- We'd Better Get Ready -
- Кто предупрежден, тот вооружен -
участники:
Luke Skywalker & Barsen'thorвремя и место:
Корусант, Храм Джедаев, 36.2 ПБЯсюжет:
В одной из медитаций Сила посылает Барсентору пророчество о темном повелителе и галактике, погрузившейся в хаос и тьму.
Он решает отправиться на Корусант, чтобы предупредить об этом современный орден джедаев.
We'd Better Get Ready
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12016-07-24 14:44:26
Поделиться22016-07-25 16:36:56
Время лечит все. Даже то, что, на первый взгляд, кажется таким, о чем невозможно не вспоминать. Время забирает все, оставляя за собой лишь тьму и пустоту, поглощающие тебя изнутри. Рано или поздно все мы будем находиться в одной лодке. Вопрос в том, с какого его края. Того, который перевернется, или того, который останется и дальше качаться на просторах бескрайнего моря забвения.
Один день походил на другой. Минуты сменялись часами, а часы – днями. Жизнь казалась бессмысленной ложью, верить в которую ни за что на свете не захотелось бы ни одному человеку. Она играла чужими судьбами, разрушая их своими легкими прикосновениями, хотя те походили на настоящие глыбы, сотканные изо льда и пламени. Снова и снова повторялась одна и та же мелодия, заставляющая сердце сжимать, а душу гореть адским огнем, повествующим о смерти, от которой никому не удастся убежать.
Она следовала по пятам за своими избранниками, напоминая о себе каждый день и час. Она не давала смириться, не давала передохнуть и перевести дыхание. Мир медленно качался из стороны в сторону то, погружаясь в хаос, то, вновь возвращаясь к миру и покою. Осталось лишь понять, на какой стадии он находится сейчас, когда небо над головой вроде бы носит на себе светлые оттенки голубого, но вдали всегда остается темным и мрачным, будто вот-вот придут тучи и прольют свои крокодильи слезы на землю.
Мир вокруг мог в любой момент потерять краски, стать тусклым и серым. И также быстро он мог возродиться из пепла. Словно Феникс, бросившийся вниз с обрыва, но так и не достигший водяной глади. Он сгорел гораздо раньше, переродившись в невинного птенца, перед которым раскрывались любые просторы. Только вот одно перо на крыле так никогда и не вырастет. Его отсутствие теперь всегда будет вызывать болезненные воспоминания о том, что когда-то раньше существовала иная жизнь, более яркая и светлая.
Происходило нечто странное. Необъяснимое. Серьезное. Оно медленно приближалось из неоткуда, заставляя задаваться вопросами, которых в принципе не должно было существовать. Никто не понимал, что происходит. Никто не знал, как с этим бороться. Оставалось лишь ждать и надеяться на лучшее, ведь надежда – это иногда все, что есть в наличии. Ждать и надеяться – разве не в этих словах заключен весь смысл нашей жизни?
«Возможно. Возможно…»
Я медленно шел по коридору. Мой взгляд был устремлен в окно, словно я рассматривал ту картину, что развернулась передо мной. Но на самом деле я находился далеко от этого места, от этого города и этой планеты. Меня волновали сотни невысказанных вопросов, задать которые было некому. Меня лишали сна причины, которые еще даже не стали чем-то видимым, но уже вот-вот должны были принять свою истинную форму. Я чувствовал себя бесполезным прямо сейчас, ведь ничего не мог сделать. На моем месте никто бы не смог, ведь количество информации приближалось к нулю, устремленному в минус бесконечность.
«Мало. Слишком мало…»
Мне нужно срочно с кем-то поговорить и обсудить все то, что не дает мне покоя. Но с кем? Положение человека в современном мире настолько шатко и непрочно, что в любой момент он может упасть и полететь вниз головой с обрыва, в то время как другой начнет взлетать, подобно соколу, уже поймавшему свою добычу.
Мне надо было немного проветриться. Собраться с мыслями. После того как в настоящей реальности, окружавшей меня всю мою жизнь, начали появляться люди, которых я считал мертвыми, все пошло наперекосяк. Возможно, половина произошедшего действительно нереальна и невозможно, однако она стоит перед фактом уже достаточно давно, чтобы смириться и продолжать жить дальше. Но у всего есть причины. Причины, цели и последствия. Остается лишь собрать мелкие частички информации в общую картину. Однако у меня не выходило. Именно поэтому оставалось просто ждать, что преподнесет нам в будущем время. Либо оно все расставит по местам, либо в конец уничтожит сложившийся порядок.
Я искренне верил и всегда буду верить в то, что терпение - это залог успеха. Наверное, именно сейчас, когда позади остались прожитые десятилетия, я понял, насколько это верно и важно для каждого. Не скажу, что мое терпение и мои старания окупились, но в тот день я получил достаточно новой информации, дабы расширить свои мысли и понять, что более нельзя откладывать на задние полки неизведанное. Баланс находился на грани своего раскачивания. Еще немного и он окончательно начнет изменить траекторию своего движения. Появилось слишком много людей из прошлого, которых в принципе не должно было находиться в данном времени.
Я вышел на улицу. Воздух пропах отголосками пепла и гари, но я делал вид, будто не замечаю этого. Я уже хотел покинуть закрытую территорию, когда понял, что нахожусь здесь не один. На меня кто-то смотрел, искал. Я начал медленно осматриваться, останавливая взгляд на мелкие деталях. Я знал, что рядом есть кто-то еще.
- Я знаю, что ты здесь, - проговорил я спокойно. Не в первый раз ко мне приходили гости, однако они явно не были похожи на сегодняшнего.
Поделиться32016-09-06 19:11:53
Небольшой, ничем не примечательный шаттл без какой-либо опознавательной сигнатуры выпрыгнул из гиперпространства на орбите Корусанта и сразу же стал объектом пристального внимания. Столица обжитых миров еще не успела оправиться после страшной катастрофы, унесшей многие миллионы жизней, и бесчисленные сенсоры и радары даже сейчас, спустя долгое время, работали на пределе своих возможностей.
Чувствуя себя, как гизка в прицеле охотничьего ружья, Нарракс, путаясь в клавишах и показателях приборов, связался со службой планетарного контроля и запросил разрешение на посадку. Сквозь лобовое стекло было видно несколько патрульных шаттлов, мгновенно окруживших его, как злые пчелы окружают того, как осмелился влезть в их улей.
Улей… Да, что, что он видел, определенно походило на улей…
Строгий женский голос, пропущенный через динамики, требовал четких и лаконичных ответов. Нарракс, по обыкновению своему, был с этой неизвестной ему женщиной предельно честен. Новость о джедае, прибывшим из глубин космоса, чтобы связаться с главой современного Ордена по имени Люк Скайуокер, нисколько ее не обрадовала. Нарракс уже всерьез задумался над тем, сможет ли повлиять на ее разум только лишь по голосовой связи, когда женщина, видимо, посоветовавшись с кем-то, неожиданно одобрила посадку. Мгновение спустя бортовой компьютер моргнул световыми индикаторами, информируя о входящем пакете данных, и Нарракс последовал требованию включить автопилот и следовать по полученным координатам. Патрульные шаттлы преследовали его до верхних слоев атмосферы, после чего, как предположил Нарракс, передали под крыло планетарных систем безопасности.
Быть может, благодаря тому, что от курса он отклонялся не стал, больше его до самой посадки никто не трогал.
Корусант… Не то чтобы он представлял собой печальное зрелище, нет, в этой части планета уже была восстановлена практически до прежнего, знакомого ему уровня, и все же… Нарракс чувствовал. Чувствовал настолько плотную пелену смерти, испарениями поднимавшуюся с нижних уровней, что становилось трудно дышать.
То же самое он ощущал на Тарисе, но здесь смерти были свежее и многочисленнее.
Выбравшись из шаттла, Нарракс остановился и перевел дух, потирая пальцами лоб и жесткие основания рожек. За тысячи лет вокруг все вокруг изменилось, было перестроено, разрушено и собрано из обломков заново, но все же знакомо. Все тот же Корусант, что был когда-то столицей его Старой Республики.
Неподалеку отсюда, судя по имеющимся у него данным, располагался Храм джедаев, и Нарракс, ведомый Силой, направился прямиком туда. Заплатил дроиду (а точнее, планетарной транспортной сети через дроида) за аренду спидера, убедил пару человек в том, что мешаться ему не стоит, и, наконец, оказался в нужном месте.
Соваться в сам Храм Нарраксу не хотелось. Он не был уверен в том, что этот Храм расположился точно на месте прежнего ― того самого, что разорили войска Дарта Анграла под чутким руководством Дарта Малгуса во время мирных переговоров на Альдераане, результатом которых стало Корусантское соглашение, но, так или иначе, новое здание было очередным болезненным напоминанием: прошло больше трех с половиной тысяч лет.
Какими они были ― джедаи и Орден этого времени? Не возникни острая необходимость, не толкни его Сила на решительные действия, Нарракс еще не один год слонялся бы вокруг да около, не решаясь первым выйти на контакт с потомками его современников.
Так или иначе, чужое присутствие он ощутил чуть раньше, чем его окликнули. Присутствие неоднозначное и выдающее тяжелую и насыщенную судьбу, но мощное, не оставляющее сомнений в способностях. Не на шутку тушуясь, Нарракс остановил спидер и слез с него, оправляя мантию. Хотелось выглядеть… презентабельно, даже если мода на подобные мантии канула в лету несколько тысяч лет назад.
Тем более что мантия была потасканная и многократно чиненная, кое-где ― в совсем уж неаккуратных швах и заплатках.
― Я не пытался скрываться, ― отозвался Нарракс громко и четко, вертя рогатой головой ― одновременно осматриваясь и выискивая источник звука. ― Мне нужно с вами поговорить.
Поделиться42016-09-06 20:40:16
Вернувшись в столицу, я понял, что принял правильное решение. Скрываться от всех на Оссусе мне нравилось. Там я чувствовал себя спокойнее. Однако имелись дела и на Корусанте. Причем дела, которые не терпели отлагательств. Джаррус заставил меня задуматься о том, что следует понаблюдать за действиями на территориях Осколка Империи. Я все еще считал, что нет смысла заново распалять старую войну, продлившуюся тридцать восемь лет, однако принять кое-какие меры предосторожности все-таки следовало.
Появление джедаев из прошлого заставляло меня пересматривать привычный образ мышления, потому что они все продолжали существовать где-то в другом времени, в то время как настоящее оставалось для них чем-то смутным и непонятным. С Кэнаном я уже прошел этот путь, когда сначала ты встречаешься с отрицанием, затем в тебе возникает сомнения, ну а в конце ты понимаешь, что не можешь жить без знаний об упущенном прошлом, но при этом параллельно с получением новой информации ты теряешь надежду на возвращение в свое время.
Новый Орден готов был принять в свои ряды каждого. Джаррус был одним из первых. Я готов был смириться с прошлым своего отца, потому что я простил его за все то, что он совершил, когда являлся Дартом Вейдером, готов был пойти против власти и вернуть под опеку Ордена, но тот не захотел, решив жить самостоятельно. Думаю, не сложно догадаться, что это привело к появлению новых проблем, над которыми стоило лишний раз задуматься. Я думал, что Оссус поможет мне сконцентрироваться на ряде грядущих проблем, но вместо этого проблемы находили меня там. Корабль прилетал один за другим. Причем каждый последующий поражал меня все больше и больше. Наверное, именно поэтому я меньше всего ожидал встретить гостя здесь, на Корусанте, да еще в Храме Джедаев, где, казалось, все боялись появляться в силу того, что это была столица, где некоторым явно не следовало находиться, а другим мешали посетить планету старые воспоминания, с которыми приходилось бороться изо дня в день.
Я повернулся и направился туда, где ощущал присутствие человека... Нет, не человека. Но явно джедая. Сила стучала вокруг него, словно сердце живого существа. Она билась и извивалась в своих неведомых нитях, переплетая судьбу незнакомца со вселенной. Нельзя перепутать адепта Силы ни с кем. Тем более, если он не пал на Темную Сторону. Я не стал пытаться найти выход при помощи извилистых тропинок, которые были рассыпаны вокруг меня по той же самой системе, по какой они были созданы в Академии джедаев на Оссусе. Я просто направился туда, откуда исходили импульсы, заставляющие меня вспоминать, когда я мог ощущать нечто подобное раньше.
Я увидел своего гостя рядом со спидером. Он озирался по сторонам, что вполне понятно. Мне довелось получить несколько лишних секунд, чтобы рассмотреть незнакомца. Он явно не человек. И, к счастью, я мог точно определить его расу. В Галактике проживало множество различных видов живых существ. Я не знал и половины. Однако этот представитель своей расы явно был не кем-то случайным. Внутреннее чутье мне подсказывало, что я столкнулся с очередным путешественником во времени. Возможно, тоже джедаем, состоявшим некогда в Старом Ордене. По крайней мере, об этом мне говорило то, что я видел и чувствовал в данный момент. А я привык доверять своим инстинктам. Сила подсказывает, направляет на верный путь и дает советы, и уж точно намеренно не заводит в тупик. Конечно, если ты умеешь правильно адаптировать ее послания.
- Меня зовут Люк Скайуокер. Я гранд-мастер Нового Ордена джедаев, - представился я, приблизившись к незнакомому гостю. - Чем я и Орден могут вам помочь?
Я осмотрел незнакомца внимательнее, изучая его при помощи Силы. Пока что она не говорила ничего нового, лишь подтверждая первые ощущения. Я разыскивал адептов Силы по всей Галактике, я не мог не узнать его, если он стоит рядом со мной. Немного странная аура подтверждала мои опасения касательно того, что передо мной стоял забрак из прошлого. Точно такое же чувство я испытывал, когда находился рядом с Джаррусом. Возможно, оно мало чем отличалось от любого другого, однако я в достаточно мере познакомился с представителями старой истории и тем, что творится вокруг сейчас, чтобы сложить пару пунктов, постоянно крутящихся у меня в голове. К тому же всех современных сильных адептов, которые входили в Орден, я знал в лицо и поименно.
Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-06 21:15:05)
Поделиться52016-09-14 19:16:33
Тот, кого разыскивал Нарракс, не заставил себя долго ждать. Знаменитый Люк Скайуокер оказался уже немолодым среднего роста мужчиной человеческой расы с приятным лицом и чистыми голубыми глазами. И хоть на лбу его пролегла тревожная морщинка, а аура была подпорчена застарелым влиянием Темной стороны, впечатление он производил самое положительное. Завидев его, Нарракс замер и чуть склонил голову к плечу, с интересом присматриваясь к тому, кто был для него настоящей диковинкой ― джедаю современного Ордена.
Он ощутил взаимный интерес и остался открыт чужому вниманию, беспрепятственно позволяя изучить себя. Даже если этот человек умел читать мысли ― Нарраксу скрывать было нечего.
― Рад нашей встрече, Гранд-мастер, ― он отвесил Скайуокеру почтительный поклон и выпрямился, отыскивая в собственной душе доказательства того, что не лжет. Все происходило так, как должно было, и, если Силе угодно было выдернуть его из болота апатии путем необходимости преждевременно встретиться с джедаями современности, значит, эта встреча вовсе не была преждевременной. Разумеется, Нарракс нервничал и тушевался ― он ведь практически ничего не знал о принятых нынче порядках и мог ненароком чем-нибудь оскорбить гранд-мастера или запутать его, или… Да, в общем-то, что угодно могло пойти не так и привести к самым неожиданным последствиям.
Но Сила не допускала ошибок, и Нарракс никогда не пытался спорить с ней. Потому что нет невежества ― есть знание.
Признаться, с этим постулатом у него в последнее время были серьезные проблемы. Просто потому что изучить три с лишним тысячи лет истории ― задача не из легких.
― Меня зовут Нарракс, ― просто представился он, неуверенно улыбаясь. ― Если не ошибаюсь, я не первый… «гость из прошлого», с кем вам довелось встретиться. Во времена Второй Великой галактической войны я был членом высшего Совета Ордена джедаев и носил титул третьего в истории Барсен’тора, Стража Ордена.
Нарракс вдруг понял, что очень давно никому не представлялся по титулу. Оно и не удивительно. Какое кому было дело до бессмысленных наград и мертвых званий?
― Я… с готовностью отвечу на любые ваши вопросы, если они у вас возникнут, ― вообще-то, он понятия не имел, что говорить и как скоро следует перейти делу. В частности, потому, что не был наверняка уверен, кого из современника Нарракса Люк уже видел и что успел у них узнать. У него даже не было толком времени подготовиться к встрече; видения, посещавшие его, напрочь лишили Нарракса права медлить и сомневаться.
Джедай вообще не должен был сомневаться.
А еще не должен был унывать, бездействовать, жалеть себя… Пожалуй, после пробуждения у него не то чтобы хорошо получалось быть правильным джедаем.
― Сюда меня привела Сила, ― честно признался Нарракс, лишний раз обводя взглядом подступы к величественному Храму. ― Сила и видения, которые она мне послала. Тревожные видения, ― он посерьезнел, пристально глядя на Скайуокера своими яркими желтыми глазами ― ярче, чем у любого ситха. ― Я должен предупредить об опасности вас и Орден.
Отредактировано Barsen'thor (2016-09-20 22:52:05)
Поделиться62016-09-15 18:43:19
Тридцать шестой год после битвы при Явине принес в мою жизнь много нового и необычного. В тот момент, когда казалось, что я познакомился же со всеми основами, какие имелись в моем распоряжении, я снова почувствовал себя маленьким ребенком, который только начал постигать таинства мира. Это ощущение наполняло меня тревогой и печалью, ведь оно означало, что я так и остался стоять на месте, не продвинулся ни на шаг вперед за то долгое время, что довелось мне провести в поисках, обучении и самопознании.
Гости из других временных линий и других пространственных реальностей выбивали мою жизнь из колеи на первых порах. Они раздирали не только меня на части, но и заставляли сомневаться в собственной семье. Вернувшийся отец заставил вспыхнуть темные чувства в моей душе, внезапно появившаяся память выбила землю из-под ног, сделавшая ошибку и упустившая главную деталь жена, из-за которой под угрозой могла оказаться целая Галактика... Я мог бы продолжать перечислять и дальше, но не вижу в этом смысла. Есть вещи, которые нужно просто принять как должный факт. Мне еще многое предстоит узнать и многому научиться, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом.
Я подошел ближе к своему гостю, изучая его со стороны. Мне бы очень хотелось узнать, что именно у него на уме, но я остановил себя, понимая, насколько это неверный шаг, способный привести к конфликту. Не зря была придумана этика общения. Не зря мы все должны подчинять свои действия нормам и правилам. Не в данный момент, не сейчас я должен использовать свои способности. Джедай пришел ко мне как враг, поэтому я не могу стать для него таковым по собственной инициативе.
- Я рад познакомиться, - проговорил я вежливо, вспоминая предыдущих гостей из прошлого. Первой стала Митра Сурик. Она вернулась с той стороны Силы, будучи призраком, чтобы предупредить меня об осторожности и грозящей всем нам опасности. Затем в Ордене появился Кэнан Джаррус, ныне ставший его полноправным членом. Однако его отделяло от современности всего несколько десятилетий, в то время как Митру тысячелетия. Нарракс, он представил именно так, походил на Митру. Живое существо из плоти и крови, которое преодолело века, чтобы вновь вступить в реальность. Видеть перед собой представителей Старого Ордена, которые создавали историю тысячелетия назад, было необычно и волнительно. Мне хотелось задать сотни вопросов, попросить их рассказать свои личные трагедии и радости. Я хотел понять, как они жили там, где я никогда не окажусь. Однако просто так никто ко мне не приходил. Раз Нарракс не появился раньше, значит теперь его заставило нечто прийти. Я могу сослаться лишь на Силу. Все джедаи слушают ее. Все джедаи повинуются ее, становясь верными служителями ее истины. Сила дает знание, которое мы считаем высшим благом, потому что оно способно изменить ход будущих событий.
- Я могу лишь выразить свое сожаление по-поводу того, что Сила раньше не привела вас ко мне, - ответил я, слегка кивая головой. - Пойдемте в Храм. Там Вы сможете отдохнуть и поведать мне, о чем Великая Сила решила вас предупредить. Если это действительно трагические события, то мы должны найти способ если не предотвратить их, то хотя бы смягчить удар и последствия этого удара.
Я сделал несколько шагов в сторону, пропуская тем самым своего гостя вперед. Я сомневался, что нас кто-то мог здесь услышать и послушать, но в Храме джедаи, как правило, чувствовали себя спокойнее и увереннее. Правда, не всегда. Темная сторона все еще отзывалась в нем своим сумрачным эхом, поэтому следовало опасаться некоторых особенно "памятных" мест. По опыту я мог сказать, что состояние покоя гораздо больше подходит для серьезных переговоров, нежели эмоции, которые иногда мы не в силах утаить. Я не хотел, чтобы Нарракс ушел слишком быстро. Я хотел поближе узнать его, пусть и всего в паре диалогов, потому что он определенно уйдет, раз не пришел с самого начала. Те, кто не хочет иметь ничего общего с Новым Орденом, просто не появляются, делая вид, будто его не существует. Это их выбор и их право, я никого не осуждаю. Однако если у меня есть возможность, я хочу поближе познакомиться с теми, кто "пересек" пространство и время.
Поделиться72016-09-20 23:57:37
Порыв Люка не остался для Нарракса не замеченным. Он не мог быть уверен в том, от чего именно удержал себя гранд-мастер, но мог догадываться. Мог предположить, как поступил бы сам, окажись он на месте Люка. Если ты можешь видеть живых существ насквозь, порою очень трудно бывает удержаться от соблазна.
Это, в общем-то, применимо к любой способности. К любому, даже самому ничтожному, преимуществу.
Ощутил Нарракс и движение чужой силы ― той самой, что могла бы быть направлена в него, но осталась в стороне, скованная цепями крепкой воли. И мощь ее… впечатляла.
Этот Люк Скайуокер определенно вызывал уважение, даже если управлял Силой… не так, не теми путями и способами, к которым привыкли джедаи Старой Республики.
― Боюсь, в этом виноват скорее я, чем Сила, ― Нарракс неуверенно улыбнулся, нервным движением оправляя мантию. Не то чтобы ему хотелось посвящать гранд-мастера в глубины своих переживаний (а вместе с тем ― в болото своей апатии), но тягу к наивной искренности он в себе с возрастом так и не искоренил.
В каком-то смысле, Нарракс чувствовал себя виноватым перед современными джедаями за один из самых страшных из всех известных пороков ― бездействие. Но понимал: самобичевание станет камнем, который, в конце концов, утянет его на дно.
На предложение пройти в Храм он ответил почтительным поклоном и несколькими робкими шагами в указанном направлении. Это место… вызывало слишком много сомнений. Поколения чувствительных к Силе росли и учились здесь… Или нет? Ощущения путались и мешались; Нарракс чувствовал себя, как ребенок, разучившийся читать на известном ему языке. Ребенок, который узнавал отдельные слова, но никак не мог сложить из них целостную картинку.
Корусант изменился. Изменилась Сила.
Первый Храм был возведен здесь за пять с лишним тысяч лет до эпохальной битвы при Явине, и место было выбрано не случайно: вершина священной горы, таящей в своих недрах древний и мощный узел Силы. Однажды Нарракс-юнлинг, прибывший сюда на знаменитый Турнир, к которому готовился большую часть сознательной жизни, явственно ощутил эту энергию ― как и вся остальная группа.
Но с тех пор, кажется, Храм разоряли слишком большое количество раз. Разочарование, страх, боль, смерть будто бы впитались в эти стены ― или только казалось? Ведь стены тоже наверняка возводили заново не один раз…
Внешний вид Храма ― какой-то излишне простой, приземленный ― оставил Нарракса равнодушным, даже особенно не привлек внимание, но за воротами… Таинственные проектировщики как специально воссоздали внутреннее убранство удивительно похожим на то, что до боли было знакомо Нарраксу. Да, может быть, залы были иной формы, и колонны располагались в ином порядке, но в целом…
Однажды он видел Храм на Корусанте во всем его великолепии ― нерушимый, гордый, сияющий, скорее символ, нежели здание.
Однажды он видел его в руинах, погребенным под весом вечной войны и имперских амбиций.
И вот теперь…
Нарракс решил, что заполнять белое пятно в своих знаниях стоит начать прямо сейчас, на подступах. Просто потому, что охватившее его душу смятение наверняка помешало бы грядущему разговору.
― Вам, должно быть, известно… Этот Храм, ― он помедлил, изучая каменный пол под ногами, ― выстроен на месте прошлого? То есть…
И осекся. «Прошлых» Храмов наверняка было несколько. Нарракс лишний раз мысленно упрекнул себя в том, что недостаточно хорошо изучил современную историю.
― Да, извините, не подумал, ― он сконфуженно потер ладонью шею. ― Вряд ли вы знаете, где располагался Храм в мое время. Но тогда, может, хотя бы расскажете, на месте чего и как давно выстроен этот?
Поделиться82016-09-21 18:57:18
Жизнь и Судьба преподнесли не мало сюрпризов всем поколениям живущих во вселенной существ. Если вдуматься, то история нашего существования - это история войн, которые мы вели на протяжении тысячелетий. Каждый вступал в многочисленные схватки с самим собой, чертами своего характера или же своим Альтер-эго. Каждый вел борьбу за ту повседневность, которая укрепилась в сознании как нечто необходимое и значительное, даже если таковым она никогда не являлась.
Как бы печально это ни прозвучало, миры, расы и виды объединяли войны. Общее горе способствует укреплению союзнических отношений гораздо больше, чем общие победы. На своем веку я уже видел, как Галактика объединяла усилия ради выживания, когда захватчики, воинственная раса юужань-вонгов, разоряла Центральные миры, уничтожала планеты, вверяя просторы Новой Республики в хаос. Вероятно, в прошлом доводилось видеть то же самое.
Из слов гостей, которых мне доводилось видеть за последние месяцы, я смог понять, что в некогда Галактика видела достаточное количество разрушительных битв, выступлений и столкновений, которые все еще сохранялись в памяти. Митра говорила мне о старых войнах. Джина повествовала о бывших ранее катастрофах. Никогда не завершится противостояние, несущее за собой смерть.
- Насколько мне известно, Храм джедаев перестраивался несколько раз, однако подробности мне известны лишь за последние тридцать лет его существования, - проговорил я, ведя своего гостя вперед, туда, где мы смогли бы переговорить неторопливо, не обращая внимания на время и внешние, посторонние факторы. - Из архивов мне удалось узнать, что до 19 ДБЯ по нашему летоисчислению Храм не менял своего обличия. Его разрушали и перестраивали, но упоминаний очень мало. Лишь примерные цифры, уходящие в тысячный год до битвы при Явине. Храм полностью опустел во время Великого истребления джедаев, перейдя под власть императора Палпатина, который создал Галактическую Империю. Я впервые вступил в храм после штурма Корусанта. Нам удалось спасти кое-какие архивы. На их основе мы восстанавливали потерянные знания, в том числе и исторические, какие могли найти. Храм был разрушен до основания уже после смерти Императора. На его месте мы создали базу джедаев, но и та не уцелела. Во время вторжения юужань-вонгов была оккупирована вся планета, а Храм теперь оказался разрушен до основания. Остались лишь остатки старого фундамента. Восстанавливали Храм уже после окончания войны. Альянс восстанавливал его для Нового Ордена по старым чертежам, которые нам удалось сохранить. Внутренние расположения комнат на верхних ярусах мы оставили прежними, как и зал Совета, а нижние ярусы изменили. В целом архитектуру старались сохранить, но это новое здание. Война с вонгами завершилась в 29 году после битвы при Явине, а сейчас идет 36 год. Храму не более шести лет. А это ничто по сравнению с прошедшими годами с момента строительства первого Храма.
С одной стороны, мне бы хотелось вернуть назад старое здание, которое было пропитано многовековой историей. С другой, я помнил, как много было в нем отрицательных эмоций и темной энергии, жаждущий поглотить все живое. Я задыхался, идя по мрачным коридорам, ощущая боль всех убитых здесь джедаев. Они словно воскресали в моем сознании, начиная кричать и корчиться. После вторжения юужань-вонгов аура тьмы лишь усилилась, так как после рейда на оккупированную столицу мы с Марой и Тахири были вынуждены убить в его пределах темного джедая, чья энергия лишь усилила власть Темной стороны над исключительным узлом Силы. Сейчас можно было ощущать присутствие Темной стороны в тех местах, где в прошлом пали от рук Дарта Вейдера и пятьсот первого легиона будущие джедаи. Они продолжали о себе напоминать даже сквозь время и пространство, очерняя ауру сооружения. Со временем этот крик совсем стихнет. Я вспоминал его во многом из-за того, что он произвел на меня сильное впечатление, когда я впервые посетил обитель джедаев Старой Республики. Многие молодые джедаи даже не ощущают уже застарелой ауры, лишь смутно чувствуя присутствие тьмы там, где был убит темный джедай времен войны с вонгами.
- Можно устроить небольшую прогулку по Храму, - проговорил я, чувствуя то ли заинтересованность, то ли неуверенность. Из первых своих встреч с джедаями других времен я пришел к нескольким очень важным выводам. Первый - нужно дать им время освоиться. Второй - нужно проявлять дружелюбие и гостеприимство, чтобы они не ощущал себя чужими. Третий - нужно слушать все, что они говорят. Они сами могут не догадываться о том, насколько важную информацию для будущего несут их речи.
Поделиться92016-09-29 21:12:21
Нарракс слушал внимательно, даже жадно, но вместе с тем на Люка практически не смотрел. То он вдруг делал шаг в сторону, чтобы коснуться пальцами пузатой колонны, то задирал рогатую голову, присматриваясь к высоким сводам, а то и вовсе закрывал глаза, улавливая мелодию, что играла Сила по нотам Храма. О чем-то из услышанного он уже читал в голонете, о чем-то хотел расспросить подробнее, а кое-что и вовсе узнал впервые.
Кое-что.
Потерянные знания и архивы… Пока эти несчастные выскребали из-под руин крохи древнего знания, чтобы иметь хоть какое-то право называться джедаями, Нарракс вместо того, чтобы приносить реальную пользу, тратил время на то, чтобы забиваться в самые дальние и тесные углы в обнимку с дармовым датападом и избегать чьего-либо общества.
А ведь он был автором одного из голокронов, хранившихся в библиотеке на Тайтоне. Он сам ― живой и вполне здоровый ― был источником знаний, которые не уберег ни один носитель. Не говоря уже о том, что знание ритуала экранирования от Тьмы было уникальным уже в его времени…
― Как много… лет прошло…
Нарракс никак не желал отпускать эти годы, как если бы у него была возможность все-таки их прожить ― все три с лишним тысячи. Умом он понимал, что ошибается, что противится высшему промыслу, но сердцем… никак не мог заставить себя перестать. Вступить, наконец, в новый мир и вдохнуть его полной грудью.
― Значит, на старом месте, на фрагментах старого фундамента, ― Нарракс смешно потоптался на месте, как будто нашел тот самый «старый» камень, пролежавший здесь несколько тысяч лет. Своего современника, а может быть, еще старше. ― Я видел этот Храм таким, каким он был при Реване. И видел, как он был разрушен в начале Холодный войны с подписанием Корусантского соглашения. Я могу рассказать, ― он рассеянно улыбнулся гранд-мастеру Нового Ордена. ― Могу… многому научить, если вы, конечно, примите мою помощь.
Нарракс уважительно поклонился, понимая, что, должно быть, вызывает у Люка немало сомнений. Светлая сторона Силы у них была, разумеется, общая, но доктрина, способности и многое другое наверняка разнились. А Нарракс, хоть и носил звучный титул Барсен’тора, был не из тех, кто мгновенно кинулся бы насаждать в чужих умах свою затерявшуюся в веках истину.
― Почту за честь. Здесь, конечно, все чувствуется иначе ― не так, как я помню, ― он поднял руку над полом ладонью вниз, прислушиваясь к токам Силы вокруг себя. ― Наверное, это правильно: Галактика не стоит на месте, и Сила… развивается вместе с ней. Гранд-мастер, ― Нарракс поднял взгляд на Люка, решившись, наконец, задать еще один из назревших у него животрепещущих вопросов, ― вы упомянули великое истребление джедаев…
Звучало ужасно. Но он давно привык к тому, что истина нечасто бывает приятной слуху.
― Что это? Что опустошило Храм?
Поделиться102016-09-30 21:50:22
Я жил сейчас с пониманием того, что каждый должен надеяться на светлое будущее и верить в лучшее. Остальное все не имело столь важного значения, так как перестало быть чем-то смелым и значимым в тот самый час, когда старая легенда превращалась в прах, внезапно становясь либо вымыслом, порожденным отчаянием, либо историей, запечатленной на страницах, вернуть которые нам уже не удастся.
Нельзя строить далекие планы на будущее, ведь жизнь постоянно вносит свои коррективы в чужие цели и мотивы, заставляя вселенную вращаться вокруг тех случайностей, которые мы предпочитаем звать Судьбой. Нам способна помочь лишь история. Та, что запечатлена в книгах и документах. Та, которую мы продолжаем искать и восстанавливать, дабы удовлетворить свою потребность в знаниях. Знать больше – не порок. Но стоит ли оно того? Стоит ли результат долгих поисков? Или же это тот самый случай, когда поиск и есть основная цель?
В настоящем почему-то старая, испытанная временем, система дала сбой. История стала явью, изображаясь на картинках повседневности при помощи тех, кто благодаря чуду вернулся к жизни. Я не уставлял удивляться и поражаться данному факту, хотя, казалось, встречал на своем пути уже многих, кому довелось познать смерть.
- Уверен, нам бы пригодились знания, утерянные сотни и тысячи лет назад, - доброжелательно улыбнулся я своему гостью. – В архивах работает один из мастеров Нового Ордена – Тионна Солусар. Она занимает поиском информации и восстановлением потерянных сведений. Все, что ей удается найти, она тщательно проверяет, а затем заново записывает, составляя несколько экземпляров, один из которых помещается в общий архив, точнее, к тому, что от него осталось. Уверен, она будет очень рада, как и я сам, узнать нечто новое, о чем нам не доводилось слышать. Сейчас история стала наиболее актуальной проблемой. Думаю, вполне понятно, почему…
Я слышал о Нарраксе от Джины Сури. Она дала положительную характеристику своему знакомому. Но, в большинстве своем, он заслужил мое большое доверие, в отличие от всех остальных ее товарищей по путешествиям во времени, благодаря тому, что был связан с Орденом джедаев. Эти узы я считал наиболее весомой причиной. И наиболее значимой. Возможно, не совсем верный ход, но сейчас мало кто готов был настолько углубляться в далекие леса прошлого, дабы подробно поведать мне или же кому-то другому о том, как жили джедаи тысячелетия назад. Никаких четких подробностей мне не довелось услышать ни от кого. Все в основном говорили о своей личной истории, упираясь в частное, практически не затрагивая общее.
- Это был девятнадцатый год до битвы при Явине по нашему современному летоисчислению, - ответил я, немного подмелив. Слишком уж часто мне приходилось рассказывать о тех днях. Слишком часто приходилось вспоминать штурм столицы. Мне уже начинало казаться, что я видел те события, настолько много деталей о них я узнал. Однако в тот год я только появился на свет, поэтому был лишь тем, кто видел последствия. – Дарт Сидиус, носивший имя Палпатина, возглавлял Старую Республику, будучи канцлером. Тогда шли Войны клонов. Он преобразовал Республику в Галактическую Империю, взяв титул императора, и отдал известный теперь в истории приказ номер шестьдесят шесть, согласно которому клоны должны были истребить всех джедаев. Дарт Вейдер, ученик Дарта Сидиуса, вместе с пятьсот первым легионов элитных штурмовиков атаковал Храм. Он убил всех будущих джедаев, разорил архивы. Позже, в течение долгих лет, велась охота на адептов Силы, особенно на воспитанников Старого Ордена джедаев. Были уничтожены практически все, - я слегка покачал головой. – Информация в архивах Храма много раз подвергалась изменениям по приказу Императора, поэтому большая часть данных и знаний была утеряна вместе со смертью последних представителей Старого Ордена, коих оставалось в живых совсем немного.
И вновь я вспомнил магистра Йоду, словно опять приземлился в далекой системе Дагоба, где он прожил двадцать лет в изгнании. И вновь я увидел магистра Оби-Вана, убитого мечом его бывшего ученика еще до битвы при Явине. Эти события истории уже стала неотъемлемым элементом моей памяти. Они порождали целую цепочку событий, словно предвидели, как все сложится в недалеком будущем. Что такое для Галактики какие-то двадцать лет, когда кому-то пришлось провести в стазисе три с половиной тысячи?
- Все началось именно тогда, - добавил я, стремительно отбрасывая ненужные мысли. – Точнее, закончилось, если вдаваться в подробности. Старый Орден прекратил свое существование окончательно вместе с последним джедаем – магистром Йодой, Новый же создавался по тем знаниям, которые он успел передать мне перед своей смертью.
Отредактировано Luke Skywalker (2016-09-30 21:56:55)
Поделиться112016-10-03 22:20:05
― Тионна Солустар, ― задумчиво повторил Нарракс, как если бы боялся забыть это имя или расслышать его неправильно. ― Ее работа похвальна, ― добавил он с почтением, одновременно припоминая архивных рабочих своего времени. Мудрецы и хранители, они едва ли покидали своды Храма, чтобы телекинезом поднять огромный булыжник или активировать свой световой меч. Библиотека была поистине волшебным местом: ровные ряды электронных стеллажей, каждый из которых будто бы жил своей жизнью, перемигиваясь с соседями голубыми огоньками многих терабайт информации, парящие в воздухе цветные голокроны разных форм, покрытые изысканными узорами, тишина, покой. Нарракс отмечал, что даже с вхождением в Совет Ордена не утратил благоговейного отношения к этому чарующему месту.
После атаки на Тайтон сил Дарта Аркуса оно лежало в руинах так же, как корусантский Храм на заре Холодной войны. Редкие ситхи готовы были ревностно оберегать вражеские реликвии, в большинстве своем они предпочитали их уничтожать. Снова и снова, и снова… А джедаи всякий раз, как трудолюбивые пчелки, заново собирали осколки своего наследия.
При мысли об этом щемило болью оба забракских сердца в мучительных сожалениях о катастрофах, которые не сумел предотвратить единственный угодивший в карбонит Барсен’тор.
― Я охотно поделюсь с ней всем, что помню. Если… ― он помедлил, сомневаясь в правильности того, что намеревался сказать, но все же продолжил: ― если что-либо из этих знаний вы пожелаете… не предавать огласке, я пойму.
Такова обратная сторона власти ― необходимость руководить массами и принимать решения, влияющие на жизнь многих живых существ. Так Мандалорская война отравила душу генерала-джедая Ревана, так подвела к опасной грани многих других. Позволить умереть одним, чтобы спасти других, пожертвовать малым, чтобы спасти бесценное, солгать во благо ― все это было необходимыми атрибутами любой войны. Увы, большинство сражений не удалось бы выиграть, следуй войска Республики постулатам Ордена.
Именно поэтому Нарракс никогда не хотел власти. Именно поэтому избегал ответственности. Кодекс… эгоистичен в непреложности своих жестких, порою жестоких правил. Следовать ему проще вдалеке от вечных проблем Галактики, в одиночестве и изгнании, либо же в затерянном средь никому не известных планет конклаве тех, кому неведомы сомнения в правоте Кодекса.
Но был ли в этом смысл? Без просвещения, без борьбы за истину и благополучие Галактики, без службы Галактической Республике…
Только сильнейшие справлялись со своими обязанностями, не подпуская Тьму к своему сердцу. Стоящий перед ним человек, Люк Скайуокер, уже столкнулся с этим ― Нарракс чувствовал отголоски былого мрака в его душе, ожоги от совершенных ошибок и шрамы от глубочайших ран. Столкнулся ― и устоял. А может, пал и вернулся, заглянув в лиловые глаза Бездны. Он не был уязвим в слепом наивном следовании Свету, знал угрозу и способы борьбы с ней.
Нарракс полагал, что современный Орден и мечтать не смел о лучшем Гранд-мастере.
Девятнадцатый год. Дарт Сидиус. Войны клонов. Пятьсот первый легион. Дарт Вейдер.
Приказ номер шестьдесят шесть.
Слушая Люка, Нарракс делал себе мысленные пометки. Эти слова он позже забьет в поисковик и потратит долгие часы на изучение всех найденных статей, записок и документов.
В этих словах звенели пустота и боль.
― Я… ― Нарракс запнулся, заново собираясь с духом. ― Понятно. Не буду утомлять вас длительными расспросами, мне стоило лучше подготовиться к нашей встрече, ― он потупился, стыдясь своего незнания. ― Признаться, я потратил недостаточно времени на… изучение новой истории.
Значит, полсотни лет назад ситхи успешно истребили джедаев. Всего-то каких-то полсотни лет!
― Я хорошо знаю, что значит гибель Ордена, ― Нарракс поднял взгляд на Люка, невольно ища понимания. Бессмысленно, учитывая, что тот, судя по его собственным словам, застал это страшное событие новорожденным младенцем. ― Вам наверняка известно имя Ревана. События, последовавшие за Мандалорскими войнами и его падением на Темную сторону, привели к Гражданской войне и событию, которое мы знали как Чистка джедаев. В вашем времени ее называют Первой Чисткой. За шесть лет ситхи уничтожили большую часть джедаев и добились официального роспуска Ордена. Я родился триста с лишним лет спустя, ― он чуть улыбнулся, разводя руками. ― К моему времени Орден вновь процветал, хотя и не был тем, что вскормил Ревана. К слову… та, кому мы, во многом, обязаны восстановлением Ордена, ― Митра Сурик. Она… тоже возродилась в этом времени, ― говорить это каждый раз было не так-то просто, очень уж бредово звучало. ― Как и Реван. Он может стать серьезной проблемой, как уже бывало дважды в истории, но… здесь я все-таки не из-за него.
Нарракс сам не ожидал, что они так неожиданно подберутся к главной цели его визита на Корусант. Он вообще плохо себе представлял, как сложится эта встреча, ― интуиция предательски молчала и не желала рассеивать тьму неведения.
― По крайней мере, я практически уверен, что он не имеет отношения к моему… видению. Я сражался с Реваном и знаю, как найти его в Силе. Это же что-то лишь отдаленно… очень смутно знакомое.
Поделиться122016-10-04 12:34:50
За последние месяцы мне довелось столкнуться с удивительно сложной проблемой, которая ставила меня в тупик. Ранее я уже встречался с ней, но в прошлые разы она носила несколько иной характер, нежели теперь. В чем она заключалась? В непонимании устоев и правил Нового Ордена. Я задумался об этом впервые после встречи с отцом. Он категорически отказывался принимать нашу новую систему, считая ее лишь жалким подобием старой. Он не воспринимал всерьез силы Ордена, его воспитанников, выстроенную на Оссусе Академию и цели, которые мы преследовали на протяжении последних десяти лет. Он был слишком горд, мыслил чересчур предвзято, чтобы понять, почему Старый Орден пал и почему потребовались десятилетия на создание нового. Во-первых, изменилась сама жизнь вокруг. Изменилось мировоззрение жителей Галактики. Во-вторых, изменилась философия. Старое учение отошло на второй план уже очень давно. Это признавал и Оби-Ван и последний гранд-мастер предыдущего Ордена, который верил, что перемены смогут вернуть джедаев из пепла. Мой отец не понимал философию Жизненной Силы, отказывался воспринимать наше учение или хотя бы попытаться, будучи чересчур самонадеянным. В-третьих, Новый Орден существовал в Новом Времени, законам и требованиям которого он должен был отвечать, поэтому говорить о полной преемственности ни в коем случае нельзя. Мы создавали новую структуру на примере старой, чтобы она могла развиваться, а не прекратила свое существование через пару лет. С точно такой же проблемой я столкнулся, когда мне довелось встретиться с представителями более древних эпох.
Та же Джина Сури отказывалась воспринимать Новый Орден как таковой, считая его лишь игрушкой. Она не понимала и не хотела понимать, почему я хочу научить своих учеников всепрощению, милосердию и состраданию, почему я учу их использовать Силу лишь в крайней необходимости и создал новое учение проведения боев на световых мечах. Это ставило мне в тупик все то время, что я сталкивался с некогда членом Старого Ордена. Она даже не осознавала того, насколько далеко находится от Силы, не ощущая жизни.
Ближе всех Новому Ордену оказался Кэнан Джаррус. В нем развилось острое чувство Жизненной Силы, однако даже это не помогало джедаю до конца понять те различия, которые имелись у нас со Старой системой. Нет, я не хочу восстанавливать семь различных видов владения световым мечом. Я не хочу возвращать абсолютную власть Совету джедаев. Я не хочу запрещать членам Ордена создавать семьи, а детей забирать от их родителей, чтобы обучать. Я не стану полностью копировать старые традиции, потому что они уже устарели, они потянут нас назад. Единственное, что я действительно хотел вернуть, так это саму структуру обучения, дабы у одного учителя был один ученик. Однако сейчас мы практически пришли к этом. Лишь некоторые учили более одного студента Академии. Возможно, придется в скором времени их число увеличить, так как детей стало гораздо больше на Оссусе, но рано или поздно мы все равно вернемся к верному соотношению числа джедаев и их учеников. Мы практически достигли этого перед войной с юужань-вонгами, но большое число погибших в сражениях заставило вновь оставшихся в живых учить сразу нескольких адептов Силы.
Меня пугало подобное отношение к Новому Ордену. Пугал тот факт, что, казалось бы, опытные джедаи и солдаты не могли элементарно послушать и попытаться понять, почему мы живем иначе. А ведь все тут упирается в философию, претерпевшую значительные изменения. Мы принимаем мрак как часть самих себя. Мы принимаем жизнь как часть Силы. Именно поэтому мы можем с ее помощью делать больше, нежели просто воевать, используя свои способности как оружие.
- Как и я потратил недостаточно времени на изучение старой истории, - ответил я своему гостю. - Мы все чего-то не знаем, именно поэтому и хотим восполнить проблемы в своей памяти. У меня нет шанса изучить досконально всю историю, потому что даже вы, пришедшие из других времен, не можете рассказать всего. Однако у вас есть уникальная возможность узнать о событиях современных, ведь вокруг вас есть те, кто может вам рассказать и направить вас. Жаль, что не все понимают это. Не все хотят слушать и вникать, чтобы понять мотивы и цели.
Я внимательно вслушивался в слова Нарракса. Да, мне доводилось находить информацию о Первой Чистке и войнах тех лет. Однако ее осталось совсем мало и было явно недостаточно для того, чтобы создать в голове полную картину минувших событий. Мы пытались и изо всех сил искали остатки сведений, но более имеющегося на данный момент найти не смогли. Именно поэтому я и начал отправлять джедаев во все уголки Галактики, дабы они попытались обнаружить то, что было нами до этого пропущено и забыто, дабы вновь вернуть к свету и продемонстрировать тем, кто хочет знать больше.
- Реван, - проговорил я, вспоминая Джину Сури. Она не упоминала о нем. Вероятно, у всех свои цели и свои мотивы. Вернувшиеся из других времен джедаи не являются частью моего Ордена, ни один, поэтому ни одному я не могу верить в полной мере. Однако им об этом знать необязательно. - Пока что мне не доводилось с ним сталкиваться в отличие от Митры, но, думаю, нам еще предоставится случай в будущем... Так что за видение? Это оно привело тебя к нам?
Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-04 12:36:05)
Поделиться132016-10-05 19:41:55
― На то она и старая, чтобы остаться в прошлом.
Отчасти Нарракс шутил ― джедаи никогда не отрицали древних знаний и не умаляли их ценности, отчасти ― иронизировал. Он и сам предпочел бы остаться в прошлом, но увы, провидение Силы рассудило иначе.
В словах об уникальной возможности Нарраксу послышался вновь смутивший его упрек. Наверняка надуманный ― Люк знал о нем слишком мало, чтобы осуждать, ― но правда, как говорится, глаза колет.
― Я… постараюсь понять, ― пробормотал он вместо самонадеянного «я понимаю». ― Я хотел бы быть полезен Новому Ордену, как когда-то был полезен своему, Старому.
Услышав имя Митры из уст Гранд-мастера, Нарракс взглянул на него с нескрываемым интересом, но уточнять не стал. Если Митра уже встречалась с Люком, но не уведомила его, значит, у нее были на то причины. Так или иначе, Нарракс предпочитал расспросить об этом ее саму и услышать не больше того, чем она сама пожелает ему рассказать. Вроде как, дань уважения ее деятельности.
― Привело… Во многом, да. Я очень тяжело перенес новость о длительности своей карбонитовой заморозки, ― честно признался Нарракс. ― Не хотел ничего… видеть и слышать о современном мире.
«Тем более, об Ордене», ― но это Нарракс предпочел не озвучивать, не желая лишний раз нервировать Люка. Тот и так выглядел задумчивым и несколько напряженным.
― Мне понадобилось много времени, чтобы более-менее обвыкнуться с этой мыслью. И понадобилось бы больше, если бы не видение. Я уверен, что Новый Орден должен о нем узнать.
Сила подсказала, как любили шутить нечувствительные. Шутили и оказывались правы.
― В мое время, ― начал он издалека, ― на Альдераане жила раса насекомых, известных как киллики. Особенно знамениты они были своим коллективным разумом и умением… абсорбировать в этот разум представителей иных рас. Те становились джойнерами и преданно служили Гнезду. Насколько мне известно, этот процесс невозможно было обратить полностью.
Нарракс невольно поморщился, вспоминая пустые черные глаза всех виденных им джойнеров.
― Но изнутри эта связь между килликами… Она ощущалась как нечто более-менее гармоничное, светлое. Джойнеры испытывали слабые, но в основном положительные эмоции, довольные своей общностью с Гнездом. Так к чему я это, ― он сделал неопределенный жест кистью. ― Я видел нечто… очень похожее. Улей и насекомых, напоминающих килликов, но будто бы изуродованных, искаженных. Темных. И, главное, я не чувствовал гармонии их общности. Они испытывали… злобу и жажду. Как если посадить осу в крошечную банку и потрясти ― и это чувство помножить на сотни охваченных им существ. Им… тесно. И я совершенно уверен в том, что они ― угроза. Их жажда не из тех, которые возможно утолить.
Поделиться142016-10-05 21:06:34
Я не представлял, что может ощущать тот, кто проспал тысячи лет, а затем вновь вернулся к жизни. Я пропадал в пространстве без времени на часы и дни, но не более этого. И лишь для того, чтобы дать себе шанс выжить. Я делал подобное осознанно, по собственной воле и явно не на сотни лет, поэтому я не имел права сравнивать, утешать или же давать какие-либо советы. Я не хотел ни задеть Нарракса, ни ставить ему что-либо в укор. Скорее я думал о совсем других личностях, или просто о некоторых абстрактных идеальных существах, которые всегда бы оправдывали надежды окружающих. Только я не понаслышке знал, что их не существует. Нет ничего идеального. Нет ничего абсолютного. Нет ничего совершенного. Это как жизнь, которая имеет сразу две стороны.
Мне не нравились слова, произнесенные моим гостем, однако я не стал его перебивать. Видение. Призрак будущего. Послание Силы. Я не доверял таким вещам в полной мере. Меня этому научил магистр Йода и опыт. Я до сих пор помню, как когда-то давно, увидев во время медитации Лею и Хана в ловушке в Облачном городе на Беспине, я отправился туда, считая, что они вот-вот умрут. Я даже не представлял, что это видение того будущего, которое я сам и создам, когда покину систему Дагоба вопреки предупреждением своего девятисотлетнего учителя. Тогда Лея и Хан стали приманками для меня. Дарт Вейдер получил бой, которого так хотел. Он отрубил мне правую руку и сбросил меня из люка на планету, в надежде, что я разобьюсь на смерть. Сила помогла мне. Чудом я удержался, а сестра услышала мой зов. Подумать только, ведь если бы я послушался Йоду, все могло бы быть иначе, даже история могла бы сложиться иначе, ведь я бы узнал гораздо позднее о том, что Дарт Вейдер и есть герой республики Энакин Скайуокер. С другой стороны я видел и иного рода картинки, посылаемые мне Силой. Во время медитаций я видел события, которые сам же и создал своими решениями, принятыми после тщательного обдумывания увиденного. Снова и снова Сила находилась на шаг впереди, однако она постоянно хотела меня чему-то научить. Магистр Йода говорил, что нельзя всегда верить будущему, ведь оно меняется каждую минуту, что мы ходим и дышим. Я никогда не являлся сторонником глубоких исследований пространственно-временных отношений. Я скорее верил в саму жизнь и то, что у нас есть шанс все изменить.
"Киллики..." - мысленно повторил я, пытаясь вспомнить, доводилось ли мне ранее слышать об этих существах. Лея. Альдераан. Я вспомнил сестру не просто так, ведь у нее была любимая картина. Она называлась "Закат килликов". Примитивные существа, которые обитали на просторах Галактики. Однако я не представлял, что они могут иметь некоторые темные свойства и стать угрозой. В конце концов, даже Альдераана уже давным-давно нет. Хотя никто не говорит, что киллики существовали лишь на какой-то одной планете. Они могли быть расселены по сотням галактических систем.
Чем больше Нарракс говорил, тем сильнее я хмурился. Мне совершенно не нравилось его видение. Мне совершенно не нравился тот факт, что оно связано с Новым Орденом. И я совершенно не понимал, почему именно Нарраксу оно было послано. Или же Сила этим хотела мне что-то сказать? Показать и объяснить? Иногда я не осознавал до конца важности ее намеков, потому что не мог до конца понять, как именно она хочет связать меня с настоящим, прошлым или же будущим. В данном случае - сразу со всем. Мне оставалось просто слушать, вникать и запоминать. Вряд ли мой гость стал бы показываться поблизости, если бы не посчитал свое видение действительно важным. Он сам об этом сказал, так что я не имел права просто отмахнуться и забыть о его предупреждении, которое может многим помочь, если правильно его растолковать и использовать в собственных интересах.
- Киллики и улей, - проговорил я вслед за своим гостем. - Темный Улей. Я раньше с таким не сталкивался. Думаю, никто не сталкивался. Килликов было мало, насколько я знаю. Удивительно, если где-то имеется действительно большое Гнездо.
Я задумался, пытаясь повторить в голове все то, что было мне сказано. Злобные и жадный создания, порождения тьмы. Они находятся где-то на просторах Галактики и являются угрозой. По крайней мере, так говорит Нарракс, искренне веря, что эти существа являются угрозой для всех нас. Я не мог проигнорировать его слова. Нельзя игнорировать видения Силы. Взглянув на своего гостя, я понял, что не чувствую в нем лжи. Он говорил правду, не скрываясь от меня в потоках жизненной энергии.
- Если они действительно где-то есть и действительно подверглись столь серьезной мутации, то могут стать опасными противниками, - ответил я, задумчиво глядя на Нарракса. - Они могут поглощать умы и переманить на свою сторону. И тогда это будет отнюдь не невинное ощущение гармонии. Это будет нечто темное, потому что просто так ни одно существо не мутирует. Они могут стать сильнее именно благодаря своей злости. И куда опаснее.
Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-06 20:34:18)
Поделиться152016-10-06 18:55:24
― Да, ― Нарракс кивнул, радуясь тому, что его услышали и ему поверили, но не слепо, как верят своим первым смутным видениям одаренные падаваны или необученные, невежественные чувствительные, а с долей здорового скептицизма. Это радовало. Сам будучи в некоторой степени провидцем и просто начитанным и образованным джедаем, Нарракс прекрасно знал, чем чревато неверное толкование посланий Силы.
Ярким примером этого была резня на Тарисе в 3964 году до битвы при Явине (как теперь считали), когда пять мастеров-джедаев, четверо из которых были консулами и лучшими провидцами своего времени, увидели ужасающие картины будущего и сочли виновными в грядущих бедах своих якобы павших на Темную Сторону падаванов. Надо ли говорить, что последствия были весьма плачевны?
― Я мало осведомлен о ситуации с килликами в настоящем времени. В прошлом они не испытывали проблем с тем, чтобы стремительно размножиться и облюбовать огромные пространства под свои ульи.
Нарракс задумчиво оправил рукава мантии. Они по-прежнему прогуливались по Храму, неспешно огибая ряды массивных колонн. Их голоса, шелест длинных одеяний и тихие звуки шагов разносились по залам и благополучно терялись в них.
Хорошее это все-таки было место.
― Если вы дадите мне карту… я могу попробовать показать, ― в голосе Нарракса сквозило сомнение. Он все еще слишком мало знал о том, как за последние тысячи лет изменилась Галактика. Сила же никогда не давала прямых ответов и послать могла вовсе не в загадочный «Темный Улей», а куда угодно еще, где умелый толкователь видений, обладающий смекалкой и пытливым умом, должен был бы разыскать очередную подсказку.
Зачастую это оказывалось слишком сложно даже для самых опытных джедаев.
― Я видел образы ужасных событий, Гранд-мастер. Видел полчища этих темных тварей и целые планеты, покрытые коростой и слизью. Но истолковать их самостоятельно, ― Нарракс досадливо развел руками, ― не могу.
Поделиться162016-10-06 20:36:46
Когда я сталкивался с видениями будущего, то многое смущало меня, начиная от участников возможных событий и заканчивая предпосылками. Если задуматься и вспомнить все мои прошлые опыты общения с Силой в пространственно-временном аспекте, кто еще ни раз мне не удавалось изменить будущее. С другой стороны я смотрел на свои видения уже со стороны свершившегося, в то время как при другом решении мог быть другой исход. Я готов был поверить Нарраксу, потому что у меня не имелось причин ему не верить, но в то же время я смутно верил в то, что киллики могли сойти с ума и стать злом, угрожающим спокойствию Галактики.
Теперь просто пройти мимо полученных сведений и забыть я не мог, так как в моих руках появилась важная информация. Нельзя недооценивать ее силу. Иногда выигрывает не тот, кто больше умеет, а тот, кто больше знает. Я искренне был благодарен Нарраксу за то, что он все-таки приехал сюда и рассказал мне о своих опасениях. Это действительно большой поступок с его стороны, так как он мог изменить ту самую историю будущего, которую ему довелось увидеть в своих видениях, посланных Силой. Когда речь касается такого ненадежного фактора, то стоит останавливаться на каждой детали и на каждой ступени, так как малейший недосмотр может привести к обвалу всей конструкции, даже если она невысокая и не такая уж и хрупкая.
- В настоящее время нам уже давно не доводилось о них ничего слышать, - проговорил я. - Они не вызывали у нас беспокойств, поэтому отошли несколько на второй план. Уследить за всеми расами Галактики невозможно. Тем более, если учитывать всех примитивных существ. Просто так они не могли внезапно озлобиться. Ничего не случается просто так. У всего есть причина и следствие.
Я задумался. Киллики. Темные киллики. Темный Улей. Если они начнут размножаться, начнут захватывать планеты и целые системы, то мы не сможем им противостоять. Коллективный разум делал их неуязвимыми, так как они могли знать каждый наш шаг, если тот проговаривался вслух где-то поблизости хотя бы с одним из представителей данной расы. Мне не хотелось думать о том, что киллики действительно способны поработить Галактику. Это не удалось в итоге сделать юужань-вонгам, а их я считал наиболее опасным врагом. Но, видимо, Судьба еще до моего рождения решила, что я всегда буду жить во времена кризисов, когда постоянно есть некий враг, которому необходимо давать отпор.
- Планеты, - я нахмурился. - Мне совсем это не нравится. Я могу проводит тебя в архивы. Там есть сохранившиеся старый карты, которые использовал Старый Орден еще до установления империи. Однако я не знаю, насколько те карты будут совпадать с твоим временем, ведь это разница с настоящим всего лет в сто - максимум. Ты уверен, что не сможешь узнать хотя бы сектор, который видел? Не могли же киллики разом атаковать все планеты Центрального мира.
Истолкование видений и снов, которые посылает джедаям Сила, - это особое искусство, которое нужно чувствовать. Даже магистр Йода не брался судить обо всем, что он видел, хотя мне он признавался, что наперед знал о падении Энакина и моем рождении, просто они неверно толковали изначально знаки Судьбы. Мне еще не доводилось встречать того, кто мог бы без ошибочно трактовать будущее. Оно постоянно меняется, - так говорил мне магистр Йода. И до сих пор его голос звучит у меня в голове, снова и снова напоминая о том, что я не должен делать поспешных выводов.
- Киллики ранее никогда не были столь большой проблемой, - продолжил я. - Они никогда не считались нашими врагами, хотя, признаюсь, иметь дело с коллективным разумом, даже если его представители твои друзья, несколько дискомфортно. Киллики были выходцами с Альдераана, поэтому большая их часть уже давным-давно вымерла. Если они действительно мутировали и начали плодиться, то что-то должно было способствовать этому.
Я покачал головой, ведя своего гостя в сторону турболифта, который мог доставить нас к архиву, где хранились все новые и старые (уцелевшие после многочисленных исторических событий) карты. Возможно, шанс найти что-то у нас невелик, но попробовать никто не запрещал. Всегда есть небольшой шанс и надежда, которая умрет только вместе с нами самими.
Поделиться172016-10-12 19:16:41
― Это… не просто так, ― ненавязчиво возразил Нарракс, перебираясь взглядом с одной несущей своды Храма колонны на другую. ― Есть причина. Как… катализатор. То, что изменило их сознание.
Он чувствовал слишком много незнакомых энергий. Эмоции, ауры, стремления и предчувствия сплетались воедино, только еще больше запутывая его. А ведь угоди Нарракс в карбонит хотя бы несколькими годами позже, и он узнал бы одну из этих энергий. Назвал бы ее по имени ― и это многое объяснило бы.
Но он не мог. Он так и не увидел Вечной Империи.
― Причина есть, ― задумчиво повторил Нарракс, согласный с рассуждениями Люка относительно причин и следствий. Есть, и вместе они сумеют до нее докопаться. Сила, пославшая видение, не оставит своего «вестника». ― Уж поверьте, мне тоже. Мне настолько не понравилось то, что я видел, что я добрался досюда за рекордный срок.
Перестал хандрить, отказался от спонтанной аскезы, преодолел страх современности и прочая, и прочая, и прочая… В общем, пошел на ого-го какие жертвы!
Ну и «Майнок», стоит отдать ему должное, оказался довольно быстрым шаттлом.
― Старые карты не нужны, ― Нарракс отрицательно помотал головой. ― Нужны новые. Даже если этот сектор будет неизвестен мне, он, я надеюсь, будет известен вам. Именно Сила ва… гм, этого времени, ― он поправился, не желая проводить невидимую черту между собой и Люком этим пресловутым «ваше время», ― послала мне эти образы. И именно к этому времени они относятся.
В конце концов, все, что случилось в прошлом, уже случилось. На какой-нибудь далекой планете под слоем песка или льда, или ила проржавел и рассыпался в прах некогда выкрашенный в красный и белый корпус его «Защитника», одного из лучших кораблей «Эгиды Корусанта».
Что уж говорить о костях тех, кто когда-то был ему дорог.
― Да, я знаю. Мне доводилось немного общаться с килликами и их… разумом. Но я чувствовал их не на Альдераане. Альдераан я бы узнал.
Ступив на платформу турболифта, Нарракс, как того требовали правила безопасности, отошел к центру. Однажды он уже цеплялся подолами мантии за конструкцию шахты, и ему не хотелось повторять этот печальный опыт.
― Почему вы думаете, что они вымерли? ― заложив руки за спину, Нарракс склонил голову к плечу, предвкушая работу в архивах Нового Ордена. ― На Альдераане не осталось гнезд?
Поделиться182016-10-12 22:39:49
Вероятно, я не был готов к еще каким-либо плохим или же отрицательным новостям. Иногда у меня создавалось ощущение, что их слишком много, хотя я сам мог с собою же поспорить. Ранее приходилось сталкиваться с более сложными и непонятными ситуациями. Когда выхода действительно не имелось и приходилось сражаться с самим собой, чтобы суметь найти единственную ниточку, которая связывала настоящее с возможным будущим, столь переменчивым и необычным, что хотелось кричать снова и снова от боли и страданий, приносимых им. По сравнению с событиями прошлых десятилетий сейчас мы переживали относительно спокойные времена. Если не считать возвращения представителей прошлых эпох к жизни, то знаменательных событий в жизни Галактики было не так много, как и угроз, собственно говоря. Я не стану вдаваться в подробности частных кризисов отдельных систем. Любая организация стремится развалиться, особенно такая большая, как Галактическая Федерация Свободных Альянсов. Держать ее в узде способен не каждый. Кэлу Омасу удавалось это на протяжении определенного количества лет, но никто не говорит, что в итоге он все же сумеет одержать победу.
Известие о возможной опасности в виде килликов все еще не отложилось у меня в голове. Я старался понять и докопаться до истины, но некая часть моего сознания не хотела думать о том, что снова мы все находимся в опасности, хотя разум понимал - необходимо принимать меры. Всегда требует время, дабы осознать, что ты вновь оказался на краю гибели. Нет, ты не можешь с годами к этому привыкнуть. Вряд ли такое вообще возможно, ведь к смерти мы тоже не привыкаем. Она кажется чем-то невозможным и страшным каждый раз, словно он является первым.
- И я ценю это, - кивнул я в ответ, выражая свою благодарность внезапному гостю, появившемуся в стенах Храма джедаев в столице не для праздных разговоров, а по действительно важному вопросу. - Спасибо. Даже одно только предупреждение способно многое изменить.
Мы направлялись в архивы. Я не знал наверняка, там ли сейчас Тионна, чтобы помочь нам. Однако это не имело значения. Просто нужно постараться вычислить примерное месторасположение системы, в которой находилось нечто, напоминающее образы из видения, которое было послано Нарраксу. В его словах я слышал логические рассуждения и здравые мысли. Я не мог отрицать правдивости и реальности его слов. Наверное, он один из немногих гостей из прошлых эпох, у кого получается трезво смотреть на новое время, такое незнакомое и непонятное. Я не ощущал никакого сопротивления, разве что непринятие. Но оно есть у всех, когда появляется нечто новое, что не напоминает старое и такое родное.
Альдераан. Грустно вспоминать, что случилось со столь прекрасным миром. Хотя мне лишь доводилось слышать, сам я никогда не был на этой планете. Однако мне рассказывали, насколько она была великолепна с ее нетронутой природой, насколько были добрыми жители планеты и как они тяготели к миру и покою. Но я всегда ощущал тоску, печаль и боль Леи, когда она вспоминала родные края и отца. Сенатор Органа погиб на Альдераане, когда планету разнесла в щепки первая Звезда Смерти. По сути, именно он когда-то и организовал Сопротивление, которое ныне переродилось в Федерацию. За свою жизнь он сделал очень многое ради других и на благо будущего. Трудно поверить тем, кто не знает наверняка, что Альдераана больше не существует. Мирная планета, не имеющая ни флота, ни армии, ни оружия оказалась под ударом только потому, что Императору и Дарту Вейдеру требовалась информация от сенатора, где находится база повстанцев. Вот так дивный мир прекратил свое существование, как и многие другие, стертые с лица Галактики в иных условиях и в иных временах. Я мог бы долго их перечислять, но не видел в том необходимости.
- Альдераан был уничтожен тридцать шесть лет назад, - ответил я, когда мы вышли из лифта и направились к одному из проекторов. - По приказу гранд-моффа Таркина. Первая Звезда Смерти - станция, имеющая уникальную мощь, построенная по приказу Императора Палпатина во времена владычества Империи - буквально стерла в порошок планету. Теперь то место, где она находилась, называется "Кладбищем". - я постарался отогнать грустные мысли. - Вот уже больше тридцати лет киллики не могли жить и размножаться на Альдераане. Они сейчас находятся на другой планете, в другой системе. И у них явно ушел ни один год на то, чтобы увеличить свою популяцию до уровня, когда ей не хватало бы места для существования. Либо на них было оказано чрезмерное влияние извне.
Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-12 22:42:35)
Поделиться192016-10-19 19:17:53
Турболифт мягко опустился на платформу, где его с тихим щелчком удержали специальные предохранители. Нарракс первый соскочил на каменные плиты пола, но уже спустя пару шагов тормознул, смутился и отступил в сторону, пропуская Гранд-мастера вперед, как того требовала субординация. Возможность прикоснуться к знаниям ― старым, сохраненным тысячелетия спустя, и совершенно новым, неведомым в Старой Республике, ― пьянила его, и видение уже не казалось таким пугающим, мертвенная аура Корусанта ― такой давящей, а тоска по прошлому ― такой острой. Несколько живых существ ощущались поблизости, но показываться на глаза не спешили. Должно быть, были заняты работой. Вскинув голову, Нарракс нашел на стенах и под самым потолком несколько камер и всевозможных датчиков: архив тщательно охранялся если не рыцарями-джедаями, не столь многочисленными в этом времени, то, по крайней мере, механизированными системами.
Ни одна механизированная система, конечно, не остановит ситха, но ситхов нынче водилось еще меньше, чем джедаев.
С одной стороны, это было хорошо (кому ж нравится, когда ситхов много), с другой ― вызывало легкую грусть. Как если бы сама практика почитания Силы и изучения ее путей по прошествии многих лет медленно, но верно приходила в упадок.
Нарракс знал, что ошибается и что еще сорок лет назад многие сотни джедаев берегли мир в Галактике, но отделаться от этого ощущения все равно не мог.
А потом ему резко стало не до сторонних размышлений. Снова.
― Альдераан… что?..
Нарракс остановился, округлив горящие в полумраке архива желтые глаза. Он смотрел на Люка долго и пристально, как будто надеялся, что тот вот-вот засмеется, извинится за глупую шутку, и они продолжат обсуждение угрозы килликов, но… нет. Гранд-мастер продолжал свой страшный рассказ, и сожаление, сквозящее в его голосе и рябящее в окружающей его Силе, не оставляло никаких сомнений в искренности его слов.
― Великая Сила, ― выдохнул Нарракс, растеряно пропуская рожки промеж пальцев тем жестом, каким люди обычно зачесывали назад волосы.
Он помнил Альдераан так четко, как если бы покинул его вчера. Помнил несчастных горожан, заразившихся ракгульской чумой, и трант, с нежным тихим пением проплывавших над головой; помнил мирно пасущихся в теплых низинах нерф и вычурных аристократов Домов Органа, Кортес, Тул и прочих, вечно занятых соперничеством за влияние, выгодные союзы и лишний клочок земли… Помнил, как расплетал клубок их бесконечных интриг, чтобы на общем собрании выбить почву из-под ног у каждого, лишая их оснований для начала гражданской войны.
― Я… Простите, ― Нарракс устало потер ладонью лоб и глубоко вздохнул. ― Мне доводилось лично видеть гибель целой планеты, но чтобы Альдераан… Ужасная трагедия.
Остановившись у проектора, он дождался, пока Люк активирует нужную карту. Плотная сетка голографических линий и неодинаковых шариков лун, планет и звезд расцвела перед глазами, окрасив окружающее пространство в холодный голубой цвет. Холодный, но особым образом приятный ― он напоминал Нарраксу об архивах в Храме на Корусанте и Тайтоне.
На том месте, где, как он помнил, некогда располагался Альдераан, была отмечена лишь крошечная бледная туманность ― очевидно, все, что осталось от некогда обжитого и процветающего мира.
― Не думаю, что извне, ― пробормотал Нарракс, стараясь вернуть мысли в нужное русло. Погоревать об Альдераане он еще успеет. ― По крайней мере… Или… Нет, не могу сказать, а гадать не буду, ― он помотал головой и прищурился, напряженно всматриваясь в карту. ― Не так уж сильно она отличается от того, что я видел три с лишним тысячи лет назад.
Нарракс сосредоточился. Нахмурился, так что посреди лба пролегла вертикальная морщинка. Затем поднял руку, как если бы хотел поймать в ладонь пару голографических планет. Сила дребезжала под натиском его разума, а он все искал, с какой стороны подобраться к нужному знанию, как правильно спросить, чтобы получить ответ. Затянутые в перчатку пальцы подрагивали, гуляя по проекции космического пространства, и, в конце концов, сместились вверх и влево, к тому, что во времена Нарракса называлось Неизведанными Регионами.
― Где-то… здесь. Дальше, ― он невольно улыбнулся, обнаружив, что безымянным пальцем почти коснулся проекции Илума. Что ж, хоть эта планета никуда не делась со своей орбиты. ― Они где-то тут. Мы в прошлом знали об этих местах исчезающе мало.
Поделиться202016-10-22 16:54:27
Неизведанные регионы. До сих пор они во многом оставались неизученными, далекими и отстраненными от общей жизни в Галактике. Они жили особняком, сохраняя нейтралитет и не зависимость в большинстве случаев, если только вопрос не касался всеобщего выживания. Не так давно мне довелось совершить поездку в те пространства, но она оставила после себя не самые приятные воспоминания, если учесть, что в итоге я потратил на нее два месяца, за которые в Новом Ордене, точнее в Совете мастеров, возник конфликт, ныне очень беспокоивший меня.
В понятие Неизведанные Регионы входит слишком много, чтобы суметь коротко рассказать об этом. Это целые сектора, о которых мы ничего не знаем или же которые не желают признавать единую власть Федерации (в прошлом — Новой Республики). Тесно связанным в свое время с этими Регионам был гранд-адмирал Траун, которого сам император Палпатин направил туда для изучения планет. Многие считали данный ход своего рода ссылкой, в то время как адмирал на самом деле должен был захватить некоторые территории и присоединить их к Империи, объединив под властью Дарта Сидиуса. Там же он в тайне создал Империю Руки, которая долгое время ждала возвращения своего чисса. Мы с Марой обнаружили в подземельях в горах клона Трауна, но случайно уничтожили его, когда горная река прорвалась во внутренние помещения. Мы сами там чуть не погибли. Гранд-адмирал так и не вернулся, поэтому в скором времени многие забыли об Империи Руки. Теперь же она живет своей жизнью, отдельно от Федерации и остальных систем так же, как и отдельно от Доминации чиссов.
- Это действительно была большая трагедия, - кивнул я, вспоминая Каамас. - Нам повезло, что тогда Империя уничтожала только его, не успела использовать свою мощь для истребления рас других планет.
Сейчас Неизведанные Регионы — это также шаровые скопления, плотные туманности и многое другое. На сколько я знаю, теперь не часто снаряжаются экспедиции для изучения тех пространств, поэтому наши знания о них во многом скудны и состоят из ранее полученных, относящихся ко временам гражданской войны с империей и войной с юужань-вонгами.
Я внимательно наблюдал за тем, как перемещается карта. Если бы центр опасности находился в кругу Центральных Систем, то найти его можно было достаточно быстро и просто, в то время как территории, не входящие в состав Альянса, оставались своего рода проблемой. Там можно легко потерять связь и заблудиться, застрять в каком-нибудь племени аборигенов и больше не вернуться. Я сам испытал несколько раз это на себе, когда оказывался оторван от цивилизованного мира. Конечно, нельзя ни в коем случае считать Неизведанные Регионы абсолютно непроходимыми и пустыми. Контрабандисты и путешественники уже много лет летаю туда. Например, отчаянные жители Кореллии начали вести торговлю с чиссами еще задолго до того, как Доминация была открыта и официально представлена Галактике.
- Сейчас о них также известно гораздо меньше, чем нам бы хотелось, - ответил я, смотря на карту в том месте, куда указывал мой гость из прошлого, принесший не самые хорошие вести. - Многие планеты и сектора остаются неисследованными. По крайней мере, теперь я знаю, куда надо смотреть. Здесь десятки, если не сотни планет, о которых почти ничего неизвестно, - я тяжело вздохнул, понимая, что поиск может занять достаточно много времени, коего у нас могло и не быть. - Неизведанные Регионы. Надо будет попытаться отобрать планеты по их ландшафту и атмосфере. Есть вероятность, что некоторые вообще не приспособлены для существования килликов. Думаю, нам удастся сузить круг поисков. Но насколько сильно — это уже другой вопрос, потому что Неизведанные Регионы необъятны.
Улей. Большой мрачный улей, в котором живут тысячи озлобленных килликов, жаждущих выбраться наружу. Эта мысль пугала и одновременно обескураживала. Если бы Нарракс не приехал, чтобы предупредить, то я бы мог до последнего не узнать о них, как в свое время мы до последнего не знали о юужань-вонгах, несмотря на то что гранд-адмирал Траун, по слухам, уже встречался с ними. Жаль, погиб слишком рано. Я невольно усмехнулся про себя. Как-то я слишком много раз за последние десять минут вспомнил этого чисса. Безусловно, талантливый военачальник и стратег, сумевший обмануть всех и создать под носом Новой Республики личную империю и собственного клона. И он бы возродился, если бы не случайность.
- Мы постараемся сделать все, чтобы угроза не затронула Центральные Системы, - решительно проговорил я. - Пусть никто не знает о ней. Чем меньше разговором и шума, тем продуктивнее и эффективнее будет наша деятельность.
Поделиться212016-10-25 01:25:18
― Необъятны, но… они где-то здесь, ― Нарракс лишний раз обвел ладонью обозначенное им пространство. И пусть со стороны оно казалось совсем небольшим пятном на карте, на деле вмещало в себя сотни планет, из которых обитаемыми были десятки. ― Где-то за Илумом.
Отступив на шаг, он опустил руку и перевел взгляд на Люка.
― Боюсь, я сделал все, что мог.
Воля Силы была исполнена: Нарракс выбрался из своего псевдо-отшельничества и решился на то, чтобы в одиночку разыскать Новый Орден и предупредить об опасности. Никаких ландшафтов его видениях, увы, не было. Но тревога, поселившаяся под двумя забрачьими сердцами, продолжала царапать когтями в ребра. Огромный Храм вокруг, новый, на фрагментах старого фундамента, библиотека, Гранд-мастер ― все это казалось немного неестественным, призрачным. Как если бы в любой момент эти стены могли рухнуть в небытие осколками древней истории, фигура Люка ― раствориться в воздухе дымкой хранимых Силой смертей и жизней, и весь визит Нарракса на Корусант оказался бы чересчур убедительным сном с кошмарным и сюрреалистичным финалом. Обманчивый покой заставлял ожидать подвоха.
Какая-то часть его по-прежнему отказывалась воспринимать эту реальность как действительно существующую. Как актуальную. Как мир, в котором ему теперь предстояло жизнь и который он должен был защищать.
Прошли ли десять лет, сто или три тысячи ― джедаи по-прежнему стояли на страже гармонии и баланса. Так, как умели, от эпохи к эпохе, оперируя теми знаниями, которые удалось пронести сквозь время.
― Если я могу еще чем-то помочь, я с радостью, ― Нарракс отвесил Люку глубокий почтительный поклон. ― Но я должен вернуться к… своим. По крайней мере, пока. Я нужен… ― он замялся, опуская глаза, ― мы нужны друг другу.
Умолкнув, он невольно спрятал руки за спину, совсем как ребенок, утащивший конфету из священной неиссякаемой вазочки со сладостями. Нарракс чувствовал себя виноватым. За то, что не пригодился Ордену ранее; за то, что должен был покинуть его сейчас: и, вместе с тем, за то, что улетел на Корусант, хотя его помощь в любой момент могла понадобиться кому угодно из их «возрожденной» братии.
А еще он понимал, что Люк, в принципе, имеет право сейчас отправить его в одиночную камеру и не выпускать оттуда до тех пор, пока не узнает больше и о килликах, и о героях прошлого. И ему примерно одинаково не хотелось как без дела сидеть в камере, так и вступать в противоборство с Новым Орденом.
― У меня… нет никакого имущества, чтобы оставить его вам в знак того, что мы еще увидимся, ― как это было по-джедайски. ― Только меч, ― рука скользнула по поясу, и пальцы крепко сжались на верной рукояти, ― но улететь без него я, как вы понимаете, не могу. Но я даю слово, ― он приосанился, тоном и всем своим видом подчеркивая важность сказанного. ― В мое время надежнее слова джедая были только законы Силы.
Нарракс давал обещания редко ― тем реже, чем старше становился и чем серьезнее начинал относиться к ним. И каждое нарушенное он помнил. И ни одно из них не простил себе до сих пор.
― Понимаю, ― Нарракс кивнул. Да и кому еще он мог бы рассказать о Темном Улье так, чтобы ему поверили, и так, чтобы из этого вышел какой-то толк? ― Если я узнаю что-то еще, я свяжусь с вами. И… ― он помедлил, лишний раз осмысливая и оценивая то, что намеревался сказать, и решил, что лучшего момента уже не будет, ― …когда бы Новый Орден не нуждался в чем-либо, вы можете на меня рассчитывать.