости, но галактика, пригодна для жизни, в принципе, такая же, какой она была пятьдесят лет назад. Планеты и системы не изменили своего месторасположения, поменялась только политика и то, надо сказать, в лучшую сторону. Что мешало им наконец-то зажить так, как они хотели? Если войны нет и борьба их уже никому тут не упёрлась...
Совесть. Да, именно совесть не давала им махнуть рукой. Еще были обязательства, пусть они и стерты временем, но в душе они живы, память жива. Целы руки и ноги, голова на плечах имеется. Человек, привыкший в движению уже не может остановиться, даже если судьба преподносит ему такой шанс. Привыкший к войне никогда не сможет продолжить существовать в мире, потому что все, что он знает -  война стала ему домом. Суровым учителем, холодным приютом, но война - все, что он умеет и знает. Так и они с Герой. Им уже не привить идеи новых поколений, ибо в них живы старые.
Джедай кивнул, прислушиваясь к голосу разума и сердца. И впервые в жизни он слышал, что в нем все замолчало. Нашло покой. Нашло свое место и разводило руками, а Кэнан по привычке все еще тряс себя за плечи и требовал: "скажи хоть что-нибудь!", в то время, как все было сказано.
- Падения Палпатина, убийство Вейдера... - он улыбнулся и посмотрел куда-то выше. Для него не было картинки, но имелись разве что четкие (плюс-минус) ощущения высокого потолка и бесконечного неба за ним. Бесконечного мирного неба - как хотел бы я быть частью всего этого. Они забрали у меня ... столь многое. Асока...
Джаррус и сам не понимал, зачем это говорил. Внезапно в голове всплыла картина битвы Асоки и Вейдера. Она, должно быть, мертва, это Кэнан знал. С тех пор, сколько бы он ни искал, все было тщетно, ничего не существовало и самой Тано тоже. Как будто некто стер даже намек на ее существование в том мире.
- Пожалуй, - он взялся за стену и чуть сгорбился. Ему стало внезапно очень тяжело, Кэнан почувствовал себя ужасно уставшим, пыльным, забродившим, - стоит очистить мысли.
Стоит посвятить время медитации и все разложить по полочкам, но лишь там, где он будет уверен, что находится в безопасности. Оссус и Новый Орден был таким местом.
Совершенно внезапно Кэнан открыл для себя другую дверь. Все приходило постепенно, будто бы дуновение ветра, которое становится чуть сильнее и слабее. Вон он - Новый Орден и ты, Джаррус, можешь служить ему. Никогда тебе не узнать, чего хотела этим сказать Сила, да ты и никогда не пытался понимать ее, так прими же ее решения и не противься.
Не противься и делай то, что должен по своей судьбе.
- Не надеялся найти приют, - признался джедай - но мы с моей спутницей в нем нуждаемся. Она не джедай и никогда им не была. Она простой пилот, повстанец, как и я. Не могу решать за нее, но думаю, что ей тоже не помешает отдохнуть.
Он накрыл ладонь гранд-мастера, которую держал в руке, второй своей ладонью, делая своего рода примирительный жест. Кэнан встречал на своем пути много хороших и плохих людей, так что он научился отличать одних от других. Именно Люк Скайуокер вызывал огромное уважение и доверие. Наверное, надо еще раз перебрать все в голове и понять, откуда рождаются такие эмоции в отношение этого человека, понять, являются ли эти эмоции навязанными ему или лживыми. Но для этого необходимо остановиться. Приглушить двигатели, дать по тормозам, отстегнуть ремни и послушать себя, как, бывало, он слушал себя по ночам, когда Призрак погружался в тишину.
- Прошу вас, гранд-мастер, - более легко заговорил Кэнан, чувствуя, как снова обретает уверенность в себе, становится самим собой - зовите меня Кэнаном. Не дослужился я до выканий.
Вот еще, придавать себе мнимой важности. У тебя, Джаррус, и без того нос задран до невозможности, чтоб тебе еще такой влиятельный человек "вы" говорил. Не привыкли крысы к домашним условиям, но любая вомпа тянется на тепло и прячет зубы, когда ее кормят с руки.
- Единственное, что меня беспокоит именно сейчас, - он чуть сузил взгляд, понимая, что теперь почти ясно представляет себе Храм, в темноте перед глазами вырисовываются картинки, не материальные, как из тонкой струйки белого дыма - что нам делать дальше. Представления не имею, каков наш путь и что нам надлежит делать, кроме... разбирательств в своих мелких проблемах. Всю жизнь мы только и знали, что бежали, остановка теперь убьет нас. Одним словом, нам необходимо двигаться, но дороги не видно.
Он с удовольствием станет частью этого нового дома, но расстаться с жизнью, которую помнил, не мог и не хотел. Если придется выбирать, то выбор будет очевиден. Кроме того, его еще ждала многолетняя история, от которой кружилась голова и которую абсолютно не хотелось знать. Лучше слепо жить и что-то делать, не то реально с катушек съедет.
- Впрочем, мне вообще мало чего видно - посмеялся он сам над собой. В этих словах было больше, чем прозвучало.

+3

9

Время – одна из самых удивительных составляющих жизни. Оно способно залечить самые сильные ожоги и раны. Стереть из памяти посредственные и никому не нужные воспоминания. Упорядочить старые данные так, чтобы они превратились в единый алгоритм, при помощи которого можно было бы сортировать и новую информацию, получаемую извне. Время лечит все – это верно. Боль становится светлой печалью. Горечь утраты – красивыми картинками воспоминаний. Однажды время превратит настоящее в прошлое, а будущее – в настоящее. Именно поэтому не следует постоянно оставаться на одном и том же месте. Нужно стремиться вперед, дабы твоя жизнь не оказалась бесполезной, дабы она послужила на благо многим другим жизням.
Смерти всех тех, кто погиб во время войны на свободу Галактики, стали достоянием современности, потому что новые поколения могли расти в мире, где уже не идет речь о постоянном тотальном контроле одного властителя над всеми остальными. Но чтобы получить тот итог, о котором в идеале говорят политики, нужно вырастить поколение, способное самостоятельно думать, мыслить и принимать решения. Точно так же все обстоит и с джедаями. Теперь их стало больше, чем было раньше. Возможно, они не идет ни в какое сравнение с теми, кто остался в памяти истории, однако это не значит, что они хуже или лучше. Они продолжатели давних традиций, которые мы стремимся сохранить и передать в будущее. Мы начинаем постигать жизнь с момента нашего рождения. Постепенно, шаг за шагом, мы  знакомимся с окружающей нас реальностью. Привыкаем к ней. Учимся общаться с другими, кто нам подобен. Все эти навыки до самой смерти остаются частью нашей повседневности, потому что именно благодаря ним мы делаем шаги навстречу будущему, такому мрачному и неизвестному, которого стоит скорее бояться, чем хотеть увидеть воочию, собственными глазами. Мне мое будущее казалось расплывчатым и неопределенным. Я не пытался узнать его, не пытался изменить. Я просто подчинился тому течению жизни, которое крутилось вокруг меня. Я жил так, как того велела моя повседневность, пусть и несколько отличающаяся от привычного стандарта.
Иногда я уставал. Чертовски уставал от той жизни, которую вел. Мне хотелось хотя бы на время закрыть глаза и устремиться в тот идеальный мир, что остался где-то в прошлом. Однако для меня это была роскошь, которую я не мог себе позволить. Есть вещи более важные, чем мои личные желания и стремления.
- Стоит отдохнуть, - подтвердил я, смотря на сгорбившуюся фигуру несчастного путешественника во времени. – Идемте. Я немного расскажу об Академии, пока мы будем идти к приготовленным комнатам для вас и вашей спутницы. Она тоже может остаться. У нас нет никаких ограничений. Те, кто не чувствителен к Силе, могут оставаться у нас. Наша Академия строилась как место, где дети могли бы учиться по собственной воле. Многие из них отказались бы, потому что разорвали бы свою связь с домом, поэтому некоторым родителям мы позволяем оставаться у нас и работать на благо Академии. Они занимаются техническим обслуживанием, иногда помогают тренерам во время занятий. Это был для нас отличный опыт, поэтому мы начали активно практиковать такой метод. В итоге штат наших учеников увеличился, они обучаются по собственной воле и получают от этого радость, веря в будущее, которое не несет им угрозы. Поверьте, если вы решите примкнуть к Новому Ордену, то вашей спутнице мы так же найдем место в нашем городке.
Я чувствовал, как мой гость начинает расслабляться. Невидимые нити Силы медленно высасывали его напряжение, давая понять, что он находится в правильном месте. Этот человек пережил слишком много всего, чтобы так просто довериться первому встречному. Я бы мог его отпустить сразу же, но не собирался этого делать. Во-первых, он был джедаем Старой Республики, то есть хранителем информации, которая могла многим помочь. Во-вторых, он был приведен в наше время из прошлого, значит, на его плечи должна была лечь важная миссия, из-за чего он не должен оставаться в одиночестве. В-третьих, он просто потерявшаяся душа, требующая покоя и доброты. Отдых мог многое расставить на свои места, но для этого Джаррус должен был хотя бы дойти до приготовленных комнат. Иначе придется вызывать подмогу. Раньше это действительно вызвало бы проблемы, но теперь в Академии имелось достаточно тех, кто готов ринуться на помощь в любую минуту. Я не мог не гордиться этим.
- Остановка – это тоже часть путешествия, - заметил я. – Иногда нужно перевести дыхание, чтобы продолжить свой бесконечный путь. Пока что вы вдвоем останетесь у нас. Кораблем займутся наши техники. Вы сможете ознакомиться с Академией и ее окрестностями, а потом мы подумаем, что делать дальше, - я невольно нахмурился, не скрывая своих эмоции. – Лишь на первый взгляд кажется, что наступил мир. Но это не так. Джедаи должны сплотиться вместе и выступит единым фронтом, если потребуется. Они не слуги Галактического Альянса, они хранители мира, поэтому нам важен каждый, кто в состоянии нести эту истину и помогать другим.
Никогда нельзя сдаваться. Даже если кажется, что больше нет сил. Джедая делают слабым не его поступки, а его мысли, ведь именно мысли порождают поступки. Каждый шаг — это нравственный выбор, от которого зависит не только его собственное будущее, но и будущее близких ему людей. Нужно сотни и даже тысячи раз споткнуться и упасть, чтобы понять, насколько важно сначала думать, а затем уже делать. Конечно, есть и случаи, которые нам следует назвать исключениями. Однако их слишком мало, чтобы упоминать о них слишком часто. Джедаи должны сохранять хладнокровие в любой ситуации. Их разум должен быть закрыт от влияний внешнего мира, чтобы они смогли контролировать не только себя, но и происходящие вокруг события.
- Идем, не следует оставаться в коридоре, - проговорил я, помогая Джаррусу, который, казалось, вот-вот упадет от усталости. – А за еще одним нашим гостем я кого-нибудь пошлю. Ее проводят прямо в нужную комнату, поэтому не стоит переживать. Здесь вы оба находитесь в безопасности.
Жаль, что я не мог сказать того же самого по-поводу Храма джедаев в столице. Перенесение штаб-квартиры туда было полезным ходом, однако сейчас, когда отношения Ордена и правительства начали накаляться, я стал думать, что всем нам лучше находиться на Оссусе за исключением представителей, кто мог бы наблюдать за действиями политиков. Все еще многие джедаи оставались на Корусанте, если только их не направили на те или иные задания, коих было достаточно, чтобы регулярно находиться как можно дальше от высшего совета. Я ощущал приближение угрозы со стороны тех, кого мы раньше защищали и ради кого сражались. Я очень давно сложил с себя все военные полномочия, углубившись в знания джедаев, посвятив свою жизнь восстановлению Ордена, но я все еще понимал, что бури не приходят просто так и не появляются из неоткуда. Тьма сгущается где-то на просторах Галактики. Правительство Альянса начало новый виток действий, направленных на усиление собственной власти, а Новый Орден оказался на перекрестке общих интересов.
- Лота не сказала, где вы с ней встретились. Могу я об этом спросить? – поинтересовался я, когда мы продолжили свой путь к другому крылу здания. Мне хотелось проследить всю цепочку событий, произошедших с Джаррусом. – Есть какие-то последние воспоминания перед тем, как очутиться в этом времени? Воспоминания, которые не дают покоя?
Мне нужна была причина. А причины зачастую таились в самом простом – ближайших событиях из прошлого. Может быть, если я узнаю, чем занимался Джаррус до перехода, я смогу предположить, от чего это вообще случается? Я не верю в случайности, потому что их не бывает.

+3

10

Трудно было признаваться, но Кэнан боялся. Патологически всегда боялся будущего и того, какое место в нем займет. Будущее представлялось ему смутным пятном непонятного чего-то, в чем разобраться на ходу было просто невозможно, а у повстанцев времени ни на что не было. Империя не давала им житья, Империя притесняла их настолько, что порой и думать о будущем было что-то из разряда "вот это ты придумал, чувак". Каждый повстанец, сражающийся на земле, недалеко ушел от пилотов, которые вели свою войну в небе. Они так же падали штабелями, они так же рисковали всем, а в первую очередь - своей жизнью, чтобы выиграть одно только мгновение. Представьте, какой храбростью и отвагой надо обладать, чтобы разменять свои годы на чье-то мгновение. Двадцать лет, тридцать, сорок, пятьдесят, а то и сто пятьдесят, повстанцы себя не щадили, а их не щадила Империя. Это была война огромной жертвенности, но вместе с тем - невероятной силы духа. Были ли такие люди в этом времени? Были ли люди, которые ставят победу и веру выше собственной жизни?
Кэнан боялся, что ему не будет здесь места. Он все-таки вырос среди тех людей, которые четко знали для себя, что хорошо, а что плохо. И не сомневались. Ни на секунду своей бытия не сомневались в том, что они на правильной стороне, ибо каждый день судьба предоставляла им сотни шансов удостовериться в этом. Демонстрация силы, принуждение, подчинение, угнетение, запрет слова и выражения, бесконечная тирания и жизнь в страхе - больших доказательств умным людям и не нужно. Что было в этом мире? За что ценить галактику сейчас, а главное - на какое благо служить ей теперь?
Джедаю было тяжело без цели. Возможно, будь он падаваном Депы не по время клонических войн, он бы понял, что путь джедая - это не постоянная война, борьба, сражение и ответственность за чужие жизнь, что это нечто большее, нечто более благородное. На войне, в пылу сражений, быстро забываются лекции Оби-Вана Кеноби, мудрость Йоды превращается в прах и жизнь учит тебя совсем другим законам, а когда Ордена не стало вовсе, Кэнан принял свою выучку, как данность. Он видит смысл только в борьбе, и да, это, возможно, недальновидно и нерационально, неправильно и совсем необязательно, но у него не было никакого другого примера, чтобы иметь альтернативу.
Посему, ему было страшно. Потеряться в том, что ни он, ни Гера не знали. Он боялся одного слова "мирно зажить", потому что мирная жизнь представлялась ему бесконечной скучной медитацией, которая в конце концов надоедает, но если проблемы прошлого решены, что же делать людям? Наверное, у гранд-мастера был ответ на этот вопрос, но Кэнан вопроса не задал. Пора бы, говорила ему Сила, все-таки учиться принимать решения самостоятельно. Это тебе не бластером палить по штурмовикам, да прорываться к ангарам, это нечто другое, нечто более важное, чем все твои навыки выживания.
Ему нужен был совет Геры, хотя он прекрасно понимал, что не найдет нужного отклика. Все-таки она была похожа на него и наследовала его взгляды на эту жизнь (или, напротив, он наследовал ее). Она вряд ли захочет быть частью Ордена, но Кэнан этого хочет. Как никогда прежде, он ощущал это сверхъестественное тяготение к неизведанному, эфемерную нить волшебства, к которому можешь быть причастен, желанный вкус возвращения в то место, где тебе надлежит быть, какой бы образ жизни ты до этого не вел. Но человеческие пороки делают свое плохое дело - не дают развиваться. Как и вступить в Орден полноценно, так и оставить Геру он не мог, но ни от того, ни от другого отказываться не хотел.
- В мое время в Ордене была совсем другая выучка, - сказал Кэнан. Он оглядывал Храм слепыми глазами и представлял по эху голоса, по тому, как гулял ветер в коридорах и как разминались люди в переходах, насколько широко здесь пространство и насколько его много.
Но в то же время, здесь было пусто. В Старом Храме хоть и потолки были намного выше, а в коридорах мог с легкостью пролететь истребитель, было уютнее.
- Детям не полагалось помнить своих родителей, поэтому в Орден не принимали взрослых людей. Всякая привязанность к дому уничтожалась, постепенно и деликатно, но уничтожалась. Любовь вела к страху ее потерять, а страх потери - к разочарованию и жажде исправить свои ошибки. Мы считали это путем на Темную Сторону.
Только сейчас, говоря это вслух Кэнан понимал всю суть того учения. Она была ему ближе, хотя и не во всем. Мило понимать, что мастер Скайуокер пытается создать в своем Ордене более уютную обстановку, ему все же не обязательно беспрекословно следовать традициям (учитывая, что они потеряны), однако Кэнан невольно сравнивал. Кем был бы он, попали он изначально вот в такой Орден?
Ресурсов у Нового Ордена, конечно, было меньше и они довольствовались каждым, кто почувствовал Силу и пришел на порог этого места, независимо от расы, способностей и возраста, привязанностей и так далее по списку. А Республике на это смотрели иначе и Кэнан не может не сказать, что тогда все было куда страшнее в моральном плане. Дети боялись не пройти испытания, дети боялись, что их не выберет учитель, что они станут попросту никем.
Они жили одной ногой на Темной Стороне, а Совет этого даже не замечал. Они сами создавали условия почкования будущих ситхов.
- Вы говорите о джедаях, как о голубях, - улыбнулся Кэнан. До боли знакомая песня, которую он уже слышал в Храме много-много раз - они несут мир, в этом вы правы. Световой меч, как говорил мастер Кеноби, ваш учитель, это не оружие, это символ. Но вместе с тем, вы говорите, что джедаи должны выступить единым фронтом. Я вам так скажу, магистр, никакая война не может сохранить лицо тем, кто утверждает о своем миролюбии.
Возможно, это было резко сказано, но Кэнан уже знал такую историю.
- Я видел, как символ мира превращается в грозную силу.
Он не продолжил, запнулся, понимая, что дальше Скайуокер волен додумать сам, а в своих мыслях сказал себе: "и эту силу уничтожили". Всякую силу уничтожает более могущественная. Борьбу влияний не отменить в этой галактике, как не отменить, скажем, вращение планет вокруг местных звезд. Это вписано в законы, не поддающиеся никакому объяснению, но так всегда было, было и до понимания этого человечеством.
Джаррус покивал, пытаясь вспомнить последние события того вечера, когда они с Герой отправились поближе к центральным мирам. Ничто тогда даже не подсказывало им, что то путешествие в гиперпространство станет роковым и пространство распадется, время сломается и сломается человеческая судьба.
- У нас была команда. Мы противостояли Империи, насколько могли, вступили в мятежники и исполняли приказы генерала Сато. Наши товарищи отправились на одну из планет в центральных мирах, под самый нос имперского флота, мы с Герой летели подобрать их, все шло по плану, а потом мы оказались здесь. Ни с того, ни с сего.
Кэнан тяжело вздохнул.
- В том задании был впутан мой... давний враг.
Он уже не помнил Мола, как такового, все воспоминания об этом уроде сжались до размера светового луча, который навсегда лишил Джарруса зрения. Он попытался сломать джедая, но вместо этого оказался побежденным.
- Надеюсь, теперь он мертв. Хотя бы здесь, - машинально он попытался прислушаться к Силе, но она снова молчала. - Дарт Мол. А... нет. Просто Мол, - пародировал стариканский забракский говор Кэнан - но, знаете ли, он никогда не был "просто" Молом. Мы вылетели с Герой раньше, чем следовало, потому что я чувствовал - моему падавану нужна помощь. И теперь... я не чувствую ничего.
В тоне скользило отчаяние, такое, какое бывает у потерявшего нечто очень важное ребенка.

+3

11

- Прошло более пятидесяти пяти лет со дня падения Старой Республики, - отвечал я Кэнану Джаррусу. – Джедаи были уничтожены, а их учение стало не более, чем легендой. На своем пути я встретил всего трех обладателей старых знаний, но ни один из них не успел передать их в полной мере. После падения Императора у нас не имелось достаточного количества не то, что информации, но и людей, чтобы воссоздать Орден. Многочисленные поиски снова и снова заводили нас в тупик, поэтому было принято решение обучать джедаев так, как подсказывает интуиция. Не скрою, данное решение полностью и безоговорочно лежит на моей совести, и я отвечал и буду отвечать за все те последствия, какие оно будет иметь. Но на данном этапе эта система работает достаточно неплохо, чтобы мы позволял ей развиваться и дальше.
После того как меня покинул магистр Йода, не осталось никого, кто смог бы помочь мне возродить старый Орден. Я долгое время чувствовал себя последним джедаем в Галактике, пока однажды благодаря Оби-Вану не понял, что я не последний, а первый из череды будущих, новых джедаев. Пусть Император и Дарт Вейдер уничтожили практически всех обладателей старых знаний, они не смогли бы лишить жизни всех тех, кто только родился, чтобы принимать и слушать Силу. Я не сомневаюсь в том, что многих адептов мы так и не смогли найти из-за смуты, творящейся в галактике в те десять лет, которые последовали после падения Империи. Но теперь мы изо всех сил пытались сделать Новый Орден самостоятельным объединением, которое бы перестало зависеть от политиков, а служило бы для сохранения мира, как это было в прошлом. Мира и справедливости – именно так сказал мне Бен Кеноби в нашу первую встречу, когда я сам еще думал, что джедаи – это просто детские сказки.
- Не могу не согласиться, - грустно проговорил я, прекрасно понимая, о чем говорит мне Джаррус. – Но иногда нам всем приходится терять свое лицо в условиях войны, которая заставляет даже фермеров взяться за оружие. Я бы хотел сказать, что в будущем Новый Орден станет символом мира, процветания и покоя, но я не могу этого сделать. Будет война, Кэнан Джаррус. Причем не одна. И все они заставят мир содрогаться. Поэтому и нужны джедаи – чтобы они могли влиять на исход событий. Верный и преданный своему делу джедай, точно знающий, что именно он хочет изменить в этом мире и как именно хочет помочь людям, - это пусть и маленькая, но все же доля общей победы над самым страшным врагом – нами самими.
Раньше я не знал, но после встречи со своим отцом я понял, что в Старой Республике война началась задолго до того момента, когда на арену битвы вышли клоны. Потаенная борьба шла не только в политическом мире, но и в мире Силы, где один за другим падали лучшие из лучших. И в итоге не осталось никого. Галактика утонула во влиянии Императора. Она была отброшена на десятки лет назад: многие знания оказались утеряны, культуры и даже целые расы пали прямо на глазах у других систем, планеты вымирали, технология деградировали, люди боялись проявляться инициативу, потому что это вело к их гибели. Да. Грозная сила оказалась погублена могуществом Темной стороны. Здесь можно было сказать лишь одно – в итоге Свет все равно победил. Просто за эту победу пришлось заплатить чересчур высокую цену. За победу, которой пришлось добиваться по вине одного определенного человека. Ну, или двух.
Я не верил, что Старая Республика пала лишь по вине моего отца, перешедшего на Темную сторону, или же по вине моей матери, ставшей причиной падения отца. Нельзя уничтожить режим при помощи одного человека, который служил скорее предметом устрашения. Имелись сотни и даже тысячи иных причин: сложный бюрократический аппарат, подкупные чиновники, лживые сенаторы, Войны клонов и многое-многое другое.
- Иногда нити Силы не могут показать нам все, что мы хотим увидеть, - проговорил я, выслушав короткий рассказ Джарруса. – Но смею предположить, что ваш ученик в нашем времени мертв. Если бы он был жив, то мы бы о нем узнали. Скорее всего, в истории он окажется без вести пропавшим и признанным погибшим, даже если после своего исчезновения прожил долгую жизнь. Однако я не смею скрывать, что он по ряду причин мог так же попасть в нашу реальность из той самой временной точки, в которой его признали мертвым. Не стоит терять надежду, Джаррус, но и не стоит обнадеживать себя. Вероятность слишком мала, чтобы полностью и безоговорочно доверять ей.
Судьба все знает заранее. Она предопределяет события. Ничего не случается просто так. Именно поэтому я и пытался разобраться в том, что она хотела мне сказать. Сначала появился мой отец.   Затем передо мной на тридцать лет моложе меня оказалась живой и невредимой моя мать, попавшая в это время сразу после рождения других меня и Леи. Джаррус попал сюда, когда вошел в гиперпространство. Но почему? Ответ напрашивался сам собой – ему была уготована смерть. Если бы он не попал к нам, то был бы мертв. Собственно говоря, как и моя мать. Она действительно умерла сразу после родов. Значит, в своей реальности она бы тоже умерла. Судьба же решила, что никто из них не должен так скоро окончить свой путь, поэтому и закинула их в будущее. Либо же кто-то определенный это сделал, чтобы с их помощью влиять на исход современных событий или предопределить дальнейшие. Каждого нужно было спасти от смерти. Каждого нужно было поместить в то время, когда уже кончилась одна война, но не началась новая, чтобы они успели освоиться и подготовиться. Ужасный и дальновидный план, растянувшийся на десятилетия. Я знал лишь одно существо, способное проделать подобное. И это был Император, который вот уже больше двадцати лет был мертв. Его на моих глазах убил Дарт Вейдер на орбите Эндора. По коже пробежались холодные мурашки – но если моя мать попала сюда живой, то почему не мог попасть и Палпатин из прошлого?
Я понимал, что помочь Джаррусу смогут только архивы, в которых хранилась информация, накопленная за долгие годы существования Ордена. Правда, осталось их не так много. Джедаи уничтожили почти все, когда Дарт Вейдер атаковал хранилище в старом Храме, пытаясь завладеть знаниями. Император пытался восстановить утерянную информацию, но у него не получилось. В итоге архивы были уничтожены, а Храм простоял долгие десятилетия пустым. Я вошел в него впервые после официального провозглашения власти Новой Республики. Мы вместе с историком Тионом Солусаром пытались восстановить Архив, очистить его ото лжи императора, которую он специально создал, дабы подорвать веру в джедаев не только в настоящем, но и в будущем. Однако во время войны с юужань-вонгами Корусант пал, а вместе с ним и восстановленный Архив. Я был удивлен, когда узнал, что Солсусару удалось сохранить его копию. Теперь все оставшиеся в наших руках знания находился в заново отстроенном Храме джедаев в столице.
- Думаю, ответить на твои вопросы о прошлом смогут лишь старые архивы, - проговорил я. – Но они находятся не здесь, а на Корусанте. На месте Старого Храма джедаев, который ты все еще должен помнить, был отстроен новый. Если и есть в Галактике ответы на твои вопросы о прошлом, то хранятся они именно там.  Посетив их, ты сможешь восполнить знания о тех событиях, свидетелем которых ты не стал.
После сказанных моим гостем слов, я невольно начал прислушиваться к себе. Я сразу же ощутил присутствие Бена в здании. Это был мощный поток энергии. Он исходил от мальчика, общающегося с Силой на «ты», умеющего уговаривать ее и понимать, отстранятся от нее и принимать. Видимо, ученик Джарруса действительно был мертв, оставшись где-то за гранью прошлого, раз вместо «нити» осталась лишь пустота.

+3

12

Люк Скайуокер говорил, а Кэнан Джаррус слушал. И не мог поверить в то, что слышит. Нет, о том, что все сложно в этом времени можно было догадаться и без лишней констатации факта, но о смерти Эзры он не мог слышать спокойно. Ему показалось, что Скайуокер отрывал от него очень важную часть, самую болезненную. С тех пор, как Джаррус встретил этого парня, вся его жизнь изменилась. Сама Сила позвала его тогда на Лотале, заставила обернуться. Это был первый звоночек, когда Кэнан снова почувствовал присутствие этой самой Силы и то, что она неизменно ведет его, не всегда однако так явно вмешиваясь в привычный ход вещей и напоминая о своем присутствии.
Эзра стал ему не просто учеником, не просто юным другом, у юности которого всем было бы неплохо поучиться, он стал ему кем-то в роде сына. Кэнан заботился о нем, хотя и старался быть строгим. Они вместе начали этот путь, вместе по нему шли. Он не только обучал мальчишку, но обучался вместе с ним сам, учился быть джедаем, наверстывал то, что упустил в то время, пока учился не путям Силы, а путям выживания в этом мире, где все, что он любил и знал - под запретом. Джаррус боялся вместе с ним, переживал вместе с ним и ему так же было трудно, зачастую просто невозможно и руки опускались, но он понимал одну важную вещь - ему этого показывать было нельзя. Впервые в жизни мужчина почувствовал такую ответственность за чью-то жизнь, за чье-то воспитание, что ему пришлось наступить за свою гордость и перестать думать только о себе любимом. В мире, где в моде эгоизм и забота превыше всего остального, важно понять, что ты не один. Гера говорила, что если твоя собственная жизнь - это всё, что тебя заботит, то она ничего не стоит.
В общем-то Кэнан раньше считал, что по сути слова эти ничего не решают. Ну не стоит твоя жизнь ничего, ну и что? Много он от этого потеряет, если останется хотя бы жив? Так удивительно сплелись события, что мышление и жизненная позиция Джарруса кардинально изменила свое направление. Эзра изменил всё. В первую очередь, он напомнил Кэнану о том, для чего тот был рожден. Это уже немалая заслуга. К тому же, Кэнан открыл для себя, что не настолько он и эгоист, чтобы не думать об окружающих. Ему захотелось взять над ним опеку, хотя и был уверен в том, что его ждет провал.
Джаррус слишком многих потерял на своем пути, чтобы допустить еще чью-то смерть. Тогда, в Храме, он получил ценное пророчество, о котором зачастую попросту забывал - он умрет прежде, чем потеряет ученика, во всех смыслах. Что бы ни произошло дальше с Эзрой, он тому виной не будет и пусть Кэнан - не Оби-Ван Кеноби, не учитель мечты, не обладает мудростью Йоды, ни  могуществом магистра Винду, он всего лишь мальчишка с Кореллии, который чудом стал учеником "проклятого джедая", он надеялся, что его действия, его уроки не приведут Эзру к Темной Стороне и, что главное, не погубят его.
Однажды он уже думал, что потерял его. Джаррус ловил себя на мысли, что боится повторных эмоций, но не может о них забыть. Когда он честно думал, что Бриджер мёртв, он открыл в себе способности, которые до сих пор скрывал или затуплял. Тогда он был свободен от страхов, был... настоящим джедаем, выше переживаний, выше боли, выше чувства потери и отчаяния, дальше мысленно. Он не стремился отомстить, но и не боялся сделать что-то неправильно, подать не тот пример, облажаться. Не боялся, трясясь, что у его ученика ничего не получится и облажается он. Настоящая духовная свобода и сила, мудрость, могущество, о которых мечтал и думал, но никогда не достиг бы.
Ученик тянул его ко дну, но замедлял естественное падение на это самое дно. И все равно, Кэнан многое бы отдал, чтобы Эзра сейчас оказался здесь и не мог просто поверить в то, что Бриджер мертв. Не может быть этого, нет. Возможно, Джаррус не чувствует его, но такое уже случалось, он терял связь с Эзрой, хотя она и была сильна. Мальчик может закрываться от него, пропадать, как настоящий неуловимый лоткэт.
Мальчик, выросший на отшибе нормальной, социальной жизни. Скрываться и пропадать было его ремеслом задолго до того, как он встретил своего учителя. Поэтому...возможно, это Кэнан где-то что-то упускает? Возможно, это его ошибка и просто не способен нормально чувствовать людей в Силе?
- Вы говорите, обнадеживать себя не стоит, - потухшым, усталым голосом сказал Кэнан, машинально опуская глаза - но я, пожалуй, выберу надежду отчаянию.
Эзра был частью его. Они не были кровными родственниками, но духовная связь у них была сильна. Кэнан видел в мальчишке себя самого. Того самого, загнанного в угол подростка, который резко оказался сиротой в этом мире и не знал, куда идти. Эзра чуть более оптимистично смотрел на мир, но они оба знали, что такое - потерять дом, единственных людей, у которых учились жизни, и мир вокруг. Они оба знали, что такое - вступить в жизнь, к которой готовы не были.
Все повторилось и опять Кэнан оказался один. С ним только Гера, которая искренне заботится о нем, но Кэнан вопреки этому факту все равно ощущал себя одиноким. Наверное именно такое необъяснимое, страшное одиночество ощущали джедаи, теряющие своих учеников и долгое время не имеющие возможности взять нового. Это все равно, что потерять одного брата и попытаться, вопреки, полюбить чужого человека.
Кэнан не знал, к чему все это случилось, не знал для чего, не знал он кем это было устроено и к чему они все придут, да и знать не хотел. Страшной правде он предпочитал святое неведение, потому что жить, не видя ничего кроме самого естества все же проще. Он не причислял себя к достаточно сильным людям, чтобы намеренно выбирать сложные дороги.
- Я верю, что смогу найти его, даже если мне придется искать долго, - он не сказал "всю жизнь" в конце концов осознавая банальность и глупость этого выражения. Все проходит и даже крепкие узлы со временем слабеют. Может быть, через пять лет, если они все еще будут здесь (что представить сложно, страшно и совсем не хочется), он найдет себе другого ученика. Более талантливого, более спокойного, более воспитанного...
Может быть. А может быть и нет.
Слова о Корусанте испугали Кэнана. Он застыл, давая понять, насколько мысли о столице парализовывают волю. Он снова почувствовал себя мальчишкой, не способным поверить в последние слова Кеноби и упрямо вернувшийся в оккупированную новой властью столицу. Он снова... испытал страшное потрясение и страх оказаться на Корусанте, который настолько впитался в его нервы, что выгнать его оттуда никакими убеждениями было невозможно.
- Храм... - словно смаковал Кэнан на языке, -  когда я в последний раз был там, он был залит кровью - Кэнан сказал это почти через стиснутые зубы. - Я понимаю, что жить прошлым невозможно, но когда ты оказываешься в неизвестном будущем, это неизбежно.
Потому что прошлое - это все, что у тебя остается. Островок твердой почвы в болоте, спасательный круг посреди  бушующего океана неизвестности.
- Можно ли жить, закрывшись от всего этого? - Задал вопрос Кэнан. - Я не хочу знать о том, что случилось в прошлом. Это все равно, что примириться с тем, что... мы застряли здесь.
Но стать частью этого мира означало больше, чем заставить себя примириться с фактом. Это означало отказаться от себя самого и построить себя заново, а Кэнан был ни в том положении. Он знал, что траву надо сжечь, чтоб на ее месте проросла новая. Но не каждый захочет ее жечь, особенно, когда только недавно это делал. Это не игры, не веселое развлечение на досуге. Жизнь одна и проживать ее нужно правильно. Так Джаррус считал.
- Может ли быть, что мы... все еще существуем там, мастер? - Законы пространства и времени лежат далеко за пределами понимания обычных людей.
Некоторые эти законы описаны в сложных математических уравнениях, другие являются просто неподтвержденной теорией, допустимой в рамках царствующей научной точки зрения, но оставалось все же то, что объяснить было невозможно ни математикой, ни фантастикой.
- Если же мы все еще существовали в прошлом до того, как сломалось время, мы можем понять причины, по которым это случилось. Мы ведь не одни, да? - он улыбнулся уголком губ - Те, кто оказался на периферии.

Отредактировано Kanan Jarrus (2016-08-26 14:58:43)

+3

13

Былые времена забывать неразумно. Эта фраза много лет всплывала в моей памяти, а услышал я ее от обычного дроида МД. Иногда я думал, что дроиды не только знают гораздо больше живых существ, но и понимают гораздо больше. Тогда я просто нерадиво согласился с МД, но практически сразу забыл о нем, когда покинул кабинет. Сейчас мне кажется, что тот дроид смотрел в корень проблемы, запасаясь бактой для будущего. Во время войны многие умерли просто от того, что им не смогли помочь, хотя шанс на спасение был. Именно поэтому, когда наступили более-менее тихие времена, бакту начали собирать до последних капель и консервировать. Все знали, что война вернется. Однажды она вновь поглотит Галактику, подчинив своей воле разумы. Ради будущего дроиды запасались важным составляющим будущей жизни. Что же делали живые существа? Надеялись? Верили, будто войны удастся избежать? Может быть, в другой вселенной, в альтернативной реальности, но только не у нас, где враг появлялся из самых неожиданных уголков, заставляя снова и снова кровь холодеть в жилах. Император, Хатты, Траун, их последователи и многие-многие другие пытались сломить Новую Республику, когда та еще существовала. В итоге ее поглотила война. Неужели кто-то думает, будто Федерацию ждет нечто иное? Нет. Она однажды падет точно так же, как пали две Республики, как пала Империя. Вопрос лишь один – когда именно? Если старый мир просуществовал долгие столетия, то Новый не прожил и пятидесяти лет.
Мне не хотелось разочаровывать Джарруса или отнимать у него надежду. Но и обещать ему невозможного я не имел права. Я знаю, какого это – терять учеников. Что-то внутри тебя обрывается. Таинственная нить Великой силы, связывающая вас, становится не более чем простым воспоминанием. Терять учеников больно даже в тех случаях, если они добровольно отдали свои жизни ради жизней других. Я по-особому относился к своим первым последователям, если, конечно, не считать сестру Лею, которую я обучал тому, что знал сам, и жену. Они стали частью меня, поэтому, когда одна из моих учениц добровольно согласилась на смерть и отдала свое тело другому джедаю, часть моих нитей исчезла. Признаюсь, это не те эмоции, какие связывали учителей и их падаванов во времена Старой Республике, но мне хватило, чтобы я на некоторое время отстранился от джедаев, коих обучал. Они проходили неполное обучение, отправляясь на верную смерть. И я позволял им. То была моя первая попытка возродить Орден и создать Академию. Сейчас я признаюсь, что провалил ее. Мои джедаи не знали даже половины того, что знают теперь ученики, находящиеся на Оссусе.
Я не стал ничего отвечать Джаррусу. Это было бы бесполезно с моей стороны. Если он хочет верить в то, что его ученику удалось спастись и выжить, то я не имею права лишать его этой веры, которая будет поддерживать его и направлять. Даже если он так и не найдет его, в его душе будет уголок света и тепла, значащий для него гораздо больше, чем все остальное, что еще может произойти. Надежда – это светлое чувство, которое способно изменить ход событий. Я никогда не сомневался в том, что необходимо давать второй шанс павшим. Так почему я должен отнимать его у такого джедая, каким являлся Джаррус? Однажды, если так распорядится Судьба, он поймет, насколько бесплотны его надежды и лживы мечтания.
И вновь я подумал о своем сыне. Он не так давно вновь вернулся к Силе, от которой отстранился. Долгое время он боялся учиться, потому что во время войны на него обрушился весь страх и боль погибших. Он не мог контролировать это адское чувство и абстрагироваться, поэтому просто ушел от него, замыкаясь в собственных ощущениях. Ни я, ни моя жена не могли ничего с этим поделать. Но теперь, когда Бен вернул себе способность чувствовать и контролировать Великую силу, я боялся за него еще больше. Признаюсь, мне хотелось видеть сына продолжателем семейного дела, но в то же время я не хотел, чтобы он страдал. Никогда.
Внезапно меня окутала волна холода. Джаррус замер. Я вместе с ним. Нити Силы натянулись, заставляя окунуться в эмоции, которые испытывал мой гость. Я ощутил сильнейший страх. Увидел то, что не должен был видеть – мимолетный образ, полный боли, разрушений и страданий. Я ужаснулся. Страх рождает сомнения. Сомнения рождают гнев. Гнев – путь к темной стороне. Именно так мне говорил магистр Йода. Страх заставляет нас всех совершать ошибки. Страх заставляет нас падать и разбиваться о скалы.
- Эти воспоминания никогда уже не оставят тебя, - проговорил я, все еще ощущая присутствие темных картин прошлого. – Но если ты позволишь им управлять собой, то потеряешься в них.
Корусант уже не такой, каким его помнил Джаррус. Уже не раз он переходил из рук в руки, разрушался и отстраивался заново. Я сам с трудом теперь узнавал планету, на которую впервые ступил после смерти Императора. Однако дело было не в этом. Мой гость просто не хотел признавать того факта, что он уже никогда не вернется в свое время. Он все еще надеялся вернуться туда, откуда началась его история. Я никогда не стал бы его за это осуждать, однако и помочь ему реализовать его желание я не могу. Многие вещи не подвластны даже джедаям. В особенности тем, кто родился после Великого истребления. Я знал, как много всего было утрачено. Я понимал, сколько уже никогда не удастся восстановить. Несмотря на то что нашлись те, кто согласился ответить на мои вопросы, все равно они не могли изменить свершившегося. А я не смог бы построить ту систему, которую они некогда знали и в которой жили.
- А ты не думал о том, что знание прошлого изменит тебя? – я смотрел на Джарруса. – Никто не заставит тебя полететь туда и прочитать записанное. Но пока ты будешь находиться в этом времени, ты то и дело будешь сталкиваться с информацией, которая для нас уже давно стала прошлым, хотя и для тебя остается будущим, - я слегка качнул головой. – Я не стану тебе советовать поехать и посмотреть на столицу теперь. Ты сам это сделаешь, когда будешь готов.
Вся эта ситуация. Все эти люди из прошлого. Вся жизнь внезапно переменилась. Для меня она снова стала постоянным водоворотом, когда я увидел живым своего отца. Не просто живым, но молодым, каким он был до своего падения. После события начали сменять друг друга с невиданной силой, а я перестал успевать за ними. Ни мне, ни кому-то из тех, кого я знаю, еще не удалось разгадать тайну путешествий во времени и пространстве. Иногда даже мне начинало казаться, что у этого секрета нет ответов. Я не мог ничего сказать Джаррусу, потому что сам ничего толком не знал. У меня имелись лишь догадки и предположения, построенные на знаниях и ощущениях.
- Я не думаю, что есть вторые вы, существующие в прошлом и продолжающие жить, - проговорил я, отводя взгляд в сторону. – По той информации, какая у меня имеется. По словам прибывших из других времен. По слова вернувшихся к жизни. Все они были мертвы. Смерть наступила либо в момент перемещения, либо незадолго до или после. Возможно, она должна была наступить, но по каким-то причинам этого не случилось. Лота, которая привела тебя сюда, в нашем времени мертва уже больше пятидесяти пяти лет. Теперь, я полагаю, она мертва и там, откуда пришла. Просто перестала существовать, в то время как здесь она никому неизвестна, потому что прошло слишком много времени для того, чтобы хоть кто-то продолжал помнить.
У меня не имелось иных доводов. У меня не имелось ничего, помимо собственных наблюдений. Мне бы сейчас не помешал собеседник, который был бы способен взглянуть на все со стороны и выдвинуть свои предположения. Однако у меня такого не имелось. Мой отец был занят теорией о том, что кто-то специально все подстроил, дабы снова повергнуть Галактику в хаос. Моя мать носилась по вселенной, попадая то в одну, то в другую передрягу, ведя свои «агрессивные переговоры». Сестра была поглощена политикой, которая снова и снова заставляла ее возвращаться к деятельности, ставшей лишь прошлым. Мара опять где-то пропадала, каждый раз заверяя меня, что я должен ей доверять. А я чувствовал. Чувствовал приближение опасности. Она затаилась совсем рядом и вот-вот даст о себе знать.

+3

14

Кэнан помотал головой, но совсем не в знак отрицания. Скорее разочарование в себе и попытки  продолжать верить в то, что ему хотелось. Ведь никто больше не может ему запретить этого делать - уверять себя в чем-либо. Этот мир до сих пор осознавался, как иллюзия - прошло недостаточно времени, чтобы привыкнуть и он подсознательно считал, что если этот мир - его фантазия, то и фантазировать о его устройстве он может вдоволь. Это была одна из тех ошибок, которые Джаррус не осознавал и, что естественно, не мог никак себя поправить. Должно было случиться что-то очень серьезное, меняющее сознание, чтобы он просто взял и перекинул себя на другой берег или же должно пройти время, чтобы он понял, что никакого выхода попросту не существует. Разговорами ведь делу не поможешь, но поможешь своему моральному облику, своей душевной составляющей. Это уже немало, но если сравнивать со всем остальным - крупица. Поэтому Кэнан терялся. Где-то в глубине души он понимал, что к словам Скайуокера стоит отнестись серьезно, со всей долей реальности, которая в этих словах содержалась, но Кэнан опять мотал головой. Внутреннее упорство не побеждается доводами и никогда не побеждалось, как и гордость просто так руками и поступками не убивается - только опытом. Посему, и Люк должен понять, что нельзя наваливать весь груз на своего нового знакомого. И хотя в мастере присутствовало должное сочувствие, было видно, что он относится к новоприбившим так, как будто они прожили здесь по меньшей мере лет десять. Это нормально, когда ты привык общаться с современниками.
Кэнан почувствовал стыд. Не надо разговаривать с ним, как с ребенком или типа того. Может быть он и прожил долгую жизнь контрабандиста, но он стал повстанцем (или по духу своему всегда им был), он не дурачок, который теряется в зарослях чужих мнений. Дело было совсем не в том, что говорил Скайуокер, но как он говорил это. Теперь Кэнан может слышать только голос и по тону голоса делать определенные выводы по реакции собеседникам, хотя прекрасно понимал, что голос может подводить, а некоторым пристало и прекрасно врать, да льстить. Но что есть, того не отменить. Возможно, видел бы Кэнан мастера, он бы сделал об этой беседе иные выводы. 
- Ничего не остается, кроме как вспоминать, - выговорил Джаррус, немного раздраженно, но в рамках - я знал многих людей, которые мертвы по какой-то причине сейчас. Это как будто прийти на кладбище, чудом избежав смерти.
И тут его пронзила губительная мысль. Если слова Люка верны и они с Герой умерли в тот момент, когда совершили прыжок в гиперпространстве, что случилось с их друзьями? Причиной какой боли и разочарования они с нею стали для них? Это мысль настолько притупила чувства, что Кэнан от растерянности был готов открыть рот. Только представить, что стало с их семьей, как они дальше выживали. Раньше он даже об этом не думал, точнее, перспективы реального результата не представлялись так перед носом и не ощущались столь остро. Раньше он думал, что "Спектры" могут прожить и сами, ведь Сабина сама по себе очень талантливая девушка и не пропадет, Зеб последует за ней, он тоже не даст себя в обиду, да и Чоппера с Эзрой они не оставят. Они продолжат быть семьей и без Кэнана с Герой, но когда реальность наступила им на горло... столь реальная, что все мысли о плохом сновидении или сумасшествии превратились в прах, Кэнана чуть ли не холодной водой окатило.
Что они подумали, когда узнали, что их друзья умерли? И вовсе узнали ли? Жалость и боль сжали сердце в тисках, Кэнан даже не пытался делать вид, будто бы ему не больно и не страшно. Губительное сострадание и невозможность хоть что-нибудь изменить. Сорок лет - как пропасть, настоящая, реальная, непреодолимая. Прыжок во времени - это дело случая, грубая ошибка судьбы, а не заслуги тех, кто в эту ловушку попался. Для обычных людей эта тайна сокрыта и недоступна.
Ужасное, страшное, всепоглощающее чувство беспомощности, которое разбивает человеческую натуру вдребезги - вот, что  Джаррус почувствовал в тот момент. Словно снова пережил смерть учителя, когда он впервые в жизни ощутил свою слабость перед фундаментальными законами вселенной - время не повернуть вспять, не изменить события, случившиеся с тобою минуту назад и из мертвых люди не восстают. Пусть сейчас галактика показывала им, что законами этими она вертит как хочет, люди, не держащие в руках рычага от машины времени не могут поверить в то, что путешествия такие реальны.
Или что это поезд в два конца, например. Кэнан был готов примириться с ролью мяча, которого пнули в произвольном направлении, а он и знай - лети. Как и направление его не зависит от воли и желания самого мяча, так и его возвращение обратно.
Однако упрямство людское не победить. За разочарованием и болью он почувствовал, как воля становится крепче. Душа, как хищный зверь, реагировала на боль агрессией - я буду пытаться, даже если придется умереть во второй раз.
- Получается, мы мертвы... - констатировал Кэнан, подвел черту и вместе со словами пришло осознание всю глубину этой трагедии. Не собственной, но чужой. - Как же наши друзья...
Он представил себе уже кучу вариантов, что могло с ними произойти. Нашли ли они Геру и Кэнана или же они просто пропали, растворились, остались воспоминаниями, которые умерли вместе с телами товарищей. И что они подумали тогда, когда не дождались их день, два, неделю, месяц, годы?
Что случилось с Эзрой?
Один вопрос и миллион надуманный ответов. Кэнан устал от своих размышлений, заболела голова и уже отдохнуть от бичевания просила душа, но дотошность требовала продолжать, узнавать, задавать вопросы.
- Простите, мастер, это надо осознать. Я был должен стольким людям и стольких, получается, подвел - тихий голос становился бесцветным. Что скажет Гера, когда обо всем об этом узнает?
И все же, нахмурившись, Джаррус повел головой, чуть отвращено сморщив выражение лица: - Я в такие случайности не верю, во что угодно, только не в такие случайности. Если это кому-то надо, значит есть скрытый смысл.
И, вздохнув, попытался успокоиться, продолжил говорить спокойно, хотя и понятия не имел, стоят ли хоть сколько-нибудь его слова.
- Ни в одном старом учении не сказано, чтобы Сила говорила с нами посредством умерщвления, - он мысленно обращался к огромной великолепной, всегда светлой библиотеке Корусанта, к лекциям, коротким, но столь всеобъемлющим, мастера Кеноби, к совета Йоды, которые он давал как будто бы между прочим и пытался вспомнить хоть что-нибудь. И ничего не мог. Не было аналога или мастерам он был неизвестен, - Светлая Сторона таким не занимается, - Джаррус усмехнулся - но это вы и без меня знаете. А Темная Сторона... Не думаю, что это тайный промысел Темной Стороны, но вот того, кто ей следует - возможно.
Какой мощью надо обладать, чтобы заставить столько живых существ пересечься в одной временной точке, сколько сил надо приложить, чтобы вытащить мертвых с того света, чтобы прекратить их существование в одном времени и заставить ожить в другом? И главное - для чего это делается?
- Цель всегда оправдывает средства - зачем-то сказал Кэнан, представив какой грандиозной должна быть эта цель.

+3

15

Магистр Йода однажды сказал: делай или не делай. В контексте прошлого это относилось к первым попыткам молодого Люка Скайуокера поднять при помощи Силы камень. Теперь же, спустя годы, это выражение приобрело новое значение, некогда скрытое оттого, что лишь начинал свой путь и был отгорожен от истинной Силы десятками лет. Зачем пытаться, когда попытка может увенчаться неуспехом?
Иногда время становилось главным соперником на пути в будущее. Оно заставляло снова и снова оборачиваться назад, хоть разум и понимал, что это бесполезное занятие. Я не собирался потакать Джаррусу, хотя и сочувствовал ему. Я не мог гарантировать его возвращения назад, поэтому должен был сделать все, чтобы он понял необходимость в знаниях о времени, в которое он попал. Возможно, это отпугнет его или заставит дать задний ход, но однажды он поймет. Я понимаю, что значит искать ответы на вопросы, которые беспрестанно вертятся в голове, мешая дышать. Иногда ответы на них приходят самым неожиданным способом от тех, о ком мы никогда не задумывались как о возможных помощниках. Иногда ответы приходят сами. Медленно они просто становятся частью тебя, чего ты можешь даже не заметить. По личному опыту я знаю, как это случается. У меня ушло почти десять лет, чтобы понять, что я оказался под влиянием Темной стороны. Половину этого срока я совершал одну ошибку за другой, утягивая в бездну и своих учеников. Но постепенно я начал задумываться о том, что я делаю. Логическим выводом стало решение как можно меньше использовать Силу. Я даже не понял, как именно это случилось. Просто однажды мне дали словесную пощечину, когда перечислили все мои неверные действия, губившие судьбы других. И тогда я очнулся, поняв – я встал на Светлуй сторону в тот момент, когда понял, что решать все проблемы при помощи физического воздействия – это не чуть учения джедаев, это ошибка, которая приводит к темной стороне. Дойти до последнего вывода мне помогли, но верное решение я принял сам, потому что мне подсказывала Великая сила. Надеюсь, она однажды подскажет и Джаррусу. Я мог лишь попытаться заронить в его сознание мысль о том, что определенная информация способно помочь.
Я Силой потянулся к своему гостю. Мне бы хотелось унять его раздражение и боль, но я не мог. Я ощущал калейдоскоп эмоций в его душе. Они сменяли друг друга, создавая разноцветную картинку, словно крылья бабочки. Однако я видел больше темноты, чем добра. Это и не удивительно, если внезапно ты понимаешь, что все твои друзья уже давно мертвы. Я сам невольно поддался морю воспоминаний, в которых прощался со своими близкими. Некоторые погибали из-за меня. Некоторые пропадали без вести. Некоторые переходили на Темную сторону. Наверное, я видел все возможные исходы событий. В особенности если дело касалось семьи. Мой племянник погиб по время войны. Один из них. А другой перешел на сторону тьмы, взяв себе новое имя, став другим существом. Эта боль разрывала на части мою сестру, но нам пришлось учиться жить с этим, как приходится учиться жить и с многим другим.
Я позволил Джаррусу пережить весь тот поток мыслей, что захлестнул его, унося с головой в дали, мне неведомые, где вряд ли нашлось бы место постороннем человеку. Он должен справиться сам, иначе его жизнь в этом времени не будет иметь никакого смысла. Говорят, нельзя жить прошлым, но при этом и нельзя забывать о том, что оно дало. Опыт. Ошибки. Выводы. Всегда необходимо делать выводы и идти дальше, осознавать свои действия, дабы душа оставалась спокойной, а разум – ячным. Я не был уверен, насколько ясно теперь мыслит Джаррус. И от этого мне еще больше хотелось, чтобы он как можно быстрее погрузился в транс, который бы излечил его, дав необходимое время смириться и согласиться принять новое существование таким, какое оно есть.
- Ты вряд ли хоть в чем-то виноват, ведь не твоя вина, что кто-то решил убить тебя, - проговорил я, внезапно понимая, что Джаррус понял мои слова несколько неверно. Я мысленно ткнул себя пальцев под правую лопатку, как это иной раз делала Мара, и закатил глаза. – Я не говорю об умерщвлении как о средстве достижения цели. Наоборот, я говорю о спасении, как о стремлении к лучшему. Пока одним ради собственной выгоды спасают тех, кто будет им полезен, Сила помогает тем, кто умер слишком рано. Она не убивала никого, не умерщвляла, а спасала. В том полете вы с Герой погибли. Если бы этого не случилось, то изменился бы ход истории, поэтому вы оказались здесь. Вы сделали не все, что вам суждено было сделать судьбой, - я вздохнул, вспоминая Падме-Лоту, так яро бросившуюся спасать Альянс и всю Галактику. – Магистр Йода, как и многие другие джедаи, не вернулся к нам. Даже его дух приходил ко мне один-единственный раз. Он исполнил свое предназначение. Я видел, как он отошел. Он был к этому готов, потому что знал – он сделал все. Ты, Лота, Гера – вам еще есть, что сказать Галактике. Вы можете изменить будущее, именно поэтому вы не стали лишь воспоминаниями в архивах, в появились здесь. Не умерщвление, а новое рождение.
Я был согласен с Джаррусом касательно влияния Темной стороны. Вполне возможно, в невидимом поединке сошлись сразу и свет, и тьма. Одна губила, другая спасала. Одна пыталась уничтожить, другая пыталась воскресить. Они словно играли между собой, забыв о балансе. Хотя… Разве не это и есть баланс? Обе часть единого целого находятся в равновесии, меняя с одинаковыми усилиями и прошлое, и будущее. Это спорный вопрос. Я готов был верить в знаки Судьбы, но и не имел права отрицать вмешательства третьей стороны. Она просто обязана быть, ведь Энакин Скайуокер не вернулся из прошлого – он пришел из своего времени, в котором умер, только теперь по той простой причине, что обнаружился его молодой клон. Разве с императором было все не точно так же? Хотя Мара и сомневалась в том, что тогда на нашем пути вновь возник Палпатин, я склонен был в это верить, ведь именно тогда я действительно подчинился Темной стороне. Пусть в малой степени. Пусть лишь краем сознания. Но подчинился. И у меня ушли годы, чтобы понять всю суть истинного учения джедаев и полностью вернуться к Свету.
- Для одних – да, для других – нет, - ответил я. – Остается лишь понять, что за цель и кто ее преследует. Однако на эти вопросы пока никто не сможет ответить, даже если переговорит со всеми, вернувшимися из мира мертвых. Поэтому мы должны жить дальше, не теряя надежды.
В моей души теплыми волнами распространялся покой, какой испытываешь лишь в моменты, когда тебя отпускает любое волнение. Мне было, о чем подумать и поразмыслить, но я отдавал себе отчет в  том, что прямо сейчас остаюсь предвзятым, в то время как для ясных и четких размышлений требуется холодная трезвость и расчетливость, коими в данный момент я не обладал по ряды причин, о которых трудно было бы не догадаться.
С одной стороны я ощущал себя загнанным в угол щенком, у которого не осталось выбора, вследствие чего он вынужден подчиняться обстоятельствам и судьбе. С другой стороны я понимал, что в моих силах было изменить не только свое собственное будущее, но и будущее дорогих мне людей. Возможно, это прозвучит странно, но сила каждого заключена в его стремлении добиться чего-то и стать кем-то. Только преодолевая преграды можно понять, насколько суров мир и бесценна жизнь. Да, она действительно кончается не завтра, но каждое событие становится внезапным, подчиняя себе и обезоруживая.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-08-27 23:18:51)

+2

16

Смерть являлась смертью во всяком мире или измерении. Смерть не оценивалась, как убийство самого человека, смерть расценивалась как убийство его в глазах других людей, потому что смерть никогда нельзя было понимать буквально: для одних это конец тем, кого ты знал, а для других - начало, о котором остальные не знают. Так же было и у них с Герой. Получается, они умерли, но продолжили свою жизнь. Может это, и правда, что-то похожее на смерть? Вот он - рай, о котором мечтал Кэнан. Он станет джедаем, они с Герой вместе, в мире, где больше нет война, на планете, полной цветов, душистой травы и высоких деревьев, в кронах которых можно спрятать целый дом. Вот он - Новый Орден с удобными всем правилами, без угнетающих живое, трепещущее и чувственное сердце запретами и целая галактика, миры которых еще не знакомы, но готовятся принять своих гостей. Может таков должен быть рай для тех, кто большую часть своей жизни проводит на кораблях и в постоянной спешке? Да, нет. Бред какой-то.
Во-первых, кореллианцы не верят ни в какой Рай, если Кэнан прав по поводу своего происхождения. Они верят в то, что все мертвые люди становятся звездами и бесконечно долго светят своим товарищам, сливаются с Матерью-Вселенной и наследуют вечную жизнь небесных Ярило. Среди огромного пантеона Богов занимает свое, заслуженное при жизни, место.
Но не так. Мертвы не попадают в передряги, они не отражают бластерные выстрелы, не пытаются выжить и умирают от волнения за близких людей. Этот покой, гармония Оссуса - временное явление, Кэнан почти ощущал на пальцах переливы Силы, как если бы на планете скакало атмосферное давление. Это не была смерть в общепринятом смысле, но для их друзей это, должно быть, никак по-другому не выглядело.
Да, слова мастера Скайуокера были красивым и даже литературными, но Кэнана они не убедили. Он все еще не верил в то, что подобный выпад был совершен Силой, ведь ей надлежит быть в каждом существе, заботится о каждой жизни. Либо Кэнан был неправ и их друзья ничего не потеряли, после известий о том, что Кэнана и Геры не стало, но вот в это верилось с еще большим трудом.
- Спасая одних, она обрекает на беду других, - попытался высказаться Джаррус, но проглотил собственную мысль. Может быть, гибель остальных это тоже часть ее большого плана? Тогда Кэнан подавно не понимает суть этого избирательства и смысл решений: кому жить, а кому умирать. - Если бы мы тогда не пропали, я уверен, мне бы удалось спасти своего ученика.
"Умрешь ты прежде, чем убережешь ученика от Темной Стороны", это пророчество вдруг стало таким ясным, таким простым, что сердце защемило. Вот оно. Вот оно - то, что хотела сказать им Сила, ее тихий шепот, несущий в  приглушенном голове острые крупинки истины. Не надо дожидаться исполнения его, оно уже исполнено. Он умер, Эзра - пал. И теперь Кэнану как никогда прежде захотелось все узнать до последнего. Может быть даже он вернется на Корусант, возможно даже заглянет в архивы, поднимет историю, но будет знать. В ущерб себе, в ущерб всему...
Ведь все, что важно, в конце концов, является ущербом.
- Для моей семьи я мертв, этого достаточно - мрачно подвел Джаррус.
Но что значит "жить дальше, не теряя надежды"? Чтобы жить дальше, необходимо знать, для чего ты живешь. Исключение этого пункта неизбежно ведет к хаосу, к потере личностного роста и просто смысла своих действий. В таком случае ничего не стоит  запутаться в себе, в своих средствах, невозможно понять, что делаешь правильно, а где допустил ошибку. Человеку иметь цель не менее важно, чем иметь надежду. Но надежда была куда более хрупкой вещью и порой - не самой обязательной. Кэнан видел людей, которые шли в бой от отчаяния и дрались так, как не дрались никогда. Страшны те, кому терять нечего, в том числе и надежду. Порой эта вещь вовсе была бременем. Надежда, как и отчаяние может тянуть на дно.
"И я уверен, что моя семья страдала. Много раз", от этих мыслей неизбежно становилось больно. Но нельзя не сказать, что тот же Люк Скайуокер прошел все эти круги ада. В нем чувствовалась не только спокойная уверенность в себе, но и пугающе богатый опыт, в который не хотелось бы углубляться и повторять. Вряд ли слова Кэнана имели какой-то вес, потому что в галактике множеству существ каждую минуту становится больно, плохо и кто-то теряет надежду. Если бы Сила по-настоящему о них заботилась, она бы не дала так низко пасть тем, кто вопреки законам, захотел подняться - сорок лет назад.
- Я рад оказаться здесь, - сказал мирно Кэнан - и благодарен за то, что вы позволили мне остаться. Я не знаю, каким джедаем должен быть, какие цели должен преследовать и по какому пути должен идти, но я надеюсь, что Сила подскажет мне. Иначе без этого все теряет смысл.
Это была немая просьба не сбрасывать его со счетов. Слова о роли в этом событии остаются словами, пока люди не чувствуют себя нужными, убеждения с теми, кто прошел войну уже не работают. Если придется ждать своего часа, Кэнан будет ждать. Главное знать. Главное знать, что когда-нибудь все вернется на круги своя, порочное кольцо разорвется, наступит день. С такой же глупой, никчемной надеждой слепой хочет однажды чудом прозреть, с такой же идиотской верой они думали, что и путешествие в будущее невозможно, но как оказалось, галактика полна сюрпризов, а мы ее совсем не знаем.
Кэнан ни за что не претендовал на звание умного или мудрого, но кое-что он знает. Возможно, этим он будет полезен мастеру Скайуокеру, но самое главное крылось в другом - он должен быть полезен не один. Гера пропадет без него и бросить ее на произвол судьбы было бы ничем не лучше того, как если бы они совершили прыжок во времени по собственной воле и бросили бы друзей намеренно. Он не хотел разбивать ни ее сильный, крепкий дух, который был полезен многим менее сильным в галактике, и ее нежное, любящее сердце, которое хотя и скрывает все это под толстым лётным комбезом, ритмичный такт чего-то особенно теплого ничем не замаскирует.
- Надежда становится надеждой лишь тогда, мастер, когда весь мир пытается тебя ее лишить, - Кэнан знал об этом не по наслышке. Сколько угодно можно говорить о высоконравственных вещах, можно даже писать книги, но одного не изменишь - понимание этих вещей не приходит со знанием их понятий. Чтобы почувствовать, надо попытаться удержать. - Если галактика забыла об этом, недолог час, когда ей снова придется почувствовать горький вкус лишений.
Он сказал это не со злобой, но с явной нехорошей усмешкой. Каждому старику в глубине души хочется, чтобы то, что пережил он понял любой молодой. Не потому что злой, не потому, что вредность старческая покоя не дает, а потому, что всему пережившему необходимо быть рассказанным.
- Мастер, могу я задать вам вопрос? - Решился Кэнан, не зная уж с какого края подойти к этому достаточно личному вопросу.  - Я знал одного Скайуокера во времена своего падаванства. Это был потрясающий джедай, ученик мастера Кеноби, человек, вокруг которого ходило много слухов. Вы являетесь его родственником?
И если так, то, наверное, многое вставало на свои места.
- Он пропал после войны, по крайней мере, я никогда больше не слышал о нем.

+3

17

Оссус стал для меня местом покоя и умиротворения. Если мне требовалось разобраться в себе, подумать или отдохнуть от суетной жизни столицы и политиков, которые никак не могу договориться между собой, я приезжал сюда. Я ни разу не пожалел о том, что мы приняли решение перенести Академию с Явина Четыре. Там было слишком много темной энергии, которая мешала путям учения.
Мне нравилось ощущение обыденной повседневности, которое в последнее время появилось в моей жизни. Точнее, царило в моей жизни, пока ее вновь не разорвал хаос надвигающегося прошлого. Мало-помалу в моей жизни начали одна за другой появляться действительно важные и значимые цели. Я чувствовал себя счастливым человеком. На данном этапе мою жизнь омрачал лишь факт того, что рано или поздно вновь настанут темные времена, которые снова отнимут спокойную жизнь. К хорошему быстро привыкаешь.
Оссус стал местом, которое помогло мне выбрать правильный путь, принять единственное верное решение. Помню, то было время сразу после войны. Я начал сомневаться в верность избранного мной пути. Но почему? Неужели все действительно стало настолько плохо? Проблема заключалась совсем в ином. Я дошел до той точки, когда хотелось вернуться на пару десятков лет назад и жить так, как жили наши предки. Вернуться к тому, от чего я так сильно жаждал убежать. Осознание того заставило меня пересмотреть старые приоритеты и направиться вперед.
Оссус стал для меня началом нового этапа. Жизнь не стоит на месте. Просто-напросто не может себе позволить подобной роскоши. Она постоянно движется. Постоянно устраивает нам преграды, заставляя их преодолевать тем или иным способом. Возможно, иногда мы несколько переходим границы, когда идем напролом. Но ведь это тоже результат, хоть и полученный несколько странным и нестерпимым путем.
Я помню первое утро, проведенной на этой планете. Здесь еще ничего не было. Я стоял на естественной возвышенности, разглядывая дали, уже обсаженные травой. Солнце еще только поднималось над линией горизонта, начиная освещать простиравшиеся вокруг недалекие и небольшие равнины, на окраинах которых виднелись только-только зарождающиеся зеленеющие леса. Это был удивительный мир, полный тайн и загадок, не подчинявшихся анализу человеческого мозга. Иногда мне казалось, что я не являюсь частью того, что меня окружает. Словно я не имею ни малейшего отношения к природе, вот так открыто демонстрирующей свои красоты любому желающему.
Я посмотрел на Джарруса. Я был бы рад, останься он в Ордене. Мне кажется, если человек однажды попробовал себя в столь необычном деле, то потом он уже не сможет отказаться. Ты сразу становишься лучше в собственных глазах. У тебя появляются настоящие друзья, которые не бросят тебе в беде. Они проверены не столько временем, сколько теми сложными ситуациями, что пытаются разрушить мир вокруг. Ты становишься частью чего-то большего, чего-то значимого и важного. Ты делаешь дело, которое помогает другим и спасает жизни. Разве ощущение совершенного долга не лучшая награда для подобного рода человека? Джаррус все еще оставался для меня «темной лошадкой», но я понимал, насколько сильно он хочет быть действительно нужным и действовать. Жизнь не редко заставляет страдать тех, кто этого не заслуживает. Она бьет по рукам и ногам, выбивает воздух из легких, заставляет кричать и корчиться в адских муках от боли и безнадежности. Однажды у каждого наступает тот момент, когда уже нет сил ни бороться, ни ждать. Зачем? Все равно исход будет не таким, каким его хотят видеть. Жизнь устанавливает свои правила. И зачастую они не соответствуют тому, чему человека учили на протяжении его короткого существования.
Я глубоко выдохнул, закрыв глаза, когда Кэнан задал вопрос. Другой Скайуокер. Я привык к тому, что других Скайуокеров не так много. И я точно не привык к тому, чтобы один из них оказался выходцем из прошлого времени. Появление отца выбило меня из колеи, но с тех пор прошло уже почти два года. Мы нашли наш хрупкий баланс, который помогал поддерживать связь и отношения. Однако далеко с мертвой точки они не сдвинулись.
Я не хотел вдаваться в подробности своих родственных связей, но и не мог проигнорировать вопроса. Лгать же я не соирался. Не подобает так поступать джедаям. Единственное, что я действительно мог, так это сказать не все. Я быстро в голове перебрал все те сведения, какие могут быть известны джедаю, прибывшему в настоящее из прошлого. Энакина Скайуокера, когда тот только вернулся, хотели отдать под суд, а, возможно, и казнить. Он стал камнем преткновения в моих отношениях с Орденом. Пусть джедаи и не собирались поднимать шум и вершить самосуд, однако отец их боялся, поэтому и решил, что не будет следовать за мной. Он выбрал путь одиночки, а я не смог его переубедить или заставить задуматься. Он меня уверял, что никогда больше не встанет на путь Темной стороны. Если признаться, то я до сих пор в этом сомневался.
Есть люди, вера в которых никогда не умирает. Они всегда живы. Они постоянно движутся вперед, являя собой пример поддержки и опоры для других. Легенды. Разве не так их называют? Но что же делать с теми, чья имена то и дело падают в грязь лицом, омрачая не только собственную сущность, но и уже сделанные дела. Никто никогда не оглянется назад, чтобы сказать спасибо, поэтому нужно понимать, ради чего ты стараешься. Ради себя или ради других. Ради цели или ради благодарности. Я не был уверен, почему Энакин в данный момент совершает то, что совершает. Я не мог его контролировать, а советов он не слушал. Собственно говоря, как любой самонадеянный джедай, потерявшийся в собственной истории.
- Да, он мой родственник, - согласно кивнул я головой, смотря на Кэнана. - Энакин Скайуокер — мой отец, - не было смысла скрывать то, что знали многие. А если и не знали, то пусть знают. Рано или поздно кто-то обязательно расскажет, потому что ушей много, а сплетен — еще больше. - Это очень долгая семейная история. Я знаю, что в Старом Ордене джедаям не полагалось иметь семей, но теперь данного запрета нет. Судить поступки Энакина уже нет смысла, - я покачал головой. - По официальным данным он погиб вместе с остальными джедаями, поэтому вполне понятно, почему ты ничего не слышал о нем.
Я не был уверен, как отреагирует Джаррус, если я ему скажу, что Энакин вернулся. Наверное, это не создаст много проблем. Если, конечно, Кэнан не узнает, что в далеком девятнадцатом году до битвы при Явине другой Скайуокер пал на Темную сторону. Возможно, он уже знал... Я одернул себя мысленно, заставив прекратить никому не нужные размышления. Я не собираюсь лгать. Я не собираюсь что-либо скрывать или прятаться. Любые отношения, особенно между членами Ордена, должны строиться на взаимном доверии и понимании. Мне не за чем давать Кэнану лишний повод сомневаться в новой структуре, которая была для него чужой и незнакомой. Конечно, я хотел защитить отца, но он стал слишком яркой фигурой, чтобы так долго удавалось скрывать его присутствие в этом времени.
- Но теперь, скорее всего, услышишь, - дополнил я, продолжая следить за эмоциональным фоном своего гостя. - Энакин оказался в числе тех, кто, как ты и Лота, вернулся к жизни в нашем времени.
Только вот я пока не знал, где его ситхи носят. Вероятно, опять попал в какую-то передрягу. Р2 не выходил со мной на связь в последнее время, поэтому я особенно не волновался. Дроид обязательно найдет способ со мной связаться, если что-то пойдет не так. Однако в общем и целом я до си пор не находил себе покоя, потому что мой отец — это одна ходячая проблема, которая за два года с момента его появления ничуть не изменилась.

+3

18

Кэнан ясно помнит свои беззаботные дни в Храме, когда никаких забот, кроме ученичества не было. Тогда у ребят единственной заботой было нормально пройти курс лекций и не заснуть на какой-нибудь особенно скучной, но в общем-то, жизнь в Храме всегда была полна приятных сюрпризов. У Кэнана никогда не было друзей, таких, которые не завидовали бы ему, не спорили бы с ним и чем старше он становился, тем серьезнее ощущал этот недостаток кого-то близкого, тем больше хотел наконец-то найти человека, который заменит ему всю эту толпу ребятишек, которой никогда не было. И когда Сила привела его в Депе Биллабе, которая тогда еще находилась в бессознательном состоянии, он понял, что именно этот человек, несмотря на все ее неудачи, на все слухи, блуждающие вокруг ее персоны, станет его настоящим, верным другом, его незаменимым спутником. Кто же не хочет теплых отношений между учителем и учеником? Таких, о которых бы говорили: "они как брат с сестрой, понимают друг друга во всем".
Найти опору и верного союзника, найти советчика, который говорил бы правду в лицо и не имел никакого умысла. Путь джедая труден, но и на нем есть человеческие излишки, человеческие несовершенства так или иначе вылезают наружу рано или поздно. И все же, для ученика эта связь с учителем всегда священна, потому что она единственна в своем роде. У учителя после может быть несколько падаванов, а вот у падавана учитель один.
И Кэнан помнил отношения между мастером Кеноби и его учеником. Об этой паре джедаев ходило много слухов, они были лучшими, без зазрения, они были... примером для подражания. Его же отношения с Биллабой были другие, не столь доверительные, но Кэнан тянулся к ней всеми руками, всею своей душой и сердцем, а учитель это видела, стоя все еще немного отстранено, но с теплой улыбкой. Такой она и осталась в его воспоминаниях - в меру строгой, в меру доброй, иногда даже веселой и человечной. В ней очень редко проскальзывала не присущая ее натуре простота, в ней так много было от строгости Мейса Винду, ученицей коего она являлась. Кэнан не знал, как себя вести с ней, поэтому, как полагается, вел себя как полный недоумок, но она полюбила его таким и приняла таким. Безрассудным порой, слишком смелым, "мальчиком-с-вопросами", "самого говорливого воспитанника в истории Храма", она не дала ему сгнить на плантациях, она не дала ему похоронить свою мечту и показала жизнь.
И отдала свою жизнь, чтобы жил он. А он забыл ее наследие, а он предал ее надежды. Нет ничего более ужасного, чем предательство надежд отдавшего за тебя свою жизнь, аморальность не исполнения последнего желания очевидна, и все же Кэнан пожертвовал всем: своей личностью, наставлением и бесценными уроками учителя, своим прошлым и своим будущим, чтобы выжить. Кто-то может оправдать этот поступок, а кто-то - нет. Кэнан не простил себя до сих пор.
Депа не была погребена. Он много раз хотел вернуться на то место, даже после того, как получил не менее страшное ранение в спину на Майгито, чтобы найти хотя бы останки учителя и предать их огню, как подобает быть погребенным всякому джедаю, но потом Джаррус понял, что в трагедии тысячи тех тел, что не были погребены заключается смысл борьбы тех, кому удалось сбежать. Честь ведь вещь неоднозначная. Сегодня она есть, завтра - нет. А ты продолжаешься и что-то делаешь, движешься к какой-то цели. Кэнан Джаррус пришел из того времени, когда сам факт был важнее всего остального, когда жизнь стояла на вершине бытия и спорила со многими теоретическими понятиями.
И вот, спустя столько времени, спустя столько лет и пройдя через столько испытаний, он снова оказался на пороге, снова вернулся туда, откуда начинал. Нет. Все не так, иначе всё. Скайуокер жив, но вместо него примером выступает его потомок, Император повержен, Империя превратилась в прах и свободные люди наконец-то по-настоящему свободны, но война... ее запах никуда не делся, ее угроза все еще висит гильотиной над головами. Так стоило ли оно всех тех жертв, страхов, умерших учителей и убитых юнлингов?
И да, и нет. Ответ для каждого свой.
Разговор о Скайуокере возвращали Кэнана обратно в Храм и заставляли душу ныть. Как больно было. Как больно и страшно от осознания того, что это произошло как будто не с тобой. Его не нашли после войны не потому, что он стал прекрасным маленьким мошенником, крысой с непобедимым желанием выжить, а потому что он изменил себе и даже имя новое взял. Никто, даже история, скорее всего, не знает, кем звался Кэнан. Даже Гера не знает. Никто. Кроме него и ныне покойной Депы Биллабы.
- По официальным данным, - не унимался Кэнан, чуть подавшись вперед. Он почувствовал прилив сил, энтузиазма, словно само прошлое коснулось увядающей души и разбудило желание двигаться дальше, посеяло маленькие крупицы надежды - а по факту? Если бы Энакин Скайуокер был с нами... Империя не одержала бы победу. Ни он, ни Оби-Ван Кеноби, ни Йода ничего не сделали.
Он знал почему и даже сказал бы, что сделал с собой тоже самое. Кеноби, если же и выжил, то спрятался, как и магистр Йода.
- Нам так не хватало их советов. Асока не говорила, что стало с ее учителем, - Джаррус помотал головой. Да и они, честно говоря,  стеснялись спросить, это было слишком нежные, слишком личные вещи, чтобы распространятся о них даже своим братьям по оружию.
- Но если Энакин Скайуокер вернулся сюда, к вам, вы же можете восстановить такую огромную часть утерянных знаний. Мастер Кеноби и мастер Скайуокер были одними из лучших джедаев моего времени, - с чувством, восторгом, громко говорил Кэнан и искренне не понимал... не понимал, почему оказавшись прошлое так близко, оно все еще так далеко от них. - Он, должно быть, вдохновитель.
Чего и заслужил сам по себе. Кеноби и Энакин всегда ими были - вдохновителями для многих юных и не очень юных джедаев.
- Но что случилось потом. Палпатин, - мрачно потух Джаррус - Вейдер. Вейдер мертв, так?
Как бы хотелось, чтобы Люк сказал "да". Вейдер мертв. И нет больше отравляющего Силу микроба, больше нет паразита, который исключает сам факт достойной жизни, отрицает жизнь, как таковую и несет одну лишь смерть.
Черный длинный плащ, пугающая блестящая маска в виде озлобленного, недовольного зверя, не человек, а машина для Темной Стороны и убийства. В нем не было ничего святого, ничего хорошего, всюду, куда ступал Вейдер начиналась несправедливость, обман, гнев, он приносил с собой непогоду и страх. До того великий страх, что он уничтожал всякую доблесть и превращал достоинство в унижение. Вся галактика лежала у его ног, а он, не задумываясь, вытирал о нее подошвы.
Кэнан помнил ту, самую первую их встречу с Вейдером. Чудо и отчаянное желание жить уберегло их с Эзрой от неминуемой смерти и тогда Джаррус понял, осознал, насколько он слаб перед мощью этой Силы, и сколько ему еще надлежит приобрети, чтобы этой Силе противостоять.

+3

19

Я не знал большую часть прошлого. К сожалению, у нас было слишком мало времени, чтобы магистр Йода и магистр Оби-Ван смогли в полной мере дать мне те знания, которые бы смогли восстановить полную картинку произошедших с ними событий в далеком девятнадцатом году до битвы при Явине. Отчасти я сам оказался в этом виноват, потому что не достаточно скоро прибыл в систему Дагоба. С другой стороны, Йода считал, что новое время требует нового, так как старое в нем уже не сможет жить. Я не говорю, что он видел все таким, каким стало, но лучшего м создать не смогли. Эта система неидеальна, однако сейчас она работает в созданных условиях исправнее, нежели первая, которая потерпела сокрушительный крах после первых же ударов грома.
Мне мало известно о прошлой жизни отца. Лишь то, что он сам вскользь рассказывал или упоминал, однако этой информации явно не хватало, чтобы восстановить всю картину произошедшего. Джаррус же жил в том времени, когда мой отец был не просто призраком из прошлого или героем из старых легенд, а реальным человеком, который сделал много хорошего для Галактики. Жаль, что в итоге он пал на Темную сторону. До сих пор я не до конца понимал происходящее, но уже начал мириться со свершившимся. Энакин вернулся. Вновь начал пересекать раз за разом вселенную. Нашел свою жену, пусть та и прибыла из другой вселенной и другого времени. Только вот где-то по дороге с того света он потерял свою рассудительность, если вообще ею когда-либо обладал.
- Что произошло на самом деле тогда знали лишь два джедая - Йода и Оби-Ван Кеноби, - проговорил я, замечая, что ни говорю ни доли лжи, так как мои слова были реальны и полностью достоверны, просто не до конца раскрывали правдивое прошлое. Видимо, пятнадцать лет жизни бок о бок с бывшей контрабандисткой давали о себе знать. - Мы нашли в старых архивах записи о том, что он погиб, когда клоны начали исполнять приказ номер 66. Оби-Ван при первой нашей с ним встрече, много лет тому назад, сказал мне, что Энакин Скайуокер, его ученик и друг, был убит темным ситхом по имени Дарт Вейдер, когда тот начал действовать вместе со своим 501 легионом. Магистр Йода находился больше двадцати лет в изгнании в системе Дагоба, а Оби-Ван взял имя Бена и жил на Татуине, пока мы с ним не встретились.
Я мысленно перенесся на свою родную планету. Там я встретил Бена в пустыне, когда на меня и Трипио напали тускенские разбойники. Бен стал моим первым учителем, хоть и был не так долго. Дарт Вейдер убил его на моих глазах... Ну или мне так казалось. Оби-Ван был талантливым джедаем, который смог пережить Великое истребление. В какой-то момент я задумался над тем, почему он проиграл ту битву. Ответ пришел ком не неожиданно - он сделал это специально, позволив убить себя своему бывшему падавану. В тот день он слился с Силой, а затем несколько раз приходил ко мне в образе призрака, помогая и направляя. Он выполнил свое предназначение, поэтому ушел с миром. С Йодой се было точно так же. Он покинул нас, лежа в своей постели, все еще находясь в изгнании, прячась от Империи при помощи пещеры, полной Темных сил.
- Боюсь, ты разочаруешься, Кэнан Джаррус, - проговорил я с тяжелым сердцем, видя огоньки, которые появились в моем новом знакомом. - Энакин вернулся уже не тем, кем ты знал его когда-то. Он прошел долгий путь, который сделал его замкнутым и чуждым бедам Галактики. Он отказался от помощи Нового Ордена, не остался с нами, - я кивнул. - Ему действительно многое известно, он мог бы многое рассказать, но пока что рано говорить о серьезных преобразованиях. Академия дает свои плоды, но у нас явно не хватает ресурсов, какие имелись у Старого Ордена, поэтому полученные знания будут просто храниться в архивах до лучших времен.
Я вздохнул, вспоминая последнюю встречу с отцом. Нет. Он явно не мой вдохновитель. Он явно не тот, кому я хотел бы подражать, хотя раньше, когда я был маленьким, я, затаив дыхание, слушал о нем короткие рассказы дяди Оуэна. Он говорил, что отец был пилотом торгового судна, но мне почему-то казалось, что он должен быть военным пилотом, ведь не могли у меня взяться эти умения из неоткуда. Я хотел больше узнать об отце, а когда появилась возможность, я предпочел отстраниться и воздвигнуть между нами барьер. Он не тот, кого я хотел видеть. Он не тот, кто способен спасти Галактику. Это не джедай, готовый пожертвовать всем ради общего блага, а просто мужчина, думающий лишь о своей женщине, забывший обо всех остальных.
- Дарт Вейдер мертв, - подтвердил я догадки Кэнана Джарруса. - Он сильно пострадал на орбите планеты Эндор, когда молнии Императора, воздействующие на него, повредили его систему жизнеобеспечения. Но в итоге он все равно смог победить и уничтожил Палпатина, а затем уже умер сам. Из прошлого он явно не вернется, можешь не волноваться на данный счет.
Я положил правую руку на плечо Джаррусу и улыбнулся ему. Невольно взгляд остановился на черной перчатке. Снова эти воспоминания. Снова Беспин. Он не отпускал меня ни на минуту, заставляя проигрывать в голове ту встречу, которая изменила мою жизнь. Однако это все в прошлом, которое я не хочу ворошить. Я не хочу, чтобы Кэнан восстал против моего отца и в порыве гнева, совершив самосуд, перешел на Темную сторону. У него сейчас имелось слишком много предпосылок к этому, так что о самом главном я решил умолчать - о том, что его герой и есть Дарт Вейдер. Мало кому была известна эта правда. А знавшие хотели лишить Энакина жизни. Возможно, у меня и не сложилось хороших отношений с отцом. Даже не хороших, а хотя бы положительных, однако я не желал видеть его мертвым. Снова.
- Пойдем, Кэнан Джаррус, - проговорил я, похлопывая своего гостя по плечу. - Тебе надо отдохнуть, выспаться. Может быть, тебе стоит погрузиться в лечебный транс, дабы восстановить силы. Они тебе еще пригодятся, вот увидишь. Академия открыта для тебя всегда. Когда отдохнешь, можешь просто изучить ее, если тебе захочется. На другой стороне нашего небольшого городка имеется большой сад. Он должен понравиться тебе, если я правильно понял то, что ты испытывал там, за границей взлетной площадки. Думаю, немного покоя дикой природы пойдет тебе на пользу. В столовой ты сможешь найти еду, чтобы подкрепиться. А твой корабль постараются починить как можно быстрее. Хотя лично я надеюсь, что ты все-таки задержишься у нас. Я не знаю, когда соберусь возвращаться на Корусант, но все же мне бы хотелось, чтобы ты полетел со мной. Я смог бы показать тебе Храм джедаев и представить другим членам Нового Ордена.
Я не знал, где сейчас носит Энакина. Но он явно не соберется в ближайшее время посетить столицу, где его все еще могут приговорить к казни или к заключению, на фоне которых домашний арест, под который я его посадил в самом начале, покажется просто игрушкой в разбойников. От Р2 уже давно не было вестей, но что-то мне подсказывало, что в скором времени отец объявится и начнет меня искать.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-08-30 22:50:59)

+3

20

Разговор подходил к концу, а вопросы так и не заканчивались. Кэнан хоть и знал, что не может до бесконечности мучить мастера своей дотошностью, хотел бы, чтобы именно какой-нибудь человек рассказал ему обо всем, не узнавать о каких-то очень важных событиях из холодных, бесчувственных носителей. Ни бумага, ни  электронные архивы не имеют сострадания к тем, кто их познает, Джаррусу в любом случае было бы приятно услышать все из первых уст, хотя он и понимал, что есть великий риск оказаться обманутым.
Именно обман или попытку обмана он почувствовал в словах Скайуокера и нахмурился. Морщинка недоверия скользнула по лицу и тут же пропала. Недоверие словно кольнуло моментально под ребра - что-то в этом рассказе не ладится и пусть он рассказан на одном дыхании, пусть он прост до некуда, где-то все равно стояла неприятная запятая. Будто бы от него скрыли очень важную часть истории, о которой он хотел бы подсознательно услышать. Если Люк решил по какой-то причине чего-то не рассказывать гостю, у него на то было полное право. Кэнан был новым человеком, со своими тайнами, со своими слабостями, со своими минусами, нельзя было осуждать человека, который не захотел бы делиться с ним чем-то особенно важным, даже если был задан вопрос. Но джедай внутри себя, почти на поверхности, которую он частенько отрицает, считал, что утаенное, спрятанное, не сказанное касалось и его самого, чего-то не менее важного внутри его.
Новость об Энакине его и обрадовала, и огорчила. Такой пласт истории он упустил, в стольких событиях не поучаствовал и даже о них не знал. Хотел бы Джаррус по-настоящему, давно бы разузнал, кем является этот Вейдер и откуда он пришел. Мир чувствительных к Силе не столь необъятен, как кажется. Но тайна его личности не столько была покрыта какой-то крепкой тайной, как нежеланием любого адекватного существа знать, кто кроется под маской. Лицо его должно было быть таким же уродливым, как и натура. Если Вейдер когда-то и был человеком или принадлежал к подобной расе, то давно уже потерял себя.
И если же Дарт Вейдер больше не вернется, Кэнан будет только рад. Как и раньше, в этой галактике хватало своих адептов Темной Стороны, чтобы ворошить прошлые раны. Новые враги всегда менее опасны, чем старые. Старых врагов знаешь; знаешь, чего они могут и ожидаешь всегда худшего.
Тем не менее, эта уверенность мастера напрягала, заставляла сомневаться. Что мешает возродиться Вейдеру, если в теории любой из прошлого может вернуться, независимо от того, мертв он или жив, так что мешает Вейдеру, и откуда знать, исполнил ли этот человек свое предназначение. Слишком расплывчатое понятие, одна персона может совершить очень многое в своей жизни, как великого, так и не очень.
- Я уже разочаровался во многих вещах, мастер - сказал он, более мрачно и расстроенно, чем это должно было звучать. Но что поделать, думал Джаррус, жизнь вообще - сплошное разочарование. На одном он поставил себе галочку - независимо от предостережений гранд-мастера, он хотел бы встретиться с Энакином Скайуокером, он, в конце концов, кем ни был, был его современником и мог рассказать ему много вещей. И о судьбе мастер Кеноби, и о судьбе своей собственной. Почему это было важно Кэнану - он не знал. Наверное, естественное желание человека разобраться, оказавшись в центре настоящего хаоса.
Кэнан Джаррус вообще терпеть не мог беспорядок. Кореллианцем он родился, пусть и вырос в столице, долька ненормального кореллианского педантизма досталась и ему. Тут стоило сразу разобраться: либо ты точно знаешь всё, либо закрываешься от мира.
Третьего не дано. Делай или не делай, пытаться не надо.
- Я останусь, и Гера тоже останется - он теперь в этом не сомневался, но у него были определенные сложности, вопросы и камни преткновения, но делать было нечего, назад ведь им не улететь, да и приюта больше никакого им не найти, мирно не зажить, от дел не отойти. Люк предлагал самый оптимальный вариант и если он прав, и  Сила чего-то хочет от них, это был шанс оказаться в центре событий и хоть немного понять, для чего все было устроено, а главное - кем.
- Еще раз спасибо, мастер. Если я буду чем-то полезен вам, скажите - теперь, и правда, надо было отдохнуть. Много информации, много всего, что надо было переварить и спать, вестимо, он будет очень долго. Со сном на войне всегда были проблемы, а тут выдался шанс хорошенько отдохнуть. Возможно, перед куда более долгим, более опасным путем. И он начнется завтра, если вся эта иллюзия не развеется, как страшный сон.
- Позаботьтесь, пожалуйста, о моей спутнице - попросил джедай. Естественно, будет неправильно, если он решит переночевать в Храме, а Гера останется на корабле. Меньше всего Джаррус хотел не найти на посадочной площадке "Призрак" на завтрашний день. В галактике проще спрятаться, когда знаешь места и только и делаешь, что скрываешься всю жизнь.
Доброта, с которой его тут встретили отдавалась глубоко в груди приятным сердечным стуком, но слишком быстрым, слишком ритмичным и Джаррус заметил, как его легко знобит. Новое место, никакой опасности, не надо бояться за свою жизнь. Пора бы встретиться с Герой и нормально поговорить, если хватит сил. Ей столько надо было рассказать, и в то же время, все, чего хотел бы сейчас Кэнан - помолчать. Аппетита уже не было, так что в столовую он вряд ли бы ринулся, а вот от приятной компании и соучастия не отказался бы. Все же. Кто его еще поймет, если не верный пилот?
Чуть поклонившись, Кэнан распрощался с гранд-мастером. Его настигло чувство какого-то нового, ныне неизвестного начала, открылся ясно путь, по которому он еще никогда не ступал. Перед сном медитация немного успокоила мысли, но не принесла того результата, которого ожидал Джаррус. Он все равно остался в непонятках, он все равно задавал вопросы в тишину и понимал, что никто не ответит ему на них, кроме него самого. Тщетные попытки найти Эзру не увенчались успехом. Тишина. И только едва-едва он цеплялся за какой-то эфемерный его призрак в Силе, как тот ускользал и снова наступала тишина и темнота, будто бы секундное помутнение было продуктом его фантазии. Показалось.
Но вера крепла. Вера в то, что ищущий всегда находит. И пусть сегодня он издевательски измотал себя поисками, кои не увенчались успехом, Кэнан будет искать снова и снова, пока отчаяние окончательно не съест душу. Или не наступит провозглашенное в джедайском учении смирение.
Нет эмоций.
Есть покой.

+2

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » С приветом из прошлого

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно