Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Я знаю, птице в небе легко заблудиться

Я знаю, птице в небе легко заблудиться

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

- Я знаю, птице в небе легко заблудиться -
http://33.media.tumblr.com/077a1507e5bdd407c8decf11326c818f/tumblr_nmt01ogheD1u6l9wmo1_r2_500.gif
- Fast ship? You’ve never heard of the Millennium Falcon? -

участники:
Rey, Kanan Jarrus

время и место:
36 ПБЯ, вселенная эпизода 7
где-то в Силе

сюжет:
Помощь приходит всегда, когда очень сильно в ней нуждаешься

+1

2

Когда мне в последний раз снились спокойные сны? И снились ли они вообще? Я редко запоминаю то, чего вижу во сне. Часто, достаточно часто, еще на Джакку, мне снилось, что за мной вернулись. Я не помню лиц своей семьи, я не помню, кто они, и сколько их было. Я помню лишь ощущение радости от встречи и осознание, что все закончилось. Что сейчас меня заберут домой. Что мне больше не нужно здесь торчать, собирать весь этот хлам, чтобы прокормиться. Что со мной снова близкие люди, и есть, с кем поговорить...
Но это ощущение быстро уходило вместе с ночной прохладой, сменяясь жарой на Джакку и суровой реальностью, где нужно исследовать звездные разрушители, не попасть в зыбучие пески или под песчаную бурю.
Часто мне снился остров в океане. Я никогда не видела вживую ничего, что отличалось бы от бесконечных песков, простирающихся на многие километры почти по всей планете... Но я помню, как выглядел этот остров. Я узнала его, едва "Сокол Тысячелетия" впервые вошел в атмосферу Эч-То, направляясь к нему прямо над океаном, оставляя позади себя рябь на воде. Именно его я видела в своих снах, и теперь понимала, что это не просто сны.
А что сейчас? Я не могу назвать свои сны спокойными. Я просыпаюсь почти каждую ночь, резко садясь в постели, стараясь выровнять дыхание и вспоминать содержание своих снов... И лучше бы я этого не делала. Какой раз по счету я вижу, как красный клинок пронзает сердце Хана Соло, забирая жизнь старого контрабандиста, заснеженный лес, а в ушах все еще гул световых мечей... И неясные образы, которые мне не понять. Большинство моих снов стираются из памяти. Но я этому даже рада...
Сейчас я снова просыпаюсь от очередного кошмара, и снова пытаюсь дышать ровно. Стоит лишь слегка зажмуриться, и провести ладонями по лицу - и я снова возвращаюсь в реальность, в которой так тяжело уснуть. Вокруг меня тишина. Ни одного звука, и лишь где-то там, вдалеке, я слышу шум волн.
Я больше не усну. Мне нужно на воздух. Я поднимаюсь с постели в одном из отсеков коррелианского звездолета, в котором я предпочитала ночевать, на ходу накидывая на себя жилет. Я спускаюсь по трапу, в надежде хоть немного прочувствовать ночную прохладу этой планеты.
Казалось бы, уже стоит привыкнуть. Но я снова непривычно вздрагиваю, обнаружив перед собой кромку воды океана, а не бесконечную пустыню. Ведь даже сразу так и не скажешь... На Джакку всегда царила жара, песок забивался в ботинки, которые в нем же тонули, стоило лишь сделать пару шагов. Кожу беспощадно жгло солнце, а сухой ветер не приносил облегчения. Но даже в пустыне ночи достаточно прохладные, и я часто куталась в старое, рваное одеяло, найденное на одном из погибших кораблей еще в детстве, но оно меня не согревало в полной мере.
А тут ночи гораздо прохладнее... Я иду в сторону воды, вдыхая свежий воздух, чувствуя, как на лицо мне попадают остатки брызг, оставляя на губах соленый привкус. Я никогда не видела океана, пока не оказалась здесь. И, в глубине души, порой думала, что никогда и не увижу.
Я не нашла то, чего искала. Я не дождалась тех, кто должен был прилететь за мной. Все мои воспоминания оказались совсем не теми, которые должны быть. До того, как я впервые прикоснулась к мечу Скайуокера, я не помнила свой отчаянный крик вслед звездолету, который растворялся в небе, унося от меня тех, кого я любила, но сейчас даже не помню их лиц и имен. Я боялась снова касаться этого меча, я боялась увидеть еще что-то, более страшное, что было или еще может быть. Возможно, я даже боялась вспомнить... Что-то, что мне не понравится.
Но в бою не было времени думать. Финн был тяжело ранен, Хан мертв, а я не могла оставить это так. Я приняла этот путь еще до того, как осознала это. Я понимаю, что теперь уже не могу от него уклониться...
Поэтому я теперь здесь. Несмотря на все то, что произошло, я улетала с Ди'Куар с легким сердцем, зная, что Финн будет в порядке. Зная, что генерал обязательно справится. Мы нашли эту карту, мы смогли отыскать путь к Люку. И пусть целую систему и множество погибших уже не вернешь... Это все равно можно считать нашей маленькой победой. Победой тех, кто верил в то, что правильно.
И снова меня обдает прохладным ветром, я ежусь, обнимая себя руками, смотря на океан. Он совсем неспокойный, и волны становятся все сильнее. Я делаю два шага назад, не позволяя им коснуться моей обуви, но... Сейчас начинаю понимать, что я здесь не одна.
Я оглядываюсь, но никого не вижу. Люк где-то там, наверху, возле старого, разрушенного храма. Или спит, или все еще что-то ищет. Чубакка и Р2 на борту "Сокола", а больше тут никого быть... Не должно?
Но нет. Здесь кто-то есть. Я не вижу его, но чувствую его присутствие. Я не ощущаю никакой опасности, но мне становится не по себе. Я не вижу того, кто тут должен быть, но ощущаю его присутствие через Силу, не слишком пока понимая, как мне это удается.
- Кто здесь?.. - я замечаю, что мой голос дрожит больше, чем следует, и снова оглядываюсь. И снова никого, но я знаю, что возле берега искать бесполезно. Я иду в сторону холма вдоль прибоя, аккуратно, уже по воде обходя огромные валуны. Я иду, не задумываясь о том, в какую нужно сторону, и краем сознания жалею о том, что все оружие осталось в звездолете. Я все ближе к источнику того, кого ощущаю, и вот, обойдя очередной камень, наконец-то останавливаюсь, не веря своим глазам. Я никогда не верила в существование призраков, но... К этому сложно привыкнуть. Ко всему. И я удивлена, глядя на полупрозрачный силуэт незнакомого мужчине. Кажется, он здесь ждет именно меня... Одну меня. Без свидетелей.

+1

3

Осторожный отсвет Силы. Как восходящий свет во мраке сомкнутых век. Ничего нет, кроме Вездесущей. Ни эмоций, ни страсти - покой. Тот, до которого реально дотронуться, почувствовать бархат вечности, в которой пребываешь. Тайны, над которыми ломал голову при жизни кажутся теперь по звучанию не громче секундного вздоха. Ничего нет, кроме Вездесущей.
В ее руках наши жизни, наши судьбы, даже смертью повелевает сама она. Неизвестно ни имя ее, ни субстанция, но доказать ее существование проще простого, а те, кто попал в лоно Ничего, убеждаются стократно. И все же, как говорится, рай у каждого, наверное, свой. В пространстве Силы уже вряд ли встретишь дорогих людей, но их присутствие здесь неоспоримо. Ты один, но вместе с тем, ты - все окружающее и чуть коснись кого-то мыслями, чувствуешь его предельную близость. Миновало много лет, Кэнан был в этом убежден, но вместе с тем, он не мог сказать, сколько именно он уже мёртв. Годы, столетия, тысячелетия? В конце концов, время уже перестает быть похожим на длинное ожерелье из бусин дней и ночей, которые складываются в какие-то временные рамки. Время становится непрерывным и течет, как вода. Нельзя, ткнув пальцем, назвать какую-то определенную точку, все становится частью большого, целого и неделимого.
Это значило - жить в Силе. Быть ее частью и знать всё на свете, конечно, без возможности говорить. Но у того, чтобы выражать свою волю имелось множество других различных путей, вариантов. Как нематериальная субстанция (едва ты это поймешь и примешь), можешь быть, где захочешь и в какой угодно период времени. Джаррус прекрасно знал, что в себе едином - он один. Нет больше ни Геры, ни команды "Призрака", нет жизни, которую он прожил, но будто бы вдохнул ее и, чуть задержав дыхание, выдохнул. Потому что, что ждало дальше простиралось далеко впереди. При жизни, ты стоял на берегу, а умерев, очутился в самом центре бескрайнего океана и волен плыть во все стороны.
Однако именно здесь, где нет суеты и больше не волнуют мелочные дела, ты понимаешь, что нет ничего по-настоящему важного. Стаи маленьких рыб проплывают прямо у кромки воды, но дна не видно. Его как будто не существует, потому как бы глубоко ты не нырнул, ты погрузишься в темноту неизвестности. Пусть ты и существуешь всюду сразу, а твоя жизнь больше не ограничена какими-либо временными условностями, то, что далеко впереди неизвестно тебе точно так же, как неизвестно то, что скрывается на дне океана. Без сомнения, там что-то было, существовало, жило, организовывалось и ждало вмешательства, но не разглядеть ничего и до дна не дотронуться рукой.
Такими ощущениями были полны все те, кто слился с Силой. Физическая смерть - начало чего-то нового, но когда ты мертв уже много лет, не можешь даже припомнить себя живым. Все знания и навыки сливаются в одно единое твое начало и сосуществуют вместе с тобой, с той припиской, что тебе до кучи кажется, будто бы ты существовал здесь всегда, а все твои навыки и знания - не следствие, а больше закономерность пребывания здесь. Невозможно было разобрать, где было детство, а где наступила смерть, потому что, естественно, в одну и ту же реку дважды не зайдешь. Чуть коснувшись ее, она уже изменится в другую секунду, точно так же, как изменялся мир, лежащий по ту сторону сверхъестественного естества.
Кэнан понял, до чего же легко обитать в Силе. Ты даже над этим не задумываешься, отдаешься всей душой и сливаешься с потоком. Ты знаешь, куда она ведет и видишь смысл, а большего живому существу и не нужно. В то же время, ненароком задаешь себе молчаливый вопрос - что мешало тебе помочь тем, кто нуждался в твоей помощи? И ответа не приходит - потому что так было задумано. Потому, что Сила сама определяет, кому ты явишься, кому ты можешь явиться, а для кого ты так и останешься - горсткой воспоминаний и смыслом, ради отмщения которого не страшно и умереть.
Не было уже никакого Калеба Дьюма и не было никакого Кэнана Джарруса. Они стали одной целостной персоной, у которого вряд ли было имя, но если Кэнан и мог являться, то лишь в своем изначальном облике. Калеб умер и, насколько Джаррусу хотелось бы, не слился с Силой, потому что был слишком слаб и по многим иным причинам. У него же, того, кто сумел стать рыцарем-джедаем, получилось. Получилось пройти этот путь и хотя не с самого начала, но конец он встретил закономерный.
Холодный бриз ослепительно синего океана. Он всюду - справа, слева, спереди, сзади. Он всюду - океан, однако Кэнан до сих пор не может его видеть. Он уже и не помнил того времени, когда вещи имели цвет, как-то выглядели, были материальны. Еще при жизни он учился осознавать мир, как набор ощущений, запахов, звуков и  теперь об океане и скалистом холодном маленьком острове ему шептал только шквалистый ветер, морской запах, журчание бившихся о камни крупных волн и шелест холодной листвы. Все здесь насыщенно цветом, но вместе с тем - до невозможности было уныло, серо и отдавало отчаянием.
Именно в таком месте для себя нашел убежище Люк Скайуокер. Достойно, надо сказать. На Эч-То имелось сосредоточение Силы в таком объеме, что, казалось, можно было едва ли не материально ступить на холодную, полукаменную землю и снова ощутить жизнь. Здесь одно было непрерывно связано с другим, но и того, и другого было достаточно, чтобы физически ощутить достаток жизни и не жизни. Одним словом, чувствительные здесь ощущали невероятный поток Силы, а те, кто стал с Нею единым - снова прикоснуться к реальной жизни, утраченной и ими давно позабытой. Хорошее место для того, чтобы искать ответы... стоит лишь задать вопросы.
Но это место не терпело излишеств, это место не хотело грома чужих голосов. Это место, несмотря на весь хаос непокорной природы, сотканной из холода, воды и камня, находилось в равновесии, в покое. Любые чувства сотрясали воздух и нарушали гармонию, вызывали волнение.
Так, острым лезвием скользнуло присутствие третьего в стане живого и миллиарда мертвых. Горячее, полное эмоций живительное тепло, полное горечи, разочарований, тяжелых воспоминаний. Эту девочку можно было читать открыто, как на ладони и совсем не потому, что она ничего не скрывала сама по себе. Она задавала вопросы, ответы на которые давно получила, но всего лишь не там их ищет. За крючок хватаясь за прошлое, она не способна идти в будущее, каким бы быстроходным ни был ее корабль.
Поэтому Кэнан здесь. Он уже много раз убеждался, что Силой руководит случай и лишь его непонятные законы и суждения. Случай выбрал именно его и, возможно, тот же Случай выбрал ее. Возможно даже, что нет у Силы никакого плана, возможно, нет у Силы никакой Стороны, которая преобладает сейчас или потом.
Конечно, девушка почувствовала его присутствие. Сила была велика в ней, однако не открыта даже часть того, что должно быть открыто.
- А кого ищешь? - Кэнан пожал плечами, только теперь ощутив себя в полной мере живым существом. Трава касалась широкого подола мантии цвета мокрой земли, но он по прежнему ничего не видел. О том, как выглядела его собеседница мог только догадываться. Резковатый голос - тонкие, но резкие, как острый камень, черты лица. От нее веяло духотой, песком, и мокрым железом. - Здесь в любом случае кто-нибудь есть.
Старые, молодые, плохие и хорошие.
- Если очень захотеть, можно и самого Императора разыскать - он усмехнулся. Безликое лицо, прикрытое старой, потрепанной маской.

+2

4

Тяжело понять это, вот так сразу. Тяжело принять себя, новую. Не раз я задавала себе вопрос с тех пор, как ступила на поверхность этой планеты - насколько же сильно я изменилась после всего, что произошло?
Даже как-то забавно - за несколько стандартных дней со мной случилось столько всего, сколько не было за всю мою недолгую жизнь. Жизнь, которая была наполнена лишь только выживанием. Я думала, что я слишком потеряна среди всего, что происходит... Но, лишь покинув Джакку, мне стало ясно, насколько же там все было привычно.
Я знала все о Нииме, о прилегающей к аванпосту пустыне, и где лучше всего искать ценные материалы. Я знала о том, что после песчаной бури можно найти настоящие сокровища, стоит лишь ее пересидеть в стареньком шагоходе, который служил мне домом. Я знала, что нужно перед бурей закрыть все щели, чем только возможно, чтобы песок не засыпал мой дом изнутри. Было ли возможно стать погребенной вместе с АТ-АТ под слоями песка после очередной бури? Вполне возможно. Это было достаточно вероятно, но бури обходили стороной мой скромный, почти развалившийся дом, и теперь я понимаю, что Сила уберегла меня от этого.
Так странно, понимать, что это все - реальность. Что Сила реальна. Что джедаи существовали... Я не раз слышала легенды про старую религию, когда контрабандисты перебирали в Нииме кореллианского эля, и начинали спорить на эту тему, взволнованно переходя на общегал, откуда бы они не были родом. Люк Скайуокер считался легендой, мифом, и даже поговаривали, что именно он уничтожил первую космическую станцию Империи, но при этом, никто и ничем не мог подтвердить эти слова.
Но, почему-то, когда Хан Соло сказал, что все это правда... Про Силу, про джедаев, и про Люка Скайуокера, я поверила старому контрабандисту фактически сразу. Сейчас я и сама не могу объяснить, почему именно так сложилось. Может быть, потому что где-то там, в глубине души, мне действительно хотелось поверить в это. Поверить хоть во что-то, что может изменить мою жизнь.
Я хотела улететь с Джакку. Я понимала, что в этом месте у меня нет будущего, и нет никакого шанса прожить нормальную жизнь. Каждый раз, когда солнце скрывалось за горизонтом песка, и на небе вспыхивали звезды, я смотрела на них. Они манили меня, и мне хотелось покинуть это место. Но я не могла... Мне нужно было дождаться своих родных. Я не хотела отлучаться даже ненадолго, потому что могла бы пропустить их. Тех, кого я так ждала, но кого почти не помню. И поэтому, я даже и думать не смела о межзведных путешествиях...
До тех пор, пока не встретила ББ8 и Финна. Потому что именно желание помочь маленькому дроиду вернуться домой, пересилило все мои страхи. Потому что мне хотелось сделать хоть что-то полезное... А потом снова вернуться на пустынную планету, собирать утиль, чтобы прокормиться, и ждать тех, кто обещал за мной прилететь. И как бы подсознание не кричало мне о том, что это бесполезно - я все равно не прекращала ждать... Потому что если убрать надежду, то что у меня останется? Она - единственное, что помогает выжить.
Но теперь все по-другому. Теперь я знаю, куда мне двигаться дальше. Теперь я понимаю, почему часто видела Эч-То во сне, потому что все решает Сила. И как бы это не звучало дико, но это правда. Я не склонна верить тому, чего нельзя ощутить, потрогать, осознать в полной мере. Но... Я понимаю, что я слишком сильно в это влезла, чтобы теперь сбежать. Тогда, когда я собиралась вернуться, я попала в плен на "Финализатор", прямиком в руки Кайло Рена. Он хотел узнать у меня содержание карты, но я решила, что не позволю ему. И пусть это было бесконечно болезненно, но я смогла. Более того, я в ответ влезла ему в голову. И узнала кое-что и о нем...
А потом он убил Хана Соло. Своего отца. Человека, к которому я успела привязаться. Именно тогда я решилась взять этот меч в руки. Потому что не было иного выхода. И теперь понимаю, что от своей судьбы не убежишь. А за мной никто не вернется...
Поэтому я здесь. Я учусь постигать Силу, но вижу тревожные сны. Я пытаюсь побороть в себе страх, гнев, жажду мести, и учиться самоконтролю, но у меня это не слишком хорошо получается.
Люка нужно вернуть домой. Но ни он, ни я к этому пока не готовы. И генерал Органа это знает. В конце концов, когда нам удалось уничтожить оружие Первого Ордена, взорвавшего целую звездную систему, они наверняка зализывают раны. А у меня есть время принять и понять себя. Но смогу ли я это сделать?
Сейчас я стою напротив призрака, который меня изучает. Не взглядом, нет. Я чувствую, как он смотрит мне в душу, но... Мне не страшно. Я не чувствую от него исходящей враждебности, ее просто нет. Заинтересованность, возможно, снисходительность. И я понимаю, что это призрак джедая. Но кто из них? Слышала ли я о нем раньше?.. Вряд ли...
- Я... Сама не знаю, - я коротко улыбаюсь, чуть-чуть нервно, но стараюсь казаться дружелюбной. Он этого не увидит, но наверняка почувствует. В конце концов, я вижу сейчас его, я вижу Люка, уже который день, и понимаю, насколько же сильно отдает от джедаев спокойствием... Интересно, смогу ли я хоть когда-нибудь научиться этому? До душевного покоя мне еще очень далеко... Особенно, когда лишь одна мысль о Кайло Рене вызывает гнев и желание отомстить ему за смерть Хана. Но я должна уметь подавлять эти эмоции.
- Наверное, у меня к вам миллион вопросов... Но я не могу их сформулировать. Я запуталась, - тихо, не очень уверенно. Я действительно запуталась. В себе, в своем собственном пути, и как следует остаться верной своим идеалам, подавляя эмоции. Потому что я не уверена, что достаточно сильна для этого.

+2

5

От людей исходит разное свечение. Кэнан уже давно не видел нормально людей и даже не пытался представлять их в своем воображении. То, что он видел слепыми глазами через Силу было уникальнее любых черт лица, любой человеческой реальной внешности. Это была душа, а душа - неповторима. Кэнан все еще помнит лица своих товарищей, но понятия не имеет, кем они стали, какими стали. Какой стала Гера после всего, что им пришлось пережить, каким стал Эзра, перейдя на Темную Сторону Силы, и вряд ли хотел видеть их изменения. В его памяти они остались лучшими обликами, огоньками света в темноте, маленькими маячками, притягивающими мотыльков воспоминаний на тепло и свет.
Как выглядела эта девочка, ему было незнакомо, но вот все, что творилось в ней Джаррус видел, как зрячий видит четкий узор перед собой, он мог изучать ее, как тот же зрячий изучал бы картину и читать ее точно так же. Ее прошлое, ее будущее, ее предназначение и сомнения. Они складывались в одну мелодию, тонкую, прыгучую, но красивую, тем не менее. В ее бедах она была особенной, в ее бедах она обретала силу, доселе ей неизвестную. Не пройди она весь этот пыльный путь, не устань она так, как устала теперь от скитаний и непонятного существования, она не стала бы той, кем стоит перед ним. И, точнее всего, она даже не догадывается, какую роль уже начала играть, по какому пути пусть и осторожно, но ступала.
В ней было столько Силы... Ее вопросы, ее желание знать все вокруг было естественно и понятно. На Эч-То она так же оказалась не случайно. К своему призванию, уж Кэнан знает, надо прийти, достигнуть определенных вершин в своем мышлении и совладать со своим же страхами. Не каждый проходит этот путь, а тот, кто проходит его неверно или сбивается на середине становится тем, кем стал ученик Джарруса.
Он помнил Эзру. Помнил того мальчика с Лотала, в котором сразу же почувствовал мощь не меньше, чем почувствовал в этой девочке. Но тогда Кэнан был при глазах и он запечатлел в мыслях образ Бриджера, его растрепанные темные волосы, да огромные синющие глаза, а когда ослеп, он увидел в Силе уже иной облик. Далекий от образа сироты-повстанца, мальчика с огромной силой духа и непомерной смелостью. Это был уродливый образ, темный, искаверканный, запуганный, желающий больше и больше, настоящий облик пожирающего себя самого зверя. Сердце разрывалось при мысли, что человек, который был ему как сын стал этим...
Но то время минуло. Умирают учителя, умирают ученики. Их места занимает кто-то другой. Люк Скайуокер, как и Кэнан Джаррус, должен был вернуться из мира добровольного изгнания и снова встать на путь, для которого был рожден, а эта девочка должна была откинуть бремя прошлого и принять то, что написано ей судьбой. И предназначено Силой. Все вокруг могут ошибаться, Сила же не ошибается никогда. Более того, ей известно все и все в ее руках. И человеческие страхи, и человеческое сомнение, даже человеческая жизнь.
Отдайся ей, послушай то, чего она хочет тебе сказать. Прими свою роль, потому что некому кроме тебя.
- Кто же за тебя должен знать? - Усмехнулся Джаррус. Сколько уж прошло с того времени, как он перестал существовать в этой галактике, перестал быть живым, а мир не меняется. Даже, кажется, постоянно повторяет свои собственные ошибки и это ощущение того, что раньше происходило то же самое не покидало ни на секунду
- Решай сама, или решат за тебя, - он улыбнулся уголком губ, приближаясь к девочке.
Юной еще совсем, не распустившейся во всей своей красе. Складывалось впечатление, что она постоянно запирала в себе что-то, не давала сознательно себе жить. Он знал каково это, в общем-то, пребывать в постоянном, непрерывном самообмане. А еще Кэнан знал, насколько это все им аукается однажды. Наказание не приходит разом, оно растягивается и даже не всегда понимаешь, что страдаешь по какой-то определенной причине, а когда понимание приходит - изменить ничего уже нельзя. Возможно для этого Сила и держит их на грани между жизнью и смертью, существованием на перекрестке миров, чтобы они, прошедшие это, могли давать советы тем, кому подобный опыт полезен не был бы.
- Клубок сомнений сначала распутай, потом задавай вопросы - он положил руку на ее небольшое плечо, ощущая живое тепло, а от него же веяло мертвенным холодом. Он ощущал холод в самом себе, но мертвецом, восставшим из земли не был. Кэнан сказал бы, что даже замерз стоять на ветру. Это не возвращение из мертвых, оттуда не возвращаются, все это - часть какого-то видения.
- Какой толк от того, что я тебе скажу, если ты не примешь саму себя? Как тебя звать?
Мертвым проще, чем живым, они не обременены никакими предвзятостями. Он видел, но был отстранен и от ее положительных качеств, и от отрицательных, от ее прошлого и от ее будущего. Он был здесь по факту и по факту должен говорить, то что случится с ней в дальнейшем будет зависеть только от того, что подготовила Сила. Кэнан уже много раз убеждался в том, что даже то, что казалось нам когда-то несправедливым, неправильным, делалось для какой-то великой цели. Одно нам может не нравится, но это не значит, что того существовать не должно. Как и Светлая Сторона, к коей Кэнан принадлежал, была частью одного единого великого, так и Темная Сторона. Не может одно существовать без другого, как один орган не может нормально работать без другого. Отрицать важность одной стороны, все равно что отрицать важность другой.
Появление этой девочки ознаменовало не только пробуждением Сила от ее долгой, многолетней спячки, но и восстановленное равновесие. Ибо не может быть по-другому. Всего их двое, да? Темный и Светлый. Кем из них эта была девочка?

+1

6

На Эч-То все совсем иначе. Здесь гораздо легче дышится. Здесь я не боюсь вдохнуть, отголоском словно чувствуя песчинки у себя в горле. Кто сказал, что песок мягкий и теплый? Нет, он жесткий и обжигающий, и царапает кожу точно также, как и мрачные мысли - душу. В те ночи, которые были просто наполнены отчаянием, наполнены разбитыми надеждами, и лишь в темноте пустыни я не раз думала об этом. О том, что все напрасно. Что я зря жду, за мной никто не вернется. Меня не оставили, меня просто взяли и бросили.
И я сидела на поваленном шагоходе в те редкие дни бессонницы, теребя в руках куклу пилота в комбинезоне Повстанцев, которую сшила сама. В детстве я любила придумывать разные истории. О той, кому принадлежал тот самый шлем, который стал моей первой находкой. Досмит Рэ - так звали эту женщину-пилота, которая погибла здесь, защищая галактику от остатков Империи, не собираясь отдавать им эту систему, а собираясь покончить с террором раз и навсегда. Кто она была, откуда? Сколько ей было лет, и какой у нее был характер?
Я не знала этого, но придумала множество историй. Например, она была с погибшего Альдераана, и сумела избежать его взрыва, находясь в другой системе. Она сильная, умная, справедливая, но безжалостна к тем, кто отнял у нее дом. Или же, напротив, она с Кореллии и славится веселым нравом, но едва ей стоит сесть в истребитель, она тут же меняется и становится серьезной? Или же, она ворчливая мандалорка, которая держит всех в узде, и не позволяет отклоняться от курса, но в глубине души у ее доброе сердце?.. Каждая эта история имела право на существование. Каждый из придуманных мной вариантов мог оказаться правдой, но я этого никогда не узнаю. Я даже не была на тех планетах, которые представляла ее домом, я лишь слышала названия, и отголоски про местные обычаи... А может, ее домом был Рилот, и она была тви'лекой, которая выступала против угнетения своего народа. Но это было не так важно...
На Джакку не так уж и много развлечений. И поэтому, мне оставалось лишь это. Мечтать, думать, гадать... Но потом удалось найти сломанный полетный симулятор. И сначала я хотела его разобрать на запчасти и продать, но... Я не сделала этого. Я починила его, установила в своем доме, и училась по нему управлять звездолетами. Кто знает, вдруг мне это когда-нибудь понадобится?
И это симулятор частично избавил меня от скуки. Я заменила им все - любой отдых, недостаток общения, и именно он помогал мне прогонять непрошенные мрачные мысли о том, что я застряла тут навсегда, и ждать мне давно некого...
Я думала об этом. Не раз, постоянно. Я отгоняла эти мысли, потому что они убивали мою надежду и желание продержаться. Я не должна так думать, но... После того, как я случайно покинула планету, чтобы помочь Сопротивлению, после того, как узнала, какой же именно корабль я увела у Ункара Платта, после встречи со старым контрабандистом... И после того, как я впервые коснулась меча Скайуокера, в моей жизни все изменилось. И я все еще не знаю, что мне с этим делать.
Весь мой мир перевернулся. Он изменился до неузнаваемости. Он расширился за пределы пустынной планеты до целой галактики, и наполнился бесконечной борьбой, после которой я уже не могу оставаться в стороне. Не могу делать вид, будто бы ничего этого не было. Не могу, просто не могу думать о том, что было бы, если...
Я смотрю на призрак джедая. Точнее, человека, который когда-то им был. А теперь он - часть Силы, и именно через него сейчас она говорит со мной. Я и не подумала бы, что такое возможно... Я не так много знаю о джедаях, но Люк мне уже упоминал, что точно также общался со своим старым учителем - Беном Кеноби, которого убил Дарт Вейдер. И я не слишком сильно удивлена. Потому что теперь, после всего, что случилось, я готова поверить, во что угодно. Но как можно верить во что-то, в кого-то, если толком не можешь поверить в саму себя?
Я слушаю то, что он говорит. И он прав. Но я совсем не представляю, с чего именно начать. Он прав, мне нужно сначала принять саму себя. Но это пока сложно. Мои эмоции все еще не смогли успокоиться после смерти Хана, после всего, что произошло. Я не хотела прикасаться к этому мечу, но он сам прыгнул ко мне в руку, когда я решила защитить друга. Я смогла это сделать, но я понимаю - что это всего лишь везение...
- Рей... А... Вы? - я легко, и чуть нервно улыбаюсь этому человеку, я чувствую его прикосновение к своему плечо, и слегка вздрагиваю от мертвенного холода, которым отдает от него. Но в его прикосновении нет ничего дурного, нет никакой опасности, и я просто это чувствую. Мне становится спокойнее.
- Мне говорили, что Сила - это мой путь. Это то, что мне предначертано, и именно то, чего я ищу. Но я не знаю... Я всю жизнь провела на пустынной планете, собирая мусор, и ждала, когда моя семья вернется за мной. Хоть и понимала, что... Вряд ли они вернутся. А теперь я не могу вернуться на Джакку, потому что... Я нужна моим друзьям, после всего, что произошло. Но для этого, я должна быть сильной... Но я почти ничего не знаю о Силе, и... И как будет лучше, как принять этот путь и не терзаться сомнениями, - я смотрю на призрака, сама удивляясь, насколько же сильно меня прорвало на эти откровения. Я сама удивлена этому, но... Как ни странно, во встрече с ним, у меня возникло дежавю. С тем самым подвалом во дворце Маз. Будто бы кто-нибудь сможет дать мне верный ответ.
Как найти его - тот самый правильный путь, и при этом, не свернуть с него случайно не туда?.. Получится ли у меня это снова?

+1

7

Молодость прощает ошибки и дает еще шансы, чтобы их исправить. Рей должна была этим пользоваться. Жить прошлым (уж Джаррус знает, что это такое) убивает. Чем больше хватаешься за то, что не можешь изменить, тем больше упускаешь то, что можешь получить сейчас, в этот момент. Не так много времени пройдет и Рей поймет цену пуущенному. Сила берегла ее, как свое настоящее чадо, Сила привела ее сюда, навязывая собственные законы, да и именно Сила позволила ему появиться именно перед ней. Значит, его долг и состоял в том, чтобы помочь ей отпустить прошлое.
Джедаи должны отказаться от того, что им было дорого, чтобы не поддаться Темной Стороне, чтобы иметь возможность двигаться дальше, а жизнь ведь в том и состоит - в непрерывном движении. Даже существование в Силе это предполагает. Галактика продолжается вращаться вокруг своего центра, а это значит, что события так или иначе, замкнутые в порочный круг, будут поддаваться этому движению, как и всякая иная человеческая жизнь. Можно было пылиться на Джакку, можно было воевать на Эндоре, можно было умирать в собственных бедах и жалеть себя всю оставшуюся жизнь, а можно наконец-то начать бороться. В этом и был смысл, который некоторые люди ищут на протяжении всего своего существования. И, в то же время, выбор зависит только от самого человека. Может быть, выбор застревания только в одном периоде тоже для кого-то спасителен, нужен, но совсем не в том случае, что стоял перед ним.
Кэнан видел намного больше,  чем озвучивал. Ему не нужно видеть глаза этой девочки, чтобы знать, какой болью и страхом они были наполнены, но не страхом том трепетным, которым наполнены глаза жалких, примитивных существ при встрече с хищниками, страх не смерти, а своей собственной жизни и, что главное, страх своей собственной мощи. Здесь, на этом острове, она должна была понять всю ту полноту способностей, коими обладает. Ей страшно принять себя, потому что не знает, с какими изменениями столкнется. Девочку никто не воспитал, никто не научил и любовь к переменам не привил. Она жила в своем коконе ненужных надежд и иллюзий слишком долго, и это инородное тело стало частью нее, ей больно и страшно расставаться с ним даже при условии, что станет легче и лучше.
Страшно, ведь она пока никакой не джедай, даже не ученик. Она девочка, которая нуждается в друзьях, в добром совете, в тех, кто будет уверен в ней больше, чем она в себе.
Сколько еще таких разбросано в уснувшей галактике? Скольким людям Сила просто не сможет помочь, а Джаррус - не явится?Сколько из них будут считать утраченное знание красивой легендой... слишком много, чтобы говорить о том, что Сила в самом деле пробудилась, но ее пробуждению начало уже положено. Не Рей, не на Джакку, даже не на этом острове рядом с Люком Скайуокером, где-то в сердцах людей.
- Рей... не твое настоящее имя, - он это точно знал. Многое то, что она принимала за правду на самом деле оказалось ложью и ложью она была пронизана, сшита, завернута в кокон, как бережливая гусеница. Там тепло и достаточно уютно, ведь придуманной историей легче манипулировать, чем реальной жизнью. Как это бывает чаще всего, реальная жизнь далека от идеала, но в этой жизни не так много людей, готовых принять и жить с нею.
И вроде бы девочка не была похожа на нагнанного в тупик зверька, которого только и остается, что пожалеть. Она была готова стиснуть зубы, не хватало лишь простейшей веры в себя. Мог ли привить ей это Люк Скайуокер? Джаррус не знал. То, что стало со Скайуокером он не знал и не понимал, не старался даже. Хорошее пребывание в Силе не вынуждало его обращаться к кому-то выжившему, лишь на чувственном уровне Кэнан понимал, что Люк остался один. Тем, кто может реально кого-то обучать. Джедаи снова были уничтожены, но имелась ли на Люке вина? Кэнан не рисковал судить.
Может быть, да. Может быть, нет. Но именно в его руки Сила вверяла эту девочку. Планы Силы понять никому не дано, даже те, кто с нею слился.
- Кэнан Джаррус, - заулыбался Кэнан самой широкой и добродушной улыбкой, какую нашел в своем арсенале - ранее известен как Калеб Дьюм.
Прошло время, прошла жизнь и это имя больше не вызывает стойкого отвращения, он принял себя и Калеба, как единое существо, единый организм. Смерть все проблемы сводит на "нет" и притупляет не свойственные, надуманные чувства. Так и теперь, Кэнан не ощущал ни ненависти, ни зла, ни даже какой-то особой доброты. Он был ровен, прямо и безэмоционален, хотя лицо и выдавало гримасы. Сила все смешивает в один неясный коктейль бытия.
- Милая Рей, я ждал своего призвания Силой двенадцать лет... или больше - вздохнув заговорил джедай. - Неважно, когда приходит это время, но оно сводит на нет всё, что было до этого. Мы становимся другими людьми и вынуждены принимать иную жизнь. И принимать себя иных.
Кэнану тоже было тяжело. Он не считал себя годным для обучения Эзры, но принял свою участь, понимая, что даже край галактики не спасет его от того, что ему уготовано, либо он попросту себя уничтожит.
- Вера - ничто без наших сомнений, - отрезал Джаррус и побрел ниже, к воде. Маленький зеленый остров, а вокруг - безграничный океан. Тут находят покой погруженные в хаос души, окруженные водой сердца. Холод не позволяет душе гореть от пережитого, но в то же время холод недостаточно силен, чтобы замерзнуть окончательно. Спасительный холод, успокаивающий шелест травы, напоминающий о том, что больше здесь нет разума, кроме твоего собственного, что мысли твои уносятся ветром, о чем бы ты только не подумал.
Именно в таких моментах понимаешь, что всему когда-нибудь приходит конец, кроме земной тверди. Человеческая жизнь ничтожно мала, многие джедаи приходили сюда и уходили отсюда, приходили в этот мир и этот мир покидали, но камни и небеса, воды и жизнь, тлеющая где-то близ водной глади не вечны, но долговечны. Они переживут их всех вместе взятых  и только в таком глухом одиночестве это понимаешь, осмысляешь и готовишься войти в ту фазу своей жизни, где ты - понявший самую суть человек.
Джаррус поманил Рей рукой.
- Если по факту, то кто ты? - Спросил он, прекрасно зная ее ответ.

+1

8

Самообман. Насколько я сильно была ему подвержена? Я не могу ответить на этот вопрос, когда толком ничего не знаю о своем прошлом. Что я помнила? Я помнила детство на Джакку, и то, как Марша обучала меня делу мусорщиков. Она учила меня искать действительно пригодные для ремонта детали, на целом кладбище погибших звездных разрушителей, после той самой битвы, когда Альянс окончательно одержал верх над Империей, точнее, тем, что от нее осталось. Я помню всю ее заботу, все ее советы, и как она делилась пайками... И теперь я понимаю, на какую она шла жертву, учитывая, что за каждую четверть каждый на этой планете был готов перегрызть глотку.
И лишь потом, когда я поняла, что могу работать самостоятельно, я поблагодарила ее за все, и оставила ее. Но ее я всегда вспоминала с теплотой, особенно когда было сильно тяжело, и приходилось голодать неделями, и буквально урывать себе хоть глоток воды.
Когда ты слишком много времени проводишь в пустыне, она становится для тебя домом. Да, неприятным, тяжелым, и достаточно одиноким, но все-таки домом. И это единственное, что у тебя есть. Этот разрушенный шагоход, тонкое одеяло и гамак, подвешенный там, симулятор полетов, старый шлем пилота Повстанцев, да кукла, сшитая еще в детстве. И засохший цветок, напоминающий, что даже в таком месте можно найти жизнь, стоит лишь постараться.
А теперь это все осталось там, в прошлой жизни. И с тех пор, как я открылась Силе... Я задумываюсь, насколько это все было ложью? Я не помню своей семьи, я не знаю, где именно я родилась, но... Я помню, что меня оставили. И обещали за мной вернуться. Но видение в Силе показало совсем другое. Как Платт держит меня за руку, а я отчаянно кричу вслед улетающему кораблю и умоляю их вернуться за мной. А они не вернутся... Слишком много лет прошло, слишком много времени. Слишком много царапин, отмечающих дни, на железном листе, что я даже сбилась со счета. Но я упрямо продолжала ждать, отмечая дни, надеясь и верив, что за мной обязательно прилетят. Именно эта мысль помогала мне держаться, и не сломаться. И не опустить руки, оставаясь умирать в пустыне, потому что... У меня не было ничего. Даже друзей. И даже единственная попытка кому-то довериться, пошла прахом.
Но сейчас все изменилось, а я до сих пор не могу это принять. Будто бы какая-то часть меня отвергает все то, что со мной случилось в последнее время. Будто бы все еще внутри сидит та самая маленькая девочка, что так сильно хочет вновь увидеть своих родителей, и ждет их, ведь они обещали за ней вернуться... Но они так этого и не сделали.
И теперь я здесь. Я знаю, куда мне нужно следовать, но я все еще растеряна. Сила... Я чувствую ее вокруг себя. Я ощущаю все эти колебания. Я чувствую даже отсюда, что Люк и Чубакка сейчас спят, а Р2 снова ушел в режим ожидания до утра. И будто бы здесь и сейчас, я снова совершенно одна, но... Это не так. Призрак джедая находится рядом, я его вижу, он говорит со мной, и я понимаю, что больше никогда не буду одна. Я знаю, где-то там, на Ди'Куар, все еще жив Финн, и возможно, он уже открыл глаза и идет на поправку. Сопротивление восстанавливает свои потери, чтят память павших пилотов возле "Старкиллера", кто так и не смог выжить в той атаке на базу Первого Ордена. У нас сейчас разные пути, но я знаю - мы обязательно встретимся.
Чтобы не произошло со мной в прошлом, какая бы истина о нем не открылась мне, я знаю точно - я больше не одна. И эта мысль греет меня, позволяет мне держаться. Я справлюсь со всем, что встанет передо мной. Потому что я нужна им.
- Я... Не помню. Все время, я называла себя так, и называю так. Я не помню своей семьи, будто бы... Словно что-то блокирует мои воспоминания до того, как... Как меня бросили, - я впервые сказала это вслух. То, что так сильно не хотела слушать. Я чувствую, как к моему горлу подкатывает комок, и я судорожно сглатываю, понимая, насколько же до сих пор это сложно принять. Стоит ли мне найти этих людей? Попытаться вспомнить, попытаться довериться Силе и позволить ей привести меня к моим родителям, чьих лиц и имен я совершенно не удержала в памяти? Даже обрывки воспоминаний не давали мне никаких знаний о родной планете, а если бы и дали... Какой в них смысл, если вся галактика долгие годы для меня свелась в одной небольшой планете, покинутой всеми, где лишь песок, кровь и разрушенные звездолеты?
Я лишь киваю, когда он представился мне. Я не слышала раньше этого имени, и никогда ничего не слышала о человеке, который носил его. Насколько же давно он жил? Сколько же времени прошло с его смерти? Какой он помнит эту галактику, и насколько сильно она необратимо изменилась? Или есть еще шанс все вернуть, едва Первый Орден будет сокрушен?.. Тот самый Первый Орден, что забрал сына у Хана Соло и генерала, превратив его в чудовище, и которому я все-таки сохранила жизнь, хотя каждая клеточка моего разума хотела убить его, поквитаться с ним за все, что он сделал, но... Я остановилась. Вовремя остановилась. Удержала себя от падения, но надолго ли?..
- Я просто сборщица утиля с пустынной планеты, которая оказалась чувствительной к Силе. Я всего лишь ждала свою семью, но случайно оказалась втянутой в происходящее, и теперь просто не могу сойти с дистанции и бросить своих... Друзей, - столько непривычное слово сорвалось с моих губ после небольшой паузы, будто бы я все еще не могу поверить в это, но оно согревает меня изнутри, и помогает держаться. Показало мне, что нужно жить иначе. А ведь я чуть не продала ББ8 Платту, но удержалась, потому что знала, что он собирается с ним делать. И я знала, что Первый Орден не должен получить малыша, чего бы мне это не стоило. Именно в тот же момент я встретилась с Финном, и нам пришлось улетать с планеты, угнав старый фрахтовик. И именно маленький дроид изменил мою жизнь, именно благодаря ему я теперь здесь. - Я знаю, что должна быть здесь. Именно здесь, а не где-то еще. Я знаю и чувствую, что это мой путь. Именно он поможет мне стать сильнее. Но я все еще не могу привыкнуть к этому. Я же... Всего лишь обычная. И если бы я не встретила в пустыне дроида, я все еще была бы там, и даже не подозревала бы обо всем... Разве это все-таки правильно - для меня? Я запуталась, я хочу ответов, но я не знаю, там ли я их ищу.
Я смотрю на Кэнана, обхватив себя руками, ощущая столь непривычную прохладу ночного бриза с океана, без примеси песка и сухости, зато с соленым запахом воды. Это место слишком отличалось от Джакку. Оно было такое... Живое.

+1

9

У каждого был свой путь. Сложный ли, невозможно сложный, простой и незаслуженный, да какая разница. Никто не знает, чего им выдаст Сила в следующее мгновение, даже джедаи не умели видеть будущее. Кейнан прожил тяжелую жизнь, но он не был рад своей смерти, хотя не ощущал и сожаления. Просто это существование за пределами разумного разрушило его определенное восприятие мира. Когда тебе уже не сколько-нибудь лет пропадает и само ощущение времени, ты всего лишь видишь то, что происходит и, правда, становишься мудрым, потому что знаешь - это уже случалось, даже может представить, что будет дальше, но какая-то часть тебя во всю сдерживается, понимая, что каждое существо проходит и проживет свою жизнь по-своему, на то она и дана. Сила руководит ею, но решение принимает лишь сам человек.
Рей была потеряна, но не насовсем. Ей не хватало какого-то слова, механизма, который успокоил бы душу внутри и бурю в ней. Она боится идти по дороге, даже ясно ее видя перед собой, потому что она все еще ребенок, не знающий никакой адекватной поддержки взрослых и Джаррус понимал ее. Когда умерла его учитель, он оказался на таком же перепутье, он так же боялся. Боялся себя, боялся тем, кем ему нужно стать, чтобы выжить, боялся того, кто готов был ему помочь. Он отрицал необходимость, потому что привык к другому, но когда ты делаешь выбор, даже если ни в какую с ним не согласен, все меняется местами и мир окрашивается в совершенно иную палитру.
- Важно не то, как ты себя назовешь, а то, кем ты себя осознаешь, Рей, - говорил Кейнан, спускаясь все ниже, к воде. По нему сперва и не скажешь, что этот человек ничего не видит, но для того, что обитает в Силе глаза и не нужны были. Джаррус научился обходиться без зрения еще при жизни, а теперь и представить не может, кем был бы, наблюдай он все те внешние изменения мира, которые не дают смотреть в самую суть, нутро. Наверное, Сила тогда тоже распорядилась так, потому что знала, что смотри Кейнан так, как смотрел раньше, она не добьется от него того, что ему было уготовано.
И нет, увольте, Джаррус не был кем-то великим. Простой молодой человек, прошедший смерть и оставшийся... один. Эзры не было рядом с ним в Силе, а остальных просто не могло быть. Он черпал силу из одиночества, даже не стараясь искать других, а теперь ему вдруг стало от этой мысли грустно. Сама земля шепчет ему эту эмоцию, но душа, став серой, не принадлежащая ни к одной из сторон, согласие на ощущение чего-либо не дает.
- Тебя не бросили, Рей. Ты никогда не была одна, - он подошел к каменистому побережью, осторожно черпнул ледяную соленую воду рукой. Все это материально и он материален тоже, другое дело, когда это все растворится и что будет помнить он. Впрочем, Силе уже неважно, что будет чувствовать или помнить Кейнан, все это было устроено не для него, а для девочки с Джакку, которая слишком полна застоявшейся пыли и горячего песка. Всю жизнь она вдыхала его и за пару недель не выгнать из головы преследующие, пугающие картины прошлого. С ними можно бороться, можно, но нужно ли? Одно Кейнан понимал ясно - нужно смириться.
- С тобою всегда была Сила. Да, в это трудно поверить, порой, невозможно, ведь людское мышление ограничено тем, что они могут ухватить и удержать в руках, все остальное отходит на второй план. Но жизнь учит их, каждый день и каждый час это обучение и состоит в том, чтобы наконец-то смириться с тем, что все материальное стареет и обращается в прах. Сила отметила их, сделала частью себя не для того, чтобы они опускались до материальных ценностей. Джедай должен освободиться от всего, что тянет его на дно. От своего прошлого и мечт о будущем, порой даже это означает отказаться от настоящего, но сам Кейнан...
Смог ли он отказаться от всего, что его окружает в тот момент, когда Сила потребовала этого от него? Ответ - нет. Сила много раз требовала от него того, что он не был в состоянии ей дать, между Кейнаном и Силой постоянно шла борьба. Джаррус настаивал, Сила не сдавалась и так его жизнь прошла в борьбе, а самое главное он упустил. За плечами опыт, который уже стал историей. Он не интересен ни Рей, ни самому Кейнану. Но почему-то душу охватывает какое-то сомнение. Он - существо, далекое от жизни и давно жизнь прошедшее явилось сюда, чтобы сомневаться?
Джаррус впитывал настроение Рей, забирал часть его на себя. И знал, что отправься он снова в Силу, будет очищен. А рей станет проще дышать. Тогда... тогда умереть второй раз не страшно. Он встал от воды, улыбаясь решительно и добротно: - Ты можешь не замечать ее, но все, что с тобой происходит - её влияние. Ты была чувствительна к Силе еще в утробе матери и дроида нашла только потому что Вездесущая того захотела. В это трудно поверить, но это так. Когда-нибудь ты поймешь, что даже в абсолютной тишине есть звук... стоит только прислушаться. И он не угаснет даже для самых глухих, не потухнет для слепых и будет жив для мертвых. - Кое-что невозможно уничтожить. Ситхи наносили удары по Светлой Стороне, не догадываясь, что при всем этом они наносят вред самим себе. Сила пробудилась, потому что вас снова стало двое - Кейнан "смотрел" на Рей и видел. Видел боль, разочарование, видел белого дроида в залитой закатными лучами пустыне, видел огромные двигатели павшего давным-давно разрушителя. Видел слезы, слышал крип железной осечки по стальному черному пергаменту и тысячи белых и зазубрин - дни, кои девочка провела в полном отрешении. Он видел мечты, видел полет, видел горящие безумные глаза, голодные до неба и свободы и видел страх в белом покрывале снега. Видел клинки, синий и красный, постоянно сталкивающиеся в битве и град искр.
- Адепт Темной стороны и Светлой. Один на один, всегда. Тогда наступит равновесие и Сила пробудится вновь, - умножит свои плоды. Голос Кейнана стал уже совсем не веселым, а скорее вдумчивым. Рей, определенно, несла в себе свет, но в ней все было так шатко, что даже страшно становилось - в какой момент она сорвется и уйдет на ту сторону, даже не подозревая о совершенной ошибке?
- Ты не убила его... - Кейнан ясно видел черное тело, упавшее в сугроб. Жесткое, полное гнева лицо мусорщицы и как горел во тьме световой меч - оружие, карающее, переставшее быть символом мира. - Нет. Его и не надо было убивать. Ты - свет и свет... внутри тебя. Но тьма в другом. Не в том, кого ты ищешь. Тьма в тебе. И тьма сама ты.
Но живые не понимают и им не следует этого понимать. Они движутся в том направлении, который им определила Сила, хотят они этого или нет.

Отредактировано Kanan Jarrus (2016-09-19 23:45:25)

+2

10

Кем я себя осознаю... На самом деле, я фактически не задумывалась над этим вопросом. Потому что мне было незачем. Я просто делала свое дело, собирала утиль, чтобы хоть как-то прокормиться. И ждала свою семью, которых мне так хотелось увидеть снова, пусть я даже не помню, кто они и как они выглядели.
На Джакку не было никаких развлечений, да и откуда им взяться? Лишь жалкое подобие кантины в аванпосту Ниима, где изредка собирались пришельцы, что залетели сюда лишь по чувству долга, необходимости, или же отремонтировать корабль, купив у Платта нужные детали за кредиты. Они напивались дешевым элем, и долго спорили на тему того, как же пала Империя, и кто именно приложил к этому руку. Имена героев войны давно стерлись с чужих уст, и уже никто не мог бы сказать, кому именно удалось все исправить... Или испортить, ведь мнения были разные. Если мне доводилось слышать эти разговоры, то я настолько сильно в них путалась, что даже не могла найти истину, или даже попытаться ее искать. Лишь одно мне запало в душу - героизм Альянса Повстанцев, которые боролись за то, во что верили, и у них это получилось. Их эскадрильи гибли, а они не сдавались, шли вперед, пока не заполучили победу. Лишь потом они, наверное, оплакивали своих павших, кто отдал свою жизнь ради стабильности в галактике и отсутствия тирании, но это наверняка совсем другая история...
И поэтому, шлем пилота Досмит Рэ и куклу в комбинезоне Альянса, которую я сшила самостоятельно, я и хранила как зеницу ока. Как и тот цветок, что случайно нашла. Он давно засох, но он напоминал мне, что красоту, жизнь и надежду можно найти даже на такой безнадежной планете, как Джакку. Почему я считала ее таковой? Я сама не знаю. Будто бы я чувствовала, насколько здесь паршиво живется, и однообразно, а по милости жадного скупщика, порой даже приходится подолгу голодать... Атмосфера пустыни и засушливого климата буквально давила на психику, но потом привыкаешь... И учишься не обращать внимание на это ощущение, хоть оно никуда и не пропадает. Но, с другой стороны, я никогда не знала, как там - в других местах?
Я никогда не задумывалась о том, чего бы могла сделать и достичь, если бы мне не пришлось бы оставаться здесь, чтобы дождаться своих родных. Да, я хотела улететь оттуда. Хотела увидеть звезды, которые каждую ночь россыпью покрывали небо сразу после заката, и порой даже мигали, будто бы призывали все бросить и мчаться к ним навстречу...
На Джакку не было развлечений. Лишь чудом мне удалось найти старый летный симулятор, починить его, и учиться искусству пилотирования звездолетов. Там было много чего, режимы любой сложности, но едва ли я воспринимала его всерьез. Скорее, как способ погрузиться во что-то, что мне нравилось, как отвлечение от тех моментов, когда снова придется собирать чертов утиль, и лишь пустой желудок напоминал мне, что вечно там не просидишь. И я всегда мечтала сделать это по-настоящему. Сесть в кабину пилота настоящего корабля, взмыть к звездам, оставив позади Джакку с его песками, удушливой атмосферой, жадным Платтом, хитрыми тидо и вечным голодом... Но как бы сильно мне этого не хотелось, я оставалась на месте, и продолжала ждать. Но ведь я могла же поступить иначе, ведь правда?
- Может быть и так. У меня была сотня возможностей покинуть Джакку, и я всегда этого хотела, но... Я все еще ждала тех, кто оставил меня там, пусть и понимала, что это безнадежно... И ведь я в тот день совсем не собиралась улетать, но за нами гнался Первый Орден, а в наши с Финном планы умирать не входило точно, - сначала чуть неуверенно дрогнули кончики моих губ, а после я улыбнулась. Забавно. Сейчас это кажется даже каким-то странным. Я не думала о том, чтобы улететь, но тогда не было времени думать и размышлять, нужно было действовать, а не взвешивать все "за" и "против". За ББ8 гнались штурмовики, а его нужно было доставить в Сопротивление. Как и Финна, который сказал, что он тоже оттуда, но... Соврал. Может быть, он сказал бы тогда правду, я бы его не осудила. Но теперь это все неважно. Я точно знаю, что он жив и выбрал правильную сторону. Возможно, уже очнулся. И я верю, что мы увидимся вновь. Просто сейчас мы должны пойти разными дорогами. Таков наш путь на данный момент.
Я смотрю на призрак джедая, и слушаю его слова, чувствуя, как успокаиваюсь внутри. Может быть, мои тревожные мысли вызваны бессонницей, а не наоборот. Может быть, я слишком сильно переживаю. Но есть неразрешенные вопросы, с которыми нужно разобраться.
- Да. Не убила. Но... Я хотела этого. Я была готова это сделать. Я держала меч, занеся его над головой Кайло Рена. Он был ранен, достаточно сильно, и почти не двигался. Мне оставалось лишь добить его... И будто бы чей-то голос подталкивал меня к этому. Я слышала отчетливое "Убей его" в своих мыслях, и они точно не были моими... Но тогда же, я подумала, что это слишком просто. Я заколебалась, а потом... Нас разделила пропасть... - я никому не рассказывала, что произошло на Старкиллере после того, как Финн потерял сознание. Никому. Ни Чубакке, ни генералу, которая все же считала, что мне не светит путь ее сына. Ни даже Люку... Но я рассказала это ему, Кейнану Джаррусу, давно погибшему джедаю, который теперь часть Силы. И который здесь, говорит со мной.
Мне уже не холодно. Мне почти не страшно. Я обнимаю себя руками, настолько сильно не привычная к влажной ночной прохладе, ощущая бриз океана, вместо сухого воздуха и песчинок, которые чуть-чуть царапают обгоревшую кожу, стоит лишь сделать неосторожное движение. Это не Джакку. Это совсем другое место... Одно из многих, которое я теперь могу увидеть. Где я могу побывать. Вся галактика для меня открыта, и я могу отправиться в любую точку. Куда... Куда позовет меня Сила.
- Тот Орден джедаев, который был до Империи... Каким он был? Я слишком много слышала мифов про те времена, и хочу понять, где правда. Как все было на самом деле? Или вы... Не помните этого? - если он откажется отвечать, я пойму. Это всего лишь праздное любопытство. Но я хочу кое-что знать. Какими были джедаи, и как они боролись со своей внутренней тьмой и смогли остаться верны себе и свету, и как они смогли это сделать. Весь вопрос должен был звучать иначе - как бороться с тьмой. Но... Пожалуй, да. Я хотела послушать истории о том, что было до Империи. Что именно тогда разрушили. И что не смогли отстроить заново в этот раз. Я слишком мало знаю, но я жажду знать больше. Что угодно. Чем угодно занять свои мысли, чтобы они никогда не возвращались к тоске по моей семье...

+2

11

Каким был тот Орден, который Кейнан помнил? Он был ребенком, когда Ордена не стало, он не успел вникнуть во все его подводные камни, за которые многие мастера брали на себя право обсуждения. Оби-Ван Кеноби говорил, что Храм - это их дом, и был прав, другого у джедая дома не могло было быть по умолчанию. Многие же дети все еще помнили свою родную планету, и Джаррус не был исключением. Воспоминания о родителях стерлись в суровых тренировках тела и разума, дети в Храме жили по строгим правилам и детство у них можно было с трудом назвать счастливым, но Орден подарил им цель, он внушил им их исключительность, их призвание. Много ли разрозненному ребенку нужно? Желание стать "одним из" тех, кого они видели в мантии телесного цвета каждый день в Храме заменило им и отца, и мать, и все то, что обязательно должно присутствовать в жизни любого малыша. И хотя учителя обращались с ними достаточно уступчиво, где-то строгость переваливала за пределы разумного. Они соблюдали диету не только в питании, они соблюдали диету в моральном плане и не все детишки справлялись, однако они все, как один, понимали, что назад пути нет. Они либо становятся учениками джедаев, либо отправляются копать землю куда-нибудь, оставляя Орден, световые мечи и все то детское счастье, которое им подарил Орден. Они не знали ни цветастых игрушек, ни беззаботного веселья, только подпольную борьбу за похвалу, только слепое стремление становиться с каждым  днем лучше. Им не снились сны, они медленно теряли свое понимание того, что они тоже - простые "люди" или нелюди. Они все наследуют с рождения традиции своего народа, и Орден, ломая и уничтожая их прошлое, все же хотел, чтобы малыши сохраняли свою индивидуальность и неповторимость. Согласитесь, задача для ребенка сложная, особенно на стадии понимания.
Не знали они и одиночества, погруженные в толпы и занятые тренировками, им некогда было жалеть себя. Йода приучил их к необходимости каждодневного труда, юнлинги помогали всем и всюду, они учились быть открытыми и добрыми через взаимопомощь. И вроде бы, росли они в очень хорошей почве. Философия Света и добра, учение о мире и открытом небе для всего живого в галактике. Но под всем этим скрывалось жесткое соперничество и страх. Засыпая, малыши только и думали о том, что еще пару лет житья в Храме и их жизнь будет зависеть от рыцаря, который, возможно, возьмет их на обучение, а если нет? Страх потерять себя, страх оставить Храм, ведь ничего другого они не знали в жизни, поглощал их с каждым годом все сильнее. И хотя детям проще объяснить невозможность простых, мирских вещей, они все равно хотели вопреки запретам познать все на свете. Они хотели дружить до самой смерти, они хотели любить взаимно и открыто. Им хотелось иметь что-то свое, потенное или же общественное, но Орден  стучал им в дверь и призывал избавляться от вещей и чувств.
Кейнан с трудом вспоминал себя в эти годы, но он не знал ничего другого, так что смело называл свое детство счастливым. Он был самоуверенным в себе ребенком, был четко уверен в том, что найдет учителя, а когда встретил Депу Биллабу, схватился за подол ее мантии всеми руками и зубами и таки стал ее учеником. Привыкший добиваться всего, мастера в Храме не удивились тому, что юнлинг Дьюм нашел учителя еще до посвящения и стал падаваном в очень юном возрасте.
- Была война, - начал невесело Кейнан. Эти слова были песком на зубах, вспоминать о войнах клонов ему всегда было больно и теперь боль пусть и покинула призрак в своем истинном облике, отголосками напоминала о том, что боль эта проникла больше, чем в разум при жизни, она затронула саму душу, заразила ее, испортила - одна из самых кровопролитных войн в истории Республики. Джедаи выступила генералами на той войне и были уничтожены Темным Владкой Сидиусом, который в будущем стал Императором Галактической Империи. Но тот Орден, о котором ты спрашиваешь... каким он был, - он усмехнулся, даже не зная какие слова тут подобрать.
Каким он был? Он был настоящими  столпами человечности, гуманности, до самого конца джедаи пытались сохранить нейтралитет, но даже вступив на ту войну святую, но бесполезную, они старались из-за всех сил сохранить лицо и следовать своему изначальному предназначению - быть посланниками мира. Однако можно ли говорить о мире, когда вокруг царила безграничная война? Можно ли оставаться человеком, когда все окружающее так и норовит убить в тебе все лучшее?
- Это было место, где жила мудрость, - наконец-то заулыбался Кейнан. Да, Орден совершал ошибки, порой, фатальные, но все же он приучил своих учеников и мастеров любить его. Каким бы он ни был. Это был дом, где они выросли и научились жить, научили мыслить, нашли свое призвание и стали настоящими джедаями, как Кейнан мог думать об Ордене плохо? - Но нас погубило одно предательство. По этому можно сделать некоторые выводы о том, что из себя представлял Орден, да? Мягкосердечность, верность своим идеалам, не готовые к внутренним предательствам. Орден слишком был верным самому себе.
- Нас забирали у семей, мы не помнили своих родителей, ничего не имели, ничего не желали. Мы служили ни правительству, ни людям, но галактике, Силе и миру, который... так и не наступил. И все оказалось зря. Тысячи джедаев оказались вырезанными всего лишь за несколько часов и кровь реками лилась в ноги новому императору, он упивался страданиями тысячи детей, умерших от бластерного огня клонов, они убивали даже тех, кто не был причастен ни к чему. Не пощадили даже самых маленьких. Галактика забыла об этом, пос троила что-то новое на костях, но были те, кто еще помнил и те, кому было интересно. Так что, Кейнан был благодарен Рей за этот вопрос. Он заставил Джарруса взглянуть на то, от чего он убегал даже будучи мертвым. Ведь там, по ту сторону, он так и не встретился ни с кем.
- Подобно тебе, те, кому удалось выжить, единицы, оказались брошенными, одинокими и потерянными. - Он направил слепой взгляд в сторону Рей. Она задавала больше вопросов, чем нужно было, потому что на некоторые она уже сама дала себе ответ. Всего лишь желание быть подтвержденной, желание поддержки и уверенности, что ну вот теперь-то она поступает правильно. Ребенок. Такой же ребенок, каких безжалостно вырезали во время Приказа 66.
- Но мы выжили. Одиночество тоже многому учит нас. То, что тыы слышала во время победы над Кайло Реном... не принадлежало тебе, но ты, именно ты, Рей, должна слушать только свое сердце. Перепутать голоса проще простого, но одно едино - человеческое сердце не хочет зла, - он подошел к ней и снова положил руку на плечо. Может быть, ради этих слов он здесь? Может быть, и нет.
- Мое время подходит к концу. Я не уверен, что разрешил все твои вопросы, но подумай, может быть, на некоторые ты уже получила ответы? В своем прошлом - широкая добротная улыбка. Будь открытым. Будь сильным. Будь честным. Вот чему они должны были учить джедаев, и, что жаль, не научили до сих пор.

+1

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Я знаю, птице в небе легко заблудиться

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно