Если Хэл желает с утра широебиться по всему номеру из угла в угол – пожалуйста, Кессиди не собирался ему мешать. Он никак не отреагировал на деликатные попытки Хэла разбудить его, предпочитая и дальше лежать с закрытыми глазами и прислушиваться к тому, что происходит.
Судя по плеску воды и хлюпанью мокрой тряпки, древний вампир решил помыть пол в мотеле и навести в номере уют и чистоту. Кессиди тихо усмехнулся и, наконец, открыл глаза – такое зрелище пропускать было просто преступлением. Хэл самозабвенно драил пол, напевал что-то себе под нос и выглядел, наконец-то, довольным и спокойным. Если бы в эту картину можно было добавить птичек и белочек, а вампира нарядить в передник и вплести в волосы ленточку, получилась бы вполне сносная сцена из «Белоснежки». Немножко упоротой «Белоснежки».
Хэл успел размазать мыльную воду по большей части комнаты (возможно, это даже помогло полу стать чище), и только на подходе к кровати Кессиди соизволил таки заметить, что за ним с интересом наблюдают.
– Доброе утро. Пол больше не липкий. Я... я почти закончил. Приношу извинения, если помешал.
– Да все нормас, ты мне не мешаешь, – Кессиди старался не ржать, и почти гордился результатами своих усилий. – Продолжай, пожалуйста.
Он даже дотянулся до стоявших под кроватью ботинок и пристроил их прямо на край матраца. Уж если Хэл решил мыть пол, пусть везде шваброй пройдется. Раз его это успокаивает, то какого бы хрена нет?
Хэл закончил свои упражнения по хозяйству в гробовом и неловком молчании, под аккомпанемент плеска грязной воды. Пол после всех этих процедур и в правду стал менее липким, даже на вид. Местами линолеум даже приобрел первоначальный цвет (тона этак на три светлее, чем могло показаться).
– Я тут кое-что вспомнил, – как ни в чем не бывало начал Кесс, когда Хэл отволок все помывочное барахло туда, откуда его взял, и вернулся в номер, – Я же в баре работу так и не закончил. Кондиционер не починил. Ну, ты сам вчера видел, он нихуя не работает. Надо бы сгонять и посмотреть, наконец, что там не так.
«И лучше сделать это до трех часов, пока никто не открыл паб» – добавил он про себя. Не особо хотелось сталкиваться с хозяином. Погода к таким маневрам располагала: небо наконец-то было затянуто плотными серыми облаками. Возможно даже городу наконец перепадет немножко дождя, хоть пыль прибьет. Зонтик в любом случае не будет лишним.
Если не считать двух сломанных спиц и веселенького цыплячьего цвета, это был вполне приличный зонт, с которым не стыдно по улице пройтись. Его одолжила вампиру все та же милая девушка за стойкой, скорее всего по принципу «барахла не желко». Ну, Кессиди-то было совершенно все равно, под чем идти, а вот Хэл шел в паре шагов от него, ненавязчиво говоря всем своим видом: «Я не знаю этого мужика, я просто иду в ту же сторону, что и он». У Кессиди уже ебло устало улыбаться.
Маршрут был самый короткий, через переулки, напрямик от мотеля к пабу. Времени прогулка заняла куда меньше, чем вчера – не пришлось делать крюк и проходить мимо дома с парикмахерской. Оно и к лучшему, нечего там сейчас делать. Если им подфартит, то к вечеру кто-нибудь из соседей обнаружит старика, вызовет копов и коронера, а там… а там видно будет.
В пабе, как Кессиди и думал, никого не было, а на главной двери висела табличка «Закрыто». Главная дверь вампира особо и не интересовала, он сразу двинул к служебному входу. Ключ нашелся в одном из карманов, в компании пары мелких монет, и Кессиди впервые им воспользовался – до этого ему как-то не доводилось приходить на работу рано или хотя бы вовремя.
– Можешь пока в зале посидеть, – сказал Кессиди, пропуская Хэла в подсобку. – Я только вспомню, куда инструменты запрятал…
Он дождался, пока Хэл скроется за дверью, и быстро выудил из одного из шкафов потрепанную сумку со всем необходимым для починки кондея и выгреб оттуда все содержимое. Проверил спрятанную за подкладкой сумки заначку – все было на месте, от денег до наркоты. Никто не рылся в его вещах? Да ладно? «Пожалуй, все-таки придется чинить» – обреченно подумал Кессиди.
На самом деле, делать там особо было нечего. Так, мелочи – вычистить горы пыли с внутреннего блока, заменить фильтры, подтянуть разболтавшиеся к херам детали, долить масла в компрессор… Дел на полчаса. Стоило того, чтобы всю неделю отлынивать. Он так увлекся, что даже не услышал, как звякнул ключь и открылась главная дверь.
– Да быть того не может! – Кессиди чуть со стремянки не навернулся, услышав звучный голос бармена. – Чего это ты решил наконец взяться за починку?
– Ну так… пятница же, Сэм, – оскалился Кессиди самым дружелюбным образом и вытирая грязные руки не менее грязной тряпкой, – обещал к концу недели все сделать, вот… ну… сделал, – неловко кивнул он в сторону местами перемазанного маслом и грязью корпус кондея. – Выглядит херово, зато работать должен нормально.
– Сойдет. Когда будем уборку устраивать, попрошу протереть.
Вопроса оплаты не стояло – Кессиди так и не выторговал предоплату, но умудрился занять у работодателя (имя которого напрочь стерлось из памяти Кессиди примерно через десять минут после знакомства) бабла, так что теперь они, вроде как, были в рассчете. Оставалось только собрать свои манатки, распрощаться и свалить. В основном Кессиди нужно было забрать свое барахло, кондей был так, поводом и попыткой не быть совсем уж скотиной.
– По стаканчику? – предложил Сэм, когда Кессиди и Хэл уже собрались уходить.
– Это можно.
Чем был хорош Сэм, так это потрясающей незлопамятностью. Либо, у него просто был склероз и он не помнил, сколько они были должны за вчерашние возлияния. Кессиди с готовностью устроился за барной стойкой, и Хэл неохотно последовал его примеру. Самый дешевый виски был разлит по трем стаканам, и только отпив из своего добрую половину порции, Кессиди случайно зацепился взглядом за висящую а стене за спиной у бармена херню.
– Не помню, чтобы это барахло висело тут вчера, – кивнул Кессиди на здоровенную связку сушеного чеснока.
– Что? – Сэм обернулся, проследив за взглядом Кессиди, – А, это… Да вчера, после того как ты съебался, сюда заявились несколько щеглов заезжих, туристы из Америки. Выпили, поболтали с народом, а уходя впарили мне чеснок. Сказали, что сувенир из Мэна, принесет удачу…
– …И злых духов отгонит, – продолжил за него Кессиди и тяжело вздохнул. Настроение у него резко испортилось. – Вот же блядь.
Выследили, значит. Этих дебилов вообще ничему жизнь не учит, если они до сих пор верят, что чеснок помогает отгонять вампиров. Ну, либо они просто решили предупредить Кессиди о том, что его нашли, и это было бы с их стороны очень любезно, но тупо.
В любом случае, ничего хорошего это не предвещало. Охотники на вампиров – это как тараканы в доме. Вроде и вреда особого не приносят, и укусить не могут, но заебут до смерти.
Отредактировано Proinsias Cassidy (2017-08-06 16:10:36)