Вода в этом месте доходит почти до живота. Из-за скрывающих водопад с озером буйных явинских зарослей вокруг царит полумрак. Прохладный воздух не даёт мыслям разбежаться. Терон стоит, прижимает Войда к себе, целует его прикрытые веки и нежно гладит поясницу, пытаясь его успокоить и унять дрожь. А потом тихо спрашивает:
— Чего ты боишься, Войд?
И получает совершенно неожиданный ответ:
— Проснуться.
Терон открыл глаза и долго смотрел в узорчатый потолок. С крыши снова текла вода: капли звонко разбивались о каменную плитку где-то на первом уровне башни. Серо-синий мутный свет пробивался под кромку навеса — дурацкая конструкция.
Эта ночь впервые за несколько дней после возвращения из Неизведанных Регионов не обернулась для Терона кошмаром. Он попытался уловить детали сна, но они ускользали от него, и через несколько минут от картинки не осталось и следа, лишь горькое послевкусие.
А потом Терон вдруг понял, что крепко сжимает в объятиях подушку. Кажется, ему чудовищно не хватало Войда, хотя он сам не мог никак себе в этом признаться. Контрабандист опять куда-то пропал и не давал о себе знать уже довольно давно (хотя как это вообще можно сделать из другого мира?). Беспокойство усиливалось с каждым днём, и Терон в те моменты, когда не был занят своим расследованием, подолгу сидел у ракатанского телепорта в нижней пещере в ожидании непонятно чего.
Он мог бы, конечно, спать на корабле Войда, стоящем на нижней посадочной площадке, но предпочёл свою башню, к которой уже успел привыкнуть. И она, по крайней мере, не вызывала у него никаких воспоминаний.
Наконец он сел на кровати и потёр ладонями заспанное лицо, пригладил пятернёй встрёпанные волосы и начал одеваться. День обещал быть длинным: Терону предстояло многое сделать, и прежде всего — навести порядок в собственных мыслях. Ближе к вечеру, разобрав целую гору дневниковых голозаписей и файлов с совершенно непонятными результатами исследований, в числе которых было и то самое видео, которое они посмотрели в лаборатории, Шан отправился со своей проблемой к Нарраксу в надежде, что тот знает, как справляться с дурными снами, если медитации не помогают.
Джедай и правда как нельзя лучше подходил на роль мозгоправа: чуткий и рассудительный, он умел разложить всё по полочкам и дать ответ даже на самый трудный вопрос. А ещё однажды он спас Терону жизнь.
Нарракс жил в башне напротив, куда немногочисленные обитатели явинского храмового комплекса стащили медицинское оборудование. Там же обитал и Жак — их найдёныш из карбонита. Терону очень не хотелось наткнуться на парня после всего, что между ними произошло в лаборатории — он украдкой тронул уже давненько переставшую болеть скулу.
Нарракса он нашёл сразу — стоило переступить порог, как Терон увидел его, забившегося в угол между бакта-камерой и письменным столом и с датападом в руках.
— Привет, — не очень уверенно поздоровался Шан, быстро пересёк зал и уселся прямо на стол, потому что стульев рядом не оказалось. — Мне нужно с тобой поговорить. Подумал вдруг, что ты можешь дать мне совет.
Нарракс, занятый тем, что с самым сосредоточенным видом вчитывался в многочисленные строки мелким шрифтом, изучая историю очередной пропущенной им войны, приподнял голову и, помешкав немного, отложил датапад в сторону.
— Привет… Какой совет?
— С тех пор, как мы вернулись, мне снятся кошмары, Нарракс. Я не знаю, как от них избавиться.
И Терон рассказал ему, как в первый день ему приснился Зиост: клубящаяся тьма под низкими облаками, мастер Сурро с аккуратной дыркой от выстрела во лбу, Лана, пришпиленная словно бабочка на булавку к острому выступу на колонне, и глубокий вкрадчивый голос: «Ты ничего не можешь сделать, маленький шпион».
Ещё Терону снился он сам. Он лежал в луже крови, которая впитывалась в бежевый палас, остекленевшие глаза глядели в потолок. Рядом был ещё кто-то смутно знакомый, он тянул скрюченные пальцы к отлетевшей в сторону рукояти светового меча, пока окованный дюрастилом ботинок не раздавил их, ломая кости. А потом Терон услышал вскрик боли и отчаяния, захлебнувшийся в булькании, когда перерезали горло.
И Реван, да, кажется, там был ещё Реван и его бесконечные легионы. Он стирал силы Альянса одним лишь щелчком пальцев, пытал друзей и боевых товарищей Терона и повторял, что никто не имеет значения по сравнению с его миссией.
Терон умолк и опустил взгляд куда-то в пол.
— Эти воспоминания… они не принадлежат мне, — сказал наконец он, подобрав слова. — Ничего из этого никогда не происходило: мастер Сурро и Лана выжили на Зиосте, ты спас меня, когда я пришёл раненый к тебе домой, а Ревана мы победили общими усилиями.
Нарракс слушал внимательно, с каждым новым образом становясь все серьезнее. Не столько потому, что считал такие сны чем критически нехорошим, сколько потому, что тот же Зиост был для него не менее болезненным воспоминанием, чем для Терона, а пятно крови с ковра вывести до конца так и не удалось. Горечь, боль, страх — пережитки виденных кошмаров — ощущались неприятной липкой жижей, в которую будто случайно вляпался и теперь торопливо ищешь, чем бы стереть ее с пальцев.
— Это не воспоминания, — джедай отрицательно мотнул рогатой головой. — Это сны. Разные вещи. Сны не отражают действительности. Как давно они у тебя начались?
— Три, нет, постой, четыре дня назад. Ещё на корабле, когда мы улетали с той планеты. Я здесь уже несколько месяцев, но ничего подобного не было со мной раньше.
Терон намеренно сделал ударение на слове «здесь» в надежде, что Нарракс поймёт — Шан имел в виду время, а не место.
— То есть, ты видел кошмар каждую ночь с тех пор? — тот заметно озадачился, так что исказился узор национальной татуировки вокруг глаз. — Это… странно. Ну, я не хочу тебя пугать, но правда странно, — Нарракс задумчиво потер пальцами шею. Ситуацию несколько осложняло то, что сидящий перед ним Терон Шан был клоном и, вообще-то, лично не участвовал ни в одном из тех событий, что, перекручивая, показывали ему страшные сны. Почему-то Нарракс до сих пор избегал лишний раз напоминать Терону об этом, хотя, вроде бы, тот уже успел понемногу свыкнуться с этой мыслью. — С тобой ведь ничего такого не произошло, пока меня рядом… Ай, ты бы сказал, — джедай коротко передернул плечами, прижимая к губам согнутые в фалангах пальцы. Заданная Тероном задача казалась серьезной, но не желала разрешаться так просто, как хотелось бы. — Может, то видео? Я… Ну, то есть, я тогда не почувствовал, чтобы ты испытал что-то этакое, пока мы его смотрели, но я не обладаю абсолютной чувствительностью.
— Нет, — эхом отозвался Терон. — Ничего такого. Просто когда я слышал ту цитату, у меня в голове что-то переворачивалось. А Жак, он просто неудачно пошутил, поэтому я его ударил.
То видео, о котором вспомнил Нарракс, отпечаталось у него в памяти, кажется, на всю жизнь. Терон не относил себя к впечатлительным людям, но наблюдать то, как кого-то пытают со словами из джедайского кодекса, было по какой-то неведомой причине неприятно.
— Не у тебя одного, — Нарракс вздохнул. Для него причина хотеть забыть это видео была более чем очевидна. — Я… могу попробовать поискать причину в Силе. Если ты позволишь, — выразительно добавил он, помня о том, как негативно относилась большая часть из когда-либо встреченных им разумных существ к влезанию в свою голову.
— Хорошо, — со вздохом согласился Терон. — Всё равно больше нет никакой альтернативы. Что мне нужно сделать?
Не то чтобы он сомневался в способностях Нарракса — не доверять джедаю не было причин, — просто очень не хотелось, чтобы кто-то копался в совсем уж потаённых мыслях.
— На самом деле, ничего. Расслабиться разве что.
Нарракс поднялся с насиженного места, оправил сбившийся набок плащ и подошел к Терону, останавливаясь напротив. Ничего, в общем-то, особенного: никаких колдовских пассов руками или мудреных заклятий на ауребеше — джедай просто прикрыл глаза и сосредоточился, глубоко пробираясь в чужую ауру. Нет, мысли Нарракс читать не умел, но вот эмоции, чувства и, в особенности, присутствие Тьмы различал хорошо. И никаких следов последней ему не удалось разыскать ни спустя минуту, ни спустя пять, когда ко всему прочему, что испытывал сейчас Терон (в основном, это была тревога с болезненными нотками привязанности), начало добавляться закономерное усталое раздражение.
— М… — открыв глаза, Нарракс виновато развел руками. — Нет. Извини, но я ничего не чувствую... Ничего, что было бы необычно для простого человека.
Терон, утомившись сидеть на одном месте, посмотрел на него с лёгким разочарованием и сказал:
— Всё равно спасибо тебе, Нарракс.
Он спрыгнул со стола, обошёл джедая и открыл висящий на стенке шкафчик с медикаментами.
— Возьму снотворное посильнее, пожалуй, — пробормотал Терон, с любопытством разглядывая этикетки банок и колб, а потом выбрал одну и положил в карман. — Ладно, ещё увидимся, — он взмахнул рукой и направился к выходу.
Среди запланированных на этот день дел у Терона ещё осталась необходимость проверить состояние корабля Войда, и он, решив не откладывать в долгий ящик, спустился по узкой каменистой тропинке к нижней посадочной площадке.
На фрахтовике было совсем одиноко. Терон проверил, как запускаются двигатели после целого месяца простоя, и слазил в отсек гипердрайва. Уже ближе к полуночи, смертельно уставший, он вырубился прямо в одежде на капитанской кровати.
Той ночью он снова увидел во сне себя самого. Он долго бродил по территории храма, зачем-то заглядывая под каждый куст и камень, а потом вернулся к себе, уселся за терминал и отправил координаты Явина-4 по давно знакомому, как ему показалось, адресу. Адресат ответил почти сразу коротким «Принято», и Терон захлопнул окошко почты, очень собой довольный.
Проснулся он совершенно разбитым, словно всю ночь провёл на ногах, и очень удивился тому, что лежит в своей спальной капсуле.
Несколько часов промаявшись от скуки, Терон разослал всем обитателям храма письма с приглашением встретиться и выпить, потому что заняться всё равно больше нечем. Так что вечеринку для грустных они совместными усилиями решили организовать ближе к вечеру на корабле Войда.
Терон пришёл последним: ещё в своей башне он раскупорил бутылку вина, влил туда снотворное, закрыл и как ни в чём не бывало отправился к товарищам. Он надеялся, что никому не придёт в голову проверять состав напитка, иначе весь его план пойдёт прахом.
Повеселиться у них не получилось: выпили они недостаточно, чтобы начать прыгать в шумящий водопад, но порядочно, чтобы впасть в меланхолию ещё больше. И разошлись по своим углам недовольные рано закончившимся вечером и друг другом. Терон же вернулся к себе воодушевлённым — ждать оставалось недолго.
В отличие от Нарракса, Нокса, Гнева и Жака он не пил вообще, лишь делал вид, что пьёт, а потому не свалился от действия снотворного. Из своей башни он отправился через пещеры к озеру над обрывом, там он уселся на траву и сидел так, пока не услышал шум двигателей. Кажется, веселье начиналось.
Двукрылый шаттл пробороздил землю и едва не упёрся носом в отрог горы. Дверь с шипением раскрылась вверх, и изнутри посыпались вооружённые до зубов люди, одетые как обычные наёмники, разве что все в одинаковую броню. Они заметили выбежавшего навстречу Терона почти сразу, часть их отделились и направились к Терону. Один из них, высокий, с широким лицом и злыми глазами, остановился перед ним и вместо приветствия ударил его с размаху в челюсть — голова мотнулась в сторону и назад, а Шан с трудом удержался на ногах. В это время кто-то другой успел обойти его и пнул под колени с такой силой, что Терон упал, успев только подставить руки, чтобы не зарыться носом в траву. Но его почти сразу же вздёрнули за волосы, оттянув голову назад, и заломили предплечья за спину. Шан не издал ни звука, хотя ему было ужасно больно.
— Он? — поинтересовался кто-то из наёмников.
— Ага, тот самый, — ответил высокий, судя по всему, командир.
— Говоришь, ничего нам не сделает?
— Не должен. Охотник, сука, — высокий замахнулся на Терона ещё раз, но в последний момент разжал кулак.
Шан рванулся в сторону и болезненно скривился. Ему хотелось броситься на первого попавшегося на пути наёмника, разгрызть ему глотку или разорвать голыми руками. Вот только когда он думал об этом, всё тело разом слабело и не слушалось.
— Сидеть, мразь! — тот, который держал Терона за волосы, стукнул его по почкам. Шан заскулил, мужчины вокруг загоготали.
— Хватит!
Резкий окрик заставил наёмников вскинуться и вытянуться по струнке. Они расступились, пропуская ещё одного — коренастого, в точно такой же броне как у остальных, но в шлеме другой формы, который открывал только глаза. Терона подняли за воротник и подтолкнули к нему. Видимо, Шан ошибся, когда решил, что тот высокий был их командиром.
— Ну, красавчик, говори, кто ещё тут есть, ты ведь тут явно не один живёшь, — голос наёмника прозвучал металлом из-под респиратора.
Терон мотнул головой, а потом процедил:
— Один.
— Врёшь.
— Сопротивляется всё-таки, — сказал кто-то за спиной.
— Нет страстей — есть ясность мыслей, — быстро пробормотал командир. — Говори.
Голову Терона словно стиснуло железным обручем, но когда он рассказал о тех, кто живёт в храме, его неожиданно отпустило, и боль ушла.
— Тогрута и человек в основном комплексе, первый — после серьёзного ранения, ослаблен. Ещё двое в башне у горы. Все — используют Силу. Сейчас должны спать. Я подсыпал им снотворное.
— Хорошо, хорошо, — задумчиво протянул командир, обернулся и отдал своим подчинённым несколько приказов.
Терону надели на голову мешок, связали руки и потащили куда-то, взяв под локти. Он волочил ноги по земле, вяло пытаясь сопротивляться и ощущая под подошвами сначала мягкую землю, а потом проклёпанное полотнище трапа шаттла. Там его усадили на кресло и пристегнули ремнём. Он сидел в одиночестве без движения очень долго — около часа, если чувство времени его не подводило, пока рядом на соседнее место мешком не погрузили чьё-то тело — судя по всему, без сознания. Голова бедняги упёрлась Терону в плечо: значит, не Нокс и не Барсен, тех удалось опознать бы сразу. Шан попытался толкнуть беспамятного локтем, но тут вдруг ему прилетел приличный удар в солнечное сплетение. Он задохнулся от боли пополам с возмущением и услышал знакомый голос, обращённый куда-то в сторону:
— Не порти товар. А ты, — Терона ткнули в грудь пальцем, — не дёргайся без причины, тогда будешь жить. Эй, кто-нибудь успокойте нашего друга!
Терон напрягся, но его ударили снова — на этот раз по голове и не так сильно, а потом игла с транквилизатором впилась ему в шею, и он отключился.
Отредактировано Theron Shan (2016-06-19 01:43:39)