оос
оос: кусок совместки с Нарраксом
Чем больше рассказывал Нарракс, тем задумчивее выглядела Сури, чье лицо явно выражало не просто удивление - ошеломление пополам с какой-то мрачной решимостью. Новости об ученых, похищавших одаренных ради экспериментов, отразилась в ней горячим негодованием, от которого только в жар не бросало. Пальцы вокруг рукоятей мечей крепко сжались, выдавая, что, будь воля их хозхяйки - она бы лично сорвалась на выручку.
Хорошо, что все закончилось благополучно. Досчитав до пяти, Джина медленно выдохнула, не торопясь вдохнула и снова выдохнула.
Она тоже невольно улыбнулась, узнав, что пробужденные и вернувшиеся выбрали в качестве своего дома именно Явин-4. С этой луной практически каждый так или иначе оказался связан в свое время. Буйный мир, полный мощных эманаций Темной Стороны, тем не менее, привлекал и ее адептов, и служителей стороны противоположной. Как будто бы Явин притянул тех, кто однажды выбрал его местом для заключения невероятного по тем тяжелым военным временам союза.
Сколько же всего с той поры изменилось...
Как же сильно они сами-то изменились...
Джедайка видела, что затронула неприятную тему. Нарракс не горел желанием откровенничать, но она чувствовала, что лучше сейчас - потом подходящего шанса может не выпасть.
Поэтому она тряхнула русой головой и сказала мягко, но непреклонно:
- Если не могу, это не значит, что не должна попытаться. Могу только догадываться, каково тебе было проснуться спустя столько времени - так же, как мне. Ты видел сны в карбонитовом заточении, Нарракс? Я помню свои, что длились пять лет, пока висела трофеем в хранилище Вишейтова сына. Но ярче их помню те, от которых проснулась месяц назад. Бесконечно долгие сны на протяжении более трех с половиной тысяч лет - на грани бодрствования и беспамятства. В пограничном состоянии разум вытворяет странные вещи, Нарракс. Ты сожалеешь о том, что все, что ты знал, невозможно вернуть?
Конечно, она должна была попытаться. Это же Джина Сури. Достаточно упрямая и настойчивая, чтобы допекать ситхов до перехода на Светлую Сторону. Все это было так… по-старому, что Нарракс, пожалуй, даже улыбнулся бы… если бы не вещи, о которых она говорила.
Он мотнул головой отрицательно ― те мыслеобразы, что являлись ему в многолетней карбонитовой коме, нельзя было назвать снами. Будто ложе из чистой Силы, они окутывали его, то скручиваясь страданием целых народов, то растекаясь мягким теплом в краткие мгновения гармонии и баланса в масштабе целой Галактики… и далеко за ее пределами.
― Н… Нет, ― Нарракс запнулся, своевременно вспомнив то, кто когда-то сказал ему Нокс. Еще там, в сырых зловонных болотах возрожденного Тариса. ― Все, что я знал, завершило цикл своего существования в отведенное Силой время. Пытаться вернуть это было бы насилием над естественным ходом вещей. Я… ― он отвел взгляд и приподнял плечи в интуитивной попытке защититься, ― я сожалею о том, что не остался там. С ними.
- Ты пропустил все самое интересное не по своей воле, - слова можно было бы счесть шутливыми, если не серьезное выражение лица женщины. Голубые глаза не смеялись нисколько. - А теперь мечтаешь о возвращении в прошлое? Но вряд ли это возможно. Сила велела тебе проснуться именно здесь, сейчас - в этом времени, - тут она даже почти не кривила душой. - Тебе ли напоминать, что на все всегда есть причина? Но если ты утонешь в сожалениях, то не сможешь выполнить то, что тебе предназначено. Выйдет еще хуже, не так ли?
Она перевела дух и шумно вздохнула. Тяжко, чего уж там, говоря прямо. И смягчила несколько тон, потерев лоб между глаз.
- Я тебя правда понимаю, Нарракс. Думаешь, было весело лечь в стазис на тысячи лет, добровольно лишая себя заслуженной жизни? Война с Закуулом закончилась, но плодами победы и мира наслаждались другие. Мне бы хотелось вернуться в наше время и дожить отведенное время без Императоров в голове, без войны - просто как обычный человек. Получить право на отдых. Но Сила распорядилась иначе - и в новом времени приходится разгребать последствия того, что не было закончено еще тогда. Что ж предлагаешь, удариться в ностальгию, хандрить и прятаться ото всех? Здесь тоже есть джедаи, и, если не путаю, орден практически истребили. Выжили единицы, которые создали все с нуля. Как думаешь, окажутся полезными знания мастера джедая, жившего давным-давно, по воле Силы занесенного в 35-й год новой эры? Я очень хочу посетить Корусант - посмотреть на отстроенный Храм, поговорить с молодым поколением. И я это сделаю - а не буду сидеть в уголке и сожалеть о том, чего не вернуть. Ты растратишь себя ни на что. Таких действий от тебя хотела бы Сила? - Джина не могла дотянуться до Барсен'тора, хотя очень хотелось. Вместо этого она крепче сжала мечи, активировала и уставилась на ровно гудящие клинки бледно-лилового и светло-голубого тонов.