оос
оос: совместно с Ноксом
Джина слушала очень внимательно - кто знает, сколь полезной окажется какая-либо мелочь, от которой будет зависеть исход всего дела. В Ордене падаванов и даже полноценных джедаев оберегали от темного знания, ограничиваясь лишь самыми общими описаниями - и лишь мастера имели доступ к запретным хранилищам данных. Оглядываясь назад, Джина, пожалуй, признала бы, что в попытках Совета жестко ограничить одаренных сквозил страх - как будто на Темную сторону пасть не сложнее, чем потерять равновесие от дуновения ветра.
Но страх - это признак невежества.
Нет невежества - есть знание.
С этой строкой Кодекса она была всецело согласна. Ситхи тоже понимали, что истинное могущество кроется именно в знании.
- Темная сторона помогает остаться в живых и возрождать мертвых, не создавая живых мертвецов, - задемчиво запустила пальцы в волосы Джина. - Вишейт показал очень многое из способностей Боган, честно говоря, не могу представить кого-то другого сильнее него, - она подняла голову и чуть склонила голову набок, изучая тогруту. - Что ты имеешь в виду, говоря о том, что смерть духа бывает связана с жизнью кого-то еще?
- Это как якорь, но сложнее, - теперь Каллиг не держал руки за спиной, а жестикулировал так, будто пытался пояснить на пальцах. Но едва ли это добавляло наглядности. - Привязкой для призрака становится жизнь его носителя, цепляет его и не дает уйти. Держать же призрака следует за его смерть, находя в этих противоположных понятиях общее, но не позволяя мертвецу возобладать - это главная угроза. Если все соблюдено верно, то призрак не только не сможет разорвать связь, но и невольно будет поддерживать жизнь в том, с кем связан.
На этот раз джедайка молчала чуть дольше, перебирая в уме события, не слишком далекие. Кое-что имело на первый взгляд сильное сходство, но в главном - ключевом - возникало различие.
- Валкорион спас меня, когда Арканн проткнул насквозь световым мечом, но навряд ли моя жизнь - препятствие для него. Скорее наоборот - связь между нами все время нас сталкивает. Для него не составляет труда обитать одновременно во многих телах, я и склоняюсь к тому, что, будучи одновременно правителем Империи Ситхов, он жил и как Бессмертный Император Закуула. Он и сам говорил, что кости, плоть, даже дети - все это не является необходимым условием его бытия. Материальный носитель ему нужен лишь интереса ради. Он считает... - она пару мгновений подбирала слово, - что, выпив жизнь на Зиосте, победил саму смерть и более не ограничен пределами смертной природы. Ведь только перспектива окончательной смерти его настолько пугает, что ради победы над ней Император не останавливается ни перед чем. Он... он и мне намекал на то, что мне придется как-то продлевать свое существование, чтобы не умереть, иначе наш договор тут же закончится, - к концу фразы Джина чувствовала себя ужасно неуютно, выдав явно лишнее, но что сказано, то сказано.
Каллиг слушал с интересом, не перебивая - он даже взял небольшую паузу прежде, чем заговорил, на случай, если Джина решила бы дополнить свои слова. Но она не решила.
- Возможно, это действительно так - на данный момент. Вишейта переполняет Сила, взятая взаймы. Но если бы одного раза было достаточно, не возникло бы необходимости в Зиосте, - на этом моменте тогрута задумался. Стоит ли сейчас ответить откровенностью на откровенность? Пожалуй, что да, учитывая, что его секрет куда дешевле, чем ее, и едва ли является страшной тайной. Скорее, удачным козырем в рукаве. - Я сам умирал... один или три раза, смотря что считать за смерть. И все же, я здесь и через меня нельзя увидеть, что у меня за спиной.
- Если имеешь в виду Нафему, то жизни, отнятые там, дали ему достаточно времени, чтобы основать вашу Империю. Кажется, Скордж говорил, что Вишейту примерно тысяча триста лет? Значит, и Валкориону было не меньше трехсот. С каждым выпитым миром он становится сильнее - и я не вижу способа его остановить насовсем, кроме как... того, о котором прошу, - девушка делала паузы между словами, то ли сомневаясь, то ли просто не зная, как сказать. - Ты понимаешь, что я задумала?
- Да, понимаю, - он кивнул. - Я вел речь о том, что его решение - временное. Скорее отсрочка, чем безоговорочная победа. Но это пустое теоретизирование - слишком уж отдален от времени момент, когда ему вновь потребуется подпитка. А, значит, и извлечь из этого пользу мы не сможем.
- Чем дальше - тем лучше, - невесело усмехнулась Сури. - Договор будет соблюден, если я смогу удержать его при себе, чтобы потом не дать себе умереть. Например, лечь в стазис и заснуть на очень долгое время, на сколько получится - это уже даст отсрочку и галактика хоть пару-тройку тысяч лет проживет без этой угрозы. На худой конец, я соглашусь вернуться даже в карбонит, если, конечно, заморозку вновь не испортят, - на этот раз хмык получился иронично-печальным.
Каллиг ненадолго задумался: он знал и еще один способ продления жизни, но и тот не обходился без своих "но". Слишком много странных требований к кандидату, будто бы заточенных под одного конкретного ситха. Слишком дорого - продление жизни на всего один солярный цикл стоит как половина годового бюджета какой-нибудь аграрной планеты, а ведь еще неизвестно, о солярном цикле какой солнечной системы речь.
- Я понимаю. И едва ли смогу предложить тебе альтернативы, которые не будут стоить чужих жизней.
- Одну такую альтернативу Валкорион и подразумевал, - Джина подавила вздох, напряженно раздумывая. - Видимо, так или иначе обойтись миром не удастся. Мир и покой - это же ложь, верно? - ее ухмылка вышла какой-то кривой. Сури скрестила руки на груди. - Стало быть, неизбежно. Сейчас важно придумать, каким образом смогу не дать ему уйти, как он сделал неделю назад - потому-то я и обратилась к тебе сейчас, а не раньше. Этот план останется для него тайной.
- В наши времена сложно в этом сомневаться. Я понимаю. И я покажу...
Здесь не было призраков Силы, но на данном этапе они и не были нужны. То, что показывал и рассказывал сейчас Каллиг, готовило к взаимодействию с духами, но не требовало их. Пока что не требовало.
Место это не было так пропитано тьмой и смертью, как гробницы на Дромунд-Каасе, но и ее хватало сейчас. Всего лишь эхо предсмертной агонии многих неодаренных, оно служило сейчас симулятором человеческого тела, который показывают будущим медикам прежде, чем пустить их к пациентам живым и чувствующим.
Джина переглянулась с ситхом и кивнула. Она понятия не имела, что он задумал, но знала, что сейчас им выгодно действовать сообща - как когда-то на Явине, так и тем более сейчас, когда у них снова общий враг. Точнее, тот же самый враг, которого все никак не удается победить.
Ну ничего, теперь зато есть хотя бы какой-нибудь план, есть какая-то надежда. Увы, не абсолютная и кратковременная - ведь так никто и не ведает, как победить непобедимое существо, перешагнувшее смерть.
- Никогда не думала, что дойду до такого, - джедайка постаралась улыбнуться бодрее. - С чего мы начнем?
- Концентрируйся. Прислушивайся. Следи внимательно и повторяй.
Нокс показывал, как надо подцеплять призрака, опутывать его своей энергией, соединять с собой, пить чужую Силу. Но призрака не было. Он взаимодействовал с пустотой.
Почти как урок где-нибудь в тайтонском взгорье - но вместо джедая-наставника тот, кто по определению всегда был врагом. Видел бы Сури сейчас мастер Оргус...
Горечь печали плеснулась щелоком по нутру, и джедайка вздохнула особенно тяжело.
С пустотой способ захвата призрака выглядел просто - как говорится, в теории. Захват, оковы - это логично. Пить Силу - тоже, но тут ее грызли сомнения - и было отчего.
- Сомневаюсь, что Силу Валкориона можно выпить, - поделилась она, повторив за ситхом раз десять. - Тем более он точно не отдаст ее добровольно.
- В другом случае - возможно. Но ты ведь уже содержишь ее в себе? - Каллиг наклонил голову на бок, принимая любопытный вид. Он мог предполагать природу связи Вишейта и Сури, но до конца не был уверен. Все-таки уникальный случай.
- Если он не забрал ее с собой, когда "ушел", - она задумалась и помедлила перед тем, как договорить: - Но частью и впрямь поделился. Значительной частью. Я... использовала ее лишь раз, чтобы спасти Лану от удара закуульских рыцарей, когда они навалились толпой и едва ее не убили. Валкорион не одобряет моих сомнений на этот счет, - джедайка зачем-то потерла рукой левое плечо - то самое, которым ушиблась от удара о скалу примерно неделю назад.
На лице Нокса отразилось легкое удивление: он в подобной ситуации непременно проверил бы, при нем ли еще прежние силы. Хотя бы ради того, чтобы знать, на что рассчитывать в бою, кого опасаться. Представлять пределы своих возможностей.
Но джедаи всегда отличались недостатком любопытства.
- Наш единственный шанс - использовать силы Валкориона против него. Поэтому лучше бы им быть.