- Новый старый дом -
участники:
Darth Marr & Kalligвремя и место:
X месяц 35 ПБЯ, орбитальная станция «Эндшпиль», позднее Дромунд-Каассюжет:
Дромунд-Каас, когда-то столица Империи ситхов, ныне покинут. Дарт Нокс предлагает Дарту Марру исправить это.
Новый старый дом
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12016-07-12 18:51:07
Поделиться22016-07-12 18:51:23
На орбитальной станции, ныне принадлежащей Дарту Марру по праву нашедшего, они обрели убежище. После нападения на Явин-IV старая база казалась небезопасной, а среди них многие были ранены, в надежности иных приходилось сомневаться сильнее обычного. И хоть бросать храм, пропитанный энергией Темной стороны, равно как и оставшиеся в нем вещи, Дарт Нокс не собирался, но и возвращаться не спешил. Он соблюдал осторожность.
На покинутой станции по производству дроидов не было никакого живого персонала — теперь не было, старые жилые помещения доказывали, что раньше все было иначе. Какие-то брошенные или забытые вещи, мелочи, произведенные в это время. Не статьи в голонете по новейшей истории, но тоже по-своему полезно. Маленькие детали быта, о которых никто толком и не пишет, потому что для современников и так все само собой разумеется. Разве что в статьях, содержащих бытовые советы. Несколько разных типов кредитов — имперские и республиканские — найденные в забытых тайниках. Дарт Нокс и на задумывался, как изменился дизайн кредитных чипов за эти тысячелетия. Интересно, что сказали бы торговцы, попробуй кто расплатиться с ними валютой старых времен? Спрятанный под подушкой датапад с заметками и стихами, чья-то коллекция постеров с полуголыми девицами, где даже твилечек почти не было, одни люди. Несколько голодисков с фильмами. Какое-то время Нокс рассматривал все те незначительные мелочи, что остались прежде не обнаружены Марром и потому избежали безжалостного выбрасывания. Он чувствовал себя исследователям, пытающимся по разрозненным, незначительным на первый взгляд предметам понять и восстановить менталитет цивилизации из другой эпохи.
Вот только для того, чтобы познакомиться с этой цивилизацией, на самом деле достаточно было найти любую населенную планету в нынешнем имперском пространстве. Да и не так уж много изменилось. Империя все та же, даже без красных ситхов и прежних столиц. Даже символ почти не изменился. По-прежнему шестеренка, по-прежнему не зря.
И эту имперскую шестеренку, почти стершуюся от времени и ливней, Дарт Нокс видел на Дромунд-Каасе, на заброшенной посадочной площадке.
Все равно здесь, на этой станции, они лишь временные гости. А Явин-IV, если безопасен после уничтожения «Щедрого», может служить хорошей базой, но пора им расти, выходить за пределы этой отдаленной, никому не нужной планеты. Дромунд-Каас станет прекрасным началом. Столица старая и новая. Ладно, может, новой столицей этой планете и не быть, но попытаться восстановить Каас-Сити стоило. Тем более, в последней войне многие лишились своих планет. Поселенцев найти будет легко. Надо лишь подготовить условия.
А прежде всего — рассказать обо всем Дарту Марру. О своей идее, о прошлом визите на Дромунд-Каас, о встрече с неким Энакином, об обрушившимся Темном Храме, о том, что в последний раз Дромунд-Каас покинут не так уж давно.
Отыскав Марра, Нокс направился к нему с такой уверенностью, что у того есть время его выслушать, будто у него была назначена аудиенция. На деле же тогрута вовсе не озаботился тем, чтобы предупредить о своем намерении поговорить.
– Дарт Марр, – Нокс уважительно склонил голову, приветствуя когда-то главу Темного совета. Старые титулы, привязанные к тому, чего и не существует теперь... Но они могут создать. Заново. Без прошлых ошибок. Как и хотели когда-то тысячи лет назад.
– Я пришел поговорить о судьбе Дромунд-Кааса.
Отредактировано Kallig (2016-07-13 00:50:33)
Поделиться32016-07-15 15:04:05
Дарту Марру нравились исполнительные люди. Особенно такие, каким был подчиненный Гнева Императора. Может быть у парня и было темное прошлое, связанное с каким-то предательством, отказом выполнить приказ одного из не слишком компетентных моффов, но он смог отработать себя. Может быть, даже стоило наградить его в будущем, если все планы, которые для себя построил Марр, исполнятся в строго задуманном порядке. Квинн выполнял мелкие поручения и делал это исправно, потому что также, как и его начальство, желал возрождения Империи. Хотя сливая информацию от Осколка Империи, сильно рисковал головой. Одним из таких приказов было найти подходящую базу лично для Дарта Марра. Украденное у джедая тело подошло просто идеально, но, пока все страсти не утихнут, ситх предпочел держаться подальше ото всех. Да и не следует никому знать, что он вернулся.
Малавай подобрал просто идеальное место. В годы становления Галактической Империи таких баз были сотни, часть из них так и осталась заброшенной. В гражданской войне Конфедерация имела мало человеческих ресурсов, поэтому пользовалась дроидами. Теперь они были никому не нужны. Осколок не имел ресурсов, чтобы поддерживать в рабочем состоянии все станции. Маленькая армия на самых задворках Галактики, которая досталась ему, Марру. Даже если бы весь мир узнал о том, что он вернулся с того света, ситх предпочел бы не покидать это место. Ему здесь нравилось. Вполне тихо, спокойно. Дроиды, которых он перепрограммировал при поддержке Малавая, служили исправно, навели в большинстве отсеков порядок, выкинули хлам и наладили производство себе подобных. То есть, в случае чего, Марр мог явиться при полном параде с целой армией. Он считал, что это ему не скоро пригодиться, а, как оказалось, пригодилось. Теперь на "Эндшпиле" было не так тихо, как ему нравилось всегда. Слишком шумно, людно. Оставалось только надеяться, что все эти личности скоро исчезнут из его поля зрения. Но куда? На Явин возвращаться было опасно. Джедаи теперь бдительны, ищут ситхов. Как оказалось, мысли о передислокации преследовали не только Дарта Марра.
Нокс появился неожиданно. И столь же внезапно заговорило о Дромунд-Кассе - единственной планете, о которой почти никто не вспоминал. Тогрута застал Марра в небольшом кабинете, где ситх предпочитал хранить всю необходимую ему информацию, разделив тем самым комнату и служебное помещение. Пришлось сделать, так как теперь у него было совсем не холостяцкое жилище.
- О судьбе нашей планеты? - удивленно переспросил Марр, сев в кресло. - Из того, что известно мне, она была потеряна на всех галактических картах. По мне, так кое-кто просто пытался скрыть ее местоположение.
Малавай оказался щедрым на информацию из Осколка Империи. Марру уже давно было известно, то Дарт Плэгас, а позднее и его ученик использовали Дромунд для своих личных целей. Якобы там сохранилось что-то, вроде площадок и полигонов, но это все, что было известно. Кто-то к ней даже пытался летать. Но не все вернулись. А кто вернулся был вроде бы малость не в себе. Но вообще Марр был и сам не против вернуться назад. Но только что их ждало на это планете, когда прошло более четырех тысяч лет? Руины, разрушенный Темный храм, который делает опасным существование даже для ситхов, привыкшим к призракам Силы? Возможно ли использование этой планеты сейчас в военных целях. Конечно, Дромунд стал бы достойной заменой Явину и "Эндшпилю". Мысли Марра в плане перспектив убежали далеко вперед, но он остановил самого себя и задумчиво посмотрел на Нокса. Тот явно что-то придумал, иначе бы не явился сюда без предупреждения.
- Но почему тебя так волнует судьба Дромунда? Я так понимаю, в твое голове созрел какой-то план. И ты решил им поделиться со мной.
Поделиться42016-07-15 15:39:24
План действительно был, что Каллиг, улыбнувшись, и подтвердил кивком головы. Но начать он решил издалека. Со сведений, которые удалось достать ему самому.
– Я посетил Дромунд-Каас несколько месяцев тому назад. Вычислил нынешнее положение системы по звездным картам, отследив ее перемещения с известной мне точки пространства-времени.
Не сам, конечно. Просматривать снимки звездного за тысячи лет, сопоставляя их — слишком долго. Но для компьютеров задача более чем посильная. Надо лишь верно указать начальные координаты. И заплатить за разработку нужного программного обеспечения, а так же доступ к архиву астрономических данных систем разной удаленности — сведения за тысячи лет никто не хранил, но огромные межзвездные расстояния позволяли заглянуть в прошлое просто благодаря конечности скорости света.
На этом Нокс прервался, без приглашения садясь в кресло напротив Марра, и завозился, устраиваясь удобнее. Разговор им предстоял долгий. Столько всего надо рассказать! А ведь информацию тогрута намеренно выдавал небольшими порциями. Не хотел утомлять. Да и вдруг Марр вновь сам догадается, к чему он клонит?
– Планета выглядела заброшенной, но посадочная площадка, которой я воспользовался, сохранилась удивительно хорошо, с поправкой на климат. Я думаю, прошло несколько десятилетий с тех пор, как ей пользовались, не больше. И должны быть другие постройки.
То были хорошие новости. Но впереди ждали плохие. И, думая о том, что ему вот-вот предстоит сообщить Марру о собственном опосредованном участи в разрушении Темного храма, Каллиг отвернулся, предпочтя рассматривать один из моргающих индикаторами стелажей с данными. Пальцы его погладили подлокотник, но когти с неприятным скрежетом царапнули ту же поверхность.
Поделиться52016-07-18 17:39:24
"Я посетил Дромунд-Каас несколько месяцев тому назад".
А ему, Марру, соизволил об этом сказать только что. Замечательно! Ситх лишь нервно постучал пальцами по крышка стола, решив промолчать, не высказывать слишком резко свое мнение по этому поводу. Конечно, он сейчас по факту никто, от Империи, даже от Галактической, остались рожки да ножки. И его не надо ставить в известность о такого рода путешествиях. Конечно же. Но Марра волновала судьба родной планеты, поэтому было бы правильно рассказать ему о такого рода путешествии давно. И если использовать те полигоны, что там действительно были, остались после Палпатина или его последователей, то они должны были сделать это давно, а не выжидать чего-то на заброшенной станции. Империя должна существовать. А Дромунд-Каас - ее сердце, которое снова должно биться. Что же, если там кто-то обитал, есть надежда, что все не так плохо. Постройки - это все пустяки, все можно отстроить заново. Самое главное, что, скорее всего, Темны храм на месте, сосредоточие все темно ауры Боган, единственное, что удерживало Призраков Силы, которых так манила планета, на одном месте.
- Это хорошо. Хорошо, что на планету есть возможность попасть. И то, что она скрыта от глаз нынешнего Альянса. Странно, что за столько лет они ее не нашли, - наконец обронил Марр, продолжая думать о чем-то своем.
А думал ситх в первую очередь о перспективах, которые ему принесет возвращение Дромунд-Кааса. Это была почти удача. С поправкой на то, что Нокс до сих пор молчал, его можно было за это простить. У них действительно было в последнее время слишком много проблем, так что в любом случае заниматься поисками планеты некогда было. Сейчас, когда у них остро стоит вопрос о создании ново базы, Дромунд почти как счастливая карта в крапленой колоде. Что же, Нокс выбрал неплохое время, чтобы об этом сообщить.
- Новые постройки или ремонт старых - это дело времени. Пока что в плане ресурсов мы можем использовать дроидов. Можно запустить базу на максимальное производство. Благо пока ресурсы это позволяют.
Большой удачей было то, что орбитальную станцию не успели разграбить за долгие годы. Ее скрытое местоположение, неплохая охрана, которая не отличилась, отдавленный уголок забыто богом системы, позвалили сохранить много полезных ресурсов, чтобы создать, по кране мере, небольшую армию дроидов.
- Я хочу там побывать Каллиг. Мне нужно лично увидеть все, о чем ты сказал. Оценить фронт работ, в каком состоянии сейчас находится Темный храм. Все это мелкие, но важные моменты, о которых я хочу знать лично.
Пока Марр об этом говорил, у него сложилось впечатление, что Каллиг слушал его в пол уха, ну или монтрала, ситх бы побрал физиологию этих тогрут. Тот изучал обстановку небольшого кабинета, как будто она интересовала его больше, чем весь этот разговор. Слишком резко переключил свое внимание, будто бы думал о чем-то. Или не договаривал. Или собирался преподнести не слишком приятную новость. Марр тяжело вздохнул, а потом спокойно поинтересовался:
- Тебе есть еще что мне сказать, Каллиг? Или это все, что я должен знать о Дромунд-Каасе?
Поделиться62016-07-18 23:05:35
Услышав последний вопрос Дарта Марра, Нокс вздрогнул, тем самым выдавая себя. Да, он слышал про дроидов, про намерение Марра самому посетить Дромунд-Каас — и в этот момент ощущал смесь радости и волнения, потому что понимал, что теперь скрыть произошедшее гарантированно не удастся. И все же мыслями Каллиг в этот момент был не здесь. Не до конца.
Он возвращался мыслями к Дромунд-Каасу. Могло ли что-то измениться на этой планете за прошедшие месяцы? Незваных гостей Нокс не боялся — то, что они выпустили из Темного Храма, справится с чужаками лучше стаи сторожевых тук'ат. Вот только старым хозяевам планеты, вернувшимся спустя почти четыре тысячи лет, мертвые Дромунд-Кааса тоже будут не рады. А что, если они взяли под контроль, к примеру, зверей?
Но так, гадая, они не узнают ничего. Придется вернуться, чтобы узнать.
– Хороших новостей без плохих не бывает, не так ли? – Нокс усмехнулся криво и совсем не весело рассмеялся. Он напряженно пытался пошутить, превентивно разрядить атмосферу перед следующей новостью, сообщить которую оказалось не так-то просто.
Чтобы собраться с мыслями и произнести нужные слова, Ноксу потребовалось взят паузу. Он знал, что совершил ошибку, позволив Энакину вступить под своды Темного Храма, хотя и не терзался сожалениями — от них не было толку. Случившееся не отменить, но исправлять будет трудно. Даже со всей той помощью, что предлагал ему Дарт Марр — включая его самого. Даже если удастся убедить остальных помочь, сыграть на альтруизме, свойственном джедаям и, как ни удивительно, лорду Тиросу.
Если закончив свой рассказ Каллиг еще будет в состоянии играть на чем-то, включая чужие нервы.
– На Дромунд-Каасе мне встретился человек, прибывший, как и я, в поисках прошлого. Энакин. Он полагал, что сможет найти следы Дарта Сидиуса, но потерпел неудачу и покинул планету. Вот только прежде... – Каллиг вновь взял паузу, сцепляя пальцы в замок так, что побелели и без того бледные костяшки. – Я стал свидетелем обрушения Темного Храма. Не всего, только части, но многие призраки побеспокоены. На Дромунд-Каасе сейчас неспокойно. Хуже обычного. Я не поставлю и пары кредитов на то, что призраки, не найдя жертв, решили разойтись по домам.
Явно нервничая, Дарт Нокс передернул плечами. Да и на кресле он сидел уже не так вальяжно, как раньше, беспокойно ерзал. Не так уж часто он допускал промахи в вопросах, касающихся их общих интересов. Но чем закончилась их с Дартом Марром встреча после ошибки, допущенной на Макебе, Нокс помнил.
И опасался, хотя защититься и не пытался, признавая за Марром право на негодование. Тогрута и сам до сих пор чувствовал горечь, когда вспоминал о случившемся, и потому он поджимал губы, как если бы съел триг-ягоду и пытался не подать вид, что на языке стало невыносимо кисло.
Поделиться72016-07-19 16:37:39
Иногда Марру казалось, что Темный храм напоминает огромны источник света, который приманивал к себе призраков. На Дромунде рядом с ними жилось, конечно, тяжко, но ситхи свыклись с ними, кто-то даже умудрился их использовать в своих целях. Но все равно храм долгое время оставался залогом спокойствия. Что он такого давал призракам? Возможность жить среди живых, быть привязанным к источнику Силы или что-то другое? Иногда под его сводами, где-то в тени, можно было наблюдать чьи-то расплывчатые образы, будто бы они следили за живыми. Бывало и так, призраки нападали - этого не избежать, но большую часть времени они проводили в какой-то апатии или своем беспокойстве. Существование храма сейчас было залогом того, что они смогут использовать планету в своих целях, особенно, если к работам придется привлекать людей, которые не чувствительны к Силе. Поэтому новость о том, что залог их спокойствия, основа всего плана разрушен, не порадовала Марра.
- Ты стал свидетелем разрушения храма? - с нажимом переспросил Марр, чувствуя, как в нем закипает гнев.
Давно его никто так не выводил из себя плохими новостями. Ситх не мог представить такой халатности. Как можно позволить кому-то разрушить Темны храм и при этом быть просто свидетелем?
- Какого черта ты не вмешался? Почему позволил незнакомцу разрушать храм?! И ты еще посмел сообщить об этом мне только сейчас? - Марр вскочил на ноги, взмахнув рукой так, что немногочисленные предметы, типа датапада, полетели на пол и в сторону тогруты. Руки чесались и его хорошо приложить о стену, но Марр сдержался. Он уперся руками в крышку стола, подавшись вперед, посмотрев на Каллига, взгляд которого все еще блуждал, словно в поисках какой-то опоры. И все равно Марру казалось, что Нокс будто бы не все сказал, выдавал информацию порциями, чтобы не сорвать в одночасье джекпот в виде гнева ситха. - Я, надеюсь, у тебя есть веские оправдания тому, почему ты этого не сделал. Ты ведь знаешь, насколько важен нам храм для восстановления целой планеты!
Марр поверить не мог, что Нокс мог поступить настолько безответственно. Сначала он сам думает, что необходимо восстановить Дромунд, привлечь для этого все необходимые ресурсы, а потом заявляет, что просто стоял и смотрел, как разрушают Темный храм. На самом деле Марру чисто теоретически было плевать на то, есть ли храм или его нет. Но его совершенно не радовала мысль, что призраки разбрелись по все округе, потревоженные, недовольные, разгневанные, желающие смерти всему живому. Храм был их оплотом и спокойствием. А еще залогом спокойствия жителей планеты. С их существованием приходилось мириться. И это был единственный способ для всех обитателей планеты каждый день не встречаться с очередным призраком, которому ты просто не нравишься.
- Ты будешь у меня лично каждого призрака ловить! У тебя ведь в этом есть богаты опыт! - мрачно пообещал ситх. - Что еще ты мне не сказал, о чем я должен знать? Какие еще новости?
Поделиться82016-07-19 21:43:03
Когда Сила заволновалась, сгустилась от гнева Дарта Марра, а мелкие вещи полетели со стола, Дарт Нокс вскочил на ноги и отшатнулся на шаг назад, ожидая продолжения. Но ничего не произошло. И тогда он перешел в наступление. Словесное, разумеется.
– И что я мог сделать, когда посыпался потолок? Даже удержи я его телекинезом, это уже ничего не исправило бы!
Нокс не кричал, но говорил заметно громче, чем требовалось. Он был возмущен до глубины своей черной (ну, не совсем) души, ведь и сам дорожил Темным храмом — даже не из-за той пользы, что это здание приносило всему Дромунд-Каасу. Слишком уж много времени он проводил там по самым разным причинам. И потому привязался, как привязывался ко всем тем вещам, что казались ему постоянными и незыблемыми.
Жизнь в очередной раз доказала Ноксу, что постоянного нет и все рано или поздно будет уничтожено. Но как нелепо на этот раз! Тогрута даже и не понял, что произошло. Просто отвернулся на пару секунд, а потом все начало рушиться. Он помнил дрожь стен, пола, потолка, маленькие камешки, сыплющиеся вниз, предостерегающие слова Энакина. Помнил, как за их спинами оседала пыль и проступали обломки. А причины не видел, как ни вспоминал. Винил во всем Энакина лишь потому, что больше некого.
Непонимание злило не меньше обвинений, казавшихся Каллигу такими несправедливыми. А злясь, он говорил глупости, о которых и сам вскоре пожалел бы. Шел на поводу у эмоций, не слушая голос разума, что вопил сейчас: «Да что ты делаешь, идиот?!».
Нокс практически повторил жест Марра, когда уперся в стол ладонями, только смотреть ему приходилось не вниз, а вверх. И выглядел тогрута скорее как маленький злобный зверек. Особого сходства добавлял оскал.
– А если я откажусь, то что? Тебе не найти никого, кто справился бы с этим лучше — да что там «лучше», «кроме»! — меня! Ты не угрожать мне должен — просить!
И оттолкнулся от поверхности стола, вновь резко отходя назад, подальше. На пару секунд Нокс закрыл глаза, заставляя себя успокоиться. Все, выговорился, выпустил пар, хватит уже.
– Но утихомирить призраков в моих интересах. – уже куда тише, без былой злости добавил Каллиг. Он хотел бы заявить, что рассказал все, чтобы оставить себе один секрет, один козырь в своем рукаве. Но понимал: слишком высок шанс, что правда всплывет наружу, и тогда последствия будут куда печальнее этой ссоры. А потому с явной неохотой продолжил. – Один из бункеров, принадлежавших мне, цел и практически не тронут. Я бы предпочел использовать его, как и прежде, для исследования и хранения артефактов, но если мы не найдем иных строений, пригодных для жилья, можно использовать его. Теперь все.
Поделиться92016-07-22 17:49:32
Даже по прошествии стольких лет Марр был уверен, что между ним и Ноксом давно сложилось некое взаимопонимание. По крайней мере, тогрута должен был научиться понимать особенности характера ситха. Можно ведь было просто выслушать и промолчать. Ну или пообещать, что все будет исправлено, а потом уже вернуться к каким-то рассуждениям и конструктивным предложениям. Но нет, Каллиг каждый раз лез показывать свой истеричный и местами сволочной характер, от чего Марр выходил из себя. Наверное, пальму первенства по тумакам в Совете можно было отдавать Ноксу. Если остальные предпочитали тактично молчать, то этот не умел закрывать свой рот. А уж тем более спорить с приказами Марра - это все равно что подписывать самому себе смертный приговор. И почему каждый раз все обсуждения провалов, неудач, нарушений в плане у них сводилось к крикам, которые практически переходили в оскорбления друг друга? Досчитав до десяти, дав возможность тогруте проораться, Марр сделал резкое движение рукой вперед, сжав пальцы в кулак, от чего Каллига подбросило в воздух. Невидимая Сила сжимала сильные пальцы на его холеной шее. Марр знал, что стоит только приложить немного усилий, и Каллиг задохнется, но ситх не собирался заходить так далеко:
- Что ты мог сделать? - свистящим шепотом спросил Марр, чувствуя, как в нем закипает гнев. - Например, сказать мне об этом сразу, доставить этого чужеземца для допроса. Если бы мы не теряли время, то давно бы уже все восстановили. Ты хотя бы понимаешь, какой у нас теперь огромный фронт работ, Каллиг? И сколько времени мы все потеряли.
Марр сделал небрежное движение рукой, отпуская тогруту, от чего тот отлетел на пол, проехавшись по металлическому покрытию пятой точкой. После этого Марр сел за свой стол и спокойно произнес:
- В твоих интересах, потому что ты можешь тут орать хоть до тех пор, пока у тебя голос сядет, но восстановление храма теперь на твоей совести, Каллиг. Считай, что это наказание за проявленную халатность. И я обязательно с тебя это спрошу. Можешь делать со своими бункерами все, что пожелаешь. Может быть, я смогу тебя лучше смотивировать?
Марр не любил власть. Она требовала слишком много ответственности, но в сложившихся обстоятельствах, он был вынужден раздавать приказы. Нет Империи, нет Совета. И он пока что никто. Но, если так сложились обстоятельства, он был вынужден взять эти странные бразды правления. Власть портит людей - это известный всем факт. Но иногда власть идет на пользу и в воспитательных целях. Марру некогда было заниматься восстановлением Дромунда, а потом присваивать себе власть все лавры. Его взор простирался как можно дальше, он занимался тем, чем четыре тысячи лет назад - укреплял связи и границы, растил власть Империи.
- Мне кажется, ты заслужил уже больше, чем место простого советника, в Темном Совете, которого нет. Эта планета теперь целиком и полностью на твое совести. Считай, что ты теперь власть на Дромунд-Каасе. И в твоих же интересах возродить город и поселения. Распорядись тем, что тебе досталось с умом.
Поделиться102016-07-24 13:37:19
Время лечит. Удушающая хватка, техника, столь любимая многими ситхами, уже не вызывала того ужаса, что и прежде, не возвращала Дарта Нокса во времена, когда он был жалким рабом, и потому он испытал лишь тень былого страха. Но он понял, что перешел черту, что окончательно вывел Марра из себя, в тот момент, когда сперва удар выбил воздух из легких, а следом сжавшая горло Сила не дала как следует вдохнуть. И потому не сопротивлялся, не желая превращать их ссору в полноценную драку, а покорно висел над полом, как котенок, поднятый за шкирку. Вытерпел он и унизительное приземление, сжав плотнее зубы, чтобы не произнести всех тех нелестных ругательств, что вертелись в голове и просились на язык.
Нокс поднялся на ноги. Он еще пытался сохранить остатки достоинства, и потому тереть свою ушибленную задницу не стал, да и саднившего до сих пор горла не коснулся. Только своим мрачно-насупленным выражением лица, с которым теперь Нокс слушал Марра, он и выдавал случившееся минутой ранее. И все же постороннему, вздумай он заглянуть сейчас в марров кабинет, едва ли удалось понять, насколько далеко только что зашли разногласия двух лордов ситхов.
Каллиг был, мягко говоря, озадачен постановкой вопроса, что и выразили его надбровные дуги, выразительно перекосившись. Гнев Марра, вызванный безответственностью этого тогруты, так быстро сменился на милость, на утверждение, что он заслуживает большего. В голове все это укладывалось с трудом, криво и косо, как собираемые в спешке вещи. Но все-таки укладывалось.
– Я понимаю. – Каллиг склонил голову. Хватит ему уже оправдываться, объяснять, почему он поступил так, а не эдак. Все равно случившееся от сказанных теперь слов не изменится. Надо действовать. Раз уж теперь есть и время, и средство, и возможность. –И я собирался заняться этим в любом случае. Значит, я смогу рассчитывать на ваших дроидов в этом деле?
Да, Марр говорил, что может. И что он сможет без рабочих рук? Но все же, после всего сказанного, Нокс хотел убедиться еще раз в том, что у него есть с чем работать.
И на какую помощь он сможет рассчитывать сверх того хотя бы в самом начале – при разведывании территории.
– Ты все еще хочешь увидеть Дромунд-Каас как он есть сейчас?
Поделиться112016-07-26 16:49:41
- Ответственность - самая большая ноша, которую только можно нести. К несчастью, не все ее понимают и принимают, как нечто действительно важное. Я всегда этого требовал от подчиненных. За ответственность надо платить кровью, если того требует ситуация. Сейчас я хочу, чтобы ты ее в полно мере осознал, - как-то рассеяно бросил Марр, заложив руки за спину, а после чего отвернулся, подошел к широкому иллюминатору, посмотрев в него.
Внезапно да, к нему пришло осознание, что он погорячился, требуя от Каллига невозможного. Он далек сам от Дромунда и не знал нынешнего состояния планеты, не знал, в каком состоянии был храм, как и причин его разрушения. Может быть, Каллиг этого тоже не знал и не мог даже представить последствий. Да, Марр погорячился, но извиняться за свой поступок уж он точно не собирался. Иногда хорошая встряска может быть полезной. Хотя по реакции Нокса можно было подумать, что тот до такой степени привык к тумакам, поэтому повел себя так, будто бы это было чем-то обыденным. Обидным, но слишком привычным, что даже сам Марр как-то растерял от это ситуации остатки свое ярости.
Насчет главенства в операции Марр тоже не покривил душой. У него сейчас в перспективе были очень большие и далеко идущие планы. Восстановление родной планеты для ситхов тоже было важно задачей, но есть те, кто мог с этим справиться лучше, кто будет в этом действительно заинтересован. Искушение властью - опасны порок, но ситх был уверен, что в стремлении сделать лучше для самого себя, Нокс превзойдет все его ожидания.
- Разве я отказывал в помощи? - поинтересовался Марр, не повернувшись, когда вопрос зашел о дроидах. - Ресурсов хватит, чтобы создать для тебя необходимое количество. Войны нет, так что может брать столько, сколько потребуется. Базе хватит минимума для охраны.
Да и не будет их никто искать в этом забытом всеми месте. Самое далекое, ужасное и удаленное от торговых путей, сектор в системе, где нет ничего, кроме астероидов и мусора. Даже спустя тысячу лет сюда никто и не захочет добираться. А, если отстроить город на Дромунд-Каасе, наладить хоть как-то производство, то можно вырастить еще большую армию дроидов, которой хватит для охраны целой планеты. Ресурсы. Да, это был очень жизненно важны вопрос. Кто знает, насколько сильно был ими истощен Дромунд.
- Да, Каллиг. Я все еще намерен увидеть Дромунд-Каас. Мне нужно лично осмотреть все, оценить разрушения, чтобы знать, какой фронт работ нас ждет. Можно годами слушать любые отчеты, но иногда хватает одного раза увидеть все лично.
Марр наконец-то повернулся, посмотрев на тогруту, будто бы ожидая того, когда тот скажет, когда они отправляются на Дромунд. Марр был готов лететь хоть сейчас. По кране мере, в ближайшие дни у него не было совершенно никаких дел, на которые он мог бы отвлечься. Так что самое время посвятить его подобным дальним перелетам. Да и ситх хотел знать лично, где сейчас находится Дромунд-Каас.
Поделиться122016-07-26 23:53:48
В деле выведения морали из разнообразных ситуаций Дарт Марр порой бывал так хорош, что его следовало приводить в пример в учебниках для самых маленьких джедаев. Или же как наглядное пособие по искусству риторики в Империи. С такими бы словами с трибуны выступать.
Тому же, что Марр в помощи не отказывал и собирался посетить столицу их, давно погибшей, Империи, Каллиг был определенно рад. Конечно, у него не было веских поводов подозревать, что тот передумает, и все же убедиться в своей правоте всегда приятно. Особенно себе на пользу.
Были и иные источники, к которым Нокс мог бы — и планировал в будущем — обратиться за помощью. За пределами этой станции. У него остались старые схроны… ну, точнее, могли остаться. Все это требовало проверки. Но если уцелело хоть одно, какие прекрасные перспективы открывались перед Ноксом. Могущественные артефакты, дроиды, хранилища данных, даже живые существа, погруженные во многовековой сон! В сохранность последних он почти не верил, но надеялся: выжил же Тираннис столько лет в стазисе, а Барсен'тор — в карбоните.
От мыслей об этом глаза Нокса заблестели лихорадочным возбуждением, а губы, совсем недавно обиженно поджатые, расплылись в улыбке. Воображение рисовало чудные картины. И все же, прежде следовало обустроить планету хоть минимально. Чтобы было куда свозить новых дроидов и чем ремонтировать их, без сомнения, пострадавших от времени. Если последователи Дарта Нокса до сих пор живы, им понадобится кров и какая-никакая безопасность, защита от вырвавшихся на свободу призраков. Всему остальному понадобятся новые хранилища. А, значит, о них следовало побеспокоиться как можно скорее.
К тому же Нокс никогда не хотел жить один. Отшельничество не для таких, как он, не для тогрут, вечно нуждающихся в компании. Но и экуменополисы он не любил. Один единственный густонаселенный город, окруженный опасными джунглями, древними храмами и Темной стороной. Разве можно найти место прелестнее?
– Хорошо. – Нокс кивнул, ухмыляясь своим мыслям. – Мне нечего собирать в дорогу. Увидимся в ангаре.
И, резко развернувшись, он вышел прочь. Шаги Каллига были более поспешны, чем следовало бы, будто предвкушение кусало его за пятки, подгоняло. Да так и было.
А вещи, необходимые для подобных вылазок, у него и правда были уложены заранее — слишком уж часто приходилось Ноксу мотаться по Галактике, совсем как в прошлой жизни, еще до того, как он стал Дартом. За всем остальным можно было вернуться позже. Или послать кого-нибудь, если дела на планете будут требовать постоянного присутствия.
Но, из-за размеров станции, к условленному месту пришел он спустя полчаса, а то и больше.
Поделиться132016-08-08 18:01:41
Власть не делает люде лучше. Она их развращает, меняет. Но в тоже время власть легко использовать, чтобы манипулировать людьми. Стоит дать только небольшой намек, шанс и человек уже почти твой. Но Марр никогда не любил играть в "серых кардиналов". И все, что он пообещал сейчас Ноксу, ситх выполнит при перво же возможности. Потому что он сам был заинтересован в восстановлении планеты. Орбитальная станция была хороша, но только для его личного пользования. На ней не построишь снова Империю. Как некогда для Республики Тарис должен был стать символическим фениксом, символом возрождения, так сейчас для них таким местом должен был быть Дромунд.
Нокса достаточно подтолкнуть, дать все необходимое. Марр был уверен, что с этим минимумом тогрута справится. И был ли там минимум? Видя, как загорелись энтузиазмом глаза Нокса, ситх понял, что у того было намного больше идей, ресурсов и планов, не считая того, что было озвучено. Оно и к лучшему. Пусть работает. Одним дармоедом на базе меньше. У самого Марра была куча личных планов, которые совершенно не касались внутреннего обустройства, поэтому, раз удалось смотивировать энтузиаста на эту работу, то вот пусть и старается. Хотя бы для себя. Немножко власти даже Ноксу не помешает. Марр даже не собирался вмешиваться в эти работы - так посмотрит, оценит, выделит дроидов и отправится решать более насущные проблемы.
Ноксу Марр ничего не ответил. Да того, видимо, не интересовал ответ - так он спешил, вдохновленный собственными мыслями. Самому ситху потребовалось немного. Оставить кое-какие заметки для работающих на базе дроидов, лишний раз проверить систему безопасности. Народа на "Эндшпиле" было как на Корусанте в дни распродаж в элитных магазинах, поэтому за всем нужен был присмотр. Тем не менее Марр не собирался отлучаться надолго, поэтому его распоряжения носили минимальный характер. Для Сатель он оставил личное сообщение, правда, предпочел не уточнять, куда именно направился. Держать секреты от это женщины он не собирался, но подумал, что она не сильно одобрит то, что он и Нокс задумали. А вообще Марр решил ей рассказать о восстановление Дромунда немного позже. В более располагающей обстановке.
Пытаясь правильно изложить мысль для Сатель, Марр не заметил, что потратил слишком много времени на сборы. Но в любом случае, Дромунд от них на этот раз никуда не улетит. Нокса ситх встретил уже у корабля. Было похоже было на то, что они оба опоздали в попытках собраться на небольшую разведывательную прогулку.
- Пока что о этом плане никто не должен знать, Нокс. Мы должны оценивать наше положение трезво. Когда все будет готово, тогда ты можешь поставить перед этим фактом наших товарищей. Я не хочу, чтобы информация утекла через левые уши. Здесь слишком много неприятного мне народа, - Марр обвел рукой пространство, - на мое базе. И я вынужден их терпеть. Так что лучше пока держи язык за зубами.
После этого он поднялся на корабль. Дроиды получили распоряжение не говорить, где хозяин. Да Марр и не думал, что кого-то заинтересует отсутствие ситха, который из своего кабинета никогда лишний раз не выбирается.
Поделиться142016-08-09 12:37:47
Просьба (или, скорее, приказ?) Марра заставила надбровные души Нокса выгнуться в удивлении. Для него, существа по природе своей стайного, нуждающегося в обществе куда сильнее человека, примерно десяток живых существ, не все из которых находились рядом неотлучно, не походил на столпотворение. Скорее уж на узкий круг ограниченных лиц. Очень ограниченных, учитывая, что среди них было так много джедаев. И даже они едва ли станут саботировать освоение Дромунд-Кааса. Барсен’тор слишком уж поддался отчаянию, чтобы что-то предпринять, да и убедить его в том, что еще одна обитаемая планета потрепанной войной с юужань-вонгами Галактике только на пользу, Дарт Нокс сумеет. Прочие же… пожалуй, война с Закуулом научила их определенной широте взглядов.
От Тиранниса же Нокс подвоха не ожидал просто потому, что знал его. Если бы кто-то попросил тогруту назвать всех ситхов его времени, к кому можно без страха поворачиваться спиной, то прозвучало бы имен пять, не больше. Может, и вовсе три. Но Гнев бывшего Императора в их число точно бы вошел. Как и Дарт Марр.
Кто мог бы стать помехой? Так сразу Нокс не смог придумать ответа на этот вопрос.
И все же, не смотря на свое недоумение, Нокс кивнул, хоть прежде и заметно замешкался. Хорошо, он промолчит. Все равно теперь ему, похоже, предстоит бывать на «Эндшпиле» не так уж часто.
Уже в корабле, садясь на место главного пилота, Нокс бросил:
– Я знаю путь.
И он действительно знал. Помнил со своего предыдущего визита, когда для того, чтобы приземлиться, пришлось немало покружить над джунглями. Но только до посадочной площадки. Чья-то чужая база, рядом с которой она должна была, согласно логике, находиться, в прошлый визит на Каас ситха не интересовала.
Серо-стальные внутренности ангара сменились чернотой космоса. Звезды из светящихся точек превратились в сплошные линии, свидетельствуя о входе в гиперпространство, и показания приборов им вторили. Автопилот, проложивший маршрут, сообщил, сколько часов займет перелет. Неплохо: раньше от Коррибана до Дромунд-Кааса приходилось добираться больше суток. Хотя на первый взгляд и не скажешь, а все же не стоит прогресс в этом новом времени на месте.
Наконец, корабль вынырнул из гиперпространства, стремительно сбрасывая скорость до субсветовой и еще ниже, пока к ним стремительно приближался сине-зеленый шар Дромунд-Кааса, обернутый в густые грозовые облака. Дарт Нокс вновь занял место за штурвалом, ожидая входа в атмосферу. Когда же это произошло, он отключил автопилот, принимая управление на себя.
Корабль нырнул в темно-синюю тучу и на секунду в кабине потемнело. Когда же видимость вернулась, ситхи увидели простирающиеся внизу кроны деревьев. Лес, покрывавший планету и прежде, не изменился, разве что стал еще древнее и гуще. А вот привычных башен не было видно, нигде на горизонте не возвышался город из сотен космоскребов.
Дромунд-Каас одичал, как зверь, брошенный хозяевами. Но его все еще можно было приручить заново. Эта планета еще помнила, как подчиняться ситхам.
Нокс подвел корабль к единственному более-менее расчищенному участку джунглей: чьей-то чужой, сравнительно новой посадочной площадке. Обвитые растениями металлические конструкции украшала имперская маркировка: как и прежде то была красная шестеренка, но все же другая. Ей же была помечена и новая станция Дарта Марра.
Корабль опустился ровно в центре. Рев двигателей затих, приборная панель моргнула и погасла.
– Добро пожаловать домой. – Нокс широко усмехнулся, будто что-то остроумное сказал.
Он поднялся с кресла пилота и потянулся. От нахождения в замкнутом пространстве кабины пилота казалось, что все затекло еще сильнее, чем на самом деле. Ничего, скоро им предстояла прогулка.
Подхватив свой рюкзак с самым необходимым, Нокс направился к трапу.
С воздуха дорогу, отходящую от посадочной площадки, было едва видно. За одно-два десятилетие, прошедшее с тех пор, как Каас покинули в последний раз, все успело хорошо зарасти, и тонкая полоска не таких уж густых джунглей с редкими залысинами земли среди зелени скорее угадывалась, чем отчетливо виднелась. Нокс рассчитывал, что с земли им будет легче сориентироваться.
В определенной степени он оказался прав. Металлическая платформа для кораблей возвышалась над почвой, и потому для доставки грузов с одной ее стороны построили пологий съезд. Кромка леса с той стороны казалась такой же непролазно-густой, как и где угодно еще, но стоило сделать пару шагов за нее, как тогрута почувствовал, а затем и увидел нечто явно антропогенное, не природное: правильный прямоугольник из металла. Должно быть, какой-то контрольный пункт, где грузы досматривали прежде, чем впустить на планету или выпустить с нее. Нокс подошел ближе, коснулся стены пальцами, осторожно расчищая обвившие ее ползучие лозы. Коррозия тронула здание, краска треснула и на ладони ситха остались ее темно-серые хлопья. Но то, что в таком климате, среди постоянных дождей и агрессивной флоры, краска вообще сохранилась, указывало — времени прошло совсем немного.
– Похоже, нам сюда! – прежде Нокс не смотрел, следует ли Марр за ним, и потому теперь повысил голос, чтобы тот его гарантированно услышал.
Отредактировано Kallig (2016-08-09 21:42:00)
Поделиться152016-08-16 12:11:49
Говоря о том, что о их авантюре никто не должен знать, Марр не считал, что их кто-то может предать, слить информацию Альянсу или саботировать. Скорее, он слабо верил в то, что имея такой скудный запас ресурсов, они смогут сделать что-то действительно полезное с планетой, которая была заброшена так давно. У ситха было много далеко идущих планов, среди которых, естественно, было восстановление былого влияния на планетах, которые некогда были лояльны к Империи. Но Дромунд-Каас был потерян на новых звездных картах, вернее, его никто не пытался искать. Так казалось Марру. Логичнее всего было все-таки воспользоваться ресурсами Осколка Империи, но ситх не верил, что и их бы хватило. Если верить докладам Квинна, они "истощены", как в плане вооружения, так в плане ресурсов и людей, но гордо продолжают держаться особняком. Марру необходимо было найти рычаг к управлению Осколком Империи. Может быт тогда это облегчило бы их попытку восстановить найденный Дромунд-Каас. Но Нокс пылал таким энтузиазмом, уверяя, что справится. И Марр сделал вид, что поверил в то, что тогрута и горы может свернуть, если захочет. Но на всякий случай попросил молчать насчет Дромунда. Если дело сдвинется с мертвой точки, то тогда об новом открытии планеты можно будет объявить. А пока не стоит кого-то кормить лживыми надеждами.
Из раздумий Марра, который хранил молчание всю дорогу, вывел открывшийся вид Дромунд-Кааса. Совсем не изменился, если судить о планете с орбиты. Привычные вспышки молний, облака, завивавшиеся в огромные спирали, практически окутывая синий шарик планеты. Он скучал. Действительно скучал по это планете, которая щедро поливала своих обитателе вечными дождями, сохраняя в мире постоянные сумерки, которые были приятны глазу. Впервые за все время после возвращения в мир живых, Марр осознал, что скучал по определенному месту, а именно по родной планете. Нокс уверенно пилотировал корабль, будто бы знал, где среди густых деревьев, вымахавших за четыре тысячи лет, можно было приземлиться. Ну да, знал, если вспомнить, что тот стал свидетелем разрушения храма. Этот мир снова стал диким, с расплодившимся зверьем, всем своим видом, будто бы ощерившийся хищник, предупреждая незваных гостей об опасности.
- Да, домой, - откликнулся Марр на фразу Нокса.
Сейчас ему, как никогда внезапно захотелось возродить эту планету, облагородить, чтобы город и форпосты снова сияли серым металлическим цветом на фоне дикой природы, украшенные символом величия Империи - звездой Боган. Это было необходимо сделать любыми средствами, потратить любые ресурсы. Как некогда Тарис, так и сейчас Дромунд должен был стать символом возрождения и величия все Империи.
Марр прошелся вслед за Ноксом, осматривая то, что осталось от постов, которые были построены и заброшены не так давно. Среди отчетов Малавая он видел сообщение о том, что некогда Император Палпатин обнаружил Дромунд-Каас и использовал его для личных целей. К нему летал и некий граф Дуку, но информация была слишком невнятной. Ниже исполнительный Квинн приписал, что координаты планеты не сохранились или были известны только Императору. Сейчас, видя символы Галактической Империи, Марр понял, что Малавай не врал. Здесь действительно были люди или даже ситхи. Возможно, удастся найти нечто большее, чем остатки площадки для создания первого форта, от которого будет расти город. Но впереди было самое главное. Марр пошел в сторону, где его окликнул Нокс, громко поинтересовавшись:
- Что там? Я бы хотел увидеть храм. Он один из первых должен быть восстановлен.
Поделиться162016-08-16 18:34:03
– Я полагаю, в той стороне должны быть пригодные для использования постройки. Тогда я проверю их позже, – в голосе Дарта Нокса слышалась плохо скрываемая досада. Он надеялся воспользоваться помощью Марра. Хищники Дромунд-Кааса могли представлять опасность даже для ситха. Особенно стаи, взятые под контроль призраками, что теперь свободно разгуливали по планете. Поэтому-то Нокс так хотел, чтобы с ним рядом был кто-то другой, лучше всего — выдающийся воин, такой как Дарт Марр или Тираннис. Так безопаснее.
«Что ж, не всегда мы получаем то, что хотим».
Настаивать он не стал, а объяснять свои причины и вовсе постеснялся: это ведь всего лишь звери! Ситху, тем более когда-то входившему в число сильнейших, не пристало бояться зверья. Он и сам справится.
К тому же оставленные здания, возможно, вовсе необитаемы.
– Храм в другом направлении.
Нокс вернулся туда, откуда они начали, на посадочную площадку, застыл на пару мгновений, прислушиваясь к памяти и ощущениям, а потом резко развернулся на пятках:
– В этом направлении... – его голос звучал неуверенно и после паузы Нокс прибавил: – Кажется.
Не удивительно: там не было ничего, указывающего на то, что здесь когда-то ходили люди. Едва угадывающаяся тропа могла оказаться звериной. Если кто и ходил в этом направлении, то нечасто и явно небольшими группами, если не в одиночестве.
В прошлый раз Нокс и то шел уверенней. Но тогда отправной точкой маршрута служила его старая база, а дорогу от нее до Темного храма Нокс помнил так хорошо, что мог бы пройти с закрытыми глазами. Но так, сразу в нужном направлении, короче.
Отредактировано Kallig (2016-08-28 12:49:27)
Поделиться172016-08-26 12:20:44
- В первую очередь я хотел бы оценить разрушения храма, а потом можно заняться постройками, - бросил Марр, по личным ощущениям, в пустоту.
Дикие заросли и факт того, что он немного отстал, начинали его раздражать. Нокс ответил не сразу. В его голосе слышалось раздражение. Похоже, они оба прилетели сюда с разными целями. Вернее, наверное, у Каллига был свой план. А он, как всегда рушил эти самые планы находчивого тогруты. Наверное, поэтому им часто было сложно работать вместе. Они видели к одно цели совершенно разные подходы и варианты решения. Мысль о разрушении храма не давала Марру покоя, поэтому сейчас он полностью проигнорировал желания Нокса, решив оценить масштабы разрушений. У них было не так много ресурсов, даже если учесть базу, поэтому на отстройку храма может уйти намного больше.
Марр никогда не считал Дромунд-Каас приветливо планетой. На не жили хищники, которых привлекала живая плоть, на ней обитали призраки, которых интересовала твоя душа. Ситхи были похожи на этих самых хищников, поэтому Дромунд смирился с их существованием, признав, как хозяев. Но так было давно. Сейчас, спустя тысячи лет, они были здесь чужими, в глубине одичавшей природы, подступившего леса, который вступил в свои права, как хозяин планеты. Животных Марр не боялся. Сейчас ему в любом случае была нужна тренировка. Обретенное тело, его возможности - вот то, что хотел знать Марр. Тренировочные дроиды были не в счет, поэтому, если кто-то из фауны приблизится к ним, это будет даже неплохо. И все таки в движениях Нокса он на какую-то момент учуял... тревогу?
Отступив назад, пропустив раздраженного тогруту, Марр последовал за ним в указанном направлении. Не хищники были опасны на Дромунде, а призраки, которых более ничего не сдерживало. Храм был подобен огромной лампе, которая горела, словно маяк, гипнотизируя их, притягивая к себе. Рядом с храмом они находились словно в полудреме, словно бы темные стены давали им необходимы покой. Разрушение "дома" вызвало бы в призраках ужасную тревогу. И встретится с разъяренными духами хуже, чем наступить на клыкастого хищника.
Очертания храма проступали через заросли темной угрожающе тенью. Сейчас он был похож на сломаный клык. Такие разрушения настигают здания не сразу, с годами, когда время их подтачивает. Но это было больше похоже на взрыв, будто бы сделано специально. Марр остановился, будто бы не решаясь идти дальше, а потом спросил:
- По твоим меркам, как быстро это можно восстановить?
Хотелось еще спросить "и есть ли смысл?". Но смысл был. Иначе от это планеты не будет смысла. Она сама останется призраком прошлого, который навсегда потерян на звездных картах. А у Нокса на Дромунд-Каас были слишком грандиозные планы. Да и у Марра тоже, чего кривить душой?
Поделиться182016-08-29 09:48:20
– Я не строитель, Марр, – Нокс покачал головой. – Я не разбираюсь во всем этом и могу лишь предполагать. Полгода? Десять лет?.. Думаю, все же первое, но я могу и ошибаться.
Он бы многое отдал за возможность привести сюда того, кто понимал бы больше в вопросах такого толка. Но понимал: приглашать кого-то на Дромунд-Каас сейчас слишком опасно. Раскрывать местоположение планеты рано. Смерть того, кто прежде рассказал друзьям и родне о предложенной ситхами работе (пусть и не зная, кто его наниматели на самом деле), может повредить им в будущем, когда настанет время звать на Дромунд-Каас новых жителей. А умереть здесь проще, чем выжить. Каллиг хорошо помнил массовое сумасшествие, вызванное пробуждением его предка. Даже прошедшие обучение ситхи тогда пали жертвой сумасшествия. Что уж говорить об остальных?
К тому же кредиты, которые Дарт Нокс сумел раздобыть, ввязавшись в криминальные разборки, были на исходе. Возможно, их и хватит, чтобы оплатить проект, составленный удаленно, по грубой голо-проекции здания. Но и это потребует времени. Впрочем, им все равно предстояло разобрать завалы, вырезать из скал новые каменные блоки взамен раскрошившимся при обвале, приладить отколовшуюся ладонь статуе — вот уж с этой задачей Нокс мог справиться.
Мысль о том, что такую ответственную задачу, как восстановление Темного храма, дроиды будут выполнять без надзора кого-то более понимающего, угнетала. Даже запрограммированные как строители, машины оставались машинами с мышлением, ограниченным программами. Прекрасные рабочие, не нуждающиеся в еде и долгих часах сна, только в перезарядке, приспособленные наилучшем способом для задач, под которые создавались, намного менее уязвимые для призраков, дроиды уступали живым существам в умении мыслить, находить решения в непредусмотренных инструкцией ситуациях. Если что-то пойдет не так...
Усилием воли Нокс заставил себя не думать об этом. Проблемы еще не начались, их решение ему известно, но недоступно. Изводить себя, опасаясь худшего, нет смысла. Он и так почти все время чего-то опасался.
– Мне нужна проекция здания для компьютерного анализа, – пояснил тогрута свои последующие действия. Парой нажатий пищащих клавиш он активировал наручный компьютер в режиме записи и направился к обрушившимся стенам Храма.
Видеть руины величественного здания, так много значившего, было почти физически больно. Дело даже не в пользе для Дромунд-Кааса. Причины были исключительно сентиментальны, так что Нокс не признался бы в них никому за исключением самых близких, но все они остались в прошлом, за три с половиной тысячи лет до «сейчас». Он слишком часто бывал в Темном Храме прежде. Иногда его приводили дела, но чаще Нокс приходил затем, чтобы отдать Алоизиусу дань уважения, выразить свою благодарность тому единственному ситху, благодаря которому выжил. Тому, кто помогал ему, не имея в том выгоды для себя, и не предал в итоге.
Завершив необходимые замеры и записи, Дарт Нокс предложил Дарту Марру вернуться к кораблю. Они могли бы заняться поиском иных построек, более свежих, лучше сохранившихся. Но Нокс видел: другому ситху это не интересно. И потому настаивать на своем изначальном плане не стал. Да, ему нужна будет база, место, где можно будет поселиться на время восстановления храма, да и после того позвать первых поселенцев. И все же, это подождет.
Препятствий на пути двух Дартов к кораблю не встретилось: ни дикие звери, ни призраки, ни извилистые лесные дороги не посмели им помешать. Да и позже, уже за пределами планеты, никакие пираты им не встретились. Маршруты до Дромунд-Кааса были тихими, заброшенными.
Вскоре Дарт Нокс вернется сюда, чтобы изменить это, вернуть миру, бывшему когда-то его домом, былое величие.
Отредактировано Kallig (2016-09-01 20:05:56)