Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Из двух зол выбирают меньшее

Из двух зол выбирают меньшее

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

- Из двух зол выбирают меньшее -
https://67.media.tumblr.com/924d9e719be3f6ab314ff7d7874c6b08/tumblr_nsn8f0QsMe1tu6tfso7_r1_500.gif
http://67.media.tumblr.com/521719026d8ddc49df0151a3464a8b63/tumblr_njhtinwAl21tjjuglo1_500.gif

участники:
Luke Skywalker, Padmé Naberrie, Anakin Skywalker

время и место:
34 ПБЯ, IX месяц, Корусант

сюжет:
Энакин Скайуокер привозит жену на Корусант, чтобы познакомить с детьми и рассказать о происходящем в Галактике. Чтобы бывший сит снова не оказался под арестом, встреча должна состояться на нейтральной территории.

+2

2

Полёт с Агамара прошёл успешно. Корабль вышел из гиперпространства на орбите Корусанта, откуда были хорошо видны огни, сияющие на поверхности планеты. Сердце Энакина билось чаще обычного из-за предстоящего, которое обещало стать важным событием не только для него, но и для жены, и для их детей.
Длительная разлука детей и родителей всегда оставляет в их душах раны. Даже если тому была уважительная причина, даже если это было сделано во благо. Скайуокер поймал себя на мысли, что сейчас больше беспокоится за жену, чем за себя, хотя для него эта поездка может закончиться чем угодно, включая арест и казнь. И определённо это был один из поводов, который также расстраивал Падме и заставлял её переживать. Но даже если джедая не арестуют, кто знает, как отреагируют дети на появление матери? Не станут ли обвинять, что она не нашла в себе сил, чтобы выжить ради них. Хотя Энакин уже не был уверен, могла ли она, если к этому приложил руку Сидиус, как гласили слухи. Но совершенно точно он был уверен, что его жена не виновата, ведь то прошлое, из которого появилась Падме, почему-то отличалось от того, каким помнил его Скайуокер. В этом другом прошлом сенатор Амидала выжила и... если бы не авария, забросившая её на много лет в будущее, то, возможно, у Люка и Леи была бы родная мать.
Энакин не спешил спускаться с орбиты. Примерно минуту он задумчиво смотрел на переливающиеся огни экуменополиса, после чего поднялся с кресла пилота и отправился проведать Падме.
- Ты как, милая? - заботливо поинтересовался джедай. Он подошёл ближе к жене и, обняв, поцеловал в макушку. - Не думай о плохом, на всё просто нужно время.
Он отпустил жену и вернулся обратно в кабину пилота.

Как только звездолёт Энакина совершил посадку в космопорте, джедай взял напрокат спидер и они вместе с женой и R2 отправились прямиком в направлении Нижнего города. Однако спускаться на самые нижние уровни было слишком опасно — если бы Скайуокер был один, он бы, впрочем, мог рискнуть, но ставить под угрозу здоровье, а то и жизнь жены он не собирался. Поэтому было принято решение в пользу пограничных уровней между Верхним и Нижним городом.
Они остановились в небольшом отеле при кантине, который считался сравнительно тихим местом, где можно проводить встречи без множества любопытных глаз и ушей или просто пропустить стаканчик-другой за душевной беседой, а то и в гордом одиночестве. Перед тем, как пройти в свой номер, Скайуокер дал R2 указание, чтобы тот отправился к связному, который сообщит Люку о прибытии отца и приведёт их с Леей сюда. Как только астромеханик отправился на задание, Энакин вместе с женой вошёл в номер и запер за собой дверь.
Оставалось ждать. Конечно, джедай мог бы связаться с сыном напрямую или отправить за ним своего дроида, но так остался бы риск подцепить хвост и привести его прямо к цели. В данном же случае есть возможность отследить хвост, если он будет, и успеть скрыться.
Джедай не знал, когда ждать прихода детей. Они могли объявиться уже спустя пару часов, а могли только через несколько дней. И всё это время придётся быть начеку, чтобы в случае необходимости успеть покинуть место. В такой обстановке сложно расслабиться. Но по крайней мере пара часов пока была в запасе. В самый раз, чтобы отдохнуть с дороги.
Энакин сел в кресло и посмотрел на Падме. Джедаю хотелось как-то поддержать любимую, но ему казалось, что слов будет недостаточно. Он встал с кресла и, подойдя к жене, молча обнял её. Скайуокер надеялся, что в его объятиях любимой будет хотя бы немного спокойнее. Поскольку сам он в своё время почувствовал поддержку и снова обрёл вкус жизни благодаря жене, ему сейчас хотелось сделать что-то подобное для и неё.
- Милая, тебе нужно отдохнуть, - произнёс, наконец, Энакин.

+4

3

Всю дорогу она внутренне колебалась. Сказанное вновь и вновь прокручивалось в памяти как заведенный механизм. Чувство внутренней тревоги не отпускало ни на минуту. В какой-то момент хотелось бросить задуманное до лучших времен, стиснуть мужа в объятиях и сказать... нет, потребовать, чтобы духу его не было на планете-столице. Взять обещание, если потребуется. Это глупая идея. Опрометчивая затея. Сомнительный замысел. Да и не дело идти навстречу с детьми, которых совершенно не помнишь. Припоминать лишь ощущения с ними связанные. Блеклые и явно недостаточные.
Но вопреки всему звездолет двигался по координатам к Корусанту. Целые системы пролетали мимо в мгновение ока. Прекрасное и затягивающее зрелище. Холодный свет далеких звезд, миры, как известные, так и не освоенные. Не хватало фантазии, чтобы вообразить себе необъятность галактики. Но те созвездия не трогали Падме. Ее почти неподвижное тело находилось на борту космического корабля, в то время как мысли уже давно обитали рядом с Люком и Леей. Она пыталась представить их и не могла. Хотела увидеть, но всякий раз, когда грезы почти вплотную подводили к встрече с близнецами, как обожженная огнем, женщина одергивала руку и снова пряталась в глубинах своего сознания. Она была почти больна. Мрачно озиралась по сторонам, в то время как червь сомнения грыз ее изнутри.
Светящийся шар планеты не вызвал в ней никакого восторга. Вид с орбиты был смутно знаком Падме, будто бы она уже когда-то видела нечто подобное, но где и когда она не знала.
Все в порядке, – с вымученной улыбкой на бледных губах уверяла она Энакина, – Только времени у нас может не быть.
Она не стала делиться своими переживаниями, понимала, что тем самым лишь усложнит положение. Тяжесть неведения висела не только над ней. Падме боялась потерять то, что имела на тот момент еще больше, чем неприятия и отторжения со стороны детей.
У меня странное предчувствие... – неожиданно для себя вдруг обмолвилась женщина. Но тут же спохватилась, закусила губу и умолкла. Присутствие Энакина действовало успокаивающе. Рядом с ним все проблемы казались решаемыми. На какое-то время беспокойные думы уходили на второй план. Но так не могло продолжаться вечно. Необходимость диктовала свои условия. Падме нужен был трезвый ум, чтобы адекватно оценивать положение.
Корусант не понравился ей и после приземления. Дикий, напыщенный и холодный еще более, чем те далекие звезды. Разумные существа сновали толпами, и никто не замечал друг друга. За величием верхнего города скрывалась серость более нижний уровней. Даже здесь, в столице бескрайней Федерации роскошь соседствовала с бедностью, мрачностью и скудностью ума обитателей.
На своей памяти Падме впервые была в таком месте как то, где решено было остановиться. Общественное заведение подобного типа не пугало ее, скорее наоборот, вызывало любопытный интерес.
«Должно быть, такие места пользуются популярностью», – решила она, обернувшись в сторону зала в то время, пока Энакин решал вопрос с заселением. Искоса посматривая на гостей, женщина пытаясь разглядывать их как можно более незаметно, подмечая  поведение, манеру говорить. Большинство клиентов были изрядно пьяны, несмотря на совсем ранее время суток.
Выделенная им комната показалась девушке довольно милой.
А здесь почти уютно, – проговорила она, переступив порог.
Падме сняла длинный плащ, словно кокон окутывавший ее фигуру, в котором находилась все это время. Повесила его возле входа и пригласила рукой растрепавшиеся волосы. Прошла вглубь комнаты и присела кровать, упершись руками об ее край. После чего резко встала и направилась к окну, из которого просматривался вход в заведение. На минуту закрыла глаза, почувствовала крепкие объятия.
Нет, – твердо ответила она на предложение мужа, – Разве можно заснуть в такой день.
Так волнующе и мучительно больно стало от того, что больше всего этого может не повториться. И она совершенно некстати вспомнила, какими ласковыми и нежными могут быть прикосновения.
Все будет хорошо, слышишь? – почти шепотом сказала Падме, повернувшись к Энакину лицом. Обхватила руками его шею и притянула к себе, накрыв теплые губы мужа своими губами, – Я уверена, ошибки прошлого еще можно исправить.

Отредактировано Padmé Naberrie (2016-07-23 08:41:29)

+2

4

Так можно ли говорить о будущем вот такой вот действительности, где нет места человеческим мечтам? Люди с течением веков стали слишком прагматичными и серьезными. Они забыли, что значит  просто радоваться жизни, вдыхать полной грудью свежий лесной воздух и поддаваться мечтам. Я не хочу, что детей лишали возможности мечтать. Но также я не хочу, чтобы они отдалялись от жизни, растворяясь в мире грез. Необходимо найти идеальный баланс, который бы позволил существовать сразу обеим сторонам медали. Вопрос — как же его найти?
Сейчас я начал сомневаться в том, что мир остался прежним. Судьба сталкивает меня лицом к лицу с такими событиями, в реальность которых я просто не имею права верить. Однако я вижу перед собой неопровержимые доказательства того, что возможно все. Это заставляет меня погружаться в размышления. Я мог объяснить при помощи своего логического мышления, тесно связанного с чувственным восприятием мира, любую деталь, какая бы ни попалась на моем пути. Но когда я встретил своего отца, то понял, что не способен найти этому объяснений.
Мне уже перевалило за пятьдесят. Миновала значительная часть моей жизни (чуть меньше половины, я надеюсь). Я помню, как встретился с ним впервые больше тридцати лет назад. Я помню, как умирал рядом со мной. Я лично забрал его тело и предал огню на заросшей лесами планете на просторах галактики. И вот он появляется передо мной — молодой, в расцвете лет и сил, все еще Скайуокер, которого уже давным-давно никто не помнил. Я столкнулся с жестокой реальностью, объяснить которую не был в силах. Мне просто пришлось смириться, дав себе обещание во всем разобраться, но позднее. Миновало достаточно времени, но я все еще не мог предоставить точных ответов на вопросы, струящиеся по моему разуму словно водопад, падающий с отвесных скал.
R2 нашел меня в зале. Сколько я помню, этот дроид постоянно кому-то помогал и куда-то торопился. Я давно его не видел, поэтому теперь мне было несколько странно услышать его писк, раздающийся эхом по пустому помещению. Он принес вести от сбежавшего из-под ареста Энакина Скайуокера, которому требовалось срочно встретиться со мной по важному делу, ради чего он вернулся на Корусант и ожидал меня на границе Нижнего города. Хотел ли я встречаться с отцом? Хотел ли слушать его? Хотел ли верить ему?
Если бы он пришел ко мне лично, я бы сразу же вернул его под арест за то, что он посмел сбежать. У меня не имелось бы иного выбора, ведь я не один нахожусь здесь, я должен учитывать мнение других. Однако он поступил мудро, чего я не мог не заметить, оставшись там, где не должны найти. Он оставил себе шанс для побега. Если лишь я один узнаю о его возвращении, то я вполне могу учесть узы, связывающие нас, и не стану возвращать его в замкнутое пространство. Почему? Потому что я внезапно подумал, как поступил бы на его месте. Я ведь сам бы сбежал, пытаясь объяснить, что мог помочь людям. Я не стал бы подчиняться другим. Я не тот, кто будет сидеть и ждать, если необходимо действовать. Вопрос в том — где и кому требовалась моя помощь. Сейчас я понимал, что пришло время вновь встретиться лицом к лицу с человеком, который был моим отцом.
Я отослал R2 без лишних слов, не обещая ему ничего. Так будет лучше. Пусть дроид вернется с пустыми руками. Если его поймают по дороге, то никто никогда не узнает, что я согласился предоставить беглецу шанс убежать еще раз. Я выждал несколько часов, дабы уничтожить любые подозрения. Я не собирался никого обманывать, поэтому просто продолжал вести обычную деятельность, словно внезапно ко мне не вернулся старый друг-дроид. Никто не задавал вопросов. Я не был обязан на них отвечать.
Через три часа после визита R2 я отправился в город. Добрался до границы, а затем оставил свое средство передвижения в узкой улочке, где жили женщины с сиротами, чьи мужья погибли в войну. Я дошел до места, которое описал мне R2. Непримечательное знание. Именно в таких и должны скрываться преступники. Я мысленно одернул себя — мой отец не преступник. Он не Дарт Вейдер, он Энакин Скайуокер. Он никогда не станет тем, кто хотел убить меня, потому что он находится на стороне Света. В нем всегда было добро — я всегда в это верил и теперь не собирался колебать эту веру странными играми судьбы.
Я вошел в здание и, не обращая ни на кого внимания, направился к указанной R2 комнате. Искать долго мне не пришлось — я встретил в коридоре дроида, который стоял у двери, находясь явно в расстроенных чувствах. Вряд ли кто-то обратит здесь на меня внимание. Через подобные места проходят десятки существ, так что я лишь один из многих в глазах каждого встречного. Остановившись, я присел рядом с дроидом.
- Ты хорошо справляешься со своей работой, - проговорил я, смотря на старого друга, который никогда еще не подводил. В ответ я услышал радостный писк. Мне не хватало его. Однако стоит вспомнить о том, что R2 попал ко мне в руки совершенно случайно, изначально принадлежа другому человеку.
Я выпрямился в полный рост и, подняв руку, несколько раз постучал в дверь, после чего попробовал нажать на дверную ручку. Та не поддалась. Заперта изнутри. Это не самый хороший знак, но явно не та преграда, которая смогла его остановить. Через пару секунд послышался щелчок. Я не боялся попасть в ловушку, потому что точно знал, что это не она. Когда дверь открылась, я переступил порог помещения следом за R2.
- Ты хотел меня видеть?

Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-22 18:01:16)

+3

5

Падме ответила отказом. Однако несмотря на это она повернулась к мужу и притянула его к себе, чтобы поцеловать. Энакин охотно откликнулся.
«Ничего нельзя исправить. Но главное не повторить былых ошибок», - подумал он.
Джедай улыбнулся с лёгкой грустью и прижал жену к своей груди. Он погладил её по голове и, прильнув губами к макушке девушки, нежно поцеловал. Скайуокеру нравился запах её волос, он ласково провёл ладонью по её затылку и, остановился у шеи. Тихо вздохнув, он подумал, что, может, всё же жена права и он в силах что-то исправить. В конце концов, у него даже в мыслях не было, что такое возможно, и женщина, которая умерла давным-давно, может вернуться живой и здоровой.
Хотя Падме в основном молчала о своём нынешнем состоянии, Энакин чувствовал, что у неё на душе. Он не знал, хорошо это или плохо — знать о чём-то, но понимать, что об этом не желают говорить. Может, было бы лучше, если бы он не знал или, напротив, мог как-то помочь.
- Милая, не переживай, - тихо произнёс джедай. - Люк не станет делать больно себе или своей матери. Главное, чтобы у него оставался выбор.

Некоторое время спустя R2, наконец, связался с хозяином и рапортовал о доставке послания Люку. Он сообщил, что Лея в данный момент не на Корусанте, а Люк не дал конкретного согласия о встрече с отцом. Спустя ещё какое-то время дроид вернулся обратно к хозяевам один, как и предполагал Энакин. Скайуокер не знал, что думать. Ему не хотелось верить, что дальнейшие события будут развиваться по худшему сценарию и очень скоро сюда явится отряд джедаев, который снова возьмёт его под арест и отправит в Храм. Джедай понимал, что если он сообщит жене об этих предположениях, то может расстроить её окончательно. Поэтому он решил, что в случае чего покинет место через окно, но если придётся защищаться — вступит в бой, какими бы ни были последствия...
Несколько часов спустя Энакин внезапно получил сигнал от R2, который всё это время находился на посту в коридоре, чтобы следить за обстановкой. Астромеханик сообщил о появлении Люка. Как только раздался стук в дверь, Скайуокер подошёл и открыл её, убедившись, что за стеной действительно был его сын и пришёл он один. Джедай не чувствовал здесь подвоха и даже в какой-то степени нашёл решение Люка не пойти вместе с R2 мудрым.
Как только Люк и дроид вошли в комнату, Энакин запер за ними дверь. Джедай был очень рад приходу сына — он совершенно искренне улыбнулся и крепко обнял его. Конечно, он понимал, что после его побега в любом случае придётся объясниться, поэтому перешёл сразу к делу.
- Да, мне нужно сообщить кое-что важное, - ответил Скайуокер. - Но для начала я хотел бы извиниться. Люк, прости меня за побег, но я не мог оставаться в Храме и ждать приговора. Моё возвращение не было случайностью, и я хотел выяснить, кто за этим стоит. Кажется, я нашёл нужную ниточку, но об этом чуть позже. А сейчас... - Энакин повернулся к жене и, взяв её за руку, подвёл ближе, после чего снова посмотрел на сына, - ...я хочу тебя кое с кем познакомить. Люк, это Падме Амидала Наберри — твоя мама, - он посмотрел на любимую, - милая, это Люк Скайуокер — наш сын и гранд-мастер Ордена джедаев.
Представив жену и сына друг другу, Энакин замолчал и тихо выдохнул с облегчением.
- Я знаю, в это сложно поверить, - продолжил он, - но у меня есть доказательства, что это правда, - джедай подозвал сына к столу, где лежала сумка, и достал оттуда документы, которые выкрал вместе с сейфом с корабля опекуна жены. - У человека, который сопровождал Падме, были при себе документы, содержащие сведения о нашем брачном союзе, рождении близнецов и признании меня погибшим. Из этих документов и других косвенных фактов я сделал вывод, что в космосе есть аномалия, способная перебросить корабль в другое время или место. Именно так к нам попала Падме и ещё несколько людей, с которыми я недавно виделся. Может, это всё как-то связано с моим возвращением, а может нет. Но я не верю, что это случайность или совпадение.
Скайуокер с серьёзным лицом посмотрел на сына и положил руки ему на плечи.
- Люк, происходит что-то странное, и я боюсь — это только начало. Позволь мне во всём разобраться.

+3

6

Она не могла чувствовать себя спокойно. А когда ни с чем возвратился дроид — так в особенности. Падме пыталась не маячить взад и вперед по комнате. Но всякий раз, когда забывалась, обнаруживала, что снова измеряет пространство шагами.
«Невозможно», – казалось, в помещении становилось все жарче и жарче. Женщина подходила к окну, вновь возвращалась на свое место, беспрестанно кусая губы и заламывая руки. Время словно замерло. Каждая минута тянулась будто целый день.
Женщина задавалась вопросом: отчего она так нервничала? И тут же находила десятки и сотни причин, почему она вела себя именно так и никак иначе. Ожидание убивало. Поток мыслей разного рода и содержания переполнял ее голову. Как она все объяснит? Что скажет? Как будет держаться, когда встретится с сыном, который почти вдвое старше ее самой? И не было ответов на бесконечные вопросы, появлявшиеся сами собой из воздуха.
Измученная сама собой, в итоге она рухнула на кровать и закрыла лицо руками. Она не хотела, чтобы ее видели такой — растерянной и совершенно подавленной. Падме не видела, что происходило вокруг нее, не слышала, как Арту докладывал что-то на своем писклявом языке. Все это происходило будто не с ней. Она ждала. Мучительно, долго. Все остальное не захватывало ее внимания.
А что если он не придет? – внезапно подскочила она к Энакину и смотрела на него жалобно и умоляюще, – Ведь он придет, ведь так? Он не может не прийти, я знаю.
Раздался стук в дверь. Сердце Падме больно кольнуло. Она резко встала со своего места и незаметно переместилась в самый темный и неприметный угол комнаты. Для нее не нужно было озвучивать, кто стоит за дверью. Она знала это и без слов.
На пороге возник мужчина средних лет. Статный среднего роста сдержанный. Из своего угла Падме имела возможность хорошенько его разглядеть. Она и таращилась, практически не моргая, стараясь уловить каждый его жест, каждую тень эмоции, отображавшуюся на его лице, его интонацию, манеру говорить, – словом, все. Она смотрела на него с нескрываемым интересом, пытаясь понять, каким он стал, ребенок, которого она не знала и который не знал ее.
Энакин о чем-то рассказывал сыну, временами усердно жестикулируя, но суть его слов Падме не уловила. Она была занята другим, что было в тот момент для нее наиболее важным: она пыталась представить, как выглядел ее сын в детстве. И, улыбнувшись самой чистосердечной улыбкой на какую только способна была, женщина решила, что он непременно был самым очаровательным малышом на свете.
Падме практически насильно вырвали из ее уютного мира грез в действительность. Энакин за руку вывел женщину из ее убежища, и теперь она предстала перед сыном, мыча нечто несуразное и хлопая широко раскрытыми глазами. Она не могла поверить в реальность происходящего. Все это казалось совсем не смешным розыгрышем.
Э...м-м-м, я, я, – хвала Звездам, Энакин снова вмешался, рассказывая про документы, что, по всей видимости, были у нее какое-то время назад, – Да, это так.
Почувствовала себя идиоткой, отпустила голову в пол и едва не разрыдалась от досады за то, что не смогла совладать с собой в нужный момент. Ее по-прежнему трясло. Дрожащими руками она взяла бумагу со стола. Замерла на время, бегая глазами по строчкам.
Мы не знали, какого пола родится ребенок, – начала Падме, казалось бы, совершенно невпопад, – Мы хотели, чтобы это стало сюрпризом для нас обоих. Потому мы выбрали два имени. Лея — на случай, если родится девочка, и Люк — если родится мальчик, – она поочередно посмотрела на своих родных мужчин и положила бумагу на место, – Я не помню самого момента рождения. И я слабо представляю, как могла разом перешагнуть целых 50 лет. Но я рада находиться здесь и сейчас. Это удивительно видеть вас обоих в одной комнате. Когда-то я и думать не смела об этом.

Отредактировано Padmé Naberrie (2016-07-23 08:42:02)

+4

7

Я видел перед собой молодого человека. Импульсивного, хитрого, своенравного, ловкого и свободолюбивого. Я видел того, кто был безумно похож на моего отца в молодости. Если бы не определенные обстоятельства, я бы никогда не поверил в нечто подобное. Мой отец погиб. Пошиб, защитив меня от ярости императора. Человек, стоявший передо мной, говоривший слишком быстро то ли от волнения, то ли от переутомления, был лишь его копией. Очень удачной копией.
Я ловил себя на мысли о том, что про себя называю его Энакином. Но стоило мне задержать на нем свой взгляд чуть дольше, как я вспоминал – он мой отец, просто появившийся слишком поздно. Я уже пережил период непонимания и принятия тех странностей, что происходят вокруг. Я смирился с тем, что пока не мог самостоятельно объяснить то, почему вдруг ненавидимый многими Дарт Вейдер вернулся к жизни в обличии Скайуокера, о котором многие и не помнили. Я видел лишь одно логическое объяснение этому – он еще не исполнил свое предназначение, он нужен светлой стороне, чтобы бороться с тьмой, иначе бы вернулся не Энакин, а его вторая сущность.
Он не хотел ждать исполнения приговора. Я мог это понять. Но принять – не имел права. Я старался никогда не идти против нравственных принципов. Я старался не переступать те границы, которые должны оставаться закрытыми. Но я чувствовал, что мое особое отношение к человеку, который некогда был моим отцом, сыграет со мной страшную шутку.
Я не стал его перебивать, потому что ощущал некоторую торопливость его слов, будто он чего-то боялся. Я знал, что в помещении есть еще один человек. Я ждал, когда мне его представят. Надо отдать должное, отец не стал рассказывать мне длинные и удивительные истории. Он сказал все сразу, не став тянуть время. Это мне нравилось в нем, но иногда его прямота разрывала на части. Я помнил это ощущение. Во время наших прошлых встреч много лет назад, когда одно слово за другим заставляли меня терять равновесие. Просто теперь я мог лучше себя контролировать и не поддаваться эмоциям. Просто теперь события не влияли на то, останусь я в живых или нет.
Я стоял на том самом месте, где замер, когда вошел в комнату. На меня смотрели широко распахнутые карие глаза. Еще до того как мой отец закончил говорить, я понял, ради чего сюда пришел. Если бы моя сестра находилась рядом, я бы сейчас перевел взгляд на нее. Эти глаза. Они снились мне сотни раз. Я запомнил их с того первого раза, с той самой записи, которую мне случайно показал дроид много лет назад.
Я неотрывно смотрел на женщину, которой еще не исполнилось и тридцати. Она могла бы быть моей дочерью! Она робко и застенчиво стояла рядом с моим отцом, пытаясь собраться и что-то сказать, однако получалось у нее скверно. Мне начали рассказывать историю о корабле, который якобы прилетел из другого места и времени. А доказательствами тому стали какие-то там документы, свидетельствовавшие о том, что женщина, стоявшая передо мной, - это не клон и не та самая женщина, которая якобы умерла в родах больше пятидесяти лет назад. Я почти не слушал. Я стоял и смотрел на нее.
Я видел ее впервые в жизни. Ни одной записи с ней не сохранилось. Я слышал о том, что в период клонических войн за сохранение Республики боролась вместе с Бейлом Органой Падме Амидала – бывшая королева Набу. Но я никогда не мог представить, будто она и являлась женой Скайуокера, перешедшего на Темную сторону. Лея говорила мне, что не помнит маму. Лишь смутные образы во снах, которые она относила к плодам собственного воображения. Раньше мы мечтали узнать, кем она была. Дядя и тете ничего мне не рассказывали, будто хуже знания о том, что твой отец оказался предателем, ничего не может быть. А как насчет матери, не захотевшей вырастить своих детей? Я никогда не верил в подобную чушь. Я знал, что моя мать не могла бросить меня просто так, без особых причин. Я верил в это, ведь мне так жилось гораздо проще. Ее светлый образ оставался на протяжении десятилетий чистым и незапятнанным.
- Нет, - достаточно резко проговорил я, вновь обращая внимание на отца, который пытался заставить меня переключиться сразу же на дела. – Без сомнения, нам есть, о чем поговорить. Но я не стану давать тебе свое согласие в подобных неравных условиях. Сначала ты все мне расскажешь. Подробно и четко. Затем скажешь, что именно от меня хочешь. Только узнав обо всем подробно, я смогу помочь тебе, потому что в данный момент многие хотят, чтобы ты оказался за решеткой. И не удивлюсь, если они потребуют твоей крови. А меня явно не прельщает мысль стать убийцей собственного отца.
Я сделал несколько шагов в сторону, чтобы оказаться ближе к Падме Амидале. Она была красивой. Очень красивой. Лея мечтала об этой встрече. Она бы хотела находиться сейчас здесь. Однако некая часть меня не верила во все происходящее. Это нелогично. Невозможно, Безумно.
- Другое время и место? – спросил я, пытаясь понять, почему мир начал сходить с ума. – Значит, ты оттуда, где я еще не родился? Живая. Невредимая. Но ты ведь не та, кто действительно родил меня? В этом времени. В этой реальности, - я знал это, потому что еще никому не удалось побороть саму суть смерти. – Ты ничего не помнишь? Совсем ничего? Действительно очень странно. Чересчур странно.
Здесь я был полностью согласен с отцом. Если происходит нечто в подобном роде, то обычно - это лишь начало.

+4

8

По взгляду Люка, который пристально смотрел на мать, Энакин понял, что сын, скорее всего, половину сказанного им пропустил мимо ушей. Возможно, джедаю не стоило так спешить с объяснением ситуации, но ему хотелось извиниться за свои действия. Не представить жену и сына друг другу тоже было бы невежливо, в конце концов, знакомство Люка с матерью — это самая важная причина из всех, по которым Скайуокер вернулся на Корусант.
И всё же как только потрясение после первых минут встречи немного прошло, Люк потребовал объяснений происходящему. Энакин собирался было ответить, но перед этим посмотрел на Падме. Она стояла у стола и изучала документы. Похоже, она начала вспоминать о событиях, предшествующих рождению детей, но самих родов уже не помнила. Люк сделал несколько шагов в сторону матери и начал задавать вопросы. Энакин также не остался в стороне и, подойдя к любимой, обнял её. Он вздохнул и посмотрел на сына.
- Люк, я всё понимаю, - ответил джедай. - Я знаю, что просто так мне не искупить свою вину. Было бы лучше, если бы я не возвращался, но что произошло — то произошло. Я уже был мёртв, и джедаи прекрасно знают, что даже казнь не станет для меня концом.
Скайуокер выпустил жену из объятий.
- Я просто хочу сделать что-нибудь действительно хорошее. И я хочу, чтобы другие поверили, что я могу. Если я проведу остаток жизни в тюрьме, я не смогу доказать, что вернулся к Свету. И ещё... - он посмотрел на Падме, затем снова на Люка, - ...я не хочу оставлять жену. У неё в этом мире никого, кроме нас, и она почти ничего не помнит, - джедай нахмурился, - хочешь ты верить или нет, но я считаю эту женщину своей женой и матерью своих детей. Мне не важно, из какого времени и места она прибыла, я просто знаю, что это так, я это чувствую. И так будет всегда.
Энакин снова перевёл взгляд на жену и взял её за руку.
- Я привёз сюда Падме, рискуя свободой, а то и жизнью, потому что хочу, чтобы вы знали её, раз уж появилась такая возможность, - продолжил джедай, снова глядя на сына, но не отпуская руку любимой. - Я надеялся, что ты сможешь защитить маму и помочь ей вспомнить её прошлое. Только так мы сможем разобраться, что произошло.
Хотя Люк ещё не сказал чего-либо существенного по поводу знакомства с матерью и не сообщил своего решения, как поступить с отцом, Энакин чувствовал, что за внешним спокойствием сына скрывается полное смятение. Смятение. Вот уже не в первый раз джедай замечал, что всякое его появление вызывает у Люка именно этот спектр чувств. Сначала, когда он много лет назад узнал правду о своём отце, затем когда Энакин вернулся молодым, а теперь ещё и с женой. И хотя Скайуокеру не хотелось делать сыну больно подобными откровениями, он понимал, что не может иначе. Возможно, оно было к лучшему, что когда-то обстоятельства разлучили их. Возможно, было бы лучше, если бы они оба так и не узнали правды друг о друге. Однако так бы они не смогли стать теми, кем являются сейчас. Люк не стал бы новым главой Ордена джедаев, а его отец не вернулся бы на светлую сторону.
Знает ли Люк, почему, его отец перешёл на тёмную сторону? Как бы сам поступил, окажись он на месте Энакина? Они обязательно об этом поговорят, как только появится такая возможность. Но сейчас на повестке дня были совсем другие вопросы.
Скайуокер вздохнул, на мгновение отведя взгляд от сына и посмотрев вниз.
- Про маму я тебе сказал, - произнёс он, вновь глядя на Люка, и отпустив, наконец, руку жены, - теперь о деле. Пока я путешествовал, я видел много странных вещей. Мне удалось отыскать планету, которая когда-то была столицей Бесконечной Империи. Там, внутри завода, я обнаружил чистокровного сита, замороженного в карбоните. Разморозив его, я узнал, что он, вероятно пробыл в таком состоянии несколько тысяч лет. Оказалось, что у него на Явине есть база, и мы отправились туда. Там мы встретили двух джедаев из его времени, которые не знали, как попали сюда, - Скайуокер нахмурился, - иными словами, с ними могло произойти то же самое, что и с Падме. Это не может быть случайностью, я уверен, что есть причина. И я намерен это выяснить.
Он ещё раз повернул голову в сторону жены, затем сделал шаг в сторону сына.
- Полагаю, я имею на это право, поскольку также, как и они, я оказался живым в этом времени по неизвестным мне причинам. А появление здесь адептов Силы из прошлого может нарушить баланс.

+5

9

Она должна была умереть много лет назад. Так говорили.
Ее не должно было быть здесь и сейчас. Она призрак из плоти и крови, современник другой эпохи, давно минувшей и почти забытой. Мир продолжал жить без нее и теперь существовал по своим законам. Многое изменилось. Она осталась неизменной.
Падме не должно было быть в 34 ПБЯ. Но она была, она видела и пропускала через себя все услышанное. Она чувствовала недосказанность слов, будто двое ее собеседников знали нечто такое, чего ей знать было не дано.
Согласно этим документам, – не отрывая глаз от Люка, сказала женщина, указывая рукой в сторону стола, – Катастрофа произошла уже после вашего с сестрой рождения, – он был прав, все это было слишком. Как для объяснения и понимания, – Я не представляю, что должно было со мной случиться по вашей версии развития событий, но, как видите, я здесь, живая и практически здоровая. Я не могу объяснить, как это могло произойти, – на секунду она устало заморгала глазами, приложив руку ко лбу и вяло улыбнувшись, – Разве имеет это значение? Выходит, я — одна из версий вашей жены и матери, более удачливая, если хотите. А рожденные мною дети — маленькие копии нынешних вас: тебя и Леи.
Она ощущала пропасть между ней и сыном. Он давно уже не был маленьким глазастиком, нуждающимся в родительской опеке, он перешагнул этот этап своей жизни много лет назад. И теперь, его словно пытались повернуть лицом назад и показать то, чего у него все это время не было. Вот только ни у кого не возникало вопроса: а хотел ли этого сам Люк.
Это не правильно. Так нельзя. У него должен остаться выбор. Его нельзя принуждать и ставить перед фактом.
«Я не хочу...» – и резануло будто ножом. Больно от таких мыслей. Как и любая другая мать, она хотела быть нужной. И не хотела быть навязанной.
Я помню лишь обрывки, – Падме помотала головой и сникла, – Неделю назад у меня не было никакого прошлого, а теперь я пытаюсь вспомнить целую жизнь, – в поисках поддержки она поочередно смотрела то на мужа, то на сына, – Я видела лишь синие как небо глазенки в тот момент, когда ты впервые их открыл. Это все.
И снова Энакин пришел на помощь в момент замешательства, позволив ей затихнуть на какое-то время. Конечно, у него тоже были свои причины и мотивы, почему вопреки всему он все же решился на встречу с сыном. Падме же было горько от осознания несвоевременности происходящего. Почему ее занесло именно в этот год, а не на 30 или 40 лет раньше? Почему судьба оказалась так несправедлива к ним ко всем? Лишиться родных в тот момент, когда они были так нужна и вновь обрести, научившись жить без них.
В кругу семьи женщина чувствовала себя как между двух огней. Произошло нечто такое, о чем она не знала, но что не давало одному достучаться до другого. У каждого была своя правда. Прожитая и испытанная на собственной шкуре.
Как только это стало возможно, Падме проскользнула к креслу и присела на его край, накрыв лицо ладонями. Ее мучила головная боль. Словно все содержимое ее черепа было вынуто, а пустое пространство заполнено ватой. Она плохо соображала, слышала голоса, а не слова. Все внимание Падме переключилось на эту боль.
Люк может называть меня по имени, – отозвалась она в какой-то момент, – Так, я думаю, всем будет удобнее.
И все же ей нужно было высказаться. Ей все казалось, что все шло не так, как должно. Они не о том говорили, упускали самое главное, прятались за маловажными и второстепенными причинами и явлениями.
Вы только посмотрите на себя, – негромко, но твердо отозвалась Падме со своего места, покачав головой, – Отец и сын. Вы стоите друг друга, Скайуокеры, – с долей пренебрежения в голосе сказала женщина, – На эту ситуацию вы смотрите как на проблему вселенских масштабов. Откройте же глаза, наконец. Энакин, ты говорил, что побывал в ином мире. И теперь твой сын перед тобой, а ты говоришь о какой-то Бесконечной Империи? Разве это все, что ты хотел сказать ему? А ты, Люк. Я не верю, что мнение окружения для тебя важнее совести. Поверь, я тоже не в восторге от того, что впервые вижу тебя столько лет. Ты можешь относиться ко мне, как пожелаешь, – она замолчала. Предупредила возражения волевым жестом руки, – С недоверием, с подозрением, с неодобрением, если хочешь. Но не лишай надежды стать однажды нужной тебе, твоим другом. Ты просто не сможешь лишить меня этого.

Отредактировано Padmé Naberrie (2016-07-30 07:16:06)

+4

10

- Да, - ответил я, продолжая наблюдать за Падме Амидалой Наберри. – И эти дети, рожденные тобой, остались без матери, будучи совсем маленькими. История снова повторяется. Видимо, нам суждено было расти без родителей. В любом времени, если их действительно существует множество. Однако это не оправдание. Даже если я предположу, что случай забросил тебя сюда из этого же времени, просто на пятьдесят пять лет вперед, ничто не изменится.
Я стоял и смотрел на мужчину и женщину. Молодых, пылающих жизнью и стремлениями изменить мир к лучшему. Но не мог понять, серьезно ли она считают, что я могу в считанные мгновения изменить по их воле свою собственную жизнь. Я не был свободен. Я был связан обязанностями и ответственностью, идти против которых мне совсем не хотелось.
«Это произошло больше пятидесяти лет назад», - подумал я, мысленно отвечая самому себе на слова женщины, которая считала себя моей матерью. Я не хотел слишком сильно ранить ее чувства. – «Я уже не мальчик с голубыми глазами. Спасибо, что моя сестра не знала сиротства. У нее были люди, которых она звала отцом и матерью. Хоть что-то было сделано правильно…»
Я не верил, что эти люди действительно надеяться, будто я в считанные минуты начну считать их родителями и заключу в объятия, приняв в семью. Они были для меня абсолютно чужими. Я не знал их. И если в то, что стоявший передо мной молодой мужчина действительно являлся Энакином Скайуокером, я действительно мог поверить, как и многие другие, то у меня не имелось ни одной причины доверять женщине, которую он привел. Да, мне до сих пор кажутся знакомыми ее глаза, однако это ничего не значит. Я не собирался называть матерью первую женщину, которую привел ко мне якобы мой отец.
Пока я рос, я задавала много вопросов о своем папе. Я мог часами выспрашивать у дяди о том, кем он был и почему его нет рядом со мной. Он отвечал с большой неохотой, но отвечал. О матери же я почти никогда не вспоминал. Она была чем-то неведомым и таинственным, о чем я старался не вспоминать. Ее образ так и не сложился в моей голове. Вероятно, мне просто он был не нужен. Тетя Беру заменила мне мать. Она пела мне песни на ночь, читала сказки, водила на прогулки, учила читать и писать – она была моим миром, но я не смог ей отплатить даже скорбью, которую променял на далекое путешествие по просторам галактики. Отец же имел в моем сознании особый статус. Лучший пилот, какой только мог бы быть, принимавший участие в войнах клонов. Механик, умеющий собирать и разбирать самые диковинные вещи. Человек, ставший отличным другом и соратником. Я идеализировал его образ. И вот он стоял передо мной, если верить тому, что происходило вокруг. Неужели именно на него я хотел быть похож? Ему не удалось стать хорошим отцом для меня и моей сестры. Ему не удалось стать тем, кто самостоятельно воспитывал своих детей. Ради чего? Я никак не мог понять, почему тогда он не остался самим собой, а перешел грань, приняв имя Дарта Вейдера? Того, кто готов был убить собственно сына по приказу императора.
- В таком случае ты должен понимать опасения других, – проговорил я, переводя взгляд на Энакина. – Ты должен понимать, что они боятся повторения истории. Если ты снова перейдешь на темную сторону, то галактика вновь погрузится в хаос. Еще не родился человек, джедай, который бы смог одолеть Дарта Вейдера, который готов был убить собственного сына в угоду императору. Ты ничего не сможешь доказать, пока будешь бегать и прятаться. Ты просто будешь лишний раз подтверждать мнение тех, кто считает тебя проблемой. Если же ты будешь мертв, то будет мертва и угроза новому миру. Вместе с тобой может возродиться империя, сам император. Они понимают это, поэтому и требуют твоего заточения. Их требование логично.
Я невольно возвращался в мир старых воспоминаний, которые, я думал, уже начали угасать в моем сознании. Те дни уже давно миновали, но теперь они нахлынули с новой силой. Впервые я начал анализировать произошедшее тридцать лет назад тогда, когда увидел отца и отправил того под арест. Я снова и снова прокручивал в голове воспоминания тех дней, словно именно они могли дать ответы на все вопросы. Однако ничего. Тело Дарта Вейдера было сожжено. Точнее, то, что от него осталось. Мой отец вернулся к Свету, когда спас мне жизнь, убив императора. Однако это не меняет всех тех приказов, которые были им отданы. Если бы не Вейдер, дядя и тетя были бы живы. Если бы не Вейдер, я не оказался бы на краю гибели. Если бы не Вейдер, Старая Республика никогда бы не была преобразована в Первую Галактическую Империю. Мы бы не стояли здесь и сейчас. Мы бы с Леей росли вместе с родителями. Если не с обоими, то точно рядом с матерью, а не порознь, словно никогда и не существовали друг для друга.
- Вдумайся в свои слова, - я смотрел на отца, но не ощущал того смирения, какое бывает, когда говоришь с родным тебе человеком. Энакин оставался чужим. Я не знал его. – Джедаи из прошлого, заброшенные на тысячи лет вперед. Я готов принять это, потому что меня учили, что многое возможно и пути судьба все равно сойдутся в единой точке, убежать от которой не суждено тем, кому заранее было предначертано в ней появиться. Но объясни мне тогда, как оказались в живых те, кому уже давно следовало находиться в могилах. Баланс Силы шатается из стороны в сторону с того момента, как был возрожден Орден. И если ты так переживаешь это, то почему ты сбежал, начал размораживать темного и слушать его истории вместо того, чтобы остаться здесь и попытаться переубедить остальных, кто не готов был тебе верить? Ты мог бы перевесить чашу весов в этот раз также легко, как это было тобой сделано в прошлый раз. А теперь вдумайся, почему тебя боятся и жаждут видеть тебя в заключении.
У меня создалось ощущение, будто воздух в помещении сгустился. Мы говорили обо всем, кроме того, что действительно волновало. Хотя я готов был предположить, что моего отца волновала лишь судьба галактики, его жена и возможность доказать свою невиновность какими-то удивительными открытиями, словно в прошлом он уже не стал легендой. Но это ведь была молодая версия Энакина Скайукера. Импульсивный, заносчивый, своенравный, упрямый. Он не знал, что значит лишиться семьи, потому что у него эта семья была. Даже сейчас я не собирался арестовывать его, ведь он мой отец. Однако я не знал, понимал ли он это.
Наш разговор прервала Падме Наберри. Она говорила искренне, я видел это в ее глазах. И снова передо мной появилась Лея, когда мы с ней прощались перед ее отлетом. Любая поездка могла стать последние, поэтому снова и снова мы прощались, будто в последний раз. Падме была неглупа. Это неудивительно, раз в историю она вошла как королева и сенатор. Она лучше моего отца понимала абсурдность сложившейся ситуации, однако я не мог при всем желании принять ее сторону. Есть вещи гораздо важнее семейных драм.
- Я не состою в конфликте со своей совестью, - ответил я, приближаясь к женщине, сидевший в кресле. – Но я отдаю себе отчет в том, что любое неверное решение способно разрушить труд долгих десятилетий. Не только мой труд, но и труд других людей, - я замолчал буквально на секунду, чтобы понять, стоит ли мне озвучивать свои мысли. Я решил, что ничего не потеряю от этого. – Ты вошла в историю как мудрая королева и сенатор, защищавший интересы Республики, как член оппозиции, выступавший против создания империи. Если ты действительно та самая женщина, то ты должна понимать, почему другие опасаются и боятся. Они не хотят повторения того, что уже было. Ты этого не помнишь и не знаешь мира, в котором тебе не пришлось жить. Но многие другие его знают. Я не стану отрицать, что сам боюсь этого. Боюсь, что однажды твой муж снова сделает выбор не в пользу света. И во второй раз это будет крах, ведь уже нет императора, которого он убьет, когда тот решит лишить жизни его сына.

+4

11

- Когда я сбежал, я ещё не знал, с чем столкнусь, - ответил Энакин. - Время, когда я восстанавливал свои навыки в Храме, казалось мне скучным и лишённым событий. Я даже подумал, что в галактике наконец наступил период мира и покоя, если сравнивать с тем, что творилось в былые годы. И что бы я сказал остальным джедаям на тот момент? - он поднял брови. - Даже сейчас, когда я столкнулся со странностями, я могу лишь предполагать, во что это может вылиться в будущем. У меня не было видений, предупреждающих о том, что грядёт что-то ужасающее, значит, можно не ожидать этого в ближайшее время. Но Сила говорит мне, что уже сейчас нужно готовиться, - Скайуокер вздохнул. - Люк, насколько хорошо ты знаешь историю? Я разморозил не адепта тёмной стороны, а чистокровного сита — представителя вымершей расы. Он даже не чувствителен к Силе. И если с ним всё ясно, то откуда взялись джедаи из его эпохи — загадка, которую я хочу разгадать. По крайней мере один из этих джедаев весьма могущественный.
Энакин замолчал, как только в разговор вмешалась Падме, которая во время их беседы отошла и села в кресло. Выслушав их обоих по очереди, джедай покачал головой. Он собирался снова вернуться к разговору с сыном, но понимал, что если продолжит его прямо сейчас, то может произойти ссора. Джедай чувствовал, как у него внутри поднимается буря. Хотя его разум говорил, что в словах Люка есть логика, с эмоциями было справиться куда сложнее. Он подошёл к жене, и сев на корточки рядом с креслом, взял её за руку.
- Милая, я бы очень не хотел говорить с сыном об Империи, но проблема как раз в ней, - произнёс он тихо, поскольку видел, что Падме нездоровится. - Точнее, проблема в моём прошлом и моей лояльности, - он виновато опустил взгляд. - Я долгое время считал, что ты умерла вместе с ребёнком. Мой бывший учитель решил, что так будет лучше, дабы защитить Люка и Лею... от меня и Императора. Когда я узнал, что у меня есть дети, оказалось, что я уже не раз успел причинить им вред. Поскольку мы оказались по разные стороны военного конфликта, - джедай вздохнул, чувствуя, что наконец немного успокоился. - Это долгая история, но сейчас нет повода для её повтора.
Энакин не спеша встал, после чего наклонился и поцеловал жену в губы.
- Не волнуйся.
Скайуокер улыбнулся любимой, после чего развернулся и подошёл ближе к сыну. Хотя джедаю было непросто, он считал, что настало время поговорить обо всём серьёзно.
- Люк, - начал он, - ты ведь понимаешь, что нельзя просто так стать ситом. Разумеется, есть плохие люди, в которых никогда не было ни капли сострадания, милосердия, неспособные любить, - он вздохнул и прикрыл глаза, затем снова  открыл их. - Но мы сейчас не о них. Ты сам говорил, что во мне ещё осталось добро. Значит, ты видел это. Скажи мне — ты задумывался о том, почему я когда-то перешёл на тёмную сторону? Тебе известно, в чём была причина? Полагаю, что нет, поскольку даже Оби-Ван этого не знал, -  Энакин обернулся и посмотрел на Падме, после чего продолжил, обращаясь к сыну, но уже вполголоса. - У тебя ведь есть жена? Сейчас джедаям такое не запрещается, насколько мне известно — благодаря тебе. В моё время было гораздо сложнее. Я был молод и жил под влиянием своих чувств. Мы с Падме поняли, что любим друг друга, когда оказались на краю гибели. Хотя мы спаслись, я решил, что жизнь слишком скоротечна и может оборваться в любой момент. Рядом с Падме я чувствовал себя счастливым и не хотел лишать себя этого чувства из-за каких-то ограничений Ордена. Если бы я только знал, что всё было подстроено, и это была лишь часть плана Сидиуса... - на последней фразе голос джедая стал ещё тише, а сам он опустил взгляд, - После видения о смерти жены я стал искать способы, как её спасти. До этого я уже потерял мать и не хотел, чтобы дорогие мне люди умирали. Сидиус обещал мне помочь, и я стал служить ему. Нет! - резко произнёс он и сделал ладонью останавливающий жест. - Падме не виновата в моём падении, всё началось задолго до этого. Моя жена была лишь частью плана Императора, чтобы сделать меня своим союзником, - голос Энакина начинал дрожать. - Понимаешь, он использовал маму в своих целях. Она была просто игрушкой, которую Сидиус выбросил, когда она перестала быть нужной. Она умерла, потому что я пал. Она умерла, чтобы я не смог вернуться обратно к Свету... Да я и не смог бы, ведь Света почти не осталось, чтобы противостоять злу... И тогда я поклялся, что Император ответит за всё. Я жил ради мести за то, что стало со мной и моей семьёй...
Скайуокер замолчал и отвёл взгляд от сына. Конечно, всё сказанное не оправдывало Энакина, но по крайней мере теперь Люк знает причину. Сердце джедая билось быстрее обычного, голова казалась тяжёлой от напряжения. Энакин сделал несколько шагов в сторону кровати и сел на неё.
- Императора нет, - заговорил джедай вновь, глядя в пол, - больше нет человека, который бы мной манипулировал, - он поднял глаза и посмотрел на сына. - Но если мы не будем обращать внимания на то, что творится вокруг, кто знает, что может случиться.

+3

12

Ощущала ли она свою вину? Слова Люка неприятно отозвались в Падме, он был прав — так или иначе, прыжком на 50 лет вперед она оставила своих детей сиротами. Если бы она только могла вернуться обратно, да разве по своей воле бросила бы она близнецов? Но Падме сама едва ли понимала, каким образом она могла очутиться в 34 ПБЯ, о возвращении в 19 ДБЯ она и помыслить не смела. И похолодело все внутри — Люк думает, что именно так бы она и поступила: ее не было рядом с детьми, она никогда не сможет  искупить вину перед ними. Сын не знает ее, а она может лишь догадываться, что происходило в его душе под видом внешнего спокойствия.
Найдешь способ вернуть меня обратно — и я исчезну, – такой поворот непросто было осмыслить, еще тяжелее произнести вслух свои домыслы, – Не думай, что я оказалась здесь по своему желанию. Это не так. Произошедшее — всего лишь странное стечение обстоятельств, – которые Падме и сама не понимала, – А до тех пор знай: мы не ждем от тебя невозможного, было время, когда подобные разговоры и для меня казались сумасшествием. Однако факты подтверждают самую безумную теорию. Я не надеюсь на всепрощение или безоглядочное доверие, у тебя есть веские причины не доверять нам обоим. Но встреча с тобой — не простое испытание. Галактика огромна, мы могли бы запросто скрыться в ее пределах, но мы здесь. Ты должен был узнать, что более ранние версии твоих родителей — нравится тебе это или нет — попали в твоей мир. Ты имел право об этом узнать.
Эмоции мешали строить диалог. Падме глубоко вздохнула и посмотрела в потолок. Она вспомнила, как когда-то ее, юного законодателя Набу, учили быть бесстрастной во время переговоров. Она должна была уметь поддержать беседу, произвести приятное впечатление, но показывать истинное отношение было запрещено. Она должна была сохранять холодный рассудок, даже если предмет обсуждений вызывал в ней горячий отклик. Как не хватало ей сдержанности в этот момент!
Падме с силой впилась пальцами в подлокотник кресла. Вены выступили на руках. Ровным тоном она проговорила:
Мы пришли сюда не за тем, чтобы читать тебе родительские наставления, Люк. Ты в них не нуждаешься и на своем веку успел повидать поболее моего. В своих пререканиях и взаимных упреках мы отошли от главного, – она постепенно сверлила его бездушным взглядом, – А теперь задумайся, если все это произошло с нами, кто еще из давних знакомых мог воспользоваться теми же путями, чтобы попасть в 34 год?
Она пыталась донести до Люка мысль, ранее пророненную в разговоре Энакином.
Мы не враги тебе, – она чуть повернула голову в сторону и посмотрела на гранд-мастера искоса, словно присматриваясь к нему, –  Однако ты находишься не в завидном положении. Какое бы решение ни принял, ты так или иначе проиграешь. Отдав под суд Энакина, ты отвлечешь внимание общественности от более важных проблем. Ровно до тех пор, пока не станет известно о появлении других адептов, считавшихся давно умершими. Но, поступив так, ты выиграешь время. А оно ведь очень нужно тебе, не так ли? ...Теперь у тебя есть информация, и только тебе решать, как быть дальше.
Она тихо прикрыла глаза, локтем опершись о подлокотник и сложив подбородок на руку. Головная боль не отпускала, как ни пыталась Падме спрятать напоминания о ней как можно дальше. Боль не давала о себе забыть, пульсирующими волнами отзывалась в висках, ударяя по черепу. С тяжелым сердцем она слушала рассказ мужа. Она не сомневалась, что любила его, она помнила это чувство, она и теперь его ощущала. Но Падме не могла поверить в то, что ее Энакин пытался навлечь беду на их общих детей. Она скорее бы умерла, чем поверить в это.
«Это с тобой и произошло», – отвечал внутренний голос на ее опасения.
И, протянув руку, взяла его ладонь, пытаясь задержать Энакина возле себя хотя бы на несколько секунд. Она видела перед собой раскаявшегося человека. Ему самому было не просто осознавать, в каком неведении он находился столь долгое время. Падме не могла и не хотела одобрить выбранные им методы, но оттолкнуть или осудить не сумела тоже. Окажись она она его месте, Падме точно также сделала все от нее зависящее, чтобы не потерять их маленькую семью. Но обстоятельства оказались сильнее их обоих.
От деланного спокойствия не осталось и следа. На ресницах вновь заблестели слезы. Она закусила нижнюю губу, чтобы не был так заметен дрожащий подбородок. Падме едва дышала, чтобы не хлюпать носом. Она мучилась и не понимала, что происходит. Не знала, что ей нужно сделать, как поступить, чтобы разрушить непреодолимую стену, воздвигнутую возле каждого обитателя комнаты.
Последующие слова мужа возымели над ней совсем не тот эффект, на какой он рассчитывал. На Падме они подействовали как ведро холодной воды на голову. Раскрасневшимся взглядом она смотрела на Люка, все еще находившегося где-то рядом. Казалось, за всем происходящим он тоже заметил и прослеживал тревожные сигналы.
Ты заблуждаешься, Энакин, – произнесла она, пыльной стороной ладони смахнув с щеки слезы, – Ты не мог возникнуть в этом времени сам собой. И моё пребывание здесь лишний раз подводит к мысли, что все неслучайно. Ты ведь сам такого же мнения. И кому-то мог понадобиться инструмент для манипулирования тобой. Можно ли придумать что-то лучше, чем ожившая жена? – она горько усмехнулась. В очередной раз быть пешкой в чужом четко продуманном плане ей не хотелось. Но только при таком раскладе все становилось на свои места, – Люк прав, ты опасен.
Падме должна была это сказать, как бы тяжело это ни было.
Ты веришь ему? – обратилась она к сыну, – Я люблю его и не могу не верить, – Падме бросила беспомощный взгляд на мужа. У него был усталый вид, – Но он не перейдет на Темную сторону, – резко отозвалась женщина, – Мы не позволим этому случиться. Здесь тебе придется поверить мне на слово.
И она просто не сможет жить без своего Энакина. С другой стороны, ей не хотелось быть ему в тягость, не хотелось, чтобы из-за нее он чувствовал себя обремененным. Она должна будет найти свою дорогу в новых обстоятельствах.
Она улыбнулась вымученной улыбкой.
Люк, я хочу попросить тебя об услуге. Я пойму, если ты откажешь. Мне нужен доступ к архиву в вашем храме. Я слишком многое пропустила.

+3

13

В последнее время мне тоже не доводилось видеть образов будущего. Даже если бы я их видел, прежде мне пришлось бы потратить часы на размышления, стоит ли предпринимать какие-либо действия. Иногда именно вмешательство и попытка изменить будущее ведет к ее осуществлению. Я уже однажды наступил на эти грабли, когда бросился спасать сестру. С тех пор прошло много времени, но первый опыт отпечатывается в памяти сильнее всего. Мне приходилось видеть и другие видения. Иногда намного страшнее и ужаснее. Однако нельзя подчиняться им. Нельзя жит так, словно они являтся чем-то предрешенным. Будущее меняется каждый день, потому что каждый день мы принимаем решения, влияющие на него. Этот урок я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Думаю, не зря.
- Я не отдам его под суд, - мой зазвучал как-то холодно. Раньше в нем не было таких ноток. Их не имелось у меня от рождения. Они не часть моего характера. Появились со временем. Это первой заметила Мара, сказав, что я слишком много общаюсь с ней и Ландо. Теперь уже они стали неотъемлемой чертой моей личности. Годы ожесточают человека. Делают его мудрее, но в то же время равнодушнее и отдаленнее от реальности. - Это было бы легкое решение, однако неверное. Суд приведет его к смерти, потому что сейчас джедаи не готовы принять его обратно. Ему придется доказать свою лояльность не только Новому Ордену Джедаев, но и новому правительству. Я не отправлю своего отца на верную смерть. Я не сделал этого в прошлом, когда была возможность. Я не сделаю этого и теперь. Убийство, месть — это путь к темной стороне. Мне уже доводилось ее касаться, я не хочу повторения. Но каким я буду учителем, гранд-мастером, если подам своим ученикам урок, в котором они не увидят примера милосердия и всепрощения?
Я сделал несколько шагов назад. Меня словно током ударило, когда мой отец заговорил о том, что он делал со мной и Леей. Неужели он серьезно... Сначала я не мог понять, что происходит. Дарт Вейдер четко осознавал, что я прихожусь ему сыном, когда отрубил мне правую руку. Он сам в тот момент признался мне. Попросил пойти за ним. Однако... Она не знает. Он ничего ей не сказал. Энакин Скайуокер не смог найти в себе силы признаться жене в том, что он сделал по отношению к собственным детям. Он не признался, что хотел пытать Лею, свою дочь. На меня словно вылили ушат с холодной водой. Женщина, называвшая себя моей матерью, явно находилась в подавленном состоянии. Я ощущал смятение в ее душе и угнетение, которые разрывали на части это молодое существо, казавшееся мне таким беззащитным. Мне внезапно захотелось обнять ее и прижать к себе. То же самое я испытал в тот момент, когда рядом со мной сидела Мара, отправив в последний полет свой любимый корабль. Она была подавлена, опустошена, сломлена. Она в тот день разрушила барьер, который разъединял нас. Если бы Падме Амидала была чувствительна к Силе, то, уверен, теперь между нами не имелось бы ни одного препятствия.
Я машинально несколько раз медленно сжал и разжал правую руку. Взглянув на нее, я увидел черную ткань перчатки. За столько лет я так и не смог смириться с потерей руки. Механическая оставалась для меня чужой, хотя и не раз помогала мне, в том числе бежать из тюрьмы Каррде. Я разжал пальцы. Мне не следует привлекать к себе внимание. Я поднял взгляд на молодых людей, которых никак не мог назвать своими родителями. Мои глаза невольно нашли руки Энакина. Обе целы. Обе невредимы. Перед глазами пронеслась битва при Эндоре, где я отрубил кисть Дарту Вейдеру — та оказалась механической. Мое сознание усиленно отвергало любую мысль о том, что мертвые смогли вернуться в мир живых.
- Это ничего не изменит, - наконец проговорил я, когда дослушал до конца ту тайную историю, которая на протяжении десятков лет оставалась самой большой тайной во вселенной. Однако у меня все еще оставались вопросы. - Я не стану никого осуждать и вдаваться в подробности прошлого. Я верил, что в Дарте Вейдере было добро, потому что в это верил магистр Йода. В отличие от магистра Кеноби, - горечь подкатила ко рту, но я сумел проглотить ее, не дав воспоминаниям вырваться наружу. - Именно он сказал мне, что перед тем, как я стану настоящим джедаем, я еще раз встречусь со своим отцом в поединке. Он верил в прощение. Верил в то, что существует второй шанс. Я тоже верю в это, потому что видел своими глазами, как меняются люди...
На ум сразу пришли десятки имен. Посмотрите на Хана — некогда контрабандист, готовый убежать от опасности, а затем генерал Сопротивления, герой, пример для подражания. Даже моя жена — некогда пособница Империи и контрабандистка, а затем верный член Орден, посвятивший ему свою судьбу и жизнь. Я видел, как люди менялись. Однако могли менять и в худшую сторону. Я понимал опасения многих. Я осознавал всю ту ответственность, которая может лечь на мои плечи. Я знал, как люди могут бояться Силы и как они могут хотеть заполучить ее. Я видел, как джедаеи переходят со Светлой стороны на Темную.
- Можно, - кивнул я, отвечая на слова Падме. - Обычно самые крепкие узы, какие только можно представить, связывают родителей и их детей. Их разрывать больнее всего. Нет лучшего стимулирования сознания, чем угроза жизни ребенку, у которого впереди целая жизнь. Но это срабатывает лишь в том случае, когда связь действительно имеется, что не подходит для конкретно данного случая. Поэтому я решусь предположить, что кто-то хочет повторения истории. Если ты умрешь снова, то Дарт Вейдер может возродиться. Он не сумел в первый раз противостоять лжи, поэтому никто не даст гарантии того, что сумеет во второй, - я замолчал на некоторое время. - Тебя надо спрятаться. Настолько тщательно, насколько это возможно. Энакин безрассуден и своенравен. Плюс ко всему — он влюблен. Я понимаю, почему раньше джедаям запрещалось иметь семьи — они заставляли выбирать. Любой отец выберет своего сына, а не Галактику...
Снова к горлу поднялас горечь, но она ушла так же быстро, как и появилась. Не стоит ворошить прошлое. Мы все должны думать о настоящем, которое приблизилось слишком стремительно, чтобы его игнорировать. Я ощущал усталость, сбивавшую Энакина с ног. Ему следовало отдохнуть, набраться сил. Возможно, окунуться на время в медитацию. Она бы помогла ему очистить разум. А Падме следовало поспать. Ей предстоит вынести намного больше, чем ее мужу.
«Не могу поверить, насколько они молоды. Юны. Глупы. Им придется заново совершить все те ошибки, что Галактика уже совершила...»
- Ты должна подумать о том, чтобы скрыться. В Императорском дворце многие видели твой портрет, поэтому тебя легко узнать. Я не верю в то, что история не повторяется. Наоборот, я верю в цикличность мира. Однако во второй раз последствия могут быть гораздо хуже, - я окинул взглядом фигуру отца. - Только если он останется здесь. Я не подпущу его к Храму, пока он не разберется в своих мыслях и не одумается. Вряд ли архивы помогут тебе в полной мере, но мне нечего скрывать. Ты пришла из другого мира, поэтому должна понять, как жить в этом.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-22 18:03:12)

+2

14

Хотя многое уже было сказано и первое впечатление от встречи медленно сходило на нет, напряжение, стоявшее в комнате, казалось, только увеличивается. Энакин временами чувствовал себя словно зажатым в тиски, где по обе стороны были дорогие ему люди, с которыми он пока не мог сойтись во мнении относительно друг друга и дальнейших действий. От этого ощущения хотелось сбежать, либо заставить остальных сделать так, как того хотелось самому Скайуокеру. Но объективно ни один из вариантов не был подходящим.
Сильнее всего Энакина задели слова его жены о том, что он опасен. Даже несмотря на то, что это была правда и джедай это понимал сам.
Скайуокер глубоко вдохнул и попытался успокоиться, оградиться от негативных эмоций. Сейчас было не время и не место терять голову, поэтому он выслушал жену и сына до конца. Всё же среди сказанного было то, что в какой-то степени давало Энакину надежду на искупление. Люк не собирался отдавать бывшего сита под суд. Он видел в подобном поступке другую сторону медали — не то, что предполагал его отец.
- Люк, я благодарен тебе за всё, но каким ты будешь учителем и гранд-мастером, если остальные решат, что ты, пользуясь своим положением, покрываешь угрозу галактики? - возразил Скайуокер. - Тобой действительно движет милосердие или ты защищаешь меня потому, что мы одна семья?
Безусловно, джедай не желал, чтобы репутация гранд-мастера пострадала. Ему хотелось верить, что Люк взвесил все «за» и «против». У него было на это время.
- Мне не нужно, чтобы меня принимали обратно в Орден. Сейчас у меня нет причин состоять в нём. Даже несмотря на снятие запретов, - продолжил Энакин. - Но это не значит, что я обращусь к тёмной стороне или тем более что вернусь на путь сита. Я теперь сам по себе.
Позади раздалось бибиканье. Джедай обернулся и понял, что за всей этой беседой совсем позабыл об R2, который всё это время тихо стоял в стороне. И, зная его характер, можно было догадаться, что дроид не просто наблюдал за происходящей картиной, но и снимал её.
Но сейчас это было не так важно. Скайуокер чувствовал, что барьер между его женой и сыном наконец рухнул. Энакин посмотрел на Падме — она выглядела усталой и заплаканной. Люк только что фактически предложил ей оставить мужа и отправиться с ним в храм, но пока не дал надежды, что когда-нибудь сможет признать в ней мать. Скайуокер посмотрел на сына и вздохнул.
- Хорошо, Люк, я понимаю, так будет лучше для всех, - согласился джедай.
Ему не хотелось расставаться с любимой и тем более он надеялся, что Падме не всерьёз говорила о возвращении обратно в тот мир, где она жила, если появится такая возможность. Он бы её не отпустил. Ведь доподлинно неизвестно, каким образом она попала именно сюда, и что может произойти, попытайся она вернуться тем же путём. Если аномалия в космосе действительно есть, она может забросить куда угодно или даже... растворить его жену на мелкие частицы, а Энакин даже не узнает об этом.
- Только об одном прошу, - тихо произнёс Скайуокер, чувствуя, как ком подступает к горлу, - если ты не сможешь полюбить Падме как свою мать, относись к ней бережно хотя бы потому, что эту женщину любит твой отец, - он покачал головой. - Но я не верю, что может быть две разных Падме, как и в существование параллельных вселенных. Я скорее поверю в то, что моё появление изменило прошлое, - после этих слов джедай замолчал и задумчиво посмотрел словно сквозь собеседника. - Но пока не будем спешить с выводами, - решительно сказал он, снова глядя на сына.
Энакин вернулся обратно к жене и взял её за руку, устроившись рядом.
- Милая, ты уверена, что хочешь этого? - спросил он тихо. - Тебе придётся на какое-то время остаться без меня. Люк о тебе позаботится. Как бы то ни было, но он хороший человек и всегда таким был, - Скайуокер улыбнулся и опустил взгляд. - Характер он унаследовал от тебя, - он нежно провёл тыльной стороной руки по щеке Падме. - Не расстраивайся, всё будет хорошо. Я во всём разберусь.
Он поднялся и, оставив жену, снова подошёл к Люку.
- Пока Падме будет здесь — защищай её, - произнёс он твёрдо. - Она не знает, чем всё закончилось в моём прошлом, но если захочет узнать — позволь ей это сделать. Будет лучше, если между нами всеми не будет секретов, - он опустил взгляд и вздохнул. - Мне тоже нужно многое восстановить в памяти и просто переосмыслить, - джедай посмотрел на Люка. - Хотя я предпочёл бы всё забыть, но я должен помнить прошлое, чтобы не повторить ошибок, - Энакин положил руки на плечи сына. - Люк, вероятно, ты думаешь, что я молод, импульсивен и недальновиден, но это не совсем так. Я был не намного моложе тебя, когда умер, и я не забыл прежний опыт. Я не тот Энакин, каким был до падения, но я уже и не сит. Обстоятельства изменились, и я изменился. И сейчас я понимаю, что предательство даже ради вашего спасения может в итоге погубить вас.

+2

15

«Почему тебя так сложно любить?»
       Она слушала разговоры, относящиеся к прошлому, и поверить не могла, неужели все это было в действительности? Как все это могло произойти с ними? Она принимала узнанное как данность, осознанно предпочитая не вдумываться в весь ужасающий смысл тех подробностей, что перед ней открывались. Она как губка впитывала слова, описывающие жизнь, в которой не было ее, которую она не видела и о которой, по логике вещей, не должна была узнать. Сердце твердило, что все это не могло быть правдой, но действительность утверждала совсем иное.
       Так значит сама Падме и стала причиной падения мужа на Темную сторону, причиной разрушения Республики, и, как следствие, угнетенного положения жителей доброй части галактики. Она стала виновницей не только искалеченных судеб детей, она была инструментом по захвату единоличной власти. А Энакин, в свою очередь, являлся тем, кто олицетворял собой новый режим.
       Но могла ли она осуждать его? Могла ли любить меньше, чем до этого? Сознание Падме живо обрисовало, как влачилось бы ее существование, если бы на его месте оказалась она. И не осталось места для недоверия — она понимала состояние Энакина. Наивная глупая идиотка! Вся разница между ними была лишь в том, что она не обладала способностями мужа. Но это не умаляет их общей вины перед Люком, Леей и всеми теми, кто, ежедневно рискуя своей жизнью, смогли в итоге изменить прописанный ход событий.
       Она смотрела на человека, в которого превратился ее сын, и ее не могло не коснуться чувство гордости (наверное, хоть чуть-чуть Падме была к нему причастна). Он действительно был сыном своего отца, лучшей его версией во многих смыслах. Только сын мог противостоять Избранному. Вопреки всему он сумел разглядеть свет во мраке.
       … И все же Падме не завидовала его судьбе.
Я сделаю все как ты скажешь, – отвечала она Люку, – Никто, кроме Энакина, тебя и еще одного человека, не знает о моем существовании в этом мире. Я возьму псевдоним и буду использовать грим. Я буду осторожна. Меньше всего мне бы хотелось причинять вам неудобство или подвергать опасности. Люди не должны узнать, что Амидала вернулась.
По лицу женщины пробежала тень — Люк так уверен в необходимости держать Энакина на коротком поводке. Но Падме видела и обратную сторону такого решения.
       Взгляд из-под опущенных ресниц скользнул по полу и остановился на сыне.
Ты безоговорочно доверяешь всем своим последователям? – осторожность, природная или приобретенная с годами взаимодействия с лгунами и предателями, называемыми политиками, заговорила в женщине, – Если кто-то из них узнает в Энакине Вейдера, не ослушаются ли они твоего слова и не захотят ли расправиться с тем, кто стал причиной несчастий для всех, самолично?
       И вопрос мужа окончательно вывел ее из состояние равновесия. Хочет ли она? Хочет чего? О, Звезды, конечно, нет! Разве может быть по-другому. В ней металась и рвалась наружу влюбленная женщина, которая только-только обрела своего мужа, не готовая вновь расстаться с ним на неопределенное время.
       Глаза Падме вспыхнули:
Но так нельзя! – в сердцах воскликнула она, – Прошу тебя, не поступай так со мной.
       В тот момент она осознавала, что одним неверным поступком может перечеркнуть все их надежды на безоблачное будущее. Но Падме должна была высказаться. И прежде стоило взять себя в руки. Она поднялась с кресла, в котором сидела все это время, и зашагала к окну.
Мне очень жаль, что у меня нет выбора, – спокойно и твердо, наконец, произнесла она, – Но так знайте же, что я выбираю мужчину, которого люблю, который очень много для меня значит, и в которого я верю. А потому я категорически против того, чтобы Энакин оставался вблизи Ордена. Ты можешь отправить его с заданием подальше от центра галактики, – продолжала она, обернувшись к сыну, – Ты можешь контролировать своего отца и связываться с ним хоть каждый день, если потребуется. Даже если он и оступится, он в любом случае вернется за своей женой. А ты всегда будешь знать, где я нахожусь.
       В носу защипало, она грустно улыбнулась. У Падме уже было решение относительно ее дальнейших действий. Ей  предстоит переговорить с дочерью, а после старательно наверстывать в архиве все те события и годы, что она пропустила. После чего она покинет Корусант под новой личиной. Она найдет себе применение в новом мире. Она должна.
       Но мысль о скорой разлуке не давала ей покоя. Она чувствовала себя подавленной и несчастной. Но ее желания должны отступить на второй план.
Мне бы очень хотелось, чтобы вы оба меня поддержали. Это разумное решение.
       И все же не могла она так просто отбросить собственные эмоции. Душу переполняли страх и сомнения. Падме вспомнила  первую встречу с мужем на Агамере. От приятных воспоминаний по телу пробежали мурашки. Люк прав, непредсказуемость Энакина — еще одна трудность в сложившемся положении. Да, он упрям и привык реагировать незамедлительно. Ей нравилось это в нем, но теперь становилось поводом для переживаний. Однако нынешний Энакин — не Энакин 50-летней давности. Он стал другим, и Падме видела в нем эти изменения, даже если сын отказывался это признавать.
       Но все решаемо, ведь так? По крайней мере, ей очень хотелось в это верить.

Отредактировано Padmé Naberrie (2016-08-29 17:25:16)

+2

16

Я отдавал себе отчет в том, что мое окружение разделится на два лагеря – одни будут считать вновь вернувшегося Дарта Вейдера в его истиной ипостаси Энакина Скайуокера угрозой для Галактики, другие же поверять в его возвращение к Светлой стороне и станут возлагать на него надежды по изменению будущего в лучшую сторону. Если признаваться честно и откровенно, насколько в данный момент подобное возможно, то хочу сказать, что мне не нравился ни один из предложенных вариантов. Необходимо всегда и во всем придерживаться трезвых и разумных рассуждений. Возвращение Энакина Скайуокера и его жены будет иметь как множество негативных, так и положительных последствий. Вопрос в том, как именно они реализуются в условиях той современности, где ни один из них никогда не жил и не понимал.
Мне хотелось остро ответить на слова отца о том, что я потакаю ему, так как он является частью моей семьи. Мне действительно жаль, но он не прав. Он никогда не был частью моей семьи, за которую я сражался и готов был умереть. Да, я верил в его Светлую сторону, скрывавшуюся на протяжении долгих лет под личиной темного воина, однако это автоматически не сделало его близким для меня человеком. Я не знал его. И не уверен, что хотел бы узнать. Возможно, мне действительно выпал уникальный шанс, о котором многие только и мечтают, - познакомиться с родителями. Только вот мне не десять, не пятнадцать, не двадцать и даже не тридцать лет, чтобы не понимать – мы разные и живем в разных мирах, которые столкнулись по счастливой случайности. Они теперь находятся сами по себе и им никогда не стать чем-то большим, чем просто повторением старых историй. Да, раньше эти истории вызывали неподдельный интерес, потому что мне казалось, что я должен знать историю своих родителей. Теперь же есть вещи более важные, которые интересуют меня гораздо больше, чем оправдания двух людей касательно того, как жестоко поступила с ними судьба.
- То, что я не отдам тебя под суд, не значит, что с тебя сняты все запреты, - проговорил я, делая вид, будто не заметил предыдущих слов, дабы еще сильнее не распалять семейную драму, которая уже успела выйти из-под контроля. – Орден готов принять в свои ряды каждого, но я сомневаюсь, что ты там станешь желанным гостем. По крайней мере, сейчас. Однако и разгуливать самостоятельно по Галактике я тебе не могу позволить.
Люди действительно не должны знать, что сенатор Амидала вернулась. Это может вызвать много вопросов, от которых лучше избавиться заранее. У нее все еще могли иметься родственники, а это означало, что они окажутся под угрозой. Некоторые могут начать искать информацию в архивах – кто знает, какие данные попадут им в руки. Нельзя доверять никому и ничему в мире, где все еще идет война с оплотами прошлого. Наверное, моя сестра лучше справится с тем, чтобы помочь Падме придумать новую личину, но ее пока что нет в столице. И я не знаю точно, когда именно она вернется, дабы помочь скрыть внезапно открывшуюся правду.
Я смотрел на невысокого роста женщину и не понимал, как она могла стать причиной стольких бед и несчастий? Подумать только! Она ведь могла вновь стать этой же самой причиной, только уже более суровых бед, которые в любой момент обрушатся на всех нас, стоит кому-то чужому узнать правду. А это действительно заманчивая правда, которой нельзя не воспользоваться, если у тебя имеются враги, требующие того, чтобы их убрали с дороги.
- Если я не буду доверять всем своим последователям, то каким же я буду учителем? – задал я встречный вопрос бывшему сенатору, но не стал даже ждать ответа, потому что он мне не требовался. – Они джедаи. Они знают, что гнев приводит к темной стороне, поэтому учатся избегать его присутствия. Ни один из верных принципам Ордена не станет устраивать самосуд, так как это прямой путь туда, откуда не каждому суждено вернуться, - я покачал головой. – Вы слишком много думаете о себе, забывая о том, что есть люди вокруг. Иногда есть смысл поступиться собственными чувствами и страхами ради спасения сотен жизней, разве нет? Если мне не изменяет память, то в прошлый раз именно эгоистичность сгубила Галактику.
Немного резко, но я не мог смотреть на их душевные излияния, которые заставляли в моей душе рождаться гнев и злость. Эти люди были еще слишком молоды и юны, чтобы понимать всю ту ответственность, что легла на их плечи. Я готов был согласиться с трезвостью некоторых рассуждений Падме, так как в прошлом она считалась отличным политиком. Но и здесь я все-таки  джедай, а не политический деятель или же дипломат. Я просто знаю, что есть вещи, ради которых иногда приходится чем-то жертвовать. Но мои родители, если они действительно ими были, не собирались идти на уступки вселенной – вот от чего теперь нам приходилось заново выстраивать некогда потерянную жизнь. Они не готовы пожертвовать друг другом, собой или своими отношениями ради мира и процветания, ради благополучия граждан и планет, ради безоблачного будущего для их детей, внуков и правнуков. Так было в прошлом. Так будет и в настоящем. Я не мог доверять ни одному из них, потому что вместе они представляли собой угрозу не только для Альянса.
- Это понимание ты не докажешь ни чем, кроме своих поступков, - ответил я, смотря на отца в два раза моложе меня самого. – А пока ты этого не сделаешь, никто не признает тебя снова тем человеком, каким ты когда-то был. Тебе на пользу сейчас играет тот факт, что не осталось свидетелей твоего падения, а количество тех, кто видел то, что ты творил в галактике на протяжении более двадцати лет, значительно уменьшилось после многочисленных войн. Если ты этим не воспользуешься, то вряд ли мою веру в тебя можно будет считать оправданной.
Я сделал два шага назад, понимая, что наш разговор практически подошел к концу, так как мне на данном этапе более нечего сказать ни одному, ни второму. Нужно подумать. Взвесить все доказательства и аргументы. Решить, как поступить. Рассказать обо всем сестре. Я даже не уверен, стоит ли кому-то знать обо всем помимо нас двоих.
– В таком случае пока что ты остаешься со мной, - я повернулся к молодой женщине. – Подождешь возвращения моей сестры под моим присмотром. Пока ты под защитой джедаев - никто не тронет тебя без ведомых на то причин.

+2

17

Когда Люк отошёл, Энакин понял, что ему не удалось переубедить сына. Впрочем, он на это не слишком рассчитывал, но по крайней мере он извинился за своё исчезновение. Джедай обернулся и посмотрел на Падме, которая уже не сидела в кресле, а стояла у окна. Он вздохнул, подумав о том, что, возможно, его жене удастся со временем повлиять на Люка и тот смягчится. Но в любом случае Энакину предстояло сдержать слово и не повторить былых ошибок. Скайоукер снова перевёл взгляд на сына.
- Ладно, поступай как знаешь, - произнёс джедай с напускным безразличием. - Мне всё равно, желают меня видеть в Ордене или нет — я уже не его часть в любом случае. Не веришь, что я изменился — это не мои проблемы, - он нахмурился, - но повесить на себя ошейник, чтобы меня контролировал Орден, я не позволю. Если за мной будут следить, мне будет сложно сделать что-то действительно полезное. Ты не можешь знать, кто из твоих последователей может предать тебя и обратиться к тёмной стороне. Если кто-то посчитает себя в праве вершить надо мной правосудие самостоятельно, моя жизнь окажется в опасности. Надеюсь, ты понимаешь, что будешь рисковать моей жизнью, - Скайуокер вздохнул, немного смягчившись, - Я думаю, мы можем пойти на компромисс: R2 будет сопровождать меня. И ты сможешь связаться со мной, когда захочешь, но это должен быть только ты, и никто кроме нас не будет об этом знать. Иначе я потеряю к тебе доверие.
Энакин отвернулся от Люка и подошёл к жене. Он встал сзади и обнял её за талию.
- Если хочешь, я могу уйти прямо сейчас, - тихо заговорил джедай, ощущая, как сердце вновь начинает биться сильнее, - а ты отправишься с Люком в Храм.
На самом деле он ещё не был готов попрощаться с Падме и покинуть Корусант этим же вечером. Скайуокер надеялся просто поговорить с сыном, а после его ухода обсудить дальнейшие действия с женой наедине. И не только это...
- Но я не хочу уходить, - произнёс Энакин почти шёпотом возле уха любимой, после чего его губы опустились ниже и коснулись её шеи.
Понимая, что им обоим предстоит в дальнейшем, он чувствовал, что должен сегодня остаться. Он чувствовал, что Падме нуждается в нём. Кто знает, как скоро они смогут встретиться вновь, и смогут ли? Ведь может произойти что угодно. И на самом деле нет никакого смысла обсуждать дальнейшие действия или то, какими стали их дети. Их дети выросли, у них своя жизнь, свои семьи. В какой-то степени Люка и Лею сейчас можно назвать... счастливыми? Да, они многое потеряли, но и многое обрели. А у Энакина и Падме  по сути не осталось никого, кроме друг друга. Да и нужен ли им кто-то ещё, чтобы почувствовать себя счастливее? Важно то, что они есть друг у друга сейчас. Возможно, Люку это кажется эгоизмом, но его отец слишком многое пережил и считал, что они с женой заслуживают любви — не за что-то, а вопреки всему.
Джедай повернул голову в сторону сына.
- Думаю, мы всё выяснили на данный момент, - произнёс он, обращаясь к Люку. - Сейчас тебе лучше уйти. Возвращайся завтра. А сегодня я хочу попрощаться с женой. Надеюсь, ты меня понимаешь.
Скайуокер выпустил жену из объятий и, пройдя мимо своего астромеханика, встал возле двери.

+1

18

Я возвращался в Храм джедаев с тяжелым сердцем. Душа моя была неспокойна. Я с трудом признавал правоту слов Энакина, потому что не верил, что мои ученики могут предать меня. Знаю, это звучит глупо, когда тебе уже столько лет и ты уже не раз видел, как джедаи покидали сторону Света, устремляясь эгоистичными порывами себялюбия во мрак и темноту. Я не верил, что хотя бы один из них решит совершить самосуд. Я не верил, что они решат отдать вернувшегося из мертвых джедая на растерзание кровожадной толпе. А мой отец мог себе представить это отчетливо и ясно. Он боялся. Страх. Именно из-за страха джедаи покидали Светлую сторону. Я закрыл глаза, вспоминая последние минуты своего пребывания в обществе людей, которые называли себя моими родителями.
Я ощущал горечь в эмоциях другого Скайуокера. Она распространялась по атмосфере помещения, сгущая ее, делая тягучей и липкой, неприятной. Мы так ни к чему и не пришли. Каждый остался при своем. Я не желал повторения прошлых ошибок. Было бы намного проще посадить Энакина под замок. Проще, но правильно ли? Он не мог понять меня, потому что находился на своем месте, а не на моем. Может быть, ему и довелось прожить долгую жизнь, однако сейчас я видел перед собой не того человека, с которым фактически впервые познакомился на орбите Эндора. К сожалению, теперь я не был уверен, что он сможет пожертвовать своей жизнью ради моей, как это случилось тогда. Весь мир моего отца вращался вокруг жены. Он не хотел видеть ничего более. Он не доверял Судьбе, хотя в прошлый раз сам же и исполнил ее предзнаменования.
Мне было нечего говорить ни ему, ни Падме. Наш разговор зашел в тупик, оставляя после себя неприятный след, который больно сжимал все мои ощущения. Но я даже не старался спрятать их, потому что Энакин вряд ли смог бы пробиться сквозь мою защиту. Он был чересчур чужим и далеким. Как и его жена. Они существовали в своем мире. И никто более им не нужен. Вот ошибка. Еще одна ошибка, совершенная ими в прошлом и повторяющаяся теперь. Но если Падме я мог простить в этом, то отца – нет. Стать джедаем  - значит принести жертву во благо других. Сейчас я сомневался, что находящийся неподалеку от меня человек мог пожертвовать хоть чем-то ради общего блага.
Я отвернулся и подошел к своему старому другу. Р2. Он все время наблюдал за нашей встречей. Готов поспорить, записывал ее. Если подумать, то в памяти этого дроида хранилась целая история, которая началась задолго до моего рождения. Присев рядом с ним на корточки, я положил механическую руку на вращающийся купол дроида. Единственный «глаз» повернулся ко мне и замигал красным.
- Я полагаюсь на тебя, Р2, - проговорил я, отвечая на тихую трель дроида. – Ты знаешь, как со мной можно связаться. Только лучше не используй каналы Ордена, договорились? Либо используй шифр, который мало кому известен, - в ответ мне прозвучал недовольный сигнал. Я улыбнулся дроиду. – Я помню, ты все знаешь сам. Дай мне знать, если что-то пойдет не так. И… - я на секунду заколебался. – Попытайся увести его отсюда до того, как рассветет, - дроид отпустил короткую трель.
Я поднялся и подошел к двери, минуя дроида, который начал вращать своим куполом и передвигаться, словно он вышел из транса. Я и сам собирался уйти, когда Энакин решил самостоятельно выставить меня. Я в последний раз за этот вечер посмотрел на него, но не увидел ничего, что заставило бы меня изменить ход своих мыслей. Он слишком молод и самонадеян. Он забыл о том, чему его учили. Не мудрено, ведь прошло так много десятилетий. Я все еще чувствовал в нем касание темной стороны. Сейчас это действительно казалось лишь прикосновением, но раньше вся его душа была полна темноты, от которой лично я содрогался. Я не уверен, что однажды он сможет полностью вернуться на Светлую сторону Силы. Возможно, ему суждено снова пасть. Я не знаю. Мне не дано знать настолько глубокое будущее. Да я бы и не хотел, потому что тогда передо мной появился новый вопрос – а стоит ли это пытаться изменить? И если бы я не попытался изменить, то потом стал бы во всем винить себя.
Я мысленно прекратил поток хаотичных мыслей и одернул себя. Однажды очень близкий мне человек сказал, что нельзя брать на себя ответственность на судьбы Галактики. Необходимо уметь соглашаться с чужими решениями. Сегодня с чувством полного опустошения я покидал Энакина Скайуокера, незримо соглашаясь с его выбором, изменить который мне не удалось.
- Не переживай, я уже ухожу, - проговорил я, ощущая негативные эмоции, резко забравшие на себя контроль. Больше мне было нечего сказать своему отцу. Я открыл дверь, собираясь уйти, когда остановился и повернулся к окну, у которого стояла Падме. Я чувствовал в ней сомнение. Она не боялась, но опасалась того, что только может в будущем произойти. Бедная женщина, вошедшая в историю как мудрый политик и правитель, не смогла уберечь свою собственную семью от распада. Женщина, ставшая причиной многих бед, смертей и многолетних терзаний народов Галактики. Ей я сейчас сочувствовал гораздо больше, чем своему отцу. Почему? Потому что она была просто человеком, который никогда не должен был становиться тем, кто готов принести жертву во благо общества. Хотя именно она смогла бы это сделать. По крайней мере, до встречи с моим отцом.
- Я встречу тебя завтра после полудня, Падме, - проговорил я, обращаясь к одинокой фигуре, стоявшей у окна. – Буду ждать тебя внизу, у входа. До встречи, - я перевел взгляд на Энакина, делая вид, будто не замечаю его эмоций. – Да прибудет с тобой Сила.
Стоило мне покинуть помещение, как я понял, что на мои плечи свалился тяжкий груз. Груз эмоций, которые вдавливали меня в землю. Я ощущал смятение в собственной душе. И немного злости, которую распознать мог лишь тот, кто действительно хорошо меня знает. Я не должен был судить. Этому учил магистр Йода. Суждения приводят к заблуждению, но даже теперь, спустя столько лет, я продолжал совершать одни и те же ошибки. Я должен сразу понять, что эти люди никогда не были и никогда не станут моей семьей. Они живут в своем собственном мире. Я осознавал это, но где-то в глубине души, где все еще существовал ребенок, жаждавший родительской любви, я испытал настоящее разочарование от сегодняшней встречи.
Я несколько часов добирался до Храма. Мои легкие вдыхали холодный воздух столицы. Я пытался привести свои мысли и чувства порядок. Если бы не обещания вернуться и помочь Падме, я бы еще до рассвета покинул планету и отправился на Оссус. Там спокойнее. Там нет тьмы, нет злости, нет агрессии.
«На пути воина-джедая ничто не должно связывать…» - пронеслось эхом у меня в голове воспоминание из прошлого. К сожалению, Энакин Скайуокер был связан по рукам и ногам. Он сам выбрал это путь, а мне остается лишь смириться и идти своей дорогой.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-08-29 01:17:42)

+2

19

Никто не говорил, что эта встреча пройдет легко. Всем участникам изначально было ясно, что слезливого воссоединения семьи в купе с прощением всех ошибок прошлого не произойдет. Она ощущала напряжение, как бы висящее в воздухе. И все же в глубине души, в самой потаенной ее части, Падме надеялась на чудо. Глупые надежды эти рассыпались в прах с каждой минутой. Слова не могли передать всю ту бурю противоречивых эмоций, что год за годом копились и откладывались под сердцем. За один раз нельзя наверстать годы, проведенные заблуждениях. Семейные узы ничего не значили для этих совершенно разных людей. Теперь Падме воочию в этом убедилась. Не было смысла продолжать перекидываться взаимными упреками, не было смысла продолжать эту не сложившуюся беседу. Разговор окончен.
       И чугунная тяжесть от осознания неразрешимых противоречий разрывала изнутри. Она понимала позицию обоих участников спора, но до конца не могла принять сторону ни одного. Падме находилась на перепутье, словно разглядывала поочередно обе находившиеся перед ней дорожки и не могла выбрать верную. А существовал ли он, тот верный путь? Она пыталась поставить себя на место Люка — да он вообще по логике вещей никогда не должен был видеть своих родителей. Не то, что выяснять с ними что-то. Пожалуй, из всех находившихся в гостиничном номере, сложнее всего приходилось именно ему. У Падме с Энакином не было теперь обязательств ни перед кем, кроме друг друга и детей, за Люком же наблюдала добрая половина галактики. У него не было права на ошибку. Именно от его решения зависело многое. И Падме приняла бы любое предложение сына. Хотя бы потому, что он как никто другой понимал, во что всем троим предстоит окунуться.
       Она благодарно кивнула сыну, когда тот потребовал, чтобы она осталась в ордене. Именно этого она и добивалась. Где, как ни при Храме, тайна ее существования сохранится наилучшим образом? Еще с прошлой жизни джедаи внушали в ней уверенность: все будет так, как они обещают. Пусть и не всегда обещания их сбывались в полной мере.
       …И все же совсем не так воображение являло эту встречу. Но Падме была рада, что она все же состоялась и подходит к своему логическому завершению. Все они сделали то, что должны были.
      Тело  налилось каким-то тревожным волнением, не имеющим ничего общего с настроением потерянности, воцарившимся в комнате. Она и сама не сразу поняла, откуда возникло странное ликование, которое вытеснило страх – им удалось выторговать время. Пусть и недолгое, всего до утра. Но она не смогла бы сегодня оставаться одна в такой вечер. Слишком многое предстояло обдумать, понять, со многим свыкнуться. И несмотря ни на что, она хотела, чтобы Энакин был рядом. Падме сжала руку мужа, давая понять, что не хочет его отпускать. Обернулась и растерянно посмотрела на него. Затем придвинулась ближе, прислонила голову к его груди и измученным голосом произнесла:
Зачем ты это делаешь?
       Одна только мысль о нем, о том, что он будет рядом, обещала спокойствие. Временное, разумеется.
Да будет так, – тихо ответила она Люку. Женщина осмелилась посмотреть ему в глаза, но быстро отвела виноватый взгляд. Ей было неловко обрекать его на постоянную ложь и вселять сомнение в душу. Джедаи не должны лгать, но правда о ней и Энакине не могла всплыть наружу. Если бы она только могла раствориться и не доставлять таких неудобств!
       В свойственной ему манере, без лишних слов Люк ушел. Хотелось догнать его и крепко обнять на прощание. Прошептать: «Твоему отцу вовсе не все равно!», – и заверить, что он не правильно все понял. Но вместо этого Падме с выражением явной досады на лице провожала сына глазами, а после еще долго всматривалась ему вслед через окно. До тех пор, пока силуэт его не растворился в серой дымке среднего города.
Ты был слишком груб с ним, – угрюмо сказала она Энакину, небрежно выдохнув и оторвавшись от разглядывания улицы, – Он ведь во многом прав. И мы должны быть благодарны, что он не отвернулся от нас.
       Тем временем в груди росла пустота, о существовании которой Падме и не догадывалась раньше. Она так и осталась стоять посреди комнаты, бессильно сложив руки на груди, в непонятном желании говорить о чем угодно, лишь бы отвлечься от всего, что неотвратимо и что с завтрашнего дня станет реальностью.

Отредактировано Padmé Naberrie (2016-08-30 10:24:46)

+2

20

Встав возле выхода, Скайуокер прислонился спиной к стене и сложил руки на груди. Он стоял неподвижно, позволив сыну подойти к двери и открыть её. Когда Люк остановился, чтобы попрощаться, Энакин замер, опустив взгляд и плотно сжав губы. Он затаил дыхание, почти отключившись от происходящего вокруг, слыша лишь стук в висках и ощущая, как растёт внутреннее напряжение. Только сейчас он осознал, что что-то пошло не так. Хотя джедай и не рассчитывал на радушную встречу и счастливое воссоединение семьи, по итогам оказалось, что всё не просто плохо — всё ужасно. Казалось, то малое, что связывало двух Скайуокеров, было полностью разрушено в этот вечер и уже не подлежало восстановлению.
Как только Люк вышел, закрыв за собой дверь, Энакин встрепенулся, на мгновение пожелав окликнуть сына, но тут же остановился. И чего он этим добьётся, что это решит? После ухода Люка напряжение, нависавшее в комнате, начало сходить на нет, но от того не становилось легче.
R2 запер дверь, а Энакин продолжал неподвижно стоять у стены. Ему хотелось убедить себя, что, возможно, он на самом деле слишком плохо знает Люка, поэтому не ожидал от него такой реакции. Он просто не был готов столкнуться с осуждением и отчуждением, исходящим от сына. Он даже не мог сказать точно, что Люк чувствует на самом деле, поскольку тот попросту выстроил каменную стену.
Энакин помнил сына совсем другим. Когда-то он был юношей, увидевшим добро в своём отце, в сите, которого жизнь сделала почти бездушной машиной. И именно эта вера в свет во тьме помогла Скайуокеру вернуться. Сейчас он ощутил на себе ровно обратное. Он больше не был ситом в ужасных доспехах, поддерживающих в нём жизнь. Он был живым человеком, который совершенно искренне желал искупить свою вину, в том числе перед родными. Но Люк почему-то не хотел это видеть, более того, сегодняшняя встреча выбила его из колеи, пробудив эмоции, которые ведут на тёмную сторону. Энакин чувствовал это, и это убивало его изнутри.
Джедай вздохнул и медленно сполз по стене вниз. Скайуокер закрыл руками лицо, едва сдерживаясь от того, чтобы окончательно не впасть в отчаяние.
- Что я делаю не так? - тихо произнёс он и просидел молча ещё примерно минуту, после чего убрал руки и покачал головой. - Люк любил меня больше, когда я был мёртв. Всем было бы лучше, если бы я не возвращался.
Энакин как никогда нуждался в совете от того, кто знает сына лучше него. Увы, Падме тут не смогла бы помочь. А все остальные вроде Леи или Мары, даже будь они рядом, просто не стали бы. Скайуокер видел противоречие в словах и поступках сына. Люк установил в Ордене новые порядки, позволил джедаям заводить семьи. Но сам при этом, казалось, был совсем не рад новообретённой семье, более того обвинял родителей в эгоизме.
- Я уже ничего не понимаю, - продолжил Скайуокер, немного успокоившись.
Он вздохнул, после чего медленно поднялся с пола и подошёл к жене. Энакину оставалось только догадываться, что на самом деле сейчас чувствует его сын по отношению к матери. Считает ли её несчастной жертвой, или же истинной причиной всех бед или и тем и другим сразу... Как бы оно ни было, возможно, со временем Люк изменит своё мнение. Скайуокер понимал, что прошло много лет, за которые его сын многое пережил и это сказалось на его характере. Возможно, позже они смогут узнать друг друга лучше, просто поговорив, когда отбросят взаимные обиды. Но ещё не время.
- Я просто хочу, чтобы в меня верили, - тихо произнёс Энакин, обняв Падме, - и любили, - он слегка отстранился и посмотрел на неё, - я ведь не многого прошу...
Джедай вновь заключил жену в объятия. Смятение в душах их обоих медленно утихало. Это чувство, что по крайней мере сейчас они есть друг у друга, придавало сил. Им придётся расстаться — хотя бы потому, что они оба не настолько эгоисты, как считает Люк, и их на самом деле волнует дальнейшая судьба галактики, в которой они живут. Но это будет завтра, а ближайшая ночь принадлежит только им двоим.

+2

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Из двух зол выбирают меньшее

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно